Вход

Просмотр полной версии : Аптечки

Dr_ANiMAL
22.06.2005, 00:03
Вопросы такие:
1. Нужно ли иметь каждому солдату ИНДИВИДУАЛЬНУЮ аптечку? Люди! У вас в командах есть инд. аптечки которые бойцы все время носят? (если есть, напишите состав)
2. Собственно состав КОММАНДНОЙ аптечки.

Frippi[SAS_Legion]
22.06.2005, 08:50
1 По поводу индивидуальной аптечки - я впринципе против (растояние между базами минимальное + постояно кто то есть) даже при самом худшем раскладе - укус гадюки за 3 часа можно когото и найти
2 А вот командная аптечка должна быть и ИМХО вот с такими весчами:
- Жгут
- Зеленка
- Бинт
- Уголь
- Анальгин
- И самое главное СПИРТ и это не шутка

Tolstyak-[RATS]
22.06.2005, 09:58
Аптечка обсуждалась в летнем рейде
http://www.airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2484

У меня сохранился вариант под редакцией Борменталя. Если Борменталь не против, могу выложить здесь для обсуждения.

Bravo
22.06.2005, 10:56
]1 По поводу индивидуальной аптечки - я впринципе против (растояние между базами минимальное + постояно кто то есть) даже при самом худшем раскладе - укус гадюки за 3 часа можно когото и найти
2 А вот командная аптечка должна быть и ИМХО вот с такими весчами:
- Жгут
На гане не рекомендуют включать жгут в инд. аптечку, так как редко кто умеет правильно накладывать, и в результате только хуже будет. Рекомендуют давящую повязку.

]- Зеленка
Знакомый медик, который бывал в горах, в пещерах, и по рекам сплавлялся, рекомендовал - никаких стекляных пузырьков! А например засыпать раны смесью толченых таблеток антибиотика и копацила, - сушит, обезбаливает и дезинфицирует.
А на гане рекомендуют карандаш LEKKER, типа йод в маркере.

Dr_ANiMAL
22.06.2005, 11:02
По поводу ТОЛЬКО сыпучих средств, я против - промывать рану полюбому надо и не водой. Есть раствор хлоргексидина биглюконат в пластиковой таре.
Могу предложит вот такую раскладку:
Кетанов в ампулах
Пироцетам табл.
Индометациновая мазь
Пантенол
Норфлоксацин/цефтриаксон табл.
Спирт 70%
Вата стерильная
Бинт стерильный
Жгут
Раствор йода спиртовой (Леккер)
Активированный уголь табл.
Аллохол табл.
Церукал (противорвотное) табл.
Иммодиум (антидиарейное) табл.
Нашатырный спирт
Но-шпа табл.
Справочник по неотложным состояниям и оказанию неотложной помощи
АСПИРИН табл.
Эластический бинт
Раствор перекиси водорода
Унитиол (при отравленях) амп.

А жгут должны уметь накладывать правильно.

Может быть что-то забыл, что-то лишнее. Прошу комменты.

Bravo
22.06.2005, 11:15
По поводу ТОЛЬКО сыпучих средств, я против - промывать рану полюбому надо и не водой.
Есть раствор хлоргексидина биглюконат в пластиковой таре.

Хорошая вещь, но у меня для этих целей алкоголь в стальной фляжке.
8)

Кетанов в ампулах
Пироцетам табл.
Индометациновая мазь
Пантенол
Спирт 70%
Вата стерильная
Бинт стерильный
Жгут
Аллохол табл.
Нашатырный спирт
Но-шпа табл.
АСПИРИН табл.
Эластический бинт

Есть один вопрос - оно все поместится в подсумок под индивидуальную аптечку ?

Rosamaha
22.06.2005, 12:12
В нашей команде используеться аптечка первой помощи для легковых автомобилей дополненная жаропонижающим, перевязочными материалами а антидиарейными препаратами.
В чём нахожу удобство такой аптечки: в базовом варианте идут салфетки для загрязнённых ран, для остановки кровотечения, ожоговых ран и т.д. Удобно и компактно. К тому же идёт вкладыш-инструкция по применению препаратов. Всё это добро переноситься мной в санитарной армейской сумке.

Tolstyak-[RATS]
22.06.2005, 12:56
Я в качестве индивидуальной аптечки постоянно таскаю на игры аптечку в которой (по памяти т.к., к счастью. давно в нее не заглядывал)
Бинт
Вата
Лейкопластырь
2,5 м эластичный бинт
перикись водорода
Йод
Анальгин
аспирин
активированный уголь
Левомицитин

Недавно добавил мазь Спасатель.

Остально, ИМХО, должно быть в командной аптечке.

Frippi[SAS_Legion]
22.06.2005, 15:31
To Brovo я сам турист и инструктор по туризму сколько мы ходили и падали но стеклянную банку зеленки не разбивали

А вобщето тут разговор идет, извините о вылазках на природу, а не о категорийных походах с автономкой на 10 - 14 дней. И я считаю ИМХО много брать с собой не надо есть и машины и телефоны, плюс у многих в командах есть медики.
По поводу жгута не правильно наложить можно только на шею, а так кровотечение остановил и ... 2 часа в запасе у тебя есть.

О да исчо вопрос может надо сделать на играх определенный клич при котором игроки обязаны прийти на помощь к томукто дал этот клич

Борменталь
24.06.2005, 14:07
2 Толстяк.
Аптечку, которую мы составляли выложить можно, однако и она далеко не идеальная.

2 Dr_ANiMAL - респект. Мне понравилось, только несколько замечаний, как только дома появится интернет -обязательно все проанализирую и сброшу пост.

Согласен, что нет необходимости в индивидуальной аптечке, достаточно командной.

По поводу флаконов - несогласен, что они разбиваются. Опять же ,можно поместить в жесткий контейнер. И снова таки - ампулы, которые есть в аптечке бьются намного легче.

Несогласен, что жгут можно неправильно наложить только на шею. Куда угодно можно неправильно наложить, спросите у хирургов

По поводу клича - ИМХО, нужен и клич, но на больших играх и ПОСТОЯННЫЙ медпункт, где бы постоянно дежурил медик (по сменам). Сам согласен, на больших играх брать на себя часть смены. ПОтому что на открытии, когда во время игры понадобился врач - непонятно, где он, (а я с Ливси отбивали атаки) - пока дошли до казармы - минут 10 прошло. Если бы действительно что серьезное было- уже было бы поздно.

Dr_ANiMAL
24.06.2005, 15:49
Была у меня офтальмология, и я спросил препода, что делать при повреждении глаза (тем же шаром, допустим). Она мне сказала, что принят сразу же таблетки (можно ампулу) пироцетама, и мочегонных (что-бы не было отека и отслоения сетчатки). Вот зачем включил пироцетам в аптечку.
Унитиол, я думаю, не обязателен, т.к. если отравления, то только пищевыми/питьевыми продуктами.
По поводу клича, можно либо выделить, либо на общей частоте сообщать о происшествиях. А так дежурить можно, я согласен.

Bravo
25.06.2005, 07:25
По поводу тех же глаз, на гане Очень рекомендуют включить в аптечку капли визин.

Борменталь
25.06.2005, 11:21
По поводу тех же глаз, на гане Очень рекомендуют включить в аптечку капли визин.

На львовском открытии был случай, когда у одного из игроков из-за неправильно одетой линзы было раздражение и он уже не мог играть - у меня был флакон с левомицетиновыми глазными каплями - 2 раза закапал и все прошло. Однако по опыту скажу, что рулят капли МАКСИТРОЛ.

25.06.2005, 11:41
У меня, например с собой всегда автомобильная аптечка засунутая в подсумок ,без коробки ессно. Необходимый минимум там есть.

Dr_ANiMAL
25.06.2005, 14:10

Ни в коем случае! Визин - сосудосуживающее средство. Вообще нам сказали, что лучше поменьшее его использовать - это чисто косметическое, а не лечебное средство.

Miller
25.06.2005, 15:00
]О да исчо вопрос может надо сделать на играх определенный клич при котором игроки обязаны прийти на помощь к томукто дал этот клич
Зачем заведомо усложнять? Просто попросите помощи, и вас не бросят.

Bravo
25.06.2005, 16:52

Ни в коем случае! Визин - сосудосуживающее средство. Вообще нам сказали, что лучше поменьшее его использовать - это чисто косметическое, а не лечебное средство.
А что тогда использовать при травме глаза шаром ?
Вышеупомянутый макситрол ?

Dr_ANiMAL
25.06.2005, 18:49
2 Bravo: См. выше на постов 6
2 Борменталь. Макситрол это больше при инфекционных заболеваниях глаз. А так - альбуцид (сульфацил-натрия) отличное средство от раздражений, конъюктивитов, и подобной гадасти.

Tici
11.07.2005, 19:40
1 в киевском BW 2 индивидуальные аптечки(вообще будут у всех, но на данный момент только 2 разгрузки в команде). состав моей аптечки:
Анальгин
Ношпа
Уголь
Бинт
Йод
Вата
Перекись
3 вида пластырей.
Жгут

2 командной аптечки нет т.к. нет людей с мед образованием, да и если что-то серьезное случиться всегда лучше отвезти человека в больницу... в командной аптечке в ближайшее время появиться только мягкий ошейник и все.

Denis
12.07.2005, 00:56
По поводу ТОЛЬКО сыпучих средств, я против - промывать рану полюбому надо и не водой. Есть раствор хлоргексидина биглюконат в пластиковой таре.
Промыв рану 100% раствором получим ожог раневой поверхности,как антисептик уже не используется лет 10.Лучче сначала банальная перикись, а потом Септодерм или Бонадерм(все аэрозоли)
Кетанов в ампулах
Пироцетам табл.
Он и в в/в херово работает,а таблетки ваще через 2 месяца работать начинают...
Индометациновая мазь
Пантенол
это надо,а то вечно эти костровые ожоги...
Норфлоксацин/цефтриаксон табл.(Зачем антибиотики в таб. ?)
Спирт 70%
по моему не нужно...хирурги говорят от него только пьяные стафилококи бывают...
Вата стерильная
Бинт стерильный
Жгут
Энтерос гель/паста
Аллохол табл.
Нашатырный спирт
Но-шпа табл.
АСПИРИН табл.
по моему щас актуален только для улучшения реологии крови.
Эластический бинт
Унитиол (при отравленях) амп.Не рекомендую пользоваться если причина отравления не соли тяжелых металов...

Шейный воротник
Шины
Физ. р-р 250мл 2шт
Трисоль 250мл 1шт
Рео 250 1 шт
Капалки,шприцы,минивены...

На этапе первой помощи таблетки лучче не применятсь...

Прочитав даную ветку понял что критиковать очень легко, а писать свое довольно тяжело...Поэтому если есть нужда могу выложить стандартную укладку КСП(для командных медиков).А инд.аптечка зачем изобретать велосипед - ИПП с двумя подушечками :D .
А если уж вопрос такой необходимый то давайте соберемся и обсудим все возможные нозологии и выложим здесь результат.( в смысле соберемся локально, в Киеве)
Мой моб. 80979082823

Dr_ANiMAL
12.07.2005, 08:46
2Denis:

Шейный воротник
Шины
Физ. р-р 250мл 2шт
Трисоль 250мл 1шт
Рео 250 1 шт
Капалки,шприцы,минивены...
Это не моя цитата.
Выкладывай КСП, посмотрим.
ИПП - эт карашо, но где его достать в полной комплектации?

Ksyu [US Marines]
12.07.2005, 23:22
Командная аптечка US Marines Kiev:

Діазолін, табл.

Кислота ацетилсаліцилова, табл.
Кетанол, ампул.
Темполгин, табл.

Мезим, табл.
Гастролит, порошок
Вугілля активоване, табл.

Валідол, табл.
Нітрогліцерін, табл.

Bayer UPSA, аспирин, раствор.табл.
Тера Флю, порошок

ДипРелиф. мазь
"Спасатель", мазь

Стрептоцит, табл.
Бактерицидный лейкопластырь
Бинт стерильный
Шприц стерильный, 2 мл
Вата стерильная
Бинт эластичный

Перекись водорода, раствор

Нокспрей
Стрепсилс :)))

Визин (потому что сама юзаю контактные линзы)

Количество препаратов лимитировано - исходя из количества игроков команды и сроков проведения игр.

ORC
26.07.2005, 13:02
Насчет индивидуальной аптечки тут понятно одно, что аптечку должен собирать сам себе, учитывая неожиданые обстоятельства (отстал от команды,сломал ногу например..брррр) и с учетом индивидуальных болезней..Например САЛЬБУТОМОЛ..спрей для астматиков не входит в стандартный набор медика

Dr_ANiMAL
31.08.2005, 14:39
discount pharmacy - http://www.bestrxpills.com
Это Вы к чему? Ну фармакологическая фирма. Ну современные препараты.
Что Вы хотели этим сказать?
[/quote]

---_Buran
01.09.2005, 21:01
Док Анимал, не обращай внимание.Это бот-спамер.

Livsi
06.09.2005, 21:50
discount pharmacy - http://www.bestrxpills.com
Это Вы к чему? Ну фармакологическая фирма. Ну современные препараты.
Что Вы хотели этим сказать?
[/quote]

убил...

Tolstyak-[RATS]
07.09.2005, 12:11
[

убил...
Класно убил :D
А в цитатах оставил. И даже еще разок сам процитировал :D

Dr_Lenochka
07.10.2005, 15:50
Пардон, что вмешиваюсь в высокие сферы, но
1.унитиол енто оччень ценное средство, но не в медицине, а в партизанской войне и при выкуривании противника. Кто не верит разбейте ампулку и вдохните.
2. Антибиотик НУЖЕН и в таб.тоже, т.к. чем раньше примешь, тем меньше его съешь в итоге
3. Жгут пусть те кто умеют научат тех кто не умеет, для ентого высшего образования не надо.
4. Как показал опыт не страйковских боевых мероприятий медпункт нада централизовывать или иметь 1 профи-аптечку на случай ЧП, а личные урезать до минимума и унифицировать, т.к. болльшая часть препаратов и процедур не подходит для проведения в кустах под деревом и нужна оччень редко.

А вообще сыпьте идеями. Чем могём помогём.

Antibiotic
15.11.2005, 08:53
Должен заметить, инд. аптечка с самым минимумом НУЖНА! При некоторых травмах можно и не добежать до командной.
По личному опыту знаю.

Spirt
01.12.2005, 19:13
Antibiotic прав! Знаю на собственном опыте, особенно в урбане :!:
Собрались на тренировку побегать на дурке недостроеной, на Дорогожичах.
И что, в запале боя оступился и шуганул вниз между плит (боковых несучих стенок) с высоты третьего етажа. Благо руками задержался сверху. Быстрая доставка в ближайший травмопункт. В итоге 6 швов :( !
Посему настоятельно рекомендую иметь если не личку, то даже на тренировках:
-перевязку
-спирт (другой жидкий дизинфектор)
-обезбалевающее
-антибиотик

Antibiotic, знаю, ты немного по другому медкурсу :twisted:

01.12.2005, 23:53
Все ви пишете гарно багато різних таблеток ампул :lol: деякі назви я вперше бачив і прочитав :lol:
Але незабувайте що одним з головних елементів аптечки повинні бути прості ножниці :D і це не жарт Вони дійсно дуже корисні особливо при пелеломах вивихах ушибах і тд і тп :) тьфу тьуф тьуф і три рази постукав по голові :lol:

А моя особиста аптечка зкомплектована особисто під мене Це не егоїзм це передбачливість :)

Pavel
02.12.2005, 00:25
2. Антибиотик НУЖЕН и в таб.тоже, т.к. чем раньше примешь, тем меньше его съешь в итоге

Эу! Пардон! Если уж взялись использовать антибиотик то НЕОБХОДИМО проводить ПОЛНЫЙ КУРС (какой - см. инструкцию) инаще не полным курсом антибиотика преспокойно можно вырастить у человека резистентный, по отношению к вашему антибиотику, штамм вируса...
Так что в аптечке (при отрыве от цивилизации на более 2- дней) иметь нужно два разнонаправленых антибиотика последних поколений(т.к. меньшая токсичность и побочное действие) в достаточном количестве.

4. Как показал опыт не страйковских боевых мероприятий медпункт нада централизовывать или иметь 1 профи-аптечку на случай ЧП, а личные урезать до минимума и унифицировать, т.к. болльшая часть препаратов и процедур не подходит для проведения в кустах под деревом и нужна оччень редко.

Вобщем-то, ИМХО, подход правильный... в горных походах я бойцов обязываю иметь ИПП:
- 3 бинта (два стерильных, один можно начатый)
- чуток ваты
- пластырь ("рулон"+пара бактерицидных)
- перекись водорода (не менее пол флакона, если кто-то получил немеряную ссадину, то перекиси в груп.аптеке не напасешся...)
- активированый уголь (отравления, очистка воды если придется пить из болота)

несовсем ИПП но оно все нужно.

+ идет групповая аптечка(списов выложу позжее, а то ща лень все перечислять) носит медик, который обязан уметь применять все ее содержимое...

02.12.2005, 00:48
А ще балончик з антиопіковою речовиною + проста помада для гуд Лікувальна переважно нею користуються зимою :) нею можна легко замазати любу рану і у неї антибактеріальна дія А ще піля цього можна без страху лісти в любе болото і непереживати що щось там занесеш собі в рану

Miller
02.12.2005, 12:45
Сотрудники бригады скорой помощи говорили, что при отравлениях лучше энтеросгель, он гораздо эффективнее угля. Медики, что скажете?

Harakternik[SMP]
02.12.2005, 14:53
ЕНТЕРОСГЕЛЬ - це "Вещь" дійсно діє набагато ефективніше :)

Pavel
03.12.2005, 22:27
скорой помощи говорили, что при отравлениях лучше энтеросгель, он гораздо эффективнее угля. Медики, что скажете?
я не медик, но по роду занятий в свободное от работы и учебы время, знать медициу обязан...

так вот разного рода(не только энтеросгель) специальные гели - действительно лучше, на порядок, т.к. уголь(абсорбировавший токсины) застряет в ворсинках желудка и кишечника и таким образом продолжает оказывать токсическое действие на организм, хотя всеже основная его часть выводится из огранизма(естественным образом :) )

один из плюсов угля - универсальность, т.к. в комплекте с марганцовкой/йодом и ватой/бинтом можно использовать для очистки "стремной" воды...

ну и цена... хотя, тот же Энтеросгель не так уж и дорог...

Борменталь
04.12.2005, 21:45
Сотрудники бригады скорой помощи говорили, что при отравлениях лучше энтеросгель, он гораздо эффективнее угля. Медики, что скажете?
ИМХО, энтеросгель лучше, ибо обладает селективностью (так говорят гастроэнтерологи) и больше адсорбирует вредные вещества, чем хорошие. Но помните, если вы используете такой адсорбент, то все другие таблетки нужно пить часа через 2-3 после приема, иначе он и их адсорбирует

Dr_Lenochka
09.12.2005, 15:49
Уважаемые коллеги, есть предложение действительно собраться вместе и наконец-то покончить с этим вопросом, который обсуждается тут не первый месяц, поделиться опытом, так сказать, и решить что кто куда брать должен. :) По поводу сбора зв. : 8 066 28 78 050.

Taras
03.02.2006, 23:42
Друзья, вы сошлись в каком-то мнении? Хотелось бы увидеть окончательные рекомендации по индивидуальной и командной аптечке. В идеале хотелось-бы увидеть в следующем формате:
1. Уголь активированный. 10 таблеток. Применение:- отравления, очитска воды...
2. Зеленка. флакон _мл. Применение: - дезинфекция откр. ран....
3....
Извиняюсь за терминологию, но нам, обычным людям :lol: нужно кроме перечня препаратов, еще и их назначение, прибл. дозировка и лично для меня (в связи с ограниченным местом в снаряжении) необходимое кол-во препарата. Т.е тот-же ентеросгель видел в не совсем удобной фасовке, т.е в мой подсумок он точно не войдет. Хотелось что-бы при разработке рекомендации было-бы учтено также что снаряжение и инд. аптечки не резиновые, а так конечно я готов и искуственную почку за собой таскать..на всякий случай :lol:

mozai
04.02.2006, 18:18
Кста, правильно Тарас говорит.

Если вы ещё сами не разродились на состав аптечки, мож, примете с минимальными изменениями аптечку, приянтую на гане?
А то рез-тов не видно, товарищи.

Pavel
05.02.2006, 00:38
Друзья, вы сошлись в каком-то мнении?
Эх... попробую как-то свести все до кучи...
Список основан на личном мнении и прочитаном в этой теме.
Огромнейшая просьба мед.работникам - высказатся по поводу этого списка... что добавить, что выкинуть, а что мож. оставить в символических количествах...

Перечитал первую страницу темы... поредактировал...

Итого принимается ИА(Индивидуальная Аптечка) и Групповая аптечка(ГА)
Состав:
1. ИА
1.1 Бинт стерильный, 1-2 шт (один целый+один возм. начатый)
1.2 вата(немного, ~5-10гр) - промывание грязных ран, тампоны для носа...
1.3 Перекись водорода - 1 флакон, промывание грязных ран, простейшая дизинфекция...
1.4 Йодицерин/зеленка - 1 минифлакон, дезинфекция
1.5 Уголь активированый - 10-20 таблеток
1.6 Пластырь - "Рулон"+пара бактерицидных
1.7 препараты сугубо индивидуального использования

2. ГА

2.1 Аспирин в раств. таблетках + немного в обычных таблетках в сл. проблем с водой
2.2 Колдфлю или чет в этом духе(никогда не пользовался...)

2.2 Анальгин
2.3 Спазмалгон
2.4 Но-Шпа
2.5 Кетанов - табл.
2.6 Навокаин - амп.+пара шприцов соотв.

2.7 Мезим
(посоветуйте достойный ферментный препарат...)
2.8 ЭнтеросГель

2.9 Пантенол

2.10 Синтамициновая мазь [можно что-то одно из 2.10 и 2.11]
2.11 Банеоцин (антибиотик. присыпка)

2.12 Диклофенак натрия (аналоги???) а мож ну его..? если игра меньше 2х суток

2.13 Эластичный бинт
2.14 Сетка для фиксации громоздких повязок
2.15 Вата
2.16 Пластырь
2.17 Перекись и хлоргексидин
2.18 Йодицерин
2.19 Зеленка
2.20 Спирт
2.21 Бинт стерильный шт 3
2.22 Марганцовка

2.23 Диазолин
2.24 Визин -> Альбуцид

2.25 Валидол
2.26 Противоотечное(мочегонное) - кроме пироцетама еще варианты есть???
2.27 Нашатырь

Подбор антибиотиков - вопрос на который мне сейчас что либо сказать оч. тяжело... одно дело автономный поход в горы на 3 недели, другое дело страйк.мероприятие в 5-36 часов от стационара и аптеки...

gri
05.02.2006, 10:12
А димедрол - на случай укусав пчел всяческих?
А чтонить при змеиных укусах.
И успокоительное - хотябы валерианку

Геннадий
05.02.2006, 10:22
Жгут забыл.

Pavel
05.02.2006, 21:59
А димедрол - на случай укусав пчел всяческих?
А чтонить при змеиных укусах.

Димедрол - отказать. Ты сначала достань его, а потом обьясни менту как ты его достал и зачем... :wink:

При змеиных укусах помогает:
1. Ботинки и прочный камуфль, который гадюка не прокусит.
2. Выдавливание, высасывание яда... при неглубоких прокусах - прижигание...
3. Спец. противозмеиная сыворотка(продается в каждой аптеке :wink: )имеющая весьма ограниченый срок годности [могу ошибатся]

Успокоительное - правильный пинок командира.
Хотя в этом вопросе мне оч.интересны мнения практикующих врачей...

Жгут забыл
Достаточно подручных средств с успехом заменяющих... хотя можно и включить...

А вот нашатырь в ГА позорно забыт... :?

Denis
10.02.2006, 04:53
Нет.Я все таки не могу понять зачем это все нужно?Даже в настоящей армии СФП не содержит и половины ваших списков А более половины препаратов которые вы предлагаете могут не только не помочь, а навредить! Например всеми вами любимый кетанов(кетолорак) вызывает удлинения времени кровотечения.
Ситуация: боец вашей команды ударился коленом, вы обезболиваете его кетановом и…. получаете гемартроз,а еще он забыл вам сказать что у него хронический эрозивный гастрит или язвенная болезнь желудка получаем Желудочно кишечное кровотечение,и наконец он забыл вам сказать что
он чихает при встрече с кошками, у него аллергия…получаем сыпь, а если у вас плохой гороскоп то отек Квинке , анафилактический шок……
На поле боя по канонам военно-полевой медицины оказывается первая мед помощь в порядке самопомощи и взаимопомощи. На этапе же первичной врачебной помощи в основном используются только ампулированные препараты, таблетка поможет через 2 часа…На этом форуме задается много вопросов… Но ни разу никто не спросил как наложить жгут??? Вы это умеете???? Вы знаете от чего умирает человек? Вы умеете наложить повязку??? Вы знакомы с основами сердечно-легочной реанимации???!!!Вам что то говорит фраза первичные противошоковые мероприятия?????
Уже неоднократно делались предложения о встрече командных медиков. Особенно тех кто без мед образования! И провести провести тренинг. И все вопросы с аптечками сами по себе отпадут…..Ибо Первый постулат медицины: «НЕ НАВРЕДИ!!!!!»

Byrzyi
10.02.2006, 10:18
2Denis
Выложите пожайлуста список рекомендуемой на ваш взгляд аптечки, а также в качестве альтернативы состав армейской аптечки.

Интересует, какое у Вас медобразование?

Леший
10.02.2006, 10:59
2Denis
так может есть смысл запланировать встречу/семинар медиков на день перед/после Открытия,например? когда будет много команд представленных.
Если готов(в т.ч. по уровню квалификации) такое мероприятие провести-открывай тему для обсуждения-голосования.

Mulder
10.02.2006, 11:28
Нет.Я все таки не могу понять зачем это все нужно?Даже в настоящей армии СФП не содержит и половины ваших списков А более половины препаратов которые вы предлагаете могут не только не помочь, а навредить! Например всеми вами любимый кетанов(кетолорак) вызывает удлинения времени кровотечения.
Ситуация: боец вашей команды ударился коленом, вы обезболиваете его кетановом и…. получаете гемартроз,а еще он забыл вам сказать что у него хронический эрозивный гастрит или язвенная болезнь желудка получаем Желудочно кишечное кровотечение,и наконец он забыл вам сказать что
он чихает при встрече с кошками, у него аллергия…получаем сыпь, а если у вас плохой гороскоп то отек Квинке , анафилактический шок……
На поле боя по канонам военно-полевой медицины оказывается первая мед помощь в порядке самопомощи и взаимопомощи. На этапе же первичной врачебной помощи в основном используются только ампулированные препараты, таблетка поможет через 2 часа…На этом форуме задается много вопросов… Но ни разу никто не спросил как наложить жгут??? Вы это умеете???? Вы знаете от чего умирает человек? Вы умеете наложить повязку??? Вы знакомы с основами сердечно-легочной реанимации???!!!Вам что то говорит фраза первичные противошоковые мероприятия?????
Уже неоднократно делались предложения о встрече командных медиков. Особенно тех кто без мед образования! И провести провести тренинг. И все вопросы с аптечками сами по себе отпадут…..Ибо Первый постулат медицины: «НЕ НАВРЕДИ!!!!!»

Господин Денис, исходя из выше Вами сказанного, могу предположить что Вы являетесь специалистом в медицине. Так как Вы активно критикуете предложения ваших коллег, позвольте Вас попросить предоставить общественности собственное видение полевой аптечки страйкболиста/страйкбольной команды. Я уверен это принесет ощутимую пользу на "поле страйкбольного поля". Благодарен за понимание.

Denis
10.02.2006, 16:26
Я никого не критикую ,я предлагаю собраться и решить все на месте.Если уж решили все таки оказывать помошь то главный вопрос не состав аптечки, а умение оказать помощь и грамотно организованные этапы эвакуации!Давайте соберемся!А потом просто выложим результаты сбора!

Taras
11.02.2006, 12:40
Для того чтоб собираться, нужно по меньшей мере заявить город в котором ты обитаешь в своем профиле.

Pavel
11.02.2006, 16:32
Семинар эт конечно-же хорошо, но для этого нужно:
1. Устаканить список желающих (основной состав учасников);
2. Определится с временем и местом;
3. Оч. желательно пригласить практикующего специалиста(напр.: врач скорой/неотложки, врач реаниматолог);
4. Собсно окончательно назначить время и место...

Если возражений не будет - я в Пн создаю тему о регистрации потенциально желающих, относительно которых и реагировать по п.2

P.S. 2 Denis вообщето тема была о аптечках а не особенностях применения...
При устаканеном составе аптечки - можно уже думать о инструктаже о применении ее содержимого. Господа будем последовательны...

Denis
13.02.2006, 00:02
Силы и средства для оказания помощи берутся исходя из знаний и навыков оказывающих помощь. Неоднократно предлагал найтись киевлянам, в ответ тишина…Виделся только с Еленой.В очередной раз повторяю что никого не критикую и не претендую на эталонное мнение. Медицина вторая по точности наука после хиромантии…Просто я закончил НМУ факультет подготовки врачей для ВС Украины, а сейчас работаю врачом скорой и моя специальность неотложные состояния .Соответственно есть чем поделиться .Но в ответ лавина праведного гнева! Все хотят супер аптечки, но имеются подозрения что большинство не сможет правильно наложить жгут. ЗАЧЕМ тогда ВСЕ остальное??? Хотите мою аптечку, я ее выложу, но если потом будут проблемы с прокурором решайте их самостоятельно. Хотите знать и уметь?! давайте заведем новую ветку с нормальными вопросами по существу. Мне не сложно описать десяток протоколов. НО гораздо легче было бы это все показать…

Vik [DSO]
15.02.2006, 16:06
Примерный список аптечки на команду (у нас 7 бойцов):

Пантенол 1 аэрозоль
Спирт 70% (обработка рук, но не раны, как писали…)-100гр
Вата стерильная (немного)
Бинт стерильный 2 шт
Жгут 1 шт
Церукал (противорвотное) табл. 1 обладка
Иммодиум (антидиарейное) табл. 1 обладка
Нашатырный спирт (палочки)
Но-шпа табл. 1 обладка
Аспирин табл. 1 обладка (только импортный)
Эластический бинт – 1 шт широкий (для напр. коленного сустава)+ 1 шт узкий (напр. для кисти)
Раствор перекиси водорода (для не доверяющих хлоргексидину)
хлоргексидина биглюконат в пластиковой таре -1 шт.
Лейкопластырь бактерицидный-6шт. (полосками, импортный)
Капсулы "Солпадеин"-1 обладка
Таблетки активированного угля- 2 обладки
Энтеросгель 3 пакетика
Алка зельцер 1 пачка (всякое ведь может случиться)
Валидол 1 обладка
S-образная трубка для искусственного дыхания
Левомиколь- 1 тюбик
Нафтизин – 1шт
Постинор 2 таб (нужен редко, но метко!!!)
Смекта 3 пакетика
Презерватив 3 шт
Супрастин 1 обладка
Фестал 1 обладка
Шприцы одноразовые 2 ml с иглами 5 шт
Новокаин 5 амп.
Анальгин 1 обладка+ 2 амп
Но-шпа 1 обладка
Тавегил 2 амп (правлено)
Фуросемид 1 обладка (ИМХО при чмт более оправдано применение маннитола, но «под кустом» я считаю его применение опасным)
Преднизолон 3 амп
Индивидуальный перевязочный пакет-1 шт.
Альбуцид
Ножницы 1 шт

При составлении данного списка я опирался на возможность возникновения следующих ситуаций:
1. Переломы
2. чмт
3. отравления некачественными продуктами питания, водой и т.д.
4. аллергия
5. раны (близкое общение с арматурой, порезы)
6. простудные заболевания
7. ожоги
8. Растяжения
Применение индивидуальной аптечки я считаю лишним, все равно будут подходить и спрашивать что, как и в каких дозах применять, единственное, что каждому страйкболисту необходимо иметь при себе - это бинт, остальную аптечку таскает медик.
По объему препараты из данного списка занимают примерно половину- две трети сухарника из разгрузки BW.
ИМХО Я не вижу необходимости в присутствии в аптечке антибиотика, все таки это препараты на курс, а если в больнице посчитают выбор антибиотика неверным?
Еще для меня остается открытым вопрос о необходимости иметь в аптечке проволочную шину?

mozai
22.02.2006, 14:54
Где ответы, где конструктив, где критика?
Идеальная аптечка?
Может, тогда примем, а? :wink:

IrIska
06.03.2006, 14:46

Конструктив: Презервативы вместо Постинора :wink:

Gdanz
06.03.2006, 15:34
2 Vik [DSO]
Есть вопрос каким боком применим страйкбольной действительности Пирацетам? Учитывая что его действие наступает через 2-3 недели каждодневного приема?

Дублирование препаратов, или есть глубокий смысл?
Тавегил
Супрастин

James Connolly[U.R.A.]
06.03.2006, 16:38
Фармакокинетика пирацетама.
При приеме внутрь препарат быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность около 100 %.
Максимальная концентрация препарата в крови определяется через 30 мин после приема внутрь. Максимальная концентрация препарата в ликворе определяется через 2-8 ч после приема.
Пирацетам не связывается с белками плазмы крови.
Пирацетам распределяется во все ткани и органы, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Препарат избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.
Период полувыведения из плазмы составляет 4-5 ч, из ликвора - 6-8 ч. Препарат выводится из организма почками в неизмененном виде.

Gdanz
06.03.2006, 16:54
Фармакокинетика пирацетама.
При приеме внутрь препарат быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность около 100 %.
Максимальная концентрация препарата в крови определяется через 30 мин после приема внутрь. Максимальная концентрация препарата в ликворе определяется через 2-8 ч после приема.
Пирацетам не связывается с белками плазмы крови.
Пирацетам распределяется во все ткани и органы, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Препарат избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.
Период полувыведения из плазмы составляет 4-5 ч, из ликвора - 6-8 ч. Препарат выводится из организма почками в неизмененном виде.

Отлично, а теперь прочитай показания к применению и скажи каким боком юзать в страйке?

James Connolly[U.R.A.]
06.03.2006, 19:13
Нахрена он в страйке, мне тоже не ясно. Помниться кто то когда то писал, что при попадании в глаз следует применять пирацетам и диуретики.... хотя если попадание в глаз вызывает молниесносно нарушение памяти, снижение концентрации внимания, расстройства памяти при болезни Альцгеймера, в пожилом возрасте, при травмах головного мозга, то, думаю - Пирацетам однозначно актуален :)

Gdanz
06.03.2006, 19:29
Вобщем посьба к медикам выкладывающим свои аптечки
Формируйте из выложеных медикаментов/инструментов под списки
Например:
Для оказания помощи при Физ. Травмах(раны, царапины, ожоги, синяки)
бинт, марганцовка, йод, пантенол, перекись, ...

При общих недомаганиях (диарея, температура, головная боль, алергия ..)
Таблетки активированного угля, Энтеросгель, анальгин, Валидол ..

Спец средства (не приминимые без соответствующей калификации, в том числе сильнодействующие)
Жгут, S-образная трубка для искусственного дыхания ..

Персональные или не имеющие прямого отношения к страйку
Пироцетам, Постинора...

И еще, если даете препараты с подобным/одинаковым действием, пишите их вместе и дайте пояснение разницы в их действии/применении.

Vik [DSO]
11.03.2006, 10:58
2 Vik [DSO]
Есть вопрос каким боком применим страйкбольной действительности Пирацетам? Учитывая что его действие наступает через 2-3 недели каждодневного приема?

Дублирование препаратов, или есть глубокий смысл?
Тавегил
Супрастин
По поводу пирацетама - уели, спору нет. А вот по поводу тавегил/супрастин: точка применения у них одна, это Н1-гистаминовые рецепторы, но тавегил достаточно сильное средство (эффект сильнее и дольше чем у димедрола), а при легкой эритемке, выскочившей при попадании на кожу средства для мытья посуды и супрастина с горой хватит. А уж если отек Квинке шеи случится (не дай бог конечно), так мы по нем тяжелой артиллерией т. е. тавегилом жахнем, димедролом конечно хочется, но тут злой дядя милиционер может наругать и в обезьяник забрать...
Еще одна причина, по которой стоит иметь оба этих препарата: личная непереностимость одного или другого. Я бы не писал, если бы сам не видел анафилаксию на супрастин

Vik [DSO]
11.03.2006, 11:32

Конструктив: Презервативы вместо Постинора :wink:

А если порвется? :wink: Собственно этот случай я предполагал, когда писал постинор. А так конечно...
Хотя если посмотреть с другой стороны, то в нашей команде 7 бойцов, и девушек в составе команды нет, так что нам в принципе все равно, но я же не кричу, что проблемы индейцев шерифа не ... Вот поэтому я и написал в список постинор

P.S. А презервативы еще в качестве жгута использовать можно и мобилку во внутрь класть, чтобы не промокла (предварительно рекомендуется удалить смазку)

Antibiotic
11.03.2006, 12:24
Постинор :shock: Презерватив :shock: В составе страйковой аптечки первой помощи? Я в ауте. Если уж кому-то это так часто на играх нужно то сам должен думать, а в списки аптечки включать, и утверждать, глупость имхо.

Борменталь
11.03.2006, 22:32
Имхо, с постинором в аптечке первой помощи вы, ребята, поспешили.

По поводу супрастина тоже скажу - забудьте этот препарат. Есть нормальные кларитин, Эриус, цитрин. У нас в больнице мы пользуемся супрастином лишь по причине БЕДНОСТИ.

По аптечке - давно хотел высказаться, думал ближе к открытию. Раз уже точатся споры относительно всей аптечки и на открытии все равно надо будет что-то везти - то правильно Гданз вопрос ставит - давайте по группам разобьем.
Итак, в чем идея - на прошлом открытии я был медиком и условием было наличие аптечки. Такую же имели и все остальные медики открытия. Реально пригодилась лишь 5% ее. Поэтому ПРЕДЛАГАЮ - разбить аптечку на составляющие по группам и пусть каждый везет на открытие не всю аптечку, а ее часть.

Скажем, я могу взять на себя препараты, используемые при повреждении кожи и при инфекционных заболеваниях.

Потом соберем все вместе на открытии и будет у нас хорошая аптечка. А заодно все обсудим и повесим здесь тот список, который у нас получиться.
Но это решиться тогда, когда определимся, кто может быть медиком на открытии. Я разместил ветку - когда появиться про открытие - перенесем туда.

Denis
21.03.2006, 23:45
Ампуляр.укладка:
1. Анальгин 50%-2.0 10шт
2. Дексаметазон 1.0 10шт
3. Димедрол 1%-1.0 5шт
4. Кетанов 2.0 и 1.0 10шт
5. Аспаркам 5.0 4шт
6. Магния сульфат 25%-5.0 4шт
7. Ренальган 5.0 2шт
8. Новокаин 0.5%-5.0 10шт
9. Эуфилин 2.4%-5.0 4шт
10. Церукал/Метоклопромид 2.0 4 шт
11. Этамзилат 12.5%-2.0 2 шт
12. Супрастин/хлоропирамид 1.0 2 шт
13. Платифилин 0.2%-1.0 2шт
14. Папаверин 2%-2.0 2шт
15. Кислота аскорбиновая 5%-2.0 2шт
16. Фуросемид 1%-2.0
17. В1 1.0 20шт
18. Дротаверин 2%-2.0 5шт
19. Адреналин 0.18%-1.0 3шт
20. Глюкоза 40%-5.0 4шт
21. Вода для ин. 5.0 10шт
22. Ацелизин 1гр 2шт?
23. Цефазолин 1 гр 2 фл

Растворы:
1. Физиология (пакеты 250.0) 500.0
2. Глюкоза 5%-500.0
3. Декстраны,Препараты желатина?
Инструменты
1. Шприцы 20.0 7шт 10.0 4шт 5.0 4шт 2.0 2шт
2. Минивены/бабочки 6шт
3. Венфлон 2 шт
4. С-ма для инфузии 2 шт
5. Ножницы
6. Амбу
7. Пинцет
8. Скальпель
9. Зажим
10. Жгут 2 шт
11. Стаканчики

Другое:
1. Перекись водорода офиц. 3 флакона
2. Кутасепт/бонадерм 1 флакон
3. Бинты 6 шт(широкие)
4. Бак пластыри 2 набора
5. Пластырь рулон
6. Салфетки стерил. 2 уп
7. Уголь актив./Ентерос гель/Карболонг…не менее 5 разовых доз.
8. Нашат. Спирт 1фл
9. Корвалол 2 фл
10. Цитрамон/Аскофен 2 блисера
11. Цитеал 1 фл
12. Фурацилин 2 блист
13. Офтадек 1фл
14. Вата
15. Синтомициновая мазь 1 тюб
16. Нимисулид 1блистер
17. Кетанов 1 блистер
18. Анаприлин 0.4 1 банка
И куча всякой фигни вроде Колдрекса,Фарингосепта,Лоперамида,Регидрона итд.

Dr_ANiMAL
09.04.2006, 23:37
2Denis: надо добавить безтеневую лампу, шовный материал и опер сестру :shock:
Я думаю, что 1ю врачебную помощь пусть оказывают в соответствующих лечебных учереждениях. Лично я сомневаюсь, что будет проводиться ПХО ран прямо на полигоне. Инфузии - возможно, но это должен быть уж очень экстренный случай.
З.Ы. При попадении шара в глаз советовали использовать пироцетам (в табл, если есть то в амп.) и ничего не пить (что бы не было отека сетчатки)

кречет
27.05.2006, 11:11
Прошу медиков прокоментировть аптечки Российской фирмы Трансмедтех
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=345
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=346
Также интересует необходимость такой вещи как изотермическое покрывало
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=347

Борменталь
29.05.2006, 10:46
Прошу медиков прокоментировть аптечки Российской фирмы Трансмедтех
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=345
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=346
Также интересует необходимость такой вещи как изотермическое покрывало
http://armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=347

Неплохо. особенно второй набор. Сам бы себе купил такой. Комплектация подобрана грамотно. И врача не должно смущать наличие лезвия и иглы. Одеяло тоже нужная вещь, особенно для длительных рейдов.

Dock
12.07.2006, 00:24
Кетанов в ампулах
Пироцетам табл.
Индометациновая мазь
Пантенол
Спирт 70%
Вата стерильная
Бинт стерильный
Жгут
Аллохол табл.
Нашатырный спирт
Но-шпа табл.
АСПИРИН табл.
Эластический бинт

вместо спирта можно взять BHD 2000, а по поводу справочника - ЗАЧЕТ!!!!!!!
Главное чтоб все умели читать :wink: :wink: :wink: :wink:

Dock
12.07.2006, 00:42
Колеги !!!!!!!!!!!!
ВСЕГДА берите ТОЛЬКО ТО ЧТО ЗНАЕТЕ КАК ПРИМЕНЯТЬ И КОГДА ПРИМЕНЯТЬ!!!!!!!
А ГЛАВНОЕ умейте объяснить человеку что вы с ним делаете и зачем вы это делаете.........

Stalker_-
13.09.2006, 01:20
Вем доброго времени суток.
Собираюь стать командным медиком Морской пехоты СССР(Одесса).Мед образования увы не имею,стараюь "самообразовываться".Вопросы по аптечке: 1.Где можно приобрести Бутарфанол тартрат 2% в шприц-тюбиках отдельно от автоаптечки?
2.--\\-- ИПП(инд. перевязочный пакет войсковой,в прорезиненой упаковке 2 подушечками и булавкой)? Провизоры считают то наркоманом,то фанатом милитари.Ну не понимают они что обычный пакет быстро истирается,мокнет и т.д. Про Бутарфанол вообще молчу :cry: Заранее спасибо.

кречет
13.09.2006, 11:10
Перевязочные пакеты (в прорезиненной упаковке) сняты с вооружения Украинской армии. :( (чем они думают?????)
Но на складах остался запас ещё советских времен,
поэтому ищи знакомых военных медиков.
Это мне расказал реальный полковник мед службы в Симферополе.

Stalker_-
13.09.2006, 19:18
;%:;!?=вырезанно цензурой= Нет слов.Думают видимо мозгом,но спинным. :evil: Придется искать боюсь только,что старые пакеты будут "не первой стерильности".В смысле никакой.За инфу спасибо.Удачи. :wink:

Dr_ANiMAL
14.09.2006, 10:50
To Stalker:
По поводу Бутарфанола тартрата 2%. Сомневаюсь, что ты сможешь купить данное средство в аптеке, т.к. это препарат относится к опиоидным анальгетикам, то есть проще говоря к наркоте (на равне с морфином и т.п.)
Поэтому если хочешь достать этот препарат ИМХО то вытаскивай его из автоаптечек :?

Stalker_-
14.09.2006, 12:27
Нашел такую вот контору:
http://lekarstva.kiev.ua/catalog/stadol.html
Но странно,в контактах физического адреса нет,
"Пересылка по Украине происходит по 100% предоплате.
На ваш контактный e-mail будет выслана информация по оплате и пересылке."

Что посоветуете,народ,стоит ли связываться???

Amaga
14.09.2006, 15:00
ИМХО это уже и до нас добрались те, кто занимается незаконным оборотом лекарственных средств. Зарубежом таких контор полно. Я бы не связывалась. Если не прокинут просто или не подсунут липу то в любом случае это незаконно. Ты не можешь проверить ни качество товара ни в каких условиях он хранился да и правоохранительные органы будут в восторге если выйдут что на продавца что на покупателя. Незаконный оборот лекарственных средств это вам не шуточки.

Stalker_-
14.09.2006, 16:37
Н-да,грустно.Но спасибочки.
Вопрос про антисептические салфетки (проспиртованные):можно ли их накладвать при ожегах (обширных)?И вообще когда стоит их применять,когда нет?

Denis
14.09.2006, 17:31
Буторфанола тартат он же морадол, стадол не является препаратом включенным в реестр наркотических, психотропных веществ (приказ №281). НО является рецептурным и подлежащим условиям хранения аки наркота… Вот такой вот парадокс… То есть если выпишут рецепт то спокойно можно купить. Но как по мне луче не заморачиваться и купить Кетанов в ампулах. Мы ж не на войне. Стадол кстати дыхание угнетает, меньше чем морфин но…
ИПП старые прикольные но неудобные. Они предназначены для огнестрельных ранений,
простые бинты удобней.

То Dr_ANiMAL Стадол не является опиоидным аналгетиком

Dr_ANiMAL
14.09.2006, 20:56
Просто единственное место где я нашел упоминание в нете по данному препарату это здесь http://www.apteka.ua/archives/323/16913.html
Вот там он стоит в списке опиатов

Stalker_-
15.09.2006, 20:48
Кетанов есть.Вот только отзывы о эффективности противоречивые.Вплоть до такого:"Обыкновенный Анальгин имеющийся у вас в "Постоянно носимой индивидуальной Аптечке" вся полета в 10 штук таблеток раздавленная в порошок и поданная пострадавшему per os (пер орально - через рот), с установкой "Не глотать!!!" всасываясь через слизистую рта окажет боле эффективное действие чем попытка уколоть в мышцу пресловутый Кеторолак!" (http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?p=42798&highlight=) Метода с анальгином конечно интересна,но о Кетанове как-то совсем плохо...

pastor
18.09.2006, 11:24
Я не имею медицинского образования. Поэтому все сказанное сугубо ИМХО из личного опыта.
Про анальгин vs. кетлорак (кетанов)
1. в травмотологии анальгин используют при отсутствии у пациента денек на кетанов. Врачи рекомендуют именно кетанов. (насколько я понимаю, дело в гораздо более мощном воздействии кетанова по сравнению с анальгином, а соответственно меньшем количестве лекарства, которое нужно всандалить в пациента)
2. идея держать во рту растолченный КОВЕР анальгина.. хм... на любителя. Мне даже пробовать не хочется.. ;)
3.При внутремышечном введении все таки вещество попадает в кровь существенно быстрее, чем при пероральном.

или я не прав?

Борменталь
18.09.2006, 12:00
3.При внутремышечном введении все таки вещество попадает в кровь существенно быстрее, чем при пероральном.

или я не прав?

Истину глаголешь. А при внутривенном еще быстрее. А кетанов действительно намного эффективнее и безопаснее анальгина, который, кстати, почти во всех странах Европы снят с производства из-а побочного действия на систему крови.

Stalker_-
18.09.2006, 20:40
Ясненько,Кетанов реабилитирован.Если нет возможности уколоть в ж.. пардон в muscullus gluteus :wink: ,то какие есть варианты в\м инъекции?

Борменталь
19.09.2006, 09:37
Можно еще в бедро, наружную часть. да и вообще в любую мышцу можно (как качки колют), главное сосуды и нервы не задеть. Токмо вот не пойму, зачем колоть. По опыту знаю, что и в таблетках он неплох. Ну правда эффект дольше наступает, где-то через полчаса... однако при тупой длительной боли полчаса можно подождать.... ИМХО

Stalker_-
19.09.2006, 22:01
Вот!!!30 мин.Если растянута связка можно потерпеть.Умеренные боли я не беру-есть парацетамол всякий "УПСА" растворимый.Горворю о серьёзных травмах грозящих развитием шока.Лапку поломал не дай Бог,или обжегся нехило(свернул на себя казан с кипятком). Противошоковые мероприятия включают адекватное обезболивание и восполнение объема циркулирующей крови(взято с http://www.mountain.ru/useful/medic/shock/shock.shtml). Капалку с физраствором ставить не умею (а жаль,где бы научиться?)а вот болевой синдром как я понимаю нужно снимать наиболее быстро и эффективно.Пол часа-долго. Потому-то и пытаюсь Бутарфанол найти.

Инквизитор
01.10.2006, 15:08
болевой синдром как я понимаю нужно снимать наиболее быстро и эффективно.Пол часа-долго. Потому-то и пытаюсь Бутарфанол найти.
А что проблемма шприцом ,извините, в жопу попасть?
ИМХО нет.

Stalker_-
01.10.2006, 18:19
2Инквизитор
А если спина у клиента повреждена и нельзя его переворачивать?Подкоп под задницу?ИМХО долго.

Tici
01.10.2006, 19:04
жопу великолепно заменяет рука в большенстве случаев ;)

Инквизитор
01.10.2006, 20:11
2Инквизитор
А если спина у клиента повреждена и нельзя его переворачивать?Подкоп под задницу?ИМХО долго.
Ну так в ляжку, бицепс....
Какая разница. Промазать тяжело.

Denis
01.10.2006, 20:26
2 Stalker_- По-моему чересчур увлекаетесь молодой человек, игрой в медика. Рекомендую сначала приобрести и прочесть литературу по оказанию первой мед помощи на догоспитальном этапе( не из Интернета!!!!). А потом уже лезть в дебри. Сразу многое прояснится. Например что любимый вами Бутарфанол от «настоящего» болевого шока не спасет. Что рекомендуемое Инквизитором место инъекций (правое и левое полужопие ) доступно и в положении пациента на спине.
И не забывайте что оказывая мед.помощь можете запросто стать объектом внимания прокурора….

Инквизитор
01.10.2006, 20:35
Кстати...
идеально для экстрима достать СССРовские армейские аптечки.
Оранжевые такие.
Только где их взять????

Лион
02.10.2006, 08:59
Помню, в них шприц-тюбики такие были... С мощной дозой наркотика. У нас в расположении части аптечки были укомплектованы Афином. Тока хрен вы где их сейчас найдете, по-моему.

Stalker_-
03.10.2006, 02:20
2Denis Стараюсь не увлекаться. "Не навреди" и т.д., и т.п. Для того и задаю такие "самоочевидные" вопросы. Литература дальше школьного БЖД не копает. И курсов парамедиков у нас нет. По Бутарфанолу - исхожу из того, что если препарат есть в каждом авто, значит расчитан на применеие лицом без мед. квалификации, в стрессовой ситуации, по простым инструкциям. А насчет прокурора...знаю, ст 138 УК, до 3 лет. Юрист я. Но раз на то пошло, нужно всех немедиков вроде меня, с этой ветки выгнать. К прокурору. Потому как "незаконная лечебная деятельность" в случае чего получится. Правда если мы ничего не будем делать в «случае чего», то получится «неоказание помощи лицу пребывающему в опасном для жизни состоянии»(ст 136 УК, тоже до 3 лет)Так зачем платить больше??? P.S.Как насчет советов посуществу?

2Инквизитор Есть у нас в команде такие аптечки АИ-2.Без препаратов конечно. Если нужно, уточню у матроса Бармалея где он их брал(опять же, пустые)."Для экстрима" не катят. Очень специфические медикаменты: радиопротекторы, антидот от хим.оружия, противорвотное (ну это для похмелюги еще можно оставить) и т.д. Но антуражно. Если сильно извратиться, по пустым пеналам можно разложить "гражданские" препараты. Кстати пресловутый Бутарфанола тартрат идет в таких же шприц-тюбиках как штатный Промедол для этой АИ-2.Любителям хардкорного антуража посвящается. :wink:

Борменталь
03.10.2006, 09:06
Сталкер, поделюсь практическим опытом.
Все-таки мы как правило пользуем кетанов в ампулах. Это на 90% болей в клинике. Он и болевой шок уменьшит. Но как показывает практика, в том числе и хардбольного антуража, с теми болями, при которых необходимы промедол или другие наркотические анальгетики никто не сталкивался. Мое ИМХО, если иметь парочку ампул кетанова в жесткой металической коробке (чтобы не разбились) - этого вполне достаточно. Ведь есть масса других, более важных аспектов - наложение жгута, шины, бинтование раны и т. д. А колоть в бедро если не умеете - можно провести совместную обучающую тренировку - научу. Да и вообще, не мешало бы в рамках какого-то большого собрания страйкболистов (открытие, закрытие) провести учебный сбор медиков...

Amaga
03.10.2006, 09:21
Идея сбора уже обсуждалась. Насколько я поняла воз и ныне там. А в принципе дело очень нужное. Насколько я вижу по форуму даже до того, что нужно в аптечке еще не договорились.

Кстати, никто никаких курсов не знает чтоли? А то в подготовке отечественный провизоров мало внимания уделяют практической экстремальной медицине.

Brown
03.10.2006, 12:47
Джентельмены. Действительно воз и ныне там. На вас уж даже Сибирь смотрит. Я за веткой уже год слежу, в надежде получить окончательный вариант аптечек, с рекомендациями по использованию препаратов.

Ну побойтесь Бога, создайте уж что-то консолидированное! :wink:

Stalker_-
03.10.2006, 22:18
2Борменталь
Ага,ампулы весчь хрупкая,ношу Кетанов в цилиндрическом корпусе от староого ЛЦУ.За отзывчивость спасибо,поучусь с радостью,но встретимся видимо аж на Открытии 2007.А до тех пор бедные матросы Морской пехоты будут страдать от рук санинитара-вредителя Сталкера который не ведает что творит... Хм.Увлекся. :wink:

А с курсами паршиво.В Москве есть.А мы вот позади планеты всей. :cry:

Denis
04.10.2006, 22:06
2Stalker_- Не сердись обидеть не хотел.. А насчет курсов не прибедняйся, не в тайге живеш. Просто сходи в любую больницу и найди манипуляционную мед.сестру, а дальше как договоришься…

Stalker_-
05.10.2006, 01:27
ОК.Пардон если психанул.А с медсестрой вариант как раз прорабатывается 8)

кречет
16.12.2006, 13:44
Вот это я понимаю, АПТЕЧКА :D
http://www.armytex.ru/catalogue/?func=i ... s&iden=691 (http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=691)

кречет
24.04.2007, 14:39
Выкладываю свой вариант командной аптечки,
расчитана на 5-7 человек.
Буду благодарен за комментарии и предложения (желательно не любителей и по делу), попозже выложу полную версию с описанием действия препаратов.

Пакет перевязочный индивидуальный шт 1
Бинт стерильный 16х10 шт 2
Жгут кровоостанавливающий Шт. 1
Дексаметазон Таб. 5+5
Набор лейкопластырей бактерицидных. Компл.
Левомеколь мазь 1
гидроперит Таб 10
Хлоргексидин 20% водный раствор Раствор флак 1
Булавка английская Шт. 1
Бинт трубчатый – 1 Компл. 1
Лейкопластырь рулон Упак 1
Перекись водорода 3% 50 мл. Раствор флак 1
Дексаметазон 4 мг Амп. 5
Кислота ацетилсалициловая Таб.10
Доксициклин 0,1 г Кап. 10
Лоперамид таб. 2мг (лопедиум капс) Упак 10
Регидрон Упак 1
Ампиокс Кап. по 0,25 или 0,5 г, шт 10
Церукал Амп 1
Активированный уголь Упак 5
Сульфацил натрий 33% Раствор флак
Ципрофлоксацин 0,25 Таб. 10
Лазикс 40 мг Амп. 3
преднизолон Амп 1
Шприц 5мл Шт 3
Спирт этиловый 70о 50 мл. Раствор флак 1
Покрывало спасательное (изотермическое) 1
Кетанов (кеторолак) 10 мг Таб. 50
набор стерильных салфеток
Нитроглицерин 5 мг Кап. 20
Мезим-форте Драже 20х2
пантенол (спрей) Фл 1
Медицинские перчатки шт 2
клей БФ6 шт 1
Ватные палочки ш4
Пинцет шт 1
Целофановый пакет на "рельсе" шт 1
Нашатырь флакон 1
Сумка-подсумок Шт. 1

Frogfoot
14.06.2007, 07:47
Всім привіт. Вирішив поділитись своїм досвідом.
Випадок перший.
На Кримському відкритті 2007 гасили пожежу. Провірений спосіб не підвів (кітелем збивав вогонь). Потім згадав що з нагрудної кишені не виклав аптечку (стандартна оранжева індивідуальна - але з невеликими модифікаціями усередині) А там ампули з нашатирним спиртом та зеленкою. Думав викинути аптечку не заглядаючи - заглянув - усі ампули цілі :shock: .
Випадок другий.
Було давніше але все одно актуально. Під час походу наплечник з загальною аптечкою навернувся з семи метрів на скелі і бурелом. Тканину порвало а всі ампули і флакони знову-ж таки цілі.
ІМХО - скло теж має право на життя у горах. Головне добре і надійно спакувати

antonzo
14.08.2007, 11:54
Почитал я эту ветку. Ощущение такое что некоторые полевой госпиталь с собой брать предлагают :)

Лично мой комплект будет очень минимален. Только из тех лекарств и препаратов о действеи которых я знаю и в каких случаях их применять. Названия некоторых перечисленных в топике препаратов я и выговорить с первого раза не смогу.

В общем список:

1. бинт стерильный - 1 шт
2. прокладка женская гигеническая "олвейс" самое большое количестово "капелек" - 2-3 шт. (при совместном использовании с бинтом, получаем ИПП)
3. Перикись водорода - 1 флакончик, желательно пластиковый.
4. Йод, зелёнка - в пласткиковом флакончике или в "маркере"
5. Активированый уголь - 30 таблеток
6. Цитрамон - 1-2 упаковки.
7. Презерватив - 3 шт. (как жгут или как стерильный водонепронцаемый контейнер)
8. Булавка английская - 3 шт
9. Шприц одноразовый 5 кубов - 1 шт (это так, что бы было)
10. Обезбаливающее Кетанов в таблетках - 1 упаковка.
11. Салфетки спировые дезенфицирующие - 1 упаковка.
13. Клей медицинский - 1 тюбик (гм. почитал что он состоит из цианакрила, как и "супер-клей" да и в каком то фильме голивудском говорили что этот супер-клей придумали для того что бы солдата быстро залатать на поле боя перед транспортировкой)
14. Пинцет малый или маникюрный - 1 шт. (если занозу надо вытащить)
15. Бальзам "Спасатель" - 1 тюбик (ссадины, ушибы, ожоги)
16. Лекопластыри бактерицидные - 10 штук.
17. Валидол - 1 упаковка
18. Подсумок куда это всё упаковать - 1 шт.
19. Нашатырный спирт - 1 шт

Всё, больше особо и не надо. Разве что на суточные игры брать три пакетика Фервекса,Колдрекса. Но на каждого он по своему действует.

А всякие Иммодиумы и прочие средсва от диареи, ИМХО зло.

Если желудок растроилися, то выпить стакан кипячённой воды и питаться нормальными сухариками или пустой рисовой/гречневой кашей.

Frogfoot
14.09.2007, 19:53
А для чого шприц?
ІМХО - ти наважишся в польових умовах вводити людині ліки не знаючи її реакції на них?! Анафілактичний шок рулить! :twisted:
ІПП не дураки придумали - там є і шпилька і сама упаковка використовуються - навіщо придумувати щось нове.
бинт стерильний - який? на скільки метрів і яка ширина?
до пари з Кетановом порекомендував би Німесил в порошку (на жаль найти важко) або Німесил/німесулід/сіган в таблетках (додатково до знеболюючої протизапальна дія)
від діареї - (все таки з нею боротись варто :twisted: ) - лоперемід або відповідник ("вибивають" шлунок і кишківник на 1-2 дні)

кречет
15.09.2007, 08:45
Кстати в аптеках появились ИПП укаринского производства, правда только с одной подушечкой.
Так сказать гражданский вариант.

TRIAX
21.09.2007, 12:17
Думаю что каждому бойцу желательно иметь при себе индивидуальную аптечку, даже ради того что бы знать где она находится, чтоб была всегда под рукой.

antonzo
10.10.2007, 14:33
А для чого шприц?
ІМХО - ти наважишся в польових умовах вводити людині ліки не знаючи її реакції на них?! Анафілактичний шок рулить! :twisted:
ІПП не дураки придумали - там є і шпилька і сама упаковка використовуються - навіщо придумувати щось нове.
бинт стерильний - який? на скільки метрів і яка ширина?
до пари з Кетановом порекомендував би Німесил в порошку (на жаль найти важко) або Німесил/німесулід/сіган в таблетках (додатково до знеболюючої протизапальна дія)
від діареї - (все таки з нею боротись варто :twisted: ) - лоперемід або відповідник ("вибивають" шлунок і кишківник на 1-2 дні)

Шприц - я же дал коментарий, что бы он был. В моём списке нет лекарств которые необходимо вводить внутривенно или в мышсцу.
Места 5 кубовый шприц занимает не много, лучше что бы он был, чем в нужный момент его не оказалось.

ИПП - бегать по аптекам и искать этот ИПП у меня нет ни времени ни желания. Да и по КМБ помню я габариты этого ИПП, вот в гугле картинки глянул. Он огромных размеров, а прорезиненую упаковку я устану разрывать.
Бинт - ширина 10 см, длинна 5-7 метров, что в аптеке будет.

Я не врач и не фельдшер. То что в моей аптечке - это то, что бы бысто оказать первую помощь в средней тяжести случае. Далее скорая и нормальные доктора.

Личный опыт имеет негативный результат использования "иммодиума",
иммодиум не лечит бактериальный понос, а лишь запирает кишечник.
Вот он и запер с бацылой, в итоге отравление и неделя больничного дома.

*.xls
20.11.2007, 21:12
Не, народ! Я понимаю, что в данном топике собрались умы медицины! Это хорошо, конечно!

Но как же все таки относительно нас - простых смертных!?

В общем после штудирования 6 листов медецинских "матов" :) хочу вот что попросить /предложить - написать комплект аптечки с следующем варианте:

1 Малые игры (1..2 дня)
1.1 Личная аптечка
1.1.1 Сфера применения
1.1.1 - препарат (название, если надо - примечание по производителям)
1.1.1 - форма (табл, порошек, ампулы, т.п., содержание основного вещества)
1.1.1 - применение (как, сколько, когда, с какой переодичностью; когда надо, когда можно, когда нельзя)
1.2 Командная аптечка
/тут то, что не вошло в п.1.1. форма написания аналогична п.1.1/

2 Большые игры (2 и более дней)
2.1 Личная аптечка
2.1.1 Сфера применения
2.1.1 - препарат (название, если надо - примечание по производителям)
2.1.1 - форма (табл, порошек, ампулы, т.п., содержание основного вещества)
2.1.1 - применение (как, сколько, когда, с какой переодичностью; когда надо, когда можно, когда нельзя)
2.2 Командная аптечка
/тут то, что не вошло в п.2.1. форма написания аналогична п.1.1/

Пример
1 Малые игры (1..2 дня)
1.1 Личная аптечка
1.1.1 Кишечно-желудочные "проблемы"
-
1.1.1 - применение (как, сколько, когда, с какой переодичностью; когда надо, когда можно, когда нельзя)
1.2 Командная аптечка

*.xls
20.11.2007, 21:24
Не, народ! Я понимаю, что в данном топике собрались умы медицины! Это хорошо, конечно!

Но как же все таки относительно нас - простых смертных!?

В общем после штудирования 6 листов медецинских "матов" :) хочу вот что попросить /предложить - написать комплект аптечки с следующем варианте:

1 Малые игры (1..2 дня)
1.1 Личная аптечка
1.1.1 Сфера применения
1.1.1 - количество в аптечке (шт, шт/чел, шт/(чел*день), т.п.)
1.2 Командная аптечка
/тут то, что не вошло в п.1.1. форма написания аналогична п.1.1/

2 Большые игры (2 и более дней)
2.1 Личная аптечка
2.1.1 Сфера применения
2.1.1 - препарат (название, если надо - примечание по производителям)
2.1.1 - форма (табл, порошек, ампулы, т.п., содержание основного вещества)
2.1.1 - применение (как, сколько, когда, с какой переодичностью; когда надо, когда можно, когда нельзя)
2.1.1 - количество в аптечке (шт, шт/чел, шт/(чел*день), т.п.)
2.2 Командная аптечка
/тут то, что не вошло в п.2.1. форма написания аналогична п.2.1/

Пример
1 Малые игры (1..2 дня)
1.1 Личная аптечка
1.1.1 Кишечно-желудочные "проблемы"
- Активированный уголь: таблетки по 0,25 г - 1 таб. на 10 кг веса, 1-2 раза в сутки, применять в слчуе ***, не применять в случае ***, 0,1шт*80кг_веса*2раза_в_день*2дня=32 шт (примерно 30 шт).
- Но-шпа: ...
Ну и так дале...

Я не медик. Но аптечка у меня всегда с собой. То, что в ней ношу - горький опыт применение (на себе и других).
Половина моих родственников - медики, но по вопросу аптечки - четь не подрались - каждый свое доказывал!:)

ПРедложенная форма - просто попытка создать атечку адаптированную к страйку (хотя наверное и не только). Так же эт обудет своеобразной "инструкцией" для тех, кто не медик!
:oops: Думаю, что все же вы сделаете (закончите то) ради чего начиналась эта тема и топик!!! :wink:

ОЧЕНЬ на это надеюсь!

ЗЫ: повторюсь - я не медик! Так что прошу прощения за "медецинские" ошибки в данном посте... :roll:

KsaN
19.02.2008, 19:02
сорри, я тоже не медик, но на выезды, предусматривающие охреневшие от расстояния (более 5 км от развитого населенного пункта) глаза медиков стараюсь не забыть кинуть на дно рюкзака выпотрошенное и нормально перепакованное содержимое стандартной автомобильной аптечки первой помощи с небольшими дополнениями.
в частности, обычно при мне на загородный выезд или любое другое мероприятие, предусматривающее отсутствие медиков на расстоянии более 15 минут транспортировки с мигалками в стиле "Такси", имеется следующий наборчик:

1) Обезболивающие, противовоспалительные и средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранения
- анальгин
- аспирин
2) Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран
- жгут кровоостанавливающий (на крайний случай сойдет эластичный бинт)
- бинт нестерильный (1 рулон)
- бинт стерильный (1 рулон)
- лейкопластырь бактерицидный (несколько штук)
- салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения
- раствор йода спиртовой или бриллиантовой зелени
- лейкопластырь (рулон в пластиковой бобине)
- бинт эластичный нестерильный (1 рулон - громоздкое воно)
- вата 50 (1 упаковка)
- альбуцит или любое другое счастье на случай засорения зрительных органов
- ватные палочки и спунши россыпом
- "спасатель"
- троксевазин
3) "сердечные" средства
- нитроглицерин или валидол (блистер)
- презервативы (ну тоже, в принципе, "условно-сердечное" средство, да и как емкость непортекаемая - тоже ничего)
4) На случай потери сознания
- нашатырный спирт (1 флакон)
5) Средства для дезинтоксикации при пищевых отравлениях
- уголь активированный таблетках (1 упаковка)
6) Успокоительное
корвалол или настойка валерианы (1 флакон)
7) шанцевый инструмент
булавка, пинцет, мини-скальпель(где то зарыт, к весне найдется)

остальное - пардон, я не медик. на большую часть случаев вполне хватит. в принципе - к началу активного периода страйкбольного сезона укомплектуюсь поприличнее, но все-таки адреналин из надпочечников нам в полевых условиях не выделять... поэтому рюкзаки с ланцетами и кюветами с автоклавами таскать с собой не следует...

Tair
15.04.2008, 14:27
Все что написано действительно важно. Но вот,что действительно не хватаэт в нужний момент так это ИМОДИУМА! Я конечно в такую историю не попадал, но раз был свиделем как мучился человек, от того, что ни у кого не было этой чудо-таблетки :D .
У меня правда вопрос, есть ли спец подсумки на аптечку? В какую цену их можна приобрести? Или все это можно просто куда-то упаковать? Просто в команде есть медик, а вот как его о"обмундировать" не в курсе. Кто-то хелп нам?

Dr_ANiMAL
01.06.2008, 18:08
Ну у нас (немцев) есть на РПСке сухарник - я ком аптечку упаковал туда. Все влезло. А так ориентируйтесь по тому что вас устраивает по камуфляжу, можно например купить такой же сухарник в оливе.

mfm
14.10.2008, 16:13
Господа, по-моему загибаете с набором средств по-полной! Ладно медики по образованию... их хлебом не корми, дай только таблетками затариться (домашние аптечки медработников кто-то видел?!!!). Автомобильную аптечку далеко не идиоты формировали. Единственное, что, возможно, стоит добавить - препараты первой помощи при ранении в глаз. Вроде кто-то предлагал какие-то...

KsaN
27.10.2008, 18:03
Господа, по-моему загибаете с набором средств по-полной!
понимаешь, каждый зачастую под себя сам тащит. тем более, что автомобилистов много... просто скажем так... мало ли... мне в машине оно карман не тянет, а в разгрузе с собой перекись, пара пластырей, бинт и вата (и запасные батарейки к рации, чтобы докричаться до сокомандников)

Black crow
28.11.2008, 16:12
К средствам при отравлении и желудочном расстройстве можно добавить - Мультисорб! Препарат используеться в команде более 2-х лет и не разу сбоев с ним не было!

Аптечку можно упаковать в :
/product/7306
http://www.sturm.com.ua/product/6020
http://www.sturm.com.ua/product/2130
http://www.sturm.com.ua/product/4599
http://www.sturm.com.ua/product/6040
цвета разные,
все зависит от количества медикамментов в ней!

Black crow
24.03.2009, 21:43
Народ! А кто нить знает - раньше были такие вот индивидуальные аптечки АИ-2, счас тим на замену приходят новые аптечки типа "Спасатель", с таким красным пластиковым корпусом! Кто нить знает где ее можно достать и ее состав?

Chip
10.03.2010, 14:46
"

Chip
10.03.2010, 14:58
Перенес в отдельную тему.
Просьба модераторам убить эти посты.

Serb
17.03.2010, 20:56
Прошу прощения если не в тему... Где можно купить(адрес) ИПП в Киеве?

DS
22.03.2010, 12:51
В качестве информации к сведению:
Состав и сертификат Аптечки Универсальной -1. Адрес сайта (http://www.kft.kiev.ua) и фирмы виден на листке-перечне.. Может быть, кому-то поможет.
ИМХО, идеальный вариант на команду, тем, кто не любит заморачиваться. На той же фирме есть в продаже и ИПП и прочие полезные медицинские примочки.

http://rnzamc.at.ua/_ld/0/3_AU2m.jpg
http://rnzamc.at.ua/_ld/0/2_AU1m.jpg

П.С.: Само собой, ни в коем разе не отменяет понятия "Индивидуальная аптечка" в команде.

G@nss
22.04.2010, 19:06
И.М.Х.О Подборка хорошая,хоть и актуальна для суточных игр.Некоторые элементы -лишний груз для первой помощи.

DS
22.04.2010, 21:12
Кстати, просто сухая статистика за одну игру.. суточную..
За сутки на одной игровой стороне, где отыгрывали медиков, было востребовано из аптечки (так сказать - "поточка"):
Бинт.
Перекись водорода - много..
Септефрил.
Антидиарейное (был "имодиум").
Анальгин.
"Зеленка".
Фастум-гель.

Ощутили недостачу спирта (и отнюдь не для внутреннего применения)).

mozai
19.05.2010, 15:32
А спирт чем был так необходим?!

DS
20.05.2010, 08:24
Чтобы пахло хорошо в госпитале)

А если серьезно:
было два "неантуражных" раненых с рваными ранениями..
Как минимум, для обработки вокруг ран.. и для хоть какой-то стерилизации инструментов.

mozai
20.05.2010, 15:48
Имхо, для этих целей лучше хлоргексидин и спиртовые салфетки.

DS
21.05.2010, 06:43
В любом случае, не было ничего из вышеперечисленного.. просто поставил на заметку, что надо хотя бы просто флакон спирта..

Nitrogen
20.01.2011, 07:44

В чем понт хлоргексидина и как его использовать?

ZyLOG
20.01.2011, 08:08
товарищи когда расписываете свои аптечки пишите напротив названий лекарств для чего они, потому как тут не форум медицинских работников где все знают, что для чего по названиям. а вот тогда человек сможет сам для себя подобрать оптимальный вариант своей аптечки.

mozai
20.01.2011, 09:44

В чем понт хлоргексидина и как его использовать?
http://lmgtfy.com/?q=%D1%85%D0%BB%D0%BE ... 0%B8%D0%BD (http://lmgtfy.com/?q=%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD)

товарищи когда расписываете свои аптечки пишите напротив названий лекарств для чего они, потому как тут не форум медицинских работников где все знают, что для чего по названиям. а вот тогда человек сможет сам для себя подобрать оптимальный вариант своей аптечки.
Если какой-то препарат вам не знаком - воспользуйтесь поиском. Если по результатам поиска вам вес равно не понятно назначение и применение препарата - вычеркните его из списка своей аптечки. Зря не рискуйте.

ZyLOG
20.01.2011, 09:50
в аптечке никто серьезных препаратов использовать не будет, а общее описание не сложно сделать, это гораздо быстрее нежели каждое слово рыть по поиску.
ЗЫ соберусь, выложу свою аптечку. как инструктор по дайвингу обязан ее иметь, на многие случаи ;)

mozai
20.01.2011, 10:17
ОК, будем ждать. С удовольствием почитаем.

Borat
20.01.2011, 10:31
хтось носить з собою "протишоковий набір" ?

ZyLOG
20.01.2011, 11:25
Аптечка (выезды от 7 до 14 дней)

Раны
Бинт7х14 – 2шт
Бинт7х14 – 2шт (хотя бы 1 маленький должен быть стерильным)
Вата – упаковка
Лейкопластырь – желательно широкий в рулоне – 1 упаковка (для фиксации и мозолей)
Набор из бактерицидных лейкопластырей (подобрать сможете сами в любой аптеке)
Жгут резиновый кровоостанавливающий – 1 шт
Перекись водорода – 1 банка
Йод – 1 банка
Спирт – 1 банка
Фурацилин – 1 пластина (для разведения в воде)
Мирамистин – 1 уп (мазь антисептик и дизинфектор)
Для 1-2 дневных игр можно упростить так у меня присутствуют разные средства для обработки ран на разных этапах лечения, рассчитано на продолжительные периоды лечения. Для первой помощи легко сокращается.

Болеутоляющие
Анальгин и производные (в аптеке помогут с выбором) – 1 лучше 2 пластины
Кетанов в таблетках (более сильное обезбаливающее чем анальгетики, лучше уколы, но полевые условия) – 1 пластина
Но-шпа или производные (снимает спазмы, потому имеет широкое применение) – 1 пластина
Бальзам вьетнамский звездочка – 1 уп (кроме болеутоления очень универсальное средство)

Желудочные
Лоперамид – 1-2 пластины (применяется при расстройствах, очень быстрое и сильное действие)
Триган-Д – 1 пластина (использовать при коликах, также можно варианты фестала и тп)
Перманганат калия (Марганцовка) – 1 уп
Уголь и любые абсорбирующие растворы можно купить, но при отравлениях лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, а остальных средств выше перечисленных вам для лечения легких форм желудочного недомогания хватит.

Антиалергенное
Лоратадин – 1 пластина.
При сильной аллергической реакции нужно обращаться сразу в больницу, поэтому сильных лекарств от аллергии не советую, тем более почти все они требуют внутримышечное введение.

Жаропонижающие
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1-2 пластины
Фармацитрон – 3-4 пакета (поскольку после аспирина надо тепло укутываться и потеть со сменой белья иначе эффект мизерный, в полевых условиях не всегда применимо, то этот препарат имея большие дозы парацетамола и витамина С очень помогает, лучше всех аналогов)

Сердечное
Нитроглицерин – 1 уп (при сильной боли)
Валокордин – 1 бут

Общие
Вазелин – 1 уп ( универсальное средство, даже привод смазать =)) )
Турундочки для ушей – 50 шт
Борная мазь – 1 бут (применяется при воспалении ушей, перед сном турундочкой смазать в ухе и залепить ватой, в силу специфики применяется часто, самое эффективное и безопасное средство)
Софрадекс – 1 бут (капли в глаза и в уши противовоспалительные) - спс Frogman за поправку напечатал не то, что думал ;)

Еще вожу специализированные средства реанимации и тп, но для нас (страйкболистов) не думаю что будет актуально. Лекарства по всевозможным сложным случаем например антишоковые средства и тп не стоит даже упоминать. Так как при таких серьезных травмах главный принцип не навреди. Оказать такую сложную помощь и тп может только СПЕЦИАЛИСТ с мед образованием. А поскольку идет речь о крупных играх на них в обязательном порядке должна присутствовать бригада как минимум скорой помощи как раз для таких случаев.

Напоминаю это только комплект первой помощи, после которого пострадавшего отвозим в мед учреждение, если характер болезни не возможно вылечить вышеперечисленными средствами.

ЗЫ буду рад поправкам или дополнениям. Вся аптечка давно мною используется в проф деятельности, после консультаций со специалистами.

Borat
20.01.2011, 12:28
Так как при таких серьезных травмах главный принцип не навреди.
це взагалі головний принцип.
я ношу з собою "протишоковий набір" - кеталонг, мезатон, корглюкон, супрастін, дексаметазон.
не заради пафосу, а щоб перестрахуватись.

лучше уколы, но полевые условия
є такий метод зупинки кровотечі як "прошивання судини в рані", він є крайнім заходом при наданні першої допомоги(військова медицина). так от, спитались ми в викладача "а як же стерильність, забруднення рани і тд", на що він нам сказав :"зараз ви робите все що можете щоб врятувати життя, а далі вже будуть розбиратись"

Nitrogen
20.01.2011, 18:56
.

ZyLOG
20.01.2011, 22:37
Так как при таких серьезных травмах главный принцип не навреди.
це взагалі головний принцип.
я ношу з собою "протишоковий набір" - кеталонг, мезатон, корглюкон, супрастін, дексаметазон.
не заради пафосу, а щоб перестрахуватись.

лучше уколы, но полевые условия
є такий метод зупинки кровотечі як "прошивання судини в рані", він є крайнім заходом при наданні першої допомоги(військова медицина). так от, спитались ми в викладача "а як же стерильність, забруднення рани і тд", на що він нам сказав :"зараз ви робите все що можете щоб врятувати життя, а далі вже будуть розбиратись"
если вы медик профессиональный, то вам и карты в руки, если нет, я лучше промолчу.

Borat
20.01.2011, 23:30
.
:?:

если вы медик профессиональный, то вам и карты в руки, если нет, я лучше промолчу.
ага, стоматолог :roll: :lol:

Nitrogen
21.01.2011, 00:00
.
:?:
:

это я не то написал и решил удалить от греха подальше

G@nss
21.01.2011, 07:07
Ношу регулярно!Собственно спирт и огурец :D

Михей [Команда №9]
07.02.2011, 12:40
Вот это я понимаю, АПТЕЧКА :D
http://www.armytex.ru/catalogue/?func=i ... s&iden=691 (http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=691)

могу привезть;-) ежели конечно цена подъемная.... Хотя это вообще не меньше чем на взвод аптечка.... а то и на полуроту потянет.

Все что написано действительно важно. Но вот,что действительно не хватаэт в нужний момент так это ИМОДИУМА! Я конечно в такую историю не попадал, но раз был свиделем как мучился человек, от того, что ни у кого не было этой чудо-таблетки :D .
У меня правда вопрос, есть ли спец подсумки на аптечку? В какую цену их можна приобрести? Или все это можно просто куда-то упаковать? Просто в команде есть медик, а вот как его о"обмундировать" не в курсе. Кто-то хелп нам?
Конечно есть. только ленивый не выпускает. По нашему направлению:

http://www.sso-mil.ru/catalog/115/4688

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... a00.000000 (http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2010-01-12+11%3a59%3a23.500195&cat=1900-01-01+00%3a00%3a00.000000)

А тут вообще готовая аптечка в сборе с подсумком....

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... a00.000000 (http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2010-03-31+16%3a04%3a18.000150&cat=1900-01-01+00%3a00%3a00.000000)

подсумок правда уныл....

Мы носим. у каждого бойца, + в командной аптечке:-)

Кто когда нибудь видел как человек "уходит" от простого перелома, вроде бы ничем не угрожающего жизни - тот тоже всегда будет в походы/на игры носить с собой противошоковый набор. Я бы вообще много отдал чтобы для туристов выпускали сразу эти препараты в шприц-тюбиках!!! Хотя ХЗ, мне кто то говорил что видел где то но я не нашёл.

А по поводу артериального кровотечения - так там действительно, хоть грязным пальцем сосуд рваный затыкай - тут не до стерильности.... Не заткнёшь - истечёт кровью раньше чем до медика дотащите! с заражением в госпитале худо-бедно разберутся, а не заткнёшь - так он у тебя на руках прямо и умрёт!!!

П.с. а по теме - автомобильные аптечки слишком скудны.....в качестве командной аптечки используем вот такой девайс:

http://www.armytex.ru/catalogue/?func=i ... s&iden=349 (http://www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&iden=349)

Применение: набор выживания Бригадный (МНМ-маршрутный носимый малый) предназначен для медицинского обеспечения групп людей действующих в условиях природной среды - во время экспедиций, походов, охоты, соревнований в условиях природной среды.
Особенности:
• Набор выживания Бригадный содержит групповой комплект средств первой медицинской помощи из 39 позиций;
• Набор выживания рассчитан на оказание помощи пострадавшим с различными ранениями и травмами, шоком, заболеваниями сердца, стрессовыми реакциями, обмороками, отравлениями, клинической смерти, и т.д.;
• Набор выживания Бригадный рассчитан на оказание помощи 5-10 пострадавшим;
• Набор выживания поставляется в матерчатой (или из кожзаменителя ) сумке-укладке;
• Набор выживания может использоваться и как транспортная укладка, а также для оснащения автомобилей аварийных служб. Набор содержит все медикаменты, входящие в состав транспортной аптечки согласно приказу № 325;
Размеры сумки: 250х160х120;
Цвет сумки: черный;

Состав набора выживания Бригадный (МНМ):
Ацетилсалициловая к-та табл. №10 1
Аммиака р-р 10% (Палочки) 3
Анальгин таб №10 1
Бинт стер 5х10 3
Бинт стер. 5х7 3
Бинт стер. 7х14 2
Бинт трубчатый комплект. 1
Дротаверин гидрохлорид табл.№10 (Но-Шпа) 1
Викаир табл. №10 1
Вата 25 г 1
Жгут с дозированной компрессией 1
Лоперамид таб №10 1
Лейкопластырь бактерицидный, разных размеров и форм, набор 1
Лейкопластырь в рулоне 1
Марлевые прокладки стерильные №10 1
Нитросорбит табл. №10 1
Ножницы бандажные 1
Пакет перевязочный ППИ-3 2
Перчатки 2
Корвалол 15 мл. 1
Кровоостанавливающий карандаш (Статин пор. 1г – 5) 1
Р-р сульфацила натрия 20%, 1.5мл 4
Пакет-контейнер охлаждающий 3
Р-р йода 5% 1
Раунатин таб №10 1
Клей БФ-6 1
Салфетки АКТИВТЕКС ХЛ
Салфетки АКТИВТЕКС Фгем (АКФ) 5
5
Салфетки антисептические спиртовые 10
«Хранитель» бальзам 1
Уголь Активированный таб №10 2
Устройство «Рот-Барьер-Рот» 1
Бинт элластичный УНГА 1
Цитрамон табл. №10 1
Экстракт валерьяны таб №10 1
Фталазол табл.№10 1
Футляр 1
Противошоковый набор 1
Состав 1
Рекомендации по применению 1

Дополнили пинцетом, скальпелем, иглами, швейным материалом. и вот уже больше года пользуемся к всеобщему удовольствию. По мере расходования тех или иных препаратов (или по окончанию срока годности) заменяем на Украинские аналоги.С этим проблем никаких нету... Состав и назначение индивидуальной аптечки напишу чуть позже....

п.с. Тут к стати после проведенного зачета среди бойцов - выяснилось, что пользоваться кровоостанавливающим жгутом нихрена никто не умеет. (Человек без подготовки в 90% случаев накладывает его НЕПРАВИЛЬНО! Так что раненую конечность лучше перетягивать любой веревкой/тесемкой/ свернутым в жгут - БИНТОМ! Больше шансов сделать все правильно!

Tatsumaru
11.02.2011, 17:09
Приветствую всех.
Эээээ как бы хотелось выложить свое мнение.
У большинства есть скорее всего водительские права.И эти люди знают что делать при оказании первой помощи.Просто в команде отвести некоторое время для ознакомления всего состава о том как помочь пострадавшему при легких и скажем средних повреждениях.Почему всех,а не только командного медика.Медика поблизости может не быть\или пострадавшим сам может стать Медик (Такое тоже бывает),поэтому основы должны знать все,а также основы транспортировки.Когда каждый из команды будет знать основы это дает время для того что бы доставить\или обеспечить более стабильное состояние пострадавшего к Прибытию\Доставке Специально-обученного специалиста.

Медик команды,по моему пониманию должен хотя бы учиться в медицинском или пройти курсы армейские или тому подобные.В лучшем случаее когда это практикуюший врач или работник неотложки.Потому как самообучение это конечно хорошо(не в обиду некому) но не имея понятия в полной степени человечекого организма со всеми нюансами,знание частичных пунктов может только навредить.Поэтому эсли вы медик в команде и занимаетесь самообучением,и не являетесь обладателем чемоданчика знаний.По моему мнению лучше просто улучшать свои навыки в первой до врачебной помощи.А так же достать какого то медика и провести Лекцию или семинар называйте как хотите что бы заполнить свои пробелы.

Раньше написано и я с этим соглашусь,и сам так считаю.Что если я не умею применять те или иные препараты или не знаю последствия них же в зависимости от ситуации,то я к ним не притронусь что бы не покалечить пострадавшего еще больше.Вывод из этого что с собой нужно носить только то что знаешь как и когда применять,для меня это бинты пластыри,жгут,как наложить шину при помощи их и самое главное как\на сколько\ и в каком месте.С порезами,ушибами,пищевым отравлением и тому подомными проблемами среднестатистический человек я думаю справиться.

П.С. Это мое личное мнение сори если кого то чем то зацепил.

Михей [Команда №9]
24.02.2011, 13:42
Совершенно верно.

ИМХО - командной аптечкой должен пользоваться КОМАНДНЫЙ МЕДИК! человек с медобразованием (лучше всего фельдшер)

А в ИНДИВИДУАЛЬНОЙ аптечке должен быть небольшой набор того, чем сможет пользоваться после пары лекций каждый боец команды.

Strank
11.04.2011, 14:49
Покритикуйте, пожалуйста, такой набор для индивидуальной аптечки:
1. Обезбаливающее
1.1 Аналгин
1.2 Кетанов
2. Травма
2.1 Жгут (tourniquet)
2.2 Бинт
2.3 Перевязочный пакет
2.4 Пластырь бактерицидный
2.5 Салфетки с фурагином
2.6 Шприц
2.7 Булавки
2.8 Перчатки
2.9 Пинцет
2.10 Скальпель
2.11 Пластырь рулон
2.12 Эластичный бинт
2.13 Спунжи и ватные палки
2.14 Перекись водорода
2.15 Зеленка / мирамистин
2.16 Альбуцид / Сульфацетамид
2.17 Пантенол
2.18 Лидокаин спрей
2.19 Йоддицерин
3. Разное
3.1 Нитроглицерин / валидол
3.2 Нашатырь
3.3 Активированный уголь
3.4 Иммодиум
3.5 Папцетамол
3.6 Кларитин
3.7 Цефалексин
3.8 Валерианка

Borat
11.04.2011, 15:21
шприц який і для чого ?
скальпель :?: :?
як десь на форумі казалось - ми не граємо на таких відстанях від цивілізації, що може пригодитись хірургічний набір

mozai
11.04.2011, 15:53
Анальгин - прошлый век. Есть более действенные и менее вредные анальгетики.
На выбор:
Солпадеин капс. №12
Нимегезик т. 0.1г №10
Доларен т. №10
Парацетамол т. 325мг №12 *2
Аспирин т. №10 *2

IvanVano
11.04.2011, 16:21
Скальпель можно заменить на съемные лезвия от "эскулапа" и добавить маленькие ножнички, а так то даже больше чем надо, некоторые вещи дублируют друг друга (пластыри, повязки, бинты).

mozai
11.04.2011, 16:49
Для команды из 20 чел., на все случаи жизни, все регионы Украины, для условия досягаемости скорой помощи в теч. 10-12 часов.

Тонометр механический /Термометр электронный
Ножницы перевязочные

Левомицетин т. №10 *2
Нифуроксазид т. №24
Имодиум капс. №20
Активированный уголь т.№10 *10
Регидрон пор. пак. №20

Доксициклин капс.0.1г №10 *2

Фестал т. №10*2

Нитроглицерин т. 0.5мг №40
Валидол т.№10 *2 (см. чтобы хранился не в холодильнике!)
Адельфан т.№10
Кофеин-бензоат натрия т. 0.2г №10

Солпадеин капс. №12
Нимегезик т. 0.1г №10
Доларен т. №10
Парацетамол т. 325мг №12 *2
Аспирин т. №10 *2

Фурадонин т. 0.1г №20

Но-шпа т. 40мг №20

Кодтерпин т. №10
Граммидин с анестетиком т. №20
Фармазолин 0.1% капли в нос 10 мл

Супрастин т. №20

Диклак гель 5% 50 г.
Пантенол аэр. 116 г. (или Пантестин гель 15 г)
Аргосульфан крем 2% туба 40 г.

Тиотриазолин гл. капли 1% 5мл
Софрадекс гл./ушн. Капли 5 мл

Мезатон 1% 1мл амп.№10
Супрастин амп. №5/Тавегил амп.№5
Дексаметазон 0.4% 1 мл амп. №5
Дицинон 250мг/2мл амп. №10
Кетанов 3% 1мл амп №10
Церукал 0.5% 2 мл амп №10

Натрия хлорид ин.р-р 0.9% 200мл *3

Калия перманганат
Хлоргексидина биглюконат 0.05% 100мл *2
Перекиси водорода р-р 3% 40мл*2 (см. чтоб хранилась не в холодильнике!)
Йода спиртовой раствор 5% 25мл (см. чтоб хранился не в холодильнике!)
Йод-карандаш
Спирт этиловый 70% 100 мл (Фармасепт, Септил и т.п.)
Раствор аммиака 10% 40мл (см. чтобы хранился не в холодильнике!)

Перчатки стерильные 5 пар
Напальчник 10 шт
Вата стерильная 25гр*3
Бинт стерильный 7см х 14см *5шт
Жгут
Эластичный бинт 8см х 1.5м, 8см х 4м
Системы для инфузий 2 шт.
Шприцы 2мл *5 шт.
Шприцы 5мл *5шт.
Пластырь бактерицидный 10 шт
Бинт трубчатый 2 шт (на руку и на ногу)
Пластырь 3см х 500 см тканевой
ИПП ожоговый 3 шт.
Гемостатическая губка (CELOX, QuickKlot или аналоги) 2шт.
Вендельтубус (назеофаренгиальный воздуховод), размер 28 1шт
Гудельтубус (орофарингеальный воздуховод) разм. 4-5, 1шт.
SAM SPLINT или шина крамера 1шт.

Фонарик
Блокнот
Маркер спиртовой черный
Пакетики зиплок 200 х 200 ,10 шт.
Одноразовый термопакет 2шт.
Изоляционное одеяло 2 шт.
Вода питьевая 1л, с «соской»

Strank
11.04.2011, 18:49
Шприц - промывать
Бинты, пластыри - лишними не будут думаю - пластыри для мелких порезов; платырь в рулоне, бинт - для более серъезных
Одноразовые лезвия - ок
За альтернативу аналгину - спасибо!

Borat
11.04.2011, 19:22
далі не розумію потрібність скальпеля/леза :roll:

mozai
11.04.2011, 20:59
Шприц - промывать
Для промывания водой - есть бутылки с "соской" с минеральнйо негаз. водой.
Для промывания и обеззараживания раны - хлоргексидин и перекись выпускается в удобных пластиковых флаконах с носиком как раз для промывания.
Для промывания глаз - вода в бутылке с соской + глазные капли.
Для обмывания ожогов - бутылка с соской.
Шприц это достаточно гиморно. В т.ч. как и из чего набирать жидкость для промывания шприцом в достаточном объеме? Шприцы большого объема для набора жидкости из узких горлышек не подходят, шприцы маленького диаметра=маленький объем. Думаю, о наборе жидкости шприцом через иглу даже рассматривать не стОит.

Шприцы в аптечке нужны для, например, введения препаратов для быстрого введения и ускоренного действия: противоаллергические, антишоковые и т.п.

Бинты, пластыри - лишними не будут думаю - пластыри для мелких порезов; пластырь в рулоне, бинт - для более серъезных.
Согласен, много не бывает. Особенно пластыря в рулонах.

Одноразовые лезвия - ок
Имхо, нафиг. Не надо строить иллюзий по поводу хирург. операций в поле, а равно и о шитье ран - это все бред и принесет только больше вреда в полевых условиях. К тому же, всегда лучше передать пострадавшего проф. медикам скорой/спасателям.

Borat
11.04.2011, 21:42
Имхо, нафиг. Не надо строить иллюзий по поводу хирург. операций в поле, а равно и о шитье ран - это все бред и принесет только больше вреда в полевых условиях. К тому же, всегда лучше передать пострадавшего проф. медикам скорой/спасателям.
+100500
єдиний варіант коли можливе "шиття", це при артеріальній кровотечі - зупинка кровотечі методом прошивання судини в рані. але це якщо жодних інших варіантів нема/не допомагають

mozai
11.04.2011, 22:24
Очень хлопотная операция и при малейшем варианте сепсиса (а в полевых условиях для неподготовленных ХЕРургов - так вообще без вариантов, он будет) не приведет к ожидаемому результату и смерть от кровопотери наступит гораздо быстрее.
Для таких случаев, лучше чтоб непригодилось, нужны: хороший жгут (SOFTT, CAT или аналоги) + CELOX или QuickKlot или аналоги + очень сильное давление на саму рану и поврежденный сосуд выше места повреждения. И молиться, чтобы помогло и скорее приехала скорая.

Borat
12.04.2011, 07:11
Для таких случаев, лучше чтоб непригодилось, нужны: хороший жгут (SOFTT, CAT или аналоги) + CELOX или QuickKlot или аналоги + очень сильное давление на саму рану и поврежденный сосуд выше места повреждения. И молиться, чтобы помогло и скорее приехала скорая.
я ж кажу, якщо інші варіанти не допомагають/їх нема. і нічого важкого нема - головне бачити судину :!: (говорю з теорії, на практиці, тьху-тьху, не доводилось робити). метод простий - робиться шов, який захоплює судину яка кровоточить і сусідні м'які тканини, тобто робиться міні-"джгут" на саму судину
на рахунок сепсису - питався викладача, на що він відповів - що треба спасати від крововтрати, а сепсиси/інфекції і тд уже будуть розбиратися в лікарні, головне завдання щоб пацієнт до лікарні дожив ;)

IvanVano
12.04.2011, 09:06
Скальпель - да -ненужен, а вот несколько лезвий сьемных.. зря вы так против них, я не говорил про полостные операции, удаление аппендицита и краниотомию, просто в моей практите бывало что приходилось надрезать кожу над глубокими занозами от колючек терна, и прочией такой фигни, такими съемными лезвиями ОЧЕНЬ удобно доставать занозы, гораздо удобнее и что немаловажно АСЕПТИЧНЕЕ всяких там булавок и столовых ножей! вобщем для всяких мелких вмешательств очень применимо, да и весят они очень мало.

Артём
12.04.2011, 10:32
Очень хлопотная операция и при малейшем варианте сепсиса (а в полевых условиях для неподготовленных ХЕРургов - так вообще без вариантов, он будет) не приведет к ожидаемому результату и смерть от кровопотери наступит гораздо быстрее.

Не смотря на кой-какие практические навыки (вплоть до извлечения 7Н10 из ноги с на охоте) я б на такую операцию не подписался. Особливо если артерия сколько-нибудь крупная (они заразы верткие).

...просто в моей практите бывало что приходилось надрезать кожу над глубокими занозами от колючек терна, и прочией такой фигни, такими съемными лезвиями ОЧЕНЬ удобно доставать занозы, гораздо удобнее и что немаловажно АСЕПТИЧНЕЕ всяких там булавок и столовых ножей! вобщем для всяких мелких вмешательств очень применимо, да и весят они очень мало.
Совковый идиотизм, извините.
Что мешает положить в отделение для инструментария в аптечке нормальный пинцет и обычный складной нож с узким лезвием и тонким кончиком, которые можно быстро продезинфицировать в полевых условиях?

З.Ы. Я вообще занозы и осколки стекла благополучно вынимаю при помощи "бенладенки" и мультитула, т.к. часто забываю дома городскую миниаптечку.

IvanVano
12.04.2011, 10:57
Ну наверное то, что складному ножу не место в аптечке) это не кухня... ну то дело такое, каждому свое...

Артём
12.04.2011, 12:07
Ну наверное то, что складному ножу не место в аптечке) это не кухня... ну то дело такое, каждому свое...
да уж не кухня, и не брадобрейная. Каждой задаче свой инструмент.
А то я уже насмотрелся и навынимался у таких умников обломков бритв.

IvanVano
12.04.2011, 14:58
да уж не кухня, и не брадобрейная. Каждой задаче свой инструмент.
А то я уже насмотрелся и навынимался у таких умников обломков бритв.

Хм, а кто о бритвах то говорил??? Выше я говорил про съемные лезвия типа "эскулап", загуглите Aesculap Scalpel Blades и поймете о чем я, хотя наверное уже поняли... Сам использую такие, как с ручкой так и без нее, в разных условиях очень широкий спектр применения...
Ах да, аналог таких лезвий еще выпускает фирма Парагон (Paragon Scalpel blades) и некоторые российские, но лезвия наших соседей не такие хорошие...

Black Angel
16.04.2011, 15:03
Для того что бы перевязать сосуд в ране - необходимо, по мимо всего прочего, как минимум два кровеостанавливающих зажима + хотябы минимальная практика - иначе потерпевший умрет раньше от болевого шока чем от кровопотери - говорю из личного опыта - не простая это процедурв - если ты не хирург.
Как уже писал `Dead_MoZai` - очень хлопотная эта операция, так что лучше изучить методы остановки кровотечения и при оказании помощи не путать артериального с венозным и все будет Ок! Кстати на шею жгут накладывается тоже ;).

Garry_5th USMD
24.05.2011, 14:53
Самый главный принцип в медицине - "не навреди!" Поэтому в вашей аптечке должно быть только то, чем вы умеете пользоваться, знаете показания/противопоказания/побочное действие. О каких скальпелях может идти речь, если вы как минимум не фельдшер?! А жгут в индивидуальной аптечке у каждого - это паранойя. Скажите, как часто в условиях страйкбола вы сталкиваетесь с кровотечением из магистральных артерий? :?

Покритикуйте, пожалуйста, такой набор для индивидуальной аптечки:
1. Обезбаливающее
1.1 Аналгин
1.2 Кетанов
2. Травма
2.1 Жгут (tourniquet)
2.2 Бинт
2.3 Перевязочный пакет
2.4 Пластырь бактерицидный
2.5 Салфетки с фурагином
2.6 Шприц
2.7 Булавки
2.8 Перчатки
2.9 Пинцет
2.10 Скальпель
2.11 Пластырь рулон
2.12 Эластичный бинт
2.13 Спунжи и ватные палки
2.14 Перекись водорода
2.15 Зеленка / мирамистин
2.16 Альбуцид / Сульфацетамид
2.17 Пантенол
2.18 Лидокаин спрей
2.19 Йоддицерин
3. Разное
3.1 Нитроглицерин / валидол
3.2 Нашатырь
3.3 Активированный уголь
3.4 Иммодиум
3.5 Папцетамол
3.6 Кларитин
3.7 Цефалексин
3.8 Валерианка
Почти всё это должно быть в командной аптечке, а для индивидуальной - излишество и мёртвый груз (если носить это с собой постоянно). Зачем тебе одному пункты 2.17, 3.1, 3.2, 3.8, не говоря уже об инструментах??? :o
Ещё меня, как работника "скорой помощи", позабавило то, что устроили целую дискуссию о необходимости скальпеля и жгута, а вот про такой крайне необходимый прибор как тонометр (с фонендоскопом, разумеется) как-то позабыли. Прежде чем давать пострадавшему/заболевшему какие-либо препараты, необходимо для начала верно оценить его состояние (сознание, ЧСС, ЧДД, АД - частота сердечных сокращений и дыхательных движений соответственно, артериальное давление). Если первое часто само собой разумеется, второе и третье зачастую не столь важно, то АД знать необходимо. :!:
Если вы не имеете медицинского образования, но сильно обеспокоены своим медицинским обеспечением на играх, советую научиться делать внутримышечные инъекции. Ничего сложного в этом нет. А вот разница между таблеткой кетанова и в/м инъекцией кеторола огромная (это для примера).
Для тех кто умеет вводить препараты внутривенно: жизнь больного очень часто зависит от наличия постоянного венозного доступа, а обеспечить его в зависимости от анатомических особенностей, АД, необходимости транспортировки бывает очень трудно. Поэтому рекомендую включить в состав профессиональной командной аптечки иглы типа "бабочка" и вазофикс.

SUDDYA
24.05.2011, 16:40
Камрады, лично я, когда поеду на большую игру, возьму с собой лепесток кетанова от головной боли, лепесток имодиума от поноса и лепесток колдрекса в таблетках от ОРЗ. Для всего остального есть скорая помощь и больница. И да, я врач.

Imerek
09.06.2011, 15:42
Хоть по образованию я и не медик, но имею отношение к теме. С 1999 года езжу на игры (ранее ролевые, сейчас страйкбол) для себя с аптечкой определился. Есть 2 варианта аптечки: "самое необходимое" и "пытаемся предусмотреть всё". Второй случай - для профессиональных медиков и для организаторов мероприятий. А первый:
Антибиотик (широкого спектра действия) - в последнее время не беру в аптечку.
Болеутоляющее (я использую Кетанов)
Сорбенты (активированный уголь проще всего, но я использую другой)
Бинт эластичный
Бинт стерильный
Перекись и/или хлоргексидин
Пластырь
Опционально: Пантенол (ибо альтернативы нет)

Всё. Лечить в полевых условия никого не надо. Минимальная аптечка исключительно для оказания первой помощи. Очень компактна и можно всегда носить с собой.

Видел на играх всякое. Были люди, которые вывозили малую операционную, а были и те, кто накладывал великолепную шину туалетной бумагой. Я считаю, что самое важно не вывезти всего побольше - а уметь правильно пользоваться.

Mutabor
18.08.2011, 11:54
Состав аптечки для рейда, похода.

Перечень препаратов, кол-во, назначение/показание, способ применения/противопоказания.

Для удобства, скомпоновал таблицу по группам:

- Расходные материалы, инструменты, вспомогательные средства
- Глаза
- Обработка ран, ушибов, ожогов
- Обезболивающие и жаропонижающие
- При заболеваниях органов дыхания
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- При аллергических состояниях
- При желудочно-кишечных заболеваниях
- Стимулирующие и транквилизирующие средства

Комплектация аптечки предусмотрена только легко доступными "бытовыми" препаратами, которые можно купить в простой аптеке.
Аптечка рассчитана на пользователя без особых навыков (для кого сделать инъекцию -- высший пилотаж). Для пользователя, обладающего такими навыками, как наложение швов на рану, сложные манипуляции при повреждении дыхательных путей с применением катетера и т.п., аптечку необходимо доукомплектовать специальными инструментами и расходными материалами.
Аптечка рассчитана минимум на неделю автономного перехода по более-менее равнинной местности, для группы 3-5 человек.
Часть препаратов выдаётся членам группы на руки в начале похода (см. отметки в столбце "Способ применения"), остальное компактно размещается в аптечке размером прибл. 30х20х10 см.
Стоимость полного комплекта в 2010г была где-то 500 грн.

http://i5.pixs.ru/storage/4/1/3/Sostavapte_9380572_2719413.jpg (http://pixs.ru/?r=2719413)

mozai
18.08.2011, 12:25
На правах интересующегося темой, позволю себе немного вопросов и критики:
Зачем в списке дублирующие препараты?
Кишечнеы антисептики? Левомицетин - это как ядерной бомбой бороться с мышами.
Почти нет антибиотиков, а при серьезных ранах или инфекциях лучше подстраховаться, т.к. до скорой помощи не дойти за день.
Чем обусловлен выбор исключительно кеторолака в среди анальгетиков?
Перекись нужно хранить в достаточно нераспространенных для походов условиях, для промывания ран есть более удачные средства.
Я бы обязательно добавил гемостатик. Благо сейчас и CELOX и QuikClot представлены в Украине.
Больше разного эластичного бинта и пластыря.

В целом, радует что никто уже не включает шовный материал и набор для полостных операций в полевых условиях. :)

Borat
18.08.2011, 13:04
№30 цефалаксин - приймати пероральний АБ "аж" 3 дні при нагноєнні рани ? який тип рани і хто таке порадив ?
№32-34 кеталгін/кетанов/кеторолак - кеталгін і кетанов є тим самим препаратом тільки під різними торговими марками. ампульні препарати крім швидшої дії, мають ще плюс в тому що скільки введете стільки і буде діяти, на відміну від пероральних препаратів.
№35 лідокаїн - ок, але можна було б замінити чимось сучаснішим(як варіант щось на основі артикаїн/мепівікаїн/бупівікаїн). і навіть не думайте про новокаїн
№37 фурацелін - знаєте потрібну концентрацію р-ну ? як ви будете її досягати ? 4 чи 5 таблеток на чашку води ? і якого об'єму чашка ? оптимальнішим буде хлоргекседин в пластиковій 250мл тарі
№42 нітрогліцерин - якщо є іррадіюючі болі в ліву руку/лопатку, які не знімаються нітрогліцерином, то це означає інфаркт
№43 антигістамінні - хто порадив давати таблетовані антигістамінні при набряку Квінке ? маєте шанс отримати труп на руки ще до того як таблетка почне діяти

SUDDYA
18.08.2011, 13:32
Заметил, что люди с тем большей охотой играют "в больничку", чем дальше они от медицины. Собирая мешок лекарств, вы только создаете для себя и членов команды иллюзию защищенности. Таблетки от головной боли, поноса и простуды - максимум, что есть смысл брать с собой. Ну, в крайнем случае, антибиотик широкого спектра типа аугментина (и то, нужен врач, чтобы его назначить). Пару бинтов (все и так носят для отыгрыша ранений), лейкопластырь для мозолей и мелких травм (хватит верить в зелёнку, йод и перекись, они ни от чего не защищают без асептической повязки). Жгут делается из ремня, а шина из ветки дерева. И главное - если у игрока появились симптомы любой болезни серьезнее насморка - не берите на себя ответственность (неоказание помощи + незаконное врачевание), ищите больницу.

Mutabor
18.08.2011, 14:05
На правах интересующегося темой, позволю себе немного вопросов и критики:
Зачем в списке дублирующие препараты?
Прошу прощения, выложил не результат, а список "к закупке" (отсюда дубли -- купить или/или). В аптечке может лежать тот или иной препарат, а список -- универсальный (он тоже лежит в аптечке как шпаргалка, если вдруг что-то нужно быстро подсмотреть).

Кишечнеы антисептики? Левомицетин - это как ядерной бомбой бороться с мышами.
По совету знакомого медика.

Почти нет антибиотиков, а при серьезных ранах или инфекциях лучше подстраховаться, т.к. до скорой помощи не дойти за день.
Замечание принято. Что посоветуете?

Чем обусловлен выбор исключительно кеторолака в среди анальгетиков?
100% гарантией, что у всех членов группы (под кого подбирался комплект) нет аллергической реакции. Забыл прописать, что выбирать обезбаливающие желательно либо с учётом информации об отсутствии аллергии у конкретных людей на конкретные препараты, либо брать в ассортименте (тогда нужно уметь делать пробную инъекцию).

Перекись нужно хранить в достаточно нераспространенных для походов условиях, для промывания ран есть более удачные средства.
Принято. Что посоветуете?

Я бы обязательно добавил гемостатик. Благо сейчас и CELOX и QuikClot представлены в Украине.
От чего это?

P.S.
Эту аптечку использую для охот, пикников/туризма и страйка. На турслётах, охотах и т.п. как правило, выполняю роль аптеки -- не проходит ни одного массового мероприятия, после которого не нужно обновлять комплект :D

Mutabor
18.08.2011, 14:14
цефалаксин - приймати пероральний АБ "аж" 3 дні при нагноєнні рани ? який тип рани і хто таке порадив ?
Если память не изменяет, дозировка на сутки (3 раза) указана на упаковке, тип раны не указан. Это не годится?

№32-34 кеталгін/кетанов/кеторолак - кеталгін і кетанов є тим самим препаратом тільки під різними торговими марками. ампульні препарати крім швидшої дії, мають ще плюс в тому що скільки введете стільки і буде діяти, на відміну від пероральних препаратів.
Это на выбор при закупке (или/или)

№35 лідокаїн - ок, але можна було б замінити чимось сучаснішим(як варіант щось на основі артикаїн/мепівікаїн/бупівікаїн).
Принято, спасибо.

№37 фурацелін - знаєте потрібну концентрацію р-ну ? як ви будете її досягати ? 4 чи 5 таблеток на чашку води ? і якого об'єму чашка ? оптимальнішим буде хлоргекседин в пластиковій 250мл тарі
Принято.

№42 нітрогліцерин - якщо є іррадіюючі болі в ліву руку/лопатку, які не знімаються нітрогліцерином, то це означає інфаркт
Якшо це інфаркт -- то пользователь, не обладающий специальной подготовкой, не поможет. Тогда или успеть до больнички, или Царство Небесное ;)

№43 антигістамінні - хто порадив давати таблетовані антигістамінні при набряку Квінке ? маєте шанс отримати труп на руки ще до того як таблетка почне діяти
Можете предложить простую альтернативу без побочных эффектов? Если да -- заранее благодарю :)

Mutabor
18.08.2011, 14:19
Собирая мешок лекарств, вы только создаете для себя и членов команды иллюзию защищенности.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Таблетки от головной боли, поноса и простуды - максимум, что есть смысл брать с собой. Ну, в крайнем случае, антибиотик широкого спектра типа аугментина (и то, нужен врач, чтобы его назначить). Пару бинтов (все и так носят для отыгрыша ранений), лейкопластырь для мозолей и мелких травм (хватит верить в зелёнку, йод и перекись, они ни от чего не защищают без асептической повязки). Жгут делается из ремня, а шина из ветки дерева. И главное - если у игрока появились симптомы любой болезни серьезнее насморка - не берите на себя ответственность (неоказание помощи + незаконное врачевание), ищите больницу.Чисто для страйка, если игра вблизи населённого пункта -- согласен на 99%. Впрочем, жгут всё же удобнее ремня, который приносит пользу по своему прямому назначению, и бывает (может случиться) так, что до больнички несколько суток ходу.

Garry_5th USMD
19.08.2011, 17:32
Об анафилактическом шоке и отёке Квинке: препарат выбора - адреналин. Для широких масс достать трудно. Поэтому гормоны, в/в, на крайняк в/м, дексаметазон 4-8мг (1-2 ампулы), при отсутствии эффекта повторить. Или преднизолон, или гидрокортизон. Из инъекционных антигистаминных II поколения можно добавить тавегил в/в или в/м. "Простой альтернативы без побочных эффетов" тут нет.
SUDDYA, хватит со всех стебаться!!! :evil: То, что у тебя есть диплом врача (о чём мы можем судить только с твоих слов), ещё ни о чём не говорит. Врачи разные бывают. Тем более, что речь идёт о неотложке, к тому же в условиях удаления от цивилизации (больниц и скорой), а ты вроде как психиатр. К тому же, здесь большинство пишет о командных аптечках, а у тебя указано "внекомандник". И вот если случится на игре тот же анафилактический шок, что ты будешь делать, такой умный со своими тремя "лепестками" таблеток?

SUDDYA
19.08.2011, 18:08
SUDDYA, хватит со всех стебаться!!! :evil: То, что у тебя есть диплом врача (о чём мы можем судить только с твоих слов), ещё ни о чём не говорит. Врачи разные бывают. Тем более, что речь идёт о неотложке, к тому же в условиях удаления от цивилизации (больниц и скорой), а ты вроде как психиатр. К тому же, здесь большинство пишет о командных аптечках, а у тебя указано "внекомандник". И вот если случится на игре тот же анафилактический шок, что ты будешь делать, такой умный со своими тремя "лепестками" таблеток?
Ну уж точно не адреналин вводить :shock: , чтобы не получить внутримозгового кровоизлияния. У каждого аллергика при себе есть антигистаминные средства (а то и ингалятор, если был хоть один эпизод астмы). О "стебе" речь и не идет, я просто вновь и вновь не рекомендую использовать лекарственные средства, имеющие серьезные побочные эффекты без врача. И да, на страйкбольных играх всегда рядом транспорт игроков и организаторов, если только Вы не альпинист и не играете в страйк при восхождении.

Garry_5th USMD
19.08.2011, 18:30
Ну уж точно не адреналин вводить
Рекомендую ознакомиться с Приказом Министерства здравоохранения Украины № 24 от 17.01.2005 г.

на страйкбольных играх всегда рядом транспорт игроков и организаторов
Если у вас на каждой игре есть вертолёт, то я вам очень завидую. А вот на машине по нашим дорогам до ближайшей болиницы и за полчаса не всегда доберёшься. И я для примера привёл анафилактический шок, тут астматики со своими ингаляторами не помогут. Кстати, тем же астматикам далеко не всегда их ингаляторы помогают. И при тяжёлом приступе бронхиальной астмы очень важно, чтобы лечение (в/в введение гормонов, эуфиллина) было начато как можно раньше.

alexvan
26.10.2011, 20:01
]Прочитав эту тему, решил изготовить "АИС-1" аптечку индивидуальную страйкбольную. Она переделана из аптечки АИ-1, и является универсальной в плане индивидуального подхода ну и антуражной.[attachment=1:1cdqypiq]Фото1112.jpg[/attachment:1cdqypiq]

Наполнение:
Бинт стерильный 2 м (находится в верхней крышке под инструкцией);
Пластырь бактериальный 3 шт;
Пластырь в рулоне 2.5 м;
Ножницы и пинцет;
Вата стерильная;
Цитрамон обезболивающее (в плане цена,качество,противопоказания,безопасность - ну и его всем можно);
Ацетилка.
Алерон (против аллергии);
Стрептоцид (вместо йода, и в рану, антибактериальное. Во время ВОВ на нем вся медицина держалась);
Лопедиум (Лоперамид в капсулах).

Изготовлялась под меня. Но все можно заменить благодаря 5 или 6 колбочкам (из под табл. нитроглицерин).
Вот что было и что получилось:
[attachment=0:1cdqypiq]Фото1115.jpg[/attachment:1cdqypiq]
Аптечка индивидуальная поэтому рассчитана для 1-го человека, но можно растянуть и на 3-их.

P.S. Сам не медик, жду ваших комментариев.

Саня_Шустрый
27.10.2011, 16:18
Цитрамон обезболивающее (в плане цена,качество,противопоказания,безопасность - ну и его всем можно)

Цитрамон можно НЕ всем, тем у кого повышенное давление его применять не рекомендуют, так как содержит кофеин, который поднимает давление. Можно заменит простым аналгином.
ИМХО нужно добавить вару и перекись водорода.

mozai
27.10.2011, 16:24
Выше я писал:
- Анальгин уже устарел, давно есть лучшие альтернативы.
- то же самое касается перикиси. Особенно удобство ее использования и хранения в стекляной таре в поле. Есть лучшие для поля альтернативы.

alexvan
27.10.2011, 17:25
нужно добавить вару и перекись водорода. вата есть, а с цитрамоном согласен, можно не всем но все-таки он универсален. Его можно заменить на другое.

По поводу перекиси водорода, увы туда не запихнуть, не знаю как, коробочка АИ 8х9х1,5см, как альтернативу перекиси и йода вложил таблетки стрептоцида.

Garry_5th USMD
31.10.2011, 12:17
Вместо ваты я бы посоветовал упаковочку стерильных салфеток, но не уверен, что поместится. Про перекись: зато дёшево, и у меня она в пластиковой таре с дозатором. :) А в целом, неплохая АИС-1. Дёшево и сердито. И антуражная упаковка для русских/советских. :)

alexvan
31.10.2011, 14:25
Да, из-за вместительности я много чего исключил из аптечки. За перекись в пластике первый раз слышу, но постараюсь нею пропатчить аптечку. Спасибо за совет.
Вес укомплектованной АИС-1 (около 100 гр.) почти не отличается от пустой коробочки АИ))))

Garry_5th USMD
01.11.2011, 16:27
Перекись водорода в пластике с дозатором ёмкостью 100 мл ТОВ "Фаргомед". Спрашивайте в аптеках! :)
"Салфетки медицинские марлевые стерильные" 5 шт. четырёхслойные 16 на 14 см. Срок годности 5 лет. Размер упаковки примерно 3,5 на 4,5 на 8 см. Стоимость 5-6 грн.
ИПП украинского производства в медтехниках по 6-7 грн.

Ihor2010
19.01.2012, 22:15
такое ощущение будто некоторые играют не в тот страйк что все...Тащить с собой половину аптеки на обычные пострелушки мне кажется просто смешно. Не имея мед. образования и таская с собой пачку антибиотиков можно спровадить на тот свет туловище с обычной царапиной или рассечением...
На все 100 согласен с судьей - от головы, от живота и антисептик - и этого хватит с головой, мы не на необитаемом острове...
А про адреналин пост очень улыбнул, добавь в свой список еще дефибрилятор, и апарат узи - вдруг кого оживить понадобится или подтвердить беременность

Garry_5th USMD
20.01.2012, 14:19
такое ощущение будто некоторые играют не в тот страйк что все...Тащить с собой половину аптеки на обычные пострелушки мне кажется просто смешно. Не имея мед. образования и таская с собой пачку антибиотиков можно спровадить на тот свет туловище с обычной царапиной или рассечением...
На все 100 согласен с судьей - от головы, от живота и антисептик - и этого хватит с головой, мы не на необитаемом острове...
А про адреналин пост очень улыбнул, добавь в свой список еще дефибрилятор, и апарат узи - вдруг кого оживить понадобится или подтвердить беременность

У меня "половина аптеки" в спортивную сумку помещается, которую мне не трудно положить в багажник. И об "обычных пострелушках" речь не шла. Моя команда, например, на них редкий гость. Не знаю, как там у вас в Полтаве, но у нас большинство нормальных игр проходят в удалении от крупных населённых пунктов, частенько ещё и в горной местности. И круглый год. Поэтому доступность квалифицированной медицинской помощи оставляет желать лучшего. Рад, что ты такой улыбчивый, видно люди у тебя на руках не умирали. Несколько ампул много места не занимают, а жизнь спасти могут. Судя по содержанию твоего поста, кроме "судейского списка" препаратов тебе лучше ничего и не брать.

Михей [Команда №9]
01.08.2012, 01:01
http://airsoft.ua/entry.php?b=333 Дед Мазай, покритикуй!

Dok
05.08.2012, 18:00
Михей, я работаю хирургом, поэтому, с твоего позволения, несколько замечаний к составу
Перевязочный материал и прочая лабуда:
- ИПП (2 шт.)
- Вата стерильная (1 уп.) - убрать категорически, поскольку, если положить на открытую рану, то очень быстро присыхает и в ране остаются волокна, которые очччень трудно затем выковыривать
- Салфетки стерильные (1 уп. 20 шт.)
- Бинт стерильный (2 шт.)
- Бинт нестерильный (3-4 шт.) особого смысла не вижу, т.к. уже есть пп 1, 4, а массового поступления раненных обычно на играх не бывает
- Салфетки с хлоргексидином 6 см х 10 см – (2 шт.)
- Салфетки кровоостанавливющие с фурагином 6 см х 10 см (2 шт.)
- Лейкопластырь бактерицидный (несколько штук)
- Лейкопластырь в рулоне (1 шт.) рекомендую "Медипор 3М" сам пользуюсь в практике около 8 лет, считаю - он лучший
- Жгут кровоостанавливающий (1 шт.) - для др. команд нужно подчеркивать, что не трубчатый, а ленточный - многие путают
- Асептические салфетки (чем больше тем лучше).
- Гипотермический пакет ( 4 шт.)
- Ножницы складные (1 шт.)
- Эластичный бинт (не короткий) 2 шт.
- Ручка шариковая.+ блокнот

Медпрепараты. (количество подбирайте сами. Если аптечка индивидуальная - хватит одного блистера. На команду - можно поболее положить)

- Бутарфанола тартрат 2%-й в шприц-тюбике (2 шт.) или Противошоковый набор (Дексаметазон, Кеторолак трометамин (кетанов) - обладают довольно слабым обезболивающим эффектом в плане шока - лучше в таблетках и не кетанов, а кетонал-форте, Кордиамин - нужно знать артериальное давление)
- Раствор аммиака - напиши нашатырный спирт, а то приволокут технический аммиак - прецедент был
- Бальзам «Спасатель»/"Мирралгин"/Дип релиф/удобный вам аналог - из личной практики только дип релиф или диклак
- Диазолин - лучше алерон в таблетках и пару ампул супрастина
- Нитросорбит (Нитроглицерин) - на мой взгляд лучше валидол. у нитролицерина много побочных действий - от резкого снижения давления до сильной головной боли
- Тетрациклин - лучше доксициклин - меньше кратность приема, а при кишечных инфекциях - левомицетин
- Уголь активированный
- Баралгин (Спазмалгон) в таблетках
- Спазмалгон в ампулах
- Лоперамид - или иммодиум
- Фталазол
- Цитрамон
- Антисептический маркер (Йод)
- Перекись водорода (хлоргексидин) можно использовать пероксигель - перекись в гелевой форме в тубах - очень удобно, кроме того перекись пенится и за счет этого удалят из ран всякую срань, а хлоргексидин этого не может
- Аспирин
- Пантенол (любой гель, содержащий пантенол) - лучше аэрозоль
- Нифедипин или Каптоприл - без контроля артериального давления категорически не рекомендую, а хронические гипертоники сами знают свои препараты и дозы
- Сульфацил-натрий (глазные капли)
- Средство от изжоги на ваше усмотрение. (я предпочитаю Ренни.)
- Содержащий парацетамол препарат.
я бы добавил норфлоксацин, как средство профилактики и лечения острого цистита (воспаления мочевого пузыря) и гонореи
но-шпу форте - спазмолитик хорош при почечной, кишечной и желчной колики
зеленку в маркере или флаконе
ватные палочки для намазывания
СПИРТ!!! - 100 мл (только как лекарство!!!)

KоТТ
02.09.2012, 19:44
Михей, я работаю хирургом, поэтому, с твоего позволения, несколько замечаний к составу
[/COLOR]

- лидокаин спрей удобная штука, даже места сильных попаданий шариков пшикать если болят )

а что лучше при аллергической реакции или укусе змей и т.п. живности супрастин или димедрол внутремышечно? Ну преднизолон тоже можно. Про адреналин молчу, хотя полезная штука :)

---------- Сообщение добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение создано в 20:21 ----------

а если антибиотик в ампулах то и + шприц с адреналином + комплект для трахиотомии )

---------- Сообщение добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение создано в 20:34 ----------

И главное - если у игрока появились симптомы любой болезни серьезнее насморка - не берите на себя ответственность (неоказание помощи + незаконное врачевание), ищите больницу.

А если укус змеи среднего размера класса гадюка?! или даже печелы, в область шеи.... и есть аллергия ?! Или аспирином лечить будем?

аллергию проверить не сложно подкожно(не рекомендую для неумеющих) или нацарапать на коже иглой от шприца ) Сам себе как то царапал дабы небыло беды )

Dok
14.11.2012, 20:07
При укусах змей, особенно "класса гадюка" эффективна противозмеиная сыворотка и госпитализация в отделение острых отравлений. При укусах насекомых выбор препарата зависит от выраженности реакции и вида насекомого. На себе аллргическую реакцию проверять не рекомендую, т.к. анафилактический шок тоже аллергическая реакция и наступить она может даже на царапины при "проверке".
Набор для трахеотомии не актуален, т.к. выполнение этой операции требует серьезных профессиональных навыков и, даже, у профессионалов, трахеотомия не всегда удается.

В качестве дополнения к аптечке рекомендую аэрозольный препарат "Акутол с иодом" (народное название - "жидкий бинт"). При нанесении на рану образует пленку, проницаемую для воздуха и защищающую от попадания микроорганизмов. В качестве антисептика там соединение иода. Наносится на планарные раны, ссадины, счесы, царапины, которые не сопровождаются обильным кровотечением. В аптеках стоит 65-80 грн за баллон. Акутол тестировал примерно на 90-100 пациентах - эффект положительный.

Zuba
26.11.2012, 12:41
Считаю,что каждый боец должен быть укомплектован хотя бы ИПП-шкой(индивидуальным перевязочным пакетом).В жизни всякое бывает,мало ли...Тем более стоит недорого,а веса и объёма занимает мало.В харьковской ветке,кстати,тема висит о продаже(не в качестве рекламы,а для дела)...А вообще штатный командный медик должен быть ОЧЕНЬ серьёзно быть укомплектован.

Evergreen
01.05.2013, 09:12
у меня цена пока до 420гр доползла, кое чего небыло в нашей аптеке. Думаю в районе 500 будет. Но во в чем беда, если пихать в аптечку все таблетки, а их там и по две здоровенные пластинки есть в коробке, то ничего не влезет. Есть вопрос, может брать таблетки с расчетом дозы на 2-3 суток не больше? Можно ли вынять таблетки схоронить их по отдельности в герметичные пакетики с маркировкой.? Так влезут все.

egorka73
10.05.2013, 20:41
- лидокаин спрей удобная штука, даже места сильных попаданий шариков пшикать если болят )
При нанесении на кожу - неэффективно. Действует только при аппликации или орошении слизистой оболочки. Используется в стоматологии, оториноларингологии, гинекологии.

...+ комплект для трахиотомии )
Трахеостомический набор без хирурга нет смысла носить. В крайнем случае коникотом, все равно навык нужен.

TRIAX
11.08.2013, 17:43
Средний состав аптечки
Бойца SF армии США
1. Gloves (PPE)
2. Nasal Airway 7.0 (secure Airway)
3. (2) large safety pins (secure bandage, sling, or to secure airway in a pinch)
4. 14 ga or larger 3” catheter (needle drill)
5. Cinch Tight “H” bandage (large bandage)
6. (2) Cinch Tight priMed gauze roll (smaller vaccum sealed Kerlix)
7. Duct tape (no kit is complete without it)
8. Quick Clot, HemCon, or TraumaDex as you prefer (duh)
9. Tourniquet SOFT-T(there should also be a minimum of 1 more on the soldiers centerline which he can get to with either hand (2 is 1; 1 is none)
10. Pill Pack (Mobic 15mg, Acetaminophen 1000mg, and Gatafloxacin 400mg)
11. Chest seals (Package from item 5 & 6 can be used for occlusive dressings along with duct tape thus saving weight and space)

I think that about covers it.

I am rethinking what I am having my guys carry. There may be changes to this list as I test out a few newer bandages...

---------------------------------------------------------------------------------------------

Blow Out and OUCH pack
On my Body armor I carried a pull away molle pocket for TCCC/Self aid buddy care type issues that was packed with
2x CAT on the Out side
9 line card and PT tx cards in a small zipper
2x S fold Kerlix
1x ACE
2x 14G NARP Cath
2x NPA
1x Cric Kit with 6.5 Shelly
1x HALO dressing (Chest Seals the best ones i have ever seen 2 come per pack and they are the size of Defib pads very nice)
2x Hemcon Injectors
1x Quick Clot
5x Large Safety Pins (to many uses to mention)
1x Trauma Sheers

http://professionalsoldiers.com/forums/images/smilies/cool.gifSomething else I got in the practice of keeping with me is what I refer to as an "OUCH POUCH" that keeps the little thats that we as medics all so often don't have. Its stocked with
5-10x Band-aids
5x Blister Guard band-aids
1x Sheet Mole Skin
1x Super Glue
5x OpSites great to cover small cuts that have been sealed with Super glue
6x Benyadryl 25 mg
16x 200mg Motrin (Mobic when available)
1x tube Oral Glucose (if available, when not I put 2or 3 Dum Dum Pops in)

This little kit has come in handy more times then I can count so that I don't have to break into my main to treat a small cut or blisters. Just think how often you are asked for a bandaid and don't have one. Just something to think about.