Вход

Просмотр полной версии : Олива?

Фishka
27.09.2005, 22:45
Нарід, хотілося б з"ясувати пару питань щодо оливового камуфляжу ...
Так вже сталося, що сьогодні у збройних силах вважаєтсья нормою камуфляж з візерунком, який так чи інакше позбавляє чітких ліній, контурів тіла тощо... Думаю, що перехід на "плямисту" форму з просто оливової відбувався під гучні заявки військових науковців про його ефекитвність...
Однак хотілося б з"ясувати, наскільки ефективно, чи навпаки, неефективно застосовується олива у сучасних збройних силах, зокрема Французькому Легіоні, тощо.
Веду до того, що непогано було б переодягатися у оливу, однак, взявши до уваги специфіку партизанської війни, яка переважає у страйкболі, вона може виявитися недостатньою у своїх камуфлюючих здібностях.
Хочеться почути відгуки хлопак, які сьоголні одягаютсья в оливу, чи воюють проти таких.

Отож запитання - чи має право олива, як форма одягу, право на існування, наскільки вона задовільняє у маскувальному аспекті і чи не значно поступається сучасним камуфляжам???

P.S. Хочеться почути реаьлні відгуки наших гравців, а не отримати лінки на результати наукових експериментів накшталт фото MultiCam :)

Chill
28.09.2005, 10:12
Стосовно реальних військових дій, то там відстані не такі як в ейрсофті, тож менш принциповим є наявність камуфляжного візерунку. УПА ефективно партизанила і в чорному і в оливі.
В ейрсофті все ж таки є різниця. 30-50 метрів - трошки легше помітити людину в оливі, ніж у камуфлі. Але не на багато. Тому що у лісі сонячні промені пробиваючись крізь листя і так створюють візерунок. І рівень освітлення дуже різний. А в сутінках кольорів нема. Їх не видно. Так що не переймайся особливо, подобається олива - використовуй, IMHO. А ще, людина, як хижак, скоріше помічає рух, ніж колір. А помітивши рух, навіть камуфляж можна роздивитися.

28.09.2005, 10:29
Chill прав, пока закомуфлировавшийся не двигается- его невозможно заметить, но при любом самом крутом комуфляже любое движение демаскирует.

Chip
28.09.2005, 11:55
Однотонный цвет формы является РАЗМЫВАЮЩИМ камуфляжем и применяется в условиях ограниченой видимости (сумерки, туман, снегопад...) с целью скрытия истинных форм и контуров объекта(размытия) на местности. И если речь идет про партизан, чьи действия наиболее часто проходят ночью- это самое то. Днем при этом можно пользоваться подручными материалами для усиления маскировки(приделать на себя ветки, пучки травы, куски масксети и т.д.) чтобы скрыть главный демаскирующий признак- четкие контуры человеческого тела.
Камуфляж пятнистый является ИСКАЖАЮЩЕЙ окраской и применяется для придания объектам форм, не соответствующих их истинным начертаниям. Но тут гемора немеряно, цвета, размер, форма пятен должны соответствовать фоновому значению и фактуре фона местности + учесть светотень. А вообще умеющий человек может адоптировать себя к местности будучи одетым практически во всё что угодно. Замаскировать объект- значит, разместить его так, чтобы он сливался с пятнами окружающего фона, не отличался от имеющихся местных предметов или вообще был похожим на них.
Как итог: ОСНОВА МАСКИРОВКИ - УСТРАНЕНИЕ ДЕМАСКИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ. Которые надо знать. Так что смотрите за собой, за окружающими и все поймете, где что можно скрыть, что видоизменить а что перекрасить.

Фishka
28.09.2005, 12:00
Дякую за намагання допомогти, але я трохи не те хотів почути. Я хотів почути відгуки, враження про оливу від людей, які в ній "бігають", або грали проти оливи. Тобто більш практичні враження, ніж теорія.

28.09.2005, 12:05
Ну, у нас оливковые разгрузки, купим еще оливковые куртки на зиму.
По истории мировой - олива это самый долго использующийся камуфляж. И как правильно заметил Чип- качество камуфляжа играет определенную роль, но определяющая роль в умении камуфлироваться.
я вобще ничего не вижу проитв оливы. все, что мы не можем достать в кадпате- достаем в оливе. (в канаде там такая же ситуация, еще много одежды и амуниции осталось в оливе)

Real Saint
28.09.2005, 16:57
В оливково зеленой форме армии США действую уже много лет. Маскирует отлично. Не хорошо а просто великолепно. Причины перехода на вудланд мне несовсем ясны даже. :) Даже на близких расстояниях маскирует очень хорошо. Человека выдает только движение (как и у вудланда).

Trad
28.09.2005, 22:23
В оливково зеленой форме армии США действую уже много лет. Маскирует отлично. Не хорошо а просто великолепно. Причины перехода на вудланд мне несовсем ясны даже. :) Даже на близких расстояниях маскирует очень хорошо. Человека выдает только движение (как и у вудланда).

Причины перехода на вудленд, возможно, те же, что и для перехода на MARPAT =)))...Т.е. - возможно, что именно в боевой обстановке оно лучше =)

Real Saint
28.09.2005, 23:17
Да нет Trad, скорее общемировые тенденции в развитии защитной одежды, поиск лучшего и желание маскироватся в разных средах а не только в зелени. Впрочем, возможно, ученым из натикской лаборатории виднее. :)

Sniper Pak
28.09.2005, 23:27
Зная историю пропихивания за откаты марпата я бы не идеализировал его. А по сути - в любом камуфляже проползав часа 3 по земле становишься среднестатистическим куском чего то окружающего :) ИМХО

Bravo
29.09.2005, 07:52
Дружище, я бы не стал конечно с тобой спорить если бы не мой первый опыт по стрельбе из АК-74 по мишеням в одноцвете и тайгере.
На полигоне нам нужно было поразить по 3 мишени. 1-я зеленого(защитного) цвета на дистанции 150м. Вторая - в тайгере на дистанции 250. Первые две роствые мишени в зоне растительности.
Третья была т.н. "пулеметчик", горчичного цвета на песчаном участке.

Первую мишень я без проблем нашел в перекрестье прицела и поразил (тройка)
С нахождением третьей тоже особых проблем не было. Только по ней я стрелял в последнюю очередь (цейтнот времени и все такое) забыл переставить прицел. Наверное пули легли ближе.

Со второй какой-то звиздец. Поднимаю голову- вижу. Опускаю, начинаю наводить на нее совмещенные мушку и целик, БЛЯ ПРОПАЛА.
Снова поднимаю голову - вижу, снова начинаю искать ее в прицеле - фиг!
Целиться со с вторым открытым глазом и прочее нас не учили и я не догадывался :)

Короче так с тройкой и ушел с полигона. (впрочем как и все)

З.Ы. Наблюдая со стороны за стрельбой других курсантов (пиджаков) заметил что большинство поразили первую мишень, много пуль легло перед третьей мишенью, но никто не поразил вторую :)

Real Saint
29.09.2005, 17:31
Не спорю бро :wink:
Но по отзывам противников (спроси у Нго :) ) он иногда терял из виду впередиидущих в патруле людей когда они замерали. У меня тоже бывало иногда ощущение, что поинтмен растворялся на фоне леса с подлеском когда замирал.
В реале все зависит от многих факторов, например освещение, густота растительности и другое. По этому в похожих ситуациях на одинаковых растояниях иногда я терял поинтмена из виду на несколько мнгновений, а иногда довольно отчетливо видел.
Передвигаясь в группе людей в вудланде, испытывал подобные ощущения.

Chip
30.09.2005, 19:15
Насчет движения все просто, тут роль играет "привычка видеть" т.е. на статической картинке глаз устаёт и подсознательно ищет что то неординарное, то что движется или имеет "иные" формы.

Фishka
22.10.2005, 00:31
На одній із фотографій із Закриття зацікавила ось така курточка:
http://dogs.sevas.org/images/xgallery/IMG_0506.jpg

Скажіть плз, що то таке і де можна придбати?

Bravo
22.10.2005, 17:18
Это Вереск на фото.
Насколько я знаю он собирался приобретать Горку от Сплава, видимо оно и есть. Поговори с ним.

_Dan_
24.10.2005, 10:09
Это на самом деле Горка. В Ирландии ее точно не было :lol:

Bravo
24.10.2005, 10:48
Да, для Ирландии, мягко скажем, "историческая точность не будет соблюдена" даже близко 8)

IRISН
24.10.2005, 11:13
Дякую за інфу, я вже нарив більш детальні дані про цей продукт.

Історичну точність постараємося зберегти, хоча б приблизно :wink:
Просто хотілося вияснити, що то за курточка така, бо наразі збираємо інформацію про втробників і типи оливового камуфляжу.

P.S. А взагалі-то, сьогодні можна дістати будь-що і будь-де, хоча б взяти до прикладу Україну :)
Доречі, на відео з Кавказ-Центру бойовики в чому тільки не лазять, там і камуфло яке хочеш і навіть A.L.I.C.E. проскакує...

Paladin [Ravens]
24.10.2005, 11:20
]Дякую за намагання допомогти, але я трохи не те хотів почути. Я хотів почути відгуки, враження про оливу від людей, які в ній "бігають", або грали проти оливи. Тобто більш практичні враження, ніж теорія.

Пожалуйста.
Наша команда приняла на вооружение униформу оливкового цвета прямо перед Открытием 2005. Тогда мы хотели в первую очередь отличаться от других команд, чтобы в бою не путаться. Ну и метили на уникальность. В ходе боёв определили, что цвет подходит практически под любую местность, разве что за исключением пустыни. Ночью он просто незаменим: нет ни одного светлого пятна, как на камуфляже.

Miller
25.10.2005, 09:44
] В ходе боёв определили, что цвет подходит практически под любую местность, разве что за исключением пустыни. Ночью он просто незаменим: нет ни одного светлого пятна, как на камуфляже.
Во время рейда по ручью (в Сиховском лесу) я шел замыкающим, передо мной шел друже Паладин (в оливе). Дистанция была около 4-5 м. Я его постоянно терял, особенно во время остановок. Ночью олива просто сливается с окружающими объектами. К тому же камуфлирующий эффект улучшается за счет наложения пятен света от звездного неба и луны.

З.Ы. А Паладин терял из виду Зверя, который шел поинтмэном :)