PDA

Просмотр полной версии : Травмы и тюнинги

balzatul
26.10.2010, 00:21
По просьбам трудящихся :)
Результат чьего-то выстрела мне в голову с близкого расстояния с нехилым тюном.

Рентген (ваш К.О. :D )
http://img121.imageshack.us/img121/4933/roenthgen.png

В анфас
http://img525.imageshack.us/img525/1890/anfas.png

В ан-профиль :) С примерным положением шарика внутри морды. Плюс примерно сантиметр по Z-координате вглубь :)
http://img594.imageshack.us/img594/5418/profilex.png

Собственно, виновник торжества
http://img201.imageshack.us/img201/9943/68617983.png

Не волнуйтесь, шарик был вынут целым, а рассыпался уже снаружи, в инструменте, которым его вытащили. Врач сказал, что эти "плоскогубцы" (он их как-то хитро назвал, но я не запомнил - то ли "комарик", то ли "вампирчик"), которыми он вынимал шарик, пришлось засунуть в мягкие ткани интерфейса примерно на 1,5 см.

Врач-травматолог - мой хороший знакомый. Когда я ему с утра позвонил и совершенно бодрым голосом сказал, что мне "надо вынуть пулю из головы", то повисла театральная пауза, во время которой на том конце был отчётливо слышен треск рвущегося шаблона (и я понимаю его: люди с "пулевым в голову" так бодро не говорят :D ), а потом охреневшее "Что???..." :D
Дальше был такой диалог:
- Пулю, говорю, из головы надо вынуть.
- У кого????...
- У меня.
- Какую пулю?
- Калибра 5,96.
За этим с его стороны последовал такой невоспроизводимый набор звуков, что я понял: если я немедленно не проясню ситуацию, то помощь мне в принудительном порядке будут оказывать его коллеги с Кульпарковской.
Когда я пришёл в нему в больницу, то вокруг с живым интересом собрался целый консилиум, и пришлось некоторое время их убеждать, что произошедшее следует считать именно бытовой травмой, а не огнестрелом (о последнем наши друзья в белом камуфляже обязаны немедленно сообщать Хорошо-Известно-Куда).

В итоге камрады поржали с нас, попутно отметив преимущество того, что мы, придурки, играем рентгеноконтрастными пластмассовыми шариками, а не рентгенопрозрачными стеклянными (мне тут же, разумеется, рассказали пару хорроров о том, как вот "был случай"...) :D
Ну, а дальше было неинтересно: ледокаин и ловкость рук.

Теперь о погоде.
Говорю сразу: никаких претензий к этому ворошиловскому стрелку у меня нет. Понимаю: горячка боя, неизбежные на море случайности и всё такое.
Я это тут выложил исключительно для того, чтобы показать, как выглядит в удачном случае слепое пулевое ранение :D при неумном использовании мощных тюнов на коротких дистанциях. В неудачном же случае, как мне объяснили, могла быть перебита лицевая артерия или троичный нерв. Если вкратце, то и то, и другое - очень плохо, особенно второе.

В общем, это... Господа снайперы, имейте совесть и всё-таки не забывайте про минимальную дистанцию и про вторичку, будьте же людьми! Потому что это, как минимум, всё-таки нефигово больно, да и короткометражные мультики тоже показывают с крайне неразборчивым сюжетом. :D

Но и мне, дураку, наука. В следующий раз буду играть в маске.

Всё, пошёл жрать "Цифран". Антибиотик. Как доктор прописал.

ЗЫ. Общий размер фоток - около 2М. Я их выложил на бесплатный хостинг, поэтому не знаю, сколько они там пролежат, так что если кто хочет на них ещё раз в будущем полюбоваться, то скопируйте их в какое-то более надёжное место.

Alex(SAS)
26.10.2010, 00:31
Изверги !!!! Признавайтесь чей шарик ? :evil: На следущих играх запрещу тюны ( я серьёзно :!: ) выше чем разрешённые для штурмовых винтовок для любого оружия. И пускай владельцы снайперок и пулемётов обижаются сколько угодно, раз не умеют соблюдать дозволенную дистанцию в 15- 20 м. Ну или меняют пружинку, если хотят играть.

balzatul
26.10.2010, 00:44
Да это как раз метров с 20-25 и влупили.

Кстати, просветите, плз, а где фотки можно глянуть? Там же куча народу была с фотиками, помещёнными в самые неожиданные устройства.

=Lex=
26.10.2010, 07:59
To balzatul:
Винтовка моя, это СВД спринг. Перед игрой прохронили, хронил Макс (SAS), 142 м\с 0,4 гвардером, тот который желтый, на фото именно он. Стрелял не я а мой боец, который попросил винтовку на игру по причине "попробовать себя снайпером". В адекватности человека уверен лично, так-же как и остальных сокомандников. Человек при себе имел вторичку, про правила для снайперов был проинструктирован перед игрой. После игры подошёл и сказал что попал одному в лицо, после этого с человеком не видился, хотел извинится. Сказал что стрелял в торс но так как попал с 3 раза то после выстрела уже видел только голову присевшего человека, куда и попал. История умалчивает как всё произошло, потому как знаю про инцидент с пересказов, но судя по тому что никто не подошёл - подумал что всё обошлось, а не тут то было. Мои искренние извинения за неприятный инцидент. Чесно говоря не думал что может такое быть... :shock: :shock: :? Знаю лишь по своей практике, что попадание с этой винтовки с того-же расстояния в щеку но не по касательной плоскости а под углом окола 90 градусов оставляет лишь обычный след (был случай на Конкуренции 2). Ещё раз мои извинения.

Alex(SAS)
26.10.2010, 08:23
Интересно: "142 м\с 0,4 гвардером" , это энергия в 4 Джоуля. Если брать такую же скорость для стандартных для измерения скорости шары, весом в 0.2 будет всего 2 Джоуля. Учитывая высокую плотность шарика - соответственно, высокую проникающую способность - вовсе неслабо.

Програмка PowerGraph тут: http://www.c47.net/doff/fps.asp

Интересно, что в Росии пневматику , как раз по джоулям и делят, а не как у нас (по диаметру и скорости) :

Федеральном законе "Об оружии" от 13 ноября 1996 года в основу дифференциации правовой регламентации оборота пневматического оружия была положена уже не скорость выстреливаемой из него пули, а его дульная энергия, опять же при единственно разрешенном калибре - 4,5 мм.

При этом пневматическое оружие было разделено на четыре категории:

1) Винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж. Это так называемая "мягкая" пневматика, стреляющая сферическими пластмассовыми пулями калибра 6 мм с малой начальной скоростью.

2) Винтовки, пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. К этой категории относится большинство моделей пневматического оружия, встречающихся на российском рынке, как пружинно- поршневых, так и газобаллонных, стреляющих свинцовыми пулями или стальными шариками.

И ведь как умно написано :shock: ... Ну у нас другая страна, с другими законами, но с 4 джоулями перебор вышел, как говориться налицо.

=Lex=
26.10.2010, 09:05
Я понимаю, что энергия большая, но всё в рамках правил ФСУ. Если продолжать демагогию про энергию, то тогда все правила ФСУ касающиеся скорости метательных снарядов - есть абсурд, ибо уже своими канонами протеворечат по допуску по энергии самого снаряда, про который так в правилах нигде и не упоминается. Согласен, что случай неприятный, но это случай, и все мы знаем куда идём и с чём имеем дело. Кстати разговаривал недавно с експертом обласной криминалистической лаборатории, отдел балистических экспертиз. Так вот, поведал мне он что дульная энергия для них ничего не значит, они выщитывают пытомую енергию, и ещё куча факторов. Это для справки. И если вам говорят что такая-то дульная энергия разрешена - то это всё условно. В физике не силён, поэтому поправте если не прав.

Alex(SAS)
26.10.2010, 09:12
Конечно, это всё относительно, и зависит даже от особенности кожи ( крепкости, упругости итд. итп.) пострадавшего. Но так как инциндент был, я выводы сделал. Буду под конкретные игры писать дополнения и ограничения, чтобы травмы минимизировать. В здании это одно, в лесу другое, в поле третье.

=Lex=
26.10.2010, 09:33
Нда, не хотелось-бы чтоб после таких случаев негласно банили снайперов, ограничивая их работу правилами игр. Случай есть случай, хочу ещё раз напомнить что все мы взрослые люди и знаем на что и куда идём; не раз травмы люди получают и не такие, от очереди 130 м\с, но это не повод для того чтоб ограничивать и штурмовки. Просто всё зависит от человека, от фактора везения того, по кому ведётся огонь и фактора Невезения самого стрелка соответственно. По себе знаю, как получить шаром в 0,4 г с данной винтовки в упор, думаю все эту историю знают, по крайней мере у многих она была на слуху. Ещё хочу напомнить, что выстрел был сделан без нарушения допустимых правил, и будь Бальзатул повернул голову хоть под немножко большыйм углом, всё бы обошлось простой царапиной верхнего шара эпителия. Но демагогию что-бы было - я разводить не стану. Последнеё слово пусть будет за пострадавшым, единственное что мне осталось так это ещё раз добавить что с меня извинения жертве снайпера, с стрелявшего пиво на команднике.

Timur
26.10.2010, 09:37
всё в рамках правил ФСУ.
жаль снова начинать флейм, но нарушены прямо или косвенно несколько пунктов

6.8.3. Максимально скорость вылета шаром 0.2 г. для снайперской винтовки 250 м.с
проверено не было.

6.12. Дистанция для использования снайперской винтовки с тюнингом 160-240 м/с должна быть не менее 25 м.
заявленные 20-25м - нарушение.

6.14. Игрок, использующий во время игры снайперскую винтовку/пулемет, обязан быть сертифицирован. В случае отсутствия сертификации игрок не допускается к массовым мероприятиям со своим оружием. Сертификация проводится уполномоченным представителем ФС и подтверждается сертификатом.

"попробовать себя снайпером" - это как к сертификации относиться? - нарушение.

и как сказал Алекс - результат на лицо.

Borat
26.10.2010, 09:43
Нда, не хотелось-бы чтоб после таких случаев негласно банили снайперов, ограничивая их работу правилами игр

6.14. Игрок, использующий во время игры снайперскую винтовку/пулемет, обязан быть сертифицирован. В случае отсутствия сертификации игрок не допускается к массовым мероприятиям со своим оружием. Сертификация проводится уполномоченным представителем ФС и подтверждается сертификатом.

давайте може введемо внутрішньольвівську сертифікацію, щоб схожих подальших питань не виникало.

Орест
26.10.2010, 09:46
давайте може введемо внутрішньольвівську сертифікацію, щоб схожих подальших питань не виникало.

Погоджуюся... бо якщо в людини видає 143 мс 0.4 шаром, то вона має розуміти всю відповідальність і якщо буде сертифікація, то така зброя не буде даватися іншим на "попробувати побавитися".

=Lex=
26.10.2010, 10:04
Перейду на українську.
На форумі вже давно обговорювалось питання про сертифікацію, особливо на високі тюни. Я теж не проти, за весь час мого снайперства ні одного нарікання на мої дії. По суті: давайте не будем вдаватись до паління відьом на багаттях, про порушення в замір 0,2 шаром. Можу представити свою гвинтівку для хронографування одночасно і 0,4 і 0,2 шаром. щоб не було питань що я там щось скрутив, тому поки не доведений факт овертюну по правилам ФСУ то не треба звинувачувати у порушенні. А від себе додам що швидкість 0,2 шаром коливається в районі 200 м\с, в залежності від настройок хоп-апа. Це раз. Тепер по дистанції стрільби. Не впевнений що під-час гри багато хто зможе точно опреділити і відрізнити відстань 20 метрів від 25, при польоті кульки різниця в 5 метрів, навіть якшо і 10 не така вже і суттєва втрата згаданої дульної енергії. Ніхто навмисне по обличчю не цілився і зблизька не стріляв.

А чи є в нас сертифікація як така? Як її проводити, і за якими критеріями? Це питання вже обговорювалось вже не раз, нажаль до єдиного рішення так справа і не дійшла. Єдине що з даної ситуації взяв для себе - не буде більше ніяких "дай спробувати твою СВД"...

Дима
26.10.2010, 10:10
Согласен с Орестом. Передасть своё оружие можно любому игроку если оно не не превышает разрешенного порога скорости - 130+-5 м/с. А передавать (и использовать на играх) оружие с высокими тюнами желательно только имеющим сооветствующие сертефикаты снайпера или пулемётчика (кстати, хоть у кого-то они есть?)
Но вместе с тем считаю что не стоит никого банить или ограничивать тюны, единственое что стоит попросить владельцев высоких тюнов - использовать их с максимальной дистанции, для чего собственно тюн и ставился, верно? Хотя последнее слово, разумеется, за организаторами.

А теперь вопрос - была ли у стрелявшего снайпера вторичка, как предписано Правилами,
6.13. Использование оружия со скоростью вылета шара 140 м.с. и выше предусматривает обязательное наличие дополнительного оружия у игрока со скоростью вылета не более 120 м.с. # ?
Вторичка для того и есть, чтобы в случаях когда не уверен что дистанция выше минимально разрешенной, использовать её а не основной ствол.

=Lex=
26.10.2010, 10:13
В адекватности человека уверен лично, так-же как и остальных сокомандников. Человек при себе имел вторичку, про правила для снайперов был проинструктирован перед игрой. После игры подошёл и сказал что попал одному в лицо, после этого с человеком не видился, хотел извинится

Діма, уважно читаєм, а не поверхнево, п"яте через десяте!!! і потім пости неадекватні! :evil:

Borat
26.10.2010, 10:50
як варіант сертифікації - визначається день і місце, збираються командири львівських команд або вповноваженні особи, збираються всі хто є/претендує на роль снайпера/кулеметника. проходить "екзамен" на то як екзаменований визначає дальність до цілі, його дії. у львівській гілці створюється тема, в якій перераховуються "сертифіковані".

sh0ck
26.10.2010, 10:56
Хоть кто-то кричащий о сертификации читал правила самой сертификации ?

По каким критериям будет проходить сертификация.. ?

Дима а ты реально перечитуй от начала до конца посты :|

Да и в цонке концов, сама бумажка сертификат снайпера будет иметь какую то юридическую силу... чтобы в будущем защитить того же снайпера за его СЕРТИФИЦИРОВАНЫЕ действия, а такие пострадавшему могут показатся не совсем правельными

К примеру приехал новичек, получил по лицу шаром 143 /мс 0,4 Пошел накатал маляву и в суд... ЧТО ДАЛЬШЕ ?

DES
26.10.2010, 10:56
кстати про сертификацию!!!! я полгода назад уже писал http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=269&t=38049 но ответа не было :(
Для себя сделал вывод -- Сертификацией заниматься некому, тоесть это

никто не соблюдает.
Если же данный пункт правил очень важен тогда жду список членов ФСУ которые за это ответственные.

XeLLa
26.10.2010, 11:02
:?:

White_Tiger
26.10.2010, 12:06
какая еще сертификация ? масса игроков с овертюнами бегает , а тут приципились к 1 человеку ...
почему снайперы-пулеметчики должны отдуватся за свои тюны а штурмовикам все можно??
и не вижу особой ризници между - получить 40 с 30 метров в бубен , или получить с ШВ 150м-с очередью с 5 метров
имхо

Voy
26.10.2010, 12:08
...
К примеру приехал новичек, получил по лицу шаром 143 /мс 0,4 Пошел накатал маляву и в суд... ЧТО ДАЛЬШЕ ?

должно быть не "ДАЛЬШЕ" , а "РАНЬШЕ" , тоесть прежде чем пустить новичка на игру или тренировку нужно ознакомить его с этим :
1.6 Все участники играют на добровольной основе и не имеют друг к другу никаких претензий за возможные последствия, связанные с игрой. #

и с этим:

9.1. Игрок, получивший травму во время игры, несет полную ответственность за все последствия. Команда не несет ответственность за безопасность игроков, но обязана оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости таковой. #

Все это подразумевает ЭТО:

9.2. Выполнение данных Правил позволяет минимизировать вероятность получения травмы игроками на играх, а также избежать спорных моментов негативно влияющих на ход игры.

Ребята, учите правила, там же все есть . И не надо вырывать из книжки странички и пытаться засунуть их куда-то оппоненту. Правила прекрасны и сексуальны только пока целостны. Так не будем же возгораться страстью только на одни части их тела, оставив без внимания другие, не станем же и нарушать их целостность :)

Timur
26.10.2010, 12:11
...
Пришел на игру - получил в шейную артерию 6мм шар и уехел домой на катафалке.
может такой сценарий более понятен?
Нет сертификата - нех снайперить. А если взял в руки мега-тюн то будь готов сесть в тюрьму.

PS: Наш командный снайпер на последней игре бегал с СВД на выходе которой 120м/с 0.2 шаром.
у Леши - пулемет (весом 9кг - сравните с весом страйкбольных MG36 и РПК) на выходе которого 140.

...
все пункты правил прописаны не на пустом месте.
Есть желание играть с мегатюном - сам найди представителя ФСУ который проверит твое умение
1.попадать в цель
2.правильно определять дистанцию
3.вовремя переходить на вторичку
и подтвердит все это сертификатом.

А не на оборот. ФСУ ничем мега-тюнерам не обязана.

DES
26.10.2010, 12:19
какая еще сертификация ? масса игроков с овертюнами бегает , а тут приципились к 1 человеку ...
почему снайперы-пулеметчики должны отдуватся за свои тюны а штурмовикам все можно??
и не вижу особой ризници между - получить 40 с 30 метров в бубен , или получить с ШВ 150м-с очередью с 5 метров
имхо
Во Львове для штурмовых винтовок и автоматов разрешено 130 м/с. Так что разница есть!!!!!

White_Tiger
26.10.2010, 12:21
завидую Львову...

balzatul
26.10.2010, 12:31
=Lex=, извинения полностью принимаются. Всё нормально, заживает на удивление быстро. :)

Поддержу =Lex=-а в просьбе не устраивать из этого случая охоту на ведьм. Я эти фотки выложил не для провокации флейма, а с чисто академическими целями: если кто не знал, как выглядит дырка от шарика, теперь смогут на это посмотреть - всего лишь для этого. :)

Категорически согласен с Алексом, что танцевать надо именно от энергии и только от неё, а не от скорости, поскольку только от энергии зависит результат попадания. Если кинетическая энергия, передаваемая коже при попадании, превышает некоторый порог прочности кожи, то вполне логично, что в результате будет не синяк, а дырка.

Для примера вспомните "Винторез": тяжёлая пуля хоть и летит с "невысокой" дозвуковой скоростью, но за счёт массы обладает такой кинетической энергией, что навылет пробивает броники не самого хилого класса на дистанциях, где этого уже не могут сделать более скоростные, но лёгкие пули.

А зависит эта энергия всегда от двух параметров: скорости и массы одновременно (E=m(v^2)/2 - пересчитайте, кстати, для 142 м/с и 0.4 г. и трезво ужаснитесь). Учитывать только скорость можно в случае, если масса является константой. Что на реальных играх нифига не так, поскольку все играют шариками разной массы.

Но и это ещё не всё. Обладая одинаковым размером и площадью лобового сопротивления, тяжёлый и лёгкий шарики при выстреле из одного привода в полёте ведут себя совсем по-разному: лёгкий 0.2-й будет замедляться об воздух куда быстрее, чем тяжёлый 0.4-й.

То есть, физический смысл минимально допустимого расстояния стрельбы для определённого тюна сводится к тому, что шарик, пролетев это расстояние, теряет от трения об воздух энергию до уровня, не превышающего 3 дж (ваш К.О. :)). А это, в свою очередь, говорит о том, что нужно просто определить, где находится эта точка для каждой комбинации пружина+масса шара (или скорость на срезе + масса шара)

Как измерить энергию шарика в любой точке траектории без суровых денежных затрат, я не имею ни малейшего представления. Но срайку уже не первый год, так что кто-то уже, скорее всего, задавался этим вопросом и составил таблицу зависимостей или имеет формулу расчёта.

Поскольку снайпер стреляет из одного и того же ствола и теми же шарами, то ему нужно помнить всего одно расстояние и уметь на глаз более-менее точно определять его на местности. Если не уверен, то задействовать принцип грибника, то есть, не стрелять (или применять вторичку).

А "сертификация" снайпера (если уж говорить о ней) сводится, таким образом, к проверке умения определить на глаз безопасное расстояние под свой тюн и шар на разных типах местности. А это, в свою очередь, может сделать любой человек, владеющий рулеткой :)

Ну, а "Гюрзе" риспект! :) Полностью оправдали своё название : укус был один, но смертельный :D

Но я бы, честно говоря, предложил не кошмарить снайперов сертификациями, а усилить идеологическую обработку населения по части защиты головы и шеи, ибо спасение утопающего - ...

=Lex=
26.10.2010, 13:12
Тімур, давай не будем перебільшувати. До такого (перебиття шийної артерії) я надіюсь шо не дійде ніколи. Якшо хтось має бажання лінчувати або робити самосуд - будь-ласка. Тільки не забувайте про прості речі: на минулій грі на ТЕЦ як мені, так і Міньйону при штурмі 2 поверху зарядили в обличчя з відстані в 1 метр, зі штурмової гвинтівки (доречі це були з команди Сфінкс). Допустим це була база, ну нехай буде 120 м\с. В мене здерта шкіра в місці попадання на обличчі (кулька пройшла ковзним шляхом). В Міньйона - 2 великі дірки-попадання на лобі і на щоці, з набагато більшим пошкодженням. Кульки попали будемо вважати під прямим кутом і в місці попадання шкіра розійшлася, бо під нею була кістка.. Якщо розглядати ймовірність попадання в шию, там де кістки немає, чи є можливим перебиття артерії?? То що, тепер все сертифікувати?? Давайте не переходити вже в крайності. Проте нікому не захотілось чи не прийшло в голову нас з Максом фотографувати та влаштовувати розборки, чи були правомірними дії стріляючого чи ні, бо багато хто вже через це пройшов. Після гри людина підійшла та вибачилась за розбите обличчя, все гаразд, ніхто претензій не виставляє, всі ми дорослі люди та свідомі того що робимо та куди йдемо. Претензій як в мене, так і Макса як до стріляючого так і до всієї команди немає, навіть немає особистої образи чи злоби, про це заявляю відкрито і чесно.
Про випадок в Брюховичах: нічим не відрізняється від випадку на ТЕЦ, з тією лише різницею, що стріляли з гвинтівки і попали випадково!!! а не навмисне!!!! з відстані крайньо-допустимої, та ще й людиною, яка не є "сертифікованою" як снайпер. Сама сертифікація рано чи пізно знов буде вилізати, і знов будем повертатись до цієї теми, поки будуть виникати такі травми в страйкболі, а вони повірте будуть.

Скажу вам як снайпер з річним стажем: Для того щоб попасти в ціль на відстані 30-40 метрів необхідно щоб:

1) гвинтівка була технічно спроможною прицільно стріляти на таку відстань
2) повне безвітря або незначне його коливання
3) якість виготовлення шарів - мало не основний чинник
4) малорухомість об"єкта (цілі)

Тому видно, що для прицільної стрільби необхідно щоб було збережена сукупність факторів. На фото Бальзатула видно розколотий шар, де видно в середині пустоти. А тепер головний момент: При наявності пустот в кульці, які роблять її (кульку) розбалансованою відносно центру ваги траекторія стає на певній дистанції просто не контрольованою. Як може сертифікований снайпер, який цілиться на відстань 25 метрів (допустима) забезпечити хочаб попадання туди, наприклад в грудну клітку, якщо вже на 15 метрах шар міняє траекторію польоту?? А ніяк. І справа не в адекватності стріляючого, який не бачить різниці між 20 і 25 метрів, бо на 25 метрах шар має 3,1 джоуля. Як тоді довести що стрільба була правомірною? Забирати сертифікат? В страйкболі і так є багато неточностей, тому-що окрім головного людського фактору є ще і купа технічних, які проконтролювати\не допустити складає велику проблему.

Тепер по попаданню.
Всі ви бачили на фото місце попадання і можете на власному підборідді переконатись наскільки тонкий та чутливий шар шкіри є в цьому місці. Тому і не дивно, що так сталось (як це не прискорбно визнавати.)

До Тімура: мега-тюн - це 200 м\с для снайперки? Здається нічого тут мега- немає. Для цього і є снайперська гвинтівка, щоб можна було вести вогонь прицільно одиночними а не засипати ворога чергами в 20-30 штук, 1-2 з яких може попасти у ціль.

До Бальзатула: радий що ти так це сприймаєш, шкода твоє обличчя, ще раз перепрошую за свого співкомандника. Тепер буду юзати снайперку тільки сам, та і то вже з наступного сезону, коли погода дозволить. Про інцидент з недотриманням відповідної дистанції з похибкою в 5 м людина проінформована (хоча стверджував що було більше бо не використав вторічку із-за відстані пострілу.)

Дима
26.10.2010, 13:41
Константин и кому интересно - "Как измерить энергию шарика в любой точке траектории без суровых денежных затрат" - у меня есть рамочный хронограф, а толстое стекло перед индикатором поставить не проблема. Могу одолжить.

balzatul
26.10.2010, 14:10
=Lex=, не исключаю, что твой снайпер даёт как раз правильную оценку расстояния, а ошибочной является моя. Он меня всё-таки видел, а я лишь предполагаю, где он находился, и то - лишь "ретроспективно", примерно просчитав траекторию, как он перед этим бежал, причём оценку строю преимущественно на ощущениях от удара (а моя челюсть на проведение подобных измерений не имеет метрологических сертификатов :) ).

Кроме того, я и сам хотел написать, что именно в этом месте кожа очень тонкая. Да и за ней находится кость челюсти, которая создаёт своебразную "подпорку" шарику. Кроме того, в коже в этом месте ещё и ложбинка, из которой шарику при попадании просто некуда деваться: или он будет остановлен, или кожа будет пробита. Вот у меня морда и треснула. :D То есть, мне просто заканало. Попал бы шарик хоть на сантиметр выше, и всё обошлось бы просто синяком и, возможно, царапиной. Ну, да хрен с ним.

Да и моей вины тут, по сути, не меньше, чем снайпера. Я подставился незащищённым участком и в результате отгрёб. Всё логично. И =Lex= прав: все едут на игру, более или менее осознавая, что их ждёт. Единственный способ не пострадать на страйке - это вообще там не появляться. Но это же не наш метод, правильно я говорю? :D

В общем, наверное, стоит просто делать больший акцент на защите головы и шеи, а не только глаз. Защите не обязательной, но очень сильно рекомендательной. С демонстрацией моих фоток, разумеется :)

Alpha4
26.10.2010, 14:20
Скажу вам як снайпер з річним стажем: Для того щоб попасти в ціль на відстані 30-40 метрів необхідно щоб:

1) гвинтівка була технічно спроможною прицільно стріляти на таку відстань
2) повне безвітря або незначне його коливання
3) якість виготовлення шарів - мало не основний чинник
4) малорухомість об"єкта (цілі)

Тому видно, що для прицільної стрільби необхідно щоб було збережена сукупність факторів. На фото Бальзатула видно розколотий шар, де видно в середині пустоти. А тепер головний момент: При наявності пустот в кульці, які роблять її (кульку) розбалансованою відносно центру ваги траекторія стає на певній дистанції просто не контрольованою. Як може сертифікований снайпер, який цілиться на відстань 25 метрів (допустима) забезпечити хочаб попадання туди, наприклад в грудну клітку, якщо вже на 15 метрах шар міняє траекторію польоту??
не уверен, что правильно понимаю, это про что речь? что ограничение по расстоянию слишком большое, надо уменьшить? или речь о другом чем-то? объясни, плиз.

=Lex=
26.10.2010, 14:40
Річ про те, що навіть якщо "сертифікований" снайпер попаде у змодельовану ситуацію (шар із-за дефекту, а таке нажаль останнім часом трапляється, остання партія важких шарів не ахті..), то навіть він, тобто сертифікований снайпер, стріляючи в ростову мішень не може бути впевненим що не попаде в голову, хоча туди не цілився, і знов буде купа постів типу: для чого з такими тюнами ходити, в баню всіх і т. д. Звичайно всі ми знаємо що це лотерейна справа, але не треба і таке відкидати. А взагалі думка була під назвою "реалії сертифікації снайперів". А тепер беремо наприклад, гіпотетично, снайпер має 220-230 м\с 0,2 шаром, навіть не 195-200, стріляє 0,4 або 0,43 шаром. Енергія ще більша, а мінімальна відстань то та сама - 25 метрів нехай. і що тоді буде з обличчям людини, в яке прилітає така хрєнь навіть з 25-30 метрів? Але це все дуже страшні історії. Якщо повернутись в реальний світ, то це все обговорювалось вже давно на форумі снайперів. А в даному випадку, через що і розгорілась дискусія - це те, що просто всіх налякали фотки, от вам і реакція. Ви зайдіть на форум "Медицина". Там у відповідних гілках такого багато. Звичайно цим ніхто не виправдовується, але життя в нас багатогранне, і всяке буває. Очевидних порушень не було, перед постраждалим публічно попрошено вибачення, публічно пробачили. Про що ще може бути дискусія?

Alpha4
26.10.2010, 14:59
ну так с дозволенного расстояния нет ограничений по месту попадания шара в человека. ну попал в голову, так попал. на эту пресловутую "сертификацию" это никак повлиять не может. конешно спецом целится в травмоопасные места и скажем органы это плохо, но недоказуемо. я встречался с человеком который хвастал тем что выстрелил очередь человеку в пах. что тут скажешь - придурок. но это я уверен исключение. вообще, я так вижу инцидент исчерпан, извинения принесены и приняты, выводы сделаны. а провести одну тренировочку с рулеткой на определение расстояний на глазок будет полезно всем и мне в том числе.

MaxCraft
26.10.2010, 15:02
Раз снайперы не могут гарантировать безопастность "мишеней", то соглашусь с Алексом. Ибо страйк игра друзей, а не война тюнов. Как вариант можно запретить тяжелые шары, как травмоопасные. Но это нужны сознательные снайперы.

Alpha4
26.10.2010, 15:08
Как вариант можно запретить тяжелые шары, как травмоопасные. Но это нужны сознательные снайперы.
давно это предлагал. но запретить врядли получится, лучше если люди сами проявят сознательность и гуманизм и будут пользоваться хотя бы 0,25-м шаром.

Timur
26.10.2010, 15:10
Предлагаю в это воскресенье 31.10.2010 провести тестовую сертификацию снайперов и пулеметчиков.
На ТЕЦ или в Сыховском лесу в зависимости от погоды.

Желательно присутствие командиров/представителей всех львовских команд.
пункты следующие:

1. поражение ростовой фигуры на допустимой дистанции ( 5 целей - оценка по пятибалльной шкале)
2. определение дистанции на глаз ( 5 целей - оценка по пятибалльной шкале)
3. использование вторички для ближнего боя ( 5 целей - оценка по пятибалльной шкале)

PS не забудьте перевести часы.

duke29
26.10.2010, 15:22
Разрешите снайперу вклиниться в ваш душевный разговор)
Отказ от тяжелых шаров ИМХО это смерть снайпинга, и так стреляем одиночными, и так дистанции не настолько отличаются( в прицел вижу как противник приподнимает привод и навесные шары барабанят по стволу), вы еще предлагаете забрать у нас практически
единственное преймущество.
Вопрос сертификации считаю обоснованым, передачу оружия кому-либо считаю идиотизмом обоюдным.
в воскресенье постараюсь быть (если детей будет с кем оставить на пару часов)

Dr.
26.10.2010, 19:59
Добавлю - а что если любую игру начинать с обязательного хронометрирования именно винтовок и пулемётов, а уже аеги - по желанию трудящих. А от себя (стрелка по убеждению) для снайперов и жаждущих ими стать скажу - высокие тюны-абсолютно не залог хорошой игры снайпера. Затраченое время и средства на тюны не стоит ни йоты по сравнению с травмой знакомого или тем паче друга.

П.С.: Инструмент называется "москит" Кстати учитывая характер раны я б у своего пациента настаивал ещё и на профилактике столбняка (правця)

Dr.
26.10.2010, 22:25
Вернусь трохи до попереднього обговорення - на мою думку, сертифікації потребують в впершу чергу рушниці, а на рахунок самих стрілків-то це справа дуже делікатна, в розумінні повноважень комісій і об'єктивізації характеристик і якостей оцінювання особи гравця. І, в принципі я б не проти підігнати під стандарти ВСЕ чим ми користуємся. Тобто всі одиниці страйкбольної зброї (GBB, АЕГи, спрінги) які використовуються на страйкбольних полігонах навколо Львова. От тільки лишається питання хто має бути та особа, наділена повноваженнями наприклад проставляти номер на зброї який для прикладу буде складатись з дати тестування, коду тестуючого, ваги кулі і отриманої швидкості. Бажано шоб це були одні фіксовані руки, максимум двоє-троє осіб. І тоді любий хто взяв в руки любу одиницю скаже чи легітимне використання його на даній грі.
Зрозуміло я перший ЗА. Маю три одиниці діючі (0,2кулькою - глок-95м/с, мп5-105м/с, .л96-160 м/с) і одну розібрану на стадії ремонту(м58-145-150м/с) Готовий принести на тест куди треба.
А на рахунок "глазомєра" та ін. скажу шо це появляється протягом деякого часу само, особливо коли ти випадково не дотримаєшся дистанції і натиснеш на спуск, відчуття провини довго ходить за тобою,незважаючи на то шо з людиною все ок і ти вияснив всі відносини мирно і ви розійшлись без образ. Думаю шо всі без винятку , хто називає себе Снайперами, мають таке відчуття за собою, і в наступні рази вже на рівні підсвідомості спрацьовує стоп. Цікаво шо це відчуття тривоги під час вистрілу не зникає з часом. Я думаю це ступені розвитку стрілка. Якшо хтось уникнув такого досвіду-то честь йому і хвала. А бажаючих прийти в страйк і відразу покласти 5-10 ворогів розглядаючи їх в 3-9х40 з 5 пострілів завжди буде вистарчати, і їх не відлякаєш ніякими сертифікатами. Це кураж.

DES
26.10.2010, 22:55
как по мне надо серцифицировать не игрушки, а игроков. Ведь никто не мешает после сертификации поднять тюнинг, хотя это из раздела несознанки и приравнивается к нарушениям правил.
С определением расстояния тоже не все гладко, туман или сумерки всегда будут вносить свои коррективы...
Лично мне спокойнее играть когда рядом опытный игрок с мега тюном, чем неопытный с такой же радостью

XeLLa
27.10.2010, 15:41
Часто бегаю с этой винтовкой, часто попадаю в голову ( Простите неадекватного человека ) Вылет мерил не раз. 182 - 188 в зависимости от хрона. Сквозь шкуру ни разу не простреливал. Посему попадание в мягкую ткань с таким последствием считаю исключением. Как командир у пострадавшего прошу прощения. Но он прав в одном, едиш на игру - позаботься о защите.

Тимур 180 - это не мегатюн. Съезди в Киев. там 200 сотки стоят на каждой третей снайперке. К тому же при чём тут вес ДП, к этой теме? ( Думаю штурмовикам тоже сертефикат тогда нужен )

Что за идеи с сертефикатом? За 2 года ни разу не видел сертефикацию на играх. ( На ваших тоже ) Давайте сразу справку от психиатора ))

Закройте вообще тему!

Орест
27.10.2010, 16:07
Что за идеи с сертефикатом?

Це кагбе не ідея, а правило. Одне з цих: http://airsoft.ua/rules

Timur
27.10.2010, 16:11
Но он прав в одном, едиш на игру - позаботься о защите.
Закройте вообще тему!

Ты прав.

защитить себя можно так:
1. запретить на своих играх высокие тюны.
2. не ходить на игры где разрешены высокие тюны.

=Lex=
27.10.2010, 16:36
Хлопці, давайте не будемо знов піднімати непотрібну дискусію і влаштовувати непотрібний трьоп на форумі. Вже з"ясували, що:
— питання сертифікації неодноразово піднімалось, але у зв"язку з відсутністю об"єктивних умов для її проведення, вона і досі залишається не прийнятою як у нашому регіоні, та і по всій Україні;
— боїшся отримати шар в обличчя - одягай маску чи захисну сітку, обмотуйся шарфом, москітною сіткою (потрібне підкреслити);
— грай з адекватними гравцями та будь сам адекватним;
— кому не подобається грати проти снайпера - не грайте, або міняйте правила ФСУ. Чомусь якщо показати людині що курить - фотки її легень, то навряд чи вона кине курити. А тут побачили рядове поранення і вже як дівчатка заголосили про небезпеку такого спорту. Будьте мужиками, в кінці-кінців а не якимись малолітніми сцику@@ми !!! Вже тошно це все читати....

saba
30.10.2010, 23:13
Что касается штурмовых винтовок в зданиях! Взято с моего форума ;)

Тема создана с ознакомлением травматизма в страйкболе! Игра 05.09.10 проводилась в заброшенной школе в Брюховичах. Вот собственно эта школа
http://m.io.ua/img_aa/medium/0860/69/08606993.jpghttp://m.io.ua/img_aa/medium/0860/70/08607006.jpghttp://m.io.ua/img_aa/medium/0860/70/08607011.jpg
Играли в здании на всех 3 этажах. Играли по правилам ФСУ и правилам команды Х( против которой собственно и играли)
В результате фото №1
http://s002.radikal.ru/i200/1009/67/7667cf9395c6.jpg
Рана на носу была получена в результате выстрела с 3 этажа на 1 когда мы штурмовали, это где-то до 5.5 метров! :? При том что все должны были стартовать с одной точки( тобишь базы), а они уже ждали нас на лестнице. Я считаю это нарушение :!: Рана на лбу была получена выстрелом с 2-3 метров! Я считаю на таких дистанциях нужно использовать вторичку :!:
Фото№2
http://s59.radikal.ru/i166/1009/ac/24427f846f8d.jpg
Рана над губою была получена в результате попадания шара с 0.5-1м, шар застрял в мягкой ткани над губой! Я думаю тут 120 и не пахнет :shock: . Опять нарушение :!:
Фото№3
http://s57.radikal.ru/i155/1009/09/560bd76ef196.jpg
В шоковом состоянии забыли снять пластырь! :( Рана под глазом в щеке, была получена в результате выстрела с Ак серии с 2 метров в лицо и шар застрял в мягкой ткани! Опять грубое нарушение :!: Эта игра считается, игрой друзей, а людям завтра на работу!!! :shock:
Со снайперкой на ХИШНИКЕ это был единичный случай! Конечно стоит сертефецировать адыкватных снайперов и пулеметчиков, не ограничивая их права, есть все таки правила ФСУ! А как быть с мегатюнами на штурмовых?????? :?

Tanatos
31.10.2010, 07:29
Млин нафлудили))))
Ладно по теме травматизма лично присутствовал когда Аватару прострелили щеку и даже не с мегатюна, а с привода на выходе 120-125 м.с. с 1-2 метров шар застрял под кожей.... Вику из Мед догс в яремче прострелили щеку с П90- 90 м.с. Почему так могу говорить, потому что привода после этих случаев хронили....
http://io.ua/10531133p

П.С. +1 к защите лица, Маски и прочее....

BarmaLINI
31.10.2010, 10:35
в яремче при мне из п90 базового (90 м\с) с 20 метров шар застрял под кожей на щеке у Вика (Мэддогсы)

Alex(SAS)
31.10.2010, 18:20
Рана на лбу была получена выстрелом с 2-3 метров! Я считаю на таких дистанциях нужно использовать вторичку

Ну это мы были на той игре.
Только забыли упомянуть и добавить информацию, что в этом случае рана была получена как ответный огонь, и снизу вверх. И первым начал стрелять с пары метров ваш пострадавший боец, а наши отстреливались с той же дистанции. И я там был. Травмы это зло и это при том, что игра велась только одиночными, и САС использует в здании оружие с ограничением в 120, без + и -. (Да есть у нас такое ограничение но видимо и его недостаточно). У меня вообще только 115 - 0.2 шариком. Об этом перед игрой была поставлена в известность ваша команда, а вот по признаниям ваших бойцов у вас были тюнинги 135 +. Приношу извинения. Конечно раз травматично и такое игровое оружие - то для ближнего боя предлагаю понизить тюнинг до 100мс. Я только за и в одностороннем порядке уже сменил пружинку на базу 90 (для зданий), а вот многим это не понравится, не все хотят делать даунтюнинг.

Орест
31.10.2010, 18:56
Фрази типу "В них тюн більше ніж 135 і тд..." на форумі не мають ніякого змісту. Ми собі вирішили це робити простіше - майже на кожне навіть найменше тренування беремо хронограф. Якщо виникне спірна ситуація, чи буде помітно що хтось стріляє "дальше і больніше ніж мав би", то просто його можна захронити і в випадку овертюна обявити банальний бан.

Дима
31.10.2010, 18:57
... и тема обсуждения игры "Хыщник" плавно переросла в обсуждение полученных в своё время травм и как снизить травматизм на игре. Очень полезное обсуждение - это я заявляю как человек, которому мощным тюном на одной из игр выбили зуб (фото не дам). Не буду спрашивать почему, несмотря на просьбу организатора, не создали отдельную тему про снайперки и травматизм, а используете эту, но моё мнение - на близких, до 10 метров дистанциях рационально использовать вторички-АЕПы с тюном до 60 м/с. А то что и 90 м/с спокойно выбивает зуб в здании, доказано Назаром из Сфинксов, и неизвестным стрелком, ещё на старой стройке на Зелёной лет пять назад, так что снижение тюна до 90 не панацея, и серьёзно травмоопастность не снимет.

Пы.Сы. Сегодня играл на урбане, и с АЕПа очередь попала человеку в голову с двух метров - 48 м/с - не создали никаких серьёзных проблем - идеально на коротких дистанциях!

Alpha4
31.10.2010, 20:01
Я вообще не люблю воевать в здании, и на эту школу стараюсь ездить как можно реже именно по причине травматизма и своего и чужого. В здании без травм не обойдется, разве что на резиновые ножи перейти. В помещении игрок сначала высунет голову в дверной проем, получит шар от человека который стоял внутри за углом и, ву-о-ля, травма и тема для поговорить на форуме. А пистолеты все закупили? Гранаты бросать перед тем как войти в комнату жаба не задушит? Если бы у всех кто так хочет играть в помещении были бы пистолеты, давно бы стреляли бы только из них. Но маємо те що маємо. По поводу "мегатюнов": попрошу доказательства предоставить. Они ведь наверняка есть? Результаты хронографирования?? Кто конкретно был не допущен к игре с таким "мега тюном"??? Если ничего подобного нет, то, пожалуйста, руководствуемся правилом, что страйк - это игра друзей и верим наслово. И не пишем голословных обвинений, а если написали, то вытираем!!! Ну, конешно, если "мегатюном" называть, то что противник просто лучше играет, или может ему просто повезло больше в этот раз, то тогда претензий нет) и большой привет команде Y от команды X

Hlop
31.10.2010, 21:19
На урбане всегда есть риск получить вплотную из-за угла. С расстояния 1-2 метра даже при скорости 90 м/с можно пробить кожу или получить глубокую травму мягких тканей. Поэтому +1 за маски на урбане а кто не хочет бегать в масках- не должен предъявлять претензий.

Alladin
31.10.2010, 21:24
+++1 за Маски. Сам получал неприятные травмы из всего 110-120.
Был на игре когда из 85 выбили зуб. правда это было не стройка, а брустверы в Брюхах и расстояния примерно 5 метров возможно и меньше. Я думаю надо навести порядок в снайперах и пулемётчиках. А потом и на стройках ;)

Alex(SAS)
31.10.2010, 21:26
Поэтому +1 за маски на урбане а кто не хочет бегать в масках- не должен предъявлять претензий.
рационально.

Орест
31.10.2010, 21:32
І будуть в нас в масках бігати полчища Дартів Вейдерів :) Моє ІМХО що страйкбол кагбе має бути подібним не реальні військові дії, а гравці на реальних військових, маски явно не додають антуражності... ну але то особиста справа кожного, є ще шемаги, маск-сітки і тд. Я вважаю що краще навести порядок з сертифікацією і на кожних іграх/тренування хронити щоб виявляти овертюнщиків.

І ще один момент: з багатьох регіонах на рівні локальних правил заборонена "стрільби по сомалійськи", бо це
а) Ніфіга не антуражно
б) Якраз сильно виростає небезпека травматизму якщо той ствол висовують з-за кута і не дивляться куди стріляють.
В нас в регіоні це вважається "поганим тоном" але всерівно часто таке можна зустріти на іграх.

saba
31.10.2010, 22:28
....
Не будем изменять факты, есть травмы!!!Мы стали забывать, что страйкбол это игра друзей и что мы приходим поиграть отдохнуть с другими командами. У меня складывается впечатление что кто -то специально стреляет в голову :twisted: , при этом расказывает что чья-та команда играет лучше( с этим спорить не кто не будет) Но уважаемые! Зачем после ваших игр оставлять негативные впечатления на лицо :!: Я когда знаю, что травмировал человека, стараюсь как то извинится ;)
Вспоминаются игры на урбане на Тракте Глыняньском, когда почти все команды играли вместе :) . Мне не припоминается, что за одну игру были нанесены многочисленные травмы. Предлагаю в связи тенденцией травматизма на урбане, ввести локальные правила! Нужно пересмотреть скорость вылета шара и хронографирования, для дальнейшего избежания таких не приятных дискуссий на форуме, или будем все играть в масках как пейнтболисы! :?

Дима
31.10.2010, 22:43
Насчёт "антуражности" можно как раз поспорить.
Кстати, сегодня была интересная ситуация - сижу в тёмной комнате, атакующий не зная есть ли кто-то там засунул ствол (только ствол) внутрь и наугад дал несколько выстрелов. Наугад, подчеркну. Один у меня над ухом свистнул (я сидел, и поэтому он в меня не попал, так бы выложил сюда ещё одно жуткое фото...).
Согласен что стрельба наугад, "из-за угла" травмоопасна, но как прикажете чистить помещение, когда гранаты кончились, а точно знаешь что за стенкой враг? Выход вижу в использовании особо маломощных вторичек, и обязать при стрельбе за угол на малых дистанциях использовать только их.
Ну и в правилах насчёт "поганого тону" ничего не сказано - особенно если стрельба ведётся скажем через весь цех с большой дистанции, хоть и из-за угла. И интересно было бы глянуть, Орест, в каких именно регионах, и как именно запрещена стральба "по сомалийски".

Ну а теперь по сертефикации.
Просто ради общего развития, кто-нибуть знает кто во Львовской области из членов ФСУ уполномочен выдавать сертефикаты снайперам и пулемётчикам?
Каков порядок сертефикации?
Каков "необходимый минимум" которому необходимо соответствовать чтобы получить сертефикат?
Как представитель ФСУ будет определять достаточно ли снайперный снайпер или не очень?

Hlop
31.10.2010, 22:49
Нужно пересмотреть скорость вылета шара и хронографирования, для дальнейшего избежания таких не приятных дискуссий на форуме, или будем все играть в масках как пейнтболисы! :?

Согласен полностью. Лет так 5 назад, когда у всех были поголовно 90-100 м/с а 120м/с считалось "фигасе тюнинг", травматизм был намного меньше и чаще всего на ночных играх. Играли все без масок и было всё антуражно и красиво(это я по поводу слов Ореста).
Короче- за что боролись на то и напоролись! ;)

Alex(SAS)
31.10.2010, 22:50
Травматизм на штурмовых винтовках вырос в основном за счёт китайских поделок с уже готовым 130 выхлопом.
Сертифицировать снайперов могут и сами организаторы на игре: попал мишень, указал с небольшим отклонением расстояние до цели - вот и критерии. Но опять таки - забракуют человека, а он обидится, мол придрались, или в пылу боя все навыки взял и забыл. Так что сертификация это таки не показатель.

Ну а запретить стрельбу , почемуто названную "сомалийскою", вещь хорошая но не реальная, ибо там не соблюдут, сям и тд. итп. . А вот бороться с ней можно запросто: принять как в правилах Милитариста : попадание в оружие - выводит оружие из строя. Не будут стволы за угол совать + плюшка , стимул носить "вторичку", пригодится, если основное оружие "выбьют".

Орест
31.10.2010, 22:56
И интересно было бы глянуть, Орест, в каких именно регионах, и как именно запрещена стральба "по сомалийски".

тут (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=39259)

А вот бороться с ней можно запросто: принять как в правилах Милитариста : попадание в оружие - выводит оружие из строя. Не будут стволы за угол совать + плюшка , стимул носить "вторичку", пригодится, если основное оружие "выбьют".
Також дуже хороший варіант вирішення цього питання, я повністю за.

Дима
31.10.2010, 23:27
4ума 22 писал(а):
У нас в Одессе есть правило:
1.Запрещена стрельба не глядя.
2.Запрещена стрельба без упора в плече.

Выскажите ваше мнение по поводу этих двух "правил" и есть ли такое в стольном граде или еще где то?
[quote:2n5icezr]И то и другое - бред.
1. Можно поразить оружие.
2. Есть виды автоматического оружия, не предполагающие упора в плечо при стрельбе в принципе[/quote:2n5icezr] - игрок из Харькова Dead_MoZai` в той же теме выразил своё мнение о этих правилах.

А вообще, на своих играх организаторы могут вводить какие угодно правила и ограничения, но не надо пытатся распространить их на всю Украину. Кому нравится - поедут к ним на игру, кому нет - поедут к другим организаторам, благо игр сейчас проводится достаточно.

Орест
31.10.2010, 23:52
Ну кагбе та, але проблема в тому що в них в Харкові зброю уразити можна, а в нас ні :)

Rain
01.11.2010, 11:44
І будуть в нас в масках бігати полчища Дартів Вейдерів :) Моє ІМХО що страйкбол кагбе має бути подібним не реальні військові дії, а гравці на реальних військових, маски явно не додають антуражності...

Каждый сам себе выбирает средства защиты - хочешь бегать в маске - бегай (сам иногда одевал маску на урбане, страшно в лицо шаром получить с 2 метров).
А если говорить про реальные военные действия и антураж...у них там (на войне) и пули более антуражно летают, чем наши шарики пластиковые.
ИМХО, какой бы страйкболист небыл мега-антуражный, безопасность должна преобладать. И пофиг, пускай дартвейдер. Зато лицо целое.
Видимо, понимание этого приходит тогда, когда антуражный боец получает шар в лицо из овертюна.

Желаю всем нам адекватных "врагов".

Alpha4
01.11.2010, 18:45
Насчёт "антуражности" можно как раз поспорить.

Тут спорить неочем. Маска на лицо - неантуражна, но действительно сильно снижает шанс травматизма. А вот про неантуражность стрельбы "по смолийски" я бы действительно поспорил. Не целясь среляют и не редко и и менно в боях в городе. Такое можно увидеть на хроникальных записях из Вьетнама и Чечни, да и сомалийцы в конце концов есть) На фотографиях это редкость потому что фотографы обычно выбирают "красивые" фото для публикаций, а боец который прячется за стеной и сперепугу поливает из автомата неизвестно куда - выглядит не плакатно и не эстетично. Стрельба не целясь травмоопасна в страйкболе, тут тоже спорить не о чем. И в этом смысле о запрете сомалийского стиля стрельбы можно говорить. Но думаю это врядли удасться действительно запретить, не только де-юре, а прежде всего де-факто. Так же как запретить вообще стрелять в голову, например. Очень больно получать шаром в лицо, но мы все таки играем в страйкбол, а не в домино! И если ваша работа зависит от вашей внешности, то стоит развлекаться в воскресенье другим видом активного отдыха.

Орест
01.11.2010, 22:44
А вот про неантуражность стрельбы "по смолийски" я бы действительно поспорил. Не целясь среляют и не редко и и менно в боях в городе. Такое можно увидеть на хроникальных записях из Вьетнама и Чечни, да и сомалийцы в конце концов есть)

І в реальних боєвих діях це виглядає як тут на 0.37 (http://www.youtube.com/watch?v=-uuZssr17Bc) ? :) (нічого особистого, це просто перше срайбольне відео яке мені згадалося). В кожного звичайно є своя думка, но ІМХО це не є сильно антуражно.

Дима
01.11.2010, 23:29
Да, Орест, примерно так оно и выглядит - я пересмотрел документальные съёмки с Чечни, нашел несколько эпизодов неприцельной стрельбы, ну и просто вспомнить как в Чечне зачищали дома - граната внутрь, а после взрыва несколько очередей наугад. Ссылку на ролики на моём коме не дам, но кому интересно - могу записать на болванку и дать посмотреть.
Разумеется ни в одном уставе ты не найдёшь инструкции "засуньте автомат за угол и стреляйте потому что там может стоять враг" - однако на войне делается именно так, поверь мне. Или кидается граната, или даётся очередь, а частенько и то и другое.
Кроме того, стрельба из-за угла очень востребована - http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&gs_rfai= (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0+%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=) зацените сколько разработок на эту тему, это только мы ствол высовываем, а спецназы в разных странах используют для этого разные приспособления.
Конечно было бы удобнее цеплять на ствол и видеокамеру, как в некоторых подразделениях США, но боюсь это не всем по карману. Даже в Штатах это не везде.

Alex(SAS)
01.11.2010, 23:44
Больше веток , хороших и разных ! 8-)

Эволюция : Хищник2 --> Снайпера --> Сертификация --> Травмы и тюнинги --> Сомалийцы

Орест
02.11.2010, 13:28
Да, Орест, примерно так оно и выглядит - я пересмотрел документальные съёмки с Чечни, нашел несколько эпизодов неприцельной стрельбы, ну и просто вспомнить как в Чечне зачищали дома - граната внутрь, а после взрыва несколько очередей наугад.

Ну якщо вони ці черги пускали так як на цьому моменті який я закидував перед тим, то я щиро завидую їхній фізичній силі :D Щоб втримати таким макаром реальний ствол який стріляє чергою то треба мати тіски, а не руки.

Дима
02.11.2010, 13:55
Напомню на том твоём видео моменте не калаш, а штурмовая винтовка М-серии, которая легче калаша почти на полтора килограмма и отдача у которой гораздо меньше чем у калаша, так что вести пугающий неприцельный огонь из-за угла с одной руки с неё вполне реально - что со страйкбольной, что с боевой. А с калашом на тех документальных роликах есть люди бегущие, и держащие его в одной руке, правда не стреляющие.

Орест
02.11.2010, 14:03
Напомню на том твоём видео моменте не калаш, а штурмовая винтовка М-серии, которая легче калаша почти на полтора килограмма и отдача у которой гораздо меньше чем у калаша, так что вести пугающий неприцельный огонь из-за угла с одной руки с неё вполне реально - что со страйкбольной, что с боевой. А с калашом на тех документальных роликах есть люди бегущие, и держащие его в одной руке, правда не стреляющие.

Калаші різні бувають :) Якщо мова про 74-ий, то різниці в віддачі майже нема, а різниця в вазі аж пів кіло, а не півтори. Але це лірика, особисто мені смішно навіть уявити я боєць стріляє навіть з 5.56 зза кута з одної руки, ІМХО таке під силу хіба губернатору Каліфорнії :)

Дима
02.11.2010, 14:22
Ну бойцы разные бывают - сильные или слабаки, действующие тупо по уставу или импровизирующие и побеждающие, выжившие или нет... А война (да и просто армия) очень, очень учит изобретательности. Это я утверждаю как служивший в спецвойсках - там таких фокусов насмотрелся...

tuman
02.11.2010, 14:32
Дима » 2010-11-02 15:22

" Ну бойцы разные бывают - сильные или слабаки, действующие тупо по уставу или импровизирующие и побеждающие, выжившие или нет... А война (да и просто армия) очень, очень учит изобретательности. Это я утверждаю как служивший в спецвойсках - там таких фокусов насмотрелся...
Бывают "правильно одетые" партизане )"

Армия изобретательности не учит :D к сожалению ( в основном не хотят и денег маловато) . А где и когда служил (если не секрет)? :)

Дима
02.11.2010, 14:40
Армия разной бывает - для кого-то мать родная, а для кого-то и тёща. Согласен что армия скажем стройбат изобретательности не учит, но есть разные рода войск, и разные учебки, с разными традициями. Там если хочешь выжить должен думать. А служил я в Павлограде, Виноградово, Стрыю.
Туман, а можно вопрос, почему ты зареген в июне 2010, а твой единственный пост который я смог найти search.php?author_id=14051&sr=posts (http://airsoft.ua/forum/search.php?author_id=14051&sr=posts) появился только сейчас, и только в этой теме?

tuman
02.11.2010, 14:42
Да, Орест, примерно так оно и выглядит - я пересмотрел документальные съёмки с Чечни, нашел несколько эпизодов неприцельной стрельбы, ну и просто вспомнить как в Чечне зачищали дома - граната внутрь, а после взрыва несколько очередей наугад. Ссылку на ролики на моём коме не дам, но кому интересно - могу записать на болванку и дать посмотреть.
Разумеется ни в одном уставе ты не найдёшь инструкции "засуньте автомат за угол и стреляйте потому что там может стоять враг" - однако на войне делается именно так, поверь мне. Или кидается граната, или даётся очередь, а частенько и то и другое.
Кроме того, стрельба из-за угла очень востребована - http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... =&gs_rfai= (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0+%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0+%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B0&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=) зацените сколько разработок на эту тему, это только мы ствол высовываем, а спецназы в разных странах используют для этого разные приспособления.
Конечно было бы удобнее цеплять на ствол и видеокамеру, как в некоторых подразделениях США, но боюсь это не всем по карману. Даже в Штатах это не везде.

Дима все что написал есть в книге и описано называется она "Приемы и способы действия солдата в бою" :D Это почти устав.... :D и выпускали эту книгу с 1963 г. Последняя редакция 1985 г (задолго до чечни) И ты как служивший должен был ее хоть раз прочитать, а не китно смотреть. А в боевых дествиях только каждый 20 выстрел можно считать прицельным (статистика :D )

tuman
02.11.2010, 14:43
Армия разной бывает - для кого-то мать родная, а для кого-то и тёща. Согласен что армия скажем стройбат изобретательности не учит, но есть разные рода войск, и разные учебки, с разными традициями. Там если хочешь выжить должен думать. А служил я в Павлограде, Виноградово, Стрыю.
Туман, а можно вопрос, почему ты зареген в июне 2010, а твой единственный пост который я смог найти search.php?author_id=14051&sr=posts (http://airsoft.ua/forum/search.php?author_id=14051&sr=posts) появился только сейчас, и только в этой теме?
А что дата регистрации играет роль? ;) Или тебе несруки ответить на конкретный вопрос? :D

Дима
02.11.2010, 14:51
Дима все что написал есть в книге и описано называется она "Приемы и способы действия солдата в бою" Это почти устав.... ну раз это есть в инструкциях, в книге которая "почти устав" - значит мы с тобой единомышленики, и на самом деле стрельба не глядя в помещении ещё как антуражна, спасибо.
У меня в части эта книга не изучалась, и вообще никаких книг в руки солдатам не давалась - даже тетрадки с лекциями запрещалось выносить из учебного корпуса, не говоря уже о книгах.
А на вопрос - где я служил - я ответил,
в Павлограде, Виногдарово, Стрыю.
И дата регистрации роли не играет, просто стало интересно почему ты за несколько месяцев что прошло с её момента, не написал ни одного поста, а первый пост который написал - в этой теме...
Впрочем - это не относится к обсуждаемой теме, и прошу ответить в личку мне, не засоряем форум.

П. С. Не мог бы ты привести выдержку из этой книги, где там есть наставления по "неприцельной стрельбе"? Страницу, главу, или хотя бы цитату? я не смог найти... :(

Фishka
02.11.2010, 15:54
Эволюция : Хищник2 --> Снайпера --> Сертификация --> Травмы и тюнинги --> Сомалийцы

...--> Сомалийцы --> Супер-Спец-Секретні-Війська (Павлограда, Виногдарова і Стрия)

http://l-userpic.livejournal.com/83858105/17554479

P.S. А ВиногДаРов такий засекречений що навіть на карті знайти не можу :)

Дима
02.11.2010, 16:04
Фишка, флейм и переход на личности, клоунада, переход на личности это твои методы ведения дисскусии? Тогда мне, не опускаясь до всего этого, ответить тебе нечем, ты в этом споре победитель и самый умный и крутой, радуйся.
А ВиноградоВО - это село, где недалеко находились шахты МБР и в/ч их обслуживающая и охранявшая.
Ты всего-навсего смотрел карту не того масштаба и искал не там, Виноградово - это Береговский р-н.

Орест
02.11.2010, 16:17
Мені аж самому стало цікаво які саме такі "фокуси" використовували "спеціальні війська" які охороняли МБР :)

tuman
02.11.2010, 16:25
Дима я вам все покажу(приходите, пишите в "личку"), а если мало будет то организую экскурсию на кафедру огневой подготовки в Львовский институт, там вам покажут и раскажут формулы для расчетв БЗ(боевой запас) на роту, взвод ,батальон в зависимоти от рода выполняемой задачи. А неприцельный огонь по научному называется "беспокоящим" :D . Но это для боевых действий, а применять некоторые тактические приемы в страйкболе не всегда уместно.
А теперь по сути: травматизм в этом виде, если можно сказать, спорта :D вещь допустимая с большой вероятностью. На мой взгляд инцендент с которого все началось исчерпан выводы стороны конфликта сделали :)

П.С. Кстати Алладин как раз сканирует "Приемы и способы действия ...". Вам экземпляр обязательно.... :D

Timur
02.11.2010, 23:34
по поводу защиты лица и антуражного вида
многие команды-реконструкторы могут себе позволить закрывать лицо полностью (посмотрите на аватарки Димы и Фишки)
так же нет проблем у многих отрядов по борьбе с терроризмом и т.д. (черная форма, лицо полностью закрыто)
для многих натовских команд позволительно носить шемаг (фото аватарка Ореста)
и вот еще в догонку
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002769/2769889.jpg
http://www.telegraf-spb.ru/published/publicdata/B62231/attachments/SC/products_pictures/%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%20(3)_enl.jpg
другими словами 70-80% игроков могут защитить лицо и быть при этом антуражно одетыми.

Greed
03.11.2010, 01:14
to tuman - а можно мне на экскурсию?! Я бы с удовольствием поглядел :D

Olex
03.11.2010, 10:03
Виноградово - это Береговский р-н.
Виноградово это Виноградовский р-н ;)
В те времена когда там служил Дима - там должны были еще быть артилерийские части выведенные из Германии - позже их вывели из 50 км демилитаризированной зоны вокруг границы с ЕС.

Дима
03.11.2010, 16:17
Это не важно.

Olex
03.11.2010, 16:39
Может быть, я и подзабыл, но моя часть - в/ч 26044 - http://www.odnopolchane.net/user/ch/14/5271/- находилась именно в Береговском районе. И артирелией у нас там и не пахло, и стояли мы в глухом лесу. Кстати, сейчас эта часть переехала в Стрый - охранять там уже нечего...
И что-то не помню чтобы я говорил кому-то когда я служил :D
Я тебе уточнил про Виноградово и я без понятия где ты служил....

Alex(SAS)
03.11.2010, 16:41
Плодим ветки дальше : .... Сомалийцы --> однополчане. Ещё и тайну военную всю поразглашали. 8-)

Дима
03.11.2010, 16:57
Предлагаю открыть новую ветку - "Где служил Дима", ещё можно ветку для клоунов, желающих поприкалыватся, или просто для провокаторов разводящих людей на флуд. :D
Потру-ка я свои посты не по теме, не стоит вестись на разводы.

Дима
03.11.2010, 20:04
Для Туман - я служил с 1995-1998гг, рота инженерно-аэродромного обеспечения, 8-й отдел, секретная часть. Так что приколисты, говорящие что я служил в секретных войсках - вы удивитесь насколько вы правы, я действительно выполнял обязанности секретчика, ВУС-909 (кодировка), имел допуск к засекреченным документам 1-й степени.

BarmaLINI
03.11.2010, 20:22
просто многие когда видят слово "спец" в названии и не знают военной терминологии, представляют только в одном направлении
а специальные войска (спецвойска) и войска специального назначения (спецназ) разные вещи :)
в павлограде учебка кодировщиков

Дима
03.11.2010, 20:36
Именно её я и окончил

Hlop
03.11.2010, 21:29
Блин ну и нафлудили вы тут! Где модеры вообще?!