Просмотр полной версии : Страйкбол, как военная подготовка.
Комрады ! У меня частенько возникает спор на тему:"Страйкбол, как военная подготовка".
Мнения разные, но разделить их можно на две группы: true и false
По сему, хочу провести опрос.
Как вы считаете, является ли регулярное занятие страйкболом (не просто посещение педулова, а отработка чего-либо для себя и/или группы) хорошей военной подготовкой, включающей в себя тактические навыки ведения боя, физподготовку и моральную подготовку ? Или, всё же, страйкбол - это не более, чем взрослая игра в войнушку и особой пользы в себе не несёт ?
---_Buran
23.04.2014, 23:13
Можно делать военную подготовку с использованием аирсофта, но это уже будет не страйкбол.
valerian
23.04.2014, 23:24
особенно актуален такой опрос сейчас :D :D
предлагаю чуток скорректировать вопрос на такой вариант: "Страйкбол, как подготовка участника городской герильи."
или скажем, как вариант - "Страйкбол, как подготовка участника карательных отрядов."
вобщем поржал, ответ на сам вопрос "нет". имхуется, что любой адекватный человек державший и стрелявший из огнестрела или например отслуживший в нормальной армии, понимает всю непреодолимую глубину между страйкбольной подготовкой и подготовкой военной.
---_Buran
23.04.2014, 23:30
Ну уж лучше с аирсофтом чем с деревяными автоматами :)
valerian
23.04.2014, 23:39
лучше чем что?
Адреналин через снарягодрочерство.
Во-во...
Максимум чему хорошему научит страйкбол в качестве военной подготовки это пользоваться сухпайком:) Есть правда 0,5% страйкболистов которые задрачиваются длительными рейдами, боевым альпинизмом и прочими штуками, но всем этим можно задрачиваться и без страйкбола. Так что не стоит смотреть на страйк как на курсы молодого бойца.
А вот плохому он научит. Он научит маячить в 100м от противника в полный рост, прятаться от выстрелов в кустах, пулять от пуза думая что у тебя бункер на 100500 шаров, убегать от гранаты на 5.5м и тд.
Шахматы - как курс молодого представителя командного состава
Battlefield - как курс молодого бойца
Страйкболл - как курс молодого шпицназавца
Все просто
CHAMeleon
24.04.2014, 18:05
онанизм двумя руками или как стать гуру в койке ....
пособие для чайников
http://youtu.be/ejSCMI-aD_g вот как можно вести военную подготовку
ну, я и имел ввиду не воскресное педулово, а подготовку со всеми приколами: тактика, CQB, вывешивание, какая-то стратегия... Блин, ну, что мне вам рассказывать.
Я именно о том, чтоб сравнить срочника и страйкболиста.
P.S. Валер, этот спор с соседом у меня длится уже пару лет и ВООБЩЕ не коннектится с ситуацией в стране и прочей неведомой ё.... х...., которую ты описал.
В таком контексте страйкболист похож на молодого польского шляхтича, которому богатая родня снарядила коня, слугу, саблю,
пищаль и плюмаж с перьев. А толку-то?
valerian
24.04.2014, 20:21
я всё понимаю, но не вовремя.
а вообще - есть же примеры и факты.
в РФ, Германии, Британии - пользуются системами аналогичными тем которые мы знаем под название "лазертаг".
В США активно пользуются вот такими вещами - http://simunition.com/en/products/fx_marking_cartridges . это если я конечно ниде ничо не напутал )))
а вот страйка я как-то не припоминаю. поэтому даже внятное участие в IPSC движении даст тебе гораздо больше в плане военной подготовки, чем покатушки на страйк.
Понял, спасибо. Обрадую товарища-оппонента.
Доктор Быков
24.04.2014, 21:54
В Украине лазер-таг так же применяется в войсках.
Вот могу сказать о себе, приходилось держать калаш, стрелять немного, когда проходил занятия на военной кафедре. Но извините, кто-то служил, а кто-то проходил сборы на кафедре, каждый делал свой выбор. Так вот, играю я не так долго, около года. Но помню первую мою игру и сейчас это небо и земля. Когда я полностью одел амуницию, броник, каску, наколенники, налокотники это для меня "непривычно" было, - это легко еще сказано. Бегать с полным боекомплектом в полной снаряге, было очеть тяжело., хоть спортом занимаюсь. Жара, холод, пот, всё это на мне, сердце колотит, перебежки, попадания.., каждая игра для меня как на войне. Я стараюсь представлять противника с боевым оружием и осознавать то, что могу быть убит в любую секунду. Я не ленюсь ползти, не прячусь в кустах, выжидаю, и многое другое. И вот, к чему я веду., конечно же курс подготовки в каких-то спецподразделениях это совсем другое., но в наше время когда не дай Бог сейчас война.., и я вижу как забирают не подготовленных с дивана парней, которые кроме контерстрайка ничего не знают.., мы страйкболисты будем на подготовке себя чувствовать более уверенней. Конечно современная война это не только стрелковое оружие., это и танки и самолеты, артиллерия и много другого. Но всё же я считаю что это нам поможет в будущем. Хоть немного но поможет.
Страйкболисты будут больше похожи на партизанские отряды, чем на регулярную армию. :-)
Santa [2nd PARA]
29.04.2014, 01:52
Страйкболисты будут больше похожи на партизанские отряды, чем на регулярную армию. :-)
не надо так себя утешать, правда.
страйк и боевые действия - разные вещи.
Говорят, скоро война будет вестись с помощью телеуправляемых дронов!
А их операторы будут оскорблять друг друга в интернете.
Говорят, скоро война будет вестись с помощью телеуправляемых дронов!
А их операторы будут оскорблять друг друга в интернете.
"Атата! Лалка! Я твой дрон труба шатал! Рачила еб****!" :)
Ну если сравнивать страйкболиста и человека далёкого от всего этого и оружия в руках не державшего никогда, то тот самый страйкболист, если будет вынужден вступить в бой, будет иметь преимущество ибо хотя бы знает где у винтовки затвор, предохранитель и спусковой крючок.
Alex_Bro [RNZA]
29.04.2014, 11:16
Берешь дробовик вот тебе и страйкбольная прицельная дальность.
Малая дальность ведения огня в страйкболе пречёркивает все навыки тактики в реальной ситуации
CQB же)
Renegade3000
29.04.2014, 12:10
Имхо Тревис ''поражняк не гонит''(с). Если просто педулится ещё и на бункерах, то толку в обще ноль. А если тренится как с рил стилом, но при этом юзать гбб аирсофтган, то хотябы ''представление'' об обращении с оружием получить можно... И так же не более чем представление о стрессе и тактике на цкубе. (онли на цкубэ...:smile:)
https://www.youtube.com/watch?v=GoHA-rhGeG4
.tornado
30.04.2014, 08:28
https://www.youtube.com/watch?v=ZoGFSfnvru4
https://www.youtube.com/watch?v=aKyvdkbyG_I
Нет и еще раз нет. (с) Ленинград )))
П.С.: страйк может вам дать качественное военное обмундирование (вы ведь не покупаете реплики, так? :)) и базовые понятия в обращении с оружием, лагерное снаряжение. Физуха - если вы себя ганяете, лазите в бронике по горам и т.д. тогда - да. А так - нет. И еще страйк может привить вам любовь к качественной обуви. Я вон ничего окромя беллевилей, лове и хайксов уже и не ношу...
xaosmaos
05.05.2014, 15:41
Давайте вспомним историю...
"По окончании Второй Мировой войны, после ядерной бомбардировки в 1945 г., Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, согласно которому Японии запрещено было иметь свои вооруженные силы и проводить военные учения с использованием настоящего оружия. Это послужило стимулом к созданию японскими инженерами пневматических копий боевого оружия.
Эти копии были абсолютно безопасны, так как стреляли пластиковыми шариками диаметром 6 мм, однако выглядели весьма реалистично, так как полностью воспроизводят внешний вид соответствующих боевых образцов оружия, имеют такой же принцип сборки-разборки, массу и скорострельность. Таким образом, японцы получили возможность абсолютно легально заниматься военной подготовкой. Естественно, что такое оружие стало общедоступно. Так появилась новая разновидность военной игры, которая в разных странах называется airsoft или hardboll.
Да на данный момент - это больше игра в стрелялки, чем военная подготовка, но как гласит пословица "на без рыбье и рак рыба"
Может ли -бокс, иметь статус - уличной драки???? На треньке, ты в шортах, и боксируешь в том темпе, какой хочешь. Мешок вообще - сдачи не даёт...И.т.д и.т.п.... В драке же, ну я думаю, Вы и сами знаете.
В страйкболе, одна категория людей, относиться к этому как к "выходному дню", папулять, развеется с пивком. Другая категория, пытается "заморочиться по полной", выложиться, "усраться" но сделать. Осознавая , что если за игру тебя определенное колл-во БК. Ты действуешь в составе подразделения, в котором взаимодействие - это ключ к успеху выполнения задачи. Уйти в рейд при -13, на 2 дня....и.т.д. и.т.п.
Лично моё мнение, все зависит, от того, какой смысл, ты в ЭТО вкладываешь. Боксируешь тяп-ляп...валынешь - будешь отгребать и на улице... А если пахать, потеть, интересоваться темой, учиться и развиваться. То - "ДА".... бокс тебе поможет в уличной драке. Я думаю параллели Вы и сами найдете.
xaosmaos
05.05.2014, 15:59
так есть - тяжело в учении легко в бою.
к примеру
- взять обычного паренька 18-20 лет, курил,пил,гулял - призвали - что в армии научили - ходить по плацу и красить забор.
- страйкболист тот же возраст - 2-3 года участие в играх,тренировки в команде, поддержка визухи, выезд на стрельбища.
вопрос у кого больше опыта ?
к примеру
- взять обычного паренька 18-20 лет, курил,пил,гулял - призвали - что в армии научили - ходить по плацу и красить забор.
- страйкболист тот же возраст - 2-3 года участие в играх,тренировки в команде, поддержка визухи, выезд на стрельбища.
Очень хотелось бы, чтобы так было, но нет.
Какого опыта больше? Есть такое понятие, как мышечная память. Не даром, на той же тренировке в любом виде спорта, тренер говорит - "лучше делайте медленно, но уже правильно".
Вся наработка взаимодействия окажется фигней, как только осознаешь, что изначально привыкал к "неправильностям" реальной жизни, как отдача, выбор укрытия и его материала, рекошеты, растояние огневого контакта, передвижение под огнем и много много другого. И тут окажется, что все к чему как-то подсознательно привык, то, что делаешь на автоматизме не работает... Кроме физухи
И тут окажется, что все к чему как-то подсознательно привык, то, что делаешь на автоматизме не работает...
Я бы даже сказал-работает против тебя.
Я бы сказал ещё, что страйк можно использовать как дополнение к военной подготовке. Как тот же лазертаг. Но именно как дополнение, а не основной способ подготовки.
к примеру
Смотря ещё в какую часть паренёк попал. Страйк не научит быть артиллеристом например.
Видел, как на Жуках тренились курсанты лётного училища. Мы ещё тогда с ними классно поиграли в штурм-оборона.
Исходя из ответов сделал для себя вывод, что, если мы с командой, действительно, относимся к каждой тренировке серьёзно, то всё работает в нужном направлении.
Мы , как хорошие актеры, стараемся войти в свою роль. Сначала меня бесило, что с нас прикалываются: "Не гоните беса - это всего лишь игра !", "Ребята, вы слишком заморачиваетесь..." , но со временем я перестал обращать внимание.
Тактика наших действий подсмотрена во многих документальных обучающих фильмах, организация лёжки, костюм, движения и т.п. Я даже просмотрел 1,5 часовой фильм по выслеживанию в лесах и горах (сложность в том, что он на английском). Я посетил несколько семинаров от спецов, послушал просто знакомых и друзей, рассказавших мне, как ведет себя пуля, что такое рикошеты, чего опасаться...
Исходя из ЭТИХ фактов могу ли я считать, что такая подготовка всё-таки имеет силу военной подготовки и даст мне преимущество в бою ?
P.S. Ещё раз подчеркну, этот вопрос никаким боком не касается политической ситуации. Он возник уже много лет назад и, думаю, многие из вас сталкивались так или иначе с этим вопросом !
valerian
05.05.2014, 21:42
в твоём случае - вообще без вариантов ))))
учиться снайпингу имея в руках страйкбольное педуло, это вообще полный вперёд.
учиться снайпингу имея в руках страйкбольное педуло, это вообще полный вперёд.
Я понимаю прекрасно о чём ты. Но, если бы ты изучал снайпинг хотя бы половину времени от моего, то знал бы чётко, что стрельба и боллистика - это всего 15-20% от снайпинга... (к тому же никто не запрещает мне дополнительно стрелять в тирах из СВД и др).
Совершенно не важно, как хорошо ты стреляешь, если ты будешь обнаружен до или после выстрела.
Очень много аспектов этого ремесла, как говорится, врождённые. Это характер, привычки, повадки, склад ума и т.п.
Ещё (чисто моё мнение), если ты научился скрываться от врага на расстоянии ведения боёв в страйкболе (от 0 до 100 метров), то скрыться на более дальних дистанциях будет чуточку проще.
Предвижу аргументы типа "ПНВ" и "тепловизор" - отвечаю, что, при реальной нужде костюм делается из специальных (дорогущих, сцуко) материалов и вопрос снят.
---------- Сообщение добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение создано в 19:52 ----------
Когда я 4 года назад покупал свой первый привод, с меня мужики в Военторге поржали и сказали: "Ну, бери, бери себе снайперскую винтовку, а через пару месяцев мы подберем тебе нормальную автоматику )))))"
Тем не менее я 3 года пробегал со спринговой М40а1 и остальной год со снайперским АГУом , а профиль так и не сменил )))
crowhunter
06.05.2014, 10:09
А где есть тир больше 50 м? А то на 50м из СВД как-то...
Я даже просмотрел 1,5 часовой фильм
...
могу ли я считать, что такая подготовка всё-таки имеет силу военной подготовки и даст мне преимущество в бою ?
подготовка серьезная, чоуж
что стрельба и боллистика - это всего 15-20% от снайпинга...
Человек изучивший маскировку,имеющий нужный характер, привычки, повадки, склад ума и т.п, но нифига не могущий попасть в цель на 80% снайпер? Удивил, запомню, буду знать...
Renegade3000
06.05.2014, 18:13
А где есть тир больше 50 м? А то на 50м из СВД как-то...
на сафари есть 100м. больше - в армии. или в других областях этой страны. но если честно не поинмаю за чем тебе больше ста метров для свд с её 2-3 moa.
x_prt скажу честно, тоже проголосовал за "нет"(мое личное мнение). Хоть я и помешан на рейдах, ориентировании и всей остальной "херне" с тяжелыми физ.нагрузками, но все это ну никак не тянет на военную подготовку. Обосновать и разложить по полочкам это все смогут действующие военные или те, кто прошел реальные боевые действия.
Пример: Тут ВДВшник, прошедший конфликт в Южной Осетии, подробно объясняет что такое страйкбол, хардбол и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=gUqLVJxtG8E
Понятие "военная подготовка", состоит из многих подпунктов, например ....огневая подготовка, ТСП (тактико-специальная подготовка), топография, физическая подготовка, МПД (мино-подрывное дело),.......и.т.д Все это в страйке, можно спокойно отработать и при этом качественно отработать !!! Вы все уперлись в "пунктик" про баллистику и дальность выстрела. На самом деле, в лесу при огневом контакте дальность не превышает 40-60 метров, в противном случае, огонь вести практически безсмысленно, да и противника не видно и БК ограничен.... Про здания, вообще молчу. Те же "спецподразделения", используют именно привода, для тренировки....
Не путайте, страйкбол и реальный бой - они никогда не будут сопоставимы и сравнивать их глупо.
P.S. Мне кажется название темы для опроса, неверно подобрано.... мне не понятен термин -"статус военной подготовки"... Слишком непонятно и размыто, не конкретно.
---_Buran
07.05.2014, 09:09
Аирсофт можно применять как элемент военной подготовки, но заменить её не в состоянии.
Понятие "военная подготовка", состоит из многих подпунктов, например ....огневая подготовка, ТСП (тактико-специальная подготовка), топография, физическая подготовка, МПД (мино-подрывное дело),.......и.т.д Все это в страйке, можно спокойно отработать и при этом качественно отработать !!! Вы все уперлись в "пунктик" про баллистику и дальность выстрела. На самом деле, в лесу при огневом контакте дальность не превышает 40-60 метров, в противном случае, огонь вести практически безсмысленно, да и противника не видно и БК ограничен.... Про здания, вообще молчу. Те же "спецподразделения", используют именно привода, для тренировки....
Не путайте, страйкбол и реальный бой - они никогда не будут сопоставимы и сравнивать их глупо.
P.S. Мне кажется название темы для опроса, неверно подобрано.... мне не понятен термин -"статус военной подготовки"... Слишком непонятно и размыто, не конкретно.
На правах оффтопа:
можно пруф на подготовку военных с аирсофтными стволами?
Фото пруфов, я не встречал(чесно говоря не искал, оно мне не надо). Знаю из личных бесед. Причем как антитеррористические, так и разведка спец.назначения используют аирсофт привода. Например ,отработать элемент "засада", с холостыми тра..та..та, это то же самое что резиновая женщина.
...это то же самое что резиновая женщина.
лично мне понятней не стало ;)
Фото пруфов, я не встречал(чесно говоря не искал, оно мне не надо). Знаю из личных бесед. Причем как антитеррористические, так и разведка спец.назначения используют аирсофт привода. Например ,отработать элемент "засада", с холостыми тра..та..та, это то же самое что резиновая женщина.
Sapienti sat.
Renegade3000
08.05.2014, 01:06
На правах оффтопа:
Тю... ты что не знаешь эту историю как санта попедил всю альфу когда они пришли и попросили их потренить аирсофт приводами?))) не ну чё мож и было... кто знает...
Brandywine
08.05.2014, 08:20
Тема напоминает "что лучше, калаш или м-ка"...
Ответил "нет". Причин много, большинство озвучены.
Как сказал мужик из видео- допризывная подготовка. Максимум, на что тянет страйк... При всей моей любви к аирсофту.
Доктор Быков
08.05.2014, 09:41
Сорвал с языка! Здаецца мне эта тема победит тему "АК vs M" по уровню популярности и многогранности экспертного сообщества. ))))))
valerian
08.05.2014, 12:23
Тю... ты что не знаешь эту историю как санта попедил всю альфу когда они пришли и попросили их потренить аирсофт приводами?))) не ну чё мож и было... кто знает...
Омегу жи )))) не?
Santa [2nd PARA]
08.05.2014, 12:47
https://www.youtube.com/watch?v=v3Xqvy1jqio
Человек изучивший маскировку,имеющий нужный характер, привычки, повадки, склад ума и т.п, но нифига не могущий попасть в цель на 80% снайпер? Удивил, запомню, буду знать...
Ты знаешь есть такой термин математический "необходимо и не достаточно" ?
И я этого не говорил. Эти 20% являются неотъемлемой составляющей, но не достаточной.
Grizzlybär
08.05.2014, 23:37
а я слышал про беркут, а может всё таки Санта и ко проиграли?
На правах оффтопа:
Я ж писал выше, что на Жуках попали на трешу лётного училища. С ними там был какой-то главный и солобоны.
Мы их под конец уговорили с наим поиграть.
---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение создано в 21:48 ----------
Блин, ну, подскажите, как тему переназвать ??
Renegade3000
08.05.2014, 23:56
а я слышал про беркут, а может всё таки Санта и ко проиграли?
*было договоренно о не разглашении результатов той тренировки* (с):)
Santa [2nd PARA]
09.05.2014, 00:25
*было договоренно о не разглашении результатов той тренировки* (с):)
... но благодаря самоотверженным и героическим действиям форумного бойца Ренегада, все тайны были вскрыты и теперь нет белых пятен в истории страйкбола. Молодец, чё уж там. :D
ЗЫ: по-секрету, там на тренировке были агенты из Моссада, Ми5, Ми6, ЦРУ и т.д., даже пару чвк-ашников было, но их не позвали педулиться. :(
Золотые слова, и в нынешней жо.е - "На безрыбье - и рак рыба"
а вот страйк - достаточно значимое средство, при подготовке ребят по навыкам тактики,топографии,физической подготовке, Вы правы.
Вот достаточно сравнить игру и навык "отбывших как повинность Родине" воинов с теми командами, бойцы которых, к сожалению не имели счастья отдать этот долг вчера...(а отрабатывают задачу - обзавидуешся).
А может даже и к счастью, так как после нынешних событий, армия должна возродиться достойной нашей молодёжи.
;594230']..но их не позвали педулиться. :(
Чё за притеснения ??? )))
Мародерка:)
11.05.2014, 23:03
Комрады ! У меня частенько возникает спор на тему: "Страйкбол, как военная подготовка".
Мнения разные, но разделить их можно на две группы: true и false
По сему, хочу провести опрос.
Как вы считаете, является ли регулярное занятие страйкболом (не просто посещение педулова, а отработка чего-либо для себя и/или группы) хорошей военной подготовкой, включающей в себя тактические навыки ведения боя, физподготовку и моральную подготовку ? Или, всё же, страйкбол - это не более, чем взрослая игра в войнушку и особой пользы в себе не несёт ?
Привет всем! Сорри, что без спросу - темка уж больно "вкусная")))) Походу, такой спор случался в жизни каждого причастного к страйку!
ИМХО
Игра в страйкбол (даже регулярная, даже "отработка чего-либо для себя и/ или группы") военной подготовкой быть не может.
Не только потому, что вырабатывает опасные навыки "хождения в полный рост" и "раш и по-быстрячку на "мертвяк"", "сначала стреляй, потом - спрашивай",
а потому, что абсолютно не готовит игрока к поведению в самых опасных и отвратительных ситуациях этих самых военных операций: ранение (контузия), смерть боевого товарища; (артобстрел/"воздух"/"газы"/горящая техника)... к тому, что "френдли фаер" - совсем не "френдли"... дезертирство, мародерство, плен...
Даже звуки "боя", на которые мы привыкли реагировать, вместо того, чтобы выкупить "чириканье" рикошета...
Очень многое в страйкбольной подготовке может оказаться не только бесполезным, но и опасным "багажом".
Страйк - как отдых - прекрасно!
Страйк - как физуха (регулярная отработка и т.д.) - замечательно!
Страйк - как попытка "прикоснуться к войне" - отвратительно!
А вот чем страйк может "помочь" в военной подготовке - это помочь реально оценить свои шансы :grin: Помните свой первый "бой"? свой первый полученный шар?? - все будет так же внезапно и обидно:(
---_Buran
12.05.2014, 13:45
....
а потому, что абсолютно не готовит игрока к поведению в самых опасных и отвратительных ситуациях этих самых военных операций: ранение (контузия), смерть боевого товарища; (артобстрел/"воздух"/"газы"/горящая техника)... к тому, что "френдли фаер" - совсем не "френдли"... дезертирство, мародерство, плен.......А где к этому готовят?
В видосе ,Аирсофт vs Реалити' фрагмент с первой помощью все одно аирсофт.
к примеру
у первого опыта больше
Мародерка:)
12.05.2014, 22:47
А где к этому готовят?
Ко всему и сразу? В очаге поражения... только экстерном... (шутка).
Пока не знаю, но узнаю обязательно - чтобы стараться обходить это место десятой дорогой.
Как ни странно - повседневная жизнь может больше подготовить - те ее ситуации, которые связаны с личной ответственностью (моральной ли, материальной). Главное - понимать последствия выбора.
В вопросе теоретической подготовки (и некоторой практической) - лучше разделить сферы и обратиться к опыту профессионалов: различными группами, школами, секциями проводятся курсы и семинары для обучения поведению в экстремальных ситуациях, оказанию доврачебной помощи, ориентированию на местности и многое другое.
:grin:Только в сам первЫх - честно ответить себе на вопрос: "А оно мне надо?! А нафига??" :grin:
И уж если "надо" - стать великим рэмбой! :)
А игра, ИМХО, - может хорошо научить только играть .
ArhangeI
13.05.2014, 16:55
Ответил "нет". Страйкбол как военная подготовка - точно не катит. Определенную подготовку он (страйкбол) конечно дает, но не более того.
страйкбол он как вархаммер, но без титанов и цепных мечей..не более)
Немає віддач в приводах, тому можуть привчитися не правильно прикладати зброю, із за цього вже страйкбол не може бути як військова підготовка...
CHAMeleon
15.05.2014, 08:57
Немає віддач в приводах, тому можуть привчитися не правильно прикладати зброю, із за цього вже страйкбол не може бути як військова підготовка...
виддача на мосе )))
а к более современным - дело нескольких целевых занятий. а вот навыки работы группы, видение зон опасности и прочие моменты - так это и гоняют вхолостую. на бам бам бам.. и ничего, готовятся ж люди.
страйкбол он как вархаммер, но без титанов и цепных мечей..не более)
а у кого-то как розовые пони... у всех страйкбол разный )) как и рукопашка )
Все зависит от того, как серьезно к этому относиться. Если для вас страйкбол - это раз в месяц выехать на Жихарь и побегать и пострелять в духе "набег армян на водокачку", это одно.
А если для вас страйкбол - это не только хаотическое пендулово, а изучение и применение тактических схем на практике, CQB+СQC, курсы выживания, рейды - то это скорее военная подготовка.
Mr.Barada
15.05.2014, 16:26
страйкбол - это страйкбол (нанесение удара мячом). Использование страйкбола для игры в "войнушку" как развлечение - не является военной подготовкой. А использование стракбола для выполнения условных боевых задач приближенных к реальным в мирное время, с отработкой до автоматизма и надлежащим образом - это военная подготовка. Кто к чему стремится, тот так и использует. страйкбол - это всего лишь вспомогательный инструмент, оборудование, тренажер, предмет имитирующий реальность.
Да есть мнение, что играя в страйкбол можно только научиться играть в страйкбол. Думаю, появилось и тиражировалось оно специально, чтобы поменьше привлекать внимания различных "правоохранителей". Голословно заявлять можно все, что угодно. Но чтобы ответить на этот вопрос, надо вопервых сказать, что страйкбол бывает очень разным. И в зависимости от того какому страйкболу вы отдаете предпочтение, вы можете получить много ценного опыта. И давайте договоримся, что мы не сравниваем военного спецназовца с боевым опытом и страйкболиста. Мы не сравниваем даже контрактника 2-3 лет, имеющего опыт обращения со специальной военной теникой и страйкболиста. Мы сравниваем обычного среднестатистического диванного призывника и призывника, имеющего опыт страйкбола. Итак, перехожу к конкретике...
Навыки которые можно получить в страйкболе, которые пригодятся в реальной жизни:
1. Основы CQB. (На малых дистанциях различия между реальным и страйкбольным оружием проявляются не столь сильно)
2. Основы использования личного оружия (приемы, способы ведения огня, удержания оружия, правильное использование укрытий, перезарядка, бережное обращение с оружием)
3. Передвижение в группе в лесу, ночью и т.д.
4. Выбор, использование и размещение снаряжения (как и где разместить магазины, гранаты, пистолет и т.п. чтобы было удобно использовать и нелегко потерять)
5. Маскировка на местности.
6. Выбор маршрута движения группы.
7. Понимание возможностей различных технических средств (например - ПНВ), а также навыки обращения с ними.
8. Представление о собственных физических возможностях.
9. Тактика действий группы при попадании в засаду (в пешем строю и автоколонне)
10. Навыки пользования радиосвязью.
11. Принципы оборудования схронов и дневок.
12. Командирам дает возможность лучше понимать психологию поведения бойцов и то, что от них можно ожидать. Особенно во время сильной усталости и тяжелых физических нагрузок.
Не уверен, что описал все. Может еще дополню.
Но уже этого достаточно, чтобы пехотинец со страйкбольным опытом значительно превосходил обычного призывника.
Конечно, если тренироваться делать неправильно, то это многие элементы пойдут в колонку не "+", а "-". Но я с этого и начал. Смотря каким страйкболом ты занимаешься. Если это педулово на бункерах, где главный параметр - количество фрагов, а хорошее соотношение kill/death поддерживается благодаря несознанке, то вряд ли тут будет хоть что-то полезное в случае военных действий.
Так что страйкбол, как и образование, может дать очень много, а может ничего не дать. Все зависит от вас.
P. S. Понравилось сравнение с Боксом и уличной дракой. Так и есть. Бокс не есть уличная драка и в нем много условностей. Но человек подкованный в боксе имеет значительно больше шансов и в уличной драке. А если перефразировать некоторых авторов, говорящих о бесполезности или вредности страйкбола, то получается, что бокс только вредит, т.к. в нем много условностей, которые на улице не соблюдаются: отсутствие ударов ниже пояса, ударов по лежачему, ударов ногами, локтями и головой, ударов подручными предметами и противник только один. А также одежда, перерывы между раундами, победа по очкам, перчатки и бинты защищающие руку и т.д. и т.п.
valerian
16.05.2014, 14:47
я вас умоляю ))))
если вас перефразировать - то футбол во дворе это путь в первую лигу.
ну какой процент серьёзно тренируется? ))) какой процент вообще обладает достаточной теоретической и практической подготовкой, чтобы тренировать на ЦКБ, передвижения, выборы маршрутов, выживание и пр?
в 90% случаев у нас тренируются на страйкбол и для страйкбола. да так отчаянно что потом появляются "признанные" тактики типа стрельбы из пулемёта с вытянутых рук, прикрытие товарищем при штурме помещений, хождение в полный рост на дистанциях в 100м, прятки за кустами и фанерными досками и прочая, прочая, прочая.
человек может купить боксерский мешок и перчатки.. для кого то будет польза, а для кого-то онанизм.. точно так же и страйкбольный привод.. ходить по горам, лесу, переправляться через реку, изучать тактику можно и со страйкбольным приводом (весит он столько же примерно как и АК с магазином полным), как тренируются РДГ на выходах? да в конце можно пострелять, уничтожая условных террористов... ну тут нужно дополнительно выходить на стрельбище с настоящим АК и отрабатывать навыки практической (тактической, динамической) стрельбы..
что касается игр.. то пользу можно взять с проектов по СиКуБи и Рейдовых проектов, остальное для отдыха и развлечения..
если вас перефразировать - то футбол во дворе это путь в первую лигу.
Если меня перефразировать, то футбол во дворе сделает вас лучшим футболистом, чем если вы вообще не будете им заниматься. Остальное - лично ваши выдумки, чтобы отстоять идею высказанную вами же ранее.
ну какой процент серьёзно тренируется? ))) какой процент вообще обладает достаточной теоретической и практической подготовкой, чтобы тренировать на ЦКБ, передвижения, выборы маршрутов, выживание и пр?
в 90% случаев у нас тренируются на страйкбол и для страйкбола. да так отчаянно что потом появляются "признанные" тактики типа стрельбы из пулемёта с вытянутых рук, прикрытие товарищем при штурме помещений, хождение в полный рост на дистанциях в 100м, прятки за кустами и фанерными досками и прочая, прочая, прочая.
И на это я заранее ответил:
Конечно, если тренироваться делать неправильно, то это многие элементы пойдут в колонку не "+", а "-". Но я с этого и начал. Смотря каким страйкболом ты занимаешься. Если это педулово на бункерах, где главный параметр - количество фрагов, а хорошее соотношение kill/death поддерживается благодаря несознанке, то вряд ли тут будет хоть что-то полезное в случае военных действий.
К чему ваши возражения? Так просто абы поскандалить?
valerian
16.05.2014, 23:29
мне было лень зацитировать ваш пост и два поста до вашего.
да, лень до добра не доводит. факт.
ну а Вы выдыхайте, нужны вы мне сильно - с вами скандалить.
в любом случае - я сказал то что сказал.
футбол во дворе не сделает никого игроком первой лиги, страйкбол не сделает никого труъ бойцом, есть там труъ снаряга с полным весом или нет.
страйкбол - театрик, он таким в украине стал, таким и останется.
путь в бойцы через страйкбол - только для особенно упоротых персонажей, и в этом случае это уже не страйкбол.
добра ;)
у первого опыта больше
У первого опыта больше- служба в армии это непрерывное длительное нахождение человека вне дома и привычных ему условий, привитие стойких навыков работать в коллективе, дисциплина и беспрекословное выполнение приказов, полная слаженность подразделения, так как ты живешь с этими людьми одной жизнью, вместе ешь, спишь, бегаешь, красишь заборы, ходишь по плацу,роешь окопы и бегаешь на тактических занятиях. Кстати строевая подготовка прививает координацию движений и способность держать свою позицию в строю, что важно при движении на местности.Боевая подготовка по специальности в армии зависит от рода войск и от командира подразделения. Однозначно, страйкбол как полноценная военная подготовка рассматриваться не может, однако имеет определенные элементы военной подготовки. Но при неправильном подходе к занятиям может принести больше вреда, прививая устойчивые ошибочные навыки, которые в реальной жизни могут привести к гибели бойца.
Т.е. все зависит от поставленной перед собой задачи по подготовке, в армии ведь тоже на занятиях не стреляют друг в друга из автоматов боевыми патронами, даже холостые используют только на учениях
" Производите впечатление совершенно необразованного человека. Ну, а
если вам пуля попадет в голову на Бабьем Гае, лазарет вам очень
поможет, да? Вы бы еще спросили, есть ли у нас рентгеновский кабинет!
Интеллигенция!.. Дай-ка еще коньячку!"
М.Булгаков, "Бег"
Так ответил белый генерал студенту, пожелавшему отходить в Крым с казачим отрядом.
Тема становится уже не местной, а всеукраинской. Перемещу-ка я ее...
Если говорить о "навыках CQB" то играть нужно сугубо с ГББ девайсами по правилам мил-сима.
Опыта играть в здании хватает, а вот простейших вещей как "засыпать шарами", "сомали-100500" и "пнуть гранату ногой" - только усугубит ситуацию.
Страйкбол - это игра в первую очередь, а ее "военное" применение в бОльшей степени вероятности закончится грузом200 для страйкболиста, механика не те.
https://www.youtube.com/watch?v=ZoGFSfnvru4
https://www.youtube.com/watch?v=aKyvdkbyG_I
В RS-CQB рикошет тоже считается, в отличии от страйка :)
Инквизитор
19.05.2014, 11:11
Мі на курсе подготовки в части упражнений используем страйкбольніе АК как учебное ооружие.
Джентльмены и леди, не спорьте :)
Мы не вояки, не мегаспецназ, даже не линейное мясо... мы, всего лишь, великовозрастные дети с дорогими игрушками.
Просто игры да шмотки у нас подороже :)
Всем добра :)
...
Юморочек годный в видяшках... Но вы же в курсе, что в первой, например, все показанные случаи, кроме первого, невозможны, если вы соблюдаете правила...
А у нас разве правила соблюдаются в страйке кроме особо идейных?
да.. из всего выше просчитанного можно сделать вывод.. люди мало играют или не играют вообще... форум отдушина))) холодное лето 2014...
Punisher-x3m
19.05.2014, 20:39
Служил.Участвовал.
Страйк это игра и не более.
Да, в этом году межсезонье с бессрочным периодом у нас :(
является ли регулярное занятие страйкболом ....
И тут мой внутренний Зигмунд Ф. каааак проснулся! :grin:
Навыки которые можно получить в страйкболе, которые пригодятся в реальной жизни:
1. Основы CQB. (На малых дистанциях различия между реальным и страйкбольным оружием проявляются не столь сильно)
Тут готов поспорить, при соблюдении правил, и имея 130 + допустимые 5м/с = 135 м/с, с 5 метров реально успеть спрятать голову назад за стенку, если высунулся, а вот от боевого вряд ли успеешь черепушку заныкать.
за деревянными дверями тоже вряд ли заныкаешся, да и находясь за стеклом наверное не стоит кривлять противника.
.tornado
21.05.2014, 13:45
Тут готов поспорить, при соблюдении правил, и имея 130 + допустимые 5м/с = 135 м/с, с 5 метров реально успеть спрятать голову назад за стенку, если высунулся, а вот от боевого вряд ли успеешь черепушку заныкать.
Это вряд ли. Пуля, конечно, быстрее шара страйкбольного летит. Но остальные параметры идентичны.
При 135 м/с шар пролетит пять метров за 37 миллисекунд. Полистал тут интернеты и нашёл в БСЭ такой параметр, как время реакции человека. В самых благоприятных случаях не менее 0,15 сек (распознавание зрительных образов не менее 0,4 сек) Это в 4 раза (10.8 раз) дольше, чем шар достигнет черепушки. Заныкать черепушку успеешь уже после попадания. У нас таких называют маклаудами :о)
---_Buran
21.05.2014, 16:17
Ну это если против газовика или спринга выставил голову. С АЕГом ещё следует добавлять время на взвод пружины мотором.
Хайспид-тюны нормальные решают очень сильно данный вопрос, особенно с электронной схемой управления огня, чтобы отсечку делать программно.
.tornado
21.05.2014, 18:12
Да и без схем и тюнов тоже быстро. Кроме того, что заметить, что в тебя выстрелили, надо ещё успеть убрать черепушку.
Alex Sun
21.05.2014, 18:47
Голосовал - да. Думаю как начальная базовая подготовка при должном подходе - сгодиться.
а вот от боевого вряд ли успеешь черепушку заныкать.
Тут скорость полёта пули не совсем на первом месте по важности. Важнее то, что у стреляющего тоже не молниеносная реакция и он должен понять кто и откуда высунулся, даже, если ждёт кого-то в проёме.
А, если бошка высунулась (как положено) с пистолетом, подозревая, что в комнате кто-то есть, в этот же миг выстрелила и спряталась, то это уже плюс в CQB-подготовке. По крайней мере, меня так учили на семинарах и так же говорят в видео-пособиях.
P.S. Я таким образом не раз проходил живым насквозь всё здание с комнатами вдоль коридора.
Под звуки пиу-пиу все смелые и охрененные штурмовики, а попробуйте это сделать под звуки настоящей стрельбы, со штукатуркой летящей в лицо от рикошетов, крики и вопли раненных.
Вместо НВП, как элемент практики страйкбол годен. Как элемент наработки тактики и CQB тоже. Но не более.
.tornado
22.05.2014, 07:16
Так о том и речь - страйкбол как подготовка. А не сравнение страйкбола с военными активными действиями. Что-то многих заносит не туда.
P.S. Я таким образом не раз проходил живым насквозь всё здание с комнатами вдоль коридора.
Пффф.. Вообще не проблема: IDDQD и пошел. Главное время от времени кричать "Сам маккладуд, тля"!
Сомневаюсь, что служивший в боевых частях, проголосует - Нет.
Даже при войне, пацаны элементарного не знают... А если бы был увлечением - страйк, а не пиво- на гражданке, то не случись 16ть 200-х и 32а 300х в подобном случае. Азбука в игровой форме гуманно и быстро учится.
http://www.youtube.com/watch?v=z9sVlYtNSaY
Richard Machowicz
23.05.2014, 09:02
Страйкбол можно смело обозвать типа НВП или ДПЮ. Вроде и не "Центр подготовки террористов-рэмб", но вроде и не кружок народного макраме
Alex Sun
23.05.2014, 14:29
Посмотрел видео. Зла просто не хватает!:shock: Какой дебилизм твориться! Нет ни караула ни охранения... Такое ощущение, что ребята на маёвку/шашлыки вышли. Сидят себе у костра общаются.. и пофиг что какой-то чел ходит и на видео снимает технику, вооружение. тупо шастает по расположению и ни кем не контролируется да ещё и речи толкают типа вы оккупанты и т.д.. Как вообще так можно? И устав в задницу. Но им уже ничего не скажешь... Жаль пацанов...:-(
ЗЫ: Страйк или аналог, пусть и в виде ДПЮ или НВП -в обязаловку!
Думаете если бы они были страйкболистами так бы не было?
Средний страйкболист, в жизни менеджер, точно также устроил бы пикничок, греясь на солнышке, покуривая сигаретку и жуя MREшку. Да, еще бы все вместе фоткались бы на фоне техники для новой аватарки в контактике.
Alex Sun
23.05.2014, 16:48
Думаете если бы они были страйкболистами так бы не было?
Средний страйкболист, в жизни менеджер, точно также устроил бы пикничок, греясь на солнышке, покуривая сигаретку и жуя MREшку. Да, еще бы все вместе фоткались бы на фоне техники для новой аватарки в контактике.
Я так не думаю.
Ага, конечно. Немного игроков в состоянии 3 дня полноценно отыграть, а тут постоянка в напряге и не понимание ситуации.
..уж насмотрелись, за последнее десятилетие, как спецназ СБУ или МВД захватыает и разоблачает гаражи с палёнкой или бабушек с незаконной молочкой, сауны и проституток и тп.
вот и подготовка..теперь в бородатый "Восток" стрелять боятся.
а у этих ребят, есть время и возможности почерпнуть навык ?
http://www.youtube.com/watch?v=KXbSEE8FLtc (http://www.youtube.com/watch?v=KXbSEE8FLtc)
до-армейский страйк- не готовит бойца, но даёт шанс выжить в первом контакте, а в 3м понимать откуда ведётся авт.огонь..
Сегодня высаживал газонную траву той самой лопаткой, которой довелось на проекте рыть ростовой окоп. Явная польза от страйка - имею качественный шанцевый инструмент.
Если ошибся, поправЬте.
Поправляем ;-)
Страйкбол, якщо він не є частиною комплексного навчання, навіть шкодить.
Даже при войне, пацаны элементарного не знают... А если бы был увлечением - страйк, а не пиво- на гражданке, то не случись 16ть 200-х и 32а 300х в подобном случае. Азбука в игровой форме гуманно и быстро учится.
http://www.youtube.com/watch?v=z9sVlYtNSaY
Про*б младшего офицерского состава. В уставах прописано что конкретно должен делать взвод/отделение в обороне
Ну вот только вчера вспоминал как занял позицию с лева от дерева,и чтоб подстрелить хлопчика пришлость еще больше принимать в лево для подъема ствола и выбора устойчивой позиции.Секунда дела,а пока шорхался-получил свое.А вот еслибы изначально с права занял позицию-этих телодвижений небылобы.Мелоч-а может пригодится.
---------- Сообщение добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее сообщение создано в 09:45 ----------
Лучше уметь пользоваться амуницией-чем не знать элементарных вещей.Любое знание может пригодится!
ещё этого могло не случиться, если бы уставы учили.
Дикий Химик
14.07.2014, 05:51
как начальную военную подготовку, его просто необходимо вводить.
преимуществ куча.
привода стоят дешевле чем ММГ, правила прицеливания по пневматическим мишеням можно изучать, для старшеклассников игра зарница не с отрыванием погонов а с антуражной стрельбой, плюс "вахты памяти" и "почётные караулы" у мемориалов.
тема больная и животрепещущая, пытаюсь при университете создать кружок патриотического воспитания, просто рассказывать и по музеям водить молодёжи не интересно, а вот возможность самому побегать (как "в контре" или "в калофдьти") ребят цепляет
http://cs617925.vk.me/v617925048/1b50/709WVcIJllA.jpg
http://cs410131.vk.me/v410131048/d48b/dIYqetu99BA.jpg