Просмотр полной версии : обучение рекрутов и командиров
Кто какие формы обучения применяет в командах и коалициях?
Какой из них более быстро позволяет подготовить рекрута работе в команде?
Как готовят командиров группы или отделения?
Из применяемых ранее были обучение в поле групп и отделений на выходах и тренировках,
обучение в классе (начитка теории с демонстрацией элементов) и для подготовки командиров отделений теоретическая подготовка в классе и практика этим же составом.
Кто какие формы обучения применяет в командах и коалициях? розги и плетки
Какой из них более быстро позволяет подготовить рекрута работе в команде? плетки
Как готовят командиров группы или отделения? они сами рождаются
Santa [2nd PARA]
10.03.2010, 14:20
Самый эффективный способ обучения новичка - это игра против сильных противников, мотивирует сразу. :)
Тайная методика.
Холод, голод, **здюля.
Santa [2nd PARA]
10.03.2010, 15:14
Тайная методика.
Холод, голод, **здюля.
О, новые веяния в подготовке лич. состава :)
Команда, готовьтесь, я тут кое-что новое узнал...
]Самый эффективный способ обучения новичка - это игра против сильных противников, мотивирует сразу. :)
Ну, а поскольку новички подготовлены хуже старичков /и даже наличие радикулита и склероза у последних не позволяет получить перед ними преимущество/, то в руки им следует давать только лёгкие Мозберги, а не тяжеленные приводы.
Santa [2nd PARA]
10.03.2010, 21:23
]Самый эффективный способ обучения новичка - это игра против сильных противников, мотивирует сразу. :)
Ну, а поскольку новички подготовлены хуже старичков /и даже наличие радикулита и склероза у последних не позволяет получить перед ними преимущество/, то в руки им следует давать только лёгкие Мозберги, а не тяжеленные приводы.
Ты будешь смеяться, но именно таким образом многие новички у меня в команде получали опыт.
Ну мотивации понятны. А вот сам процесс обучения? И насчет командирами рождаются это не совсем верно. Рождаются лидеры которые могут вести команду, а чтоб из него получился командир его еще и обучать надо.
Не его обучать. А ему обучатся.
Если нужен эффективный командир - нужно следующее:
1)Ему должно быть по кайфу командовать
2)Он должен сам интересоваться последними разработками в сфере тактики ведения боя
Командиров в страйке насколько я знаю никто не учит. Это самообразовавшиеся лидеры которые решили взять на себя ответственность и заморочки.
Не его обучать. А ему обучатся.
Если нужен эффективный командир - нужно следующее:
1)Ему должно быть по кайфу командовать
2)Он должен сам интересоваться последними разработками в сфере тактики ведения боя
Командиров в страйке насколько я знаю никто не учит. Это самообразовавшиеся лидеры которые решили взять на себя ответственность и заморочки.
+1
Кто какие формы обучения применяет в командах и коалициях?
Какой из них более быстро позволяет подготовить рекрута работе в команде?
Как готовят командиров группы или отделения?
Из применяемых ранее были обучение в поле групп и отделений на выходах и тренировках,
обучение в классе (начитка теории с демонстрацией элементов) и для подготовки командиров отделений теоретическая подготовка в классе и практика этим же составом.
На правах оффтопа.
Меня все время подмывает спросить: а у Вас есть команда? Что-то я Вас ни на одной игре не могу вспомнить, а пишете вы регулярно.
Santa [2nd PARA]
11.03.2010, 19:05
Ооо, чуствую интригу, пошел за попкорном....
Тайная методика.
Холод, голод, **здюля.
и громкие крики матом...
Нифкоем случае. Тихо так подошел и выставил на мороз, а потом огрел его внезапно.
http://oldupyachka.ru/img/kot/04.gif
еще бывают такие новички, которых не надо учить и у них уже отличная подготовка.
Бывают. Тактическая подготовка у них очень на уровне и есть самим чему у них поучится.
Вот только с некоторыми правилами страйка у них плохо, ну и командное взаимодействие достигается не в последнюю очередь благодаря тренировкам.
Ну похоже тема себя исчерпала ввиду повышенной секретности в сфере обучения, поэтому изложу
свое видение :-).
по моему скромному опыту для ознакомления новых( необученных ) команд подходит формат однодневных семинаров.
Одного дня конечно мало, но что-то показать и рассказать можно, а там как у них пойдет.
Естественно не стоит смешивать в одну кучу бой в лесу и в городских условиях.
Для обучения командиров групп и отделений такой метод не подойдет, т.к. тут для нормальной подготовки необходимо уяснение полученной информации, работа с ней и контроль. Этот процесс требует большего времени. И больше подходит формат обучения теории в классе с практикой на полигоне и модульным экзаменом в конце обучения.
Методический материал для изучения (БУ(боевой устав), методички и пр., НСД) на русском языке легче найти для армии США и СССР. на английском есть FM (Field Manual - достаточно подробно расписаны все сферы взаимодействия частей и подразделений армии США) США, Канады (это то что смог найти я, так как в других языках не шарю). На украинском есть БУ, но это перепечатка советского БУ плюс отдельные наработки.
У кого есть что дополнить и предложить.
Santa [2nd PARA]
13.03.2010, 12:55
Я дополню так - насильно мил не будешь!
Прежде чем кого-либо обучать надо подумать, а надо ли человеку это на данном этапе?
у 95% новичков примерно полгода глаза горят огнем и им хочется лишь пыщ-пыщ, тренировать их в этот момент особого смысла нет, т.к. во-первых не все понимают для чего им эти знания, ведь они в контре итак всех пальцем делают :), а во-вторых пока пар не спустят настрелявши фрагов, желания слушать и внимать будет маловато. Через некоторое время, как утихнет дрожь в коленках и блеск в глазах, появится желания постигать новые знания, вот тогда есть смысл начинать впихивать знания и умения, а вот уж каким способом и что будешь преподавать зависит полностью от тебя и твоих задатков командира.
Я думаю тебе ни один капитан команды не сможет сказать как и что он дает, т.к. думаю, ни у кого нет инфы в бумажном виде, все в голове. Применение же боевых уставов и прочей армейской фигни в страйке требует огромной переработки под условия страйка, вот тут уже можешь креативить. :)
Mariarty
13.03.2010, 17:07
Re: Baldric
На ваших курсах, можно каким-то образом научить команду не бухать до игры, дабы на самой игре быть боевой единицей, а не куском чего-то, которое хочет спать ?
Как научить членов команды не тусить в клубе перед игрой, и в блёстках не приезжать на игру ещё не протрезвев ?
Просто сидеть за партой и слушать, как кто-то где-то воюет по учебникам, мне лично не совсем интересно. Хотелось бы каких нить “пасхалок” что ли. Что реально в стрейке помогло бы, а не на реальной войне ?
И ещё, кто именно меня будет учить ? Если это что-то вроде семинара, так кто его будет проводить ? Бывалых вояк бывает интересно послушать хотя б для общего развития.
Re: BaldricНа ваших курсах, можно каким-то образом научить команду не бухать до игры, дабы ...
видимо, у вас и вашей команды различные взгляды на страйк. Причём, они имеют право воспринемать страйк как развлечение, также как и вы имеете полное право желать в нём самореализации. Каждому так сказать своё.
ЗЫ: необходимо стремиться к тому, чтобы оставаться боевой единицей даже после пьянки накануне
Mariarty
13.03.2010, 19:08
Re: BaldricНа ваших курсах, можно каким-то образом научить команду не бухать до игры, дабы ...
видимо, у вас и вашей команды различные взгляды на страйк. Причём, они имеют право воспринемать страйк как развлечение, также как и вы имеете полное право желать в нём самореализации. Каждому так сказать своё.
ЗЫ: необходимо стремиться к тому, чтобы оставаться боевой единицей даже после пьянки накануне
Сколько я вам должен за лекцию ? )) :mrgreen:
А как у вас в команде этому обучают? Есть специальные методики или методом проб и ошибок? :)
Mariarty
14.03.2010, 00:33
А как у вас в команде этому обучают? Есть специальные методики или методом проб и ошибок? :)
-а чё.... я это.. яяя-воева-а-ик-ать могут !
Вместо того, что бы валить всё на подчинённых надобы помнить, что командир не только начальник, но и воспитатель. Да, да, именно так - воспитатель. Воспитатель с большой буквы М. Всмысле, Макаренко я имею ввиду :-).
Фрагмент возможной воспитательной беседы.
- Ну я понимаю стакан водки выпить, или два, бутылку, ну две бутылки наконец. Но зачем же напиваться.
]
Ты будешь смеяться, но именно таким образом многие новички у меня в команде получали опыт.
Надо бы вспомнить, чего же я это и сам так хорошо знаю ;) , хммммм.
Mariarty
14.03.2010, 13:43
*Да, да, именно так - воспитатель
Ну да... я тож так считаю.. то что я бъю своих палкой и забираю корманные деньги, я называю это воспитанием !
*Да, да, именно так - воспитатель
Ну да... я тож так считаю.. то что я бъю своих палкой и забираю корманные деньги, я называю это воспитанием !
ну палкой это правельно! хотя некоторые обижаються и говорят что мы мол не в армии!
ну а насчет денег ты это уж слишком, на выходные выдавай хоть чучуть
На ваших курсах, можно каким-то образом научить команду не бухать до игры, дабы на самой игре быть боевой единицей, а не куском чего-то, которое хочет спать ?
Я смотрю у вас совсем плохо с поиском мотивации... А не пробовали предложить им по бутылочке холодного пива на похмел за взятие вооон той высоты ;)
Mariarty
14.03.2010, 19:12
Я смотрю у вас совсем плохо с поиском мотивации... А не пробовали предложить им по бутылочке холодного пива на похмел за взятие вооон той высоты ;)
Конечно, но тут технология штурма чуть другая. Нужно сперва разбудить бойца, показать бутылочку пивка. А как боец увидит бутылку, я его зрачки жадно расширятся. Нужно немедленно швырнуть бутылку пивка в сторону вражеских укреплений.
А если бутылочка улетев в темноту об камень разобьётся /не говоря о чьей то головушке - носите каски/. Т.е. растолкал тело, сказал куда бежать, показал бутылку - бросил, а она разбилась.
То ты остаёшься в тесном окопе, без пива, один на один с похмельным, злым, невыспавшимся рядовым.
В темноте.
Опасно, млин.
Искал.
Сайта "Мотиватор" не обнаружил оО.
Ну да... я тож так считаю.. то что я бъю своих палкой и забираю корманные деньги, я называю это воспитанием !"Ипатьевский метод" и "Метод Яблонского"? :D
Santa рулит адназначна... Магу добавить - новичка для прохождения боевой практики ставят вторым номером к опытному воину. А тот уже на деле, с юмором, доходчиво вырезает в мозгу рекрута истины войны. При чём учит так, будто не шары по 6 мм летают вокруг, а милые свинцовые друзья от 22 до 50 калибра.
И мне захотелось в этом баянчеге поучаствовать :D
Чем могу не согласиться с Сантой так это с тем, что если человек изначально не хочет учиться а хочет пыщ-пыщь так это не очень хорошо, желание развиваться может и не прити, минимум такому человеку нужно объяснить что на самом деле он не так крут как думает и следить за соблюдением правил. В идеале человек изначально должен быть ориентирован на обучение и развитие, а главное понимать что правила и честность - это закон, религия.
Чем могу не согласиться с Сантой так это с тем, что если человек изначально не хочет учиться а хочет пыщ-пыщь так это не очень хорошо,
На это могу только сказать - мы не "Зигмунды фрэйды" ведь по лицу человека сразу не увидишь, чего ему от страйка нада. А как приходит к тебе такой вот "ангел" на собеседование и глазёнками невинными так, луп-луп... и разговор такой типа: "Да командир, понял командир, конечно командир, всё будет в лучшем виде командир", и так вроде всё и делает 2-3 тренировки. А потом Хрясь! и на 4-5 ой тренировке начинается: " Та шо ты мне лечиш старый? ты за каво меня держиш?... Шо ты мне расказуэш, куда мне сидеть и де мне фланги держать?"...
минимум такому человеку нужно объяснить что на самом деле он не так крут как думает и следить за соблюдением правил.
Даже в самом начале раздав брошурки с правилами ФСУ и описанием команды моим рекрутам - получил согласие, понимание, огонь в глазах и готовность поддержать идею... А потом, когда человек уже купил себе привод, камуфляж и.т.д. оказывается что ему это всё и есть ПЫЩ-ПЫЩ... Такие конечно не все, но есть кадры, попадаются...
Боюсь объяснять тут им уже нечего, при любых объяснениях, он просто говорит "да-да" и делает всё как хочет сам, а потом просто вылетает из команды, но у него то привод и всё барахло остаётся... А ему-то его хочется пользовать,чтоб без дела не валялось - вот потом и некомбатанты тебе, и неадекваты...
Я думаю тебе ни один капитан команды не сможет сказать как и что он дает, т.к. думаю, ни у кого нет инфы в бумажном виде, все в голове. Применение же боевых уставов и прочей армейской фигни в страйке требует огромной переработки под условия страйка, вот тут уже можешь креативить. +1
Я вообще иногда читаю ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА - 1976 года :oops: ... Кстати там есть много полезного и для офицера и для рядового - если слова Ленин, Съезд, Красный Октябрь, Коммунистическое и.т.д. пропускать, а особенно пропустить раздел "о ношении личного автоматического оружия и передвижению с ним в бою" :P ... А вообще есть интернет с горой информации в картинках и фильмах, есть старые мудрые и добрые книги, есть форумы бывалых дядек, и в конце концов, есть ещё "поворотная тумба для каски" :D - можно в ней всё продумать, выделить важное, подвести итог, прийти к заключению...
И заново путем проб и ошибок изобрести очередную версию одного и того же велосипеда? А смысл в этом какой? Очередная новая команда занимается ерундой вместо того чтобы получить готовый и уже отработанный другими командами багаж знаний и навыков. В Киеве есть центр обучения страйкболистов, может кто сможет на такое сподобится или хотя бы на крайняк в виде семинаров оформить :-).
а вот и пришли к сути вопроса :) сделайте ктонить полезное дело, а мы его раскритикуем :)
Santa [2nd PARA]
24.03.2010, 15:39
И заново путем проб и ошибок изобрести очередную версию одного и того же велосипеда? А смысл в этом какой? Очередная новая команда занимается ерундой вместо того чтобы получить готовый и уже отработанный другими командами багаж знаний и навыков. В Киеве есть центр обучения страйкболистов, может кто сможет на такое сподобится или хотя бы на крайняк в виде семинаров оформить :-).
Ребята, потерпите немного, сейчас готовим тренировочную базу специально для этого, будет вам центр обучения и отработки.
shamanruf
26.03.2010, 23:37
Семинары, центры это хорошо, но как показывает практика. Если человек не хочет заставить его оч сложно. А вот если у него есть желание, то он и без центра научится. Благо в инете куча инфы по этому поводу.
Санта, а вы будете собирать какие то электронные материалы для обучаемых, что б они дома могли посмотреть??
Можно просто понахоить всякие интересные вещи, именно практичное для страйка. Тут как раз на сайте была новость "Magpul Dynamics - The Art of the Dynamic Handgun". Там про обращение с пистолетами. Уже качаю с http:\\сами_знаете_от_куда.org.
Если для такого центра обучения это будет интересно то можете сами скачать или могу заделиться - я буду этот материал записывать на болванки для длительного хранения - всего 15 ГБ.
Там же видел обучалку от бОда [КСК] - как раз для новичков подойдёт.
Santa [2nd PARA]
27.03.2010, 00:48
Уважаемые и любимые страйкболисты :)
Понимаете ли в чем дело, что магпулдайнамикс, что блекхок делают видео для боевого оружия и моторике с боевым оружием, что отнюдь не приближает нас к реалиям страйкбола...
Нашей командой (то бишь инициативной группой) проделаны некоторые наработки (на основе полученных данных от действующих подразделений) и переработки увиденного под реалии страйкбола, чем в ближайшем будущем готовы будем поделиться с желающими получить базовые знания + дополнительные наработки....
Сразу отвечу на волнующий всех вопрос "для чего это вам надо?" - отвечу "лично мне иногда неинтересно играть против откровенно слабого противника, гораздо интереснее и динамичнее получается бой если противник хорошо подготовлен...."
Хе :-), ну понятно, что далеко не всё пойдёт. Но я думаю, скажем, передвижения, извлечение пистолета и т.д..
Хотя да, чем дёргать фрагменты так лучше своё снять.
Dissident
27.04.2010, 19:34
]Я дополню так - насильно мил не будешь!
Прежде чем кого-либо обучать надо подумать, а надо ли человеку это на данном этапе?
у 95% новичков примерно полгода глаза горят огнем и им хочется лишь пыщ-пыщ, тренировать их в этот момент особого смысла нет, т.к. во-первых не все понимают для чего им эти знания, ведь они в контре итак всех пальцем делают :), а во-вторых пока пар не спустят настрелявши фрагов, желания слушать и внимать будет маловато. Через некоторое время, как утихнет дрожь в коленках и блеск в глазах, появится желания постигать новые знания, вот тогда есть смысл начинать впихивать знания и умения, а вот уж каким способом и что будешь преподавать зависит полностью от тебя и твоих задатков командира.
Я думаю тебе ни один капитан команды не сможет сказать как и что он дает, т.к. думаю, ни у кого нет инфы в бумажном виде, все в голове. Применение же боевых уставов и прочей армейской фигни в страйке требует огромной переработки под условия страйка, вот тут уже можешь креативить. :)
санта, как всегда, все правильно разложил. респект.
я уже третий год в страйке, а до сих пор хочется "лишь пыщ-пыщ". как только доходит до теории, я сразу спать на галерке. (может конечно преподы не те). а может хреновый из меня страйкболист :D
не нехочется слушать и все тут. Так что новичков можно не брать вообще :mrgreen: одни проблемы с ними. :D
поддерживаю Мазая с вопросом о коменде - писателей тут аж пиз***ц сколько, а на тренеровках никого нет.
valerian
28.04.2010, 18:25
а на тренеровках никого нет.
есть все на тренировках. не беспокойся) не всем же вокруг тебя трениться? )))
shilling
04.05.2010, 09:24
хорошо написано и много - зачитался... :lol:
Жаль что воды много, а толку от темы мало.