Просмотр полной версии : AK vs M16 - никакой полемики - только факты
как раз самая большая проблема с М16/AR-15 это патрон. 223 Rem далеко не самый лучший калибр. Судя по тому что я видел фрагментация пули это просто миф особенно у FMJ который используют военные.
На расстояниях до 200м гораздо лучше использовать 7.62х39, все что дальше .308 Win (7.62 NATO).
223 Rem не рекомендован даже для охоты на крупную дичь типа оленя, хорош наверное только для тировой стрельбы ;)
У меня нету военного опыта но основываясь на том с чего приходилось стрелять и о чем пишут в интернете для себя сделал вывод
что АК-47 лучше для ближнего боя, для дальнего боя хорошо себя зарекомендовали AR-10(SR-25) в .308 Win.
В часности самыми доступным по цене, достаточно качественными и точными являются продукты фирмы DPMS.
Бронежилет класса III одинаково защищает от 7.62 и от 223, классы I и II защищают только от пистолетных калибров, на себе правда не испытывал :)
Только современные эмки питаются бельгийскими 5.56мм патронами, они на порядок лучше 223 ремингтона ;)
---_Buran
30.10.2009, 17:10
Тема о калаше. Гляньте самое первое видео. Интересно, а эМка такой краш-тест пройдёт? :D
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic254539.html
Тема о калаше. Гляньте самое первое видео. Интересно, а эМка такой краш-тест пройдёт?
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic254539.html
по разговору слышно что мужик его сам дома собрал. Пару лет назад в США продавали наборы стоившие меньше 100 баксов в основном румынские в которых было все за исключением ресивера (корпуса), заготовки ресивера стоили около 10 баксов. Заготовку надо было только согнуть, впихнуть все детальки и склепать все вместе или закрутить винтами. То есть для человека который знает что делает и у которого есть нехитрое оборудование (пресс и bending jig) цена такого калаша была около 150-200 баксов. Вот и не жалко было бросать и в песок закапывать, сборка Мки (точнее AR) обходилась намного дороже.
Вот ссылка с инструкциями как собрать калаш дома http://www.ak-47.us/AK-Build.php.
Таким же способом собирали и собирают FAL и все остальное оружие для которого продаются наборы.
А вот и сами наборы http://www.militarygunsupply.com/shop2/ ... ex&cPath=2 (http://www.militarygunsupply.com/shop2/index.php?main_page=index&cPath=2)
При чем все это легально, покупаешь в интернете, присылают прямо домой а не через лицензированного диллера. Кароче God bless America ! :)
но тем не менее выносливость АК впечатляет.
Бронежилет класса III одинаково защищает от 7.62 и от 223, классы I и II защищают только от пистолетных калибров, на себе правда не испытывал :)
А что ты понимаешь под "защищает": человек остается жив или способен продолжать вести бой?
Лазил по форумам, кто-то из очевидцев отписывался про попадания в такой броник с СВД со 100 метров. Броник выдержал. Человек остался жив. Но его без сознания увезли в госпиталь с серьезными повреждениями внутренних органов и он там приходил в себя больше месяца... В данном случае для человека - броник выдержал и спас его. Но как учили моего батю: в бою целю не убить врага, а вывести из строя, чтобы он не мог продолжать бой. Это в идеале - серьезно ранить, чтобы его надо было выносить с поля боя. Тогда одним выстрелом из строя выведено 2 бойца - раненный и тот, кто его выносит с поля боя. Если брать такой подход, то броник однозначно не справился со своим назначением.
я не претендую на специалиста в области бронежилетов просто взял выдержку с википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Ballistic_vest
я неверно конечно выразился что класс ІІІ одинаково защищает от 7.62 и от 223. Броник просто остановит пулю и того и другого калибра но последствия конечно будут разными так как энергия пули 7.62х51 или 54R в два раза больше .223 Rem/5.56NATO.
Energy (ft-lbs)
Cartridge Type Bullet Muzzle 100 meters 200 meters
.308 150 gr 2648 2137 1705
7.62x39 123 gr 1527 1159 865
.223 55 gr 1282 929 660
HORRIGAN
11.11.2009, 00:01
Но как учили моего батю: в бою целю не убить врага, а вывести из строя, чтобы он не мог продолжать бой.
Странное рассуждение. А задача бронежилета - сохранить бойцу жизнь, соответственно )))
собсно говоря калаш уже был устаревшим на момент его появления в армии и расхождения по всему миру - практически тот же автомат Федорова 27 года - фрезеровка ствольной коробки, "крупный" калибр, деревянная фурнитура, класический дизайн......
Позволю себе не согласиться. АК к 1949г. использовал стандартный калибр для всего мира 7,62. Но короткую гильзу и малую по тем временам навеску пороха.Именно благодаря своему патрону комплекс АК получил возможность вести прицельный огонь очередями. В условиях тогдашней доктрины ГШ о создании на поле боя максимальной плотности огня - автомат АК-47 отвечал всем требованиям военных и даже больше.До 1963г. во всем мире не было оружия под малоимпульсный малокалиберный патрон. Посмотрите на легкое стрелковое оружие НАТО тех лет. Оно все было спроектировано под "промежуточный"(ну да, после американского 7,62-63, английского 7,71-56 и немецкого 7,92-57 он промежуточный, это да :lol: ), а по сути винтовочный патрон 7,62-51 (сейчас он позиционируется и используется именно как винтовочно-пулеметный).
Насчет автомата Федорова 27 года - если честно не знаю о таком. С удовольствием что нибудь почитаю на эту тему. Если же имела место опечатка и ты имел в виду автомат образца 1916г. - то, поверь, ничего общего. Ни в конструкции, ни в технологии, ни в применении.С ним было бы корректно сравнивать оружие оппонентов АК о которых ниже.
Деревянная фурнитура. А удовлетворяющий требованиям по прочности и легкости пластик был? Повторять ошибку немцев с металлической и бакелитовой фурнитурой не стоило. Слишком большой вес получается (для сравнения АК-47 с патронами - 4,3, StG-44 - 5.2 кг, то есть разница в один полный магазин в БК бойца).
Посмотрим на его противников после 1950г.
FN FAL -1955г. - патрон 7,62-51, масса 4,5 кг. без патронов, по сути самозарядная винтовка с возможностью вести огонь непрерывными очередями. Британцы в своей версии от очередей отказались, к слову. Конструкция копирует винтовку SAFN-49(разработка начата в 1940г), а та в свою очередь - СВТ-40.
G-3 - 1957г.-удачная идея загубленная политиками. Разрабатывалась под промежуточный патрон, в серию пошла под "промежуточный" НАТО,т.е. винтовочный. Масса без патронов-4,5 кг.В остальном смотри выше.
М-14 -1957г.- реинкарнация M-1 Garand.Патрон - тот же же 7,62 НАТО. Масса -5,1кг. Всем хороша, и точная, и надежная (относительно конечно, но все же), красивая , но... ее можно назвать штурмовой (читай самозарядной) винтовкой, но не автоматом. Причина - та же что и у остальных, чрезмерно мощный, винтовочный патрон. Оружейники во Вьетнаме снимали переводчик огня, лишая винтовку автоматического огня. С чего бы? ;)
а м16 была слишком передовой для своего времени - использование легких сплавов, пластмасс, эргономический дизайн, малокалиберный патрон....тоесть можно сказать что не калаш был первым в своем роде а именно м16 - как малокалиберная штурмовая винтовка...
Я бы это перефразировал так, "М-16 была первой серийной малокалиберной штурмовой винтовкой." Но не первой вообще. И даже не второй... :mrgreen: И уж точно не самой удачной.;)
P/S/ С распространением в армиях мира СИБЗ, американцы вернулись к идее "крупного" калибра. Сейчас разрабатывается оружие под новый патрон 6,8мм с короткой гильзой. Так что и наш 7,62*39 еще долго будет оставаться актуальным.
Насчет автомата Федорова 27 года - если честно не знаю о таком. С удовольствием что нибудь почитаю на эту тему. Если же имела место опечатка и ты имел в виду автомат образца 1916г. - то, поверь, ничего общего.
Собсно да. опечатка...
Общее - в концепции..естественно работа механизмов разная.
Причем я не фанат росийского оружия и не понимаю "ура патриотов"...просто откровенно достали статьи где про этот "первый в мире автомат" Федорова уже легенды складывают...потому и привел на него сноску.
А что с бакелитом не так? вроде ж прочный?
Чешское оружие мне гораздо ближе - оригинальные идеи, которые используют в других образцах оружия. Насколько я помню вроде бы ударно спусковой механизм калаша скопирован оттуда? Холек вроде бы...
Так что и наш 7,62*39 еще долго будет оставаться актуальным.
Ну что тут сказать - патрон оказался оптимальный для короткоствольного автоматического оружия...правда сначала эту концепцию обкатали немцы...
До 1963г. во всем мире не было оружия под малоимпульсный малокалиберный патрон. Посмотрите на легкое стрелковое оружие НАТО тех лет.
Было )))) карабин М1. Американцам не хватило одного шага до концепции автомата - присобачить переводчик огня и довести до ума боеприпас
Гастелло
11.11.2009, 14:53
был такой М2 (вроде), который имел переводчик режимов огня. Но патрон там ну никак не сделаешь хорошим - по сути, это был удлиненный пистолетный патрон со всеми недостатками пистолетной пули
был такой М2 (вроде), который имел переводчик режимов огня.
Так он вроде попозжее появился...уже вьетнамцы вовсю с АК рассекали джунгли )))
по сути, это был удлиненный пистолетный патрон со всеми недостатками пистолетной пули
Судя по отзывам - на 300 метров он ложил неплохо..а если б еще и пули остроконечные....а лучше - переобжали б гильзу под 6 мм )))))
Кстати можно сказать также что 7.62 по сути - это вытянутый патрон 7.62 маузера или ТТ ))))))
Гастелло
11.11.2009, 15:11
М2 появился в конце второй мировой. В Корее он точно уже участвовал.
Смысл насчет патрона - пуля пистолетная, гильза только удлинена
М2 появился в конце второй мировой. В Корее он точно уже участвовал.
Смысл насчет патрона - пуля пистолетная, гильза только удлинена
Согласен. М1/М2 пистолет пулемет переросток, но никак не автомат/штурмовая винтовка.
Общее - в концепции..естественно работа механизмов разная.
Причем я не фанат росийского оружия и не понимаю "ура патриотов"...просто откровенно достали статьи где про этот "первый в мире автомат" Федорова уже легенды складывают...потому и привел на него сноску.
Концепция автомата Федорова та же, что и у любого другого автомата. Исполнение, а точнее патрон подкачал. Как и ФАЛ, Г-3 и др. из-за слишком мощного патрона автомат стал самозарядной винтовкой, с возможностью непрерывного огня.
А что с бакелитом не так? вроде ж прочный?
Вобще то не очень. И очень тяжелый. Думаю ты застал старые советские телефоны автоматы с черной тяжелой трубкой, которую плечом было очень трудно удержать. Так вот это был бакелит. Представь себе цевье из него. :D
Чешское оружие мне гораздо ближе - оригинальные идеи, которые используют в других образцах оружия. Насколько я помню вроде бы ударно спусковой механизм калаша скопирован оттуда? Холек вроде бы...
Каждому свое. Хотя и там не все слава богу. А УСМ у АК из Холека, да. Через М1 дошел :)
До 1963г. во всем мире не было оружия под малоимпульсный малокалиберный патрон. Посмотрите на легкое стрелковое оружие НАТО тех лет.
Было )))) карабин М1. Американцам не хватило одного шага до концепции автомата - присобачить переводчик огня и довести до ума боеприпас
Так же как русским не хватило полшага автомата Федорова. Даже переводчик огня уже был. И патрон доведен до ума. Нужно было "только" наладить производство патронов. С производством автоматов как то справлялись в разгар войны.
А амеры в мирное время выбрали "перепистолетный" патрон, вместо "недовинтовочного", как поступили немцы и мы. В итоге их концепция стала тупиковой, а наша (ну и немецкая, конечно, а то набегут сейчас :lol: ) жизнеспособной. Минус им.
интересные соображения американского инструктора по поводу м-16 и ак (вроде не встречал в дискусии) http://forum.33b.ru/topic1793611_160.html
Слабо верится, что автор служит в USMC. Просто впечатление такое. Может перевод виноват?! :?
RavenouS
22.12.2009, 15:28
Магазин нужно укоротить (в смысле расположить патроны более шахматно, современное оборудование для изготовления патронов с малыми допусками вполне позволяет это сделать практически без уменьшения надёжности подачи), перенести переключатель режимов на левую сторону. В базе компоновать цевьём с рельсами. И будет АК107(108) действительно лучшим
+1
Мне кажется что АК и эМка это не Ламборджини и Ферарри, и сравнивать как то не верно.
Обе винтовки уже давно на вооружении и давно модернизируется, если их используют армии мира значит они обе достойны.
Наверно есть плюсы в ситуациях когда у тебя в руках эМка а есть когда АК, надеюсь никому из вас не придётся в них попасть.
Единственное что расстраивает что модернизация у нашего АК отстаёт значительно в отличии от эМки.
НО товарищ сверху описал что желательно было бы модернизировать чтоб АК стал, более современным.
Гайс, не голосовал, не вижу смысла, тока вот коментарий оставит решил.
Есть такая комапния Магпул, а вней есть такие дяди, Крис Коста и Тревис Хейли, ну таки весма тренириваные дядьки.
Выпустили они кино "The Art of the Tactical Carbine. Starring: Chris Costa, Travis Haley"
Там всякие тренировки показывают.
В общем все курсанты нищетой не прибитые, у всех почти М-серия, много кастомных, выглядят здорово очень.
Ну так там в этих тренировках есть, бОООльшой такой раздел по устранению задержек при стрельбе.
И самое наверное интресное - что задержки таки происходят, на трениривках, в условиях чистого полигона, на заточеных пушках(думаю что те кто в состоянии заплатить за такие курсы, какие попало, потроха в свои карабины не сует).
Мой скромный опыт использования АК - служба в Советской Армии - АК74, так, я не видел и не слышал, чтоб у когото что-то не работало.
Пулять с него нет проблем, прицел удобный и простой, куда прицелился - попал.
М-серией не пользовался не знаю, как там оно.
А как пример, Финляндия и Израиль, доработали Калашников по вкусу и ниче, пользуются.
Не помню где, тока давно както читал, что критика по поводу точности АК, во многом связана с плохим качеством боеприпасов, что финские лучше чем русские, а американские и того круче - че-то там было про капсюли и т.д.
Однозначно одно, оба образца стали иконой двадцатого века, но обоим нужна замена.
le_Loup-garou
28.01.2010, 16:40
как там классика про споры до хрипоты о вкусах устриц с теми, кто их не ел.....?:)
представляете, а ведь на семинарах с использованием АК тоже есть раздел по устранению задержек, и они тоже бывают......
и то, что Вы их не видели, не значит что их нет....как тот сурок в поле которого никто не видит, а он есть...
какой смысл писать посты при отсутствии личного опыта, но с указанием на прописные истины? абы отметиться в теме?
"Бродского не читал - но осуждаю"(с)
и фетиширование на обучающие фильмы - это обычно с опытом проходит.....
равно как и обобщающие мысли на тему" взять все - и поделить"(с)
---_Buran
28.01.2010, 16:48
как там классика про споры до хрипоты о вкусах устриц с теми, кто их не ел.....?:)...
А какой смысл в этом споре? Как будто от его результатов зависит чем мы, каждый из нас, будет воевать в "случае чего" :)
Что выдадут/ что под руку подвернётся/ к чему патроны найдутся из того и будем стрелять.
le_Loup-garou
28.01.2010, 16:50
:)
отвлечемся:)
ушлые гражданские с учетом "оружия вероятного противника" имеют возможность и стреляют(а некоторые даже много стреляют) из разного оружия:)
и запасы делают, на случай разных ситуаций от .......и до партизанства:)
а .223 и 5.45х39 - достаточно распространенные калибры:)
просто зацепили общие фразы про курсы, отсутствие и наличие задержек и "взять и обе заменить":)
как там классика про споры до хрипоты о вкусах устриц с теми, кто их не ел.....?:)
представляете, а ведь на семинарах с использованием АК тоже есть раздел по устранению задержек, и они тоже бывают......
и то, что Вы их не видели, не значит что их нет....как тот сурок в поле которого никто не видит, а он есть...
какой смысл писать посты при отсутствии личного опыта, но с указанием на прописные истины? абы отметиться в теме?
"Бродского не читал - но осуждаю"(с)
и фетиширование на обучающие фильмы - это обычно с опытом проходит.....
равно как и обобщающие мысли на тему" взять все - и поделить"(с)
А вот в чем тогда разница, если кина не видел, но мне не нтавится?
Фразы не общие, а описываю то что происходит в фильме - не подат или не извлекает М-ка патроны, и это на полигоне.
А по поводу делить и менять, ну это ваша интерпретация, я ж не писал что вот так стазу взять и в топку все.
Речь о том что еще лет 10, и вероятно спор М16 vs АК, будет типа что там было лучше в 1965, Мустанг или Камаро.
Имел в виду что оба образца морально устарели.
le_Loup-garou
28.01.2010, 19:01
итак:)
1. настрел на подобных семинарах - ок.1т. патронов на человека в день....это так, к слову.
2. я не отрицаю фактов задержек на М-серии:), но ведь и на АК-серии они тоже бывают...
3. морально устарели - слишком общее понятие, ничего кардинально нового с явно превышающими данные образцы характеристиками - нету даже в опытных образцах.
увы.
1. настрел на подобных семинарах - ок.1т. патронов на человека в день....это так, к слову.
2. я не отрицаю фактов задержек на М-серии:), но ведь и на АК-серии они тоже бывают...
3. морально устарели - слишком общее понятие, ничего кардинально нового с явно превышающими данные образцы характеристиками - нету даже в опытных образцах.
увы.
1.Там и hardware далек от серийного, разница как между Кольт 1911 от Спригфилд Армори и Вилсон Комбат Тактикал Элит
2. Частота задержек несопоставима
3. Пока все строится вокруг классического унитарного патрона, кардиналных изменений и не будет, но все же что М-ка что Калаш рядом с XM-8 или ACR та даже с G36, хз может технологически разница и невелика, а вот выглядят они именно морально устаревшими.
хз может технологически разница и невелика, а вот выглядят они именно морально устаревшими.
А ты врага собрался внешним видом пугать? :lol:
А топик обо мне?
И цитата ТВОЯ кривая...
П.С. хочешь попинать, аргументируй...
увы.
1.Там и hardware далек от серийного, разница как между Кольт 1911 от Спригфилд Армори и Вилсон Комбат Тактикал Элит
2. Частота задержек несопоставима
3. Пока все строится вокруг классического унитарного патрона, кардиналных изменений и не будет, но все же что М-ка что Калаш рядом с XM-8 или ACR та даже с G36, хз может технологически разница и невелика, а вот выглядят они именно морально устаревшими.
1. Посмотри не монтированное обучающее видео, а, например, записи с тренировок HRCC (High risk civilian contractor, комплект Shooting Package, любую часть), там оружие от "стокового" до "ультракастомизированного", студенты в гораздо более жестких условиях, настрел на студента от 8000 патронов за 6-дневный курс.
2. Это только твоё личное, ограниченное стереотипами мнение.
3. Про патрон конечно хорошо сказал (но тоже не верно), внешний вид это отнюдь не показатель. Та же упомянутая G36 имеет не менее сильные проблемы с перегревом, чем знаменитый "горячим нравом" карабин М4; "ублюдочный" противоестественный "концепт" H&K Pro (да я о XM-8) собрал в себе все недостатки систем прародителей (слава богу они одумались и создали замечательную 41х серю); инженерам Магпул пришлось отказаться от производства Масады, не потому, что производственные мощности были не подготовлены, а потому, что без вмешательства прагматичных оружейников из Бушмастера стоимость одного автомата приближалась к стоимости вооружения стрелкового взвода (хотя и сейчас за одну ACR можно купить два пулемета М249). А сотая серия "калашей" продолжает продаваться по всему миру, в частности в отнюдь не бедные страны и не бедные структуры.
Так достаточно аргументировано ?!!
Так достаточно аргументировано ?!!
+1
Пошел учить матчасть
ПриZZZрак
13.05.2010, 13:19
Интересная видюшка - Тест на загрязняемость AR-15. http://www.youtube.com/watch?v=e8SSQ_wIG4o
Советую посмотреть :)
Интересная видюшка - Тест на загрязняемость AR-15. http://www.youtube.com/watch?v=e8SSQ_wIG4o
Советую посмотреть :)
Боян, давно уже есть видео про отстрел 1100 патронов с маканием в песочек и соленую водицу.
Сейчас правда только копия на майспейсе осталась (с ютуба потерли заразы), но всё равно поучительно:
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoID=1857161164
UPD: Копия в двух частях сохранилась на "тытрубе":
часть первая (http://www.youtube.com/watch?v=u5CQOvdYW6c)
часть вторая (http://www.youtube.com/watch?v=6L5ZXU9mr9g&feature=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=6L5ZXU9mr9g&feature=related)
И еще одно познавательное видео (http://www.youtube.com/watch?v=3HdaUHUvSOs)
Кстати, большинство апеллирующих в сторону АК словами о его сверхнадежности и устоичивости к загрязнению. А вот оно как в жизни-то бываент:
Чисто-тест АК (http://www.youtube.com/watch?v=gRRUuXyspT0)
Грязно-тест в сравнениии (http://www.youtube.com/watch?v=CqRwx4wtmms) (грязно не в смысле еще грязнее, просто АК румынский)
Чисто-тест AR (http://www.youtube.com/watch?v=e8SSQ_wIG4o&feature=related)
Читать и прсвещаться (http://mpopenker.livejournal.com/711042.html)
Особенно запомнилось:
Вечная проблема в том...
...что большинство тех, кто " не чищены по полгода но и все такое" уже не сможет поведать миру о глубине своей глупости. Поэтому голос тех, кому "сошло с рук" звучит очень громко... на фоне тишины кладбища. (С) kris_reid (http://kris-reid.livejournal.com/)
Читать и прсвещаться
Ну и какой из этого можно сделать глобальный вывод?
Читать и прсвещаться
Ну и какой из этого можно сделать глобальный вывод?
А такой, что этот автомат, "самый надежный", "простреливающий рельсу...вдоль" и т.д. и т.п. и другие заблуждения нихрена не "самый лучший в мире" (С). И имеет как и любые другие образцы стрелкового оружия свою скромную нишу (на выбор экономическую, тактическую, ...), чтобы там "ижевская мафия" (С), или "сосед прапорщик" (С), или тренер по стрельбе, или кто либо еще не говорили.
P.S. И вообще ЖЖ Максима Попенкера обязателен к прочтению не меньше чем "один малоизвестный сайт" (С)
А такой, что этот автомат, "самый надежный", "простреливающий рельсу...вдоль" и т.д. и т.п. и другие заблуждения нихрена не "самый лучший в мире" (С). И имеет как и любые другие образцы стрелкового оружия свою скромную нишу (на выбор экономическую, тактическую, ...), чтобы там "ижевская мафия" (С) или "сосед прапорщик" (С) или кто либо еще не говорили.
P.S. И вообще ЖЖ Максима Попенкера обязателен к прочтению не меньше чем "один малоизвестный сайт" (С)
Ну и каков твой личный настрел? :)
Насчет скромной ниши не нужно только. Это просто отличное от других видов оружие.
А в ЖЖ Макса Попенкера иногда такой чудесный бред пишется. Я понимаю его нелюбовь к русскому оружию, но иногда это зашкаливает.
Как всегда добрый Аркан рвется что-то кому-то доказать.
Ну и каков твой личный настрел? :)
В каком калибре? :mrgreen:
Насчет скромной ниши не нужно только.
Еще как надо. АК даже новомодная 100-я серия уже давно плохо вписывается или вообще не вписывается в современные доктрины применения штурмовых винтовок.
Военный комплекс построенный вокруг АК уже давно не выгоден (пригоден да, но не выгоден) ни экономически, ни логистически, ни по интеграции с другими видами стрелкового оружия...
Как оружие для "плинкинга" и "бабахинга" он давно уступает разным более дешевым или более весёлым системам.
Как оружие "для защиты жилища" или для спорта есть гораздо более адекватные решения и по цене и по возможностям.
Крестьянские "Сайгаки" покупают только от дешевизны или из-за отсутствия выбора (ну разве еще из патриотизма), качество АК современной сборки (особенно мне запомнился "...ный стыд" на ШотШоу2009) не подходит даже "латиноамериканским зулусам" (покупающим по разумению турецкую, израильскую и бельгийскую продукцию) и так можно продолжать до бесконечности
Итого ниша весьма и весьма скромна.
Это просто отличное от других видов оружие.
Кто ж спорит-то, вот только ничего в нем волшебного нет (в нем даже патентовать оказалось нечего), и по этому поводу не надо заблуждаться. А то слушает молодежь всякие сказки "пользователей" и "ура-патриотов" и верит.
А в ЖЖ Макса Попенкера иногда такой чудесный бред пишется. Я понимаю его нелюбовь к русскому оружию, но иногда это зашкаливает.
Как всегда все, кто думает не так как ты, "есть лица альтернативно-сексуальные, один ты буратино"(тм). Урежьте туш! На Стаса aka Тайдрайдер ты на соседнем форуме в аналогичной форме уже "производил акустические колебания в скоплениях дождевой воды", а теперь не побоюсь этого слова гонишь на Макса. Примеров общественность, видимо, опять не дождется.
З.Ы. От кого, а от тебя Аркан, я такого не ожидал, вроде не первый год в МКПС, просматриваешь хорошие оружейные и около-оружейные форумы и т.д. и т.п., различных "ура-патриотов" гоняешь, а туда же. "Абидна" (тм)
Пан Артём. Я соглашусь с Вашим мнением касательно АК, но только в калибре 5,45...
7,62 действительно без проблемный вариант...Относительно :)
Имею право такое говорить, так как знаком с ними не понаслышке...И лично у меня были проблемы с АКС-74 российского производства. Без причинно клинил \ недосыл.
ЗЫ: Кстати рельсу он (7,62) таки да пробивает :)
Кстати рельсу он (7,62) таки да пробивает :)
Точно рельсу или обычный тонкий двутавр? :D
Какие навеска и пуля использовались? Дистанция? Какой рельс?
Склонен всё же доверять этому тесту (http://taeznik.ru/content/view/64/61/). Хотя пошаманив с навеской и подобрав пулю, думаю всё же можно добиться гарантированного пробития не только т.н. "лёгкого" рельса.
[quote="Болгар":2xnd9he6] Кстати рельсу он (7,62) таки да пробивает :)
Точно рельсу или обычный тонкий двутавр? :D
Какие навеска и пуля использовались? Дистанция? Какой рельс?
Склонен всё же доверять этому тесту (http://taeznik.ru/content/view/64/61/). Хотя пошаманив с навеской и подобрав пулю, думаю всё же можно добиться гарантированного пробития не только т.н. "лёгкого" рельса.[/quote:2xnd9he6]
1000 у.е. за дырку в рельсе из АК (http://talks.guns.ru/forum_light_message/2/389647-m9279746.html)
...20.06.2008г. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА.
Пуля патрона 7Н23 из Сайги с расстояния 25 метров пробила рельс Р-65. Оболочка, естественно, потерялась, а термоупрочненный сердечник прошел насвозь. Два выстрела, две дырки. При свидетеле с форума. Т.е. вопрос закрыт, приз уходит к исполнителю - ув.Альберту.
Таким образом на вопрос "пробивает ли АК" рельсу можно отвечать - да, пробивает. Серийным, пусть и бронебойным, но - подчеркну - заводским патроном, из серийной же Сайги...
Гм.. у нас при равной и меньшей (10 и 7 м)дистанции 7Н23 в Р65 всё же застревал, а пробитий Р50 было два из трех.
---_Buran
19.05.2010, 22:03
Артём, а пули назад отскакивали?
Артём, а пули назад отскакивали? :P
От Р65? И да и нет, хотя оболочка всегда (и от Р50 тоже) кусками улетала фигзнакуда, посему отстрел со стенда с жестким креплением, а сами за экраном в пяти метрах сидючи (дураков получить рикошетом в голову не оказалось) за тросик, связанный рычагом со спуском, дергали.
Эх жаль я не знал за ту обьяву...
Если серьёзно, то обычной пулей в самом тонком месте обычной рельсы. Рельса жёстко закреплена. Навылет...
Дистанция метров 20.
Отстрел в Чабанке (воинская часть под Одессой)...
В каком калибре?
5,45 , 7,62
Военный комплекс построенный вокруг АК уже давно не выгоден (пригоден да, но не выгоден) ни экономически, ни логистически, ни по интеграции с другими видами стрелкового оружия...
Это тебе так кажется. Можно увидеть твои выкладки с цифирками, графиками, рассчетами? Мобресурсами и т.п.?
Как оружие для "плинкинга" и "бабахинга" он давно уступает разным более дешевым или более весёлым системам.
Оно для этого создавалось? :) И чем уступает? Каким системам? (тоже желательно с цифирками, ссылками)
Как оружие "для защиты жилища" или для спорта есть гораздо более адекватные решения и по цене и по возможностям.
Бла-бла-бла
особенно мне запомнился "...ный стыд" на ШотШоу2009
Т.е. ты лично его видел :)
Итого ниша весьма и весьма скромна
Политические, географические и т.п. причины мы не рассматриваем? Ну-ну. :)
Кто ж спорит-то, вот только ничего в нем волшебного нет (в нем даже патентовать оказалось нечего), и по этому поводу не надо заблуждаться. А то слушает молодежь всякие сказки "пользователей" и "ура-патриотов" и верит.
Ну вот твои сказки послушает. Или у тебя есть боевой опыт использования АК в жестких условиях военной эксплуатации? :)
Как всегда все, кто думает не так как ты, "есть лица альтернативно-сексуальные, один ты буратино"(тм)
это твое личное мнение, которое ты высказываешь во всех темах :)
На Стаса aka Тайдрайдер ты на соседнем форуме в аналогичной форме уже "производил акустические колебания в скоплениях дождевой воды"
Я что вижу, то и комментирую. Мне как-то пофиг - Тайдрайдер это или не он. Главное, чтобы информация была качественная.
Вот ты тоже иногда чушь пишешь бездоказательную и ссылок на нее у тебя нетути - и что это доказывает?
Будь почитателем Тайдрайдера, Попенкера - кто тебе это запрещает? Вот только не нужно их как мессий подсовывать.
вроде не первый год в МКПС, просматриваешь хорошие оружейные и около-оружейные форумы и т.д. и т.п., различных "ура-патриотов" гоняешь, а туда же. "Абидна" (тм)
Да потому что лично я знаю реальные возможности АК, М4 и других систем. И стараюсь замечать различные стороны медали. И настрела у меня достаточно личного, чтобы делать те или иные выводы. К тому же есть различные требования по эксплуатации в разных странах. Есть различный пользовательский состав и т.п.. А есть доводы на уровне выдернутых Попенкером единичных воспоминаний очевидца. Так на те воспоминания есть десятки обратных - всему верить? Увольте.
Возьмем, к примеру, АКСУ - люди на матчах на 150м с открытого прицела со 2-3 выстрела колокол пробивают (30 см диаметром). А другие говорят, что нельзя из него попасть никуда - кому же верить? Или обычные серийные стволы АК, которые с минимальным обвесом уделывают эмки, т.к. человеческий фактор многое значит - это куда отнесем?
В каком калибре?
5,45 , 7,62
Мал, до 2к суммарно.
Это тебе так кажется. Можно увидеть твои выкладки с цифирками, графиками, рассчетами? Мобресурсами и т.п.?
Не на один день работа, но раз "народ требует" (С), благо ближневосточный, скандинавский, азиатский и латиноамериканский опыт избавления от АК (и его клонов), как от основы вооружения стрелкового подразделения, достаточно хорошо документирован.
Оно для этого создавалось? И чем уступает? Каким системам? (тоже желательно с цифирками, ссылками)
Конечно не для этого, но приблизительно половина АК (и клонов) на гражданском рынке покупаются именно для этих целей. Уступает же по начальным затратам (если конечно не брать наборы "сделай сам", но там и другие системы выходят с "копеечной" стоимостью), цене выстрела (системы под мелкашку, активно продвигаемые Ругером и Ко, куда как дешевле) и фану (при равных стартовой и ежегодных затратах разнообразные Кел-Тек'и, Зиг'и, Х&К выглядят куда веселее).
Бла-бла-бла
Далеко не "Бла-бла-бла". Сейчас при заметно меньших затратах турецкие и китайские автоматические и помповые гладкостволы намного выгоднее Сайги т.к. изначально сделаны под "селф-дефенс".
А на счёт спорта, тут как бы уже давно (ИМХО около века для некоторых типов соревнований) человеческий фактор не поспевает за возможностями оружия, но при многих равных (как показывают результаты соревнований) владельцы АК-систем хоть и блещут на мировом уровне, но не шибко.
Т.е. ты лично его видел :) Мне хватило фотографий российских стендов, никакого "вооруженного глаза" было не нужно.
Политические, географические и т.п. причины мы не рассматриваем? Ну-ну. :)
Политические — это Ближний Восток? От бедности, однако.
Географические — это РФ и бывшие члены "великого и могучего"? Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
Ну вот твои сказки послушает. Или у тебя есть боевой опыт использования АК в жестких условиях военной эксплуатации? :) Это не мои "сказки" (где моё мнение я везде "ИМХО" ставлю), а людей имеющих немалый "боевой опыт использования АК в жестких условиях военной эксплуатации" (кстати с сохранением копирайта). Кстати можешь поделиться своим 8-)
Возьмем, к примеру, АКСУ - люди на матчах на 150м с открытого прицела со 2-3 выстрела колокол пробивают (30 см диаметром). А другие говорят, что нельзя из него попасть никуда - кому же верить? Или обычные серийные стволы АК, которые с минимальным обвесом уделывают эмки, т.к. человеческий фактор многое значит - это куда отнесем?См. выше о человеческом факторе в т.ч. свои же слова.
Мал, до 2к суммарно
На основании этого делается вывод о "скромной нише"? Может это просто оттого ,что не все достоинства были оценены?
Я вот тоже раньше считал, на основании не своего мнения, что АКСУ - дерьмо. Теперь кардинально поменял свое мнение.
Не на один день работа, но раз "народ требует" (С), благо ближневосточный, скандинавский, азиатский и латиноамериканский опыт избавления от АК (и его клонов), как от основы вооружения стрелкового подразделения, достаточно хорошо документирован.
Ну твой тезис, тебе и аргументировать. Только не забудь о том, что пришло на замену написать, какого качества ЭТО пришедшее, в результате каких-таких факторов произошла замена и т.п.. :)
Конечно не для этого, но приблизительно половина АК (и клонов) на гражданском рынке покупаются именно для этих целей
Так я не понял - мы про гражданский рынок здесь говорим? Хорошо - давай поговорим еще и о Сейбр Дефенз или Бушмастер в сравнении с Сайгой. Сравнивать так сравнивать. :)
Уступает же по начальным затратам (если конечно не брать наборы "сделай сам", но там и другие системы выходят с "копеечной" стоимостью), цене выстрела (системы под мелкашку, активно продвигаемые Ругером и Ко, куда как дешевле) и фану (при равных стартовой и ежегодных затратах разнообразные Кел-Тек'и, Зиг'и, Х&К выглядят куда веселее).
Ок. Давай брать украинский рынок. Или даже американский. Вариант для МКПС и т.п. в калибре 5,45/5,56 - и видим то же самое. Сайга и клоны рулят по дешевизне и доступности. С точки зрения патриотизма и удобства конкретного американского пользователя М-серия ведет, но и АК имеют отнюдь не единицы.
турецкие и китайские автоматические и помповые гладкостволы намного выгоднее Сайги т.к. изначально сделаны под "селф-дефенс".
А причем помпа к Сайге? Мы вообще про гладкий или нарезной говорим?
А если говорить за гладкий - то Сайга в открытом классе уже давно рвет всех в Европе и мире по МКПС. Про Вепрь и не говорю.
Мне хватило фотографий российских стендов, никакого "вооруженного глаза" было не нужно.
Хороший стенд не всегда хороший контракт. Это я как человек имеющий отношение в прошлом к выставкам такого уровня говорю.
Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
Г3 соответствует современным реалиям? Или Галиль? :)
Я еще кучу всего могу привести в пример, типа М16А1 или Бушмастеров соответствующих новым реалиям. :)
Кстати можешь поделиться своим
А я не так категоричен и оценок таких как ты не выставлял. У меня есть определенный опыт, есть опыт родственников с 6 командировками за плечами. Есть опыт сослуживцев.
См. выше о человеческом факторе в т.ч. свои же слова.
А чем это сказанному мной противоречит? Это только их подкрепляет. Любое оружие в неумелых руках просто железо. Им пользоваться нужно уметь, стрелять хотя бы. Поставь дураку на вылизанную эмку Эотек - он и из него не попадет, т.к. пристрелять не сумеет или просто не умеет держать оружие, изготавливаться к выстрелу правильно.
Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
Я еще кучу всего могу привести в пример, типа М16А1 или Бушмастеров соответствующих новым реалиям. :)
Это здесь было к чему? Типа грызуны (тм), на голову ударенные, это показатель? Наличие мал-мала денег и/или собственных вменяемых оружейников, указанное мной, учесть было трудно?
Как же тогда быть с национальной гвардией Саудовской Аравии, армией Словении, польским ГРОМ'ом, хорватскими ВДВ, уже вооруженными FN Herstal F2000?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/EUCOM_Slovenian_Armed_Forces_F2000S.jpg/800px-EUCOM_Slovenian_Armed_Forces_F2000S.jpg
Или же с Тайландом, Гватемалой, Колумбией и Израилем, полным ходом переходящих на Tavor TAR-21?
Или же с мексиканцами, которым РФия пыталась навязать свои новомодные поделки, вооружившимся собственным FX-05 Xiuhcoatl?
Или же с хорватами дведшими свой VHS в прошлом году до принятия на вооружение?
И чехи вот не выдумывают куда бы приладить часы с кукушкой (привет АН-94), а тихо и спокойно ваяют CZ 805 BREN, сумев даже в былые времена АК не копировать.
Да и индонезийцы своим Пиндадом (доработанный клон FNC) вполне довольны (хотя в конкурсе на перевооружение и АК и Галил участвовали). Равно как и шведы свои Бофорсом.
А уж южно-корейцы преуспевшие (не чета американцам, немцам, австралийцам и даже французам) со своей К11 так вообще не существуют :twisted:
З.Ы. И каким бы отсталым не казался ЮАР по сравнению с РФ, но они смогли таки воплотить нормальный современный АК (правда справедливости ради, все же Галил) в виде Vektor CR-21 без какого либо шаманства, но это уже другая песня.
http://afwweb.orconhosting.net.nz/cr21.jpg
Как же тогда быть с национальной гвардией Саудовской Аравии, армией Словении, польским ГРОМ'ом, хорватскими ВДВ, уже вооруженными FN Herstal F2000?
:mrgreen: Эта пять. Смешать в кучу элитные войска, спецназ и крохотную армию - это я даже не знаю.
Аналитика серьезная.
По очереди:
Саудовская Аравия - они могут себе позволить даже ВА2000 купить каждому бойцу.
Словения - НАТО диктует свои условия, это касается как калибра, так и принятого вооружения.
Польша - ГРОМ не показатель, т.к. это элитное подразделение с большим кол-вом бабла и выбора.
Хорватия - см. Словения. Все-все ВДВ вооружены Ф2000? :) Или только некоторые подразделения? И это что - супер-мега образец, прямо-таки панацея? Что же в Штатах он не вызвал никакого мало-мальски интереса?
Или же с Тайландом, Гватемалой, Колумбией и Израилем, полным ходом переходящих на Tavor TAR-21?
Да-да, особенно Таиланд переходит. :)
Колумбия - купила лицензию у Израиля, немного переделала и выпускает Тавор, в армии его мизер пока, все больше старые М16. Да, спецов перевооружили, но вот лучше ли Тавор того же АК74 - вопрос, и вопрос большой.
Израиль - ну хотят они уйти от гегемонии эмки, так давно уже хотят. Приняли Тавор - ну и что? У них хороший ВПК, да и нет в том Таворе ничего революционного.
Или же с мексиканцами, которым РФия пыталась навязать свои новомодные поделки, вооружившимся собственным FX-05 Xiuhcoatl?
А Мексика уже со Штатами не дружит? Я что-то пропустил? :)
Или же с хорватами дведшими свой VHS в прошлом году до принятия на вооружение?
Это сразу делает его убийцей эмок и АК? Или как-то улучшает его качество? :D
И чехи вот не выдумывают куда бы приладить часы с кукушкой (привет АН-94), а тихо и спокойно ваяют CZ 805 BREN, сумев даже в былые времена АК не копировать
У чехов всегда был свой взгляд на оружие и неплохие свои оружейники. Америка тобой не открыта.
Да и индонезийцы своим Пиндадом (доработанный клон FNC) вполне довольны (хотя в конкурсе на перевооружение и АК и Галил участвовали). Равно как и шведы свои Бофорсом.
А уж южно-корейцы преуспевшие (не чета американцам, немцам, австралийцам и даже французам) со своей К11 так вообще не существуют
Ну и что? АК это определенный эталон оружейной культуры сегодняшнего времени. Да, делают образцы лучше и зачастую. Но нет образцов, которые по всем параметрам превосходили бы его значительно. Так же как и Штаты до сих пор не хотят убирать М-серию из армии, т.к. улучшений на копейку, а проблем с заменой на миллиарды.
И каким бы отсталым не казался ЮАР по сравнению с РФ, но они смогли таки воплотить нормальный современный АК (правда справедливости ради, все же Галил) в виде Vektor CR-21 без какого либо шаманства, но это уже другая песня
Во-первых, назвать отсталым ВПК ЮАР это сильно сказано. Молодец. :D
Во-вторых, улучшения сделанные в Векторе - это те самые копейки.
Да, АК на сегодняшний день по многим параметрам не вписывается в категорию современного боевого оружия, но это такие параметры как прицельные устройства, приклад, навеска. Все это легко решаемые параметры, причем недорого решаемые.
Самый сложный момент - ЗЗ. Но и это некритично при грамотном боевом использовании.
Можно узнать каким таким мега-концепциям АК74М не подходит?
SIG 550 - самый лучший АК ;)
:mrgreen: Эта пять. Смешать в кучу элитные войска, спецназ и крохотную армию - это я даже не знаю.
Аналитика серьезная.
Бла-бла-бла[/quote:1zv5jkes]
На уровне твоего ответа:
[quote]Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
[quote:1zv5jkes]Или же с Тайландом, Гватемалой, Колумбией и Израилем, полным ходом переходящих на Tavor TAR-21?
Да-да, особенно Таиланд переходит. :)
Колумбия - купила лицензию у Израиля, немного переделала и выпускает Тавор, в армии его мизер пока, все больше старые М16. Да, спецов перевооружили, но вот лучше ли Тавор того же АК74 - вопрос, и вопрос большой.
Израиль - ну хотят они уйти от гегемонии эмки, так давно уже хотят. Приняли Тавор - ну и что? У них хороший ВПК, да и нет в том Таворе ничего революционного.
[/quote:1zv5jkes] По Таиланду и Колумбии ты цифры на текущий год глянь. А про Израиль пургу-то не неси, если в вопросе не разбираешься.
[quote:1zv5jkes]Или же с мексиканцами, которым РФия пыталась навязать свои новомодные поделки, вооружившимся собственным FX-05 Xiuhcoatl?
А Мексика уже со Штатами не дружит? Я что-то пропустил? :)
[/quote:1zv5jkes]Типа аргумент нашел, а что штаты что-то поимели от мексиканского выбора?
[quote:1zv5jkes]Или же с хорватами дведшими свой VHS в прошлом году до принятия на вооружение?
Это сразу делает его убийцей эмок и АК? Или как-то улучшает его качество? :D [/quote:1zv5jkes] Практически аккуратно "стыреный" Фамас, но не АК, а это в контексте главное.
[quote:1zv5jkes]И чехи вот не выдумывают куда бы приладить часы с кукушкой (привет АН-94), а тихо и спокойно ваяют CZ 805 BREN, сумев даже в былые времена АК не копировать
У чехов всегда был свой взгляд на оружие и неплохие свои оружейники. Америка тобой не открыта.[/quote:1zv5jkes]Чай не уровень приведенных тобой в пример Галила и М16А1.
[quote:1zv5jkes]Да и индонезийцы своим Пиндадом (доработанный клон FNC) вполне довольны (хотя в конкурсе на перевооружение и АК и Галил участвовали). Равно как и шведы свои Бофорсом.
А уж южно-корейцы преуспевшие (не чета американцам, немцам, австралийцам и даже французам) со своей К11 так вообще не существуют
Ну и что? АК это определенный эталон оружейной культуры сегодняшнего времени. Да, делают образцы лучше и зачастую. Но нет образцов, которые по всем параметрам превосходили бы его значительно. Так же как и Штаты до сих пор не хотят убирать М-серию из армии, т.к. улучшений на копейку, а проблем с заменой на миллиарды. [/quote:1zv5jkes] АК, конечно, "определенный эталон оружейной культуры", но никак не сегодняшнего времени, максимум начала 90-х. А образцы есть, но тут уже всё упирается в "человеческий фактор", т.к. для подавляющего большинства стрелков и возможностей обычного АКМ много. И насчет США не "в небо пальцем", улучшения практически на не меньшие миллиарды (вспомнить хотя бы переход на А1).
[quote:1zv5jkes]И каким бы отсталым не казался ЮАР по сравнению с РФ, но они смогли таки воплотить нормальный современный АК (правда справедливости ради, все же Галил) в виде Vektor CR-21 без какого либо шаманства, но это уже другая песня
Во-первых, назвать отсталым ВПК ЮАР это сильно сказано. Молодец. :D
Во-вторых, улучшения сделанные в Векторе - это те самые копейки.[/quote:1zv5jkes]
Не "передергивай", о впк ЮАР я ни слова не говорил, я говорил об экономическом и политическом уровне государства.
А на счёт копеек, так на родине АК предпочитают херню городить, чем озаботиться этими самыми "копейками".
Да, АК на сегодняшний день по многим параметрам не вписывается в категорию современного боевого оружия, но это такие параметры как прицельные устройства, приклад, навеска. Все это легко решаемые параметры, причем недорого решаемые.
А еще патрон и низкая культура производства.
Самый сложный момент - ЗЗ. Но и это некритично при грамотном боевом использовании. Наконец-то могу хоть с чем-то согласиться.
По Таиланду и Колумбии ты цифры на текущий год глянь. А про Израиль пургу-то не неси, если в вопросе не разбираешься.
Ссылочку бы? А то цифирек по предыдущим вопросам я так и не дождался, зато мега-пафосных выражений масса. :)
Типа аргумент нашел, а что штаты что-то поимели от мексиканского выбора?
А Штаты допустят, чтобы вероятный противник вооружал соседа, которого они и сами всяким дерьмом потчуют? :)
Или Венесуэла с диким давлением на РФ со стороны Штатов уже не показатель?
Практически аккуратно "стыреный" Фамас, но не АК, а это в контексте главное.
Это сразу делает его убийцей эмок и АК? Или как-то улучшает его качество? :D
Чай не уровень приведенных тобой в пример Галила и М16А1.
Да-да. уровень там высокий. Про удобства SA vz.58 расскажи мне :)
А про новый ствол еще вообще ничего не известно, кроме как то, что это практически полный клон СКАР-а с элементами Г36.
И насчет США не "в небо пальцем", улучшения практически на не меньшие миллиарды (вспомнить хотя бы переход на А1).
Мне лень вспоминать все революционные нововведения АК. Взять хотя бы магазин 74-го, который в мире считается одним из эталонов неглючного магазина.
Не "передергивай", о впк ЮАР я ни слова не говорил, я говорил об экономическом и политическом уровне государства.
Ну так уточняй. Т.к. экономический и политический уровень ничего не говорит об уровне ВПК.
А еще патрон и низкая культура производства.
Чем тебе не нравится штатный боевой патрон, можно спросить? Много лично у тебя осечек было? :)
Про низкую культуру производства тоже не нужно, т.к. ты сейчас начнешь мне приводить мега-источник ганзу с ее байками о гражданском оружии.
Хотя военка производится на довольно качественном уровне и сейчас. Я не говорю о новых образцах, я говорю об АК и только о нем.
Наконец-то могу хоть с чем-то согласиться.
С тем, что сложно или с тем, что некритично? :D
---_Buran
20.05.2010, 16:51
Холивар детектет :geek:
Холивар детектет :geek:
Холивар на ганзах, тут пока детский сад.
---_Buran
20.05.2010, 17:17
Холивар между вами двумя -- детский сад? Уважаю людей с развитой самоиронией. Сам такой :mrgreen:
Буран это и вправду не холивар. Но ежели очень хоццы - зайдите на ганз.ру и спросите за Глоки :oops:
Легче довести до современных требований АК, чем принять что-то другое. Вот когда доведут - я буду обеими руками за АК. А пока по сочетанию надёжность\эргономика\кучность\тактические возможности я буду за G36 \ SIG 550.
Кстати я подметил, что больше проблем с АК, сделанных после 1980 года. А вот старые Калаши были отменными...
И проблема именно в патронах и "гуляющим" качестве от автомата к автомату.
ЗЫ: Nachar подкинь в личку пожалуйста какие-нить тесты с Зигом. Чё-то нигде не могу найти...
---_Buran
20.05.2010, 18:54
AK vs M16 это классика среди холиваров. Где-то на одной полке с "Виндовс vs Линух".
До холивора тут еще далеко ;)
Вполне культурный обмен информацией. :)
Болгар, сам давно интересуюсь SIG55x-серией (и являюсь фанатом SIG510 :D )
Жаль инфы очень мало, но использование этих винтовок спецподразделениями стран со своей собственной богатой оружейной историей намекает.
По тестам SIG - http://www.biggerhammer.net/sigamt/550/ ... nspection/ (http://www.biggerhammer.net/sigamt/550/550techinspection/)
Я так понял это испытания которые проходила винтовка непосредственно перед принятием на вооружение.
http://www.foxnews.com/scitech/2010/05/ ... ghanistan/ (http://www.foxnews.com/scitech/2010/05/25/army-outgunned-afghanistan/)
http://www.knowfar.org.cn/html/news/uploadfiles/2009-09/200909181008370781.jpg
"Самый сложный момент - ЗЗ"
Просветите плиз, шо оно за момент?
Позор-то какой, не додуматься, шо оно затворная задержка.
Все мне какие-то тайные знания мерещились, тридцать три - магическое число...
"Самый сложный момент - ЗЗ"
Просветите плиз, шо оно за момент?
Дык тяжело сотворить классическому АК-моиду Затворную Задержку...
"33" это своего рода отсекатель огня, при нажиме на спусковой крючек про себя произносиш волшебные цифры "33", после произношения отпускаеш спусковой крючек- в этот момет в завизимости от скорости произношения "33" происходит отсечка 2-3 патрона. Ничего сложного нет.
Зачем ставить дополнительную деталь? усложнять конструкцию? увеличивать стоимость изделия? если есть настолько простой способ отсечки огня ;)
"33" это своего рода отсекатель огня, при нажиме на спусковой крючек про себя произносиш волшебные цифры "33", после произношения отпускаеш спусковой крючек- в этот момет в завизимости от скорости произношения "33" происходит отсечка 2-3 патрона. Ничего сложного нет.
Зачем ставить дополнительную деталь? усложнять конструкцию? увеличивать стоимость изделия? если есть настолько простой способ отсечки огня ;)
Не о том речь, а о Затворной Задержке сиречь элементе конструкции, обеспечивающем фиксацию затвора во взведенном положении. ЗЗ позволяет вместо взведения затвора при смене магазина, и, как следствие, увода ствола с линии прицеливания, обойтись простым нажатием на кнопку...
RavenouS
05.07.2010, 10:12
Я не знаю может кто не видел это видео http://www.youtube.com/watch?v=vjMH94PuT_I
Очень интересный момоент на 110 секунде, думаю без защитной каски был бы жмур, или кнокаут.
Правда сравнивали ХК416 и м4. Но есть видео с АК вытащеного из болота http://www.youtube.com/watch?v=jPbF0kKyc2c "Железка таки стреляет"
Я не знаю может кто не видел это видео http://www.youtube.com/watch?v=vjMH94PuT_I
Очень интересный момоент на 110 секунде, думаю без защитной каски был бы жмур, или кнокаут.
Правда сравнивали ХК416 и м4. ИНтересно как бы повёл себя АК после такой водной процедуры.
Бойанист, http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=79&t=37802 глянуть слабо было?!! Соседняя же тема...
Если б тестировщик был не проплаченый X&K долбодятел и вылил из ствола воду нифига бы не было. АК имеет схему автоматики на основе газового поршня (как впрочем и 416-я), соответственно такой гидроудар на нем получить затруднительно.
Извините за оффтоп
Почитал, поржал жаль такого рода темы на баш в полном объеме не выкинеш!
Сорри за флуд
1) Тролль детектед
2) Вот из-за такого отношения умер старый добрый баш.
http://s005.radikal.ru/i209/1008/0d/dd93e6635c22.jpg
Результат отстрела АКМ и М4 на днях.
Дистанция 100 м.
Патрон М4 - Патрон спортивно-охотничий для нарезного оружия .223Rem, (5,56*45) FMJ с пулей FMJBT 4 грамма (свинцовая в медной рубашке)
Пытаюсь выяснить сейчас, что же за калашовские патроны такие стремные из Луганска.
Мишень -пластина - титан 8 мм.
Результат.
http://m.io.ua/img_aa/medium/1935/14/19351424.jpg
Вот тебе и рельса вдоль. Вот тебе и рикошеты от веток. :shock:
le_Loup-garou
15.09.2011, 23:44
1. то, что "гражданский" патрон(что 7.62, что .223) - без стального сердечника - Вас не смутило?
2. на профильном форуме было уже давно доказано, что 7.62 таки пробивает рельсу, но только современным бронебойным патроном.(был проведен тестовый отстрел и результаты были задокументированы группой "авторитетных товарищей").
Меня смутило, что .223 (гражданский без стального сердечника) пробил титановую пластину. По 7,62 пока не смущаюсь, потому что не знаю что за патрон.
supersonic
05.10.2011, 16:55
Как владелец карабина 7,62х39 ФОРТ-205 (в девичестве АКМ 1963г. выпуска), почти все патроны с пулей 8г, могу сказать следующее:
1. Луганский оболочечный патрон - полное УГ, кучность хреновая, порох оставляет жуткий нагар на поршне и трубке, не могу точно утверждать, но по ощущениям отдача у него слабее чем у климовского и при стрельбе на дистанции 200-300м при установке прицела на соотв. дальность все же приходится чуть-чуть приподнимать прицел (на такие дальности стрелял по большим пистолетным мишеням, о какой то точности речь тут вообще не идет, радуюсь если из 10 патронов хотя бы 3-4 дырки сделаю в этой простыне)
2. Климовский оболочечный патрон - великолепный боеприпас, если повезет и попадутся в продаже с пулей 9г. то вообще сказка, стрелял стоя с рук, дальность немного более сотни метров(измерял дальномерной сеткой на ПСО-1), стрелял в нарисованные маркером на листе А4 черные пятна, итог: 10 выстрелов, 6 попаданий, разлет между самыми дальними друг от друга отверстиями примерно 12-13см, все попадания уводило немного в право, ну это погрешность пристрелки, нужно мушку немного подрегулировать или купить целик от РПК, там можно боковые поправки вводить не трогая мушку. Порох в этих патронах конечно тоже оставляет нагара прилично, но по сравнению с луганскими, нагар не такой плотный что ли.
3. Барнаульский оболочечный патрон - какой то он непонятный, покупал их всего раза 3 или 4, результаты слишком вразнабой были, то попадаю четко, то в откровенное молоко уходило. Отдача где то такая же как и у климовского, нагар примерно такой же остается.
Луганские кстати у нас самые дешевые, цена начинается где то от 3,10 грн. тогда как климовские 3,50 минимум, барнаул примерно так же.
По пробиваемости пробовал только климовский с 9г пулей, стрелял в какую ту непонятного назначения хрень в виде буквы /\ , хрень была из двух швеллеров, толщина швеллера примерно миллиметров 6 на глаз, дальность метров 15, ну до 20ти точно, в первом швеллере красивая аккуратненькая дырочка, во 2м швеллере, дырка тоже есть но уже видно что пуля в нее входила не ровно, дырка рваная была.
+1 Ак для везде и всегда, а М16 для города
По поводу луганска 7,62*39 поспорю немного
150м грудная мишень 7-8-9 попадания обычно.
Но партии гуляют по страшному ((( Нужно пристреливать каждую (
Барнаул получше будет, но при цене 2,6 грн за патрон луганск в этом плане рулит.
А где бы пластинку титановую надыбать от 5мм, расстрелял бы ?
А по поводу убойности, SP рулит. В глине превращается по площади в пулю 12го калибра ружейного
Причем фмж не дают поверхностного удара, на глине даже трещин нет, на фото видны 2 отверситя в глине без трещин, рядом уже с трещинами, стоит только прикоснуться как обнажается отверстие в 5 см диаметром , после SP круг 15 см растресканый от удара(а глинка то сырая, вязкая, круче пластилина), внутренняя полость металлического цвета, вся в мелких кусочках свинца.
При попаданиив бутылку 5л с водой пулю разносит в хлам. Хотя ФМЖ прошивает просто. Ну не люблю я гуманные виды оружия.
Так что я бы сравнил лучше пули а не оружие :lol: Когда армейский сделат дырочку то охотничий SP сделает фарш внутри круче экспансивки армейской 5,45
http://cs5562.vkontakte.ru/u22220039/145761029/x_e69ebb04.jpg :D
что будет с мясом охотники знают результат таких пуль.
http://cs5562.vkontakte.ru/u22220039/145761029/x_6f51be88.jpg
http://cs5562.vkontakte.ru/u22220039/145761029/x_bcee9c23.jpg
http://cs5562.vkontakte.ru/u22220039/145761029/x_9b56de33.jpg
А если взять со стальным сердечником то буду протсо отверстия без особых повреждений.
А где находится сей чудный карьерчик?
А то место где мы раньше выезжали теперь недоступно.
Если не трудно в ЛС.
AR vs AK: Practical Accuracy
http://www.youtube.com/watch?v=n98LszJAlTE
скажу честно голосовал за м-ку.
и
сори за офф тему почитал такого не увидел, по этому для разрядки обстановки, думаю здесь будет в тему
юморное сравнение м-16, ак-47 и винтовки Мосина
М16 - Под лупой плавится приклад.
АК-47 - Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь.
Винтовка Мосина - Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево кровищу.
М16 - Клинит, когда грязная.
АК-47 - Работает, когда грязный.
Винтовка Мосина - Не была чистой момента поступления в войска в 1892 году.
М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов.
АК-47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика.
Винтовка Мосина - три движущихся детали, два винта.
М16 - Вы скорее умрёте, чем будете ломать эту дорогущую винтовку в рукопашной.
АК-47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной.
Винтовка Мосина - Ваша винтовка это классное копьё с возможностью пострелять.
М16 - Если ломается боёк, вы оправляете винтовку на завод по гарантии.
АК-47- Если ломается боёк, вы покупаете новый.
Винтовка Мосина - Если ломается боёк, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор.
М16 - Сложнее в производстве чем некоторые самолёты.
АК-47 - Используется странами, у которых нет денег на самолёты.
Винтовка Мосина - Из неё сбивали самолёты.
М16 - Любимый напиток владельца - виски.
АК-47 - Любимый напиток владельца - водка.
Винтовка Мосина - Любимый напиток владельца - тормозная жидкость, слитая по замёрзшему лому.
М16 - Делает маленькую дырочку, аккуратно в соответствии с Женевской конвенцией.
АК-47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции.
Винтовка Мосина - Одна из причин для создания Женевской конвенции.
М16 - Отлично отстреливает мелких грызунов.
АК-47 - Отлично отстреливает врагов Родины.
Винтовка Мосина - Отлично отстреливает лёгкую бронетехнику.
М16 - Попав в реку, перестаёт работать.
АК-47 - Попав в реку, всё равно стреляет.
Винтовка Мосина - Попав в реку, обычно используется как весло.
М16 - Подствольник тяжеловат, но может положить гранату в окно за 200 метров.
АК-47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой.
Винтовка Мосина - Какую гранату? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича.
М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много шума.
АК-47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем.
Винтовка Мосина - Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?
М16 - Оружие обороны.
АК-47 - Оружие нападения.
Винтовка Мосина - Оружие Победы!!!
http://lanos.com.ua/forum/uploads/tsgallery/a79df2dc03e0e149cc3ba8d77cb17695.jpg
Во. Прямо по теме, согласно названию
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201112262209-hjce.htm
На Желтой уже было ;)
Во. Прямо по теме, согласно названию
Оборжался в усмерть еле откачали.
Вместо М4, на переднем плане Bushmaster XM-15 с турецкими патронами !
А из морозильной камеры и купали образцы времен Вьетнамской войны.
Красная звезда, как ни как.
Перечитал все.
Служил, стрелял, но не голосовал.
Думаю, сейчас между АК и М16 выбрал бы НК416
А для города- Heckler & Koch МР7
http://www.youtube.com/watch?v=ypGfhB_6aL8
Служил, пострелял из АК "от пуза" (звучит двусмысленно, правда? :) )
Тем не менее, душа не лежит к АК.
Пробовал и М16. Очень понравилось.
Мой выбор - М16!
http://i1247.photobucket.com/albums/gg633/sukadodgers/13-1.jpg
И что сия пикча символизирует?
---_Buran
23.06.2012, 15:38
"Антуражные потёртости" :)
Надо будет свою м4 так зааэрографить.
Бураныч, это ржа от кровищщи. Такш даже красит не надо. Вываляй в суглинке да сбрызни кровушкой.
А вот расскажите, зачем у М4 ствол переменного сечения?
---_Buran
23.06.2012, 20:48
Обязательно сбрызну кровищщей! Боги Хаоса одобрят!
А вот расскажите, зачем у М4 ствол переменного сечения?
Облегченный ствол из линейки Кольт Спортстер + требования по быстросъемному креплению 203-го подствольника и обрезка от 870-го Рема (причем крепление там рассчитанное на профиль ствола от М16А2) + еще кой-какие соображения из сопромата и баллистики.
+1 за АК
Линейка "М" для точной и приятной работы - хромает надежность...
АК - самое главное в бою НАДЕЖНОСТЬ и пусть он немного косо-ват, но при желании это тоже можно подправить (обвес достойный уже есть)
оживлю тему
это разные школы оружия сформированные уникальными факторами. американцы не воевали на своей территории, не напрягали и не эвакуировали заводы, зато успешно и много воевали в целом со времён Второй Мировой и, AFAIK, не одерживали поражений в бою и ни одну войну не проиграли по военным соображении (даже представить себе трудно. хотя.. многие уверены что ВДВ ихних солдат пивными бутылками забьют до смерти), да и по политическим соображениям тоже (только выясняется это гораздо позднее).
в связи с чем русская\советская школа оружия это прежде всего возможность производства большого количества единиц оружия в экстремальных условиях при низком качестве оборудования и никакой квалификации работников. главный критерий - как многие сторонники ака неоднократно подметили - это стрельба после грязи\воды, опять таки в экстримальных условиях, в какие может попасть оружие только тут.
также вспомним что:
http://i024.radikal.ru/1207/4d/6064c8b056fb.jpg
иными словами советское оружие - это честные образцы, которые не требуют послепроизводственного сервиса в силу опять таки отсутствия квалификации и ресурсов. чтобы было понятнее суть приведу аналогию с ТАЗом. ломаться в машине как-бы нечему, она ездит тридцать лет, жрёт масло, кузов в дырках, владелец проклинает. но машина к сожалению ездит. если внезапно у владельца просыпается желание уделить время этому гавну на колёсах, то все глобальные проблемы решаются в любом гараже за сто рублей. но такого не случается потому что и ста рублей в этот хлам жалко инвестировать. поэтому и оружие в частях в таком состоянии в КАКОМ ИМЕЕМ. но оно стреляет и прошивает рельсы просто потому что так заложено концептуально, а не потому что это гений калашникова и остальным конструкторам после войны предложить было нечего. в союзе было достаточно относительно инновационных образцов которые были просто запороты.
таким образом в конструкции образцов отечественного вооружения имеются довольно такие серьёзные даже по старым меркам допуски, вызванные как низкой технологичностью оборудования (даже не удивлюсь если узнаю что в союзе в 60-х годах в принципе не было ни оборудования ни алюминия чтобы произвести м16 в количестве хотя бы половины от произведённых ака), а также целенаправленно, ну например, чтобы в сибирские затворные коробки можно было воткнуть камчатские затворы, и те и другие - колхозного производства.
советский союз неплохо уяснил после войны, что для государства которое не собирается ни с кем воевать (кроме как в интернете Вконтактах "высаживать десант на бедный westcoast") повышать военную мощь интенсивно (улучшением качества) рискованно, и лучше повышать экстенсивно (увеличивать количество голодных ртов вооружённых ака).
что же касается американское школы оружия. эти товарищи не стеснялись заявлять что будут нести полицейские функции по всему свету. воевать они собирались не за родину, в связи с чем расходы на бойцов, вызвавшихся "воевать на чужой войне" довольно высокие, жизнь солдата прикрыта мощным страховым институтом, униформа комфортная, питание хорошее. жизнь такого гражданина на войне не кончается, а для многих даже начинается. в связи с чем не мало уделено внимания и оружию. самое глупое что можно подумать об индивидуальном оружии - это то, что САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ЕГО НАДЁЖНОСТЬ. надёжным должно быть личное оружие (пистолет), а для индивидуально оружия - это дело второе. солдат не автономная боевая единица чтобы его жизнь и даже эффективность в бою зависела от безотказности его винтовки. сломал и потерял - получи новую. так считает весь "запад" - в надёжности их пистолетов как правило никто не сомневается. это отличные пистолеты, КОПИРОВАТЬ которые в россии научились только спустя тридцать лет (Стриж тот же).
главное в индивидуальном оружии - это удобство пользования (дизайн), низкая утомляемость (комфортные аксессуары), малый вес и габариты (опять таки дизайн плюс материалы). как тут уже заметил человек, который таскал с собой всюду ака но ни одно выстрела так и не сделал - на надёжность в общем случае солдатам наплевать. а вот не наплевать на то что в двадцать первом веке на автомате БРЕЗЕНТОВЫЙ ремень с металлическими карабинчиками сделанными из такого гавна что после первого раза они перестают функционировать. не наплевать на то что восемь магазинов "промежуточных патронов малого калибра" занимают столько же места на груди как двенадцать западных магазинов.
второе. америка - хэдлайнер "общества потребления", причём растущего потребления (советский союз и ныне СНГ - представляют в большей части "общество накопления"). поэтому и школа оружия США - более динамичная. частные корпорации лоббируют свою продукцию каждые 5 лет или меньше. другое дело что это как правило плохо, но это объективно. тут мы вспомним АКУпат, вспомним ужасного долгожителя М1911, да и М-серию давно было пора менять, ни одно индивидуальное оружие столько не состояло на вооружении в США. следовательно чтобы у новых образцов был шанс - оружие должно быть прежде всего не просто высокотехнологичным, а БОЛЕЕ высокотехнологичным. у них просто есть возможность производить качественный продукт. в отечестве как известно могут добывать только сырьё, а продукт делать пока не научились. хотите нормальную одежду, машину, вкусные блюда - покупайте в "загнивающем". вот и оружие ТАМ получается с низкими допусками, высокоточное, из качественных сплавов, с умными аксессуарами (вы такое понятие по отношению к русскому оружию слышали?) и дизайнерскими решениями (вы что-то о дизайне в советском союзе слышали?). естественно, что когда в руки отечественного "специалиста" попадает такой образец, он у него не стреляет, если конечно "специалист" его не потеряет, либо не сломает. не оружие разное, а ОТНОШЕНИЕ (концепция) разные.
резюме:
1) ака не лучше м16. ОТНОШЕНИЕ К АКА ХУЖЕ ЧЕМ ОТНОШЕНИЕ К М16. не только потому что люди плохие, не дизайнеры и не профессионалы, а больше потому что такое отношение к армии в целом сложилось десятилетиями.
2) ака - не гений злого калашникова. АКА - ПРОДУКТ УНИКАЛЬНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОРУЖЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ.
Дальше слов "американцы не воевали на своей территории, не напрягали и не эвакуировали заводы, зато успешно и много воевали в целом со времён Второй Мировой и, AFAIK, не одерживали поражений в бою и ни одну войну не проиграли по военным соображении" не осилил, перевыполнил план по смеху минимум на год вперед. Пичалька!
UPD. Прочел. Вспомнил Антошу Самарского, Лёшу Коробейникова, Гришу купцова и их опусы. Прослезился. Сейчас буду жирненьким цитировать.
это разные школы оружия сформированные уникальными факторами. американцы не воевали на своей территории, не напрягали и не эвакуировали заводы, зато успешно и много воевали в целом со времён Второй Мировой и, AFAIK, не одерживали поражений в бою и ни одну войну не проиграли по военным соображении (даже представить себе трудно. хотя.. многие уверены что ВДВ ихних солдат пивными бутылками забьют до смерти), да и по политическим соображениям тоже (только выясняется это гораздо позднее).
в связи с чем русская\советская школа оружия это прежде всего возможность производства большого количества единиц оружия в экстремальных условиях при низком качестве оборудования и никакой квалификации работников. главный критерий - как многие сторонники ака неоднократно подметили - это стрельба после грязи\воды, опять таки в экстримальных условиях, в какие может попасть оружие только тут.
также вспомним что:
http://i024.radikal.ru/1207/4d/6064c8b056fb.jpg
иными словами советское оружие - это честные образцы, которые не требуют послепроизводственного сервиса в силу опять таки отсутствия квалификации и ресурсов. чтобы было понятнее суть приведу аналогию с ТАЗом. ломаться в машине как-бы нечему, она ездит тридцать лет, жрёт масло, кузов в дырках, владелец проклинает. но машина к сожалению ездит. если внезапно у владельца просыпается желание уделить время этому гавну на колёсах, то все глобальные проблемы решаются в любом гараже за сто рублей. но такого не случается потому что и ста рублей в этот хлам жалко инвестировать. поэтому и оружие в частях в таком состоянии в КАКОМ ИМЕЕМ. но оно стреляет и прошивает рельсы просто потому что так заложено концептуально, а не потому что это гений калашникова и остальным конструкторам после войны предложить было нечего. в союзе было достаточно относительно инновационных образцов которые были просто запороты.
таким образом в конструкции образцов отечественного вооружения имеются довольно такие серьёзные даже по старым меркам допуски, вызванные как низкой технологичностью оборудования (даже не удивлюсь если узнаю что в союзе в 60-х годах в принципе не было ни оборудования ни алюминия чтобы произвести м16 в количестве хотя бы половины от произведённых ака), а также целенаправленно, ну например, чтобы в сибирские затворные коробки можно было воткнуть камчатские затворы, и те и другие - колхозного производства.
советский союз неплохо уяснил после войны, что для государства которое не собирается ни с кем воевать (кроме как в интернете Вконтактах "высаживать десант на бедный westcoast") повышать военную мощь интенсивно (улучшением качества) рискованно, и лучше повышать экстенсивно (увеличивать количество голодных ртов вооружённых ака).
что же касается американское школы оружия. эти товарищи не стеснялись заявлять что будут нести полицейские функции по всему свету. воевать они собирались не за родину, в связи с чем расходы на бойцов, вызвавшихся "воевать на чужой войне" довольно высокие, жизнь солдата прикрыта мощным страховым институтом, униформа комфортная, питание хорошее. жизнь такого гражданина на войне не кончается, а для многих даже начинается. в связи с чем не мало уделено внимания и оружию. самое глупое что можно подумать об индивидуальном оружии - это то, что САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ЕГО НАДЁЖНОСТЬ. надёжным должно быть личное оружие (пистолет), а для индивидуально оружия - это дело второе. солдат не автономная боевая единица чтобы его жизнь и даже эффективность в бою зависела от безотказности его винтовки. сломал и потерял - получи новую. так считает весь "запад" - в надёжности их пистолетов как правило никто не сомневается. это отличные пистолеты, КОПИРОВАТЬ которые в россии научились только спустя тридцать лет (Стриж тот же).
главное в индивидуальном оружии - это удобство пользования (дизайн), низкая утомляемость (комфортные аксессуары), малый вес и габариты (опять таки дизайн плюс материалы). как тут уже заметил человек, который таскал с собой всюду ака но ни одно выстрела так и не сделал - на надёжность в общем случае солдатам наплевать. а вот не наплевать на то что в двадцать первом веке на автомате БРЕЗЕНТОВЫЙ ремень с металлическими карабинчиками сделанными из такого гавна что после первого раза они перестают функционировать. не наплевать на то что восемь магазинов "промежуточных патронов малого калибра" занимают столько же места на груди как двенадцать западных магазинов.
второе. америка - хэдлайнер "общества потребления", причём растущего потребления (советский союз и ныне СНГ - представляют в большей части "общество накопления"). поэтому и школа оружия США - более динамичная. частные корпорации лоббируют свою продукцию каждые 5 лет или меньше. другое дело что это как правило плохо, но это объективно. тут мы вспомним АКУпат, вспомним ужасного долгожителя М1911, да и М-серию давно было пора менять, ни одно индивидуальное оружие столько не состояло на вооружении в США. следовательно чтобы у новых образцов был шанс - оружие должно быть прежде всего не просто высокотехнологичным, а БОЛЕЕ высокотехнологичным. у них просто есть возможность производить качественный продукт. в отечестве как известно могут добывать только сырьё, а продукт делать пока не научились. хотите нормальную одежду, машину, вкусные блюда - покупайте в "загнивающем". вот и оружие ТАМ получается с низкими допусками, высокоточное, из качественных сплавов, с умными аксессуарами (вы такое понятие по отношению к русскому оружию слышали?) и дизайнерскими решениями (вы что-то о дизайне в советском союзе слышали?). естественно, что когда в руки отечественного "специалиста" попадает такой образец, он у него не стреляет, если конечно "специалист" его не потеряет, либо не сломает. не оружие разное, а ОТНОШЕНИЕ (концепция) разные.
резюме:
1) ака не лучше м16. ОТНОШЕНИЕ К АКА ХУЖЕ ЧЕМ ОТНОШЕНИЕ К М16. не только потому что люди плохие, не дизайнеры и не профессионалы, а больше потому что такое отношение к армии в целом сложилось десятилетиями.
2) ака - не гений злого калашникова. АКА - ПРОДУКТ УНИКАЛЬНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОРУЖЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ.
Итак. Автору крайне необходимо подтягивать грамотность. Поправить познания в военной истории (как минимум узнать про Гренаду и первые "миротворческие" потуги в Африке и на Ближнем Востоке, а так же узнать каковы были причины основания ООН, что привело организацию к современному её положению, и почему (а так же когда) США была отведена роль "мирового жандарма"). Открыть пласт истории СССР (например, послевоенное влияние немецких технологий и захваченного оборудования на металлургию, точное и тяжелое машиностроение; или огромную кипу советских ГОСТов, учебников и справочной литературы по таким темам как, скажем, эргономика). Подтянуть знания по оружейной тематике благодаря статьям и книгам, скажем, Марина Милчева, Максима Попенкера... Полистать журналы "Мастер ружье" и "Оружие". Особенное внимание обратить на историю появления "промежуточных" патронов и оружия для них, а также историю изменения индивидуальной и групповой стрелковой подготовки бойцов различных армий параллельно с историей изменения доктрины общевойскового боя.
З.Ы. А так же купить автоТАЗ и попытаться проездить на нёмс описанными успехами 30 лет :grin:
опередил.
я забыл добавить что вброс собственно и сделан для таких как ты (если вообще не для тебя персонально) - которые заходят в тему поржать и поцитировать чужие посты по теме не изложив собственно ничего
ПС. это прекрасно что ты начитан про металлургию, сразу видно что жизнь не пропала даром. теперь подключи аналитическое и выдай из этого сырья продукт по теме
Не помню было тут или нет... Просмотрел, вроде не нашел.
Мнение от ЧВК
http://www.deathvalleymag.com/2012/07/23/civilian-contractors-guns-the-ak-47-and-the-m-4-in-security-contracting-a-comparison/
http://blogs.computerra.ru/46899#idc-cover
интересно, а сколько бы калашников сделал выстрелов =)
---_Buran
15.12.2012, 03:18
У калаша такой ресивер разлетится сразу.
http://lurkmore.so/images/b/bc/Kalash-i-Stoyner.jpg
извиняюсь за некропостинг. увидел картинку и навеяло.:cool:
Renegade3000
30.01.2014, 13:18
+1 за эмку.
http://www.youtube.com/watch?v=Y1kX0nCEh5E
---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение создано в 11:11 ----------
http://blogs.computerra.ru/46899#idc-cover
интересно, а сколько бы калашников сделал выстрелов =)
ониб ещё ствол пластмасовый сделали)))
TANK (Mariupol)
31.01.2014, 15:00
ну так это же не м16...
Както сложилось что пострелял со всех калашей (47.акмс и 74) а также из m4(colt) причём М-ка была в обвесе(ручка переноса огня,коллиматор)по результатам стрельбы Калаши нормально а из М-ки никуда не попал(но удобство удержания у М-ки на отлично,отдачи практически никакой ).Единственное что у М4 сильно громкий звук выстрела(даже в наушниках)-вот как то так.
Тоже стоял перед выбором, что предпочесть. В результате взял гражданский клон М4. Теоретизировать можно сколь угодно долго, но по факту ситуация такова, что я не могу получить из АК сопоставимую с М-кой кучность. Плюс ко всему модульная система и фишки в базе дают офигенные плюсы. Например после снятия-установки на вивер оптики она не требует обязательной повторной пристрелки. Раздвижной приклад удобно настраивается в зависимости от того, что на тебе надето. И много еще интересных мелких фишек и фишечек, которые можно понять, только попользовав эту систему. Неполная разборка и чистка затруднений не вызывает абсолютно.
Что касается АК. Перещупал их много в процессе выбора, т.к. изначально хотел именно его и именно армейский вариант, со складов длительного хранения. Мой вывод: АК хороший можно сделать, а не купить. То что сейчас продается - это жуть, причем по конским ценам. Я конечно, понимаю, что 52-й год, "так уже не делают", на складе лежало, муха в тапочках и все такое, но хрустальные мечты по итогу разбиваются о чугуниевую жопу реальности... Это про АК в калибре 7.62. Сайгообразные вообще в сторону. Кто не верит - просто возьмите в руки одно и второе и сравните. Что же до АК под 5.45, то легальных почти нет в продаже, а если есть, то тоже б-у и по ценам 3-5 килобаксов. А к ним еще патроны 5.45 нужны. Конечно, живя поблизости от магазина "Ибис" или иного подобного оружейного монстра, это может и не проблема, а в провинции что делать? Можно смотаться в АТО или ближайшую ВЧ и "попросить отсыпать", но это уже на вашей совести - делать так или нет. Да и качество этих отсыпанных будет соответствующим.
То есть АК можно купить, отдав 1000-1300 зелени, долго его пилить, ставить хорошие запчасти, цеплять обвес-переходные планки на вивер (сверля дыки в ствольной коробке) и т.п... В результате затраты бешеные, результат неясный, перспективы в плане боеприпасов - тоже, т.к. цена 7.62 уже сравнялась с .223, кроме того наша армия уже начала закупку Таворов в .223 калибре. А еще нормальные патроны .223 можно купить вполне свободно (немцы, поляки...), а про качество патронов ЛПЗ и Туламмо можно ничего не говорить, кроме фразы "зато ДЕШЕГО!" :D
Совсем ненадежная система, ага. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=g2rG8xXfDbg
Впечатляет! Я думаю за столько лет М-ку(и её производные) довести должны были уже.Там отзывы пользователей учитывают(не сочтите за флуд) .
Да ее давно уже допилили. И даже китайские клоны типа Норинко совсем не плохи, но нужно выбирать из нескольких экземпляров.
А ещё М-ке песня посвящена и альбом назван-факт...
Sodom -m-16
https://www.youtube.com/watch?v=7LZn9SG_RRw
Про АК тоже есть ;)
Goran Bregovic - Kalasnjikov
https://www.youtube.com/watch?v=CYryevHIZGw
еИз цикла "папа, а шо луче, танк? Чи пулемьот?" (с)
Зачем сравнивать не сравнимые вещи, которые в девичестве мало того, что разработаны под разные воен.доктрины, так в процессе эволюции очень далеко ушли друг от друга.
Уместно ( и то, условно) сравнивать, вот, к примеру, норинку М4 и АКС-74, а сравнить древний АК-47 и кольт компетишн в .223 с 20м стволом...
Если есть устойчивый и постоянный навык динамической стрельбы (стойка, хват, вынос, спуск, короткие-длинные переносы, и т.д.) то, по хорошему, на коротких дистанциях 5,45 мало отличим от 5,56. В любом случае все решает навык стрелка, а уж потом - особенности конструкции.\
Разговоры о "долго пилить" так же не совсем в кассу. Смотря что вы хотите получить на выходе.
Минимально рабочий тюн уложится баксов в 200 на все про все, ну, 250. При более-менее внятной стойке длина приклада не играет никакой роли ( в пределах разумного, конечно же).
Дешевый китайский клон аимпоинта микро (векторы, к примеру, да, с точкой в 6 МОА, ну и что? многие поймут, в чем проблема такой точки?), УТГ-шное цевье и китайская пистолетная рукоять обойдутся долларов в 120-130 за всё. Расширительная шатха, к примеру, от МЕ - еще баксов 20-25. Ну, внятная ручка переноса огня на цевье долларов 20-30 стоит. Что ещё надо? Такие "наборы" отстреливают по 8-10 000 без особых проблем. ДТК, буферы, приклады, увеличительные кнопки сброса магазина и т.д. для обычного пользователя не нужны, ибо никакого практического смысла для обычного юзера в них нет. Для того, что бы хотя бы начать стрелять под таймер, даже этого очень много. Из личного опыта пользования АК-моидов различных моделей и калибров, 5,45, 7,62, 5,56, 12К, 20К все решит моторика. Из опыта пользования М-серией хочется отметить лишь модульность и более удобная для пользователя система установки прицельных и вспомогательных инструментов, таких как колиматор+магнифер, к примеру (опять же - штука специфическая, и не на каждый день). Я уместно не упоминю десятки вариантов исполнений АР-клонов, имея ввиду всё ту же норинку и АКС-74, к примеру.
+ огромный выбор различного по ТТХ боеприпаса+ТТХ различных стволов очень резко увеличивает диапазон преимуществ 223 перед 5,45. Потому в этом отношении АР-серия очень далеко впереди древнего АК-моида.
Лично для себя я выбрал АК-5,45 (Вулкан-Т), имея оружие и в 5,56, и в 5,45 и в 7,62. Потому что это дешево (патрон) и доступно в нашем случае по боеприпасу, если тренироваться. Буду зарабатывать столько, что бы позволять себе стрелять из 223 хотя бы столько, сколько из 5,45/7,62 - перейду на кольт компетишн с 20м матчевым стволом с нужным твистом+ еще 1 аппер с 14м. И все в 223
Потому что это дешево (патрон) и доступно в нашем случае по боеприпасу, если тренироваться
Как это?
Те-же меско в ибисе - 23,5 за 7,62 против 21,0 за 5,56
1) стреляю не меско, ищите источник не в ибисе :)
2) у меня ситуация немного иная по отношению к другим стрелкам
3) при отстреле в среднем от 70-80 патронов до 200 в неделю(но редко такое бывает, в среднем 70-100), не учитывая соревнования, по 21 грн с копейками за патрон для меня не подъемная стоимость тренировок выйдет. Кстати, лично мне меско .223 при количестве можно взять на 25% дешевле, но это всё равно дорого для тренировок.
4) по этой причине я купил Вулкан-Т за чумовые для калаша 100 000 грн, но с учётом живучести АК при правильном уходе и его огромном ресурсе минимум в 35-40 000 выстрелов - это оправдано.
Кстати, у меня есть офигенная сайга МК EXP-01 с настрелом в 13 000 ПС-ом при хорошем уходе имеет 7,64 на дульном срезе и 7,66 на пульном входе ( и т только потому, что я зажал 40 долларов за вкладыш в патронник), которая пережила всего серьезный 1 ремонт УСМ с заменой деталей аж на 400 грн. И поныне здравствует и выполняет свои функции. Ар-ок с таким настрелом не встречал пока.
Ооооо... опять рассказы за суперживучую ксюху )))... И кстати, я б не рисковал так всем-всем рассказывать за патроны "намного дешевле магазинных" из "всем неизвестного источника" ;).
При чем тут суперживучая ксюха? Я делюсь личным опытом использования АК-моида в спорте. Повторюсь, АРок с таким настрелом не встречал, как и вас в числе стрелков Одессы, но это же не значит, что их нет. Видел зброяры с настрелами около 3000 выстрелов, работают как и работали, о нюансах обслуживания М-серии не берусь судить, так как не обслуживал.
И второе, если я вам скажу, что патроны для меня бесплатны, вас это успокоит?
Настрел может быть хоть 200к, расстреляный свол этому не помеха ))). Зазоры в механике и на новых ак относительно велики, плевать, что они стали еще больше - трахтомат стал еще надежнее ).
Да, "бесплатные патроны" меня убедили )), равно как и "ксюха за 100к" )))...
Любое оружие служит долго, если его обслуживать правильно. Это и правильная химия и инструменты, такие как шомпол и ерши, вишеры и т.д.
Откуда у вас в голове поселилась ксюха? ВУЛКАН-Т - это АКС74.
И последнее, можно полюбопытствовать, чем вы владетее, какой у вас лично опыт использования огнестрельного оружия, настрел, какой стрелковый клуб и т.д.? Или ваша точка зрения строится исключительно на прочтении статей и постов в интернете? Потому как если окажется, что это второй вариант, мне просто не будет смысла продолжать диалог с некомпетентным собеседником, который ещё и предполагает, что его кто-то в чем-то должен убеждать.
Dmitriy333
05.01.2016, 12:25
ВУЛКАН-Т действительно интересная вещь и стоит тоже ого го, его еще х()У найдешь.
вот пару сылок на стоимость только там ВУЛКАН ТК
https://reibert.info/threads/prodam-vulkan-tk-kal-5-45x39-aks-74u.692245/
https://reibert.info/threads/prodam-vulkan-tk-5-45-39.696063/
Лично Я за зброяра да и стоимость в 3 раза меньше.
1) стреляю не меско, ищите источник не в ибисе
2) у меня ситуация немного иная по отношению к другим стрелкам
Тогда понятно - каждый инструмент лучше подходит в определенных условиях ;)
Да, виноват - невнимательно читал, прошу прощения, погорячился, в других беседах задолбали ксюхой ("Вулкан-ТК") ). АКС - другое дело, хотя по питанию - остаюсь при своём мнении : использовать "условно дешевый" патрон банально опасно в правовом аспекте.
Я долго к этому шел :-) к бесплатному патрону :-)
А если по сути - и АР-серия очень надежна, и, порыскав по интернету, встречал чумовые настрелы и на Мках, но что и как ремонтировалось и менялось - я не разобрал. С учетом модульности конструкции можно и 100000 настрелять. Повторюсь - был бы бесплатный 223 - стрелял бы с Арки.
Ар- серия в 7,62 как по мне - заведомо тупиковый вариант из-за довольно унылой внешней баллистики, которая начинает сдуваться уже со 140-150 м. Эргономика - дело привычки.
М-ки прежде всего интересны патроном и точностью исполнения частей оружия, ну и других факторов, которые в сумме скажутся на кучности. Даже обычная сайга мк в .223 на 500 м с сошек уложит 10 из 10ти в квадрат 50на 50 3см человеческим патроном, а не меско. Но все равно останется Акмоидом.
И последнее. Если стрелковый навык достаточно высок, перестроиться с одной платформы на другую очень просто.
Важко сказати, що ліпше - швидше за все, як казав Каяба - "Діло звички" ну і вартості набоїв.
1- Стріляв із еМки (КОЛЬТ) у Польщі на тренінгу (в т.ч. с.q.b. варіант) - дуже сподоболась, як і ергономіка так і "лагідність" у віддачі, точність і надійність.
2- Стріляв із АКС74 (5,45) як раз після АКМ (7,62), малоімпульсний патрон 5,45 "рулить"! Спокійніше, більша стабільність при утриманні зброї, віддача на порядок "лагідніша". Це відчувається коли кладеш в бік АКМ і береш до рук АКС74.
3- Стріляв із АК47 із тюном, протюном, в т.ч. саундмодератором і прикладом із компенсатором віддачі. Так так там віддача майже як у АКС74 - спокійна і більш контрольованіша.
Висновок зробив такий - все залежить від задач які стоять перед тобою і те, що більше до вподоби. До речі еМка досить таки надійна при забрудненнях, але АК витримає більше все таки.
Тому вважаю, що зараз це вже не актуально "міряти М і АК". Це вже або просто вподобання, або власна думка яка не завжди є правильною :)
Сейчас уже непонятно, какой патрон выбрать... всё равно своего производства у нас больше нет.
Тут у нас ФОРТ анонсировал выпуск 7,62. Но им верить...
У Фота есть мощности производить требуемые количества ? Сильно сомневаюсь...
Скоріш за все, Форт буде ввозити набої закордонного виробництва. У нас їх будуть тільки пакувати. Декілька років тому був прецидент із перепродажем набоїв 9х18 ПМ чешського виробництва (чи то радянських набоїв з чешських складів, точно вже й не пам'ятаю).
Собственно выбора то и нет. Придется наращивать.
только что говорил с бывшим начальником патронного цеха ФОРТ. Увы. Мечты-мечты. У Форта нет оборудования для выпуска латунных элементов боеприпаса, а так же пороха. Потому - максимум - мелкосерийная сборка из комплектующих. Потому - увы.
Собственно выбора то и нет. Придется наращивать.
Негде там что-то наращивать. Только с нуля строить нормальное современное производство (а не с импортным пистолетом на жирной ляжке перед американцами выплясывать).
По теме АКмоида в разгар соревновательного сезона. Главный, главнейший недостаток АКмоида - это УСМ. Армейский УСМ - наибольшее зло конструкции. Остальное - вопросы эргономики.
Перешел недавно на АР-платформу, успев обкатать в условиях соревнований. От себя коротко - совершенно другое оружие, с иными требованиям к хвату, стойке, моторике (определяется эргономикой и расположением органов управления). Самое приятное отличие - узкое длинное цевье и одностейджевый очень короткий УСМ. Среднеерабочее время сплита меньше, существенно меньше, что сказывается на скорости прицеливания и контроля оружия в целом. К примеру из АКмоида на 100 м (патрон в патроннике, оружия снято с предохранителя, приклад уперт в плечо, ствол под 45 градусов) средний первый выстрел производился за 1.17-1.25 сек. с гарантией попадания. Из фактически базовой АР-ки я это время сократил до 0,95-0,99 сек в среднем чисто на УСМе. На более коротких дистанциях (5-10 метров) первый выстрел из такого положения за 0,5-0,55 сек это НОРМА. У АКмоида из-за спуска 0,5 - надо КРЕПКО постараться, 0,6-0,7 - средне. Т.е. из АР платформы при тех же временных параметрах можно успеть выстрелить по 2й мишени. И, повторюсь, это фаткически СТОК. При коротких и длинных переносах это свойство сказывается еще ярче. Из АК я не мог опустится ниже 0,96-1 сек по 3м мишеням 10-9-8 м с переносом вправо, сейчас без напряга 0,89-0,95 среднее. Ну и что говорить о выполнении стрелковых упражнений в целом. Будь-то китайская норинка или баррет за 6500$ - АР-платформа гораздо интересней в целом.
Dmitriy333
28.10.2016, 23:15
Перешел недавно на АР-платформу, успев обкатать в условиях соревнований. От себя коротко - совершенно другое оружие, с иными требованиям к хвату, стойке, моторике (определяется эргономикой и расположением органов управления). Самое приятное отличие - узкое длинное цевье и одностейджевый очень короткий УСМ. Среднеерабочее время сплита меньше, существенно меньше, что сказывается на скорости прицеливания и контроля оружия в целом. К примеру из АКмоида на 100 м (патрон в патроннике, оружия снято с предохранителя, приклад уперт в плечо, ствол под 45 градусов) средний первый выстрел производился за 1.17-1.25 сек. с гарантией попадания. Из фактически базовой АР-ки я это время сократил до 0,95-0,99 сек в среднем чисто на УСМе. На более коротких дистанциях (5-10 метров) первый выстрел из такого положения за 0,5-0,55 сек это НОРМА. У АКмоида из-за спуска 0,5 - надо КРЕПКО постараться, 0,6-0,7 - средне. Т.е. из АР платформы при тех же временных параметрах можно успеть выстрелить по 2й мишени. И, повторюсь, это фаткически СТОК. При коротких и длинных переносах это свойство сказывается еще ярче. Из АК я не мог опустится ниже 0,96-1 сек по 3м мишеням 10-9-8 м с переносом вправо, сейчас без напряга 0,89-0,95 среднее. Ну и что говорить о выполнении стрелковых упражнений в целом. Будь-то китайская норинка или баррет за 6500$ - АР-платформа гораздо интересней в целом.
А я говорил : Наринко наше все))))
Да, норинка - отличный выбор. Я купил зброяра только потому, что не было норинки в наличии
Да, норинка - отличный выбор. Я купил зброяра только потому, что не было норинки в наличии
УСМ старого образца, милспек? У них сейчас новые карабины вроде двухстейджевыми комплектуются. Я на выставке пробовал, по сравнению с моим старым милспеком заметно легче, должно несколько ускорить, и сплиты тоже. И ствол у ZH тяжелый пипец, баланс не очень.
Да, старого образца, одностейджевый. Я поменял пружины УСМа, стало веселее. А о стволе - да пофиг, в принципе, при его-то цене. Новые УСМы видел, щупал, стрелял. Ну, субъективно, разница есть и в сторону нового
https://www.youtube.com/watch?v=ibDD1UrNoXs просто интересное видео:roll:
evil_sysadmin
14.11.2016, 15:44
https://www.youtube.com/watch?v=ibDD1UrNoXs просто интересное видео:roll:
Только у него там не М16.
И при чем тут это видео? Вам, видимо, не понятна суть вопроса. Это проблема ствола, а не системы в целом, точнее конкретного производителя бланков. Этот эе человек на ютубе выложил ролик, где он добил акмоид.
И при чем тут это видео? Вам, видимо, не понятна суть вопроса. Это проблема ствола, а не системы в целом, точнее конкретного производителя бланков. Этот эе человек на ютубе выложил ролик, где он добил акмоид.
Видео выложил не в провокационных целях .Просто впечатлило количество отстрелянных боеприпасов до утиля ствола(ну реально много за раз).Если не по теме -прошу прощения.
evil_sysadmin
17.11.2016, 11:15
Там ещё один немаловажный момент есть: каким патроном стреляли из какого ствола. .223 Rem и 5.56х45 отличаются совсем чуть-чуть внешней геометрией патрона, и заметно — навеской пороха и «стандартным» весом пули. У 5.56х45 навеска пороха больше. Как результат, стволы в AR`ках сертифицируют под тот или иной боеприпас. Стрелять из ствола под .223 патроном 5.56 можно, но я бы не рисковал лишний раз — очень велика вероятность того, что показано на видео, но с неприятными последствиями. Хотя там, по идее, должны возникнуть проблемы ещё на этапе подачи патрона. Ствол сделанный под 5.56 в плане боеприпасов более «всеядный», и выдерживает бо́льшую навеску пороха.
Кстати, есть канал Military Arms Channel на тытрубе, так там автор постоянно указывает какие боеприпасы он применяет. Тут же непонятно — может быть там самодельные патроны с навеской больше положенного. В общем, видео ни разу не показатель.
Не указано ни чьего производства ствол, ни его маркировки, ни какой боеприпас.
чаще всего этот человек стреляет WOLFом 223
К слову, АКМомид до невозможности вести огонь выдержал меньшее количество выстрелом, хотя ствол там был явно не обычный, а толстостенный (типа вепря что-то)
https://www.youtube.com/watch?v=TDadzM3Rvag