Вход

Просмотр полной версии : Американский ученый создал ткань, которую можно не стирать

Mebius
17.01.2007, 11:19
Ученый Джеф Оуэнс (Jeff Owens), работающий в ВВС США (USAF), создал нанотехнологическую ткань для одежды, способную убивать бактерии, разлагать грязь и пот и легко пропускать влагу наружу, отталкивая внешнюю воду.

Оуэнс и его коллеги уже создали по этой новой технологии футболки и нижнее белье, которые можно носить в течение многих недель, одновременно не умываясь, без проблем с грязью и запахом. Для военных - это настоящий подарок. Новая ткань убивает не только естественные бактерии на коже, ответственные за неприятный запах, но и такие опасные бактерии, как сибирская язва (это проверили в опытах).

Недавно эта технология была лицензирована для лондонской компании Alexium, которая развивает гражданские товары на этой основе: от спортивной одежды до постельного белья в госпиталях и одежды для медиков.

Это не первая работа в области самоочищающейся одежды. В прошлом были представлены проекты, эксперименты и образцы таких тканей, базирующихся на сочетании химикалий и мембраны, частицах диоксида титана, особого полимера с добавлением серебра.

Однако данный проект отличен от всех этих работ. В суперткани, созданной командой Оуэнса, на обычные волокна, при помощи микроволнового излучения, были посажены специальные наночастицы. А затем к этим частицам, при помощи рассчитанных химических связей, "приклеили" набор реагентов, отвечающих за уничтожение бактерий и прочие функции материала.

Хотя новая ткань не устраняет необходимости в стирке, делать это придется реже. А в случае использования на поле боя - такая ткань поможет солдатам находиться в опрятной форме, не снимая ее неделями (что уже было проверено на практике). При этом данная технология (в случае серийного производства ткани) добавит к стоимости каждого предмета одежды лишь несколько долларов.

Данная удивительная ткань - результат 5-летнего многомиллионного проекта, проводившегося под эгидой ВВС США. Военная технология сразу же нашла мирное применение. Alexium уже ведет переговоры с рядом крупных производителей одежды для вывода технологии на массовый рынок.

© bigmir.net

Miller
17.01.2007, 11:31
Интересно, куда же девается грязь? :) Засыхает и сама отваливается? :D

Mebius
17.01.2007, 12:14
,

Mebius
17.01.2007, 12:19
Наверное конденсируется и отваливается :)
"Слой грязи меньше двух сантиметров - не мешает, а больше - отваливается сам"© :)

Я думаю, что происходит расчепление вот этих вот самых бактерий и пыли, из которых образуеться грязь и пот на более простые составляющие...
способную убивать бактерии, разлагать грязь и пот

Mebius
17.01.2007, 12:25
Наверное конденсируется и отваливается :)
"Слой грязи меньше двух сантиметров - не мешает, а больше - отваливается сам"© :)

Я думаю, что происходит расчепление вот этих вот самых бактерий и пыли, из которых образуеться грязь и пот на более простые составляющие...
способную убивать бактерии, разлагать грязь и пот

Ben Morton
17.01.2007, 12:25
Я бы очень хотел верить каждому слову этой статьи, но сталкиваясь с множественными непрофессиональными журналистскими заметками, склонен подозрительно относиться к этой информации. Ничего не имею против журналистов, поскольку понимаю, что отсутствие в статье сенсационной изюминки делает чтиво таким, которое забудется сразу после прочтения. До этого я слышал лишь о тканях нейтрализующих запахи. Это более правдоподобно. А на счет свойств, которые "убивают" грязь... :? Если грязь просто неспособна прилипнуть к ткани, или сама после высыхания отваливается, то это другое дело, америкосам респегт. Но что-то с трудом верится в такую возможность.

Miller
17.01.2007, 12:41
Американским инженерам - разработчикам технологий для войны - вообще респект :)

кречет
17.01.2007, 13:43
Оуэнс и его коллеги уже создали по этой новой технологии футболки и нижнее белье, которые можно носить в течение многих недель, одновременно не умываясь, без проблем с грязью и запахом
Умывают обычно лицо, а не то, что они там этой тканью прикроют :D
Через две недели в окопах от ткани может и не будет пахнуть, а вот от солдат...

такая ткань поможет солдатам находиться в опрятной форме
а-а-а, вот в чем дело, оказывается американские солдаты должны выглядеть опрятно в условиях боевых действий!

ИМХО - либо газетная утка, либо очередная кормушка из военного бюджета.

Miller
17.01.2007, 14:44
такая ткань поможет солдатам находиться в опрятной форме
а-а-а, вот в чем дело, оказывается американские солдаты должны выглядеть опрятно в условиях боевых действий!

Еще одна проблема- стирка униформы. Некоторым Джи Ай приходилась по 30 суток находиться в одной и той же форме. Здесь надо принимать административные шаги, так как на уровне взводов и рот не было штатных ручных стиральных машин.
Взял вот отсюда: http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2088

кречет
17.01.2007, 17:27
Ну и что, руками постирать нельзя было?
Стёб насчет "полковых попкорниц" теперь применим и к "ротным стиральным машинам" :D .
Воистину лень - двигатель прогресса.

Miller
17.01.2007, 17:47
Это не лень, это нормальное финансирование своих вооруженных сил :)

RedWood
17.01.2007, 18:01
Согласен! Солдат нужен для того, что-бы стрелять, а не стирать.

Indian
17.01.2007, 18:04
Что-то вспомнились стилсьюты из "Дюны".

кречет
17.01.2007, 18:19
Согласен! Солдат нужен для того, что-бы стрелять, а не стирать.
Солдат обязан уметь делать все, что ему требуется на войне.
В том числе и руками стирать.
Другое дело, что он НЕ ДОЛЖЕН это делать, для этого есть небоевые подразделения, но уметь обязан.
А если если разбомбили стиралки?
От грязи пухнуть или не воевать?

В этом их сила, но и в этом же и их слабость.
Там где украинский сержант даст команду - перестирать шмотки в тазиках, они тратят средства на разработку самоочищающейся ткани.
Кстати, в реальной войне я думаю все этим бы и кончилось и в штатовской.

P.S. Что-то тема переросла в обсуждение порядков в US ARMY.

---_Buran
17.01.2007, 18:47
P.S. Что-то тема переросла в обсуждение порядков в US ARMY.[...принюхиваясь...] Чем-то знакомым пахнет :roll: ....рваными тельняшками! :lol:

TRIAX
17.01.2007, 19:01
Некоторые зря иронизируют.

А как способность шерсти Ирландского сеттера к самоочищению ?
Проверенно множество раз. Поскольку сам помимо того охотник и владелец собаки такой модэли.
О как. 8)

кречет
19.01.2007, 09:28
P.S. Что-то тема переросла в обсуждение порядков в US ARMY.[...принюхиваясь...] Чем-то знакомым пахнет :roll: ....рваными тельняшками! :lol:
ага, молчу молчу, пускай хоть самоходяшие ботинки и самостреляющее оружие разрабатывают :D

RedWood
19.01.2007, 10:58
Бабло, как говорится, побеждает зло.
Преимущество качественного нижнего белья лично я оценил в походах.
Можно конечно и х/б кальсоны носить с портянками. Каждый выбирает себе.
Но я предпочитаю качественное бельё с антибактериальной составляющей,
вместо того, что-бы тратить время на постирушки.
В походе время - это или пройденный километры, или отдых, или т.д.
На войне время может быть равноценно твоей жизни.

Тут даже предмета спора нет. Т.к. вывод будет, как обычно, один - "у нашей армии нет денег".

...пускай хоть самоходяшие ботинки...Ну, то что их ботинки намного удобнее и качественнее наших ты отрицать не будешь ? :lol:

Геннадий
19.01.2007, 11:39
Прикольно.
От чего-то верю, где-то на 80%.
Или даже больше.
У меня біли стельки противогрибковіе бактерицидніе, пр-ва США. Так можно біло пару-тройку суток ноги из ботинок не вінимать и чувствовать себя сносно вполне. А стельки-грелки? ИМХО прогресс прогрессирует, и в военщине в 1-ю голову.

кречет
19.01.2007, 12:06
Ну, то что их ботинки намного удобнее и качественнее наших ты отрицать не будешь ?
конечно не буду, но в некоторых случаях отечественные резиновые сапоги предпочту любым гортексам :D
кстати отечественные сапоги с портянками - единственное что может превосходить натовскую обувь в условиях "боевого бездорожья" (:D)
- ИМХО. В остальном их снаряга и обмундирование намного лучше.

TRIAX
19.01.2007, 14:12
конечно не буду, но в некоторых случаях отечественные резиновые сапоги предпочту любым гортексам :D
кстати отечественные сапоги с портянками - единственное что может превосходить натовскую обувь в условиях "боевого бездорожья" (:D)
- ИМХО. В остальном их снаряга и обмундирование намного лучше.

Немного не согласен с земляком.
Поскольку столько раз в отечественных сапогах при портянках после долгих переходов по воде и грязи мечтал о сухих ногах и обуви, что приобрёл нескромные Belleville и получил всё о чём мечтал.
Не спорю относительно резиновых сапог, если стоять в воде чуть ниже колена., Но и тут есть лучшая альтернатива - буржуйские утеплённые заброды. Которые не только более эластичные но и бактерецидно - тёплые. А Харьковско-Итальянские (резиновые) лопнули в районе задника через 2 года. При очень шадящей эксплуатации.
Не спорю что некоторые спецухи у нас и в России снабжаются отнюдь не худшими отечественными аксессуарами , но это скорей редкое исключение. Одно мне ясно у буржуев - эти навороты идут в массы и для них придумываются и производятся.

TAHK[FR]
19.01.2007, 14:50
амеровскую снарягу ни на что не променяю. Хоть и не люблю америку но снаряга у них отличная

RedWood
19.01.2007, 14:58
Как говорил один из москвичей ...
Вернувшись после 1-й "командировки" сразу купил себе нормальные забугорные ботинки,
денег не пожалел. Не все его поняли, з/п тогда не ахти какие были.

Вернувшись из 2-й, это-же сделали все его подчиненные :)

кречет
19.01.2007, 15:21
Вернувшись после 1-й "командировки" сразу купил себе нормальные забугорные ботинки,

та же фигня,
отбегав прошлый год в Гарсингах и ботинках от ССО, хочу себе что-то типа Belleville или Corcoran 2. (Но резиновые сапоги в некоторых случаях рулят больше :D )
Хорошая одежда и обувь была редкостью даже в разных спецназах СССР (России), а у штатов даже обычная пехота отлично экипируется.

TRIAX
19.01.2007, 20:48

та же фигня,
отбегав прошлый год в Гарсингах и ботинках от ССО, хочу себе что-то типа Belleville или Corcoran 2. (Но резиновые сапоги в некоторых случаях рулят больше :D )
Хорошая одежда и обувь была редкостью даже в разных спецназах СССР (России), а у штатов даже обычная пехота отлично экипируется.

Вот видишь , а то всё мама , да мама :D

TRIAX
19.01.2007, 20:51
]амеровскую снарягу ни на что не променяю. Хоть и не люблю америку но снаряга у них отличная

Аналогичная фигня.
Поддерживаю. 8)

Real Saint
20.01.2007, 12:53
GOD BLESS THE USA !
Удобнее ничего нет. Ниодна контора в мире не сравнится с институтом в Натике.