Вход

Просмотр полной версии : Берцы Талан. Миниобзор.

Taclbery
26.02.2013, 13:24
Посмотрел всю ветку, вроде никто не описывал. Посему, создаю этот пост, дабы помочь товарищам по увлечению.

В очередной раз, одев утром свои новые берцы, я решил написать обзор об этой прелести. Вступление: ношу «берцы» с 14-ти лет. Практически не снимая. В свое время одел просто от нищеты и влюбился в эту обувь. Поэтому в армии смотрел на друзей по стою с улыбкой, когда они жаловались на растертые ноги. Зима-лето, всё равно, всегда в берцах. Переносил всё, что было советского, российского и украинского производства. И вот, решил в этот раз купить себе обувь фирмы «Талан» - Украина.

Первые впечатления: подошва НАТОвского образца, но старого. Добротная толстая кожа. Двойной непрогибаемый носок. Удобная шнуровка. Язык прошит до верха – от затекания воды.
Первая носка. Как-то так получается, что обувь по размеру, но пальцы всегда согнуты – очень напрягает. Ладно. В процессе носки мне впервые в жизни берцами растерло под косточкой, при том, на одной ноге. Ладно, не девочка, подумал я. Собака наступила на носок – содрана кожа, замажу – нифига, не замазывается, ладно, обувь-то боевая. Прошел по луже чуть выше начала шнуровки – вода затекла сразу. Приятно… Скрипят так, что слышно за десяток метров, лечится путем замены родной кожаной стельки на любую другую.

Вторая, третья и все остальные носки ничем друг от друга не отличались. Дальше – больше. Через пару дней постоянной носки начало крутить колени! Еще пару дней – заныла поясница. Думал совпадение. Нет, переобуваешься и всё нормально. Убогая эргономика обуви, точнее её полное отсутствие, дают о себе знать очень быстро. Утомляемость дикая. Какие там походы…

Затем я узнал, что это чудо обувной промышленности сейчас выдается в армии. Как сказал один знакомый офицер: пока не смажешь всё внутри своими лейкоцитами (из кровавых мозолей) они нормально не носятся. А как разносишь – так уже и выбрасывать пора. И что еще примечательно: в армейской жизни (даже не на ногах солдата) эта обувь выхаживает всего один год. Затем, как и в берцах Вознесенского производства (Николаевская область) подошва начинает лопаться. Некоторые товарищи выходят из ситуации путем ношения портянок.

Вывод: Не берите это дерьмо. Хуже армейской обуви я не встречал. Даже древние пересохшие от времени кирзовые сапоги носились легче.

nage
26.02.2013, 15:37
я думал только у меня от таланов ноги отваливались :)

Almin
04.03.2013, 14:34
Это там где на подошве военный нарисован?

Taclbery
06.03.2013, 23:46
Это там где на подошве военный нарисован?
NO

banjo88
27.03.2013, 21:47
Повністю згоден!!!! підтримую своїм досвідом, а також досвідом сотень наших Українських солдат, які на мої очах носили ці бездарні берц. Також до всіх заслуг додам ще те що вони до 3 суток не висихають в разі намокнення, на них вилазить сіль так що вони повністю біліють, на місті згину шкіра лопає, а кісточки натирає так що залишаються кроваві мозолі.

Taclbery
29.03.2013, 14:31
радует, что в армейке они мне не достались. Разнашиваю уже два мес не снимая - от сырости стали мягче, специально не мажу кремом. Но все-равно - гуано

nage
29.03.2013, 21:52
радует, что в армейке они мне не достались. Разнашиваю уже два мес не снимая - от сырости стали мягче, специально не мажу кремом. Но все-равно - гуано

может лучше сжечь? пожалей ноги :)

Taclbery
29.03.2013, 22:27
может лучше сжечь? пожалей ноги :)
посещали такие мысли, сжечь вместе с заводом-производителем:)
а реально придется брать нормальные, а эти в рюкзак как запасные

Makedonsky
30.03.2013, 02:15
Бро не мучай себя возьми беливили чёрные с гортексом.
Это тапочки в которых можно спать.

TANK (Mariupol)
30.03.2013, 15:40
уже три года как не экономлю на берцах... после подобных приключений.

Baralgin
03.04.2013, 23:38
Как-то так получается, что обувь по размеру, но пальцы всегда согнуты – очень напрягает.

А я-то грешным делом думал это у меня пальцы не так растут. Симптомы были те-же. :) Да и под всеми остальными словами подпишусь.
Я добросовестно пытался несколько месяцев их таки победить. Размачивал изнутри одеколоном и забивал внутрь специально выструганные из дерева макеты своих ступней :) Специально одевал на игры в сырую погоду и бегал по лужам. Но! Они оставались несокрушимы в своей дубовости.
В итоге я подписал акт о безоговорочной капитуляции, и поместил их в склад госрезерва на балкон.
При этом, мне подарили летние дезерты от Талана - так вот там впечатления несколько иные. В носке очень легкие и удобные. Но тоже не без болячек. Подошва черезчур тонкая - по камням совсем не комфортно бегать, да и ноги преют , несмотря на легкость.

Buba
04.04.2013, 00:54
чорні не довелось носити- ще на стадії примірки не сподобались. навіть "бундес" старого зразка(до 2000 р) кращий(в тій же ціновій категорії, правда вже за давністю часу з ринку пропав).
але мав досвід з їхніми ж пустельними (рік 2007-8й приблизно)
можливо в пустелі виключно вони і акутальні, але в наших широтах- прожили 3 місяці(носив тільки їх кожен день). після дощу висихають і втрачають гнучкість. підошва на вигляд ергономічна, але по пружності- дубова. тріщини з"явились одночасно в кількох місцях. єдине нормальне в них- це заформовка самої шкури в підошву- порвались вони над стиком, а не по ньому. і головне- якась безформенність і безрозмірність. здавалось, що лівий і правий вийшли з однієї прес-форми. прилягання по місцю вдалось добитись тільки з товстими зимовими шкарпетками, інакше- бовтаються і труть. чорні-очевидно сильніше, у пустельних шкіра до першого намокання досить м"яка.
"итого"- економія на матеріалах. як і вся вітчизняна продукція- дизайн грамотний, але розрахований на гнучкість. "дубові" матеріали ламаються і натирають там, де нормальні б пружинили і прилягали до тіла. і-(теорія заговора): можливо розміри були зкоректовані під цільову аудиторію. селян. як і робочі рукавиці, які з корротшими на 15мм пальцями. викликає думки про вплив інцесту в глухих районах на пропорції тіла.

Taclbery
18.04.2013, 14:00
Всё, я сдаюсь! Я не могу больше носить это дерьмо. Я еще месяц их проносил не снимая. Потом пробежал несколько раз кросс. И, мать его, увидел на своих дубовых пятках то, чего там не было много лет - МОЗОЛИ. Ступни - просто болят, колени - крутит, поясница и между лопаток - тоже капец. Я умываю ноги. Напишу еще письмо на завод. Мне просто жаль срочников, которые обязаны носить это убожество из-за того, что кто-то в министерстве получил не хилый откат.
НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО УБОЖЕСТВО! Это не только зря потраченные деньги но и Ваше здоровье.

Abbice
18.04.2013, 15:15
Бро, да ты крепкий орешек столько в этом дерьме ходить о_О

Taclbery
19.04.2013, 03:08
Бро, да ты крепкий орешек столько в этом дерьме ходить о_О
на три месяца хватило. блин, денег жалко, но себя жальче:)

Чен
19.04.2013, 18:34
Здравствуйте, в августе 2010 года купил за 180 грн. берцы производителя "Талан", обувь данного производителя нужна была для антуражных проектов. Прошел в них все "Афганистаны", два "Ирака", три "Чечни". Понятно, что имею в резерве обувь гораздо комфортнее и именитее, но притензий к "Талану" у меня нет. Это как УАЗ, его можно не любить, но он пройдёт там, где навороченный внедорожник "сядет". Допускаю, что мне попалась просто удачна пошитая модель. Для того чтобы разобраться с этим феноменом, выкладываю фотку своих "УАЗИКОВ".
50770

Taclbery
20.04.2013, 13:43
Здравствуйте, в августе 2010 года купил за 180 грн. берцы производителя "Талан", обувь данного производителя нужна была для антуражных проектов. Прошел в них все "Афганистаны", два "Ирака", три "Чечни". Понятно, что имею в резерве обувь гораздо комфортнее и именитее, но притензий к "Талану" у меня нет. Это как УАЗ, его можно не любить, но он пройдёт там, где навороченный внедорожник "сядет". Допускаю, что мне попалась просто удачна пошитая модель. Для того чтобы разобраться с этим феноменом, выкладываю фотку своих "УАЗИКОВ".
50770
Самое смешное, что у нас в команде два УАЗа и ломаются они тупо по настроению. А вот с берцами первый раз такая лажа, вчера бегал кросс в каких-то укр берцах, мягких с тряпичным верхом, не знаю кто шьет, им 6 лет, порваны в хлам, подошва лопнула, но бегать в них одно удовольствие...

Baralgin
22.04.2013, 08:57
Для того чтобы разобраться с этим феноменом, выкладываю фотку своих "УАЗИКОВ".
Они, родимые :)

Taclbery
01.06.2013, 02:55
Ну я дурак, поэтому эксперимент продолжается. Последние выводы такие:
1. Носить это говно еще как-то можно, если не затягивать шнуровку. Т.е. просто завязать немного стянув, но не как корсет.
2. После 7-8 часовой беготни по лесу с нагрузкой, это у**ище каким-то чудесным образом сумело натереть мозоль прямо под ногтем среднего пальца. Т.е. волдырь уже такой, что по ходу ноготь скоро оторвет. Можете себе представить, как это приятно. Я такого в жизни не видел, тем более на себе.
3. Первый мозоль натертый на пятке ( с волдырем ) оказался настолько глубокий, что не лопал больше МЕСЯЦА.

Что следующее, уже просто интересно. Продолжаю садомазохистский эксперимент.

---_Buran
01.06.2013, 04:27
Taclbery, ну ведь ясно что го..но! Хватит себя калечить.

nage
01.06.2013, 23:19
мусье знает толк в извращениях

Taclbery
25.06.2013, 13:23
Так, минус один ноготь, второй на подходе. Я и не знал, что новая ногтевая пластина формируется под старой, просто на коже. Интересно вышло. Впереди Ирак....

Nachar
25.06.2013, 13:32
:shock:
Taclbery, пожалей ты уже себя. Выкинь в помойку это чудо отечественной обувной промышленности.

Taclbery
25.06.2013, 13:39
:shock:
Taclbery, пожалей ты уже себя. Выкинь в помойку это чудо отечественной обувной промышленности.

Нет....подожди...у меня еще 8 ногтей осталось, потом напишу письмо на Талан.

ManMarVelez
25.09.2013, 01:57
Нет....подожди...у меня еще 8 ногтей осталось, потом напишу письмо на Талан.

Интересует количество ногтей, оставшихся в строю.

Taclbery
25.09.2013, 22:19
Честно, я больше не в силах терпеть ноющую боль в коленях и пояснице, а потом и между лопаток (через минут 30). Я хорошо физически развит. Занимаюсь спортом, но я не в силах совладать с этим г*вном. Одним словом, торжественно присваюваю им статус "ГРОБОВЫЕ БЕРЦЫ". в них можно только хоронить, но точно не носить и точно не воевать в них. Будь проклят тот м*дак, который их создал. Я умываю руки и ноги тоже...

nage
26.09.2013, 00:39
ты до сих пор терпел?
мазохист

ManMarVelez
26.09.2013, 11:59
Друже, купи Даннеры и не знай горя.. Если что, подскажу, где взять недорого-) Nage, как комбат хайкеры?

Taclbery
27.09.2013, 22:22
Да уже британское ношу, спасибо.

ManMarVelez
27.09.2013, 23:23
Может, вирусную сетевую антирекламу Талану сделаем? Каждый запостит в мордокниге, контагтеге, и т.д.. С перепостом..

nage
28.09.2013, 09:19
Друже, купи Даннеры и не знай горя.. Если что, подскажу, где взять недорого-) Nage, как комбат хайкеры?

акуэнна ! но оакли ассулт лучше :)

Саб
28.09.2013, 09:52
Странно. Я второй год тягаю и все ок. Может мне повезло, не думал что у других такой опыт.

ManMarVelez
28.09.2013, 13:31
акуэнна ! но оакли ассулт лучше :)

так этож как крузак семидесятка против БМВ-)) Разные тапки совсем)

Taclbery
28.09.2013, 14:51
Странно. Я второй год тягаю и все ок. Может мне повезло, не думал что у других такой опыт.
Ага, это как ВАЗ, смотря какая смена делала, если ночная - сразу в комплекте с машиной скидка на панихиду...

Botkiller
21.10.2013, 03:09
Не ожидал найти столь негативные отзывы о своей любимой обуви. Хотя оно и понятно - ведь отечественное, тут кому как повезет. Не сочтите за рекламу, просто расскажу о своем опыте: ношу берцы Талан уже третий год с момента покупки, по 8 месяцев в году не снимая, при этом иногда одевая и летом в походы. У меня версия без быстрой шнуровки и без пришитого наглухо языка. Покупал на размер больше.
Из минусов это стандартные шнурки и стельки. Передвигаясь по пересеченной местности в шнурки набивается просто адовое количество различной травы, плюс они быстро истираются. А стельки ещё хуже - изготовлены из какого-то твердого картона который при длительной носке начинает издавать истошный скрипящий звук. Так что рекомендую сразу заменить всё это на нормальное.
В сильную грязь к подошве прилипает, собственно, грязь, но быстро отлипает на асфальте.
В гололёд нет никакого сцепления с дорогой, нужно очень аккуратно подбирать место для шага. В принципе это не есть минус, т.к. подошва Panama разрабатывалась что бы месить грязь во Вьетнаме, да и сами берцы без какого либо утеплителя, то бишь не рассчитаны на носку зимой.
Из плюсов - не пропускают воду (стоял по четвертую дырку в воде более 5 минут), не трескается кожа в местах сгиба, так что будучи начищенными они всегда смотрятся как новые. Жесткая подошва которая ну очень медленно истирается в городских условиях, у меня на каблуке истерлось не более 5 мм (и это при ежедневной носке!), хотя с другой стороны это и минус, т.к. мне не нравится что при ходьбе я издаю постоянный стук каблуками об асфальт.

Разносил их буквально за неделю, только в первый день натерло голенище задней частью берцев, помогло выравнивание молотком. И сразу же размягчил кожу глицерином.
Как уже писал выше - ношу их достаточно длительное время, ничего не натирает, ноги не устают (напротив - при сезонном переобувании в кроссовки начинает болеть место сгиба ноги), будучи одетыми под штаны - выглядят как обычные ботинки.

TANK (Mariupol)
24.10.2013, 08:58
после того как попробуете что то поприличнее вы поймёте разницу... Например хаиксы п65 разнашиваются за 2 часа использую их для повседневки. В старых австрийских горных которым было года 3 вынужденно стоял в воде 2 часа до того как они начали промокать.. потом просушил их и ещё 2 года пользовал...

Dvizhenets
25.08.2014, 14:04
Первое: в ВСУ выдают не Таланы, а КРОКИ. Смысл тот же, но качество хуже, нет быстрозатяжек, полегче и кожа мягче. Ессно, разнашиваются они немного быстрее ТАЛАНов, но срок юзанья меньше. Многие покупают сами ТАЛАНы. Объясню почему. В нашей структуре (ДССТ) постоянные работы (ебошки) с ломами, арматурой и прочее. 1. Цена на ТАЛАНы приемлимая. 2. За счёт их дубовости можно хоть кирпичи колоть, да и внешним воздействиям поддаются плохо. 3. Кожа настолько плотная, что если начистить, то можно увидеть своё отображение, ессно это начальству по- душе. 4. Такие говонодавы можно купить на любом рынке, у любой бабки (ИМХО). 5. Вид у них просто брутальный:).
Теперь расскажу как их правильно юзать. 1. Отбейте их хорошенько молоточком. 2. Кожа становится поддатливой от спирта или воды. Обычно сводится к покупке лавочной крем- краски "Сильвер", в составе которой есть спирт (на нормальную обувь не годится, ибо портит кожу). 3. Всегда покупайте ортопедические стельки! Можете снять со своих старых тактикул ботинок. 4. По началу носки затягивайте шнуровку по- максимуму. Потерпите, потом будет лучше. 5. Подлатайте их хорошенько клеем, или лучше прошейте.
Но, скажу вам, берцы действительно ущербны, несмотря на их распространённость.
С такими темпами можно купить Милтеки подороже, но ходить и разнашивать будет приятнее, проблем меньше, хоть подпортить их монтировкой будет жаль:)

nage
24.12.2014, 23:46
Теперь расскажу как их правильно юзать. 1. Отбейте их хорошенько молоточком. 2. Кожа становится поддатливой от спирта или воды. Обычно сводится к покупке лавочной крем- краски "Сильвер", в составе которой есть спирт (на нормальную обувь не годится, ибо портит кожу). 3. Всегда покупайте ортопедические стельки! Можете снять со своих старых тактикул ботинок. 4. По началу носки затягивайте шнуровку по- максимуму. Потерпите, потом будет лучше. 5. Подлатайте их хорошенько клеем, или лучше прошейте.

я конечно извиняюсь но это какой то мазохизм.
нормальные тапки из коробки достал , обул и пошел. за пару дней притерлись разносились без проблем и забыл о них пока не развалятся за пару лет.
а с этим говном еще и по**атсья надо и то не факт что результат будет

ManMarVelez
25.12.2014, 00:02
Друже, так и Мерс сел и поехал из салона, потом махнул на новый.. А некоторые с Жигулем е**цца по 30-40 лет-) Кошелек-с в наше кризисное время очень важен-)
Кстати, распродаю РАТы твоего размера-) За копейки, плак-плак-)

Дым
23.01.2018, 01:30
Довелось поносить новые Таланы. Сильно опираться на мой отзыв не стоит, я действительно уж очень неприхотлив. Пока что ботинки меня устраивают, хотя серьезных испытаний снегом и водой они не проходили. Но ходил я в них много, в том числе и по горам. Народ эту обувь ругает, видимо, не без причины. Как только они появились, был шум на тему мозолей. Волшебный вертикальный шов действительно адов и носить берцы с обычными носками нереально. Увы, я прочувствовал это на себе. Вернулся с одного курорта в Киев на несколько часов, чтобы забрать рюкзак и ехать в Карпаты, все было собрано заранее. В последний момент понял, что упаковал и носки. Время поджимало и я решил пройтись в обычных носках. В общем... пройдя чуть более 500 метров я понял, что попал, но деваться было некуда. Еще 500 метров и я оказался в метро. От Вокзальной до вагона прошел еще меньше, разулся и офигел. Фото ног выкладывать не буду, поверьте на слово ))) А впереди еще было чуть более сотни километров по горам. Но, как-то выжил.