Просмотр полной версии : Боевые огнестрелы. Впечатления юзера.
была возможность ознакомительно пострелять из разных видов оружия - и я решил поделиться впечатлениями. Все ниже сказанное - моя субъективная т.з., но может, кому-то будет интересно и познавательно.
АКС-47.
Ощущение: очень ЖЕЛЕЗНЫЙ. Держа в руках, на эмоциональном уровне ощущаешь предназначение этого предмета - это Оружие, и оно готово УБИВАТЬ: этакая ощутимая темная, но почему-то не злобная, аура. У АК калибра 5,45 это чувствуется слабее, по-моему...
Вес: явно больше 3кг., адекватный, ожидаемый и распределенный равномерно, но не чрезмерный. Наверняка, весьма сподручный в рукопашке.
Эргономика: вполне приемлемая, назначение "органов управления", по-моему, интуитивно понятно. С удобными и приятыми на ущупь деревяными накладками (судя по состоянию оных - этот АК ровестник первого полета в космос). Только вот рукоятка затвора для правши, коих большинство, расположена неудобно - для перезарядки приходится снимать руку со спусковой скобы и совершать довольно размашистое движение. И переключатель огня - мало того, что дает демаскирующе-громкий щелчок, так у него еще и стирается от частого использования выступ-защелка, и от сотрясения при выстреле он может самовольно "упасть", переключившись с одиночных на очередь, что однажды у меня и произошло..
Звук выстрела: на открытом месте - мощный и резкий, как и подобает звуку боевого оружия, но при наличии хоть плохоньких наушиков или хотя бы жеваной салфетки в ушах, вполне переносимый даже при длительной и частой стрельбе.
Точность\кучность: (тут совсем субъективо, ибо оч-чень многое зависит от стрелка - я видел, как специалист из короткоствольного револьверчика пять раз попал в мяч со 100м.) приятно удивила - взяв АК в руки впервые в жизни, я из положения "стоя" с 50м. уложил 10 пуль в пределах грудой мишени, весьма недалеко от "яблочка". К исходу второго рожка - беглым огем одиночными с той же дистанции попадал не дальше 6, а при тщательном выцеливании - 8-9-8, и нередко вообще 10. Потом еще был случай, когда мне попался АК с толи непристреляным, толи сбитым целиком: пули стабильно ложились кучкой чуть всторону от 10, в итоге я просто целился чуть в другую сторону, и попадал куда хотел.
Отдача: жесткая и довольно сильная. А чего еще ожидать от патрона с натуральной винтовочной пулей? При рамном\скелетном прикладе, упертым в плечо под тонкой летней футболкой - комфортость стрельбы не позволяет несладиться жизнью, на коже остается U-образный синяк, а вокруг него - сеть лопнувших сосудиков. Зато даже с подкладкой из сложеной панамы - стрелялось абсолютно комфортно, и никаких неудобств не ощущалось. Я потом просто приносил на стрельбище небольшой кусок ткани, который надевал на тыльник. Стрельба из АКС-47 очередями - ЗДЛО. Это яркое и незабываемое ощущение, которое как-то не хочется переживать снова. Отдельный респект тем, кто по долгу службы стрелял очередями - стоя, у меня не получилось уложить в мишень больше 3 пуль, зато плечо норовило оказаться между лопаток, ноги - побежать назад, а ствол - сделать кульбит через голову.
Ах, видя, как струится над раскаленым стволом воздух, а перед бруствером лежит исковерканная и продырявленная железяка, бывшая только что бочкой из довольно толстого металла, проникаешься пониманием, что АК - это символ эпохи и культуры.
Я считаю, что каждый славянин должен хоть в минимальной степеи уметь обращаться с АК.
М4 А1. (вроде. с телескопическим прикладом и карабиновым цевьм\стволом)
Ощущение - ИГРУШКА. Легенький, очень ПЛАСТМАССОВЫЙ. Ну не верится, что эта штука может убить. Не это ли одна из причин столь агрессивно-милитаристической внешней политики США - что их солдаты готовы легко убивать, ибо "не ведают что творят"?
Вес - неожиданно маленький, что добавляет ощущения "игрушечности". Конечно, это не может не сказаться на понижении утомляемости бойца - такая штука очень мало мешает.
Эргономика - разумеется, на высоте. Это оружие воистину "матеарилизовалось прямо в руках живого солдата". Минимум движений, все под пальцами и в поле зрения.
Звук выстрела: никакой. после АК - слабый и более глухой. Наушники совсем необязательны. Дополнительный фактор комфортности.
Точность\кучность: порадовала, хоть и была вполне ожидаема. Наличие коллиматора с небольшой кратностью - более чем оправдана. Первые же выстрелы с 50м. - в пределах 8, а большинство - в 9. При стрельбе очередью (короткой) - вскидывание небольшое, разброс увеличивается незначительно.
Отдача: вялая и чуть ли не чисто символическая (субъективно, после АКС-47). Попробовал стрелять "от бедра" - можно. Стрельнул с одной руки, "по пистолетному" - едва не выпустил из руки, и чуть не сломал большой палец - все таки отдача есть, так что лучше обходиться без "пантов" :lol: .
Винтовка Мосина. (грохот оваций) :D :D :D
Ощущение: теплое дерево. Здоровенная дубина из далекого прошлого. Странно, но Мосинка не ощущается как оружие для БОЯ..
Вес: как у нехилого копья (если примкнуть штык, копье и получится). Долго держать цель в прицеле, в положении стоя - трудно, штука длиная, и ц.т. весьма смещен вперед.
Эргономика: в руках лежит удобно, немногие детали - понятны, и легки в доступе. Только при перезарядке нужно прилагать заметное усилие, чтоб сдвинуть рукоятку затвора и отвести назад - а для этого приходится уходить от прицеливания, и прицеливаться заново (впрочем, опытные стрелки, наверно, могут и не уводить прицел от мишени).
Звук выстрела: сильнее, чем у АК, но более плавный, и гулкий. Странно, но наушники не обязательны, хоть и привествуются (наверно, от того, что дульный срез находится довольно далеко от ушей стрелка, и вообще весь звук уходит вперед).
Точность\кучность: учитывая длину ствола, мощность патрона, вес пули, да при наличии твердой руки - все выстрелы с 50м. можно без особого труда вложить в одну дырку на мишени. У меня, конечно, получилось хуже, но тоже неплохо - пока рука под цевьем не устала, попадал не дальше 7.
Отдача: не рекомендуется стрелять людям с хрупким телосложением и небольшим весом, особенно изящным девушкам: ато медикам придется искать стрелка в кустах, в противоположном направлении от мишени, а потом лечить плечо. Сделать подряд больше 10 выстрелов - я для себя считаю достижением.
Хм.. на затворе той Мосинки был выбит год выпуска: 1916... :shock: Это вечное оружие. "-В конце мира останется только один. не Ктулху, и не Кролег - а Мосинка." :lol: Итересно, а Дункана МакЛауда можно завалить из Мосинки, навсегда? (про наших маклаудов - знаю :wink: )
СВД.
Ощущение: серьезный и сосредоточеный профессионализм, и некоторая бездушная отстраненность. У меня еще почему-то ассоциировалась и с легавой собакой (или борзой? запутался - такие тощие и длинномордые, популярные у дореволюционной российской знати).
Вес: не такой уж и большой, как для оружия таких размеров. Хотя все ж бегать с такой штукой - заятие для сильных и выносливых, и с длинными руками.
Эргономика: практически как у АК, что и не удивительно, учитывая конструкцию. Пистолетная рукоятка весьма удобно лежит в руке, а щека уютно покоится на специальной подушке на прикладе. Целиться стоя, конечно, трудновато - сказывается и вес, и длина - но все ж удобнее, чем из Мосинки. Зато из положения "сидя", с опорой оружия на мешочек с песком, лежащий на столе - самое оно.
Звук выстрела: очень сильный и резкий. Без наушников лучше ближе 10м. не стоять. И как солдаты-снайперы в боевой обстановке без наушников работают?
Точность\кучность: ну, это ж СНАЙПЕРКА. Даже на 100м. я, с минимальным опытом, развлекался тем, что рисовал из дырок рожицы, и простреливал "ушки" у цифер 9,8,и 6. А еще - делал дырки в пятикопеечных монетах и сбивал копеечные (правда, в стандартный прицел они уже едва различимы на такой дистанции).
Отдача: сильная и массивная (хорошо, хоть не резкая - сказывается масса оружия). При стрельбе стоя - ощущения малоприятные, несмотря на мягкий тыльник, сидя переносятся гораздо легче.
АУГ. черный, с рельсой (странноватый агрегат - с виду гражданская версия: толстый неребристый ствол без пламегаса и 40-патронный магазин, но функция автоматической стрельбы есть)
Ощущение: европейский комфорт и даже утонченная интелектуальность. Учитывая, что я счастливый и любящий хозяин эйрсофт-АУГа, то чувство у меня было и вовсе семейное :) . Вообще - массивность и шершавость таки вызывает ощущение серьезности и не-игрушечности, несмотря на пластмассу.
Вес: опять-таки, лично для меня вполне привычный, хотя и немаленький. Жонглировать и выкидывать акробатические трюки, как с Мкой - трудновато, хочется просто повесить за нижний угол приклада на плечо, опустить ствол чуть вниз, и отдыхать в ожидании целей.
Эргономика: продуманная до грани сибаритства. Ничего лишнего, никаких дополнительных движений и переключателей, уравление режимами стрельбы с помощью той же спусковой скобы - гениальное решение (только с перезарядкой нужны некоторый опыт и привычность - изза компоновки). Правда, чуть сильнее устает стреляющая рука - ведь она и прижимает оружие к плечу, и держит основную часть веса оружия, тогда как рука на цевье\рукоятке просто висит, добавляя еще и свой вес на стреляющую руку. Зато можно долго держать в прицеле мишень, не опуская ствола, и при необходимости вообще освободить вторую руку. А вот стреляные гильзы вылетают, по-моему, не очеь удобно - в сторону и НАЗАД, что может травмировать сослуживца в "тылу" (или это только у гражданских моделей?).
Звук выстрела: учитывая гражданский ствол без какого-либо наконечника-компенсатора-тормоза, какие-то новые мощные НАТОвские патроны (по словам инструктора) и закрытый пистолетный тир - резкий и просто уходробительный. Наушники + жованая бумага в ушах - позволяют существовать рядом.
Точность\кучность: при коллиматоре с кратностью 4, да с 25м. - пуля в пулю, настолько, что все отклонения - целиком на совести стрелка. Навскидку - попадание в кусок кирпича с кулак величинной (раскалывается на мелкие камушки). Сбивал спички, воткнутые в раму мишени. При стрельбе очередью началась веселуха - попадания ровной линией от центра мишени вверх, до потолка: отдача.
Отдача: сильная, практически как у АКС-47, особенно с более мощными патронами. Учитывая отсутствие дульного тормоза-компенсатора, и смещение ц.т. назад изза компоновки - при выстрелах сильно вскидывался ствол. При стрельбе очередью - приходилось изо всех сил повисать рукой на передней рукоятке - только так получалось выпускать не всю очередь в потолок. Приноровившись, я высадил все 40 патронов одной очередью в мишень :twisted: (разумеется, мишень в клочья, раму в щепки, пылюки на весь тир) - и в процессе стрельбы заметил, что стою с наклоном вперед этак 20 градусов, а АУГ работает как компенсирующий ракетный двигатель, не давая мне упасть вперед. Когда патроны закончились - пришлось слелать резкий шаг вперед, иначе бы носом в пол.
Ствол, не оснащенный ребрами-таплообменниками, быстро раскалился до степени не-прикасаемости (остальное осталось холодным).
Помповик, боевая модификация. Винчестер? (вроде как стандартный американско-полицейский дробовик, но с дырчатой накладкой на стволе и с крепежом для штык-ножа. окопный чистильщик)
Ощущение: я попал в "галивуцкий" фильм или в комп.игру. А вообще - штуковина внушающая уважение, хотя и без особой сереьезности (наверно, имидж виноват).
Вес: тяжелая дура. Тяжелее АУГа. Длиииная. Этакий массивный символ.. чего-то.
Эргономика: простая и понятная - нажимай и не забывай передергивать. Пластмассовый звук падающих гильз и дымок, вьющийся из гильзоэкстрактора. Ну точно - ща зомби полезут изо всех щелей.. 8)
Звук выстрела: в закрытом помещении - полнейший пепетз :shock: . Привествуются наушники из двуд матрацев, обернутых вокруг головы. Это вообще дополнительный поражающий фактор.
Точность\кучность: ну, с дробью все ясно - засевает определенный сектор обзора, и всё. Интереснее с цельной пулей: тут оказывается вполне уместным коллиматор. Какие могут быть отклонения на 25м. тира? А вообще, на больших расстояниях изза массивности пули - идет только предсказуемое баллистическое понижение траектории, ветер и прочие факторы влияют слабо. Хоть точность - не главное для такого оружия, с цельной пулей и нарезной насадкой на ствол, этот ацкий агрегат может приятно удивить точностью боя.
Отдача: ЖЕСТЬ :shock: . Боевой патрон с цельной пулей дает такой импульс, что весь организм норовит прыгнуть назад. Очень сильная отдача, хотя и сглаженая массивностью оружия.
Если от попадания из АУГа кирпичи раскалывались на мелкие и средние камушки, то при попадании из этого девайса - кирпичи просто ИСЧЕЗАЛИ :shock: : вот кирпич стоит, вот выстрел, и в тот же миг вместо кирпича образуется облако пыли, и больше ничего. При нескольких попаданиях в бревно с торца - получаются длиные лучинки и труба из самого бревна...
Обзоры просто СУПЕР!!!
Автору мега респект. Полиглот, однако :)
З.Ы. Где и за какие шиши в Украине можна такое ощутить?
Полность е потдерживаю все сказаное shpion1. В особенности его З.Ы. Хотелось бы услышать ответ автра, бо хочется пострелять из выше означеных девайсов.
Кабан [Альфа]
25.06.2007, 11:31
Кан, дам пару советов, при стрельбе из СВДшки сильнее прижымай приклад к плечу, будет не такой резкий удар, при стрельбе из акс 47 больше поднимай правую руку (90 градусов) и больше напрягай левую, которой держишь цевьё, правую для того чтобы увеличить площадь для приклада т.к. на акс 47 и на акмс "тыльник" приклада намного шире чем на рамке акс 74 или на дереве акм, левой рукой старайся компенсировать отдачу вверх, главное не перестарайся. Попробуй, и увидишь сразу результат. А вообще рекомендую пострелять ещё с таких девайсов: ТТ, АПС (особенно очередью), ПКМ, НСВ ("Утёс"... злая штука), РПД (если найдёшь), АГС-17, АГС-30, СПГ-40, и разные модификации РПГ. От всего этого ты получишь истинное наслаждение :wink: Удачи
хе. стрельба из агс-17 очередями - действительно незабываемое впечатление :) особенно по эффекту попадения 20 осколочных ВОГов в рощицу в 2 км от тебя (летящие вверх кустаи небольшие деревья - это что-то, противник, сидящий там вообще бы охренел), а вот из рпг-7 к примеру без ваты в ушах и наушников лучше не стрелять - у меня потом в голове звенело с час. кста, рекомедация при стрельбе из подствольника - держитесь правой рукой не за пистолетную рукоять, а за шейку приклада - пальцы целее будут.
А по поводу отдачи, я раньше думал, что СВД изрядно лягается (я по воинской специальности снайпер и соответственно стрелял в основном из неё и много) после неё АК47 слегка пихается, а АК74 - вообще лишён отдачи. Но недавно пришлось мне пристреливать ремингтоновскую винтовку под .300 win mag. Представте себе пластиковую винтовку весом чуть больше 2х кг под патрон вдвое мощнее 7,62х54R. Короче синяков я не набил (опыт большой просто :) ) но когда после 5ти выстрелов подряд, обнаружил, что меня 110киллограмового сдвинуло почти на полметра по полу - впечатлился. начальник тира ещё интересовался - не миномёт ли мы там пристреливали - типа всё здание подпрыгивало :)
Красиво и понятно поделился впечатлениями. Было приятно стрелять.
СКС тоже не плох в отдаче :wink: Полуавтоматический АК :)
итак, обо всем, и по порядку:
Насчет ГДЕ - стрельбище "Сапсан" в Броварах под Киевом ( http://www.sapsan.ua/ - тут цены и адрес. Киевлянам - ехать от м.Лесная маршруткой 411 до конечной, потом прямо через дорогу пешком 500м.)
всегда есть АКС-47, СВД, Мосинка (а так же мелко-пистолеты и охотн.дробовики). АУГ, М4 и боевой дробовик - редко, это мне случайно попались образцы каких-то частных лиц, в "репертуаре" стрельбища их официально нет, так что это уж как повезет.
Насчет советов по технике стрельбы - все это уже было понято мной в процессе, хотя я и изначально имел некоторое представление о правильном обращении. так что отдача не ударяла меня в плечо, а сильно толкала - но энерция никуда ведь не девается, так что мегаотдача - она и есть мегаотдача..
Насчет рекомендаций, из чего пострелять - так мне только дай возможость. Из ТТ стрелял - впечатления спокойные, хотя шумно. из АПС стрелял очередью - уууууууу, будто отбойный молоток в руке зажал.. но разброс пуль какой-то неожиданно небольшой..
а вот действительно мегавпечатление от одиночного выстрела - это из чего-то, относящегося к семейству Баррет, которая под 12,7 мм. Здоровенная пушкенция на сошках, прицел как неболшой телескоп. Инструктор говорит: -вставь в уши ЭТО (протягивает две пробочки), надень ЭТО (протягивает большущие наушники), и ЭТО (баллистические очки) ляг сюда (кусок брезента возле вкопанной в землю бетонной панели), ноги шире, КРЕПППКО прижми приклад, ноги упри сюда (показывает на бетоную панель). стреляй, когда я ОТОЙДУ (а сам, подлец, быстренько метров на 5 отбежал).
я выстрелил.........
.....когда вернулась способность воспринимать окружающую действительность, понял, что: плечо, кажется, таки не сломано, уши вроде что-то слышат (писк), брезент на котором я лежал, обернут краями вокруг меня, по бокам от меня назад уходят два участка, с которых сдуто все, что можно сдуть, ноги согнуты, а зад впечатан в бетонную плиту, куда перед выстрелом уперся ногами, и два следа от сошек, которые пропахали землю...
бутылки из-под шампанского, что была прислонена к бетонной стенке в 200м - нет. в стенке - ТРЕЩИНА.
было это несколько лет назад, на том же стрельбище "Сапсан", на выставке боевого вооружения.
а еще довелось пострелять из какого-то чудовищного девайса калибром.. 20мм :shock: :shock: :shock: , который скомпонован по схеме "буллпап", похож на сложеную вдвое трубу и имел сзади СОПЛО, как у безоткатой пушки. что-то восточно-европеское - нето румынское, нето югославское..
http://www.sapsan.ua/ - тут цены и адрес. Киевлянам - ехать от м.Лесная маршруткой 411 до конечной, потом прямо через дорогу пешком 500м.
Что-то там ничерта не понятно. Из нарезных токо АКМ. Хотя есть цена и на винтовочный патрон. Или там токо по прыбытию можна ознакомиться с полным арсеналом.
В "Сапсане" ассортимент может немного меняться (чаще в бОльшую сторону) - а АК, СВД и Мосинка есть всегда. Ещё - пистолет Марголина и спортивный револьвер на базе Нагана. Ну, и дробовики - трельба по тарелочкам :) . Прочая экзотика вроде Мки и тем более АУГа - это редкость, и ее наличие зависит от кучи случайностей. Лично я только три раза стрелял из всего перечисленого в обзоре за один визит - в другие разы асортимент был ограничен только советскими образцами. Вообще, я сначала звоню (в "контактах" есть телефон - охрана переключит на менеджера), и уточняю наличие свободных мест (иногда там корпоративки закаывают, или службисты занимаются), и асортимент.
но даже по прибытии может выясниться, что есть еще что-то, чего не упомянул менеджер (в обратную сторону бывает значительно реже).
Инквизитор
25.06.2007, 21:01
Риспект за обзор.
Как приятно было читать. Читал ,а руки вспоминали.....
Troll [Delta]
26.06.2007, 12:18
а еще довелось пострелять из какого-то чудовищного девайса калибром.. 20мм :shock: :shock: :shock: , который скомпонован по схеме "буллпап", похож на сложеную вдвое трубу и имел сзади СОПЛО, как у безоткатой пушки. что-то восточно-европеское - нето румынское, нето югославское..
Видимо, это: http://world.guns.ru/sniper/sn56-r.htm.
Похоже?
http://world.guns.ru/sniper/sn56-r.htm - ОНО! ну, по крайней мере - очень похоже, по моим смазаным воспоминаниям. узнаю диагональную перекладину от рукоятки к прикладу - я еще не сразу врубился, куда вторую руку девать..
только тот агрегат был полуавтоматический, с 3-патроным магазином, торчащим горизотально вправо. прототип, наверно - все ж, выставка новинок.
воистину - это Ручная ПУШКА: по весу, звуку, отдаче, и РЕЗУЛЬТАТУ ПОПАДАНИЯ... :shock: (хотя стреляли не разрывными снарядами, а какими-то болванками - нето чисто бронебойными, нето учебными. но броневик разведки - в хлам..)
http://world.guns.ru/sniper/sn55-r.htm - может это?
нет, скорее таки http://world.guns.ru/sniper/sn56-r.htm - вижу закомые характерные детали - особенно сопло. видимо, это была таки его многозарядная полуавтоматическая модификация, которая так и не пошла в серию, судя по отсутствию сведений о таком образце в сети. или засекретили? :wink:
Комикадзе
09.07.2007, 16:23
Вот прочёл и тоже решил поделиться. Западные образцы оружия до рук не доходили, а вот из нашего пострелять удалось.
АК-74 два года с ним разве что не спал, оружие абсолютно надёжное и крепкое, стреляет в любую погоду и в любых условиях, выдерживает любые издевательства Советского солдата. Почти всё время использовал деревянный, когда появились пластиковые сразу наложил на один из них лапу, но очень скоро вернулся к своему старому и родному "деревяному". Пластик он смотрится конечно неплохо, но дерево всёже приятнее держать в руках, да и не греется оно на солнце как пластик. У Ак-74 маленькая отдача, пробовал даже стрелять с одной руки, но это только в кино красиво. При коротких очередях уверенно поражаются цели на дистанции до 400м, при длиных очередях разброс всё же великоват. У старых, "убитых" стволов при стрельбе возможны случаи когда отлетает крышка ствольной коробки или преводчик огня при стрельбе падает в нижнее положение, но при этом не может ""упасть", переключившись с одиночных на очередь" , так как у любой модели калаша нижнее положение - одиночный огонь.
АКС-74У Тоже с ним пришлось много общаться, но уже после армии. Сделан на базе АК74, но отличия весьма ощютимы. Он короче и легче, в рукопашке уже так им не помахаеш. В работе обычно оба карабина ремня цеплялись за заднюю антабку, получившаяся петля перебрасывалась через плечо. В таком положении оружие всегда было под рукой и его было легко привести к бою, при этом руки оставались свободными. При стрельбе оружие тоже отличается от АК-74, отдача хоть и осталась небольшой, но стала более резкой, звук высрела тоже резче, разброс при стрельбе очередями выше, хотя на дистанции 50-100 попадания уверенно ложатся в цель.
АКМ и АКМСЭти стволы тоже уже после армии попались. Внешних отличий от Ак-74 немного: дульный срез-компенсатор, да складной приклад на АКМС, ствольная коробка в глаза не сильно бросается. Основные отличие при стрельбе. Более сильная отдача, сильнее разброс, при длинных очередях чувствуеш как трясётся всё лицо, но самое главное-это ощющение силы и мощи. От этого оружия не сприячешся за бочкой с водой или в деревяном сарайчике. Единственно что мне не понравилось, приклад на АКМС, разложить его не вынимая магазин проблематично, при стрельбе приходится высоко поднимать локоть правой руки, иначе просто неудобно, а ведь в этот локоть могут и попасть. Ну и общая "проблема" всех калашей-ручка перезаряжания затвора, да нужно снять палец с спускового крючка чтобы передёрнуть затвор...но не всегда. Имея определёный опыт эта операция легко проделывается левой рукой(на новых автоматах это сделать тяжело, там ещё пружина тугая). Кам мы только на АК затворы не передёргивали :twisted: Даже как Сара О Конор помповик в "Терминаторе-2"
Винтовка МОСИНАЧто я могу сказать - это СИЛА! Были две винтовки одна полноразмерная, если примкнуть штык пожалуй выше меня будет :D и кавалерийский карабин образца 1938г. , он мне больше пришолся по душе, полегче и покороче. Заряжание, щас такого и не увидиш, отведя затвор назад, через казёную часть по одному вручну загоняеш патроны в магазин. Можно конечно ускорить процесс с помощью обоймы, но у нас их небыло. Затвор достаточно тугой и приходится прилагать усилия. Первый выстрел, привычка к АК-74 плохо сослужила, получил хороший удар в плечо. При последующих выстрелах сросся с винтовкой и дальше в плечо чувствовал лиш сильные толчки ( после 15 выстрелов на плече остался синяк). К винтовке быстро привык, последнюю обойму отстрелял из положения лёжа в довольно высоком темпе, научился передёргивать затвор не уводя ствол от цели и не меняя положения тела. Чего не хватало так оптики, стреляли на 400 м. но и без оптики уверено попадал в цель. На этой дистанции винтовка с лёгкостью дырявит стальной швелер, так что никакой броник ей не помеха, да и в БТР себя под её огнё не очень уверено будеш чувствовать.
Ну а стрельбе из пистолетов ПМ,ТТ,АПС, Форт-12 и пистолет Марголина позже.
Сравнение Форт-12, ПМ, АПС, ТТ, Марголина, чистое исходя из нескольких лет эксплуатации ИМХО :) :
ПМ - кошмар :? , мне никогда не нравился, максимум выбивал 27 очков из 30. В руке лежит неудобно. Рукоятка толстая по непонятной причине, при его то 8 патронах :( Производит впечатление "толстяка" :( . Если не чистить, то засоряется какая-то хрень (не помню какая) и возможна стрельба очередями :roll: Простая разборка. Спуск тугой, что затрудняет прицельную стрельбу, а ослабление боевой пружины может привести к осечкам, особенно с Луганскими патронами (зелёными) :twisted:
ТТ - при одном взгляде производит хищное впечатление 8) . В руку лёг сразу. Результат - 29 из 30 :D Удобно менять магазин - кнопочку нажал под большим пальцам и вуаля: можно вставлять новый взамен выпавшего. Плюс за быструю перезарядку, в отличии от ПМ :evil: Не оттопырывается под одеждой (тонкий). Пробивная способность гораздо выше ПМа (у того пуля застряла в пластинке): с 15 метров пробивает Кору навылет вместе с пластинкой металла и доской в 1 см, на которой тот висел :) , что впрочем неудивительно. Предохранителя практически нет (особенно на заюзанных экземплярах), что ещё более ускоряет изготовку к первому выстрелу. Минус - нет возможности стрельбы самовзводом, как у ПМ и других. При очень интенсивной эксплуатации возможна "стрельба" в направлении мишени вылетающим стволом с затвором в результате саморазборки.
АПС - реально большая и крутая дура :) , стреляет очередями довольно прицельно. Наверное благодаря весу, который компенсирует отдачу. Думаю всё-же можно смело его отнести к ПП, а не к пистолетам.
Марголин - пукалка, такое впечатление, что стреляешь из пневматика. Но реально можно, благодаря вместимости магазина и хорошей кучности, нашпиговать противника свинцом :)
Форт - хороший пистолет, из рассматриваемых пожалуй лучший. На первых экземплярах возможны проблемы подобные ТТ (саморазборка при интенсивной эксплуатации). Сейчас вроде надёжнее делают. Эргономичен, хорошо лежит в руке и имеет при этом больший боезапас чем ПМ. Имеет удобные прицельные присособления.
По автоматам:
Стрельба из АК-74 действительно представляет опасность для случайных лиц, а порой и самого стрелка :shock: Пули 5.45 при рикошете могут лететь в обратном направлении! У АКМС (7.62) - другая проблема: стрелять прицельно очередями практически невозможно в виду большой отдачи и уже упоминавшегося неудобного приклада :twisted: К тому же не факт, что не прострелишь стенку из двойной кирпичной кладки :) и того кто за ней :( , что не всегда является целью. АКСУ - очень греется ствол, пара магазинов и он начинает "плеваться" :( А так неплох - можно уложить магазин одной очередью в проём окна с 25 метров
Если не чистить, то засоряется какая-то хрень (не помню какая) и возможна стрельба очередями
Эта хрень - шептало входяшее в боевой выступ курка.
Что бы довести ПМ до такого состояния его прийдется не чистить пару лет. Вообще не представляю такую ситуацию :shock: .
Очередями он стреляет, когда любители-самоучки стачивают часть шептала для уменьшения усилия на спуске (кстати это категорически запрещено).
Предохранителя практически нет (особенно на заюзанных экземплярах),
Интересно, это как?
АПС
стреляет очередями довольно прицельно. Наверное благодаря весу, который компенсирует отдачу Только там ещё такая хрень как замедлитель темпа стрельбы стоит (часть отдачи тоже снимает).
Я не хочу придираться и спорить, но вот это оочень похоже на свист:
"Пули 5.45 при рикошете могут лететь в обратном направлении"
"АКСУ - очень греется ствол, пара магазинов и он начинает "плеваться"".
Или Вы стреляете перпендикулярно в ж/б стену с 3-5м, или из АКСУ стреляете очередями в магазин?
У меня нет оснований не доверять АСJet'у.
АСJet и Комикадзе, спасибо за интересные обзоры!
кречет
Насчёт шептала верно сказал, запамятовал :)
Вообще не представляю такую ситуацию :shock:
- не сумневайся, видел своими глазами! Видел бы ты глаза человека, который стрелял :lol:
Предохранителя практически нет (особенно на заюзанных экземплярах),
- просто не работает: курок вот не должен спускаться (из положения предохранитель), а он спускается! Очевидно, что из-за износа деталей.
Пули 5.45 при рикошете могут лететь в обратном направлении
- прилетела с 50 метров :shock: , от чего случился рикошет - сказать не могу (земляной вал, мишень на деревяном древке - х.з. :( )
Ben Morton
04.08.2007, 06:57
Если не чистить, то засоряется какая-то хрень (не помню какая) и возможна стрельба очередями :roll:
Эта коварная хрень - разобщитель. 13 лет девочка однажды как робокоп у нас в тире пошмаляла. Правда из ИЖ-35. Пекаль красивый, угловатый, а когда очередью - жесть. :lol:
Стрелял из ПМ, Форта 12, АПС, Марголина.
ПМ - самый надежный самозарядный пистолет, который только есть в природе.
Недостатки - на новом очень тяжело отжимается защелка магазина (его боевая пружина держит, новая - очень жесткая), отдача кидает пистолет в основном вверх и назад.
Форт - хорошая эргономика, отдача идет назад, мягкий спуск.
Недостатки - качество изготовления некоторых образцов - ужасное,
неизвестно как он себя проявит в реальных боевых условиях (грязь, мороз и т.д.)
АПС - массивный - легко гасить отдачу, точная стрельба одиночными, много патронов в магазине :) .
Недостатки - тяжеловат, для своего класса слабый патрон, для точной стрельбы очередями нужен приклад или очень крепко держать обеими руками.
(Стрелял первый раз очередями, дал очередь 2 патрона, первый попал в мишень, второй - в потолок метрах в пяти от меня:) )
Марголин - один из самых точных стволов, мягкий клавишный спуск, хорошая эргономика.
Недостатки - нужно очищать патроны от парафина, иначе происходит недосыл (исправляется ударом ладони по затвору сзади :) ), как правило стволы изношены донельзя (стреляют все кому не лень, а новых не закупают).
Все - ИМХО.
Комикадзе
15.08.2007, 15:54
Пока собирался отписаться по пистолетам, уже и написали :) Пистоли причём те же из каких и мне довелось пострелять. Из них-можно сказать родные и близкие ПМ и АПС. От себя кое что добавлю:
1. Про ПМ бытует мнение что это хлопушка из которой можно только застрелиться, если попадёш, на самом деле из ПМ можно стрелять быстро и точно, это зависит от стрелка. Я например, считая себя средним стрелком, на спор поражал мишень с 50-ти метров. Штатные упражнения с "заложником", со сменой магазина, по разным мишеням и т.д. всегда на отлично. Форт-12 конечно в работе приятнее, бьёт точнее и быстрее, да и целиться из него легче, но ПМ на Форт я бы не поменял.
2. АПС несмотря на свой немалый вес, в работе оказался не так уж тяжол, стрелять из него даже легче чем из ПМ. По надёжности они примерно одинаковы. Стрелять нормально очередями без кабуры-приклада даже у "Беркутов" не выходит, а одиночными точность очень высока.
3. По Форту и Марголину добавить вообщем нечего.
4. ПСМ - масленький и лёгкий, никаких выступающих деталей, предохранитель сзади затвора. там где курок. Патроны на него страшный дифцит, удалость отстрелять только одну обойму по бутылкам. Патрон хоть и маломощный, но отдача достаточно резкая хотя и несильная, это из-за малого веса. Для своих скромных габаритов по бутылкам бил довольно точно.
5. Ну и наконец оружие киллеров- пистолет ТТ. Пистолет мощный и убойный, несмотря на большую чем у ПМ отдачу, стрелять из него легко, громкий и резкий звук выстрела (особенно в тире), приличная вспышка пламени у среза ствола, в отличии от искр из ПМ. При разьорке-сборке проще чем Форт-12. Но пистолету присущи целый ряд недостатков: Напрягает отсутствие предохранителя, вместо него есть предохранительный взвод, у пистолета нет самовзвода, при стрельбе часто выпадает магазин, частые осечки (возможно половина из них на вине старых патронов), пистолет быстро требует постояного ухода-чистки и смазки после стрельбы, быстро окисляется от нагара и ржавеет влаги. ПМ при равных условиях держится не в пример лучше.
пистолет быстро требует постояного ухода-чистки и смазки после стрельбы, быстро окисляется от нагара и ржавеет влаги. ПМ при равных условиях держится не в пример лучше.
- интересно, а как бы себя вёл ПМ 37-го года выпуска, к примеру :lol:
пистолет быстро требует постояного ухода-чистки и смазки после стрельбы, быстро окисляется от нагара и ржавеет влаги. ПМ при равных условиях держится не в пример лучше.
- интересно, а как бы себя вёл ПМ 37-го года выпуска, к примеру :lol:
ПМ поставлен на вооружение в 1951м году. разработан чуть раньше
http://world.guns.ru/handguns/hg21-r.htm
Это понятно :lol: , просто ТТ убитые все практически и имеют немерянный настрел. Неудивительно, что глючат. Новые (со складов, в смазке) вроде безпроблемные :D
Это понятно , просто ТТ убитые все практически и имеют немерянный настрел. Неудивительно, что глючат. Новые (со складов, в смазке) вроде безпроблемные
Ну насчет выпадающих магазинов в самый неподходящий момент сышал уже давненько....
А так - все равно тт проигрывает оригиналу - кольт 1911...
Комикадзе
17.08.2007, 10:26
Это понятно :lol: , просто ТТ убитые все практически и имеют немерянный настрел. Неудивительно, что глючат. Новые (со складов, в смазке) вроде безпроблемные :DУ нас были ТТ в смазке, только со склада, нулёвые послевоеного выпуска, ПМ были сильнее поюзаны, были образцы на которых даже воронение стёрлось. А на счёт сравнения ТТ с Кольтом...это разные машинки, похожие немного внешне, зато внутри отличий очень много-тут и используемый боеприпас и наличие аж 2-х предохранителей, а то что у них схема работы автоматики и системы запирания одного типа, совсем не повод их называть "братьями по клонированию"
немного экзотики.
SA80, Thompson M1A1, M2 Browning, Colt 1911, АК, ПМ и иже с ними.
По SA80 - стрелял раз пять. основная проблемма для меня как для левши - отброс гильз в хлебальник. а так - устройство вестьма удобное, прикольная балансировка
Томми - страшная весч. какиз него стрелять и попадать - осталось для меня загадкой. да, сильная моща, но отдача....
Браунинг - Ы, иеще много Ы. станина и браунинг - щастье. правда потом ничего не слышно, но это уже мелочи :D
Кольт 1911 - мечта дурака. самое удобное и практичное оружие которое я держал. что называется, береш у руки, маеш вещч. по сравнению с ПМом - нету ощущения топорности. все на своем месте... солидно в общем.
по АК, охотничим дробовикам итп писать не буду, и так много написано...
зато внутри отличий очень много-тут и используемый боеприпас и наличие аж 2-х предохранителей, а то что у них схема работы автоматики и системы запирания одного типа, совсем не повод их называть "братьями по клонированию"
тут я не совсем точно выразился - не столько кольт сколько браунинг 1905 года! патрон другой - ну это не повод называть конструкцию пистолета уникальной..почему 7.62 ? не из соображений "как лучше" а только из соображений практичности и экономии - как всегда у нас и делают...
А то что есть небольшие отличия внутри - дык иначе и быть не может - все таки нехорошо воровать идеи других конструкторов полностью...
Real Saint
04.10.2007, 02:21
Цитата:
Пули 5.45 при рикошете могут лететь в обратном направлении
- прилетела с 50 метров Shocked , от чего случился рикошет - сказать не могу (земляной вал, мишень на деревяном древке - х.з. Sad
Если и есть приз за самый дебильный патрон то радянський 5.45 бесспорно его получит. Сколько раз на стрельбищах солдаты наблюдали полет трассера, который зацепившись за травинку делал почти петлю нестерова и летел в обратном направлении. И на закуску история бывальщина, было дело под Киевом. При стрельбе 5.45 человек почуствовал тычек в ботинок. По началу особого внимания не обратил, дострелял. А потом выковыривали из его ноги его же пулю, которая вернулась.
Хочется задать простой вопрос - а если в глаз?
Если и есть приз за самый дебильный патрон то радянський 5.45 бесспорно его получит
есть еще более дебильный и никчемный патрон под такое же дебильное оружие:
5.45х18мм ПМЗ.
и сам ствол ПСМ.
А ведь за рубежом давно уже говорили что малокалиберные пистолетные патроны менее 6 мм для самообороны не годяться!!! 8 - это так себе а оптимум - 9мм...
Но у нас как всегда думают мягким местом и сдирают что попало...тот же ПМ - овский патрон, от которого немцы отказались еще в 30 годах...как черезчур слабый для полицейских нужд....
Кстати, помнится, где-то читал. В какой-то деревушке мужик чинил крышу. Вдруг ему поплохело, и сердце заболело. Вобщем мужик не дожил до реанимации. На теле небыло никаких повреждений, кроме маленькой ранки на спине под лопаткой. При вскрытии из сердца извлекли все ту же приславутую пулю, калибра 5,45.
Оказывается возле деревушки в двух км. находится полигон. И эта пуля на излетной прошла между ребрами (надо ж, блин) и вошла в сердце. Так как скорость была придельно малая, то никаких явно видимых повреждений не было видно.
Так что, берегитесь те, кто возле полигонов живет. :!:
SeekerHT
04.10.2007, 11:57
Кстати, помнится, где-то читал. В какой-то деревушке мужик чинил крышу. Вдруг ему поплохело, и сердце заболело. Вобщем мужик не дожил до реанимации. На теле небыло никаких повреждений, кроме маленькой ранки на спине под лопаткой. При вскрытии из сердца извлекли все ту же приславутую пулю, калибра 5,45.
Оказывается возле деревушки в двух км. находится полигон. И эта пуля на излетной прошла между ребрами (надо ж, блин) и вошла в сердце. Так как скорость была придельно малая, то никаких явно видимых повреждений не было видно.
Так что, берегитесь те, кто возле полигонов живет. :!:
А артелерійських не боятися?? :P
Кабан [Альфа]
04.10.2007, 12:03
а то что у них схема работы автоматики и системы запирания одного типа, совсем не повод их называть "братьями по клонированию"
Сиситема запирания у ТТ и М1911 немного отличаются по конструкции, у ТТ одна серьга и два паза на стволе, а у М1911 две серьги и три паза на стволе, а тип таки одинаковый :)
5 коп: после боевых акс74, свд, пм к страйбольным стволам появилось почти презрение...
Сиситема запирания у ТТ и М1911 немного отличаются по конструкции, у ТТ одна серьга и два паза на стволе, а у М1911 две серьги и три паза на стволе, а тип таки одинаковый
Изначально на ранних моделях Браунинга (те которые выпускала фирма "Кольт" под своим лейбом) стояла как раз именно одна серьга. Точно не помню - но на М1911 тоже была одна серьга..после модификации - М1911А - стало две...еще тогда было понятно что одна серьга дисбалансирует систему запирания из за чего падает кучность....наши доморощенные "конструкторы - передиралки" попросту на это забили и сварганили как проще...Интерестно, почему они не слизали совершеннейший на то время пистолет - Браунинг Хай Пауер? там вообще серьг уже не было ))).....наверное ноги растут еще от царских времен и принятия заведомо устаревшего оружия на вооружения..мосинка - пример....
Да Вы, я смотрю коллега, противник советского оружия. И чем же оно вам так не угодило? :roll:
Насчет трехлинейки, то она считается лучшим оружием своего времени.
Нам же, словянам, присущ консерватизм. Вот и отдаем предпочтение старому, надежному, показавшему себя с лучшей стороны оружию.
Позвольте узнать, кем считается? Даже на момент принятия на вооружение она не обладала передовыми хар-ми, не говоря уже о дальнейшем...
]
Позвольте узнать, кем считается? Даже на момент принятия на вооружение она не обладала передовыми хар-ми, не говоря уже о дальнейшем...
НУ да, ну да, :wink:
Давайте сравним русскую винтовку образца 1891 года, например с тем, чем были вооружены французы с 1891 по 1914 год включительно,
так на вооружении французкой армии основной винтовкой была винтовка Лебеля образца 1886 года, с трубчатым магазином, просто зашибись, как классно - трубчатый магазин, заряжался по 1 патрону, 8 штук подряд, скорость в презарядке по сравнению с мосинковской обоймой на 5 патронов раза в 4 ниже, кроме того трубчатый магазин крайне не безопасен из-за возможности накола патрона на капсуль, а используется в основном в дробовиках, да и калибр 8мм, зашыбись для патрона с бездымным порохом,и с этой чудо-винтовкой французы вступили в первую мировую, но была еще и винтовка Бертье обр. 1907года с магазином аж на 3 патрона, емкость магазина просто "сумашедьшая" по тем временам.
А теперь давайте посмотрим, чем же были вооружены Британцы в то время, так в 1985 году британская армия приняла на вооружение Lee-Enfield Mk .1, винтовку под патрон с "дымным", все еще порохом, магазин которой можно было заряжать по одному патрону, обойм не было, винтовка "просто супер", но в 1903 году Lee-Enfield, Mark I, под патрон уже с бездымным порохом, но обойменное перезажание армия получила лишь в 1907 году с принятием Lee-Enfield SMLE Mk.III, которая действительно имела великолепные характеристики, например магазин на 10 патронов(все Ли-Энфильды имели удобную рукоятку затвора с наклоном), как французам и немцам, британцам пришлось несколько раз перевооружаться, а русские с 1891 года приняли на вооружение надежную, простую в обсуживании, вполне приличную для того времени винтовку.
Ну вы еще раскажите про "самую лучшую в мире рускую винтовку" бердана №1 и №2 а также проанализируйте действие росийской армии в период крымской войны....
По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
Так что насчет патрона кое кто погорячился..
Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году.
Давайте сравним русскую винтовку образца 1891 года, например с тем, чем были вооружены французы с 1891 по 1914 год включительно,
А давайте сравним с тем чем были вооружены немцы например? стыдно станет....никто еще не придумал совершеннее магазинной винтовки Маузера..
не надо так же забывать о винтовках Манлихера...да и Ли Єнфильд довольно таки отличная винтовка - причем британцы учились на своих ошибках - и исправили их в следующих модификациях...винтовка Мосина как была топорной с самого начала - так такой и осталась по сей день...если наши охотники и используют ее - то только по причине бедности и доступности..
Ну а пока Мосин разрабатывал "передовую конструкцию самой лучшей в мире винтовки" некий генерал Мондрагон в мексике запатентовал в 86 году самозарядную винтовку под малокалиберный патрон большой мощности.
В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах.
отсюда уши и растут большинства современных систем с отводом пороховых газов:
Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.
Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров - в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.
Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости - "пехотный" коробчатый на 20 патронов и "авиационный" барабанный на 30 патронов.
Так вот надо было не разрабатывать устаревшую винтовку а сосредоточиться на доведения до совершенства прогрессивных решений - все равно ведь все кинулись в 30 годах на разработку самозарядок...
В общем вывод я могу сделать только один - как всегда в росии попросту взяли и скопировали, внесли изменения и оптимизировали - чтобы надежна было...что может быть надежнее дубины?
Называт ьвинтовку Мосина самой лучшей в мире - это чесно говоря глупо...кстати - за рубежом - в часности в США она известна под названием "винтовка Мосина - Нагана"....дорогие мои патриоты родины слонов и гуталина....
Нам же, словянам, присущ консерватизм. Вот и отдаем предпочтение старому, надежному, показавшему себя с лучшей стороны оружию.
Аха..присущ этакий консерватизм зажравшихся генералов, заботяшихся прежде всего как набить себе карман..я вообще про крымскую войну читать не могу без содрогания...
Прокоментируйте ситуацию что сложилась счас допустим в нашей армии? я скажу - экономия всего чего можно и расхищение всего чего тока можно...о каком внедрении современного оружия вообще речь??? это американцы, британцы, немцы не сидят на месте - чтото разрабатывают, что то принимают на вооружение..глупцы! они не знают что есть гениальное оружие всех времен и народов - "самый зашибительский, надежный, мощный, простой, и точный" автомат святого Калашникова......
при всей своей надежности и простоте - устарел на пол века....
винтовка Мосина тоже была надежной...и почему в армии ее не оставили??
Как это не прискорбно слышать, но Морг таки прав. Американцы сейчас вводят XM-29 OICW на вооружение, в отделение из 10 человек полагается 2 образца XM-29 OICW, а если и Кольт сдаст свои позиции на рынке, то вместо М4А1 у остальных будут ХМ8. А другие как принимали на вооружение дубины, так и будут продолжать вооружаться дубиной.
Еще раз подчеркиваю, русская винтовка образца 1891 года вполне приличная винтовка для своего времени, надежная, простая в обслуживании, так сказать, вполне типичная винтовка того времени.
То, что она лучше французких образцов, похоже не вопрос.
А, как вам винтовка Краг-Йоргенсен М1892, принятая на вооружение армией США, так же с одиночным, а не обойменным заряжанием, которую уже в 1903 году пришлось заменить Спринфилдом М1903, который конечно же просто "американский" маузер.
Вот, то что при модернизации винтовки образца 1891 года, в 1930 году, в винтовке не применили ручку затвора с наклоном, как в снайпеском варианте мосинки действительно, мне лично не понятно, так винтовка могла бы стать значительно более скорострельной.
Лично я не говорю, что мосинка лучшая в мире, но чем конкретно Маузер 98, был в практиеском отношении лучше русской винтовки, в период 1-й мировой :?:
А мне лично очень нравиться Lee-Enfield SMLE Mk.III.
Ben Morton
15.12.2007, 11:10
На счет "своего времени". Трудно сказать, когда магазинные винтовки перестали отвечать требованиям военных действий. Возможно это было не долго. Они отвечали требованиям военного времени. Это да. Я говорю о винтовке в руках обычного пехотинца. Насколько я понимаю, главная запара была в боеприпасе, для использования которого, требовался предмет, более-менее для этого подходящий. В один прекрасный день произошло чудо: Боеприпас стал унитарным. Потом появился бездымный порох, патроны (в том виде, который мы привыкли видеть), Это все конечно замечательно. Но... могло быть и лучше. В идеале. Но до идеала было далеко. Когда я читал о том, в каких муках происходила закупка вооружения и боеприпасов для российской армии, я был в шоке. Использовали то, что было. Великие умы и теоретики знали и создавали то, что нужно, например автомат Федорова под патроны арисака 6,5 мм. И кажется, ну вот же мы подходим к мечте.... И... Автоматика с коротким хотом ствола оказалась слишком капризной. Технологии, военное время... На этой системе набил кучу шишек и Токарев, пока не применл отвод газов из ствола. Это все поиски, которые начались еще до 1-й мировой войны. И тут остапа понесло... :lol: Заберите у меня клавиатуру, а то я ща напишу тут стока букафф... :D
Лично я не говорю, что мосинка лучшая в мире, но чем конкретно Маузер 98, был в практиеском отношении лучше русской винтовки, в период 1-й мировой
Качеством, уважаемый, качеством! во превых - удачная конструкция затвора - надежный, не сложный (по сравнению например с Манлихером) и простой в производстве..а самое главное - качественное производство - что позволяло без особого труда отбирать варианты под снайперки...за что охотники и любят до сих пор эти винтовки...точность, качество, эргономика....
Использовали то, что было. Великие умы и теоретики знали и создавали то, что нужно, например автомат Федорова под патроны арисака 6,5 мм. И кажется, ну вот же мы подходим к мечте.... И... Автоматика с коротким хотом ствола оказалась слишком капризной. Технологии, военное время... На этой системе набил кучу шишек и Токарев, пока не применл отвод газов из ствола. Это все поиски, которые начались еще до 1-й мировой войны. И тут остапа понесло... Заберите у меня клавиатуру, а то я ща напишу тут стока букафф...
С "самым первым в мире" автоматом Федорова тот же казус что и с "самой лучшей в мире " винтовкой Мосина...Просто термин "Автомат" ввел Федоров действительно первым...насчет прародителей промежуточных патронов - 6.5 - это не промежуточный патрон...то что он меньше калибром был - это еще ничего не значит....а почему набивали кучу шишек с системами с коротким одом ствола и запиранием перекосом затвора или клином - а потому что там много точной фрезеровальной работы! а точно делать не умели что тогда - что сейчас...а газовая автоматика - самая неприхотливая - сила пороховых газов лишние заусеницы в механизме посбивает и притрет что нада...А немцы вот успешно использовали такие схемы автоматики - у них до сих пор точность и педантичность обработки граничит с каким то безумием )))) видел казенный узел винтовки Г11 - это что будильник разобрать )))
Наверное, все-таки отпишусь по теме :)
Хотелось бы сказать пару слов в защиту ПМ... Бытует мнение, что "никуда не попадешь из него" и т.д. У нас во взводе из 28 человек ранее из ПМ стреляли только единицы. Выдали нам по 6 патронов. Не знаю, каких, но они были с зелеными гильзами, лакированная сталь. 3 можно было отстрелять просто так, а 3 других - только в мишень :) Дистанция - 25 м. Зрительной трубы нету, света мало, после каждого отстрела "тройки" вместе с офицером идешь к мишени зачеркивать фломастером пробоины :lol: Вобщем, половина людей, прежде никогда из ПМ не стрелявшие, выбивали 25-28, а кто-то даже сделал 30. Лично у меня получилось 25 (я тоже первый раз стрелял). Так что все нормально :)
Хотелось бы сказать пару слов в защиту ПМ... Бытует мнение, что "никуда не попадешь из него
Была у нас в пожарке кафедра стрельбы, и были там несколько ПМ, старенький ТТ, 2 "форта" , гюрза и АПС.
Спортивная стрельба там, все дела бла бла.
Попадать можно из чего угодно. И ПМ не самый плохой в этом отношении.
АПС куда дурнее.
Очень понравилась Гюрза. Лучший,ИМХО, пистолет.
Правда на соревнования всё равно с ПМ приходилось участвовать :(
Нормально всё попадается, разнос конечно сумасшедший, но куда хочешь - попадёшь.
По нашим...
ПМ - нормальный пистолет для своего времени. Имея руки откуда надо - пападать из него можно без излишних проблем. Его минусы - слабый патрон (но это не для всех), не самый удобный наклон рукоятки, небольшая емкость магазина, кнопка выброса магазина на нижней стороне рукоятки. В настоящее время спрос на этот пистолет на мировом рынке формирует заслуженная надженость работы, дешевая цена и. в какой-то мере, харизма штатного пистолета "Империи Зла".
АПС - очень понравился!!! Оставил самые яркие впечатления... Очень мягкий, предсказуемый спуск, не слишком длинный ход спускового крючка обеспечивает четкое понимание момента выстрела. 20 патронов!!! А как легко и удобно снаряжается магазин (спасибо горловине без перестроения в один ряд)!!! Возможность стрельбы очередями - специфично и на любителя, но все равно донельзя приятно. Габариты и вес - не малые, но он никогда и не предназначался для скрытого ношения... Минусы - опять же неудобная кнопка выброса магазина.
АПБ - песня... Все тоже самое, плюс клацанье затворной рамы, как компостера в трамвае... ;) И все... Это надо ощутить...
"Форт-14" - очень неплохой пистолет. Удобный, с мягким спуском без срывов. Его размеры и вес будут только в плюс при скоростной стрельбе с переносом огня. Боекомплект и органы управления - традиционны для современного боевого оружия.
"Форт-14ТПГ" - глушитель на нем - полная ж... чисто декортивная деталь (особенно при отсутствии дозвуковых патронов), кучность уже на 25 метрах падает до неприемлемых велечин...
"Форт-17" - скорее не понравился. В ношении - только положительный эмоции, не самый крупный, достаточно легкий. В стрельбе - отрицательные: из-за своего веса заметно "лягается" и "сушит" кисть, теряется жесткость хвата. Но это все специфично, возможно я его просто не прочувствовал... Кстати, на мой взгляд это самый красивый и оригинальный пистолет семейства "Форт".
Мои 5 коп. Стрелял из неавтоматических дробовиков разных калибров, правда это не совсем боевое. Эргономично, удобно, красиво, правда для быстрой перезарядки надо долго тренироваться. Мощности даже 16х70 хватает, чтобы почувствовать ничего себе отдачу. Синяк на плече заработать не вопрос.
Также стрелял из СКС. Довольно удобная и простая винтовка. Благодаря отсуствию пистолетной рукоятки руку удобно отнимать с шейки приклада. Предохранитель не удобен, тоже надо руку снимать - под большой палец, на не юзаных винтовках довольно тугой. Напрягает несъёмный магазин. Заряжание рамками не совсем надёжно - патроны бывает клинит на 7-8-ом и надо нажимать в 2 этапа. Звук сухой, резкий, не очень громкий. Кучность отличная - их неплохо делали. Отдача вполне нормальная, но ствол нехило подбрасывает. Компенсатор не помешал бы.
Насчет отдачи. Это всё довольно субъективно (о сверхмощных я не говорю). Очень сильно зависит от уровня адреналина в крови. По мишеням 12х70 - жестко, 12х76 - жуть. Ну их нахрен. Но на охоте (мой опыт) чувствуешь только толчок в плечо на грани сознания и корпус качается. Короче отдача едва заметна, только прицел сбивает.
Медвежонок
19.01.2008, 13:30
Лично я не говорю, что мосинка лучшая в мире, но чем конкретно Маузер 98, был в практиеском отношении лучше русской винтовки, в период 1-й мировой
Качеством, уважаемый, качеством! во превых - удачная конструкция затвора - надежный, не сложный (по сравнению например с Манлихером) и простой в производстве..а самое главное - качественное производство - что позволяло без особого труда отбирать варианты под снайперки...за что охотники и любят до сих пор эти винтовки...точность, качество, эргономика....
На счет качества - абсолютно не согласен.
Или уже забыли как партию мосинок - разбирали - детали перемешивали и собирал - и оно собиралось!
Маузерка более продумана конструктивно тут бесспорно.
Читал с удовольствием обзор!Супер простО! :mrgreen:
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-304.jpg
Новости про стрельбище Сапсан (были там командой недавно):
Цены выросли (на сайте информация уже не актуальна, он давненько не обновлялся). Правильные цены - http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-285.jpg
Но и ассортимент увеличился: теперь на открытом стрельбище кроме АК калибра 7,62 и СВД с Мосинкой есть и АК калибра 5,45, а так же снайперская винтовочка под малоимпульстный ремингтоновский патрон (почти нет отдачи, и высокая кучность) - свиду похожа на VSR10. А в крытом тире теперь часто доступен АУГ-милитари (со встроеной оптикой), гражднанская полуавтоматическая версия (впрочем, тут я еще не проверял - не исключено, что тоже есть и автоматический режим), а так же, в команию к Марголину, появилась пара заграничных пистолетов под 9мм. патроны, и иногда бывает добрый старый ПМ. И еще в тире появилась забавная штучка - АВТОМАТИЧЕСКАЯ "мелкашка", похожая внешне на АК (старая восточногрерманская разработка, неплохая тренировка для детей. газового движка автоматики нет - работает чисто на энерции). Ну, и еще помповик с коллиматором и цельной пулей в усиленом патроне (жестокая вещь. поленья - в щепки).
И противо-тарелочные двустволки-вертикалки никуда на исчезли.
Насчет М-ки - пока неясно, когда она появляется.
А вот, кстати, наглядное сравнение патронов стрелкового оружия основных калибров современности. Не хватает только западного 9мм патрона, и еще полноценого винтовочного (Мосинки и СВД. у моей жены брелок-кулон из такого) - http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-284.jpg
(да не сочтет Модератор всё это рекламой. ибо не корысти я ради я...)
ну, и вдогонку - еще немного фоток, с этого и прошлых посещений (обтекайте слюнями от зависти! :lol: ):
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-299.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-300.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-301.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-302.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-303.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-305.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-306.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-298.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-283.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-291.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vladb5/1/s-286.jpg
http://87.118.112.231/sapsan/Shooting005.jpg :twisted: :roll:
Собрались бандой на сапсан - настреляли аж 1700 грн.
Стрелял с:
"Кобры"
"Марголина"
"АУГ"
"АКМС"
"АКС-74"
"Мосина"
Лука
К сожалению, с СВД так пострелять и не смог - так как прямо передо мной у нее разлетелся боёк.
Больше всего понравилась стрельба с АКМС - эргономичен и кучность на высоте - 5 раз подряд в десятку с 100м. АУГ - интересно - но дорого - не так рульно в пистолетном тире - лучше бы в капонире, где дистанция 100м а не 25. Мосина - раскалился ствол - от него плавала мишень в мареве. АКС-74 - не удобен и кучность не впечатлила - одна десятка. Кобра - прикольно - не смотря на отдачу. Марголин - игрушка.
К будущим посетителям - если у вас бюджет сильно ограничен - не советую идти в пистолетный тир :D - а сразу на капонир - там прикольнее и не так дорого выходит.
Тема превращается в отчетник "Зацените, пацаны, из чего я побабахал!!!"?
Честно говоря, хотелось бы читать здесь личные, а еще лучше сравнительные впечатления пользователей того или иного стрелкового "девайса".
Sinoptik
15.03.2008, 10:10
Сорри, вставлю свои пару рупий по поводу ПМ...
Я отстрелял в Молдавии из Glock 17 более 300 патронов... И теперь низачто в жизни не возьму в руки ПМ :) Это не то что прошлый век, это ваше извевательство на стрелком :) Тем кто тут писал в защиту ПМа, мол даже новички первый раз из него выбивают неплохие очки, я скажу: стендовая стрельбы с долгими раздумиями это совершенно не показатель :) Хочешь проверить на что способен ствол, испробуй его в динамике, с перемещением, с переносом огня, перезарядкой во время стрельбы... И все станет ясно.
Соноптик,это прекрасно что ты в динамике хорошо стреляеш из глока :?
Но не в этом весь прикол,из Глока и дети попадут,но мастерство подтверждается когда стрелок в динамике из ПМ поражает хорошо цель.
Я не о себе но знаю ребят которые вытворяют чудеса с ПМ,ну а о Глоке отзываются кок о игрушке для гламурных мальчиков. :twisted:
Sinoptik
17.03.2008, 08:57
Но не в этом весь прикол,из Глока и дети попадут,но мастерство подтверждается когда стрелок в динамике из ПМ поражает хорошо цель.
Я не о себе но знаю ребят которые вытворяют чудеса с ПМ,ну а о Глоке отзываются кок о игрушке для гламурных мальчиков. :twisted:
Впечатляет детсткая логика :) аля "серьезные пацаны валят лес пилой дружба, бензопила - для гламурных пацанов" :lol: С таким подходом, сэр, предлагаю всем серьезным пацанам перейти на метание копий и бумерангов. Давайте покончим с однобоким мышлением :) К тому же я не уверен, что вы компитентны в данной теме :) это видно из фразы "из Глока и дети попадут" :shock: ... После первого же раза, когда попробуете себя в калибре 9х19 (мелочь, но разнилия по сравнению с 9х18 более чем ощутимы !!!) жду ваших впечатлений !
А определение мастерства, это вообще деликатная тема, для того чтобы безапеляционно, как вы утверждать, будто ПМ - показатель мастерства ! не смешите мои подковы :)
На тему детей :D :D :D
http://play.ukr.net/videos/show/key/0a165f618bfcdef38ed2f01adfea12ad/
http://play.ukr.net/videos/show/key/aa6da7042addf78a2824fe5cf9188d68/
Молодой человек Синоптик!Ну насчет вашей детской логики я конечно несомневаюсь особенно после просмотра х\ф Крепкий орешек.С участием легендарного пистолета глок который даже в металоискотельных рамках не обнаруживается :?
Ну а в моей компетентности в отношении боевого оружия и как им пользоватся я бы вас попросил несомневатся,9х19 - 9х18 опробовал и сравнил уже давно,Беретта 92,Вальтер 88 аппараты хорошие,кучность стрельбы лучше,различия патронаощутимы не спорю, но металл приятнее лежит в руке чем хорошего качества пластик.
Есть такое понятие как дефицит патронов ( 9х19 какраз в этой категории). Ну а с ПМ,ТТ проблем с боепитанием нет, ну а если быть откровенней то ПМ роднее и надежней. Хоть ПМ и устарел во всех отношениях как и Калаш и находятся (ПМ,АК) в разряде дешового НО НАДЕЖНОГО ОРУЖИЯ.
Ну а мастерство определяется у каждого бойца по потребностям-для оних мастерство это выбивать очки в тире растреливая при этом патроны пачками, ну а для других мастерство определяестся одним выстрелом - но решающим. Стреляя из глока и взяв потом ПМ ,супер показатели не выдаш, ну а после ПМ из глока показатели будут не хуже чем из ПМ(проверено).
На чем и попадаются Иностранные военные, приезжая в гости на показательных стрельбах-после своего оружия стреляя из нашего у них чтото неполучается :D , ну а когда наши берут заморское оружие то почемуто у них получается намного лучше чем у иностранцев стрелять из нашего :wink: .
Jed Meyers
18.03.2008, 01:33
В Крепком Орешке была Беретта 92, а не Глок. Или уже отличить друг от друга не можем?
http://www.imdb.com/media/rm1239587328/tt0095016
Я не о себе но знаю ребят которые вытворяют чудеса с ПМ,ну а о Глоке отзываются кок о игрушке для гламурных мальчиков.
Я знаю пацанов, которые разогнали "Жигули" до 180 км/час.
Это - реальный довод отказаться от покупки "Лансера Х", не правда ли? ;)
но металл приятнее лежит в руке чем хорошего качества пластик
Вот как раз это - чисто субьективные ощущения.
Ну а мастерство определяется у каждого бойца по потребностям-для оних мастерство это выбивать очки в тире растреливая при этом патроны пачками, ну а для других мастерство определяестся одним выстрелом - но решающим.
Мастерство - это попадать куда целишь. Каким путем ты этого достигаешь (хоть в динамике, хоть в медитации) - сугубо вопрос методики подготовки.
Из знакомых мне бойцов НИКТО в трезвом уме и здравой памяти не возвращается к ПМ не то что после Glock или H&K USP (стоящего у них на вооружении), но даже после банального "Форт-14 ТПГ" (это, кстати, вопрос решения проблем с избытком 9х18). Малый боекомплект ПМ и неудобство перезарядки ставит на нем крест, как на боевом пистолете для разного рода "спецур".
ну а если быть откровенней то ПМ роднее и надежней
Странный показатель ТТХ. ;)
Посмотри внимательно еще раз вторую часть крепкого орешка-терористы вооружены Глоком.
И много вы видели в спец подразделениях Глоков ,Берет,да и тех же Фортов и т.д.
Стечкины в самом лучшем случае на вооружении.
Sinoptik
19.03.2008, 10:15
Молодой человек Синоптик!Ну насчет вашей детской логики я конечно несомневаюсь особенно после просмотра х\ф Крепкий орешек.С участием легендарного пистолета глок который даже в металоискотельных рамках не обнаруживается :?
А при чем тут фильм ? не совсем понял :) Познакомился я с Глоком отнюдь не по фильму, а имел честь лично пообщаться с одним из создателей "17-го" и СЕО конторы Glock Gmbh на выставке в ИНТЕРПОЛИТЕХ 2003 в Москве, с последующим выездом на полигон ОДОН и стрельб. Кстати оба астрияки сносно говорят по русски и пьют водку :lol:
Есть такое понятие как дефицит патронов ( 9х19 какраз в этой категории). Ну а с ПМ,ТТ проблем с боепитанием нет, ну а если быть откровенней то ПМ роднее и надежней.
Дефицит патронов, понятие натянутое за уши, в данном случае. Под боком находиться Молдавия, где как раз 9х19 по цене 2 грн можно затарить в любом оружейном магазине или прямо в тире :))) А те у кого есть ЗАКОННОЕ оружие калибра 9х19 вообще думаю дефицита никакого не испытывают.
Я так и понял, что весь спор от того что вам "роднее" ПМ. Насчет надежности... Я лично, в Кишеневе стрелял из Глока (общественный прокатный ствол в тире) у которого настрел на стволе 35 тысяч, если вы мне покажете хотя бы один ПМ, который пережил такое, я пожму вам лапу :D
И в реальном СОВРЕМЕННОМ бою. . .я бы таскал с собой ПМ, только как средство быстро а качественно застрелиться :lol:
роднее и надежней.
Классный аргумент! ))) а еще более роднее и надежнее была винтовка Бердана №1 и №2 в свое время...так что срочно всю спецуру переводить на эти архинадежные и архиродные образцы вооружения )))) ( а вообще по секрету - любое огнестрельное оружие - уже ненадежно! надежна....крепкая дубина!!!)
И вообще - что может быть родного в пистолете, содраном с изменениями с таких действительно передовых на свое время пистолетов как вальтер ррк ? Патрон даже слямзили с немецкого 9x18 мм "Ультра" который аж в 36 году был изобретен, а потом был забыт так как немцы почсему то посчитали его недостаточным для полицейских, а тем более военных нужд....(кстати если ультра обмотать тонкой полоской скотча - то заряжая макаров вручную можно стрелять...правда скорее всего недолго...)
А насчет глока...ну тут крути не крути - а пока что этот пистолет имеет наиболее удачную эргономику для хвата нормальной среднестатической "лапы"...топорное рукоятко ПМа не тешит ни холодом метала ни "отвращением" к пласмассе зарубежных образцов...
И в реальном СОВРЕМЕННОМ бою. . .я бы таскал с собой ПМ, только как средство быстро а качественно застрелиться :lol:
В реальном современном бою...я бы ваще не брал этот кусок "надежного" металла....застрелиться лучше с чего то более...легкого и меньшего по размерам...
Кстати ПМ по всем параметрам - сугубо гражданское оружие самообороны...использование его милицией а тем паче военными - это показатель совсем не боевых качеств данного девайса....
За всех не скажу, но Подразделение СБУ для "боротьби з тероризмом і захисту учасників кримінального судочинства та працівників правоохоронних органів" - точно вооружено не ПМами.
Jed Meyers
21.03.2008, 00:13
В СБУ популярен АП Стечкина
Nik Миколаїч
21.03.2008, 10:30
В СБУ популярен АП Стечкина
Уточняй, для каких именно подразделений.
Если "А", то диференцируй подразделения в региональных управлениях и центральный аппарат, боевые и подразделения обеспечения.
Если оперативный состав СБУ, то для них это вобще не характерно (ПМ - в лучшем случае :D ).
Не обобщай так категорично. :wink:
Nik Миколаїч
21.03.2008, 10:35
За всех не скажу, но Подразделение СБУ для "боротьби з тероризмом і захисту учасників кримінального судочинства та працівників правоохоронних органів" - точно вооружено не ПМами.
Вы неправы.
По штатному расписанию есть и ПМы и АПСы и "Форты".
:wink:
По штатному расписанию есть и ПМы и АПСы и "Форты"
Я говорю о том, с чем они тренируются, работают, участвуют в соревнованиях.
Что я видел собственными глазами.
ПМ - ну разве что от скуки или ностальгии...
P.S. Кстати, список не полный.
Nik Миколаїч
22.03.2008, 21:59
Я говорю о том, с чем они тренируются, работают, участвуют в соревнованиях.
Что я видел собственными глазами.
ПМ - ну разве что от скуки или ностальгии...
P.S. Кстати, список не полный.
Список не полный, согласен. Но все перечилять не буду. :wink: :wink: Ибо речь шла, преимуществанно, относительно ПМ.
Нормально с ПМами работают (активно и сестематически), имею в виду тренировки и стрельбы.
О каких соревнованиях Вы говорите? По практической стрельбе, внутриведомственных, украинских силовиков или о международных силовых структур с участием сотрудников "А"?
Как я понимаю, Вы общались с конкретными сотрудниками из конкретных подразделений во время соревнований по практической стрельбе. Но из такого общения делаете обобщающий вывод про: "Подразделение СБУ для "боротьби з тероризмом і захисту учасників кримінального судочинства та працівників правоохоронних органів". А ведь их, вцелом, по украине не мало.
Может я ошибаюсь и Вы сами сотрудник и говорите за себя и своих сослуживцев?
А стрельба из ПМа есть обязательным нормативом, а не "...ну разве что от скуки или ностальгии... ".
И если где-то боевая подготовка строится таким образом, как изложили Вы, то к руководству данного додразделения возникает очень много вопросов... :wink:
Может я ошибаюсь и Вы сами сотрудник и говорите за себя и своих сослуживцев?
Нет.
И если где-то боевая подготовка строится таким образом, как изложили Вы, то к руководству данного додразделения возникает очень много вопросов...
Нет-нет... это я так, фантазирую... (тьфу-тьфу-тьфу, еще попалю кого-нибудь) ;)
А стрельба из ПМа есть обязательным нормативом
По существу вопроса - я уточню. Аж самому интересно стало...
Major Konig
16.06.2008, 00:30
"Братья мои меньшие". Список близких родственников, с которыми имел непосредственное общение. :D
Пистолеты:ТТ, ПМ, АПС, АПБ, ПБ, С4М, Luger(Parabellum),Walther P 38,Walther РРК(патронов не было, но в руках держал).
Автоматы: М-16, АКМ, АК-74С, АКСУ.
Винтовки: Mauser k98, карабин Мосина,винтовка Мосина,СВТ-40, трофейный Ли-Энфилд (патронов не было, но в руках держал).
Снайперские винтовки:СВД.
Пулеметы:ДП,ПКМ, РПК, ДШК(жемчужина коллекции),MG-42(патронов не было, но в руках держал).
Гранатомёты:РПГ-7, СПГ-9, АГС-17.
Зенитные установки:ЗУ 23-2 (адЪ).
UPD: тра-та-та из ДШК :)
http://s13.directupload.net/images/110114/5e4wx27l.jpg (http://s5.directupload.net/images/110114/e5tigpm3.jpg)
Кабан [Альфа]
29.06.2008, 14:01
Стечкины в самом лучшем случае на вооружении.
Фортов полно... 17ые, 14ые, 12ых чёт не видел, а также АПС, АПБ, ПБ, ПМ...
Если по впечатлениям, все форты непонятно тугие... особенно 14ый, отдача резкая, 17ый вообще детский, если спускатся с ним по верёвке без страхочочного шнура, то уронив можно не ждать на его возвращение :D Намного приятнее АПС,АПБ... особенно при скоростной стрельбе с перекатами и пр. балетными фигурами, АПБ - вонючка :D при стрельбе с прикладом часть газов, которые выходят через дырки в стволе возле патронника летит в лицо, правый глаз слезится и нюхать газы тоже не радостно, магазин вообще милое дело, после дня стрельб с форта от заряжания опять же до ужаса тугих магазинов не чувствуешь большого пальца правой руки...
П.С. Видео собственного производства, стрельба с АПС, Ф-17, Ф-14 от первого лица http://www.youtube.com/user/ko1261
Эх, думаю можно поделиться собственным опытом. Про Ак и М серию говорить не буду, много уже говорено людьми, не буду повторяться. Из "экзотики"
Зиг Р226 - классный пистоль. Попадался 9мм. Выглядит сурово, короткий, кургузый, опасный. Отлично сделаный, отлично стреляет. Вобшем - качественно и надёжно. Отдача не особо, подрос ствола небольшой, шум выстрела? Сложно сравнить. 9Х19 разных стран производства, и из разного оружия даёт разный звук. Но не кардинально отличающийся. Если раз -другой слышал - не ошибёшься, что за патрон.
Glock 17-18-27. Обалденная вещь. Первый раз не очень удобно, да и вид несколько не пистолетный, как игрушка. Но в руки берёшь - понимаешь, шмалять умеет. Стрелять просто, ТТХ неплохие, ну дык там вариантов под разные патьроны - мама не горюй. Стреля из 9мм. 17 от 18 мало чем отличается, разве что автоматическим огнём. Но на автомате из него стрелять - опасно для себя и окружающих. Скорострельность бещеная, в руках удержать очень сложно. Чуть только сумерки - от очереди сам таких "зайчиков" наловишь от вспышек. Ещё одно. Знаю, что ранние модели плохо красились, краска на них не держалась. Видимо справедливо, потому как все из которых стрелял (3 штуки) были жутко потёртыми, пошарпанными, хотя стреляли отменно. Очень понравился 27ой - компактный, лёгкий, но убойность не хуже чем у того же 17го.
CZ75 - солидный пистолет, увесистый, такой железный, что ли. Берёшь в руки и проникаешься уважением. Сдела качественно, стреляет уверенно, эргономика на уровне, стрелять не сложно хоть и тяжеловат. По моему - хороший армейский пистолет. Хотя в принципе - ничего выдающегося.
Vz61Скорпион. Внешне - непонятно что, и кажется чудовищно неудобно. Рахитский приклад из согнутой рамки и правда недоразумение, ил иэто просто не лёг мне к плечу. А вот в руки когда взял - стало интересно, рукоять очень ухватистая, удобная. На вес - чуток потяжёльше АПСа, но очередью с руки - вполне, скорострельность умеренная, позволяет стрелять кучно. Есть под него хорошая набедренная кобура - висит как влитой, не мешает. Для скрытого ношения по моему вообще одна из лучших вещёй. Правда если приклад снять. Когда пострелял, понял за что его полюбили терористы. Кстати, нашим отечественным спецназом использовался весма охотно. В том же Афганистане. Видел фотку, у друга. Его отец там воевал. У одного мужика на фотке я опознал скорпион, на бедре. Спрашивал кто это, батя друга ответил, что из войсковой разведки. Вот себе подумываю для антуражности взять на вторичку аеговский вариант. Ибо АПСа точно не дождусь.
FN P90. Вот уж рад что из этого чудо довелось пострелять. Патронов было мало, но мне хватило. Стрелял из ранней модификации. которая только одиночкой или по три. Очереди не было. Посмотрел первый раз на него - пожал плечами. Ну не оружие. Игрушка. Тем более пластиковый. А вот когда в руки взял, мнение поменял. Ну про эргономику не буду - описано переписано. Но вот ощущение "игрушечности" пропало сразу. Честно - сразу чуешь "оружие". Да простят меня людители М-ок - по сравнению с М4, это оружие, а М4 - игрушка. Это по ощущениям. Как по мне - идеальное оружие городского боя. Да возможно некоторые параметры и прочее недотягивают, типа запреградного воздействия, но бронебойность этих маленьких пулек фантастическая. Каски армейские дырявит дай боже, и рикошет не такой уж сильный. Идеален для стрельбы навскидку. Там ещё чегой то с камой формой пули хитрое, и с её воздейсвию на тело человека, но это только теория, на практике по людишкам не стрелял. Но вещь произвела неизгладимое впечатление. После него из чего бы то ни было стрелять расхотелось на некоторое время. Что не берёшь в руки - непроизвольно сравниваешь, и понимаешь - не оно.
Scirocco GTi
18.09.2008, 13:30
Только вернулся с полигона. Полный восторг!!! Оружие боевое не брал в руки с армии 1990-1992 года.(охотничье и все остальное не в счет)
Работал с ПМ, ПКМб(приставка Б - бронетранспортерный, но стрелял с сошек), АК-74 с рамочным прикладом.
По патронам - 50/125/30. Самое яркое и безусловное - ПКМб. Зверь машина. Ухо левое до сих пор звенит. :) Восторг. Последние 20 патронов из ленты - автоматический огонь! Стрелял из окопа с сошек. Какая же приятная машинка!!! ПМ - пукалка с непонятным мне спуском, может так и надо? АК 74 был после пулемета, не впечатлил совсем, можно было из него еще погасить, но времени не было, да и он поблек после ПКМб. :) Жалею только об одном - реально не видно, куда ушли пули при стрельбе из ПКМб. Мишени жестко закреплены, и куда стрелял - фиг его знает, как в копейку, трассеры не ставили - противопожарные меры. Скажу еще, что из АК 74 расстрелял со 100 метров 9 мишеней(падающие мишени). Ну и с 6 патронов(серии по 6 патронов по 3 мишеням) ПМ мой МАХ 43 очка. Но ПМ не был никогда моим коньком.
В армии же мне довелось пострелять из ДШК, вот это самая зачетная машинка. :) Ярче даже не знаю, что из стрелкового оружия, разве только пушки-танки! :)
Запах жженого пороха - самый классный дезодорант для мужика!!! :D
Ст.Карлсон
18.09.2008, 13:38
Юра, а как насчет АГС-17 :D ? Ух.... нет слов одни эмоции, три года прошло, но как вспомню.... Это же даже лучше чем ...
Scirocco GTi
18.09.2008, 13:42
Юра, а как насчет АГС-17 :D ? Ух.... нет слов одни эмоции, три года прошло, но как вспомню.... Это же даже лучше чем ...
Меня пригласил на пострелушки начальник военизированной школы. Стрелял одновременно с юношами правда только из АК74. АГС - это был бы перебор, да и опасно же вести из него огонь, когда кругом кучи юношей - подростков.
Расскажите пожалуйста об автоматах серии MP5, и в частности об MP5K, с точки зрения удобства в эксплуатации.
Просто скопирую свой пост из другой темы, чтоб все в кучу, так сказать. ;)
Кольт М1911А1. Впечатления:
- сука, тяжелый и большой. Берешь в руки - маешь ВЕЩЬ! ;
- мне попался образец 1942года выпуска, на трех расстреляных магазинах (21 патрон) - две задержки (перекос патрона и осечка), но я не знаю настрел у пистолета на этот момент, и как за ним следили;
- отдача. Точнее подброс ствола. Ребят, честно, стрелял из разного оружия, тех же пистолетов перепробовал много (перечислять не буду, но действительно много), но, бл..дь, такого подброса ствола я не видел нигде! Пистолет надо держать крепко насколько можно (речь идет о стрельбе с ОДНОЙ руки), стрельба возможна только с быстрым прицеливанием (долго выцеливать не рекомендую, мышцы предплечья устанут, еще растяжение заработаешь), перед каждым нажатием на крючек необходимо напрягать предплечье и запястье. В принципе после первого расстрелянного магазина приноровился и дальше стрелял без проблем, но рука устает;
- автоматический предохранитель - вещь необходимая при таком калибре. Не дает выстрелить с неправильным хватом, что при такой отдаче я считаю несомненным плюсом;
- разобрать/собрать не дали, но инструктор показал как это делать. Ничего сложного, по моему. Не сложнее чем ТТ. Нагара внутри было много, но я думаю это последствие применения старых патронов (военного выпуска, порох уже не сгорал полностью);
- эргономика - приемлемо, по крайней мере удобнее чем 92ФС, ИМХО;
- кучность/точность - у отстрелянного мной образца - вполне приемлемая. На 25м сериями по 2 выстрела - в пределах 7 очковой зоны на грудной мишени (несмотря на старые патроны);
- емкость магазина... ХЗ. Мне хватило. Если лупить бам-бамами - вполне достаточно, три серии и патрон в стволе при перезарядке;
- за пробивную способность и останавливающее действие говорить не буду, не пробовал.
Мое мнение. Пистолет хороший. Как доп. оружие для своего времени и вплоть до Вьетнама вообще отличный. Людям с тонкими запястьями брать в руки не советую. Для новичка не годится (чтоб нормально стрелять нужны тренировки). Собственно все. Спасибо за внимание.
Чапайтис
14.01.2011, 11:56
Опять же. из экзотики:
L85A2 - "моя винтовка", очень нравится, удобная, кучность на высоте, небольшие габариты. Большинству отписавшихся в теме очень бы понравилась, так как нету ощущения "игрушки" - винтовка вся из толстой такой сталюки.
L86A2 LSW - Тоже самое, по сути, что и первое, но кучность еще выше, а сталь еще толще. Тоже очень нравится.
FN MAG GPMG - Это нечто. С ним мало мало работал, в основном только стрелял на полигоне, но мощный! Как и любой единый, в принципе.
Стрелял как-то из ППШ-41. Что можно сказать - ВЕЩЬ. Лежит удобно, отдачи практически не чувствуется, при стрельбе в автоматическом режиме практически все очереди (8-10 выстрелов) укладываются в круг диаметром 15 см на дистанции 100 м. Вот диск, судя по всему, был не родной, т.к. при стрельбе если брались рукой за него и немного дёргали - клинило и приходилось разбирать. Что не понравилось - экстракция гильз через верх, если в гильзе было, судя по всему, немного больше пороха - гильза летела назад, можно получить в лоб :?
АГС -очень позитивная машина, а на стрельбах в целях безопасности юзали практические выстрелы с дымовой боевой частью....