Вход

Просмотр полной версии : Выбор фонаря Fenix TK11 или Fenix TK12? Вопрос про рефлектор

Elder
29.09.2010, 11:15
Всем доброго времени суток!

При выборе тактического фонаря остановился на Fenix TK11 http://market.quest.ua/product_286.html и Fenix TK12 http://market.quest.ua/product_287.html
Планирую использовать восновном как подствольник.

Какие обнаружил отличия:
1) Самое главное отличие между ними, на мой взгляд в рефлекторе. В TK11 он гладкий, в TK12 текстурированный, если верить инструкции. Логика подсказывает, что гладкий рефлектор делает луч более узконаправленным и дальнобойным. Так ли это? Ну и какой из лучей для нас больше подходит главный вопрос? Интересует как в помещениях, так и в зеленке.
2) В одном больше режимов свечения, в другом меньше. То что это удобно вне боя это понятно, надо ли оно нам в бою?
3) У одного есть кольцо для сигаретного хвата, у другого нет. Я так понимаю это не особо критично.
4) Один на 5 лм мошнее другого - уж точно не критерий для выбора.

Ну, и может я какие другие существенные различия пропустил. Вобщем, буду рад любым конструктивным советам. ;)

Sphinx(Odessa)
29.09.2010, 11:39
Привет! Юзаем модель FENIX TK11 уже полтора года всей командой. Вообще никаких нареканий. И сказать, чтобы были неудобства, или надо было ещё что то больше - так нет. Его хватает в зелёнке выше крыши реально метров на 80-100.
Скажем так - не вижу необходимости для чего то ещё большего - в качестве личного фонаря, на винтовке. Если говорить о чём то более мощном - то это уже стационарные мощные прожектора. Ну а в плане личного - это лучший выбор. И светит шикарно, и долго - реально в турбо режиме БЕСПРЕРЫВНОГО света на даче хватило на 7 часов!!! И освещал всю беседку и прилегающую территорию.

BobCat
29.09.2010, 12:09
В TK11 он гладкий, в TK12 текстурированный, если верить инструкции. Логика подсказывает, что гладкий рефлектор делает луч более узконаправленным и дальнобойным. Так ли это? Ну и какой из лучей для нас больше подходит главный вопрос? Интересует как в помещениях, так и в зеленке.

Мятый рефлектор дает более равномерный и широкий свет с несколько лучшей боковой засветкой. Вот и вся разница.

Elder
29.09.2010, 12:46
2 Sphinx(Odessa): Спасибо за отзыв! ;)

В TK11 он гладкий, в TK12 текстурированный, если верить инструкции. Логика подсказывает, что гладкий рефлектор делает луч более узконаправленным и дальнобойным. Так ли это? Ну и какой из лучей для нас больше подходит главный вопрос? Интересует как в помещениях, так и в зеленке.

Мятый рефлектор дает более равномерный и широкий свет с несколько лучшей боковой засветкой. Вот и вся разница.

Значит я правильно думал, спасибо. Ну так а какой из лучей для больше подходит исходя из Вашего опыта и почему, если не секрет конечно? Интересует как в помещениях, так и в зеленке. Извините за дотошность, никогда не было фонаря... ))

Ps. Лично мне кжется, что более узконаправленный луч будет меньше демаскировать моих сокомандников, которые по бокам луча ( в темноте, с выключенными фонарями) стремятся поближе подобраться к позиции противника. И раз он более дальнобойный и мощный (т. к. лучше сфокусирован), то, поидее, будет более эффективно слепить противнику глазки :shock: . ))

BobCat
29.09.2010, 13:19
Значит я правильно думал, спасибо. Ну так а какой из лучей для больше подходит исходя из Вашего опыта и почему, если не секрет конечно? Интересует как в помещениях, так и в зеленке. Извините за дотошность, никогда не было фонаря... ))
разница не настолько принципиальна чтобы мучатся с выбором.
Вот если бы вы выбирали Шурфаировский Ксеон на 60 люмьен или китайский ЛЕД Феникс на 180 , вот тут бы разгорелись споры что лучше и когда.

У меня 2 фонаря, хороший ксеон с мятым отражателем и дорогущими CR123 элементами за 100 баксов и китайский лед под пальчиковые батарейки за 9. Юзабилити и у того и того для страйка выше крыши. Так что у вас практически полная свобода выбора.

Ps. Лично мне кжется, что более узконаправленный луч будет меньше демаскировать моих сокомандников, которые по бокам луча ( в темноте, с выключенными фонарями) стремятся поближе подобраться к позиции противника.
Как только вы будете светить по вам будут стрелять все. И свои и чужие. Так что светить вы будете поверх голов либо сбоку. В любом случае даже широкий луч не помешает вашим сокомандникам привалить вас по ошибке.

И раз он более дальнобойный и мощный (т. к. лучше сфокусирован), то, поидее, будет более эффективно слепить противнику глазки. )
Кстати он всех будет слепить, и противника, и вас , и ваших товарищей которые ненароком посмотрят в вашу сторону.

Следопыт (Шквал)
29.09.2010, 16:43
В ТК12 есть стробоскоп - очень нужная функция

Elder
29.09.2010, 17:06
2 BobCat Ваше мнение понял, спасибо за отзыв!

В ТК12 есть стробоскоп - очень нужная функция
Скажите пожалуйста в каких случаях используется?

Следопыт (Шквал)
29.09.2010, 22:23
Для надежного ослепления противника

Elder
30.09.2010, 12:00
Часто приходится Вам использовать стробоскоп? Сейчас это важно, т. к. наличие этой функции, на которую я изначально вообще не обратил никакого внимания, становится решающей при выборе фонаря. ))

З.Ы. Договорились с продавцом сегодня вечером потестить оба фонаря в реальных условиях. Об результатах отпишусь.

BarmaLINI
30.09.2010, 12:12
по стробоскобам - есть уже несколько случаев в украинском страйкболе, когда изза этого люди впадали в эпилиптический припадок
потому стараемся не пользоваться этим
медицинские справки же никто на игры не просит приносить ..

Elder
30.09.2010, 14:25
Ого...понял, как дополнительное преимущество не рассматриваю.

Byrzyi
30.09.2010, 22:58
Я тогда Барма, на игре, кстати не сказал Тебе об этом. Имеет также и аргумент по поводу частоты мерцания. Стробоскоп лучше ослепляет медленный, а у епилептиков проблема с частым
Стробоскоп вообще нужная и полезная вещь, реально слепит, особенно если на 900 люмен :)

Elder
01.10.2010, 09:49
Преобрел вчера фонарь. В описании была ошибка. Рефлектор в обоих моделях оказался гладким, и светят они соответственно одинаково (разницу в 5 лм. на глаз не отличить). Остановился на 12-ой модели, как на чуть более функциональной. По качеству исполнения, удобству крепления и использования на приводе - все мега удобно. При правильном креплении на рис и наличием тактической ручки переноса, удаленая тактическая кнопка не нужна впринципе, все итак на своих местах. Если говорить о фокусировке светового потока и его мощности, так это реально джедайский меч, а не фонарь! :) Вобщем пока оч. доволен покупкой. Всем еще раз спасибо за помощь! ;)

Dr.zlo
05.10.2010, 13:16
могу вынести на рассмотрение фонарь led lenser P7
фокусируется в точку и получается почти меч джидаев. :ugeek:

Elder
13.10.2010, 09:59
Остановился на 12-ой модели, как на чуть более функциональной....Вобщем пока оч. доволен покупкой....

Через пару дней после покупки поменял на 11-тую модель. В 12-ой оч. непонравилось как было реализовано переключение пар режимов. Строб, который был в 12, на такой мощности для игры не нужен. Эксперементировал на себе, никому такого на игре делать не хочу и не буду, ибо и неспортивно получается и даже жестоко я бы сказал. Ну и несмотря на то, что рефлекторы визуально вроде бы и одинаковые, но 11 светит более узконаправленно как мне кажется. Еще он, как оказалось, светит более холодным белым светом и от этого кажется, что светит более ярко и далеко. ИМХО. Отакэ. ))

---_Buran
13.10.2010, 16:11
Угол расхождения можно немного подрегулировать если только рефлектор не приклеен намертво к LED-модулю -- чуть открути рефлектор и пучок должен сузиться.

Elder
13.10.2010, 16:40
Угол расхождения можно немного подрегулировать если только рефлектор не приклеен намертво к LED-модулю -- чуть открути рефлектор и пучок должен сузиться.

Я там чуть неправильно выразился. Его у меня уже давно нет. Я его тогда и поменял, когда решил поменять. )) О содеянном ни секунды не жалею. Пост поправил. ;)

Selya
17.10.2010, 17:49
Тест фонариков - http://fonarik.com/test/

http://fonarik.com/test/img/P_Fenix_TK11_Cree_XP-G_R5_285lm.jpg

http://fonarik.com/test/img/P_Fenix_TK12_Cree_XP-G_R5_280lm.jpg

SUDDYA
17.10.2010, 18:16
Оживлю, так таки я честно говоря не понял что хорошего в шурфаере на 60 люмен, против феникса на 180 (был у меня раньше феникс на 2-х АА, теперь купил оный шурфаер на 2-х 123A), оно конечно понтовее, но светит он откровенно слабее, а батареи жрет быстрее, да еще и литиевые...в чем прикол?

Byrzyi
18.10.2010, 00:17
Оживлю, так таки я честно говоря не понял что хорошего в шурфаере на 60 люмен, против феникса на 180 (был у меня раньше феникс на 2-х АА, теперь купил оный шурфаер на 2-х 123A), оно конечно понтовее, но светит он откровенно слабее, а батареи жрет быстрее, да еще и литиевые...в чем прикол?
Тут без вариантов - в источнике света :)
В одном диод, а в другом ксеноновая лампа?
Я по фото-тесту один не вижу разницы? :)

SUDDYA
18.10.2010, 07:44
Я понимаю - ксенон, лед - но зачем нужны ксеноновые, если лед ярче при меньшем энергопотреблении?

Dietrich
18.10.2010, 07:53
у LED есть одно неоспоримое преимущество -- меньше энергопотребление...
а вот насчет ярче.... в каком диапазоне? ;)
(сам использую диодный Шурик -- как бюджетный враиант, но если задавлю жабу (или найду где брать батарейки подешевле), то будет ксенон на 120)

Артём
18.10.2010, 08:50
Я понимаю - ксенон, лед - но зачем нужны ксеноновые, если лед ярче при меньшем энергопотреблении?
А затем, что еще не встречал LED осветителя, дающего теплый свет. А это иногда очень важно (особенно при проблемах со зрением).
Например у меня освещение при помощи только LED (в безлунную ночь) дает такой "туннельный эффект", что я попросту не могу определить расстояния до видимых предметов.

P.S. Да и кипения воды в холодном светодиодном свете не разглядеть.

Byrzyi
18.10.2010, 10:21
Почему же, видел сам в предложениях диодники в спектре диапазона 1500-6500
Другое дело правда что их в виде тактических редко можно встретить, более как криминалистические и инные специализованые. Но с теплым светом также видел.
У меня зрение тоже не 100%, но мне к примеру субъективно цель легче опознать при большей "фиолетовости" :)
Рекомендую поискать, но тогда только с гладким рефлектором

Friedrich Richter
18.10.2010, 18:25
разница между ксеноном и ЛЕД в длинне волны. Свет от диодника больше рассеивается (кусты, трава, туман...) в то время как ксенон просвечивает такие препятствия.

Сам юзаю Ledwave Z4 targeter, ксенон 220 лм.
http://www.ledwave.eu/flashlights/xenon ... targeter2/ (http://www.ledwave.eu/flashlights/xenon-technology/z-4-targeter2/)

на ихнем сайте есть также расписано по разным теоретическим вопросам.

---_Buran
18.10.2010, 20:33
А какая длинна волны у ксенона?
LED разные бывают, с разной длинной волн.

Dietrich
19.10.2010, 04:46
LED разные бывают
да, бывают разные, но спектр все равно очень узкий у них по сравнению с ксеноном.

GerSer
19.10.2010, 11:25
TK11 и TK12 сейчас идут все на R5 диоде. Отражатели сейчас только гладкие, текстурированных уже нет. Потому, разницы между ними в принципе нет. TK11 чуть меньше по размеру и отличается чуть другими формами на карпусе. Питание одинаковое, что у ТК11, что у ТК12. Разница в мощности практически не чувствуется.

Если судить по тесту :

TK11
http://fonarik.com/test/?model=18&scene=1&mode=0

TK12
http://fonarik.com/test/?model=19&scene=1&mode=0

Можно сделать вывод, что в принципе фонари светят одинаково, но TK12 дает меньшую засветку, что в какой-то степени сделает ваших партнеров по команде не такими засвеченными. Хоть и минимально, но тоже может сыграть свою роль.

Оба фонаря очень высокого класса. Но я бы взял TK12.

SHMELIUS
25.10.2010, 14:40
Уже 2 года являюсь счастливым обладателем ТК 11 (ещё на Q5), ни разу не подвёл, но скоро выйдет ТК15 http://fonarik.com/?p=2171 вот уж и не знаю, скорее всего сменю.

GerSer
27.10.2010, 09:30
Уже 2 года являюсь счастливым обладателем ТК 11 (ещё на Q5), ни разу не подвёл, но скоро выйдет ТК15 http://fonarik.com/?p=2171 вот уж и не знаю, скорее всего сменю.
Да, фонарь будет бомбовый. Правда, не известно какая цена на него. И в какую разницу, например с тем же TK 12.
Китайцы, наконец-то придумали удобную кнопку возле головы. Хотя, если фонарь будет служить только как подствольный, то нужность этой кнопки остается вопросом.
Порадовали увеличением мощности.

Elder
27.10.2010, 11:27
Китайцы, наконец-то придумали удобную кнопку возле головы. Хотя, если фонарь будет служить только как подствольный, то нужность этой кнопки остается вопросом.
Порадовали увеличением мощности.

Мне кажется, что эта кнопка будет оч востребована если на цевье вместо тактической рукоятки подвесить поствольный гранатомет. Тогда не придется извращаться с выносными кнопками, а элегантно обхватывая снизу гранатомет, как раз и дотягиваться до этой боковой кнопки. Ну как-то так... ))

GerSer
28.10.2010, 09:58
Не думаю, что все такие крутые и смогут носить гранатомет. : )

Просто фонарь уже более универсальным становится. Т.е. в принципе если фонарь крепиться на ружье, то нет разницы где кнопка, сзади или спереди.
А вот если с фонарем в руках ходить, то он будет очень крут.

GerSer
25.11.2010, 17:21
Ребята, кто уже купил новый TK15? Смотрел тесты, фонарь будет помощнее его братьев TK12 и TK11.
Кнопка на теле очень радует. Только вот насколько она полезна будет, если фонарь крепится под ствол?:)

А так.. фонарь просто офигенный с виду.

---_Buran
25.11.2010, 17:52
Мне вот что интересно. Заявлена дистанция в 215 метров, а что случается на 216 метре?

Артём
25.11.2010, 18:53
Мне вот что интересно. Заявлена дистанция в 215 метров, а что случается на 216 метре?
Фотодатчик регистрирует нулевую освещенность. Ваш. К.О.

GerSer
29.11.2010, 09:51
В ТК12 и ТК11 какая реальная дальность? Говорят, что около 150 метров.
Кто скажет?
Судя по тестам ТК15 мощнее, но не намного.

Mad_Max
04.12.2010, 00:21
Я как владелец Феникса ТК12 заявляю ;)
Рефлектор ровный, обычный!

Более того, у 12того, есть несколько "изюминок" которых НЕТ ни в каких других фонарях. Я долго себе выбирал фонарь, а потом еще дольше "привыкал" к цене, которую надо за него заплатить!
Об "изюме" :
1) Кнопка - используя фонарь "подствольником", легкое нажатие на кнопку тут-же дает свет. То есть если вам надо на долю сек, засветить кого-то (кстати после такого засвета, бегают такие зайцы мутанты... ;) ) вы просто слегка нажимаете и он светит, отпускаете - не светит. Не надо нажимать до щелчка, как у остальных, типо тактических фонарей! Светит уже принажатии, а не при отпускании, очень, ОЧЕНЬ, важный момент.
2) Стробоскоп - проверял, реально работает, у "противника" возникает неудержимое желание отвести взгляд в сторону, заматерится и много-много другого))). Как правило после таких "засветов" можно даже не стрелять)))
3) Самый мощный режим (280люмен) и стробоскоп находятся в одном..эээ... как-бы правильно сказать... пункте что-ли и переключение между ними, простейшее даже в темноте, нужно лишь немного провернуть голову фонарика (фонарика - фиии, и как у меня язык повернулся лучший в мире фонарь так обозвать). Да, в темноте ведь вы и будете использовать. Переключить - просто слегка провернуть. Гениальное просто.
4) Рекомендую так же купить на него насадку белого света, пластиковый колпачок, примерно такого-же размера как и Феникс, он дает рассеянный свет, как лампа, очень удобно, в лагере на пример.)))
5) Гарантия - 2 года!!! Где еще и на какой фонарь вам дадут гарантию?

Да и акумы к нему берите длинные, там милиампер больше, чем в коротких )))

Про расположение кнопок: я конечно понимаю, удобство - вещь сугубо индивидуальная... Мне например очень удобно, что у 12го кнопка сзади.
Владею двумя G36 длинной и короткой. Феникс крепится на короткой, с боку, слева (я правша), и для вкл его, мне нужно лишь слегка надавить большим пальцем, не снимая руки с цевья ))). А вот на длинной гехе, пришлось покупать выносную кнопку )))

Про дальность: У 12го заявленная 200м - реально. Если чистая, сухая погода, в малейший туман видимость резко сокращается, что в принципе естественно )))

Kdokodil_Larry
06.12.2010, 16:47
Хехе...

То, что у Фениксов есть всего один недостаток - цена - кажется всем уже известно.

Я лично юзаю ТК11 (года два или три уже, кажеццо; изначально покупал не для страйка). Когда появились ТК12, подумывал сначала на него перейти. Плюс - наличие строба. Минус - замороченная (как по мне) система переключения. В итоге всё решило то, что выкидывать лишние ~100 баксов за девайс, нужность которого не однозначна - кагбе глупо.

ТК15... Должен быть очень хорош, но перед тем как его покупать, хотелось бы его попробовать в действии. Потому как в рекламных проспектах ТК12 тоже был фонарём без недостатков:) Опять-таки, увеличенная мощность - это ускоренная посадка аккумов...

То Mad_Max: а купить второй комплектъ коротких аккумов карма не позволяетъ? Они же стоятъ копейки. И тогда будетъ хватать на ооочень долго. А длинная батарейка из-за того, что там выходное напряжение ниже, не даётъ полной мощности фонарика. Хотя, конечно, при такой мощности - это не критично.

GerSer
07.12.2010, 16:16
В принципе ТК15 уже смотрится, как фонарь без недостатков. Хотя, я считаю, можно было бы сделать кнопку переключения режимов ещё и кнопкой включения и выключения фонаря, как на зебре. Если же использовать его как ручной фонарь, то чтобы его выключить, надо перехватывать. А это время.

Kdokodil_Larry
09.12.2010, 10:48
эээ.... это же как его носить нужно?

по-моему, фонари с тактической кнопкой носятся либо на обратном хвате, либо по типу сигареты (ну или шпажного "пистолетного" хвата, если хотите)

иначе какой прикол от тактической кнопки? :shock:

GerSer
09.12.2010, 17:37
я вижу удобство в установке выносной кнопки на оружие, как по мне лучший вариант

Kdokodil_Larry
10.12.2010, 10:58
да я вообще говорил о
...Если же использовать его как ручной фонарь, то чтобы его выключить, надо перехватывать...

если на оружии - понятно, нужно покупать выносную кнопку, всё остальное ИМХО годится только как форсмажорный вариантъ

Артём
11.12.2010, 11:06
Извините не удержался.

http://www.deathvalleymag.com/wp-content/uploads/2010/04/flashlight.jpg

Bet you didn’t know your surefire could do this

Mad_Max
17.12.2010, 07:40
To Kdoko

Вообще- у меня их 7 )) Да-да, семь больших АКБ для феникса ))) Так что дело не в том что, я могу позволить, а что нет!
(я позволил себе купить Феникса ;) )
Дело в том, что длинной АКб хватит на чуть дольше, без замены.
Это как в том анекдоте - мелочь а приятно )))

Kdokodil_Larry
17.12.2010, 11:33
хех (с)

напряжение на элементе питания CR123A - 3В. На двух, поставленных последовательно - 6В

напряжение на аккумуляторах 18650 и 16340 - 4.2В

соответственно, если мы ставим аккум 18650, то получаем итоговое напряжание в 4.2В, если два 16340 последовательно - 8.4 вольта. во втором случае схема управления феникса обрезаетъ его до 6В.

итого - при использовании 18650 мы получаем рабочее напряжение почти на треть ниже, и, как итог, силу света ниже примерно на столько же.

To Kdoko

Вообще- у меня их 7 )) Да-да, семь больших АКБ для феникса ))) Так что дело не в том что, я могу позволить, а что нет!
(я позволил себе купить Феникса ;) )
Дело в том, что длинной АКб хватит на чуть дольше, без замены.
Это как в том анекдоте - мелочь а приятно )))

Т.е. моя догадка была правильной - не позволяетъ карма :D

вообще я про то и говорил - если человек покупаетъ себе феникс, то вроде как проблем с покупкой аккумов у него возникнуть не должно.

Byrzyi
17.12.2010, 13:17
CR123 есть в трех напряжениях, того же форм-фактора:
3 / 3,6 / 3,7

18650 имеет 3,7В
Как и любой Литий-Ион в полном заряде - 4,2 Это же относиться и к CR123 в аналогичном химическом исполнении

GerSer
20.12.2010, 17:56
Мужики, а как вам эта модель?

http://fonarik.com/fenix/fenix-anonsiru ... -pd31.html (http://fonarik.com/fenix/fenix-anonsiruet-novuyu-model-pd31.html)

Она меньше в диаметре, но крепил ли кто-то фонари меньше, чем стандартные?

---_Buran
20.12.2010, 19:44
Дюймовые кольца в помощь.

GerSer
21.12.2010, 09:29
Дюймовые кольца в помощь.
А где их можно купить?

---_Buran
21.12.2010, 17:45
В любом магазине, торгующей оружейной/аирсофтной оптикой. приходишь и говоришь " а мне кольца дюймовые, под вивер, заверните, пожалста"

StuGIII
03.02.2011, 23:15
TK15 вещь! Недавно продавал их от имени серьезной торговой сети. Почти все модели перепробовал. Он действительно может выдать больше 200 метров. Еще общался с поставщиками: дают гарантию и серьезную... Замена поврежденных узлов не только "где-то далеко" но и в Харькове, например.
Показалось мне что кнопка режимов не протянет "несколько лет". Тестировал по футбольному полю с частичной освещенностью: метров 140 на турбо легко с неполным зарядом.
Очень удобно для пешехода: дальний свет авто пресекать :oops:

benzol
09.02.2011, 19:25
влезу с небольшим оффтопом.

http://fonarik.com/test/img/P_LedLenser_P7_200lm_fokus_1.jpg
вот здесь из того же теста нонеймовый фонарь 200лм, но сфокусированный очень.

вопрос - у нас где-то можно купить фонарь, отвечающий следующим требованиям
1) совместимость с креплениями на RIS
2) тактическая кнопка
3) используются аккумуляторы 18650 или аналог, но не цивильные АА
4) мощность 300-900 лм.
5) и самое главное, возможность подобной фокусировки луча.

Byrzyi
09.02.2011, 22:49
Можно, такие фонари есть в партнерских програмах у нас на форуме
Для максимальной фокусировки важен гладкий рефлектор в первую очередь, а также его угол. У большинства китайских фонарей (почти у всех) - мятый рефлектор для достижения максимальной равномерности излучаемого светового потока - подобное я вижу здесь в теме на фотах ТК11/12, хотя оно таковым и не является. Не путайть со всякими линзовыми "зажигалками"
Хороший бы фотоапарат, сделал бы обзор

GerSer
12.03.2011, 11:45
На 18650 работают практически все тактические фонари. Ультрафаер, феникс, олайт, армитек предатор, трунайт скорпион и прочее.
Одним из самых лучших считаются модели Fenix TK11, TK12, TK15.
http://fonarik.com/test/?model=135&scene=1&mode=0
http://fonarik.com/test/img/P_Fenix_TK15_R5_337lm_ANSI.jpg

Но он такую фокусировку, как вы хотите, не даст. Вернее засветка большая. Если необходимо конкретно сильно направленный луч, без засветки, то подойдут и обычные фонари по 50 гривен, которые при максимальной фокусировке отображают силуэты светодиода. Но его не закрепить на оружие.

Mauser
06.05.2011, 11:16
Вам светить или пользоваться по жизни?

Если светить, то:
ultraFire C8 - будет светить дальше чем феникс ТК12 и ТК11 вместе взятые. 300 люмен и очень хорошо сфокусированный луч, за счет глубокого отражателя.
С другой стороны, я не гарантирую что он выдержит падение на бетон с высоты в 2 метра и отдачу 12го калибра.

А феникс и джетбим (и другие брэнды) выдержат.

По свету, ТК12 в реале чуть приятнее чем ТК11 (все-таки новый светодиод, больше световой поток).
ТК15 уже заметно ярче чем 12ый.

К тому же фениксы и джетбимы полностью водонепроницаемы, и стандарт у них IPX8, а что бы сделать нонейм фонарь с линзой водонепроницаемый - это как из базового маруя выжать 150 :) т.е. шаманить, шаманить и еще раз шаманить.

Если есть какие-то вопросы, с радостью на них отвечу.
Так же многие ответы и примеры того как что светит, есть на портале о фонарях: fonarevka.ru

06.05.2011, 11:25
Так же многие ответы и примеры того как что светит, есть на портале о фонарях: fonarevka.ru
ой мне за такую ссылку пару предов влупили :lol: я так и не смог доказать что это чисто советы другим страйкболистам :mrgreen:

По теме - у меня нонейм фонарь водонепроницаемый и за 150 рэ. люмены не знаю, но фенксы нервно курят в стороне.
Чисто случайно в руки попал )

---_Buran
06.05.2011, 11:38
Рискнул и китайский фонарь в ванне подержал включеным -- ноль эффекта. ИМХО насчёт дайвинга не уверен, но дождь и росу переживёт однозначно.

Энергетик
09.07.2012, 16:32
Подскажите, а какая дальность луча у него при красном светофильтре?