PDA

Просмотр полной версии : Береты в СА

major
23.03.2005, 02:11
Кстати, совет - не так давно чуть не подрался с продовцом одного из оружейных магазинов, кстати чувак был под шофе! Так вот кофликт возник из за моего желания купить голубой берет ВДВ.... У парня просто равало крышу на почве его бесславной службы в оновом подразделении. Мои разьяснения того что носится он не будет а будет лишь предметом коллекции у чувака вызвало лишь дополнительное воинственноче чувство.. короче я понял что в любом случае при любых раскладах я окажусь в пройграше - устроив драку в оружейном магазине есть шанс на все сто отправится в райотдел за нападение :) пришлось отступить - правда моя надежда на то что конфликт продлится на улице не оправдалась - дядя струхнул "выйти поговорить". Но разговор не о том а о том что можно нарватся на довольно паршивую ситуевину с теми кто считает факт ношения голубых беретов лицами на это по их мнению не достойными... пошу учесть при выборе формы одежды! Идиотов у нас хватает! Достаточно показателен этот случай с престарелым алкоголиком-ветераном. Я ничего не имею против ВДВ но то что у некоторых по этому поводу рвет крышу вместе с парашютом... это плохо! :cry:

_Dan_
23.03.2005, 12:59
Проблема известна.
Вне игровой зоны берет не носить не следует во избежание ненужных прений. :roll:
На московской конфе много народу, которые также протестуют против ношения символики ВДВ. В результате этого, в Москве нет команд занимающихся тематикой ВДВ.
При этом, люди спокойно носят символику не менее славных иностранных подразделений.

Довольно познавательная тема по этому вопросу:
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=12143&sid=787d9b46f05cb929af4d6eefe19aaaa2

Bravo
24.03.2005, 19:05
Да, тема действительно очень серъезная и весьма скользкая.
Я общался с людьми , которые служили в ВДВ СССР в различное время и различных подразделениях, и к сожалению однозначного мнения от них не услышал.

По ходу же у меня сложилось четкое мнение из двух пунктов.
1. Одев голубой берет, приложи все силы чтобы не "уронить".
2. Боишься получить по голове за голубой берет - не одевай.

_Dan_
15.07.2005, 16:46
http://disko.chat.ru/berets.htm

_Dan_
01.11.2005, 10:13
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364142.html
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364465.html
http://www.livejournal.com/users/tiomkin/364642.html

Thorwald
01.11.2005, 11:11
цікаві ссилки.
або неуважно читав, або немає. через використання зелених беретів німецькими паратруперами у WW2 їх прозвали зеленими дияволами.
сучасні укр. берети і спосіб носіння мені не подобається. у них дуже висока передня частина

TMG
13.03.2006, 16:33
кстати народ по старой памяти "отобью" нормально береты...а то на вас они смотряться ни как береты... :D :D :D

Tolstyak-[RATS]
13.03.2006, 16:58
кстати народ по старой памяти "отобью" нормально береты...а то на вас они смотряться ни как береты... :D :D :D
В разных подразделениях были свои заморочки по поводу головных уборов. По разному носили и "отбивали"/отглаживали/ушивали и шапки и пилотки и кепки. С беретами тоже были разные варианты.

Ivan [3]
13.03.2006, 19:56
А можно узнать немного по больше по поводу заморочек? :)

Tolstyak-[RATS]
14.03.2006, 14:29
]А можно узнать немного по больше по поводу заморочек? :)
Лично я могу рассказать по поводу шапок, фуражек и кепок в подразделениях СА. Немного об ООНовских беретах. То, что знаю не с чужих слов. Если кого-то интересует, то можно создать в этом разделе отдельную тему.

Ivan [3]
14.03.2006, 22:16
Идея хорошая, тем боле это обычно внутренняя информация, редко когда ей распологает человек, не прошедший через армию.

Крюгер
25.03.2007, 21:36
Так какого же цвета носят береты Аэромобильные Войска ....в магазине продовец - служивый сказал что синие...голубые мол для любителей...их носчт только в "роте молодого бойца"....где правда????

Bravo
26.03.2007, 07:23
Любой синий берет со временем становится голубым 8)
Выгорает, застирывается.
Насчет ВДВ СССР точно не скажу, но например офицеров львовской аэромобильной бригады, не раз видел именно в голубых беретах. Явно выгоревших и выцветших.

ТайСОН
27.03.2007, 22:31
кстати народ по старой памяти "отобью" нормально береты...а то на вас они смотряться ни как береты...

Так напиши.

У нас (НГУ в/ч2209 г.Симферополь) отбивали так --- намочить берет (и сразу постираеш) и немного отжать (без фанатизма). Одеть берет на голову и придать ему форму. Потом "закрепить" форму иголочками или прищепками. Снять берет и дать ему высохнуть. Если у вас новый берет то надо проделать такую процедуру 2-3 раза.

А можно узнать немного по больше по поводу заморочек?
Дембеля и "перцота" приделывали на кончики шнурков берета мальнькие кисточки и т.д. Иногда можно было увидеть пули 5,45мм -- но это ...

Dimich-pro
29.03.2007, 11:27
Кромкой берета в ВДВ муха на лету должна была яйца себе обрезать ;) а то как ты его на голове носишь - дело твоё, лишь бы командиру не за что придраться было. ИМХО

ТайСОН
01.04.2007, 19:16
Кромкой берета в ВДВ муха на лету должна была яйца себе обрезать :wink:
Покажи мне такой берет.

а то как ты его на голове носишь - дело твоё, лишь бы командиру не за что придраться было
А про два пальца от брови командир не слышал?

П.С. "Очень" мне нравиться когда берет носят на затылке -- надо только гвоздик забить в маковку :D чтоб берет не спадал

Вереск
16.04.2007, 19:56
БСП В/Ч 4114 и 4110 (1996-2000 гг)
У нас береты после получения со склада партией отправлялись к специально обученной тетеньке-портнихе,где и ушивались под френч-стайл,чтоб не ходили,как художники).Шнурки не прятались и не обрезались (разве что немного совсем),на концах узелок.Но верх совершенства было расплющить офицерскую кокарду молотком и носить ее не по центру,а слегка левее,вот это был айс).Впрочем,появляться на полковом разводе с таким артефактом не стоило)

Skydancer
01.10.2008, 15:17
Для того, чтобы одеть голубой берет его надо прежде всего заслужить, а не купить в магазине.
Понять продавца можно.

Дым
01.10.2008, 15:22
Для этого берет либо убирается с полки, либо ставится табличка "Не продается". А понять продавца который отказывается продать товар на котором висит ценник нельзя. Тем более, как написал Майор... 2,5 года назад, продавец был подвыпивший.

06.10.2008, 13:01
Мужики, а нас не выгонят отсюда, ведь тема совершенно другая? А мы тут про береты? :lol:
А если серьезно, то все гораздо проще - моделируешь подразделение ВДВ или АЕМВ, то будь добр иметь хотя бы один прыжок с парашютом. Еще служа в Кировограде я своим бойцам-перворазникам, после первого прыжка вручал голубой берет, тельняшку и парашютный значек перворазника ("Соплю"), а уже после требовал соблюдения ношения, а также чтобы гордились ними, так, как заслужили их честно, своим трудом. Очень даже согласен с тем, чтобы те, кто моделирует ВДВ или АЕМВ носили берет только на играх и только заслуженно.

S. Hans Grohman
19.12.2008, 22:07
В/ч А-0680 Старый Крым (1999-2000) береты чаще всего относили в швейную, где их ушивали. Отбивали намачивая берет, сгибая в нужную сторону, иногда по сгибу легонько молоточком пройтись, дальше высушить и все. Перцово было сгибать кокарду, и естественно носить чуть ли не на затылке. Тесемки при одевании оставались внутри, хотя к этому никто не придирался. У некоторые под дембель цепляли на концовки тесемок пластиковые (холостые) пули 5.45.

KEINC
20.12.2008, 00:11
S. Hans Grohman Карагоз, но никак не Старый Крым.
Лучше не молоточком, а столовой ложкой (но не алюминиевой), отбить по сгибу, положив на сапожную лапу, по чуть чуть смачивая шов/сгиб. Или для придания формы по размеру вырезать клеющуюся ткань и намочив весь берет положить ее внутрь, а потом одев на голову и придав форму носить пока не высохнет (форма сохраняется почти навсегда) и потом отбить сгиб, чтоб тонким был :D Если хорошо отбить берет по всему шву, то и вставку под кокарду делать не надо.

Чекист
20.12.2008, 01:00
Ув. KEINC Молодец!! я даже вспомнил как всё это делали =))

Не знаю как морпех и погранцы,а в Десантуре СССР ВСЕГДА ценился МАРГЕЛОВСКИЙ БЕРЕТ!!!!! Ушитые это уже перестройка/развал союза принесли-дабы на натовские были похожи,а у нас всегда считалось что БЕРЕТ должен быть БЕРЕТОМ, а не шапочкой-тюбитейкой!
Из приколов-это переделанные капусты,разборные кокарды (из двух составляющих) Пули(причём пули не пластиковые а стреляные и полированные на станочке до стали,так же делали в десантуре на сапогах)
Самодельные "Акулы" из катафодов и простых солдатских погон (мотострелкового приборного сукна) ТУЛЬСКИЕ птички на петлицах итд

Кепки от афганок заглаживали двумя способами-как пилотку и наоборот-втавка спереди-для придания более острых углов передней части (шиком считалось вместо полевой звезды носить зелёную погонную звёздочку старшего командного состава)

Панамы формовали основными двумя способами
1- верх формуется как на пилотке-тоесть плоский
2-верх формуется по уставу(вминается и получается шляпа) с неким шиком-например заглаживается передняя часть,в поля вставляются скрепки для того чтобы поля держались либо же стирали в водном растворе с содержанием ПВА-этот способ мне лично больше нравится тем что красиво выглядит и с точки зрения устава не к чему придраться :)

Шапки-ушанки тоже заглаживали, гуталином/ваксой легонечко с помощью щётки драили для придания некоего характерного отлива (для такого же форсу форму стекляшку по прошествию некоего периода ношения стирали с синькой- получалось очень оригинально ;) )

А вообще, Товарищи, есть идея создать ветку для обсуждения ШИКА при ношении всех видов формы одежды(нас интересует больше полевая и повседневная) а так же к этому добавить способы ношения различных предметов экипировки/быта как то-ложки, ИПП, АИ-2 итд Так же можно рассматривать там различные САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ доработки формы/снаряжения/экипировки
Устав конечно же вещь хорошая-сам его читаю,но всёже ношение формы по уставу на боевых НЕ СОБЛЮДАЛОСЬ,за исключением некоторых элементов.

VK-SF
28.12.2008, 12:27
[quote]Кромкой берета в ВДВ муха на лету должна была яйца себе обрезать :wink:
Покажи мне такой берет.

а то как ты его на голове носишь - дело твоё, лишь бы командиру не за что придраться было
А про два пальца от брови командир не слышал?

П.С. "Очень" мне нравиться когда берет носят на затылке -- надо только гвоздик забить в маковку :D чтоб берет не спадал[/quote:2vz9kvdi]
В различные временные периоды,в различных частях и родах войск дело с беретами обстояло по-разному!Я не только слышал,но и видел береты и с острыми кромками,и на затылке,и два пальца от брови........
К примеру, во многих частях ВДВ СССР берет не заламывали на бок,а носили "аэродромом".Краповые береты в одних частях заламывали на левую сторону,в других на правую.....
В нынешнее время налажен выпуск цельносваленных(бесшовных)беретов,правда не всегда радует качество их изготовления.Относительно обычных,то в Украине нормальных не встречал :( ,во всяком случае с советскими в сравнение не идут.

С Уважением,Владимир.

cegla
28.12.2008, 16:57
Относительно обычных,то в Украине нормальных не встречал ,во всяком случае с советскими в сравнение не идут.

Из личного опыта:
Мой берет был перешит из офицерскй фуражки. :D

Гасс
30.12.2008, 15:04
Подскажите, где можно достать голубые береты советского производства

yustas
30.12.2008, 23:06
.Краповые береты в одних частях заламывали на левую сторону,в других на правую.....

настоящий краповый берет никогда не заламывается на правую сторону.
Другое дело, если ношение берета такого цвета в части положено всем(например в ВЧСН ВВ МВД "Барс", "Ягуар" и "Гепард"), то он носится как и остальные, на правую сторону. Прошедший же "краповую дорожку" носит на левую. Тоесть заломал на левую сторону - покажи запись на право ношения. Но везде есть исключения и личные заморочки.
Например у нас в части майор-краповик (афганец, десантник) носил его именно как моргеловский - аэродромом.

Бер74
08.07.2010, 10:17
Имеет ли право страйкболист моделирующий войска ВДВ и сам не служивший носить берет на играх, тренировках? Ведь и среди страйкболистов есть люди действительно проходившие службу в ВДВ, которые могут быть недовольны что кто то незаслуженно одел голубой берет.
Так же могут возмущаться и пограничники за ношение зеленого берета. Единственное не встречал что кто то возмущается по поводу ношения беретов, принадлежащих аналогичным подразделениям в других странах.

yustas
08.07.2010, 11:05
за краповый берет возмущаться точно никто не будет-сразу пи...ды дадут.

Fidele
08.07.2010, 21:40
Так же могут возмущаться и пограничники за ношение зеленого берета.
Общались со многими ветеранами ПВ, практически все одобряют подобные начинания, как вид молодежно-патриотической пропаганды и даже говорят спасибо. Остальным этот нюанс не важен, говорят: "Главное что бы не позорили!" :)
Как-то так...

08.07.2010, 23:29
Имеет ли право страйкболист моделирующий войска ВДВ и сам не служивший носить берет на играх, тренировках? Ведь и среди страйкболистов есть люди действительно проходившие службу в ВДВ, которые могут быть недовольны что кто то незаслуженно одел голубой берет.
Так же могут возмущаться и пограничники за ношение зеленого берета. Единственное не встречал что кто то возмущается по поводу ношения беретов, принадлежащих аналогичным подразделениям в других странах.

Это дело совести. Бер, в нашем клубе мы разработали когда-то требования и внесли их в устав клуба, как для американских команд, так и для украинской команды, которые входили в состав клуба. В требованиях четко прописано, что необходимо выполнить, чтобы заслужить право на ношение берета и разного рода квалификационных нашивок. За любую нашивку на форме или ношение берета каждый член клуба мог ответить не стыдясь. По мне, если решили моделировать серьезно, то и подход должен быть такой же. Пропишите требования в своем уставе относительно получения берета и тельняшки, а это как правило совершение хотя бы одного прыжка с парашютом. Лично мне не очень будет приятно смотреть на людей, которые без малейшего понятия о традициях и истории ВДВ и к тому же без зазрения совести нацепивших голубой берет и тельняшку. Моделируете подразделение ВДВ - отвечайте за свой выбор по полной!!! Больше всего меня поражает фраза некоторых "моделяторов" - " Мы моделируем ВДВ без жесткой привязке к какому-либо подразделению!" Мля, такого маразма я не понимаю!!! Женщина не может быть немножко беременной, она или беременна или нет! Лучше ничего не моделируйте, чем такое заявлять :evil: Потому хотите, чтобы Вашу команду уважали никак "красиво одетых манекенов", а как людей действительно отвечающих за свои слова и дела, подойдите к моделированию со всей ответственностью и тогда в Вашу сторону никто не будет тыкать пальцем на одетый голубой берет и ехидно улыбаться. Нужна помощь, обращайтесь, всегда рад помочь, но издеваться над давними традициями ВДВ - не позволю никому! С ув. Гром.

Дым
09.07.2010, 10:55
Иными словами команд которые "не соответствуют", но "заявляют" нет? :-)

Xaos822
22.08.2011, 00:08
Ну вот и передо мной сейчас стоит такая заморочка. Поскольку уже моделируем подразделение СВУ, а на "Сархад" несколько желающих и я в том числе, всеравно будем покупать комплект формы периода войны в Афганистане, то и одно из направлений хотим избрать того же периода. А что выбирать ВДВ или СпН ГРУ не знаем. Потому что хочется по максимуму соответствовать во всем. У меня хоть и прыгов под сотню но совесть как то непозволяет одеть тельник, хоть и лежит подареный братом, про берет вообще молчу. Некоторым из команды прыгнуть вообще не улыбается. И как поступить в этой ситуации вот не знаю. Как привязать к конкретному подразделению? Сильно ли криминально если по крайней мере у одного не будет прыжков? Остальных думаю уболтаю. 8-)

22.08.2011, 09:28
Ну вот и передо мной сейчас стоит такая заморочка. Поскольку уже моделируем подразделение СВУ, а на "Сархад" несколько желающих и я в том числе, всеравно будем покупать комплект формы периода войны в Афганистане, то и одно из направлений хотим избрать того же периода. А что выбирать ВДВ или СпН ГРУ не знаем. Потому что хочется по максимуму соответствовать во всем. У меня хоть и прыгов под сотню но совесть как то непозволяет одеть тельник, хоть и лежит подареный братом, про берет вообще молчу. Некоторым из команды прыгнуть вообще не улыбается. И как поступить в этой ситуации вот не знаю. Как привязать к конкретному подразделению? Сильно ли криминально если по крайней мере у одного не будет прыжков? Остальных думаю уболтаю. 8-)

Если действительно хотите заняться темой Афгана, то не трогайте подразделения ВДВ, а займитесь темой 56-й одшбр. На данный момент у нас в клубе реконструируется одно из подразделений 3-го батальона 56-й одшбр на период 1985-88 годов. Дело в том, что для реконструкции (моделирования)подразделения 56-й одшбр не обязательно иметь прыжки, т.к. из 4-х батальонов только один был парашютно-десантным, остальные - десантно-штурмовые. Отличие между ними были условные, и те и другие занимались штурмовыми и рейдовыми действиями, только в парашютно-десантный батальон приходили солдаты прошедшие парашютно-десантную подготовку, которые совершили от 1 до 3 прыжков с ВТА. Нужна будет помощь обращайся, поможем чем сможем! ;)

Xaos822
22.08.2011, 12:50
Большое спасибо, обязательно обратимся.