PDA

Просмотр полной версии : Отзывы

BarmaLINI
27.08.2017, 17:44
оставляем здесь свои отзывы по игре :)
я отпишусь позже

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение создано в 17:09 ----------

пока что немного фото от меня
https://barmalini.io.ua/album849307

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение создано в 18:40 ----------

к сожалению не смого попасть на построение, не смогли по тем дорогам после дождя проехать

Dol
27.08.2017, 20:38
выскажу наверно коллективную мысль...

е...та, да напишите кто-то уже что-то... :)
100+ просмотров, ноль ответов, все в экстазе или куда?

Redneck
27.08.2017, 23:02
Всім ще раз привіт)
Грою надзвичайно задоволені. Все як описували люди - гра дуже комфортна, постійно відчувається, що організатори доклали максимум зусиль.
Трішки шкода Aaz, мінінгіту мав дофіга, але з усім справився.
І саме........саме шикарне - це комбінація грінсайду з блексайдом, кожен отримав своє задоволення.
Дякую.

pixtar
28.08.2017, 06:43
Я если честно не понял чем отличались миссии у гринсайда и блексайда. Разве что только в последней миссии. Развернутый ответ я написал в чате командиров, и думаю что azz, как командир стороны передаст его вместе с остальными уже более выжатыми и сказанными без эмоций отзывами.

---------- Сообщение добавлено в 04:43 ---------- Предыдущее сообщение создано в 04:20 ----------

Хочется реально написать позитивный отзыв. Вообще игра оставила смешанные чувства. Я ожидал совсем не того что происходило по гринсайду, и хотел бы сделать сам себе игру. Но свободы не было от слова совсем. Жесткий скрипт не позволял в тои числе аззу нас использьзовать иффиктивно, и именно от этого мы занимались тем, чем занимались.
Стоит сказать что до последнего часа игры я был совсем расстроен, в том числе и несознанкой. Но последний час мою игру сделал однозначно, ибо я получил то, за чем приехал. Игра пошла, и надеюсь что то, что я делал на горе помогло не только мне сделать конец игры. Я всегда стараюсь говорить правду и от этого меня могут ненавидить. Но.... Пока прооект слишком сырой. Все познается в сравнении, и как человек с худ образованием, мне пришломь слышать кртитику на протяжении всей учебе, и в итогедостаточно приуспеть. Я всегда хотел бы больше критики, и думаю оргам она не помешает. Хорошо, что к темме современки начинает проявлятся интерес в любом его виде. Плохо что этот интерес сырой, но так уж сложилось, что другим ему не бывать. Пока вы не прислушаетесь к критике вы не поймете почему 50% людей спаковала вещи к средине игры первого дня. Пока вам близкие родственники будут ложить руку на плече и говорить, что все всэтом мире превосходно, вы не увидите критики.
Пи Си. Полигон красивый, но мне он показался после Перевального,да и фиг с ним даже после Быковни, нереально тестным. Для приватки на 40 душ ок, для такой движухи, это очень тестно.

Max OBrien
28.08.2017, 08:15
Всем привет.
Постараюсь прокомментировать увиденное и испытанное на себе. Отзыв скорее будет носить негативный характер, но тем не менее не хочу, что бы орги воспринимали его как хейт, а приняли как быть может здравую критику и возможно толчок к работе в будущем, если проект не заглохнет и если написанное мною не покажется бредом и высером недовольного мальчишки. Сразу отвечу на выпады по типу "а ты попробуй организуй и т.д.", ребят занимался организацией игр с Зулом в Киеве почти 3 года, было все: и приватки на 10 человек и недельные пострелушки на 100 и большие проекты по 200 рыл, так что всю боль орг судьбы я знаю :).

И так по делу:

1. Дорога. Ехали мы значится из Киева во Львов, а после на полигон. Машина была полная и загруженная, обычная себе легковушка. Сказать, что на том подобии дороги по которому мы весело скакали, моя ходовая превратилась в разболтанный звиздец, не сказать не чего, свидетелями этого будут отвалившиеся крепежи выхлопной системы лежащие в багажнике. Ребята, инфы по проезду предоставили ровным счетом 0, и для того, чтобы сделать это не нужно титанических усилий, это ровно 20 минут на форуме написать сообщение, и выложить скрины с гугл карт, тем более вы туда мотаетесь постоянно и знаете, я думаю, все варианты дороги. Есть координаты - крутитесь как хотите. Вот гугл и крутил нас как хотел ). Нас ехало три машины, все три по факту проехали разными путями. Наша дорога была полная жопа, дорога второй машины - более или менее, третья ехала по полям по говнам, но слава богу там был джип. Люди к вам еду из далека, на своем транспорте и предоставить карты проездов с описанием состояния дороги на каждом из вариантов это не просто "было бы замечательно", это жизненно необходимо, потому как многие помимо взносов, денег на бензин будут вынуждены еще и заплатить за ремонт ходовой которая ой какая не дешевая нынче, как мне кажется это не секрет не для кого. Я не говорю проложить вам асфальт, чтоб наши нежные попы доехали с комфортом, но и приехать на игру и лазить под машиной подсчитывая потери не в коем случае настроения не поднимает и позитивом перед игрой не заряжает. Кстати назад мы так же ехали вроде как вместе но один поворот не туда и встретились только через пару километров. Как то так )

2. FOB. Гайс я не знаю как планировалось место под него и какими принципами вы руководствовались, возможно были скриптовые моменты о которых мы не знали, но, FOB, как по мне конечно, был установлен с полным нарушением всех принципов установки баз огневой поддержки и здравого смысла. В низине, окруженный холмами и плотно примыкающем лесом с одно стороны - это победа на конкурсе самоубийц. Попытка добавить антураж в виде габионов с одной стороны зачет, особенно с внешней стороны базы, но с внутренней, создается впечатление, что находишься на рынке, потому, что видишь просто белые банеры по периметру и большую синюю палатку. Желания закричать "Новый товар новый завоз" проскакивало в голове не раз ). Зачем изобретать велик и тратить деньги и силы если примеров фоток фобов с одними мешками хватает в инете и вырыв пару фоксхолов и сделав линию из мешков можно добиться отличного антуража, плюс это намного практичнее в палане обороны. Возможно не копали ямы по причине воды в грунте но тут тогда вопрос с местом расположения. По месту расположения, насколько я услышал, на проектах советского Афгана база совков была на возвышенности, и там остались некие позиции с тех мероприятий, почему не сделать FOB там же?
Ну и в целом если откровенно FOB выглядел недостроенным и слепленным на скорую руку и вместо пложенного ему антуража, нагонял скорее легкую летаргию.

3. Командующий. Azz не в коем случаи не хочу обидеть и не прими это как "до****ся", мы к сожалению лично не знакомы, и на игре пересекались буквально пару раз в "синей штабной душегубке" но тем не менее, как человек занимавшийся 5 лет реконом военной полиции должен сказать - борода и армейский кит на 82 дивизию, серьезно? Дома до сих пор весит вся военная полиция и А классы и Б классы и боевая и полевая но ничего не одеваю из этого исключительно из-за того что впадлу сбривать бороду, пришлось под бороду собрать еще один минимальный комплект на спецуру :). Просто как по мне такие мелочи в отношении людей бросаются в глаза и напрочь выбивают из головы мысли "анутраж, мил сим, рекон" и т.д. Еще раз сори за приклеп, но что запало в голову то и выдаю ). Местами создавалось впечатление, что тебе банально не хватает помощи в координации сторон и ты выпадал из ситуации. Но это в первые 4 часа, за остальное может меня кто то исправит и там все наладилось, я честно признаюсь, как голимый классический пиндос слился ). С моей точки зрения на подобные проекты нужно делать полноценную штабную секцию из нескольких людей, а не вешать все на одного человека, который как Шива будет твердо править шестью руками всем процессом.

Есть еще мысли в голове и моменты которые хотелось бы озвучить и если написанное выше не воспримется в штыки, выдам их немного попозже, а то работать надо :).

messer_rr
28.08.2017, 08:39
Напишу так:
по результату - вопросов больше чем ответов. проект Можно развить в человеческий, и даже хороший, но конкретно эта игра - на 3.
Разброд по функционалу подразделений(сначала было смешно, когда командование отправляет котиков общаться местными племенами, марсоков минировать лес, а спецура патрулирует лес и ищет тайники, но это быстро прошло) полное непонимание оргами(и частично командующим)военных реалий Афганистана современного, и жестокий пофигизм привели к тому фейлу, что мы имели ВЕСЬ первый день, и что впринципе уверенно забило гвозди в гроб заявленным моделированиям, реконструкции и вообще - антуражу. на которые как-то помнится претендовали изначально.
Отдельно выделю циганщину со стороны "мирных пастухов".
если вы реально думаете, что в современном Афгане все местные только и лепечут про то как велих аллах, что им не надо врачей, что они исключительно кочевники и сел у них нет, но все горы и окрестности - это их земля и хозяева именно тут они- вы серьезно ошибаетесь. Это я цензурно сказал. У нас в 2010-х годах оказывается, что СТАРЕЙШИНЫ - не знают ни про какой "президент афганистон", хотя в документах у них написано чотко - республика Афганистан, и даже флаг ее есть. Это фейл, господа.
Про несознанку со стороны пижам слышал постоянно и почти весь день , сам ничего не скажу. Один раз подозрение было, но за руку ловить не пошел, потому что был убит с другой сьороны. Такоэ...
очень "порадовало" легальное разрешение в игровом процессе воровать оружие соперников. , и люди были настолько рады и старались, что утянули карабин во время технического неигрового эпизода, но то фигня, разобрались. Просто неожиданно как-то было...
Про талибов в рубашках от 5.11 я просто замерз и ржал вголосину,
Пастухи с м4 в крилоне и г36 - доставили не меньше.
Общее понимание было в принципе у 20% людей по моим ощущениям.
Фоб - был самым ущербным за всю историю всех посещенных мной и бандой Антуражных Афганов.
Позитивные моменты конечно тоже были, но я пока в заслугу оргам и командованию их внести не особо могу
Если для нормального разбора полетов и дальнейшего конструктива оргам понадобятся более детальные развернутые рекомендации - мы всегда готовы к диалогу. Жаль что по техническим причинам нам пришлось уехать утром.
P.S. Ждем результаты работы всего того количества фотокоров, вся надежда, что хоть фоток годных будет :)
P.P.S. Орги, если б вместо магнитиков были нормальные ламинированые ID - думаю никто б совершенно не обиделся. Или магнитики в виде ID - тоже было б нормальным сувениром. Можем на будущее предоставить нормальные макеты :)

Byrzyi
28.08.2017, 08:51
По доезду. Это реально жесть. Есть две дороги со стороны Львова и одна из Радывылова - со слов тех кто доезжал. Я проехал двумя из них, к сожалению худшими :) (оказывается третий вариант был вполне сносным и с асфальтом). Ехал на транспорте, никак не предназначенном для них (по Навигатору причем). Туда ехал полями через села и выгулы коров, хутора какие-то, застрявал, всякое было. Назад по капец какой брущадке через Радывылов, и показалось, что лучше бы ехал вновь через говна. Пара сот километров по времени прошли чуть больше, чем путь с Бродов до места игры а там вроде 15-20 км :) Повредил немного навесное оборудование на транспорте от вибраций и т.д.
К чему я это, не за милые жопы, но реально ведь спрашивал до игры "кудою лучше"? Мог бы хоть и с другой области заехать, если бы хоть капельку подсказали, но дорога просто жесть, за все мото года по Украине - это просто мего жесть! :)

comandor
28.08.2017, 09:07
Та нормальные там дороги. Сотню конечно держать не получается, но 50-60 вполне можно ехать :-)

Veronicus
28.08.2017, 09:25
Із негативних моментів - дуже засмутила відсутність нічного штурму ФОБа. Дощ звичайно трохи помішав ігровому процесу, але... оскільки гра планувалась до 2:00, а в 23:00 дощу вже не було, і небо було настільки чистим, що можна було зірки рахувати та штурм можна було спокійно продовжити.

bobas
28.08.2017, 09:57
Не знаю де ви познаходили такі дороги про які пишете. Реально бруківки (так, дійсно паршивої) там відсили 5-7 км . До Радивилова із Львова та Рівного шикарна траса. Не розумію ,що завадило вам перед виїздом потратити 5-10 хв. на прорахунок та обдумання власного маршруту. Всім добра.
Знайшов за 2 хв. на форумі http://airsoft.ua/showthread.php?t=22328

Timur
28.08.2017, 10:42
По поводу "исчезнувшего оружия" - это был я, уже просил меня извинить на построении, наверно потерпевшие пропустили конец игры.
Организаторы тут не причем, разрешения умыкать из под носа чей-то автомат никто не давал.
Еще раз приношу свои извинения.

Sergiy
28.08.2017, 11:06
Всім привіт!
Велика подяка Таіру за організацію і пророблену роботу.
Велика подяка командирам сторін. Аазу респект).
Гра була дуже класна, все сподобалось. Штурм Тора-Бора це було щось)).
З нетерпінням чекаю на продовження.

Voodoo
28.08.2017, 11:06
Потерпевший в данном случае ты, весь кишлак видел как мы искали деталь (в том числе и ваши сначала помогали ) и тут я так понял что ты просто принял гениальное решение, а не с****ть ли мне карабин, якобы будучи не в курсе почему 5 человек ползают по земле и что то ищут :) И все видят что это не игровой эпизод, и падают на мороз, мы ничего не знаем ничего не видели, идет атака, карабина нет, спасибо Тимуру и Нитро что разобрались и разрешили эпизод. К Таиру претензий нет абсолютно. Если бы ты украл его в игровом эпизоде, то разговоров не было бы...

Oleh
28.08.2017, 11:11
Що запамяталося:
- чудова команда з пуштунів/талібів, всім вам дякую за гру
- неприязне, місцями агресивне ставлення жителів ФОБа до мирних пастухів. Як приклад - ще на початку гри, коли ми підійшли до бази, нас зустріли словами "Йдіть на х*й!"...
- європейці краще йшли на контакт, з деякимим навіть вийшло нормально поспілкуватись і вручити подарунки в знак миру)
- ми так і не дочекалися гостей в наш табір, хоча дуже чекали. Пригтоували чай і до чаю, але не склалось, можливо наступного разу
-
Із негативних моментів - дуже засмутила відсутність нічного штурму ФОБа штурм мав бути, сфінкси були напівдорозі до ФОБа, але передали про кінець гри, прийшлось повертатись
- занадто великий дисбаланс між сторонами по к-сті людей

Загалом гра ок.
Дякую Таіру і всім хто долучився за організацію.

Руда
28.08.2017, 11:40
Всем привет!
Маленькая ремарка: я НЕ считаю себя знатоком и не занимаюсь супер-моделированием по Афгану. Ниже мои мысли касательно конкретной игры от конкретных организаторов.

Эту игру я выпросила провести у организаторов вместе с теми людьми, которые ездят на советские Афганы. На советские Афганы я езжу с другой стороны - в мирный кишлак и поэтому, поверьте, могу судить каково оно играть с одной и другой стороны. Поэтому постараюсь быть максимально конструктивной и объективной (хотя каким может быть объективное личное мнение! :)

Итак, для начала благодарочки: я хочу сказать огромное спасибо всей стороне, которая приехала за талибов и все племена - спасибо вам за отыгрыш, за коня с гайморитом, за общение, за сладкую воду и бананы, которые я не успела купить! Спасибо вам за утро, я знаю, что такое промокнуть и выйти потом играть в мокром пирухане, выливая воду из калош. :) Спасибо тебе Тимур! (я правда поначалу не смогла тебя узнать в этой одежде!! :) ) Спасибо за гранатомет в поле - мы так здорово побегали друг за другом - это был один из ярчайших моментов для меня! Тимур, если надумаешь еще когда-нибудь воровать оружие - я НЕ против, если ты попробуешь это сделать у кого-то из моих норвегов! :)

Спасибо ребятам-американцам: Оресту и Ко (лучшие мои вечные "друзья-противники"), ребятам из Черкасс - вы люди с которыми легко и просто играть плечом к плечу! Спасибо командующему - Ааз - я видела как тебе было и низкий поклон за то, что вы пытались делать вдвоем с девушкой (сорри, я не знаю ника!!).

Спасибо и прости засранку Барме.:oops: - моя вина высока и я в вечном долгу!

Низкий поклон и огромное СПАСИБО команде организаторов! Для меня вся игра оправдала свои ожидания на 200%, хотя, честно скажу, читая форум перед игрой у меня были очень двоякие чувства.. Я очень вас прошу - давайте развивать проект, ведь это первый и мы готовы делать его лучше вместе с вами!!

А теперь немного негатива. Я просто опишу игровой момент. Около 21:00 мы вернулись с миссии по вертолетной площадке на американский ФОП, по дороге, конечно, вымокли (мягко говоря). Зайдя на базу, в командирскую палатку, я увидела лежбище котиков в самом негативном смысле - игроки, которые на форумах рассказывают о моделировании, правильных рукоятках и копаных трусялях, разложили карематики по краям, поснимали всю свою мега-антуражную снарягу и даже под пинки командующего не собирались выходить защищать что-либо или делать какие-то задачи. Ааз (или кто-то из помощников) в истерике метались по палатке, пытаясь хоть как-то выманить под дождь тех, кто доблестно должен был сидеть на охране, но получали в ответ только - ой, у меня нет пончо.. Серьезно?? Я прошу прощения, что грубо ответила НЕТ этому человеку, который хотел попросить у меня пончо, чтобы выпихать кого-то на охрану. Мне действительно стыдно за этот момент, но почему мне??? а не тем 20 человекам, которые лежали на карематиках??

Момент второй. С утра оказалось, что нас осталась половина или около того. Я понимаю ребят из Черкасс, у которых небыло варианта уехать вообще никак, кроме как маршруткой на Киев, у меня нет к ним вопросов. Они за месяц до игры спрашивали меня о свободных местах поехать на игру, но так сложилось, что у нас этих мест небыло..
У меня вопрос другой, к тем кто осознанно снялся с игры посчитав ее недостаточно хорошей для вашего мега-антуражного кита - зачем вы едете на игру, забираете у кого-то место??? у кого-то, кто хотел поехать, но не смог потому, что у него недостаточно крутой кит?? чтобы сорваться с утра с криками на всю стоянку, что игра говно?? что где-то когда-то было круче и лучше?? не приезжайте - не нужно!! Дайте поиграть нормально тем 20 человекам, которые хотят доиграть и делают это!!

Теперь конструктив:
- уже писали - место для ФОП было очень странное, но думаю, что и без нас орги сделали выводы,
- на следующую игру (я очень надеюсь, что она будет) наверное, нужно делать один общий ФОП и выносные пункты, тк взаимодействия между фопами как-то не наблюдалось,
- кишлак было бы круто сделать поближе к дороге - очень хотелось на него попасть, но так и не дошли (только в самом конце, уже когда была финальная миссия, но там было не до общения! :)
- честно не поняла печатанные баннера с сеткой, я понимаю стремление оргов, но мне кажется, что они не ок.. хотя были и другие мнения на построении, поэтому даже не знаю.
- первый день вышел каким-то скомканным, не очень понимали, что происходит, но делали задачи. :) делаю скидку на привыкание игроков к друг другу, на изучение командующим возможностей людей/команд.

И теперь основное: Таир, давай еще! Ведь все правильно - ты задаешь канву, а игроки сами делают игру. Моя игра удалась!

Timur
28.08.2017, 12:43
2: Voodoo ни один из ползающих в поисках кнопки не одел повязку, никто не сообщал об остановке игры, стоящие по периметру американцы - продолжали держать периметр и даже вели бой, твои же слова "идет атака, карабина нет". Я расценил этот эпизод как "игровой", по началу была идея перерезать всех ползающий ножиком, но тут подвернулся оставленный без присмотра карабин и да я "просто принял гениальное решение, а не с****ть ли мне карабин"
Рад что потерпевшим оказался только я и никто не в обиде.

Voodoo
28.08.2017, 12:51
красавец ;) Лично я бы помог поискать если бы из ваших кто то что то потерял, а не западлил, каждый видит игровые эпизоды по разному

pixtar
28.08.2017, 12:56
красавец ;) Лично я бы помог поискать если бы из ваших кто то что то потерял, а не западлил, каждый видит игровые эпизоды по разному

сегодня я окончательно в этом убедился...

Uther
28.08.2017, 13:09
Фоточки: https://drive.google.com/drive/folders/0B1z8KAuWqSuFMTVsNU9FN3E1UkU
Список відео є тут: https://www.facebook.com/mikola.mazur.3/posts/1634217946622527?pnref=story

AQus
28.08.2017, 13:13
Честно говоря мне почти все понравилось. Даже ливень мать его!) Мокрые в жопу спускающийся с аэродрома, не видно ни хера - это было весело :smile:
Взял с собой целый рюкзак(цинк) пиротехники для подрыва СВУ-мин и все привез обратно! (еод сраный) :lol: считаю тут сам тукан, нужно было везде маячить и хватать вкусные задания. Кстати, надо сказать спасибо командующему aaz что дал задание по минированию растяжками, это хоть какая-то профильная работа :smile:
Муслимки сражались достойно, я бы даже сказал чересчур :) с подствола на ФОБе меня ушатали вообще как в кино :lol: красавцы. Блин чуваки где вы взяли эти гранатометы? Дайте две! :)
Очень приятно было увидеть такое количество старых знакомых лиц: андрюха, мессер, македонский, орест, макс обрайн и другие. Старая проверенная играми гвардия :) плюс кучу новых интересных людей узнал в основном из марсоков. Раньше просто никогда не пересекались. Поездка в спринтере была просто не забываемая. Отдельного упоминания заслуживает морпех педофил Конноли, этот персонаж по моему самая удачная находка на этой игре! :lol:
Из огорчений... разве что излишний американский пафос струящийся из всех щелей, он вообще ни к месту был. Ну и то что рано уехали с полигона, могли еще помахаться.
По поводу ездить на этот же полигон.. скорее нет, чем да. Местность красивая-интересная, но блин дорога из Николаева и на сам полигон - это боль. Выматывает очень сильно. В будущем дальше Киева ехать не вижу смысла.. мы дольше в дороге были чем играли :)
Про Европу не знаю что писать, были на полигоне-ездили больше ничего не видел :lol: наверное ребята тоже хорошо поиграли.
А ну и слышал много жалоб на необоснованно высокий взнос, от очень большого количества амеров. Нам с Ромой поездка обошлась примерно в 100$ с человека, ну блин я хз. Да наверное дорого, но где сейчас дешево? Лично я не жалею) молния в меня не ударила, вернулся обратно живой-здоровый, время провел с отличной компанией. Так что все норм.

Voodoo
28.08.2017, 13:16
Морпех - вертухай будет более точнее :D Конноли ты зло, и хочу поблагодарить парня с кораном и палочкой - ты красавец :)

RedkoZem
28.08.2017, 13:42
Несколько фото.
https://goo.gl/photos/SHSerY88hK8J1Jk96

-PILOT-
28.08.2017, 13:54
Ну, вот посидел подумал. Некоторые вещи решил пропустить, другие переосмыслить и выложу ниже.
Пуштуны
Всем респект и уважуха, мы работали как спаяная команда (хотя вообще-то 60% нашего племени уже третью игру играем в это составе), у меня нет не единого вопроса, все задачи выполнялись четко, без задержек и я за все время не услышал не единой "отмазки" (типа я устал, я только пришел, я чаю попью и только тогда попью) Я считаю, что это главный успех нашей команды, именно из-за постояной готовности к выполнению задач, правильной работе маликов нам все удавалось. Зубры блек сквадрон ну и конечно мои черные псы, всем вам огромное человеческое спасибо! Чтобы было понятно всем распишу:
По первичному заданию, были созданы маленькие лесные опорные посты, нашли только один и то получив оттуда несколько раз (есть нюанс, на посту были специальные таблички по поводу игрового момента и личных вещей, которые тоже были обозначены табличкой, зачем было забирать все и опять же в нарушение правил, которые походу никто не читал, на один ящик\мешок два человека. До второго поста так и не дошли, остановившись от него в десяти метров и сев в кружок перекусить, сидевший на посту игрок может даже меню пересказать. В наше кочевье так ниодного ИСАФа не добралось (хотя вру один добрался ввиде пленного) Так называемая зачистка нашего кочевья, ребята мы вас ждали, а вы не пришли... У нас тонкое ручной работы обмундирование, которое защищает от жары, но не от дождя, но мы сидели и ждали зачисток (судя по постам ниже вы даже не вышли) Сразу отвечу мы в дождь пришли к вашему ФОБу и обстреляли его с холма и дождь нам не стал помехой. тоже самое и утром когда на полянах уже даже трава подсыхало, а у нас с деревьев еще капало на голову и все ветки токо каснись их обдовали ливнем капель, все бойци одели сырую одежду обувь и вышли выполнять задания. Те кому по каким-то религиозным причинам невозможно было одется в сырое находились в лагере и никуда не ходили ( у меня таких четверо 14-летних парней отрабатывающих мирных). Теперь о так называемой Циганщине, там один умник говорил, так вот я ему просто посоветую в карпаты съездить и походить там по селам гуцулов. А уж про афганских пастухах я вообще молчу, они и телевизор не знают что это и это современая реальность которую я сам видел в 2013 году. Так как я занимаюсь внеплановой реконструкцией пуштунов ( у нас другое направление моделирования, пока никак не подходящие не под какой афган). то читаю , распрашиваю и общаюсь со знающими людьми, благо у меня есть море возможности (кстати, достаточно недавно (рапид трейд 2014) общался с одним майор который приехал из афгана (американцом) и он достаточно точно описал местных жителей (в основном на его рассказ и рассказ его товарищей я опирался). это же и подтверждают и мои друзья, которые работают там пилотами (кстати они и подвозят нам ввиде сувениров и абсалютно антуражную одежду). Гоные поселки у афганцев это полностью закрытые общества и им вообще пофиг где и кто там правит и какой-такой прецедент там кого и куда звал, главное ценность это барашки и козы, а все остальное накипь. Так что кто говорит что это не правда просто хочет так считать так как нет возможности общаться со знающими людьми. Ну а мы считаемся достаточно горным кочевьем - выше нас был только пакистанский госпиталь! (обьещаю, что если следующая игра состоиться, я действительно сделаю кочюющее племя - поставим не игровой лагерь гденибудь за текстурой и будем ходить только с навесами, вот только с барашками не получиться доргие зараза) и я скажу так будет нам дешевле, зачем оборудовать игровые места делать антуражные шатры, если игроки для которых они делались так ни разу в них не побывали.
Талибы
О них как и о своих бойцах сказать плохого ничего не могу. Они максимально отрабатывали свои роли (естественно они были воинственые и более цивилизованые, так как по условиям они были идейными бойцами, которых обычали в специальных тренировочных центрах. Взаимосвязь с ними была идеальной и все вопросы решались оперативно. Отдельная благодарочка Голадранцу, и всем Сфинксам, которые работали в тесном взаимодействии с нами.
Европейская каолиция.
Могу сказать только по рассказам моих бойцов. Более адекватные игроки, как сказал один из однозначно мирных, сработали оперативно и правильно ( и как минимум пролистали основные правила). Но по ходу игры мы фактически с ними не сталкивались (только финальная миссия, но какое там общение)
Американские войска.
По нашим мирным миссиям (мы ведь условно мирные были) в принцыпе на 4-ку. Отдельные респект Марсоку, который нас в лесу останавливал (Жалко его на финалки не было), красавчик, отыграл настоящего "тяжелого в общении бойца" (даже фамилии в наших аусвайсах прочитать не смог) и он фактически настроил нас на разговор в ФОБе с большой головой и тоже головой спецьназа (кстати потом он более менее адаптировался и начал отыгрывать уже относительно адекватно и по игре, сначало чувствовалась некотарая скованость и неприятие моментов)
Не знаю кто- там ходил к нам на территорию, но это не игра спецназа или кто там был. Фактически мои два человека зарубывали все ваши спецоперации (кстати они можно сказать ваши колеги, мы только пол года назад сменили направление с зеленых беретов США на серые береты Украины) короче в лесу так не воюют. правда скажу что нам немного повезло ребята Ореста не работали на нашем направлении (их работу мы немного видели и если честно готовились столкнуться именно с ними разрабатывая разные тактические схемы, чтобы им понравилось) Но похоже что те кто действовал против нас наших стараний не оценили. в итоге обнаружен и взят только один оборудованый пост - первый к цепи постов в направлении нашего кочевья.
ФОб - тут отдельная история, если чесно очень спорная с моим виденьем таких вещей - почему он все таки находился в самом гиблом месте для меня загадка. фактическилилась постоянная информация что там происходит. единственый плюс этого места как мне кажеться только объясняеться возможностью использование техники (хотя я ТТХ не знаю техники, поэтому даже этот плюс как-бы спорный) Но я скажу это не вопрос к оргам, Таир дает полный карт-бланш командирам сторон, я сам лично выбирал место своего лагеря и какое я бы не предложил он мне слова не сказал бы (если бы это не выходило за рамки правил). На сколько до меня дошла информация европейцы сами быстро поменяли место своей базы, выкопали дажи какие-то фортификационые укрепления и только целая тактическая цепь запланированых операций привела к взятию их базы. Далее по ФОБу 20.00 20-30 группа явно враждебно настроеных местных (обвешаных оружием покруче шварцнегера) свободно подходит к нему, и что в ответ?, какие действия? Или дождик намочил кит? я вообще не понял этого. Факт в том что мы обстреляли из РПГ и подстволов базу, причем нагло и показательно (хотя и подход и выход на позиции и прикрытие основной группы конечно существовало), и только тогда началось какое-то движение, это просто капец!!!!!!! Не для нас это конечно в плюс такое расп.....ство противника, мы полностью пристреляли дальность для будущего штурма ФОба, которое к сожелению не началось, так как перед этим должны были штурмовать нас (а мы со всей гостиприимностью были готовы встретить) Ну к нам никто не пришел и мы в ответ решили не приходить, тем более ожидая вас и находясь в легкой одежде промокли до костей! Далее никто не читал правил это касаеться различия в аресте и задержании, операции с шахидкою, поражению автотранспорта (не тотально но времена), и мертвяком, скажите пожалуйста сколько времени должен был находиться в мертвяке американский солдат? почему мои бойцы сидели в конце по пол часа на мертвяках а вы только отмечались и опять на баги и вперед! опять же по автотехнике если она уничтожена то сколько она не должна использоваться? В Фобе опять же должно было оставаться хоть пару человек, а не полностью его оставить, я очень хотел его тупо затянуть растяжками, но Таир дал отбой и сказал чтобы мои разведчики ушли с базы. если вы считаете что могли это сделать из-за нехватки игроков, то это жизнь, талибы тоже потеряли 6 человек ( а это очень много в соотношении) у нас с самого начало не хватало шести человек 9один правда к обеду подъехал, но мы все равно выполняли все задачи и да приходилось побегать за своего товарища, но отношение к игре было серьезным и все безропотно старались и выполняли приказы. я скажу что игра фактически делалась для ВАС, а вы сами частично ее завалили. Кто-то жаловался на скриптовость, так я вам скажу что мой наполовину укомплектованый отряд выполнял все оперативно, и потом еще пол часа ждали открытие нового пакета, при этом успевая сварить обед, просто чай и т.д. а кому было не втерпеж то еще ходили драконить вас, чтобы вы не дай бог не заскучали. Победы одерживают солдаты, командиры только менеджеры, так что если бы не мои бойцы которые просто были дисциплинированы на игре хрен бы я что выполнил и мог ныть на скриптовость игры (хотя я бы не ныл).При боях в лесу были элементы несознанки, извините но 15-20 м в лесу не дают возможности увидеть надписи на мегатрушной форме поэтому напишу точное время когда видел как в трех метрах над игроком взорвался вог 17.18-17-20 26.17 и таких жалоб от играков достаточно. Играя с такими хочеться конкретно абгрейдиться и подпускать поближе, чтобы услышать его шипение при попадании, не доводите до греха! Помните настоящая пуля, вог убьют вас а вы уже привыкли что бессмертные, это будет тяжелое разочарование....

Но не все у вас так плохо, есть и плюси, команда саперов молодцы вы старались как могли, мы вам очень активно мешали и все таки 5 мин вы сняли, красавцы, еще и меня грохнули, когда вы со свим разминированием достаточно близко подошли к кочевью и пришлось выходить и останавливать вас, пока не подошли подкрепленья. Azz, красавчик, как ему трудно было, особено в этой синей парилке я ощутил в 13.00 ( когда в гости приходил), и все равно ты продолжал работать и кто-то все таки выходил на миссии отрабатывал их. Огромный респект хозяинам и водителям автотехники, мне кажеться это тоже очень антуражно ( а не колер фастекса), тем более были замечены индивидумы в джинцах, рубашке и кептурике ( а как же кит?). Спасибо пленному, который адекватно себя вел и согласился подняться к нам в гори. Спасибо всем тем кто остался до конца и не смотря на конкретный замес в крайнии минуты выполнил мисию.

P.S.Спасибо Таиру что собрал нас и мы смогли встретиться со своими друзьями, с которыми в другое время общаемся очень редко.
И возникла одна проблема, я теперь не знаю как мы будем воевать на советском афгане со сфинксами, у нас будут проблемы морального плана, (они теперь нам будут не враги)

Nimoy
28.08.2017, 14:23
Ну начнём

По игровому процессу
Командующий не знал что делать с таким количеством людей и не знал специфику каждого моделируемого подразделения и отсылал непонятно куда непонятно зачем.Командующему предоставили дополнительный дрон который он так и не воспользовался и не пользовался розовеет данными которые эму предоставляли.
И как по мне полностью не справился со своей задачей от слова совсем.

ФОБ
Фоба ето прости п####ц,на Киевском Инфиделе фоба было вырыта за два часа на 146% лучще чем у вас за неделю и заявленная Американская палатка порадовала в клочья не меня одного.

Полигон
Полигон оооочень маленький но красивый особенно когда через него проходит стадо коров.
Заявленного вороного коня который будет участвовать Я так и не увидел.
Одним словом Я не увидел и не почувствовал четырёх месячной подготовки.

Талибан
Цыганщина и несения бреда при общении это провал так как и крашение емки и калашы с глушаками и гепехами у каждого второго

Итог
Игра на 2- роз мах хорош и рекомендации с совкового афгана из-за которых поехал на игру не оправдали себя и заворачивали.
В следуем году обязательно при едим дабы увидеть работу над ошибками.

pixtar
28.08.2017, 14:48
пилот... я даже не знаю что тебе ответить...
опишу то, в чем принимал участие и наблюдал лично.
1 контактов в лесу было 2, в первом парень с мкой крашеной крилоном и в брюках вудланд. он никого не успел положить только потому что, ему бы привод мастеру отправить... я если често не знаюкак его отличить от 202 рекона... это не делает вам чести ниразу. второй когда они же вернулсь и аттаковали котиков, которые тоже их попутали с переодетыми.
2 устроить засаду в лесу в 600м2 конечно непосильная задача, даже не редставляю как вы справились. Тем не менее все задания кроме последнего мы выполнили, и остались жывы.
3 последняя точка тайник была найдена и все ваши транзитные пути срисованы к средине первого дня. Потом мы не парились и без всякого сопротивления ходили в полный рост.
4 от чего мирому житель просто так идти в лес и шататься. Эти толпы зомбарей на 600м2 хоть бы грибы собирали, и т.д.
5 будь наша воля, мы бы туда вообще не ходили в принципе. это работа не нашего профиля, и скрипт оргов.
кого вы там рвали и какое сопротивление я так и не понял, от слова совсем...что не так было по ваиванию в лесу с вышеперечисленными пунктами в том числе.
6 игра делалась для ВАС. именно поэтому была тонна народу с мками, фоб в низине и мега заграждения и 20м от леса.
7 скрипт это значит что щяс ты идеш в этот квадрат и тут сидиш. И типо это класно что вы покичились лояльным отношением. Сорян у нас таких вариантов не было. И щяс было сказано прямым текстом, нарушайте радибога, че нет.

Я попрошу людей которые сильно дофига тут хотят кого тут хотят покритиковать, или сделать выводы... то с некоторыми "сахарными" и уехавшими, я знаком не первый год. И лазили мы по таким дождям и говнам, что этим детским точно не напугать. И в снаряжке мокрой играли, и обуви... и пуштунская и сандали сохнет побыстрее чем промокший гортекс и ботинки...

Zombes
28.08.2017, 15:04
Всем привет!

Приехал на игру опираясь на хорошие отзывы о прошлых играх. Полигон мне понравился даже учитывая что я предпочитаю урбан. Считаю что организаторы постарались на славу. Не знаю как другие, а мой отряд успел: посидеть в засаде, разведке, обстрелять базу противника,повзрывать технику и даже разок сыграть в шахида :twisted: Командование моей стороны также прилагало массу усилий чтоб игра нашей стороны была не только эффективная но и интересная за что им спасибо! Жаль что вечерняя погода подвела… Но в целом считаю что игра удалась.

P.s Согласен с мнением что некоторые виды оружия у пуштунов\талибов были не к месту. Но с другой стороны если уж так сильно важен антураж то разговаривайте на английском товарищи иностранцы :smile: а не на русском\украинском.

Всем добра и побольше хороших игр)

-PILOT-
28.08.2017, 15:08
pixtar
Вы фотки талибов видел? Штаны вудленд у двух из трех...:?: По оружию полностью согласен, команда только начала перевооружаться и такой наш косяк есть , тут крыть нечем, это уж точно не ваши проблемы:oops:
Не ваши задачи???...Спецназу любые задачи по плечу (скажи такое хмельницкому или кировоградскому спецназу):shock:
это не засада а обычный пост причем первый ведущий к кочевью
Лес это наша территория, ты же по своему двору ходить можешь?. мы тоже по своим землям ходить можем
срисовали все пути, и прошпилили 4-ре каравана, тайник с гашишом нашли? Кочевье осмотрели? а мы вас кстати ждали, за сутки приехали обустроить кочевье, поставить ханскую игровую палатку шашлык-машлык, чай, кальян, плов.... ближе всех подошли ребята саперы почти на тристо метров до кочевья, все больше никого не было.

Nimoy
28.08.2017, 15:14
Инфа про вас и ваш цыганский табор была в том числе донесена до командования,но команды прийти к вам с чем то либо не последовало и из-за этого к вам ни кто не пришол.
У каждого есть узкая специфика действий на что их задраивают а не по вашем словам шпецназ универсальное оружее

Viking
28.08.2017, 15:28
на грі не був, Таір і Ко в курсі моєї ситуації.
але якось не можу пройти повз і не сказати пари слів.
памятаю перші починання Таіра в проекті Афган 80-х, спочатку все було дуже-дуже сиро, але з кожною грою все ставало настільки краще, що просто слів нема. так, що друже, продовжуй, далі буде легше і круче.
на рахунок командування. я давно висловлював цю думку ( ще по іграх в Яворові ): в кожного роду військ має бути свій командир, який підпорядковується командувачу контингенту, тобто командувач має розуміти специфіку роботи того чи іншого підрозділу. не може десантник командувати беретом, чи сілз рейнджером. якось так.
Pilot, вибач друже, але при чому тут укр.спецназ до зелених беретів? те що ти, я і Макс (і більше ніхто так і не спромігся) моделили беретів, не означає, що твоя нова команда розуміє всю суть роботи і т.д. Зелених беретів, бо вона і не розуміє, як власне не розумієш і ти. так що, будь-ласка, утримайся від таких заяв. не даром я пішов з команди. ще раз прошу не ображатися, просто сказав свою думку.
Pixtar i Co, вам респект, так як ви реально круті хлопці і все робите на найвищому рівні. на рахунок гри не розчаровуйтеся, далі буде тільки краще. звяжіться з Таіром і висловіть свої пропозиції на наступну гру і він вас послухає.
надіюся і я скоро повернуся в стрій і буду під дощем і в болоті захищати Землю від афганського тероризму.
всім миру.

pixtar
28.08.2017, 15:39
pixtar
Вы фотки талибов видел? Штаны вудленд у двух из трех...:?: По оружию полностью согласен, команда только начала перевооружаться и такой наш косяк есть , тут крыть нечем, это уж точно не ваши проблемы:oops:
Не ваши задачи???...Спецназу любые задачи по плечу (скажи такое хмельницкому или кировоградскому спецназу):shock:
Лес это наша территория, ты же по своему двору ходить можешь?. мы тоже по своим землям ходить можем
срисовали все пути, и прошпилили 4-ре каравана, тайник с гашишом нашли? Кочевье осмотрели? а мы вас кстати ждали, за сутки приехали обустроить кочевье, поставить ханскую игровую палатку шашлык-машлык, чай, кальян, плов.... ближе всех подошли ребята саперы почти на тристо метров до кочевья, все больше никого не было.
ну мы выполнили все поставленные задачи, кроме последней по темноте, мы нашли место, но не нашли тайник. На будущее растяжка на подходе, и как минимум 2 под дном... спасибо, что хоть в чулафане...
1 конвой мы нашли, и доложили. у нас был квадрат 100/100м ох там навоюиш и насрисовуеш.. ппц. я типо думал нада подчиняться командованию, но ваш же комент идет в кассу фриплея, а не скрипта, так что очень увлекательно... но не в кассу.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение создано в 13:32 ----------

Pixtar i Co, вам респект, так як ви реально круті хлопці і все робите на найвищому рівні. на рахунок гри не розчаровуйтеся, далі буде тільки краще. звяжіться з Таіром і висловіть свої пропозиції на наступну гру і він вас послухає.
надіюся і я скоро повернуся в стрій і буду під дощем і в болоті захищати Землю від афганського тероризму.
всім миру.
Спасибо дружище, я бы хотел твоего скорейшего возвращения. У нас собирается действительно олдовая банда, все не менее 10 годков налета. И хотелось бы видить тебя в строю) Будет обидно если к опыту никто не прислушается, все вещи конструктивные.

messer_rr
28.08.2017, 17:45
Пилот, я не буду комментировать попунктно всю простыню, которая была вылита, просто пересмотри Inside Green Berets, и просто учти, какая "политика партии" была по работе с местными старейшинами, наличие у горцев радио(и поверь, даже телевидение там работает) как минимум, и их "полное игнорирование окружающего мира". И учти, что фильму 10-11 лет.
Ненадо так втупую и нагло "давить авторитетом", достоверность которого более чем сомнительна, пользуясь просто данными современного интернета. Рассказ про "наших друзей, которые нам рассказывают и привозят шмотки" - шикарен. Но я его тоже не буду комментировать. Nice Try. Но - нет.

P.S. Тем более не советую меряться тем, кто и какие погоны или береты поменял за эти 3 года войны, ок?
Даже лезть в эту тему в ключе данного топика - ненадо.

Nick_iton
28.08.2017, 19:57
Дякую всім за гру!!!

Для мене гра вдалася на 100%

Величезна подяка, тобі, Таїр за організацію і проведення гри а також всім хто долучився до її проведення!!!

Мені дуже важко зробити якийсь аналіз сценарію гри чи щось на зразок цього, тому що зовсім не знаю специфіки роботи військових США і країн НАТО і їх підрозділів в Афганістані, тому зовсім не можу зрозуміти того що пишуть в відгуках.

Дуже не подобається що піднімають тему: "маклаудизму" і "несознанщины" на форумі по відношенню до гравців які відігрували сторону Афганців. За п'ять ігор серії Радянського Афганістану ніколи не виникало таких претензій. Хочу зауважити що на цій грі практично не було нових людей з їх сторони. Тому претензії вважаю абсолютно безпідставними!

Зі своєї сторони намагалися зробити все можливе щоб гра була цікава не тільки нам але і противнику. Але як бачу це оцінили не всі. "Циганщина" як її дехто називає, була лише тільки вимушена і зайвий раз до військових ніхто навіть не наближався. Повірте що знали що декому це не подобається і стримували себе.

Місце розташування ФОБа. Не бачу в ньому нічого поганого. Що вам заважало організувати опорні точки на кожному горбочку? в лісі можна було наставити розтяжок... штук 100... А командуванню, у випадку якщо воно не справляється, треба допомагати.

" - "
- система поранень. Її треба відмінити... просто шкода людей яким доводилося сипати і сипати...
- співвідношення сторін. максимум 1.5 / 1 . Тут хотілось би взнати точну кількість людей... нас, до прикладу, було 13 чол. і 4-ро мирних...

"+"
- окремі пакети для кожного з картою, магнітиком, грошима ітд.
- перевірка ігрових місій, під час гри, на предмет попереднього їх відкривання.
- система "полону" і "затримання"
- початок другого ігрового дня з 09.00
- завдання для нашої ігрової сторони

Так, обовязково необхідно провести ще принаймні одну гру щоб зрозуміти чи варто продовжувати розвивати проект.

Ramirez
28.08.2017, 20:07
В загальному гра сподобалась.Звичайно,що були мінуси але так як проект був пілотним думаю в подальшому він вийде на високий рівень який буде задовільняти навіть самих піжонистих піжонів ;)

Леон
28.08.2017, 20:18
pixtar

Ближче до кочевья підійшли тіж ребята "сапери", а по совместітельству ГОЛЬФ 2 та Гольф 3 ,але напередодні метрів за 150.))
Але у нас була задача наблюдати ,та доповідати,що ми і робили))
Тобі не казали ,що якісь американці солдата пропавшего шукають))).

По грі.
Не хочу зупинитись на негативі..
Недоліки вказані,і я вважаю що орги висновки вже давно зробили.
По движку -
Перший день багато ходили ,спостерігали, трошки постріляли, "трохи намокли".
Трохи росстроілись від майже відсутності ночною фази.Спишемо на дощ))
На наступний день входили на розмінування,під час якого навіть повоювали з немирними авганьцями))
Ми свій фан отримали відсотків на 75 на останні місці по пошуку та захвату ЛЮДИНИ З КРЮКОМ.
В цілому особисто для нашої групи ГОЛЬФ другий день вдався .
Так що:
Дякуємо всім за гру.
Дякуємо всім гравцям хто до останніх хвилин залишався в грі ,та всім тим хто допомогав виконувати місіі.Морпех з шотганом ганяющий по лісі талібів -це круто.
Таір- не опіскати рук ,зробити висновки,а в наступному році зробити гру ще краще.
Окремо від нас дякуємо тобі за доставку нашої групи з Радівілова і не треба спробувати допуски на гру .ІМХО.

В цілому гра сподобалась ,принаймні особисто мені.А ті недоліки спишемо на пілотність цього проекту.
Ще раз дякую всім хто ЗРОБИВ гру.

comandor
28.08.2017, 20:37
Про маклаудов... Я в них не верю. Но я верю в статистику. Когда результат боя 6 на 4 в чистом поле (причем это никакая не засада и не одна граната в плотную группу, а нормальный встречный бой) заканчивается с результатом 6-0 пользу 4-х - это несколько странная статистика. Где-то что-то не так.

Nimoy
28.08.2017, 20:46
Місце розташування ФОБа. Не бачу в ньому нічого поганого. Що вам заважало організувати опорні точки на кожному горбочку? в лісі можна було наставити розтяжок... штук 100... А командуванню, у випадку якщо воно не справляється, треба допомагати.

Покажите мне фото пруф или написано где что фоба возводиться в низине.
Как было сказано ниже талибан поставил базу где захотел а нам не дали такой возможности хоть Я лично Таиру говорил что возмещения фоба в низине откровенный брет на что последовал ответ цитата:
але як кажутьфранцузи" се ля ві"(с).
Вань! Пока така концепція. Тоді вже можна буде робити різні висновки і думати над різними "вдосконаленнями".

Собственно заминированные одной горы и использование окопов на другой и было возделано.

bobas
28.08.2017, 20:48
Було діло на рахунок солдата, підтерджую. Перевірили документи та відпустили. Ми якраз в тайнік ходили. Збрехали , що ми заблудили. Це було метрів 70 вниз від нашої цитаделі.

pixtar
28.08.2017, 20:50
Про маклаудов... Я в них не верю. Но я верю в статистику. Когда результат боя 6 на 4 в чистом поле (причем это никакая не засада и не одна граната в плотную группу, а нормальный встречный бой) заканчивается с результатом 6-0 пользу 4-х - это несколько странная статистика. Где-то что-то не так.

+100500 ребяты дич про хопап не настроен, механы не подают, яжисними играл и все ок, оставьте плз при себе... как приватка так все подает, кусты не такие уж и кевларовые, и дистанции х2. Из присутствующих... на приватке Виски, которую делал мак, учавствовала рудая. Стрелял я по ним по лцу, что гораздо мене точнее прицела, ночью и на 50м через кусты. Признаюсь, для меня было неожиданность, что в группе было 4, я видел только двоих. И хватило одной очереди. А тут делаеш засаду с мазуром, и простите мы на 25 карл метров непопадаем, а противник попадает. Это тупо аж проивно, ейбогу.

Леон
28.08.2017, 20:55
Було діло на рахунок солдата, підтерджую. Перевірили документи та відпустили. Ми якраз в тайнік ходили. Збрехали , що ми заблудили. Це було метрів 70 вниз від нашої цитаделі.

Відпустили.Бо завдання було інше. А самі пішли далі ,до границі.Про цетадель доречі ми доповіли теж))

AQus
28.08.2017, 21:00
Несколько фото.
https://goo.gl/photos/SHSerY88hK8J1Jk96

Шикарные фотки.

pixtar
28.08.2017, 21:02
кстати Леон, спасибо за игру, отлично побегали.

Makedonsky
28.08.2017, 21:06
Очень горюю из-за короткой ночной фазы.
Возможно запилить Ночной квест для 2ух сторон до утра без задействования баз с ограниченым количество оживлений как на яворове?

2ой день оказался более продуктивным и сделал всю мою игру.

GoodMind
28.08.2017, 21:14
Вот не пойму, все видели маклаудов, один я наверное слепой или не хотел видеть...

Была одна непонятка при штурме Тора-бора в первые минуты. Ранил бойца, он лежит. Прибежал медик - начал заливать. Высадил механу - ноль реакции, но медик уполз. Не могу сказать на 100% куда попадал. Но то такое... Не ушли значит не попадал. Там ещё дым потом кто-то кинул.

Позабавил момент ночью перед Тора-бора. Когда мы вдвоём подходили к лесу и там стоял боец. Реально с 10 метров шары прошли в сантиметрах от ноги(во всяком случае, мне так показалось) попадания небыло. Сам стрелял, но механа, зараза, не подала шары. Убыли товарищи которые были в лесу.

Это пожалуй все спорные вопросы.

При штурме Евро-фоба кто-то как со снайперке одиночкой стрелял, но шары проходили вверху, только по звуку определил.

Jesuit
28.08.2017, 21:19
все висушено і змазано, можна написати відгук
спершу спробую написати свої зауваження, в надії що вони допоможуть організаторам покращити проект.
1) Рольовий елемент був убитий чіткими ввідними про шахідів і їх кількість. Нам не довелося попасти в чайхану, а всякий одинокий "мирний" в полі - одразу розглядався як потенційний шахід, а який ще і пробує контактувати - точно шахід ;) і таки один раз ми вгадали
2) Рольовий елемент - при спілкуванні з "мирними" весь час думалось, а чому його просто не пристрелити? які штрафні санкції ми від цього отримаємо? ясно що таліби і пуштуни вже налаштовані "натягнути піндосів" ;) інформація? нафіг вона мені, командиру групи яка навіщось охороняє водобашту, невідомо від чого і кого ;)
3) Антураж - копання окопів з білими мішками? а ще такі намітки окопів на заставі ЕС, просто класна ідея ;)
4) Антураж - ідея з габіонами дуже сподобалась, але задути б їх найдешевшою фарбою з білого боку, додати стійки дерев'яними чи металевими, щоб не залежати від розміщення дерев
5) Антураж - дати можливість ІСАФ габіонами з п.4 створювати блокпост в будь якому місці, ще бажано машинку для підвищення мобільності цього діла
6) Антураж - передача ЕС під командування США, ви серйозно? отак, одним папірцем, незрозуміло кому і куди? ну хоч офіцера зв'язку хоч би прислали ;) наче стадо баранів з кошари в кошару

тепер якщо можна просто зауваження на полях
1) brexit діє ;)
2) ФОБ треба було назвати не Уоріор, а Дьенбьенфу, у французів око набите ;)
3) не знав що Норвегія це десь в США, мабуть на Алясці ;)
4) дякую талібам що хоч в гості заходили, а то в нашій глухомані і це за щастя ;)

GoodMind
28.08.2017, 21:26
все висушено і змазано, можна написати відгук
спершу спробую написати свої зауваження, в надії що вони допоможуть організаторам покращити проект.
1) Рольовий елемент був убитий чіткими ввідними про шахідів і їх кількість. Нам не довелося попасти в чайхану, а всякий одинокий "мирний" в полі - одразу розглядався як потенційний шахід, а який ще і пробує контактувати - точно шахід ;) і таки один раз ми вгадали
2) Рольовий елемент - при спілкуванні з "мирними" весь час думалось, а чому його просто не пристрелити? які штрафні санкції ми від цього отримаємо? ясно що таліби і пуштуни вже налаштовані "натягнути піндосів" ;) інформація? нафіг вона мені, командиру групи яка навіщось охороняє водобашту, невідомо від чого і кого ;)
3) Антураж - копання окопів з білими мішками? а ще такі намітки окопів на заставі ЕС, просто класна ідея ;)
4) Антураж - ідея з габіонами дуже сподобалась, але задути б їх найдешевшою фарбою з білого боку, додати стійки дерев'яними чи металевими, щоб не залежати від розміщення дерев
5) Антураж - дати можливість ІСАФ габіонами з п.4 створювати блокпост в будь якому місці, ще бажано машинку для підвищення мобільності цього діла
6) Антураж - передача ЕС під командування США, ви серйозно? отак, одним папірцем, незрозуміло кому і куди? ну хоч офіцера зв'язку хоч би прислали ;) наче стадо баранів з кошари в кошару

тепер якщо можна просто зауваження на полях
1) brexit діє ;)
4) дякую талібам що хоч в гості заходили, а то в нашій глухомані і це за щастя ;)

Ходили аж двічі.

Перший раз набаго вдаліше ніж другий)))). Хоча фану більше отримав під час другої спроби штурму(коли вона ще була). Потім дощ все поплутав - вийшов з ладу гранатомет, ще й підстрелили першим(біла піжама наше все)))). Додому йти не хотілось зовсім, але поклигав мокнучи під дощем. Се-ля-ві.

Jesuit
28.08.2017, 21:29
Ходили аж двічі.

Перший раз набаго вдаліше ніж другий)))). Хоча фану більше отримав під час другої спроби штурму(коли вона ще була). Потім дощ все поплутав - вийшов з ладу гранатомет, ще й підстрелили першим(біла піжама наше все)))). Додому йти не хотілось зовсім, але поклигав мокнучи під дощем. Се-ля-ві.

дідько, перший раз нас вдома не було, гостей дорогих пропустили ;) білі халати поміж білих берізок - самий кращий камуфляж ;)

comandor
28.08.2017, 21:31
Так там только одного убили ночью в дождь из всей зашедшей в березняк группы. И пижама вроде не белая была у него.

GoodMind
28.08.2017, 21:38
Командор, ну то я и был))))). И да, я в белом был. Ещё при выходе так прикинул, что как приведение смотрюсь))).

То Jesuit:
Нічьо, наступного разу зустрінемось. Хоча одна спроба підірвати машинку була, шкода що невдала. Трохи не розрахували відстань, тому вони лягали десь за 20 метрів від авто(по словам свідків).

comandor
28.08.2017, 21:40
Трассер хорошо видно было?

GoodMind
28.08.2017, 21:51
Трассер хорошо видно было?

Когда в меня попали да, даже отлично. Когда мы на холме с подствола гатили - не видел. Звуки выстрелов были, но трассеров не видел.

comandor
28.08.2017, 21:54
Когда вы на холме гатили из подствола - мы вас только обходили снизу. Тот трессер был первой нашей стрельбой за ночь.

Ramirez
28.08.2017, 22:30
)
з ФОБом дійсно був повний фейл,при великому бажанні таліби могли закидувати його ручними гранатами з лісу,що вони здається і реалізували один раз.
Єдиними укриттями були палатки і частоково "хаско бар"єри" мішки з піском немогли захистити аж ніяк...

Casper
29.08.2017, 08:01
Таке відчуття що ще на грі. Група "Баварія" сидить в своєму окопі, а там за горбочком США і Талібан єб..ся між собою. :)

Руда
29.08.2017, 09:31
...
...

Это был полностью игровой момент, с приказами, печатями и подписями, обусловленный исключительно моим пожеланием играть с командой Ореста. Все вопросы по расположению Норвегии, а также другие мысли по данному игровому моменту можно писать прямо мне в личку - орги здесь ни при чем. Если кому-то захочется из обычного страйкбольного момента раздуть проблему - тоже выслушаю. И на всякий случай напомню, что страйкбол - это исключительно добровольное занятие.

Jesuit
29.08.2017, 10:38
...
Прошу Сіроманців не вважати п.6 на свою адресу, так як п.6 писав виключно про бойовий наказ 1-2 від 27.08, коли вже норвеги не буди частиною ЄСклрпусу. Передача, перехід, зміна підпорядкування як і бажання грати з кимось чи не грати з кимось повністю підтримую як діло добровільне.
А зауваження про розміщення Норвегії так заділо суровий нордів, що ж, постараюся в подальшому враховувати таку чутливість ;)

comandor
29.08.2017, 10:45
Можно было просто сказать заранее, что бы на вас не рассчитывали в расписании.

Jesuit
29.08.2017, 10:45
Якби французи напружуватися на кожен "свіжий" жарт тевтонів про білий прапор чи вимогу випити шнапсу, або вимогу визнати Ангеліну найкрасивішою фройлян планети - ми б померли від стресу до початку гри ;)

Tair
29.08.2017, 10:59
Почитав отзывы, хотел написать одно. Потом, подумал, что логичней – по другому написать. А теперь мне кажется я пишу уже четвертый или пятый вариант (хотя первых три- четыре тоже было бы полезно почитать)))).

С чего бы начать, что бы сразу к делу, и составить целостную картинку со своих мыслей и того, что прочитал, атакже того, что думалось перед игрой, во время и уже после (это не отзыв и подведение итогов):

1)Снялось почти 50% игроков… но это только со стороны США! Талибы, Пуштуны, ЕС играли почти в полном составе до самого конца игры. Поэтому не согласен с некоторыми о том, что все было плохо – если бы так – то в первую очередь снялись бы ЕС – вот они реально были на таком отшибе, где вороны разворачиваются . Снятие половины одной стороны (из 4-х) «позволило» тем кто остался вынужденно разрывать себя, дабы перекрыть «братьев по оружию которые гов-хом», а мне срочно и аврально сотыковывать задачи 4-х сторон. Спасибо муСчины – за такую «подставу» - это тоже хороший урок для меня.

2)Конец игры в 11:00 был по общей консультации со всеми командирами сторон. Это не было моим единоличным решением.

3)ФОБ получился мягко говоря – лажовым по своим характеристикам и оформлению. Сейчас не готов сказать почему если честно. И эти ХЕСКО – дорогущая печатная хрень (длинной в 40 метров) которая выглядела в моих «мыслях» лучше чем в реале – поэтому может РУДА и права – такого больше и не надо. Хотя опять же на построении в финале – звучали кардинально разные мысли. А душегубка как сказал кто-то обошлась в 2000 грн + доставка и просто в шоке:oops:

4)ФОБ ставился в таком «неправильном месте» - и как НИМОЙ процитировал меня – такая концепция пока, а там будем посмотреть. Данная концепция не оправдала себя – и да ты об этом говорил – но мне нужно было это проверить. Проверил….

5)МЕССЕР_РР-да за ИД ты прав, так было бы лучше. Хотя честно я не совсем понял – нужен вам вообще этот ИД или нет- может их вообще не надо. Эти варианты били чисто пробник – понять для чего они на сутки игры.

6)ПИКСТАР – ты говоришь о скрипте – объясни о чем ты. Потому как я не понимаю где этот скрипт был. Относительно твоих слов о приватке на 40 человек и не более – ты категорически не прав! С 2011 года на данном погоне было от 56 до 115 человек (на этой было больше)– и ты единственный сказал – что это маленький полигон. Другие говорят «бл№дь почемы мы так далеко» или «это очень большой полигон, что бы нас сюда заперли» - я уже вообще запутался – это большой полигон или маленький???

7) «Циганщина». Как сказал бы Халиль «не навижу йо№*?ных цыган!»(с). Как по вашему должна выглядеть «не циганщина»? Любой из проектов по Афгану или Ираку не почитаю кругом встречается это слово (у нас тоже было в 2013 такое на отзывах). Так вот эксперты – расскажите как оно должно выглядеть, звучать, слышаться и смотреться? А то такое ощущение – что кроме доблестных демократов остальные – полоумные цыгане! Дайте разжеванный вектор движения, что бы все понимали!

8)Могу полностью согласиться с АКВУС – дорога не стоит того, чтобы ездить в такую даль. Извини, что игра не оправдала твоих ожиданий. А таких ожиданий было почти 130 и причем разных (по количеству игроков, оргов, ролевиков, фотокоров и т.д.) по мыслях и содержаниях как и по впечатлениях после игры.

9) Лично мои ожидания были от стороны США по примеру – V12 турбонаддув, а получилась рядная «четверка» и то благодаря командующему ААЗу и командирам некоторых команд и отдельных игроков.

10) Насчет «это наши задачи, это не наши задачи, это наш профиль, а вот это не наш». Имел честь и везение провести 12 тренировочных недель с инструкторами «GB» одной из групп ССО США. У нас была неделя «планирования операций», капитан Скотт Л., в примерах рассказывал (и особенности планирования) о действиях SFOD-А в Афганистане в т.ч. и под его командованием (еще до звания капитана). Там были как зачистки кишлака, так и штурм опорного пункта талибов на высоте, поиск и уничтожение тайников и схронов, засады, ликвидации лидеров талибана и местных банд в крупных городах и маленьких кишлаках, патрулирование дорог, арткорректировка и наблюдение ее резульатов и мн.другое. Вот чего не было – так это несения охраны своих баз и охраны высокопоставленных чиновников или генералов. Поэтому соглашусь с ПИЛОТом – по данному вопросу и не соглашусь с ВИКИНГом (насчет «GB» и укрССО – если интресно могу в Л/С написать но не здесь).

11)НИКИ-ТОН – насчет ранений – была простая схема – или я не совсем понял твою мысль – объясни.

12)Касаемо штаба, оперативних офицеров и командиров направлений. Возможно эта схема работает на 100-200 человек. Но при 50??? Хотя, если даже командующего едва нашли и его зама – то где надо брать командиров на другие направления. Ну из всего этого на ФОБе сидели бы наверное только ребята с Хмельницкого под предводительством КАПТ.ЦЕЗАРЯ – поскольку они пехота. А всем остальным необходимо было чуть ли ни каждому свои задачи «по профилю» выдавать.

ЛЕОН – ты прав насчет пилотности проекта ты прав, но все же не первая игра на такое количество игроков, не первая на таком полигоне, не первая на тему Афганистана (хоть и современного ). Честно, может я где то, что-то, как-то, типа как – вы говорите сделаю выводы. Мои выводы могут не совпадать с вашими, вот в чем проблема. Как быть?

14)Насколько понял я, одни хотели рейды, другие засады, третьи миссии разведки, 4-е штурмы, 5-е захваты, 6-е еще чего-то, 7-е, 8-е – все хотели чего-то своего. Я не знаю – как это сделать – что бы все были довольны и попадали на свои миссии. Как с разминированием шахида на 2-й день. Македонских их просто пострелял с пистолета, а Хокум (или кто бы там еще) бы игрался там полчаса – что бы сделать разминирование. И как нам знать к кому попадать на какую миссию?

15) Маты, крики, разборки – не красят ни одну из сторон! Тем более когда орут друг на друга за 50-60 метров что попали, и были эпизоды когда с одного метра с пистолета шар пролетел мимо! Все у нас дальновидные мастера метких выстрелов или как:lol:

16) Маклауды были – и только эпизодично! Лучшую оценку маклаудам – были или не были - дал ОРЕСТ на уже после игры и захвата Амира Тарара. Он лучше об этом скажет. Но да я лично видел когда попадая шары в человека его не останавливали или когда ГП рвались под ногами а все и дальше плясали "румбу"....:-(

17)На мертвяках у каждой стороны висели правила игры, можно было посидеть почитать, освежить память, на оборотах карт были основные правила. Но, ни на форуме ни на игре 90% игроков не читали правила.

18)ТИМУР твой прыжок с ножом на БОРАТа с криком «аллах акбар» - было эпично. Но! Эпизоды с оружием (вроде разрулили) и когда убили и ходить разговарить и обвинять «убийц» говоря, что это говорит душа – не совсем тот уровень. Я понимаю эмоции – но правила игр есть правила и их не надо нарушать.

19) Эпизод с гранатой ГП попавшей в радиатор командору. 2 стороны (тилибы против ЕС). Каждый держался своего. Сам эпизод – граната попала в радиатор и рассыпалась. Талибы орали КОМАНДОРу – машина взорвана, немцы кричали в ответ – граната рассыпалась.

Мой вердикт основывается на вопросе: если под ноги 1 игроку падает граната и она рассыпается на части и нету хлопка – он убит или нет? На этот вопрос каждый ответит для себя.

Но к чести немцев - они не стали играть базарные разборки торговых бабок - уехали убитые без какого либо скальпа врагов.

20)ДЖЕСУЙТ – насчет габионов и краски – хорошая идея. Можно будет попробывать – но эти габионы дорогие и после этой игры я не знаю стоит ли их делать вообще. Зеленых мешков реально не нашел в продаже. Но про антураж я тебя услышал.

21) БЫРЗЫЙ – тебе как уважаемому игроку да еще и с 2004 года, думаю известно, что если регистрация завершилась 19, а ты решаешь для себя 24 что ты захотел поехать, не предупреждая организатора игры об этом – это как-то не правильно. И тут уже для меня загадка как это выглядит с твоей стороны – «я когда хочу тогда регистрируюсь, хочу говорю организаторам хочу не говорю, могу плати взнос могу не платить, я могу сам себе регистрацию продолжить когда решу» - или как? Я даже телефоны оставил для связи предупредив, чт ов инете меня не будет. Ну и да взнос оставь себе на ремонт авто или что там отвалилось от нее из-за поездок "Роад ту хелл".

22) На этот полигон по этой дороге с 2011 года ездят игроки с 16 областей Украины. Вы в этом году проехали по ней 2 раза – на полигон и обратно, а своей ездил 4-5 раз на день несколько дней подряд. Я не жалуюсь я просто говорю.

23) Я сделал для себя вывод в том, что командиры сторон не будут платить взнос и водители транспортных средств тоже (поскольку это очень антуражно на таких играх). Поскольку это им еще доплачивать надо за руководство таким хаосом а некоторым еще и за командование пафосными пижонами (я без конкретики так, что го%но можете не выливать, или выливать – как вам заблагоразсудится).

24) Мирный кишлак ,к сожалению с пару мирных жителей только но благодаря талибам – был действительно красив, и не напоминал базарные лотки с одним рядом. За это я хочу поблагодарить 3 человека: БЛЕСК55, Митя (СК «45») и свою сестру Оксану. Кто жил в кишлаке – согласится – это был кишлак, большой и почти с улицами при том же инвентаре, просто правильно подобранном и раставленном.

25) И так уже много пунктов, но все таки: я не готов сказать, будет ли проект дальше развиваться, или не будет, я еще не всех услышал\прочитал что бы делать окончательные выводы – поэтому без стеснения выражайте свои мысли, дабы мне было легче определиться со всем.

Ну и это не конец, результаты и все остальное еще будет. А вы пока пишите критику, негатив, конструктив, пожелания, советы, выводы свои, подсказки, ересь - все что пожелаете нужным и необходимимым - я читаю все даже трактат про бороду у командующего и страждущих которые купили "69" КИТ, дабы не сбривать растительность - поскольку это решает многое.

Jesuit
29.08.2017, 11:16
Взагалі то Єзуїт, але джесуйт все одно краще чим це звучить французькою :D

AQus
29.08.2017, 11:20
Могу полностью согласиться с АКВУС – дорога не стоит того, чтобы ездить в такую даль. Извини, что игра не оправдала твоих ожиданий.

Не совсем так. Лично мне игра отлично зашла и в отчете я об этом писал. Я только за дорогу говорил.

comandor
29.08.2017, 11:25
Цыганщина на мой взгляд это когда одинокий "пастух" демонстративно игнорирует требования солдата ИСАФ, который пытается прогнать его от начинающегося боевого эпизода, не реагирует даже на предупредительные выстрелы, а после третьего выстрела под ноги начинает идти куда-то в сторону Тора-Бора с криками про то, что его мирного человека убили. Если ему шар от земли отскочил в ногу, может следует отыграть ранение нормально? А если шар в него вообще не попадал - то это вообще шапито какое-то.

messer_rr
29.08.2017, 11:25
Таир, хорошо сказал :) когда планируется следующий афган?
Конструктива и заготовок - полная кладовка :) и для части этих заготовок - нужны как раз и ID.
Кстати, про разорвавшиеся/несработавшие ВОГи - в жизни тоже бывает они не срабатывают :)
И я единственный раз был убит в первый день как раз ВОГом, при прикрытии отхода группы полтавчан, повезших на фоб арестованых главарей талибана.

Tair
29.08.2017, 11:31
Цыганщина на мой взгляд это когда одинокий "пастух" демонстративно игнорирует требования солдата ИСАФ, который пытается прогнать его от начинающегося боевого эпизода, не реагирует даже на предупредительные выстрелы, а после третьего выстрела под ноги начинает идти куда-то в сторону Тора-Бора с криками про то, что его мирного человека убили. Если ему шар от земли отскочил в ногу, может следует отыграть ранение нормально? А если шар в него вообще не попадал - то это вообще шапито какое-то.

Про "говорящую душу" я уже писал и с тобой согласен насчет шапито! Как и про то, что были экземпляры которые реально перегибали палку в общении и безстрашии. Но это пара человек, три четверти талибов\пуштунов не первый раз на играх у меня - и они уже вжились в роль правильного афганца.

Но вот как глобально все должно выглядеть в глазах ИСАФ? Поскольку были случаи когда реальный толковый отыгрыш - назывался "циганщиной".

comandor
29.08.2017, 11:40
Больше с неадекватным роли поведением на этой игре не сталкивался.

pixtar
29.08.2017, 11:42
по порядку...
1 миссии которые мы проводили, это абы было чем заняться. По факту они ничего в игровом процессе не значили, и их же на наших глазах в первый день выполняла пихота.
2 я еще никогда неивыполнял задачу в 200м от базы, это вин, полигон огромный. сори,но это карманный страйк.
3 идти в квадрат где ходят «ходячие мертвецы» пуштуны это очень умно. Нам выдали этот квадрат где мы будем работать, когда мы уже приехали во Львов, поэому все -вы знали на что едите, этобред.
4 скрипт это вот вам с этого до этого врмени квадрат 100/100м сидите там и делайте что хотите. Скрипт это ограничение по уремени и месту перебывания, и по задаче выполнения. Фриплей, это делаете это, что отите, кога хотите и как хотите, только сделайте.
5 давайте не расказывать людям которые видили рекон на вьетнам про сложно, базы, карты и дожди, это так смешно, что вы даже не представляете.
6 всем не угодиш... если вы написали скрипт, и совершенно не понимаете спицифику роботы... то сори... уже либо фриплей и каждый сам делает игру, или вникайте так, чтоб скрипт не вызывал бурлений...
7 если вы в серьез думаете, что по вашему мнению, каждые 2мин ловят очередного бенладена, вскрывают тайники, и занимаются прочим победунством, с обгоном плана пятилеки за 2дня... то вы капец как ошибаетесь. Для примера на наме на територии 90км2 мы нашли схрон впервые за 12 лет проекта... на 4 день, по закопаному говну, и поломаным веткам, а не киперке в 300м тупо по дороге.
8 за 10,5 лет в страйке я всегда ремонтирую то, с чемиграю, и видел разбирал, собирал столько системм и приводов, сколько не было на этой игре. Каждый ктохотел мог взять в руки и проверить лично, что я собираю. Немцы пытались померяться своей г3 в которой по виду не меньше 170 с моим сикубиаом 100мс маруем, который на слабом болте валил точно в ту бумажку на мертвяке, с машин. Я не стреляю по струе и т.д. подойдите к ней и осмотрите. далность дальномером 74м. и мне не мешало туда попадать не днем, не ночю. На приватках почему то ичего подобного не происодит, не нужно мне расказывать офигительных историй про случаи и т.д.
Если что это антуражная база и проект. Никто никогда не ныл, про потраченные деньги, усилия и т.д. вы знать не знаете, сколько людей сколько денег потратили на подготовку, дорогу и т.д. но каждый раз вспонаете про туалетные заграждения за многоденег. Это уже просто невежество, как и почему же слилиь 50провентов. судя из вашего поста, под каждым пунктом одни вопросы, и яниченепонимаю. Тоесть не понимаее, а уже осудили, и заху_сили... этопобеда.
http://www.gunfighters.kiev.ua/aar25.html

Tair
29.08.2017, 12:11
ПИКСТАР - не буду по каждому пункту что-то писать, я почитал, что ты написал.
Ты доиграл 2-й день. Мы с тобой общались - и ты только сейчас решил расказывать "этапобеда"? Стоя друг против друга при общении мы говорили о другом. Ну да ладно, я не сбрасываю твоего мнения со счетов, что это маленький полигон и хоть и совсем с ним не согласен (если сравнивать с Вьетнамом).
Также подтверждаю, что у нас разное виденье скрипт-фриплей и тебе действительно есть с чем сравнивать... как и мне.

НУ и насчет невежества - про слив 50% - ты чего остался? Тоже надо было бы паковаться показывая свое "фе", поддержать правильных БРО в правильном сливе с неправильной игры, ну и в разговоре со мной тоже сказать. Хотя да на форуме оно проще... согласен.

beit
29.08.2017, 12:23
Напишусь.
Мені "цигану" дуже тяжко описати все,, але спробую.
Пуштуни і Таліби -- ми найкращі. нет Бога кроме Аллаха и Мухамед его пророк
Так як наші недруги не прийшли до нас - то вони пропустили привезений та оформлений для них кусочок сходу -- https://prnt.sc/gedmy5 та https://prnt.sc/gedovo . Прийшлось користатись самим.

По самій грі:
-- Пуштуни та таліби - все злагоджено, дружно, з розумінням і до останнього, адже нема кращої смерті ніж в бою із ворогом. Завжди все ясно ( візьміть оце і віднесіть туда - і як вам вдасця це нікого не цікавить) --- і це зроблено щоб у випадку потрапляння в полон ти нічого не міг розповісти.
-- Противники -- незрозумілє пересуваємє скупчення, за виключенням коли працюють пари та одиночки.

"—"
забув взуття - і весь час топав в гумових капцях ( больно тепер, мозолі).

(майже сторінку у відповідь на стогін ЫСАФЪ видалив)

"+"
зустріч із тими з ким вже ось як 5 років зустрічаємся на цьому самому полігоні по різні та однакові сторони.
дощик.

Max OBrien
29.08.2017, 12:35
Я прошу конечно прощения, но мне почему то кажется, что не кто не учитывает, что слившимся так называемым БРО показавшим "фе", в частности и мне, ехать нужно было 500 км домой, а кому то и 1000, за рулем или в автобусе, не важно, и выехав в 10.30 мы приехали в 6-7 вечера, более того, снова же прошу прощения, но пламенного энтузиазма в глазах уезжающих я лично не видел, люди разочаровались наверное в чем то, устали и поехали домой. Можете называть это сливом, как угодно.

Просто ребята, я устал слушать на командниках про проект Тора Бора и какой он будет крутой и мего реконструкторский, лично наши ждали его как проект года, как Ирак в Олешках или Крымские Афганы, было множество разговоров о том, что я не поеду потому что по снаряге че то не то или не хватает чего то, а по факту, сори но получили в лучшем случае среднячковую воскресную игрушку. Лично для меня это не стоило 1000 км, подвески, бензина и моего времени.

С Уважением.

Slavini
29.08.2017, 12:36
Загалом гра сподобалась. Радий був побачитичь зі старими друзями і познайомитись з новими.
Парижські мушкетери Ви молодці, нічна гостинність коли прибули наші колеги з сонячного Закарпаття і двіж до 3-ї ночі це супер.)))),приступання до виконання наказів майже миттево (без лишнього ниття і.т.п.) стійкість на самій грі (останній француз пав вбою за півгодини до закінчення фінального штурму "Тора-Бори").
Командор і ко, просто бомба найвищий рівень організованості і дисципліни. Керівництво своєю групою супер, одразу відчувається великий досвід.
Нод і ко, на початку .... самі знаєте, зате потім все виправилось і окопчик викопали і в патруль без питань, нічна оборона фобу і партруль-зачистка під дощем. Шкода, що не залишились на фобі наніч, було б дуже душевно.
Що не сполобалось. Особисто у мене склалось таке враження, що гра була заточена на рубку талібів і США і цікаві квести для них ( хоча розумію, що насправді першу скрипку в реаліях Афганістану таки грає США). Залучати Єврокорпус лише на другий день на зустріч генерала (на вертолітну площадку яку годі було знайти) і його супровід, а також на фінальний штурм "Тора-Бори" ....це якось не ахті (як написав Каспер - "в перший день сидиш на фобі, а там за горбочком чуєш двіжуху між США та талібами...) Задачі першого ігрового дня -двічі розмінування каньйонів "Гіш" та "Хасан", превірка дороги від фобу до водонапірної башти на предмет встановлених мін та її патрулювання(вже під кінець першого дня ця дорога вже стала як рідна))))Таліби звичайно красави, вирахували коли більшість контингенту були в патрулях та на розмінуванні, а на фобі були 5-ть бійців легенько її штурманули))) Хоча ні,був один позитивний момент з молодими таджиками - контрбандистами гашишу в кінці першого ігрового дня біля водонапірної башти (класно відігрували свою роль).
Негативні моменти списую на те, що гра пілотна, далі буде ще краще і більш збалансовано по місіях (хоча можна зробити як свого часу КSK- за пиво і шнапс виклянчувати для себе завдання в зоні відповідальності контингенту)))) .
Оргам дякую за пророблену роботу, не опускайте рук ( порівнюючи з іншими полігонами, де вже є якась інфрастурктура, техніка і.т.п у вас нічого такого небуло і зробити в таких умовах гру яка б всім сподобалась це реально дуже важко). Наступна гра у Вас буде в 10000 разів краща.

messer_rr
29.08.2017, 12:42
Beit, С какого перепуга действует аксиома "нет лучшей смерти, чем в бою" для пуштунов-то???
Вот жто и есть самое первое проявление циганщины. Вы вообще судя по всему не понимаете кто есть Пуштуны, и что такое Талибан. Разруха не в клозетах, разруха - в головах(с)
Спасибо за Очень Показательное высказывание. К реальности оно не имеет СОВЕРШЕННО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
Всем условным афганцам я Очень рекомендую к просмотру фильм "Inside green Berets", и Таиру тоже - в качестве конструктива и понимания задач некоторых подразделений и того, как живут пастухи и что там вообще как. И учесть что фильму уже 10 лет, и сейчас там все немножечко еще лучше и цивилизованнее.
По организации выносных баз и фобов есть тонны и мегатонны инфы и мануалов в сети. Можете пересмотреть тот же "Рестрепо" или "Армадилло"
И вы сами поймете половину претензий по антуражу, и почему 50% исаф снялось с игры(хотя причина была не совсем в этом, но наслоилось и вышло как вышло)
Посмотрите все это - потом будем конструктивно общаться. не одними 80-ми жив Афганистан. Давайте в реальность, господа

Rodriguez
29.08.2017, 13:04
Я конечно на игре не был и не хочу лезть в чужой монастырь. НО. Судя по отзывам циганщина и клоунада на афганах неискоренимы... И вот, например, у меня это напрочь отбивает желание ездить на игры по тематике Афганистана. Строгое ИМХО: делать как на "Экстриме" - сугубо боевой афган без ролплея. "Inside green Berets" сколько не рекомендуй, все равно половина не посмотрит и будет дальше лепить картонных баранов. Не в обиду никому, просто мнение.

pixtar
29.08.2017, 13:12
еще до пятницы во львове и открыт к диалогу без проблемм. Я сливаться и не соберался, я приехал не для этого. ребята мои уехали из за транспорта. Я написал конструктивную критику без этого резкого фе, а просто, что хотлось бы поменять... фе накипело, после всего написанного. Я считаю что ливать с игры, это ппц не хорошо, но я этих людей понимаю. Я остался потому что остался. Бомбонуло у меня не от игры, и не от маклаудов, и не от скрипта, я в душе, часть этого предвидел,и был готов. Бомбонуло у меня от того, что люди в интересах которых сделать игру лучше, забили на мнение которое может отличаться. Я почитал чат командиров, если это будет оставаться в таком виде, то я не вижу смысла, как и не видел изначального смысла, катать такие террады.... На такой формат есть свои почитатели, и раз так, то нечего тревожить этот храм, одним, и критиковать за слив других. Повторюсь, по делу я отписал, не в такой форме, вы сами на нее толкаете...

beit
29.08.2017, 13:18
так как и пуштуны и талибы мусульмане - и когда обидели своего и началась "война" то начинает работать законы пуштунвали и джихада.
Может согласно фильмам и росказням там смогли поменять религию у пуштунов и талибов?
тогда падаю вам в ноги и низкий поклон.
( мои суждения по опыту жизни в средней азии в г.Фергана)

Nick_iton
29.08.2017, 13:26
Судя по отзывам циганщина и клоунада на афганах неискоренимы... И вот, например, у меня это напрочь отбивает желание ездить на игры по тематике Афганистана. Строгое ИМХО: делать как на "Экстриме" - сугубо боевой афган без ролплея.

"Педульний" Афган - прикольно, але це без нас... шукайте інших дурачків готових бігати в "піжамах" і тапочках проти нафаршированих "піжонів")))

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:19 ----------

Народ!!! в нас напевно просто різне бачення і сприйняття гри і ігрового процесу. Ми з різних куточків України і напевно специфіка гри і бачення ігрового процесу в нас відрізняється. Але це не привід стільки "гівна" тут на форумі виливати. Давайте думати головою а не "яїчками" і давати конструктивні поради.

Casper
29.08.2017, 13:31
2модератор: Прошу розділити "катлети и мухи атдельна". Тобто фото/відео і відгуки.

pixtar
29.08.2017, 13:48
"Педульний" Афган - прикольно, але це без нас... шукайте інших дурачків готових бігати в "піжамах" і тапочках проти нафаршированих "піжонів")))
Спасибо вам за это сообщение, оно отражает всю суть реакции на здравую критику! И объясняет нежелание ее говорить в принципе, или говорить в итоге в том тоне, в котором она сказана.

Nick_iton
29.08.2017, 13:57
Спасибо вам за это сообщение, оно отражает всю суть реакции на здравую критику! И объясняет нежелание ее говорить в принципе, или говорить в итоге в том тоне, в котором она сказана.

Так і скажіть - "Мирні" - допомагають військовим, зливають правдиву інфу, видають бійців Талібану ітд. А ви знову за своє... І як тут зрозуміти одне одного.

Max OBrien
29.08.2017, 13:59

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:19 ----------

Народ!!! в нас напевно просто різне бачення і сприйняття гри і ігрового процесу. Ми з різних куточків України і напевно специфіка гри і бачення ігрового процесу в нас відрізняється. Але це не привід стільки "гівна" тут на форумі виливати. Давайте думати головою а не "яїчками" і давати конструктивні поради.

Я дико извиняюсь вы говном называете комментарии и замечания людей которые проехали ради проекта неприличные расстояния, которые ждали его, заплатили деньги и не получили даже близко того чего хотели? Вы считаете, что подобная тема создана для воспевания и раздачи диферамб? Критика здесь совершенно не уместна? Тогда согласен видимо страйкбол у нас разный с вами... Советы даются для того, чтобы их учли и избежали ошибок в будущем, яичками думать я и так подозреваю другие участники беседы совершенно не умеют, потому как все мыслительные процессы находятся в голове по дефолту.

Переименуйте тему в Хвалы и диферамбы и проклятые хейтеры исчезнут, даю гарантию.

pixtar
29.08.2017, 14:14
Так і скажіть - "Мирні" - допомагають військовим, зливають правдиву інфу, видають бійців Талібану ітд. А ви знову за своє... І як тут зрозуміти одне одного.

Нет.... Бойцы талибана и мирные берут 1 базу вдень как пить дать... А американцы ловят 100500 главарей каждый день... Половина из них, кстати... Приходит на базу, а другая живет в 300м. А фоб обычно в низине. И без минометов, фаербез, предаторов, и вулканов на вышках, без зоны досмотра. А местные обычно от нефик делать решили вдруг толпой погулять по парку(зачеркнуто) лесу... Им же дома нефик делать.

Nick_iton
29.08.2017, 14:28
Нет.... Бойцы талибана и мирные берут 1 базу вдень как пить дать... А американцы ловят 100500 главарей каждый день... Половина из них, кстати... Приходит на базу, а другая живет в 300м. А фоб обычно в низине. И без минометов, фаербез, предаторов, и вулканов на вышках, без зоны досмотра. А местные обычно от нефик делать решили вдруг толпой погулять по парку(зачеркнуто) лесу... Им же дома нефик делать.

+ "підтримую" це вже мені подобається)))

messer_rr
29.08.2017, 14:32
Beit я еще раз Вам повторю - Пуштуны - это НАРОДНОСТЬ Афганистана, а Талибан - это Движение/политическая партия!!!
Что Вы горбатого лепите, вообще значения слов не понимая?
При чем тут Ваша жизнь в Фергане явно еще при СССР, и вотэтовотвсё, если Вы вообще не в курсе какие там проживают национальности, и вы несете откровенную ересь про пуштунвали, явно даже не заглянув в гугл поедварительно!!!
Как теперь развидеть этот ппц???
Короче, всем спасибо, все свободны. Уровень показан, мы просто Киевские тупые Пижоны, не понимающие с какими Великими и ГлубокоПродвинутыми в Тему людьми пересеклись на игре... ага.
Таир, без обид, но это жесть. Удачи в развитии проекта. Без стеба.
P.S. почитал в гугле про "законы пуштунвали", и ВЕСЬ СПИЧ достопочтенного ферганца про религию, и относительно канвы игры и в ключе пуштуны/талибыдля меня просто превратился в еще более бессмысленный набор букв.
сижу и охреневаю, как вот так можно впаривать крутейшую дичь не моргая совершенно и без запинки.
На этом, надеюсь - всё

Rodriguez
29.08.2017, 14:32

В 13-14 по горам в Крыму очень даже много желающих было побегать. Да и к тому же в пижамах бегать значительно легче, чем "нафаршированным".
И термин "педуловный" тут не уместен: есть боевые задачи, которые обе стороны выполняют. Педулово это просто пострелять, набить фраги.

Byrzyi
29.08.2017, 15:31
...
21) БЫРЗЫЙ – тебе как уважаемому игроку да еще и с 2004 года, думаю известно, что если регистрация завершилась 19, а ты решаешь для себя 24 что ты захотел поехать, не предупреждая организатора игры об этом – это как-то не правильно. И тут уже для меня загадка как это выглядит с твоей стороны – «я когда хочу тогда регистрируюсь, хочу говорю организаторам хочу не говорю, могу плати взнос могу не платить, я могу сам себе регистрацию продолжить когда решу» - или как? Я даже телефоны оставил для связи предупредив, чт ов инете меня не будет. Ну и да взнос оставь себе на ремонт авто или что там отвалилось от нее из-за поездок "Роад ту хелл".
...
Как минимум не добавляет чести обвинять кого либо в чем либо, не выяснив обстоятельств, тем более лгать об "не предупреждая организатора". Лицемеро и безнравственно
Узнал об игре за два дня до неё. Зарегался на игру, написал уважаемому Tair в личку, попросив оставить контакты и запросил вероятность возможности участия. Личка без ответа, нет - то нет думаю, видя что орг отвечает на форуме но личку игнорит, видимо такой подход. Я уже и забил на это. Но меня пригласила команда дружественная по моделированию в составе которой я уже годами был на разных проектах (ODA, Полтава). У них освободилось оплаченное место, и я поехал в их составе заместо другого человека. Теперь подумаю в след.раз, стоит ли
Визуальный контакт на игре был не раз, Tair спрашивал у нас перед игрой, какая мы команда и сколько нас согласно регистрации, непосредственно у меня. А тут вот те на... на вентилятор как в старые добрые времена :) Ну может мы просто в мультикаме все на одно лицо, такое
Хорошо что мне не приписали еще ламающийся непотриб, что у уважаемых немцев ездил, что хоть не по моей вине :)

---------- Сообщение добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение создано в 16:11 ----------

И по игре. Мне все зашло, возможно по причине того что давно не играл, а возможно по причине того, что сами игроки все сделали правильно. Очень жаль что ночная обломилась, но причины ясны. Мы себе сами сделали игру, у нас практически всю игру была "своя миссия". Мы и с местными на общались, и скооперировались со своей стороной. И в тылу побывали, в общем было всякое. Возможно это только мне все "зашло", сокомандникам правда не очень. Возможно потому, что они готовились за пол года к игре, а я за 2 дня

klaid
29.08.2017, 15:32
Утряслось , обдумалось :
1. Дорога на полигон. Наверно я и мои товарищи испытали весь ужОс логистических мероприятий по заброске на полигон и эвакуации с него. В принципе могу сразу сказать что ничего смертельного в этом нет , поезд ,электричка, а вот дальше сюрприз- такси в Радивилове это проблемма, хотя есть версия что нам просто не повезло. Спасибо Таиру что лично приехал за нами на ЖД и доставил на полигон. Обратный путь был еще эпичней , транспорт который нас вывозил во Львов не смог из за дождя доехать до места и был в близлежащем селе, пришлось идти туда пешком со всем скарбом( е.......чий легкий кит). Спасибо Бырзому за то что немного нас подкинул на багги, эту помощь не омрачил даже факт того что единственная моя сухая и не воняющая козлом одежда была полностью забрызгана грязью, и я оттерев ее немного влажными салфетками ехал в ней через пол страны. Огромное спасибо КарбофоСС за то что приехал на полигон по сути потому что пообещал нас вывезти во Львов. Очень приятно осознавать, что в наше не простое время есть Люди которым небезразличны другие люди (по сути не знакомые) и сказанное слово- значит ровно то, что значит. Все это действо воспринимаю как может быть не самое приятное , но все же приключение , протер упаковал и вложил в коллекцию.
В свете выше описанного есть пожелание- если вдруг в виду форумного говнобурления проект не закроется, логично думать, что людей добирающихся своим ходом на игру будет больше и тогда возможно было бы неплохо организовать централизованную доставку из Львова, что очень облегчило бы процесс дороги.

2.По прибытии на место были знакомства , посиделки , ямайская вечеринка, в общем приятное время припровождение, все мы это любим- это однозначно плюс. Проснувшись утром и увидев с высоты холма ФОБ, мля у меня все сразу уПало:smile: . Похихикав и поржав над синей палаткой мы собрались и пошли в ее направлении. А -ХУЛИ маем те шо маем. Да фоб мягко говоря не впечатлял, но когда херачил дождь я что то не помню жалоб сидевшего там контингента , да и сам не жаловался , потому как к жопе не прилипали насквозь мокрые трусы и все было вполне сухо и комфортно, хотя нужно признать что наследующий день весело в ней потея обзывал ее душегубкой- каюсь.Спасибо что она была.
Однако с ФОБом надо что то делать , это сердце пректа и хотелось бы видеть его максимально более реалистичным.

За сим не прощаюсь допишу позже. Бегу на поезд.

beit
29.08.2017, 15:36
messer_rr:
если уже читаеш гугл и смотриш фильмы то читай полностью.
Пуштуны - одни из народностей проживающих на територии Афганистана.
Талибан - исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов.

а то что я там жил при СССР - и что? ислам поменялся в корне с приходом США? Коран переписан тобой ?

и О ЧУДО -- они все мусульмане. и о чудо -- идейных пуштунов можно называть талибами.
а ваш мега фильм INSIDE THE GREEN BERETS смотрю -- мирные спокойно ходят, там их собирают, радио раздают, курсы проводят ( для 1-3 виладж) -- досмотрю допишу.

Для ясности в разрезе игры - было 2 кишлака, идейных и партийных пуштунов входяших в талибан и простые условно мирные пуштуны

Byrzyi
29.08.2017, 15:44
...
Спасибо Бырзому за то что немного нас подкинул на багги, эту помощь не омрачил даже факт того что единственная моя сухая и не воняющая козлом одежда была полностью забрызгана грязью, и я оттерев ее немного влажными салфетками ехал в ней через пол страны.
...
Прошу прощенья что забрызгало, ехал не спеша объезжая лужи, старался, но черт, эта тачка просто создана для того, чтобы все кто внутри - были в гавнище :) Я бы вас закинул и до пункта назначения, вы просто сказали что до Тора-Боры...

Mastermind
29.08.2017, 16:18
Я смотрю много ораторов выше, которых небыло, но они осуждают или на оборот. Решил примкнуть))

Цыганщина, она не меняется.. Такое впечатление, что сложился стереотип, если афгнец, то обязательно должен: тыкать палцем в небо, предлагать арбуз на продажу или искать барашка. Кроме того, пытливый ум толкает его посмотреть на военную базу вблизи, может помацать там пулемет, предложить чай и т.д. И так от игры к игре, в независимости от региона.
А на самом деле, никто в здравом уме не пойдет на военную базу без серьезной необходимости. Почему бы просто не организовать быт в поселении, а к военным идти по серьезной причине? Можно придумать кучу вещей, к примеру недостаток необходимых медикаментов\провизии\воды. Вместо "купи кирпич дарагой!" можно попросить помощи в поиске потерявшегося в лесу и т.д. Ну и не стоит забывать, что в Афгне живут не арабы, что бы постоянно кричать Алах Акбар и не чеченские боевики, что бы тыцать пальцем в небо.

messer_rr
29.08.2017, 16:19
Beit, теперь попробуйте связать то, что Вы вычитали в гугле после моих слов с тем, что вещали перед этим. Особенно про связку пуштунвали/джихад.
А когда досмотрите фильм - спросите себя - был ли хоть один афганец на проекте, который вел бы себя немного похоже в общении на реальных афганцев из фильма? Или все поголовно лепетали на цыганском русском/украинском, какие американцы враги и как "плохие парни тут только вы". Вы забываете, как я уже говорил, что в реалиях афганистана в 21 веке есть радио, телевидение, и все далеко не так однозначно, как в 80-х, и люди в форме в этой стране далеко не враги, они привозят врачей(что на игре старейшинам и в кишлаке предлагалось неоднократно) проводят другие гуманитарные миссии, на которые забыченые парни в пижамах жостко тупили и рассказывали сказки как они "не знать что такой республика и президент". Современные афганцы давно знают, что основная проблема - талибан, и это признают все местные, но живут в страхе расправ, и достаточно охотно сотрудничают с военными уже даже за предоставление защиты, медикаментов и еды.
Когда До игры шли конструктивные разговоры на эти темы - мне говорили, что я несу негатив. На самом деле я нес Реальность, в которой изначально не пребывали ни орги, ни половина игроков.
Итого - педулово про афган 80-х с современными пушками и современными шмотками. Без понимания разницы между клоунадой и отыгрышем.
Без понимания совоеменных реалий и с кашей в головах в виде талибы=национальность(что еще и упорно не признается в духе "вывсеврети") очень душевно.
Я думаю, я на этом "диалог" - закончил.
Еще раз всем Спасибо за бесценный опыт

comandor
29.08.2017, 16:59
Хорошо что мне не приписали еще ламающийся непотриб, что у уважаемых немцев ездил, что хоть не по моей вине :)

Это ты про гелик?

Byrzyi
30.08.2017, 08:07
Это ты про гелик?

Ну не про УАЗик же, тот то хоть отъездил. Ты что, обиделся? Не стоит. Машина то для Бундеса легендарная, хоть и ветхая, все же года, просто уже мабуть отъездила доутиль ресурс. Надеюсь послужила прежним хозяевам верой и правдой все эти десятилетия. Зато антуражу с ней у стороны Еврокорпуса добавилось в разы, респект, особенно турелька на ней, даже если бы просто стояла как антураж на базе не двигаясь

Кстати нашумевший заявленый конь был, я его видел под кишлаком у мирный, у него был большой красный платок на шее

Леон
30.08.2017, 08:38
Кстати нашумевший заявленый конь был, я его видел под кишлаком у мирный, у него был большой красный платок на шее

Кінь був і на стоянці у "мирних " пуштунів )).
Ми його бачили ,коли за їх поселенням спостерігали ))

comandor
30.08.2017, 09:08
Ну не про УАЗик же, тот то хоть отъездил. Ты что, обиделся? Не стоит. Машина то для Бундеса легендарная, хоть и ветхая, все же года, просто уже мабуть отъездила доутиль ресурс. Надеюсь послужила прежним хозяевам верой и правдой все эти десятилетия. Зато антуражу с ней у стороны Еврокорпуса добавилось в разы, респект, особенно турелька на ней, даже если бы просто стояла как антураж на базе не двигаясь

Откровенно странно такое читать. Я на этой машине накатал уже более 30к, был в Крыму на Афганах, в Олешках на Ираке, на массе других игр в Киеве, Черкассах, Житомире (и не разу не выходил из игры из-за поломки). А езжу я весьма экстремально (кто со мной ездил, тот в курсе). В частности на этой игре в Ровно мы своим ходом приехали из Киева за и уехали обратно со всем хабаром и нам было абсолютно пофиг, какие там дороги к полигону. И поломок после игры аж 3. Первая - китайский страйкбольный пулемет не выдержал нагрузок и повредил ствол в месте крепления к турели. Второе - граната помяла радиаторную решетку разбившись о нее. Третье - провалившись в борозду на поле по мосты я сломал амортизатор рулевой тяги. Что не помешало нам выбраться своими силами примерно за 20 минут (не забывая про охранение, т.е. не выходя из игры) и доехать до точки миссии в пределах времени поставленной задачи. Там нас подорвали на радиофугасе (респект, хорошее оборудование, передали взрыватель Бармалини). Обломки амортизаторы были удалены в мертвяке (для чего и нужен был второй ключ) и в дальнейшем мы спокойно отъездили всю игру и доехали домой не смотря на заболоченные дороги. И грязью никого не заляпало.

Byrzyi
30.08.2017, 09:16
А нас убили за Тора-Борой. Собираемся такие, грузимся, и радуемся что хоть транспорт не уничтожили. И тут приходит талиб со словами: "Вы тут жаловались, что у вас транспорт не взорван" - вкладывает нам гранату и уходит :lol:
Нефиг трындеть называется

messer_rr
30.08.2017, 09:40
Бырзый, так то на мотике ты прилетел? Чойто я тупанул поздоровкаться сходить :)

Byrzyi
30.08.2017, 09:44
Бырзый, так то на мотике ты прилетел? Чойто я тупанул поздоровкаться сходить :)

Да, но к сожалению не та том что планировал для участия в игре в качестве транспорта. Доофроудился :) Я также мало с кем поздоровался, игра то была ролевая. А после игры вообще практически никого не осталось :(

Руда
30.08.2017, 09:45
Кінь був і на стоянці у "мирних " пуштунів )).
Ми його бачили ,коли за їх поселенням спостерігали ))

Конь точно был. :) Мы его лечили. :)

Byrzyi
30.08.2017, 10:00
Конь точно был. :) Мы его лечили. :)

Как это выглядело? :) Его также "деактивировали"? Ножом? :)

Руда
30.08.2017, 12:36
Как это выглядело? :) Его также "деактивировали"? Ножом? :)

Примерно так. :)
9271792718

GAladraNEC
30.08.2017, 14:13
Мда… только третий день после игры, а тут уже столько всякого.
Таир, большое спасибо за современку, а точнее за вторую игру в этом году, чего многие в прошлых годах у тебя клянчили). Спасибо твоим помощникам.
Спасибо мирным из кишлака: Блеску и Оксане!
Спасибо всем столь не многим талибам: Бум, Нитро и Ко, Митяй, Сфинксы.
Миссий было много, людей мало, но при этом они выполнялись, даже было такое, что ребята ходили на «вольную охоту».

Спасибо братьям-союзникам пуштунам во главе с Пилотом.
Рад был повстречать старых друзей, даже в прицеле)))
Пилотная современка, я считаю, удалась. Все те конструктивные замечания вполне реализуймы и это нужно сделать на следующей игре.

Понравилось:
- пакет с игровыми деньгами, паспортом, картой (хотя не у всех) и магнитом;
- мирный кишлак с «базарным пятачком» и жилыми уголками.

Замечания:
- как мне показалось, быстрое восстановление уничтоженной техники и возвращение ее в игровой процесс;
- комплектация (хотя я знаю истинные причины появления синий палатки) и размещение ФОБа (и как предложение: установить минимальное количество людей, которые должны быть на ФОБе для «охраны»… а то подойти к ФОБу и свободно его закидать гранатами как то не камельфо);
- маловато местного населения (предложение: попробовать объединить пуштунов и мирный кишлак, сделать тренировочные лагеря или что-то типо того).

Американский корпус говорит о маленьком полигоне (хотя с багги не слазили), европейцы плачут, что сидели в перди. Хотя как для меня, полигона вполне достаточно (я хоть и не первый раз на этом полигоне, но возвращаясь в лагерь вечером под дождем, с фонариком я умудрился заблукать, но как оказалось потом, шел правильно.

Насчет «цыганчины» о которой говорят все.
В самую первую встречу с американским корпусом услышал в свою сторону: «Опять эта цыганчина начинается» и «О! Талибан.» Хотя я им ничего не сказал. Слушать о проблемах с которыми я пришел к ФОБу они особо не хотели и сказали что бы я шел отсюда. И лишь после вопроса о предметах в моей сумке они вспомнили, что можно еще паспорт проверить.
Реальную помощь кишлак получил от Командора. Мне так понравилась работа медика и сапера под чутким руководством.
Сказали, что больной ребенок, так медик с той куклой «игрался» минут 20-30, задавал всякие вопросы и в итоге дал рекомендации о лечении ребенка. Потом европейцы увидели неизвестный ящик посреди кишлака – вызвали саперов. Мирных разогнали «по домам», долго игрались с ящиком, никто не пострадал, кишлак цел, люди живы, бомбы нет.
Перед этим просили помощи у американского корпуса – беда, то врача нету, то еще что-то… А когда спасли раненого солдата, которого окрестили Папаем, то ФОП вознаградила спасателей аж 20-ю долларами.
У американского корпуса было только одно на уму – дайте информацию про вооруженных людей.

Не могу понять претензии к организатором насчет не знания профиля отряда?! У каждого командира сторон были конверты с задачами на то или иное время и они отправляли уже тех или иных бойцов (как правило тех, кто не задействован)… А если командир еще и разжевывал как реализовывать эти задачи, то вопросы по скриптовости к нему, а не к организатору…
Я своим дал задачу, сказал, что делать и где, они и пошли.

Кстати, там кто то от шахидов шорохался?)) Первый шахид подошел к водонапорной башне, с товарищем и криками, что им нужно воды набрать. Их тормозили дважды или трижды, но водонапорку взорвали, без смертей среди мирного населения)) А вот второго шахиды мы уже отправили чисто так, а вдруг еще раз проканает, то на этот раз патрули уже сработали более ответственно, но джихад был реализован и двое неверных отправились в мир иной.

В защиту экипажей транспортных средств насчет споров об уничтожении техники расскажу вот что.
Была у талибов одна миссия по проведению минирования и подрыва патруля европейских сил. На миссию вышло трое ребят вооруженных пультом и 4-мя дистанционными подрывными механизмами (хотя по условиям задачи их должно было бы быть минимум 2-3). Ребята заложили взрывчатку, патруль выехал на перекресток и произведено подрыв. Но! Сработал лишь один. При этом весь экипаж одел оранжевые повязки, на машине загорелась аварийка и машина удалилась в закат.
Снимаю шляпу перед Командором и экипажем Гелинвагена.

В общем, от игры у меня позитивные эмоции, несмотря на дождь и на то, что с американским корпусом было тяжеловато общаться (им только вооруженных людей подавай) и то что с кишлака я не выходил практически и брал оружие лишь раз, когда американцы приехали.
Я хочу приехать на следующую игру современного афгана (с переосмысленным взглядом на игровой процесс) именно с «циганщиной», как тут некоторые это называют, а не чисто с боевкой.

П.С. Я просил прощение на игре. Повторюсь. Прошу прощение, перегнул палку, с криками на кишлаке в последней игровой миссии.

comandor
30.08.2017, 14:31
В защиту экипажей транспортных средств насчет споров об уничтожении техники расскажу вот что.
Была у талибов одна миссия по проведению минирования и подрыва патруля европейских сил. На миссию вышло трое ребят вооруженных пультом и 4-мя дистанционными подрывными механизмами (хотя по условиям задачи их должно было бы быть минимум 2-3). Ребята заложили взрывчатку, патруль выехал на перекресток и произведено подрыв. Но! Сработал лишь один. При этом весь экипаж одел оранжевые повязки, на машине загорелась аварийка и машина удалилась в закат.
Снимаю шляпу перед Командором и экипажем Гелинвагена.

Все же хотелось бы на следующую игру специальных имитаторов для фугасов, а не просто электрорастяжек.
http://photo.i.ua/user/2087366/486846/14385385/
Фото после подрыва машины на рейде этой зимой. Место, где взорвалась одна из мин видно левее машины (коричневое пятно на снегу). Схема фугаса: ММГ противотанковой мины без взрывателя, в выемку для взрывателя заложена петарда типа 6-го корсара с электроспичкой и пакет с мелом (в зимнем случае это был коричневый краситель на основе мела). Взрыв получается красивый и хорошо заметный. Само взрывное устройство реалистичное и опять же достаточно сложное в доставке к месту применения (как и должно быть на милсиме).

Casper
30.08.2017, 16:03
Дякуємо всім за гру.
Організаторам за організацію.
Командувачам за командування.
Бундесверу за компанію.
Французам за першу нічну.
Мирним жителям Афганістану за першу зустріч.
Талібам за штурм та другу нічну.
Львівській області за дощ.
Американському водію за де що підвіз до бази після гри.

<imho>
Я думаю більшість негативу, із-за відсутності повномасштабної нічної.
База
EU далеко, але це і добре і погано, тре пристосовуватись. US в долині, але і вашому InsideGreenBerets (https://youtu.be/jfznWb4pTtI?t=143) база COBRA теж в долині, і багато інших фільмів NG бази і велики і маленьки нижче гір. Будуйте навколо Спостережні Пункти, робіть периметр.
Бази не об'єднувати, це дає простір для місій. Також проти підпорядкуванню, взаємодія да. Провести зустріч командувачів, для планування операції, це вже місія.
Також не хватало стола і стула для командувача на базі UE :)

Зв'язок між базами судячи з радіоефіру хромав, а перший день вроді взагалі відсутній був.

Хеско як антураж прикольно, можна використовувати і далі, лише замалювати білий фон. Але до них ще треба стовпчики, бо нам заборонялось рубати ліс на базі, і ми їх вішали як могли.

ID не знаю навіщо вони, ISAF, мій "розтанув" під дощем :). Його ніхто ні разу не питав.

Окопи копати ще так, а вот закопувати. Може частину грошей виділити на трактора який би їх закопав, після гри? :) Добре що ми не помітили всі мішки, і використовували тільки ті що привезли, а то би на другий день ще б півдня закопували. :)

Транспорт це антуражно.

Сапери жалко було хлопців, коли декілька годин лазили по ущелині, а так нічого не знайшли :). Стільки навезли, треба було хоч банку пива закопать :)

Рольові бавки ака "циганщина" не знаю, зустріли лише двох мирних на початку гри, і нормально поспілкувалися. Ще був епізод з шахидом, і один спірний момент, але вирішили все швидко і полюбовно. Напевно багато хто забуває що гру рубите ви противнику, а він вам. Місцеві вносять свої епізоди, якщо тільки буде "Талібан", то все скотиться до "педуловафрагометр".
</imho>

Як грати так всі, як копати так "Ми спецназ". (с)

BarmaLINI
30.08.2017, 16:29
После серии игр по Афгану-80 многие упросили Таира сделать на том же полигоне Современный Афган. Он очень переживал, так как не знал и не успел изучить всю специфику и разницу между 80кой и Современкой.
Обратился за помощью к паре человек, в том числе и ко мне. Непонятно только почему до составления окончательного сценария меня ни разу не спросили, доверили только допуск по Евровзводу и только перед самой игрой показали карту и план первых миссий, от которых я был не в восторге. Таир, в следующий раз обязательно покажи мне все до печати, кроме того я был согласен участвовать в разработке самого сценария.

Пролог

Игра началась с темы на форуме и начала регистрации команд по фотодопуску. Очень немногих отсеял за откровенно неправильный внешний вид и оружие. Много смотрел за обсуждением предстоящей игры на форуме. Понимал разницу между горами в Перевальном или пустыню в Херсоне и холмами в Радовылове.

Таир уговорил меня стать командующим европейцев и закрыл на этом вопрос с управлением. Но не подключил меня к обсуждению сценария и карты.
По регистрации было видно, что за Евровзвод будет играть 20-30 человек. 4-5 французов, 3 норвежца и около 20 немцев. По мере наступления крайнего срока ряды понемногу рядели. В итоге получалось 24 человека.
Как только я получил права командующего - создал чат в скайпе, свел туда всех командиров и активных участников Евровзвода, и стал ждать вводных от Таира. Вводные поступили .. и я немного был озадачен.

По вводным получалось, что база у нас у черта на куличках (73-34), а база Уорриор вообще в низине между 3х холмов, где ТораБора и кишлак я догадывался до этого.

https://io.ua/36948239n.jpg (https://io.ua/36948239p)

https://io.ua/36948130n.jpg (https://io.ua/36948130p)

Когда я поднял вопрос о том что размещение баз не самое хорошее и понятное, то мне было предложено посмотреть пару вариантов
- размещение вместе с американцами
- размещение в квадрате 73-30 на перекрестке дорог
Но, все миссии остаются в районе базы, которая нам определена оргами, в районе квадрата 73-34, так как все уже напечатано, и переделывать сценарий нет времени.

Подумав что добираться с перекрестка будет очень уж далеко каждый раз и держать там все группы, было решено что все таки попробуем обосноваться на точке, которую нам дали орги.

На сколько до меня дошла информация европейцы сами быстро поменяли место своей базы, выкопали дажи какие-то фортификационые укрепления и только целая тактическая цепь запланированых операций привела к взятию их базы.
Немного не так - мы не поменяли место базы, но копали :)

Перед игрой я заранее распланировал и набросал план обороны базы и действий за пределами базы, опираясь на то, что мы спиной будем к неигровой зоне, и потому периметр обороны сводится до 180 градусов. Поделил 180 на 3 сектора обороны, благо были естественный ориентиры, которые разделяли сектора - 2 ущелья. И определил зоны ответственности между подразделениями, каждое отвечало за свой сектор, и делало ротации между резервом на базе - огневые точки в обороне базы - НП и патрули на удалении 200-500 метров в своих секторах и отдельно группы, которые занимаются деятельностью вне пределов зоны обороны базы.

Перед игрой ко мне приехал Чебус, так как поезда из Николаева ездят раз в два дня :) И мы славно погуляли по Львову, но не переусердствовали и потому в пятницу вчетвером выехали со Львова в нормальном состоянии :)

Перед игрой, но на месте

Доехали до Радовылова с небольшим приключением. На одной из двух машин на пол дороги пробило левое переднее колесо. Хорошо что запаска была с собой.
Из Радовылова доехали до полигона и увидели огромную синюю палатку и белые прямоугольники на палках. Встретились с Таиром.
Нам было предложено оставить машины на общей стоянке и пешком добраться до своей базы, на что мы решили что попробуем доехать, так как вещей у нас дофига, да и пешком топать до базы километр. А вещей действительно дофига, только у меня было два рюкзака и чумодан с дроном, так как я набрал с собой кучу всякого хлама для обустройства какогото вида базы.

Одна из машин у нас была тойота с низким клиренсом :) уф ... как сдерживался Славини от вида той дороги. Поехали мы дорогой мимо ФОБа, наверх к кишлаку, потом к нижней оконечности Тора-Бора, чепрез перекресток внизу-слева, и потом по полям, по заболоченым лескам, по разбитому селу, по строящейся (засыпали песком, но не проехали бульдозером) дороге, и все таки вырулили к точке базы.

Осмотрелись
https://io.ua/36948100i.jpg (https://io.ua/36948100p)https://io.ua/36948094i.jpg (https://io.ua/36948094p)https://io.ua/36948099i.jpg (https://io.ua/36948099p)

На месте мы были первыми, потом приехали французы, приехал Командор на машинке, ждем остальных.
https://io.ua/36948108i.jpg (https://io.ua/36948108p)

Отдельно стоит упомянуть о том, что нам обещали хоть чтото накопать на нашей базе, и я сказал сектора, в которых мне нужны огневые точки. После увиденного на Уорриоре, мы ожидали увидеть примерно такое на нашей базе. Но .. не тут то было .. все что было сделано - это пару раз ктото копнул лопатой на 1/3 штыка и обозначил места где должны быть огневые точки ...
Потом приехал Таир на повозке и привез 2 бидона воды (80л), пару мешков, 3 коротких "хаски", кусочек маск-сетки, бечевку, навес небольшой, и плакат - "кто подойдет на 100м, пристрелим нафиг"

Узнали что приехали норвежцы, но остановились в американском лагере, так как машинка бы не проехала к нам. Перезвонил к Рудой, узнал что они остаются на ночь на Уорриоре.
Пообщались, попили ... чаю .. ;) и народ начал понемногу уходить в сон. И тут приезжают закарпатцы :) на 112й , впятером с кучей рюкзаков, броников, оружия , по этой дороге .. :) Сон задержался еще на пару часов .. ох уж этот егермайстер по ужгородски ...
А еще ночью пришел Бум со товарищи :) Очень рад был его видеть :)
https://io.ua/36948110i.jpg (https://io.ua/36948110p)

Первый день, пролог

Проснулись в 0700-0800, начали разгребать орг барахло и определять, кто где и что.
https://io.ua/36948114i.jpg (https://io.ua/36948114p) https://io.ua/36948115i.jpg (https://io.ua/36948115p)

Не хватало на месте только 3 норвежцев и 4 киевско-днепровских немцев (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг).

В 1100 закарпатцы стали копать себе окоп в своей зоне ответственности
https://io.ua/36948119i.jpg (https://io.ua/36948119p)

Пришли норвежцы, налегке.

Первый день, 1200-1400

Старт игры, вскрываю первый конверт.
https://io.ua/36948130i.jpg (https://io.ua/36948130p)

Приехали 4 немца (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг). В 1200. Начали переодеваться.

Делаю построение и брифинг, и так как с горок уже следят за нами (по опыту предыдущих игр я знаю, что одна из задач всегда - посчитать противника), делаю это в леске :)

Задачи первого дня, 1200-1400 :
1. Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (выполнено)
2. Организовать связь с ФОБ Уорриор (частоты, позывные, взаимодействие) (1200-1300) (выполнено)
3. Выставить в одном из квадратов (74-33, 74-32, 75-33, 75-32) НП (не позже 1300 и до 1600) (выполнено)
4. Провести рекогносцировку не далее 500м от базы, в сторону Тора-Бора и не приближаясь к ней (выполнено)
5. Выделить разведгруппу с инженерным обеспечением для обследования ущелий Гуш и Хасан на наличие мин и СВУ (1230-1330) (выполнено)

Задача 1.1 Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (выполнено)

Исходя из этого организовал деление на 3 сектора обороны, с разделением секторов ответственности как раз по этим двум ущельям - Гуш и Хасан.
Определил в 1й сектор французов и норвежцев (7), во 2й сектор (6) немцев (сборная), в 3й сектор закарпатцев (5)
Отдельно выделил мобильную группу на Вольфе, в составе 5 человек (водитель, командир-радист, стрелок-медик, 2 сапера)

И позывные - 1й сектор - Париж :) 2й сектор - Потсдам :) 3й сектор - Бавария :) мобильная группа - Гамбург, штабная - Берлин.
и соответственно Париж-1, Потсдам-1, Бавария-1 за группами на огневых позициях, -2 за группами в патрулях и поле.
Сапер-1 и Сапер-2 для групп , которые действуют отдельно по своему профилю и выделены из Потсдам и Гамбург соответственно. (снаряжение - миноискатели!, щупы, саперные кошки - да, мы это все притащили ... а мин не было)

Минные поля определили и те, которые надо было и для местных обозначить обозначили знаками "Achtung Minen" :)

Ну и вот собственно схема
https://io.ua/36948129n.jpg (https://io.ua/36948129p)

Закарпатцы сделали свою огневую точку в секторе Бавария (III),
https://io.ua/36948128i.jpg (https://io.ua/36948128p)

Немцы из сборной солянки откопали свои окопы в секторе Потсдам (II)
https://io.ua/36948121i.jpg (https://io.ua/36948121p)

В секторе Париж (I) французы сначала не захотели копать, потом поставили таки "хаски барьер", и выкопали выдвинутую немного вперед от базы огневую точку на краю леса.

------------------ продолжение следует :) ---------------

pixtar
30.08.2017, 16:51
Американский корпус говорит о маленьком полигоне (хотя с багги не слазили)
если что... то на багги катались полтавчане, которые не писали отзыв (на сколько я помню) на багги те, кто кричат про маленький полигон и не залазили. Я лично прокатился на нем по окончанию игры, и довез пожитки с пункта наблюдения за торойборой.

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:43 ----------

Евровзводу и только перед самой игрой показали карту и план первых миссий, от которых я был не в восторге. Таир, в следующий раз обязательно покажи мне все до печати, кроме того я был согласен участвовать в разработке самого сценария.

и стал ждать вводных от Таира. Вводные поступили .. и я немного был озадачен.

Это в кассу «вы знали на что идете» и «скрипт», у нас, с учетом полу года маринования проекта, ситуация такая же. Вводные я получил на пол пути во Львов. Поэтому вообще нет, как оказалось, мы не совсем знали, на что мы идем...

Nimoy
30.08.2017, 17:05
На Киевском инфиделе копали все без исключения так что не надо тут рассказывать басни

Jesuit
30.08.2017, 17:32
Звідки взялася в аірсофт ця єресь "копання"? Це зручно організаторам бо не треба видумувати чим зайняти грунів чи це природна тяга українця до рідної земельки? ;) Треба провести гру "посади гектар картоплі під заступ" :D

Casper
30.08.2017, 18:26
На Киевском инфиделе копали все без исключения так что не надо тут рассказывать басни

Ранком бачив як US копали на старих позиціях РА, а ФОБ я так розумію був готовий.

Звідки взялася в аірсофт ця єресь "копання"? Це зручно організаторам бо не треба видумувати чим зайняти грунів чи це природна тяга українця до рідної земельки? ;) Треба провести гру "посади гектар картоплі під заступ" :D

А там мені ще під бурячок (с)

BarmaLINI
30.08.2017, 22:00

моделируешь? где твоя лопатка в полном ките? :)

Timur
30.08.2017, 22:13
Выстрела было 2 - один мимо другой в грудь.
К вам пришли за помощю - разминировать ущелье что бы коровы не взорвались, а вам даже лень было в рацию командира вызвать.

про "цыганщину" - не знаю откуда появился этот термин и что каждый в него вкладывает.
На советских авганах было четкое указание для солдат ОКСВА - мы приехали помогать и стрелять в безоружных нельзя; по начало этим пользовались авганцы и чуть ли не отбирали оружие у солдат.
На этой игре "цыганщиной" считают все что угодно.

для борьбы с наглым поведением местных организатор выдал механизм - задержание или арест,
хотя застрелить безоружного гораздо проще, как раз в духе миссии помощи афганскому народу

не знаю чего ожидали приехавшие американцы и европейцы, я ожидал общения и отсутсвия педулова, по этому автомат не расчехлял и намотал за эти сутки 30км по холмам.
Каждая миссия начиналась в одном углу карты а заканчивалась в противоположном, а поселение наше на горке на которую таблетка не с первого раза заезжает и американцы с европейцами не захаживают даже если в миссии прописано.

выводы на будущее для развития проекта:

афганцам надо было
1) сидеть у себя в поселках молчать и не выходить - никакой тебе цыганщины.
2) в ужасе убегать (или встать на колени и просить пощады) завидев вдали "спецназовцев" со стволами.

оргам надо:
1) построть непреступную крепость (вернее 2 крепости) используюя строгие стандарты НАТО, дабы заплатившие взнос смогли сдалеть селфи для профиля в вк.
2) выдать всем по зонтику и паре калош (опять же таким как прописано стандартами НАТО)
3) предоставить антуражных талибов, которые должны быть использованы для пристрелки оружия и опять же как декорации для селфи с побежденным врагом.
4) узнать у каждого заплатившего взнос - чего он видел во сне и реализовать этот сон любой ценой.

всем остальным
1) придумать чем быть недовольным в следующий раз

BarmaLINI
30.08.2017, 22:24
--- продолжение ---

Задача 1.2 Организовать связь с ФОБ Уорриор (частоты, позывные, взаимодействие) (1200-1300) (выполнено)

На начало игры пришли Орест и Гарри из львовских рейнджеров. С ними были переданы частоты для работы с американским командованием и переданы частоты, на которых будет работать Евровзвод.

Кроме того они принесли приказ от верховного командованиями силами ИСАФ, о том , что норвежцы передаются из европейской базы в подчинение американской базе.
Жаль я не сфотографировал этот "документ", который в цвете был напечатан задолго до игры.

Руда, если ты хотела играть с американцами. а не со мной, то тебе просто надо было сказать об этом. Я бы пошел навтстречу, так как страйкбол дело добровольное.
Но не сказать о заготовленных планах до игры. Потом разыгрывать цирк в скайпе, изображая заинтересованность в том, как будет играть евробаза. Но потом еще и прийти на старт игры и изображать цирк вместе с командой, двигаясь по базе и намечая точки обороны. При этом просто ожидая Ореста с бумагой.
Я давно не чуствовал себя в роли наивного идиота, поставленного в дурацкое положение. Спасибо за науку.
И не надо рассказывать здесь про игровой отыгрыш это ситуации, это было противно.

Задача 1.3 Выставить в одном из квадратов (74-33, 74-32, 75-33, 75-32) НП (не позже 1300 и до 1600) (выполнено)

На горку была видвинута маневренная группа Гамбург, на Вольфе, без приписанных саперов, для того чтобы они провели рекогносцировку местности.
Вслед за ней была выбвинута группа Потсдам-2. которая организовала там НП.

Задача 1.4 Провести рекогносцировку не далее 500м от базы, в сторону Тора-Бора и не приближаясь к ней (выполнено)

Рекогносцировка была проведена маневренной группой Гамбург в секторе Потсдам (II). В секторе Париж (I) силами французов. В секторе Бавария (III) силами закарпатцев.

Задача 1.5 Выделить разведгруппу с инженерным обеспечением для обследования ущелий Гуш и Хасан на наличие мин и СВУ (1230-1330) (выполнено)

В ущелье Гуш была видвинута группа Сапер-1 из сектора Потсдам.
https://io.ua/36948124i.jpg (https://io.ua/36948124p)

В ущелье Хасан была выдвинута группа Сапер-2 из маневренной группы Гамбург.
https://io.ua/36948126i.jpg (https://io.ua/36948126p)

Обе группы были снабжены миноискателями (работающими!), щупами, саперными кошками.
И знаками "Ахтунг Минен" , так как они должны были не только отыскать мины чужие, но и организовать на выходах из ущелий наши минные поля.
https://io.ua/36948225i.jpg (https://io.ua/36948225p)

Прикрытие обоих групп от направленияна Тора-Бора выполняла маневренная группа Гамбург. Прикрытие от базы выполняли группы находящиеся на огневых точках и группы выдвинутые с них вперед к ущельям.

Мои ребята потратили час на ощупывание 250 и 200м этих ущелий на предмет мин, хоть бы банку там закопали, что ли ...

После поиска группа Сапер-1 вренулась на базу. Группа Сапер-2 поднялась на верх и присоеденилась к маневренной группе.

Одновременно у выходов из ущелий бьыли организованы минные поля с помощью табличек "ахтунг минен" , по 6 табличек и там были установлены растяжки

Вот тут про "цыганщину" - два талиба вытащили и пытались утащить знак - "не подходить ближе 100м к базе" ... пришлось прикрикныть на них, что орговское имущество не трогается

--- продолжение следует ... ---

Ромич
30.08.2017, 22:34
Спасибо за игру, мне понравилось. Плюсы: Большая палатка (еще бы 1-2 больших), бочки с питьевой водой, очень четкая местность, класные окопы антуражные особенно на вершыне Javar-Da 3020m, дымы и взрывы. Минусы: было бы хорошо по возможности кишлак/мед пункт/базу немного антуражней зделать, кишлак наверное поближе к базе нужно росположить, не растреливать задержанных безоружных приступников возле базы/репортеров какая то ересь ).

comandor
31.08.2017, 06:35
Выстрела было 2 - один мимо другой в грудь.
К вам пришли за помощю - разминировать ущелье что бы коровы не взорвались, а вам даже лень было в рацию командира вызвать.

Выстрела было 3. Все они были направлены в землю в метре перед "пастухом". Возможно тут сказалась особенная баллистика шара, но "пастух" четко должен был видеть, как перед выстрелом опускался ствол оружия. А причина, по которой с ним не говорили более чем проста: за 15 минут до этого "пастух" сидел в компании 4-х вооруженных людей, которые в момент прибытия группы отбежали в сторону ТораБора и остановились за перегибом местности (в начале спуска в ущелье), откуда продолжали создавать угрозу выполнению нашей задачи. "Пастуху" было предложено неоднократно покинуть зону, где сейчас начнутся боевые действия для его же безопасности. Однако всем своим поведением "пастух" демонстрировал взаимодействие с вооруженными людьми, отвлекая внимание от них. Поэтому я попытался заставить его покинуть опасное место под угрозой оружия. Тупое игнорирование угрозы оружием, а затем и предупредительных выстрелов и привело к ранее озвученному результату. Прыгать грудью на вооруженного человека, который тебе прямо приказывает отойти это не "цыганщина"? Тут либо у ролевого персонажа отсутствует мозг или инстинкт самосохранения, либо этот персонаж работает вместе с вооруженными людьми и он не "мирный" (такие наскоки петушиные грудью на автоматы характерны для начала АТО и вы прекрасно в курсе кем и зачем они осуществлялись).

Timur
31.08.2017, 08:51
в момент когда ты меня застрелил между мной и ближайшим вашим бойцом было не меньше 20м и говрить про

Прыгать грудью на вооруженного человека.
можно когда ты хотябы в зоне поражения ножом.

возможно,

этот персонаж работает вместе с вооруженными людьми
но где задержание/арест? где допрос? 5 вопросов? - не не слышал
3 раза за эту игру все для меня решалось 1м шариком, спасибо хоть не очередью

и спрашивается накой мне волочится через весь полигон к европейской базе?
ради того что бы Комодору было в кого стрельнуть?

Но были и другие моменты, перед тем как штурманули базу еврокорпуса, оборона прекрасно отыграла,
Меня остановили, обыскали, купили информацию и выгнали так как начинался бой.
Я отплатил добром на добро - спас жизнь одного из обороняющихся.

был случай у водонапорки - остановили, проверили документы, купили информацию, пустили к воде,
начался бой - выгнали.
Да у меня была возможность зарезать одного или двоих, но я даже не пытался, в результате они перестреляли всю группу которая их штурмовала.

comandor
31.08.2017, 09:33
А просто выполнить требование и покинуть зону потенциальных БД тебе что мешало? Тебе непонятно сказали, что с тобой сейчас разговаривать не хотят. Какое задержание и арест на которые надо выделать минимум 2 человека, когда нас всего 6 и в 70 метрах 4 противника? Хочешь задержания и ареста - приходи ко мне, когда нет угрозы с другой стороны. Будет тебе и 5 вопросов и поездка на базу в наручниках в ответ на твои вопли про "наша земля" и "уходи". Хотя я вполне нормально общаюсь, когда мне не надо руководить боем и собеседник не изображает из себя борца с оккупантами (в кишлаке подтвердят). А невнятного "пастуха", нарывающегося на мою группу в компании вооруженных талибов мне проще застрелить и сдать вместе с трупами подельников, сказав что талибов было 5.

AQus
31.08.2017, 10:21
мне проще застрелить и сдать вместе с трупами подельников, сказав что талибов было 5.

Четко)

Byrzyi
31.08.2017, 11:07
Действительно на перспективу стороне Афганистана необходимая краткая инструкция как себя вести. Из замеченного в общении и поведении:
- Оружия не бояться, на призыв не подходить - подходят с разговорами "чего тут махаешь стволом и т.д."
- Постоянные попытки ходить НЕПОСРЕДСТВЕННО через базу сил США как через проходной двор, ибо "так дорога ближе к источнику"
- Демократия, порядок, мир, защита от Талибана, помощь - им не нужны, ибо "тут их земля; уходите от сюда"
- Выданные деньги потратить на что либо нашей группе не удалось, цены загибали капец, нехватало даже всем вкладчину, торг не удался
- Диктуют правила что заходить в кишлак только без оружия, опять таки оружия не бояться, на силы специальных операций им пофигу. Да, тут есть и наш косяк, можно было навести порядок, кто-то приблизился - получил свинца, остальные бы забоялись. Но я в этом очень сомневался, а наш руководитель не дал разрешения на проверку этого
П.С. В общем краткая сводка Афганистану как вести себя в контакте с чужестранцами было бы очень, думаю помогло бы отсеять термин-понятие цыганщина

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение создано в 11:24 ----------

- Также кстати не естественно прийти на ФОБ, попросить единного врача (женщина, чтобы обыскать женщину), инициировать функцию шахида, убивши в придачу своих правоверных 5х, и забрав с собой только 2х неверных. Какие-то неестественные неоправданные самопожертвы мусульман. Думаю девствениц им за смерть просто так не выдадут

messer_rr
31.08.2017, 11:21
плюсую к Бырзому.
первую часть игры пришось проводить в непосредственных "окрестностях" ФОБа, обыски, проверки документов, задержания... и понеслась...
"какой такой пляхой парни с орюжий, ето ви тут с орюжий, ви пляхой парни"
"я ничиво не знай, моя всю жиссь тут ходить, это мой горы"
"я низнай никакой призидент, не знай республика афганистан, ничего не знай, мая земля, ви все враги"
"у нас в селе нет плохих людей с орюжий" и на вопрос а где село супер-ответ "ми качуем, с той горы на эту гору, как трава жирный будет так и кочуем. а села нету, кочевники мы"... и в общем массу прочего бреда в таком духе... первое желание от этого уйти на лагерь бросить вс и бухать остановила выданная миссия накрнец-то пойти заминировать ближайший холм , вместо того чтоб на нем поставить выносной пост. но то другая история.
и весь этот набор стандартных перечисленных Андреем фраз плюс-минус был весь день и потом.
все время мы применяли обыски, и производили несколько арестов. все живы. никого не расстреляли, хотя желание было. параллельно разговаривали с "местными", пытаясь им донести, что приход цивилизации это не угроза их жизни, а наоборот - врачи, кокакола, mtv, работа, мир, образование и тд. по***. как в стену. аллах велик, лечиться нам не надо. орнули, но едем.
Пацанчик в необьятной рубашке 5.11 сделал нам с Вуду день одной фразой - "хлопцi ви ворогi". всё. на этом "я завалил табло". от смеха :)
потом выяснилось что несколько детей из местных привлкли для роли мирных, орнул еще громче - вот именно так работала и работает пропаганда, о чем говорил Командор про 14й год(знаком с этим всем не по наслышке, уж поверьте)
наржались с лепета на ломаном языке за полдня в общем и нахайпились нормально так. но ни одного их предложений гуманитарных миссий (а что еще делать армейскому спесназе асашай при переговорах с местным населением кроме "вербовки" и "борьбы за умы и сердца"?) ни одним из "старейшин" принято не было ни в кишлаке, где были задержаны подозреваемые в участии в бд на стороне талибана(переданы 5сфг и на багги перед боем вывезены на фоб для допросов) ни собственно в других точках полигона при встрече.
задумок про гуманитарные миссии и прочие ролевые дела - вагон. и До игры об этом говорилось и оргам и друзьям оргов, которые на связи. но если так бортанули даже Барму - то ничего удивительного и все ожидаемо.
И даже случайно получившийся эпизод с Папаем почти под копирку под Lone Survivor люди, у которых все это вот было в руках практически запароли и отдали Витальку за 20 баксов, проклиная, что амеры такие жадные и тупые. тут помоему получилась нестыковка в инфляции(с 80х то прошло времени огого, и тогдашние тыщщи и десятки тыщщ на этом проекте были фальшивками, вообще-то) игровых денег, из-за чего собственно и цены в кишлаке были круче чем на привозе раз в сто, потому что не до всех это явно довели. иначе на выкуп Папая в 100$ пришлось бы скидываться половине ФОБа.
в общем и целом нестыковок было реально немеряно, но технические - они решаемы и это терпимо, а вот те, что в головах... тут надо что-то делать если реально кто- то хочет развития проекта, или колбасьтесь в 80-х, раз у вас там все это так замечательно и все довольны. без обид

aaz
31.08.2017, 12:02
Заранее прошу прощения за многабукаф.
На игру мы с Джа собирались ехать обычными рядовыми, я пулеметчик, она медик.
Т.к. среди всего потенциального контингента US ISAF не нашлось кандидатур на командование, по предложению Мака, - согласились.
Если что, я не представитель оргсостава.

Перевод хотелок командиров/замов из чатика командиров + мои соображения:
- сковывание действий групп ССО (Дакота) рамками зоны действий/миссиями; В случае отстутвия оных и знания главных задач игры - они могли бы выполнять большой перечень грин-сайда характерно эффективней и интересней (как для себя, так и для командования -дальнее наблюдение и целеуказание с помощью оптики / пнв / ир-лцу в районе, необходимом командованию, выслеживание важных персон противника и тп.);
- Дакота выполняли неэффективные миссии (нет отдачи от выполнения миссий, засчитываются игровые очки, не более);
- распределение задач с учетом специфики подразделений (считаю, что на этой игре это было почти не актуально, кроме расширения полномочий Дакоты);
- место расположения и степень антуражности ФОБ
Хеско - сыроваты, они должны со всех сторон выглядеть одинаково + иметь внутри себя обьемную раму;
не хватало фортификаций из мешков (есть смысл до игры нанять копачей и в ключевых игровых точках организовать правильные окопы);
палатка - хз, от дождя спасает круто, не дышит (может, сделать закрывающиеся окна для вентиляции?);
- много однообразных скриптовых миссий - мешают отыгрышу (рыть окопы, концентрироваться на более качественном выполнении миссий, прочее), лучше меньше, но более продолжительные - до 4 главных миссий, к каждой из которых можно дать 2-3 сайдквеста, которые улучшат/ухудшат расклады сторон;
- много людей на квадратный метр (фанаты игр на Перевальном);
- пропозиція зменшити кількість народу на амер фобі і об`єднати його з Єврокорпусом;
- тактически более продуманные боевые операции (разведка, поиск слабых мест, отвлекающие маневры, удары во фланг и тд);
- запозичити систему видачі місій талібам в залежності від лояльності селища, як було на Афгані G-9 (сбалансированная система, описывающая рейтинг отношения каждого поселения к силам ISAF, стартует с нейтрального или положительного; привезли медика в деревню + к рейтингу,
беспричинно замочили мирного из этой деревни при свидетелях - к рейтингу); есть пороги отрицательного рейтинга, которые позволяют мирным брать в руки оружие, использовать пояса шахидов)
там еще была схема получения оружия - нужно было организовать тренировочную базу с представителем талибов, привести туда по доброй воле или насильно мирного обучить и за ресурс в другом селении приобрести оружие.
Детально опишу Таиру в ЛС + всем желающим.
- привлекать людей толковых на проект;
- частое отсутсвие мертвяцких повязок у афганцев (одного мертвого повторно пристрелил, второму подарил запасную повязку)
- более осознанное поведение местного населения:
- более продуманный механизм приведения в действие поясов шахида (пример: шахид инициирует подрыв самостоятельно, явным действием - чека, кнопка, прочее - чтобы это можно было преcечь грамотными действиями проверяющих его людей) - иначе нет никакого смысла идти на риск и приближаться к такому игровому персонажу, проще пристрелить, т.к. жизни солдата ценнее, чем жизнь афганца.
- неантуражные привода у афганцев (идеал - семейство АК и прочее, что они реально используют, если нет - хотя бы обмотка всякой ветошью + отсутствие новомодных оптик, каллиматоров, прочее);

Наши про***:
- мы поздно приехали, брифинг был скомкан и не все присутствовали;
- так и не использовали схему кодирования координат (кто-то недочитал, кто-то не понял, как она работает, затем тупо не было времени на шифровку/дешифровку);
- слабо меняли частоты (схема смены не была продумана заранее);
- общий протокол общения с местными (вооруженными и невооруженными) не был доведен до ЛС;
- не отвели отдельное место на ФОБ для пленных/задержанных (они частенько слышали то, что слышать им не надо);
- нужно больше раций;
- слабое взаимодействие с союзными войсками (не хватало времени или цена выполнения такой миссии была слишком высокой);
- слабое взаимодействие с деревней мирных (совсем как-то не получилось... может, потому что нашу первую гуманитарную миссию тупо расстреляли там, может, снова не хватало времени и ЛС);
следующие пункты касаются только некоторых игроков:
- ЛС не понимают идею периметра вокруг себя и ФОБ. Безопасная зона для бойца - это +5 метров от радиуса действия пояса шахида или невозможность удара ножом;
- ЛС не соблюдают правила досмотра подозрительных людей (слишком близко стоит, вокруг досмотра кружатся зеваки);
- ЛС расслабляется на позициях, отворачивается от своих секторов сторону зрелищ;
- недопустимое поведение в штабной палатке некоторых команд (лежбище, мешающее пройти, отказ или долгая задержка перед выходом на миссию);

По миссиям:
Выполненные миссии:
1. Составлен план обороны (на карте).
2. Минирование холма ... (в дождь все размокло и стало бесполезным);
3. занятие ключевых холмов и леска над ФОБ. (в дальнейшем там дежурил секрет, но в ключевой момент атаки из леса его, конечно же, там не было - по причине недостатка ЛС);
4. вход группы Дакота в заданный район выполнения задач.
5. патруль и разминирование дорог ~5-7 мин в 2-3 патрулях; (всего было таких штук 4, мы взялись за 2, выполнив их на ~70%)
6. эвакуация Дакоты
7. арест 4-5 персонажей, подходящих под ориентировки (1 был по европейской), группы наводчиков-пастухов;
8. во время выполнения другой миссии случайно перехватили агента ЦРУ в кишлаке с ценными данными о местонахождении и времени пребывания лидера талибов; (2я ветка сценария - он должен был прилететь на вертолете, встреченный еврокорпусом на полосе, оборудованной нами в предыдущий день - но полосу сьели и блокировали коровы :) );
9. При штурме Тора-Бора успешно захватили лидера талибов живым.

проваленные:
1. гумконвой с зерном в деревню с кишлаком;
остальные 40-50% даже не брали

To Oleh

неприязне, місцями агресивне ставлення жителів ФОБа до мирних пастухів. Як приклад - ще на початку гри, коли ми підійшли до бази, нас зустріли словами "Йдіть на х*й!"...
- когда в первые 20 минут игры пришли афганцы и без спросу приблизились в 25-метровую зону, я подрасстроился - т.к. никто из моего личного состава на это не обращал внимания.
Я отдал приказ не подпускать никого и отгонять, т.к. времени на общение у персонала ФОБ сейчас нет. Надо было раскидывать миссии и прочее.
Если вас действительно матом послали - это перегиб на местах. Прошу прощения, остальное - моя ответственность.

To Pixtar

Смена караулов на филде не расписана и это выглядело как разброд и шатание. Потому что в голосину крикнули, что нападение будет в 22.00, то есть до этого времени можно было просто забить.
- смена караулов не была расписана заранее - т.к. не был известен характер миссий, какой % лс будет задействован, когда он будет возвращаться.
- ФОБ надо было охранять, т.к. он мог быть обстрелян стрелковым или из миномета (что и произошло) и технически можно было перестрелять 70% лс, не приближаясь к нему. + по условию, на ФОБ всегда должно было находится 6 чел.

To Max OBrien

борода и армейский кит на 82 дивизию, серьезно?
- Ага, мода в команде на дрочку на стандарты внешнего вида прошла года 3-4 назад. Мой приоритет - технически интересная игра (Г9_Красные_правила), отработка медицины и тд.

To Nimoy

Командующий не знал, что делать с таким количеством людей.
- откуда такие выводы? Мне все время не хватало людей. Если бы их было больше - было бы выполнено больше миссий, был бы нормальный резерв, был бы нормальный периметр.

и не знал специфику каждого моделируемого подразделения
- угу, а она и не нужна в страйкболе в 90% случаев. + если очень хочется профильных задач - спросите лучше заранее до игры, или на игре.

и отсылал непонятно куда непонятно зачем.
- вопросы по миссиям для Дакоты - к оргам. По остальным - в основном тоже :)

Командующему предоставили дополнительный дрон, которым он так и не воспользовался.
- первое время было достаточно и одного, а когда понадобился 2й - его оператор отсутствовал, но мне передали информацию о том, что батарея разряжена.

и не пользовался разведданными, которые ему предоставляли.
- не было миссий / возможности воспользоваться (кстати, вас, как крутую глубинную разведку, не должно волновать, что происходит с теми данными, которые вы докладываете в штаб).
P.S. И да, чем меньше используете императивов в предигровом общении - тем более адекватное восприятие себя будете получать в дальнейшем. Мы с вами не знакомы, все ваши озвученные заслуги значат мало, а вот поступки - много.

Спасибо всем участникам, организаторам.
Игра понравилась. Очень класно повезло во 2й день с Тора-Бора. Все было на грани, и от этого еще интересней.
Встретили много адекватных интересных игроков, наконец-то сыграли с Орестом и ко, Оконоли - жжешь! Спасибо Гольф-2, а позже сводной группе Гольф, вы красавчики.
Есть желание развивать проект но только в форме адекватного диалога - а не накидывания взаимных претензий и выслушивания пафосных речей.
Таир, детальные предложения по движку я отпишу в ЛС.

AQus
31.08.2017, 12:04
Почитал последние отзывы Буржуя и Мессера. И вспомнил про непонятки. :lol:

Момент с шахидкой вызвал недоумение если честно. Ну решила она взорвать девочку офицера и при этом подорвать своих муслимок, ок. Удачной дороги. Но может хоть какой-то корсар сраненький нужно было бахнуть? Есть же дистанционные взрыватели, можно было бахнуть заряд на удалении от ФОБа (если переживали за безопасность). А то этот эпизод вызвал больше вопросов чем привнес антуража.

По поводу бабок за выкуп нашего раненого бойца, это жесть.)) если б я знал что такое дело то не раздумывая скинул бы все бабки на выкуп, но блин что за нищебродство)) где наши "фермы, мельницы, нефтяные вышки" и т.д.? :lol: как будто гребаный печатный станок не в штатах стоит.

P.s. я тут небольшой позитивный отчет накатал по игре, если вдруг кому надоело говном кидаться - почитайте :grin: http://military.mk.ua/viewtopic.php?f=12&t=4329

aaz
31.08.2017, 12:14
ммммм... спасибо за отчет. Теперь понятно куда пропали морсоки и почему мирные перестали быть мирными и позже расхренячили наш гум конвой...

AQus
31.08.2017, 12:20
ммммм... спасибо за отчет. Теперь понятно куда пропали морсоки и почему мирные перестали быть мирными и позже расхренячили наш гум конвой...

Марсоки уехали по своим причинам, об этом уже сто раз писали.
А в моем отчете есть приукрашеные художественные моменты, для красоты так сказать. :grin: Не стоит так серьезно относиться.

aaz
31.08.2017, 12:29
не-не-не, я не об этом. миссия морсоков на минировании заканчивалась, но, как я узнал от тебя, они пошли развлекаться и слились.

BarmaLINI
31.08.2017, 13:16
продолжение :)

Первый день, 1400-1600

открываю второй пакет
https://io.ua/36948131i.jpg (https://io.ua/36948131p)

Задачи первого дня, 1400-1600 :
1. Организовать патрулирование дороги 07 до стыка с дорогой H19, не допустить минирования (1420-1530) (выполнено)
2. Организовать патруль на развилке дорог H12 H19. При выходе на перекресток блокировать его на 10-15 минут. Вернутся через ущелье Сашангаз на базу. (1415-1530) (выполнено ?)
2а. В ущелье Гуш поставить 2 растяжки и нанести минное поле на карту. (1415-1530) (выполнено)
3. Выставить НП для наблюдения за Тора-Бора (не позже 1430 и до 1800) (выполнено)

Задача 2.1 Организовать патрулирование дороги 07 до стыка с дорогой H19, не допустить минирования (1420-1530) (выполнено)

Так как сектор входил в зону ответственности группы Париж (I), они были высланы на патрулирование этого участка в районе водонапорной башни, для усиления им были приданы немецкие саперы.

Нифига там никто не минировал, единственно было замечено что у водокачки находится мертвяк талибов.

Задача 2.2 Организовать патруль на развилке дорог H12 H19. При выходе на перекресток блокировать его на 10-15 минут. Вернутся через ущелье Сашангаз на базу. (1415-1530) (выполнено ?)

Развилка размещалась на расстоянии больше 1км от базы, потому было решено отправить туда мобильную группу Гамбург. По дороге машина застряла, но ребята молодцы - откопали ее за 20 минут, выставив охранение.
Если миссия заключалась в том, чтобы наехать на радиофугас на той развилке - то миссия выполнена.

Задача 2.2а В ущелье Гуш поставить 2 растяжки и нанести минное поле на карту. (1415-1530) (выполнено)

Дело в том что минные поля в обоих ущельях были установлены и обозначены еще в предыдущий игровой период :)
Но все же немцы из группы Потсдам сходили и поставили еще 2 растяжки :)

Задача 2.3 Выставить НП для наблюдения за Тора-Бора (не позже 1430 и до 1800) (выполнено)

НП был выставлен еще в предыдущий игровой период и требовал только смены личного состава на нем, что и было осуществлено немецкой группой Потсдам
https://io.ua/36948133i.jpg (https://io.ua/36948133p)
собираются на смену

Первый день, 1600-1900

Вскрываю пакет
https://io.ua/36948132i.jpg (https://io.ua/36948132p)

Первый день, задачи на 1600-1900 :
1. Посетить с дружественной миссией кишлак, оказать им посильную помощь (выполнено)
2. В кишлаке встретить сикретного агента Джеймса Бонда .. ой .. Дуная .. Пароль "Нам нужен кофе из Пешавара" Отзыв "Есть только чай из Кабула" :) (1645-1715) (выполнено)
3. Организовать охрану водонапорной башни (1630-1830) (выполнено ?)
4. Взять под контроль плато Кушакар. Согласовать с ФОБ Уорриор. Обозначить свое присутствие. (до 1800) (выполнено)

Все группы на этот момент находились на базе. В том числе и снялся НП в секторе Потсдам (II).
По направлению миссий было понятно что надо выдвигать последовательно группы по направлению - водонапорка (охрана) - ФОБ Уорриор (договориться по плато) - Кишлак (помощь и агент) - Плато Кушакар (ограничить передвижение талибов).

Задача 3.1 Посетить с дружественной миссией кишлак, оказать им посильную помощь (выполнено)

На дальние миссии была выслана мобильная группа Гамбург. В составе группы был медик, который лечил больного ребенка :)
Были саперы, которые деактивировали и привезли на базу ящик с непонятным хламом :) и дыней

Задача 3.2 В кишлаке встретить сикретного агента Дуная (выполнено)

Задача была выполнена - агентом оказалась девушка в паранже. Она передала, что с 1630 до 1700 европейскую базу будут атаковать. И передала она это в 1645, когда базу уже взяли :)

Задача 3.3 Организовать охрану водонапорной башни (1630-1830) (выполнено ?)

Были выдвинуты французы и один из саперов группы Потсдам-3. Отгоняли оттуда всяких верующих, топающих к источнику, не подпустили шахида, который потом взорвал группу Бавария.
Искали мины - мин не было опять.
Подверглись атаке одной из групп, атаковавшей перед этим базу Еврокорпуса, отбили.

Задача 3.4 Взять под контроль плато Кушакар. Согласовать с ФОБ Уорриор. Обозначить свое присутствие. (до 1800) (выполнено ?)

В пешем порядке были выдвинуты горные егеря из группы Бавария. В итоге они сделали пеший переход 6 км :) пройдя по периметру почти весь полигон.
Мобильная группа Гамбург должна была договориться о взаимодействии с союзниками на базе Уорриор, затем заехать в кишлак, сделать там 2 миссии и затем двигаться на соединение в группой Бавария.

В итоге обе группы встретились в районе плато и взяли его под контроль. Перехватили талибов с противотанковыми минами. Мины потом были загружены в Вольф и привезены на базу.
На обратном отходе группа Бавария столкнулась с шахидом, который шастал в районе водонапорки и часть группы была уничтожена им.

Первый день. Примерно 1630

С базы умотали все по миссиям, остались только
в секторе Париж (I) 1 человек (Славини - сапер из группы Потсдам)
в секторе Потсдам (II) 4 человека (2 бойца на огневой точке и 2 бойца, которые все никак не могли выйти на НП)
в секторе Бавария (III) 1 человек (1 боец из закарпатцев - приболел желудок, но он остался в окопе)
ну и я (позывной Берлин), в центре базы.

итого 6 + 1 ...

Пришел пуштун (Тимур :)) и подошел как раз в тот момент, когда Потсдам-2 только начали с опозданием топать на свой НП, Потсдам-1 контролировали сверху.
Тимур Джан продал за 5 евро инфу одному из них. В этот момент с Бавария-1 и Париж-1 доложили что к нам спускается вдоль ущелья Гуш группа талибов не менее 18 человек
Тимура попросили покинуть зону боевых действий. Потсдам-2 отступили к базе.

Противник послал 2х людей в 2й сектор, 1 (Тимур) в 1й, остальные 14-15 человек пошли в атаку через сектор Бавария (III)
Оставил Славини в 1м секторе, 2х из Потсдама во втором секторе, и 3 бойца в окопе в 3м секторе (и так получилось что все 3 бойца были вооружены снайперками G3ZF :) )
Сам залег у штабного навеса, отстрелял 1 механу и выпустил 2 подствольные и поймал очередь в щеку.

В общем все померли :) быстро :) Славини не стал играть рембо против 18 человек и отошел к водонапорке.

Противник зашел на базу
https://io.ua/36948137i.jpg (https://io.ua/36948137p) https://io.ua/36948138i.jpg (https://io.ua/36948138p) https://io.ua/36948141i.jpg (https://io.ua/36948141p)

Начали мародерничать :)
https://io.ua/36948142i.jpg (https://io.ua/36948142p)

Когда увидели часть старых приказов и карт, то перед тем как просто все свиснуть спросили у меня что можно взять.

"Барма, сфоткай нас возле флага!"
https://io.ua/36948144i.jpg (https://io.ua/36948144p) https://io.ua/36948148i.jpg (https://io.ua/36948148p)

И потом собрались и ушли к себе
https://io.ua/36948149i.jpg (https://io.ua/36948149p)

Первый день. Примерно 1800

Повалил дождь.
https://io.ua/36948154i.jpg (https://io.ua/36948154p) https://io.ua/36948156i.jpg (https://io.ua/36948156p)
Группы возвращаются домой.
https://io.ua/36948155i.jpg (https://io.ua/36948155p)
Группа Потсдам в составе 4 человек снялась и перебросила машину в район ФОБ Уорриор.

Остальные сушатся
https://io.ua/36948170i.jpg (https://io.ua/36948170p)

--- продолжение следует ---

Voodoo
31.08.2017, 14:03
Перед тем как марсоки пошли развлекаться слились, они выявили на кишлаке двух человек с листа розыска, и ящик которые требовалось проверить на наличие взрывного устройства. Но пока мы ждали нашего ЕОД который спешил отыграть антуражно разминирование, ящик был разминирован точным ударом ноги по крышке, под крики "шайтан ты убйошь моих детей"... В открывателя минера выступил парень из Полтавы :) это вообще пи***ц если честно.

BarmaLINI
31.08.2017, 14:51
Первый день, 1900-2100

Вскрываю пакет
https://io.ua/36948234i.jpg (https://io.ua/36948234p)

Первый день, задачи на 1900-2100 :
1. Провести минирование ущелья Сашангаз максимально близко к Тора-Бора (до 2000) (выполнено)
2. Провести патруль дороги 07 к водонапорке на предмет мин и СВУ (1930-2030) (выполнено)
3. Выделить группу для совместного патрулирования с американцами (выполнено ?)
4. В квадратах 72-32, 73-32, 74-32 обнаружить площадки китайских нурсов и уничтожить (1930-2030) (выполнено ?)

Задача 4.1 Провести минирование ущелья Сашангаз максимально близко к Тора-Бора (до 2000) (выполнено)

Маневренная группа Гамбург с саперами была выдвинута на поиск китайских ракет, по дороге заехала в ущелье и поставила там пару растяжек.

Задача 4.2 Провести патруль дороги 07 к водонапорке на предмет мин и СВУ (1930-2030) (выполнено)

Шо? Опять? Там нифига нету ..
Саперная группа Потсдам-3 утопала и опять миноискателем ни нашла ничего.

Задача 4.3 Выделить группу для совместного патрулирования с американцами (выполнено ?)

Вам мало дезертировавших от нас норвежцев? Так у вас там еще 4 немца из группы Потсдам (они поехали ставить машину на общую стоянку и так и не вернулись), которые должны были выйти на поиск НУРсов, но вышли только через час.

Задача 4.4 В квадратах 72-32, 73-32, 74-32 обнаружить площадки китайских нурсов и уничтожить (1930-2030) (выполнено)

Маневренная группа Гамбург, группа Бавария-2, группа Потсдам-2 шастали там очень долго. Слышали обстрел НУРсами американской базы.
https://io.ua/36948174i.jpg (https://io.ua/36948174p)
У нас же не было на холмах никого, вообще ...

Первый день, 2100-2300

Вскрываю пакет
https://io.ua/36948235i.jpg (https://io.ua/36948235p)

Первый день, задачи на 2100-2300 :
1. Провести проверку паспортного режима в кишлаке (до 2215) (не выполнено)
2. Подготовить заставу к ночной обороне (до 2200) (выполнено)
3. Выделить группу для патрулирования дороги 07, водонапорная башня, искать мины (2110-2210) (выполнено)

Задача 5.1 Провести проверку паспортного режима в кишлаке (до 2215) (не выполнено)

Кишлак находится в зоне ответственности ФОБ Уорриор ... какого фига нам туда ехать? А если бы не было машины?

Задача 5.2 Подготовить заставу к ночной обороне (до 2200) (выполнено)

Давно готовы.
Все на месте.
Только группа немцев из Потсдам-2 шастает гдето с американцами и на базу не спешит возвращаться

Задача 5.3 Выделить группу для патрулирования дороги 07, водонапорная башня, искать мины (2110-2210) (выполнено)

Да вы издеваетесь :) нету там нихрена по дороге, ктото ничего не закопал
Но выдвинулись и проверили ... 5й раз
И .. захватили в плен четырех пуштунов малолетних и нашли за водонапоркой склад гашиша ...
https://io.ua/36948175i.jpg (https://io.ua/36948175p) https://io.ua/36948176i.jpg (https://io.ua/36948176p) https://io.ua/36948177i.jpg (https://io.ua/36948177p)

Первый день. Примерно 2200

База была атакована примерно 6-10 талибами.
Но повалил непроглядный дождь.
Талибы ушли в березняк в первом секторе, где были блокированы с поля группой Гамбург, и со стороны базы группой Париж.
После того как они потеряли одного от огня группы Гамбург, отошли и ушли в сторону водонапорки.
Потери на базе - один из закарпатцев кинул растяжку вместо гранаты :) бывает .. самоподрыв

Первый день. Примерно 2300

Из-за дождя и промокших игроков миссии ночные были отменены.
Все сушатся ...
Поел за весь день! первый раз
И спать ...

конверт вскрыл - там оказывается на 2300 был штурм ночной Тора-Бора
https://io.ua/36948236i.jpg (https://io.ua/36948236p)

Второй день. Утро

сыро и мерзко еще и дождь прошел мелкий утром,
все вымокло, окопы затопило
https://io.ua/36948179i.jpg (https://io.ua/36948179p) https://io.ua/36948178i.jpg (https://io.ua/36948178p)

сушатся и греются
https://io.ua/36948209i.jpg (https://io.ua/36948209p) https://io.ua/36948193i.jpg (https://io.ua/36948193p) https://io.ua/36948214i.jpg (https://io.ua/36948214p)

https://io.ua/36948213n.jpg (https://io.ua/36948213p)

Второй день. 0900-1400

Вскрываю пакет
https://io.ua/36948237i.jpg (https://io.ua/36948237p)

Задачи второго дня, 0900-1400 :
1. Организовать встречу бригадного генерала Мориса (0930-1030) (не выполнено)
2. Обеспечить его охрану и сопроводить на ФОБ Уорриор (до 1100) (не выполнено)
3. Выделить группы американцам на патрулирование дорог (выполнено)
4. Проверить ущелья Гуш и Хасан на мины (выполнено)
5. С 1100 все силы ЕС действуют совместно с силами США (выполнено)

Ну и считаю людей -
Мобильная группа Гамбург может действовать в полном составе, но им надо уехать в 1200 примерно, так как надо успеть до Киева успеть к поезду на Чернигов. (4)
От Потсдам осталось 2 человека, так как 4 немца, которые ночевали на базе у американцев, не предупредив меня, смылись с игры. К Потсдам присоединился медик из Гамбург. (3 но только на базе)
От группы Бавария на ходу 1 человек, у остальных 4 проблемы с обувью (разлезлась) и сырой одеждой (1 присоединился к Гамбург) (4 на базе)
Группа Париж готова действовать на выходе, но не вся (2-4)

Задача 6.1 Организовать встречу бригадного генерала Мориса (0930-1030) (не выполнено)

Непонятно почему вертолетную площадку делали американцы, а нас заставили ее искать. Прикольная логика :) Ее искала маневренная группа Гамбург и патрульная группа Париж-2 ...
В общем колдун повалили и сожрали коровы, букву H затоптали :)
Вертолет не сел изза коров :)

Задача 6.2 Обеспечить его охрану и сопроводить на ФОБ Уорриор (до 1100) (не выполнено)

Его сожрали коровы ...
Найти площадку, которую ночью делали американцы, найти генерала и привезти его .. американцам. Уф ...

Задача 6.3 Выделить группы американцам на патрулирование дорог (выполнено)

Были выделены группы для совместного действия возле Тора-Бора - Гамбург и Париж-2, остальные группы не могли покинуть район базы
На второй день хоть наладили нормально радиосвязь с американцами

Задача 6.4 Проверить ущелья Гуш и Хасан на мины (выполнено)

Нету там нифига :) и не было
Сняли свои растяжки и сняли знаки "ахтунг минен"

На растяжке в ущелье Гуш на второй день подорвалась корова, сожрав перед этим листок "ахтунг минен" :) обосралась и рванула вверх по склону
Хоть ктото попался :)

Задача 6.5 С 1100 все силы ЕС действуют совместно с силами США (выполнено)

Французы из группы Париж и мобильная группа Гамбург были переданы в оперативное подчинение американцам, так как я с базы не мог видеть картины боя возле Тора-Бора

Я хоть второй раз за игру увидел американцев :) заехали на багги к нам в мертвяк
https://io.ua/36948223i.jpg (https://io.ua/36948223p)

Конец игры

Протрубили конец, мы начали собираться и понемногу выбираться
https://io.ua/36948226i.jpg (https://io.ua/36948226p) https://io.ua/36948225i.jpg (https://io.ua/36948225p)

https://io.ua/36948232i.jpg (https://io.ua/36948232p) https://io.ua/36948238i.jpg (https://io.ua/36948238p)

Самое грустное было закапывать окопы :)

На построение не попали, так как просто не смогли проехать по грязи и лужам ... и поехали на Броды сразу ...

Эпилог

Таир и орги - спасибо что собрали всех вместе. Кто хотел найти себе игру, тот нашел. Это пилотный проект, он сырой, но с учетом замечаний его можно сделать намного лучше, главное привлекать людей к орг процессам не за пару дней перед игрой, а и во время разработки.

Славини, Туман :) - Глюк Аб - славные саперы :)
Чебус - молодец что перся на такое расстояние и даже с поломанным МП7 я нашел тебе занятие пулеметчиком и медиком в мобильной группе :)
Командор - ваша маневренная группа на гелике - это больше половины выполненных миссий и постоянная готовность куда ехать, чтото делать :) я очень рад, что вы были на игре
Французы - вы молодцы :) единственные кто в пешем строю отмахали и второй день и навоевались в Тора-Бора :) несмотря на все наши дружественные подколки про белый флаг :)
Горные егеря - Золото Карпат! :) Золото пісень! :) Самые работящие, воюющие, пьющие и копающие :) Каспер, молодец что привез их :) Кэнди-мен :)
373, Бульдоги, Шэдов - хоть и опоздали, но помогли и окопы докопать и на НП посидеть и помереть во время атаки базы. Жаль что вы не сообщили мне, что сматываетесь на второй день. Ну и в будущем пожелаю вам больше немецкой пунктуальности.

Ааз - на второй день связь наладилась и взаимодействие уже было намного лучше, а так представляю какого тебе было, особенно когда уехало столько людей
Орест - ты один из немногих американцев, которых я видел за всю игру :) когда вы с Гарри пришли с приказом про норвежцев
Бырзый и патруль на багги - вы были вторые американцы, которых я увидел :) хоть какоето у меня было разнообразие
А не - был еще американец из Закарпатья - который ночевал у нас, а ходил воевать на Уорриор
Всем американцам большой привет :)
Руда - спасибо за науку, меня давно так никто не выставлял дураком и наивным идиотом.

Бум - очень жаль, что я не видел тебя чаще на игре ... только в первую ночь удалось пообщаться
Пилот - жаль что так и не встретились на игре .. изза расстояний между базами
Тимур - ну как всегда антуражен :) "5 евро только тебе или 100 евро если всем" :)
Мирные, талибы, пуштуны - спасибо :)
Фотографы - спасибо :)

Выводы

а вот по выводам много можно писать, но самая большая ошибка оргов - это не уточнение списка миссий, распределения на сторонах и размещения баз с теми, кто часто был на играх по современному Афганистану и представляет себе уровень требований к мегаантуражныммиссиям со всех сторон :)

выводы допишу позже ... :)

Nimoy
31.08.2017, 15:57
Как вы говорите марсогов на игре и не было.Изучайте хоть элементарную мат часть.
И если вызвались командовать поинтересуйтесь у гугла или у людей по профилю спецподразделений ибо универсальных солдатов нет
После минирования леса пошли в кишлак,лично Я пошол на парковку так как солнце пригрело голову.
А остаток группа отыграло до дождя.
Про бороду воопще ересь.Проект был заявлен как реконструкция и упор на внешний вид,все должны были соответствовать тем кого моделируют,так что если покажите три пруфа 82 бригады с бородоми.

То что написал Тимур не читал больше бреда в своей жизни,и с такими мыслями что данный индивидуум делает на таком проекте?

messer_rr
31.08.2017, 16:04
ААз, вот это вот

мода в команде на дрочку на стандарты внешнего вида прошла года 3-4 назад.
хоть каким-то образом отменяет соблюдение положений устава по внешке для подразделений на антуражном проекте? серьезно?
как говорил один мой закомый - "у себя в взводе вы хоть в ж....ы дуйтесь, а к выезду в ппд строгая отчетность по матчасти подразделения должна быть на высоте"
почитать кому из военных в Афганистане разрешено носить бороды, почему и откуда взялось - было как-то слабО перед поездкой?
на аватарке ты выглядишь отлично. а на игру на это был положен болт. зачем самим себе придумывать проблемы? прошло 3,5 года со старых антуражных игр и можно абить? ну почему?
обычно с такого подхода начинаются фейлы и дальше-больше.

aaz
31.08.2017, 16:08
Проект был заявлен как реконструкция
Ничеси! А пруф можно? Запреты по признаку стандартов внешнего вида может? Проверки качества моделирования/реконструкции команд? расстрелы? репрессии? :)
Философский вопрос:
Что важнее - не сбрить бороду перед игрой или подосрать оргов и игроков уехав со 2й половины игры, до этого периодически саботируя выполнение миссий?

pixtar
31.08.2017, 16:09
Имхо, внешний вид ааза самое последнее, что меня беспокоило. Хотя я согласен с Обраеном. Думаю все свои выводы сделают на будущее.

messer_rr
31.08.2017, 16:11
они пошли развлекаться и слились
это не совсем точное определение. перед кишлаком была перестрелка в которой участвовала "пятерка", смешанная группа дочищала после минирования холм и мы были метрах в 300 от места, пошли на помощь. при досмотре кишлака,нами кстати и были арестованы двое подозреваемых главарей талибов, переданы а транспорт "пятерке" и остались закрыли отход. да, "посмертно". раненый Папайчик почти стал Маркусом Латреллом именно тогда.

aaz
31.08.2017, 16:12
Мессер, честно, вы слишком зациклились на внешнем виде. Оно того не стоит. Если это для вас представляет высшую ценность и может быть причиной не посещения игры - ваше право. Для меня ценно другое, пока в правила проекта не внесены какие-то жесткие ограничения по этому поводу - претензии мимо кассы.

это не совсем точное определение. перед кишлаком была перестрелка в которой участвовала "пятерка", смешанная группа дочищала после минирования холм и мы были метрах в 300 от места, пошли на помощь. при досмотре кишлака,нами кстати и были арестованы двое подозреваемых главарей талибов, переданы а транспорт "пятерке" и остались закрыли отход. да, "посмертно". раненый Папайчик почти стал Маркусом Латреллом именно тогда.

хорошо, значит у меня была не полная информация.

messer_rr
31.08.2017, 16:14
Проверки качества моделирования/реконструкции команд?
то есть фотодопуск все-таки до задницы? или это не заявка сама по себе?
нам было все это расписано как антуражный и практически рекон-проект, мы по этому и поехали собственно. поэтому и бралось оборудование, коптер, трубы, доп.комплекты одежды, рации и прочий стафф.
а все получилось "и так сойдет"...

beit
31.08.2017, 16:17
Уважаемые несущие правое дело - Вы в курсе что было ДВА кишлака?
потому как если судить по отзывам то никто и не подозревал и считал что кишлак на горе один и единый.

aaz
31.08.2017, 16:21
фото допуск - не до задницы. Но стандарт связанный с растительностью на лице, как правило, дело каждого человека, или команды, если уж на то пошло.

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение создано в 14:17 ----------

я узнал в середине первого дня, случайно. :) местоположение 2го так и не понял. Учитывая, что те игровые персонажи, с которыми встретился я или Джа - путного, как правило ничего не могли сказать, - не то что местоположение по карте или каким иным способом... то так и не узнали.

messer_rr
31.08.2017, 16:21
если вы моделируете - то уже нет :) тем более ты простым пулеметчиком ехать собирался
решать-то конечно каждому за себя, но напрягло, и это наше имхо, скажем так

aaz
31.08.2017, 16:23
beit, предложи приблизительную схему диалога с пуштуном. Как ты это видишь. Только не разговор о погоде, а что нибудь путное, с результатами для обоих сторон.

messer_rr
31.08.2017, 16:24
Уважаемые несущие правое дело - Вы в курсе что было ДВА кишлака?
потому как если судить по отзывам то никто и не подозревал и считал что кишлак на горе один и единый.
ну, по большому счету, это мало что поменяло. про второй кишлак слышали в конце первого дня, но ни в миссиях его не было и задач по нему, ни начавшиеся ливни и свертывние игры на 3 часа раньше - ничего по этому поводу сделать особо не дали

Tair
31.08.2017, 16:40
Уууууух!

Называется 1 день не было на форуме и у нас 7-я страница насобиралась:mrgreen:! При самых удачных играх мы едва 4-ре набирали. При самых плохих мы тоже едва 4 набирали страницы, а тут семь! НУ значит народу, вернее игрокам, есть, что сказать - что уже не не плохо.

НУ, что же почитав все вот-это-вот все - могу сделать для себя вывод:
афганской стороне все больше по "плюсах" игра, американской все же больше по "минусах", ЕСу если я правильно всех перечитал больше по "нейтральному".

Хочется ответить всем, но это много времени и буКаФ, а кроме того вызовет цепную реакцию открытия нового незакрытого рукава в канализации.

1)Проект не был нигде заявлен реконструкторским (я таких с 2008 года ни разу не делал и год 2017 не исключение).

2) Барма, друг мой, ты предлагал свою помощь по сценарию, но мне было важнее, что бы ты был командующим. Согласен надо было проконсультироваться у тебя, а возможно и все задачи и все миссии показать для "редактирования\подсказок - согласен ошибка с одной стороны, но другое - отличный ком.ЕС получился :smile:
И насчет разминирования в первый день каньйонов - там была одна зеленая мина, со штырем - мы ее кстати тоже не нашли на том месте, и одна учебная - ее забрали (после игры).

3) За "циганщину" я понял, что имеет ввиду "демократический контингент" - сомневаюсь, что что-то изменится, ну и кроме этого я бы и не хотел, что бы оно менялось. Поскольку если мы говорим про реалМилСим - это одно и уже ко всем сторонам, если про игру - то это элемент игры, и часть ИСАФ которая была на играх за духов против ОКСВА вела себя так как опять сказали бы - "цыганщина". И ТИМУР в данном случаи прав.

4) Согласен с КОМАНДОРОМ - сдать 5 талибов лучше чем 4-ре))))

5) Огромная благодарность:ГАладранцу, Барме, ААЗу, Пилоту - за командованиями игровыми сторонами. Да что-то не получалось, что-то было не так как планировалось от меня, что-то не срослось по миссиях.

Относительно всего негатива, позитива и всего остального - игра лично для меня получилась достаточно хороша и мне понравилась (может из-за того, что я был в одеянии афганцев а не ИСАФ, не знаю).

Игра показала, то, чего я боялся и то о чем предупреждали в т.ч. те игроки которые были на этой игре: море пафоса, море пруфотрушных вещей, возможный отъезд ранее части ИСАФ ( если не будет так как нужно им, больше "циганщины" и еще некоторые вещи, с вашего позволения которые я не озвучу здесь.

Итог всего этого в том, что возможно "не моя тема" - и все таки лучше ее не касаться, так как у игроков приехавших больше опыта участия или соучастия в проведении таких игр, а нас первая по современке, а не по ОКСВА. Знаю (благодаря вашим отзывам) свои ошибки, что надо было бы улучшить, что поменять, и свои улучшения для игры, даже для темы 1979-1989.

п.с. АКВУС - классно написал отчет, хоть посмеялся :mrgreen:

beit
31.08.2017, 17:35
меня терзают 2 вопроса:

1. Вот ИСАФ там узкозаточеные -- тоесть если вы палкомахалка, то не можете быть палковырубалка, палкозачищалка, палкозаточкины?

2. А вы можете себе представить ? -- что вы условно уже год или 2 на месте, что уже налажен какой-то минимальный быт ( свои осведомители, торг, и тп и тд) или только дайте мы всех убьем и Мы всех пабедим!!!!

aaz
31.08.2017, 17:57
если мы там не первый год - мы знаем где какие селения, осведомителей или лояльных нам в лицо... у нас ни фото ни письменной инфы такой не было. по этому, понять - кто перед нами - никак.
+ когда все время сыплятся миссии на тему - разминируй дорогу или подорвут твой конвой или перехвати спец агента или еще какая важная задача - меньше всего будешь распылятся на местного, который зачем-то пришел на базу, чтото продать, к примеру.
имхо , если бы были паузы в миссиях, было бы время заниматься общением, выбалтыванием нужной инфы, прочего.

messer_rr
31.08.2017, 18:03
Beit, "а вы вот можете себе представить" - это нафиг ЧТО??? Вводные выданные перед игрой? Предварительный сценарий?
Тут не заявлен даже фри-плей или мил-сим был, йомайо!!!
Или что должен себе представить человек, врервые попавший на проект и полигон?
Воображаемых информаторов? Воображаемые апачи, в сопли размазывающие по горе ваш второй кишлак? Представьте себе такое :) вопросы еще будут?
Напомню! нельзя ж употреблять такое на играх! Нельзя!!!
И что это по итогу вообще дает? У меня там может воображаемый "хардрок-кафе" с рулеткой и "сестричками" были на вьезде, и я с ними утром в лас-вегас улетел (не на подгоревшем от этой дичи, конечно)
Представили себе? Скажи Бредок, да!?

beit
31.08.2017, 20:16
messer
[QUOTE][Мы не делаем игры - пострелять! У нас работает (пусть и не всегда полноценно) экономика, у нас реально есть мирная жизнь и мирные жители (у которых есть свои задачи мелкие и миссия для селения). У нас нет скриптовости задач. У нас есть основные задачи и полный фри-плей их исполнения! Как вы будете, что-то там делать ваше право, ваша мысль, ваша хитрость, ваше видения (но все в рамках правил и без читерства естесно!). Как закончится игра не знают даже организаторы. Мы не влияем на ваши решения, мы можем только подсказать как было бы правильней - все остальное на ваш откуп! У нас не получается делать чисто стрельбу и боевку... возможно вы подумаете, что мы лузеры и не можем таких простых вещей сделать? Наверное вы правы:smile:Но это наш проект и наше видение его!QUOTE]
Для кого написано было?

nands444
31.08.2017, 21:16
Вважаю що мінуси будуть виправлені на наступну гру. Дякую ААЗу за командування (є прохання надсилайте інфу всім керівникам груп, наприклад я отпимав інфу на полігоні в 12-00). На наступну гру будемо однозначно! Дякую Таір!

messer_rr
31.08.2017, 23:31
Beit... мне не хочется Вас расстраивать, но... в процитированном тексте получилось по факту и правды - меньше половины :) начиная с "мы не делаем игр пострелять", и по "мы не влияем на ваши решения" включительно. Особенно при наличии пакетных задач, вскрываемых "по часам", ага.

Я не собираюсь Вам лично это разжевывать, если вы цитируете это в таком виде, и вас всё устраивает, то
"нет скрипта, только основные задачи" - Ваше "всё", и соответственно - Ваш выбор.
Я всячески желаю организаторам учесть ВСЕ замечания, пожелания и предложения, и вырастить нормальный проект.
В таком сыром виде, как эта игра - это ниочем.
Всем еще раз спасибо, лучи добра, и все такое.

Nimoy
01.09.2017, 00:57
1)Проект не был нигде заявлен реконструкторским (я таких с 2008 года ни разу не делал и год 2017 не исключение).

Вопрос тогда зачем был зделан фото допуск?
Или по классике с 10 метров пиндос и все прошол фото допуск.

Tair
01.09.2017, 14:06
Вопрос тогда зачем был зделан фото допуск?
Или по классике с 10 метров пиндос и все прошол фото допуск.

Ответ:
С каких пор фото-допуск означает реконструкторский проект? И то, что ты для себя решил и некоторые другие так думали - "реконструкция" - об этом ни слова нигде не было.
Цвет фастекса, и тип рукоятки на пистолете не тот - это было не столь важно, как некоторым.
И с 10 метров, как ты выразился "пиндос" - или 50 сантиментов "пиндос" - что это меняет не понятно.

Поэтому повторюсь - о реконструкторстве речь даже никогда не заходила!

Орест
01.09.2017, 14:09
Величезне дякую Таїру, що таки орагнізував цей проект. На мою думку він однозначно вдався. Всі негативні моменти зафіксаються, на то він і пілот. Дякую Рудій і ко, Хамулу і всім рейнджерам нашої групи. Крутезний в нас сквад вийшов, дуже приємно було з вами грати :) Респект Аазу за командування, за таку роботу дійсно треба ще доплачувати.

По дрескоду ІСАФ: вкотре не розумію з чого певна група людей взяла що проект буде реконструкторський. Вроді всі ж вміють читати? (http://airsoft.ua/showthread.php?t=29323&page=2&p=640020&viewfull=1#post640020) Що там не ясно було написано? Пітримую думку Таіра, що на наступний раз треба ще більше послабляти дрескод, в угоду тим в кого фастекси неправильного кольору, але є ентузіазм відіграти гру від початку до кінця. При тому допускати менше амерів, проте таких, які своїм відїздом, не будуть наламувати гру іншим.

По дрескоду Талібів: Треба щось робити з неантуражними стволами які люди не замотують. Не тому що я мегапедант і вони мені сильно ріжуть очі, а тому що таліб в паколі, вудлових штанах, пату і з тактичною, мальованою емкою в руках, виглядає 1 в 1 як "омг202спецназ" штатів. Якщо такі стволи будуть замотані, то солдати ісаф будуть собі "уявляти замість них калаш" і розуміти що перед ними таліб. Пропоную застосовувати жорсткі міри на наступний раз до таких гравців які плюють на вимоги до зовнішнього виду. Брати за руку і вести до оргів.

По циганщині: Бачу єдину проблему - люди неадекватно реагують на погрози їхньому життю. Тобто коли на мирного наставляють зброю і кажуть йому "Тут іде бій, забирайся звідси!" чи "Ви наближаєтеся до блокпоста, забирайся звідси!", а він починає включати шланга, чи взагалі проявляти агресію, то це нонсенс. Ну не буде ніяка адекватна людина вчиняти таке безглузде самогубство. Коли група амерів починає бій і тут від противника йде один мирний тупо в центр наших рядів, то що він очікує? Ніпрояке затримання і мови не буде іти в реальності. Максимум це йому перед тим як відкрити вогонь крикнуть "Stay away or you will be shot!". Тому що для кожного адекватного командира, життя свого бійця важливіше за життя будь-якої кількості місцевих.

По Фобі і Хаскобарєрах: Краще таки перенести фоб на місце старої рядянської бази, а за ті гроші які йдуть на друк хеско закупити прості мішки, це буде цілком антуражно. Пропоную на наступний раз обєднати два ФОБ в один, а одним з завдань зробити створення опорного пункту, десь в дійсно стратегічному місці, а не на задворї.

По маклаудстві: Мегареспект людям які обороняли Тора-Бору в кінці другого дня. Ми атакували з світлого поля і відповідно взагалі не бачили противника в темному лісі. Тому на фанарь супресали туда з кулеметів і підстволів, при тому звітам виходити вбиті люди.

По "скріптовості" і тд: Особисто я отаку систему взагалі вважаю ідеальною. Тобі дають завдання і годину до якої воно має бути виконано, а далі ти включаєш всю свою фантазію. Воно набагато краще працює для талібів, бо там спектр можливостей більший (будучи амером ти мирним не прикинешся), але навіть для ІСАФ воно дозволяє генерувати цікаві ігрові ситуації. Тут жалілися що занадто все сплюсното по часу, що в один день знаходяться купа схронів, затримується купа лідерів талібів і тд., що в реальності це набагато рідше відбувається. На цю тему мені давно-давним класний принцип розказував Снайпер Пак: "Для людей на яворовских іграх ми стараємося зробити насичене шоу. Щоб в кожного був хоча би один момент, де він себе відчує героєм фільму. Той момент який він буде пам'ятати ще багато років". Ви ж напевно зауважували що в фільмах чи іграх, теж якось так стаєтсь,я що герої постійно попадають з однієї цікавої ситуації в іншу. Чи може комусь було би цікаво дивитися фільм де дві години група іде по лісі, нікого не зустрічає, нічого не знаходить і вертається назад? Це страйкбольна гра, проект ігри якого відбуваються раз в рік. Для мене очевидно, що тих 20 годин гри в рік треба максимально наситити.

По місіях і завданнях: на маю думку варто а пакетах виділяти якесь завдання як основне. Так як це відбувалося на другий ігровий день. Бо через нестачу людей командири вибирали ті завдання які їм простіше було виконати. Тому перед закінченням першого дня ми сиділи на горі обороняючи вертольотну площадку на яку ніхто не прийшов, а в це час таліби сиділи і обороняли свою базу на яку ніхто не прийшов. Також давати і другорядні завдання, але добавити їм змісту, так щоб в результаті їх виконання покращувалися умови своєї сторони, або погіршувалися умови протилежної. Наприклад заборонити талібам заряжатися де-небудь і дозволити це робити тільки біля схронів. Тоді в ІСАФ з'являється мотивація знаходити ці схрони.

П.С. Ще раз респект за пояс шахіда, який Мак суто по рейнджерськи "розмінував". Хокум дуже очікує моменту коли на наступній грі зможе його розмінувати по нормальному :)

Яніна
01.09.2017, 21:07
Хочу поблагодарить Таира за организацию и стремление к созданию даных игор.В дальнейшем развитие необходимо, так же стоит нам игрокам не забывать, что мы сами делаем себе игру ( не в счёт реквизит и т.д.).
Хочу извиниться за недорозумение в отогрыше шахида: граната заискрилась, но к сожелению не взорвалась. Также хотелось, чтоб люди читали правила перед игрой, отыгрыш с звонком телефона был, было чётко и громко сказано:"шахид"! Девушка-врач начала убегать, а солдат, который делал обыск начал стрелять. По правилам все замирают на месте, а также не вижу смысла стрелять, так как шахид подрывает себя в первую очередь, итог он также мёртв. За гранаты исправим обезательно.
Огромное всем спасибо за игру, также хочу отметить Пилота- с тобой приятно играть и также хочется слушать и выполнять поставленные задачи.

emilrubi
02.09.2017, 00:57
Дякую оргам, і командувачам сторін за старання (звичайно Барма крайщий же). Більшості приїхавшим - теж данке за гру! Boom & co - danke що вернули обувку. Окоп+Оптика+Дощь+(Дальномір і Коровки)+Райдуга+Дощь+Много дощь+Шльоп-шльоп валики=файно. Полігон (з нової сторони) дуже гарний в таку погодку був. Тілібам які в 1й день появились на горизонті і почали здвигатись в сторону Баваріі, заставили натянути мене меллер,каску і тд, і доложити Берлінні: Баварія-1 Я 1 - дякую. Я ваш лоадер довго хранив ^_^
Таір Дякую! Проекту - Розвитку!

GoodMind
03.09.2017, 22:33
Итак, мои личные наблюдения на игре, можно сказать и отзыв и пожелание на будущее:

На будущее я бы разделил мирный кишлак от базы талибана. Это добавит взаимодействия в равной(или нет) степени мирных с талибими и ИСАФ. Можно даже за цель игры поставить, завоевать расположение местных жителей. А дальше уже по развитию событий и выполнению миссий.
Например, принесли ИСАФ рис в кишлак, плюс к карме и лояльность дуканщика. Если это сделали талибы, ну что ж...будут свои "уши" в кишлаке. Всё условно и как пример.
Опять же, убили мирного, незаконно(странное определение, как будто в горах будут действовать какие-то правила, кроме местных) арестовали, минус ИСАФУ и плюс к талибам. Мирный кишлак, это как лакмусовая бумажка настроения всего района. И жизнь у мирных скучной не будет.

По поводу всех любителей походить/побродить, в общем автономки. Можно придумать условного человека с ГРУ/ФСБ/СБУ и прочих сруктур, которых будет поставлять оружие талибам в обмен на наркоту. И чтобы встречи были в уссловных местах. А для любителей полазить, как раз и будет повод определить информатора, найти место встречи, и пресечь обмен оружия на наркоту.
По итогу опять же-ж...либо у талибана есть или нету дозарядки в поле(ну типа патроны подвезли), или разрешение или запрет на подстволы. Можно даже екзотику привезти типа ПНВ или прочих ништяков, это уже как получится и что захочется оргам.
Наркоту тоже надо собирать с полей, тут и работа для пехтуры в поиске и ликвидации таких полей. Базы как таковой у талибов нету(будем считать что она вне территории ответсвенности ФОБ-а).

Игру делать нон-стоп с 12.00 до 12.00. Это усложнит жизнь для командования, вплане организации ротаций ЛС. Но и от ЛС надо отдачу и выполнение указаний, неважно какие они будут.
Ввести квоту на спецуру, сапёров и медиков. Кто не попал предложить ехать как обычная пехота(да-да, антураж и всё такое, но почему бы и нет).
Соглашусь с оратором выше, миссии делать подольше и по сложнее.
Полигон не маленький, места где развернутся на нём хватает, особенно если задействовать поля за Тора-Бора(там ещё домики заброшенные стоят).

Что-то как-то не туда меня понесло...

Сам отзыв:
Спасибо за игру. Маклаудизма не видел, сам не маклаудил(хотя в некоторых моментах шары пролетали в сантиметре от тела).
Прикольный момент получился с бойцом ИСАФ, который под Тора-Бора сидел вечером. Он реально был в нескольких метрах от основной группы бойцов, к которой мы с товарищем шли(это перед вечерним штурмом Евро-ФОБ-а).

Небольшая история:

Подходим к Тора-Бора:
Бум: "Смотри, там тела какое-то стоит, вроде силуэт человека".
Подходим ещё два метра:
Я: " Hands up!!!(и откуда талибы знают английский, до сих пор не понял )))).
Силуэт поворачивается в нашу сторону(таки да, человек) и включает фонарь(о-ппа, приехали...ИСАФ).

В этот момент, у товарища клинит автомат, а у меня магазин. Понимаю что стрелять не получается... Но основная группа не спала, и на звуки выстрелов(а выстрелы ИСАФ-овца были ближе) командир сделал несколько метких и коротких очередей...пронесло. Но релаксировать нету времени, идём выполнять задание.

Ходили много, почти постоянно. Тора-Бора реально непроглядные хащи со стороны поля(человек подходит на растояние 3-х метров и не видит меня). Некоторые миссии вызывали большие удивления. Перехватили караван ИСАФ с рисом. Вынесли ФОБ европейцев, пофоткались)))). Второй раз штурм не получился и не задался. Одному без фонаря топать по тем холмам ещё то удовольствие, даже ботинки не спасли, я уже молчу про кеды.

На следующий день оказалось что подствол не выдержал дождя, и весь заготовленный арсенал ВОГ-в едет домой почти без потерь. Как же его нехватало при штурме Тора-Бора групой Ореста, когда Мак закидывал нам, а ответочку дать не получается :)))). Но ничего, продержались и без него. Потом очень красиво попали в засаду(если так можно назвать, но в тыл нам зашли хорошо) групы Бырзого(ну я только его узнал из всех) во второй половине Тора-Бора. В принципе на этом для меня игра и закончилась.
По итогу в минусах только привод, подствол просох и заработал, как и радейка, впрочем.
По дороге обратно привезли в Киев дождик:))).

Благодарности:
Таир - спасибо, что таки решился на этот проект. Очень хочется, чтобы ты его довёл до идеалов.

Галадранец - спасибо за общее командование.

Нитро - тебе спасибо за командование группой. Ещё ни разу не пожалел, что поехал с вами.

В общем спасибо всем, кто бегал рядом всю игру: Нитро, Бум, Джем, Дарт, Саша и Саша. ДАЁШЪ ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!!

Был рад видеть всех друзей, которых видишь раз в год(а может и меньше). Жаль не было ни времени ни возможности поговорить подольше.

Для меня игра удалась. Всем спасибо!

-PILOT-
04.09.2017, 10:46
Надо обязательно что-то с оцениванием постов сделать... Оресту большой плюс. все коротко понятно и в копилку, без всяких соплей и скиглиння. (плохо что у меня так не получилось, наверное надо было от игры все таки отойти и писать на холодную голову)
Еше раз спасибо Таиру, Голодранцу, ААзу, Барме (хотя так получилось что на столь "маленьком" полигоне мы не смогли встретиться, расчитывал на послеигровом поговорить), и естественно маленькому но дружному кочевью Пуштунов. От себя лично, почитал все и уже внес некоторые коректировки на будущее. Думаю, что в следующий раз будет интересно...

Viking
04.09.2017, 13:10
і знов я хочу вставити свої 5 копійок
на рахунок реконструкції - я ставлюся до неї дуже обережно і чесно кажучи не дуже розумію її в плані сучасності.
реконструкція 1 і 2 світової, Вєтнаму і т.п. ТАК! тут все чітко і зрозуміло.
я б сказав, що в нас є два види моделювання в Україні:
- перший - "собєратєльний образ" - притягування за вуха всього, що тільки можна і т.д. і т.п.
- другий - моделювання певного підрозділу, з збором інформації і фото цього підрозділу, і максимального укомплектування команди правильним екіпом, який в свою чергу носить практичний характер, а не тільки для вигляду.
знову ж таки з цього випливає, що є різні ігри для різних людей.
ігри на яких є дрес-код передбачають те, що там не буде "собєратєлів" і ці ж ігри автоматично заявляються, як ігри для моделюючих команд і людей.
в противному випадку для чого робити фото-допуск, якщо можна поділити приїзджих на групи і позначити їх кольоровим скотчем. від цього ж нічого не зміниться, гра ж для "собєратєлів".
якщо не правий - поправте.
тому, що відколи я в страйку ця тема постійно вспливає практично після кожного подібного проекту.
згадую "Олімп" у Яворові, і американських піхотинців чи то десантників, в рожевих мультікамовських "слюнявчиках" не по розміру і які настільки різали очі, що мало не осліпнув.

Орест, я от повністю з тобою згідний.
і треба якраз не помякшувати, а навпаки посилювати дрес-код для американців, бо "собєратєльних команд" по США наплодилося стільки, що скоро на іграх будуть амери проти амерів воювати. але крім дрес-коду команди повинні і відігравати на повну об"єкт моделювання. тоді і відсіються всі непідходячі елементи.

pixtar
04.09.2017, 14:11
Викинг ты все правильно говориш, мега правильно. Вопрос в том, что ты не совсем правильно понимаеш суть этого проекта. Ему комфортно в том виде, в котором он проводится. И если дрескод упростится, то от этого никому хуже не станет. Для чего там в принципе фотодопуск, мы не понимали с самого начала, а потом перестали понимать вовсе. Это своя атмосфера, там все хорошо, и свое понимание о реконструкции и моделировании. Эту колыбель шатать своими мыслями не стоит. И дрескод усиливать тоже не стоит. Люди одетые соответственно, понимающие роль подразделения, собранные и т.д. на такого рода игре не нужны. Там нужны люди именно собирательного образа. Я не хочу сказать что-нибудь плохое о проекте и замысле. Но это игра по мотивам, там где в принципе красные против белых, но одеты как будто в Афгане. Это игра с квестами, скриптами, интерестными задачами, ощющениями как в фильме, именно это все и есть то, что так сильно отдаляет ее от реконструкции, или около реконструкции (я уже давно говорю это по современке и говорить не перестану). Элементы уже отсеялись, причем на 1-й день игры, много элементов отсеялось именно из 2-го пункта, о котором ты пишеш)
Проект живой, и жить будет. Проект интересен людям, он имеет свою потдержку и все с ним в порядке честно. Есть недочеты, которые подправят. Но проблемма многих, в том числе и моя... что когда мы ехали на него, либо ожидали реконструкции, либо (это про меня) Ожидали, что это может превратиться в нее, когда нибудь потом. Я искренне желаю проекту успеха, и он определенно нашел своих поклонников, и будет находить еще. То что не всем это по душе и оказалось не всем по душе... То тут ничего не поделаеш, и обоим сторонам помоему пора прекратить доказывать, что такое черное и белое. Так как это два паралельных мира, которым не стоит пересекаться.

Dol
09.09.2017, 12:26
проблемма многих, в том числе и моя... что когда мы ехали на него, либо ожидали реконструкции, либо (это про меня) Ожидали, что это может превратиться в нее, когда нибудь потом.

+10500...

Tair
09.09.2017, 15:16
По игре, по игровому....

В пров. Нангархар в уездах Гошта и Мухмад-Дарра расположились силы ИСАФ. Уезд Мухмад-Дарра взяли под контроль силы США с фоб "Уорриор", а уездГошта - силы еврокорпуса "ТФ-25".
Данная территория граничила с "Зоной пуштунских племен", куда как раз "дошел" один мз кланов Гильзаи. Кроме этого в р-не находился укрепрайон Талибана "Тора-Бора", неподалеку от которого расположился мирный кишлак (как оказалось, значительное население кишлака (две трети) были либо талибы, либо их преверженцы).

В море и куче разных заданий было выполнено самое главное, проведенна спецоперация по поимке террориста №3 (после Бен Ладена и муллы Омара) - Амира Тарара известного под позывным "Полковник Имам". Данная спецоперация получила название "Зеро".

Захват одного из лидеров талибов в Тора-Бора, был произведен силами ИСАФ, которые блокировали район талибов, и внедрили с разных направлений маленькие разведгруппы своих сил. Также, стоит отметить, что подкрепление не могло подойти к талибам из-за грамотной расстановки блокирующих сил ИСАФ с разных направлений.

Кроме блестяще проведенной операции "Зеро", у сил ИСАФ были и некоторые "проблемы", иногда кризисные. Например была захвачена силами талибов и пуштунов застава "ТФ-25", забраны секретные документы (которые в последствии были просто фальшивкой). Из 3-х тайников с запасами для талибана был найден только 1... Подорвалось 2 колоны (условных) сил ИСАФ со стороны США. Был подорван джип "Вульф" с 6-ю бойцами еврокорпуса с помощью дистанционного фугаса (сработал только 1 заряд с 4-х!!!). Проводились обстрелы ФОБ со стороны "зеленки", также были обстрелы патрульных групп ИСАФ которые несли потери патрулируя дорогу. Был перехвачен гуманитарный караван в кишлак талибами. Также уничтожена охрана вертолетной площадки, из-за которой не смог приземлиться один из генералов сил коалиции.

Но силы ИСАФ также не сидели сложа руки: были выявлены и уничтожены, либо пленены несколько активных и разыскиваемых сторонников и бойцов талибана. Разминирован кишлак, разные район уезда Гошта и Мухмад-Дарра, оказана медпомощь мирному населению. Разминированы разные дороги на местности. Уничтожено много бойцов талибов в перестрелках. Создана вертолетная площадка для приема вертолетов коалиции. Потери от шахидов были минимальные! Но самое главное - террорист №3 был захвачен и доставлен на ФОБ за 3 минуты до конца игры!

п.с. К сожалению не все операции и акции здесь освещены, поэтому если что - не обезсудьте, а лучше восполните то, что я упустил!