Вход

Просмотр полной версии : Изменяются ли свойства мембраны Gore-tex со временем

кречет
17.07.2006, 13:52
Здравствуйте.

Прошу опытных людей подсказать, насколько падают свойства мембраны Gоre-tex в процессе эксплуатации?
На что стоит обращать внимание при покупке б/у одежды с мембраной, в частности штатовской куртки (парки)?

Mulder
17.07.2006, 15:35
Имею опыт общения с Гортексом через ботинки Хаекс, через год носки начали протекать. Возможно необходимо произвести профилактику швов, а возможно травить начала сама мембрана. :?:

Gdanz
17.07.2006, 16:29
На что стоит обращать внимание при покупке б/у одежды с мембраной, в частности штатовской куртки (парки)?
На то что после предпродажной подготовки б/у вещей все замечательные свойства мембраны безвозвратно утеряны.

кречет
17.07.2006, 17:33
На то что после предпродажной подготовки б/у вещей все замечательные свойства мембраны безвозвратно утеряны.
Возможно существуют определенные признаки повреждения мембраны?
Либо, б/у не брать по определению?

Miller
17.07.2006, 18:25
Если берешь б/у мембрану, то безусловно, это лотерея. Уже год юзаю парку ECWCS, взял ее в состоянии "б/у". Довольно потертая, с дыркой. Но манил нужный размер (а мой не часто встретишь среди б/у), да и цена тоже. Купил. Дырка была заклеена, парка постирана в теплой водичке с добавлением специального шампуня (именно для стирки мембранных тканей), и тщательно высушена. В это парке я несколько раз попадал под дождь, и один раз - под очень сильный ливень. И что вы думаете? Сухо и комфортно. Одновременно не течет и "эффекта теплицы" не производит. А в комплекте со штанцями - вообще мармелад.
Год выпуска этой чудо-фуфаечки - 1992.

Мой вывод. Б/у мембрану, если это действительно детище дяди Гора, сделанное в США для американских военных, брать стоит. Из наших кто брал, еще никто не жалел.

cherry_coke
18.07.2006, 00:29
Мембрана есть по сути микроячеистая сетка, которая, чем "выше" мембрана, тем мельче. Следовательно, со временем ячейкам свойственно забиваться грязью, моющими средствами, солью из пота и т.д. Таким образом мембрана с забитыми ячейками сетки фактически превращается в целофан, то есть ни туда -- ни сюда.

Bravo
18.07.2006, 07:12
Поясню суть первой стадии предпродажной подготовки б/у НАТОвских вещей.
По инструкциям, при списывании, они проходят прожарку в специальной печи.
Температура выше 100 градусов.
И тут уж как повезет. Иногда вещевики халявят, иногда жарят как следует. Лотерея.

Например бундесовые ботинки в результате, - либо ходят годами (повезло, прожарку прохалявили), либо у них очень быстро отлетает подошва (клей не выдержал качественного подогрева).

Что происходит с мембраной во время прожарки не знаю, это надо почитать на тему воздействия температур на фторопласт (кажется мембрану обычно делают из фторопласта).
Кроме того температура вохздействует на клей, которым мембрана подклеена к синтетической подложке.

Miller
18.07.2006, 08:50
Теория теорией, но есть еще и практика :)

кречет
18.07.2006, 14:53
Поясню суть первой стадии предпродажной подготовки б/у НАТОвских вещей.
По инструкциям, при списывании, они проходят прожарку в специальной печи.
Температура выше 100 градусов.
И тут уж как повезет. Иногда вещевики халявят, иногда жарят как следует. Лотерея.

Например бундесовые ботинки в результате, - либо ходят годами (повезло, прожарку прохалявили), либо у них очень быстро отлетает подошва (клей не выдержал качественного подогрева).

Что происходит с мембраной во время прожарки не знаю, это надо почитать на тему воздействия температур на фторопласт (кажется мембрану обычно делают из фторопласта).
Кроме того температура вохздействует на клей, которым мембрана подклеена к синтетической подложке.

Фторопласт легко выдерживает 100 градусов, ЭТО РАДУЕТ :D
Только при более высоких температурах начинает парить фтором.

Кстати, я пощупал курточку, там в некоторых местах явно видно расслоение внешней ткани, такие небольшие пузыри.
Не встречалось ли такое в б/ушных вещах, либо это действительно мембрана от ткани отслоилась?

Pavel
18.07.2006, 16:44
Вещи из ГореТеха живут 0.5-1г активной эксплуатации, с сохранением своих свойств. Потом обувь начинает пропускать(сквозь мембрану), куртка хуже дышать и травить под лямками рюка...

Лично я покупая вещь с ГореТех использую это как показатель уровня качества изделия. Далеко не все фирмы имеют лицензию(соотв. возможность) ставить на свои изделия материалы корпорации Горе. Т.е. если на ботинке(чаще всего треккинговом) мембрана ГореТех и подошва Вибрам то это дает некоторую виртуальную гарантию того что это изделие качественное. Да, при этом приходится платить за имя, но в некоторых случаях(горные походы напр.) я готов переплатить за имя и иметь дополнительную вероятность того что обувь не развалится где-нить посреди морены в 5-ти днях ходу до ближайшей населенки.

Еще... на нашем рынке хватает китайско-вьетнамских подделок это в основном касается курток-штормовок... ну не может куртка ГореТех стоить 200-400гр... от 500-700 и это только Горе-Тех вставки на плечах.

Кстати есть один минус у обуви и одежды с ГореТех - ее нельзя сушить на костре..! Не, конечно можно но мембрана умрет сразу та и вообще может развалится после следующей же сушки. Приходится сушить на ногах/в спальнике что при продолжительных интенсивных дождях невсегда удобно.

Pavel
18.07.2006, 16:53
Ввиду того что всякие "чудо свойства" сохраняются недолго + Б/У вещи в 90% случаев таки проходят термообработку, считаю покупку Б/У вещи ради того что там есть мембрана ГореТех безсмысленной(ИМХО).

Miller
18.07.2006, 22:31
В команде есть 3 счастливых обладателя ECWCS (гортекс парка и брюки). ECWCS, как известно, делается из гортекса (именно из него, а не других мембранных тканей). Все айтемы были куплены в состоянии б/у, что-то в лучшем, что-то в худшем состоянии (моя куртка, судя по дате изготовления и потертостям, наверное, в самом худшем...). Пузырей и отслоений верхнего слоя замечено не было. Часть стаффа была куплена на секондах, часть на руках (в Украине), часть мы притащили из Америки.
Я, конечно, согласен с приведенными выше теоретическими заключениями, но есть РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ отличной работы этих фуфаечек и портков. :) Может, это и случайность, конечно, но весь стафф работает, не течет и не парит.

кречет
19.07.2006, 12:07
Вещи из ГореТеха живут 0.5-1г активной эксплуатации, с сохранением своих свойств. Потом обувь начинает пропускать(сквозь мембрану), куртка хуже дышать и травить под лямками рюка...

Лично я покупая вещь с ГореТех использую это как показатель уровня качества изделия. Далеко не все фирмы имеют лицензию(соотв. возможность) ставить на свои изделия материалы корпорации Горе. Т.е. если на ботинке(чаще всего треккинговом) мембрана ГореТех и подошва Вибрам то это дает некоторую виртуальную гарантию того что это изделие качественное. Да, при этом приходится платить за имя, но в некоторых случаях(горные походы напр.) я готов переплатить за имя и иметь дополнительную вероятность того что обувь не развалится где-нить посреди морены в 5-ти днях ходу до ближайшей населенки.

Еще... на нашем рынке хватает китайско-вьетнамских подделок это в основном касается курток-штормовок... ну не может куртка ГореТех стоить 200-400гр... от 500-700 и это только Горе-Тех вставки на плечах.

Кстати есть один минус у обуви и одежды с ГореТех - ее нельзя сушить на костре..! Не, конечно можно но мембрана умрет сразу та и вообще может развалится после следующей же сушки. Приходится сушить на ногах/в спальнике что при продолжительных интенсивных дождях невсегда удобно.

Интересно, откуда информация про 0,5 -1г активной жизни?
Вряд ли, америкосы каждый год меняют свои парки, а юзается армейская одежда очень активно, не думаю что разработчиками это не учитывылось. Про обувь информации мало, да и используется она намного интенсивней одежды.
Фторопласт как материал, очень долговечен, разработчики обещают изделиям долгую жизнь (это конечно не аргумент :) )
Таким образом подытоживая все вышесказанное - при условии идеального внешнего вида (на сколько это актуально в вещи б/у) и известного брэнда (US армия - этто брэнд :) ) брать можно,
но все-таки это лотерея.
В любом случае спасибо всем за ответы.

Pavel
19.07.2006, 14:51
Интересно, откуда информация про 0,5 -1г активной жизни?.
Из личного(и командного) опыта... за 3 года успел сносить в усмерть одни треккинги и ношу другие, если говорить про обувь.
По курткам таже история. Уточню опыт основан на туристской одежде и обуви, производители: NorthFace, Treseta, LaSportiva... (самые что ни на есть бренды, кто не знает)

Неисключаю что всетаки для ВС США делаются более качественные вещи, но и режим использования типа повседневное ношение это несовсем "активная эксплуатация". В режиме казарменной службы думаю каждый год не меняют, а если это горячая точка(действительно активная эксплуатация) то думаю по мере износа... хотя реальной ситуации не знаю (не пинать :) ).

Мои треккинги(Trezeta Cyclon) нормально чувствовали себя года полтора при носке по городу и убились (мембрана) в течении 4-х месяцев (1 поход на две недели + 2 экстрим марафона по полтора суток)...

Фторопласт как материал, очень долговечен, разработчики обещают изделиям долгую жизнь (это конечно не аргумент :) )

http://www.realbiker.ru/GoreTexWhy.shtml
Блин, не могу найти, где-то читал материал о тестировании различных мембран на износ там все доступно было описано.

Таким образом подытоживая все вышесказанное - при условии идеального внешнего вида (на сколько это актуально в вещи б/у) и известного брэнда (US армия - этто брэнд :) ) брать можно,
но все-таки это лотерея.
В любом случае спасибо всем за ответы.

Вот еще статейка по поводу вещей с секонда(специфика чуть не та, но суть таже):
http://www.tkg.org.ua/node/2087

Леший
21.07.2006, 12:56
офф
:-)

http://www.galatur.ru/modules/contented ... ?pageid=33 (http://www.galatur.ru/modules/contenteditor/index.php?pageid=33)

это произведение уже приводилось в пример-при обсуждении-"А в чем мне комфортно ходить(воевать)?"
лично мне в авизентовой куртке лыжной, одетой на флиссовое белье-очень понравилось в Карпатах :-)

это было лирическое отступление-если кто захочет развивать тему-тогда новую создавайте

Ковыль
30.08.2006, 19:31
Периодически ношу ботинки Ecco на которых есть маленький металлический шильдик Gore-Tex, когда еще не сильно холодно, но мокро (весна-осень).

Ботинки – чудо! Даже несколько потеряв внешний вид - воду не пропускают. Ноги всегда сухие. Если только не черпать специально. :)

Для ухода взял специальный крем для кожи, который не закупоривает в ней микропоры и не мешает дышать. Ботинкам уже лет этак 5. Уже и чинились, когда подошва в одном месте отклеилась и ниче. Пока ходят.

Tri maran
31.08.2006, 10:25
Хайкинговые боты ЛаСпортива прожили в режиме жесточайшей эксплуатации 2,5 года не пропуская воды вааще! Но этой весной все-таки сдохли от старости.
Щас взял себе 2 пары трекинговых - на Дне Архангела все-таки ночью промокли (очень много лазили по траве и лужам), но при этом в гор-тексе можно бегать не натирая ноги и в мокром - если есть правильный термоносок и размер выбран по понятиям.
Все лето хожу только в ботах с термоноском - не жарко, сухо и комфортно. Так же буду ходить и зимой - если сидишь весь день в офисе в теплой обуви и потеешь, а потом выходишь на мороз - ноги промерзают нах.