Просмотр полной версии : За хранение частей огнестрельного оружия будут сажать в тюрьму
"За проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обращение с оружием и взрывоопасными материалами N10554 в первом чтении проголосовало 246 карточек народных депутатов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ (http://www.liga.net/), законом предлагается установить ответственность за кражу, присвоение, вымогательство основных частей оружия, комплектующих и составляющих боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств, а также за их ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт. Такие преступления предлагается отнести к тяжким и наказывать за них лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
Вместе с тем, главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает такие предложения неоправданными и нелогичными. "Само по себе хранение, например, магазина пистолета без патронов, который человек нашел среди металлолома, не может привести к нанесению ущерба каким-либо частным или общественным интересам и потому не должно считаться общественно опасным деянием и иметь своим следствием уголовную ответственность. Что же касается таких деяний как кража, присвоение, вымогательство или завладение путем мошенничества соответствующих комплектующих огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, то на практике сложно представить, чтобы такие действия совершались, например, в отношении рукоятки пистолета или его затвора", - сказано в заключении главного юридического управления ВР.
"
Взято отсюда http://news.liga.net/news/politics/676733-za_khranenie_chastey_ognestrelnogo_oruzhiya_budut_sazhat_v_tyurmu.htm
В будущем при принятии закона за накладки на цевье, приклад, корпус магазина или шомпол смогут посадить...
отредактировал
Дыму: угу 1 чтение пока что...
Еще не могут, это только проект закона.
По моему в нашей стране могут посадить за что угодно. Мне кажется этот законопроект,как и многие другие безсмыссленные проекты наших депутатов,так и останется на бумаге.Поживем увидим...)))
.....законом предлагается установить ответственность за кражу, присвоение, вымогательство основных частей оружия, комплектующих и составляющих боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых устройств, а также за их ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт. Такие преступления предлагается отнести к тяжким и наказывать за них лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. ...
Когда же научимся читать и обращать внимания на знаки препинания?! :lol:
Речь идет об "основных частях оружия"(с) к которым ни приклад, ни накладки, ни РИС, ни шомпол не имеют отношения, так как не являются основными. И "комплектующих и составляющих боеприпасов"(с) - пули, гильзы, капсули, порох...
И вообще, не поднимайте панику раньше времени, еще свежи воспоминания о запрете на камуфляж...:D
Сам не люблю людей, говорящих то, что скажу сейчас я сам - в нашей стране любой законодательный документ - это не способ сделать жизнь граждан лучше и безопаснее, а только лишь утвержденный и разрешенный государством повод доеб придраться к "нужному" лицу либо подмять под себя конкретный "рынок". Объективная истина. Что есть печально.
И уж поверьте, что в зависимости от ситуации, даже шомпол с винтом, фиксирующим пистолетную рукоятку признают основной частью оружия.
Taclbery
11.06.2012, 18:54
Сам не люблю людей, говорящих то, что скажу сейчас я сам - в нашей стране любой законодательный документ - это не способ сделать жизнь граждан лучше и безопаснее, а только лишь утвержденный и разрешенный государством повод доеб придраться к "нужному" лицу либо подмять под себя конкретный "рынок". Объективная истина. Что есть печально.
И уж поверьте, что в зависимости от ситуации, даже шомпол с винтом, фиксирующим пистолетную рукоятку признают основной частью оружия.
ППКС
Тут, имхо, дело несколько в другом.
Представьте себе, что такой закон вступил в силу в той редакции, как его прописали законотворцы.
И выходит, что все основные (да-да, абсолютно все) детали оружия необходимо каким-то образом маркировать и на каждую их них либо выдать бумажку-паспорт, либо вписать в паспорт изделия, элементами которых они являются.
И если говорить о цевьях, прикладах, и пистолетных рукоятках - то тут все более менее понятно (хотя лично я с трудом себе представляю, как их все классифицировать и сертифицировать), то в случае со свободно продающимися аксессуарами к оружию или к страйкбольным игрушкам дело обстоит гораздо сложнее. С одной сторон тактические рукоятки, прицелы, фонари и маунты с рельсами, тактические ремни и пр. находятся в свободной продаже и их практически невозможно не то что сертифицировать, а даже элементарно отследить ввоз и оборот, а с другой стороны, принадлежность того или иного изделия к "основной", "вторичной" или еще какой-нить части оружия может установить только эксперт по заранее написанной методике, потратив время, бумагу и бюджетные кошты. И при всем при этом, некоторые детали являются просто таки наиглавнейшими и важнейшими для оружия, при этом будучи сами по себе малополезной и бессмысленной вещью. (любая мелкая деталь УСМ или механических прицельных приспособлений, например)
И это мы не рассматривали еще чисто теоретическую часть, кассающуюся того, что такое владение, хранение, сбыт будут преступлением, а Злóчин— передбачене кримінальним законом суспільно-небезпечне винне каране діяння (дія чи бездіяльність), вчинене суб'єктом злочину (ч. 1 ст. 11 Кримінального кодексу України), а какая суспильна небезпечнисть хранения в хоз. быт целях, например, масленки для АК - я не вижу, да и законодателю аргументировать будет сложно, если вообще не невозможно.
Но в то же время я полностью согласен с Плаксой. :(
В общем, не паникуем, а вдумчиво читаем, действуем и надеемся, что ЗУ "Об оружии" в Украине хотя бы когда-то будет принят. :)
Основные части это те без которых нельзя выстрел совершить. Корпус со стволом, затвор, газовый поршень (туда же)
Как не маркируют?! У меня все 3 части отмаркированы, поршень, затвор и бадик )
А патрон можно дослать и без магазина )
БОГАТЫРЪ
21.09.2012, 12:08
К сожалению так оно и есть.
Захотят посадят и за привод!
Случай был несколько лет назад,когда ребят за страйкбольгые гранаты едва не упекли.
Оболочка есть?-есть
поражающий элемент есть?-(в виде гороха)есть
взрыватель-детонатор есть?-пиротехнический запал-есть...Терроризм!
Мы все умрём. (рука-лицо) Какие ещё будут мнения?
А что там слышно по самому законопроекту?
le_Loup-garou
23.09.2012, 23:15
внесли изменения в проект, вернули "как было", просто увеличили сроки.
Сегодня позвонил мне отец и сообщил что ВЕРХОВНА РАДА приняла поправки в какой-то закон "....протидії незаконному обігу вогнепальної зброї...". Услышал он мимолетом это все дело и подметил следующее " что за продажу из рук в руки запчастей к огнестрельному будут сажать в тюрьму". Много страйкбольного обвеса совместимы с боевыми оружием. Что нас ждет? Ведь несколько десятков показательных уголовных дел будет стопроцентов от нашего "справедливого" правительства и правоохранительных органов. Конечно совместимость деталей есть, но материалы не те и миллиметры расхождения присутствуют. Но "ИХ", это никак не е**т. Кто владеет информацией детальнее и ваши мысли?
Оно? http://airsoft.ua/showthread.php?t=19916&highlight=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Ну, как бы, вот вам из первых рук: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=45448
Все ссылки на нужные документы там есть.
Самый интересный с нашей точки зрения документ - официальный перевод "Протокола против незаконного оборота огнестрельного оружия".
Статья 3 пункт "b" - "составляющими частями и компонентами оружия считаются любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования, в том числе ствол, корпус или ствольная коробка, затвор или барабан, ось затвора или казённик, а так же любой прибор предназначенный либо адаптированный для уменьшения звука выстрела."
Фраза "в том числе" напрягает, поскольку вышеприведённий список не есть исчёрпывающим.
Так что ждём-с официальный комментарий и судебную практику.
Sergio Leone
02.04.2013, 14:44
ИМХО, ключевая фраза "...любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия..."
хотя конечно у нас тот или иной закон всегда можно повернуть той стороной, которая выгодна в данный момент.
Вроде как обвес и ЗП к огнестрельному это разные вещи. Если не прав, поправьте.
Уже не раз обсуждали по ссылке выше, в сотый раз это делать бессмысленно.
"ждём-с официальный комментарий и судебную практику", ибо в такой трактовке притянуть за уши можно вообще все, включая и накладки и приклады и т.д.
Как Вы понимаете никто не хочет быть "первым" за продажу, к примеру, страйкбольного б/у глушителя. Вот посему тема и родилась. А ждать.... можно и дождаться срока
messer_rr
04.04.2013, 11:07
никто не хочет быть "первым" за продажу, к примеру, страйкбольного б/у глушителя.
ни один страйкбольный глушитель не пройдет экспертизу на пригодность к использованию на огнестреле. даже на самопальном огнестреле или самопальными боеприпасами. мозги почукают конечно, но я даже не знаю как такое в административку свести например, не то что в уголовку
---_Buran
04.04.2013, 15:52
ни один страйкбольный глушитель не пройдет экспертизу на пригодность к использованию на огнестреле. даже на самопальном огнестреле или самопальными боеприпасами...Я бы не зарекался.
я бы сказал саое ключевые слова это "необходимые для его функционирования"
крышка ствольной коробки.... накладки разные и т.п. не являются этим ))) они не необходимы для функционирования. как и весь внешний тюн.
в страйкбольном нет ничего что по функционалу подошло бы к огнестрелу.
по глушителям да ))) любой страйкбольный выдержит .22 LR )))) хотя стоит посмотреть видео как народ делает переходник на ствол и ставит масляные фильты авто ))) прекрасно глушат ))) накрутил и стреляй себе )
---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение создано в 17:23 ----------
ИМХО, ключевая фраза "...любые элементы или запасные детали, специально предназначенные для огнестрельного оружия..."
хотя конечно у нас тот или иной закон всегда можно повернуть той стороной, которая выгодна в данный момент.
не нужно коверкать законы... после слов оружия стоит буква И а не ИЛИ.... а там сказано "оружия и необходимые для его функционирования""
Sergio Leone
04.04.2013, 21:06
не нужно коверкать законы... после слов оружия стоит буква И а не ИЛИ.... а там сказано "оружия и необходимые для его функционирования""
Я ничего не коверкал, а всего-лишь процитировал предыдущего оратора. Сам закон не читал, поэтому не знаю что там где стоит. Если что не так - сори и спасибо за исправление.
Такое мнение, что очень немногие что-либо изменят в своем списке обвеса. Как минимум, пока не будет серьезных прецедентов.
Такое мнение, что очень немногие что-либо изменят в своем списке обвеса. Как минимум, пока не будет серьезных прецедентов.
а при чем тут обвес?! оптика как продавалась так и будет продаваться а она тоже самое как и ЛЦУ накладки, приклады, цевья, мушки планки.
---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:16 ----------
Я ничего не коверкал, а всего-лишь процитировал предыдущего оратора. Сам закон не читал, поэтому не знаю что там где стоит. Если что не так - сори и спасибо за исправление.
не до конца потсо цитирование было
вот так нагляднее
" специально предназначенные для огнестрельного оружия "
и "специально предназначенные для огнестрельного оружия и необходимые для его функционирования"
разница есть?! в первом случае все что касается оружия любой девайс
во втором только то что необходимо для функционирования его )
Ну это я просто высказал мнение относительно того, что писали о том, как это может коснуться страйкбола.
Маразм крепчает. Только в понедельник заполнял декларацию за 2012 г., заставили - с коррупцией борются, там, авто, авиа, морской и ДРУГИЕ виды транспортно техники надо декларировать. Ппц - что за другие? Ракеты? Дирижабли? Гравицаппу на пепелац декларировать? И чем дальше, тем больше поражаюсь профффессионализму законотворцев.
а комусь буде цікавий глушник, який не має внутрішніх об"ємів? просто болванка з наскрізним отвором? це єдиний гарантований варіант не попасти під заборону. але він і не буде глушити в страйкбольному варіанті нічого.
*в моїх виробах одна з стінок завжди запресована з таким умислом, щоб не витримала навіть 22lr. в страйкбольному застосуванні цього не буде помітно ні в яких умовах. на бойовому- видує пробку або і половину корпусу.
до речі- в Україні є офіційно кілька підприємств, які роблть глушники до вогнепалу. як з ними? чи малось на увазі зберігання без дозволу карається, а при наявності дозволу у покупця? в крайньому випадку- прийдеться всім страйкболістам робити собі дозволи на вогнепал. може в тому і фішка- зрубати касу на дозволах? і отримати додаткову підставу оглянути умови проживання- зберігання. а там ще купу штрафів накосять-хоч би і за домашніх тварин чи недостатній комфорт дітей.
а комусь буде цікавий глушник, який не має внутрішніх об"ємів? просто болванка з наскрізним отвором?
Если использовать для удлиннения внутреннего стволика, то заинтересует.
А вообще маразм крепчает.
Tolstyak-[RATS]
05.04.2013, 10:52
ИМХО: Появляются у МВД лишние поводы отправить страйкбольный девайс на экспертизу. А четкого определения "основная деталь оружия" нет. Т.е. Под нее может попасть и пистолетная рукоятка, т.к., в некоторых источниках она называется "рукояткой управления огнем".
Советую сильно не париться и быть повежливее с правоохранителями. За много лет мне всегда удавалось мирно разойтись с ними - даже без взяток. Они ведь тоже люди и доброе слово любят.
так закон как бы регулирует продажу этих запчастей.
не говориться о запрете иметь глушитель и нарезное.
глушители в украине не запрещены запрещены лишь те которые стоят на вооружиении (ПБС и т.п.) а самодельный глушак разрешен. единственное что с ним запрещено охотится.
зачем делать корочку если глушитель и так моджно купить )))) только лицензированые глушители стоят иногда сравнимо со стволом :lol::lol::lol::lol:
---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение создано в 12:14 ----------
;521048']ИМХО: Появляются у МВД лишние поводы отправить страйкбольный девайс на экспертизу. А четкого определения "основная деталь оружия" нет. Т.е. Под нее может попасть и пистолетная рукоятка, т.к., в некоторых источниках она называется "рукояткой управления огнем".
Советую сильно не париться и быть повежливее с правоохранителями. За много лет мне всегда удавалось мирно разойтись с ними - даже без взяток. Они ведь тоже люди и доброе слово любят.
читай ниже.... рукоятка не является деталью необходимой для его функционирования!!!!!!!!!
ПС в россии оптика тоже лицензируюется. точнее нужна лицензия на продажу оптики. хотя купить ее может любой человек. просто они лицензировали продажу всего околооружейного. чтобы все подряд не торговали. а хочешь торговать бери лицензию )))
просто они лицензировали продажу всего околооружейного. чтобы все подряд не торговали. а хочешь торговать бери лицензию )))
Лицензирование в НАШИХ реалиях превращается в мздаимство или монополию, что приводит к необосновоному завышению цены.
Ой, можно подумать, что кто-то когда-то у нас приследовал другие цели.
А раньше не сажали разве?