PDA

Просмотр полной версии : Результаты сравнения шаров различных производителей.

Lightning
22.06.2005, 16:11
В последнее время много вопросов вызывают различные типы шаров, используемых в страйке. Какие лучше, а какие - хуже? Сказать сложно.
Чтобы не быть голословным - вот результаты технической экспертизы шаров от AirsoftCommand и от Marui.

1) AirsoftCommand:
Вес шара - 0.247...0.248 г.
Диаметр - 5.95...6.00 мм.
Несферичность - около 1.1 %
Материал обладает достаточно высокой степенью пластичности, плохо трескается при ударах. При плавном приложении давления от 0 до 10 кгс/см2 шары не крошатся, сплющиваются и трескаются в местах растяжения материала.
Волнистость поверхности незначительная, ориентировочно - 0.0005 мм, более точно определить не удалось. В шарах отсутствуют газовые раковины и пузырьки.
При ударных нагрузках - сминаются, но не разлетаются. Трещины появляются редко и только при значительных деформациях.

2) Tokyo Marui:
Вес шара - 0.245...0.247 г.
Диаметр - 5.92...5.97 мм.
Несферичность - около 0.5 %
Материал слабо пластичен, легко разрушается при ударах. При плавном приложении давления от 0 до 10 кгс/см2 шары выкрашиваются, а некоторые - рассыпаются при деформации.
Волнистость поверхности практически отсутствует, зафиксировать изменение не удалось. В шарах иногда присутствуют газовые раковины и пузырьки.
При ударных нагрузках - разлетаются. Трещины появляются часто и даже при незначительных деформациях.

Из этого можно сделать вывод, что шары практически идентичны в габаритно-массовых характеристиках, а вот в материале различия существенны. Что лучше, а что хуже - трудно сказать, но лично я бы предпочел шары без пузырьков и более пластичные. Хотя более высокая несферичность и волнистость поверхности шаров AirsoftCommand может привести к заклиниванию в стволике 6.04, что иногда и наблюдалось. Причиной, на мой взгляд, является не диаметр шаров, а дефекты поверхности, которые приводят к тому, что даже незначительные частички, попадающие в ствол, вызывают клин. На шарах с высоким качеством поверхности эти частички часто "обкатываются" шаром, если можно привести такое сравнение. Это сравнение не совсем верно, но пусть остается на моей совести инженера, а вопросы динамики малых частиц в каналах с высокоскоростным потоком газа я опущу. :)

Основная разница в цене шаров объясняется тем, что маруевские шары приходится везти издалека, а АйрсофтКомманд - свои, родные... :) Для сравнения - стоимость маруевских шаров 0.25 (2000 шт.) на WGCShop составляет 8.50$. Соответственно, один шар стоит 0.425 цента. У нас же пачка маруевских стоит 17 баксов, соответственно цена шара в два раза выше. Коммандовские шары 0.25 у нас стоят 19 баксов за 4000 шт. Итого - один шар стоит 0.475 цента. Соответственно базовая стоимость этих шаров практически одинакова, даже маруевские немного дешевле. А вот с учетом накладных расходов их цена вырастает и существенно. :)

Ну вот, собственно, и все. :)
Буду рад, если этот мой пост поможет решить некоторым свои вопросы. :) В будущем планирую потестить еще Excel.

virus
23.06.2005, 09:25
Спасибо за столь содержательный отчёт :wink:
Дим, а ты сколько аирсофткоманд шаров расколол когда пузырьки искал? Хорошо было бы испробовать на шарах из разных партий. Насколько я знаю маруя только с последней партией так лаганулась, до этого жалоб на пустоты я не слышал :!:

Lightning
23.06.2005, 09:44
При проведении экспертизы было "раскурочено" примерно по 150 шаров каждого типа. Естественно, большинство из них (около сотни каждого типа) подвергались разрушению с целью поиска раковин и пустот. :) Причем маруевские - из разных партий (штатно прилагаемые к двум разным приводам и плюс купленные месяца два назад по словам хозяина). :) Различий в технических характеристиках не наблюдалось. :)
АйрсофтКоммандовские - тестировались шары из последней партии, приобретенные недели полторы назад.
Если есть желающие подкинуть на экспертизу шары из других партий или других производителей - я всегда рад набирать статистику. :)

mozai
23.06.2005, 10:25
Решпект!
Не поверишь, но я сегодня собирался тоже подобным заняться на аналитических весах. :)
Коль ты теперь АТЭЦ данного исследования, могу тебе предложить следующие шары:
1) Exel 0.25
2) Airsoft Command 0.2
3) 0.38 и 0.36 двух разных производителей, были взяты у нашего снипа.
Ещё раз "гран мерси" за проделанную работу!

Helhe
23.06.2005, 11:33
Очень полезная статья. Спасибо за труды. Ждём результатов тестов Ексель. В будующие выходные будем тестить в стрельбах аирсофткоманд и Маруи. Выложу результаты.

Lightning
23.06.2005, 15:15
Спасибо всем, кто откликнулся. :) Экспертиза будет продолжаться. По мере поступления шаров буду пополнять свой пост результатами. А потом планирую статейку сделать небольшую, если будет народу интересно. :)

mozai
23.06.2005, 20:57
Сегодня "вешал" шары.
Результаты, в целом, совпадают с результатами Димы: самые выгодные в плане точности веса-ЭйрсофтКоманд.
Самый большой разброс... МАРУИ! (кто бы мог подумать?!) :lol:
По приезду с БКМ, выложу полный список и вес оттестенных шаров.

Alex Gruppe Norge
24.06.2005, 12:35
Некотоые мысли по сравнению шаров различных производителей наших российских коллег.
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... c&start=40 (http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=6524&postdays=0&postorder=asc&start=40)

RedWood
24.06.2005, 16:24
Предположу, что разброс веса у маруя
связан именно с пузырьками воздуха
внутри шаров

TAHK[FR]
24.06.2005, 18:45
To Lightning: Могу подбросить на БКМ, если будешь там и если я не забуду, шары "Super King"

KoT#40
24.06.2005, 20:46
]To Lightning: Могу подбросить на БКМ, если будешь там и если я не забуду, шары "Super King"
К сожалению в этот раз Димки(Lightning) с нами не будет. Передам ему по возвращению в Харьков если Ты конечно не забудеш :)

Helhe
30.06.2005, 10:31
Отстреляли из различных стволов примерно полпакета. Ни одного заклинивания. При отстреле в тире даже немного кучнее идут чем моруй 0,25. Так что может и повезло, но всё же. Ждём эксель.

Lightning
01.11.2005, 09:45
Ну вот, еще добавлены результаты технической экспертизы шаров. :)
Желающим смотреть тут:
http://airsoft.com.ua/reviews/53

:)

Gdanz
01.11.2005, 10:49
Хочу к этому всему добавить что наблюдал клин на маруевских шарах, причина клина - фрагмент расколовшегося шарика(производитель маруя) застрявший между нозлом и модулем хоп-апа.

Так что пожалуй хрупкость шаров - вещь нежелательная.

Milya
06.01.2006, 13:27
Ребята,а что вы можете сказать про шары от Гуардера?? :roll:

Всем спасибо :lol:

Mulder
06.01.2006, 13:37
Ребята,а что вы можете сказать про шары от Гуардера?? :roll:

Всем спасибо :lol:

Ссылка на статью где расматривается и Гуардер в том числе представлена выше через пост от Вашего.

ACJet
19.08.2006, 20:31
Пользовал 0.25 Эксель, потом увидел Гвардер и удивился качеству внешней поверхности - идеально ровные, в сравнении с Эксель (на которых явно виден шов от литья). Но в Гвардер внутри газовые раковины :cry: , и не всегда по центру. Однако отстреляв и теми и другими (стволик 6.04, 110 тюн) - разницы не заметил. Видать пустоты и неровная поверхность компенсируют друг-друга, поэтому перешёл на Гвардер - всё таки дешевле!