Вход

Просмотр полной версии : Нужна помощь в подборе 2х канальной рации

ZyLOG
16.01.2011, 23:24
Приветствую всех радио гуру ;) Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную. По вменяемой цене. За наворотами не гонюсь. Но надежную.
Что требуется ? Как командир подразделения часто на играх необходимо прослушивать 2 канала своей команды или стороны и орговский. И так же отвечать по обеим. Желательно что бы ответ по обеим каналам осуществлялся без особого головняка с переключением между ними так как часто на это просто нет времени. Вот и подскажите кто что использует в таком варианте и насколько это удобно и тп. Желательно еще и где ее можно заказать. Так как многие модели 2х как я понял на Украину не заезжают.
ЗЫ темы читал но ясности для себя там не обрел. Если была такая тема можете ткнуть меня лицом в .... тему. Тогда сорр не нашел.

Bes(Izmail)
17.01.2011, 13:13
На китайских балалайках есть функция прослушки 2х частот (каналов) и общения по одной из них.
Что бы общаться по 2м стразу нужна станция с 2 приемо-передатчиками. Например Yaesu VX-8

SergioZP
17.01.2011, 16:36
темы читал но ясности для себя там не обрел.
Вот (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=190&t=39109&start=0) Wouxun KG-UVD1P. Слушает две частоты одновременно.
Вроде ещё Пуксинг888 обладает такой возможностью.
Но, на мой взгляд, пользоваться "в бою" будет неудобно - для того, чтобы переключить "канал" нужно ткнуть в кнопку на станции.

Подскажу вариант решения этой проблемы. Две радиостанции. Для "орговского канала" - балалайка на батарейках, для "командного" - чёт поинтересней и помощней.

MaxCraft
17.01.2011, 16:53
Мощьную лучше для оргов оставить, т.к. они далеко, а свои всегда рядом. Да и вещать внутрикомандно лучше на часть леса, а не на весь.
PRR + Kenwood решают эту проблему. Слушаю в одно ухо обе рации (dual ptt дает такую возможность). Через один микрофон вещаю на выбраную рацию (выбор делается нажатием одной из двух кнопок).

ZyLOG
17.01.2011, 17:26
Мощьную лучше для оргов оставить, т.к. они далеко, а свои всегда рядом. Да и вещать внутрикомандно лучше на часть леса, а не на весь.
PRR + Kenwood решают эту проблему. Слушаю в одно ухо обе рации (dual ptt дает такую возможность). Через один микрофон вещаю на выбраную рацию (выбор делается нажатием одной из двух кнопок).
Дуал птт сам делал или продаются. У меня сейчас элементовская реплика бовмана со старой птт. И не понял PRR+Kenwood - это что ? Можно подробнее ?

MaxCraft
17.01.2011, 17:30
PRR (Marconi H4855 http://www.kpjung.de/e_h4855.htm ) есть с сингл ПТТ и дуал ПТТ. Блок сменный. К нему можно подключить Kenwood TK3207 (кажется, уже точно не помню) без особых изысков. А Bowman -- это не одна рация и гарнитура, там целая система (много раций и хитрых приборов для британских военный целей). ;)

Robert
17.01.2011, 23:12
... Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную...

Стесняюсь спросить, а Вы под направление моделирования/реконструкции (в Вашем случае KSK) ищите? Или так, "шоб було"? :roll:

ZyLOG
18.01.2011, 00:50
... Скоро начало сезона и заставляет перевооружать и доэкипироваться, в связи с чем и обратился к вам.
Помогите подобрать радиостанцию 2х канальную...

Стесняюсь спросить, а Вы под направление моделирования/реконструкции (в Вашем случае KSK) ищите? Или так, "шоб було"? :roll:
думаю что реальные аналоги очень дорогостоящие, да и работают на несколько других частотах, хотя если что можете посоветовать буду рад услышать.

Ernesto
18.01.2011, 13:05
Думаю две отдельных рации с двумя кнопками будет оптимально, а схему гарнитуры замутить на подобие Peltor ComTac, у саомго Воксун UDV1p перехожу на схему с двумя рациями....как более оптимальную

ZyLOG
18.01.2011, 19:09
всем спс за ответы
выбор сделан ;)

Славик
27.01.2011, 15:10
Тогда стоит поделиться и собственным решением своего же вопроса?

ZyLOG
28.01.2011, 02:31
после некоторых размышлений и колебаний перешел на схему с 2мя рациями как и советовал товарищ выше
так что все просто ;)

Гарри
28.01.2011, 12:30
а какая реализация схемы?две гарнитуры? или как?

ZyLOG
28.01.2011, 14:43
2 гарнитуры - 1 бовман - для тактической связи, 2я в ухо для тихой прослушки каналов, или вообще без гарнитуры, когда не требуется тишина.
и ищу вариант для изготовления или покупки 2х кнопочной птт. может кто подскажет заодно

Allamat
28.01.2011, 15:38
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации. Можно ли вышесказанное считать техзаданием?

ZyLOG
28.01.2011, 15:55
в принципе да
это было бы удобно и практично для использования с 2мя рациями.
по крайне мере для меня
но кнопок надо 2 для передачи в различных каналах

Allamat
28.01.2011, 16:07
Надо подумать, как это можно сделать.

Артём
28.01.2011, 16:53
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации. Можно ли вышесказанное считать техзаданием?
Ваше ТЗ реализуемо, за исключением последего пункта (с одновременным вещанием).
Не только реализуемо, а есть готовые решения, например у Atlantic Signal (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/mil.html).

Ernesto
30.01.2011, 08:49
Еще проще сделать как норвежцы в Афгане.
Взяли два боумана на одном сняли подушку подухо и наложили друг на друга стянув нашуник одним оголовьем и смотав штанги микрофонов скотчем, http://img30.imageshack.us/img30/4429/79551568.jpg

Славик
05.02.2011, 00:41
Такое кулибинство меня не сильно привлекает.
Сам щас думаю над "дуал РТТ"
С кнопками на передачу все просто.
А вот для того, чтоб 2 станции звучало в одном ухе, надо ваять схемку УНЧ.
Как-бы и несложную, но неочень хочется.
Может, кто подскажет готовое решение, или может откуда выковырять платку готовую?

Артём
05.02.2011, 10:31
Может, кто подскажет готовое решение, или может откуда выковырять платку готовую?
Из того, что сходу в голову приходит — раз (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/aa_ud_ptt.html) и два (http://www.atlanticsignal.com/mh3/pages/kd_ptt.html).

Славик
05.02.2011, 15:38
Спасибо.
Одно теперь беспокоит - как с доступностью этих решений.
Потому как на сейчас, мне кажется, самым простым и быстрым решением, да и самым удобным будет такое:
Две радиостанции.
Мидланд с наушником на плечевой лямке, слева. Наушник небольшой, типа как от плеера. Передача ведется кнопкой на рации со встроеного микрофона, благо он весьма чувствителен.
Кенвуд с гарнитурой Бовман. Гарнитура одевается поверх наушника Мидланда. Передача понятно как.

Артём
05.02.2011, 16:32
Спасибо.
Одно теперь беспокоит - как с доступностью этих решений.
Потому как на сейчас, мне кажется, самым простым и быстрым решением, да и самым удобным будет такое:
Две радиостанции.
Мидланд с наушником на плечевой лямке, слева. Наушник небольшой, типа как от плеера. Передача ведется кнопкой на рации со встроеного микрофона, благо он весьма чувствителен.
Кенвуд с гарнитурой Бовман. Гарнитура одевается поверх наушника Мидланда. Передача понятно как.
Купи микшер для глухих (маленький, работает от батаерейки, выводит на один наушник сигнал с о слухового аппарата и с плеера) и засунь в один корпус с обоими РТТ и микрофонами (получится тангента на две станции с выходом на один наушник).
А решения атлантик сигнал вполне доступны, аналогичные решения от MSA или Racal/Thales в разы дороже и труднодоставаемее.

Allamat
04.11.2011, 20:19
Как я уже писал
А удобно ли использовать 1 гарнитуру/боуман на 1 ухо с 1 микрофоном, но с 2 кнопками и соответственно с узла соединения(коробок, в котором 2 кнопки и коммутация) идут 2 провода на 2 радиостанции? И в 1 ухе буде слышно 2 корреспондентов, если в данный момент времени получился одновременный прием с 2-х радиостанций. И если нажать 2 кнопки PTT одновременно, то, по 2 каналам будет идти одна и та же передача информации.Было несколько поломанных гарнитур, в том числе и боуман. Решил все таки собрать и вот, что из этого получилось:

Славик
04.11.2011, 23:55
И шо внутрях коробочки?

Allamat
05.11.2011, 00:06
Провода и кнопки.

Славик
05.11.2011, 00:35
Это типа 2 выходных каскада работают на одну нагрузку?

Allamat
05.11.2011, 00:38
Если одновременно , то да. Динамик на 50 ом.

Славик
05.11.2011, 00:53
Мож я совсем отсох в радивах, но вродьбы ж в общем виде такое решение слегка недопустимо - возможна работа 2 выходов в противофазе, это типа КЗ по нагрузке. Далеко не все выходники допускают такое - могут и скончаться в знак протеста. Уж не знаю, нужно хотя бы по балласту на каждый выход повесить.

Allamat
05.11.2011, 10:19
Возможно, с малой долей вероятности. 50-омный динамик уже снижает нагрузку на УНЧ. И какая противофаза, если на приемник поступают разные информационные сигналы по разным частотам? В динамике может быть только каша из звуков, если произошел одновременный прием 2-х корреспондентов.

Славик
05.11.2011, 22:15
Ну какая еще может быть противофаза? Сигнал-то есть из себя переменный ток. Вот в один из моментов времени одна станция на выходе "+", вторая "-", вот те и КЗ. И пофиг нагрузка, шо 50 Ом, шо 10050. Выходы работают друг на друга, и величина нагрузки уже практически не роляет. И нифига оно не маловероятно. Как только две станции принимают сигнал, так выходники и начинают жарить друг друга.

Так вот, ежели нагрузка 50 Ом, то добавить по 5-10 ом балласта в каждый выход на громкости не скажется, но защитит выходы.

Allamat
05.11.2011, 22:39
Ок. Спасибо за совет.

valerian
11.11.2011, 16:50
Возможно, с малой долей вероятности. 50-омный динамик уже снижает нагрузку на УНЧ. И какая противофаза, если на приемник поступают разные информационные сигналы по разным частотам? В динамике может быть только каша из звуков, если произошел одновременный прием 2-х корреспондентов.
на самом деле вероятноть такого стремится к 100%.
достаточно игр где идёт плотный обмен на уровне команды и плотный обмен на уровне штаба.
было бы отлично через этот девайс слышать это одновременно, а не кашу. )

Славик
11.11.2011, 19:30
По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском.

Вот иллюстрация к подключению балластов.
[attachment=0:39i6db2k]Безымянный.gif[/attachment:39i6db2k]

Evgeniy
14.11.2011, 14:34
По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском.

Вот иллюстрация к подключению балластов.
[attachment=0:2ybmzzrh]Безымянный.gif[/attachment:2ybmzzrh]

Артём
14.11.2011, 15:19

Как вариант для тренировок (http://img685.imageshack.us/img685/2103/49862352.jpg)

Славик
14.11.2011, 19:00
лень второй бовман покупать

Beta_tester
18.11.2011, 20:34
"По себе сужу - я не могу одновременно воспринимать 2 и более информационных потока. Был так скать опыт, неоднократный. Вот одной радиостанции уделяю внимание - все, что там говориться по другой и хотят от меня присутствующие просто не слышу. Они как будто отключаются от восприятия моском."
Проверено неоднократно на себе. Моя древняя FT-51R может одновременно принимать 144 и 144, 144 и 430, 430 и 430 ( цифры указаны для примера),
выход на один динамик-но громкость регулируется раздельно для каждого из каналов приема. Как я ни пытался себя заставить слушать 2 корреспондентов сразу - через 10 минут бросал эту затею. Уже и громкость для каждого приемника свою выставлял ( к примеру главный приемник громче , запасной тише)- все равно. В команде должен быть радист, да еще и довольно упрямый в плане мониторинга эфира.

Славик
18.11.2011, 21:37
Вот мой зам в этом плане молодец. Три рации на Сталкере таскал, координировал 4 группы, еще и Монолит мониторить умудрялся. Я же больше по оценить-решить-направить, целеполагание и пути решения.
В смысле, согласен, что должен быть радист, должность небоевая, привод почти только для антуражу, но стоит такой боец десятка обнаковенных.