Просмотр полной версии : Реконструкция "Война в Афганистне 1979-1989 г.г."
Ну рискнем как говориться! :roll:
Есть идея провести реконструкторское мероприятие по событиям Афганской войны 1979-1989 годов так сказать в память советских воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.
Мероприятие планируется провести с привлечением техники, пиротехники, холощеного оружия и максимального антуража участников с обеих сторон. В первый день планируется использование техники и стракбольного вооружения, на второй день постановочная часть с холощеным оружием и съемкой видео для изготовления ролика.
Примерная дата проведения : 18-19 декабря 2010 года.
Место проведения : гора Гасфорт и окрестности (15 км от г. Севастополя по Ялтинскому шоссе)
На данный момент есть огромное желание реализовать данную идею максимально интересно для участников, на высоком организационном уровне с жестким дресс-кодом и точной постановкой некоторых эпизодов Афганской войны.
Прошу всех не равнодушных к этой тематике откликнуться на наше предложение, оказать посильную помощь в организации данной задумки и не судить строго за возможные недочеты в исполнении этой задумки. Делаем такое мероприятие впервые - пилотный проект! Самая большая проблема сейчас это наполнить данное мероприятие антуражной техникой, которая сможет походить колонной в конвое, ее заправка. Если у кого то есть возможность договориться с кем то о возможности использования техники в подобном формате, чтобы это существенно не сказалось на высокой цене игровых взносов, то прошу связаться со мной.
Хотелось бы сделать данное мероприятие максимально дешевым для участников или вообще бесплатным, если изыщем возможность спонсорской помощи.
Пока вот так. Задавайте вопросы по делу - будем решать.
тел. для связи 050-624-47-6шесть
http://vkontakte.ru/id5222001
готов задействовать свой уаз 469б (офицерский) - для выполнения любых задач ( в рамках разумного ессно)))
http://s002.radikal.ru/i200/1011/8d/2523bfc6faac.jpg (http://www.radikal.ru)
собрал тёплый комплект афганки + горка + кзс.
Р.С. подскажите что нужно из обуви и какая разгрузка (желательно фото или у кого купить)
"Гром" всегда гото :!: :!: :!: 8-10 солдат за нашу Советскую Родину.
Отлично Андрюха! Пойдет УАЗон! 8-)
Вкратце по антуражу :
Советский Союз - приветствуется афганка, Горка-1, бушлаты, КЗСы, разгрузы чикомы или пояс А, бронежилеты, РДшки, само собой вооружение - АК серия на тот период без тактических наворотов, возможно допустим Горку 3 без наворотов для разведки на ночь. По обуви родные черные берцы, желательно тех годов или похожие. Головные уборы - кепки, панамы, шапки-ушанки, каски.
Тут смотрим что еще нужно из обмундирования viewforum.php?f=39 (http://airsoft.ua/forum/viewforum.php?f=39)
Местное население афганцы-пуштуны и вахабиты : их национальная одежда с элементами военной формы, разгрузы лифоны, берцы черные, головные уборы - пуштунки, оружие практически любое на тот период (без тактических наворотов ;) ).
На ночь думаю разрешим всем ПНВ, чтобы было интересно! Думаю Аллах нас поймет! ;)
Парни для советского штаба (базы) нужна большая командирская палатка - посмотрите у кого есть.
У афганцев будет несколько передвижных лагерей и один мирный аул - там будет у них основной мертвяк (можно ставить любые палатки) ориентировочно на 5-й точке (кто был на тренировке поймет) ;)
Если у кого то есть родные радиостанции от Р-105 до P-159 везите - даже не рабочие для антуража. Наши станции допустим (опять же без ларингов) но не для всех - только у командиров подразделений.
давайте ребята сразу договоримся - не засоряем эфир! в теме пишем только то что нужно для игры. остальное в личку или по мобильному. сколько брать шаров и какие носки одеть - спрашивайте у гугла.
если кто нашел полезные сцылки для реконструкции стороны СССР прикрепляйте к теме:
http://artofwar.ru/m/maa/text_0400.shtml
Вот сайт наших друзей из Симферополя по афганской реконструкции http://krasnayazvezda.io.ua/album
Кому что надо из выставленного обмундирования - можно обратиться к ним.
еще ссылка с мероприятия наших коллег http://afgan.io.ua/album276213
как договаривались - выкладываю полезные ссылки
снаряжение и форма одежды
http://smilaforum.org.ua/viewtopic.php?t=19682
http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0300.shtml
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/w ... ghan_1.htm (http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/page/1_afghan_1.htm)
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w1/death-wave.htm
http://www.youtube.com/watch?v=Yw9nxWmU ... re=related (http://www.youtube.com/watch?v=Yw9nxWmUAyc&feature=related)
Реконструкцию планируем пока что следующих событий:
Бой у высоты 3234" — оборонительный бой 9-й Парашютно-десантной роты и других подразделений 345 ОПДП за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне Афгано-Пакистанской границы (Координаты: 33°28′38″ с. ш. 69°23′17″ в. д. (G) (O)
33°28′38″ с. ш. 69°23′17″ в. д. (G) (O)). Одно из наиболее известных боевых столкновений частей ОКСВА и вооружённых формирований афганских моджахедов, в Афганской войне 1979—1989 гг..
В ходе проведения одного из этапов Крупномасштабной плановой войсковой операции «Магистраль», ближайшей задачей являлось деблокирование города Хоста. В итоге проведенной операции дорога на Хост была взята под контроль частями ОКСВА и афганскими правительственными войсками.
Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блокпосты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения моджахедов. Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988.
Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.
Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_высоты_3234
http://www.pravdao9rote.ru/articles/1/1/
Ориентировочное количество участников : 40 бойцов ОКСВА (+ подкрепление на второй день 10-20 бойцов) и порядка 60-80 духов.
Карта полигона с условными обозначениями ключевых точек.
Одесса готова поддержать ваш проект!
Одесса плюс! За кого воевать хотите, количество и антураж?
Бес Стыжий
29.11.2010, 21:03
Перед тем как принимать решение - ехать на игру за не одну сотню км. - хотелось бы четкого понимания - игра действительно РЕКОНСТРУКТОРСКАЯ или "ПО МОТИВАМ" ? Настораживает - "горки 3", "вахабиты", "ПНВ", "любые палатки" ... - как все это сочитается с игрой "...на высоком организационном уровне с жестким дресс-кодом".
С Уважением
Поддерживаю Сева! Я подозреваю, что игра будет сугубо по мотивам, реконструкции там никакой не будет. Такие анонсы нужно хотя бы заранее рассылать по сайтам клубов, которые занимаются реконструкцией войны в Афганистане на период 79-89 годов или по существующим веткам на центральных ресурсах.ИМХО!При таких расскладах наш клуб, к сожалению, не сможет принять участие в этом мероприятии!
Прежде чем ехать на мероприятие надо сначала "добро" организатора получить, а не начинать разговор сходу с неясных ВАМ моментов!!! Ну у нас так заведено.... Я никого за уши за тысячу километров не тяну, а делаю мероприятие в основном для своих крымчан, поэтому ВЫ можете особо не расстраиваться из-за таких жутких не состыковок по разрешенному антуражу!
Но для всех остальных, чтобы больше не возвращаться к подобным вопросам, поясняю следующее:
1. Горки 3 будут использовать советские воины только ночью при условии плохой погоды и только для разведгрупп и только в первой части страйкбольного мероприятия - в реконструкции боя таких людей не допустим категорически! ( и еще от себя - не хочу там на высоте заморозить сильно воинов.... всякое бывает, но желательно будет конечно все родное использовать и таких людей будет единицы чисто по согласованию с оргами)
2. Давайте не будем грузить здесь друг друга чисто энциклопедическими понятиями! Я думаю что все меня поняли - для не понятливых "ДУШМАНЫ", "ДУХИ" и т.п.
3. По ПНВ опять же только в рамках страйкбольных суток!, т.е. хочется немного драйва ночью - конечно приветствуются родные приборы на тот период типа ПНВ-57Е и сумеречные прицелы типа НСПУ, НСП-3 и др., но количество ПНВшек будет строго лимитировано!
4. Парни поймите меня правильно - погода у нас там на высоте может быть не предсказуема, поэтому разрешим палатки полюбому духам для замерших и уставших у них рядом с аулом! Аул по легенде будет изначально мирным + там будет мертвяк, поэтому чисто из техники безопасности палатки просто нужны. Они будут не игровыми и расположены не далеко от аула.
И еще одно! Для меня и моей команды данный реконструкторский проект первый, поэтому не нужно сходу жестких требований к нам как организаторам и реконструкции в целом! Летом возможно еще более закрутим гайки, но сейчас это просто проба пера. Сам хочу чтобы все было кошерно ;) , но для первого раза будут поблажки.
Во второй день при реконструкции самого боя в первых рядах и крупным планом будут самые идентичные бойцы и с аналогичным холощеным оружием. Тут будут максимум жесткости! Но для страйковых суток делаем пока скидки.
Поймите правильно - я специально лазил по окрестным горам Севастополя много раз, чтобы найти просто достойное место, подходящее по видам, с необходимой инфраструктурой для расположения всего необходимого, а также уже 3 года просто потихоньку приобретали нужные вещи для антуража! Короче эта тема долго вынашивалась и подготавливалась почва для организации данного мероприятия. Как пройдет - поглядим, но силы прилагаются не малые.
Кстати вот только что позвонил друг и сказал, что военные любезно предоставят нам БТР, который еще и постреляет по необходимости! А также будут ветераны воины-афганцы нам помогать и участвовать в мероприятии. Так что давайте не будем забегать вперед - я всю необходимую информацию постепенно здесь выложу как только соберу все согласования и разрешения.
Холощенки и бабахов обещают много и разной на тот период - позже уточню какую, сколько и кто будет юзать.
Также в колонне планируется использовать ГАЗ-66, УАЗы (исходя из рельефа местности), может быть по необходимости Урал или Камаз и некоторая другая техника ;) . Пока обсуждаем условия.
Ребята, это очень хорошо, что нас становится больше, вдохновляет и радует!
Очень надеюсь, что ответом на мои слова не будет фраза - а Вас и не звали...Просто дружеский совет - уберите из названия слово "Реконструкция". А мероприятие обязательно проводите! И пусть даже Вы не расчитывали на матерых реконструкторов, а только на своих крымчан, будет обидно, если потом Вас обольет г....ом.
Лучше напишите пилотный проект , моделирование и т.д. А уже летом, когда подтяните хвостики и погода будет благоприятствовать - будет все как положено в мелочах.
Не обижайтесь на меня, пожалуйста. В Крыму много друзей в этой теме и мне будет обидно, если Вас потом закидают ну, Вы знаете чем.
Принял конструктивную критику к размышлению! Спасибо за умозаключения! Но без г...на жизнь не бывает, поэтому изначально готовы к любым раскладам. Вот если бы матерые реконструкторы помогали хоть чем то или хотя бы так резко не заряжали тут о своих претензиях, то было бы ваще все Чикаго! :)
Ну.... как у нас говорят : "Протест не арест - направишь рассмотрим!" ;)
Принял конструктивную критику к размышлению! Спасибо за умозаключения! Но без г...на жизнь не бывает, поэтому изначально готовы к любым раскладам. Вот если бы матерые реконструкторы помогали хоть чем то или хотя бы так резко не заряжали тут о своих претензиях, то было бы ваще все Чикаго! :)
Ну.... как у нас говорят : "Протест не арест - направишь рассмотрим!" ;)
Готова помочь чем смогу из Одессы :D - пишите в ЛС, буду рада.
Да духов нам нужно побольше тут, чем советских воинов и само собой антуражных - больше похожих на пакистанских наемников "Черный аист". Я еще раз повторю, что рассмотрим ваши любые предложения, просто пока не готов сказать однозначно - надо еще полностью согласовать все с властями, а регится вы можете начинать, но не факт, что все желающие смогут приехать, потому как будем лимитировать и прежде всего хочу своих обкатать и поддернуть интерес к этой тематике в Крыму!
С уважением ко всем увлеченным реконструкцией этой войны....
Все, что нужно по дресс-коду и быту афганцев - пиши в личку, есть много фото, поможем! Да и своих наработок хватает. Не стесняйся
Спасибо Геката за понимание и как только ситуация прояснится, завалю просьбами - устанете разгребать! :lol:
Ребята, это очень хорошо, что нас становится больше, вдохновляет и радует!
Очень надеюсь, что ответом на мои слова не будет фраза - а Вас и не звали...Просто дружеский совет - уберите из названия слово "Реконструкция". А мероприятие обязательно проводите! И пусть даже Вы не расчитывали на матерых реконструкторов, а только на своих крымчан, будет обидно, если потом Вас обольет г....ом.
Лучше напишите пилотный проект , моделирование и т.д. А уже летом, когда подтяните хвостики и погода будет благоприятствовать - будет все как положено в мелочах.
Не обижайтесь на меня, пожалуйста. В Крыму много друзей в этой теме и мне будет обидно, если Вас потом закидают ну, Вы знаете чем.
Иришка, ты умничка!!! Мудрость женщины всегда была выше мужских импульсивных действий!
Маскит: посмотри личку. С ув. Гром
Ответил в личку брат Гром44. Думаю зарыли тему. 8-)
Теперь давайте конкретно по сути мероприятия будем отписывать - без выяснений не нужных тем.
Бес Стыжий
30.11.2010, 02:25
2 > MaskiT »
Вариант ответа №1.
Прошу Вас принять мои извинения относительно «… загрузки - чисто - энциклопедическими понятиями» и попытки разобраться с тем, каков формат мероприятия. Безусловно, я рад, что Вы точно так же как и я увлечены темой ОКСВА и по сему, прошу Вас, рассмотреть возможность допуска на организовываемую Вами игру - нашей команды. Надеюсь, когда формальности соблюдены – Вы быстро и развернуто ответите на интересующие меня вопросы – планируемое Вами действо – РЕКОНСТРУКЦИЯ или Игра по мотивам, ибо от этого зависит, сможем ли мы быть Вашими гостями и соответствовать формату мероприятия.
Вариант ответа №2.
Любезный, а ты ничего не попутал? Я в теме не первый год и у «нас» заведено вещи называть своими именами, дабы не иметь бледный вид и мокрые ноги. Если вопрос задан – на него надо – отвечать, а не метать бисер а ля «…Я никого за уши за тысячу километров не тяну, а делаю мероприятие в основном для своих крымчан, поэтому ВЫ можете особо не расстраиваться...».
Хочешь «поднять» серьезную тему – оглянись вокруг и заметь, что кроме тебя есть и другие люди которые в этом «немного, да и секут». Заявился – будь любезен СООТВЕТСТВОВАТЬ, хочешь «…чтобы все было кошерно» - в разрезе - помощи и хорошего отношения – веди себя достойно.
….
Далее – в «личку».
Ну вот опять..... ладно заново открываем теперь уже думаю нашу постоянную рубрику "Давайте разбираться!"
Уважаемый Бес Стыжий - у Вас совесть есть?! Как человека же просили не задавать подобного рода вопросы здесь! Для этого есть личка! И не надо мне делать одолжения по поводу общих формальностей заведенных на форуме - порядок для всех один и вы не исключение хоть бы ВЫ были трижды заслуженный махровый реконструктор! Просто пишете что реконструируйте, примерное количество заявляемых участников, антураж, вооружение + спецтехника, ваши пожелания по дальнейшим задачам. Разве это так сложно?
Теперь дальше с понятийным аппаратом разберемся - если для вас этот проект еще не РЕКОНСТРУКЦИЯ, то для меня это уже не ИГРА!!! Для меня это прежде всего МЕРОПРИЯТИЕ памяти тем воинам, которые воевали и остались за речкой! Я не ознакомлен к сожалению на практике с таким понятием как ИГРА по МОТИВАМ - может внесете ясность?
Ты че писатель что ли?! ;) И не надо так дотошно придираться к словам - порой просто печатаю быстро и уставший, поэтому подбираю слова более короткие, могу и ошибиться.
Да ошибки есть и будут и по форме одежды мы наверняка не дотягиваем до четкой реконструкции и с информативностью пока слабовато, но мы работаем над этим! И это главное! И как мне прикажете теперь определить можете ли вы участвовать и тем более соответствовать формату заявленного мероприятия?! Да мы стремимся к реконструкции, но если такой начальный уровень Вас не устраивает, то зачем эти лишние слова когда на небе звезды?!
Дальше - больше! Я любезный ничего не путал! И пусть ты там в своей теме и не первый год - вот так как ты вопросы ставить не надо! Выглядит как будто : ну ка пацаны обоснуйте мне тут все моменты быстро, а мы подумаем еще ехать или нет..... Ты че воин?! Приезжай так - и поглядим на месте кто ты и что ты! И энциклопедию не забудь, чтобы с ритма не сбиваться! Это мне напоминает реплику какого блатного зека "типа ты сколько авторитетных воров знаешь и типа ты еще не понял как я все просекаю в этой теме". Ну что это такое?
И я вот как раз для своих людей и стараюсь, чтобы подтянуть на уровень, но Вас что то уже совсем не хочется приглашать. Ищите поручителя тогда. Вот с Громом-44 сразу договорились, а вас кажется несет куда то.... Может чувство собственной важности к себе мешает проще разговаривать?! ;)
Не хотел грубить, ну спровоцировал же сам уважаемый!
Валентин
30.11.2010, 09:17
"Во второй день при реконструкции самого боя в первых рядах и крупным планом будут самые идентичные бойцы и с аналогичным холощеным оружием. Тут будут максимум жесткости! Но для страйковых суток делаем пока скидки." (Маскит)
Ээээээ...какгбе сложно понять че это....особенно про идентичных бойцов с аналогичным оружием :-)
.....
я как бы не прикалываюсь потому что как игрок далек от этой темы, а как организатор никогда на нее не замахнусь, но думается мне Серега как то не все так ладно в королевстве Датском...спокойнее надо быть, нервные клетки не восстанавливаются.
П.С. Геката, я от тебя и не ждал другого ответа...представляю твои мысли по этому поводу....
Помолчим............
Все, что нужно по дресс-коду и быту афганцев - пиши в личку, есть много фото, поможем! Да и своих наработок хватает. Не стесняйся
Добрый день.
Интересует информация по т.н. "Аистам", если есть фото и пр.
Если можно прямо в этой ветке, это будет интересно многим.
Да я спокоен Валя как слон под клафелином! :D Просто вместо того, чтобы вносить ясность, каждый знающей по этой теме хорошо и много, теперь обязательно будет придираться ко всяким мелочам, вместо того чтобы поправлять и помогать чем то. Я не хочу тратить свою энергию на разборки. Будет как будет, а там сделаем выводы.
В той фразе имелось ввиду, что будем снимать сюжет во второй день, когда подготовим технику, пиротехнику и проведем реконструкцию боя на высоте 3234. На первых планах будут только антуражные максимально воины и оружие холощеное будет у них, а остальная массовка будет сзади с приводами. Не знаю как еще прояснить. Короче чем ты лучше подготовишься и будешь соответствовать тому персонажу, тем крупнее ты будешь в кадре! Ну чтобы мотивации у людей были.....
Есть еще оно хорошее слово - полностью аутентичные воины! Вот! ;)
Просто те кто тему сразу поддержал и пообещал быть на мероприятии, здесь даже вопросов не задают - мы все неясности решаем с ними персонально, а есть люди которые жаждут поспорить просто из-за того, что они более информативны и опытны в данной теме. Я же сразу оговорился - да рискуем, да впервые затеяли такое дело, да будут недочеты и промахи, но если просто форумные зарубы устраивать, то так мы не куда не продвинемся.
Еще раз извиняюсь если так резко ответил - давай больше не будем друг друга провоцировать и все.
Чёрный аист» или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный элитный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб[1], Хекматиар и Усама бин Ладен[2]. По другим данным, пакистанский спецназ[3]. По третьей версии, «Черные аисты» (Чохатлор) — это те люди, которые совершили преступление перед Аллахом: убили, украли и прочее. Искупить свою вину перед Аллахом они должны были только кровью неверных[4]. Были сведения, что среди «аистов» были люди европейской внешности с панковскими прическами, которые перемещались на джипах Isuzu[5]. Каждый «аист» одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера, минера и т. д. К тому же бойцы этого спецподразделения, созданного для проведения диверсионных операций, владели почти всеми видами стрелкового оружия.Содержание [убрать]
«Черный Аист» - подразделение специального назначения, было создано в период Афганской войны 1979-1989г.г. рядом спец. служб Пакистана и других заинтересованных стран из числа афганских моджахедов и иностранных наемников. Члены «Черного Аиста» были хорошо подготовленными военными специалистами, профессионально владеющими различными видами вооружения, средствами связи, знанием топографических карт. Хорошо ориентировались на местности были не прихотливы в быту. Базировались в основном в труднодоступных, приграничных с Пакистаном [6] и Ираном [7]провинциях Афганского высокогорья, на базах и укрепрайонах афганских моджахедов. Принимали активное участие в организации засад на подразделения Советских войск. Ряд таких боестолкновений вошли тяжелой страницей в историю Афганской войны
Гибель 1-го батальона 66 ОМСБр в ущелье Хара провинции Кунар 11 мая 1980 г.
Гибель Мараварской роты в провинции Кунар 1-й роты 334-го отряда спецназ 15 ОбрСпН ГРУ ГШ – 21 апреля 1985 г.
Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк в провинции Кунар – 25 мая 1985 г.
Штурм укрепрайона «Кокари - Шаршари» провинции Герат 18-26 августа 1986 г.
Бой у высоты 3234 у кишлака Алихейль провинции Пактия
Отряд «Черный Аист» был оснащен специальной униформой черного цвета, с нашивками данного спец. подразделения. - За редким исключением (в лице инструкторов) – все члены «Черного Аиста» были приверженцами фундаментального ислама. В основном уроженцы Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ирана, Пакистана, Китая (уйгурской части). Очень часто во время интенсивного боя, бравируя собственным бесстрашием «Черные Аисты» становились во весь рост, с тем, чтобы выпустить снаряд из гранатомета, или дать продолжительную очередь. Данным действом, а также чтением по рупорному громкоговорителю во время боя сур из священной книги «Аисты» рассчитывали деморализовать - сломить моральный дух советских воинов. Специальные базы по профессиональной подготовке «Черных Аистов» находились в основном в Пакистане и в Иране.
На протяжении всего срока пребывания ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан не было зафиксировано ни одного документального случая уничтожения "Черного Аиста".
Ребята информация с Википедии - может быть не точной, так что есть работа для махровых реконструкторов. Помогайте инфой по теме и фотографиями пожалуйста.
2 > MaskiT »
Вариант ответа №1.
Прошу Вас принять мои извинения относительно «… загрузки - чисто - энциклопедическими понятиями» и попытки разобраться с тем, каков формат мероприятия. Безусловно, я рад, что Вы точно так же как и я увлечены темой ОКСВА и по сему, прошу Вас, рассмотреть возможность допуска на организовываемую Вами игру - нашей команды. Надеюсь, когда формальности соблюдены – Вы быстро и развернуто ответите на интересующие меня вопросы – планируемое Вами действо – РЕКОНСТРУКЦИЯ или Игра по мотивам, ибо от этого зависит, сможем ли мы быть Вашими гостями и соответствовать формату мероприятия.
Вариант ответа №2.
Любезный, а ты ничего не попутал? Я в теме не первый год и у «нас» заведено вещи называть своими именами, дабы не иметь бледный вид и мокрые ноги. Если вопрос задан – на него надо – отвечать, а не метать бисер а ля «…Я никого за уши за тысячу километров не тяну, а делаю мероприятие в основном для своих крымчан, поэтому ВЫ можете особо не расстраиваться...».
Хочешь «поднять» серьезную тему – оглянись вокруг и заметь, что кроме тебя есть и другие люди которые в этом «немного, да и секут». Заявился – будь любезен СООТВЕТСТВОВАТЬ, хочешь «…чтобы все было кошерно» - в разрезе - помощи и хорошего отношения – веди себя достойно.
….
Далее – в «личку».
Сева! Давай по спокойнее, человек решился на этот шаг - уже молодец! В этом регеионе, где сам Бог велел заниматься реконструкцией Афганской войны, еще никто ничего не пытался сделать в этом направлении, кроме современного Афгана. Да, он еще не совсем хорошо ориентируется во всех аспектах, но у него есть, то чего не достает многим - решительности! Вспомни нас, мы тоже шли через грабли к звездам :lol: ! Парню надо просто момочь встать в этом направлении на ноги. С Сергеем мы уже поговорили на эту тему, я думаю он многое понял. Мероприятие, которое он будет проводить со своими единомышленниками не реконструкторское, а просто тематическое, где люди еще не занимаются реконструкцией, но в тоже время начинают двигаться в ее сторону, а это уже - прогресс для этого региона! Потому, давайте не будем сейчас обплевывать человека за то, что он начал делать, а просто его поддержим и научим! С ув. Гром.
Спасибо брат за эти слова! Хоть мы лично не знакомы, но думаю будем поддерживать дружеские отношения на этой теме!
Чёрный аист» или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный элитный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб[1], Хекматиар и Усама бин Ладен[2]. По другим данным, пакистанский спецназ[3]. По третьей версии, «Черные аисты» (Чохатлор) — это те люди, которые совершили преступление перед Аллахом: убили, украли и прочее. Искупить свою вину перед Аллахом они должны были только кровью неверных[4]. Были сведения, что среди «аистов» были люди европейской внешности с панковскими прическами, которые перемещались на джипах Isuzu[5]. Каждый «аист» одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера, минера и т. д. К тому же бойцы этого спецподразделения, созданного для проведения диверсионных операций, владели почти всеми видами стрелкового оружия.Содержание [убрать]
«Черный Аист» - подразделение специального назначения, было создано в период Афганской войны 1979-1989г.г. рядом спец. служб Пакистана и других заинтересованных стран из числа афганских моджахедов и иностранных наемников. Члены «Черного Аиста» были хорошо подготовленными военными специалистами, профессионально владеющими различными видами вооружения, средствами связи, знанием топографических карт. Хорошо ориентировались на местности были не прихотливы в быту. Базировались в основном в труднодоступных, приграничных с Пакистаном [6] и Ираном [7]провинциях Афганского высокогорья, на базах и укрепрайонах афганских моджахедов. Принимали активное участие в организации засад на подразделения Советских войск. Ряд таких боестолкновений вошли тяжелой страницей в историю Афганской войны
Гибель 1-го батальона 66 ОМСБр в ущелье Хара провинции Кунар 11 мая 1980 г.
Гибель Мараварской роты в провинции Кунар 1-й роты 334-го отряда спецназ 15 ОбрСпН ГРУ ГШ – 21 апреля 1985 г.
Бой 4-й роты 149-го мотострелкового полка у кишлака Коньяк в провинции Кунар – 25 мая 1985 г.
Штурм укрепрайона «Кокари - Шаршари» провинции Герат 18-26 августа 1986 г.
Бой у высоты 3234 у кишлака Алихейль провинции Пактия
Отряд «Черный Аист» был оснащен специальной униформой черного цвета, с нашивками данного спец. подразделения. - За редким исключением (в лице инструкторов) – все члены «Черного Аиста» были приверженцами фундаментального ислама. В основном уроженцы Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ирана, Пакистана, Китая (уйгурской части). Очень часто во время интенсивного боя, бравируя собственным бесстрашием «Черные Аисты» становились во весь рост, с тем, чтобы выпустить снаряд из гранатомета, или дать продолжительную очередь. Данным действом, а также чтением по рупорному громкоговорителю во время боя сур из священной книги «Аисты» рассчитывали деморализовать - сломить моральный дух советских воинов. Специальные базы по профессиональной подготовке «Черных Аистов» находились в основном в Пакистане и в Иране.
На протяжении всего срока пребывания ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан не было зафиксировано ни одного документального случая уничтожения "Черного Аиста".
Ребята информация с Википедии - может быть не точной, так что есть работа для махровых реконструкторов. Помогайте инфой по теме и фотографиями пожалуйста.
Серега, давайте оставим тему "Черных аистов", наш Клуб занимается этой темой и информацию собераем крохами. Информация, которая есть очень протиречива и не точна, потому просил бы не поднимать эту тему ближайшее время. С ув. Гром.
господа и дамы УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА писать по существу. вся полемика пусть происходит в формате личных сообщений.
Кречет:"Интересует информация по т.н. "Аистам", если есть фото и пр.
Если можно прямо в этой ветке, это будет интересно многим."
Ребята, я сейчас напишу одну вещь ;) , после которой МНОГИЕ потянутся за тапком, чтобы в меня им кинуть :roll: и тем не менее...
Я имею возможность довольно часто общаться с этническим афганцем, который в настоящий момент живет в Одессе со своей семьей, а в период 1979-89 г.г. служил в Царандое. Он рассказал очень забавную вещь: "черные аисты" - плод идеологической войны и не более того. НИКТО и НИКОГДА в период с 79 по 89 г.г. живьем ни одного из них не видел. А разговоров было много. Поскольку в Афганистане того периода практически наблюдался родовой строй (простите за такой термин), то в любом случае о реальном существовании такой группы знали бы афганцы. А они только слышали много жутких историй о чудо-воинах, Визарешах - дэвах смерти. И почему-то слушая приведенные доводы я лично засомневалась "а был ли мальчик"? Поскольку, в лит-ре часто ссылаются на зарубежные источники этих чудо-воинов, то обратилась к своему другу, военному историку из Питера, который занимался исследованием лагерей терористической подготовки в Саудовской Аравии и Иордании в период 1980-2000 г.г. И прлучила практически идентичный ответ...это легенда и не более того. Мало того, он рассказал, что действительно, когда легенда уже "обрасла мясом" (дословно - слова автора), то были случаи использования ЧЕРНОЙ национальной одежды для нагнетания страха ;) , но это не было постоянной формой какого-то постоянносуществующего подразделения. А Коран действительно часто читали перед боем для поднятия морального духа. Мало того, есть информация о применении интересных методик в лагерях подготовки. Эти методики основаны на применении сильных психотропов с параллельной привязкой к какому-либо тексту, который потом становится "спусковым механизмом", переводя человека в состояние "берсеркер". Допускаю, что любая сура Корана может для этого быть пригодной :D . И вполне допукаю, что эту методику выдумали не год-два назад.
Прошу принимать мою информацию всего лищь как повод для размышления, а не как официальную версию.
Очень интересная и познавательная информация Геката! Так держать - ведь можем же когда захотим нормально общаться! ;)
В связи с вышеизложенной информацией ставлю данный вопрос на обсуждение : если согласно всех принятых понятий мы затеяли тематическое мероприятие-моделирование с элементами реконструкции, то прошу всех участников высказать свое мнение по поводу участия именно большой диверсионной группы "Черных аистов" в составе основной группировки "Талибан", которые будут по максимуму экипированы и активны в мероприятии, а также будут наводить основной страх и ужас на позиции ОКСВА. Есть возможность проверить эту легенду на практике - думаю всем будет интересно!
Кречет:"Интересует информация по т.н. "Аистам", если есть фото и пр.
Если можно прямо в этой ветке, это будет интересно многим."
Ребята, я сейчас напишу одну вещь ;) , после которой МНОГИЕ потянутся за тапком, чтобы в меня им кинуть :roll: и тем не менее...
Я имею возможность довольно часто общаться с этническим афганцем, который в настоящий момент живет в Одессе со своей семьей, а в период 1979-89 г.г. служил в Царандое. Он рассказал очень забавную вещь: "черные аисты" - плод идеологической войны и не более того. НИКТО и НИКОГДА в период с 79 по 89 г.г. живьем ни одного из них не видел. А разговоров было много. Поскольку в Афганистане того периода практически наблюдался родовой строй (простите за такой термин), то в любом случае о реальном существовании такой группы знали бы афганцы. А они только слышали много жутких историй о чудо-воинах, Визарешах - дэвах смерти. И почему-то слушая приведенные доводы я лично засомневалась "а был ли мальчик"? Поскольку, в лит-ре часто ссылаются на зарубежные источники этих чудо-воинов, то обратилась к своему другу, военному историку из Питера, который занимался исследованием лагерей терористической подготовки в Саудовской Аравии и Иордании в период 1980-2000 г.г. И прлучила практически идентичный ответ...это легенда и не более того. Мало того, он рассказал, что действительно, когда легенда уже "обрасла мясом" (дословно - слова автора), то были случаи использования ЧЕРНОЙ национальной одежды для нагнетания страха ;) , но это не было постоянной формой какого-то постоянносуществующего подразделения. А Коран действительно часто читали перед боем для поднятия морального духа. Мало того, есть информация о применении интересных методик в лагерях подготовки. Эти методики основаны на применении сильных психотропов с параллельной привязкой к какому-либо тексту, который потом становится "спусковым механизмом", переводя человека в состояние "берсеркер". Допускаю, что любая сура Корана может для этого быть пригодной :D . И вполне допукаю, что эту методику выдумали не год-два назад.
Прошу принимать мою информацию всего лищь как повод для размышления, а не как официальную версию.
Ира, я же просил эту тему не поднимать пока ;) ... Скажу одно, на 50% ты практически права, но есть НО...
Тогда я буду американским инструктором со специальным заданием - угнать уазик 8-) .
Интересно, на Украине можно где-то купить стеганный халат?
Не вопрос Кречет! Я думаю агенты ЦРУ нам тоже понадобятся! ;)
Бес Стыжий
30.11.2010, 19:07
Реконструкция "Война в Афганистне 1979-1989 г.г."
Историческая справка.
"...Талиба́н — исламское движение (суннитского толка), зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года...".
Источник:http://ru.wikipedia.org
...
;) ;) ;)
«Спецназ ГРУ в Афганистане 1979-1989»
Сухолесский А.В., Мусиенко А.В. – М.: «Арктика 4Д», «Русская панорама», 2009. – 136 с. – («Библиотека разведчика»). ISBN 978-5-93165-224-5.
Стр. 99. «Черные аисты».
«… В районах прохождения основных караванных маршрутов и активных действий спецназа моджахеды даже создавали противозасадные группы – «Черные аисты». Комплектовались они хорошо обученными наемниками и местными афганцами. Задачей противозасадных групп был поиск, блокирование и уничтожение разведывательных подразделений в районах выполнения ими боевых задач. В силу ряда причин боестолкновения таких групп с подразделениями спецназ ОКСВ были редкими, но ожесточенными. "... Северо-западнее кишлака Шахидан, провинции Нангархар, 7 августа 1986 года находящийся на дневке разведотряд 154 оо СпН, был блокирован и атакован моджахедами. Итог боя – четыре погибших и пять раненых разведчиков, больших потерь удалось избежать лишь благодаря мужеству и профессионализму разведчиков, а также своевременно оказанной отряду артиллерийской и авиационной поддержке. 4 марта 1987 года в этом же районе история повторилась. Итог боя – четыре погибших и несколько раненых разведчиков…".
«Спецназ ГРУ. Безвременье. 1989-1999 гг.»
Козлов С.В. и др. - М.: «СПСЛ», «Русская панорама», 2010. – 464 с., («Историческая энциклопедия»). ISBN 978-5-93165-137-8.
Стр. 342- 344. «Можно ли победить, попав в засаду?».
«… 23 сентября 1984 г. мне была поставлена задача на боевой технике совершить 80-ти километровый марш к государственной границе с Пакистаном для эвакуации группы капитана Пимченко… Через полчаса движения по трассе, выйдя из-за поворота, мы буквально натолкнулись на джип «ISUZU», вокруг которого стояли вооруженные люди, одетые во все черное. Видно было, что они только подъехали и начали высаживаться. Всего их было человек 15-20. Увидев нас, они пустились наутек. Я остановил колонну, приказал спешиться и открыть огонь. Еще не стемнело, и отходящих духов расстреливали, как в тире... Каждый, помимо автомата, пулемета или гранатомета, был вооружен одним-двумя пистолетами, в основном, ТТ китайского производства. Всего мы уничтожили тридцать пять боевиков. Как потом доложила агентура, они оказались группой «Черных аистов». По этой же информации среди них был американский инструктор, видимо, тот бегун, которого мы чуть не пленили. Уцелел лишь командир, раненный в ноги, и еще двое, которые его и вынесли…».
вроде писал личное сообщение)
Так але Тренер - нарушаешь сам условия договора о запрете флудористии в теме! Это залет воин - 1 предупреждение тебе и крайнее! :twisted: Будь примером для своих товарищей - все личное в личку попрошу!
Попрошу знатоков данной тематики рекомендовать соответствующую литературу, документальные и художественные фильмы, размещать интересные фотографии, делать свои очерки об этой войне, делится своими впечатлениями с аналогичных проектов, вносить конструктивные предложения и пожелания!
С моей стороны обязательно к просмотру фильмы : "Афганский излом" и конечно "9 рота". Кстати там где мы будем проводить мероприятие были съемки некоторых эпизодов "9 роты". Так что все просто насыщенно соответствующей энергетикой!
А еще есть хороший клип у Кукрыниксы - Звезда по мотивам фильма "9 рота" - рекомендую посмотреть!
х/ф "Груз 300"
От границы в сторону Кабула по горной дороге движется колонна советской военной бронетехники. Путь колонны лежит через единственный в этих краях разборный мост. Об этом прекрасно осведомлены афганские моджахеды, и под руководством американского инструктора (в его роли — прибалт Ромуальдс Анцанс) они готовят операцию по захвату моста и уничтожению заблокированной в этом случае советской техники. Афганцам помогают иностранные специалисты и корреспондент крупного западного издания. Репортёр должен предоставить редакции сенсационный материал о разгроме советских войск…
В это время находящаяся в горах советская геологическая экспедиция подвергается ночному нападению моджахедов. Группа геологов решает уехать в Кабул с военной колонной, но наёмники собираются захватить их машины в качестве транспорта и под их прикрытием захватить мост.
Смотрел давно, поэтому о впечатлениях не скажу навскидку
Еще одна просьба от организаторов : размещать здесь свои антуражные фотографии примерно в том дресс-коде в котором желаете участвовать в мероприятии! Заодно и народ интесесующийся поглядит, знатоки дадут свою оценку и организаторам проще будут видеть кто в чем будет представлен.
Наше фото СКИФЫ (уже не новое - первый раз оделись в Аганку - Проект "Третья мировая война" - сразу объясню РПСки не использую уже, рация тупо в кадр попала, берцы теперь родные, кабура с ПМом по случаю там - был нач.штаба ну и штыкарь так прикрепил - чисто пежня :) )
Вот еще ссылка с фото http://andreynazar.io.ua/album375138 с реконструкции этого лета где мы принимали участие в данной теме viewtopic.php?f=16&t=38357 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=38357).
http://io.ua/13187795p
Вот так примерно мы и выглядим
Остальные фото тут http://afgan.io.ua/album
Товарищи оранизаторы!
Огласите ,пожалуйста, точный график мероприятия. Это необходимо для планирования поездки.
Одесса плюс! За кого воевать хотите, количество и антураж?
Воевать будем и за ОКСВА и за духов, тк. в клубе два направления реконструкции.
По кол-ву - позже точные данные
Антураж - так себе :roll:
В продолжение начатого немного антуражных фоток с реконструкции боя под Бахчисараем:
План мероприятия (возможна еще корректировка, но в целом должно быть так):
1. 11-12 декабря предварительная прогонка реконструкции боя с местными воинами ОКСВА вантураже, расстановка на местности, подготовка позиций, пробные съемки для ролика, составление схемы закладки пиротехники, инструктаж по техники безопасности обращения с холощеным оружием, пробная пристрелка других спецсредств.
2. 17 декабря организаторы совместно с инициативной группой заезжают на полигон для подготовки мероприятия. Ставятся штабные палатки на высоте, флагштоки на блокпостах, доделываем позиции (масксети, укрепления, ставим сигналки ну и т.п.) Ожидаем заезд других участников.
3. 18 декабря заезд основной группы участников мероприятия. Организационные моменты: распределение людей по сторонам и развод по точкам. Проверка снаряжения на антуражность и безопасность. Раздача последних вводных для командиров. Начало тематического мероприятия в 10-00. Исполнение конвертных миссий и приказов. Ночное мероприятие.
4. 19 декабря около 11-00 часов окончание тематического моделирования. Все участники подтягиваются на высоту (духи к высоте), координируемся по ситуации, проверка оборудования, холощеного оружия, закладка пиротехники, реализация реконструкции боя на высоте с техникой (БТР). Съемка видео телеканалом и своими фотокорами. 12-30 торжественная часть - выступление ветеранов-афганцев, общение с гостями, полевая кухня.
Что еще хочу добавить немного по теме. Место где будет проходить мероприятие знаменито еще тем, что последние 2 года там проводится летом Байкшоу "Ночные волки". На данный момент они арендуют часть прилегающей к озеру территории на которой расположены заброшенные строения завода (см. карту). В ближайшее время будем вести с ними переговоры (на случай холодной погоды и реализации дополнительных интересных идей) по размещению в этих зданиях местного афганского населения (типа город!) с всеми вытекающими от сюда моментами. У них удобный подъезд, очень много интересных зданий, где можно расположиться - думаю не откажут!
Ну примерно так - будет еще некоторая коррекция в связи с дальнейшими разворотами событий по организации.
А кстати еще - общая войсковая операция имела кодовое название "Магистраль" - такая имеется в наличии рядом с полигоном! Ее то мы и будем прикрывать от духов (Ялтинское шоссе Севастополь-Ялта! ;) )
Kincheff
01.12.2010, 17:47
От туда же:
http://content.foto.mail.ru/mail/hopup/_myphoto/i-183.jpg
саунд по теме, ""смерть за смерть и все в крови. Мы спецназ, мы шурави!, хоп!"
http://music.laverov.com/#s=%D0%9C%D1%8 ... %B7&t=7739 (http://music.laverov.com/#s=%D0%9C%D1%8B%20-%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BD%D0%B0%D0%B7&t=7739)
Джентльмены-товарищи.
Одно уточнение.
Афганцы подкручивают :!: края на паколь, а не складывают как у некоторых на фотке.
тот кто складывает - тот типа лох и сразу вычисляется из толпы и убивается :lol:
От туда же:
http://content.foto.mail.ru/mail/hopup/_myphoto/i-183.jpg
саунд по теме, ""смерть за смерть и все в крови. Мы спецназ, мы шурави!, хоп!"
http://music.laverov.com/#s=%D0%9C%D1%8 ... %B7&t=7739 (http://music.laverov.com/#s=%D0%9C%D1%8B%20-%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BD%D0%B0%D0%B7&t=7739)
+100/ И пирухан должен быть до колена или ниже.
+100/ И пирухан должен быть до колена или ниже.
:D Потому как истинные "арийцы" ходють без трусоф :D
извени Ира. несдержался :lol:
Хорошо хоть ты не написал, " чтобы прикрыть все, что Аллах послал"
Значится так.... начинаю выкладывать обязательные требования к участникам тематической реконструкции! С позволения Грома44 вылажу большую часть его сообщения мне по нюансам и мелочам в форме одежды, снаряжению, оружию и т.п. Тут большая часть пока по советским воинам, думаю что Геката и других реконструкторы восточного направления пришлют мне свои раскладки что необходимо на данном мероприятии по моджахедам и иже с ними.
Этих правил надо придерживаться всем! :
1. Очки должны быть только с прозрачными, белыми стеклами, никаких цветных стекл!;
2. Никаких тельняшек для моделирующих мотострелковые подразделения;
3. Никаких воинских званий, знаков воинской доблести, наград и нарукавных знаков, только петличные знаки родов войск.
4. РПС допустим, ее использовали, потому запрещать ее не стоит.
5. Никаких целлофановых пакетов с логотипом фирменных магазинов, воды в пластиковых бутылках, сок в современных упаковках и фляг натовского образцы для ОКСВА;
6. Если будут использоваться современные радиостанции, то необходима их маскировка под старые советские, к тому же должно быть две радиостанции на подразделение, одна радиостанция на отделение у командира отделения (8-10 человек), вторая у командира взвода, при наличии хотя бы двух отделений. Если нет старых советских радиостанций, то нужно использовать к современным радиостанциям гарнитуру для переговоров не ларингофонного типа и прятать радиостануию в кармане РД-54. Наши Кенвуда я допущу для связи на орг. частоте с командирами подразделений для опять же организационной корректировки сценария мероприятия и при организации реконструкции боя на высоте 3234.
9. По максимальному варианту антураж внешнего вида для обеих сторон, особенно беда с обувью - стараемся найти ну очень пока похожее;
10. Контроль за антуражными образцами вооружения для обеих сторон будет так же жесткий - каждого проверю с чем он хочет выступать;
11. Сухпай для ОКСВА: банки с тушенкой, сгущенкой и разными кашами, шоколад, печенье, галеты и т.п. баз этикеток, все снять!;
12. Сухпай для моджахедов не должен включать свиной тушенки;
13. Никаких современных упаковок сигарет. Надо делать упаковки под старые сигареты либо пользоваться портсигарами.
14. По алкоголю жесткий запрет для тех, кто активно будет лазить по горам, исполнять приказы командиров и особенно в ночное время! Увижу пьяных - сразу до свидания и бан! Те кто находятся в мертвяке могут без фанатизма усугубить разумную дозу алкоголя для поднятия боевого духа и согрева так сказать.... но обязательно закусывать надо! ;) Мертвяк по времени будет 2 часа для обеих сторон, поэтому можно немного расслабиться. На позициях будет жесточайшая дисциплина все время до конца мероприятия! Убедительно прошу не накосячить из-за такой ерунды - после боя будет кухня и "общение" - употребляйте там!
15. Само собой запрет на наркотические, психотропные и всякие другие вещества! За такое сами знаете что будет! Бан на 5 лет лишения свободы в колониях общего режима!
16. Думаю разрешим по своему желанию и усмотрению для духов использовать личный транспорт в виде джипов, ослов ;) , велосипедов, не мощных мотоциклов на тот период.
Дальше список буду расширять! Следим за постом.
Красная Звезда
02.12.2010, 16:06
Извиняйте, что влез.
В этой теме уже много контактов для поиска одежды и снаряжения для правоверных.
viewtopic.php?f=402&t=38398&start=0 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=402&t=38398&start=0)
Красная Звезда
02.12.2010, 16:15
На лето форма была вот такая
[attachment=0:1ijo21j7]P7240385.JPG[/attachment:1ijo21j7]
Зимой Мабута-2 зимняя, шапка/каска. Броня и рд теже.
http://krasnayazvezda.io.ua/album400328
На игру АКС-74.
Комар,вопрос по форме одежды-"Горка" и бондана \олива\в теме или как?
Горка 1 обязательно катит, Горка 3 только для некоторых разведчиков возможно разрешу на ночь - они в бой вступать не должны, т.е. духи их вообще не должны увидеть - спецзадания по наблюдению, сбору информации о передвижении духов, корректировка для ударных групп и колонны, т.е. они невидимки будут. Те кто спалится - будут нести заслуженное наказание! ;) На счет бондан не возражаю, но опять же лучше для разведки. Ищите кепки и панамы, каски для караула обязательны на укреп.точках и позициях.
Кстати сделаем отдельный взвод залетчиков - туда пойдут само собой нарушители дисциплины, правил и устава, бойцы с вопиющими нарушениями формы одежды требуемой к реконструкции, а так же все внекомандники! ;) Будете искуплять свою вину кровью! :twisted: Это для войск ОКСВА.
У моджахедов думаю будет похожий отряд залетчиков и штрафняков.... ну т.е. тех кто нарушил постулаты Корана. На роль командира духов назначен Гурт (Андрей) из Севастополя. Все вопросы к нему по этой теме будут. Думаю еще будет пару уважаемых срайкеров командиров у духов.
Кстате можете мне в личку начинать закидывать инфу по своим командам, которые хотят работать по определенным заданиям. Для не определившихся сам буду обозначить их обязанности на высоте!
не думаю. что офф или флуд
они в бой вступать не должны, т.е. духи их вообще не должны увидеть - спецзадания по наблюдению, сбору информации о передвижении духов, корректировка для ударных групп и колонны, т.е. они невидимки будут
именно этим в одном из спецподразделений ОКСВА занимался в 1983 г. в Афгане священик (тогда еще гражданский чел) севастопольской общины Римско-католической церкви им. Св.Клемента о.Юрий (Зиминский). несколько часов разговаривал с ним на эту тему, узнал много интересного.
кстати и на СТВ в том году сюжет с ним был к очередной годовщине вывода.
Серега! если у меня остался диск (с сюжетом. а не беседой ;) ), занесу!
Вот еще кстати момент - будем формировать оперативную штабную группу. Будут нужны связисты, которые желательно умеют обращаться с Р-159 (ветераны 2 штуки должны любезно предоставить!), шифровальщик, водитель, прапорщик по мат. части, медик, специалист по особо не важным делам - особист! ;)
Кто может привезти масксети - тащите все!
А вот где живет вся украинская цитадель реконструкции по Афгану! ;) http://www.afgan.od.ua/forum/index.php?act=idx теперь будем ровняться на вас - есть куда расти.... но мы четкие и дерзкие - догоним и перегоним махру! ;) зарегился у вас!
Шурави86
02.12.2010, 21:07
Доброго времени суток Запорожье готово вас поддержать.Молодцы что продвигаете всем нам не безразличную тему!Выходим за нашу Советскую Родину.Пару фото:
Запорожье плюс! Нормальды пацаны - ждем вас! В личку мне количество бойцов, кого реконструируйте для определения спец. задач, оснащение спец средствами (рации, вооружение, антураж).
А на лето мероприятие планируете? Очень хотелось бы поиграть в Крыму, но сейчас просто нет времени приехать.
Так этот проект и является подготовительным к более жесткому по антуражу и более масштабному в целом летнему проекту. Сейчас посмотрим друг на друга сколько нас таких интересующихся данной темой, антуражной снарягой и техникой разживемся надеюсь типа БРДМа + есть человек-частник, который в аренду даст свой "живой" БМП-1, полигон обживем хорошенько - закрепимся на высоте! :) , можно летом и за вертушку уже подумать, чтобы десант высадила к примеру, учтем все минусы и плюсы и думаю сделаем в июле-августе такое мероприятие! Главное что есть большое желание и люди, поддерживающие наши начинания. Главная задача на этом проекте воссоздать дух того времени, той войны, отношении к жизни и смерти воинов обеих сторон, сработаться в группах и показать весь антураж.
А дальше - больше....
Каким образом будет осуществляться допуск на игру? Каждого игрока рассматриваете отдельно или регистрировать будете сразу всю команду? Необходимо ли будет предоставлять фото?
:!: Комар! возникла идея :!:
раз уж предполагается спецзаданий для разведки, что если будет отдельная миссия по освобождению человека из маджахедского плена (боец/медсестра/гражданский специалист, работавший по контракту в Афганистане) :?: по крайней мере в фильмах эту тему часто обыгрывают.
Каким образом будет осуществляться допуск на игру? Каждого игрока рассматриваете отдельно или регистрировать будете сразу всю команду? Необходимо ли будет предоставлять фото?
На это мероприятие допуск основан прежде всего из максимального антуража, ориентируюсь в основном на крымских (даже можно сказать севастопольских) бойцов, чтобы знать сколько нас есть таких. Конечно ждем гостей-реконструкторов, которые давно в этой теме, чтобы передали свои знания и опыт. Постараюсь выбирать отдельно, но приезжих командами буду регить.... ну смысла нет их половинить! Фото здесь выкладывайте, чтобы иметь представление о заявленной команде.
Падре спецзадания и миссии будут обязательно - все эти вводные уже непосредственно на высоте будут раздаваться! Особенно понравилась идея с медсестрой.... надо подумать! :lol: Провести кастинг на медсестер для проекта и вызволять их из плена всеми силами ОКСВА .... так сказать сделать это основной задачей! :D
2 недели до начала - в Севастополе +20 солнечно! это не может не радовать - люблю свой город....
Petruha108
03.12.2010, 16:30
Серега не забывай что у меня есть масксеть и фанерние щиты из которых можно доты сделать.Если нужно можно прикупить военные ящики не дорого.
Валерчик вези все! У меня 2 ящика от РПГ есть, еще несколько штук пообещали подогнать, надо еще кстати будет полевую кухню зацепить на второй день у ветеранов! Делаем все пошагово - что у кого есть - везите - на месте разберемся!
Вот еще что нужно у кого есть - громкоговоритель 1 штука, магнитофон кассетный с соответствующей музыкой по тематике на тот период на блокпост (штаб), генератор 1 штука в штаб - сторона духов по желанию, тематическая литература на советский период (уставы, книги по теме, ну т.п.)
Еще вопрос - есть ли у нас моделисты афганской армии, жаждущие порисоваться на проекте?! Найдем дело и для вас!
Spik (Beetlejuise)
03.12.2010, 18:15
мафон есть шарп 1986 года, касеты то же есть ;)
ТРИ полатки на оделение+2 буржуйки( 8 бойцов свободно в палатке). гениратор. Связист в штаб.
Плюс пацаны - Колтыгин ты красавчег! - тебе и твоим парням обязательно зачтется! Все берем и на рубеж - в воскресенье окончательная рекогносцировка местности - кому интересно - подтягиваемся! Возможно даже уже и покопаем немного! Берем шансовый инструмент и погнали! Погода ваще супер - 23 градуса ночью сейчас!!!! Вот так и было дальше - а вы зима говорите! Афган тот еще!!! :D
Мафон тащи, если за советы будешь! Хотя можно и к духам, но там совсем другая музыка! 8-)
Spik (Beetlejuise)
04.12.2010, 09:37
Только за советов :D
по согласованию с организатором:
представляюсь по случаю назначения на должность начальника Не очень особого отдела 345-го отдельного страйкбольного парашутно-десантного полка.
точное время прибытия на на мероприятие - засекречено
форма одежды - горка+панама
оружие - АКМ
антураж - нашел дедовский планшет. а в нем... конверт с пометкой "Секретно. Не трогать!" :o т.к. имею допуск, то вскрыл, а там ... карта боевых действий, чертежи сверхсовременного автомобиля-вертолета и документы прикрытия на имя капитана морской пехоты, :shock: короче меня надо беречь. в плен мне никаз нельзя попадать. судя о моему деткому почерку, "ксивы мастырил" реально так в году 1989, так что все антуражно!
лично БУДУ ДРАТЬ за:
1. наличие татуировок, расшифровующих прохождение слжбы в ОКСВА
2. наличие дембельских альбомов, расшифровующих участие подраздления в выполнении интернационального долга в ДРА, место его дислокации
3. курение на позициях ибо: демаскировал=подвел товарища под пулю=изменил Родине
4. курение сигарет и употребление продуктов питания, наличие джинсов и других предметов импортного производства. ибо: элементы сладкой жизн+их нравы= измена Родине
...
а кто не согласен, тогда:
- проведу зачет по знанию Уставов
- проверю конспекты первоисточников материалов XXVII Съезда КПСС (особенно у командиров, коммунистов и комсомольцев :!:
Внимание:
прием агентрных сообщений только в письменном виде, язык сообщений - русский!
способы срочной связи с оперработником и условности сообщу дополнительно ;)
Падре зачет! Вошел в роль! ;) Думаю что у каждого бойца на высоте будет своя такая конкретная роль и задача, потому как ориентируемся на события того боя на высоте 3234, вплоть до фамилий участников, их званий, расположения по ходу боя и т.п., что возможно будет смоделировать в данных условиях!
Comandante ZLO
04.12.2010, 16:19
Падре теперь Старший лейтенант Мотрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти :)
Состав Девятая парашютно-десантная рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка . Погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.
Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Офицеры и прапорщики:
Старший лейтенант Ткачёв Сергей Борисович — заместитель командира 9 пдр
Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 1 взвода.
Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович — арткорректировщик.
Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович — командир 2 взвода.
Старший лейтенант Мотрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти.
Прапорщик Козлов Василий — старшина роты.
Сержанты и рядовые:
Младший сержант Александров, Вячеслав Александрович — Герой Советского Союза, посмертно
Бобко Сергей
Сержант Борисов Сергей — ранение
Борисов Владимир — ранение
Старший сержант Веригин Владимир
Дёмин Андрей
Каримов Рустам
Копырин Аркадий
Младший сержант Криштопенко Владимир Олегович — погиб
Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
Кузнецов Андрей
Коровин Сергей
Лащ Сергей
Рядовой Мельников Андрей Александрович — Герой Советского Союза, посмертно
Ментешашвили Зураб
Мурадов Нурматджон
Медведев Андрей
Огнев Николай, ранение с ампутацией ноги
Объедков Сергей
Передельский Виктор
Пужаев Сергей
Саламаха Юрий
Сафронов Юрий
Сухогузов Николай
Тихоненко Игорь
Трутнев Павел Валерьевич, ранение
Щиголев Владимир Старшина
Ефрейтор Федотов Андрей Александрович — погиб
Федоренко Олег
Фадин Николай
Младший сержант Цветков Андрей Николаевич — погиб
Яцук Евгений
Акулин Сергей Рудольфович
Всего в бою принимало участие 39 человек
Информация с полей за сегодня - договорились с "Ночными волками" о размещении на их территории (в разрушенной части завода) условного города духов. Т.е. теперь этот город будет мирным и там будет мертвяк - т.е. там "харам" на стрельбу вообще будет, а аул обозначенный на карте будет горной базой моджахедов! Значит аренда территории и завода войдет в игровые взносы, а вот если захотите поставить там машину или использовать ее там, то 20 гривен с машины в сутки отдадите в фонд Волков! По большей территории можно будет передвигаться, за исключением мест для отдыха у части берега озера. К тому же специально откроют ВИП-въезд для духов (дорога в вверх на Алсу, откуда заезжали ВИП-персоны на байкшоу) и они свободно и быстро смогут передвигаться к нужным точкам. Дорога на большей части с твердым грунтом и асфальтом - я свободно везде поездил на седане с невысоким клиренсом. Пара не глубоких луж и все! На случай плохой погоды есть где укрыться и машины не увязнут. К тому же здание высотное - этажей так 5-6 и довольно стремное! ;)
Завтра фотки места блокпоста выложу - там ваще жир!
Общий вид - прямо высота с блокпостом!
Лестничный пролет!
Вид снизу!
там на горе будет база моджахедов
Spik (Beetlejuise)
05.12.2010, 13:35
Извините за некорректный вопрос, какая сумма на игру нужна с человека (взносы организаторам :?: )
С уважением,
Набор в группировку ОКСВА закрыт! Далее только по согласованию с оргами.
Духов пока маловато - все желающие принять участие идут в лагерь моджахедов! Дресс-код будет не жесткий!
По взносам еще определяюсь - в размере от 50 до 80 гривен! Договорился сегодня за БРДМ - будет у Советов сутки ходить в колонне. Пока четко не ясно с БТРом - от этого зависит сумма взносов и еще ряд моментов по пиротехнике надо посчитать, на полевую кухню продуктов затарить, за аренду полигона оплатить и еще есть ряд затратных моментов по антуражу! На неделе уточню!
По правилам : каски и броники катят против одиночных попаданий - одиночное попадание контузие на 5 минут, попадание в руку или ногу ранение - можно себя перевязать, но не использовать пораженную конечность для активных действий, дважды раненного бойца необходимо дотащить в медсанбат. Выйти он может от туда через час. По гранатам стандартные правила - в радиусе 5 метров все мертвы, до 10 метров контузие, если нет каски и броника - работает только совместно!
Еще пару фоток со стороны высоты где будет блокпост!
Дамба, правее будет второй блокпост, левее гора духов!
товарищи красноармейцы и краснофлотцы! если кому чего нужно - смотрите здесь.
http://zaxyst.narod.ru/price.html
Основные задачи у сторон!
ОКСВА :
1. укрепиться (окопаться) на блокпостах - на высоте оборудовать позиции, максимально обезопасить периметр, наладить связь между подразделениями, организовать эффективную работу штабной группы; на блокпосту (дамба) организовать круговую оборону, закрепиться, наладить работу КП и досмотр местного населения, наладить связь со штабом, организовать прикрытие колонны возле дамбы.
2. на время светового дня удерживать блокпост (дамба) от попыток нападения моджахедов, обезопасить подход колонны к блокпосту. Ночное время - по ситуации.
3. Блокпост (штаб) - организовать координацию между подразделениями, обеспечить безопасный проход техники до блокпоста (дамба), удерживать позиции все время нахождения на высоте, имеющимися силами производить разведку вверенной территории на предмет нахождения в данном секторе вооруженных формирований боевиков, по необходимости уничтожать силы противника, а также проводить ответные диверсионные меры для обеспечения безопасности движения по магистрали.
БОЕВИКИ:
1. Постоянно мешать силам ОКСВА выполнять свои задачи, проводить провокации, нападения на блокпосты, по возможности на время светового дня уничтожить живую силу войск СА на блокпосту (дамба), условно подорвать дамбу, атаковать и уничтожать технику противника, провести максимально подробную рекогносцировку местности, а также получить точные разведданные о живой силе противника, его укреплениях, количестве техники, вооружении. Подготовить операцию "Ночной налет" при этом по возможности взять в плен нужного человека из командного состава ОКСВА. Уничтожить блокпост (штаб) до 09-00 часов.
Kincheff
06.12.2010, 16:58
Потерто........
Об этом.Тогда все ясно ;)
Игорь не понял тебя.... что ты имел ввиду?! :?
БМП-1 еще ремонтируют - к весне говорят будет полностью на ходу! (если ты об этом)
Большая просьба к командирам команд (особенно к тем которые будут на стороне Советов!) скидывать мне в личку списки бойцов с Ф.И.О., позывным, нынешний возрастов участника и его номером телефона! Особенно это важно для советского контингента - делаю расширенный и исчерпывающий (секретный) список воинов для разбивки их по подразделениям, определения задач и личных ролей, присвоения званий (на данном проекте), а также для полной координации на мероприятии!
Регистрацию закрою 15 декабря! Так что поторопитесь! Сейчас активно можно регистрироваться за сторону духов!
учим матчасть
сайты про 345 гвардейский отдельный парашютно-десантный полк
http://www.vdv345polk.ru/
http://www.combat345.ru/
Гюрза (Каскад-4)
06.12.2010, 21:00
На мероприятие могу привезти РЕАЛьНОГО старшего сержанта запаса, который РЕАЛЬНО служил в Афгане именно в этом доблестном полку...2 рота 80-82 год.
приеду сам и товарища привезу...
так что, товарищи, не ударьтесь лицом ....как грится...
с ув.
Только ради ветеранов той войны и стараемся!!! Макс мы не посрамим и не ударим лицом в грязь.... уж слишком долго готовились к этому проекту.... за себя и своих бойцов ручаюсь.... посмотрим как в целом все пройдет! Ждем вас с нетерпением и с радостью передам общее командование штабом тебе либо товарищу твоему!!! Очевидец на позиции это вообще самый лучший подарок от тебя Гюрза!!! С уважением....
А также персонально приглашаю повоевать за духов всех бойцов, которые были у меня на рейдах!
А особенно:
- неунывающего Гринго и его истребительную команду ирландцев!
- Артема Дузера и его неутомимых пингвинов!
- Антрея Штурма и его бодрых ребяток АРВшников!
- пацаны с Ялты ЛТТЕ отзовитесь - ждем вас!
- Подаван Сашка и твои бойцы с Голоса просто были лучшие веселые и антуражные в Судаке - ждем!
- очень бы хотел видеть Костика Гарнова и Зинчу на проекте - знаю вы самые продвинутые в этой теме!
- симферопольцы, не робейте - будет не жарко по погоде, но наше радушие и душевное тепло согреет лучше всего!
кого не назвал - пишите в личку - все решим!
Гюрза (Каскад-4)
06.12.2010, 21:21
мы в процесс втручатся не будем...
я вообще отстал от своей колонны доблестного 173 ооСпН.... ;) и буду с товарисчем отсиживаться на точке попивая зеленый чай и ждать попутного борта в Гардез...
с ув...
А для организации баз моджахедов что-то нужно? Не знаю, пригодится ли, но есть метров 7-8 белой материи, шириной 1,4 м... Можно сделать большой хайратник :) Еще есть ящик военный и военная литература советских времен (это для советских). Сам не знаю буду ли участвовать, но помочь всегда рад.
Понял тебя Макс - будет тебе борт куда скажешь! ;)
Док с тобой завтра созвонимся - приеду все изыму что надо! 8-)
ждать попутного борта в Гардез.
ближайшая вертушка на Баграм не раньше чем через две недели
буду с товарисчем отсиживаться на точке попивая зеленый чай
а что, уже все сделано, товарищи бойцы? конспекты первоисточников готовы :?: тогда добро пожаловать на зачеты ;)
П.С. Комар, сори за флуд.
На Викиликс очередной слив (а может это Эрнесто :shock: )
Так как Великий И Ужасный ПавелВэйдерТур на время мероприятия будет в командировке в Пакистане (хотя он скорее всего в это время раздавал бы печеньки ОКСВА )))), то в плане организации быта и иже с ними придётся распедаливаться самим :roll:
У духов инфраструктура будет похожа на Афган 2010 - т.е. будут две локации - мирный кишлак (район ЖБИ - комендант Петруха) и "Как Бэ Несуществующий Блэк Сторк" (хде-то в горах - полевой командир Кречет)
Скорее всего, погодные условия будут приближены к реальным)). Всё для комфортного проживания тащим сами. Будет общая армейка - небольшая - для штаба и буржуйка инсайд. Генератор пока под вопросом. Соответственно свет и зарядки тоже. Учитывайте грани реконструкции - т.е. что бы не отморозить ничего - для ночёвки запасайтесь максимально - хорошие спальники, термобельё и иже с ними (Кстати, хотелось бы услышать рекомендации уважаемой Гекаты и других олдовых реконструкторов на предмет антуражной аутентичной термозащиты у реальных афганцев) На первые сутки централизованного питания не будет - сухпаи (за исключением свиной тушёнки - приветствуются). В общем, всё практически как всегда))) Учитывая, что расстояния очень не маленькие и в горах - то практически рейд ;)
Очень хотелось бы увидеть в проекте Зинчу и Гарнова со команда - как антуражных представителей бородатых зайцев в Севастополе ;) Так же очень надеюсь увидеть Батю, Кинга и других маринесов (ребята, я знаю что второе ваше направление - противоположное, но всё же...) Ну и всех сочувствующих - поактивнее, поактивнее!
Приглашаем так же всех желающих посмотреть реконструкцию боя на высоте 3234 из нашего крепкого страйкбольного братства! Начало ориентировочно в 11-12 часов 19 декабря.
Можно прихватить с собой гитару и тексты афганских песен .... или заранее их выучить! ;)
Набираю группу "отмороженных духов" (в смысле закалки конечно :) ).
Задачи - диверсии и террор на комуникациях.
Приветствуется "упакованность" в плане снаряжения и одежды в условиях плохой погоды, также нужен хотя бы один гранатометчик.
...нападения на блокпосты, по возможности на время светового дня уничтожить живую силу войск СА на блокпосту (дамба), условно подорвать дамбу, провести максимально подробную рекогносцировку местности, а также получить точные разведданные о живой силе противника, его укреплениях, количестве техники, вооружении. Подготовить операцию "Ночной налет"...
вот наши задачи.
Форма одежды уточняется с организаторами.
Снаряжение и вооружение - по возможности РПС-ки, чи-ком, М серия без обвеса и РИС-ов, АК, Г3.
Следите за новостями.
Кстати, хотелось бы услышать рекомендации .... олдовых реконструкторов на предмет антуражной аутентичной термозащиты у реальных афганцев
Никаких особых сложностей нет.
- Оседлые декхане носят в качестве нижнего белья штаны типа кальсонов из толстой байки
- Кочевники для этих же нужд используют вязанные из овечьей некрашенной шерсти ....не знаю как назвать, типа рейтузов, только не в обтяжку.
Под пирухан одевают теплый свитер, сверху пиджак, сверху заматываются чадыром viewtopic.php?f=402&t=38395 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=402&t=38395). Вы в той теме покопайтесь, там много чего есть. Чадыр может быть из любого одеяла, только не в цветочек.
Во блин.
А американская военщина будет направлять своих инструкторов для обучеия гордого афганского народа :?:
Cерега только этого и ждем и маним все продвинутые амеровские команды принять участие на стороне духов! Так же будут спецагенты ЦРУ..... но это засекреченная информация. Все вопросу к Гурту!
Гурт может сделать прайс типа:
пленный особист 2 таньга,
убитый особист -10таньга,
добытый УАЗик 1баран и пр.
А американская военщина будет направлять своих инструкторов для обучеия гордого афганского народа якый жэ мусульманын биг мак нэ рубаэ? :)
Cерега только этого и ждем и маним все продвинутые амеровские команды принять участие на стороне духов! Так же будут спецагенты ЦРУ..... но это засекреченная информация. Все вопросу к Гурту!
Я дресс код под муслимку иметь не могу. :oops:
Имелось ввиду
участие инструкторов US Army с дресс-кодом
Woodland / VTLB / M16 / Чёрный boots / + этнические элементы одежды, типа бусики , паколь :D
Пойдет! Собственно говоря я тоже это имел ввиду! Главное чтобы не было никаких современных патернов типа АКУ, Марпат, ЧВКашных наворотов по одежде и оружию.... т.е. тактические штучки оставляем дома - стремимся максимально к той эпохе!
парни, а вообще есть прямые доказательство (доступные в сети) на присутствие инструкторов из ВС США в том конфликте на стороне муджахедов?
Поделитесь пожалуйста ссылками на фото.
Триакс, тут наверно и вудленд и ТЛБВ еще доказать надо... Я подозреваю что была вообще олива и то если была. Скоррее всего носили онли национальную одежду.
SPIRIT'sn
07.12.2010, 14:07
M81 woodland pattern. Используется с 1981 года. Воссоздаваемые события, если я прально понимаю, относятся к 1988 году. Думаю вудланд подходит, ибо сомневаюсь что инструктора тусили в Афгане по 7 лет, только в этом случае получится что инструктор отбывал когда ещё была олива=) А вот тлбв это ошень сомнительно, скорее алиска
аааа....я не знал что это 1988 год. тогда с вудлендом скорее всего ок.
Не надо вудлэнда. Максимум штаны - чтобы их под перуханом не особо видно было.
ТЛБВ пойдёт - надо в чём то М-ные магазины таскать ;) . Опять же, ТЛБВ разрядить до алиски не проблема.
Все у кого чего нет - обратитесь к Паше Туру - он за символическую плату даст в аренду - у него после Ирака запасы наверно остались. Только поторопитесь - он уезжает.
Также я думаю можно по этому вопросу обратиться к Андрею Кингу из маринесов.
Гурт может сделать прайс типа:
пленный особист 2 таньга,
убитый особист -10таньга,
вот правильно, правильно говорил товарищ полковник Нестеренко на политзанятиях в Фурганской учебке, что маджахеды суть есть чурки необразованные ;)
1. ну где вы видели пленного особиста? плз документальную ссылочку
2. кто сказал, что я сдамся в плен?
3. убитый особист дороже живого это нонсенс! живого же можно у шурави обменять на ящик патронов или бочку соляры!
4. договорюсь с Комаром, что можно будет застрелиться (как сделал бы любой чекист в критической ситуации)и фиг вы бонусы получите :lol:
и куда только смотрят проклятые империалистические инструкторы??? никакой подготовки! надож понимать менталитет воинов ОКСВА!!!!
УРА, движ пошол :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
Гюрза тебя с товарищем на руках носим будум :D Ждем тебя :!: :!:
Организационная жесткая вводная!
1. Каждый участник обязан не оставлять какой-либо мусор на полигоне, а иметь с собой минимум 2 мусорных пакета - один для своего мусора, другой для мусора, который наверняка обнаружите на полигоне! Давайте бережно относится к природе, не выглядеть как стадо варваров и сохраним приятные впечатления друг о друге! Требования не только мои, но и лесничества, арендатора полигона и местных жителей! Прошу отцов-командиров проконтролировать этот момент!
2. Так же каждый сам себе привозит питьевую воду на сутки! Для сил ОКСВА вода транспортируется только в антуражных девайсах в виде фляги, канистры, бурдюках ;) ! На позициях кастров для разогрева пищи, кипячение чая категорически не будет! Все эти моменты допускаются на мертвяке - куда можно просто удалиться с разрешения командира, если в этом есть необходимость!
3. Еще важный тактический и антуражный момент (не хотел писать открыто, но думаю надо) - для всех без исключения воинов ОКСВА запрещено пользоваться мобильными телефонами с 10-00 субботы и до 10-00 воскресенья! Это не каприз, а взвешенное решение организаторов! За исполнением этого приказа четко будет следить наш особист и не только! Телефон будет только у меня и особиста - все остальные (даже находясь в мертвяке) будут заподозрены в измене Родины и будут тщательно проверятся особым отделом! Поэтому телефоны вы либо не берете (что лучше всего), либо отключаете и оставляете в машине, либо сдаете под роспись особисту на хранение!!!
И это не единственная будет контрмера против агентов ЦРУ и других врагов в наших рядах!!! :twisted:
Гюрза тебя с товарищем на руках носим будум :D Ждем тебя :!: :!:
и мы тоже по возможности :twisted:
убитый особист дороже живого это нонсенс!
Кстати в ДРА (и не только) ходила присказка - Чем особист отличается от медведя?
Медведь спит только зимой, а особист все время ;)
P.S. А у вас бирочка на вещмешок подшита? И если нет, то как вы собираетесь Родину защищать? ;)
Отставить неуставную поде...ную переписку советского особиста и командира Черных аистов в отрытом виде!! Все интимные моменты решайте в личной переписке! ;)
В дополнении по мертвякам: наш мертвяк будет на приличном расстоянии от основных позиций и блокпоста (штаб), чтобы не мешать игровому процессу! Машины, палатки, буржуйка и костры будут все там! Наш мертвяк постоянно антуражно будет охранять минимум 2 бойца (если там не будет несколько мертвых) от всяких там недоразумений, а также они будут контролировать въезд по дороге на высоту от некомбатантов! Поэтому просьба к моджахедам - не охотиться на этих бедняг! :D
Как только воин отреспиться и покинет мертвяк (думаю оградим киперкой) - по нему можно работать! Но это не значит, что 100 моджахедов сядут рядом с мертвяком и будут ждать свою жертву!! Давайте играть по честному - не читерить!!
И еще такая просьба ко всем участникам - давайте прежде всего обратим внимание на этом проекте на свой антураж, жесткую дисциплину и четкое исполнения приказа, в целом толерантное поведение друг к другу, а также от каждого нужен серьезный ролевой отыгрышь! Мы не как не стремимся к спортивному интересу или большим количествам фрагов за игру, а хотим донести саму атмосферу той войны, взаимоотношения между сторонами, раскрыть индивидуальные качества и предрасположенности каждого бойца - больше поиграть в театр боевых действий, нежели стрелять во все что движется!!! Как говорил Чип на семинаре: "Устроить тотальную масакру!!!" :D Этого нам не надо! Отыгрывайте красиво и сам бой и отношения в своем коллективе! И будет нам счастье и чистый позитив!! ;)
Не надо вудлэнда. Максимум штаны - чтобы их под перуханом не особо видно было.
ТЛБВ пойдёт - надо в чём то М-ные магазины таскать ;) . Опять же, ТЛБВ разрядить до алиски не проблема.
От себя лично наблюдения - ввиду того что четкой реконструкции по духам мы в столь короткие сроки не получим (до антуража клуба "Восток" нам ваще пока как до неба!), поэтому прошу поэкспериментировать с имеющейся снарягой, по возможности подкупиться яркими отличительными элементами одежды в виде пакулей, фесок, арафаток в конце концов, комбинировать военную одежду с гражданской, по разгрузкам вроде все понятно - тактические современные разгрузы сразу нет! - можно что то самим элементарное пошить или у друга стрельнуть, по обуви - только берцы не новье! Возможно на мероприятие приедут люди с распродажей и кое что смогут на месте продать участникам из антуража! Мне лично понравились актеры из "9 роты" в антураже, которые штурмили блокпост десантников в финале этого фильма! Очень даже выразительно и стремно чуваки прикинуты! ;)
Отставить неуставную поде...ную переписку советского особиста и командира Черных аистов в отрытом виде!!
есть отставить переписку в открытом виде :(
Поэтому телефоны вы либо не берете (что лучше всего), либо отключаете и оставляете в машине, либо сдаете под роспись особисту на хранение!!!
О! для этого случая у меня припасена настоящая печать №.."Особ. отд. КГБ в/ч №14....." соорудим из картонной коробки сейф и будем туда складывать телефоны и опечатывать. выдача под роспись в журнале с указанием времени и характера звонка. :!:
.....подкупиться яркими отличительными элементами одежды в виде пакулей, фесок, арафаток в конце концов.....
Ребята, которые будут мусульманами....НЕ НУЖНО БРАТЬ АРАФАТКИ!!!!
Это , в корне НЕПРАВИЛЬНО!!!....у вас -же игра позиционируется с реконструкцией...
Мне тоже понравился фильм "9-я РОТА"....но в конце, во-время финального штурма....я рыдала...
От созерцания такой аномалии, как египетские и другие разнообразные АРАФАТКИ на душманах ...ИХ ПРОСТО НЕ МОГЛО БЫТЬ ТАМ!!!
В Афганистане есть "свои" платки, ДИСМАЛЬ называются, они отличаются от арафаток.
Если не можете найти ДИСМАЛЬ...лучше вообще не берите никакого платка...
Эта часть одежды, ничего вам не добавит....а только усугубит одну из "вредных привычек" одевать неподходящие вещи....(это для тех, кто потом захочет серьезно моделировать/реконструировать мусульман... :) )
Ну или так даже! Делаем по-правильному, а то и так вредных привычек в жизни хватает! :D
хотим донести саму атмосферу той войны
для серьезности:
Численность личного состава войск и их потери
Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане был установлен не более 2 лет — для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620000 чел.
из них:
в частях Советской Армии 525000 чел.
рабочих и служащих СА 21000 чел.
в пограничных и других подразделениях КГБ СССР 90000 чел.
в формированиях МВД СССР 5000 чел.
Ежегодная списочная численность войск СА составляла 80 - 104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих.
Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14453 чел.
В том числе:
Советская Армия 13833 чел..
КГБ 572 чел.
МВД 28 чел.
Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др. 20 чел
В числе погибших и умерших:
военных советников (всех рангов) 190 чел
генералов 4 чел.
офицеров 2129 чел.
прапорщиков 632 чел.
солдат и сержантов 11549 чел.
рабочих и служащих СА 139 чел.
Пропали без вести и попали в плен: 417 чел.
Были освобождены: 119 чел.
Из них:
возвращены на родину 97 чел.
находятся в других странах 22 чел.
Санитарные потери составили 469685 чел.
В том числе:
ранено, контужено, травмировано 53753 чел.
заболело 415932 чел
В их числе: .
офицеров и прапорщиков 10287 чел.
сержантов и солдат 447498 чел.
рабочих и служащих 11905 чел.
Из 11654 чел., уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями стали инвалидами: 10751 чел.
В том числе:
первой группы 672 чел.
второй группы 4216 чел.
третьей группы 5863 чел.
Потери техники и вооружения составили:
самолетов 118
вертолетов 333
танков 147
БМП, БМД, БТР 1314
орудий и минометов 433
радиостанций и командно-штабных машин 1138
инженерных машин 510
автомобилей бортовых и бензовозов 11369
Краткая справка о награжденных и о национальном составе погибших
Награждено медалями и орденами СССР
200153 человека, из них 10955 человек — посмертно.
Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек, из них 25 — посмертно.
Среди награжденных — 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе — 1350 женщин.
За 110 месяцев войны в Афганистане погибло:
Русские 6888 чел. Армяне 95 чел. Ингуши 12 чел. Татары 442 чел.
Украинцы 2376 чел. Молдаване 194 чел.. Кабардинцы 25 чел.. Тувинцы 4 чел.
Белорусы 613 чел. Литовцы 57 чел. Калмыки 22 чел. Удмурты 22 чел.
Узбеки 1066 чел. Латыши 23 чел. Каракалпаки 5 чел Чеченцы 35 чел.
Казахи 362 чел. Эстонцы 15 чел.. Карелы 6 чел. Чуваши 125 чел.
Туркмены 263 чел. Абхазы 6 чел. Коми 16 чел. Якуты 1 чел.
Таджики 236 чел. Балкарцы 9 чел. Марийцы 49 чел. Другие народы и национальности 168 чел.
Киргизы 102 чел. Башкиры 98 чел. Мордва 66 чел.
Грузины 81 чел. Буряты 4 чел. Народности Дагестана 101 чел.
Азербайджанцы 195 чел. Евреи 7 чел. Осетины 30 чел.
Поэтому телефоны вы либо не берете (что лучше всего), либо отключаете и оставляете в машине, либо сдаете под роспись особисту на хранение!!!
Падре:
О! для этого случая у меня припасена настоящая печать №.."Особ. отд. КГБ в/ч №14....." соорудим из картонной коробки сейф и будем туда складывать телефоны и опечатывать. выдача под роспись в журнале с указанием времени и характера звонка. :!:[/quote]
Мало того, разрабатывается жесткая и четкая схема по собственной безопасности среди личного состава, тактике боевых действий и работе с мирными жителями! Просто хочется красивой ответной реакции от наших бородатых "друзей"! :twisted:
Да еще забыл - еще товарищ прапорщик по мат. части будет с телефоном (финансист блин! :lol: ) - ему положено по орг. вопросам ну и ваще согласно своего образа! ;)
описание подвига ГСС Вячеслава Александрова - участника боя на высоте 3234
http://vetal2005.narod.ru/
Пошла полит. агитация и приобщение к боевым будням от Падре! ;) Все правильно - я уже давно в мыслях сижу на высоте и жду очередной атаки духов....
.....подкупиться яркими отличительными элементами одежды в виде пакулей, фесок, арафаток .
Это еще хуже арафаток :D .
Феска или фес — головной убор в Османской империи, странах северной Африки. Для Афганистана она будет так же чужеродна, как мушкетерская шляпа с пером :D . Тоже записываем в разряд вредных привычек :D .
Ребята, все допустимые головные уборы прописаны и сфотографированы в теме Судакской игры.
Ну да .... дела!! А я такую феску зеленую таскаю на игры и думал что я крутой антуражный боевик Шамиль Басаев! :D :D Огромная просьба к продвинутым "восточным" людям еще подкинуть полезной инфы по этой теме на ваше усмотрение!
В процессе подготовки к мероприятию, организации всего процесса и подготовки позиций организаторским штабом было принято решение о поощрении самых активных и альтруистичных участников! Такие люди будут минимум освобождены от уплаты добровольных взносов, а в дальнейшем поощрены более интересными подарками! Это пока закрытая тема. Прошу прощения заранее, чтобы не предвзято отнеслись к такой вводной - это лишь всего мотивировка людей на данном проекте и является исключительно субъективной оценкой организатора по затраченным усилиям каждого участника!
Сейчас могу огласить несколько лиц, которые освобождаются от уплаты взносов :
1. Павел (Колтыгин) - ну просто молодца! тянет нам палатки, буржуйки, бойцов своих правильно затачивает + антураж ;)
2. Валерий (Петруха) - всегда отзывчив на любые мои просьбы и так же предоставляет свою технику на проект
3. Андрей (Тренер) - наш позитивный водитель личного УАЗа, который будет нещадно подвергаться нападению духов
...........
дальше список будет расширяться.
ух...парни решил и я попробовать себя на тёмной стороне :twisted:
Ждите прюветов от меня и днём и ночью :twisted: :twisted: :twisted:
Буду за Духов!
ух...парни решил и я попробовать себя на тёмной стороне :twisted:
Ждите прюветов от меня и днём и ночью :twisted: :twisted: :twisted:
Буду за Духов!
жуть как страшно :lol:
О! для этого случая у меня припасена настоящая печать №.."Особ. отд. КГБ в/ч №14....." соорудим из картонной коробки сейф и будем туда складывать телефоны и опечатывать. выдача под роспись в журнале с указанием времени и характера звонка
могу дать кусок красного оракала, что бы ящичек красивый получился. 8-)
Как раз появилась работа завербованному агенту (кроме спаивания л/с и пр подрывной деятельности).
Серега, а можно ли "духам" использовать элементы снаряжения бойцов СА?
Броник и каска так и просятся.
Кстати у меня нашелся целый ящик напечатанных долларов, можем их использовать в кишлаке.
P.S. Куплю недорого фото финансиста :D .
Серега, а можно ли "духам" использовать элементы снаряжения бойцов СА?
Броник и каска так и просятся.
Кстати у меня нашелся целый ящик напечатанных долларов, можем их использовать в кишлаке.
Можно и даже нужно попытаться это сделать - только этого и ждемс! Надо же работу для особиста по теме найти! ;) И возможно по результатам будет нам работа для "тюльпана". Доллары тащите - будете на блокпосту бойцов смущать и подкупать! Может даже кто то переметнется! :) Пленных надо тоже брать, побеги из плена делать, мирных жителей обыграть хорошо, которые всякую чепуху толкают шурави....ну додумайте дальше сами!
Хочу, уже в сотый раз напомнить, что АРАФАТКИ любых мастей, жители АФГАНИСТАНА НЕ НОСЯТ!!!!!
Есть свой национальный платок, который одевают, как головной убор и просто - на шею.....Д-И-С-М-А-Л-Ь
Выглядит вот так:
[attachment=1:33rklbpy]dismaaldesign1.jpg[/attachment:33rklbpy]
Честно говря, неподготовленный человек дисмаль от арафатки сразу и не отличит))
[attachment=0:33rklbpy]x_6bdbeb03.jpg[/attachment:33rklbpy]
(Сразу оговорюсь, у меня имеется и то то)))
Кстати были случаи перехода в/служащих на сторону духов, так что этот вариант дресс-кода тоже будет антуражен.
P.S. Такой случай описан, например, у Осипенко "Записки офицера ВДВ".
Ну так вот есть возможность проверить это! А мы в свою очередь будем позорно клеймить и расстреливать в спину таких изменников Родины! :twisted:
Нуждаемся в минометах за обе стороны - есть че у кого?! ;) А также очень к месту будет оптика, ПНВ, желательно запастись осветительными ракетами и фальшвеерами!
Ну само собой признаком хорошего тона будет использование механ у обеих сторон - эл. бункера только на пулеметы. Если уж совсем нет механ у духов, то сиди на охране лагеря - в операции не допускать таких воинов - это позор для правоверного воевать с бункером! ;) У ОКСВА только механы! Есть исключения из правил - винтовки СВД с небольшим бункером, которые само собой должны работать только одиночными!
Серёга, красноармейское спасибо за будущие поощрения)
отдельная просьба ко всем участникам проекта - очень нужно для дела знамя СССР! если у кого завалялось в закромах или знает где купить - делитесь!
вот еще нарыл ссылку http://www.combat345.ru/afgan1.php
Был где-то вымпел судовой, поищу.
Ну может не совсем нам нужен прям уж такая мегаштука как судовой вымпел! Чувствую сейчас люди начнут тащить все что связано было с той эпохой социализма! ;) Все же давайте придерживаться тематики - разного барахла на линии огня нам не надо! Вы еще пионеров с горнами приведите, которые примут в комсомольцы всех бойцов ОКСВА! :D
Кстати , если подтянуть ребят из мотоклуба Оппозит с их уралами да касиками - вообще жирно будет :!:
http://www.oppozit.com/
оно то можно конечно.... но тогда я ваще на топливе разорюсь! все будет, но потом.... ;) сейчас по жесткому боремся за БТР - слишком уж много согласований надо на разных уровнях, а с уралами и Касиками ;) будем попозжей разговаривать! я и так уже весь в мыле от этих орг. вопросов!
Да еще... те кто из Севастополя могут мне уже начать сдавать взносы пока думаю по 70 гривен, но еще не вся смета точно подсчитана - максимум должно выходить 80 или уж совсем крайняя цифра 100 гривен! Так что в запасе на полигоне свободные 30 гривен иметь надо, потому как все хотят .... и много! Я уже только своих сейчас отдал 3000 тысячи и это не считая снаряжения, которое было закуплено за 2 года как! Так что убедительная просьба централизованно поименно (со списком лиц ФИО, контактный телефон, возраст, команда) через своих командиров или поручителей искать меня, потому как следующая крайняя неделя будет ваще загружена!
Привет всем!
Так как эта тематика неразрывно связана с тем подразделением кого мы представляем ,считаю,что и мои пять копеек не помешают!))))
Хотел бы, чтобы вы прониклись героической историей. Вот что происходило:
Высота 3234 была господствующей высотой. Просматривался примерно десятикилометровый участок дороги Гардез - Хост.
«Дорога с высоты просматривалась полностью. Расположение, движение колонны, все это можно было увидеть и так далее. В бинокль, конечно, но очень хорошо". Из воспоминаний И.П. Бабенко.
Для тех, кто попытался бы выбить врага с этой высоты, путь от дороги до 3234 был бы крайне нелегким. Отвесные скалы, резкие перепады высот по кромке хребта, настоящие прелести альпинизма, одним словом.
Учитывая все вышеприведенные расклады, духи были просто обязаны занять эту высоту.
После ликвидации базового района Срана исход операции был практически решен. 30 декабря по дороге Гардез - Хост, полностью очищенной от мин, фугасов и завалов, пошли первые машины с продовольствием. Каждый день из Гардеза в Хост уходило по две-три
колонны. В период с 30 декабря по 19 января в Хост было доставлено более 24 тысяч тонн различных грузов, в основном продовольствие и горючее. Последняя порожняя колонна вернулась в Гардез 19 января.
Наши бойцы стояли на блоках три недели. За все это время духи не раз пытались уничтожить охранение и выйти к трассе. Самая серьезная попытка случилась в ночь с 7 на 8 января 1988 года.
"Поднимались мы на высоту двадцать четвертого декабря. День помню очень хорошо – это день рождения моей дочери".
Из воспоминаний И.П. Бабенко.
В долине, где впоследствии встал передвижной командной пункт (ПКП) батальона, было жарко. На рассвете 23 декабря долину обработали артиллерией, затем при поддержке танков батальоны 345-го двинулись штурмовать близлежащие высоты.
Как только наши вошли в долину, духи проявили себя на близлежащих высотах. Оттуда по нашим войскам открыли огонь из РС (реактивных снарядов) и минометов. Особенно усердствовали с высоты, позже получившей название "Орлиное гнездо".
Гнездо решено было брать ночным штурмом. Для начала – массированный артобстрел. Артиллерией, к слову, жарили по особой, изобретенной в Афганистане методе. Сначала запускали осветительный снаряд с отрезанным парашютом, чтобы лежал на земле
и слепил, затем дымовой, чтобы затруднить ориентировку на местности, завершающий – осколочный.
По окончании обстрела к высотам выдвигается штурмовая группа - девятая рота в полном составе. Карабкаются по крутым склонам."Орлиное гнездо" взяли без боя – нашли оторванную ногу в ботинке, пару котелков и несколько треног для запуска РС. На рассвете 24-го первый взвод и группа корректировки выдвигаются к высоте 3234. Второй и третий взводы остаются на "Орлином гнезде".
Прибыли на высоту, огляделись, определили наиболее вероятное направление атаки и приступили к сооружению оборонительных укреплений, каменных кладок. Камень дробили подручными средствами, а потом сносили к определенным командиром местам и возводили кладки. Клали в два ряда для того, чтобы кладка выдержала первое попадание гранаты.
Группа корректировщика провела надлежащие расчеты и "пристреляла"окрестности высоты. Духи тоже не давали скучать. От рассвета и до обеда на высоту прилетало порядка 10-15 РС.
Через несколько дней на высоту поднялись солдаты инженерного взвода и произвели сплошное минирование опасных направлений. Заминировали практически все подходы. Оставили только узкий коридор, ведущий по гребню хребта в сторону "Орлиного гнезда": путь предполагаемого отхода с высоты, он же путь для подхода подкреплений.
21 декабря капитан Игорь Печерский взял двух радистов, заместителя командира девятой роты Сергея Ткачева, корректировщика и выдвинулся на разведку. Тут же попали в засаду, внезапно по ним сверху со всех сторон ударили духи. Ударили на весь арсенал – минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Ситуация аховая. Отойти наши не могут, поднять головы тоже, лежат среди камней и ждут пули снайпера.
Спустя минуту после начала атаки заработал наш крупнокалиберный "Утес".
Уже через несколько минут все огневые точки противника были подавлены, капитан Печерский со своей группой броском вышел из ловушки. Никто не пострадал.
"Четвертого января восемьдесят седьмого года мы накрыли позицию стингеров... Пуск был по самолету нашему, который работал по целям в районе хребта. Мы наблюдали слежение ракеты за самолетом".
Корректировщик Иван Бабенко немедленно передал на ПКП приблизительные координаты места пуска. Район пуска незамедлительно обработали полковой артиллерией. Следующие три дня прошли относительно спокойно. Беспокоящие обстрелы высоты продолжались, а по дороге Гардез - Хост уже шли колонны машин, груженных продовольствием и медикаментами.
4 января, около полудня, взвод сел обедать. В это время традиционно заканчивался "беспокоящий" обстрел высоты из РС. Расчет корректировщика – глаза и уши взвода - расположился на самой высокой точке позиций, на вершине скалистого "пупка".
Наступило 7 января.
"На радиостанции работал Федотов, и, когда начался обстрел, онбросился к кладке, где было оборудование, наш наблюдательный пункт. В это время один из РСов попадает в сосну у позиции, прямо над ним, все осколки вниз пошли, конечно... на месте кончился
Андрей... Радиостанция полностью была пробита, сейчас она в музее Вооруженных сил как экспонат".
Обстрел был мощнейшим. Уже только по количеству выпущенных по высоте РС и мин становилось понятно: затевается что-то масштабное.
За двадцать минут обстрела по высоте было произведено приблизительно три сотни залпов из РС, минометов, возможно, были и залпы из горных безоткатных орудий.
7 января с утра до обеда и духи, и наши действовали по расписанию. Духи постреливают, а наши, зная приблизительное подлетное время, успевают укрыться в "мертвой" для обстрела зоне.
Как обычно, около полудня обстрел одиночными прекратился. До четырех часов пополудни все было спокойно.
"И тут мы слышим пух-пух-пух, звуки запуска из РСов, штук десять - пятнадцать, наверное. А времени часа четыре, они никогда в это время не обстреливали, боялись обнаружить себя".
"Когда в 16.30 третий батальон сообщил о том, что начался обстрел 9-й роты, мы еще не знали, что это будет наша боль и наша слава. Обстрелы стали привычны. Но постепенно обстановка становилась тревожнее и тревожнее".
Ю.М. Лапшин. "Афганский дневник".
Если сидеть неделями в кладке и напряженно высматривать противника, противник обязательно примерещится. Ясное дело, дежурили на позициях посменно, с перерывами на еду и сон. Свободное время тоже случалось.
"И вот духи по рации переговаривались, что на высоте есть один "ноль двадцать один", то есть один погибший. Значит, они воспаряли духом, подумали, что у нас будет паника. У нас есть потери, мы деморализованы, и можно нас давить, вышибать с горки".
Совершенно очевидно, что духи, знающие местность как свои пять пальцев, вели наблюдение за первым взводом, – вряд ли они запускали по 10-15 РС ежедневно так, на всякий случай.
Конечно, никто не предполагал, что духи выдвинутся в таком количестве. Тактика ведения партизанской войны предполагает операции малочисленными группами. Средняя численность банд, ведущих боевые действия, – от 20 до 50 человек.
Здесь атакующих, по разным оценкам, было от 200 до 400. По численности это почти полк.
Вероятнее всего, духи решили, что первый взвод деморализован и примерно через двадцать минут после окончания обстрела устремились в атаку.
В чем заключался подвиг младшего сержанта Вячеслава Александрова?
По единодушному мнению боевых товарищей погибшего солдата, своими решительными действиями он дал взводу драгоценные минуты на то, чтобы элементарно прийти в себя. Именно он первым заметил приближающихся духов. Именно благодаря его действиям первая атака захлебнулась и нагло идущие во весь рост духи залегли и стали вытаскивать из боя первых убитых.
Его позиция была размещена таким образом, а духов было так много, что "Утес" практически попал в окружение, – заряды, выпущенные из гранатометов, летели едва ли не с тыла. То, что младшему сержанту удалось продержаться пятнадцать минут, очевидцы расценивают как чудо.
Наши боевые соединения располагались по хребту в такой последовательности: неподалеку от кишлака Жавара ПКП располагалась наша артиллерия, несколько БТР и стояла
разведывательная рота старшего лейтенанта Борисенко. Следующая позиция - вверх по хребту: разведывательная рота Алексея Смирнова. Еще выше позиция "Орлиное гнездо", где расположились второй и третий взводы девятой роты. И самая дальняя точка – высота 3234, первый взвод и расчет арткорректировщика.
И вот начинается дичайший обстрел 3234. Обстрел видно на ПКП, а это почти десять километров, - вся вершина 3234 полыхает и дымится. По интенсивности обстрела совершенно ясно, что духов в том районе много, очень много. Приходит сообщение о гибели
ефрейтора Федотова.
Как поступить командованию? Разумеется, надо срочно послать на 3234 второй и третий взводы, благо расстояние до 3234 - примерно пару километров. Так? Нет, не так.
Наши части шли на подкрепление по цепочке. Сначала от ПКП в горы стала карабкаться нагруженная до предела, с двойным боекомплектом рота Борисенко, которая передала боекомплекты роте Смирнова, а рота Смирнова, в свою очередь, выдвинулась к "Орлиному гнезду", что и позволило второму и третьему взводам выдвинуться в направлении 3234.
Многим из тех, кто, задыхаясь от недостатка воздуха, бежал и карабкался по скалам на 3234, опыта было не занимать. Они видели, что происходит на 3234. И, как люди опытные, они понимали, что бегут, судя по всему, прямиком в морг. Но они бежали, и не только потому, что получили приказ, а потому, что там, на 3234, отчаянно сражались и погибали их боевые друзья. Их не бросили. Подмога пришла, и очередная атака на высоту была отбита.
К тому моменту, когда офицер группы корректировки, гвардии старший лейтенант Иван Бабенко запросил прямой выход на начальника артиллерии, бой шел уже несколько часов. Боезапас подходил к концу, а духи подбирались все ближе.
"Я помню такой момент. Андрюшка Медведев, вижу, ползает на коленях, я ему говорю: "Чего ты ползаешь?". Он говорит:
"Командир, патроны собираю". Это когда заряжали рожки, ну, выпадет патрон из рук, что его подбирать? А тут вот все, что можно было собрать, собирали".
А вот у духов боезапас не кончался. Огонь по нашим позициям велся шквальный. Наших давили к земле, не давая поднять головы. И тогда Бабенко принял решение запросить заградительный огонь артиллерии.
Наши солдаты бегали туда-сюда: интервал между подлетами достаточно большой, духи могли воспользоваться перерывом в огне и рвануть к позициям уже практически врукопашную. Но этого не случилось.
За ночь наша артиллерия выпустила по высоте 3234 около 600 снарядов. Ни один боец девятой роты не был убит или ранен разрывами нашей артиллерии. Любой военный спецартиллерист посчитает такой результат чудом. Как выжил сам артиллерийский
корректировщик, бегая туда-сюда по позициям, а значит, представляя собой хорошую мишень для стрелкового оружия душманов, загадка.
На следующий день после боя на высоту восстанавливать минные поля поднялись саперы. Весь склон был покрыт кровавыми лужами, нашли много бинтов, остатков одежды и обмундирования, огромное количество стреляных гильз.
7-ое января 1988-го года
Ориентировочно 21:30 – 22:00
Критический момент боя. Боеприпасы заканчиваются. Командир группы корректировщиков старший лейтенант И.П. Бабенко запрашивает поддержку артиллерии.
Теперь многое зависит от точности стрельбы артиллеристов и от работы корректировщика – душманы вплотную подходят к нашим позициям. Ошибки в расчетах могут привести к потерям личного состава.
Штурм высоты продолжается почти пять часов, уже отбито пять атак на высоту.
Подошедшие от позиции «Орлиное Гнездо» второй и третий взводы 9 роты
под командованием старшего лейтенанта Ткачева Сергея Борисовича расположились
на позиции. Видимость на высоте близка к нулевой.
7 января 1988 года
Ориентировочно 22:30 – 23:00
Очередная атака на высоту захлебнулась. Основной удар принял на
себя пулеметчик Андрей Мельников. Ценой собственной жизни он
остановил атаку духов. Духи временно отступили, бой перешел в
позиционную фазу. Продолжает работать наша артиллерия. Духи
рассеялись по склонам и методично обстреливают позиции из РПГ.
Ориентировочно 01:30 – 02:00
8 января 1988 года. Разведывательная рота под командованием гвардии
лейтенанта Алексея Смирнова приближается к высоте 3234. Атаки на высоту
продолжаются. По радиодонесениям с высоты ясно - боеприпасы у защитников
на исходе.
8 января 1988 года
Ориентировочно 03:30 – 04:00
Начинается последняя, по свидетельствам участников, самая ожесточенная,
двенадцатая атака на высоту. Не считаясь с потерями, духи идут на позиции.
Бой закончился. На рассвете раненых и убитых бойцов на руках донесли до "Орлиного гнезда" - никакой возможности приземлиться вертолетам в непосредственной близости от 3234 не было.
Русик схему боя выложи как договаривались!
http://i025.radikal.ru/1012/28/1d5dd1c9c082.jpg[br]
Вот карта боя на высоте.
Участники боя на высоте 3234:
Гвардии подполковник Востротин Валерий Александрович, командующий гвардейским 345-м отдельным парашютно-десантным полком. Общее командование боевыми действиями полка.
Гвардии подполковник Лапшин Юрий Михайлович, заместитель командующего полка. Помощь в осуществления командования
Ахметов Шамиль Нигматулович, начальник артиллерии полка. Прямая связь с артиллерийским корректировщиком во время обстрела высоты артиллерией полка.
Гвардии старший лейтенант Ткачев Сергей Борисович, заместитель командира девятой парашютно-десантной роты. Вместе со старшим лейтенантом Рожковым Сергеем Владимировичем пришел на помощь к первому взводу в критический момент боя.
Гвардии старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич, командир первого взвода девятой парашютно-десантной роты. Руководил действиями первого взвода во время боя на высоте 3234.
Гвардии старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович, командир
второго взвода девятой парашютно-десантной роты. Повел свой взвод на 3234 на помощь к осажденному первому взводу.
Гвардии старший лейтенант Бабенко Иван Павлович, арткорректировщик, находившийся вместе с первым взводом на высоте 3234. Корректировал огонь артиллерии в бою на 3234.
Гвардии старший лейтенант Смирнов Алексей Николаевич, начальник разведки третьего батальона 345-го полка. Разведывательная рота под командованием Алексея Смирнова подошла на помощь девятой роте, обороняющей высоту.
Гвардии старший лейтенант Борисенко Александр Николаевич, командир разведывательной роты 345-го полка. После того как рота Александра Борисенко вступила в бой, душманы осознали всю бесперспективность своего положения и отошли.
Гвардии старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич, заместитель командира девятой парашютно-десантной роты по политчасти.
Гвардии прапорщик Козлов Василий, старшина роты.
Гвардии младший сержант Александров Вячеслав Александрович, командир расчета станкового пулемета "НСВ-12.7. Утес" первого взвода девятой парашютно-десантной роты. Ценой собственной жизни отразил первую атаку духов на высоту. Посмертно награждн "Золотой Звездой" Героя Советского Союза.
Гвардии младший сержант Цветков Андрей Николаевич, пулеметчик первого взвода девятой парашютно-десантной роты. Получил смертельное ранение, отражая последнюю, самую ожесточенную атаку душманов на высоту. Скончался 8 января. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии ефрейтор Федотов Андрей Александрович, радист группы корректировки. Погиб при массированном обстреле высоты. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии рядовой Мельников Андрей Александрович, пулеметчик первого взвода девятой парашютно-десантной роты. Сражался до последнего патрона. Ценой собственной жизни отразил одну из самых ожесточенных атак на высоту. Посмертно награжден "Золотой
Звездой" Героя Советского Союза.
Гвардии младший сержант Криштопенко Владимир Олегович. Стрелок первого взвода девятой парашютно-десантной роты. Погиб, отражая последнюю, самую ожесточенную атаку душманов на высоту. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич. Погиб, отражая атаку на высоту 3234. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии сержант Борисов Сергей, первый взвод девятой парашютно-десантной роты. Ранение.
Гвардии сержант Бобко Сергей, первый взвод девятой парашютно- десантной роты, санитарный инструктор. Под огнем противника вытаскивал из боя убитых и раненых товарищей.
Гвардии рядовой Ментешашвили Зураб, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, стрелок.
Гвардии рядовой Муратов Нурмат Ниманович, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, снайпер.
Гвардии рядовой Медведев Андрей, группа корректировки.
Гвардии рядовой Копырин Аркадий, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, солдат расчета "НСВ-12.7. Утес".
Гвардии рядовой Тихоненко Игорь, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, стрелок.
Гвардии рядовой Объедков Сергей, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, солдат расчета "НСВ-12.7. Утес".
Гвардии рядовой Щиголев Владимир, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, стрелок.
Гвардии рядовой Огнев Николай, первый взвод девятой парашютно-десантной роты, стрелок. Ранение.
Гвардии старший сержант Веригин Владимир, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Борисов Владимир, девятая парашютно-десантная рота. Ранение.
Гвардии рядовой Демин Андрей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Каримов Рустам, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Кузнецов Андрей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Коровин Сергей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Лаш Сергей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Трутнев Павел, девятая парашютно-десантная рота. Ранение.
Гвардии рядовой Пужаев Сергей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Передельский Виктор, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Саламаха Юрий, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Сафронов Юрий, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Сухогузов Николай, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Федоренко Андрей, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Фадин Николай, девятая парашютно-десантная рота.
Гвардии рядовой Яцук Евгений, девятая парашютно-десантная рота.
СЛАВА ВДВ!
Ну наконец то "виновники торжества" здесь отписались!! :D А то мы уже стали думать не сквозанули вы куда или самоустранились от такого мероприятия! ;)
Мотострелки вас прикроют как договаривались братья десантники! 8-)
Да мы и не сомневались! Вместе мы сила! :twisted:
Комар! Как там насчет реконструкции? Все по плану?
Еще одного бойца ОКСВА освободил от взносов - Алексей (Спайк) командир орудийного расчета!
Да все пока по плану - за БТР идет уже просто военно-политическая игра между Украиной и Россией, а так все путем! 8-) ;)
Не могу не похвастаться! Мне сегодня ветераны-афганцы книжку дали .... ну очень хорошую по данной тематике! Просто энциклопедия для махрового реконструктора!!!! Я в захвате - все четко ясно написано с хорошими иллюстрациями! Всем интересующимся рекомендую - будем себе такие заказывать!
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=606
Урок исламского этикета))
"Если вы когда зеваете не закроете рот рукой, то Шайтан помочится вам в рот!"
http://file.qip.ru/video/NwT-gDHp/db071253_urok_islamskogo_jetik.html
Spik (Beetlejuise)
10.12.2010, 17:26
Разрешено ли ношение гвардейских значков??
Запрещено всем носить какие-либо знаки отличия и звания! Это все будет решаться после проведения данного мероприятия и только с согласия Союза ветеранов Афганистана!
Можно только комсомольский значок или отличник ГТО! ;)
Spik (Beetlejuise)
10.12.2010, 18:25
У меня на ватнике погоны рядового артелириста, их вспарывать???? я так понял из предыдущего поста, что бы не было недоразумения растолкуй если да.
такие тебе можно - ты же артиллерией будешь командовать! пока мы все рядовые - звания надо еще заслужить!! специально выбрано время года и событие реконструкции - надо проявить себя максимально в разных аспектах, а потом будем решать дальше!
приглашены и приедут самые фанатичные и продуманные страйкболисты и реконструкторы! вот и посмотрим там кто где и кто чей и кто что стоит! 8-)
Колтос ну ты как всегда именно в самую тему и бучу вкатываешься с ожесточенными криками УРА и тельник там еще наверно порвал один! :lol: Ладно все положительные эмоции это хорошо, но давайте поменьше флудить тут :idea:
Пы.Сы. По секрету всем: конечно не хочу забегать вперед.... но по ходу у нас может будет ДВА БТРа... а может быть и ТРИ и много вкусняшек!!!! :? ;) короче максимально по серьезному все пошло уже....
ВДВ - ВПЕРЕД!!! :twisted:
ВДВ - ВПЕРЕД!!!
ВДВ УРА
а я кажется предупреждал о последствиях расшифровки пребывания конкретных советских воинских подразделений в ДРА.
там Фабр предлагает материалы 27-го съезда КПСС
так я смотрю, есть кандидаты на зачет по знанию первоисточников ;)
товарищи бойцы, соблюдаем секретность :!:
Продолжаю ждать в личку списки бойцов ОКСВА по форме:
1. ФИО
2. возраст бойца
3. Команда (страйк) город
4. контактный номер телефона
5. антураж, вооружение, спецсредства, пожелания по задачам
Напоминаю списки надо подать до 15 декабря - срок окончания регистрации.
А также к этой дате для Севастополя и взносы приложить!
Сторона духов регится Гурту в личку - мы не должны знать точно свое начальное количество бойцов!
По технике : нашу арендованную технику (УАЗ, БРДМ) можно захватывать и угонять себе в аул, но прошу сильно не долбить по ней - все же ценное имущество! Вот по БТРам можно долбить со всей силы и во весь рост.... но только из холощенки! :D
а я кажется предупреждал о последствиях расшифровки пребывания конкретных советских воинских подразделений в ДРА.
там Фабр предлагает материалы 27-го съезда КПСС
так я смотрю, есть кандидаты на зачет по знанию первоисточников ;)
товарищи бойцы, соблюдаем секретность :!:
а особист все читает и на карандаш всех залетчиков берет - и это правильно, чтобы меньше распыляли свои эманации на форуме - приберегите силы и дерзость для противника на высоте! 8-) ох чувствую устроит он вам на высоте сдачу экзаменов по политической подготовке в специально оборудованной Ленинской комнате! ;)
Stranger-Mith
10.12.2010, 21:07
а особист все читает и на карандаш всех залетчиков берет - и это правильно, чтобы меньше распыляли свои эманации на форуме - приберегите силы и дерзость для противника на высоте! 8-) ох чувствую устроит он вам на высоте сдачу экзаменов по политической подготовке в специально оборудованной Ленинской комнате! ;)
+1000000 :lol:
Spik (Beetlejuise)
10.12.2010, 21:22
http://www.youtube.com/watch?v=bmeIxSAR
:D :D :D
Амир Саид
10.12.2010, 22:03
Вопрос - если приехать на поезде в Севастополь, как добраться до полигона и потом с полигона до вокзала?
Проще простого - одна остановка на такси! :D Ну если серьезно, то рядом с ж/д вокзалом есть автовокзал, идешь туда и берешь билет на любой автобус, который идет на Ялту (по Ялтинскому шоссе). Там у людей спросишь и чтобы тебе остановили на остановке .... не знаю как называется, но это реально остановка на Т-образном перекрестке (налево дорога идет на с. Хмельницкое, чуть дальше и направо на с. Оборонное), там вышел и пошел дальше по трассе примерно метров 300 (как раз пройдешь поворот на Оборонное), справа будут виноградники, а слева увидишь единственный дом и асфальтированную дорогу - вот тебе туда. Метров 150 и ты у цели - увидишь памятник (Сардинское кладбище). Там общая стоянка будет! Подходишь в штаб (но там будет штаб ОКСВА!) и спрашиваешь дальше что и как!
.... но лучше канешно на такси - не дорого будет, потому как ехать всего 15 км!
координаты ЖПС на всякий случай (блокпост-штаб ОКСВА) - 44.533059,33.664684 с гугла
Амир Саид
10.12.2010, 22:34
Понятно.
Постараемся приехать.
Амир Саид
10.12.2010, 22:39
Вопрос - победа моджахедов возможна?
Или мы по-любому проигрываем?
Все возможно - главное чтобы игровой (ролевой) момент и спортивный результат не мешали друг другу! Финала страйкбольного мероприятия изначально не было - так что шансы у всех равные! Ну в идеале наверно чтобы каждая сторона осталась при своем и победила дружба, но такое бывает только у пионеров в кино! ;)
Амир Саид
10.12.2010, 23:01
Ну и хорошо.
Просто с самого начала всем нам нужно понимать - то ли мы отыгрываем жесткий сценарий типа вон там наступаем по команде, по команде отступаем вон туда, то ли есть свобода маневра и возможна некая импровизация в штурме высот.
И то и другое по своему интересно, но на старте должны быть однозначно понятные вводные по ходу игры. ;)
Кстати, моджахедам можно пользоваться рациями типа Кенвуда?
А в ходе боя можно дозаряжать механы?
И "Аллах акбар" кричать?
Я так думаю что будет возможность и того и другого, так как будет у духов один истребительный самый боевой отряд отчаянных радикалов (по желанию канешно), которые будут исполнять самые трудные задачи! Но думаю ваш командир предусмотрит и задачи для воинов-одиночек (шахидов) или не больших групп, заделаных под мирных к примеру! Это все к Гурту и Кречету пишите! Но сначала кастинг надо у них пройти! ;)
Рациями пользуются ключивые личности (командиры подразделений и у нас связисты, а также станции будут на блокпостах) - у вас в группе допустим 2 станции, но не более (без ларингов канешно).
Дозаряжать механы в бою .... не антуражно минимум! Сколько взял с собой в бой - на столько и расчитывай! Ну чтобы оставался этот момент когда заканчивается боезапас и можно только лопаткой работать! ;) Давайте не будем дозаряжаться - расстояния в принципе не большие между противоборствующими лагерями, а у нас не фронтовая операция - должны быть в основном кратковременные стычки или уже конкретный единичный штурм основного блокпоста большими силами духов! Поэтому кстати и мертвяк 2 часа, чтобы хватило времени такой штурм провести и оживающие не заходили тупо в спину атакующим!
А что плохого кричать : "Аллах един! Аллах велик!" - можно канешно! Или вы какие то другие душманские кричалки знаете? Тогда научите своих братьев и вперед! :D
Petruha108
11.12.2010, 11:55
Вопрос - если приехать на поезде в Севастополь, как добраться до полигона и потом с полигона до вокзала? Сколько человек вас будет и какого числа приедите.Может будет вариант забрать вас с пятого км.
Еще одна корректировка по дозарядкам в страйкбольной части!
Разрешаем духам или кучу механ или один бункер! Дозарядка осуществляется : у духов в городе, в мятежном ауле - больше нигде! У ОКСВА - только на блокпостах только у определенного цинка! Если цинка вдруг нет на точке по каким-либо причинам - дозарядка запрещена! Просите рожки у товарищей! С собой таскать шары по полигону категорически запрещено!
Spik (Beetlejuise)
11.12.2010, 17:56
Может целесообразно сделать на каждую рейдовую группу по одному инжинеру-дозарядчику??? Мне кажеться это целесообразно, так как удобней иметь при себе свой цинк. Во первых и и бойцам сподручно, во вторых не надо оставлять занятые позиции для дозарядки в тылу :?:
ммм.... ну подумаем еще - в принципе в процессе игры сможем всегда откорректировать этот момент по связи, но... по общей схеме и задумке как таковых групп рейдовых с длительным выходом не должно быть - не те расстояния и не та территория (в большей части открытая), чтобы по всем понятиям набирать более 1 комплекта боеприпаса! а также не должно быть затяжных боестолкновений между сторонами, т.к. духи знают, что Советы довольно быстро могут подтянуть силы, а ОКСВА не будет тянуть технику и большое количество бойцов в горный аул или стягивать их в город! поэтому и нецелесообразно разведгруппе к примеру таскать с собой цинк (по нашему тупо ящик) с собой - все будут ходить на легке, чтобы быть максимально мобильными! это заставит экономить боезапас, не тратить шары ради развлечения, а также даст тот эффект, когда надолго застрявшую группу и окруженную со всех сторон можно будет взять просто всю или избирательно в плен! а это важный момент для всех, т.к. у всех сторон будут важная информация за которой будет серьезная охота!
Просите рожки у товарищей
Господи! да когда же это прекратится!?!
девченки, запоминайте: РОЖКИ это у грудничков в яслях с подогретым Детолактом!
МАГАЗИНЫ, №*ять, магазины! :twisted:
кстати вопрос по антуражу:
1. а не отрастить ли товарищам шурави усы по дембельской моде 80-х?
2. а у духов на обрезание проверяют? ;) , а то ведь кяфиры могут просочиться!
А погоду на 18-19-е пробивали?
Вон "12 декабря 2010 Проект - "План Колумбия"" из-за этого перенесли.
Просите рожки у товарищей
Господи! да когда же это прекратится!?!
девченки, запоминайте: РОЖКИ это у грудничков в яслях с подогретым Детолактом!
МАГАЗИНЫ, №*ять, магазины! :twisted:
кстати вопрос по антуражу:
1. а не отрастить ли товарищам шурави усы по дембельской моде 80-х?
2. а у духов на обрезание проверяют? ;) , а то ведь кяфиры могут просочиться!
ну вот еще один буквоед и энциклопедист нарисовался! Рожки - это понятие для масс, а не для махры! Согласен - звучит по-детски, НО уважаемые знатоки вопрос всем на засыпку - чем отличается обойма от магазина?! ;) Раз уж мы заговорили за нарицательные понятия как говорится "давайте разберемся".... и все полезли гуглить! :lol:
И еще Падре по твоим вопросам - усы мы отращивать не будем (ОКСВА), потому как это дембельский аккорд, а мы по всем понятиям ну уж не как еще не дембеля! И что за вопросы по процедуре проверки на наличие или отсутствие обрезания у духов к начальнику штаба ОКСВА?! Вот ты по особо не важным делам у нас заведуешь - вот и займись этим в порядке надзора так сказать! :lol:
Для Олежки:
а погодку то мы специально нашаманили, чтобы не расслаблялись на позициях, а активно передвигались или искали себе заданий, связанных с бегом на длинные дистанции! 8-)
Считайте это проверкой на прочность.... потому как тема такая заявлена и подымается! Все будет как на боевых выходах - мы долго к этому шли и вот оно уже не за горами!
Comandante ZLO
12.12.2010, 17:32
А погоду на 18-19-е пробивали?
Вон "12 декабря 2010 Проект - "План Колумбия"" из-за этого перенесли.
+ 5 + 8 18-19го 18-го облачно 19-го ясно. От погоды сейчас мало чего зависит.
Амир Саид
12.12.2010, 19:55
Сколько человек вас будет и какого числа приедите.
Нас будет 6-7 воинов Аллаха и приедем утром в субботу, 18 декабря.
Уважаемые организаторы!
Мы понимаем вашу загруженность в эти дни, но, по возможности, сведите все правила в одной редакции и выложите на первой странице.
Есть ряд вопросов, которые хотелось-бы выяснить заранее.
Например, вопрос с гранатами, каких и сколько можно на участника?
И еще кое-что...
Заранее благодарим. ;)
Будет сделано - свод правил выложу завтра!
Гранаты не лимитированы - можешь с собой хоть мешок таскать, такая же ситуация с зарядами на РПГ, минометы, растяжки, сигналки, дымы!
Общие правила для мероприятия!
АНТУРАЖ:
Советский Союз - приветствуется афганка (+зимняя), Горка-1, бушлаты, КЗСы, разгрузы чикомы или пояс А,Б, бронежилеты, РДшки, само собой вооружение - АК серия (АКМС, АКС-74, АКСУ + ПБС-4), РПКС-74, ПКМ, СВД + ПСО-1, пулемет «Утес» + СПП, АГС-17 «Пламя», ГП-25, РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-16 «Удар», РПГ-7 и РПГ-7Д, ПТРК 9К111 «Фагот», РПО-А «Шмель», РПО-Б «Рысь», штык-нож от АК-47, нож разведчика НР и НРС, нож армейский обр. 1943 г. – НА-43, афганские ножи, бинокли – Б-6 и Б-12, ЛПР-1, НПС-3, 1ПН58, БН-2 «Реликвия», РСП (реактивные сигнальные патроны), НСП (наземные сигнальные патроны), РОП (реактивные осветительные патроны), пистолеты – Макарова, ПБ, АПБ, СП-81,
Возможно допустим Горку 3 без наворотов для разведки на ночь. По обуви родные черные берцы, желательно тех годов или похожие. Головные уборы - кепки, панамы, шапки-ушанки, каски.
Местное население афганцы-пуштуны и моджахеды : их национальная одежда с элементами военной формы, разгрузы лифоны, берцы черные, головные уборы - пуштунки, оружие практически любое на тот период (без тактических наворотов ).
Оружие у духов: автомат тип «56» (КНР), автомат М-64Б (СФРЮ), ручной пулемет тип «54» и «57» (КНР-РПД СССР), снайперская винтовка М-21 (США), РПГ-69 (КНР), ПКМС (СССР, КНР, Египет), пулемет ZB|vz 26 Brno (Чехословакия), автоматические винтовки М-16, FN|FAL (Бельгия), G-3 и МG-5 (ФРГ) , винтовки Lee Enfield (Великобритания) станковый пулемет тип «57» (КНР, СГМ- СССР), пулемет тип «54» (КНР, ДШК-СССР), РПГ-69, РПГ-56, безоткатное орудие DKZ-82K65, СГ-82 (СССР), БО-26-2 (КНР, М-20 США), миномет тип-53 (КНР, М69 - Югославия), миномет тип-63 (КНР), ПУ РС тип-82 (КНР), ПУ РС (Партизан – СССР), пулемет тип-57 и тип-54 (КНР и ДШК-СССР), ПЗРК «Хуньинь-5» HN-5 (КНР, «Стрела-2» СССР), ПЗРК «Blowpipe» (Великобритания), ПЗРК «Stinger» (США), противопехотные фугасные мины К38 (КНР, ПМН-СССР) + ТS (Италия) + тип 72 (КНР) противопехотные осколочные мины Р5Мк1 (Пакистан) и М-18М1 «Клеймор» (США) + К59 (КНР), противотанковые мины TS-6 (Италия) + Р3Мк1 (Пакистан) + М19 (США),
Все это вооружение должно быть без каких-либо современных тактических наворотов!
На ночь разрешаются современные ПНВ, чтобы было интересно в страйкверсии играть!
У афганцев будет несколько передвижных лагерей и один мирный город - там будет у них основной мертвяк (можно ставить любые палатки и шатры) .
Если у кого то есть родные радиостанции от P-159 до Р-392 (можно и выше если найдете) и особенно УКВ радиостанция Р-855УМ «Комар» (использовалась CпН для связи с авиацией) ;) - везите даже не рабочие для антуража. Наши станции (современные) допустим (опять же без ларингов) но не для всех - только ключевых лиц: командиры подразделений, из замы, радисты, спецназ, спецагенты, люди по заданиям оргов!
Ориентировочное количество участников : 40 бойцов ОКСВА (+ подкрепление на второй день 10-20 бойцов) и порядка 60-80 духов
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ
17 декабря организаторы совместно с инициативной группой заезжают на полигон для подготовки мероприятия. Ставятся штабные палатки на высоте, флагштоки на блокпостах, доделываем позиции (масксети, укрепления, ставим сигналки ну и т.п.) Ожидаем заезд других участников. Репетиция реконструкции боя!
18 декабря в 8-00 заезд основной группы участников мероприятия. Организационные моменты: распределение людей по сторонам и развод по точкам. Проверка снаряжения на антуражность и безопасность. Раздача последних вводных для командиров. Начало тематического мероприятия в 10-00. Исполнение конвертных миссий и приказов. Ночное мероприятие.
19 декабря в 9-00 окончание страйкбольной части. Около 11-00 часов начало тематического реконструкторской части. Все участники подтягиваются на высоту (духи к высоте), координируемся по ситуации, проверка оборудования, холощеного оружия, закладка пиротехники, реализация реконструкции боя на высоте с техникой (БТР). Съемка видео телеканалом и своими фотокорами. 12-30 торжественная часть - выступление ветеранов-афганцев, общение с гостями, полевая кухня.
Обязательные к исполнению правила для всех! :
1. Очки должны быть только с прозрачными, белыми стеклами, никаких цветных стекл!;
2. Никаких тельняшек для моделирующих мотострелковые подразделения;
3. Никаких воинских званий, знаков воинской доблести, наград и нарукавных знаков, только петличные знаки родов войск.
4. РПС допустим, ее использовали, потому запрещать ее не стоит.
5. Никаких целлофановых пакетов с логотипом фирменных магазинов, воды в пластиковых бутылках, сок в современных упаковках и фляг натовского образцы для ОКСВА;
6. Если будут использоваться современные радиостанции, то необходима их маскировка под старые советские, к тому же должно быть две радиостанции на подразделение, одна радиостанция на отделение у командира отделения (8-10 человек), вторая у командира взвода, при наличии хотя бы двух отделений. Если нет старых советских радиостанций, то нужно использовать к современным радиостанциям гарнитуру для переговоров не ларингофонного типа и прятать радиостануию в кармане РД-54. Наши Кенвуда я допущу для связи на орг. частоте с командирами подразделений для опять же организационной корректировки сценария мероприятия и при организации реконструкции боя на высоте 3234.
9. По максимальному варианту антураж внешнего вида для обеих сторон, особенно беда с обувью - стараемся найти ну очень пока похожее;
10. Контроль за антуражными образцами вооружения для обеих сторон будет так же жесткий - каждого проверю с чем он хочет выступать;
11. Сухпай для ОКСВА: банки с тушенкой, сгущенкой и разными кашами, шоколад, печенье, галеты и т.п. баз этикеток, все снять!;
12. Сухпай для моджахедов не должен включать свиной тушенки;
13. Никаких современных упаковок сигарет. Надо делать упаковки под старые сигареты либо пользоваться портсигарами.
14. По алкоголю жесткий запрет для тех, кто активно будет лазить по горам, исполнять приказы командиров и особенно в ночное время! Увижу пьяных - сразу до свидания и бан! Те кто находятся в мертвяке могут без фанатизма усугубить разумную дозу алкоголя для поднятия боевого духа и согрева так сказать.... но обязательно закусывать надо! Мертвяк по времени будет 2 часа для обеих сторон, поэтому можно немного расслабиться. На позициях будет жесточайшая дисциплина все время до конца мероприятия! Убедительно прошу не накосячить из-за такой ерунды - после боя будет кухня и "общение" - употребляйте там!
15. Само собой запрет на наркотические, психотропные и всякие другие вещества! За такое сами знаете что будет! Бан на 5 лет лишения свободы в колониях общего режима!
16. Думаю разрешим по своему желанию и усмотрению для духов использовать личный транспорт в виде джипов, ослов , велосипедов, не мощных мотоциклов на тот период.
17. Каски и броники катят против одиночных попаданий - одиночное попадание контузие на 5 минут, попадание в руку или ногу ранение - можно себя перевязать, но не использовать пораженную конечность для активных действий, дважды раненного бойца необходимо дотащить в медсанбат. Выйти он может от туда через час. По гранатам стандартные правила - в радиусе 5 метров все мертвы, до 10 метров контузие, если нет каски и броника - работает только совместно!
18. Запрещено всем носить какие-либо знаки отличия и звания! Это все будет решаться после проведения данного мероприятия и только с согласия Союза ветеранов Афганистана!
Можно только комсомольский значок или отличник ГТО!
Основные задачи у сторон!
ОКСВА :
1. укрепиться (окопаться) на блокпостах - на высоте оборудовать позиции, максимально обезопасить периметр, наладить связь между подразделениями, организовать эффективную работу штабной группы; на блокпосту (дамба) организовать круговую оборону, закрепиться, наладить работу КП и досмотр местного населения, наладить связь со штабом, организовать прикрытие колонны возле дамбы.
2. на время светового дня удерживать блокпост (дамба) от попыток нападения моджахедов, обезопасить подход колонны к блокпосту. Ночное время - по ситуации.
3. Блокпост (штаб) - организовать координацию между подразделениями, обеспечить безопасный проход техники до блокпоста (дамба), удерживать позиции все время нахождения на высоте, имеющимися силами производить разведку вверенной территории на предмет нахождения в данном секторе вооруженных формирований боевиков, по необходимости уничтожать силы противника, а также проводить ответные диверсионные меры для обеспечения безопасности движения по магистрали.
БОЕВИКИ:
Постоянно мешать силам ОКСВА выполнять свои задачи, проводить провокации, нападения на блокпосты, по возможности на время светового дня уничтожить живую силу войск СА на блокпосту (дамба), условно подорвать дамбу, атаковать и уничтожать технику противника, провести максимально подробную рекогносцировку местности, а также получить точные разведданные о живой силе противника, его укреплениях, количестве техники, вооружении. Подготовить операцию "Ночной налет" при этом по возможности взять в плен нужного человека из командного состава ОКСВА. Уничтожить блокпост (штаб) до 09-00 часов.
Дополнительные вводные и обязательные для всех!
Каждый участник обязан не оставлять какой-либо мусор на полигоне, а иметь с собой минимум 2 мусорных пакета - один для своего мусора, другой для мусора, который наверняка обнаружите на полигоне! Давайте бережно относится к природе, не выглядеть как стадо варваров и сохраним приятные впечатления друг о друге! Требования не только мои, но и лесничества, арендатора полигона и местных жителей! Прошу отцов-командиров проконтролировать этот момент!
Так же каждый сам себе привозит питьевую воду на сутки! Для сил ОКСВА вода транспортируется только в антуражных девайсах в виде фляги, канистры, бурдюках ! На позициях кастров для разогрева пищи, кипячение чая категорически не будет! Все эти моменты допускаются на мертвяке - куда можно просто удалиться с разрешения командира, если в этом есть необходимость!
Еще важный тактический и антуражный момент (не хотел писать открыто, но думаю надо) - для всех без исключения воинов ОКСВА запрещено пользоваться мобильными телефонами с 10-00 субботы и до 10-00 воскресенья! Это не каприз, а взвешенное решение организаторов! За исполнением этого приказа четко будет следить наш особист и не только! Телефон будет только у меня и особиста - все остальные (даже находясь в мертвяке) будут заподозрены в измене Родины и будут тщательно проверятся особым отделом! Поэтому телефоны вы либо не берете (что лучше всего), либо отключаете и оставляете в машине, либо сдаете под роспись особисту на хранение!!!
В дополнении по мертвякам: наш мертвяк будет на приличном расстоянии от основных позиций и блокпоста (штаб), чтобы не мешать игровому процессу! Машины, палатки, буржуйка и костры будут все там! Наш мертвяк постоянно антуражно будет охранять минимум 2 бойца (если там не будет несколько мертвых) от всяких там недоразумений, а также они будут контролировать въезд по дороге на высоту от некомбатантов! Поэтому просьба к моджахедам - не охотиться на этих бедняг!
Как только воин отреспиться и покинет мертвяк (думаю оградим киперкой) - по нему можно работать! Но это не значит, что 100 моджахедов сядут рядом с мертвяком и будут ждать свою жертву!! Давайте играть по честному - не читерить!!
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА:
И еще такая просьба ко всем участникам - давайте прежде всего обратим внимание на этом проекте на свой антураж, жесткую дисциплину и четкое исполнения приказа, в целом толерантное поведение друг к другу, а также от каждого нужен серьезный ролевой отыгрышь! Мы не как не стремимся к спортивному интересу или большим количествам фрагов за игру, а хотим донести саму атмосферу той войны, взаимоотношения между сторонами, раскрыть индивидуальные качества и предрасположенности каждого бойца - больше поиграть в театр боевых действий, нежели стрелять во все что движется!!! Не устраивайте дикие зарубы между собой - этого нам не надо! Отыгрывайте красиво и сам бой и отношения в своем коллективе!
Использование механ у обеих сторон - эл. бункера только на пулеметы. Если уж совсем нет механ у духов, то сиди на охране лагеря - в операции не допускать таких воинов - это позор для правоверного воевать с бункером! У ОКСВА только механы! Есть исключения из правил - винтовки СВД с небольшим бункером, которые само собой должны работать только одиночными!
СПИСКИ БОЙЦОВ
Обе стороны должны сдать списки участников организаторам. До 15 декабря 2010 года мне должны быть направлены списки по бойцам ОКСВА.
Гурту (командир духов) или Петрухе (коменданту города) направляются списки соответственно всех моджахедов!
Списки бойцов ОКСВА должны быть по форме:
1. ФИО (позывной)
2. возраст бойца
3. Команда (страйк) город
4. контактный номер телефона
5. антураж, вооружение, спецсредства, пожелания по задачам
ТЕХНИКА:
Арендованную технику у ОКСВА (УАЗ, БРДМ, ГАЗ-66) можно захватывать и угонять себе в аул, но прошу сильно не долбить по ней - все же ценное имущество! Техника должна быть захвачена только с живым или раненым водителем – если вы его убили, то даже к ней не прикасаетесь! По БТРам можно долбить со всей силы и во весь рост.... но только из холощенки!
Можно обыскивать раненых и мертвых бойцов на наличие секретной информации у них (документы штабные, карты, осмотреть спецсредства). В плен берется воин только со всем своим вооружением и имуществом! Пленный обязан отстегнуть магазины с оружия, закинуть ствол за спину и по указаниям захватчика проследовать в указанном направлении и честно ответить на 3 вопроса!
Если боец был ранен, то он не может пользоваться пораженной конечностью, т.е. если ранение в ногу надо его тащить минимум с помощью одного человека, опираясь на него! Если две ноги ранены, то надо просто нести или использовать технику.
Свою технику духи могут использовать на всем полигоне на свой страх и риск – авто, мотоциклы, велосипеды, гужевой транспорт, ну если есть то и броню! )) Правила такие же как и ОКСВА по работе с техникой!
ДОПОЛНЕНИЯ :
Дозаряжать механы в бою не антуражно, поэтому не будем это практиковать! Сколько взял с собой в бой - на столько и рассчитывай! Также не будем дозаряжаться потому, что расстояния в принципе не большие между противоборствующими лагерями, а у нас не фронтовая операция - должны быть в основном кратковременные стычки или уже конкретный единичный штурм основного блокпоста большими силами духов! Поэтому кстати и мертвяк 2 часа, чтобы хватило времени такой штурм провести и оживающие не заходили тупо в спину атакующим!
Разрешаем духам или кучу механ или один бункер! Дозарядка осуществляется : у духов в городе, НО!!!! город изначально мирный по договоренности и если там застанут моджахедов с оружием, то возможен контакт по ситуации, спровоцированной духами, поэтому гипотетически в городе вооруженных духов быть не должно!
Можно заряжаься мятежном ауле (см. карту), а также разрешаем сделать и 2 временных лагеря мятежников, который должен быть обозначен соответствующим флагом! (афганским или пакистанским) и если он будет существовать не менее 2 часов. Там также разрешено респиться.
У ОКСВА дозарядка только на блокпостах только у определенного цинка! Если цинка вдруг нет на точке по каким-либо причинам - дозарядка запрещена! Просите рожки у товарищей! С собой таскать шары по полигону категорически запрещено! Цинки можно похищать, тем самым лишить противника возможности проводить дозарядку!
Пока вот так – может что то еще дополню с ближайшие 2 дня!
Завтра еду в Генштаб округа с генералом общаться по технике и другим вопросам! :shock: :? ;) В зависимости от результатов переговоров будет известна точная сумма добровольного игрового взноса! Но уже так в порядке затрат сделано, так что ждите ответа и держите за меня кулаки завтра! :? Буду пробивать БТРы с особой яростью и цинизмом! :D
И еще раз всех попрошу - пацаны не посрамим перед Отечеством, ветеранами-афганцами, приглашенными гостями, прессой и самими собой - сделаем все по красоте!!! Дело важное и нужное которое мы затеяли и от каждого из нас зависит уровень данного мероприятия и результат на выходе! Не ругайтесь между собой, будьте терпимы и не заигрывайтесь, чтобы не заниматься нелепыми разборами на полигоне в течение всего мероприятия! Генерал лично будет присутствовать и за всем происходящим следить и делать оценки! Не подведем наших дорогих ветеранов и сами получим максимальный позитив от задуманного! 8-)
Stranger-Mith
13.12.2010, 23:15
С разрешения организаторов выкладываю маленькую историческую справку по некоторым видам оружия, которые гипотетически могли использоваться в реконструируемом вооружённом конфликте, а именно речь пойдёт о довольно таки редком среди страйкболистов оружии, как Steyr AUG:
Первые рабочие прототипы винтовки появились в середине 1970-х годов, а в 1977 году новое оружие было принято на вооружение под обозначением StG.77 (нем. SturmGewehr 77). В 1978 году было начато массовое серийное производство Steyr AUG, которое продолжается и до сих пор.
Версия AUG A2 появилась примерно в 1985-1986г.г.
СССР, через ряд подставных фирм, приобрело в начале 80х годов несколько единиц данного автомата для изучения и сравнения с имевшимися в СССР наработками.
С условием, что ряд мусульманских стран закупали данный девайс на вооруение своих стран, то в порядке исключения несколько таких стволов, теоритически могли попасть и в Афганистан.
В связи с чем, мне было разрешено играть в страйкбольной части с данным девайсом, за что огромное спасибо организаторам.
Поддержим Сергея, и сделаем всё возиожное, чтобы не подвести его на данном мероприятии.
Чухня это полная. :D
я конечно понимаю стремление привлечь к программе как можно больше участников.
Но очень сомневаюсь, что бы недавние разработки сразу поали в руки духам.
У половины населения встречались английские буры от начала 19 века. стреляли чуть ли с водопроводных труб начинённых порохом. народ стрелял из всего чего можно и доступно было.
Но из ауга с его патроном , большущие сомнения.
Больше вероятности попадания М16 А1 из Вьетнама через Пакистан, чем ауга из Германии :D
Тем более , что Мки именно 1 версии у духов встречались в наши руки попадались,
Ведь игра обьявлена как реконструкция :!:
к чему тогда такие вольности
:D Серега классную идею по реконструкции духов подкинул :D
... стреляли чуть ли с водопроводных труб начинённых порохом. народ стрелял из всего чего можно и доступно было.
... этого добра полно валяется и Паша-Тур вам в помощь. :D
SPIRIT'sn
14.12.2010, 11:40
всё просто. предоставляется 3 правдивые фото духа с аугом из афганистана на тот период, и вопрос отпадает.
В связи с чем, мне было разрешено играть в страйкбольной части с данным девайсом, за что огромное спасибо организаторам.
Че вы пристали, ориг сказали басмачи с AUGом значит с AUGом.....
http://s1.ipicture.ru/uploads/20101214/44niaXqg.jpg
всё просто. предоставляется 3 правдивые фото духа с аугом из афганистана на тот период, и вопрос отпадает.
Одно Эрнесто выложил)))
А вообще, если заявили реконструкцию - то АУГи оставляем дома. Это моё имхо, лично я - за атмосферу.
Еле живой от согласований - все путем.... но я так долго не протяну! :? ;) Завтра все подробности! ВДВ - Вперед! :twisted:
вот бл... опять критики налетели - ну давайте с местными теперь разберемся! значится так - по всем понятиям у нас не чисто реконструкция (только последняя часть 19 числа!), а игра по мотивам на тему Афганской войны 1979-1989 г.г.! тем более я же уже пояснял многократно, что это пилотный проект и что будет много еще непоняток и несостыковок с оригиналом так сказать! поэтому прошу толерантно отнестись к таким экспериментам! тем более он будет за духов со Штырем играть в страйкверсии - в чем проблема то мужчины?! или вам уже дополнительный боец не нужен?! да я сам не вижу подтверждений использования этого девайса духами в Афгане, но тут уже более важен момент численного превосходства духов над ОКСВА, поэтому и делаем некоторые скидки для первой части! в реконструкции будет только обоснованный антураж с обеих сторон по форме и оружию (но хотя с оружием холощеным щас реальные траблы возникли - Миша Гурин (Майор) большой "молодец"! чисто "по мужски" поступил - пообещал стволы и теперь включил заднюю!!! ой не хорошо как....)
Но всегда есть наработанные схемы и пути выхода из нехороших ситуаций..... и меня этому хорошо учили! ;) 8-)
завтра все детали.... потому как уже не в состоянии много печатать.....
P.S. .... ну вот шо дети малые с этими картинками в демотиваторах! вам заняться не чем больше как в этой теме всякую ересь размещать?! ну сколько можно просить и повторять не захламлять тему спамом! тем более вы в проекте не участвуйте! лучше помогли хоть чем, нежели критиковать без надобности!
Продолжаю список освобожденных организаторами от добровольных взносов:
1. Евгений (Хам) - заранее большое спасибо за обещанный генератор в город духов, чудо-кашу, масксети, бюст черного Ленина! :D (и отдельное спасибо от меня лично за Судак - было круто и полезно! 8-) )
2. Орудийный расчет Пиначета за миномет для духов!
3. есть еще пару человек без взносов, но их я представлять открыто не имею право!
Кратенько об исторической славе тех мест, где будет проходить мероприятие!
Река Чёрная примерно 34 км в длину. В верховьях принимает притоки Бага, Уркуста Узунджа, Байдара. Именно эта река снабжает местное население водою. Чернореченское водохранилище своим названием говорит за себя.
В настоящее время говорят, что воду крымчанам смешивают с днепровской, но зато нет водного графика подачи питьевой воды, как было в период перестройки.
Но не везде река столь бурная и полноводная. Там, где она впадает в Северную Севастопольскую Бухту ( близ Белокаменска- Инкермана) она походит на болото.
Пройтись лучше всего в поход в средней части реки, где она наиболее живописна, полюбуетесь заодно и видом на горы. Пробраться не всегда легко, местами вам придётся буквально продираться , наклоняясь под зарослями деревьев. Но зато это путешествие останется в вашей памяти. Вблизи от Чернореченкого каньона на полянах вы можете встретить лечебные травы- зверобой, чабрец, тысячелистниу и душицу… может и ещё что )).
Слева в р. Чёрная впадает Сухая речка , порою она почти пересыхает , оправдывая своё название. Она проложила себе путь сквозь известняки г. Гасфорта. Гора названа по имени полковника Гасфорта В. Г., командира Казанского полка, державшего здесь оборону в 1855 г. Можете наткнуться на остатки средневекового укрепления. На южном склоне располагалось итальянское кладбище времён Крымской войны. В настоящее время оно практически не сохранилось, т. к. сильно пострадало в период обороны Севастополя ( 1941-1942 гг.). Здесь, на Гасфорте, героически погибли моряки 7 бригады морской пехоты ( командир -полковник Е. И. Жидилова, военком - бригадный комиссар Ехлаков Н.Е.)
Бригада была сформирована в октябре 1941 года. И начала свой боевой путь на севере Крыма. Отступая, вместе с частями Приморской Армии, она вышла на Южное побережье. Бригада вела бои в основном на рубеже второго сектора обороны - по склонам горы Гасфорта.
У подножия горы воздвигнут памятник , на лицевой стороне ( к стороне дороги) - матрос с автоматом в руках - это мы можем увидеть на первой стеле памятника. А на второй - высечены строки , написанные генерал-лейтенантом Жидиловым, бывшим командиром бригады :
Ушли вы в бессмертие, чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой горделиво стоял,
Чтоб дети смеялись, чтоб внуки - рождались,
И землю не жёг смертоносный металл.
Отважно сражалась морская пехота,
Отважно сражалась морская пехота,
Что б матери больше не слепли от слез,
И нет среди вас безымянных героев,
Вам звание дано - черноморский матрос!
Гора Гасфорт до сих пор являться объектом споров. Известняк - ценный строительный материал. Дело в том, что уже были начаты горно-добывающие разработки этой горы. Защитники природы встали в защиту Гасфорт. Это очень сложный вопрос, поскольку городу необходимо развивать промышленность, в том числе горно - добывающую. И по хду компромисс был найден - на данный момент г. Гасфорт с прилегающими территориями принадлежит одному известному российскому олигарху, который планирует сделать там огромный развлекательный комплекс при участии байкерского клуба "Ночные волки". Место также знаменито тем, что именно там снимали эпизоды фильма "9 рота", по мотивам которого затеяна реконструкция!
Рядом расположено село Черноречье , в его центре - Чоргунская башня,( постройка примерно XVI в) . Башня была построена в целях обороны. Но и не только в те далёкие годы башня использовалась как оборонительное сооружение , но и в период Крымской войны на башне были установлены два орудия. А также в начале 1942 г.( в период героической обороны Севастополя), в башне укрылись разведчики 7-й бригады морской пехоты во главе со старшиной второй статьи Иваном Дмитришиным. Им удалось почти сутки удерживать натиск врага, затем прорвавшись к своим.
А немного дальше находится село Хмельницкое.... где все свое детство провел ваш покорный слуга и очень рад этому! Детство у меня было счастливое! ;) Поэтому место для проведения данного мероприятия было выбрано не случайно и все четко взвешано, продумано и спланировано! Теперь дело за участниками мероприятия - пусть каждый отличится по-своему и только в позитивном аспекте!
Амир Саид
15.12.2010, 20:12
Просьба разместить простую схему доезда до места сбора с привязкой к Севастополю, лучше с координатами GPS.
Будем ехать на микроавтобусе из Симферополя, не хочется блукать и разыскивать базовый лагерь.
Заранее благодарю. ;)
Не думал что доживу до дня, когда ирландцы с британцами будут согласны... :lol:
Серега, вот честно, какие АУГи в Афганистане?!!
Ну не портите нормальное начинание покемонством!!!
P.S.
А при допуске G36 немцы встанут строем за любую сторону... :lol:
Простите... оффтоп...
без комментариев.... просто устал уже всем все объяснять - ну да вот так - это режиссерская задумка и организаторский беспредел!! :twisted:
я вот только одного не могу понять.... из всей мозаичной картины в задумке автора вы выбираете самое маленькое крайнее и недоработанное звено, но по сути оно не влияет на сюжет в целом и начинаете об этом судачить прям с таким остервенением или подколом, что если я допущу один Штаер!, то сразу вся работа на смарку и все разочаруются просто увидев данный девайс на полигоне!!!
ну о чем базар мужчины?! проект стартовый и дальше будет все интересней и круче! вы бы лучше что то дельное и путное написали - не охота тратить время на такие посты.....
и чтобы писать полотна я должен быть одинокий, голодный и злой.... :twisted: ;)
По схеме проезда - во-первых читаем внимательно посты выше - там и координаты есть и еще подробней я просто описать не смогу, ну если только уже пошагово написать! Во-вторых, ну если у вас ЖПС есть там набираете г. Гасфорт (или с. Хмельницкое или с. Оборонное) и все! тем более вы звонили и я еще раз подробно все рассказал и вроде вопросов не было.... и вот опять! ну о чем вы говорите?! язык до Киева доведет! спрашивайте у горожан - они добрые и отзывчивые - помогут, я уже подустал повторяться!
приедете - звоните мне! будем решать
или
Валере (комендант города духов) - 050651299ноль
Андрей (командир духов) - 050980962четыре
Серёга, да причём тут стартовый, не стартовый.
Ты сам то что хочешь от этого штыря получить ?
одного покемона ?
О каком организаторском бесприделе речь ?
Допуск 1 бойца? он что тебе погоду сделает ?
или ты от него так зависишь ? что не в силах отказать?
так дай ему калаш и спаси мероприятие.
Мне было бы стыдно ехать на такое мероприятие с штырём, фамасом и другим не относящимся к теме стволом.
Даже из пямяти к погибшим товарищам :!:
Всё так хорошо начиналось а теперь штырь как гвоздь в заднице :lol:
да я все понимаю... человек уже нашел себе калаш давно (просто выкинул на обсуждение тему со Штырем) - у меня тут вилочка получается с одной стороны Гурт плачется что мало духов, а с другой стороны стремимся к реконструкции с серьезным подходам к дресскоду и антуражу! ну пытаюсь это щас как то максимально свести к единому знаменателю, но сами понимаете, что не все так гладко!
Валентин
16.12.2010, 15:32
Дружище, если делать из говна пулю, то она конечно получиться...но она все равно говняная...не порть атмосферу себе и другим...одолжи у кого то из пацанов калаш и не парься...из за твоего штыря бедному организатору уже выслушать довелось а еще потом будут подкалывать "да какая там реконструкция чувак за духов со штырем играл"...одолжить калаш мне кажется не самая большая проблема.На мероприятие едь и помоги Сергею хорошо подумав с выбором оружия...
П.С. к теме реконструкции: "Если у тебя нет БМВ, то как бы оно тебе не нравилось в БМВ-клуб тебя не возьмут" (с)Фабр :-)
Значится так.... основной вопрос для участников - сумма игровых взносов. Составил уже более четкую смету - получается по 100 гривен с человека! Но будет скидка (на усмотрение оргов по личному вкладу каждого) в порядке 20-30 % от общей суммы! Это решаем на месте!
Чтобы не казалось что я тут завышаю, то в общем опишу на что идет игровой взнос!
1. Заправка техники (БТР- может будет и два БТРа - щас решаем, БРДМ, ГАЗ-66, УАЗ, 2 генератора, свой транспорт оргов)
2. Аренда полигона - это частная территория!
3. Расходы связанные с согласованием всех разрешений.
4. Пиротехника (+работа проф.пиротехника)и холостые патроны - будут выдаваться на месте.
5. Имитация и сигналки.
6. Закупка продуктов на полевую кухню + дрова.
7. Закупка доп. антуража (увидите на месте - пока секретно).
8. Расходы на лесников.
9. Мои личные расходы, связанные с подготовкой документов, бензин, телефонные переговоры + чай и кофе с нужными людьми.
В общем так.... я пока не буду конкретизировать, потому как многие вопросы решаются кулуарно на личных контактах и хорошем взаимоотношении с уважаемыми людьми.
Расходы сведены к минимуму - тут главное теперь самому в бороду не попасть! :?
Для тех участников, которые хотят на реконструкции боя пострелять из холощеного оружия!
Будут разные типы и модели стволов, поэтому по возможности везите так же свои патроны и 5.45 и 7.62 и винтовочные - я завтра более четко постараюсь тут написать чего и сколько будет, но помните с холощеным оружием в первых рядах пойдут самые антуражные бойцы! Патронов у нас маловато пока, но это еще решаемый вопрос! Холощеные патроны можно приобрести в магазине Клуб Путешественников и Арсенал (Севастополь). Цена 3-40 за штуку. Если есть свои стволы с документами и холощеными патронами - можете использовать! Ну только опять же ваш девайс должен соответствовать тем типам, которые использовали в Афгане в тот период!
Закупили патронов холостых 800 штук двух калибров по 2.50 в Арсенале (район Херсонеса)! Можно еще персонально для себя закупать не вопрос и без разрешений!
магазин "Клуб путшественников" (5-ый км)
патроны холостые 5,45 - 3грн 70 коп. упаковки по 20 патронов
патроны холостые 7,62 - 3грн 40 коп
патроны холостые СВД - отсутсвуют в наличии
продажа холостых боеприпасов свободная (без разрешений МВД)
ВНИМАНИЕ :!:
Штаб Ограниченного страйкбольного контингента советских войск в Афганистане продолжаетсвою работу!
для подготовки "Наградного листа":
1. ВСЕМ участникам с Советской стороны скинуть мне в личку РЕАЛЬНЫЕ ФИО (можно командир за всю команду)
2. сдать Комару "ксивы" для внесения "отметок о наградах"
На скорую руку впечатления:
1. Ветераны-афганцы:
"скажите как Вам мероприятие? - Ребята, вы молодцы! Спасибо!"
"скажите как Вам мероприятие? - Кто ставил советские "точки"? Вот эта - - боец будет первым трупом. Та - тоже самое!. Спасибо ребята!"
"скажите как Вам мероприятие? - Ну. у нас панаму только срочники носили и заламывали ее таким образом (показ), БТР надо ящиками с боекомплектом обложить..... А когда следующие мероприятие? Давайте сообщите заранее, подъедем, переговорим, поможем по боеприпасам, продуктам...."
2. "Срочники" ВМС Украины:
"скажите как Вам мероприятие? ничего, что в воскресенье вас сюда забрали? - .. ЦЕНЗУРА... ЦЕНЗУРА.. (слова с положительным значением)... А можно с Вашим автоматом сфотогравироваться?......" Не жалеете, что приехали? - НЕТ! "
:!: я так думаю, удалось мероприятие :!:
Блин. куча эмоций, позитива и реальная легкая контузия (ухо звенит и ЦЕНЗУРА не отдупляю). :D
Пы. Сы. услышу фразу "штабная крыса" - будем разговаривать! :twisted:
С удовольствием послушаю от "шарящих" бойцов команд "суперсверхсекретного и подготоленного разведывательно-диверсионного спецназа особого назначения", которые остались дома "ибо погода ЦЕНЗУРА (слово с негативным значением)", как надо организовывать взаимодействие в бою разных подрзделений! (кагбэ намекаю - 100500-ый тюн любое "тело" может "замастырить", ты людей распредели, задания им четкие дай, чтоб их успешно выполнили и т.п., а там поговорим :!: )
Spik (Beetlejuise)
19.12.2010, 17:52
Я хоть и побыл только вчера днём, но игра мне понравилась, особенно организация полёта вертухи ))))))), да и как прошла операция с миномётом и русским парнем стёпой??? :D :D :D :D
русский парень стёпа, он же карандаш, он же дмитрий щедров, он же сер фон пан гер спирит))) попал в плен вместе с миномётом, но вскоре был освобождён. уаз подбили и весь экипаж геройски погиб.
лично от себя хочется поблагодарить Серёгу за грамотную организацию сего действия. большим для меня удивлением была встреча своих взводных командиров из морской пехоты Украины, теперь один из них уже комбат! лично пообещал не скажу что ( пусть будет тайной!))) но уверен что всё будет заебумба!потому что слово морпеха крепче чем броня!
вот тут кстати прилепил немного фоток http://trenerus.io.ua/album
а тем кто остался дома и грел свою розовую задницу просматривая дом 2 - скажу одно! пр........и тительную тусню !
служу советскому союзу
Я хоть и побыл только вчера днём, но игра мне понравилась, особенно организация полёта вертухи ))))))), да и как прошла операция с миномётом и русским парнем стёпой??? :D :D :D :D
на 5ть.
Попал к нам вместе с минометом.
В общем вербанули Степана, теперь он Сулейман из под Исламабада :lol:, но тссс это тайна.
В целом мероприятие очень понравилось, спасибо и противнику и "духам", особенно антуражным харьковчанам.
Немного подпортила погода с ветром, мины сносило.
Реконструкция тоже удалась, спасибо Майору и Ко.
служу советскому союзу
Спец агент "Джипер" свою задачу выполнил, спаивал л/с противника по мере сил, две нефтевышки ждут героя.
Ждем продолжения.
а вы на кого намекаете ибн алёша?) если опять про меня сказки шо я пиль куриль и матом ругалься, так то я не стесняюсь - таки правда. и запомните на будущее граждане мусульмуне - русский солдат никогда не пьянеет! деревья умирают стоя!
и кстати совсем забыл сказать о том что моджахеды были просто что надо! он сделали игру пусть и небольшим , но сука качественным составом. грамотно работали со всех сторон)
Spik (Beetlejuise)
19.12.2010, 20:17
Джипер, хм это не от слова джип, он же уазон??? :D
А чего на шишиге номера чеченские?
Да было круто и жестко - и по погоде и по страйкигре и по поставленным задачам и по исполнению жестких приказов командования, но все прошло успешно и нужную атмосферу мы получили как и ожидалось! Еще раз хочу поблагодарить всех кто нам помогал провести это мероприятие:
1. Председателю Союза ветеранов Афганистана г. Севастополя Перминову Александру Павловичу за огромнейшую поддержку и понимание во всем! Спасибо вам ветераны - этот суровый праздник прежде всего был для вас!
2. Генералу-майору Волкову Александру Петровичу за удаленную поддержку из Симферополя по участию техники (БТР-70) на мероприятии - эта броня была гвоздем нашей программы и придала особой реалистичности реконструкции боя!
3. Огромнейший респект и благодарность батальону охраны ВМС Украины за теплоту и понимание нашей задумки, за приятное общение и само собой за броню - БТРушку вашу просто носим на руках! ;)
4. Спасибо частному предприятию Артек-Союз за любезно предоставленный провиант для полевой кухни - чай и каша удалась на славу как сказали ветераны, гости, участники и солдатики!
5. Спасибо так же всем кто нам помогал в гос. учреждениях и организациях - ни один человек к которому я обращался за помощью в проведении мероприятия ни на минуту не сомневался и не отказал в поддержке! Спасибо и тем кто просто не мешал данному действу!
6. Спасибо Михаилу Гурину за безвозмездное предоставление для реконструкции холощеного оружия и подготовке пиротехники - без этих моментов реконструкторский бой бы выглядел нелепо!
7. Огромнейшее спасибо моим пацанам, которые были со мной на высоте 3234, всячески поддерживали и помогали -
Алексей (ИСА) - зам. по тылу, Юра (Падре) - особист, Валентин - шифровальщик, Алексей (Пуля) - штабной связист, Павел (Колтыгин) - командир мотострелков и его путевым парням (не пыли пехота! ;) ), Руслан (Сабум) - командир 9 роты (вам досталось больше всех пацаны), Александр (Мурик) - медик и клевый повар в одном лице, не помню имя парня из 9 роты (ник кажется Фарватер) - минер отработал ночью ваще на пятерочку!, Ваня (Серб) и его второй номер Димок (снайпер) молодчаги, Валерону (Петруха) спасибки - на самых ответственных поручениях был, а так же 2 запорожцам, которые не побоялись и приехали к нам!
8. Респект и уважение стороне моджахедов - вы были лучшие! Воевать в меньшинстве против технически более подготовленной стороной ОКСВА, в тяжелых условиях и при этом выполнять задумки оргов - это ваще круть какая! Со своей задачей справились на 150 %!!!! Спасибо просто безграничное что были - Гурту, Кречету, Хаму, воинам из Харькова - команда "Кандагар" вы дерзкие и четкие в бою прям как мы ;) - отличный и интересный противник!
9. Отдельное спасибо Димке (Белому) за ГАЗ-66 - наш четкий КШМ и Андрею (Тренер) за антуражный УАЗик!!!! Техника ваша была очень как кстати и отработала на пятерочку!
10. Также такое нежданное спасибо и респект Юре (Тук) - реконструктор по 2 мировой войне - так неожиданно помог палатками, флагами, соленьями и домашним винчиком, которое было очень бодрящим элементом для бойцов ОКСВА на позициях! :D
11. Спасибо Андрюхе (Кинг) за присланный хабар на моджахедов - 2 украинских солдата были в захвате от полученных ощущений! :)
12. Спасибо Андрею (Пиначет) и Вовке (Фокер) за предоставленный миномет! очень нужная штука для бородатых зайцев! :lol:
13. Еще раз спасибо всем тем кто откликнулся на нашу просьбу о помощи и кого тут не назвал - просто еще пока не отошел от вчерашнего общего позитива от игры! ;) 8-)
14. Ну и конечно хочется выразить общий нереспект и негодование к тем "девочкам" которые остались дома, но обещались быть на мероприятии! Вы реально многое потеряли и в дальнейшем продолжении данного проекта вы приглашаться не будете!
P.S. сижу считаю общие потери..... ну то что мы влетели в штуки 3-4 гривен в минус - это херня! Главное идея была реализована! А вот б..ть кто сп...дил мою прелесть (легкая кружка с надписью Экспедиция и ручкой с креплением) мне пока не ясно! Но еще есть шанс ее вернуть по хорошему, а то особист вами займется - у него все участники на карандаше давно! :D
А чего на шишиге номера чеченские?
Ну вот... началось задротство! А че ты Саша не приехал и не проконтролировал этот момент?! Так что не надо тут в шишигу нашего критичным взглядом целится - он отработал как боевой! Ведь главное что внутри у человека и у техники, а внешняя оболочка обманчива и противоречива зачастую!
Вот как в кино сниматься в любую погоду так у нас все не занятые, не больные и со снарягой порядок, а вот как наших пацанов поддержать и ветеранов так у всех сразу траблы начались по здоровью и на работе! Не хорошо это... не правильно! :evil: Кстати номера на ГАЗоне от киношников остались видимо - Белый в пятницу пригнал его со съемок и сразу нам поставил, поэтому и номера такие. Я думаю что украинские еще нелепей бы смотрелись! ;)
Пара фоток моих - не успел особенно пофоткать! Выложите плиз кто фоткал свои темы.
Сегодня по СТВ часиков в 7 вечера обещают про нас сюжет показать так что можно посмотреть кому интересно!
-------------------------------------- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :!:
нарушение п.п. 2.14.
Запрещено размещение одним автором нескольких сообщений подряд с интервалом времени меньше 6 часов — используйте редактирование сообщения, если оно доступно. Первое нарушение — предупреждение, второе — бан на неделю.
------------------------ модератор
.
"Настоящий мужчина должен быть слегка небрежен - или ширинка расстёгнута или рукав в гавне" (с) Ктото
Сегодня вернулись в Харьков. Всю ночь, в поезде, делились впечатлениями. Так чтобы не размазывать слюни, могу сказать честно: - мужики, спасибо что вы есть, таких "обезбашенных" и верных своему делу давно не встречал. Просто супер!!! "Хам" - после твоего короткого командования нами, я тебе всё простил ;). Спасибо за вкусное "белое мясо", только тс-с-с-с. "Гурт" - ты красавец. "Кречет" - жалко было мало времени с тобой пообщаться, постоянно были заняты войной. "Странник" - твой синий перухан зачётный, да и боец ты толковый. Дима, жаль не помню твоего позывного, спасибо тебе за помощь, засада толковая получилась. Всем "духам",огромное спасибо. Шурави! Спасибо вам за хороший и красивый бой по защите вашей базы. "Колтыгин" - рад был увидеть твою морду дружище! :) Твоего "Варяга" я долго ещё буду помнить. "Тренер" - спасибо за заботу, УАЗу - привет. "Маскит" - спасибо за игру. Можешь на нас всегда рассчитывать. Мужики, кого забыл: СПАСИБО ВАМ!!! С уважением.
Ребята поздравляю с удачным стартом. Молодцы!
Petruha108
20.12.2010, 16:41
Ребята поздравляю с удачным стартом. Молодцы! Спасибо.Очень не хватало вашей команды.
Сегодня по СТВ часиков в 7 вечера обещают про нас сюжет показать
мне тоже подтвердили. что сюжет выйдет в выпуске новостей в 19.00
на ТРК "Бриз" сюжет обещают 21.12 (вторник) тоже в программе, которая начинается в 19.00
ХОДАТАЙСТВУЮ перед штабом о выдаче телеоператору "Бриза" нашего "служебного удостоверения" с внесением отметки о награждении условной медалью "За боевые заслуги" за:
1. огромную помощь в фотожопе после чего удалось "замастырить ксивы"
2. инициативную :!: помощь, в результате чего в течении всего 2-х часов практически был решен вопрос о спонсорской помощи от Артек-Союза
Анонс
читайте в вечернем номере "Красной страйкбольной звезды" статью ПолитУправления ОСКСВА "Подвиг рядового Степана" :)
Разрешаю выдать удостоверение личности ОСКСВА оператору (журналисту) ТК "Бриз" и поощрить его ....ну это мы решим еще отдельно чем! ;)
Нач. штаба К.С.Б.
а есть возможность у кого записать что ли, может нарыть сам материал отснятый операторами - поскольку у многих, я так понимаю этих каналов нету)
фото для особого отдела
http://i016.radikal.ru/1012/0a/b2054ead7b06.jpg (http://www.radikal.ru)
Мне обещали дать сам сюжет и материалы! Так что записывать нет необходимости!
Еще хочу отметить - спасибо Спайку за заряды для Мухи и за шинельку - реально рульная весчь в лютый холод и ветер! Очень комфортно себя чувствовал ночью - ходил по позициям и рулил ситуацией! пацаны сказали что в ней был похож на Наполеона! :lol:
Еще один эпизод ночной зарубы с духами хочу отметить! Данные радиоперехвата подтвердили, что духи готовят штурм позиций ОКСВА около 20-30 часов. На позиции были выдвинуты все имеющееся силы советских мотострелков (вдвшники были на спецзадании по вызволению рядового Степана Щ. из плена, а также должны были встретиться с нашим агентом Сорокой, который впоследствии вывел пленного из города и сопроводил к позициям!) и командного состава! Вдруг со стороны леса заработал миномет духов, а также начался яростный обстрел укреппозиций (радовало одно, что стракбольные заряды летели против сильного ветра и как бумеранг возвращались в обратку к духам! 8-) ) Я с Тренером держал левый фланг на передке как раз там откуда работал миномет. Мы уже отчетливо слышали голоса моджахедов и к нам в окопы начали уже падать гранаты - одна из них упала мне прямо под жопу - я испытал полную гамму чувств в связи с этим и был готов уже вскочить в полный рост и открыто идти на духов!!! Но вот та самая шинелька хорошенькая, на которой я так хорошо лежал просто помешала мне это сделать- тупо наступил на ее край и замешкался при подъеме - думал что пипец и тихо заорал! "За Родину! За Севастополь!" ;) , но.... о чудо.... граната не разорвалась и я продолжил бой!
Но тут на позиции ко мне подошли уже нейтрализованные Гурт и Хам и мне пришлось проявить гостеприимство и предложить отведать нашей кухни, а также закурили по одной! И в это время, видимо подползавший часа пол дерзкий душман Ким пренебрежительно и расстроенно произнес: " Я тут ползаю уже хрен знает сколько, посыпаю ваши позиции гранатами, а тут на тебе - нарисовались уже дохлые духи и отвлекли противника от боя!!!" :lol:
Ну была короче прикольная картина, что свои мертвые своим же атакующим сорвали клевые задумки!
Спасибо тебе Ким за отвагу и выносливость..... и что не положил нас там всех уже стоящих во весь рост очередью с пяти метров! Это респект еще один стороне духов! "Духовное" возрождение должно начаться в Севастополе! :D
SPIRIT'sn
20.12.2010, 18:28
где подписаться на газету "Красная страйкбольная звезда" ? :lol:
где подписаться на газету "Красная страйкбольная звезда" ?
не сцыте! все есть ;) :
«Вечерняя стракбольная звезда»
№ 119 за 20 декабря 1988 года
«Подвиг рядового Степана»
Рядовой 201-го мотострелкового страйкбольного полка Степан Щедров был прикомандирован к 345-му Гвардейскому отдельному страйкбольному парашютно-десантному полку в ноябре 1988 года. Всего за месяц с небольшим этот простой саратовский парень стал всеобщим любимцем. Кому надо поможет, даст закурить, шуткой подбодрит.
Но как это часто в жизни бывает, беда старается забрать лучших.
18 декабря 1988 года душманы атаковали позиции 345-го ПДП. На блокпост понадобились боеприпасы. Рядовой С. Щедров вызвался доставить на передовую миномет и боеприпасы. Однако, транспорт на котором он следовал, был подбит мятежниками. Сам Степан был контужен и в бессознательном положении был пленен.
Ужасная весть мигом облетела позиции. Штабом мгновенно была организована спасательная операция. На помощь Степану были отправлены бойцы 9-ой роты 345 ПДП. Не было ни одного бойца, который не подошел в штаб и не спросил, чем может помочь. И не передать ту бурю чувств, которая бурлила в душах штабистов и пряталась за сухими словами: «Все нормально. Помощь в дороге. Все будет хорошо».
Ситуация осложнялась. Мятежники подтягивали к позициям десантников все новые силы. Штаб слушал радиоперехват. Информация подтверждалась – Степан в плену и он ранен. Душманы прострелили ему ногу, когда воин попытался организовать побег. Но то, что он жив уже давало надежду на положительный итог операции.
Новая атака душманов. В штабном журнале запись «20.53. Приняли решение живыми не сдаваться». Мятежники подтянули миномет. Начали обстрел позиций. Среди советских воинов потерь нет. Но дух десантников чуть было не надломился, когда в радиоперехвате послышалось, что полевой командир Гурт уже нагло ужинает в офицерской столовой «шурави» и приглашает присоединиться других душманов. Дорого далась эта насмешка неугомонным афганцам. С удвоенным ожесточением отбывали их атаку десантники.
Вот в эфир вышла 9-ая рота: «Мама! Сына из садика забрали, идем домой!». Не передать радости на позициях десантников, когда объявили эту новость! Степан возвращался. Действия душманов захлебнулись. Небольшая передышка.
Формальности. Они всегда некстати. 9-ая рота вернулась в расположение, а рядовой С. Щедров отправился в штаб для пояснения обстоятельств плена. Но тут начался новый бой. Еще более ожесточенный, чем предыдущие. Каждая боевая единица на счету. Тогда штабом было принято решение вернуть Степану оружие и продолжить неприятную для всех процедуру после боя.
Рядовой С. Щедров занял позицию около командно штабной машины. Невзирая на контузию и ранение ноги, Степан остался верен Присяге. Вел боевые действия инициативно и настойчиво, был примером для других. Метким автоматным огнем и гранатами он поразил нескольких мятежников.
Прошел еще час и душманы были полностью разбиты. Думал ли кто-то из советских воинов о прошедшем бое? Нет. Все искали Степана. Подходили, обнимали, вместе радовались его возвращению. А рапорт рядового С. Щедрова простреленный пулей неизвестного мятежника так и остался в штабе нерассмотренным. А зачем? Степан – честный человек. Он это в бою доказал!
Политическое Управление
Ограниченного страйкбольного контингента
Советских войск в Афганистане
Тем временем:
Из наградного листа: «Указ о награждении условной медалью «За боевые страйкбольные заслуги» рядового 201-го МССП Щедрова Степана Валентиновича.
Страйкбольно секретно.
Без опубликования в «Красной страйкбольной звезде»!
Описание подвига:
В середине декабря 1988 года органами Комитета государственной страйкбольной безопасности СССР была утрачена связь с агентом «Сорока», который был внедрен в отряд афганских мятежников, расположенный в районе города Хост.
Штабом 345-го Гв ОС ПДП совместно с Особым отделом полка был разработан план, согласно которому, для восстановления связи с оперативным источником необходимо было «подставить» под плен советского военнослужащего, который возобновит контакт.
Было решено поручить осуществить указанные действия рядовому 201-го МССП С.Щедрову. Расчет был сделан на то, что неподготовленный человек в критической ситуации будет действовать нестандартно и это увеличит успех операции.
По пути следования транспорта с рядовым Щедровым к месту «коридора» его «перехода на сторону врага», транспорт был атакован и данного военнослужащего пленили в бессознательном состоянии. Это способствовало «легенде».
В «плену» рядовой Щедров установил контакт с агентом «Сорока» и попытался организовать побег. Побег провалился. Мятежники прострелили бойцу ногу, чтобы упредить повтор. Кроме того, чтобы сломить его дух, отправили его готовить пищу мятежникам.
Не теряя самообладания, рядовой Щедров организовал второй побег и, завладев своим оружием, вместе с агентом покинул лагерь душманов.
По прибытии в расположение 345-го Гв. ОС ПДП выяснилось, что позиции советских войск атакованы мятежниками.
Невзирая на контузию и ранение ноги, рядовой С. Щедров вступил в бой. Он мужественно оборонял командно-штабную машину. Метким автоматным огнем и гранатами поразил нескольких душманов, которые хотели захватить штаб и всю документацию в нем.
За мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке рядовой С. Щедров достоин награждения условной медалью «За боевые страйкбольные заслуги»
Председатель Комитета государственной
страйкбольной безопасности
Юрий Механович Андропов
Степа с наградой тебя, Ура :D
Духи вы молодца :!:
Всем нашим войнам : ребята с вами всегда и В ЛЮБУЮ ПОГОДУ приятно проводить наши военные праздники :!: :!: :!:
Отдельное спасибо Майору и Всем тем кто понял нас и поддержал :!:
Spik (Beetlejuise)
20.12.2010, 20:42
Когда Будут ещё фотки :?: :)
Дайте же нам скорее эти бодрые фотки и налейте еще всем водки! :D
Пацаны сегодня наконец то показали фильм по ICTV про войну в Афгане "Охотники за караванами", который снимался этим летом в Крыму и кто был в Судаке у Жени Хама на "Афганистане" то само собой узнает ту самую деревушку (аул) и окрестности Солнечной долины!
Рекомендую посмотреть всем интересующимся данной тематикой, а реконструкторам так ваще обязательно - норм фильмец! Серебряков мой кумир еще с "Афганского излома" - он ваще наш человек и настоящий воин!!! 8-)
http://www.starmediafilm.ru/rus/product ... d/239.html (http://www.starmediafilm.ru/rus/products/televizionnye-serialy/serials-details/page/1/list-uid/8/uid/239.html)
вот ссылка где можно в нормальном качестве посмотреть, но только долго загружается
http://www.kolizey.net.ua/load/okhotnik ... 6-1-0-4110 (http://www.kolizey.net.ua/load/okhotniki_za_karavanami_2010/26-1-0-4110)
Spik (Beetlejuise)
20.12.2010, 21:45
Шинель твоя если вещь нравиться дарю, :D помниш как в афганском изломе сэпизод с пистолетом ))))
Канешно помню - таков восточный обычай, если что то понравилось в доме гостю - надо дарить! Очень хорошая традиция! Спасибо тебе дружище - я в долгу не останусь! ;) 8-)
тогда Серёга жди меня в гости) мне приглянулась планка для пнв)
Да не вопрос Тренер - она твоя!!! Только эта теперь Лехина планка - к нему в гости просись! :D
вот не пойму, что мне больше нравитится: УАЗ Тренера или Шкода Комара, да и у Петрухи Лэ200 весьма симпатишная :D
Не пали контору товарисч из ЧК - Шкода в гараже хранится, а туда гостей не приглашаю! Ну разве что немного с друзьями-реконструкорами под правильный повод Бехеровочки употребить! :D
Пацаны наши и все неравнодушные к тематике - вот в личку мне поступило предложение (или идея :idea: ) в разрезе той финансовой проблемы, которая сложилась у организаторов по возврату денежный средств, вложенных в проект!
Хотим собрать на один диск фото и видео материалы и распространить возмездно (кто сколько сможет дать) среди страйкбольного сообщества! Ну думаю все оформим красиво и презентабельно, чтобы было приятно показать друзьям и близким! Это наша убедительная просьба, потому как я щас ваще не знаю с какими финансами праздновать Новый год! :?
Stranger-Mith
20.12.2010, 22:23
Не пали контору товарисч из ЧК - Шкода в гараже хранится, а туда гостей не приглашаю! Ну разве что немного с друзьями-реконструкорами под правильный повод Бехеровочки употребить! :D
Бехеровочка - это ж товарисч не пролетарский напиток, и может быть расценено как происки буржуазии :lol:
Бехеровочка - это ж товарисч не пролетарский напиток, и может быть расценено как происки буржуазии
согласен! элементы сладкой жизни! их нравы!
да еще и белогвардейское происхождение начштаба :o всплыло на мероприятии. а это, я вам скажу, похлеще временного плена Степы будет :!:
не белогвардейское, а дворянское если быть точным! мои предки помещиками были - это да! раскулачили прадеда красные, а у него в Вологде даже свой пароход был вот! :roll:
ну, я надеюсь, начальник штаба осуждает буржуазный образ жизни своих родственников и нам не придется собирать партийно-комсомольское собрание по этому поводу :?:
ну все разошелся особист - теперь точно покоя не даст, а может еще и должности и звания лишить очень даже легко! :D
я ваще своим принципам и взглядам не изменяю - за монархию я и царский режим! там все культурно было и порядок присутствовал в отличии от нашей действительности! 8-)
Степан реально молодец,пацан с которым я пошел бы "на приказ"\понятие с моей бурной молодости\.Всю дорогу нас подгонял \выдохшуюся девятку\,готов был перейти речку по колено и т.д."Комар"-небольшой поправ штабу,ЕСЛИ ОТПРАВЛЯЕТЕ НА БОЕВОЙ ВЫХОД ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ,контролируйте его движение до конца,немного невнятно получилось возвращение 9-ки со Степаном,когда в эфире "открыли нам проход"командой -перемирие на 15 минут,а по факту нас духи расстреляли,об окончании перемирия до нас не довели,давайте не будем подставлять бойцов\на будущее\,которые работают по Вашему приказу,а то получается как в жизни,"гонят"командиры,умирают солдаты.ПАЦАНЫ ,в реалии всех духов бы замочили,9-ка будем жить!!!
я ваще своим принципам и взглядам не изменяю - за монархию я и царский режим
Чтой-то мне кажется следующая реконструкция будет порт-Артур? тем более, что с морем проблем нет :lol:
Да тут несрастухи с самого начала понеслись ввиду того, что не приехал в полном составе весь обозначенный спецназ - вам с ними планировалось работать по разведке и страховать друг друга! С техникой долго разбирались (от БРДМа ваще пришлось отказаться опять же из-за неявки многих), поэтому мы и блокпост не успели занять и разведку полностью предварительно провести! И поэтому духи ситуацией завладели сразу, и машину подбили, потому как поднялись к дороге, где колонна ходить должна была постоянно до блокпоста (дамба). Ну это прям как на войне - потери начались уже сразу еще до активных действий, поэтому штабу пришлось менять все схемы и планы! И кстати вы тоже самостоятельно сначала без связи ушуршали вперед, что пришлось мотострелков посылать искать вас, а это тоже напряги для штаба по людям! Ну короче все было как было - ошибки мы учтем несомненно и поработаем над этим основательно!
Да и кстати когда вы подходили я воевал с духами на позициях при чем очень плотно бились и все радиоприказы давались особистом или связистом - я просто уже не вмешивался в этот процесс - просто не мог говорить когда вокруг духи ползали! Непонятка с перемирием действительна случайна и скорее всего более технического характера, так как большая часть духов была без раций и растянулась вокруг нас полумесяцем и не все видимо слышали вводную оргов!
для сержхлт
1. был приказ при встрече с кем бы то ни было проверяться на конкретно названый "пароль-отзыв" и открывать огонь на поражение при отсутствии ответа
2. если стреляли душманы, то и вопрос к ним за необлюдение условий перемирия
3. к группе, которая "ушла на боевые" неоднократно возникал вопрос из х/ф "9 рота": "Почему не было связи, сынок?!?"
* Пожаловаться на это сообщение
* Ответить с цитатой
Re: Реконструкция "Война в Афганистне 1979-1989 г.г."
Новое сообщение Padre » 2010-12-21 00:36
для сержхлт
1. был приказ при встрече с кем бы то ни было проверяться на конкретно названый "пароль-отзыв" и открывать огонь на поражение при отсутствии ответа
2. если стреляли душманы, то и вопрос к ним за необлюдение условий перемирия
3. к группе, которая "ушла на боевые" неоднократно возникал вопрос из х/ф "9 рота": "Почему не было связи, сынок?!?"
Военнослужащий несет личную ответственность за защиту своей Родины.
ст.1 Устава Внутренней службы Вооруженных сил СССР (Утвержден 30.07.1975)
Padre №3Связь была всегда,но об окончании перемирия мы узнали от "духов",а не от своего командования,в реалии вы бы потеряли боевое подразделение .а мы жизни,№2стреляли ,ес-но духи,которые же и сообщили,что перемирие закончено,в реалии мы бы зашли им в тыл и "ехали бы они на своих ишаках,к своему аллаху\как говорил наш старшина\№1когда приказы противоречат друг другу,какой выполнять?
Амир Саид
21.12.2010, 00:11
если стреляли душманы, то и вопрос к ним за несоблюдение условий перемирия
К моменту уничтожение группы с пленным перемирие закончилось, т.к. обозначенные 15 минут прошли.
Моджахеды готовились к второму штурму советской базы и ваша группа, маршируя как на параде, вышла прямо под автоматы.
Вообще, мне в ходе всей игры было непонятно отсутствие боевого охранения и разведки впереди двигающихся сил "шурави".
Причем раз за разом. :shock:
Неужто мы производили столь несерьезное впечатление как боевая сила, что сие посчитали излишним? :lol:
Команде "Кандагар" понравилась эта игра и мы постараемся обязательно приехать на следующие, но уже более многочисленным составом.
Респект организаторам, желаем дальнейших успехов ! Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Пусть следующие дела приносят вам только радость и признание. ;)
"Шурави" - нашу уважение, но маленькая просьба - в следующий раз немного более активно выполнять "Интернациональный долг".
Братьям-моджахедам - вы показали себя истинными воинами Аллаха ! Для нас честь сражаться рядом с вами за правое дело, и , будь на то воля Всевышнего, мы надеемся еще не раз встретиться в одном отряде!
Амир Саид
21.12.2010, 00:18
в реалии мы бы зашли им в тыл и "ехали бы они на своих ишаках,к своему аллаху\как говорил наш старшина
Зачем много слов, уважаемый ? Дело говорит за себя лучше всяких слов.
В ходе битвы за блок-пост и расстреле "автоколонны" наши потери были в 5-6 раз меньше ваших.
Давайте на следующих играх выяснять, кто более заслуженный воин.
А там на все воля Аллаха или вашего Иисуса.
Ну что сказать по этому поводу Амир Саид ... подутерли вы нам нос канешно да.... пока решали оргмоменты, рабирались с техникой, ждали особиста, вызванивали спецназ и проводили построение - вы не замарачивались на эти моменты и бодрячково продвигались к нам! Это урок для штаба и всех подразделений - учтем и исправим!
Много было бардака днем в руководстве и подразделениях, хотя машинку УАЗ вы подбили так сказать с нашего веления - специально послали ее вперед со смертниками для передачи вам миномета и чтобы пленного вы взяли (Степу - подозревали его что барабанит вам уже.... да и кстати особист разбирался с ним да, но для меня лично еще остались вопросы - например откуда у рядового Степана взялся мобильный телефон, с которого он слал всем смсы о помощи, частоту запрашивал, разговаривал по рации с нами, бежал так легко и духи ему это все позволяли в плену?! :? ). Разведка само собой их догоняла уже и слышала что машинка подбита, но вы их тоже разделали - за это вам респект канешно! Воевать вы умеете малыми силами и тактически грамотно мыслите быстро на незнакомой местности это мы уже поняли! И это мне очень понравилось.... наконец то серьезный и интересный соперник появился! Это всегда подначивает истинного воина к дальнейшим тренировкам и активным действиям - это четкая мотивация! Еще раз спасибо вам - вы показали нам наши промахи - будем дальше работать! 8-)
Амир Саид
21.12.2010, 00:46
Уважаемый MaskiT, я ни коей мере не собирался умничать либо "утирать носы", упаси меня Аллах от греха тщеславия.
Вы опытные и смелые воины и мы с огромным удовольствием встретимся с вами на поле боя в дальнейшем.
Просто мы ехали на реконструкцию ВОЙНЫ и старались вести себя как на ВОЙНЕ, по мере своих скромных сил и навыков.
У нас был опытный командир - Гурт и смелые воины, мы старались победить в этой игре, а не просто насладится красотами Крыма и отдохнуть у костра в кругу друзей.
пока решали оргмоменты, рабирались с техникой, ждали особиста, вызванивали спецназ и проводили построение - вы не замарачивались на эти моменты и бодрячково продвигались к нам
А моджахеды на это никогда и не заморачивались. ;) Аллах даровал нам мобильность...
Еще раз выражаю от команды искреннюю благодарность за полученное удовольствие и настоящий антураж воинов 40-й армии СССР. :D
И вам еще раз огромное спасибо за то что приехали из далека и красиво отиграли! Обязательно встретимся и на поле боя и за чашкой вкуснейшего зеленого чая или за рюмкой хорошей водки - ну это если вам вера позволит! ;)
Padre №3Связь была всегда,но об окончании перемирия мы узнали от "духов",а не от своего командования,в реалии вы бы потеряли боевое подразделение .а мы жизни,№2стреляли ,ес-но духи,которые же и сообщили,что перемирие закончено,в реалии мы бы зашли им в тыл и "ехали бы они на своих ишаках,к своему аллаху\как говорил наш старшина\№1когда приказы противоречат друг другу,какой выполнять?
я не понял, боец :!: :?: что за критика штаба по незащищенным каналам связи????? помогаем душманам выявить слабые места в организации взаимодействия советских войск???? :evil:
зайдете потом в Особый отдел! подумаем будет у Вас звание очередное или новое! Понимаете, о чем я? :twisted:
кстати кто то смотрел по ств? было не было? просто у меня такого канала нету - а позырить очень охота)
SPIRIT'sn
21.12.2010, 08:58
было. норм показали, можно было лучше. сегодня по другому каналу будет.
Да так мало показали - в новостях кратенько рассказали! Сегодня по "Бризу" должны показать... ну может чуть больше будет сюжет! :?
можно было лучше
Да так мало показали
из надежных источников. реакция монтажера СТВ на полученные материалы съемки: "....ну *баный оператор! как такую х...ню можно было наснимать!? где нормальные кадры? как из такого д№рьма монтировать!? набухаться успел, а снять нет!......" :(
надемся на "Бриз". может получше сделают
Да как я понял все видеоматериалы Бриз берет у оператора СТВ, поэтому лажа скорее всего будет! Одна надежда на нашего оператора - Дениса (Селя)!!! Кстати что там с нашим материалом дружище?! Что скажешь? :?
на ICTV материалы взяли, но будет ли в эфире 50/50
не сцыте! все есть ;) :
«Вечерняя стракбольная звезда»
№ 119 за 20 декабря 1988 года
«Подвиг рядового Степана»
Рядовой 201-го мотострелкового страйкбольного полка Степан Щедров был прикомандирован к 345-му Гвардейскому отдельному страйкбольному парашютно-десантному полку в ноябре 1988 года. Всего за месяц с небольшим этот простой саратовский парень стал всеобщим любимцем. Кому надо поможет, даст закурить, шуткой подбодрит.
Сынок, ты шо, куришь? :shock:
Они тебя там свинкой не пытали случаем?
Ну а по делу:
Спасибо всей команде "Кандагар" за то, что не побоялись приехать за тысячу километров, за очень антуражный вид (чувствовал себя конкретным пакемоном :oops: ) и грамотные действия во время боевых столкновений.
Нашим севастопольским и симферопольским духам - ну, вы в курсе ;)
Ну и стороне противника естественно ;) .
Очень жаль, что из тех кто регался не приехало и четверти народу - действительно, погоды чтоле испугались?
Ну и по своим действиям сделал определённые выводы - буду исправлять...