PDA

Просмотр полной версии : Жетоны смертники стран НАТО

Пауль
19.02.2007, 20:23
Уважаевые комрады, ищу информацию о жетонах - смертниках, которые используются в армиях стран НАТО. Очень интересно, какие жетоны в армии Италии :wink:

Miller
20.02.2007, 09:48
В армии каждой страны-члена НАТО свои жетоны, так что попробуй поискать по каждой стране в отдельности.
http://en.wikipedia.org/wiki/NATO#Current_members

На форуме есть инфа по США и по Германии, а вот по Италии еще нет.

Пауль
20.02.2007, 20:08
Да, по Германским и Американским уже все изучил, а вот о других странах ничего найти не могу

Texas
20.02.2007, 21:45
ищу инфу по жетонам Испании

shpion
21.02.2007, 14:49
Меня всегда интиресовало, почему их два и оба висят на шее?

comandor
21.02.2007, 15:33
Потому что когда останется один - ты умер :lol:

Texas
21.02.2007, 15:59
comandor верно подметил :lol:

один забирают свои в качестве доказательства, один остается на трупе

Gdanz
21.02.2007, 16:27
Британия
http://i3.ebayimg.com/01/i/000/86/03/8408_1.JPG

P.S. /*жетонах - смертниках*/ - Это вобщето называеться - Dog Tag

Пауль
22.02.2007, 17:24
Gdanz, спасибо, ты меня удивил, никогда не видел британских смертников, это ведь современные?

Пауль
22.02.2007, 17:26
ищу инфу по жетонам Испании
Кстати, я испанские тоже не видел ни разу, но вот итальянский жетон вроде похож на немецкий, но по меньше, по уже как бы, но принцип тот же - ломается по полам в случае смерти бойца.

Gdanz
22.02.2007, 17:40
Gdanz, спасибо, ты меня удивил, никогда не видел британских смертников, это ведь современные?
Да современные, материал - алюминий, еще в комплекте резинка в стиле американской но круглая.

Пауль
24.02.2007, 09:40
Да современные, материал - алюминий, еще в комплекте резинка в стиле американской но круглая.
Алюминий, т.е. не стальные как у американцев?

Morg
24.02.2007, 12:13
А никто случайно не знает размеры британских "кругляшков"?

Пауль
25.02.2007, 09:19
Да размеры не помешали бы, да и хотелось бы узнать, какой принцип нанесения текста и что означает SJ и СE? Возможно ли, что SJ инициалы, а CE вероисповидание?

Gdanz
26.02.2007, 10:54
Диаметр 30мм, есть фотки с где надписи выдавлены есть с гравировкой. Относительно SJ и СE - достоверных данных нет.

dark_wing
19.04.2007, 14:19

Можно подробнее?
Во время всех недавних конфликтов, один снимается с убитого чей труп оставляют на месте боя или же с доставленного в морг трупа?

Byrzyi
19.04.2007, 14:55

Можно подробнее?
Во время всех недавних конфликтов, один снимается с убитого чей труп оставляют на месте боя или же с доставленного в морг трупа?
Когда оставляют на месте боя.
Да и в любом случае забирает старший/командующий (либо тот кто рядом оказался/нашел), есть возможность транспортировки тела или нет (оставляют)

dark_wing
19.04.2007, 15:11

Можно подробнее?
Когда оставляют на месте боя.
Да и в любом случае забирает старший/командующий (либо тот кто рядом оказался/нашел), есть возможность транспортировки тела или нет (оставляют)

Получается, что жетон является необходимым и достаточным условием для оформления свидетельства о смерти?
А отсутствие жетона - "пропавший без вести"?

Paladin [Ravens]
20.04.2007, 07:59
Одним из условий.
Дело в том, что жетон снимается перед захоронением убитого. В ходе этой невесёлой процедуры оформляются сопутствующие документы, потому как такое неубедительное доказательство, как жетон не устроит ни родных, ни командование. Убитых неубранными никто никогда не бросал. (За редкими исключениями.)
Жетон на теле нужен, как показала история, на случай обнаружения останков в ходе или уже после войны. Суть жетонов не только в опознании, но и в прояснении дальнейшей судьбы павшего. Наличие второго жетона на теле указывает, что солдат числится пропавшим без вести, то есть, не захоронен. Когда был всего один жетон (в царской армии, например), могли возникнуть некоторые сомнения по этому поводу.

dark_wing
20.04.2007, 09:30
Насколько я понял:
1. один жетон остается на теле при захоронении, или же при транспортировке для захоронения на родине.
2. другой жетон смимается либо перед захоронением и оформлением всех документов, либо перед отправкой тела для захоронения на родине, либо на месте гибели если не удается забрать тело погибшего.

Все так?

Paladin [Ravens]
20.04.2007, 13:15
Верно.

Вот, для примера, распоряжение о жетонах в Советской Армии времён войны:

Назначение медальонов со сведениями о военнослужащих

...28. Для учета потерь личного состава в военное время и в целях привития навыков в хранении медальона еще в мирное время каждому военнослужащему с момента его прибытия в часть выдается медальон с вкладным листком в двух экземплярах, который записывается в вещевой аттестат и хранится у него до увольнения в запас.

Наличие медальона и правильность заполнения вкладыша периодически проверяются у красноармейцев и младшего начсостава на утреннем осмотре, а у начальствующего состава - при выходе части в поле, на тактические занятия.

При переводе военнослужащего в другую часть медальон заносится в вещевой аттестат военнослужащего.

Медальон носится в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны).

Вкладыш медальона заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр вкладыша медальона у убитых и умерших от ран вынимается и хранится в штабе части или лечебном учреждении, а второй экземпляр, сложенный в медальон, остается при убитом или умершем от ран.
29. Команды, наряжаемые для очистки полей боя, вынимают один экземпляр вкладыша медальона с убитых и передают в штаб той части, распоряжением которой они производили очистку поля боя.

30. О смерти военнослужащего сообщает та часть, в которую передан командами после очистки поля боя вкладыш медальона, снятого с убитого, независимо от того, к какой части принадлежал военнослужащий.

31. Вкладыши, изъятые из медальонов у убитых военнослужащих, командиры частей хранят в штабе части, на основании их составляются списки (форма 2) и пересылаются в штаб дивизии. Отдельные части, не входящие в состав дивизии, представляют списки (форма 2) в штаб того соединения, которому они непосредственно подчинены.

32. О лицах, умерших от ранения в пути следования в лечебные учреждения, начальник транспорта, сопровождающий их, обязан подробно доложить лицу, принимающему раненых, о количестве умерших в пути, где они оставлены для погребения (или погребены) и чьим распоряжением и где они будут погребены. Один экземпляр вкладыша медальона, снятого с умершего в пути следования, cдается лицу, принимающему раненых. В случае отсутствия медальона у умершего в пути сопровождающий обязан принять меры к установлению личности умершего. Начальник лечебного учреждения об умерших в пути доносит (форма 3) наравне с умершими в госпитале".
Взято отсюда:
http://www.soldat.ru/doc/search/med.html

Пауль
23.05.2007, 13:26
кстати, вот у меня еще вопрос: в разное время я набивал текст в москве на американских жетонах. Ну дак вот, на первых двух шрифт американский, но буквы несколько больше нежели на жетонах, которые я набивал позднее. Как объяснить это?

Miller
23.05.2007, 14:58
Происхождение набивочной машинки известно?

Пауль
08.06.2007, 20:00
Что ты имеешь в виду под происхождением? На вид машинки одинаковые, стандартные, так что я теперь и теряюсь в догадках, почему размер шрифтов разный:(

Paladin [Ravens]
11.06.2007, 00:10
Я тут вспомнил ещё одну из причин, по которой были придуманы жетоны. Дело в том, что у убитых своих принято забирать документы, если нет возможности забрать тело. Содержимое документов такой же важный источник сведений для разведки, как и допрос пленных. Поэтому их положено забирать.
А в жетоне практически никаких полезных для врага сведений нет. Личный номер может ничего и не сказать, а информации о подразделении, в котором солдат служит, там и в помине нет.

Пауль
30.09.2007, 17:47
кстати, недавно видел шведский жетон - как и немецкий ломается по полам, но та чать которая остается на трупе меньше по размерам чем та, которая забирается комрадом:)

Пауль
20.10.2007, 08:13
кстати, вот нашел польские жетоны, называются забавно - насмертники:)
кому интересно - ознакомьтесь, буду рад если кто еще чего нашел:)

http://www.niesmiertelnik.pl/polski_usa.html

loloms
13.01.2008, 12:36
кстати, вот нашел польские жетоны, называются забавно - насмертники:)
кому интересно - ознакомьтесь, буду рад если кто еще чего нашел:)

http://www.niesmiertelnik.pl/polski_usa.html

Здравствуйте,

Не насмертники, а бессмертники. Ссылку, которую вы разместили, сообщает как выглядел польский бессмертник, во время Первой мировой войны. Теперь они выглядят по другому:

http://www.abc.com.pl/serwis/gfx/318778775_0.gif
http://www.niesmiertelnik.pl/historia/2prl3.jpg
http://www.niesmiertelnik.pl/historia/2irak.jpg (2 вида бессмертников для солдатов, уезжающих, на миротворческие миссии. Один польский (где только номер солдата), другой похож на американский.

Привет всем.

GidrAL
14.01.2008, 15:28
Привет всем.
:D привет!

Пауль
14.01.2008, 20:37
loloms, спасибо за инфу и ссылки, очень познавательно:) Еще чего найдешь, выкладывай

Пауль
14.01.2008, 20:38
loloms, спасибо за инфу и ссылки, очень познавательно:) Еще чего найдешь, выкладывай