Просмотр полной версии : Наушники для рации ФРС с нестандартным гнездом.
Джентельмены, ситуация следующая:
Есть рация FRS Conair Expedition.
Вместе стандартного входа для хендс-фри (большое гнездо для уха и маленькое для микрофона) у нее лишь одно объединенное гнездо.
При подключении в это гнездо обычного наушника происходит мгновенное включение режиам передачи и постоянная работа в этом режиме.
Это не глюк наушника, т.к. перепробовал несколько.
Кто-нибудь может подсказать - как победить этот неприятный эффект?
Если гарнитура PTT - значит перепутаны микрофон и наушник. Цепь замкнута и наушник работает как эл.динамический микрофон.
Если гарнитура PTT - значит перепутаны микрофон и наушник. Цепь замкнута и наушник работает как эл.динамический микрофон.
Где именно перепутаны, в гнезде или в штекере ?
З.Ы. Я использовал обычные наушники от плеера.
Ну если рацию не перепаивали - значит неправильно собрана гарнитура. А вообще - обычно перепутаны там где легче разбирается ;)
Еще как вариант вспомнил - если рация моторолка - у них разъем специфический. Штекер длинней чем стандартный. И если разъем не удлиннялся - возможно просто нестыковка контактов. Типа контакт от наушника гарнитуры ложится на контакт от микрофона радиостанции.
Гарнитура не собрана, я втыакал стнадартные наушники от плеера, причем не одну пару попробовал.
Насчет рации не знаю, :? т.к. не моя. Но думаю что вряд ли.
ИМХО вероятнее вторая версия, что разъем нестандартный, Конайр могли использовать Мотороловский разъем.
Я так понял - рецепт один - разбирать и смотреть ? :D
Если обычный штекер от стереонаушников - то это обычный штекер. Мотороловский узкий и 4-х контактный.
Если с двумя телефонами подключал - то это нормальная реакция рации.
Схема гарнитуры:
контакты гарнитуры
Ptt-key
Mic 0-------/ ----
.......................|
...................... P - > Microphone
.......................|
Gnd 0------------
.......................|
.......................D - > Speaker
.......................|
Spk 0------------
При замыкании ключа Ptt-key замыкается цепь микрофона, рация это прочухивает и начинает передачу.
А теперь случай со стерео наушниками:
Ptt-key - постоянно замкнут, так как отсутствует :)
Mic 0-------------
.......................|
...................... D - > Speaker (В режиме микрофона)
.......................|
Gnd 0------------
.......................|
.......................D - > Speaker
.......................|
Spk 0------------
В это случае как видишь цепь микрофона постоянно замкнута и постоянно идет передача.
Ок. Тогда следующий вопрос :
Как мне модифицировать штекер обычных наушников или сами наушники, так чтобы PTT не замыкался ? Просьба объяснить максимально наглядно и просто 8)
(микрофон мне не нужен, т.к. говорю обычно прямо в рацию, которая расположена на разгрузке рядом с мордой лица).
Мдас, размазало схемки.... :(((
Смысл вот в чем - как правило встроенные микрофон и наушник отключаются при подключении к рации...
Это я к тому что может не получится наушник на гарнитуре а микрофон на рации - поскольку разъем общий может сразу отключать и то и то...
А сделать так чтоб не было передачи легко. Разбираешь один наушник, отпаиваешь от него провод. Подключаешь. Если передача не прекратилась - подпаиваешь провод на место. Берешь второй наушник, отпаиваешь провод.
Если и после этого передача не прекратилась - значит трабла в разъеме.
Мдас, размазало схемки.... :(((
Смысл вот в чем - как правило встроенные микрофон и наушник отключаются при подключении к рации...
Это я к тому что может не получится наушник на гарнитуре а микрофон на рации - поскольку разъем общий может сразу отключать и то и то...
От блин :(
А сделать так чтоб не было передачи легко. Разбираешь один наушник, отпаиваешь от него провод. Подключаешь. Если передача не прекратилась - подпаиваешь провод на место. Берешь второй наушник, отпаиваешь провод.
Если и после этого передача не прекратилась - значит трабла в разъеме.
Ну правый наушник отпаян был на обоих парах (т.к. в гнезде моей старой ПМР-ки правый не был подключен) так что это значит левый. Придется припаивать обратно правый и отпаивать левый :)
А заодно что-то придумывать с микрофоном.
Спасибо за информацию.