Вход

Просмотр полной версии : LiPo Аккумуляторы

Falkor
20.03.2007, 12:53
Держал в руках силовой LI-POL аккумулятор. Ширина как у миника, немного длиннее (точных размеров не знаю). Форм-фактор элемента пластина. Напряжение 3.6-3.7 на элемент, емкость 2700mAh, ток разряда 10с. Пригодные характеристики для страйка можно получить из 2-ух, 3-ех элементов, напряжением в сумме 7.2 или 10.8 с размерами немногим больше миника. Цена элемента ~130гр. Литиевые аккумуляторы боятся холода, при 0 по Цельсию теряют 20% емкости. При минусовых температурах дохнут :( (на счет минусовых и дохнут не уверен на 100%, позже выясню). Эффекта памяти нет. Требуют специальных зарядок и 100% соблюдения правил эксплуатации.

Производителей силовых LI-POL не много, вот ссылки:
http://www.fmadirect.com/
http://www.lightflightrc.com/
http://www.b-p-p.com/
http://www.batteriesamerica.com/

Gdanz
26.03.2007, 11:01
Для безопасного использования Литиевых акумов их бы стоило подключать через грамотный контроллер. Главные задачи для контроллера - не допускать тока разряда выше критического, перегрева и глубокого разряда.

При режимах близких к КЗ в Литиевых акумах происходит лавинообразная реакция с выделением большого кол-ва тепла и последующим взрывам/возгоранием акума.
Поскольку датчики температуры обычно достаточно инерционны, желательно делать отсечку, в таком слкчае, именно по току.

TANK (Mariupol)
11.09.2009, 06:41
Кто что скажет по-поводу этого аккума http://www.armymen.com.ua/shop/index.php?productID=689. Как он себя ведет в минус 5 допустим?
Lipo ещё хуже чем nimh переносит холод.

Newbie
08.02.2010, 14:30
Вот зарядка за 5 баксов
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... rger_2S-3S (http://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=7637&Product_Name=Turnigy_balancer_&_Charger_2S-3S)

Skylin3
15.10.2010, 22:45
А что насчет такой штуки?

1x11.1V 12C 1300MAH Li-po battery for rc helicopter
Capacity:1300mAh
Voltage:11.1V
Cell:3
Connect:3SIP
Discharge Rate:12C
Burst Rate:20C
Dimension (mm):70x35x21
http://i821.photobucket.com/albums/zz134/alexdihan/111v1300mah12c.jpg

Indeets
31.03.2011, 09:24
Кто что может сказать про акумы от фаерфокса, в особенности липоли?Ставлю, именно такие, как по ссылке. Отлично, из пары-тройки десятков банок только одна попалась бракованная, да и то я не уверен, что она не вылетела из-за переразряда (было такое дело...).

shpion
31.03.2011, 22:22
Из собственного опыта: фосфат-оригинал в КА АКС-74 лезет с трудом, в цыму 0,42 лезет с трудом, в АПС лезет только с афигенным напилингом.свой фосфат в АПС пришлось ставить так, что после постановления вынуть его можно только разобрав фронт-сет. Диаметр акума окола 19мм, так как акум нужно полностью поместить в фронт-сете из-за наличия тяги блоу-бэка под крышкой ствольной коробки, то пришлось рассверливать очень много. Вот задумался над приобретением липоля вот такого: http://www.airsoftpanda.com/product_inf ... 2ve2dmc8n6 (http://www.airsoftpanda.com/product_info.php/cPath/64_153/products_id/2012?osCsid=outbmtqmkts0gq3r2ve2dmc8n6) , но мне посоветовали брать лучше Tenergy. Кто что может сказать про акумы от фаерфокса, в особенности липоли? Буду весьма признателен за информацию..

А ссылочку не дадите на этот Tenergy, который АК-тип.
Как по мне, то выиграша никакого при замене а123 на firefox. Размеры фактически одинаковы. У липоли разрядный ток мал, по сравнению с фосфатом, а по сему по емкости они близки будут. Плюс фосфат менее привередлив и устойчив к отрицательным температурам.

=Lex=
01.04.2011, 09:29
А как насчёт 11,1 В у липоля против 9,9 В у фосфата? Скорострельность должна быть бОльше, как минимум. Вот интересное сравнение акумов http://io.ua/s10729, из вывода следует что всё таки липоль отдаёт дольше чем фосфат, но и заряжается дольше, не терпит минусов (на летний период игр не актуально). Ссылочку на Тенерджи не дам, так как сам ещё не нашел..

Indeets
01.04.2011, 11:15
фосфат менее привередлив и устойчив к отрицательным температурам.После рекламных восторженных воплей, после некоторого времени поюза, ситуация вроде прояснилась... обчитавшись форумов и послушав жалобы в реале, я пришел к выводу : фосфат - это тот же полимер, только в профиль :).
В холода токоотдача (не емкость) падает и у одного, и у другого. Просто у кого-то фосфат на базовом моторе (хватает токоотдачи даже в мороз), у кого-то фосфат на магнуме .... а полимеры покупаются. не глядя на надписи и плевать, что купленный полимер - всего 10-12С, главное - он же был дешевл, чем такой же, но 20С.
Лично видел 2 (два) сожженных фосфатных аккума - КЗ в моторе. Хваленые "встроенные предохранители" не срабатывали.
Лично наблюдал КЗ на своём КАЦе на игре в прошлое воск. - дым шел, отпаялась проводка, батарея (7.4 1200 20С) выжила.
Зарядка "за 5 минут током 5А" - а кто заряжает свои фосфаты так постоянно ? Сколько прожили батареи, которые так заряжались ? Новые полимеры, кстати, уже принимают токи до 5С...

как насчёт 11,1 В у липоля против 9,9 В у фосфата? Скорострельность должна быть бОльше, как минимумСкорострельность будет не "больше", а "БОООЛЬШЕ" :).

Фунт
09.04.2011, 18:47
дружище - в след раз покупай полимеры - они реально качественные и удобные да и вольтаж побольше, а по габаритам 0 ваще самые маленькие!
и горят они офигенно, ога... и мороз они держат круче... и долговечность у них 100500 циклов

TANK (Mariupol)
10.04.2011, 11:08
и горят они офигенно, ога... и мороз они держат круче... и долговечность у них 100500 циклов
найди хоть одно видео с горящими полимерами после 2009 года. Сейчас технологии сильно изменились.
Про срок службы. В среднем полимер служит 200-500 циклов. если 2 зарядки в неделю =8 в месяц=96 в год. Вот такая математика. ;)

К ТС заряжали подобные как обычные фосфаты. При живучести фосфатов это не критично. Другой вопрос что батареи эти обычно служат сезон в активном использовании.

Indeets
10.04.2011, 11:20
и горят они офигенно, ога... и мороз они держат круче... и долговечность у них 100500 цикловОх, матчасть.. не надоело ещё повторять чьи-то древние мантры, не понимая современных реалий ;) ?
Кстати, советую почитать сообщения форумов, в которых между делом описывается, как хваленые суперфосфаты умирают в мороз на мощных моторах. Потом - поинтересоваться токоотдачей аккумов разных типов и токопотреблением моторов разных типов...
Например будет интересно узнать, что в мороз литиевые аккумы теряют процентов 40 токоотдачи - и хваленые суперфосфаты тоже.
Также советую поинтересоваться заявленным количеством циклов "заряд-разряд" аккумов разных типов - узнаешь много нового.
Про "горение" - сдуру можно и стальной лом сломать. Лично видел два горелых фосфата. но ни одного горелого полимера ещё не видел :).

...подсказка : токоотдача у хваленого суперфосфата 30С, при ёмкости 1.1А это 33А постоянной токоотдачи. А теперь ставим такой аккум на "магнум" с любой пружиной и едем стрелять в мороз :)....

=Lex=
09.05.2011, 09:50
Пришли мои 2 полимера, такие как по ссылке раньше давал, Фаерфокс. Ну что я скажу? Батарейки просто отпад, скорострельность на высоте, субьективно на много больше чем у фосфата на одном и том же приводе. Даже с работающим блоу-бэком - просто плазмо-ган-швейная машинка :)) Правда не обошлось и без ложки дёгтя: поставив перед игрой один из акумов в привод дал проверочную очередь, а второй очереди уже не было... На балансе - Conection Briek, на тестере тоже вольтаж не меряется.. Оказалось при разборе нового акума, что средняя банка плохо своим контактом припаяна была к промежуточной плате. Перепаяли, всё работает как часики. Второй акум работает без разборки. Вот так. Но когда разбирали - в глаз бросилось солидность сборки, банки между собой спаяны к промежуточным платам-шынам, прикреплены пластины двухсторонним скотчем, минусовая медная шына заизолирована с двух сторон монтажным скотчем, между полостями резиновые прокладочки акуратненько поставлены, красота короче. Банки пришли в пластиковых футлярах с оригинальной голографичесикой пломбой на торце с надписью FireFOX. Будем считать что сия неприятность одиночный брак, так как судя по уровню неисправности - брак чисто механический (среднюю банку трудно изнутри пропаять запихнув контакт под плату). А теперь вопрос для знатоков: Акум полимер 11,1В 1200 мА\ч. желательно заряжать в 1С. Это я так понимаю 1,2А ток заряда? И нужно ли его розряжать перед зарядкой или сойдет как фосфаты делать полный цыкл раз в 5-6 дозарядок? Какие параметры разряда нужно выставлять и каким током балансировать? Заранее благодарен за совет.

Indeets
09.05.2011, 10:24
Плохое кач-во пайки контактов у Firefox известный факт.
Я с ними постоянно работаю, видел порядочно конфигов.. и ни разу не видел плохого качества пайки.

балансировку нужно устраивать не раз в несколько циклов, а раз в месяц или вроде того.Всегда балансирую, при каждой зарядке. С меня "корона не свалится", а батарейка дольше проживет.

Indeets
09.05.2011, 18:01
какой полимерник лучше будет себя вести на морозе |1500 мАч 20С| или |2000 мАч 15С| ???А скорее всего без разницы - токоотдача одинаковая. Бери лучше 2000. Какие размеры у элементов батареи ?

твизэр
09.05.2011, 18:36
У меня GE Power 2200mah 16C
Размер пластины 104х34х8

Две такие пластинки прекрасно помещаются в приклад SCAR (CA\Dboys\AGM)

Indeets
09.05.2011, 21:57
У меня GE Power 2200mah 16C
Размер пластины 104х34х8
Есть гораздо более интересные вещи с гораздо более приличными ТТХ при таких же габаритах ;)...

Raider
09.05.2011, 22:04
16С - даже не смешно...

твизэр
09.05.2011, 23:52
16С - даже не смешно...
Посмотри, посмейся
http://www.youtube.com/watch?v=JXqjk514IpY

У меня ROF аналогичный, всё устраивает.

Indeets
10.05.2011, 01:06
16С - даже не смешно...
Посмотри, посмейся
http://www.youtube.com/watch?v=JXqjk514IpY

У меня ROF аналогичный, всё устраивает.
Ну и ? 120-я пружина... 16А потребления в "очереди"... всё нормально, ничего выдающегося :). Для штурмовухи - сойдет.

=Lex=
10.05.2011, 07:13
16С - даже не смешно...
А сколько сейчас актуально для полимеров? И сколько кстати для сравнения этих С в фосфате?

Indeets
10.05.2011, 09:41
А сколько сейчас актуально для полимеров?
Смотря для какого форм-фактора и ёмкости... самые тонкие/узкие банки не бывают больше 20С... а напр. для "пулеметного" 4400 - хватит и 15С , там и так ток постоянной отдачи 66А будет.

И сколько кстати для сравнения этих С в фосфате?30С = 33А постоянной токоотдачи , кратковременный пик - до 65А не более 10сек.

твизэр
10.05.2011, 11:26
Ну и ? 120-я пружина... 16А потребления в "очереди"... всё нормально, ничего выдающегося :). Для штурмовухи - сойдет.
это я райдеру написал, чтобы он не строил из себя до*** умного 8-)

Вообще, я считаю, что нецелесообразно брать акб с токоотдачей больше 40-45 А в обычную штурмовуху в рамках правил. Редко какой мотор на 120-130ке будет потреблять такие токи.

Raider
10.05.2011, 11:56
Чем больше запас по току - тем легче аккуму в работе и меньше падение напряжения.
Строишь ты тут из себя неизвестно что...

твизэр
10.05.2011, 12:25
Чем больше запас по току - тем легче аккуму в работе и меньше падение напряжения.
Строишь ты тут из себя неизвестно что...
Падение напряжения будет определяться током потребления и сопротивлением проводки (самих проводов, разъёмов etc)
U=IR з-н ома

т.е. если мотор при нагрузке кушает 20 А, то нет разницы какая у АКБ токоотдача 30 А или 60 А (при одинаковой ёмкости). Батарейки дадут одинаковое кол-во выстрелов, одинаковый ROF и одинаковое падение напряжения.

Что касается легче аккуму или тяжелее - вопрос философский. Можно купить Li-po, положить его на полку и не использовать его. Ему от этого не сильно легче будет, т.к. естественный процесс старения лития приведёт АКБ в негодность чуть раньше, чем использование 50% потенциала этого акб, раз в три недели.

Вот немного цифр. Предположим что LiPo может отработать нормально 500 циклов. Один цикл гоняется раз в три недели.
Три недели = 21 день
Тогда акб сдохнет через 500*21 = 10500 дней
или 10500\365 = 28.77 лет.
Википедия говорит, что LiPo теряет 20% ёмкости за 2 года простого лежания на полке. Даже если она преуменьшает, то через 29 лет лежания на полке, АКБ врядли нас порадует своими хар-ками.

ваш КО, жду от вас новых перлов.

Raider
10.05.2011, 12:39
Вот немного цифр. Предположим что LiPo может отработать нормально 500 циклов.

Да вы, батенька, еще тот оптимист...
Рекомендую ознакомиться с вопросом плотнее а не тратить время на выдумывание подобных цифр.
Хотя да... было-бы хорошо. Я-бы на своих RC моделях обходился одним аккумом на каждую модель в течении многих лет.
Но, я вас огорчу, это далеко не так.

твизэр
10.05.2011, 12:43
бла-бла-бла
Грустная история, мне вас искренне жаль :lol:

Indeets
10.05.2011, 12:49
Чем больше запас по току - тем легче аккуму в работе...
Поддерживаю.

... и меньше падение напряжения.Некритичное замечание для полимера. Поодерживаю лишь отчасти :).

Строишь ты тут из себя неизвестно что...Совершенно не поддерживаю.

Я-бы на своих RC моделях обходился одним аккумом на каждую модель в течении многих лет.
Но, я вас огорчу, это далеко не так.Не получится "вечного прыгателя" :) - пара лет и литиевая батарея безвозвратно "стареет" :(.

Raider
10.05.2011, 13:06
Я-бы на своих RC моделях обходился одним аккумом на каждую модель в течении многих лет.
Но, я вас огорчу, это далеко не так.
Не получится "вечного прыгателя" :) - пара лет и литиевая батарея безвозвратно "стареет" :(.

Эх... я-бы согласился и на пару лет. Но увы, дохнут они гораздо раньше.

=Lex=
10.05.2011, 15:20
Ещё такой вопрос. Условия те-же: полимер 11,1В 20С 1200 мА\ч. один заряжал после того как сел на воскресной игре, зарядился на ~800 мА\ч. Второй разрядил зарядкой и потом зарядил - емкость набрал ту-же. Это так должно быть или производитель перепутал\наколол\поставил банки меньшей ёмкости? На наклейке на акумах пишет 1200 мА\ч, зарядка Turnigy Accucell 6....

Indeets
10.05.2011, 15:54
Это так должно быть или производитель перепутал\наколол\поставил банки меньшей ёмкости? Скорее всего "производитель наколол"(с)... а что за производитель ?

=Lex=
10.05.2011, 15:56
FireFox

Raider
10.05.2011, 16:35
дохнут они гораздо раньше.
Может неправильное соотношение токопотребления и токоотдачи ?

Не-не-не, у нас все точно :)

Lex, общеизвестно что FireFox не аккумы а недоразумение.

Indeets
10.05.2011, 18:09
Не-не-не, у нас все точно :)
Это как ?

общеизвестно что FireFox не аккумы а недоразумение.Однако - у меня они работают... 2х-баночные на КАЦ-ах... и ничего - магнум с 120-м Гвардером тянут по 2к настрела...
Кстати, отмечено лично : полностью (ну - до отказа выстрелить) посаженная батарея напр. гидрид 1100мАч на зарядке показывает 900 примерно... но та же батарея при цикле "разряд-заряд" - покажет 1240мАч... Полимерки я не "циклировал".

твизэр
10.05.2011, 18:17
Indeets, сколько на твоей памяти было максимум циклов у LiPo батарейки?

Indeets
10.05.2011, 20:04
Indeets, сколько на твоей памяти было максимум циклов у LiPo батарейки?
Кто ж их считает.... не заморачивался, сорри :). С апреля прошлого года пашет аккум...

Raider
10.05.2011, 20:05
Не-не-не, у нас все точно :)Это как ?

Это так что токоотдача аккума всегда превышает максимальное потребление регулятора и двигателя.
Т.е. аккумы я не насилую.

Beta_tester
10.05.2011, 22:04
http://rclipos.com/

macSergey
16.09.2011, 20:17
И вот столкнулся с другой проблемой :oops:
На теперешний раз - с LiPo.
И так суть:
iMax B6, LiPo 11.1V 25C с баланисиром.
В чем проблема, т.к завтра тренировочная игра, захотел подзарядить липошку. Поставил всё правильно, заряд через Balance 2.0A, 3S - 11.1V. И так заряжается... Потом "пили-пили", дескать аккума заряжен. Но о беда, залилось почти 700mah. А емкость 1000mah? В чем может крыться проблема? Быть можно из-за того, что сей аккумулятор не был нормально разряжен(по сути заряд он начал с 11.40v) ? А то обидно, написано одно, а зарядилось другое.
Вроде разрядки для LiPo не очень полезны. То как решить проблему и залить номинал? :|

Raider
16.09.2011, 20:31
Разрядить, зарядить и не морочить людям голову.
Аккумы-же не поставляются разряженными в ноль, там всегда залита какая-то емкость.

macSergey
16.09.2011, 20:34
Разрядить, зарядить и не морочить людям голову.
Аккумы-же не поставляются разряженными в ноль, там всегда залита какая-то емкость.
Хм, я не морочу :roll: Просто задал вопрос, т.к раньше не было общения с LiPo, а так таковой информации не нашел.
Хорошо, спасибо за внятный ответ!

Raider
16.09.2011, 20:37
Вроде разрядки для LiPo не очень полезны.

У тебя в зарядке есть функция разрядки для LiPo.
Рекомендую ей воспользоваться.

macSergey
16.09.2011, 20:39
Вроде разрядки для LiPo не очень полезны.

У тебя в зарядке есть функция разрядки для LiPo.
Рекомендую ей воспользоваться.
Да, знаю. Тогда уж и еще задам один вопрос, если можно.
Каким током лучше разряжать, 1A или другое значение?

Raider
16.09.2011, 20:42
Более 1С емкости лучше не превышать.

macSergey
16.09.2011, 20:43
Более 1С емкости лучше не превышать.
Хорошо, огромное спасибо за достойные ответы. Будем тренировать новый аккумулятор.

Hokum
16.09.2011, 20:44
И вот столкнулся с другой проблемой :oops:
На теперешний раз - с LiPo.
И так суть:
iMax B6, LiPo 11.1V 25C с баланисиром.
В чем проблема, т.к завтра тренировочная игра, захотел подзарядить липошку. Поставил всё правильно, заряд через Balance 2.0A, 3S - 11.1V. И так заряжается... Потом "пили-пили", дескать аккума заряжен. Но о беда, залилось почти 700mah. А емкость 1000mah? В чем может крыться проблема? Быть можно из-за того, что сей аккумулятор не был нормально разряжен(по сути заряд он начал с 11.40v) ? А то обидно, написано одно, а зарядилось другое.
Вроде разрядки для LiPo не очень полезны. То как решить проблему и залить номинал? :|
Решать проблему не надо, т.к. её нет. 700 так 700, ну и ладно :) Действительно LiPo лучше не разряжать, разрядка не нужна, да и она ему фиолетово, т.к. эффект памяти или необходимость "раскачки" у них отсутствует. А вот глубокий разряд (до минимального вольтажа и ёмкости) крайне не желателен.
Полимеры поставляются как правило с 70% зарядом, т.к. он оптимален для их длительного хранения.
Полная ёмкость не будет "заливаться" поскольку как правило в связке из 3-х элементов один будет садиться быстрее других, соответственно привод не будет взводиться, хотя технически в аккуме ещё есть, скажем, 100 мАч и это нормально.

macSergey
16.09.2011, 20:55
Решать проблему не надо, т.к. её нет. 700 так 700, ну и ладно :) Действительно LiPo лучше не разряжать, разрядка не нужна, да и она ему фиолетово, т.к. эффект памяти или необходимость "раскачки" у них отсутствует. А вот глубокий разряд (до минимального вольтажа и ёмкости) крайне не желателен.
Полимеры поставляются как правило с 70% зарядом, т.к. он оптимален для их длительного хранения.
Полная ёмкость не будет "заливаться" поскольку как правило в связке из 3-х элементов один будет садиться быстрее других, соответственно привод не будет взводиться, хотя технически в аккуме ещё есть, скажем, 100 мАч и это нормально.
Чтож, и этот факт учтём. Но пока и правда рисковать не буду, если есть 700 - и пусть 700.
А про разрядку и правда пишут - что лучше не надо, а то им может прийти "трындец" :roll: . Будем "заряжать на том что в нём есть".
И Вам, тоже огромное спасибо за содействующие подсказки юному "полимерщику" :mrgreen:
*еще мини-вопросики :roll:
- заряжать конечно правильнее через балансир, верно?
- lipo должен греться на очередях ?

Raider
16.09.2011, 21:00
Разрядка им до задницы (в приводе аккум тоже разряжается-же)
Но... не более чем до 3V на банку. Иначе может аккуму поплохеть.
Заряжать конечно лучше в режиме балансировки.
То что греются - это нормально.

macSergey
16.09.2011, 21:02
Разрядка им до задницы (в приводе аккум тоже разряжается-же)
Но... не более чем до 3V на банку. Иначе может аккуму поплохеть.
Заряжать конечно лучше в режиме балансировки.
То что греются - это нормально.
Вот теперь всё стало на свои места, получены все нужные ответы на мучающие вопросы. Значит всё делаю правильно :)
Еще раз спасибо!

Петрович
25.12.2011, 22:49
LiPo аккумуляторы имеют очень много приимуществ
и только один недостаток - их нужно правильно эксплуатировать.

1. Используя стандартные разъёмы, такие как Т-конектор или ХТ-60,
замкнуть аккумулятор или попутать полярность практически невозможно.
Также при замене разъёмов многие делают стандартную ошибку - откусывают сразу два провода "+" и "-",
что приводит к замыканию. Откусывать провода нужно по одному.

2. Заряжать LiPo аккумуляторы нужно специальными зарядными устройствами с балансиром,
чтобы каждая банка получила заряд не выше чем 4,2 Вольта.

3. LiPo аккумуляторы боятся переразряда.
Желательно их не разряжать ниже чем 3,3Вольта на каждой банке.
Если сильно переразрядить LiPo, он будет терять свои параметры.
Чтобы этого не произошло , нужно контролировать разряд
Для этого идеально подходит светозвуковой индикатор, который подключается к балансировочному разъёму.

13534

Beta_tester
25.12.2011, 23:58
И на середине игры этот индикатор при стрельбе попалит всю команду своим писком.

Петрович
26.12.2011, 10:06
Светозвуковой индикатор сработает на середине 3-й игры (если вы забудете зарядить аккумулятор)

Для тех, кто не желает слышать , есть светодиодная индикация.
Звуковые рупора можно заклеить изолентой, при этом звука почти не будет слышно . (на расстоянии 3-х метров услышать будет невозможно)

Indeets
14.11.2012, 17:24
Рабочие температуры можно узнать и у продавца, например
Такие вещи надо узнавать не у какого-то там манагера, который как правило ничерта не смыслит в том, что он продает и пишет то, что ему выгодно, а почитать хотя бы ту же википедию...

Страшные рассказки каких-то дяденек, которым рассказали это другие дяденьки - устарели лет на 5 :). ИМХО ужасы полимеров слишком преувеличены в фантазиях страйкболистов :).
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?p=1284629#p1284629 - тест на морозостойкость .
http://www.youtube.com/watch?v=j32sugI98bc&feature=related - издевательский тест :).

Уговаривать не буду, наверное это уже вопрос веры :).

Дикий Химик
25.12.2012, 07:52
Здоровеньки братцы!
долго сомневался, потом всё таки решил перейти на полимерные аккумуляторы.
пока в плюсах:
- снизилась скорость стрельбы, теперь не "тр-р-р-р-р", а "тыр-тыр-тыр" =) , ну а если серьёзно то просто убивала "трещётка" как будто не из АКМа стреляешь, а как минимум из какого нибудь пистолет-пулемёта
- размеры по меньше и удобно влят в приклад, ещё и место то остаётся
- стоят дешевле (хотя циклов заряд-разряд у них меньше)
из минусов знаю:
- при нарушении целостности могут загореться, хотя если метал гидридные пробить тоже мало не покажется, но там слой жести а тут пластиковая упаковка
- умная зарядка с микрочипом, обычная не подойдёт,
- нельзя разряжать "в ноль", так как корпус деформируется.

это я всё к тому, что просветите:
- как полимеры ведут себя зимой от +5 до -10 градусов?
- при переодичной замене, двух аккумуляторов хватит на один активный сезон?

Фунт
30.12.2012, 10:56
в -40 фосфат ведет себя никак, полимер трррррррррррррр.
Ищи на желтой конфе или тут, я не помню в какой теме, но были ссылки.

Мой полимер живет уже 3й сезон, проблем не найдено.

Indeets
30.12.2012, 12:49
Ищи на желтой конфе или тут, я не помню в какой теме, но были ссылки. Парой постов выше я как раз давал ссылку на airsoftgun.ru про тест на замораживание.
_________

- как полимеры ведут себя зимой от +5 до -10 градусов?
- при переодичной замене, двух аккумуляторов хватит на один активный сезон?
Нормально себя ведут, если конечно токоотдачи хватает.
На один сезон тебе хватит и одного аккума :). А скорее всего - и на второй-третий сезон тоже :)...

Дикий Химик
30.12.2012, 14:53
спасибо братцы, буду знать, умная зарядка уже чу-чухает, второй аккум будет ближе к февралю
всех с наступающим!!!

TANK (Mariupol)
30.12.2012, 20:11
в -40 фосфат ведет себя никак, полимер трррррррррррррр.
т.е. ты хочеш сказать что фосфат мёрзнеть больше чем полимер?

Indeets
31.12.2012, 17:17
TANK, поддельные фосфаты (которых сейчас подавляющее большинство) имеют низкую токоотдачу, которая в мороз просядет ещё больше.

Ferrum
31.12.2012, 18:28
Да, китайцы мерзнут заметнее. Плюс не надо забывать о емкости и токоотдаче разных аккумов (часто страйкболисты сравнивают совершенно разные по параметрам аккумы). Полимеры с высокой емкостью и токоотдачей гарантированно переплюнут в мороз фосфаты с худшими показателями.

GaFaS
14.02.2013, 20:18
Скажите, а как определить силу тока в LiPo батареях !?

TANK (Mariupol)
14.02.2013, 20:53
замерить её :)) ваш Ко

Инквизитор
15.02.2013, 12:30
замерить её :)) ваш Ко

Добрый ты :)
Вообще-то посчитать можно. Ескость умножить на токоотдачу.

GaFaS
15.02.2013, 18:21
Добрый ты :)
Вообще-то посчитать можно. Ескость умножить на токоотдачу.
То есть в акуме как етот http:///shopairsoft?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1200&category_id=99 сила будет равна 44А !?

Фунт
15.02.2013, 18:42
Спасибо, Кэп, что ты есть...
http://easycaptures.com/fs/uploaded/546/3956494049.jpg

ERGALION
02.04.2013, 16:03
Не хочу создавать новую тему, спрошу тут:
Подскажите, пожалуйста, как выбрать хорошую зарядку для LiFe?
И еще, один продавец мне предлагает взять зарядку с одним коннектором и за доп.плату перепаять ее на два выхода. Стоит ли этим заниматься?

Фунт
02.04.2013, 17:07
Если ты не держишь прокат - нафиг оно тебе не надо. Зарядить свой аккум + 4-5 аккумов команды - субботы хватает с головой, это ж не NiMh/NiCd

Indeets
02.04.2013, 21:03
взять зарядку с одним коннектором и за доп.плату перепаять ее на два выхода
Это как это ? А кто будет ослеживать/балансировать второй аккум ?

TANK (Mariupol)
03.04.2013, 06:14
мдаааа. вот это номер..... Уточни у продавашки как зарядка будет отслеживать и балансировать вторую батарею и что будет если батареи будут с разным уровнем заряда ;)

Инквизитор
04.04.2013, 07:55
Я когда ставлю два акума в привод - предупреждаю что заряжать по отдельности и обязательно с балансировкой каждого отдельно.
А тут скорее всего балансировка не работает Или запаралелена. Т.е. на самом деле балансироваться акум не будет.

Wyvern
10.03.2014, 09:27
Доброго времени суток! Дайте совет или объясните. На батарее, LiPo 11.1в 1400мАч нунчаки, отвалился контакт, опресовка на элементе, пайка помогла не надолго, окислелось и отпало, я банку просто выбросил и спаял два элемента получилось 7,7в. При измерении 8,65в стреляет шустро не хуже фосфатника на9,9в. Как долго он прослужит, на сколько выстрелов хватит. Привод Г36К СА 125 пружина. Спасибо за ответ.

Фунт
10.03.2014, 09:44
2 банки это 7.4
С нормальным мотором и пружиной до М130 - работает на ура, у меня сейчас НаноТек 7.4 1400 нунчаки. Отлично работают на М130+ ( привод CQB, база ) пружина крайне злая, хз даже что там, вставляется значительно с бОльшим усилием, чем ГвардерМ130.

За аккум не переживай, если работает без усилия и медленного взвода - все ок, просто может не хватить емкости для длительных пострелушек.

Wyvern
10.03.2014, 09:52
Приблизительно на сколько бункеров хватит, как сильно он греется?

RUS
10.03.2014, 11:41
Акум не должен греться,количество бункеров зависит от разных составляющих.Примерно как и раньше хватало,ты же не емкость уменьшил а скорострельность по вольтажу.

Славик
10.03.2014, 15:29
Акум не должен греться,количество бункеров зависит от разных составляющих.Примерно как и раньше хватало,ты же не емкость уменьшил а скорострельность по вольтажу.
Это неверный взгляд. Привод будет потреблять примерно одинаковый средний ток, но скорострельность будет ниже. Соответственно, трехбаночный аккум будет обеспечивать бОльший настрел, чем равный по емкости двубаночный.
Кстате, нагрев аккума зависит от интенсивности стрельбы, при очень интенсивной - возможно, будет нагреваться.

Пупс
20.04.2014, 15:01
Нужен совет.

Собираю внутрянку своего привода (будет C8 SFW переделанная из M4A1). Проводка выведена в приклад. Фосфатники не влазят http://forum.militarist.ua/images/smilies/icon_sad.gif. Думаю брать Li-Po.

Вопрос в том - брать на 7.4 или на 11.1.

Внутрянка привода: стандартный дибойсовский гир и мотор, шестерни вроде менялись на что-то более вменяемое, будет стоять нормальный поршень (на будущие тюны) и есть 125-я элементовская пружина.

11.1V аккумы ставить стремно. Боюсь, что все быстро придет в негодность. Остается 7.4V - но не уверен, что они потянут 125-ю пружину.

Подскажите, у кого есть опыт использования аккумов 7.4V на таком тюне и выше.

Планировал брать такие аккумы: http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=210&category_id=43&option=com_virtuemart&Itemid=53

P.S. Конечно оптимальный вариант это вывод проводки в цевье и покупка анпека, в котором будут фосфатники... Но это в будущем.

Andrey*
20.04.2014, 20:12
Не претендую на совет эксперта, но у меня был примерно та же фигня. Стал я тюнить свой добрый АК 74 от ЦЫМЫ (ну уж извините, что влез в эту тему со своими русскими стволами (сразу скажу, что у меня 3 гир, кто не знает), поставил 130 пружину - первое, что полетело - это шестерни (до этого были базовые, думаю у тебя тоже). По этом, если планируешь тюнить овер 120 - поменяй шестерни (у меня просто врывало зуб на поршневой шестерни).
После всех замен поставил новый акум - ЛиПо на 11 В, и о чудо!!!! У меня стал работать мотор так, что не успевал подавать шары (очередь не подает, а одиночные стреляют будь здоров).
С постановкой старого фосфата (на 9 в) стало все работать нормально, правда не очень скрострельно.
Короче, к чему я это все вещаю, 7,4 ЛиПо может не потянуть твой меготюненгованый привод, а 11 В может для 125 пружины быть слишком быстры (но это исключительно индивидуально), поэтому совет - попроси у товарищей сокомандников (либо товарищей - врагов либо просто врагов) ЛиПо на 11 в и попробуй пострелять с него. Если все нормально, то - о чудо - твой привод приспособлен к данному акум и ты его покупаешь и уничтожаешь врагов со страшной скоростью и все на играх к тебе подходят и спрашивают, что у тебя за нереальный привод, либо ты покупаешь старый добрый фосфат и разишь врага со снайперской точностью....., либо ставишь дилиер на порошневую шестерню (дилиер - замедлитель, как он работает я не знаю, поэтому лучше посоветоваться со специалистами).
Вывод, попробуй фосфат на 9 в, либо ЛиПо на 11, что подойдет - то и юзай, мое мнение - ЛиПо на 7 В для твоей меготюненгованй ВУНДЕРВАФФЕ слабоват!
P.S. Напиши, что получилось)))))

Пупс
20.04.2014, 21:47
Уже были мысли попробовать 11.1. Видимо так и сделаю и буду смотреть результат. Если бы найти кого-то с 7.4 аккумом, то было бы вобще хорошо.

9.9 фосфатник - это "золотая середина" и его уже пробовал. Но для этого нужно проводку в цевье выводить. Возможно это единственный вариант сделать все правильно.

gobit
21.04.2014, 07:50
У нас в арсенале, G&P m4(120 мотор), 2*m249 150 и 160, 2*mp5, m4 с обычным мотором, ак от Cyma и от LCT - всё это работает от полимеров разной ёмкости 7,4. Главный критерий это номинальная токоотдача акума 30 и выше ампер.

Вольтаж влияет только на скорострельность. Если акум не взводит то не хватает токоотдачи. Также следует упоямнуть что если всзять 11,1 Липо с малым номинальным током отдачи, то он тоже не будет тянуть и будет стрелять медленее 7,4 с нормальной токоотдачей.

Забыл упомянуть, что кроме пулемёта всё имеет выхлоп 130-140 - т.е. пружины в основном 120 стоят, в большей мере на 18 шестернях

Пупс
21.04.2014, 09:07
То есть если брать аккум на 7.4, то токоотдача должна быть 20-40 ампер для такой пружины (125-й)?

Спасибо за совет. Как раз вот собираю мнения

Jogger
21.04.2014, 11:16
7.4 потянет.Но я б советовал заменить мотор.У Дибы в базе неочень.

Пупс
21.04.2014, 11:28
7.4 потянет.Но я б советовал заменить мотор.У Дибы в базе неочень.

Заменю со временем. Просто уже хочется собрать и опробовать в деле. А там будет видно

Indeets
21.04.2014, 15:25
Дибойсовский мотор на 11.1 долго не проживет...

gobit
21.04.2014, 18:41
То есть если брать аккум на 7.4, то токоотдача должна быть 20-40 ампер для такой пружины (125-й)?

Спасибо за совет. Как раз вот собираю мнения

Номинал я бы всё же брал от 30, т.е. если 1300, то 20-25С, если 2000 то минимум 15С.

Пощупал немало приводов и стартовые токи ложат стрелку на 20амперном амперметре практически все, даже если при автомтаическом режиме кушают 10-12, а акум выводить выше заявленых нагрузок не стоит, неизбежно будет падать вольтаж, что скажется как на скорострельности так и на жизни самого акума.

НО если скорострельность не устраивает то хозяин барин як то кажуть, хотя многие китайские фосфаты в силу просадки дают меньшую скорострельность нежели 7,4 :)

---_Buran
21.04.2014, 18:53
Движки дибойсовские вообще дохлятина.
130м/с на маруевском EG-1000 тянет 7,4-вольтовый акум.

Пупс
21.04.2014, 18:53
Номинал я бы всё же брал от 30, т.е. если 1300, то 20-25С, если 2000 то минимум 15С.

Пощупал немало приводов и стартовые токи ложат стрелку на 20амперном амперметре практически все, даже если при автомтаическом режиме кушают 10-12, а акум выводить выше заявленых нагрузок не стоит, неизбежно будет падать вольтаж, что скажется как на скорострельности так и на жизни самого акума.

НО если скорострельность не устраивает то хозяин барин як то кажуть, хотя многие китайские фосфаты в силу просадки дают меньшую скорострельность нежели 7,4 :)

Исходя из этого мне кажется, что оптимальным вариантом будет взять что-то типа такого: http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=244&category_id=43&option=com_virtuemart&Itemid=53

Но берут сомнения - не будет ли токоотдачи 25-50с слишком много?

---_Buran
21.04.2014, 18:55
токоотдачи много не бывает, особенно зимой :)
Движок возьмёт что ему нужно и всё будет нормально.

gobit
21.04.2014, 21:24
токоотдачи много не бывает, особенно зимой :)
Движок возьмёт что ему нужно и всё будет нормально.

Всё верно :) Ток высосет согласно потребляемой мощности.

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:22 ----------

Исходя из этого мне кажется, что оптимальным вариантом будет взять что-то типа такого: http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=244&category_id=43&option=com_virtuemart&Itemid=53

Но берут сомнения - не будет ли токоотдачи 25-50с слишком много?

Конкретно на таком акуме бегает МП5 с 130 пружиной, 200:100 шестренями и тяговитым мотором от класик арми, который прожорлив от природы :)

Пупс
21.04.2014, 21:41
Всё верно :) Ток высосет согласно потребляемой мощности.

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:22 ----------

Конкретно на таком акуме бегает МП5 с 130 пружиной, 200:100 шестренями и тяговитым мотором от класик арми, который прожорлив от природы :)

Спасибо за совет, а то намучился с выбором :-). Теперь хоть немного буду понимать, что к чему

Пупс
07.05.2014, 18:21
В общем взял себе такие аккумы: http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=244&category_id=43&option=com_virtuemart&Itemid=53

В приводе стоял базовый мотор. Не хватило его на 125-ю пружину. В итоге поставил: http://militarist.ua/catalog/airsoft/internal-tuning/motory-motornye-bazy/ca-motor-povyshenoy-moshchnosti-dlinnyy/ - на перспективу и все заработало как нужно: нормальная скорострельность и отлично взводит пружину.

Hokum
28.03.2016, 11:29
Интересная лекция о литиевых аккумуляторах (актуально и для фосфатов LiFePO4):

https://www.youtube.com/watch?v=pxP0Cu00sZs&amp
Хоть исследование вращается вокруг автомобильных батарей, кое-что можно почерпнуть и для обычных литиевых аккумуляторов (если я правильно понял, естественно):
1. Литиевые аккумуляторы больше всего не любят высокие температуры, как при хранении, так и во время зарядки/разрядки (выше 30 градусов).
2. Из предыдущего пункта следует, что хранить их лучше в прохладном месте. В конце, лектор вообще в шутку рекомендует кому-то держать аккумулятор в холодильнике.
3. Литиевые аккумуляторы не любят высокий вольтаж (выше 4В). Это касается хранения. То есть, конечно же, нет смысла не полностью заряжать аккумулятор перед игрой с целью продлить его ресурс. Хотя обладатели аккумуляторов с большими ёмкостями могут экспериментировать с зарядом до 4В, но как мне кажется, это лишнее.
4. Из предыдущего пункта следует, что аккумулятор лучше заряжать как можно ближе к непосредственной игре, а в остальное время, чтоб у него был заряд около 50-70%. Тут есть нюанс. Если на игре батарея не полностью была разряжена (не до опасных крайних отметок минимального допустимого вольтажа) - лучше оставить её в покое и зарядить непосредственно перед игрой. Если аккумулятор был разряжен "в ноль", т.е. до минимальных допустимых значений вольтажа (до этого вообще вредно доводить) - лучше зарядить его в Storage режиме - 70% заряда. Стоит также помнить, что если при хранении заряд в аккумуляторе низкий, нужно следить, чтоб он не упал ниже минимально допустимого из-за саморазряда.
5. Длительные зарядка/разрядка аккумулятора более вредны, чем кратковременные. В лекции речь идёт об заряде/разряде на протяжении 24/50/100 часов и вряд ли кто-то будет заряжать страйкбольный аккумулятор так долго. Тем не менее, на форумах моделистов часто рекомендовали заряжать аккумуляторы в режиме 0,5-0,6С (то есть током 50-60% номинального). Из лекции же следует, что ток в 1С будет более оптимальным. Опять же 2С и больше по логике должны быть лучше, вот только при таких значениях аккумулятор начинает нагреваться, а этого следует избегать в первую очередь.

Всё выше касается исключительно продления срока службы литиевого аккумулятора и является свободным трактованием лекции экстраполированным на страйкбольные реалии. Эту информацию не обязательно принимать как инструкцию к действию, а скорее как пищу для размышлений.