Вход

Просмотр полной версии : Помогите прояснить...

Чапайтис
20.05.2013, 00:24
Добрый день.
Встал спор на счет э... ношения бороды в Советской Армии. :-?
Как я понимаю - это полный бред и такого по уставу быть не могло, т.к.

364. Выполнение правил личной гигиены включает:
- утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса
прохладной водой;
- мытье рук перед каждым приемом пищи;
- умывание перед сном, чистку зубов и мытье ног;
- своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;
- регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного
белья, портянок и носков;

Под своевременным бритьем лица я понимаю полное отсутствие даже трехдневной щетины, про бороду разговора быть не может.

В интернете нашел вот что:

"Рядовым воспрещалось ношение бороды.Офицерам право на ношение бороды давало наличие шрамов на лице, в остальных случаях не рекомдовалось ее ношение, хотя допускалось с разрешения командования. Борода не должна припятствовать ношению противогаза.Запрещалось ношение бороды лицам использующим кислододное оборудование."

Это, естественно, не выдержка из устава, но какая то инфорамция (не проверенная и как я считаю - не достоверная)

Так же смутно вспоминаю, что разрешалось ношение аккуратных усов.

Так же имеется одна фотография советского военнослужащего с бородой.
53197
И одна фотография СпН в пируханах затерялась.

Теперь прошу помощи больших знатоков, чем я.
Разрешалось ли в Советской Армии ношение бороды?
Если разрешалось - то кому (солдатам/офицерам) и при каких условиях?

Интересует период 75-90ых годов

С уважением, простите за неровный почерк.

Еще две фотографии
53198

И тут парень в нижнем ряду посередине
53199

53200
Подпись к фото: Слева Генерал Гришин. Зам.Главного военного советника в ДРА в 1983 году. Справа-автор. т.е. Я.

53201
Ну тут вообще...

Как то вопросы начинают отпадать.... :( :(

53202

http://cs11025.vk.me/u167405432/103351604/z_dae095da.jpg

Führer
20.05.2013, 00:44
На месте боевых действий на такие мелочи устава клали с прибором. Большое начальство не близко, да и людям ежеднвено рискующим жизнями не до бритья.
Фоток по Афгану того периода видел много, тоже достаточно с бородами. Про спецназ вообще смысла спорить нет, те всегда отличались опредленной долей рас3,14здяйства в "дресс-коде".

Пиф
20.05.2013, 15:19
http://cs405827.vk.me/v405827178/8e59/WvjseC2fq3I.jpg
53258
02.01.88 Округ Хост, два часа дня Шамко Сергей, Туралиев Рамиль, Буйнич Анатолий (я не брился ровно 20 дней)
Апдейт
Переговорил с человеком(85-87 джелалабад)154спн
Говорит,что если планировались рейды,где надо было быть замаскированным под душмана,разрешали отращивать бороду,а вообще мол не носили.
Хотя за 10 лет войны там было все и отрицать ничего нельзя.Так же говорит,что в частях, которые находились далеко от командования либо на окраинах А-стана, солдаты оксв позволяли себе такое

Ermak
20.05.2013, 23:11
Офицеры, часто рассказывали , что с разрешения командира части бороду разрешалось носить. В уставе подтверждения на нашел(

Чекист
21.05.2013, 17:03
Иногда даже усы запрещались(в тех же произведениях Прокудина это упоминалось)- в части командир царь и Бог =)
Усы разрешалось носить людям с явными проблемами с лицом(заячья губа/наличие родинок/шрамы итд), остальное уже как повезёт.
Была история такая- один Генерал-лейтенант не хотел присвоить звание человеку за то что тот носил усы...
С бородой всё сложнее. НА боевых(точнее рейдовых операциях),не берём в расчёт СпН и прочих весёлых дядек, зачастую прощалось многое, НО опять же не забываем про ту тупость,которая могла исходить от командиров(опять пример-"Рейдовый батальон" Прокудин)
Народ на некоторых удалённых точках вообще не имел связи с "большой землёй" посему не имели возможности помыться и подстричься("Военный разведчик" Карцев)

НО в большинстве действующих подразделений 40А жили по уставу и бордюры красили и подворотнички пришивали.

Так что сей вопрос надо как-то согласовывать:
1) С легендой мероприятия
2) С выбранным реконструируемым подразделением
3) Фотографиями оного
4) Общением с конкретными людьми
5) и ГЛАВНОЕ- с ОРГАНИЗАТОРАМИ мероприятия

Пиф
22.05.2013, 08:50
http://cs301512.vk.me/v301512145/4312/ODN6VwSnhtg.jpg

53434
53435
Прощание со знаменем. Командир отряда майор Попович
53436
53437
53438
53439

Пиф
08.06.2013, 15:17
Пишет мне Виктор Высоцкий и секретарь ОО КГБ СССР:
Привет! Конечно были. Носили и офицеры и прапорщики. Носили и солдаты спецподразделений, которые воевали в афганской национальной одежде, выдавая себя за "духов"