Вход

Просмотр полной версии : Дружественный огонь

Delfin
06.07.2009, 19:51
Не секрет что «дружественный огонь» часто встречается в реальном бою, но в страйкболе это просто БЕДА! Безусловно если игра хорошо организована и используются разная форма у противоборствующих сторон………тогда рука дрогнула и вот я отправил в мертвяк своего! Но в большинстве случаев - построились, поделились примерно по форме, командам и дружеским отношением, посмотрели друг на друга и В БОЙ! А в игре часто происходит следующее: смотришь через прицел на война и думаешь свой или чужой?

Есть предложение попробовать использовать «цветовой знак отличия» перед игрой после построения. «Цветовой знак отличия» представляет собой наклейку в виде кружка диаметром 4см. ( цвет – синий и красный для разных команд). Наносится на головной убор (каска , бандана, маска) спереди и сзади либо на плечо и спину у кого нет головного убора можно даже на привод главное общий стандарт. У кого какие мнения на это счет?
Если есть общий одобрям, возьму на себя организацию данного вопроса и 12.07 на следующую игру на Жуках привезу заранее приготовленные наклейки в достаточном количестве. ПОПРОБУЕМ?

ShadoFF
06.07.2009, 20:10
Идея занятная, но к сожалению очень большой демаскирующий фактор.
Я бы на себя ничего подобного не цеплял.
Возможно такие маркировки нужны для тех, на ком одето непонятно что, из-за чего собственно и получается френдлифаер.

P.S. плз, добавь город в профиль.

HunterDi
06.07.2009, 20:11
И вся маскировка летит к чертям... Зачем искать легкий путь, к томуже далекий от идеала? Гораздо лучше довести увроень координации до такого состояния, что б свести ФрендлиФаер к минимуму, конечно это сложно, но над этим надо рабоать, и не лепить на себя всякое УГ.
Разумеетсья все это только мое личное мнение.

Fidele
06.07.2009, 20:38
Помнтся такаяже идея уже обсуждалась на этом форуме не единожды. Последний раз кажется год назад. Только был разговор не о наклейках, а о повязках или повязках их цветного скотча... Итог известен.
Мое мнение по этому вопосу:
а) черезвычайно большой демаскирующий эффект. Несровненно выше полученных преимуществ.
б) Наклейку не всегда видно и е во всех случаях заметно. Так как лично у меня была ситуация, когда я зайдя в тыл к противнику после перестрылки остался один и дез боезапаса (на игре были цветные шевроны сторон, шеврон был на правой руке) и лежад укрываясь от противника за деревом, в этот момент еще одна группа союзников совершила маневр и вышла относительно меня слева. Я начл им кчичать что бы теснили противника и указывать огневые точки, за что и получил пулю :( А когда спросил их "Зачем?" мне ответили: "Извини, шевро не видно было..." Так что даже наклейки не дают гарантии ниразу. Так как можно зайти к человеку стыла и через кусты или траву не зарглядеть форму и кружочек итп.
в) Обычно дружественный огонь получается "со страху" и от "неопытности человека" в виде различания камуляжей и незнания "кто за кого воюет" :) А от этого избавиться можно только тренировками и наращиванием опыта.
г) Дружественный огонь случается в страйке обычно на резко пересеченной местности типа густых кучерей и урбана, где противник может появиться резко и почти перед самым носом и иногда проще ранить или застрелить появившийся резко силует чем разглядывать его, так как он тоже может принять тебяза противника и также пристрелить :twisted:

Приведу несколько цитат ветеранов боевых действий:
"Свои для меня, те кто рядом со сной идут, а те кто с другой стороны пришли уже вряги изначально, а том уже либо по рации спросить нужно либо стрелять, и по собраным документам проверить"
"Свои, это те кто рядом в атаку идут, а те кто навстречу бегут -- уже враги. А я такой что когда в атаку бегу могу и штыком заколоть!"

Подведя итог: Лично я против таких маркеров, как говорится учите матчасть и будет вам счастье.
ПС:Когда прочитал тело темы, вспомнилось как долго смеялся с маляров на жуках у которых накаждом рукаве по цветной повязке команды и шлем такого же цвета, дабы лучше видно было в кустах :lol:

ShadoFF
06.07.2009, 20:57
Фидель, зараза! Тебе подарить словарь? :mrgreen:

Артём
06.07.2009, 21:01
В страйкбольных реалиях основные причины "дружественного огня" ИМХО следующие: разнобой обмундирования, снаряжения и вооружения среди (а что еще хуже и внутри) команд одной стороны, отсутсвие нормального радиообмена (про зажатый VOX и прерывистую передачу на дохлых батарейках вообще молчу), пренебрежение элементарными средствами идентификации (кошачьй глаза, например), неумение пользоваться фонарями...

Выход есть, но надо работать. Надо приводить команднуе обмундирование, снаряжение и вооружение к единому стандарту, вводить в стандартное обмундирование индентификационные нашивки, ИК-маячки и т.п., назначить в командах ответсвенного за радиосвязь (чтоб регулярно перед играми проверял исправность гарнитур, отключал ненужные функции call и beep, отвечал за зараженность аккумуляторов, договаривался с организаторами игр о частотах, проводил инструктаж сокомандников по радиопереговорам).
Это далеко не все рекомендации, но соблюдение даже перечисленных даст уменьшение случаев "дружественного огня" минимум вдвое.

VeNeD
06.07.2009, 21:36
Мне кажется, что дружественный огонь в страйке - еще один фактор антуража. Безусловно нужно стремиться к его минимизации, но он был, есть и будет. :D На Эсхаре никто не смотрел на камуфляж группы удерживающей холм-ангар возле базы ЕС. Наше же подкрепление нас просто закидало гранатами не глядя. :( Увы. Так что расслабься и получай удовольствие.
P/S/ Лишний повод проставиться пивом.

Seth
06.07.2009, 21:42
Не мне говорить про "демаскирующий фактор", но я все равно против всяческих обозначений, которых нет на реальных бойцах\операторах. Тогда уже, действительно, проще одеться в разноцветные комбинезоны, дабы точно было видно - это "синие", а это "красные". (Дельфин, не сочти за сарказм)

Тема, извините, "боян". Подавляющее большинство играющих (и особенно моделистов\реконструкторов) повязок не носило, не носит и носить не будет.

Выход, как писал Артём, в работе над общей координацией действий, в правильном радиообмене и опыте.

korben
06.07.2009, 23:40
Мариарти красавец ;)

ALK
07.07.2009, 00:36
Помнится на Крымской Чечне, были повязки на рукаве, у боевиков зеленые, у федералов красные... надо было двум группам выйти на базу боевиков и по сигналу ее атаковать. Вышли на исходную, ждем. Вторая группа выходит на исходную, докладывает о готовности. Идет сигнал, начинаем штурм. Из кустов шевеление- туда сразу стволов 20 работать начинает, чисто на звук, ни фига не видно, крымский лес густой. Оттуда выходят.. наши, в красных повязках, это вторая группа, которая слегка промахнулась мимо объекта и вышла ближе к нам.
Это я все к тому, что идентификаторы не помогают. А маскироваться с ними сложнее. В общем- я против.

Фидель- реально, словарь мы тебе купим))):)

Zar
07.07.2009, 07:45
Фидель, Spell checker для Firefox (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/browse/type:3) ;)

По теме: я считаю, что подобные темы имеет смысл создавать, отыграв в страйк какое то время и набравшись опыта.
Впрочем, с опытом идея отпадет сама по себе...

Митяй
07.07.2009, 09:39
присоединяюсь к общему мнению, огонь огнем а сколько на тренировках было случаев когда люди ходили в атаку на своих же приняв соседа по цепи за своего? психологию ни кто не отменял, кто рядом и смотрит с тобой через прицел в одну сторону, тот вроде свой, а стой стороной разберемся...

Простите, а зачем нужен АРФАГРАФИЧЕСКИЙ СЛАВАРЬ :mrgreen:

const
07.07.2009, 22:42
разделения по камуфляжу или цветовым маркерам отдаляет нас от реальности.согласитесь что во время реальных боевых действий идущий по зеленке боец не будет присматриваться в каком камке прячеться гдето-там человек а сначала туда выстрелит, тем более если есть вводная что в этом раёне своих быть не должно
да и просто пощетайте сколько в мире различных армий и сравните с количеством разновидностей камков

Delfin
08.07.2009, 09:42
Мужики, все вы верно говорите, все правильно! Я сам в экстренной ситуации сначала стреляю а потом разбираюсь свой или чужой. Речь идет о банальных воскресных «почти хаотично организованных» играх где собираются 50-80 человек в течение 2 минут делятся на команды и понеслась игра. Запомнить своих и чужих просто не реально! Были случаи когда я в плотную подбирался к бойцу держа его в прицел, отчетливо видел его но понять свой или чужой не мог!!!!!! «боец ты с какой стороны играешь? А ясно…….»
Никто не говорит о ярко выраженных знаках отличия, достаточно небольшой лейбы, цвет может быть даже – зеленый + коричневый. Различить можно только с близкого расстояния. Либо вводить систему паролей (вопрос ответ). Знаю что тут тоже масса минусов! Но опыт показывает, что в первую чиченскую система числовых паролей в российских войсках вносила масса путаницы, но тем не менее спасло масса жизней пацанов.

Аркан
08.07.2009, 10:51
Никто не говорит о ярко выраженных знаках отличия, достаточно небольшой лейбы, цвет может быть даже – зеленый + коричневый. Различить можно только с близкого расстояния. Либо вводить систему паролей (вопрос ответ). Знаю что тут тоже масса минусов! Но опыт показывает, что в первую чиченскую система числовых паролей в российских войсках вносила масса путаницы, но тем не менее спасло масса жизней пацанов.
Ну так за чем дело стало? Договаривайтесь на игре, придумывайте пароли и т.п.. Другое дело, что это личное дело каждой команды - делать это или нет. Иногда проще расстрелять то, чего не понимаешь, чем разбираться кто и зачем.

mozai
08.07.2009, 11:22
Anything worth shooting is worth shooting twice. Ammo is cheap. Life is expensive.
http://myspace.roflposters.com/images/rofl/myspace/1224400228079.jpg.%5Broflposters.com%5D.myspace.jpg

Parker
08.07.2009, 12:14
Был на двух играх в Сумах, френдлифаэр был ночью, но такой, что враги боялись )))

Fidele
08.07.2009, 13:41
Кажется тема уже исчерпана снова.

2 Мариарти:
ААаааааа!!!111!!!А!!! :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: Пипец, ЙА валяюсь пАд стАлом!

2 Щадафф, АЛК, Зар и другие линнгвисты и флористы:
"Владение русской орфографией как кунг-фу, настоящий мастер применяет только в крайних случаях" (с)
"Орфографически ошибки в тексте это не признак безграматности, а признак авторского стиля" (с)

Фидель- реально, словарь мы тебе купим))):)
За язык никто не тянул. :roll: Жуду словарь ;)

Zar
08.07.2009, 14:02
Чорд, придется сбрасываться Фиделю на словарь :)

Чекист
10.07.2009, 00:30
Офтоп 8-) Дельфину- словарь по латыни :)
Si vis pacem para bellum - хочешь мира - готовься к войне

Даёшь мировую акцию-КАЖДОМУ по словарю!

Luger
10.07.2009, 12:25
Дельфин! Читайте мою подпись ;)

Delfin
11.07.2009, 14:12
Мужики спасибо за поправочку. Фразу попытался перевести сам. PARA – «жажда», проверил сейчас в другом словаре «равенство». Век живи – век учись! И помрешь дурнеем…..
Получается дословный перевод ( если важен мир это равняется войне)
ТЕМА ЗАКРЫТА

STRYKE
12.07.2009, 17:52
Не.

Friendly fire isn't.

Всё, вот теперь можно закрывать /т.к. этой фразой сказано всё :-)/.

korben
12.07.2009, 20:11
Даёшь мировую акцию-КАЖДОМУ по словарю![/quote]

Я уже давно жду словаря, а его все нет и нет ;)

Чекист
12.07.2009, 20:26
Он есть-просто напомнить мне надо ;)

Fidele
13.07.2009, 07:42
Даёшь мировую акцию-КАЖДОМУ по словарю!

Я уже давно жду словаря, а его все нет и нет ;)[/quote]
Гена, теперь будем ждать вместе... ;)
Но что то мне кажется что "слова -- это только слова"... :lol:
:geek:

Noble Trash
17.11.2009, 14:50
На игре есть разный камуфляж + шевроны (как правило) по ним можно узнать кто свой, а кто чужей. И то что шевроны не всегда защитного цвета - никого не смущает. Многие носят оранжевые очки - которые обалденно демаскируют, это тоже никого не смущает. А вот на повязки все накинулись. Ну сделайте их почти защитного цвета, но разные. Сделайте их на обе руки, а не на одну, чтобы легче было увидеть, если человек стоит боком. Сделайте повязки коричневые и салатные, а не красные и синие. Черные и салатные или близкие к этим цвета.

Я за повязки.
Это практически то же самое, как белая повязка на голове - принзнак убитого.

valerian
17.11.2009, 15:12
повязки както не по уставу...

Alex G.Solo
17.11.2009, 15:37
Ога. Нам, русским, легше - если в флоре/дубке/горке и с АК - то свой, а если с М-16 и Гэхой - пора убивать :twisted:

Zar
17.11.2009, 15:55
На игре есть разный камуфляж + шевроны (как правило) по ним можно узнать кто свой, а кто чужей. И то что шевроны не всегда защитного цвета - никого не смущает. Многие носят оранжевые очки - которые обалденно демаскируют, это тоже никого не смущает. А вот на повязки все накинулись. Ну сделайте их почти защитного цвета, но разные. Сделайте их на обе руки, а не на одну, чтобы легче было увидеть, если человек стоит боком. Сделайте повязки коричневые и салатные, а не красные и синие. Черные и салатные или близкие к этим цвета.

Я за повязки.
Это практически то же самое, как белая повязка на голове - принзнак убитого.

1. Конкретно эта тема себя исчерпала ещё летом.
2. Повязки носить/одевать никто не будет. В этом нет смысла, деление сторон происходит исключительно по камуфляжу.

Когда команда вырастает до серьёзного уровня, такие вопросы отпадают сами по себе.