Вход

Просмотр полной версии : Одновременная многоканальность и звуковые частоты выше 20кГц

P.F.B.
27.07.2010, 11:16
Хай все

Поскольку с интернетом последние 17 дней у меня большие проблемы и в рациях я не сильно разбираюсь. Будте так добры и ответ-те на несколько вопросов:
1) Может ли одна рация работать сразу с 2-4 каналами. По одному находится в этаком онлайне , а другой тем временем слушать и в случае чего по нему говорить.
2) Может ли рация передавать неслышимые звуковые частоты.
3)Насколько быстро сядет рация (Kenwood к примеру) если она всегда будет что-то передавать и принимать сигналы.

Byrzyi
27.07.2010, 11:35
Хай все

Поскольку с интернетом последнии 17 дней у меня большие проблемы и в рациях я не сильно разбираюсь. Будте так добры и ответ-те на несколько вопросов:
1) Может ли одна рация работать сразу с 2-4 каналами. По одному находится в этаком онлайне , а другой тем временем слушать и в случае чего по нему говорить.
3)Насколько быстро сядет рация (Kenwood к примеру) если она всегда будет что-то передавать и принимать сигналы.
Открываем мануал и берем калькулятор
1. Да, 2 может, если она это позволяет. Может прослушивать одновременно 2 частоты, передавать по одной, но для передачи по второй частоте нужно выполнить доп.манипуляции. Это в основном у БОЛЕЕ дорогих радиостанций. А вообще-то с увеличением стоимости радиостанции - также растут и её доп.возможности. Смотрите в мануале
2. Вот от 50Гц до 20кГц (значения приблизительны) да, как слышимые человеческим ухом, а вот всякие писки (отгоняя собак) и ультра басы - эт врятли, не для этого они изначально. В любом случае звуковые частоты смотрите в мануале
3. Если радиостанция при передаче употребляет 0,5А(500мА), а АКБ на 1200мА например, то теоритически при полностью заряженом АКБ сразу же после включения и зажатой передаче - более 2х часов. На данном примере смотрите параметры потребляемого тока при прийоме, а также при режиме стенд-бай (т.е. шумоподавитель включен и рация ничего не принимает находясь в эфире - никто ничего не передает в данный момент) - берите калькулятор и считайте приблизительные теоритические значения. В общем смотрите в мануале

П.С. После каждого пункта стоит: "Смотрите в мануале", и не зря, т.к. вопрос как бЭ ниочем, нету предмета разговора, ни модели, ни характеристик, ни параметров...

P.F.B.
27.07.2010, 13:28
http://sturm.com.ua/7237.html

Сабж во всей красе. Единственное что меня сейчас интересует так это 2-й вопрос. Если сможет то останется просто добавить элементы питания. Хотя они понадобятся не раньше чем через год. :)

Franz.MSK
27.07.2010, 14:38
1) Может ли одна рация работать сразу с 2-4 каналами.
Одновременно, полагаю? Да.
Я не заметил чёткого описания - о какой именно модели речь, так что пока что "в общем".
Бывает режим "двойного приёма" - это когда два честных приёмника и ты сможешь слушать две частоты одновременно.
А бывает "просмотр второго канала". Радиостанция в режиме ожидания через небольшие (меряется милисекундами) промежутки времени проверяет, есть ли активность на другом канале и - если есть - переключается туда на некоторое время (пока есть передача + некоторое время для ответа). Таким образом более одного "сигнала" одновременно ты не получишь.

Если речь не только про Кенвуд, то в тех же Моторолах таких вот наборов каналов может быть довольно много.

В принципе если радиостанция умеет и два приёмника и "просмотр", то ты как бы получаешь 4 канала одновременно. Например, так у Yaesu vx-7r.

По одному находится в этаком онлайне , а другой тем временем слушать и в случае чего по нему говорить.
Это, как я понимаю, именно про "два приёмника". Из личного опыта - два канала одновременно слушать можно и в принципе проблем нет. А вот говорить и одновременно слушать у меня мозга не хватает.

Тон что ли? /Практически все могут. Секретности эфиру это не прибавит.

Посчитай. Возьми инструкцию и в конце найди ток в соответствующем режиме.

P.F.B.
27.07.2010, 21:17
[quote="P.F.B.":235eftdt]1) Может ли одна рация работать сразу с 2-4 каналами.
Одновременно, полагаю? Да.
Я не заметил чёткого описания - о какой именно модели речь, так что пока что "в общем".
Бывает режим "двойного приёма" - это когда два честных приёмника и ты сможешь слушать две частоты одновременно.
А бывает "просмотр второго канала". Радиостанция в режиме ожидания через небольшие (меряется милисекундами) промежутки времени проверяет, есть ли активность на другом канале и - если есть - переключается туда на некоторое время (пока есть передача + некоторое время для ответа). Таким образом более одного "сигнала" одновременно ты не получишь.

Если речь не только про Кенвуд, то в тех же Моторолах таких вот наборов каналов может быть довольно много.

В принципе если радиостанция умеет и два приёмника и "просмотр", то ты как бы получаешь 4 канала одновременно. Например, так у Yaesu vx-7r.

По одному находится в этаком онлайне , а другой тем временем слушать и в случае чего по нему говорить.
Это, как я понимаю, именно про "два приёмника". Из личного опыта - два канала одновременно слушать можно и в принципе проблем нет. А вот говорить и одновременно слушать у меня мозга не хватает.

Тон что ли? /Практически все могут. Секретности эфиру это не прибавит.

Посчитай. Возьми инструкцию и в конце найди ток в соответствующем режиме.[/quote:235eftdt]

Я просто хотел по одному каналу передовать/принимать данные на неслышимых ухом частотах (люди имевшие дело с 56k меня поймут :D ) ,а по другому говорить. Поскольку непосредственно в сети можно будет передовать данные по первому каналу (в цифровом виде) то 2-й канал будет просто использоваться для общения с другими отрядами / командирами / организаторами и т.п. Я так полагаю вы поняли что мне требуется. А что касается рации то тут я ограничен ~1500грн желательно с функцией скрамблера и обязательно с гарнитурой.

Raider
27.07.2010, 22:04
Надеюсь вы сами понимаете что для запрашиваемого вами функционала сумма в 1500грн - смехотворна...

P.F.B.
28.07.2010, 11:54
Надеюсь вы сами понимаете что для запрашиваемого вами функционала сумма в 1500грн - смехотворна...

Будте так добры - обоснуйте.

К рации у меня всего 2 требование и 1 вопрос (который тоже решается и притом не так дорого, правда довольно долго) . Я ещё раз повторяю -
Требование 1 - Присутствие скрамблера.
Требование 2 - Возможность подключения гарнитуры.
Вопрос - Может-ли *** передовать звуки которые не слышит ухо.

Просто я уже пробовал сделать нечто подобное при помощи GSM телефона но там оказалось неслышимые частоты просто не удастся передать. Теперь дело дошло до рации. Всё что от неё требуется я уже написал (Kenwood как вы видите под эти требование подходит). Просто нужно знать ответ на вопрос. Если - да то я пойду в одну реконструкцию (и ещё и кое-что соберу :D ) , а если нет то в другую.

Byrzyi
28.07.2010, 12:24
...
Вопрос - Может-ли *** передовать звуки которые не слышит ухо.
...
Скорее всего требование уникально и решаеться парочкой моделей от какого-то возможно одного производителя - ИМХО.
Для реализации необходимо следующее, для передачи:
1. Микрофон широкой полосы звуковых частот, т.е. обычный микрофон который в радиостанциях тут не подойдет;
2. Передатчик к которому такие же требования
Для прийома все тоже:
1. Динамик "непростой" :)
2. Такой же прийомник подающий необрезаный частоты

Вывод: специфичная радиостанция, при описании которой в первую очередь будет выделено жирным курсивом что есть возможность передавать неслышымые чел.ухом звук.частоты (незнаю, там для Марсиан импорт чтоли...). Существует ли таковая? Возможно стоит порыть в направлении кинологии, я так думаю что возможно саперам-кинологам понадобилась бы такая весчь чтоб собакам на ошейник прикрепить прийомник, а у самих передатчик с забитыми звуками, но там разумееться тоже без микрофона, либо микрофон под спец-свисток, и т.д. Но и там мощность по идее не более 0,5Вт ИМХО, т.к. собаку ж надо видеть
А с мобильным да, конечно же ничего не получиться, они изначально на голосовые направлены, ясен пень

P.F.B.
28.07.2010, 12:40
Изначальная моя идея заключалась в том чтобы просто добавить ещё одну гарнитуру поверх и присоеденить к той электронике которую я предполагаю использовать. Тоесть сама электроника тоже переделана и подаёт уже на неслышимых частотах сигнал. На другом конце тоже самое только вместо этого принимает сигнал. И поскольку частоты не слышимые ухом то в гарнитуре тишина а электроника работает :)

Byrzyi
28.07.2010, 14:15
А-а, это уже совершенно другой вопрос
Остался теперь вопрос только относительно того, передает ли радиостанция более широкую полочу звуковых частот
Тесты уже были с чем либо?
Если там частота выше 20кГц то фиг его знает есть ли шансы
Да и вообще смысл-то заморачиваться? Не легче ли использовать непопулярную частоту + коды разноса?

Так же стоит учесть и то, что окроме того что в гарнитуре тишина, голоса паралельно Вы не услышите от другой радиостанции на той же частоте. Данную теорию разрешит только радиостанция с двумя приемниками, я лично таких портативных не знаю...

П.С. Тема укатила от сабжа, это уже не касаеться Кенвудов как бренда

manul
28.07.2010, 14:32
Изначальная моя идея заключалась в том чтобы просто добавить ещё одну гарнитуру поверх и присоеденить к той электронике которую я предполагаю использовать. Тоесть сама электроника тоже переделана и подаёт уже на неслышимых частотах сигнал. На другом конце тоже самое только вместо этого принимает сигнал. И поскольку частоты не слышимые ухом то в гарнитуре тишина а электроника работает :)
не будет такого
на частоте будет слышен шум ( бульканье )
на "белый шум" денег не хватит

р.с. могу пробить три рации Б/У но со скремблером, и не кенвуд

Raider
28.07.2010, 15:25
Данную теорию разрешит только радиостанция с двумя приемниками, я лично таких портативных не знаю...

Их большое количество, но только "фирма".

Byrzyi
28.07.2010, 15:52
...
Их большое количество, но только "фирма".
Было бы неплохо увидеть хоть парочку с характеристиками где указано: "Два приемника, позволяющих вести одновременный прийом на двух частотах" ;)
Не переключение между ними одного прийомника, а именно 2ва прийомника

Allamat
28.07.2010, 18:09
Например вот http://www.rigpix.com/alinco/djg5e.htm или вот http://www.rigpix.com/alinco/djg7.jpg

P.F.B.
28.07.2010, 18:31
2-я ссылка доставляет :mrgreen:

Нашол я цены но не на эту модель... Рация там должна быть ещё та если её соседи по списку стоят от 150 и выше.

Raider
28.07.2010, 19:29
В довесок вот http://www.radioscanner.ru/rating/item/464/
Приходилось пользоваться - хорошая станция.

Raider
28.07.2010, 19:31
2-я ссылка доставляет :mrgreen:

Нашол я цены но не на эту модель... Рация там должна быть ещё та если её соседи по списку стоят от 150 и выше.

Это вы к халяве китайской попривыкали. Нормальная фирменная портативка обычно стоит от 250 и выше... может и нааамного выше (yaesu VX-7R, VX-8R).

P.F.B.
28.07.2010, 19:45
Мда... Походу рация будет самым дорогим на мне (да и не только) предметом . А вот теперь мне кажется мы точно отошли от темы кенвудов. :lol:

Franz.MSK
29.07.2010, 08:41
в России скремблирование запрещено. У вас - не в курсе.
Вообще, мнится мне, что если хватает знаний сделать нечто описанное (я ХЗ что это - то неслышимое, то бульканье. Факс? Телеметрия?) то наверняка хватит знаний сделать свой приёмопередатчик на каких-то хитровывернутых частотах, куда никто не будет соваться.

Советую сначала откатать описанную идею просто, на обычной радиостанции безо всяких "вторых каналов" и скремблирований. Вижу, что пока у вас готового решения нет.

Raider
29.07.2010, 09:52
Как вариант простого скремблера - инверсия сигнала.
Делается элементарно, прослушать невозможно (если конечно себе инвертер не встроить).

Byrzyi
29.07.2010, 10:33
Либо выкладывайте радиостанции с описание и ТТХ, где указаны характеристики приемников двух, а не фото-обзор "бабка на базаре в Киеве сказала", либо не флудите вообще
Тему по ходу разделим

Raider
29.07.2010, 11:39
Либо выкладывайте радиостанции с описание и ТТХ, где указаны характеристики приемников двух, а не фото-обзор "бабка на базаре в Киеве сказала", либо не флудите вообще
Мне кажется что если вы никак не хотите поверить в существование портативных радиостанций с двумя приемниками, то что-бы не выложили - будет для вас "не то".
Вот по теме http://rigreference.com/rig/3374-Kenwood_TH_78E
английскими буквами написано "twin RX". Не то?
Вот Yaesu VX-7R http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Di ... Archived=0 (http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=8D3254BFC69FB172D78647DC56EFB0E9&DivisionID=65&isArchived=0)
английскими буквами написано "Dual Receive". Не то?

"бабка на базаре в Киеве сказала" по отношению к радиосканнер.ру - оригинально... но неумно.

Franz.MSK
29.07.2010, 12:46
+ Icom 30-series
+ kenwood th-79
+ alinco 500-series

Byrzyi
29.07.2010, 13:15
Дело не в бабках на базаре, либо в вере-не вере, дело в информотивности для темы
Двойной приемник - это весьма информативно :) :geek:
Просьба была о характеристиках приемныз и звуковых прийомо-передач ;)

Raider
29.07.2010, 13:41
Дело не в бабках на базаре, либо в вере-не вере, дело в информотивности для темы
Двойной приемник - это весьма информативно :) :geek:
Просьба была о характеристиках приемныз и звуковых прийомо-передач ;)

Элементарно при надобности вычитывается в мануалах на станции.

Byrzyi
29.07.2010, 15:15
:shock:
Элементарно также и вычитываеться и об двойном передатчике :) А также об частотах, и то, уже после покупки :D
Мне кажеться что Вы никак не хотите уяснить что Фотография/бабка на базаре/авторитетный радиосканер.ру:) и реальные подробные ТТХ - вот что требуеться, а не тыкать в небо ссылая людей на те или инные модели
Это как 3 фото бойца КСК с СКС и с разных ракурсов, а также фото развешаное по всему Инету - доказывает что КСК реально его используют :lol:

P.F.B.
29.07.2010, 16:03
в России скремблирование запрещено. У вас - не в курсе.
Вообще, мнится мне, что если хватает знаний сделать нечто описанное (я ХЗ что это - то неслышимое, то бульканье. Факс? Телеметрия?) то наверняка хватит знаний сделать свой приёмопередатчик на каких-то хитровывернутых частотах, куда никто не будет соваться.

Советую сначала откатать описанную идею просто, на обычной радиостанции безо всяких "вторых каналов" и скремблирований. Вижу, что пока у вас готового решения нет.

Я уже както раз думал собрать свою собственную радиостанцию... Но отказался из-за:
1)Это как вы понимаете не так легко
2)Не всё что нужно для сборки у меня было
3)Я слишком ленивый для такого :D темболее:
а) Мне это не горело
б) Она всё-равно врядли была такая живучая/надёжная как мне надо.

(я ХЗ что это - то неслышимое, то бульканье. Факс? Телеметрия?)

К аве присмотрись.

Да я только 3 месяца назад начал заниматься этой идеей в теории. И система коммуникаций там ещё не самое страшное и сложно но всёже самое главное. Просто я занимаюсь железом и анализом минусов/уязвимых мест. А так если получится в течении последующего года собрать... то фото я ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу)))

Raider
30.07.2010, 11:45
Элементарно также и вычитываеться и об двойном передатчике :) А также об частотах, и то, уже после покупки :D
Мне кажеться что Вы никак не хотите уяснить что Фотография/бабка на базаре/авторитетный радиосканер.ру:) и реальные подробные ТТХ - вот что требуеться, а не тыкать в небо ссылая людей на те или инные модели

А мне кажется что изначально вопрос был просто о наличии в станциях двух приемников:

Было бы неплохо увидеть хоть парочку с характеристиками где указано: "Два приемника, позволяющих вести одновременный прийом на двух частотах" ;)
Не переключение между ними одного прийомника, а именно 2ва прийомника
Вам показали характеристики где это указано. Что опять не так?

Byrzyi
30.07.2010, 12:51
Википедия говорит:

ТТХ (Тактико-технические характеристики) — совокупность количественных характеристик технической единицы с её эксплуатационными данными и параметрами, описывающих её возможности.
А показали Вы фото и данные по типу:
2 передатчика: есть :o
А все остальное мол покупайте и смотрите в мануале :shock: :o

П.С. Разговор не о чем и показателене к флуду :ugeek: :|

P.F.B.
30.07.2010, 15:28
http://pdf.textfiles.com/manuals/SCANNERS-A-E/Alinco_DJ-G5%20VHF-UHF%20Porto_Manual.pdf Прямая ссылка на закачку мануала для Alinco DJ-G5. Ссылку нагуглил так-что вирусы маловероятны. Очень и очень заинтересовала DJ-G5E несмотря на её стоимость. Щас ещё 9 минут и буду сам читать ;) .

ЗЫ
Впрос немного не по теме - какие акумы тяжелее NiCd или LiFePol ??

gri
30.07.2010, 16:32
Полоса частот на лпдшно-пмрных рациях 2 кГц. Все что выше 2000 и ниже 300(?) Гц непроходит.

P.F.B.
30.07.2010, 17:10
http://www.alinco-radio.ru/production.php?id=5530 (надеюсь за рекламу не сочтут) -- Интересный экземпляр. Только всётаки

Поскольку в плане радио-связи я всёещё зелёный то скажите пожалуйста на что нужно смотреть в ТТХ рации чтобы понять какие частоты (звуковые) она передаёт а какие нет. :?: Также не пойму что значит - Земля - минус. Просветите нуба :)

Franz.MSK
02.08.2010, 09:41
Ещё раз. Уверен, что работать будет глюкаво.
Советую использовать отдельное устройство для "ХЗ чего" (ну, посмотрел на аву - и что?).
Пока, как я понял, не работает вообще никак. Добейтесь работы на отдельном устройстве, а уж потом усложняйте.

P.F.B.
02.08.2010, 11:35
http://www.youtube.com/watch?v=DKZjxoJyI8g к вопросу о том зачем оно мне вообще надо. Решил почти все технические проблемы кроме как передачи данных (ну ещё нет прицела 1-4х и тепловизора :) ). Также остаётся открытой проблема с разгрузой ( http://www.cryeprecision.com/P-ARMC4902LG0/Cage-Armor-Chassis™ ). А так уже решил даже проблему проэкции на линзу перед глазом.))

Franz.MSK
02.08.2010, 13:05
к вопросу о том зачем оно мне вообще надо
и зачем же? Будет хрень перед глазом, куда ты будешь что-то там показывать? Радио тут причём? Хочешь сигнал по радио пустить?

А так уже решил даже проблему проэкции на линзу перед глазом
а как?

===
Ок, разговор пошёл.
Давай тогда вот что. Что это будет, как планируется работать?
В каком состоянии оно сейчас и работает ли по проводам?

P.F.B.
02.08.2010, 13:31
На спине небольшой экран от него идёт оптоволокно (не кабели для компьютеров а именно стеклянные нити) оч. аккуратно склееное спец. клеем и передающее изображение на линзу особой формы перед глазом. Хотя это только половина всей системы. ;)

и зачем же? Будет хрень перед глазом, куда ты будешь что-то там показывать? Радио тут причём? Хочешь сигнал по радио пустить?

Вай-фая будет мало. А он единственная альтернатива ито не та что надо.

Ernesto
02.08.2010, 13:50
Топик стартер не может четко сказать что ему нужно,пытаясь на пальцах вникуть в технический вопросы; а про неслышимые частоты которые он собрался передавать и тут же про модемы 56к вобще порвало...Тему в юмор...

P.F.B.
02.08.2010, 14:01
Хотите сказать что собрать такой комплект (пусть даже и не полностью) невозможно?

Топик стартер не может четко сказать что ему нужно - мне нужна рация способная передовать и принимать сразу на 2х частотах (см. посты выше , там всё изложено)

пытаясь на пальцах вникуть в технический вопросы; - может мне ещё млять схемы выложить?

а про неслышимые частоты которые он собрался передавать и тут же про модемы 56к вобще порвало... - про 56к сказал чтоб хоть поняли чего мне НЕ НАДО. Или я просто так упомянул неслышимые ухом частоты?

Ты хоть думай что пишеш . Или приводи факты против.

Franz.MSK
02.08.2010, 15:07
Вообще я сталкивался с передачей по радиоканалу данных. Радиомодемы - пример банальный. Ну, факс ещё есть. Пожалуй, что всё.
Увы, внятной картинки нифига не получится. Что-то мутное маловразумительное.

может, всё же вайфай? Ваймакс? Ну, хоть GPRS на худой конец?

На спине небольшой экран от него идёт оптоволокно
ППЦ. Я бы экран перед глазом и размещал. Много гемора?

===
Так как же эта система работает сейчас?

Артём
02.08.2010, 16:06
Сперва топик-стартеру.
1. Нафига устройство "два в одном"? Отдельными устройствами, как правило, задачу решить легче и дешевле.
2. Смысл передачи сигнала не слышимого человеческим ухом? Защита от прослушки? Передача данных? Сокрытие факта передачи от стороннего слушателя?
3. Почему бы не использовать для сигнала не слышимого человеческим ухом стандартные цифровые протоколы (читай готовые решения, позволющие в том числе совмещать голосовую радио-передачу и радио-передачу цифровых данных)?
4. Вообще, каков характер этого пресловутого сигнала (четко и по-полочкам, амплитуда, частотный диапазон...)?

Теперь Бырзому.
Первые же ссылки в поисковике:
http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-8r.php

Работа на радиолюбительском диапазоне частот (V+V/U+U/V+U). На двух независимых приемниках радиолюбительского диапазона можно прослушивать один и тот же или разные диапазоны частот одновременно.
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=111&encProdID=64C913CDBC183621AAA39980149EA8C6

Real Dual Ham Band Operation (V+V/U+U/V+U)
With two independant Amateur band recievers, listen to either the same or different bands simultaneously.
http://www.universal-radio.com/catalog/ht/th78a.html

Additionally it has dual-frequency receive capability (including VHF+VHF and UHF+UHF)
http://www.radioamateur.eu/schemi/TH78_user.pdf
http://www.kenwoodusa.com/UserFiles/File/UnitedStates/Communications/AMA/Manuals/TH-78.pdf

Simultaneous Receive Function of Two Signal in the Same Band
This transceiver has been factory-programmed to receive one VHF signal and one UHF signal at the same time. It is also possible to receive two signals in the same band at the same time. While displaying the same band, two different signals can be selected.
Это тоже "бабка на базаре"?

Raider
02.08.2010, 16:41
...
Это тоже "бабка на базаре"?
Сейчас тебе скажут что это не ТТХ :)

gri
02.08.2010, 17:33
А нельзя както расписать типа "Хочу собрать штуковину которая будет делать тото тото" Типа например комплекс из БПЛА командирского планшета и эн терминалов в ухо и глаз. А то создается впечателение, что придумано нечто гениальное, но и как сделать не знаю и открытие разбазаривать не хочется ;)

P.F.B.
02.08.2010, 19:53
ППЦ. Я бы экран перед глазом и размещал. Много гемора?

===
Так как же эта система работает сейчас?

К вопросу о экране - попробуй взять стёклышко и на нём чтонибуть очень мелко нарисовать. А потом положи это стёклышко под свои защитные очки (не те которые маленькие а те которые большие вроде Bolle X800) и посмотри :lol: . Притом положи так чтоб получилось как у кролика у меня на аве.

К вопросу о том как работает - Передача ЦИФРОВОГО видео сигнала от одного человека к другому. Мол сам выбирай чьими глазами/оружием смотреть. Плюс можно будет смотреть и стрелять за угол.

К вопросу о частотах - Тыж просто так не подсоедениш камеру к КПК, КПК к модему который будет подключён к радио которое будет обмениватся данными с сервером (кой будет на спине инжинера или может даже в мертвянике/на базе)

А нельзя както расписать типа "Хочу собрать штуковину которая будет делать тото тото" Типа например комплекс из БПЛА командирского планшета и эн терминалов в ухо и глаз. А то создается впечателение, что придумано нечто гениальное, но и как сделать не знаю и открытие разбазаривать не хочется

К вопросу о том что хочю собрать "штуковину" - в этой "штуковине" (а вообщето целой системе) куча разных элементов которые надо ещё и совместить. БПЛА на одном форуме (вообщето на 2х но 1 уже походу заброшен) , электроника на другом и только радио связь сдесь.

Тыж просто так не подсоедениш камеру к КПК к модему к радио к серверу (кой будет на спине инжинера или может даже в мертвянике/на базе)

1. Нафига устройство "два в одном"? Отдельными устройствами, как правило, задачу решить легче и дешевле. - обмен данными будет ПОСТОЯННЫМ (оотого раньше и спрашивал про расход энергии)

2. Смысл передачи сигнала не слышимого человеческим ухом? Защита от прослушки? Передача данных? Сокрытие факта передачи от стороннего слушателя? - Ты слышал как работает модем 56к ? Если нет то - http://www.youtube.com/watch?v=oDyqctIw0SE&feature=related на послушай. А теперь представь что такое у тебя в боумэне более 4х часов.

3. Почему бы не использовать для сигнала не слышимого человеческим ухом стандартные цифровые протоколы (читай готовые решения, позволющие в том числе совмещать голосовую радио-передачу и радио-передачу цифровых данных)? - Покачто руки не доходили :oops:

4. Вообще, каков характер этого пресловутого сигнала (четко и по-полочкам, амплитуда, частотный диапазон...)? - ADSL

Весь прикол этой системы в том что там будет только 1 кнопка))) А остальное можно будет делать силой мысли)) ... в том числе и управление БПЛА/камерой на БПЛА.

Ещё вопросы?

ЗЫ
Суммарная стоимость системы без рации и БПЛА 2-3к грн.

ЗЗЫ

А нельзя както расписать типа "Хочу собрать штуковину которая будет делать тото тото" - Прикинь топик - Помогите собрать комплект солдата будущего! - Я так думаю что тему тутже "кинулиб в юмор" ибо пощеталиб это невыполнимым. Но чёт на деле с 2-я перечитаными книгами по оптике и 1-й по физике както оказывается что это выполнимо ( -"вротмненоги!" - сказалиб наверно потом люди в том топике который кинулиб в юмор. И потом позаимствовалибе идею , заставилиб кого её выполнить и не упомянулибе меня в титрах :!: ). Всётаки обидно потрать несколько безсонных ночей и тонны трафика на теорию которую потом ктото нагло сп**дит и присвоит себе, при этом особо ничего не сделав. Обидно всётаки ибо такой опыт однажды был...

Артём
02.08.2010, 21:25
Объясняю на пальцах. Полоса пропускания аналогового сигнала для подавляющего большинства доступных станций даст тебе в пересчете на модемный вариант передачи максимально что-то около 20-25КБод. Создашь протокол и алгоритм сжатия, обеспечивающие на такой скорости передачу пристойного потокового видео в режиме реального времени и управляющих команд — обессмертишь свое имя. Посему надо использовать или просто два устройства (одно для переговоров, по-проще, и одно для высокоскоростной радио-передачи цифрового сигнала) — бюджет от 1,5к зелени за комплект или одно универсальное устройство, содержащее в себе два полноценных вышеупомянутых — от 8к зелени за шт.

P.S. фразы про модем и АДСЛ применительно к "радиовещанию" на "портативках" вызывают только смех.

gri
02.08.2010, 22:05
Все уже с314зжено до нас))) У меня была тема в которой я предлагал шары кулоновскими силами гонять и даже был изготовлен прототип но почемуто все как поршневые компрессоры как юзали так и юзают.
Мы в ВГ, не то чтобы прям таки давно, но рассчитывали сколько будет стоить "умное поле боя" и пришли к выводу что бесплатные организационные мероприятия на порядок эффективнее дорогостоящих технических наворотов, даже без учета их потенциальной ненадежности в условиях в которых нам приходится развлекатся. Это не означает, что это нельзя делать ибо страйк это развлечение...
Итак проблема номер раз - стабильный видеосигнал с БПЛА с достаточным разрешением т.е. надо либо летать низко с опастностью поймать дерево либо узкий угол обзора с высоты и все будет трястись шо фиг поймешь.
ПРоблема номер два - большие игры всегда в лесу и сквозь ветки нифига не видно (тепловизор с охлаждением не предлагать - не у всех же Ахметов в команде))))
ПРоблема номер 3 - безопсность, кроме толкающего закрытого пропеллера других идей нет но все равно кинетическая энергия при падении такого немалая.
Я уже не говорю что аэродром с вычислительным и радиоцентром собой на игры таскать напряжно хоть шишгу с кунгом покупай.
Допустим фиг с ним с БПЛА.
Просто камеры с радиопередатчиками продаются в системах видеонаблюдения уже готовые и ничего мудрить не надо и даже можно будет посадить чела за целой стеной мониторов который будет смотреть на них гоняя чаи-кофеи и координировать действия. Тут проблема всего одна,и она номер 0 - бабло.
А передавать по воки-токи информацию можно только теоретичекси со скоростью 1 кбод и при этом одновременно еще и говорить в нее не получится, и это так и это не обсуждается 8-)
Бывают профессиональные и полупрофессиональные трансивера с двумя приемниками и одним передатчиком и даже со встроенным модемом. (или можно купить внешний http://hf-ssb-transceiver.at-communicat ... _3012.html (http://hf-ssb-transceiver.at-communication.com/codan/hf_ssb_data_modem_3012.html)) но цены исчисляются порядка от десяти килогривен.

ЗЫ И чуть не забыл про самое главное, когда и если это будет реализовано тутже будет создана куча тредов в которых придумано 1001 способ нейтрализовать работу этой системы и может быть их даже ктото применит на играх :roll: ... как это собсно было в свое время с ПНВ.

P.F.B.
02.08.2010, 23:32
Мда... всё не так радужно как казалось...

ПРоблема номер два - большие игры всегда в лесу и сквозь ветки нифига не видно (тепловизор с охлаждением не предлагать - не у всех же Ахметов в команде)))) - Если меня не подводит память то тепловизор (сама камера с платой обработки данных) сьлеь порядко 700 долларов. Почему система охлаждения не прокатит? Самому интересно :?: А что касается безопасности - НИЧЕГО НЕ ЗАГОРИТСЯ и внутри будет 100mm EDF. Стабилизация камеры - система гироскопов и сервомоторов с отдельной платой обработки. Аэродром - да обычная дорога (асфальтированая) , верёвка , 2 ребят и большего то особо и не надо) . Разрешение видео-сигнала - если не ошибаюсь то в тепловизорах оно зависит от температуры самого тепловизора и окр. среды.

Просто камеры с радиопередатчиками продаются в системах видеонаблюдения уже готовые и ничего мудрить не надо Маленькие? На 1,5МП ? Я не за девушками в роздевалке собираюсь подглядывать!) Или ты имееш ввиду какието другие?

ЗЫ И чуть не забыл про самое главное, когда и если это будет реализовано тутже будет создана куча тредов в которых придумано 1001 способ нейтрализовать работу этой системы и может быть их даже ктото применит на играх ... как это собсно было в свое время с ПНВ. - Чесно говоря достаточно одной глушилки. А вот про ПНВ по подробней - интересно однако.

Полоса пропускания аналогового сигнала для подавляющего большинства доступных станций даст тебе в пересчете на модемный вариант передачи максимально что-то около 20-25КБод - А впринципе большегото и не надо. Ну прикинь видео с разрешение 1280х1024 у тебя на дисплее КПК. А веть именно с него-то и будет идти проэкция на линзу перед глазом. Такчто думаю при зуме = 0 видео будет ютубного качества (360p). Потом уже можного будет его цифровыми силами увеличивать в нужно позиции. Темболее это можно будет делать без нажатия каких либо клавиш (опятьже хайтек опятьже бессонные ночи за С++ ).

P.S. фразы про модем и АДСЛ применительно к "радиовещанию" на "портативках" вызывают только смех. - Мне кажется что это был смех особо без причин. Яже это не пробовал а только С П Р О С И Л. На то я этот топик и создал. Может если к тебе ктото подойдёт и спросит можноли из привода пробить бутылку из под шампанского с 40м ты тоже будеш смеятся? Яже блин не пытался а всеголиш С П Р О С И Л.

ЗЫ
топик-стартер уже превращется не в спрашивающего а в отвечающего. ...WTF?!

gri
03.08.2010, 08:37
Да я не про загорится, а про быстролетящий комунибудь в голову летательный аппарат.
С тепловизорами бороться пока еще не акруально ибо те еще достаочно дороги для массовго применения, ну ежели вдруг чо можно спрятатся тупо за кариматом. А работа ПНВ отягчается инфракрасными маячками.

ЗЫ Пока "суперсолдат" будет баловатся с кпк каконибудь "покемон в кедах" подойдет сзади и наморщит его из мойсберга)))

Артём
03.08.2010, 09:35
Да я не про загорится, а про быстролетящий комунибудь в голову летательный аппарат.
С тепловизорами бороться пока еще не акруально ибо те еще достаочно дороги для массовго применения, ну ежели вдруг чо можно спрятатся тупо за кариматом. А работа ПНВ отягчается инфракрасными маячками.

ЗЫ Пока "суперсолдат" будет баловатся с кпк каконибудь "покемон в кедах" подойдет сзади и наморщит его из мойсберга)))
+1

Может если к тебе кто-то подойдёт и спросит можно ли из привода пробить бутылку из под шампанского с 40м ты тоже будешь смеяться?
Если просто так подойдет, то буду смеяться над гуманитарием. А ежели денег даст — расскажу как такой фокус провернуть...

Кстати москали давно уже самодельными БЛА пользуются, поищи на желтой.

Byrzyi
03.08.2010, 09:51
2Артём
Да дайте Вы уже человеку рекомендации человеческие, с ТТХ моделей радиостанций и их частоты прийомо-передач, параметры передачи полосы звуковых частот и т.д.
А то "Бабка на базаре в Инет-клубе Киева написала"... :lol:
Как дети тут, спорим "едят ли курицу руками"
Когда на самом деле нужно попросту прочитать сабж темы, и то, что человеку нужно, и дать нужные ТТХ с параметрами частот

Raider все верно сказал :)

Franz.MSK
03.08.2010, 10:37
А, "вот оно чё, Михалыч".
Рацию можешь не искать. Нужен отдельный модуль - вполне однозначно.

Повторяю вопрос.
Что уже работает?

Теперь про слекловолокно или как там его. Вообще-то видеоочки уже существуют. Стоят порядка 300-500 пендоденег. Часто можно разобрать и получить два модуля, то есть вместо прямого назначения - двум бойцам по одному глазу. Вход обычный AV. Системы передачи AV-сигнала тоже в общем-то не редкость. Но дальности радиостанции вы не получите - изображения уже не будет. Передатчик обычно имеет размер пачки сигарет. Дальности хватает по-разному, но обычно не больше полутора км по прямой видимости.

Учтите, что "вся эта фигня" батарей кушает много. Да, литиевый пак размером с короб для м249 будет более-менее приемлем по весу и сможет кормить систему весь день. Но это отдельный гемор.

То есть решить проблемы передачи видеосигнала с, например, БПЛА/камеры на каске бойца/камеры на стволе "прямо в глаз" можно уже имеющимися средствами. Технологии есть.

Шифровать можно, но это добавит лагов. Соответственно дальность будет ещё меньше.

Рисовать что-то типа стрелочек прямо на видео... ммм... Ну, я могу придумать, но это непросто.

И, поверь, текущий вопрос имеет отношение к радиостанциям лишь опосредовательное. Но советую использовать типовые радиостанции для этой цели.

Byrzyi
03.08.2010, 10:55
Пробуем изобрести велосипед будущего на коленке, обгоняя команду высших технологов работающих по гос.заказу Мин.обороны США :twisted:
По рации передавать видео...
Тогда тема уже неправильео называеться, почему бы сразу не было изложить суть? А то непонятно что нужно было, вроде как собачек свистком на высоких частотах отгонять, а тут "Лэнд Вериор" нарисовался... :)

P.F.B.
03.08.2010, 13:25
Пробуем изобрести велосипед будущего на коленке, обгоняя команду высших технологов работающих по гос.заказу Мин.обороны США
По рации передавать видео...
Тогда тема уже неправильео называеться, почему бы сразу не было изложить суть? А то непонятно что нужно было, вроде как собачек свистком на высоких частотах отгонять, а тут "Лэнд Вериор" нарисовался...

То есть решить проблемы передачи видеосигнала с, например, БПЛА/камеры на каске бойца/камеры на стволе "прямо в глаз" можно уже имеющимися средствами. Технологии есть.
Теперь про слекловолокно или как там его. Вообще-то видеоочки уже существуют. Стоят порядка 300-500 пендоденег. Часто можно разобрать и получить два модуля, то есть вместо прямого назначения - двум бойцам по одному глазу. Вход обычный AV. Системы передачи AV-сигнала тоже в общем-то не редкость. Но дальности радиостанции вы не получите - изображения уже не будет. Передатчик обычно имеет размер пачки сигарет. Дальности хватает по-разному, но обычно не больше полутора км по прямой видимости. -- А тут тупо пучок оптоволокна с линзами. Я както находил где его по метрам продавали. Не законченые оптоволоконные кабели а именно те пластиковые нити которые у них внутрои. 5,40грн за м. Если брать более сколькитотам метров то выйдет даже дешевле. Темболее оно будет сразуже идти от экрана КПК. Если просто взять оптоволокно , правильно ему уголки срезать , расчитать приломление то потом можно будет хоть за угол смотреть ибо отражаемость внутри вроде как 99%))

Да я не про загорится, а про быстролетящий комунибудь в голову летательный аппарат. - Хм... ну можно конешно сделать дочернюю систему внутри которая будет ещё и парашют иметь который предотвратит падение в плоский штопор или падение на чью-то каску.

ЗЫ Пока "суперсолдат" будет баловатся с кпк каконибудь "покемон в кедах" подойдет сзади и наморщит его из мойсберга))) - вся эта система как раз и была расчитана на то что уже никто сзади/внезапно/незаметно подойти к отряду не сможет.

Кстати москали давно уже самодельными БЛА пользуются, поищи на желтой. -"Хочется своё... Родное!" (с) ктото из друзей год назад. Темболее врядли у них чтото типа http://www.google.com.ua/search?client=opera&rls=ru&q=X-45C&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8. Хотя в летающем крыле вроде как больше места. А значит больше акумов , никакого наружного винта (его заменит EDF) ,

И, поверь, текущий вопрос имеет отношение к радиостанциям лишь опосредовательное. Но советую использовать типовые радиостанции для этой цели. - мне кажется не столь посредственно т.к. еслиб не они всегоб этого не былобе)

Учтите, что "вся эта фигня" батарей кушает много. Да, литиевый пак размером с короб для м249 будет более-менее приемлем по весу и сможет кормить систему весь день. Но это отдельный гемор. - ну да , гдето так оно поидее и будет.

А, "вот оно чё, Михалыч".
Рацию можешь не искать. Нужен отдельный модуль - вполне однозначно. - походу всё к тому и идёт... что прийдётся делать свою...

Повторяю вопрос.
Что уже работает? - в смысле? Собрал-ли я что-то из этой системы?

Тогда тема уже неправильео называеться, почему бы сразу не было изложить суть? А то непонятно что нужно было, вроде как собачек свистком на высоких частотах отгонять, а тут "Лэнд Вериор" нарисовался... - боялся что идею позаимствуют более богатые люди и не упомянут меня в титрах) Да , "лэнд вориор"! А ты думал у меня просто так на аве кролик из Rayman Rayving Rabitts (http://media.photobucket.com/image/Raving%20rabbit%20recon/officialthread/Rayman%20Raving%20Rabbids%202/videogame_graw2_big.jpg) который пародирует Ghost Recon Advanced Warfighter (http://www.thinktechno.com/wp-content/uploads/i163.photobucket.com/albums/t310/maina231/GRAW_2.jpg http://xboxmedia.gamespy.com/xbox/image/article/673/673643/360next_graw_1134092874.jpg ) .

Пробуем изобрести велосипед будущего на коленке, обгоняя команду высших технологов работающих по гос.заказу Мин.обороны США Ну не обогнать а просто приблизится к ним. Выже видили кокой у них обвес? Вы блин видили какие рации? Вы видили какие у них тепловизоры?

Отвечал не по порядку такчто свой вопро ищите.

ЗЫ
Ну я уже точно начинаю превращаться в отвечающего.

Beta_tester
06.08.2010, 22:28
http://forum.modelka.com.ua/index.php?s ... wforum=133 (http://forum.modelka.com.ua/index.php?s=4fba354bd5569a040be53c2a5b468d7d&showforum=133)
к вопросу "свое родное".
rangevideo.com dpcav.com - " не свое" но как родное.

gri
07.08.2010, 08:17
Чеи не верится что в пучок оптоволокна можно будет так просто смотреть даже через линзу - имхо вагиноскоп медицинский проще приобрести.

Артём
07.08.2010, 08:53
Чеи не верится что в пучок оптоволокна можно будет так просто смотреть даже через линзу - имхо вагиноскоп медицинский проще приобрести.
А нормальную картинку даст минипроэктор (для бюджету можно из телефона вытащить), проецирующий изображение на внутреннюю поверхность очков.
На дворе, чай, не 20-й век

Beta_tester
07.08.2010, 10:58
http://www.kopin.com А вот лохи. Какой-то херней занимаются.И где у них световоды?
А что, законы оптики уже отменили?
Закупил попкорн, занял место в первом ряду. :lol:

Ernesto
07.08.2010, 11:19
Для полосы наших балаек можно разве что SSTV применить для передачи изображения ;)
ПЫ.СЫ. С попкорном на втором ряду :D . UU9JFG.