Просмотр полной версии : Чёрная форма или стандартный камуфляж?!
Хотелось бы узнать мнение опытных игроков по поводу использования в полевых условиях чёрной экипировки, много ли недостатков чёрной формы перед классическим (в данном случае зелёным) камуфляжем?
И вообще стоит ли использовать её в силу того, что она мне больше нравиться и не будет ли чёрная форма, смешно что ли, смотреться среди хвойного леса?
много ли недостатков чёрной формы перед классическим (в данном случае зелёным) камуфляжем?
Основных недостатка два:
1. В черной одежде, естественно, более жарко , чем в зеленой/пятнистой того же покроя.
2. Так называемый "черный камуфляж" абсолютно нигде не маскирует
даже в темном углу :)
И вообще стоит ли использовать её в силу того, что она мне больше нравиться и не будет ли чёрная форма, смешно что ли, смотреться среди хвойного леса?
Отговаривать вас никто не будет - пользуйте на здоровье, хоть с блестками, но учтите что стрелять будут в первую очередь по вам.
Есть команды, которые используют исключительно черную форму. Каскад например
Ничего зазорного здесь нету, пользуйте то, что Вам нравиться, либо же если это по реконструкции, либо по предпочтениям.
Но...
Черная форма отлично видна на любом природном фоне кроме как внутри строений
Не соглашусь, в тени еще нормально :)
Действительно, ака мишень такая...
Хотя на вкус и цвет...
---_Buran
27.09.2007, 16:16
Чёрный камуфляж лучше зелёного маскирует в угольной шахте :)
Чёрный камуфляж лучше зелёного маскирует в угольной шахте :)
Чуток повозившись там и в белой простыне можно спрятаться :)
Есть у нас в Донецке команда Men in Black , догадываетесь
почему они так назвались? Так вот, после первой же выездной игры
они в лес выходят в зеленом камуфляже. :lol:
Могу посоветовать вот что, на построении вы в красивой черной униформе, на урбане тоже, а вышли в лес - одели маскхалат. :idea:
В принципе можно 2 комплекта формы купить.
Кстати, я пробежался взглядом по каталогу формы "милитарист" и не нашёл там нормальных комбинезонов, перспектива торчащей куртки из под разгрузочной системы и дутые рукава меня не очень радуют, в такой ситуации идеальным вариантом был бы комбинезон.
Кто-то знает магазины в Киеве где можно приобрести данный стаф?
перспектива торчащей куртки из под разгрузочной системы и дутые рукава меня не очень радуют
Оп-па... Оказывается, БДУ, фельдхемд и иже с ними торчат из-под РПС :shock:
или ты вкладываешь в понятие "куртка" что-то другое?
Если я не ошибаюсь, те же БДУ, нельзя назвать обтягивающими, они скорее мешковатые, поэтому в любом случае будут складки и немного выступающие края, что в случае с использованием комбинезона исключается.
P.S. Вероятно я что-то не правильно понял, прошу не судить строго, тк я недавно заинтересовался airsoft(ом) и могу не знать некоторых нюансов.
А в чем проблема мешковатости?
Если действительно стоит вопрос в том, что форма на тебе висит и совсем не смотрится, то всегда можно обратится к кому-то,кто ее перешьет под тебя. или вообще сошьет сразу под твой размер. Таких людей масса и совсем не обязательно это должна быть какая-то фирма, частные лица тоже этим занимаются.
Но по хорошему, под ту же форму всегда в холодное время можно натянуть легкий свитерок или водолазку, а если форма будет сверхобтягивающей, то в этом случае ты будешь чувствовать себя стесненно.
Попробуй просто померять какую-то форму и выбрать,что тебе понравится, на картинках зачастую нельзя оценить, как это все будет смотреться на тебе
"Главное чтобы костюмчик сидел" - (с)
Форма ето даже не одежда, ето твой второй "кожный покров" - посему она должна быть удобной и практичной.
БДУ, нельзя назвать обтягивающими
... верно, равно как и ДПМ итд, итп.
Ну или тебе нравиться сильно обтягивающее - займись реконструкцией "Батальона Супер-Героев" :)
БДУ, нельзя назвать обтягивающими
Когда шар попадет по обтягивающей одежде поймешь, что мешковатость это очень-очень хорошо :D
Попробуй натянуть джинсы и стрельнуть себе в ногу :wink:
Разрешите вставить и мне 5 копеек :)
Мешковатость еще и увеличивает маскировку :)
В боевом отношении, на которую расчитан цвет камуфляжа, это расстояние от 150 до 1000 м. В условиях страйкбола это 25-100 м.
Камуфляж боевой расчитан несколько на другие расстояния. поэтому . беря во внимание страйк расстояния - будь ты хоть в каком либо камуфляже ( кроме Гилли) тебя один хрен видно. :shock:
не дери ... судьбу выбирай то , что тебе нравится.
Triax,
Бывают и исключения. Особенно в лесу, в дубке, можно оч хорошо залечь, что тебя и с 10 метров не сильно будет видно.
Другое дело при движении...
Triax,
Бывают и исключения. Особенно в лесу, в дубке, можно оч хорошо залечь, что тебя и с 10 метров не сильно будет видно.
Другое дело при движении...
Ну и о чём мы. сидеть бесконечно не возможно
В движении и на дистанциях до 100 м. действительно никакой камуфляж не спасет. Посему как раз и имеет смысл случай движения одбросить....
З.Ы. Да сидеть все время не получиться - но и все время гасать по лесу без остановок - тож никто небудет, я думаю :wink:
barmaley
09.10.2007, 10:49
имхо для леса все же лучше зеленый (одноцветный или с рисунком)камуфляж или хотябы серый ACU
если передвигатся по лесу осторожно с постоянными остановками то днем в таком камуфляже будем меньше шансов быть замеченым чем в черном.
Черная форма однозначно демаскирует не хуже белой :) Другое дело что при однотонной форме зеленого или коричневого цвета черное снаряжение(ремни, наколенники, подсумки, но никак не жилет) немного разбивает силуэт. Опять же помните о том что камуфляж стоит подбирать не под цвет веток деревьев, а под цвет земли. То есть для европы это застиранный флектарн, выгоревший ТЦКО("дубок"), мультикам, обычный хаки. В солнечный летний день, особенно в малиннике, будет хорошо работать новая березка. На ночь работает то же самое что и днем, плюс можно попробовать беркутовскую синьку - она вроде изначально как ночной комок создавалась. ACU ARPAT ближе 100 метров выглядит как розовый карнавальный костюм(чисто моё субъективное).
---_Buran
09.10.2007, 16:33
Камуфляж это только инструмент. Если не уметь им пользоваться то даже "гилли" не скроет :)
Spitfire (Kiev)
09.10.2007, 20:50
Верно было сказано про дистанцию и про движение/нычкование...
Общая тенденция развития "моды комуфляжей", если я не ошибоюсь - идет к осветлению и "пикселизации"... Однако монолитная (по звету) форма тоже неплохо маскирует. Хотя это больше оотноситься к тени, зданиям, сумерка/потемкам, темной (по цвету) местности...
ЗЫ: подскажыте пожалуйста, а скока спец.подразделений, носящих данную (типа черную) форму "обитают" в лесах? Если я не ошибаюсь - то такая форма применима больше к "городским условиям"!? Или все же ошибаюсь???
barmaley
10.10.2007, 07:50
не ошибаешься
черный это именно городской комок
Чёс. Назвать однотонную форму камуфляжной... Камуфляж - это набор средств предназначенный прежде всего для разбивания силуэта, и слияния с окружением по цвету и восприятию освещения. Черная и синяя форма вообще не предназначена для маскировки(кроме совсем уж глухой темноты), в полиции это скорее вопрос идущий от геральдики, так как в условиях её работы маскировка бессмысленна. Городской камуфляж - это синька, урбан, UTC digital. Что касается природы, то в природе черного цвета нет, и его убирают из рисунков камуфляжа, делайте выводы. Если скажете про то что мол SWAT действует и в сельской местности, то за городом они одевают вудланд, а сейчас стали покупать мультикам - из своего кармана, государство о копах не настолько печется. Читал отзывы сватовцев - пишут что то что надо. На дежурстве они сидят в экипировке, и когда будет вызов переодеваться в другую форму времени не будет.
barmaley
10.10.2007, 14:54
вобще да
спецодежда черного цвета имеет скорее применение как униформа
не претендующая на маскирующие свойства. Разве что в полной темноте ;)
Чёрный цвет униформы SWAT был выбран как оказывающий деморализующее воздействие на врага при задержании/обезвреживании особо опасных преступников, предотвращении террористических актов и освобождении заложников. То есть ещё один психологический фактор не более того. Никакого маскирующего эффекта он не имеет.
Чёс. Назвать однотонную форму камуфляжной... Камуфляж - это набор средств предназначенный прежде всего для разбивания силуэта, и слияния с окружением по цвету и восприятию освещения ...
Взагалі-то, якщо вже дуже докопуватися до слів, то Camouflage - французьке слово, означає "маскування" (рос. - "маскировка").
І, мабуть, пофіг, який колір де маскує, якщо це справді так, значить він - камуфляжний. Згідний з вищевикладеними думками, що чорного в природі не існує, а також з висновком Бураном про шахту! :)
Чорний чи синій спец. костюм використовується SWAT, SAS і всякими іншими нечистями :) для операцій в місті. З тої ж серії і Urban-паттерн тощо.
З іншого боку не згідний про однотонну форму: однотонна олива успішно використовується до цих пір в багатьох арміях. Враховуючи, що світові тенденції наближаються до зменшення відстаней ведення бою, багатоколірний камуфляж стає все менш критичним.
ІМХО, чорний для страйку - тільки для CQB, як в реалі. В лісі - повний нонсенс.
].... Враховуючи, що світові тенденції наближаються до зменшення відстаней ведення бою....
Вот тут не совсем согласен. вобщем-то дистанции боя, как раз, все больше и больше увеличиваются. Просто сейчас все больше боев идет в городах - это факт. Однако нельзя сказать, что общей тенденцией явл. сокращение дистанции боя - тут как раз наоборот всегда ж старались ее увеличить =).
]Вот тут не совсем согласен. вобщем-то дистанции боя, как раз, все больше и больше увеличиваются. Просто сейчас все больше боев идет в городах - это факт. Однако нельзя сказать, что общей тенденцией явл. сокращение дистанции боя - тут как раз наоборот всегда ж старались ее увеличить =).
Ну я якраз і мав на увазі бої в міських умовах... Але у будь-якому випадку, саме мультиколірний паттерн камуфляжу стає все менш вирішальним. ІМХО, він потрібний тільки для специфічних умов (короткі відстані ведення бою чи операцій) поза урбан-територією. Хоча з іншого боку неможливо не погодитися, що він по-любому кращий за однотонний :)
P.S. Вертоліт з сучасним тепловізорним обладнанням здатний уразити ціль за > 5км в умовах terrain. Тут камуфляж не врятує :)
---_Buran
16.10.2007, 22:03
]....
P.S. Вертоліт з сучасним тепловізорним обладнанням здатний уразити ціль за > 5км в умовах terrain. Тут камуфляж не врятує :)Одеть шубу до пят и с капюшоном и уже никакой ИК-визор не роляет 8)
Одеть шубу до пят и с капюшоном и уже никакой ИК-визор не роляет 8)
Ну так ... або ще як Шварц в "Хижаку" грязюкою обмазатися ... 8)
][quote="---_Buran":3aux6xml]Одеть шубу до пят и с капюшоном и уже никакой ИК-визор не роляет 8)
Ну так ... або ще як Шварц в "Хижаку" грязюкою обмазатися ... 8)[/quote:3aux6xml]
И не просто сдохнуть, а сдохнуть будучи вымазанным с головы до пят грязью! :roll:
Оффтоп: 2Буран, я еще подумал, хороший холодильник в сборе тоже неплохую термоизоляцию обеспечивает, получше твоей шубы, поди! :lol:
Сорри за офф.
][quote="---_Buran":d9dem9dr]Одеть шубу до пят и с капюшоном и уже никакой ИК-визор не роляет 8)
Ну так ... або ще як Шварц в "Хижаку" грязюкою обмазатися ... 8)[/quote:d9dem9dr]
Заперечую, у хижаків була стара модель тепловізорів. У новій версії перепрошитий баг із грязюкою