Просмотр полной версии : Афганистан ISAF 2001-.....
Говорили на полігоні під час гри, після гри, по телефонах, по ВК і ФБ....
Був Крим був - Афганістан. Є Карпати - не має Афганістану. Є Радивилів і Ш.Т.У.Г. - може бути сучасний Афганістан (в проекті звісно поки що) ми просто хочемо вислухати всі "+" та всі "-" даної затії.
Полігон той самий як і для ігор ОКСВА, але звісно все по іншому розташовано буде і локації трохи зміняться. Зараз не про це.
Тому просимо всіх хто в темі, або збирається в ній бути - ваші бачення цього дійства. Не хочемо зробити полуфабрикат і ясно не хочеться зробити аби що. Але щоб зробити якісно, треба пропозиції і саме головне ПЛЮС та МІНУС данного проекту, ваше бачення. Оскільки якщо він все таки буде реалізований то 2 гри (1 ОКСВА + 1 ІСАФ) на рік від нас (по планах поки).
Питань і нюансів по ОКСВА багато, але вони "рішаємі" і ми їх знаємо. А от по ІСАФ - темний ліс, тому прошу зацікавлених висвітлюйте свої світлі та темні думки, ідеї, пропозиції, факти і т.п. :)
SomberGrin [Дикі гуси]
25.08.2016, 13:12
Привіт, Tair! Чудова ідея.
Як бачу плюси:
- більша явка, більший бюджет гри, більше "наворотів" можна буде включити, масштабніша подія
- популяризація
- моджахедам дуже просто переорієнтуватись на талібів
Мінуси:
- потрібен час, щоб склався "правильний" костяк на сучасний Афган
P.S. Для мене особистий плюс в тому, що зможу привезти на гру однокомандників, у яких є комплекти тільки на ISAF.
я уверен что пол Украины ждет хорошоего милсима на современный Афганистан, это один огромный плюс
если вы делаете сов Афган то с талибаном проблем не будет, а по Исаф уверен проблем не будет, годных людей с правильными китами в Украине много
Главное анонсируйте его за пол года минимум. Что бы можно было подогнать отпуска. :)
Хорошая новость! Минусов особо не вижу. В плюсе большая массовость т.к. много игроков собраны на +/- современку. Причем при деле получаются почти все тематические ячейки.
BarmaLINI
25.08.2016, 22:46
Буду разрываться :) между Талибаном и Бундесвером :)
Волонтер
25.08.2016, 23:15
Будет интересно. Главное заранее знать дату.
Дуже гарна новина. З мінусів бачу тільки те, що полігон може не вмістити всіх бажаючих :)
Бачу ідея до вподоби певній кількості гравців.
Як ви кажете ідея хорошо і майже одні "+" довкола. Тому ми, організатори(команда Ш.Т.У.Г), бачимо такі основні проблеми гри:
1-Велика кількість ІСАФ, маленька кількість талібів.
2-Пов"язана із п.1 - кількість талібів. Оскільки 100+ ІСАФ і 20 талібів - мені таке важко уявити, але то може бути реальна ситуація
.
3-Поведінка солдатів ОКСВА в Афгані була іншою ніж у ІСАФ. Наскільки відомо мені, всі на стрьомах воїни-демократи, торгівлі мало, спілкування тільки під дулом автомата по відношенню до місцевих, ніяких торгових і союзницьких відносин, агресивна поведінка тощо. Можливо я помиляюсь?
4-Дрес-код. По данному питанню наші знання обмежуються лише базовими факторами. Усі ці деталі натовських споряджень і тому подібного - нам трохи "не відомі". Брати когось ставити відповідальним за дрес-код із авторитетних гравців з України, які добре розбираються в цьому? Нічого проти не маємо. Але кого саме ставити?
5-Сучасність. На 1979-89 роки - проблема старі антуражні речі. на 2001... рік ІСАФ основна проблема то технологічність. Ми можемо зі свої сторони за допомогою друзів наших дістати: квадрокоптера який в реальному часі передає відео на відстані до 4 км., генератор, ноутбук я думаю, деякі інші дрібниці. Але із антуражним транспортом (для талібів "барбухайка" буде) в нас можливостей не має (джипи, вантажівки іноземні і т.д.) і т.д. Палатки тільки радянського взірця (таке підходить)? Різні антуражні плакати та заклики, то це само собою все буде, як і схеми, карти і т.д.
6-Задачі. Ну із задачами проблем не передбачається, але хотілось би знати, що ви там як реконструктори\моделятори відтворюєте, щоб знати ваші профілі - бо це маленьке питання під час гри, або навіть після дає негативні дискусії - "ми під це не заточені, чому орги не зробили нам місію?"(с).
7-Які сторони мають бути на грі? США, Німечина, Великобританія, Франція, Італія, Польща, Канада, Норвегія і т.д. Тобто майже усі моджахеди на радянському афгані стають ІСАФовцями, а де брати талібів. Ідея була із воїнів ОКСВА. одна гра в ріх за духів, інша гра за ІСАФ, ну з іншої сторони 1-за ОКСВА, 2- за талібів. Але чи це таке получиться?
8-Якщо для прикладу зареєструвалось 30 талібів, то скільки тоді ІСАФ можна реєструвати? На мою думку 50-60 не більше. Що робити із іншими які хочуть на гру за НАТО?
9-Які необхідні інвентарні речі потрібні на гру? Щось із особливого, що не озвучено мною? АПАЧі? :)))
Ну якось так. Ваші коментарі панове?
Посмотрите для примера и понимания "войны" в Афгане на период от 2001 года фильм Каджаки http://kinogo.club/5769-kadzhaki-pravdivaya-istoriya-2014.html И как по мне, главное не количество талибов, а задания для ИСАФ.
Посмотрите для примера и понимания "войны" в Афгане на период от 2001 года фильм Каджаки http://kinogo.club/5769-kadzhaki-pravdivaya-istoriya-2014.html И как по мне, главное не количество талибов, а задания для ИСАФ.
По задачах проблем не буде. Із війною та операціямитаі бойовою діяльністю контингенту ІСАФ та деякою специфікою - знайомі і все більше ознайомлюємось звісно. Тут питання - по особливостях команд. Рейнджерам давати тіж задачі, що і норвежцям із поляками? Чи морпіхам США інші задачі від SEAL? Я про те, чи потрібна специфікації по підрозділам? Чи просто ровідка, штурми, охорона, засади - а командири ІСАФ вже самі розберуться кого на які задачі ставити? :)
Якось так. І дякую за фільм - переглянемо!
п.с. Хоча кількість ворожої сторони теж важлива. Чи не так? що 100 воювати проти 20, а що проти 60 :-P Інтерес інший і враження.
По поводу дресскода, я думаю найдутся люди, которые будут готовы помочь с просмотром и апрувом фото. От КМП, Силзов, Рейнджеров и так далее.
BarmaLINI
28.08.2016, 21:37
Таир :) по многим вопросам смогу помочь :) Страшного ничего нет
про талибов - ты бы видел Сфинксов фотки на игре на выходных :) на игре
да и я думаю над стороной - если надо то "Аллах акбар" :)
Бачу ідея до вподоби певній кількості гравців.
4-Дрес-код. По данному питанню наші знання обмежуються лише базовими факторами. Усі ці деталі натовських споряджень і тому подібного - нам трохи "не відомі". Брати когось ставити відповідальним за дрес-код із авторитетних гравців з України, які добре розбираються в цьому? Нічого проти не маємо. Але кого саме ставити?
Поможем разобраться в вашем внутреннем мире. (С) :)
п.с. Хоча кількість ворожої сторони теж важлива. Чи не так? що 100 воювати проти 20, а що проти 60 :-P Інтерес інший і враження.
Количество сторон конечно важно, но не критично, так как в реале талибы некогда не будут штурмовать БП или ФОБ. По этому 100 на 20 вполне реальная картина происходящего, главное чтоб задачи у исаф не сводились к зачиске одного кишлака и удержанию точки на протяжению всей игры.
А что касается задач под моделяторв, то на это вообще не стоит обращать внимания, а то у нас почти все СИЛы или МАРСОКи, яму выкопать некому будет)))
BarmaLINI
29.08.2016, 12:38
Сфинксы :)
красота :)
https://scontent-otp1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14102416_1837994616423923_8017587492491254138_n.jpg?oh=bc94580eda00bf91f6dac61bd6029b4b&oe=5843B797
GoodMind
29.08.2016, 15:20
Я думаю и БК тоже с удовольствием примет участие в игре. Давно ждали что-то хорошее и стоящее.
Чапайтис
30.08.2016, 15:53
Що можу сказати... Мінімум один таліб з Одеси до вас приїде =) А на справді навіть більше - всі дуже сумують за великими ІСАФ Афганами 2011-2013 років.
1. Бармалини -с Вас по 100 грамм ягермейстра каждому сфинксу на фото - за использование оного ;)
2. Потыкать штык ножичком дряхлое сонное тело капиалиста на БП или ФОБ -святое дело каждого правоверного.
делайте игру из одессы думаю пару человек подтянется как талибов так и спецуры какойто
BarmaLINI
31.08.2016, 08:10
1. Бармалини -с Вас по 100 грамм ягермейстра каждому сфинксу на фото - за использование оного ;)
2. Потыкать штык ножичком дряхлое сонное тело капиалиста на БП или ФОБ -святое дело каждого правоверного.
ага .. это с вас с каждого, за рекламу :)
Всем привет. Идея отличная.
1. Разделение задач по типам подразделений - плохая идея. как показал опыт многих проектов по моделированию - приводит к тому что 80% "спецуры" гасает в полях и выполняет задачи линейки (Ну нету в страйкболе задач для спецуры, как не пыжся), а линейка копает окопы и сидит на фобе всю игру.
Вопрос соотношения 3:1 или 4:1 ISAF / талибы вполне ок.
На Харьковском Афгане компенсировали отсутствие нужного числа талибов так: все харьковчане (как правило, моделирующие ISAF) играли талибами. (так же решает проблему "не качественных" талибов, которые, как правило, набираются на такие игры по остаточному принципу (нет команды или кита? лень таскать кит по жаре? хочешь меньше заплатить взноса? - тебе в талибы!));
gafin_84
02.09.2016, 00:59
оо круть....буду рад повоевать против империалистов......думаю будет весело)))правда незнаю чем будем компенсировать торги и тд......можно будет устроит чемпионат по футболу)))
Отличная идея! Комьюнити уже давно ждёт подобный проект. При грамотной игромеханикие, количественный дисбаланс сторон, не будет так заметен.
На когда билеты заказывать?)
GAladraNEC
02.09.2016, 11:26
Таир, как я и говорил, из минусов: количеств талибов и если честно - меня смущает сочетание 4:1 (ведь у талибов тоже будут задачи и не мало, а когда людей мало, то их выполнять иногда проблемно, ибо с демократами особо не договоришься); проблема организации "базы" НАТО (точнее ее постройка).
ПЛЮСИЩЕ: новый проект, которого ждут многие.
Первая игра, может решить всю дальнейшую судьбу проекта.
большое количество нато, легко компенсируется разбросанностью оного по обширной территории, с соответствующими вводными и задачами.
есть игроки которые с удовольствием уйдут в автономные рейды, или будут где-то из схрона наблюдать местность несколько суток подрят, не вступая при этом в прямой контакт, будут работать в штабе, координировать связь и тд и тп...
формат игроков нато как раз отличается в намного более сильную сторону по сравнению с тем же оксва, главное дать адекватные не противоречащие здравому смыслу задачи, для реализации всего этого потенциала,
талибы тоже на всех больших проектах всегда стоили 1 десятерых, так что при нормальном движке, толковых вводных, и миссиях при которых будет настоящая ротация состава(не 2 часа в окопе, а потом сбегал попедулить душманов за вон тот бархан, а нормальные выходы часов на 10, после которых надо будет реально же и отдыхать) количественное соотношение играть роли не будет, как минимум 4 последние крымские афгана тому подтверждение, масштабный проект должен быть масштабным в прямом смысле слова, где половина игроков вполне возможно могут друг друга увидеть только на финальном построении, а создание песочницы по подобию совковых афганов приведет скорее всего к иракам №2, с соответствующим печальным исходом.
ну и фильтр игроков, и еще раз фильтр
Makedonsky
02.09.2016, 17:17
+ Долгожданный проэкт по современке.
- подгадать с оч длинными выходными тяжко
Вопрос: А можно что-бы на игре было 2е ночных?
...формат игроков нато как раз отличается в намного более сильную сторону по сравнению с тем же оксва, главное дать адекватные не противоречащие здравому смыслу задачи, для реализации всего этого потенциала,
.....масштабный проект должен быть масштабным в прямом смысле слова, где половина игроков вполне возможно могут друг друга увидеть только на финальном построении, а создание песочницы по подобию совковых афганов приведет скорее всего к иракам №2, с соответствующим печальным исходом.
ну и фильтр игроков, и еще раз фильтр
Я виділив те, що більше "зацікавило".
На рахунок радянських афганів, то це де ви такі бачили? Певно то не про нас - зрештою хто був на наших, Афганах від ШТУГ підтвердять мої слова.
Нарахунок масштабності можливо я не зовсім зрозумів, що це мається на увазі. Якщо можна конкретніше, щоб не додумувати самому :) Стосовно фінального шикування то в нас так і є. Стартового в нас не буває - тому розвідувальна інформація справді цінується (по кількості племен, хто звідки і якої команди за якусь сторону грає - більшість таємниця - все взнається вже по ходу діла ну і т.д.)
За кількість зрозуміло - що вона не критична, хоч для мене (моє ІМХО) 2 до 1, ну край 3-1 те що треба, а всі згодні і на 4 до 1.
В той же час погоджусь із ГАЛАДРАНЦЕМ нарахунок "побудови" бази ІСАФ і її вигялду - і відповідно наших можливостей. І вона може не відповідати очікуванням, тому тут теж треба чітко розуміти якою вона має бути. Теж стосується і техніки яка буде їздити - в нас такої "антуражної" не спостерігається нажаль :-( хіба для духів "барбухайка".
З іншої сторони бачив як пару мішків накидали, от тобі і база - а такого б не хотілось!
Наш гірський полігон не маленький. НА останньому Афгані було на 90% ігровго часу було задіяно десь не більше 50% полігону. А основні події розгортались десь на 30% із 100. ТОму треба порахувати на скільки б він був "вмісткий" для кількості гравців, щоб не перенасити ігрову локацію.
ув камрад, масштабные имеется ввиду,
и территория на которой происходит игра, территория должна быть большой,
и собственно количество игроков,
при всем уважении врятли на советский афган вы набирали 200+ советов, а тут все шансы уехать за это количество прямо со старта
дело не в технике и базе, это мелочи, которые по факту крайне второстипенны для итогового результата, на экстримах, народ спал под открытым небом в поле, и все барахло таскал на себе, и это были, и остаются одни из лучших проектов по "иракистанской" тематике, продумайте движок, задания, распределение контингентов...
были уже ираки, и с кучей машин, и с мега фобами, все это кончалось гигантскими фейлами,
по целому ряду обьективно-субьективных причин.
оталкиватся от принципа меняем советы на нато и все огонь, врятли хорошая мысль,
я не в плане что кто-то хуже или лучше, просто "оно все по другому", начиная от людей и заканчивая правилами по сибз/раениям, что было и антуражно, и баланс не рушился и здравому смыслу явно не перечило.
в целом мой месседж о том, что разберите опыт и правила по которым проходили все предыдыдущие большие игры данной тематики,
учтите их ошибки и возьмите лучшие наработки, благо как я понимаю знакомых у вас, кто не однократно были на таких проектах хватает.
трохи думок (все НаМоюСкромнуДумку), може щось згодиться
1) основна проблема таких проектів - "циганщина", тобто неантуражна поведінка, з обох сторін. Подолати це можна тільки разом, зусиллями ігрунів і оргів.
2) канва і сюжет, дуже важливі для занурення в атмосферу гри. Зокрема мають пояснювати чому ми не бачимо тотальної переваги ІСАФ в технологіях.
Наприклад. Камерад вище наводив фільм про британців, як на мене гарна затравка. Велика операція "Х" ІСАФ в провінції "Y", в сусідній провінції "Z" напад на невеликий пост, зв'язок втрачено, повітряна евакуація неможлива (погода), так само з БПЛА і супутниками. Командування збирає всіх хто не бере участь у операції "Х", або в резерві ( от чому так багато спецури )) і висаджує на межі польотної зони.
2.1) зазвичай солдат знає не більше чим бачить з окопу, але на грі бажано доводити що зараз відбувається до особового складу, це буде підвищувати мотивацію.
3) місцеве населення. якщо відійти однозначного протиставляння таліби-ісаф, гра можливо стане цікавіше для афганців. Наприклад розділити на таджиків і пуштунів. Таджиків з їх польовим командиром цікавить вирощування маку і проводка конвоїв на експорт, нейтральні до ІСАФ якщо ті не заважать їх гешефту)). Пуштуни-таліби виконують накази зверху = вигнання окупантів, ну і свій маленький гешефт = захоплення конвоїв таджиків)) і водночас це забезпечить взаємовигідне спілкування мирних з ісафом, бо зазвичай не зрозуміло що їм з цього) тим більше це відповідає поточній ситуації в афгані.
4) як не дивно в такій грі знайдеться місце і ярим педульщикам(при умові дотримання антуражу)) їхня сторона - ІГІЛ. Задача - війна проти всіх, створення ісламського халіфату через вигнання окупантів і захоплення кішлака. Заборонено - союзи з будь ким. Небагато, чоловік 20, щоб постійно тримали всіх в тонусі. Найстрашніший гріх - пасивність і компроміс, тому постійні атаки, шахідство, засади, мінування.
5) ІСАФ.
А) хоча б мінімальна відповідність статутам країн учасниць і здоровому глузду. база ніяк не може зватись фобом, особлива якщо ісафу зведена рота).
Б) ісаф може втратити свою базу, тоді відкочується до базової точки. досить цієї самовпевненості золотомілярдників))
6) Бажано щоб місії для всіх ( крім ІГІЛ, там все просто - голову відрізав = молодець )) були з декількома варіантами вибору для командування, вибір впливали до кінця гри. Наприклад в долині ІСАФ може вибрати місце для бази біля умовного джерела чи ближче до місця дій. якщо ближче до джерела то вода на базі, але топати далі в гори, а якщо ближче до гір то до джерела треба буде конвої відправляти.
GAladraNEC
03.09.2016, 12:26
да, кстати, насчет масштабности, предполагая, что основной состав НАТО будет состоять из США и Великобритании, а их достаточно много, мне кажется что полигон будет задействован не на 30%, а на 130%... Таир, возьми это во внимание и будь готов активно задействовать территорию "Пакистана" и чуть за него)
Не поміняю ні на шо свою пуштунку, і мої хлопаки тоже.
...
За кількість зрозуміло - що вона не критична, хоч для мене (моє ІМХО) 2 до 1, ну край 3-1 те що треба, а всі згодні і на 4 до 1...
Всі крім талібів :smile:
шота талибан какой-то хилый пошел...
раньше десятикратное превосходство никого не смущало, и давать чертей по полной программе не мешало...
Я бачу реєстрацію ISAF наступним чином : ОРГи шляхом складних арифметичних підрахунків)) визначать прийнятне для них співвідношення, а кількість учасників на боці міжнародної коаліції напряму залежатиме від кількості зареєстрованих талібів.
Тому, давайте зробимо інакше...
Всі хто готові участвувати в проекті за талібів - шикуйсь )))
Прошу відписатись нижче, хто і в якій кількості готовий у 2017 стати в ряди кволого талібану:twisted:
Це дозволить зрозуміти розмах проекту з адекватним співвідношенням сторін.
BarmaLINI
13.09.2016, 20:25
Всі хто готові участвувати в проекті за талібів - шикуйсь )))
Я :)
gafin_84
14.09.2016, 14:48
Я и еще несколько думаю будет
я + 4, ну і надіюсь СФІНКСИ будуть
Чапайтис
14.09.2016, 23:36
Я та ще декілька з Одеси
Cовременный Афган конечно круто но,я надеюсь, он не подрузомевает отказ от совеского Афгана-а товарищи ОРГИ ?Будет ли какой-то разрыв во времени или в 2017 только современный?Sakup ответьте пожалуйста...
Как вы себе это представляете? Афган советский и афган ISAF в одном месте в одно время-это полный наркотический угар. Скорее всего будет два афгана. На сколько я понял, орги сами фанаты советского афгана, потому не думаю, что они откажутся от этой, любимой для себя темы, в пользу современки.
GAladraNEC
20.09.2016, 10:43
Оскільки якщо він все таки буде реалізований то 2 гри (1 ОКСВА + 1 ІСАФ) на рік від нас (по планах поки).
Читайте внимательно.
а насчет желающих за талибан, то +3 (и по возможности еще буду агитировать)
Semenovich
20.09.2016, 11:24
Дуже хороша ідея, я всіма руками за! Я дуже приємно здивувався коли дізнався що за 90км від мого міста проводяться радянські афгани, а тут ще й ісафний планують.
були на грі, де було десь 10 талібів проти прибилзно 40-50 ISAF, вони не давали нам спати майже всю ніч, так що цілком пододжуюсь з тими хто кажуть що відношення 1:4 не є проблемою.
можете розраховувати на +2 таліба, я з другом готові зібрати по кіту на проект що планується(і відповідно +2 моджахеди на ОКСВА в подальшому)
Cовременный Афган конечно круто но,я надеюсь, он не подрузомевает отказ от совеского Афгана-а товарищи ОРГИ ?Будет ли какой-то разрыв во времени или в 2017 только современный?Sakup ответьте пожалуйста...
Не переживайте:smile:, GAladraNEC правильно підмітив, було сказано що в планах 2 гри на рік. Якщо талібів набереться...
Що ж до перерви, то в 2017 - це буде декілька місяців між проектами.
А відмовлятись від серії 79-89рр ми в жодному разі не збираємось, так як нарешті вдалось створити те, про що могли тільки мріяти, на момент організації Сархаду (http://airsoft.ua/showthread.php?t=15817)
Панове ISAF та Таліби або підтримайте один із наших варіантів, або дайте свій!
Структура сторін:
Варіант -1
ІСАФ: Морпіхи США, ССО США, Армія США, Єврокорпус, ЧВК.
ТАЛІБИ: ТАлібан, алькаїда, мирні жителі.
Варіант -2
ІСАФ: сили ІСАФ, ЧВК.
Таліби: Талібан, мирні.
Варіант - 3
ІСАФ: ССО Ісаф (по типу таск-форс), армія США, армія Євросоюзу, морпіхи США, ЧВК.
Талібан: Талібан, Аль-каїда, мирні, "серьйозне" племя якесь.
Варіант - 4
ІСАФ: Армія США, Морська піхота США, таск-форс європи, таск-форс ССО США.
Талібан: Талібан, мирні.
Або комбінація цих варіантів. Відповідно окрім основних задач для кожної сторони, ще свої підзадачі для кожної окремої підгрупи.
Зараз це просто консультація, щоб бачити ваш погляд. Від ваших рішень будемо відштовхуватись і брати до уваги, але рішення за нами - та нам дуже важлива ваша думка (хто збирається на проект).
evil_sysadmin
22.10.2016, 19:39
Як на мою думку, варіант 2 найбільш реалістичний з точки зору ISAF. Є контингент, який вже є і «поповнень не буде», є поточні завдання, тож хай командування контингенту само вирішує якому підрозділу яке завдання давати.
Согласен с Сис Админом, 2 вариант
Варіант - 2+3
ІСАФ:
сили ISAF (США+ЕС) (не армії, а такі собі QRF/PRT)
ССО ISAF (США +ЕС) (Обєднанні в TF) (Тільки щоб не всі пішли за ССО ) :)
ЧВК.
Афганці:
Талібан
ANA
Мирні
может сделать проще,
определить штаб ИСАФ, который уже выходя из вводных оргов будет набирать и делить тем или иным образом контингент, т.е. вариант 2 грубо говоря
Каспер, боюсь ваш вариант не жизнеспособен,
ибо по США линейка осталась максимум у армейцев, подавляющее большинство линейки того же корпуса подалось в спецуру, тоесть по факту будет один спецназ, как собствено и было на последних больших афганах, ту же линейку корпуса сейчас просто не соберете, на Ираке в Днепре был аж 1 линейный морпех, и набрать их пару десятков будет негде скорее всего, так что исходя с позиции китов делить не выйдет.
да и еврокорпус и амеры всегда были отдельными лагерями со своим командованием, стоит ли ломать традиции?...
а в ССО надо отправлять тех, кто просто это потянет, такие люди в каждой коалициии в общем то известны по никам можно сказать, так что проблем особых с этим нет, все давно вместе играют, и известно кто 2е суток готов бегать, а кому уже к вечеру достаточно...
BarmaLINI
24.10.2016, 09:39
Исходя из опыта, игру планируют и делают на начальном этапе не штабы сторон :) а организаторы
Давать же на игре минимальные вводные "вы должны три дня обсепеечить безперебойную доставку воды" и сбрасывать все управление на штабы на самотек - это не правильно и не по орговски :)
Традиции? По традиции линейки всегда было много :) так что не надо говорить о традициях и противоречить тут же им :)
в Бундесвере за последние 5-6 лет появились в каждом батальоне по одной роте EGB, это типа самая подготовленная рота, пицназ батальонного масштаба, не знаю как в других армиях - но вот их больше всего и моделируют и это линейка
По игре - исходя из местности и задач
- сборный контингент ИСАФ с одним общим управлением, представляют из себя QRF
- местные (пуштуны. таджики)
- АНА (немного - переводчики, полиция)
- талибан
Барма,
ну как бы на экстримах вопрос той же воды был чистым гемором игроков, а не оргов, так что ситуации могут быть разными,
я очень рад за линейку Бундесвера, а вот кто поедет за амеровскую очень хотелось бы услышать, а то мое скромное имхо, в достаточном количестве что-то никого не придумает, буду рад если ошибаюсь
ты же, как опытный орг, тоже за 2-рой вариант насколько я понимаю...
а в целом, ув. организаторы, вопрос то решается просто, сделайте отдельную тему с предварительной регистрацией потенциально заинтересованных, что бы оценить количественный и качественный состав желающих:
- количество человек
- обьект моделирования
- имеющиеся игровые специализации(пулеметчик/медик/связист/сапер/гранатометчик)
- фото
да и игрокам, проще будет, если у кого какие недочеты по тем же китам, подскажут на что обратить внимание, пока время есть
Варіант - 2+3
ІСАФ:
сили ISAF (США+ЕС) (не армії, а такі собі QRF/PRT)
ССО ISAF (США +ЕС) (Обєднанні в TF) (Тільки щоб не всі пішли за ССО ) :)
ЧВК.
Імхо такий варіант для ІСАФ самий оптимальний. З єдиним штабом управляння оцим всім. Щось схоже було на G9 в Харкові і воно себе гарно зарекомендувало. Щоб не пішли всі з ССО потрібно підготувати цікаві завдання для лінійних частин, так щоб не тільки всю гру в обороні бази сидіти. Ну і хороша ідея прозвучала з попередньою реєстрацією команд, було би наперед зрозуміло яке відношення лінійки до ССО очікується.
Я бы вообще предложил не выделять ССО отдельно, а поделить контингент ИСАФ на таск форсы( группы), и чтоб уже каждый таск форс сам выделял для выполнения непосредственных задач группы ССО. А то будет как обычно, одни рысачат всю игру, а другие на БП играют в рутину.
...Каспер, боюсь ваш вариант не жизнеспособен...
...да и еврокорпус и амеры всегда были отдельными лагерями со своим командованием, стоит ли ломать традиции?...
а. Возможно, будет видно по реге.
б. Традиции стоит ломать, нас и так мало осталось. :)
Конечно перед оргами проблемка еще та, 150 ССО и 15 талибов и 5 солдат и надо сделать так чтоб всем понравилось, но и был какой-то милсимреализм. :)
Чапайтис
31.10.2016, 10:14
По ИСАФ не хотел бы что то предлагать, но по афганцам лучше второй вариант - Талибы и Мирные. Все равно огромного колличества игроков не будет, а если над будеь разделиться из тактических сображений - талибы справятся ))
А в целом дельное предложение было бы открыть предварительную регистрацию уже сейчас - что бы понимать % соотношение сторон и стран ИСАФ
в принципе проблема 99%го количества натовского ССО успешно и достаточно антуражно решается уводом мероприятия от формата "охраняемой базы с вылазками на миссии с оной", в рейдовый формат, когда исаф выдвигается в район действия, развертывает полевой лагерь и уже выполняет следующие задачи, причем все это в игровом режиме. тоесть игровой процесс стартует с момента входа колонны нато в игровой район, последующего игрового выдвижения на точку базы, постановки самого лагеря и т.д...
так же в принципе это автоматом снимает вопрос охраны базы, так как по любому кто-то будет отдыхать, да и лагерь барахла в чистом поле просто так не кинешь, тоесть снимаются многие извечные игровые проблемы, такие как, то же не желание сидеть на блокпосту фоба, тут это просто становится реальной жизненной необходимостью, и часто возможностью отдохнуть, и вопрос перестает быть надуманным. точно так же доставка, вещей, воды... караваны и конвои становятся осмысленной реальностью, а не бутафорством, которое часто в последующем не вписывается в игровой процее.
тоесть разумный хардкор как показала практика идет только на пользу мероприятию.
не хочу никого обидеть, однако рискну написать провокационный комент,
указанный выше формат "долго идем и тащим все барахло, на 3 дня жизни в поле, на горбу в рюкзаке" позволяет отсеять значительную часть фестивальщиков и педульщиков, что так же благотворно сказывается на дальнейшем процессе
а иногда и на мироощущении игроков...
после одного такого мероприятия, один известный камрад серьезно занялся своим физическим состоянием, и результат через год был просто ошеломляющим, фотки тут многие видели я думаю...
Rodriguez
23.11.2016, 01:26
Как по мне, так стоит сделать чисто боевой Афган, без мирных вообще. Мирные это по любому циганщина, так как у нас многие люди не имеют представления о поведении мусульман. Просто грамотные боевые миссии, как для ИСАФ, так и для Талибана. Для последних основной задачей можно сделать поставки оружия и боеприпасов, как это было на "Экстримах".
Тут поддержу Родригеса. Если будут идейные мирные афганцы, то это только плюс. Насильно заставлять основную массу народу, который едет за афганцев, отигрывать мирных, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводило.
BarmaLINI
23.11.2016, 13:45
на серии игр Хавар хватает идейных мирных :) вполне
и они отлично живут в образе :)
GAladraNEC
26.11.2016, 12:00
на серии игр Хавар хватает идейных мирных :) вполне
и они отлично живут в образе :)
а по ночам что они творят... да и днем бывает)
а насчет чисто боевого Афгана я против
Парни создавайте ветки регистрации, ну а по поводу мирных , если они показали себя в сов афганах, то почему их не делать в современном, я так понимаю все настраиваются на мил сим , а не просто приехать антуражно попедулить друг друга ;)
Евил,
ты ж был на летнем Ираке в Днепре,
мирные были отыграны максимально адекватно, достаточно антуражно, и для них самих как у меня сложилось впечатление, процесс был наполнен действием и интересен, нет что-ли?...
мирный кишлак, базар, чайхана... просто взять и выкинуть?...
общую канву надо стараться наполнять максимально, а не начинать сходу что-то резать и какие-то искусственные рамки от фонаря придумывать, как тут некоторые малосознательные, недопедулившие граждане предлагают...
достопочтимые доны, мы антуражные проекты играем, или педулим в спецназко?...
evil_sysadmin
29.11.2016, 20:18
достопочтимые доны, мы антуражные проекты играем, или педулим в спецназко?...
Как всегда: антуражно педулим в спецназко :)
ох уж эти воинственные Бриты... чаем не пои, дай только колониальную империю организовать... :)
вопрос орг коллектву, как насчет старта проекта ранней весной?
зимой просить не буду, бо точно никто не согласиться... :)
скажем март...
что б так, суровенько... мре не разогревается... армейцы ходят греться к морпехам в кубрик... и все такое...:grin:
а летом, по жаре, я надеюсь, нас Днепряне уже своим серийным Ираком порадуют.
Dol, это я к тому, что не всякий захочет играть мирного. Если человек хочет-то будет это делать. Если не хочет, но его насильно заставлять, то ничегохорошего не выйдет из этого. Я не против мирных афганцев, чайханы и прочего. Если будут желающие на это подписаться-я только за.
А что значит не будет отыгрывать? Если не давать не каких заданий то да, тупо втыкать скушно, а если что-то типа пойди договрись чтоб тебя приняли в переводчики, или собери дрова на територии БП, или пойди оформи документы на гуманитарку, была бы фантазия у оргов. Каждый будет занят своим делом, и будет иллюзия всеобщей занятости. А если миссии типа напедуль пендосов, то в такое играть можно у себя по месту жительства, без поездок в другие области.
Увы, многие воспринимают игру за всяких бабаев именно так. Помню у нас делали игру по сомали, так практически все игроки из "красного блока" спецом регались за пиратов, шоб "напедулить пендосаф" хоть для них был предусмотрен миротворческий контингент РФ)))
BarmaLINI
30.11.2016, 13:42
Да, видно что вы ни разу не были на этой серии игр :) тут и мирные и воинствующие афганцы и играют и отыгрывают отлично :)
Просто проблемка будет в другом - за афганцев здесь как раз играли команды, которые обычно моделируют НАТО, и делали игру для себя и для тех, кто моделирует ОКСВА.
Сейчас же за афганцев будут в основном те, кто моделирует ОКСВА :)
Ну и наверное я буду за афганцев :) за полумирных
А может как в Крыму в 2013-м, Засядешь в штабе и будешь НАТО рулить? :)
Не. Барма переквалифицировался уже. Купил калаш, пижаму, и мстит амерам за U1U2:lol:
Можно и ранняя весна. Главное успеть разжиться всеми годными ништяками. Имхо это наобород очень круто, что это может быть по ранней весне и по такой погоде. Небольшого + по температуре конечно хотелось бы, но атмосфера может дать именно перефирию конфликта. А не то что жара и жара тебе...
BarmaLINI
30.11.2016, 18:02
И мстя будет ой какая :) правда среди контингента будут и мои немцы. и норвежцы и французы
Ну красавец же :)
http://io.ua/34667958i.jpg (http://io.ua/34667958p)
Golandec
30.11.2016, 22:24
Намечается интересное мероприятие, не хочу пропустить это. Тем более, что собираются столько регионов.
немного резюмируя хочу предложить рассмотреть:
- игра по "холодной погоде", идеально бы со снежком, но это уже влажные фантазии... то есть берем период, конца зимы/начала весны, когда "перевалы становятся проходимыми" и начинается активизация талибана, со всеми вытекающими вводными...
- задействование большой площади полигона, для создания возможности отдельным игрокам поиграть в наблюдателей, глубинную разведку, и прочую полную автономку в отрыве от основной группы исаф(вплоть до отдельного самостоятельного заезда на полигон), любители данного формата, насколько я знаю есть, опять же, + к количеству и качеству натовских игроков, без увеличения %та педулянтов, ну и талибам опять же будет возможность устроить свой вариант "рэд вингз"...
в общем я бы сказал, чем дальше ходим, тем лучше, простое решение для убивания педулянства, ходить то далеко, народ начинает ценить жизнь...
в целом, чем меньше высасываний условностей из пальцев, тем адекватнее и интереснее задачи получаются
- будет, не будет фоб, тут уже решать оргам, но вариант создания отдельного выносного полевого лагеря просьба рассмотреть, поход на "рестрепо" на последнем афгане был эпичен, даже для тех, кто наблюдал за ним со стороны
- вопрос/предложение касательно общего свода правил, если предполагается какое-то участие игроков в формировании концепта правил, может создать отдельную тему для обсуждения правил?
так как нюансов по современке хватает, и по общим правилам поведения, радиообмену и в первую очередь по ранениям и медицине,
и по хорошему все это надо прописывать заранее...
- в целом создать отдельную ветку с под-темами - предварительной реги, обсуждения правил, обязательно тему дрескода и фотодопуска(а то за неделю до игры догонять киты скажем так малореально, а так, есть пару месяцев на устранение косяков), общих вопросов и прочего, касаемо современного периода
- отдельно вопрос транспорта, добираться на полигон общественным транспортом достаточно проблемно насколько я знаю, опять же многим иногородним я думаю будет интересен вариант кучкования и совместной поездки, что опять же проще обсуждать заранее.
п.с.: и еще 1 вопрос...
период.
у нас тут уже грубо говоря временные рамки в 15 реальных лет, которые очень значительно отличаются на всем протяжении, в отличии от того же оксва.
какой период предполагается брать? а то киты у людей разбросаны аналогично, у кого-то на 202, у кого-то на ультра современку последних лет...
я бы предложил брать весь период, и делать упор на антураж, а период уже ставить второстепенным фактором
+1000000000000005000000000000000$
---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение создано в 11:36 ----------
немного резюмируя хочу предложить рассмотреть:
- игра по "холодной погоде", идеально бы со снежком, но это уже влажные фантазии... то есть берем период, конца зимы/начала весны, когда "перевалы становятся проходимыми" и начинается активизация талибана, со всеми вытекающими вводными...
- задействование большой площади полигона, для создания возможности отдельным игрокам поиграть в наблюдателей, глубинную разведку, и прочую полную автономку в отрыве от основной группы исаф(вплоть до отдельного самостоятельного заезда на полигон), любители данного формата, насколько я знаю есть, опять же, + к количеству и качеству натовских игроков, без увеличения %та педулянтов, ну и талибам опять же будет возможность устроить свой вариант "рэд вингз"...
в общем я бы сказал, чем дальше ходим, тем лучше, простое решение для убивания педулянства, ходить то далеко, народ начинает ценить жизнь...
в целом, чем меньше высасываний условностей из пальцев, тем адекватнее и интереснее задачи получаются
- будет, не будет фоб, тут уже решать оргам, но вариант создания отдельного выносного полевого лагеря просьба рассмотреть, поход на "рестрепо" на последнем афгане был эпичен, даже для тех, кто наблюдал за ним со стороны
- вопрос/предложение касательно общего свода правил, если предполагается какое-то участие игроков в формировании концепта правил, может создать отдельную тему для обсуждения правил?
так как нюансов по современке хватает, и по общим правилам поведения, радиообмену и в первую очередь по ранениям и медицине,
и по хорошему все это надо прописывать заранее...
- в целом создать отдельную ветку с под-темами - предварительной реги, обсуждения правил, обязательно тему дрескода и фотодопуска(а то за неделю до игры догонять киты скажем так малореально, а так, есть пару месяцев на устранение косяков), общих вопросов и прочего, касаемо современного периода
- отдельно вопрос транспорта, добираться на полигон общественным транспортом достаточно проблемно насколько я знаю, опять же многим иногородним я думаю будет интересен вариант кучкования и совместной поездки, что опять же проще обсуждать заранее.
п.с.: и еще 1 вопрос...
период.
у нас тут уже грубо говоря временные рамки в 15 реальных лет, которые очень значительно отличаются на всем протяжении, в отличии от того же оксва.
какой период предполагается брать? а то киты у людей разбросаны аналогично, у кого-то на 202, у кого-то на ультра современку последних лет...
я бы предложил брать весь период, и делать упор на антураж, а период уже ставить второстепенным фактором
Если эта игра будет похожа на тот нам который делали Ганфайтеры, без цирка, педулища и обязательно 100500 народа, которе просто приехали потому что в анансе написали шо будет круть. Это будет успех.
"я бы предложил брать весь период, и делать упор на антураж, а период уже ставить второстепенным фактором" - согласен, упор на какой то конкретный период большинство не сможет себе позволить из-за обьективных причин:)
оч. обрадовало появление этой темы. Поддержим всем силами.
Вставлю свои мысли на тему решения озвученных проблем.
Проблема соотношения сторон. Можно решить увеличенным мертвяком у ISAF и заменой мертвяка на мирную игру у талибов.
К примеру, по статистике среднестатистический игрок живет 2 часа. Если сделать мертвяк 2 часа, то получается, что в среднем каждый игрок лишь половину игрового времени проводит в игре.
Теперь представьте, что эти цифры не от балды, а действительно в среднем игрок живет 2 часа.
Тогда можно сделать мертвяк 2 часа (но только для ISAF), а у талибов заменить мертвяк отыгрыванием исключительно мирной роли какое-то время.
При таком раскладе, если на игру приедет, допустим, 100 ISAF и 50 афганцев, то в любой произвольный момент времени по статистике в игре будет уже 50 ISAF, а афганцев все те же 50 (хотя часть из них мирные)
Проблема циганщины\скукоты во время отыгрывания мирной роли афганцами. Если применить то, что написано выше, то эта проблема решается рутинными мирными миссиями, которые сокращают время отыгрывания мирной роли.
Т.е. к примеру, если Вы играете за афганское население и Вас грохнули, то дефолтное время игры за мирного персонажа 2 часа. Т.е. если после смерти ничего не делать, то через 2 часа вы снова сможете взять руки шморгалку и стрелять в направлении пецназ.
А если вы выполняете какие-то игровые мирные миссии (тем самым не скучая и создавая игровой антураж окружающим), то время игры за мирного сокращается, скажем до 30 минут. Одним выстрелом и скукоту убивает и циганщину)
Оба решения были дважды опробованы нами на Афганах G-9. Вроде, норм получилось.
____
Недавно мы проводили локальную приватку на тему "войска рег. армий против наркокартелей". Движок был рассчитан на стандартное соотношение "куча пецназе против кучки падокнов в чем попало".
На удивление получился дикий перекос в сторону падокнов. Подозреваю, что настроения в наших массах меняются и за "плохих парней" в наших играх будет играть все больше и больше народу.
PS очень за всеми соскучился, надеюсь в след. году таки пересечься хотя бы на обсуждаемом Афгане :rolleyes:
Таир мы всегда за, причем можем выступить как за одну, так и за другую сторону. если будет БАРМА, то точно за талибов (засыпем нафталином свои приколяшки) Ну и самое главное для нашей команды место (всего пол часа в случае чего)
Дякуємо за цікаві ідеї, варіанти, підказки.
Ми в свою чергу думаємо над кожним із цих варіантів, хоча (як завжди таке буває) всі задоволені все рівно не будуть!
На рахунок "циганщини" - про яку всі пишуть - що саме ви маєте на увазі?
Кількість ІСАФ всерівно буде регульована кількістю талібів - ми поки не бачимо можливості (чисто для прикладу на 30 талібів ну ніяк не буде 200 ІСАФ.).
Відносно полігону - то він дійсно буде задіяний по максимуму на всю свою площу.
Нарахунок чисто - бойових операцій, навряд получиться, оскільки "своє" життя там все рівно має бути. Хоча варіант взагалі без мирних і є - але його реалізацію поки не зрозуміло як зробити. Оскільки на наших ОКСВА мирні завжди не те, що вписувались у сценарій але і грали велику роль для обох сторін і вносили свої нюанси у гру.
На рахунок "циганщини" - про яку всі пишуть - що саме ви маєте на увазі?
Я под этим понимаю не антуражное отыгрывание мирного населения часто выливающееся в задрачивание\насмехание над солдатами ISAF.
Даже если игроки адекватно\культурно отыгрывают роль мирных, но для них нет каких-либо задач\миссий, то у Исаф часто появляется ощущение скриптовости.
Попытаюсь пояснить на примере. Допустим есть какая-то афганская деревня. Если там нет ИСАФ\журналистов\фотографов, то чаще всего деревня похожа на базовый лагерь и никто и не распыляется на отыгрываение роли мирного жителя (или талиба, который претворяется мирным). Как только приходит ИСАФ, то все, кто не успел схватить АК из палатки (или хочет это сделать из под тишка) начинают усиленно отыгрывать мирных, что часто представляет из себя циганщину.
Если же для мирных есть какие-то миссии\задачи, движ происходит сам по себе. Когда ИСАФ приходит в деревню, они попадают не в заскриптованный мир, а в живой мир.
Как-то так)
Ми в свою чергу думаємо над кожним із цих варіантів, хоча (як завжди таке буває) всі задоволені все рівно не будуть!
Ну мы в любом случае будем довольны, если игра будет)
Все выше написанное не есть просьбы и не есть пожелания, а лишь мысли, которые могут помочь оргам.
Также предлагаем свою помочь в создании симпатичных карт местности, на подобие тех, что мы на Афганы в Крыму делали https://goo.gl/photos/hDL4GjuortC4etwh8
Makedonsky
07.12.2016, 20:55
А кто будет на фотодопуске сидеть ?
А кто будет на фотодопуске сидеть ?
Боги Олимпа :)
Скоро будемо відкривати тему гри по ІСАФ. Зараз шліфуємо моменти і зважуємо різні сценарні гілки.
В мене питання: у серпні 24 (День Незалежності) попадає на четвер, 25 ж число вихідний чи ні? Бо хочему цю дату поставити на гру 25-26 серпня (п"ятнция-субота) або 26-27 (субота-неділя). Перша гра зробимо 2 ігрових дні і 1 ніч (частково ігрова ніч із перепочинком).
Гра по ОКСВА планується на червень. Початок-середина червня.
Гра по ІСАФ на серпень. середина-кінець. Так от тільки питання по 25 числу... серпня 2017 року.
п.с. Всіх із Новим 2017-м Роком!
evil_sysadmin
02.01.2017, 02:33
В мене питання: у серпні 24 (День Незалежності) попадає на четвер, 25 ж число вихідний чи ні?
Згідно з розпорядження Кабінету Міністрів (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=249508754) рекомендовано перенести робочий день 25 серпня на 19.
Тобто у багатьох людей воно буде вихідним, але не всюди, бо то є рекомендація а не вимога.
Rodriguez
21.01.2017, 23:04
Я под этим понимаю не антуражное отыгрывание мирного населения часто выливающееся в задрачивание\насмехание над солдатами ISAF.
Даже если игроки адекватно\культурно отыгрывают роль мирных, но для них нет каких-либо задач\миссий, то у Исаф часто появляется ощущение скриптовости.
Попытаюсь пояснить на примере. Допустим есть какая-то афганская деревня. Если там нет ИСАФ\журналистов\фотографов, то чаще всего деревня похожа на базовый лагерь и никто и не распыляется на отыгрываение роли мирного жителя (или талиба, который претворяется мирным). Как только приходит ИСАФ, то все, кто не успел схватить АК из палатки (или хочет это сделать из под тишка) начинают усиленно отыгрывать мирных, что часто представляет из себя циганщину.
Если же для мирных есть какие-то миссии\задачи, движ происходит сам по себе. Когда ИСАФ приходит в деревню, они попадают не в заскриптованный мир, а в живой мир.
Как-то так)
Как по мне лучший способ избежать циганщины делать Афган без мирных вообще, как "Экстрим". Без шатания талибов, с четкими задачами: муслимы таскают припасы из Пакистана, ИСАФ перехватывает груз и ищет лагери талибов.
BarmaLINI
22.01.2017, 12:03
Как по мне лучший способ избежать циганщины делать Афган без мирных вообще, как "Экстрим". Без шатания талибов, с четкими задачами: муслимы таскают припасы из Пакистана, ИСАФ перехватывает груз и ищет лагери талибов.
ну за экстримом не туда обратились :) тут можно тогда вообще без ИСАФ, по старинке - с местными , пуштунами, таджиками, моджахедами и шурави :)
Барма, не зважай... этому камраду все всегда не так и все плохо...
Чапайтис
23.01.2017, 07:05
Надо однажды провести игру без Шурави или ИСАФ, по теме "гражданской" войны в Афганистане в 90ые годы, после вывода контингента )
evil_sysadmin
23.01.2017, 09:03
Надо однажды провести игру без Шурави или ИСАФ, по теме "гражданской" войны в Афганистане в 90ые годы, после вывода контингента )
Это таки интересная идея :)
Чапайтис
23.01.2017, 11:02
Думаю, что мы в Одессе такую игру проведём. Но уже в 2018, после ИСАФа
Исаф точно хотите делать на август?
Обсудим, может на июнь, День Конституции?
BarmaLINI
30.01.2017, 15:11
Исаф точно хотите делать на август?
Обсудим, может на июнь, День Конституции?
так в июне классический будет , Афган-80
Главное дату знать хотя бы за пару месяцев. Что бы с отпусками и билетами заранее порешать...
Я ж и говорю - может поменять местами 80-х и современку.
Если у оргов не принципиально - можем обсудить. Я очень хочу поехать, но в конце августа другие планы.
меняй планы, все просто :)
BarmaLINI
03.02.2017, 12:02
меняй планы :) первично на это полигоне и у эти оргов Афган-80 , по современке - мы уговариваем :)
Ну що панове (та пані) з Богом! Надіюсь на спільні зусилля та певну допомогу у цих іграх.
Підфорум по ОКСВА - http://airsoft.ua/forumdisplay.php?f=687
Підфорум по ISAF - http://airsoft.ua/forumdisplay.php?f=688
Все буде наповнюватись по мірі. Не все одразу.
Чапайтис
08.02.2017, 17:43
урааааааааааааааа