Просмотр полной версии : Советская обувь
Господа! Решил вот себе для коллекции собрать комплект сов. униформы и снаряжения на период 84-91 годов. Но возникла проблема. Я не знаю. какого рода обувь тогда носили. Я малой был, видел как солдаты и сапоги, и короткие сапоги, и ботинки носили. Вот ботинки меня и интересуют. Подскажите, какие боты носили в 80-х в сов. армии? Реально ли их достать в Киеве? Заранее благодарю.
Неужели никто из интересующихся советской темой не знает ответа на этот вопрос?! :shock:
А чем ботинки, которые носят сейчас, отличаются от тех?!
Носили в 80-х кирзовые сапоги.
Позднее кирзовые берцы. Фоток нет. Можно поискать в инете, можно выдрать кадры из "9-й роты".
Еще я встречал упоминание про кожаные ботинки-облегченки на резиновой подошве, но там же писалось, что облегченки были крайне хлипкие и быстро разваливались.
SomberGrin [Дикі гуси]
01.09.2006, 09:02
IMHO, тема для раздела "СССР - Реконструкция".
http://www.airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=8801 - ботинки армии СССР на период афганской войны
http://www.afgan.ru/43/mfoto.htm - фотографии наших в Афганистане
Так, мухи отдельно, котлеты отдельно.
В "СССР - реконструкции" обсуждается то, что носили наши бойцы конкретно в ДРА. В том числе и неуставные варианты.
Здесь обсуждается уставные ботинки СА, на период 84-91.
Прошу соблюдать тематику.
А чем ботинки, которые носят сейчас, отличаются от тех?!
Вот меня этот вопрос тоже заинтересовал, иначе бы я и не спрашивал :D А то, что они отличаются, я почти на 100 % уверен. Особенно обувь, которую носят россияне. Они от нас все-таки далеко вперед ушли в разработке военного снаряжения, ИМХО. Используют активно иностранный и отечественный опыт :)
Всем остальным огромное спасибо. Как говорится, будем искать альтернативы.
Один раз видел я у дружбана какие-то советские ботинки. Рассмотрев их поближе, и даже примеряв, я был крайне удивлен качеством материалов и изготовления. По своей форме они чем-то напоминали вот такие "бундесы":
http://www.prof1.com.ua/pix/catalog/small/bot_BW.jpg
Основные моменты, на которые я обратил внимание:
- материал - очень толстая зернистая кожа
- подошва набрана из нескольких слоев толстой кожи, кажется, даже с гвоздями. Каблук также кожаный, наборный.
- при примерке голеностоп был удобно зафиксирован
- советская маркировка, датированная концом 80-х
- привлекательный дизайн
Честно говоря, я даже немного удивился, когда узнал, что это советская обувь...
Что это за ботинки, и каково их происхождение - я не знаю. Дружбан сказал - это ботинки отца (но вряд ли он получил их на службе - ведь он служил на подлодке). Насколько я знаю, морякам выдавали ботинки обычной высоты (не с высокими "полевыми" голенищами), а подводники и до сих пор на своих лодках ходят в легких кожаных сандалиях.
Tri maran
01.09.2006, 13:46
В те времена носили кирзовые боты на гвоздевой подошве. Отличительная особенность - кирзовый носок был очень низким (плоским) и эта хрень зажимала пальцы.
2 Muller - судя по описанию идёт речь о так называемых "прыжковках" - десантный вариант. Видел такие у офицера Кировоградской ДШБ. Там ещё молнии на внутренней стороне, кроме шнуровки.
2 Sam - не знаю как в России, но у нас точно из старых советских запасов (я видал даже "незалежных" бойцов в гимнастёрках и пилотках образца 1947 года!!). Так что без проблем найдёшь.
Да уж... Я вот в Полтаве недалеко от аэродромного военного городка жил, так там солдаты в гимнастерках с галифе и в кирзачах гарцевали. И это вплоть до 99 года! :) А че, эдакий ретро-стиль :D Кста, там сейчас активно распродают имущество складов, и часто встречаются очень интересные шмотки... Это на заметку всем, кто ищет советское барахло. Мабуты там вряд ли есть, а вот афганки сам видел. Жаль только знакомый начсклада уволился :(