Просмотр полной версии : простуды
вобщем тема о том, как проводить профилактику простуд на играх. дело в том, что на всех крупных играх, на которых я была - шел дождь. дело было летом и все равно несколько человек отправились лечиться после сидения в засаде или на базе под дождем (причем дело доходило до антибиотиков).
если в дождь не сидеть сиднем, а бегать - ходить в патрули, в разведку - все супер. все живы-здоровы. но стоит полежать на земле часик в кустах под дождем - начинаются проблемы.
все понимают, что на войне выбирать не приходиться, там лучше быть больным, чем мертвым. а как на игре? жертвовать здоровьем ради развлечения, пусть и очень любимого, не конструктивно.
может есть какие-нибудь способы профилактики до игр, во время и после, чтобы избежать неприятных последствий?
---_Buran
18.07.2005, 16:51
Одеваться теплее.Термобельё или шерстяная одежда.Шерсть греет даже мокрая.
Жарко?!
Лучше сто раз вспотеть чем один раз покрыться инеем!
Носить с собой коремат-книжку. и тогда сиденье будет в радость!
Прийдя в лагерь - 100 грам внутрь и ноги растереть не забудьте спиртом (лучше камфорным) + сменить комплект носков.
Если холодно спать в шапочке (вязаной или другой - главное чтобы уши закрывало).
От лежания на земле болят почки - грется у костра боком к нему и шерстяной шарф (или что найдется) одеть.
20.07.2005, 22:10
Вставлю и свои 5 копеек.
Slider_[Shadows] - хорошо написано. Респект.
От себя дополню парой медикаментозных советов.
1. Есть такая штука - лаферон, интраназальная форма (в нос закапывать)-растворить 2 кубиками кипяченой теплой воды и по 4-5 капель к каждую ноздрю через 3-4 часа до игры. Хорошая профилактика ОРЗ.
Хорошая вещь старый добрый витамин С - вполне неплохо для профилактики.
Ну еще в последнее время Амизон появился - 1 таб 2 раза в день.
Ко всему добавлю
Камрады! не забывайте про старый добрый КРЕПКИЙ СЛАДКИЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ - максимально горячий
ИТОГО
1. Сухое белье
2. 100 грамм (спирт водка коньяк - только)
3. Аскорбиновая кислота (желательно и день-два перед игрой) по 0,5-2,5 грамма в сутки
4. чеснок (как до и после так и во время)
5. не сидеть долго на мокром-холодном (таскать с собой каремат)
6. при промокании растираться (спиртом/водкой) и греться у костра
1. Есть такая штука - лаферон, интраназальная форма (в нос закапывать)-растворить 2 кубиками кипяченой теплой воды и по 4-5 капель к каждую ноздрю через 3-4 часа до игры. Хорошая профилактика ОРЗ.
Это типа энтерферона?
Жарко?!
Немного не согласен... Одеватся теплее - однозначно да, но до того состояния чтобы при средней нагругке не вспотеть.
Термобелье - однозначно да, но вот шерсть это как бы прошлый век...
Сейчас в магазинах полно всяких шмоток из тканей семейства Polartec. Они сами не впитывают влагу, греют влажными, при намокании достаточно просто отжать и все! Трейтим слоем неплохо бы иметь штормовку(парку) не из ХБ, а из чего-нить мембранного - в идеале новая(не секонд) c Gore-Tex мембраной.
Для примера: я этой зимой шарился неделю по горам в Карпатах, с ненаилучшей погодкой, так вот на мне почти все время было одето:
Комплект термбелья(верх+низ), поларовый свитер, штаны из дешевой мебраны(Hi-Pora) и из той же мембраны штормовка, по вечерам, пока ставили палатку, одевал пуховый жилет и/или пуховку т.к. -20 с ветром это всетаки холодно...
Если долго лежать в засаде - однозначно каремат, хотябы в район поясницы. Неплохо иметь ссобой термос с гарячим чаем с лимоном...
100грамм или горячее вино имеет смысл только когда после этого в теплый спальник ил автобус... иначе через 30-60мин пойдет более сильный обратный эффект... :shock:
может не совсем медикоментозно, но все же..
простудами болею крайне редко.. гриппом болел 1 раз за 10 лет, притом 3 дня... неоднократно валялся в мокрой одежде на холодной земле без движений более полутора часов... один раз 3 часа пролежал..
мой способ: забить на таблетки вообще, жрать лимоны(чистить как апельсины и хавать дольками) 1-2 лимона в неделю, до -5 стараться ходить в ветровке(под нее не очень теплый свитер и футболка), ну и пару раз в месяц холодный душ.. и все пучком, единственное чем страдаю так это хроническим насморком, но это наследственно и не смотря на это имею нормальное обоняние..
З.Ы.
чаи не употребляю, разве что не очень крепкий чай в жару, без сахара и то крайне редко.
---_Buran
25.07.2005, 00:31
Жарко?!
Немного не согласен... Одеватся теплее - однозначно да, но до того состояния чтобы при средней нагругке не вспотеть.
Термобелье - однозначно да, но вот шерсть это как бы прошлый век...
Сейчас в магазинах полно всяких шмоток из тканей семейства Polartec. Они сами не впитывают влагу, греют влажными, при намокании достаточно просто отжать и все! Трейтим слоем неплохо бы иметь штормовку(парку) не из ХБ, а из чего-нить мембранного - в идеале новая(не секонд) c Gore-Tex мембраной.
.......................
100грамм или горячее вино имеет смысл только когда после этого в теплый спальник ил автобус... иначе через 30-60мин пойдет более сильный обратный эффект... :shock:Сейчас такая жара что даже в футболке без всякой нагрузки потеешь :) ,но холодную землю это не отменяет :!: Каремат под себя подложить или толстый слой хвои/ листьев сгрести.
Шерсть хоть и прошлый век, но для новичков доступней термобелья,потому что шерстяная одежда уже есть, а термобельё надо покупать.
Ещё вариант."Броник" с термоизоляционым наполнителем вроде каремата.
Про 100грамм согласен -- выпил и в палатку! Нефиг играть выпимши :wink:
100грамм или горячее вино имеет смысл только когда после этого в теплый спальник ил автобус... иначе через 30-60мин пойдет более сильный обратный эффект... :shock:
Пардон, но тут не соглашусь!
100 крепких грамм рекомендую иметь с собой ВСЕМ!
При замерзании, промокании, уставании - принять в зависимости от индивидуальных особенностей организьма - от глотка до полных 100 грамм - во время игры на адреналине опьянения не будет (сгорит внутри все с баальшой пользой) и если драйв продолжается, то автобус-спальник подождут...
Опять же - каждый должен знать особенности своего организма - чай не вчера родились-то! Но иметь с собой рекомендую всем!
мда, понимаю, что веду себя как в каменном веке :)
никаких карематов у меня пока еще нет, как впрочем и ни у кого в нашей команде. У командира только жирный спальник самодельный, но его с собой не потаскаешь, да и в засаде в спальнике лежать как-то уж совсем неспортивно будет :)
вобщем валялись мы просто на земле, причем под дождем, я лично в КЗС на обычное белье. и даже коньяка с собой не взяли :( не думали, что так долго не умерши проиграем :)
правда потом все же сбегали в перемирие на базу, командир мне шорты из микропоры подогнал, я его люблю за это! :) ну и коньяк взяли. я без последствий, но командир поболел все-таки - обострение хронического бронхита.
расскажите что за термо-белье, из чего его делают? и что за Polartec? стоимость такого белья и где его обычно можно достать? в спортивных магазинах? или типа "рыбалка, охота"?
расскажите что за термо-белье, из чего его делают? и что за Polartec? стоимость такого белья и где его обычно можно достать? в спортивных магазинах? или типа "рыбалка, охота"?
Вот, так сказать страничка азбуки альпинизма..:
http://vertical.kiev.ua/equipment/artic ... article=36 (http://vertical.kiev.ua/equipment/article.html?article=36)
весьма дельно написано и применимо и в нашем случае.
От себя добавлю что термобелье "на ура!" носится и летом... я вон весь КДСС -3 побегал в термофутболке(МорганМаилс), поверх китель - самое оно... правильная синтетика удерживает в себе не более 15% влаги - посему на теле всегда сухая теплая (36 град.) шмотка...
Покупается в туристических магазинах... некоторый список поищи сдесь:
tkg.org.ua , детальную линку ща дать не могу, бо что-то у нас с хостингом, ночью думаю поднимут...
Кароч. внимательно читаем статью, будут вопросы - задавай, с радостью отвечу.
Да, еще добавлю... самое дешевое термобелье(из боль-мень достойных внимания) это п-ва Commandor (~120-150 верх+низ) детали на commandor.com.ua, лично я пользуюсь Морган Майлз (~330гр. верх+низ)
опять же, из опыта ) на прошлых майских недельку под дождем прожили )) эм.. почти все заболели, я тьфу-тьфу нет
1. мне очень помог афлубин (капли)
2. от боли в горле - жевать чеснок (ужас, а что делать?) но НЕ на тощак
3. лимон - Не на тощак
4. если промок - стараться переодеться в сухое как можно быстрее, просушить мокрое, особенно, чтобы ноги были в тепле. На ногах очень тонкая кожа, кровь проходя- сильно охлаждается в мокрой обуви, а потом в таком виде циркулирует по телу и человек замерзает изнутри.
5. опять же, растирания спиртом, водкой, но после этого нельзя ломится в бой, нужно тепло
ну и все, что выше )))
пользоваться кариматом, термобелье
Насчет растираний спиртом, или другой спиртосодержащей жидкостью согласен - помогает. Но принимать не рекомендую - при принятии спирта, эритроциты в крови теряют свой более менее существующий положительный заряд, который позволял им не слипаться. Когда такое случаеться, капиляры страдают больше всего - эритроциты могут сцепляться и образовывать тромбы в малой кровеносной системе. Это ведет к истощению организма от скачков кровоснабжения. Так же, при принятии, как сказали ранее будет обратный эффект. Так что если вы хотите согреться при помощи спирта али водки - прийдеться постоянно "доливать" чтобы небыло обратного эффекта.
Вообще, я считаю что лучше жарко, чем холодно.
При простудных заболеваниях, или для укрепления иммунитета рекомендую пить клюквенный сок или другой сок с большим количеством лимонной кислоты. Доказано что лимонная кислота укрепляет органзм при правильном приеме.
Насчет курения на играх - это конечно плохо, как и курение вообще. Изза курения, оргнизм "отдает" часть "ресурсов" на борьбу с никотином и другими веществами. При этом конечно же организм занят выведением этих смол, а не борьбе с ОРЗ.
А про ветом кто нибудь слышал?
Diesel Draft
04.11.2009, 12:37
З дитинства памятаю, що друг сімї, підводник, говрив що в них лікарств як таких не було. А всюда сирість, ну і простудитись дуже просто. І був в низ один метод. Вони мочили носки в теплій воді, надівали, а зверху по них шерстяні і спати. Зранку просипався весь пропотівший, але здовий.
Сам не пробував :)
З дитинства памятаю, що друг сімї, підводник, говрив що в них лікарств як таких не було. А всюда сирість, ну і простудитись дуже просто. І був в низ один метод. Вони мочили носки в теплій воді, надівали, а зверху по них шерстяні і спати. Зранку просипався весь пропотівший, але здовий.
классный метод :) .... для подводников ;)
простуды.... простуды.... ХРЕН ЕШЬТЕ!!! МНОГО!!!
(и противовирусное и не воняет ;) )
Хрен - помогает? Или хрен помогает?
Слышал о том, что некоторые охотники пьют горячий чай с аспирином . Както попробовали всей командой ,перед ночной игрой в ноябре . Долго валялись на земле и замерзли просто жуть , но простуду никто не подхватил . Может это случай ? Больше возможностей проверить этот способ не было .
глупость полная скажет тебе любой физиолог и физик. вода имеет в 25 выше теплопроводность нежели воздух, и теперь подумай как быстро остынут мокрые носки ? и что потом произойдет ? что происходит при испарении пояснять не надо ? в итоге имеет замерзшие ноги и как следствие переохлаждение. результат прямо противоположный ожидаемому.
Энергетик
09.07.2012, 17:05
А про ветом кто нибудь слышал?
хм, ветом?
---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение создано в 18:03 ----------
опять же, из опыта ) на прошлых майских недельку под дождем прожили )) эм.. почти все заболели, я тьфу-тьфу нет
1. мне очень помог афлубин (капли)
2. от боли в горле - жевать чеснок (ужас, а что делать?) но НЕ на тощак
3. лимон - Не на тощак
4. если промок - стараться переодеться в сухое как можно быстрее, просушить мокрое, особенно, чтобы ноги были в тепле. На ногах очень тонкая кожа, кровь проходя- сильно охлаждается в мокрой обуви, а потом в таком виде циркулирует по телу и человек замерзает изнутри.
5. опять же, растирания спиртом, водкой, но после этого нельзя ломится в бой, нужно тепло
ну и все, что выше )))
пользоваться кариматом, термобелье
о, хороший совет) а как насчет термобелья, ведь темобелье термобелью рознь?что скажите?