Просмотр полной версии : Подсумки для магазинов.
S. Hans Grohman
18.08.2011, 11:04
Доброго всем.
Собственно вопрос по подсумкам у меня пока один - в чем разница между трех гнездовым подсумком и четырех гнездовым?
Капитана Очевидность и его русского побратима Адмирала Ясенх... просьба не беспокоить. :D
Еще огромная просьба - мотивировать свои высказывания.
С уважением.
Подсумок на три магазина предназначен для серии автоматов калибра 7,62, а на четыре для калибра 5,45. Все отличие.
S. Hans Grohman
22.08.2011, 11:30
До недавнего времени я тоже так думал, а теперь вот сомневаюсь.
Кстати, если так, то для автоматов какого калибра подсумок с двумя местами?
Но все равно спасибо за ответ.
Сейчас выясняю этот же вопрос на другом форуме - результаты сообщу (думаю не мне одному это будет интересно).
До недавнего времени я тоже так думал, а теперь вот сомневаюсь.
Кстати, если так, то для автоматов какого калибра подсумок с двумя местами?
Но все равно спасибо за ответ.
Сейчас выясняю этот же вопрос на другом форуме - результаты сообщу (думаю не мне одному это будет интересно).
На моей памяти так и было, для 7,62 свои, для 5,45 свои. А двухсекционные только на РД-54 были. Если таковые были, то дай пожалуйста ссылочку.
Starshina
25.08.2011, 17:58
Подсумок на пять магазинов встречался. ... но на два? ...
ну и ... Мнение: подсумки на три магазина шли не "на 7.62", а к автоматам АКМ/АКМС, а подсумки на 4 магазина - не на 5.45, а для автоматов семейства АК-74 и более свежие "стоки".
Обоснование http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/ ... -ussrpouch (http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/devices/17-pouches/49-ussrpouch)
Обоснование (свое IMHO) почему раньше на 4 магазина был подсумок трехместны, а потом на те же 4 магазина - подусумок четырехместный - могу привести но отдельно.
Намекалось, по моему, где-то, (вот не могу вспомнить где) что сейчас и 5.45 и 7.62 в войсках уже только с четырехместными подсумками ( а со склада они в комплекте поступают), и даже 5.56 штатно только с 4-местными уже идут.
Диск с архивами у меня сейчас не под рукой, посмотреть "Список узлов и сборочных единиц" на означеные изделия не могу посмотреть ...
Мнение: подсумки на три магазина шли не "на 7.62", а к автоматам АКМ/АКМС, а подсумки на 4 магазина - не на 5.45, а для автоматов семейства АК-74
Может я не правильно уловил мысль, но разве АКМ/АКМС это не калибр 7,62, а АК-74 - 5,45?
Может имеется ввиду, что под 7.62 разные магазины есть
Starshina
25.08.2011, 18:16
Я имел ввиду, что эти 4-местные подсумки, действительно появились для включения в комплект автоматов семейства АК-74 (которые, да, таки 5.45x39).
Но жесткой привязки "только для 5.45 и ничего другого" не было, нет и вряд ли будет.
Я имел ввиду, что эти 4-местные подсумки, действительно появились для включения в комплект автоматов семейства АК-74 (которые, да, таки 5.45x39).
Но жесткой привязки "только для 5.45 и ничего другого" не было, нет и вряд ли будет.
В автоматных ящиках для АКМ (АКМС), на моей памяти, в комплекте всегда шли трехсекционные подсумки с принадлежностями. Уважаемый Старшина, в армии нет понятия "жесткой привязки", есть только номенклатура согласно индексов ГРАУ МО СССР (в Украине я не слышал про что-то новое), которая четко определяет, что подсумок для АКМ не может использоваться для АКС-74 ввиду нарушения комплектности.
http://www.gunscity.ru/index.php?newsid=220
S. Hans Grohman
26.08.2011, 11:47
Прошу прощения, но моя информация по поводу двухсекционных подсумков, на проверку оказалась недостоверной :oops:
Из того что нарыл:
Индексы ГРАУ к вооружению:
56-А-212 - 7,62-мм автомат Калашникова АК
56-А-212М - 7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС
56-Ш-212 - сумка для 3 магазинов к автоматам 56-А-212, 56-А-212М
56-ШМ-212 - сумка для магазинов к автоматам 56-А-212, 56-А-212М
6П1 - 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный АКМ
6П4 - 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом АКМС
6П20 - 5,45-мм автомат Калашникова АК74
6П21 - 5,45-мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС74
6Л20 - магазин для автоматов 6П20, 6П21, 6П26, 6П33 (30 патронов, изготовлен из материала АГ-4)
6Л23 - магазин для автоматов 6П20, 6П21, 6П26, 6П33 (30 патронов, изготовлен из материала ПС6)
6Ш46 - подсумок для 4 магазинов 6Л20, 6Л23 к автоматам
6Ш68 - сумка для магазинов и принадлежностей для автомата 6П26
6П26 - 5,45-мм автомат Калашникова со складным прикладом укороченный АКС74У
Взято отсюда: http://talks.guns.ru/forummessage/18/790481.html
Итого мы имеем следующее:
- Сумками на три магазина (56-Ш-212) изначально комплектовались автоматы 56-А-212, 56-А-212М (АК-47 и АК-47С). Я так понимаю, что АКМ-ы продолжили комплектовать этими сумками из-за однотипности используемых магазинов.
- Для АК-74 шел подсумок на четыре магазина (вызывает сомнение правильности написания, т.к. во-первых, сумка для магазинов именуется подсумком, а во-вторых, комплект автомата АК-74 согласно наставления 1982 года в себя включал масленку, ремень, шомпол, автоматную сумку, пенал с принадлежностью, обоймы с переходником, и ТРИ магазина).
З.Ы. Получается для АКС-74У отдельный подсумок был. :shock:
Starshina
26.08.2011, 14:35
Прошу прощения, но моя информация по поводу двухсекционных подсумков, на проверку оказалась недостоверной :oops: Солидарно вздрогнем. Ну разве что то что на РД-54.
Ну еще момент. Исторически как-то сложилось, что формальное название не всегда совпадает с неформальным.
Вики утверждает: http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсумок
Подсумок — сумка-контейнер небольшого размера, носимая на поясном ремне, портупее или на разгрузочном снаряжении. Изготавливается из кожи, брезента, кирзы; в настоящее время — в основном из синтетических тканей. Закрывается клапаном или застёжкой-молнией. Применяется преимущественно для размещения и переноски боеприпасов (первоначально только для патронов в обоймах[1]). ... Сумки для гранат или для магазинов к автомату в обиходе неточно называют подсумками. Как обычно для Вики я бы не сказал, что это истина, но как мнение, думаю, зачтется.
Тем более, что до вчерашнего дня (пока не почитал умные бумаги) я тоже это называл не сумкой для магазинов, а по инерции - подсумком.
Из того что нарыл:
Индексы ГРАУ к вооружению:
Взято отсюда: http://talks.guns.ru/forummessage/18/790481.html
Дальше я рыл немного с другой стороны (собственно список умных бумаг):
1. Каталог деталей и сборочных единиц - 5,45 мм автомат Калашникова (АКС74) с дополнением по АК74
2. Каталог деталей и сборочных единиц - 5,45 мм автомат Калашникова (АКС74У)
3. Каталог деталей и сборочных единиц - Автоматы Калашникова АК102, АК104, АК105
4. Каталог деталей и сборочных единиц 5,45 мм автомат Никонова
"Сумка для магазинов изделия 6П20 6Ш46.сб "- значится во всех четырех документах.
В документе 2 отдельно никаких сумок кроме 6П20 6Ш46.сб не упоминается. Умом понятно, что на АКС-74у еще куда-то надо деть и принадлежность (более известную, как "пенал"), и кроме как в сумке для магазинов ее девать некуда... и нужен отдельный кармашек, такой как на трехсекционном подсумке (пардон) сумке для магазинов .. но не находим мы такого слова "6П26 6Ш68" ... :|
Для АК-74 шел подсумок на четыре магазина (вызывает сомнение правильности написания, т.к. во-первых, сумка для магазинов именуется подсумком, а во-вторых, комплект автомата АК-74 согласно наставления 1982 года в себя включал масленку, ремень, шомпол, автоматную сумку, пенал с принадлежностью, обоймы с переходником, и ТРИ магазина).
Правильно вызывает. Потому я его и называю трех и четырех секционным: отделение с застежкой было предназначено для четырех обойм и переходника. А магазинов в стандартном комплекте - я уточнил - было таки по три и для АКМ/АКМС и для АК-74/АКС-74(у). Потому кстати, и двухсекционный подсумок на РД-54 не лишен логики: два магазина в нем, а третий или на оружии или в чехле с оружием.
Это теоретически. А практически ... в 87-89 годах у нас было по 4 магазина, а обоймы лежали отдельно в специально обученном мешке в каптерке. И то, по мирному времени таскать 4 магазина не таскали потому что на огневой УУСы и УКСы помещается в двух магазинах, караул изначально по уставу два магазина и лишнего просто так тягать... но в оружейке в ячейках стояло по 4 на ствол.
И опять же практически - "сумка для магазинов изделия 6П20 6Ш46.сб " входит в состав изделия АК-102 и АК-104 (5.56 и 7.62 соответственно), поэтому я и утверждал что "оно" не исключительно для автоматов 5.45. Буквоедство такое вот ...
S. Hans Grohman
29.08.2011, 09:17
Тем более, что до вчерашнего дня (пока не почитал умные бумаги) я тоже это называл не сумкой для магазинов, а по инерции - подсумком.
Вот еще одна причина целесообразности создания подобных тем :D
Умом понятно, что на АКС-74у еще куда-то надо деть и принадлежность (более известную, как "пенал"), и кроме как в сумке для магазинов ее девать некуда... и нужен отдельный кармашек, такой как на трехсекционном подсумке (пардон) сумке для магазинов .. но не находим мы такого слова "6П26 6Ш68" ... :|
Я бы сказал не только на АКС-74У, но и на АКС-74 тоже ;)
Что касается пенала, то он по идее должен храниться в "специально обученном кармашке"(с) РД-54. Другое дело АКСУ - тут еще и шомпол надо где-то хранить.
З.Ы. Неплохая тема получилась, информативная.
Starshina
29.08.2011, 13:04
комплект автомата АК-74 согласно наставления 1982 года в себя включал масленку, ремень, шомпол, автоматную сумку, пенал с принадлежностью, обоймы с переходником, и ТРИ магазина).
Это именно в наствлении написано про три магазина?
В ""Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова и 5,45-мм ручному пулемету Калашникова" ни за 76 ни за 82 год я комплектность поставки не нашел (там про комплектность пишется буквально следующее: " В комплект автомата (пулемета) входят: принадлежность, ремень и сумка (у пулемета две сумки) для магазинов; в комплект автомата (пулемета) со складывающимся прикладом, кроме того, входит чехол для автомата (пулемета) с карманом для магазина, а в комплект автомата (пулемета) с ночным прицелом вводит также ночной стрелковый прицел универсальный." Часть 1, Общие сведения. п3. Понятие об устройстве автомата (пулемета) и работе его частей" в редакции и 1976, и 1982 гг, дословно одинаковы.)
S. Hans Grohman
30.08.2011, 09:29
Да, видимо пора мне себя ограничивать в объемах осваиваемой информации - два раза облажаться в одной теме это уже перебор :oops:
Действительно я ошибался - в комплекте к автоматам семейства "74", шло четыре магазина - памятка по обращению с автоматами ак-74, акс-74 (в конце таблица).
Приношу свои извинения.
Starshina
31.08.2011, 20:44
Про извинения - аналогично, коллега, аналогично! ... ибо также грешен...
И все таки к вопросу о пенале и АКС-74/АКС-74у, с рамочным прикладом которые...
Поспрошал народ, кто что помнит, где пенал носить. Почему-то никто не вспомнил. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif
А стоило взять в руки "Сумку для магазинов изделия 6П20 6Ш46.сб" и ... пальчики - то помнят http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif, в отличие от головы http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif!
[attachment=0:nxjz7h7k]P8300327.JPG[/attachment:nxjz7h7k]
По поводу шомпола АКС-74у
"Ксюху" держал в руках всего несколько раз, в нашей оружейке их не было, были только у соседей.
Стрелял из нее всего одно упражнение, "и то по случаю", поэтому комплектация ее - вопрос для меня несколько теоретический.
Поиск по talks.guns.ru выдал следующие цитаты (http://talks.guns.ru/forummessage/36/463378-2.html)
>>> Где энтот отсек под шомпол????
>> Смотрите внимательно - внутри подсумка на задней стенке, почти посредине (там где перегородка проходит) есть небольшой отдел под шомпол!
> Предположу, что с 80-х годов (когда на вооружение начал поступать АКСУ) в подсумках стали делать отсек для его шомпола. Такими подсумками стали комплектоваться и АК-74 и АКСУ - в этом плане они идентичны.
Но если Ваш подсумок изготовлен в 70-х, то такого отсека в нем нет.
На моем подсумке такого кармана нету. Клеймо абсолютно неразборчивое, года не видно...
Да, действительно, еще один Штирлиц не провалится только потому что внимательно читает airsoft.ua http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif