Вход

Просмотр полной версии : Экипировка снайпера

-RoS-
11.01.2012, 20:07
Доброго времени суток, форумчане.
Подскажите, пожалуйста, о размещении предметов снаряжения снайпера мотострелкового отделения (70-е годы).
Нашел схему только для автоматчика и пулеметчика (на рис.).
14520
Если я правильно мыслю, то, к примеру, там где у автоматчика на поясном ремне расположен подсумок под автоматные магазины, на этом же месте у снайпера должен быть подсумок под магазины СВД? Или я ошибаюсь? Подскажите где можно глянуть на подобную схему расположения предметов снаряжения для снайпера.
Спасибо.

.АРТУР.
11.01.2012, 21:21
Привет -RoS-.... мой отец служил в 1985-87 годах в мотострелковом отделении ВВ СССР Челябинская обл. говорит что у снайпера нет подсумка для сопр. лопаты..а вместо подсумка для гранат подсумок для магазинов к СВД...

-RoS-
12.01.2012, 10:19
А подсумок для автоматных магазинов получается тоже отсутствует? Это значит у снайпера на поясном ремне только фляга, подсумок к свд-шным магазинам и все??

.АРТУР.
12.01.2012, 12:48
Да...для снайпера был облегченный вариант....

Дым
12.01.2012, 13:31
А подсумок для автоматных магазинов получается тоже отсутствует?
А зачем он снайперу?

-RoS-
12.01.2012, 17:11
Ясное дело, что не нужен, вопрос был риторический)
Существует ли четко прописанное правило о снаряжении снайпера, о составе элементов и правильном их расположении? Что-то найти немогу(.

.АРТУР.
12.01.2012, 17:59
Не то чтобы правила...рекомендации....

-RoS-
12.01.2012, 18:12
Ищу хоть что нибудь и в пустую(

.АРТУР.
12.01.2012, 18:15
Я помог чем мог(

-RoS-
12.01.2012, 18:26
И на том спасибо! Шуршу поиск дальше)

Starshina
13.01.2012, 09:53
Привет -RoS-.... мой отец служил в 1985-87 годах в мотострелковом отделении ВВ СССР Челябинская обл. говорит что у снайпера нет подсумка для сопр. лопаты..а вместо подсумка для гранат подсумок для магазинов к СВД...

Позвольте не вполне согласиться!...
В НСД СВД 84 на стр 114 имеем буквально следующее:
http://vovaz02h.dp.ua/military/SVD/NDS_SVD-84_114.gif

Ну то есть как так нет лопатки? Кто снайперу окоп копать будет? С другой стороны - ну в ВВ возможно это и считалось не нужным.

В оправдание вышесказанного об отсутствии подсумка саперной лопатки могу сказать только следующе:
его (то есть подсумка для саперной лопаты) действительно нет, ибо таковой отсутствует в природе, а есть лопатка малая пехотная в чехле, да ...
Каждому.
И на чехле - бирка, обязательно, да...
А вот по подсумку для гранат слева - ничего определенного сказать не могу, не помню точно. Но повода от него отказываться опять таки нет. Ну и опять таки - разве что у ВВ.

-RoS-
13.01.2012, 10:05
Это более правдоподобно. Возможно у ВВ были свои нюансы, а так получается, что экипировка снайпера такая же как и автоматчика, с разницей в подсумках (АК и СВД). Гранаты, как и лопатка, солдату с СВД тоже лишними думаю не будут).

Starshina
13.01.2012, 13:55
Честно говоря я не могу придумать веских причин, почему экипировка в отделении Советской Армии у
- стрелка-снайпера,
- стрелка/старшего стрелка-автоматчика,
- стрелка-помощника гранатометчкика РПГ,
- стрелка-помощника пулеметчкика ПК,
- стрелка-гранатометчика ГП
- пулеметчика РПК
может отличаться как-то, кроме как в пределах потребных им сумок для магазинов (автоматных для АКМ, для АК-74 (http://airsoft.ua/showthread.php?t=15932), для РПК (магазины рожковые и дисковые) и для СВД). Разве что у помощника гранатометчика РПГ есть еще дополнительно портплед на три выстрела ПГ7. Пулеметчик ПК и гранатометчик РПГ немного отличаются отсутствием сумок для магазинов, но у гранатометчика есть еще потрплед на два выстрела, а к пулемету ПК шел еще сменный ствол с зипом в чехле. Но гранатные подсумки - опять не вижу отчего бы не ... кроме веса.

P.S. Ну и еще - сумка для ГП и сумка для выстрелов у стрелка-гранатометчика ГП, которого мы в 70-е годы просто не рассматриваем.

-RoS-
13.01.2012, 16:20
Честно говоря я не могу придумать веских причин, почему экипировка в отделении Советской Армии у
- стрелка-снайпера,
- стрелка/старшего стрелка-автоматчика,
- стрелка-помощника гранатометчкика РПГ,
- стрелка-помощника пулеметчкика ПК,
- стрелка-гранатометчика ГП
- пулеметчика РПК
может отличаться как-то, кроме как в пределах потребных им сумок для магазинов ...
Вот и меня такое чувство посещало) Хотел документальное подтверждение найти, но увы. Теперь все на свои места встало.

.АРТУР.
14.01.2012, 07:20
Про подсумок я образно сказал.....естественно что это кожух и т.д.... важно ни это.....из какой книги этот рис.??? в войсках СССР снайпер присутствовал в бою для увеличения дальности поражения пехотных войск и присутствовал в бою вместе сними и в случае чего тоже окапывается....а в ВВ снайпер выполнял задачи прикрытия поддержки особые задачи и т.д. и он должен быстро перемещаться...потому и облегченный вариант.....

-RoS-
14.01.2012, 10:16
Никто и не спорит. Все верно, рисунок из "Наставления по стрелковому делу 7,62 СВД". И о роли снайпера тоже все так. А о возможных нюансах ВВ говорилось. Так что все ОК)

Grom44
04.02.2012, 23:19
Доброго времени суток, форумчане.
Подскажите, пожалуйста, о размещении предметов снаряжения снайпера мотострелкового отделения (70-е годы).
Нашел схему только для автоматчика и пулеметчика (на рис.).
14520
Если я правильно мыслю, то, к примеру, там где у автоматчика на поясном ремне расположен подсумок под автоматные магазины, на этом же месте у снайпера должен быть подсумок под магазины СВД? Или я ошибаюсь? Подскажите где можно глянуть на подобную схему расположения предметов снаряжения для снайпера.
Спасибо.

В Сухопутных частях ВС СССР снайпер мотострелкового отделения имел точно такое же снаряжение как и обыкновенный автоматчик или пулеметчик. На вашем рисунке вместо автоматного подсумка (сумки) должен быть снайперский подсумок (сумка) для магазинов СВД.

S. Hans Grohman
04.04.2012, 19:03
Кстати, в экипировке снайпера по идее должен присутствовать чехол (сумка или подсумок) к ПСО-1. Вот только о месте его расположения на экипировке лично мне ничего не известно.

А тема нужная и интересная.

Дым
04.04.2012, 19:06
Если речь о транспортировке самого чехла, без ПСО-1, то есть вещь-мешок.

S. Hans Grohman
05.04.2012, 10:18
Согласен, а еще есть карманы и "запазуха", но мне больше интересно где его предписывалось носить, согласно Устава/наставлений.

Ворон
05.04.2012, 10:35
Это вы уже усложняете. Чехол на ПСО-1 - это кусок материи. Какая разница куда его класть? Главное - не потерять. В Уставах ведь не написано какой сапог одевать первым, левые или правый, где носить ложку, в кармане или вещь-мешке.

S. Hans Grohman
05.04.2012, 11:47
Все - прочитал "Наставление по стрелковому делу 7.62-мм Снайперская Винтовка Драгунова (СВД)" и все стало на свои места:
Прицел ПСО-1 хранится в чехле! И находиться либо в сумке для оптического прицела и магазинов, либо на винтовке (но все-равно в чехле). Чехол с прицела снимается при изготовке к стрельбе, и помещается в сумку для оптического прицела и магазинов.
Итого - если в Наставлении прописано куда класть чехол, значит именно туда его класть и следует!

И да, мы совсем забыли про "сумочку для переноски зимнего устройства освещения сетки, запасных батареек и масленки", а ведь она тоже входила в комплект каждой СВД, и переносилась стрелком-снайпером на поясном ремне.

Как-то так. Не даром говорят, что в споре рождается истина.

С уважением ко всем, Павел.

.АРТУР.
01.06.2012, 19:49
По камуфляжу "Леший""Кикимора""Гилли" что нибудь у кого то есть.....нужна толковая информация....инструкция как сделать на что опираться как применять...

-RoS-
02.06.2012, 09:15
По камуфляжу "Леший""Кикимора""Гилли" что нибудь у кого то есть.....нужна толковая информация....инструкция как сделать на что опираться как применять...

Изучи данную ветку http://airsoft.ua/showthread.php?t=7308, думаю найдешь много полезного)

.АРТУР.
02.06.2012, 15:55
Спасибо огромное!