Просмотр полной версии : Металлические шары в страйкболе-быть или не быть?
В связи с тем что многие высказываются как за так и против металлических шаров, из-за этого часто возникают трения между людьми, которые со временем могут перерости в конфликт с рукоприкладством. Я и сам противник металлических шаров. В правилах по поводу того, какими они должны быть ничего не сказано, скорее всего из-за того что на тот момент их не существовало.
Многие утверждают что раз массы одинаковы, то и енергия одинакова. Но металл-это удел хардбола, я бы лучше получил килограмом пуха чем килограмом железа, если ктото соберется написать знаменитую поговорку) Думаю другие тоже. Зачем конфликты лишние? Они не нужны. обходились сколько лет без металла и хорошо жили. Предлагаю вписать в правила ФСУ запрет на металлические шары.
Наскільки знаю то на банці медбулівських металічних шарів написано чорним по англійському щось типу "Використовувати тільки для стрільби по мішеням, по людях не стріляти".
Ось цитата з огляду таких шарів:
0,28 виготовлені з скла, а 0,3 з алюмінію, тому виробник позиціонує їх як кульки призначені виключно для стрільби по мішенях. Як пояснили у MadBull, - такі кульки можуть пробивати деякі дешеві захисні окуляри та маски. І, мушу сказати, - це не просто так: навіть при пострілі з 130 м/с в ковадло скляні кульки розбивались на дрібні уламки залишаючи суттєві вм’ятини в металі, а алюмінієві трохи сплющувались.
http://airsoft.ua/uk/reviews/madbull_ta ... e_bbs.html (http://airsoft.ua/uk/reviews/madbull_taget_practice_bbs.html)
Тому для мене є дивним бажання когось стріляти ними в людей, повністю підтримую ідею вписати це в правила.
Ну так в чем проблема? Сюда http://airsoft.ua/rules#rule_6_1 вписать "платиковыми" перед фразой "шарами промышленного производства /bb's/, калибра 6 мм. весом от 0.08 г. до 0.43 г". Хотя, неясно, почему этого вообще нет в правилах. Если на томже Милитаристе, четко написано:
"Страйкбол (или Airsoft) - командная "военная" игра, основанная на принципе максимального приближения к реализму. Стрельба в игре ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава, пластмассовыми шариками калибра 6 мм и скоростью полета пули 90 м/с." Разве определение страйкбола не содержит нужную поправку? Содержит.
Да,надо вписать. Кто это может сделать? Кто рассматривает такие предложения? Надо сделать так,чтоб людей можно было ткнуть носом в правило.
Кто это может сделать? Кто рассматривает такие предложения?
форум командирів, піднімаєте тему. а потім голосовалка командирів команд зареєстрованих на цьому ресурсі
В чем разница между 0,3 металлическим и 0,36 пластиковым? Площадь контакта - одинаковая. Плотность пластикового даже выше. Деформация? - Думаю, можно пренебречь.
По-моему, ограничение нужно устанавливать на энергию а не на материал.
ЗЫ: Даже существующие правила не соблюдаются/не контролируются
ЗЗЫ: Давайте, лучше черные шары запретим!
В чем разница между 0,3 металлическим и 0,36 пластиковым? Площадь контакта - одинаковая. Плотность пластикового даже выше. Деформация? - Думаю, можно пренебречь.
По-моему, ограничение нужно устанавливать на энергию а не на материал.
ЗЫ: Даже существующие правила не соблюдаются/не контролируются
ЗЗЫ: Давайте, лучше черные шары запретим!
Хорошо, давайте оставим все как есть и рано или поздно будет мордобой на играх или привлечение правоохранительных органов, изза использования шаров для стрельбы по неживым мишеням(как утверждает производитель шаров). Оно надо?
Зы:у меня нет доступа в командирский раздел. Сделайте плз, те,у кого есть доступ.
А то что правила не контролируются- чья это вина?наверное оргов. Либо лень ,либо на русское "авось как-нибудь".
Пластиковые с такими скоростями при попадании разлетаются на относительно безвредные "ошмётки". А алюминиевые просто немного деформируются, что при попадании позволяет передать телу больше энергии. Стеклянные либо не деформируются вообще либо разлетаются на мелкую шрапнель.
Да что там металлические шары! Давайте сразу на травматическое оружие перейдем!... При попадании металлического шара в открытую часть тела, да и не в открытую тоже, при коротких дистанциях боя в страйке на выходе мы получим травматизм игроков, который имхо будет требовать медицинского вмешательства. А затем медики опишут при каких условиях была получена травма и степень телесных повреждений, как следствие вмешательство правоохранительных органов, ну и дальше делайте выводы...
Опять же многие игроки в погоне за тюном, металлическими шарами и т. д. напрочь забыли что это ИГРА.
---_Buran
15.04.2011, 15:46
....Стрельба в игре ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава, пластмассовыми шариками калибра 6 мм и скоростью полета пули 90 м/с."...
И что, выдерживают скорость? ;)
Лично я против таких шаров, которые прошьют очки/ защитную маску.
И что, выдерживают скорость? ;)
В Японии - вроде выдерживается. Ну, а у нас есть Правила, разрешающие +40 м/с ;)
Буду краток. Я против железа и стекла (шариков).
---_Buran
15.04.2011, 16:23
Кстати, надо не забыть пропустить деревяные шары :)
Kdokodil_Larry
15.04.2011, 16:41
Деформация? - Думаю, можно пренебречь.
А вотъ зря Вы так. Как я уже писал в харьковской ветке, от деформации напрямую зависит энергия, передаваемая шаром пеграде и характер передачи энергии.
Здравствуйте, всеми нелюбимые пары по сопромату (извините, что повторяюсь, но не все читаютъ харьковскую ветку).
А нахрена они вообще нужны? Какие у них преимущевства?
ОФФ Я согласен на шары из магнитного материала - буду защищат себя от попаданий магнитными полями + металолом с полюсов можно будет собирать))))
---_Buran
16.04.2011, 10:10
Они без внутренних пустот и неоднородностей. Центр тяжести совпадает с геометрическим центром.
А где можно взять? Я бы потестировал
А где можно взять? Я бы потестировал
дай бог чтобы магазины их вообще не завозили.
В большинстве стран они запрещены законом, как мне объяснили MadBull.
Они без внутренних пустот и неоднородностей. Центр тяжести совпадает с геометрическим центром.
ИМХО не рентабельно, даже без учета судебных издержек нерентабельно :twisted: - можно и гвардером "белъку на лету в глазъ")))
Я категорически против металлических шаров. Если ППС'ники возьмут кого-то с металлическими шарами, калибром 6 мм и скоростью вылета более 100 м/с, то это будет залет. И возможно залет не только для того, кого возьмут, но и для всего страйкбольного движения. Пока используем пластик, можно косить под дурачка, типа у детей такие же, это игрушка и т.д. С металлическими - это однозначно будет квалифицироваться как травматик со всеми вытекающими...
valerian
16.04.2011, 17:04
форум командирів, піднімаєте тему.
готово. спецом для комов команд.
viewtopic.php?f=40&t=40960&p=556612#p556612 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=40&t=40960&p=556612#p556612)
Пластиковые с такими скоростями при попадании разлетаются на относительно безвредные "ошмётки".
Если в кирпич попадут - да, разлетаются. В человечка - ни разу не видел чтоб шар раскололся
Я категорически против металлических шаров. Если ППС'ники возьмут кого-то с металлическими шарами, калибром 6 мм и скоростью вылета более 100 м/с, то это будет залет. И возможно залет не только для того, кого возьмут, но и для всего страйкбольного движения. Пока используем пластик, можно косить под дурачка, типа у детей такие же, это игрушка и т.д. С металлическими - это однозначно будет квалифицироваться как травматик со всеми вытекающими...
По закону больших рано или поздно кого-то с чемто возьмут и по закону подлости он будет махать флагом и кричать, что он страйкболист. Сидеть и дрожжать? И приобретать такие шары запретить невозможно. А применять на играх - как всегда все проблемы решаются усмотрением оргов.
Главный трабл написали выше - потенциально повышенное внимание к игрушкам, стреляющим металл. шариками. Очень сильно это похоже на "НЕ игрушки" в глазах блюстителей порядка и всяких шизиков. И не дай бог, какому-нить Кулибину-пиротехнику от страйкбола придет в голову идея наполнить страйкбольное изделие №1 такими металл шариками (еще хуже - выстрел для подствола/РПГ/миномета) - тут уже резонанс будет посильнее взрывной волны и радиуса поражения... :shock:
А что до чисто физических показателей и поведения шаров при столкновении с объектами разной степени твердолобости, то что пластик, что стекло или металл при страйковых энергиях и дистанциях могут наделать одинаково беды и сопромат не покажет существенной разницы по механизму воздействия, причиняемым повреждениям и их последствиям для страйкбольного мягкого тела.
Но я лично за прописание в правилах только пластиковых шаров!
Другое дело, что есть пластики по плотности и весу превышающие некоторые металлы, но их них вроде бы еще не делали BB`шки.
Хмм, а как быть с тефлоновыми шарами, они ведь тоже формально относится к пластмассам. :?:
valerian
18.04.2011, 00:30
Хмм, а как быть с тефлоновыми шарами, они ведь тоже формально относится к пластмассам. :?:
у него там плотность 2г/см3... помойму...
Не думаю, что шар при этом целиком из тефлона - дорого выйдет. Скорее всего лишь покрытие тефлоновое, а остальная часть тушки - все тот же пластик.
http://airsoft.ua/rules#rule_6_1
Так ничего не поменялось?
В форуме командиров идёт обсуждение.
Однозначно против. Тут сразу вспоминается случай в Сыфтывкаре,когда тамошние правоохранительные органы в порыве маразма приравняли гороховую гранату к СВУ....Оно нам надо?
S. Hans Grohman
11.05.2011, 12:09
Главный трабл написали выше - потенциально повышенное внимание к игрушкам, стреляющим металл. шариками. Очень сильно это похоже на "НЕ игрушки" в глазах блюстителей порядка и всяких шизиков.
"Похоже" - это одно, а "является" - совершенно другое, наши игрушки похожи прежде всего своим внешним видом. При определении экспертами "является ли", учитывается СОВОКУПНОСТЬ факторов, и если хоть один из них не соответствует (в нашем случае дульная энергия), то вердикт только один - "не является".
И не дай бог, какому-нить Кулибину-пиротехнику от страйкбола придет в голову идея наполнить страйкбольное изделие №1 такими металл шариками (еще хуже - выстрел для подствола/РПГ/миномета) - тут уже резонанс будет посильнее взрывной волны и радиуса поражения... :shock:
Ну, во-первых, дороговато выходит использовать такой наполнитель, а во-вторых, можно запретить их использование в пиротехнике, или же ограничить только снайперскими винтовками. Кстати, в ветке снайперов тоже эта тема тоже обсуждалась.
Лично я За - хоть сам их и не использую. Вот стекло, совершенно другое, и в этом вопросе я против.
Friedrich Richter
11.05.2011, 12:54
"Похоже" - это одно, а "является" - совершенно другое, наши игрушки похожи прежде всего своим внешним видом. При определении экспертами "является ли", учитывается СОВОКУПНОСТЬ факторов, и если хоть один из них не соответствует (в нашем случае дульная энергия), то вердикт только один - "не является".
прецедент как бы:
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=76022
если вкратце- дали два года условно за гранаты с горохом.
последние новости не отслеживал, вроде апеляцию подавал
S. Hans Grohman
11.05.2011, 15:52
прецедент как бы:
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=76022
если вкратце- дали два года условно за гранаты с горохом.
последние новости не отслеживал, вроде апеляцию подавал
Да, слыхал я про этот случай. Там на форуме, ребята дали вполне правильное определение произошедшему - произвол прокуратуры (ну, я бы от себя еще добавил преступную халатность, или даже полное несоответствие занимаемой должности судей). Но то Россия а не Украина, у нас слава богу такого беспредела вроде не было. Полностью отсутствует состав преступления - о чем еще можно говорить?
Впрочем, давайте лучше о шарах :(
---_Buran
11.05.2011, 19:26
На ком. форуме обсуждение идёт, не колотите тут -- без толку.
S. Hans Grohman
11.05.2011, 21:04
А у меня туда доступа нет - все никак руки не дойдут оформить.
А если здесь не надо писать, то прикрыли бы тему и дело с концом.
LuckyLex
07.07.2011, 17:28
вот вам теоретики обзорчик алюминиевых шаров http://black-wolf.ru/makenotes/makenotes037.bwc
из чего следует, что они даже более безопасны чем "пластиковые"
стеклянные и так понятно, что опасны из-за большей твердости и осколков
---_Buran
07.07.2011, 17:57
Что-то я там ничего кардинального не увидел. Не удивительно что по мягким материалам алюминий работает так же как и пластиковый шар аналогичной массы.
Где отстрел по очкам?
Алюминий мягкий металл, но всёже твёрже пластика.
LuckyLex
07.07.2011, 21:37
Смотри фото 8, наглядно видно, что ал. шар не так глубоко погрузился из-за того, энергия уходит в деформацию шара.
А "пластиковые" более твердые и не деформируются так, как алюминий поэтому проникающая способность выше. А в кавычках потому, что они не из одного пластика, основная весовая часть это сульфат бария. Его порошок просто связан, каким то пластиком.
И кстати зачем ты выделил слово металл? типа "этож жеж метал ууууу"
А теперь еще раз читаем что написал буран, и что написано в статье.
Стрельба шла по АМОРФНОМУ или ОЧЕНЬ МЯГКОМУ материалу. Что будет если выстрелить по твердому НЕ текучему и НЕ деформирующемуся материалы?
Например по стеклу / пластику (который колется)
---_Buran
07.07.2011, 22:11
Выделил чтобы избежать лишней демагогии насчёт относительной мягкости, но видимо мера оказалась недостаточной ;)
Повторюсь: где результаты отстрела алюминием по очкам? Алюминий хоть и мягкий, но всёже твёрже "пластиковых" шаров.
"Пластиковые" шары не просто деформируются, а ещё и разрушаются об твёрдые преграды. А алюминий не разрушается и он твёрже поликарбоната. Наверно владельцы качественных очков типа ESS оценят тот факт что их очки также хреново, как и более дешёвые очки, перенесут встречу с алюминием.
Да и пластиковым корпусам приводов тоже наверно плохо будет :roll:
К.О.
При продаже новой марки очков продавцы часто пишут что-то вроде "выдерживают выстрел из "харда". Эта пневматика использует либо свинцовые пули (довольно мягкие, но ими стреляют из очень мощных винтовок), либо стальные шарики, покрытые слоем меди.
Т.е. многие очки уже проверены самими продавцами.
Хто ще не помітив: http://airsoft.ua/rules#rule_6_1
В качестве оружия используются 6 мм пневматические копии боевого оружия промышленного производства, изготовленные из метала, abs-пластика или лёгких сплавов. Все эти модели стреляют пластиковыми шарами промышленного производства /bb's/, калибра 6 мм. весом от 0.08 г. до 0.43 г.
так що спори можна закінчувати, тепер правилами дозволені тільки пластикові кульки.