PDA

Просмотр полной версии : Чайхана

Gekata
11.05.2012, 18:11
На проекте 104*F - 36 Parallele, как и в прошлые годы, будет островок мирной жизни - кофейня, которую все называют "Чайхана" :D.

Она находится в поселке хазарейцев. Важно подчеркнуть, что само название хазарейцев связано с числительным "хазар", что на персидском языке означает "тысяча". А в эпоху монгольской экспансии этот термин означал отряд воинов в 1000 человек. Вообще же большинство народных преданий связывает происхождение хазарейцев с Чингис-ханом и его преемниками... Уже В. Бартольд называл хазарейцев "иранизированными монголами". Г. Шурманн считает, что после истребления Тимуром войск чагайтайского царевича Никудера, хазарейцы продвинулись на восток, современный Хазарджат, и там осели. Они приняли культуру местных иранских насельников, с которыми смешались. По мнению Л. Темирханова, хазарейцы - народ, сформировавшийся в результате синтеза монгольских и таджикских элементов.
26619
Эта народность представляет большой интерес как в этническом плане, так и древними историческими корнями. Жители поселка бежали от войны в Афганистане. В Ираке были взяты под опеку миссией ООН, рядом с которой они и разбили свои шатры.
Мы вне политики, но свято чтим законы гостеприимства по Шариату. Просим всех гостей уважать наши традиции.
Да пребудет с Вами Аллах.

RustaM[Warlords]
11.05.2012, 22:25
Но к хазарам и Хазарскому каганату это не имеет никакого отношения насколько я понимаю? Ох уж эти мне схожие названия )))

Gekata
11.05.2012, 22:32
;446094']Но к хазарам и Хазарскому каганату это не имеет никакого отношения насколько я понимаю? Ох уж эти мне схожие названия )))

Естессно:grin:

TRIAX
16.05.2012, 19:26
В чайхоне как всегда будут присутствовать сладости , естественно восточные, чай и огромная чаша радушия.

а посему прошу , как и прежде на свой восточный вкус подобрать меню-раскладку.
Обговорим нужные сладости и необходимое количество.
Уже нужно готовиться =)
расчёт как минимум на 300 участников.
Ира =) твои предложения.
будем признательны.

NeeSut
16.05.2012, 19:54
Гораздо большая заинтересованность, я думаю, как раз не в сладостях, а во вкусной горячей еде. Особенно ценится та, которую сложно сготовить на ФОБе:
шурпа, плов, шашлык (особенно - из баранины)

Sheldon
16.05.2012, 20:00
Уважаемые, жители Чайханы. В прошлом году так и не довелось побывать у Вас в гостях и попробовать восточные блюда, о которых уже давно наслышан. Может так получиться, что и в этом году мы к Вам не попадем, в гости т.к. дисциплина в этом году обещает быть ещё суровей, чем в прошлом.
Насколько вероятно организовать доставку блюд на ФОБ? Я думаю многие бы поддержали такой вариант питания ... Конечно же есть свои заморочки (одноразовая посуда и пр.) ... если чем-то могу помочь в этом вопросе, пишите, с удовольствием помогу.
В всем известном фильме Generation Kill была подобная сцена с пиццей из Багдада .... ну пиццу мы и дома можем поесть ... а вот восточная кухня... :)

Не примите за блажь ... просто очень хочется :)

P.S. прочитал пост Нисата, после того как запостил ... ну вот ... если мысль в сразу две головы почти одновременно пришла, значит она хорошая :)

Валентин
16.05.2012, 20:10
организаторы не занимаются организацией такого вида "питания" в силу не совсем подходящих условий для "общепита".
Если есть люди которые готовы заняться организацией подобной "точки присутствия" на условиях самообеспечения - пишите в л/с.
Основное условие- антуражность работников, и гуманные цены для игроков. За деталями опять же в л/с

Sheldon
16.05.2012, 20:19
Валентин, всё именно так как ты и написал ... предложение было именно к жителям Чайхоны.

Gekata
16.05.2012, 20:31
В прошлом году, как и в прошлые годы проекта, любой путник, пришедший с миром на порог нашего жилища, получит лепешку, пиалу чая, армуд кофе и восточные сладости - рахат-лукум, изюм, вяленые фрукты и т.д.

Питание всех участников проекта никогда не входило в наши обязанности и не финансировалось Организаторами. Вы должны сами прекрасно понимать, что одному человеку (а готовлю я одна) АБСОЛЮТНО НЕ ПОД СИЛУ накормить 300 человек. Я уже не говорю о том, что продукты нужно где-то хранить (холодильник), условия приготовления пищи в пустыне не подпадают ни под какие требования СЭС. И, не приведи Господь, у кого-то что-то с животом случится, буду виновата я, независимо от того из-за чего это произощло.

Я кормлю только ребят из своего Клуба и могу угостить ДРУЗЕЙ клуба, но не более того. Очень надеюсь на понимание

P.S. Sheldon, посторайся получить увольнительную и приходи - тебя я однозначно приглашу к дастархану

Валентин
16.05.2012, 20:46
а ще краще просто повiр в те що ти прийдеш в чайхону, я порахую до трьох, плесну в долонi i маленька хмарка...............(из не напечатанного)

Gekata
16.05.2012, 20:49
"Петро, зайди до мене в хату, там зліва візьми кужуха, та принеси до мене....(далі буде):lol:

Renegade3000
16.05.2012, 21:42
Я что то не так понял или шашлыка плова и прочих блюд не будет в этот раз ?:-?

Gekata
16.05.2012, 21:49
А у нас их никогда на продажу и не было. В Крыму на проектах приглашались РАБОТНИКИ КАФЕ, которые готовили и продавали. Клуб "ВОСТОК" никогда питанием игроков не обеспечивал. Мы кормим только членов Клуба, увы.

Ребята, мы едем играть точно так же, как и Вы. А готовить должнв люди, имеющие на это право и возможность.

Renegade3000
16.05.2012, 21:52
Хм.. чё то мне казалось я ел какой то плов причём по среди ночи зайдя к вам еще в 10году...:-?

Валентин
16.05.2012, 21:52
Шашлыка и плова на коммерческой основе на ираке никогда не было
В пустыне общепит- это сложно

Renegade3000
16.05.2012, 21:59
Ну может не на камерчиской а просто нас угощали уже не помню... но ели точно вот и фото есть... а то я уже стал сомниваться в себе не изменяет ли мне память :-? тарелки с ложками явно не чай в них был:)
http://cs10863.userapi.com/v10863426/46e/h43Dy04aSsA.jpg

Gekata
16.05.2012, 22:01
Как я писала выше, мы МОЖЕМ УГОСТИТЬ ДРУЗЕЙ.... Но разве в 2010 с Вас брали за еду деньги?

Я не имею никакого права готовить в "промышленных" масштабах, да и просто мне это не по силам...Пусть орги пригласят работников кафе, как было в Судаке и у Вас будет плов и т.д.

Sheldon
16.05.2012, 22:07
Как я писала выше, мы МОЖЕМ УГОСТИТЬ ДРУЗЕЙ.... Но разве в 2010 с Вас брали за еду деньги?

Я не имею никакого права готовить в "промышленных" масштабах, да и просто мне это не по силам...Пусть орги пригласят работников кафе, как было в Судаке и у Вас будет плов и т.д.
Прошу прощения, я все понял ... действительно надо было к Вам попасть в прошлом году, чтобы избежать подобных нелепых ситуаций :(
Спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь :)

Renegade3000
16.05.2012, 22:36

Да, я же написал что не помню... помню что ел а вот платил или нет забыл:D

TRIAX
17.05.2012, 08:14
Гораздо большая заинтересованность, я думаю, как раз не в сладостях, а во вкусной горячей еде. Особенно ценится та, которую сложно сготовить на ФОБе:
шурпа, плов, шашлык (особенно - из баранины)

Этого однозначно не будет.
слишком строгие требования для приготовления пищи, хранении продуктов и обработке.
Для общественного кормления - однозначно нет !

не будем добавлять трудов инфекционистам.
им и без нас работы хватает =)

NeeSut
17.05.2012, 12:31
не будем добавлять трудов инфекционистам.
им и без нас работы хватает =)

Ну, нет так нет. Но если привезти морозильную камеру - не вижу проблемы.
На первом Афгане на Меганоме, помнится, была отличная шурпа.
Как-то решили этот вопрос.

Я не настаиваю, я лишь подсказываю, что будет пользоваться большим спросом.

TRIAX
17.05.2012, 13:00
Сори конечно но в данное время года мы это обеспечивать не будем.
Даже платной кормёжки организаторы на себя брать не будут.

Для того что бы приготовить, сохранить безопасное блюдо, слишком много нужно устранить. и выполнить.
Это называется просто - Нормы СЭС.
Нарушения либо не должным образом обеспеченное выполнение может привести к отравлениям.

Да же при наличии морозильной камеры.
Всё равно это лотерея !!!
ни кто не даст гарантии на качество купленного продукта, правильность его заморозки, транспортировки, обработки. Подготовку персонала пищеблока прохождение мед осмотра и допуска.....
короче весь этот гемор мы пропустим мимо.

Просто оставленный на 30-40 минут кусок мяса без контрольно на рабочем столе при температуре в 104 * F и положенный в общую кастрюльку может привести к обсиратушкам =)))
это в самом лучшем случае.

На первом Ираке мы уже практиковали общепит, но тогда был нанят повар соответствующими документами, допусками и оборудованием.
Было выбрано самое безопасное меню.
Но из за сложности доставки на каждую локацию - многим качество блюд не понравилось.
Оно и правильно все фломастеры на цвет и вкус разные ...........

И слава Богу что никто не обделался.

TRIAX
17.05.2012, 19:23
http://img21.imageshack.us/img21/1818/heartattackgrill61.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/21/heartattackgrill61.jpg/)http://img864.imageshack.us/img864/1615/heartattackgrill11.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/864/heartattackgrill11.jpg/)

Osama
18.05.2012, 07:48
Такое планируется на ФОБ?:) *уже пакую баул и рюкзак*

pavtur_
21.05.2012, 19:13
До сих пор нет четких правил по Чайхане.
Правила нужны и очень четкие.
Я не вижу до сих пор:

2. Что такое "Я в Чайхане"
Я в чайхане= я сижу и пью чай за дастарханом...В небоевой зоне...НИкого не убиваю, просто отдыхаю и кайфую с вкусным чайком и восточными сладостями...тут я в безопасности.
Я в мирной деревне= я нахожусь на территории этой локации, гуляю смотрю на арабов...Но это такая же боевая территория как и вся пустыня...тут меня могут арестовать, убить, а могут и не убить, тут может произойти все что угодно.

4. Граница Чайханы
Граница самой небоевой зоны будет обозначена. Граница самой мирной деревни как такового значения не имеет
1. Если я в Чайхане - можно меня вытащить оттуда и пленить или убить

3. НА каком расстоянии от Чайханы можно вести боевые действия
небоевая зона будет непосредственно около дастархана. Она будет огорожена и четко видна. Стрелять туда и оттуда- запрещено
попасть к дастархану я думаю можно будет с позволения старейшины.

5. Можно меня убить - если я в Чайхане - например снайпером.
Если на територии мирной деревни то да...это обычная игровая территория...Если вы за дастарханом то вы на территории куда стрелять нельзя- соответственно и убить там нельзя

6. Можно ли блокировать Чайхану постами или засадами вокруг нее.
А почему нельзя...но что это даст...для того чтоб арестовать араба должны быть очень веские основания.

7. Можно сидеть в Чайхане - увидя противника выйти и убить/пленить/ его и потом снова зайти в Чайхану
этот вариант называется читерство...кроме того с оружием к дастархану вас врядли пропустят

Renegade3000
21.05.2012, 22:25
Хм... получается что лидер каких то боевиков (чисто гипотетически) сможет там хоть всю игру висеть и руководить от туда процессом находясь в полной безопасности и будучи полностью не уязвимым:)

да может...но вы не забывайте чтоб быть неуязвимым необходимо быть за дастарханом...т.е. руководить у всех на глазах и на ушах...и второе: старейшина всегда может выдварить любого если это повредит его народу....а что мешает силам нато заставить того же старейшину держать паритет...т.е. быть нейтралом

NeeSut
21.05.2012, 22:37
3. НА каком расстоянии от Чайханы можно вести боевые действия
небоевая зона будет непосредственно около дастархана. Она будет огорожена и четко видна. Стрелять туда и оттуда- запрещено
попасть к дастархану я думаю можно будет с позволения старейшины.

ОК. А если старейшина не позволяет, что тогда? Какеи у него могут быть мотивы не позволить? И может ли старейшина что-то "не позволить" десятку-другому вооруженных людей? Неважно, курдов или НАТОвцев.

7. Можно сидеть в Чайхане - увидя противника выйти и убить/пленить/ его и потом снова зайти в Чайхану
этот вариант называется читерство...кроме того с оружием к дастархану вас врядли пропустят
Предлагаю, чтобы решить этот вопрос законодательно, а не оставлять на совести игроков, такое правило:
Все, кто хочет зайти в чайхону обязательно складывают свое оружие (либо опирают на забор, либо зарывают песок, если хотят не палиться) за пределами чайхоны. Соответственно, если противник подходит к чайхоне и захватывает оружие - хозяин оружия автоматически считается взятым в плен. Для этого игроку, захватившему оружие необходимо поднять захваченное оружие над головой и громко произнести "плен". Хозяин оружия (в широком смысле - тот, кто использует это оружие, не обязательно владелец) обязан признать, что оружие его и сдаться в плен с соблюдением всех правил. Если хозяин по какой-то причине не находится, разрешается забрать оружие на базу стороны, произведшей изъятие с гарантией сохранности "оружия".
Под оружием понимаются все игровые предметы, которыми так или иначе можно убить другого игрока кроме шаров для страйкбольного оружия (в т.ч. и гранаты, фугасы, вторички, резиновые ножи, короче - все).

KING_5MarDiv US
22.05.2012, 08:28
...если противник подходит к чайхоне и захватывает оружие - хозяин оружия автоматически считается взятым в плен. Для этого игроку, захватившему оружие необходимо поднять захваченное оружие над головой и громко произнести "плен". Хозяин оружия (в широком смысле - тот, кто использует это оружие, не обязательно владелец) обязан признать, что оружие его и сдаться в плен с соблюдением всех правил. Если хозяин по какой-то причине не находится, разрешается забрать оружие на базу стороны, произведшей изъятие с гарантией сохранности "оружия".
Под оружием понимаются все игровые предметы, которыми так или иначе можно убить другого игрока кроме шаров для страйкбольного оружия (в т.ч. и гранаты, фугасы, вторички, резиновые ножи, короче - все).

После принятия такого решения погибнет сам смысл чайхоны для арабов... Получается - чтобы попить чай надо будет держать полномасшатбную оборону вокруг деревни. Лучше сдавать ствол хозяину достархана: он его в ящик, который никто не обыскивает и который находится на небоевой территории, а когда гость уходит - он ему его отдает и скатертью дорога...
Про гарантии сохранности чужого страйкбольного оружия и утаскивание его на базу - это вообще отдельная тема... Что случится - и кто виноват? Говносрача не избежать...

Валентин
22.05.2012, 08:49
вариант с изъятием точно не вариант....уже есть работающий алгоритм по бесхозным стволам....вообще такие варианты будут единичными, если вообще будут...
а про ящик и старейшину, или про любого мирного который у себя в доме спрятал ствол это тема на подумать...это же фриплей....как договорился-так тебе и надо

NeeSut
22.05.2012, 09:12
После принятия такого решения погибнет сам смысл чайхоны для арабов... Получается - чтобы попить чай надо будет держать полномасшатбную оборону вокруг деревни.
Или прийти в чайхону без оружия....
Но почему-то этот вариант курдами не рассматривается...
Вечное неискоренимое желание неуязвимости

Osama
22.05.2012, 09:20
ИМХО, игрокам НАТО надо быть внимательнее. Не забывать, что за пределами ФОБ безопасных зон не бывает априори. И даже если кто-то зашел в Чайхану, оцепление и контроль секторов обязан иметь место. А не так, как на Моштараке... сидит толпа ИСАФовцев, горка стволов и брони и ни одного человека, смотрящего по сторонам. Это тоже далеко не антуражное поведение.

Gekata
22.05.2012, 09:23
ОК. А если старейшина не позволяет, что тогда? Какеи у него могут быть мотивы не позволить? И может ли старейшина что-то "не позволить" десятку-другому вооруженных людей? Неважно, курдов или НАТОвцев.

Кого принимать у себя за дастарханом - решаем мы сами. Как уже неоднократно сообщалось, дастарханов будет два - гостевой (для иноверцев, под отдельным навесом) и для жителей поселка ( куда мы можем приглашать своих ДРУЗЕЙ мусульман).

Оба дастархана находятся в НЕБОЕВОЙ ЗОНЕ, входить в которую с оружием запрещено. Нам абсолютно без разницы, как вы обеспечите сохранность своего оружия (наш ящик - ваш часовой или просто пирамида с часовым), но НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК С ПРИВОДОМ (не зависимо от стороны) к дастархану не подойдет. Это не моя блажь, это харам.

А для решения ЛЮБЫХ спорных вопросов по задержаниям мирных жителей в пределах поселения, существует представитель миссии ООН, под защитой которой мы находимся.

Не забываем процедуру проведения игровых действий в отношении жителей поселения( Чайханы):
1. Предъявление претензий старейшине,
2. Проведение всех действий в присутствии его и представителя ООН.

Без этой процедуры вы можете появиться на территории поселения только с одной целью - отдохнуть (попить чай, поесть сладкого, познакомиться с бытом нашего народа), так сказать этно-тур.:lol:

Osama
22.05.2012, 09:55
....
Без этой процедуры вы можете появиться на территории поселения только с одной целью - отдохнуть (попить чай, поесть сладкого, познакомиться с бытом нашего народа), так сказать этно-тур.:lol:
А покидать "зарики" с детьми? :) на баночку колы или заморский шоколад? :)

Gekata
22.05.2012, 10:37
Дети входят в этно-тур:D

Валентин
22.05.2012, 11:37
Дастарханы придется разместить очень близко друг от друга

KING_5MarDiv US
22.05.2012, 11:40
Или прийти в чайхону без оружия....
Но почему-то этот вариант курдами не рассматривается...
Вечное неискоренимое желание неуязвимости
Сергей, это уже не смешно. Твоя антипатия к Туру (как лидеру курдов на этой игре) распространяется на всех, кто не согласен с твоим мнением.
Причем тут курды к моему сообщению???
Я не собираюсь ехать на эту игру, я читаю правила и предложения по игровому процессу, чтобы потом не наступать на эти же грабли...
Собственно, учитывая то, что неизвестны расстояния между локациями, и говорить о каких-то походах в гости пока что бессмысленно. Кто пойдет пить чай без оружия за несколько километров, если его можно попить у себя в лагере или своим уходом ты подводишь своих товарищей по оружию.

Откровенно говоря, в этой игре перевернули все с ног на голову: курды, пострадавшие от Саддама и воевавшие с ним стали противниками НАТО, а сунниты, которые принадлежали при Саддаме к правящим представителям иракской нации, объявляются чуть ли не союзниками оккупантов... (Амир Саид, я знаю, к чему стремятся игроки под твоим командованием, это замечание не к антуражу, а по поводу группировок.) То что курды является сильной боевой группировкой, которая противостоит и сейчас турецкому правительству, совсем не означает, что именно они воюют со всем контингентом НАТО в Ираке.

Амир Саид
22.05.2012, 12:02
Андрей-KING, по вводной на игру, это альтернативная реальность в Ираке. С боевыми курдами, "бундесами", французиками и хазарейцами.
Кроме того всем известна старая добрая воинственность Паши-Тура, посему если ввести на проекте хоть поселение нанайских мальчиков с бубнами, но во главе с ПТ, то они тоже будут воевать с американцами без остановки и без пощады.
Меня и воинов-суннитов прельщает более антуражное участие в оной игре, "точечная" и маневренная война против всех незваных пришельцев на нашу землю.
А вот приоритеты и методы ведения войны мы будем решать на совете старейшин, исходя из складывающихся обстоятельств.
И собственной выгоды...

KING_5MarDiv US
22.05.2012, 12:09
Я это и имел в виду.
Мне не верится, что арабы не будут воевать против НАТО, даже не в союзе с курдами, даже соблюдая антуражность в быту.
Мне просто непонятно зачем добавлять к фразе то, чего в ней нет.

Амир Саид
22.05.2012, 13:20
Давайте не обсуждать чужие личностные или неличностные проблемы.
Дай Бог со своими справится.
Мы не для этого здесь собрались.

Gekata
22.05.2012, 13:57
Дастарханы придется разместить очень близко друг от друга

Конечно, это уже оговаривалось. Они будут где-то метрах в 3 друг от друга. Постараемся втиснуть небоевую зону в периметр 10 х 10 м. В периметре будут дастархану, очаг, "кухонный блок" и кладовая. Все остальные "сооружения" - вне периметра. Это базар, если таковой будет, коврик менялы и т.д.

---------- Сообщение добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение создано в 11:26 ----------

это альтернативная реальность в Ираке. С боевыми курдами, "бундесами", французиками и хазарейцами.

Да, мудрейший, именно альтернативная....Мы долго думали какой народ мог бы в Ираке быть "незалежным" от отношений курды/сунниты для того чтобы обе группы арабов могли прийти к нашему гостеприимному очагу. Именно для этого мы и стали "поселением нанайских мальчиков с бубнами". Одно могу подчеркнуть, хоть и уверена, что Всемилостивый не мог скрыть эту истину от твоих зорких глаз: В 1987 г группа хазарейцев в кол-ве около 500 человек, сталкиваясь с религиозной дискриминацией в преимущественно суннитском Афганистане с одной стороны и уходя от войны, с другой стороны пересекли границу с Ираном. Т.е. они ВЕРНУЛИСЬ на свою "историческую родину", поскольку они ираноязычные шииты. Кто им мешал пойти на запад в Ирак? Мы могли обозначить себя как таджикское поселение, нам было важно оставаться НЕЙТРАЛЬНЫМИ и организовать островок мирной жизни. Ты же, уважаемый, прекрасно осведомлен, что в плане костюмов перечисленные мной народности не сильно разнятся.

NeeSut
22.05.2012, 16:02
Я не собираюсь ехать на эту игру, я читаю правила и предложения по игровому процессу, чтобы потом не наступать на эти же грабли...
Собственно, учитывая то, что неизвестны расстояния между локациями, и говорить о каких-то походах в гости пока что бессмысленно. Кто пойдет пить чай без оружия за несколько километров, если его можно попить у себя в лагере или своим уходом ты подводишь своих товарищей по оружию.
Андрей, а какой боевик пойдет пить чай, когда вокруг военнослужащие НАТО?
Очевидно, что спокойно чаевничать можно в двух случаях:
1. Ты косишь под мирного (т.е. у тебя нет с собой оружия)
2. Ты знаешь, что территория под контролем дружественных сил.

У НАТО есть только 2-й вариант. У боевиков - оба. Если ты не контролируешь территорию и если тебе влом оставлять где-то, прятать оружие - тогда смирись, что тебя могут внезапно пленить.
Нельзя сидеть одной ж**** на 2 стульях.
В чем проблема? Все предельно логично.

Откровенно говоря, в этой игре перевернули все с ног на голову: курды, пострадавшие от Саддама и воевавшие с ним стали противниками НАТО, а сунниты, которые принадлежали при Саддаме к правящим представителям иракской нации, объявляются чуть ли не союзниками оккупантов... (Амир Саид, я знаю, к чему стремятся игроки под твоим командованием, это замечание не к антуражу, а по поводу группировок.) То что курды является сильной боевой группировкой, которая противостоит и сейчас турецкому правительству, совсем не означает, что именно они воюют со всем контингентом НАТО в Ираке.
Ни одна из групп мусульман будь то сунниты или шииты никогда полностью не поддерживала или тотально воевала с коалиционными силами.
Штаты всегда находили себе союзников то из той то из этой групп. Поэтому нельзя точно сказать, что "все шииты против нато" или "все сунниты против нато" или "все курды за НАТО". Все очень зависит от конкретной местности и конкретных договоренностей.
Так что никакого глобального противоречия с реальностью нет.
Остальное Сказал Амир Саид.