Вход

Просмотр полной версии : Зарядка LiIon аккума для К4АТ

SABRE
07.07.2010, 16:31
Купив запасной литий-ионный аккум для К4АТ, не пожелав тратить деньги на отдельный "стакан" для зарядки, решаю следующую проблему - возможно ли зарядить его при помощь зарядки IMAX B6? Напряжение аккума - 7,4 Вольта. В принципе, данное напряжение есть если настраивать зарядку на заряд двух банок ЛиПо (каждая по 3,7 Вольта). "Литий-ионные" банки по установкам зарядки - по 3,6 Вольта, соостветственное, в сумме не дотягивают.
Есь ли у кого дельный совет по поводу как же все-таким забороть проблему? Может кто сталкивался с подобным?

[Гекконы]Буря
07.07.2010, 17:43
Заряжаю аккумы от радиостанции подобной зарядкой PoliMax в режиме LiPo
Итак, выставляем режим Li2S ампераж 0.1 (медленно но уверенно) апмераж можно и поднять, и всего делоф. ;)

SABRE
08.07.2010, 08:02
Спасибо за совет.

КоТТ
12.07.2010, 13:22
заряжать литий ион в режиме липо как бы нежелательно, в зарядках и так есть режим li-ion ))) в том же имаксе

chainer
24.01.2011, 19:11
Сам столкнулся с этой проблемой. На аккуме написано, что он Li-Ion, но напряжение 7,4V, что соответствует двум банкам полимера (2*3,7=7,4), а в ионе вольтаж банки 3,6, что равно 2*3,6=7,2V Если заряжать как ион, то он уйдёт в перманентный недозаряд?
Я в тупике. Как же его всё таки заряжать?

Allamat
25.01.2011, 08:34
Вообще-то, в литиевой батарее стоит контроллер для 2-х банок. Когда суммарное напряжение на банках превысит 8.2-8.4 В(соответственно на банке 4.1-4.2 В, в зависимости от типа аккумулятора), он отключает банки от контактов, через которые поступает заряд. Также контроллер защищает банки от короткого замыкания и от глубокого разряда. При понижении напряжения до 3-3.3 В на банке, они отключаются от выходных контактов.

_VAD_
15.02.2011, 11:14
Ребята, такой вопрос. Как можно зарядить стандартный никелевый аккумулятор для К4АТ с помощью ЗУ типа Imax B6, Turnigy Acuccel 6 и подобных.

Вопрос связан с тем, что на аккумуляторе, судя по фото ниже, есть 4 контакта: два усика и две пластинки. В общем, куда подключать крокодилы от ЗУ? :)

И если есть какие-то нюансы процесса заряда именно этого АКБ, тоже хотелось бы узнать о них.

Raider
16.02.2011, 00:29
Подключать на те два контакта которые видно на вашем фото.
Т.е. к тем от которых берет питание станция.
Пластины сверху - это не контакты а пружины фиксации защелок.

Ernesto
16.02.2011, 17:50
Ребята, такой вопрос. Как можно зарядить стандартный никелевый аккумулятор для К4АТ с помощью ЗУ типа Imax B6, Turnigy Acuccel 6 и подобных.

Вопрос связан с тем, что на аккумуляторе, судя по фото ниже, есть 4 контакта: два усика и две пластинки. В общем, куда подключать крокодилы от ЗУ? :)

И если есть какие-то нюансы процесса заряда именно этого АКБ, тоже хотелось бы узнать о них.
заряжел все нормально работает именно как Райдер говорил....

TRIAX
16.02.2011, 18:53
аналогично Erni и Райдеру.
всё получалось :D

_VAD_
16.02.2011, 20:37

А где там "+" и "-"?

TRIAX
17.02.2011, 20:34

А где там "+" и "-"?
легко выяснить с помощью тестера.
если смотреть на контактную группу аккума то
На сколько помню
слева + / справа --

_VAD_
17.02.2011, 23:41
Был бы тестер, не спрашивал бы :)

А не стоит ли заряжать аккум, пользуясь двумя из трех контактов на внешней части аккумулятора (которой не видно на фото)? Там три контакта, подписанные как "+", "Т", "-".

Если можно, еще просветите, зачем контакт "Т" и нужно ли им пользоваться при зарядке и прочих манипуляциях.

П.С. Спасибо, что отвечаете на столь нубские вопросы :oops:

КоТТ
18.02.2011, 23:08
"Т" это датчик температуры аккумулятора. Чтобы не перегреть при зарядке.

_VAD_
26.02.2011, 19:57
Что-то не получается зарядить этот аккумулятор :( .

А дело было так:
После продолжительной работы рация сигнализировала о том, что аккум разряжен. Я прочитал на нем, что он 7,2В 1300мА/ч. Соответственно выставил на зарядке (Имакс В6) ток разряда 0,1, ток заряда 0,2, разряд до 6-ти вольт, заряд до 1300мА/ч. Подключил аккум к зарядке с помощью контактов на его внешней стороне (там, где "+", "Т" и "-"), и начал цикл "разряд-заряд". В общем, разряд так и не пошел, ЗУ подумало, что аккумулятор уже достаточно разряжен, хотя показывало напряжение около 7В. Сразу пошел заряд. Ну, думаю, ладно, посмотрим, что дальше будет. А дальше вольтаж стал колебаться от 7,5 до 9 В, аккум зарядился на 20 единиц и все, ЗУ написало, что он полностью заряжен и прекратило зарядку. Итого зарядка длилась около 10 минут.
Я попытался прогнать еще один цикл. Аккум зарядился еще на 9 единиц и снова заряд прекратился.
Вставил я его в рацию, включил сканирование частот, проработал он минут 15 и снова разрядился.

Как-то странно себя ведет аккумулятор. Может я что-то делаю не так?

Allamat
26.02.2011, 20:43
Не так. От контакта "+" на аккумулятор последовательно включен диод. Поэтому разрядить не сможете. Подключать надо было к выходным контактам.

_VAD_
26.02.2011, 21:10
Подключил. Пошел разряд :D ! Спасибо большое!

UPD:
:( . Опять проблемы. Постоянно выдает разрыв соединения. Да оно и не удивительно, я зарядку к этим контактам как только не присоединял - все время отходят. Может кто поделится опытом, как это лучше сделать?

П.С. Целая эпопея с этим аккумулятором

Артём
28.02.2011, 13:56
Подключил. Пошел разряд :D ! Спасибо большое!

UPD:
:( . Опять проблемы. Постоянно выдает разрыв соединения. Да оно и не удивительно, я зарядку к этим контактам как только не присоединял - все время отходят. Может кто поделится опытом, как это лучше сделать?

П.С. Целая эпопея с этим аккумулятором
Большими "крокодилами"

TRIAX
01.03.2011, 13:35
Обрыв цепи показывает из за отсутствия должного контакта.

Без больших крокодилов легко лечится тонким кабелем на контакт сверху фиксируем толстым скотчем или жвачкой :lol:
Я испольтзую двустронний он пластичный.

Юstas [Leopard]
21.04.2011, 19:59
Как зарядить такой акум на зарядке "Тёрниджи" ?

Raider
21.04.2011, 20:30
Имеется в виду зарядка Turnigy ?
Точно так-же, функционально она одинакова с Имаксом.

Сепулькатор
09.05.2011, 08:22
Пробовал разряжать-заряжать Li-Ion аккум для K4AT на Imax B6 в соответствующем режиме.
Аккум до конца не разряжается, пишет Error, low voltage, а при зарядке примерно до 400 mah появляется сообщение connection break. Пробовал ставить разные токи от 0,1 до 0,5А - результат не меняется. Тут можно че нить сделать, или просто бракованный аккум попался?