Просмотр полной версии : Свежий треш о концепции страйка и перспективы его развития.
Постараюсь не утомлять длинными запутанными мыслями, говорить буду максимально коротко.
Для начала хочу представить свое понимание концепции страйкбола, как ЭТО есть, и что ЭТО дает.
Ситуация достаточно простая и в то же время сложная.
Простая тем, что понятна, а сложная тем, что исправить что-то почти не реально.
Сначала о спорте и об игре друзей.
Страйкбол никогда не считался спортом, а всего лишь хобби выходного дня
Парадокс в том, что, если все упростить, то схема вырисовывается очень простая:
Например, группа людей, посмотрев бои братьев Кличко, став ихними ярыми поклонниками, решила, что она будет моделировать Кличко в период с 1998 по 2001 года включительно. Что для этого нужно? Сначала - сбор информации. Это фото/видео материалы с ихних поединков, детальное рассасывание мелочей, какие перчатки они носят на тренировку, сколько они весят, какая фирма-производитель, а какие трусы, а шнурки и т.д.
Потом начинается заучивание сленгов, названий, всевозможных имен (человеки начинают плавать в теме). Начинают контактировать с такими же моделистами/реконструкторами. Начинается новая веха в процессе становления команды. А именно - двухсторонний обмен информацией, приходят новые люди, назначаются какие-то сборы, соревнования... и т.д. Что-то типа "я тут самый главный Кличко, потому что у меня больше всего шмота, есть даже носки, которые он носил!". и т.д.
Конечно, это хорошо (а что в этом плохого?). Но в этом процессе никто, например, не старается выработать силу удара, сравнимую с объектом моделирования. Или добиться чемпионского титула по какой-либо из версий бокса и т.д.. Почему? Давайте посмотрим правде в глаза ( включая меня) - потому что в страйке на 99,5% - игроки - выходцы из офисного планктона. Ничего страшного в этом нет.
Есть, правда, отклонения от нормы в виде вжившихся в образ спецназЭ планктонов, которые, натянув на себя тру-снарягу, уже считают, что на выходных они работают в антитерроре или реально ДиверсантЭ аки Брагденбург 800 (и часто пох, что в кедах)
Такие группы могут начать заниматься штурмальпом, парашютным спортом и т.д. - это все очень похвально. Правда, заслуживает уважения (но какое это отношение имеет к страйку, это вопрос третьего порядка).
Ну, есть остаток людей, которые служили, служат в том же самом, например, антитерроре (правда, из этих 0,3-0,5% играет и того меньше, у них эта шиза называется работой, а тут ещё по выходным...)
И это все тоже хорошо.
Слава КПСС, что у нас это ещё не так развито, как, скажем, в России. У меня очень много знакомых, клиентов, и других людей в Русском страйке, там это вообще эпидемия. Даже пандемия. Вполне нормально поклонятся, скажем, шлему или бронику, и выставлять это где только можно, заставляя заражаться свежую школоло этим вирусом). Особенно смешит, когда вышеназванный планктон делает какие-то пафосные заявления о секретной тактике, учителях из ФСБ (СБУ :mrgreen: ) и т.д. Где слово "сотрудник" начинает приобретать магический смысл... О... это друг "сотрудника"... У него на голове тру-шлем... давайте помолимся на тру-шлем...( по роду деятельности мне приходится с броней и шлемами РФ сталкиваться ( я их копии делаю))а не "сотрудничаю" :mrgreen: :mrgreen: )
Это тоже все, в общем-то, не плохо.
Но что в сухом остатке?
А в нем особо то и ничего нет. То есть ряд людей, купив боксерские перчатки, (даже у самого Кличка), зацикливается на образе тру-боксьорЭ и ... и дальше можете продолжить вы, господа.
Ведь это поле деятельности достаточно конечно, и границы его очень тесны. Не важно, что на человеке, важно, что он делает на этом самом поле.
Отсюда и эти байки о пути реконструктора (от дрыща к тру-спецназЭ), тусовки, посиделки, милитари-пати и т.д.
Как это можно назвать спортом? Конечно никак.
Что я могу предложить?
Ну, скажем, не надо бросать работу, менять офис на койку в казарме и стричься ""налысо", слушая заунывные наставления нач.физа или ещё кого-либо.
Нами был поставлен не большой эксперимент на уровне городского страйкового движения (правда, в итоге вышло гораздо шире). Мы провели соревнования по прикладной стрельбе с использованием аирсофт-оружия. Так как это не пиар наших соревнований, расхваливать, как круто это было, не буду)) Суть в том, что создавались условия, несколько напоминающие (это для тру-стрелков-скептиков фраза звучала) "взрослые" стрелковые мероприятия (периодически члены нашей команды в таких участвуют, потому общее представление об этом имели на момент проведения). А именно: страйк перерос в спорт, с взрослым судейством, адекватной (читай - ОБЪЕКТИВНОЙ ) оценкой действий как команды, так и отдельного игрока.
Кому интересно - поговорим об этом отдельно.
Так вот, у меня есть мысль попробовать немножко "расслоить" концепцию страйкбола на общепринятую и "спортивную"
начать можно хотя бы с малого - проведение подобных мероприятий в этом формате. ХОТЯ БЫ.
Я не говорю о создании ВПК (военно-патриотических клубов) с общим "началом", нормами, уставами и т.д. ( читать - "стандартизация" )
Часть этого же "офисного", включая меня любимого, вполне реально может даже при сохранении внешнего пафоса перейти на рельсы спорта. Например, у нас в регионе эксперимент закончился удачно. Главным образом благодаря Львовичу С. С., который судил эти самые соревнования.
Я говорю о развитии направления на уровне страны. Подготовка судейского состава не такая уж не выполнимая задача, развитие инфраструктуры такой организации - тоже не большая проблема.
В общем, интересно услышать трезвое мнение.
valerian
24.11.2011, 23:58
это потрясающе.
соревнования стрелковые - вообще великолепно.
но этого мало.
если на то пошло, то стоит содрать у маляров их соревнования. с судьями, временем, тактиками. чем угодно.
у многих появится цель, помимо покупки "копаных треселей" ))
Слишком длинное вступление :-) Если есть идея, то надо ее продвигать. Интересно услышать хотя бы общую концепцию проекта.
очень многое в нашем обществе говорится о невозможности разрешить оружие нашим гражданам потому, что "друг друга перестреляют".
и одной из задач, которые ставили перед собой организаторы данных соревнований - это вырабатывать культуру обращения с оружием (даже если в руках только страйкбольные копии).
ведь моделирование "сотрудника" - это не только шмотки и "причастность к тайным знаниям из фильмов и интернета", но и такие важные "мелочи", как поведение с оружием.
и когда большинство команд получали процедурные
штрафы за палец на спусковом крючке во время перемещений в группе, или пронос ствола через спину или голову своего "боевого товарища" - т.е. за те "кажущиеся" мелочи, которые никогда не позволит себе настоящий сотрудник в обращении с оружием, и за нарушение которых даже в "серьезных подразделениях" очень строго наказывают во время обучения - это и заставляло задуматься о том, что мало просто "антуражно выглядеть", и "истина - в мелочах".
О том, как на самом деле оказалось сложно ПРАВИЛЬНО воспроизвести знакомые всем и каждому из кучи обучающих фильмов и статей кажущиеся "элементарными" вещи типа "прохождения углов и "динамического входа" - лучше промолчать…..
об этом могут рассказать сами участники(если захотят)
концепция проекта изложена тут:
viewtopic.php?f=169&t=42627 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=169&t=42627)
Если будут вопросы по теме мероприятий - задавайте.
Вообще абсолютно правильный подход к делу. На эти самые соревнования будут ездить не все (будет естесственное отсеивание ), а только те кто действительно ценит страйк и стремится сделать его качественней, начав с себя самого. По конструктиву, думаю что чередование семинаров с соревнованиями будет самое то. И еще, культ из антуражных боксерских труханов делать конечно не стОит, но если ты одет и снаряжен по фен-шую, то и смотреть на тебя и работать с тобой приятнее.
Кстати, хочу сразу заметить, что ни в коем случае не хочу обидеть реконструкторов/моделистов. Наоборот, как замечено выше, очень приятно глазу, когда правильно работающие люди правильно одеты. Это, так сказать, "некст левел" для тех же реконов. И это движение нисколько не претендует на замену страйка, а просто добавляет новую плоскость оценки команды/игрока.
И чего греха таить, сам собираю кошерный шмот.
Много букафф но осилил. :)
Спорная, хоть и положительная концепция.
Конечно, это хорошо (а что в этом плохого?). Но в этом процессе никто, например, не старается выработать силу удара, сравнимую с объектом моделирования. Или добиться чемпионского титула по какой-либо из версий бокса и т.д.. Почему? Давайте посмотрим правде в глаза ( включая меня) - потому что в страйке на 99,5% - игроки - выходцы из офисного планктона. Ничего страшного в этом нет.
Потому что пример не совсем корректен. Если ты не реально "сотрудник" то с большей или меньшей степенью вероятности ты можешь моделировать тех же US Navy Seals. Да и то, если сотрудник, то весьма условно - разные школы, правила и т.д. Для остальных - это хоть усрись )
О чем мы вообще говорим? Это даже смешно предполагать, что большая масса аирсфот-плееров дотянется до уровня спецуры то же. Тут хотя бы дотянулись до рукрутов армии США :mrgreen:
Максимум - это какие-то физо-тесты, может какие-то курсы донедельные для желающих страйкболистов. и ТО - РАБОТА С РЕАЛЬНЫМИ ОГНЕСТРЕЛАМИ, РЕАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ, предварительно прохождение медтестов, чтобы люди не окочурились и т.д.
То есть уважение к экипировке, образу действий, мыслей. тактике и прочему придет через реальные огнестрелы, практики, дриллы и прочее в страйкбол ,а не наоборот.
Это не каждому можно и нужно, я про страйкболистов, для некоторых - это просто альтернатива шашлыку и бане с девочками.
Я не говорю что это плохо - это здорово )
Кстати, на данный момент все курсы выживания и прочее в аирсфот среде - это пародия. Говорю за Украину - если не прав, поправьте.
Поэтому страйкбол для многих - это военный театрик, косплей для суровых мужчин на выходные, я-побыл-в-кино ) Максимум нагрузки пока которые я видел - это рейды, ну ШВ может.
Второе - стендовая стрельба, да?
Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да.
Максимум чего вы сможете обучить школоту и не очень - это правильной работе с оружием. Максимум. Все. Да и то если это ПТВ, газовик и т.д. Короче если привод более или менее достоверно имитирует рабочий процесс рилстила.
опыт страйкбольной стрельбы как и страйкбольная пневматика - мало применимы в реальном мире :)
Вы это и сами знаете :)
Это скорее еще один страйкбол для избранных - типа мегагиперпуперсупергига A-мать-R-его-W. Шо то типа, для таких же ушибленных в хорошем смысле на всю голову людей. Песочница в песочнике, а от неё уголок для таких. и такое не выйдет на большой уровень.
Но треш зачетный, вброс считаю сделанным :)
ЗЫ. По ссылке на спортматч тоже есть вопросы, но наверное не здесь.
Если кратко - имхо бизнесс :mrgreen:
Те команды и игроки, которые считают это важным и так тренируются во владении страйкбольным "оружием". Одни из любви к оружию, другие с целью поднятия эффективности, третьи - для того, чтобы круче смотреться на фотографиях. Слава Аллаху, живем в то время, когда видеоматериалов по данному вопросу достаточно. Плюс есть выбор тренеров из состава того же страйкбола, которые за скромные деньги всему научат.
Мне, к примеру, это интересно. В моей команде такие тренинги проводятся. Практическая стрельба из реального оружия тоже интересует. Обязательно займусь, как куплю квартиру.
Но соревнования со страйкбольными пукалками.. хм.. Не цикаво.
Во-первых - нет того эффекта как при стрельбе из настоящего.
Во-вторых - по надежности, точности и функционированию заметно уступает - так что как навык обращения с настоящим оружием тоже мало применимо.
В-третьих - многие вещи из практической стрельбы не применимы в страйкболе. Например - быстрая перезарядка. Ну не станет страйболист выкидывать магазин в грязь, только чтобы на полсекунды быстрее перезарядиться. Лучше получить страйкбольную "пулю" чем проиметь механу ;)
В-четвертых - экипировавшись специальными спортивными кобурами и подсумками и научившись ими пользоваться ты можешь значительно повысить свою эффективность. Но когда в рамках моделирования придется одеть правильную, а не спортивную снарягу, которая помимо всего прочего добавит 20-30 кг веса... И подсумки будут висеть не, там где удобнее всего, а еще подствольный гранатомет вместо анатомической тактической рукоятки. А то и вообще пулемет вместо удобного карабина...
В целом, мне кажется тут нужно "отличать туризм от эмиграции". Одно дело пройти тренинги и научиться правильно владеть оружием, а другое - это задрачивать малоприменимые для страйкбола навыки до профессионального уровня и устраивать соревнования.
Если хочется научиться именно профессионально работать - однозначно бросать страйкбольные пукалки и тренироваться минимум с травматами.
На эти самые соревнования будут ездить не все (будет естесственное отсеивание ), а только те кто действительно ценит страйк и стремится сделать его качественней
Слишком категорично. Есть масса людей, которые не будут ездить на соревнования, но при этом страйкбол едва ли не их смысл жизни.
Согласен с NeeSut!
Несколько членов моей команды занимается МПКС (Практической стрельбой) http://ipsc.org.ua/ .
Тут тебе и травматы, дробовики, калаши, и теже эМки. Тут и соревнования и семинары.
Конечно можно все это сделать с страйкбольным оружием и в страйкбольной снаряге, почему нет? Если народу это будет интересно.
Но как по мне, страйк хорош своей игровой составляющей. А практиковаться лучше с боевым оружием.
le_Loup-garou
25.11.2011, 12:43
стоп-стоп..
давайте не путать МКПС (в котором принципиальной позицией является явно выраженый отход в снаряжении и оружии от "милитаризма" в сторону спортинга) и
ИДПА/ТСА, в котором пытаются в формате соревнований сохранять прикладные навыки и снаряжение.
по поводу удобства и спорта - тоже рекомендую перечитать правила ИДПА\ТСА, в которых как раз сказано о "штатном" снаряжении, и о запрете "спортивного".
сразу уйдут комментарии по поводу 20-30кг, подсумков и "магазин в грязь".:)
и вот именно на этих ньюансах и набегает существенная разница в подходе и в самой сути соревнований.
а т.к. маловероятно, что в формате развития прикладных стрелковых видов спорта гражданские лица будут допущены к участию в специализированых соревнованиях, где необходимо продемонстрировать командное взаимодействие при использовании тактического снаряжения со стрельбой из огнестрельного оружия, то формат соревнований с аирсофт-оружием позволит по крайней мере попробовать:)
а логика про "офисный планктон и не дотянет до уровня "сотрудника" - вполне оправдана, но если так рассуждать, то это будет похоже на вывод:
"есть профессиональная лига футбола, а всякий дворовой футбол, где две команды мужиков собираются попинать ногами мячик - не имеют права на существование и не нужны, т.к. они никогда не будут играть так, как футболисты, и вся их красивая футбольная форма никому не нужна, и все их тренировки выходного дня, когда они собираются потренироваться, чтобы раз в квартал выйти на поле против команды таких же мужиков с соседнего двора - это бред и иллюзия":)
:):)
все хорошо в меру, и каждый маленький шажок в своем развитии - лучше сделать, чем искать оправдания и отмазки:)
то формат соревнований с аирсофт-оружием позволит по крайней мере попробовать:)
Ну и вернулись к тому от чего начали. Страйк-пародия на рил-евент. Т.е. попробовать можно ради фана, но думать что это прямо прорыв какой-то или некст левел для реконов - это имхо не совсем правильно, мягко говоря.
Примерно как прыжки с парашютом в снаряге как элемент игры - думать что это некст левел для тех же реконов.
Как один из видов "игры" как к примеру сикуби компетишны в Харькове... Почему нет.
Но говорить что это топ или некс левел - много чести...
Кому надо тот найдет способ и желание практиковаться с огнестрелом в клубах. Понра - пойдет на соревнования и прочее.
le_Loup-garou
25.11.2011, 12:54
:):)
ну так не я ж начал эту тему и не я считаю это неким "некст левелом":)
В этом треде у меня нет никому никаких претензий, просто общаемся, зима же скоро :)
Просто тема не для ГенШтаба имхо.
ну, загнул о некст левеле)) :mrgreen:
но все же. Очень не простой формат. И чего вы пристали к этим соревнованиям, уже и за бизнес заговорили)) Между прочим, лично моих карманных денег в невозвратных потерях ушло 150$. Так что "бизнес" тут неуместен. (Опережу реплики типа "а какой же ты добрый, что деньги тратишь на правое дело" тем, что знал бы сразу, во сколько мне и команде это выльется минусом, три раза бы подумал перед этим матчем, стоит ли его делать :mrgreen: )
Я не пиарю свои потуги в создании нового формата, отнюдь. Я говорю о том, что уже пора немножко выделять "страйк выходного дня" от "спорто-страйка". И просто предложил пример. Участникам это понравилось :mrgreen: . Про МКПС написано выше, потому отвечать по этой теме нет смысла. Мы в теме обсуждаем перспективы развития страйка и отход части плееров от паркета в сторону "тру-паркета".
Куча текста. Читать не лень, но можно было бы и лаконичней все обрисовать. ;)
Относительно темы... Темя для ГЕНШТАБА, так говорим все таки о РАЗВИТИИ страйкбола!
Считаю, что такие соревнования, которые были в Виннице, отличная вещь в процессе РАЗВИТИЯ страйкбола. Соответственно почему бы не УЧИТСЯ, пользоваться оружием, пускай и страйкбольным (но если надо будет взять в руки реальное, то навыки уже будут), тактикой входа в здания и о многому другому также учится у ЗНАЮЩИХ людей!
Относительно того, что это некий выбор между баней с девушками и т.д, то такие люди и сами не захотят участвовать в соревнованиях или играх с жесткими правилами (ну оно так обычно и бывает). Для них мы - "шибануе дебилы, которые тратят деньги на игрушки", а для нас они - "покемоны, которые к НАШЕМУ страйку не имеют отношения" ну и так далее в том, же духе. Давайте все таки - "Кесарю кесарево......."(с).
П.С.Перед глазами всплывает пост на форуме об анонсе на игру - "В воскресенье собираемся на страйкбольную игру (краткая вводная на 2-3 предложения). Сбор (в такое-то время там-то). Пиво, шашлыки, водку, одеяла или карематы под задницу возьмите, будем палить костер. ПриводА тоже брать!"(с).
ИДПА/ТСА, в котором пытаются в формате соревнований сохранять прикладные навыки и снаряжение.
по поводу удобства и спорта - тоже рекомендую перечитать правила ИДПА\ТСА, в которых как раз сказано о "штатном" снаряжении, и о запрете "спортивного".
Про это, конечно, не знал. Как на мой вкус - это интереснее обычной ПС.
все хорошо в меру, и каждый маленький шажок в своем развитии - лучше сделать, чем искать оправдания и отмазки:)
Вот собственно, я об этом и говорил. Все хорошо в меру. Оттачивать по нескольку часов в неделю механику работы с настоящим или хотя бы травматическим оружием я могу понять, т.к. это когда-то может спасти твою (а может и не только) жизнь. А вот делать то же самое со страйкбольным... Для чего?
Для примера. Когда я еще не интересовался правильным обращением с оружием и правильным размещением снаряжения, на тактическую перезарядку (хотя я тогда не знал, что это) винтовки уходило 6-7 секунд. Прослушав тренинг по обращению с оружием и размещению снаряжения это время упало до 5 секунд. Еще часа 4 тренировок перезарядки и он стало 4 секунды при закрытом подсумке и 3 секунды при открытом. Теперь, для того, чтобы наработать механику и убрать еще 1 секунду мне нужно уже очень много тренироваться, причем делать это довольно регулярно, дорабатывать магазины и т.д. И вот тут я думаю, о том, что я отдаю и что я получаю взамен и говорю сам себе "все хорошо в меру". ;)
le_Loup-garou
25.11.2011, 15:53
ну вот теперь осталось только снова провести параллель с "дворовым футболом и командой мужиков в трениках" - и прийти к пониманию:
"надо - или не надо?":):)
Nitrogen
25.11.2011, 19:43
Мне кажется спортивная состовляющая - это не next level, это - недострайкбол. Лично мне гораздо приятнее принимать участие в антуражных поектах вроде крымского Афгана где участники несколько дней живут другой жизнью в противовес своим серым будням и повседневным заботам. Я не против соревнований (сам участвовал в пяти ЦКБ компетишенах, где в четырех было пох на антураж), но они есть ответвление от первоначальной идеи, а не развитием ее.
Эт, пардон, надо работу себе выбирать такую, чтоб способствовала самореализации, а не вытворять из страйка выход в параллельную вселенную. Правила почитайте - там два слова про антураж, и то касаются классов оружия. А то, что вы активный отдых обязательно хотите в фетишшоу превратить - факт исключительно вашей биографии.
выскажу свое мнение по данному поводу.
Вот говорят что со страйковым оружием нельзя подготовится к владению боевым, отдачи нет, точность и дальность не та... И никто не вспоминает о базе любой стрелковой подготовки - безопасности владения с оружием. Расскажу свою историю. Когда учился в неком ВУЗе, был такой предмет - огневая подготовка. И было у нас в учебном заведении два преподавателя оной, только один спокойный, а другой нервный. Нашей группе не повезло - нам попался нервный. И 4 года мы с ним продуктивно общались. К чему я веду. Когда попал на первую страйкбольную игру, не мог понять как это возможно, - люди с "оружием" машут стволами во всех направлениях, пристреливают "оружие" в щели между другими "бойцами", стреляют по друг-другу просто ради шутки. После такого, конечно, можно говорить, что страйк - это несерьезно.
Nitrogen
25.11.2011, 22:12
Эт, пардон, надо работу себе выбирать такую, чтоб способствовала самореализации, а не вытворять из страйка выход в параллельную вселенную. Правила почитайте - там два слова про антураж, и то касаются классов оружия. А то, что вы активный отдых обязательно хотите в фетишшоу превратить - факт исключительно вашей биографии.
Страйк для меня дополнение к жизни, а не альтернатива ей. Я высказал свое мнение, ваше право со мной не согласиться. Может я слишком превозношу антураж, но он доставляет мне очень большое удовольствие на страйкбольных играх и не отменяет тот факт, что страйкбол - это активный отдых.
Когда попал на первую страйкбольную игру, не мог понять как это возможно, - люди с "оружием" машут стволами во всех направлениях, пристреливают "оружие" в щели между другими "бойцами", стреляют по друг-другу просто ради шутки. После такого, конечно, можно говорить, что страйк - это несерьезно.
Добро пожаловать в страйкбол :-)
А если серьезно, лучше не спекулировать этими нюансами. Только хуже будет, примеров достаточно, далеко ходить не надо.
Если хотите сделать доброе дело и помочь людям, то расскажите больше о проекте. Выставлять в негативном свете что и как у других - это отталкивать от себя потенциальных участников.
Страйк для меня дополнение к жизни, а не альтернатива ей. Я высказал свое мнение, ваше право со мной не согласиться. Может я слишком превозношу антураж, но он доставляет мне очень большое удовольствие на страйкбольных играх и не отменяет тот факт, что страйкбол - это активный отдых.
Вот я и говорю, незачем свои личные предпочтения считать самым главным в украинском страйке, и с этой нерушимой позиции определять, где мейнстрим, а где тупиковые отростки.
Судя по играм на выходных - мейнстрим - пидулово + дрищболизм. Т.к. народ собирается сугубо ради побегать, пострелять, отдохнуть и получить свой фан от именно насовывания шарами ближнего своего.
Как правило большая часть этого контингента не заинтересована в страйкболе как "театральщине". Антураж... реконструкция... что это? Не не слышал!
Однако тенденция кукольного театра, где каждый на свой набор шмоток фетиширует, печальщина вдвойне. Снаряга нужна для личного удобства или в рамках моделирования. Но скажем так, купить что-то из-за требований команды или желания создать антуражный образ и покупка снаряги для понтов на крупных играх - веще разные.
Практическая стрельба в страйке может быть актульна например для быстрого прицеливание и умения распознавать "цель", умение доставать вторичку когда это действительно требуется (например выработать привычку делать это в зданиях/близком огневом контакте), базовые приемы перемещение и позиционирования своей тушки в пространстве... да много чего. Естественно "воины-с-броней-линолиумом" меня не поймут.
Я считаю, что если моделируешь кого-то, будь добр соответствуй выбранному подразделения не только по форме и обвесу, а хотя бы стремись к если не такому же, то приближенному уровню физической и огневой подготовки. А посему полностью согласен с автором темы. К сожалению, у нас в Мариуполе нет специалистов, которые могли бы с нами заниматься, но сейчас ищем пути. Молодцы ребята из Крыма в этом отношении, думаю все знают про их обучающие мероприятия. :) А вот какие в России проводятся соревнования, думаю, уже многие видели, но все же: http://vkontakte.ru/video54195861_160658575 . А нам слабо? ;)
З.Ы. Из за дрышей, которые напяливают на себя снарягу ради пафосных фоток вконтакте и шашлыков на природе, к страйку почти всегда относятся как к отдыху и воскресному педулову. Не знаю, кому как, а для меня это намного большее, а посему обидно. :twisted:
Я считаю, что если моделируешь кого-то, будь добр соответствуй выбранному подразделения не только по форме и обвесу, а хотя бы стремись к если не такому же, то приближенному уровню физической и огневой подготовки.
Истина :!: Здесь не добавишь и не уберешь от предложения ни одного слова :!:
Если говорить о ФСКО, то там очень много спорных моментов. Эти правила были придуманы самими организаторами. Немножко иная концепция. Если немножко плавать в теме, то "стрельба" у пацанов просто жуткая. Что пистолет, что карабин. Да и ограничение по использованию тру-снаряги несколько э... интересное. Довелось смотреть видео с соревнований, особенно автобус... Все же 6 мм шарик убить может, наверное... Но в целом - движение в правильном направлении. И они уже начали. Так что честь им и хвала. Что говорить, соревнования были не простыми и победить в них тоже было не просто.
Упор в ТСА/ПС именно на "огневую" часть подготовки стрелка, а не на шмот в камере + объективность оценки действий команды/отдельного игрока в целом.
Я ожидал, что мнения разделятся. Будут и черные детки, и белые. Черный хлеб для черных деток, белый хлеб - для белых. Смысла рассказывать о пользе подобных вещей большого нет. Были команды из разных регионов, с разным подходом к страйку, равнодушным не остался никто.
Напоминает ситуацию, которую иногда можно наблюдать на околоружейных форумах и ветках, когда спорят о том, что лучше: АК или М16)))
А на самом деле настрелы из первого если и есть, то не большие, а из второго - только чтение постов таких же "стрелков" :mrgreen:
Сам до момента проведения сомневался в правильности этой идеи, надобности её в страйке и т.д. Когда все прошло и ехал домой в машине, люди понемногу начали названивать, и понял, что не зря все это было. Просто воочию на собственном примере убедился в надобности по меньшей мере в нашем регионе подобных мероприятий. И речь не о бизнесе. Зрители из числа сомневающихся страйкболистов чаще всего (до соревнований относясь к ним с иронией) после мероприятия выходили оттуда с другими мыслями)
Господа, раз пошла такая пьянка, мы снова проведем весной соревнования в этом формате, и для сомневающихся, но желающих попробовать, будут специальные условия участия.
Кстати, маленький пиар ( уж простите ): вот первые попытки в нашем регионе (не нами) провести тематические соревнования. viewtopic.php?f=169&t=39763 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=169&t=39763) При чем достаточно удачные. К сожалению, написанного по теме там мало, но суть такова, что проходил региональный чемпионат по пистолетным дуэлям и "штурмовым двойкам" в 2х категориях (были еще снайперы, но мы в этой категории не заявлялись). Народу было много. Занимаясь ТСА, наша команда заняла первые места в тех 2х категориях, в которых заявлялась. После того мы начали обращать внимание на ТСА гораздо чаще.
Зачем эта COOL STORY? Я просто от себя высказался в пользу такого формата и опыта применения этих не больших наработок в страйке. Не более.
По сабжу: "реконструкция и моделирование" не равно "страйкбол". Давайте не подменять понятия. Реконструкция и моделирование -- это реконструкция и моделирование (http://pixanews.com/wp-content/uploads/2011/07/2424.jpg), а страйкбол -- это страйкбол (http://www.youtube.com/watch?v=vENjyp_J_Pc&feature=player_embedded). Можно и то, и другое вместе, супер, отлично, антуражно (http:// /product/14639). Однако "вместе" не значит "одно и то же". Это две разные разницы.
ПыСы
Эт, пардон, надо работу себе выбирать такую, чтоб способствовала самореализации, а не вытворять из страйка выход в параллельную вселенную. Правила почитайте - там два слова про антураж, и то касаются классов оружия. А то, что вы активный отдых обязательно хотите в фетишшоу превратить - факт исключительно вашей биографии. + 100500
Пысы
Аирсофт давно используется в тренингах по практической стрельбе и прочих обучалках, ибо заменяет боевые и травматические стволы в отработке некоторых упражнений (например (http://www.facebook.com/event.php?eid=247369288658085), см. комменты). Были уже турниры по МКПС с аирсофтом (в Полтаве например), и будут ещё. Идея живая, спортивный дух в страйкболе есть, это не военный театрик, а активный отдых и азарт, драйв.
[quote="росс":17zn3062]Когда попал на первую страйкбольную игру, не мог понять как это возможно, - люди с "оружием" машут стволами во всех направлениях, пристреливают "оружие" в щели между другими "бойцами", стреляют по друг-другу просто ради шутки. После такого, конечно, можно говорить, что страйк - это несерьезно.
Добро пожаловать в страйкбол :-)
А если серьезно, лучше не спекулировать этими нюансами. Только хуже будет, примеров достаточно, далеко ходить не надо.
Если хотите сделать доброе дело и помочь людям, то расскажите больше о проекте. Выставлять в негативном свете что и как у других - это отталкивать от себя потенциальных участников.[/quote:17zn3062]
... Вы меня неправильно поняли ;)
я говорю об одном из принципов проекта. культура владения оружием, грамотность и техника владения (из личных навыков), умение рационально пользоваться своим снаряжением, командное взаимодействие, -это то, что нужно участникам данных мероприятий.
И задача не "открыть глаза" всем страйкболистам, а лишь привлечь интересующихся. Ведь страйк, это не аналог армии, со своей доктриной и направлением развития., он у каждого свой :)
я говорю об одном из принципов проекта. культура владения оружием, грамотность и техника владения (из личных навыков), умение рационально пользоваться своим снаряжением, командное взаимодействие, -это то, что нужно участникам данных мероприятий.
И задача не "открыть глаза" всем страйкболистам, а лишь привлечь интересующихся. Ведь страйк, это не аналог армии, со своей доктриной и направлением развития., он у каждого свой :)
Вот это уже совсем другое дело. Ничего общего с предыдущей фразой. :-)
Я то понял правильно, так как читал немного о задумке, а также знаком с некоторыми инициаторами проекта и отношусь положительно к ним. Но в то же время могу представить, как остальные реагируют на слова "нигде не умеют, а тут научат". Вот kajaba и le_Loup-garou все правильно и интересно рассказывают, а те, кому просто нравиться проект и они стремятся его защитить или выставить в еще более лучшем свете наоборот рискуют сделать хуже.
"нигде не умеют, а тут научат"
...конечно научим, секретных приемов спецназа и стрельбе по-македонски... :)
Господа, не знаю как в других регионах, а у нас игры довольно чётко делятся на три категории - мейнстримовое воскресное педулово, суточные игры с немного другим уровнем подготовки и очень редкие рекон-милсим проекты с фейсконтролем. И это, я считаю, прекрасно.
Педулово нужно для обкатки приводов, проверки раскладки снаряги и просто как та сама пресловутая замена бане и шашлыкам.
Суточные - как основная масса игр, когда не режет глаза фиговая организация, когда больше всё таки страйкеров, а не просто приехавших напихать ближних шарами©
Ну и милсим как то самое приятное антуражное действо. Но я считаю, что не все игры должны быть такими, потому что это тот тип мероприятий, который и превращает страйкбол в работу. Так что несколько раз в год крупные проекты - самое то.
Это я к тому что повышать уровень страйкбола конечно нужно, но без фанатизма, чтобы физподготовка и кошерный шмот были приятными опциями, а не обязательными требованиями.
выскажу свои пять копеек
я лично ценю страйк именно как возможность почувствовать себя мегакрутым сепецназЭ и хероем фильмов, при этом не учась убивать и калечить людей.
Это я к тому, что меня абсолютно устраивает то, что страйкбольное "оружие" не обладает отдачей в большинстве, точностью на 400 м и тд и тп. Вообще-то именно именно за это я и ценю страйкбол. То есть для меня это фан. И думаю, я не одинок в своем отношении.
Но при этом, для меня очевидно, что правильное, точное и максимально эффективное обращение с нашими пневматическими игрушками может изрядно увеличить долю удовольствия от игры. Несколько раз был свидетелем того, как зеленый молодняк в количестве 10-15 человек застревал в лестничном пролете при штурме здания. Потом приходила хорошо сыгранная четверка и брала если не целый этаж, то как минимум открывала своими действиями проход тому самому молодняку, который боялся высунуть нос за угол следующего пролета.
Честно - мне бы самому так хотелось) И думаю, не мне одному)))
Тут вот товарищ сказал, что проще получить шарик, чем бросить магазин на землю... Мне лично это надоело. Ну умирать, вместо того, что бы резко переместиться, рискуя порвать одежду или снаряжение, или внимательно аккуратно класть магазин в подсумок, что бы он не запачкался. В конце-концов, есть достаточно дешевые пластиковые магазины КА (как минимум под м-серию 5.56), которые уже не однократно сбрасывались на землю, вызывая во мне радостный трепет (п**дато-то как!!!) и сходную реакцию окружающих)
Так что это все дело каждого и не надо писать всех под одну гребенку)))
Так же мне очень интересно, как сочетать "правильное" антуражное расположение подсумков, кучу антуражного не особо функционального обвеса и максимально эффективное действие в игре.
Думаю, этому стоит учиться.
Так что лично мне подобный срез очень интересен. И семинары, и соревнования тоже. Насчет соревнований - хотелось бы, что бы помимо спорта был вариант соревнований, рассчитанный именно на тактический аспект. То есть поощрение использования экипировки, разных классов АЕГ/ГББ, видов "оружия" и тд... И хотелось бы как командные, так и индивидуальные зачеты, так сказать.
И вообще - спасибо еще раз Каябе и Сергею Сергеевичу за Винницкую пробу, так сказать.
Было очень интересно!
Так что с нетерпением жду новых свершений)
Doktor-Q
29.11.2011, 15:38
Покемонам здесь не место!
Все как в обычной жизни: одни что-то стараются сделать, а умники - это дело обо..ть, до тех пор пока напрвление не наберет ощутимый вес. ТСА должно развиваться. Найдуться те, кому это не надо, но и будут люди, которые ждали этот вид страйкбола.
И еще. "Спецы", которые тренируються с реальным оружием, - А че вы делаете на страйкбольном форуме ????
Все как в обычной жизни: одни что-то стараются сделать, а умники - это дело обо..ть, до тех пор пока напрвление не наберет ощутимый вес. ТСА должно развиваться. Найдуться те, кому это не надо, но и будут люди, которые ждали этот вид страйкбола.
И не говори. Мерзавцы.
"Спецы", которые тренируються с реальным оружием, - А че вы делаете на страйкбольном форуме ????
Kajaba и le_Loup-garou тренируются с реальным оружием. Забанить их? :lol:
Дым, ты реальный ЗАМПОЛИТ. Просмотрел твои отзывы - это одни коментарии к мнениям других форумистов. Ну есть такие люди, чего уж тут.
Дым, ты реальный ЗАМПОЛИТ. Просмотрел твои отзывы - это одни коментарии к мнениям других форумистов. Ну есть такие люди, чего уж тут.
А если по сути?
Тут вот товарищ сказал, что проще получить шарик, чем бросить магазин на землю... Мне лично это надоело. Ну умирать, вместо того, что бы резко переместиться, рискуя порвать одежду или снаряжение, или внимательно аккуратно класть магазин в подсумок, что бы он не запачкался. В конце-концов, есть достаточно дешевые пластиковые магазины КА (как минимум под м-серию 5.56), которые уже не однократно сбрасывались на землю, вызывая во мне радостный трепет (п**дато-то как!!!) и сходную реакцию окружающих)
Nigger Juice, используйте качественные военные одежду и снаряжение (оригинальное, если моделируете) и не будет у Вас таких проблем ;-)
А еще и магазины похожие на настоящие (СА), а не выкидыш КА.
ну если уж так говорить, то СА не самые лучшие магазины, у того же КингАрмза металлические по-лучше будут
а пластиковые меня вполне устраивают, и по прочности тоже.
насчет одежды и снаряжения - Вы наверное никогда не видели фото, на которых у "оригинальных" бойцов "оригинальное" снаряжение или одежда порваны, или протерты до дыр. И не после взрывов)
применение оригинальной снаряги и шмота принято называть "реконструкцией", а "моделирование" - нечто иное)
И уважаемый, не расшифровывайте аббревиатуры самолично, тем более ник-неймы. NJ - Anzhey.
12249
Если серьезно, интересный оборот получается, есть над чем задуматься в плане сбалансированности проекта в разных параметрах. Несколько позже напишу свежие мысли, если кому-то это интересно, а так же доложу о первых результатах.
Вкус и цвет хороший повод для драки :)
Есть антуражные проекты, есть с ролевой игровой частью, есть воскресные педулова.
На каждый товар есть свой покупатель.
Что тут спорить если кто то ищет единомышленников что тут плохого?
:)
Концепция развития очень положительная. И разница ощущается очень сильно. Учиться сбрасывать магазин за 4 сек на протяжении 6 часов? Выносить оружие, удерживать его, перемещаться, работать группой. Все это мелочи, что складываются в единое целое. И во такие соревнования - один из показателей, где видно недочеты, прорехи или наоборот - слаженность группы.
А потом идут те же самые большие игры, или педулово. Не важно что. А вот там эти навыки очень как работают. Если я захожу в здание и в CQB чувствую себя как рыба в воде, когда противника можно спокойно теснить и руки сами все делают, то от некоторых обладателей пластикового калаша и кед можно услышать фразы "ой, щас опять в голову настреляют" "ой, это ж опасно\травматично" "ой, шаров так много уходит, дорого" и пр.
Опять же отношение к страйку - очень важная составляющая. Я не говорю про каких-то там фанатиков, что даже спят дома с приводом. Я говорю про людей, что хобби свое воспринимают не как "литрбол", а как что-то большее. Где в каждой вещи, что на нем одета есть смысл а не "в списке было указано". Где у них есть силы для борьбы и воля побороть свою усталость. И после 10-ти километровой пробежки выйти в глубокий тыл врага ради 5-7 минут огневого контакта - это приятно. А другие скажут - "придурки - зачем столько бегать?".
Опять я отклонился от темы. К чему это я - любым проявлениям серъезного отношения к страйку - быть! :)
Согласен с ТС, поддерживаю. Концепция физкультурно-оздоровительного страйка (http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=34089)
Не сочтите за некрофилию, но подниму старый разговор. Развивая этот формат в нашем регионе, лично я увидел вполне ощутимый результат на примере ряда команд, которые на добровольной основе влились в это течение. Эхо после соревнований оказалось довольно-таки звонким. Даже сами того не ожидая, заинтересовали людей в форме, ввиду чего началось довольно таки живое двустороннее общение со взаимной поддержкой. Кстати, вторые соревнования уже не за горами http://airsoft.ua/showthread.php?t=20518
А что касается формата страйкбола - в этой теме я уже более предметно изложил суть вопроса
http://airsoft.ua/showthread.php?t=20372
Если есть свежие мысли - внимательно выслушаю.
с ув.
Эхх помню про тактику ...
на полигоне мвд с инструктором, о штурме здания. Я как любитель взрывов спрашиваю, вот открыли дверь, зашли, растяжек не нашли, а впереди фугас под кучей кирпича или щебня. Все это на радиоуравлении + камера стоит на лестнице(в наше время бэбимониторы по 100 метров видео предают и камеры маленькие автономные). И всю группу подрывают. Мол где ж тут тактика?! Зчем учить если 1-2 правильных террориста могут положить всю группу!
Ответ был правилньым - вторую группу готовят для штурма и т.д. ))
Страшен тот враг которого не видишь! Тут и опыт не поможет!
Посему главно правильно работать с огнестрелом и все. Дальше должны играть инстинкт самосохранения, трезвый рассудок (не затуманеный норадреналином и адреналином) а к этому нужно только привыкнуть! Организм должен получать эти "дозы" для адаптации к стрессовым ситуациям.
а по теме как было ниже сказано
треши - педулово, адреналина масса, полная выкладка человека и привода! Именно педулово должно быть, с мегастрельбой дабы за 1 трешу настрелятсья как за 3-4 игры (отработать много подходов к зданию, штуму и т.п. , не боясь что придется идти в мертвяк и пару часов там сидеть, именно тут можно научится многому, в самом центре педулова)
игры - немного пыщ пыщ, немного адреналина, куча эмоций (атмосфера на игре вечерние посиделки у костра и т.п.)
Это просто активный отдых (вместо пострелух за компьютером).
:)
2.5. НЕЛЬЗЯ флудить и флеймить, кроме специально предназначенных для этого разделов. © Abbice
CHAMeleon
12.12.2012, 17:21
Солидарен с автором темы.
проводим семинары, как раз и с высоткой тоже (благо из промальпа,спелика и альпиняк вышли)
периодически работаем с резиной
вот на следующей неделе турнир делаем с МВДшниками )
В тему Вашу до этого не заглядывал)) но мысли сходятся!
я опять поднимаю тему :)
В общем, на зло скептикам было проведено уже не одно мероприятие и не в одном регионе, 22-06 в Запорожье пройдет следующее.
На прошлых соревнованиях, которые прошли в нашем регионе, принимала участие и команда, полностью укомплектованая бойами одно спн. После чего это имело (и сейчас ситуация только развивается) определенные последствия в виде довольно таки плодотворного сотрудничества.
Смешно как-то получилось, что те, кого "моделируют", идею оценили и дали ей развитие, зато тру-реконам эта тема не интересна :)
Пилигрим ЗП
13.05.2013, 10:50
Этот формат как я не раз говорил имеет один но для многих очень веский "минус". Он объективен. Есть неумолимый таймер. Есть мишени с зонами поражения на которых всё видно.. И ни таймеру, ни мишени уже не навалишь что тебе не прилетало :smile: