Вход

Просмотр полной версии : Мини обзор Baofeng UV-5R

Испанец
15.08.2013, 16:48
Собственно пришла сегодня мне моя радость, а именно новая рация Baofeng UV-5R.

Собственно коротко ТТХ копипастом:

Описание:

Li-Ion аккумулятор 1800 mAh;
Мощность 4 /1W;
Хорошая модуляция (качественный звук)
Большой радиус действия (город 5-7км, прямая видимость до 10-15км);
Функция «Два канала»
Отображение 2-х частот на дисплее.
Функция «монитор» для прослушивания слабых сигналов.
Режим сохранения энергии.
Звуковой сигнал при нажатии кнопок.
Сканирование каналов.
Возможность общения с обычными канальными станциями;
Возможность подключения гарнитуры;
Подсветка ЖКИ дисплея и клавиатуры;
VOX функция автоматического включения при начале разговора;
FM-радиоприемник
Размеры, мм: 100 х 52 x 32
Вес: 250 гр.

Технические характеристики рации BAOFENG UV-5R:

Диапазон: FM: 65-108 МГц (прием)
VHF: 136-174 МГц (прием/передача)
UHF: 400-480 МГц (прием/передача)
Количество каналов 128
СTCSS коды (возможность совмещения с любой LPD радиостанцией).
DCS коды (расширяют возможносити совмещения с другими радиостанциями).
Шаг частотной сетки, кГц: 2,5/5/6.25/10/12.5/25KHz.

Комплект поставки:

1 x UV-5R (VHF136-174MHz / UHF400-480Mhz) (PTT гарнитуры)
1x 7,4 В 1800mAh батареи.
1 x Антенна
1 x Клипса.
1 x Руководства пользователя (на английском)
1 x Зарядка

Начнем с того что с самой коробки все поражает своим качеством, а тем более за свои деньги (но об этом позже).

6001460015

Открываем коробку и видим там аккуратно запакованный комплект и инструкцию на английском языке. Инструкция сделано качественно, красиво и понятно.

6001660017

Вот теперь и начинается самое интересное, достаем из пакетика рацию и начинаем удивляться поразительным качеством. Пластик текстурирован дабы не скользить в руке, тактильные ощущения всячески подтверждают это. Резинки кнопок сделаны из мягкой и приятной резины. В процессе эксплуатации, смею предположить, что стираться цифры не будут. Хотя утверждать не могу, время покажет.

6001860019

Довольно таки порадовал фонарик и наличие радио, немедленно было включено радио Рокс. ))) В целом китайцы как обычно выделяются широким набором условно нужных функций, к примеру смена цвета дисплея... Но в целом это же не мешает, так что какие вопросы. Голос Маши порадовал, не даст скучать в засаде ))) Разъем Kenwood, антенна - аналогична. А вот само исполнение антенны по сравнению с Kenwood TH-K4AT иное, здесь она более толстая и визуально чуть короче.

6002060021

Собственно теперь главное, а это цена. Она составляет на данный момент 39.90$, что есть примерно 323,99 грн. За такой аппарат просто сущие копейки. Конкретно моя рация была приобретена у это продавца:
УДАЛЕНО!

Собственно если вы в поисках недорогой и качественной двухканальной рации, то советую обратить свое внимание на сей аппарат.

Allamat
15.08.2013, 18:31
Стоимость конечно неплохая. Недорого, спору нет.

Но почему сервелат 1-го сорта стоит дешевле сервелата высшего сорта? Чуть ли не вдвое. Хотя изготавливаются на одном и том же мясокомбинате.

Чтоб понятно было о чем я - на вашей радиостанции, на шильдике буквы оранжевого цвета. Я уже писал на форуме на этот счет.

Инквизитор
15.08.2013, 18:43

Но почему сервелат 1-го сорта стоит дешевле сервелата высшего сорта? Чуть ли не вдвое. Хотя изготавливаются на одном и том же мясокомбинате.

Чтоб понятно было о чем я - на вашей радиостанции, на шильдике буквы оранжевого цвета. Я уже писал на форуме на этот счет.
А если присутствует только половина признаков? Полуподдельная?

Allamat
15.08.2013, 19:04
Дело не в этом.
Пришел, к примеру, 409 магазин на завод и хочет заказать партию радиостанций. Но отпускная цена его не устраивает - давайте дешевле. Те отвечают - не вопрос, будет дешевле. Только компоненты при сборке будут использоваться не производителя 1, по цене 1 долл, а производителя 2 по цене 0,3 долл. Вот и весь разговор.

Вот конкретный пример http://www.radioscanner.ru/forum/topic46538.html

Испанец
15.08.2013, 19:14
Для начала я думаю все же нужно понимать что за такие деньги безотказную всепогодную рацию мы естественно не получим. И даже если через пару лет она сломается, это не будет чем-то сверх ординарным.
Разные компоненты, но ведь работает. Проработает полтора года - окупит себя полностью. Ну а если умрет раньше, ну что сказать - плохо.
Нужно четко дифференцировать требования от рации с ее ценой. За такие деньги она просто супер. Стоила бы 60-80 долларов, можно было бы уже спорить... А так...

Инквизитор
16.08.2013, 07:53
Мне в ней не хватает только питания от автомобиля. Остальное выше крыши.
Хватило-бы и однодиапазонного варианта, выбирал из-за совместимости с имеющимися кенвудовскими гарнитурами.

Dobsky
29.08.2013, 21:16

проясните пожалуйста, о чем говорят ораньжевые буквы на шильдике?

Allamat
29.08.2013, 23:02
Смотрите пост 4.

Dobsky
29.08.2013, 23:30
Смотрите пост 4.
ознакомился, все равно ума не приложу какое отношение оранжевые буквы на шильдике имеют к надежности/практичности конкретного образца радиостанции...
ссылку вы даете на восстановление акб этой станции, тоже не понятно к чему?
если есть какие то возможности определения кондиции от некондиции, огласите пожалуйста.

Allamat
29.08.2013, 23:52
В деу ланос можно поставить украинский двигатель, а можно поставить корейский. Так доходчивей? Вы не внимательно читаете тему на радиосканере. У автора темы на радиосканере баофенг, заказанный с 409, с оранжевыми буквами. Посмотрите на фото разобранных батарей и сравните.
Фото шильдика баофенга, закупленного непосредственно на заводе Баофенг.

Dobsky
30.08.2013, 01:15
В деу ланос можно поставить украинский двигатель, а можно поставить корейский. Так доходчивей? Вы не внимательно читаете тему на радиосканере. У автора темы на радиосканере баофенг, заказанный с 409, с оранжевыми буквами. Посмотрите на фото разобранных батарей и сравните.
Фото шильдика баофенга, закупленного непосредственно на заводе Баофенг.
Что и требовалось, фото было бы достаточно!
Благодарю, теперь все встало на свои места...

.tornado
30.08.2013, 10:39
На Voyager подделок ещё нет?

evil_sysadmin
02.09.2013, 22:12

Прямо заинтриговали. Приеду домой — гляну какого цвета у меня. Брал в другом месте, но цена отличалась на каких-то $5

RADIOPROFFI
05.09.2013, 08:53
Да , это очень прикольно, но китайцы подделывают китайцев , особенно в области электроники.
Кто то сделал удачную радиостанцию и все давай клепать точно такие же , в копировании они точно преуспели , а вот чисто свои разработки делают скрипя зубами и несколько лет подряд. Взять того же Воксуна автомобильного , которого лепили почти три года после анонса до поступления станции в розничную продажу. Зато копии на YAESU почти появились сразу после обновления японцами линейки станций и продаются под кучей названий.

РЕГУЛУС
08.11.2013, 23:49
На Voyager подделок ещё нет?

У меня, Voyager airsoft -нареканий пока нет.
А то что китайцы начали китайцев подделывають, это нормальная китайская практика
возьмите к примеру китайские телеф. NOKIA , там ваще не понятно кто кого подделывает
и кто был первый кто второй , третий и тд :) и качество у этих телефонов тож у всех разное
Так-что это жизнь.:(

947
10.11.2013, 12:16
Эти станции очень похожи. Нормальная простая рация, нареканий действительно пока нет. Когда то они были с двумя антеннами. Одна телескопическая. На полях и по пересечёнке очень помогала.

Chester
30.01.2014, 14:03
не буду плодить новую тему, спрошу здесь,
друзья столкнулся, с проблемой на данной рации,
на ФРС каналах, рация постоянно принимает какие то помехи, есть еще одна такая же, но вторая нормально работает,
прием передача работает нормально, но в режиме ожидания постоянно принимает помехи,
сброс настрое не помог, перепрошивка тоже,
видео для наглядности

http://youtu.be/LL-9Pp8wOZA

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:02 ----------

ах, да смена антен не помогла

Allamat
30.01.2014, 15:08
На той станции, которая принимает помехи, шумодав загрубите.

Chester
30.01.2014, 15:31
На той станции, которая принимает помехи, шумодав загрубите.

тоесть поставить максимальное значение?? попробовал- не помогло

Allamat
30.01.2014, 15:34
На других частотах тоже самое? Например, на 433, 446 Мгц.

Я уже писал по поводу ФРС частот - в той полосе работают базовые передатчики CDMA-коннект.

Chester
30.01.2014, 15:44
На других частотах тоже самое? Например, на 433, 446 Мгц.

Я уже писал по поводу ФРС частот - в той полосе работают базовые передатчики CDMA-коннект.

если брать именно прошитые частоты, то заводятся на всех ФРС и ЖМРС,

пмр и лпд чистота,

вбил вручную 433.000 и 446.000 тишина,

не видел что вы писал по поводу ФРСов, проблема в том что есть еще один такойже баофенг но купленый раньше, он работает отлично, и есть еще кенвуд ТКф8 тоже отлично работает

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение создано в 15:40 ----------

и кстати заводится гдето с 450 и где то до до 480

Allamat
30.01.2014, 15:44
Значит у этого - более чувствительный приемник. Принимает лучше.

По поводу частот - http://airsoft.ua/showthread.php?t=6735&p=460756&viewfull=1#post460756

Chester
30.01.2014, 15:45
Значит у этого - более чувствительный приемник. Принимает лучше.

По поводу частот - http://airsoft.ua/showthread.php?t=6735&p=460756&viewfull=1#post460756

от этих шумов можно как то избавится??

и еще такой момент, когда бьерешся рукой за антену, шумы пропадают

Allamat
30.01.2014, 15:50
Можно, используя субтон CTCSS. А толку? Базовые передатчики то молотят мощу. И приемник радиостанции забивается и плохо начинает принимать удаленного корреспондента на этих частотах.

evil_sysadmin
30.01.2014, 15:51
Обнаружил такую неприятность: на двух радейках микрофоны перестали воспринимать звук. Через гарнитуры — всё в норме, динамик работает. Программное или аппаратное — как выяснить?

Allamat
30.01.2014, 15:52
Механическое. Гнездо гарнитуры.

Chester
30.01.2014, 15:52
Можно, используя субтон CTCSS. А толку? Базовые передатчики то молотят мощу. И приемник радиостанции забивается и плохо начинает принимать удаленного корреспондента на этих частотах.

субтон можно поменять толко, с помощью компьютера??

Allamat
30.01.2014, 15:54
субтон можно поменять толко, с помощью компьютера??
Зачем? Он вводится на Баофенге 5 вручную.

Chester
30.01.2014, 15:59
Зачем? Он вводится на Баофенге 5 вручную.

какой из них менять и на какой параметр, только что попробоваол поменять любой из них, так вот настройка не сохраняется, выходишь заходишь, и все становится снова в режим ОФФ

Allamat
30.01.2014, 16:04
Менять настройки нужно в режиме VFO. А потом, записывать в ячейку памяти заново. Через программатор, это делать намного легче. Считал со станции через программатор информацию - подкорректировл/изменил - записал по новой.

Chester
30.01.2014, 16:11
все равно не помогло

evil_sysadmin
30.01.2014, 16:13
Механическое. Гнездо гарнитуры.

Понял, спасибо. Что-то такое и подозревал.

nsmaster
02.05.2014, 07:42
Добрый день, у меня такая же проблема с помехами, вчера выезжал в лес и там работало без помех, субтоны с помехами тоже помогают, но у меня вопрос используют ли субтоны на играх по умолчанию или это обговаривают уже на месте?

Дым
05.05.2014, 14:17
Чето не вижу принципиальной разницы.

947
19.05.2014, 18:26
все равно не помогло

Добрый день, у меня такая же проблема с помехами, вчера выезжал в лес и там работало без помех, субтоны с помехами тоже помогают, но у меня вопрос используют ли субтоны на играх по умолчанию или это обговаривают уже на месте?

Применительно к радиостанциям с прямым преобразованием: Сдвигайтесь с ФРС и ПМР диапазонов на ЛПД. Помех от промышленного оборудования от вышек мобильных операторов , радиорелеек и т.д в разы меньше.
В Буковеле на 462+/- вообще общаться не получается. Сплошная помеха.

Проблема даже не в этом, диапазон большой, свободный и чистый кусок найти всегда можно. Проблема в том, что владельцы универсальных многодиапазонных станций должны подстраиваться под знакомых, у которых что-то типа моторол, которые продаются попарно в блистере в любом магазине по 250 грн за пару.
Как то не справедливо
:-P

РЕГУЛУС
14.03.2015, 11:42
Из личного опыта могу сказать что многие радиостанции Baofeng UV-5R \А\В\Е\О\М\Н и тд Идут с прошивкой BFB297

Прошивка BFB297, которая есть во многих модификациях серии UV5R - это не значит, что самая новая. Есть варианты этих прошивок с внутренней отметкой N5R-20 и N5R-30 - они имеют программную недоработку или, проще говоря, глюк - при выключении звукового подтверждения нажатия клавиш – BEEP и выключении голосового подтверждения нажатия клавиш VOICE радиостанция перестает работать на прием.... Лечится либо включением одной из этих звуковых функций, либо заменой чипа. Намудрили чего-то там с прошивкой…

409shop
20.03.2015, 21:57
Есть конечно некоторые проблемы с приемом у 5 бавиков, плюс некоторые моменты с батареями.
Но в общем можно сказать что за свои деньги не плохой выбор.

Enemy_N
26.03.2015, 23:39
Есть конечно некоторые проблемы с приемом у 5 бавиков, плюс некоторые моменты с батареями.
Но в общем можно сказать что за свои деньги не плохой выбор.

Сейчас нужно учитывать, что данная радиостанция стоит уже в районе 1000 грн

РЕГУЛУС
28.03.2015, 19:08
Сейчас нужно учитывать, что данная радиостанция стоит уже в районе 1000 грн

Это уже немного устаревшая информация.
В Мореуполе сейчас глючные бавики скидывают по 33 бакса :)

KarpatyS
28.03.2015, 21:12
Наша команда використовує 5R. Поки що нарікань не було жодних. Є можливість тюну недорого. В АТО з останніх поставок також були вони і відгуки від військових хороші.

Enemy_N
30.03.2015, 14:32
Это уже немного устаревшая информация.
В Мореуполе сейчас глючные бавики скидывают по 33 бакса :)

А есть информация как отличить глючные от нормальных? Я слышал что уже появились копии на UV-5R, визуально одинаковые но мощность на половину меньше, как бы это странно не звучало но, китайцы на китайцев делают подделки

РЕГУЛУС
06.04.2015, 21:27
А есть информация как отличить глючные от нормальных? Я слышал что уже появились копии на UV-5R, визуально одинаковые но мощность на половину меньше, как бы это странно не звучало но, китайцы на китайцев делают подделки
Чисто визуально отличить практически невозможно . Лучше всего залезть в мозги и глянуть прошивку.
А еще лучше покупать у проверенных продавцов. А самое правильное с подделками ваще не связываться.

Hornet
22.12.2016, 19:11
Подскажите пожалуйста как подружить Боуман с сабжем.
Я как-то находил, использовалась хитрая птт на 2 кнопки (небольшего размера с кнопками по бокам) с перепайкой на штеккер кенвуда. К сожалению, сейчас найти не могу и не помню название гарнитуры. Может кто видел/знает ?

Allamat
25.12.2016, 13:38
Hornet - Вы про эту http://airsoft.ua/showthread.php?t=14318&page=2&p=404067&viewfull=1#post404067 ?

Yonderboi
30.04.2017, 21:41
И снова я в теме про радиостанции. Не долго я радовался после покупки Баофенг UV-5X (типа фейслифтинг 5R, по крайней мере CHIRP ее опознает только при выборе из меню 5R). Перед игрой подключил ее к компу, залил частоты радиоканалов в память чтобы в ручную не набирать, появилось сообщение что все ОК, поставил радейку на зарядку. Сутки она пролежала выключенной, и на утро при включении рация проработала ровно 1 минуту и сама выключилась. Думал какой-то батарейный глюк. Отсоединил, снова подключил, включаю радейку - работает, показывает полный заряд. Тут начинается прием на частоте и рация уходит в ребут. Нажимаю тангенту - выключается совсем. Кручу регулятор громкости в положение OFF. Затем снова включаю - ничего. Выключаю-включаю - несколько секунд работы и или ребут/или просто выключение. Сбросил настройки к заводским - не помогло. Сказать что я расстроился - ничего не сказать ((( В какую сторону "рыть"?

Allamat
30.04.2017, 21:46
Аккумулятор.

Yonderboi
30.04.2017, 22:09
Так новый жеж... И всю ночь на зарядке простояла ((( тююююю

Voodoo
30.04.2017, 22:19
До того как жена постирала мою вояджер аирсофт, была такая же шляпа, решил случайно совершенно. Я отсоединял акум от радейки и ставил его так заряжатся :) и тогда все было гуд, а вместе с радио, было точно как ты описал, попробуй мож поможет ;)

Yonderboi
01.05.2017, 22:32
зарядил акум как посоветовал Voodoo - не помогло. померил вольтаж на акуме 8,2 v.
присмотрелся еще раз к радейке и визуально обнаружил что один из четырех подпружиненных контактов короче остальных. взял пинцет, вытащил его, прижал, а он на полную длину обратно не отстреливается.
подключил батарею, прижал ее с силой вверх - заработало. отпустил - радейка выключилась.
толи просто так совпало, толи один из тех людей которые крутили мою радейку в руках перед игрой немного криво попытались подсоединить акум, чем и вызвали данный косяк. временно решил вопрос подкладыванием в несколько слоев пищевой фольги. но это не вариант.
попробовал открутить винты на рации, что под батареей чтобы понять как этот контакт снова вернуть к жизни - не смог подобрать ни шестигранник, ни торк. как-будто там дюймовый размер или под Боафенг нужен спец ключ.
90714

Allamat
01.05.2017, 22:37
Снятие задней крышки ничего не даст. Под ней Вы найдете деталь фиксатора батареи и пружину, которая придерживает эту деталь. Чтобы добраться до клеммной колодки, радиостанцию нужно разбирать полностью.

Yonderboi
01.05.2017, 22:42
Если не затруднит, что надо открутить чтобы разобрать станцию полностью (и смогу ли я ее собрать) и как вернуть первоначальную длину подпружиненному контакту? это реально сделать на коленке?

Allamat
01.05.2017, 22:46
Вся загвоздка заключается в том, чтобы потом, при сборке, поставить экран на место так, чтобы загорались все символы. Полмиллиметра в сторону и половина символов не светится. Раскрутить мало. Нужно еще и отпаять некоторые точки.

Yonderboi
01.05.2017, 22:58
Паять - как-то совсем печально. Я думал оживить западающий контакт будет как-то попроще. Совсем нет желания что-то отпаивать в новой радиостанции. :-(

Allamat
01.05.2017, 23:01
Поэтому, имеет смысл, в ямку контакта аккумулятора, положить что-то металлическое.