Просмотр полной версии : Подсветка выстрела в ночи
Началось все здесь viewtopic.php?f=91&t=37547 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=91&t=37547)
Продолжилось тут http://airsoft.sevas.org/viewtopic.php?t=695
И, наконец, вчера мной была подкинута эта еда возле костра для размышления бойцам Федеральных войск.
Кусок перенесу и сюда на примере АК-74.
Не знаю, как там на других винтовках, но вот какую насадку я состряпал за пару часов на ДТК АК-74 и она же, в принципе, не менее успешно встанет на АКСУ.
Собственно, образец SMD диода. Стоит что-то около 3.5 грн. На Чайке массово. Угол свечения 120 градусов.
http://img36.imageshack.us/img36/7503/img38931.jpg
http://img25.imageshack.us/img25/1564/img38921.jpg
http://img443.imageshack.us/img443/4391/img38911.jpg
Сама конструкция, легко одеваемая и так же легко съемная. Надежности добавляет двусторонний скотч. На данном этапе все это просто затянуто в прозрачную ленту и внешний вид не очень, в будущем думаю все это термоусадить и прорезать отверстия под светящуюся часть диодов. Диоды можно немного вращать вокруг своей оси, таким образом они могут светить максимально в стороны, или же большей частью на "зрителя".
В будущем можно разработать металлическую или эпоксидную несложную насадку, если такая затея будет востребована на играх.
Провода только по наружке, иначе эта штука будет несъемной или будут всегда торчать два конца возле ДТК. Но если их термоусадить и кое-где прихватить изолентой черной, то будет все ништяк. Провода идут до затвора. Там погружаются под крышку ствольной коробки.
http://img143.imageshack.us/img143/4752/img38941.jpg
Под крышкой батарейный отсек на 2 пальчиковых батарейки. Вмещаются легко, причем, как видно на фото, не только батарейки. Схема замыкается от контактной группы. Итого, всех переделок в приводе - вывести два тонких провода от КГ к батарейному отсеку.
Видео, как это все выглядит при замыкании.
http://img217.imageshack.us/img217/8392/mvi3890.mp4
Давайте думать дальше. В принципе, сейчас есть возможность сделать даже металлические насадки или просто полностью сменные модули для ночных игр. Хотя, конечно, это и увеличит стоимость девайса.
SPIRIT'sn
28.02.2011, 15:09
да да да и ещё миллиард раз да! Ночью можно немного пренебречь антуражем оружия и установить контейнер для двух АА батареек просто сбоку от оружия и примотать это всё изолентой :!:
Саня, а как осуществляется вкл/выкл? Микрик на спусковой крючек?
Нет, вся схема замыкается через контактную группу привода, просто питание берется от батареек, а не от основного аккума. Контактную доработать только нужно, два тонких провода вывести к месту крепления отсека батареек. Или мои познания в электротехнике такие херовые? :)))))
klisan85
28.02.2011, 16:30
Где-то в сети валяется тутор по созданию помоему механы с подсветкой, делается конечно сложнее, но результат помоему лучше, никаких проводов и скотчей, незнаю может на любителя :roll: или тут речь идёт не о светящихся шариках а о простой подсветке при выстреле
Да, просто подсветка среза ствола во время стрельбы. А вообще, господа, эпик фейл, как говорят в этих ваших интернетах. Показанная схема немножко не рабочая. Таки запитаться придется от основного аккума с привнесением в схему нужного сопротивления. Придется сделать чуть длиннее провода =) Такие дела.
Я сделал нечто похожее. Но на м-ку. В прорези на пламегасе вставил 3 светодиода оранжевого цвета. Провода идут по наружке, но потом проложу внутрь, так как это привод только для ночных игр :) Контакты на клеммы мотора. Замыкается - горит. Красиво и несложно, недорого. Себестоимость: диоды-6 грн, резисторы - 3 грн, провод - 1 грн. Итого около 10 грн. + около часа работы. Но видно меня ночью за километр :lol:
SPIRIT'sn
28.02.2011, 16:46
самое простое что видел я - диод приматывается на срез ствола, провода идут на контейнер батареек, который так же примотан на ствол. и на спусковой крючёк приматывается микрик (хз как правильно эта маленькая кнопочка называется) В результате всё отлично. Нажал и отпустил спусковой крючёк - моргнул микрик. зажал - он горит
Для массового использования нужна схема наружная с замыканием механическим на спусковой крючек /микрик или кнопка./ или контакт от воздуха при вылете шарика
Только так получиться массово ввести подсветку выстрелов.
Самый простой вариант - зажигалка с фонариком - скочем и жать кнопку на зажигалке пальцем - когда стреляешь.
Конечно не супер вариант - но работать будет так же и очень просто и дешево.
По крайней мере начать и попробовать можно с зажигалками.
Чтоб посмотреть как это.
Они до 2 грн. стоят.
А кто сможет - себе сделает более сложные и удобные устройства.
Пока не поставим реально на поток удобную и дешевую схему, которую можно установить снаружи в полевых условиях на любой ствол - быстро.
Когда там у нас свободные выходные? Можно с субботы на воскресенье сделать небольшую ночную. С подсветкой выстрелов.
Посмотреть - что выйдет.
Ну, для массовости можно микрик устанавливать на спусковой крючок, как обрисовал Спирит. Схема такая, как выкладывал я. Схему более сложную постараюсь накатать в ближайшее. В целом надо насобирать желающих, с прямыми руками для изготовления элементарных схемок и можно выбираться. Зажигалки не вариант вообще. Начиная от "забыл" и заканчивая "потерял", да и не удобно это.
Михей [Команда №9]
28.02.2011, 17:11
Лучше уж трассеры использовать..... можно, когда введут обязательную подсветку, я пообещаю, ночью только трассерами стрелять???? но никаких диодов вешать не буду?
Идея очень правельная , странно что в нашем регионе не использовалась, на тех же Чечне былобы с ней значительно веселее ночью, неговоря о других антуражныйх проэктах....
я только за!для суточных игр будет что надо!
Михей, а слабо работать и трассерами и с подсветкой? М? ;)
Схемка получается такая.
http://img140.imageshack.us/img140/2779/bts5550111.jpg
Надо только рассчитать сопротивление.
]Лучше уж трассеры использовать..... можно, когда введут обязательную подсветку, я пообещаю, ночью только трассерами стрелять???? но никаких диодов вешать не буду?
Подсветка и трассеры это два разных фильма (:
Идея вообще хорошая, а то ночью кроме света фонаря противника ничто не выдает)
Только как быть с ПБС - на них тоже вешать, или не обязательно ?
2 Миха-кун, эта штука вешается только перед наступлением темноты, не надо боятся испоганить внешний вид привода - его ночью никто и не увидит. С рассветом приблуду снимаешь. Поэтому она и делается мобильная.
2 KEINC, тогда приблуда не ставится. Это ж очевидно. Иначе каков смысл ПБСа? А так даже получится дополнительный профит.
barmaley
28.02.2011, 19:54
зажигалки это какойто прикол :)
никто их нажимать не будет никогда - это же очевидно. как минимум потому что это неудобно.
Вот что нужно в идеале.
нужна приблуда массового производства которую можно было бы подключать к приводу самому(без вмешательства мастера) в полевых условиях.
Саму приблуду было бы класно иметь возможность приобрести в магазине(Милитарист,Партизан,Гренадер) и непосредственно на играх.
Если инициация идет от мотора или от бтс - необходима модификация привода. Это неудобно. Это уже для продвинутых :)
Инициация должна быть от микрика под курком.
http://1st-sword.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=163
Дядьки, вот как делать трассеры без насадок портящих антураж. + к этому делается переключатель ON\OFF. Есть у тебя трассерные шары - врубаешь, нету - не врубаешь.
Дешево, но нужны руки.
UPD: а можно еще засверлить дырочку в пламегасе и прорезать желоб в центрующей втулке стволика и пропустить 2 жилки витой пары через ствол и поставить переключатель с неск. режимами :
-TRASSER ON\OFF
-FLASH ON\OFF
-SYSTEM ON\OFF
http://images.yourdictionary.com/images/computer/DIPSWTCH.GIF
Твизер, не путай теплой с мягким. Мы тут собираемся имитировать вспышки от выстрелов, а не трассеры реализовывать.
SPIRIT'sn
28.02.2011, 20:13
трассеры трассерами, рац предложение не лепить всё в одну ветку, но ссылка действительно очень путёвая, Твиз, спасибо
Твизер, не путай теплой с мягким. Мы тут собираемся имитировать вспышки от выстрелов, а не трассеры реализовывать.
Я предлагаю смешать тёплое с мягким, засунуть один раз в привод и будет счастье вам
Ну, ты посмотри, мы решаем проблему наиболее дешевого и просто решения вспышек, а ты предлагаешь феншуйную приблуду для рукастых чуваков. У нас таких хорошо если 10% от общего количества наберется.
попробуйте засверлить дырку в пламегасе, засунуть туда светодиод и кинуть к нему две жилки витой пары от мотора. На витых парах где-то рядом с гиром нужно будет установить два малогабаритных разъёма для упрощения разборки привода. Профит.
Без изоленты и можно сделать в домашних условиях.
По деньгам 5 грн, по времени 30 мин.
Идея действительно интересная и даже очень нужная на серьезных проектах в жестких условиях ночного боя! Обсуждали эту тему Графа полночи на высоте 776, но тут действительно прежде всего нужен простой, надежный, желательно антуражный и дешевый девайс для начала внедрения такой идеи!
Я по внутрянке и электрическим приблудам не очень шарю, но хочется предложить изначально обкатать это дело в большей массе игроков хотя бы с точечными фонарями (т.е. при выстреле обязательно целенаправленно нажимать кнопку фонаря закрепленного на стволе), а те кто сделают уже спец. приспособления пусть делятся опытом, показывают свои разработки другим участникам мероприятия. Конечно включение фонаря при выстреле и имитация выстрела в ночи наверно не совсем то пальто, но это условие приучит игроков к дальнейшим обязательным условиям в ночном бою, хотя читеров будет хвать наверняка!
Один раз нажали, два раза забыли. ;)
Блин, ну опять какие-то компромиссы. Зажигалки, фонарики... сами предложившие верят в это? Я не очень то микрикам на спусковом крючке доверяю, а тут такое. Есть простая схема устройства, переделок в приводе - минимум, два провода кинуть с моторных клем, это школьник сделать в состоянии на любом приводе. Кто хочет принимать участие в ночной игре подобного плана, берет и делает себе такую штуку. Тут как нельзя кстати: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" ©
... Кто хочет принимать участие в ночной игре подобного плана, берет и делает себе такую штуку. Тут как нельзя кстати: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" ©
Граф, не будь таким категоричным.
Не у всех есть желание (даже элементарно эстетическое) "изолентить", "сверлить", "паять", "мостырить" сомнительные девайсы (проводочки, батареечные отсеки, зажигалки, светодиоды и т.п.) на свои привода.
В свое время в указанных тобой темах в первом посте мы с тобой уже это обсуждали. ;)
Тема интереснейшая.
Причем интересны как подсветка выстрела, так и использование трассеров.
На выходе красивый ночной бой. ;)
Ночной бой у буржуев с применением страйкбольных трассеров:
http://www.youtube.com/watch?v=jbJIRgpV ... =1&list=QL (http://www.youtube.com/watch?v=jbJIRgpVExI&feature=BF&playnext=1&list=QL)
ИМХО, но для того чтобы все перешли на подобную схему надо простое и доступное устройство для имитации вспышки выстрела. (антуражное, а не просто фонарик/зажигалка), легко монтируемое на привод, без сверлений дырок и тд.
И поправка к правилам на ночные эпизоды.
Если питать от основного аккума и диоды по 3 вольта, то резистор на 1 кОм. И не совсем понял, зачем подключать к бтс, только на мотор и все. У меня так ;)
barmaley
01.03.2011, 11:09
я так понял что бтс на схеме просто дополняет общую картину электрики в приводе
для подключения светодиода он не нужен
KING_5MarDiv US
01.03.2011, 11:49
По играм, наверное, самое простое решение: организаторский беспредел - есть приблуда для ночной стрельбы - играй ночью, нет - не играй. Стали же делать игры только на механах, то есть для НЕВСЕХ игроков, так почемубы и ночные игры стали для НЕВСЕХ игроков...
А технически - пусть каждый из рукодельников сделает опытный образец - протестит его и покажет общественности с указанием цены. Важно ведь, чтобы он был наиболее универсальным, то есть на любой ствол цеплялся.
Все правильно. К ночной пострелухе с приблудами допускается только тот, у кого есть приблуда или ПБС. Остальные греются у костра или храпят в палатках. Кому не интересно, едет на другие игры. Никто же никого за рукав не тянет.
2 Стурм, как я уже писал раньше, это снобизм. Причем, ничем не обоснованный и по-этому он выглядит, как минимум смешно. Я могу разработать и произвести насадку для имитации выстрела практически на любую модель привода, на место стандартного пламегаса, причем отличаться внешне они почти не будут, но за такую кошерность буду просить много-много денег и какой с этого толк? А на учениях на АК цепляют спецнасадки, которые портят внешний вид оружия, но даже суровые спецы их не гнушатся, ибо это необходимость. Так и тут.
barmaley
01.03.2011, 15:13
кошерные дорогие насадки - это Phase 2. Для ценителей и тех кто себе это может позволить.
когда уже будет проведено несколько игр с некошерными дешевыми вариантами.
2 Стурм, как я уже писал раньше, это снобизм. Причем, ничем не обоснованный и по-этому он выглядит, как минимум смешно. Я могу разработать и произвести насадку для имитации выстрела практически на любую модель привода, на место стандартного пламегаса, причем отличаться внешне они почти не будут, но за такую кошерность буду просить много-много денег и какой с этого толк? А на учениях на АК цепляют спецнасадки, которые портят внешний вид оружия, но даже суровые спецы их не гнушатся, ибо это необходимость. Так и тут.
Это не снобизм, а скорее не желание видеть на мероприятиях смотаные скотчем навесные приблуды - с позиции "и так сойдет" или "зато я круто смотрюсь ночью". Что до учений и суровых спецов - вот честно - глубоко все равно - у нас ни то ни другое. На учениях и "ЛазерТаг" на холощенку цепляют некоторые страны.
Фраза "могу разработать", "могу сделать", "а давайте кто-то сделает" обычно фразами и остается. Просить много-много денег - так и "глушители" не дешево обходятся - посему не аргумент. Да и нормальное изделие должно стоить денег и выглядеть соответственно.
Как только будет промышленный образец "светящейся" насадки или пламягаса не требующий переборки привода для его установки и висящих повсюду проводов - вот тогда и можно вводить игры и ограничения (как это и было в случае механ). Все остальные самоделки - смешно смотрятся на фоне тех же требований к внешнему антуражу, выставляемому практически на каждую игру.
barmaley
01.03.2011, 15:59
важно чтобы в случае проводов и скотча - конструкция была быстросьемной и быстроустанавливаемой. чтобы ставить ее только на ночь
тогда вобщем то пофиг - в темноте ствола не видно все равно.
дело за образцом более менее прилично выглядящим(если провода то хотябы в термоусадке черной)
2 Стурм, я понимаю, что спор ни до чего не доведет и каждый останется при своем, но я таки совершу еще одну последнюю попытку провести аргумент. Это все делается не ради "мой привод ночью крут" (как ты почему-то решил), а ради фана ночной игры, дабы в корне изменить динамику боя и придать ему зрелищность, а значит и атмосферность. Если для тебя важнее, чтобы на приводе не было лишней выступающей детальки (которую, утрируя, кроме тебя никто и не заметит) и ради этого ты готов пожертвовать приближением к реальной жизни (а это именно то, к чему ты стремишься в моделировании ARW), то возникает когнитивный диссонанс.
PS: То, что я представил на фотках, это очень пилотный вариант, его до ума довести нужно. И это очень не сложно. На днях займусь, а то я смотрю тут часть не въезжает в то, что должно быть на выходе.
http://www.youtube.com/watch?v=Ul3A9sqA ... re=related (http://www.youtube.com/watch?v=Ul3A9sqAvmY&feature=related)
Вот какая вспышка от трассеров в ПНВ, как будет без пнв - незнаю.
...Если для тебя важнее, чтобы на приводе не было лишней выступающей детальки (которую, утрируя, кроме тебя никто и не заметит) и ради этого ты готов пожертвовать приближением к реальной жизни (а это именно то, к чему ты стремишься в моделировании ARW), то возникает когнитивный диссонанс.
PS: То, что я представил на фотках, это очень пилотный вариант, его до ума довести нужно. И это очень не сложно. На днях займусь, а то я смотрю тут часть не въезжает в то, что должно быть на выходе.
Я просто не считаю "Star Wars" с красно-желто-синими фонариками и светящийся разноцветной струей шаров из привода - приближением к жизни. Только и всего. ;)
А что касается опытного образца - так собственно все только его и ждут. :)
Андрюха, ты не поверишь :P , как выглядит стрельба ночью:
http://img820.imageshack.us/img820/5779/0296c0565a9da2orig.jpg
http://img576.imageshack.us/img576/277/0296be8de824ddorig.jpg
http://img148.imageshack.us/img148/9494/0296cdd6b3b177orig.jpg
http://img13.imageshack.us/img13/7505/0296bf6adc6aa4orig.jpg
http://pics.livejournal.com/chernovv/pic/006b9xd0/s640x480
Стар-Ворс нервно курит в сторонке ;)
Mrs_Dooser
01.03.2011, 16:41
Вроде подобные девайсы были испробованы на "Вьетнамском закрытии 2010" в Киеве. По отзывам очевидцев - реально круто смотрелось.
Граф, не обращай внимания на снобов и зануд :) Идея классная. Помочь тебе в силу блондинистости и косорукости не смогу. Но в испытаниях таких штук с удовольствием поучаствую :)
Можно начать с русской коалиции
Так как у русских менее обширный спектр вооружения (по сравнению с НАТО и США)
вобщем дело за малым - страйкбольными Левшами, которые для этой идеи сделают хорошую реализацию ;)
а тестировать надо поскорей - пока темное время суток начинается не в 11 вечера, когда все хорошие и правильные страйкболисты попили теплого молока и легли спать
SPIRIT'sn
01.03.2011, 17:51
Был участником того замечательного Вьетнамского закрытия 2010. Это на самом деле классно. Надо брать и делать.
Подскажите, кто знает где в Севасе взять боксы для 2х пальчиковых батареек?
http://s58.radikal.ru/i161/1103/c5/f65298eaa6bc.jpg
"Чайка" решает все подобные вопросы.
SPIRIT'sn
01.03.2011, 18:03
ну тогда я завтра на Чайку, и если всё по плану то поехали в субботу вечером на филю тестить ;)
Андрюха, ты не поверишь :P , как выглядит стрельба ночью:
Особенно если снимать на нормальный фотоаппарат с длительной выдержкой ;)
Жаль что глаз и видеокамера дают немного другой эффект...
Ребята, удачи в ваших начинаниях. Как что получится - отписывайтесь :)
А еще для М249 можно реализовать подсветку шаров в самом бункере, вернее в его подающей части. Запитать опять же от батареек для подкрутки - это вообще раз плюнуть (проводка ляжет параллельно с проводкой для микрофона)
Был участником того замечательного Вьетнамского закрытия 2010. Это на самом деле классно. Надо брать и делать.
Подскажите, кто знает где в Севасе взять боксы для 2х пальчиковых батареек?
...
1й бокс, 5 грн.
Эта тема действительно очень классная. В прошлом году я с командой "Варяги" ездил в Николаев на игру END OF WAR, и там впервые испытал все прелести ночного боя с подсветкой. Это просто круто! Получается не месилово в потёмках, - а реально красивый ночной бой! И что самое главное ты начинаешь задумываться, стоит ли тебе стрелять, открывая при этом свою позицию, или лучше переждать, и т.д.
У них (в Николаеве) кстати давно уже в правилах прописано что ночью нужна обязательно подсветка ствола, только снайпера при наличии пнв могут не подсвечивать, пистолеты и пистолеты-пулемёты типа узи и курц до 100 м.с могут не подсвечивать... - как по мне, очень хорошие правила.
Да, и мы не заморачивались на светодиодах, просто скотчем примотали к стволу фонарик, и при стрельбе его включали, так что на первый раз можно не напрягаться...
Поверьте- штука стоящая, к тому же заставляет дополнительно шевелить мозгами, и правильно тактически мыслить...))
З.Ы.Ы если мы в Крыму это введём, то нужно ещё задуматься об обозначении мёртвых в ночное время суток красными мигающими маячками (стоимость 5-10 грн)...
ДАЕШЬ ТАКОЙ ДЕВАЙС КАЖДОМУ НА ВСЕ НОЧНЫЕ ИГРЫ!!! :)
А если серьезно, то оргам нужно задуматся над этим! Реально круть!
barmaley
01.03.2011, 21:52
да. по поводу обозначения мертвых придется заморачиватся
Ким а где такие маячки по 5-10грн достать?
они какоето освещение дают вообще? просто нужно ж под ноги еще смотреть :)
а то у меня налобник такой стробоскоп делает нехилый что я пока от места где умер до мертвяка дойду - весь прихожу обматеренный и еще и голова кружиться начинает :)
да. по поводу обозначения мертвых придется заморачиватся
Ким а где такие маячки по 5-10грн достать?
они какоето освещение дают вообще? просто нужно ж под ноги еще смотреть :)
а то у меня налобник такой стробоскоп делает нехилый что я пока от места где умер до мертвяка дойду - весь прихожу обматеренный и еще и голова кружиться начинает :)
5-10 грн. - это примерно, по крайней мере тогда так стоили..
это детские мигалки на велосипед, 2-3 режимные, особого яркого света не дают, но из дали видно хорошо...
З.Ы. но как всегда есть альтернатива более мощных и соответственно дорогих....
barmaley
01.03.2011, 22:50
хочу за 5-10 грн!
хочу за 5-10 грн!
ну для тебя попробую найти!))
... а где такие маячки по 5-10грн достать?...
В обычный китайский налобный фонарик, имеющий мигающий режим, вставляется круг(по размеру) из красной прозрачной плёнки, да хоть... обёртки от гвоздик :shock: Видел такое на сталкере ЗП.
Что до подсветки - тема действительно заманчивая, осталось только дождаться рабочих образцов от добровльцев-Кулибиных...
SPIRIT'sn
02.03.2011, 17:52
Эээ. готовО. Фото и видео позже. Кто в субботу на Фиолент тестить? давайте чел 10-15 соберёмся как будет темнеть и на пару часиков.
Спиря, ты на изоленте запилил или по феншую внутри стволика проложил провода?
SPIRIT'sn
02.03.2011, 18:04
без феншуя. 2 минуты - прицепил. одна минута - снял
Спиря, ты на изоленте запилил или по феншую внутри стволика проложил провода?
Ответ прост! Если идея приживается и относится ко всем ночным играм, то можно заморачиватся с феншуем! А для начала и пробы думаю и так пойдет)))
SPIRIT'sn
02.03.2011, 20:32
http://s60.radikal.ru/i169/1103/58/619ae785eaf5t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1103/58/619ae785eaf5.jpg.html)
http://i021.radikal.ru/1103/b9/c7a97fb06099t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1103/b9/c7a97fb06099.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/1103/d5/45a4b827943at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1103/d5/45a4b827943a.jpg.html)
вот и все изменения внешнего вида, не считая тоненького провода, который соединяет все эти 3 элемента.
Как по мне так ночью в темноте это не хуже примотанного фонарика на ствол или ещё чего-то ;)
Ну, вот мой вариант. Немного больше времени займет при установке, если хотите спрятать провод так, чтобы его почти не было видно. Приблуда универсальна для серии АК-74. Основа - обыкновенный оцинкованный хомут размером 18-23 (кто созреет делать, советую взять следующий размер, этот из-за термоусадки оказывается немного маловат на ДТК АКС-74У, на ДТК АК-74 садится отлично). Для других приводов размер хомута нужно взять наоборот - меньший. На стволе держится так, что зубами не оторвать. Оцинкованную светлую часть, не попавшую под термоусадку, надо будет покрасить черной нитрокрасочкой и будет вам счастие.
Всех переделок в приводе: припаять пару тонких проводов к клемам мотора:
http://img696.imageshack.us/img696/2944/img4134t.jpg
После установки под крышкой все выглядит так (в зеленой термоусадке резистор на 300 Ом):
http://img146.imageshack.us/img146/5830/img4139qw.jpg
Внешний вид:
http://img340.imageshack.us/img340/8420/img4135rk.jpg
http://img171.imageshack.us/img171/7900/img4136m.jpg
В действии (сорри за фото):
http://img29.imageshack.us/img29/3480/img4137j.jpg
Видео в потьмах:
http://img5.imageshack.us/i/zbh.mp4/
С диодами возможны варианты, хоть один, хоть три. Так же при изготовлении их можно сориентировать или как на фото - в стороны, или вперед (как у Спирита). Ну, вы поняли :) Ежели интересна технология - спрашивайте.
SPIRIT'sn
02.03.2011, 22:40
в субботу в 5 на фиоленте? смогу предоставить опытных образцов 10 на пробу...
Я работаю до 16, давай попозже. Часов в 6 хотя бы.
SPIRIT'sn
02.03.2011, 22:47
в 18:00 договорились. кто ещё хочет принять участия - пишите в личку. на пробу образцов 10 будет. Никакой комерции. приблуда будет выдаваться на определённых играх.
Тут уже через личку начали спрашивать, что да как, чтоб каждому не писать, решил повесить разъяснительную записку (разжеванную)
Задача установить следующую элементарную схему на хомут.
http://img43.imageshack.us/img43/3379/skhema.jpg
Для этого нам потребуется:
1. Хомут размером 18-23мм или больше (или меньше :))
2. Термоусадка черная диаметром 12мм, 4 мм, 2 мм.
3. ~0,5 м медной проволоки в изоляции ("витая пара")
4. Провод тонкий черный "экран с жилой" ~1 м
5. Светодиоды SMD 3528 (http://component.in.ua/tovari/podrobno/ ... ellow.html (http://component.in.ua/tovari/podrobno/129/36/svetodiodnaya-produktsiya/smd-svetodiodi/smd-3528-1210-yellow.html))
6. Резистор на 300-560 ом
7. Клеевой пистолет
8. Инструменты: ножницы, лезвие, пинцет, зажигалка, паяльник и сопутствующее
9. Немного время
10. Немного прямых рук
Что сделать:
1. Замечаем на хомуте места, где хотели бы расположить диоды.
2. Замеряем между ними расстояние и отрезаем кусочек проволоки такой же длины.
3. Припаиваем диоды к этому кусочку согласно схеме.
4. На свободные контакты диодов припаиваем примерно такие же кусочки проволоки. В итоге у нас должна получится такая последовательность: проволока-диод-проволока-диод-проволока. Вся эта последовательность ляжет на окружность хомута.
5. Наносим на замеченные места на хомуте клей из пистолета и устанавливаем на него диоды, так, чтобы они не касались контактами напрямую хомута. Клей заодно будет служить разделителем. На этом этапе диоды ориентируются, как вам хочется (вперед, в стороны, вверх, вниз)
6. Раскрываем полностью хомут и натягиваем на него 12мм термоусадку с расчетом, что рабочая часть хомута останется свободной. Усаживаем термоусадку.
7. Лезвием аккуратно прорезаем в остывшей термоусадке отверстия над светящейся частью светодиодов.
8. Свободные концы проволоки от светодиодов скручиваем (предварительно запомнив, где там "+" и где "-") между собой и припаиваем к ним провод, таким образом, чтобы экран провода шел на "+" к диодам. Усаживаем место соединения 2мм термоусадкой.
9. Примеряем провод к приводу и в месте, где он уже не будет находится снаружи, срезаем изоляцию на длину резистора с лапками. Разрезаем экран и в разрыв впаиваем резистор. Термоусаживаем это дело 4мм трубкой.
10. От клем мотора тянем два провода (или экран-жила или два отдельных проводника) и выводим их к месту соединения с устройством подсветки.
Всеволод
03.03.2011, 17:06
Спиря можно одну приблуду на субботу зарезервировать? :roll:
Михей [Команда №9]
03.03.2011, 17:22
Демаскирующие факторы это приятственно, это очень приятственно....
*Плотоядно ухмыляясь и потирая ручки, ушёл ставить ПБС на свой 103-й*
SPIRIT'sn
03.03.2011, 18:14
Cева, можно конечно ;)
SPIRIT'sn
05.03.2011, 23:37
что ж. Встретились, попробовали. Диоды следует сделать оранжевые, более правдоподобно. В целом эффект хороший, ночные бои получат новое вдохновение. Особенно хорошо, когда сидишь в обороне на базе, освещаемой генераторным светом, позиции обороны часто видно, а вот атакующие сидят под кустом и часами постреливают. С подсветкой это станет на много сложнее. Организаторам на заметку. Ввести обязательные подсветки ночью на всё, кроме вторичек - будет хорошее дополнение любому проекту ;)
Да, нормально получилось. Спирита схема по факту гораздо менее мозготрахна, чем Графа - собирается и монтируется "на коленке" за пять минут - даже если руки ОООЧЕНЬ кривые. Материалы: диод, микрик, 2 батарейки по 1,5в (лучше три), провод, термоусадка и изолента. Себестоимость без батареек где-то 5 грн. Не требует разборки ствола.
И да, диод лучше оранжевый ;)
barmaley
06.03.2011, 22:24
ну значит теперь надо еще подробную инструкцию от Спирита и я тоже пойду схожу на радиорынок :)
SPIRIT'sn
06.03.2011, 22:58
Эм. Подробная инструкция: Берёте оранжевый диод, с двумя торчащими сзади контактами, какой-нить по ярче на 3 вольта. Припаеваете эти контакты к отрезку провода (длина зависит от привода). Оказывается паять это не сложно. Далее один из проводов наращиваете на длину двух пальчиковых батареек (или 3х) а к другому проводу припаеваете пластиночку для лучшего контакта. Далее берёте другой провод, припаеваете к нему микрик. К одному проводочку припаеваем наращеный проводок, другой оставляем открытым, зачищаем от изоляции. Затем берём термоусдаку, в которую поместятся батарейки по диаметру, пропускаем через него наращеный проводок так, что б с двух сторон термоусадки были контакты (пластиночка и оголённый провод, можно две пластиночки для удоства) Далее запихиваем две батарйки в термоусадку, греем её до усаживания, а изолентой приматываем контакты к батарейкам, торчащим из этой самой усадки. Алилуя, всё готово.
П.С. для себя сделал открытие что микрики имеют полярность, имейте в виду ;)
http://i013.radikal.ru/1103/e6/902373f20c5at.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1103/e6/902373f20c5a.jpg.html)
barmaley
06.03.2011, 23:35
а какой микрик удобнее взять?
можешь его фотку выложить?
Добавлю еще пару слов для общей картины. Не для эпической битвы титанов, объективности ради.
Свою систему рекомендовал бы для пользователей АК. С монтажом ее на М серию и другие могут возникнуть сложности. Под руками Мки не было и этот момент остался не проработанным.
Минусы системы Спирита:
- Имеет внешний отсек с батареями
- Накручивание изолентингом кнопки на спусковой крючок, а значит возможность сработки без выстрела
- Полностью навесной монтаж
Плюсы системы Спирита:
- Простота конструкции
- Простота изготовления
- Не требует вмешательства в привод
Минусы моей системы:
- Требует вмешательства в привод (пайка двух проводов к моторным клемам)
- Требует больше времени и умений на изготовление
- Требует больше материалов
Плюсы:
- Простота монтажа
- Почти полностью скрытая внутри привода конструкция
- Питание от основной батареи, а значит сработка только в время выстрела
Выбор, естественно за вами.
http://img88.imageshack.us/img88/5104/ksjfgklsdfghksld.jpg
Валентин
07.03.2011, 01:52
Тема хорошая, мы на ираке рекомендуем, но никого обязывать в этом году не будем
SPIRIT'sn
07.03.2011, 08:30
микрик брал с самой маленькой кнопкой, как мне сказали они отличаются только её высотой
.........................................................
- Требует вмешательства в привод (пайка двух проводов к моторным клемам)
.........................................................
Граф, а чего ты упёрся в подпаивание именно к клемам мотора? Монтаж твоей схемы можно проводить на любом участке цепи:
+ на отрезке от выходного плеча BTS (или от принимающего контакта курковой, если нет в цепи BTS'ки) до моторной клемы;
- прямо от минусовой площадки Т-коннектора и до моторной клемы.
Тоесть в 80% случаев привод можно не разбирать. Просто зачищается участок кабеля, ну а дальше ..... всеми любимый изолентинг :)
PS это если сильно хочется простоты и скорости монтажа. НО! Я бы себе сие диво ддивное, чудо чудное в жизни не поставил-бы, уж простите :) Почитал вот эту темку - завтра выползу на радиорынок за детальками и на неделе сделаю себе "запиленый по феншую" сабж. :mrgreen:
barmaley
08.03.2011, 15:25
Череп
потом пожалуйста сделай фототчет и инструкцию!
А вообще наверно есть смысл сделать коммерческое предложение по установке :)
Череп
потом пожалуйста сделай фототчет и инструкцию!
А вообще наверно есть смысл сделать коммерческое предложение по установке :)
+100500 :)
Криворукие ждут Ваших предложений об установке этих чудных девайсов!
Я за минимум наружного изолентинга и максимум надежности!
Кстати...очень интересно как эти девайсы покажут себя днём в лесистой местности: Тень, Кусты, Туман, Пасмурная погода.
SPIRIT'sn
08.03.2011, 17:52
имхо никак не покажут.
Можно поставить яркие светодиоды, типо тех, которые в тактических фонарях стоят... Но надо ли оно днем?
barmaley
08.03.2011, 19:04
имхо днем оно не надо
Можно поставить яркие светодиоды, типо тех, которые в тактических фонарях стоят... Но надо ли оно днем?
На мощные диоды (как в тактических фонарях), дабы они не перегорели от мощного тока (планирую схему от цепи привода без доп. питания от батареек) нужно ставить драйвер. Это минимум + 35 грн к стоимости, что не есть хорошо. Да и свет CREE диодов варьируется в рамках 3000 - 8000 кельвинов, что нам тоже не особо подходит. Первыми подопытными станут М14 маруй, М249 СА и G36C джингонг. Не обещаю, что прямо завтра, но в очень ближайшее время постараюсь сделать обзор.
Ну, давай, ждем =) Может, я посмотрю, да и тоже вдохновлюсь на более глубокую модернизацию.
MadBull: новый трассер
http://airsoft-russia.ru/blog/news/549.php
:shock: - 100у.е
http://shop.ehobbyasia.com/accessories/ ... flare.html (http://shop.ehobbyasia.com/accessories/silencers/madbull-tracer-unit-gemtech-blackside-flare.html)
KING_5MarDiv US
17.03.2011, 11:00
А кто-нибудь может на Баттл привезти такую приблуду для ночнй стрельбы? Посмотреть криворуким как и что оно такое )))
интересен был бы еще вариант с фоторезисторами на дульном срезе
в идеале трубка/коробочка чтоб легко вешать-снимать со ствола
но это конечно дороже будет
klisan85
18.03.2011, 10:20
Сделайте тутор, как оно всё делается и выглядит. На сколько дороже? Спасибо.
Gunsniper
18.03.2011, 23:44
Я планирую сделать так.
вариант один
Использовать пару Т-конекторов, из которых будет составленно что-то вроде "удлинителя", но как можно короче. Этот "удлинителя" будет ставится между конекторами аккума и самого привода. И к проводам соединяющим эти конекторы подпаять четыре провода. Первая пара проводов пройдет под крышкой ствольной коробки и накладкой газовой трубки вдоль аккумалятора, далее хомутом или изолентой закрепятся на срезе ДТК вместе с СИД. Вторая пара, с припаянной к ней микрокнопкой пройдет до спускового крючка, на котором и закрепится изолентой.
Установка должна будет занимать не более 2х минут.
вариант два
Этот вариант более предпочтительный. Припаять к кламем мотора, выхода БТС или транзистора небольшой отрезок провода с разъемом типа гребенка (мама). Тогда днем во время неиспользования разъем можно просто прятать рядом с гиром. А вечером достаточно протянуть вдоль аккума провод, как в первом варианте и закрепить его к гиру. А можно и вообще даже днем держать провод внутри привода, а вечером просто соединять с разъемом.
В качестве СИД думаю использовать два светодиода из отечественной серии типа АЛ307. один желтый один красный. Ихняя яркость небольшая а угол свечения около 120 градусов. Два светодиода как раз произведут красивый эффект.
Gunsniper
18.03.2011, 23:49
Хм... А что если использовать не фотодатчик, и звуковой пьезодатчик. Настроить чувствительность как можно меньше, чтоб срабатывал только от громкого стука гирбокса.
К плюсам можно отнести легкость установки, и нетребовательность к месту установки. т.е. ничего кроме сида на дульном срезе городить не надо.
Но минусы достаточно серьезные. Это стоимость и относительная сложность схемы.
Но, ИМХО, для серийного производства это как раз оно. Станет на любой привод и не требует долгой сложной настройки.
микрокнопу хочется исключить :?
Хм... А что если использовать не фотодатчик, и звуковой пьезодатчик. Настроить чувствительность как можно меньше, чтоб срабатывал только от громкого стука гирбокса.
будет срабатывать при перезарядке, стуке ствола о другие предметы etc
Собирается схема на мультивибраторе и 3-я диодами и питанием от аккума привода (в расчёт берётся фосфат 9.9V). Проблема лишь в том, что в моём городе оказалось проблемой купить даже диоды, не говоря уже о транзисторах. Заказал всё на имраде - жду когда придёт - будет вам схема.
Gunsniper
19.03.2011, 11:47
Собирается схема на мультивибраторе и 3-я диодами и питанием от аккума привода (в расчёт берётся фосфат 9.9V). Проблема лишь в том, что в моём городе оказалось проблемой купить даже диоды, не говоря уже о транзисторах. Заказал всё на имраде - жду когда придёт - будет вам схема.
У мультивибратора на транзисторах бывают тоже свои глюки. Бывает генерация просто останавливается, и горит один диод постоянно, бывает что генерация вообще не запускается.
Если все таки есть возможность достать, то можно сделать мультивибратор на логике. Отечественная к155ла3, пару конденсаторов, пару резисторов. Работает надежнее транзисторов, цена практически не отличается.
Вот еще задумался. Просадка напряжения во время сжатия пружины все таки есть даже на фосфате. Что если попробовать использовать ограничитель (аналоговый, цифровой, без разницы), который будет подавать напряжение на диод только во время опредленного значения напряжения на моторе, а когда ниже, не подавать. Тогда диоды будут кратковременно загораться во время выстрела.
Минус. Стоимость. Сложность. При высоком темпе стрельбы (24 и выше) будет создаваться впечатление, что диоды просто тускло горят.
будет срабатывать при перезарядке, стуке ствола о другие предметы etc
А если закрепить пьезодатчик на тело гира. Думаю маловероятно создать на гире такую-же вибрацию при перезарядке, какую создает ударяющийся поршень.
Rorry [U.R.A]
31.03.2011, 19:59
Буду краток - вот собрал: видео http://io.ua/v1b94cb624559122e3e3ae74c4bbf8852
http://www.forum.airsoft.zp.ua/download/file.php?id=1213
http://www.forum.airsoft.zp.ua/download/file.php?id=1212
http://www.forum.airsoft.zp.ua/download/file.php?id=1211
Провода меняются на ультратонкие и прозрачные - протягиваем через фальшствол и спускаем к движку вдоль проводки, шары не цепляют , срабатывает при нажатии на курок.
Вопросы вличку
С уважением Rorry
Я в данную схему добавил выключатель, который вывел в приклад эМки, надо - включил, не надо - выключил. Только диод использовал обычный. Он глубже под стволиком. Его не так видно. Да и дешевше.
К диоду еще резистор нужен.
У мультивибратора бывают тоже свои глюки.
А если закрепить пьезодатчик на тело... Думаю маловероятно создать такую-же вибрацию, какую создает ударяющийся поршень.
о-мля! да тут Б.Моисеевым попахивает!!!!! :lol:
[attachment=0:dta5tbh7]moiseev.jpg[/attachment:dta5tbh7]
Предупреждение за флуд. При повторении клавиатурного недержания будет подан запрос на месячный бан.
С уважением
Модератор (mr_Dooser)
Gunsniper
29.04.2011, 09:56
Каждый слышит, то что хочет.
KING_5MarDiv US
08.05.2011, 21:07
По опыту игры "ЗАСТАВА", где всех, кто хотел воевать ночью, обязали использовать такую штуку кроме тех, у кого есть ПББС, предлагаю:
1. Участие в ночной игре разрешено ТОЛЬКО с использованием подсветки выстрела всеми, в том числе и теми, у кого накручен глушитель или ПББС
2. Исключение только для снайперов с одиночным режимом огня и пистолетов.
3. Диода хватает одного ;)
SPIRIT'sn
08.05.2011, 21:34
я б 2 пункт удалил. оставил пистолеты в силу малой пригодности для установки подсветки
Использование подсветки от СПИРИТА /две батарейки, диод, микрик/ - показало нормаьную отказоустойчивость и работоспособность.
При продажной цене 15 грн. ЛУчше не нужно.
Из 20 которые я видел в работе - 2 поломки.
Удобнее крепить микрик скотчем на рукоятку под большой палец. Указательным жать на курок, большим польцем на микрик.
Вся установка или снятие - занимает 3 минуты.
ДЛЯ организаторов - нужно просто продавать всем у кого еще нет /включить во взнос на ночную + 15 грн. у кого нет еще своей подсветки/ и иметь с 10 штук для замены на случай поломок.
Полностью меняется тактика ведения войны.
Но люди еще к этому не привыкли - воюют по старинке.
При подсветке надо после выстрела смещаться сразу за выбранное второе укрытие рядом - и там не дышать.
А люди стреляют с подсветкой из одной и той же позиции и в результате умирают.
Удобнее крепить микрик скотчем на рукоятку под большой палец. Указательным жать на курок, большим польцем на микрик.
Вся установка или снятие - занимает 3 минуты.
полностью согласен с Пашей по поводу работоспособности и полезности подсветки от СПИРИТА.
Но, в корне несогласен с цитируемым предложением по креплению!
Мы крепили всей командой микрик подсветки сразу на спусковой крючок - подсмотрели как КАРАЧУН Саша из ялтинских Волкодавов это сделал и потом усадили его и подсунули 8 автоматов (это называется "мы крепили" :lol: ).
Почему именно так надо, а не крепить микрик на рукоятку под большой палец?
Потому что, при нажатии на курок микрик автоматически загорается вместе с выстрелом шарами - в варианте крепления под большой палец есть возможность несработки синхронно с выстрелом и появляется возможность "хитрить" - не включать подсветку дабы не обнаружить себя!!!!
и потом уже никто не сможет обвинить игрока в том, что он стреляет без подсветки специально - подстветка же установлена, при нажатии срабатывает :idea:
но вариантов для хитрожопых оставляет массу...
НЕ все могут закрепить нормально на курок.
Я не безрукий - но у меня с первого раз слетел с курка при пользовании.
А не нажимать при выстреле не будешь - если у всех мигалки и слышно но не видно выстрела - сразу заругают такого. Сильно сильно. Уберут из правил глушители без подсветки - и все будут нажимать.
И еще уточнение - сначало надо крепить микрик на курок или рукоятку под палец - а потом уже батарейки и потом диод. Иначе у меня например на пулемете РПК - не достал микрик до курка - не хватило провода.
Возник вопрос: а обязательно устанавливать светодиод именно на срез ствола? Например на АК серии можно установить на газоотводную трубку. Тогда снаружи не будет проводов вообще и внутри корпуса проблем с протягиванием поменьше. А светить в принципе будет также.
По опыту игры "ЗАСТАВА", где всех, кто хотел воевать ночью, обязали использовать такую штуку кроме тех, у кого есть ПББС, предлагаю:
1. Участие в ночной игре разрешено ТОЛЬКО с использованием подсветки выстрела всеми, в том числе и теми, у кого накручен глушитель или ПББС
Все таки в исключения стоит добавить и ПББС, на то он и сделан, чтобы не "светить".
Все таки в исключения стоит добавить и ПББС, на то он и сделать чтобы не "светить"
+1
Единственно считаю уместным разрешить ПББС ночью только разведке и спецуре, т.к. в регулярных войсках он не распространён.
Только конечно внешний вид должен соответствовать оригиналу, а не кусок покрашенной трубы с рынка:)
klisan85
12.05.2011, 09:46
Действительно диоды надо ставить на все винтовки кроме пистолетов и снайперских с одиночкой, отсутствие диода ночью даёт огромнейшее преимущество, поэтому либо на всё либо опять начнутся скандалы, аля "эй ты чё стреляешь а не светишся!".
SPIRIT'sn
12.05.2011, 10:01
да причём тут снайперские винтовки с одиночным? от них зарево такое, что стрелка освещает :!:
Действительно диоды надо ставить на все винтовки кроме пистолетов и снайперских с одиночкой, отсутствие диода ночью даёт огромнейшее преимущество, поэтому либо на всё либо опять начнутся скандалы, аля "эй ты чё стреляешь а не светишся!".
Так не надо спрашивать. Приехал на игру, организатор проверил на регистрации наличие моргалки или ПББС (желательно еще и знания правил) дал допуск. Если не светится ночь значит ПББС. Если нет ПББС и не светится значит БАН :evil: . Или ночью не играй. У нас все таки игра на честность :lol: .
Так щас все стройными рядами пойдут записываться в спецуру и делать ПББС
Как правило организаторы ограничивают количество игроков под разведывательные и диверсионные миссии. Это несложно контролировать (судьи в поле и орги в штабе каждой стороны). И дело не в моделировании. У нас много команд моделирующих и разведку и спецуру (больше чем пехоты ;) . Просто ограничивается кол-во человек, а остальная разведка, спецура и пр. идет и отыгрывает пехоту. А чтобы никто из спецуры, разведки и пр. не возмущался "почему они, а не мы" можно сделать простенький экзамен для тех кто хочет отыгрывать спецуру на игре (прошёл-вперёд, не прошёл-в пехоту).
barmaley
12.05.2011, 18:04
Как правило организаторы ограничивают количество игроков под разведывательные и диверсионные миссии. Это несложно контролировать (судьи в поле и орги в штабе каждой стороны). И дело не в моделировании. У нас много команд моделирующих и разведку и спецуру (больше чем пехоты ;) . Просто ограничивается кол-во человек, а остальная разведка, спецура и пр. идет и отыгрывает пехоту. А чтобы никто из спецуры, разведки и пр. не возмущался "почему они, а не мы" можно сделать простенький экзамен для тех кто хочет отыгрывать спецуру на игре (прошёл-вперёд, не прошёл-в пехоту).
нереально и нигде как правило не реализовывается
пока что только на Modern Warfire чтото подобное пытаются сделать, неизвестно как это еще будет выглядеть по факту.
правила нужны простые и для всех
эти заморочки с антуражный/неантуражный ПБС, спецура/пехота это сложные, тяжело реализуемые и как следствие - невыполняемые по факту условия.
более менее адекватен изначально предложенный вариант : есть пбс - можно не использовать маячок
но этот вариант имеет свои минусы, есть дополнительный повод для ругани на полигоне.
лучше чтобы маячок вешали себе все. хочешь быть скрытным супер спецназером - пользуйся пистолетом. это проще реализовать чем отслеживать у кого есть реально пбс, а кто просто хитрожопый.
klisan85
12.05.2011, 18:16
более менее адекватен изначально предложенный вариант : есть пбс - можно не использовать маячок
но этот вариант имеет свои минусы, есть дополнительный повод для ругани на полигоне.
лучше чтобы маячок вешали себе все. хочешь быть скрытным супер спецназером - пользуйся пистолетом. это проще реализовать чем отслеживать у кого есть реально пбс, а кто просто хитрожопый.
Да, на мой взгляд всецело верно!!!
SPIRIT'sn
12.05.2011, 19:33
хочешь быть скрытным супер спецназером - пользуйся пистолетом.
или ножом, как воообще мего супер спезнац)
а вообще я за. лучше пусть используют все, меньше будет предъяв и непоняток. отменить только на ножи и пистолеты
хочешь быть скрытным супер спецназером - пользуйся пистолетом
Надеюсь пошутил ;) Хотя пистолет я тоже очень люблю.
А вообще тогда теряется смысл налётов небольшими группами. Из собственного опыта, когда у меня ещё ПНВ был с ЛЦУ. Включил на секунду и в меня со всех стволов прилетело. Когда пришла толпа - то пофигу светит там или нет, а когда 5-6 человек делают налет на базу - то совсем другой расклад. Тут больше насчёт сознанки вопрос. Ну да это моё ИМХО. А решать всё равно организаторы будут.
хочешь быть скрытным супер спецназером - пользуйся пистолетом.
или ножом, как воообще мего супер спезнац)
а вообще я за. лучше пусть используют все, меньше будет предъяв и непоняток. отменить только на ножи и пистолеты
А тебе Димыч на винтовку две мигалки усиленной мощности :)
SPIRIT'sn
12.05.2011, 20:39
или проще.. 5.56 - один диод. 7.62 - два диода :lol:
шутка, а то вдруг поверят :)
или проще.. 5.56 - один диод. 7.62 - два диода :lol:
шутка, а то вдруг поверят :)
А для граника проблесковый фонарь :D
харе димогогию разводить. Сделайте голосование. Пусть большенство решит.
И плюс правила организаторов на их игры. Написано для всех - значит для всех. Есть исключения - пользуемся.
Я бы предложил не цеплять маячки тем, у кого ПБС реально ПБС, то есть глушит звук, тогда он годен глушить и вспышки от выстрелов. А если в нем просто стволик прячется, то будь добр светиться. Но, это, кажется, тоже не реализовать. А вообще, все кто избегает этой штуки, просто потеряют кучу фана от ведения боя ночью, и при массовом использовании сидеть кемперить из-под куста очень некомильфо.
Я бы предложил не цеплять маячки тем, у кого ПБС реально ПБС, то есть глушит звук, тогда он годен глушить и вспышки от выстрелов. А если в нем просто стволик прячется, то будь добр светиться. Но, это, кажется, тоже не реализовать. А вообще, все кто избегает этой штуки, просто потеряют кучу фана от ведения боя ночью, и при массовом использовании сидеть кемперить из-под куста очень некомильфо.
Беда с этими шаловливыми. Сам вод думаю куда на М4 от Инокатсу прятать всё хозяйство.
однозначно всем подсветку. есть ПБС, нет ПБС - все равно. исключение ТОЛЬКО!!!! Пистолет!!! никаких Курцев, Скорпионов и т.д. иначе начнется - вот этот кусоск трубы в изоленте - прототип мега-крутого пбс, но его никто не видел потому что используют тока Мега СпецназКо. не знаю как на М-серию, но на АК ставится до ужаса просто. кому надо - за схемой размещения в Лс
однозначно всем подсветку. есть ПБС, нет ПБС - все равно. исключение ТОЛЬКО!!!! Пистолет!!! никаких Курцев, Скорпионов и т.д. иначе начнется - вот этот кусоск трубы в изоленте - прототип мега-крутого пбс, но его никто не видел потому что используют тока Мега СпецназКо. не знаю как на М-серию, но на АК ставится до ужаса просто. кому надо - за схемой размещения в Лс
А вот не соглашусь. ;) Например мне на мои стволы что на М, что на АК нужно ставить подсветку, т.к. у меня на них ПБСа нет. Так что я не за себя радею.
А вот если оргами определена группа под диверсионную работу и она соответственно экипирована, то с чего бы им светиться? Наоборот будет понятно, если нет мигалок, а стрельба идет хорошая - то в гости пришла разведка 8-) В общем повторюсь: на усмотрение оргов.
В общем повторюсь: на усмотрение оргов.
А есть еще какие-то варианты? Или я что-то пропустил?
klisan85
13.05.2011, 21:37
В общем повторюсь: на усмотрение оргов.
А есть еще какие-то варианты? Или я что-то пропустил?
Ещё голосование предлагали, но тут примерно понятно у кого пбс-ы будут против голосов у кого нет пбс-ов ;)
Решать в любом случае будут организаторы. К счастью.
SPIRIT'sn
13.05.2011, 22:20
пора заканчивать пустые споры. сейчас, к счастью, орги ограничивают количество спец подразделений, по этому вася новобранец, который поставит себе на привод трубу пластиковую, обмотанную изолентой и назовётся супермегаспешалтактикалёптибиди спецназ, будет скорее всего обязан поставить моргалку или идти спать
вброшу:
что делать обладателям пламегасителей, которые разработаны с целью свести к минимуму вспышку от выстрела и рассеивание звука таким образом, чтобы местонахождение стрелка трудно было определить? :lol:
http://www.project-x.org.uk/images/picsa80vortexflash.jpg
обладателям пламегасителей, предусматривающих использование быстросъёмного глушителя и наличие самого глушителя можно не беспокоиться о моргалке? :lol:
Использование трассеров с\без насадки обязывает использование моргалки? :lol:
Владельцы приводов с интегрированым глушителем (MP5SD5) также без моргалки? :lol:
подсветка вводится именно для обозначения выстрела в ночи - иначе она становится бессмысленной!
всем владельцам супер-мега-ультра фирменных насадок и глушителей не должно делаться никаких исключений, т.к. при обстреле игрока из темноты без подсветки они будут не оцениваться игроками как попадание шарами (если оргами игры принято решение об обязательном использовании насадки для игры ночью)...
т.е. если из темноты будут прилетать шары, при этом огонька насадки видно не будет - игрок вправе считать что данные шары недействительны... ИМХО ;)
игрок не всегда видит откуда его подстрелили.
очевидно, он физически не сможет определить есть подсветка у стрелка или нет.
подсветка вводится именно для обозначения выстрела в ночи - иначе она становится бессмысленной!
всем владельцам супер-мега-ультра фирменных насадок и глушителей не должно делаться никаких исключений, т.к. при обстреле игрока из темноты без подсветки они будут не оцениваться игроками как попадание шарами (если оргами игры принято решение об обязательном использовании насадки для игры ночью)...
т.е. если из темноты будут прилетать шары, при этом огонька насадки видно не будет - игрок вправе считать что данные шары недействительны... ИМХО ;)
Вова при всём уважении, но это бред.
"Ну и что, что от меня шары отлетают. Я не вижу мигалки значит я ЖИИИВ!!!" :lol:
SPIRIT'sn
14.05.2011, 07:41
глаза закрыл себе ладошкой и живой))))
я думаю так: если ты нормальный одыкватный боец, который уже "настрелялся" и хочет поиграть на "технику" и антуражно, надо ставить подсветку, есть ПБС или нет.
Моё мнение такое.
я думаю так: если ты нормальный одыкватный боец, который уже "настрелялся" и хочет поиграть на "технику" и антуражно, надо ставить подсветку, есть ПБС или нет.
Моё мнение такое.
Ну вот и расскажите мне "нормальные бойцы", куда вешать всю хрень на GBBR?
А заодно зачем она будет нужна на газовой М4 при установке NT4 QDSS от KAC, страдать реализмом в угоду чьего-то эстетического удовольствия?
А сам не как не догадываешься как? так же как и на все остальные! походу только у тебя проблемы с креплением, у остальных все в норме либо молчат!
А сам не как не догадываешься как? так же как и на все остальные! походу только у тебя проблемы с креплением, у остальных все в норме либо молчат!
С креплением чего? Включите мозг уважаемый. В GBBR нет ни аккумулятора, от которого можно запитаться, ни контактной группы, от которой можно синхронизироваться. Крепить к стволу на половину состоящему из RS нелепую хрень с тросиком к спусковому крючку?
Скажу больше, я готов использовать "светящиеся" шары (переделка магазинов от GHK вполне возможна), вот только они слишком легкие. Найдете 0,3 и больше свистите.
Моё мнение такое.
Леха, ПБС не у всех из трубы и изоленты и не все его ставят лишь бы было.
Повтарюсь. Вот это:
я думаю так: если ты нормальный одыкватный боец, который уже "настрелялся" и хочет поиграть на "технику" и антуражно, надо ставить подсветку, есть ПБС или нет. Мое личное мнение! И прошу его не обсуждать!!!
SPIRIT'sn
14.05.2011, 09:39
С креплением чего? Включите мозг уважаемый. В GBBR нет ни аккумулятора, от которого можно запитаться, ни контактной группы, от которой можно синхронизироваться. Крепить к стволу на половину состоящему из RS нелепую хрень с тросиком к спусковому крючку?
Скажу больше, я готов использовать "светящиеся" шары (переделка магазинов от GHK вполне возможна), вот только они слишком легкие. Найдете 0,3 и больше свистите.
грубо. на спрингах тож нет акума, и приматывается всё успешно. эти споры уже не первую страницу не имеют смысла. как орги скажут так и будет, и уверен что при принятии решения устанавливать моргалки на всё оружие, им будет глубоко побоку на то какие там винтовки у кого и что там нацеплено, и кто что хочет, а кто не хочет. варианта всего 2. ставишь либо спишь. А светящие шары и подсветка выстрела это большая разница
Включите мозг уважаемый.
НЕ переходи на личности !!!
Для этого есть батарейки!
А ночью кроме тебя твой антуражно обвешаний ствол не видит не кто!
Миша - я знаю что труды не у всех. У самого на весле ПБС. но видел как меняется бой при подсветке....
Моё мнение такое.
Обрисуй пожалуйста в чём "антуражность" когда у диверсантов ночью со ствола огонь видно и для чего и кого спрашивается разрабатывались специальные пламегасы и ПБСы ещё с 50-х годов если не раньше? Учите матчасть и тактику. К тому же ночью пехота как правило сидит в обороне, на базе, на блокпостах, потому что большим количеством людей ночью управлять крайне трудно (практически невозможно). И так сейчас на ночных большинство "сливается" и идёт спать, бухать и.т.д. Не умеешь воевать ночью не лезь на ночные игры, или сиди ночью на базе. Раньше никому не мешало отсутствие подсветки. А сейчас народу много - умения мало. Я ещё в Киеве на мажоров насмотрелся "Поставьте мне кресло здесь, а зомби пусть вон туда подходят". Давайте ещё маячки на голову поставим для таких товарищей. Я вот люблю поиграть на "технику" и "антуражно" и некоторый опыт ночных у меня есть 8-) однако о чём я написал выше ты, похоже, не подумал нормальный и одыкватный ты наш ;)
Ещё раз для тех кто в танке. Я не против подсветки ночью, я только за. Просто если решили делать антуражно - то продумывайте тему диверсантов. А про пистолет и супермегаспецназко... Ребята а из какого пистолета пробивается пехотный бронежилет или каска? Поменьше смотрите фильмов и побольше читайте (например для чего используется пистолет при налёте).
Оффтоп - у кого можно купить рабочую версию подсветки ? (желательно без питания от аккума привода).
barmaley
14.05.2011, 10:40
всегда будет компромис между антуражностью и играбельностью.
Минусы и плюсы уже расписали для всех вариантов.
Организаторы если захотят - попробуют и сами увидят все плюсы и минусы.
На основе этих обсуждений некоторые огранизаторы могут узнать мнение простых смертных. Может быть даже комуто это интересно. Тем кто принципиально не интересуется чужим мнением - можно не читать, никто не заставляет. Использовать на своих играх эту фишку или нет - дело хозяйское.
Яма - съезди хоть на одно мероприятие с подсветкой выстрела. Увидишь в чем фишка и где проблемы. Я лично согласен, с темой когда на игре есть ограниченный контингент спецназа у которого при наличии пбс можно будет не ставить подсветку. Но об этом должно быть сказано в правилах на игру. Хотя и в таком случае будет срач ночной. Хрен его знает кто к тебе пришел - спецназ или хитрожопая пехота. Только не нужно говорить что это игра на честность. Я верю в честность приваток на 20 человек, а при увеличении количества людей начинает работать закон больших чисел и чем проще правила - тем проще их контролировать.
yama, молодцом!
Для адептов опутанного проводами ствола и мигающей лампочки у меня есть только предложение не навязывать свои лазертаговые замашки всему сообществу. Я видел как выглядит ночной "бой" с вашими фитюльками, антуражем даже и не пахнет (ну не может ваша поделка передать вспышку при выстреле, смиритесь ужо). И я не стану городить на свою винтовку никакую хрень с лампочкой только из-за того, что кому-то сцыкотно услышать лязг моего затвора не увидев как я подкрался на расстояние уверенного выстрела используя естественные тени, складки местности и ПНВ. Если для того, чтобы играть в антуражные игры мне надо будет остаться в формате приваток до 30 человек, что ж, так тому и быть.
З.Ы. Под спрингами имелись в виду снайперские винтовки? Тогда уже смешно, того общевойскового боя, в котором их используют без глушителей или подавителей, в страйкбольном переложении я еще не встречал. Но мне еще смешнее от мысли об обладателях винтовок, в которые некуда тулить контакты в УСМ и приходиться на выставленный и отрегулированный по усилию спуск цеплять внешнюю тягу для контактов.
З.Ы.Ы. Тут, по-соседству, алюминиевые шары обсуждают и никак к изменению правил не придут для их запрета или регулирования. Так я вам напомню о разрывных шарах. Эффект от попадания ими в "тушку" в темноте очень и очень "антуражный"
barmaley
14.05.2011, 11:32
При чем здесь антураж привода? провода по определению не добавят антуражности - с этим спорить нет смысла.
А еще у нас привода тихо пукают, а не бабахают как настоящие.
Дело в атмосферности ночного боя.
Не исключено что не всем нравится. Можно не участвовать - всегда есть выбор, никакого навязывания.
Есть организаторы которые тоже придерживаются такого мнения - почему не ездить к ним на игры?
При чем здесь антураж привода? провода по определению не добавят антуражности - с этим спорить нет смысла.
А еще у нас привода тихо пукают, а не бабахают как настоящие.
Дело в атмосферности ночного боя.
Не исключено что не всем нравится. Можно не участвовать - всегда есть выбор, никакого навязывания.
Есть организаторы которые тоже придерживаются такого мнения - почему не ездить к ним на игры?
Артём пишет не про привод, а про ГББР. Это такая балалайка, которая не "тихо пукает", а жахает так нормально. Особенно если на ней люфтят всякие побрекушки - то звук вообще чудесный.
Вообщем, я считаю, что срать кирпичами не стоит, т.к. идея не приживётся.
"Ну, за взаимопонимание!" (С)
barmaley
14.05.2011, 11:40
а может и приживется. но срать кирпичами точно не стоит :)
про ГББ - знаю. но жахает она точно также как и привод, больше посторонних звуков(лязг затвора) но это не настолько принципиальная разница с обычным приводом(не тюненым под уменьшение звука) чтобы делать какие то исключения.
уже и так нарисовалась ситуация - есть орги и игроки которые поддерживают, и есть те кто категорически против.
точно так же как есть антуражные игры с дресскодом, а есть без.
или есть игры нонстоп и есть фестивали
про ГББ - знаю. но жахает она точно также как и привод, больше посторонних звуков(лязг затвора) но это не настолько принципиальная разница с обычным приводом(не тюненым под уменьшение звука) чтобы делать какие то исключения.
http://i.piccy.info/i5/97/30/1063097/facepalm.jpg
barmaley
14.05.2011, 11:48
твизер прекращай корчить рожи
есть что возразить - пиши.
я щупал и стрелял из ГББ в Милитаристе. Да - прикольно, есть отдача, лязгает затвор.
Но звук выстрела - "выхлоп" - такой же как на китайских цимах. никакой мистики.
возможно изменю свое мнение когда услышу стрельбу из ГББ за 20 метров и сравню с приводом.
Пока что - Артем первый кто вообще эту тему поднял. А в Крыму из активно играющих я владельцев ГББ ружжа вообще не знаю.
твизер прекращай корчить рожи
есть что возразить - пиши.
Тогда между моим бывшим ТМ P226 с усилеными пружинами и нынешним CYMA AEP G18C тоже нет никакой разницы по звуку работы :lol:
Яма - съезди хоть на одно мероприятие с подсветкой выстрела. Увидишь в чем фишка и где проблемы. Я лично согласен, с темой когда на игре есть ограниченный контингент спецназа у которого при наличии пбс можно будет не ставить подсветку. Но об этом должно быть сказано в правилах на игру. Хотя и в таком случае будет срач ночной. Хрен его знает кто к тебе пришел - спецназ или хитрожопая пехота. Только не нужно говорить что это игра на честность. Я верю в честность приваток на 20 человек, а при увеличении количества людей начинает работать закон больших чисел и чем проще правила - тем проще их контролировать.
Блиииин. Болик а я о чём? Всё по решению оргов. Но не вижу никакой сложности в получении допуска от оргов на использование ПБСов. Построилась группа - продемонстрировали наличие - орг сказал да/нет. Съезжу я на мероприятие. Мне уже разрекламировали те кому я доверяю насколько это интереснее. И подсветку себе если надо будет поставлю. Мне бы просто хотелось, чтобы диверсанты оставались диверсантами со всеми плюшками. Только не говорите мне что "настоящий диверсант и с горящим фонарём в руке останется диверсантом".
Подсветка на ночной - вещь нужная, играть становиться значительно интересней.
А по поводу антуража, ну так оранжевый диод горящий во время ночной стрельбы все равно антуражней просто стрекотания в темноте. Диод дает маленькую вспышку? Всегда можно поставить 2-3-4 диода. На Противостоянии, у одного нашего бойца стояло 2 мощных диода. Вспышку давали яркую, правда ночью его и первого срезали из-за этого :? По поводу торчащих проводов. Да кто их ночью увидит.
По поводу диверсантов. Можно разрешить не пользоваться подсветкой на оружии с установленными антуражными глушителями, реально использовавшимися с этими образцами оружия.
А еще, если не ошибаюсь, то из оружия с установленными ПБС стрельба ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Тут и характеристики другие, можно смело требовать использование приводов с базовыми маруевскими пружинами (90м/с) Антураж, так антураж ;)
А еще, если не ошибаюсь, то из оружия с установленными ПБС стрельба ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Тут и характеристики другие, можно смело требовать использование приводов с базовыми маруевскими пружинами (90м/с) Антураж, так антураж ;)
Ппц, для наших дистанций это бред. Ты видимо не стрелял УС из АК с ПБС.
Это хорошо, что Вы помните историю первого отечественного ПБС, вот только подавители (или как модно говорить ПСУЗВ), незначительно модифицирующие звук выстрела и скрывающие дульную вспышку, предназначенные для использования с обычным боеприпасами, появились всего спустя 6 лет после изобретения глушителя и широко применяются в ВС более 50 лет.
Участвовал в игре с обязательной посветкой выстрела ночью (ПРОТИВОСТОЯНИЕ). Моё мнение - исключительно ЗА. Вот что я писал в соответствующей ветке игры:
... Ну и конечно же ночная атака американцев (также под дождём). Подсветка рулит! Сделал очередь - и тут же возникает непреодолимое желание свалить с того места, где находишься, чтобы ответку не выхватить. Плюс огоньки выдают противника. Оно действительно того стоило - очень оживляет игру. Надёжность системы ещё бы повысить ;)
Напомню, что бой происходил в дождь и в условиях сильной растительности и пересечённой местности. Я лично остался очень доволен.
Так практически все за, только у некоторых :) есть поправки по ПБС и ттх привода.
Игру стопудово это оживляет))
KING_5MarDiv US
14.05.2011, 20:23
Что-то спор скатился в сравнение теплого и мягкого: какой звук выстрела и как он отсвечивается. По-моему, это принципиально разные вещи: стрекотание-то и раньше все слышали, а откуда стреляет - невидно. Про эту гббр - вообще при чем тут то, что она как-то там клацает? Да пусть хоть бабахает как настоящая - звук это не свет...
Ясно вот что:
1.Бюджетный вариант с наружной установкой на ночь есть - от Спирита (питание там отдельное), уже опробовали на играх.
2. Есть вариант подороже у Рорри - замыкается на питание УСМ и спрятан внутри. Так что каждый сам решает, что ему ставить - если ставить.
3. Главный вывод - решение об использовании принимают организаторы и только они решают - где ставить, где не ставить. А игроки уже решают для себя - ехать или не ехать на игру с такими условиями.
Что-то спор скатился в сравнение теплого и мягкого...
Главный вывод - решение об использовании принимают организаторы и только они решают - где ставить, где не ставить. А игроки уже решают для себя - ехать или не ехать на игру с такими условиями.
абсолютно правильно! :idea: :!: :!: :!:
Gunsniper
15.05.2011, 16:57
Не умеешь воевать ночью не лезь на ночные игры, или сиди ночью на базе. Раньше никому не мешало отсутствие подсветки. А сейчас народу много - умения мало. Я ещё в Киеве на мажоров насмотрелся "Поставьте мне кресло здесь, а зомби пусть вон туда подходят". Давайте ещё маячки на голову поставим для таких товарищей.
Преклоняю голову.
Жаль, только, что "первогодки" и "мажоры" эту мысль все равно все упустят. Им кажется, что они все знают лучше, а древние дураки просто зажаты своими стереотипами.
Тема скатилась в флуд!
Антракт!
Ernesto