Вход

Просмотр полной версии : Обзор: реплика шлема Алтын

Exotic
11.03.2013, 15:39
45849

Здравия желаю, дорогие «Россияне»!!! В нашей команде радость. Обзавелись репликой шлема Алтын. Отсняли во всех ракурсах и представляем фотообзор данного девайса.
Сначала немного об оригинале:

Материал: титан, арамидный подбой.
Масса:3,5-4 кг
Комплектность: шлем, забрало по 1-му классу защиты, радиогарнитура.
Класс защиты: 2
Годы использования 1984 - примерно по наши дни (потихоньку начинает заменяться "рысью", ЛШЗ-2ДТ и ЛШЗ-2ДТМ)

В 1983 году в НИИ Стали был передан руководством КГБ, швейцарский шлем TIG. На следующий год, НИИ наладил производство титановых оболочек и бронированных забрал. От туда, части шлема переводились к специалистам КГБ, где они там окончательно собирались и оснащались шлемофоном.

По словам конструкторов НИИ, шлемы получались прочнее и гораздо надежнее швейцарского прототипа. В шлеме, получившего кодовое имя «Алтын», толщина титанового купола составляла 4 мм.

45874
Шлемофон был представлен гибкой штангой, расположенной с правой наружной стороны, а с тыльной динамик. На противоположной стороне шлема находилось устройство управления гарнитурой. Гнездо, в которую подключается сама рация, расположенная обычно на разгрузке, расположено с тыльной стороны затылочной части шлема.

45875 45877
В начале 90-х, в конструкцию внесли изменения. Толщина уменьшилась до 3 мм., а внутри приобрел арамидную подпорку. В последствии, «Алтын» сдал свои позиции, и на его смену пришли более современные ЛШЗ-2ДТ и ЛШЗ-2ДТМ. Однако многие региональные подразделения ФСБ до сих пор используют "Алтыны" по данным http://akm16.ru и http://popgun.ru

45878 45879 45880 45881

Теперь о реплике:

Купол шлема из стеклопластика. Толщина примерно 5 мм (где-то чуть больше, где-то чуть меньше).
45865
Забрало из стального листа толщиной 2 мм. В окошке забрала стоит оргстекло в полсантиметра. Что бы его разбить, нужно реально чем-то сильно вдарить. Дополнительную прочность стеклу так же придает её округлая форма. А так шариком из Airsoft пневмы его не прошибешь. Но это не значит, что очки не нужны.
45866
Внутренняя часть шлема состоит из 7 подушек, с помощью которых можно подогнать шлем под себя.
45811
Вся фурнитура шлема, а это шарниры, фиксаторы и ограничители забрала – сталь. Штанга микрофона на шлеме – муляж.
45812
Покрашен шлем в цвет хаки с характерной шагренью, что не может не радовать. Забрало имеет определённую жесткость, поэтому ставить и снимать забрало нужно аккуратно, дабы не покоцать краску. Хотя на играх шлем все равно приобретет свои «антуражные потертости», куда без них.
4580945810

Вот как шлем выглядит на хозяине =)
45814458154581645817458184582045821
Благодаря съемным подушкам шлем можно практически идеально подогнать под себя. При ношении не испытываешь дискомфорта, но в рейд вряд ли в нем пойдешь. А вот для урбана вещь просто незаменима. В ближайших планах радиофицировать его.
45822

Выражаю благодарность за помощь в подготовке обзора:
Бойцу моей команды "Тагилу" - за предоставленный шлем и себя лично для фото сессии.
Вереску - за помощь в составлении обзора и корректировки недочетов.
На этом пока все. Спасибо за внимание...

Exotic
11.03.2013, 16:28
В продолжение...

valerian
11.03.2013, 16:41
прикольный горшок.

admin
11.03.2013, 17:18
Exotic, добавь текста твоих личных впечатлений, я перенесу на главную. Считаю, что обзор в более полном виде будет полезен начинающим и будущим реконструкторам РФ.

Exotic
11.03.2013, 17:48
окей. все сделаю. дайте тока пару, дней - на работе небольшой завал. как отредактирую, напишу в личку.

Вереск
11.03.2013, 18:21
45849
Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане.

Что за группа "С" КГБ? Откуда известно, что он побывал в Афганистане? Все говорит о том, что не успел Алтын туда и нет ни одной фоты или даже упоминания о нем в достоверных источниках.
Второе - если уж цитируете инфу, то указывайте источник.
Третье - вот это вот
http://airsoft.ua/attachment.php?attachmentid=45850&d=1363016725
точно не алтын и даже не его реплика, а очень криво переделанный мотошлем судя по всему.

А так да, хороший горшок. Мне кажется я даже знаю кто его делал.

kajaba
11.03.2013, 20:19
не, не он его делал, Саня, точно не он ;-)

Этот горщок передерли у Диггера, московского произвоства, кстати, он уже поменял матрицу купола на правильную.

Тут довольно таки много промашек, но в целом - очень даже не плохо, молодцы