PDA

Просмотр полной версии : Правила відносно Фото чи Відео зйомок

Lushen
09.12.2007, 20:38
Запитання чи немає якихось правил якіб описували з якої дистанції, де можна а де ні знімати чи фотографувати.
1. Наприклад якшо я знімаю йде наступ і тут я відхожу і нахожу гарно замаскованого гравця (снайпера) або групу (засада) і починаю знімати обхдити і тим викриваю позицію противника.
2. Немає якихось розпізнавальних знаків якіб повині мати при собі (біла повзка на голові НЕ завжди помагає ), бути гарно замаскованим шоб невідволікати гравців від гри, бути мало замітним но можуть прийняти за гравця. Чи наоборот наприклад червоний жилет чи шось подібне шоб всі бачили і нестріляи а то можуть попасти в камеру чи фотоапарт, що є небажаним.

Підскажіть будьласка як робите це Ви шоб я непробував методом втика.
Вибачте якшо написав не туди, я незустрічав на форумі шоб це було описано.

Lushen
09.12.2007, 21:01
Може це чучуть по дитячому но булоб непогано як би були б описані, що повинен мати при собі фотограф , шоб не попереджуват ипротивники шо з нами 1 оперетор прохання не стріляти він відітий такто, дивіться обережно. Навіщо просити просто попередити на території 2- 3 оперетори знімають, а все решта кожен сам знає.

PVT Born
09.12.2007, 21:44
Сам снимаю непосредственно "с передовой". Снимаю как полноценный игрок (с игровым оружием, как положено, при попадании - "смерть" игрока и с ним оператора, на поле не одеваю белую повязку и не остаюсь снимать), со всеми вытекающими, без каких-либо опознавательных знаков и предупреждений. На свой страх и риск. Скажу лишь, что видео выходит гораздо интересней, нежели съёмки сдали, игры с зумом и прочими маразмами :) Зрителям (не страйкболистам) интересней наблюдать картинку живых людей - лица, мимика, эмоции, приказы, маты, иногда паника, неразбериха - вобщем, картинка внутри игроков, чем невоодушевлённые силуэты.

По поводу возможности повредить камеру - опыт игр даёт возможность снимать, не подставляясь под шары. В любом случае, даже если попадёт - сам знаю чем рискую. Но также понятно ради чего рискую ;) :D

Лично меня поднапрягают небоевые операторы, находящиеся на игровой территории в цивилке, с кучей ленточек и пр. Это не касается "стационарников", поскольку они, обычно, заранее располагаются на отведённом/выбранном месте и оттуда не шатаются туда-сюда.

coolish
10.12.2007, 08:19
Основна форма одягу у оператора - це біла пов'язка, пончо червного із білим кольору, рожевих штанців та білих капців.

Матеріал пончо треба вибирати синтетичним та водонепроникним. А також на пончо по нижньому контуру потрібно понашивати дзвіночків, щоб кожен знав "Обережно - йде оператор".
У нічний час пончо зсередини обов'язково потрібно підсвічувати ліхтариком. А на голові замість білої пов'язки (всерівно вночі не видно) має бути віночок з мигаючих світлодіодів того ж вірного кольору - червоний з білим.
А щоб полегшити фокусуванн6я камери у сутінки та вночі - обов'язково весь шлях перед собою на відстань до 50 метрів треба освітлювати китайським прожектром на 3 мільйони свічок.

Відволікати гравців від гри не тільки можна але й необхідно. Найбільш антуражному гравцю потрібно кричати "Замрі", щоб мати можливість підійти впритул та познімати його з усіх ракурсів.
Оператору, пересуваючись по лісі разом із групою, треба сворювати якомога більше шумових ефектів. Намагитися наступати капцями на кожну суху паличку, яка попадеться на шляху та гучно шмаркати носом...
Підходячи до замаскованого снайпера, якщо є бажання зняти міжній вираз обличчя, можна поштрикати його загостреною паличкою.
Також бажано мати з собою набір невеличких білих прапірців, для того щоб вивішувати їх біля кожної засад - це щоб випадково не забути про них, якщо виникне бажання познімати їх знову.

При собі оператор повинен мати знеболююче, декілька бинтів та препарати що зупиняють кров з носа.

Byrzyi
10.12.2007, 09:56
...
1. Наприклад якшо я знімаю йде наступ і тут я відхожу і нахожу гарно замаскованого гравця (снайпера) або групу (засада) і починаю знімати обхдити і тим викриваю позицію противника.
...
О-о-о... В десятку! Вічно із такім зтикаюсь... :) Надоїло вже ганяти відео/фото корів...
Ще зачасту можна поспостерігати за операторами, вони камерою самі вказують на противника :D

2coolish, палиш!

Lushen
10.12.2007, 10:54
coolish ну коли зіграєм одну гру з вами я буду персонально знімати ВАС з паличкою, білими прапорцями ітд. Красиво вмирати будеш :lol:.
Byrzyi - дякую за розуміння.

Comandante ZLO
10.12.2007, 12:12
У нас в Крыму фотокоры находятся на игре по правилам страйкбола. Убили -мертвяки на выбор - оживление как у всех. Если правил игры страйкбольной не знает- такой фотокор неприветствуется :lol:

Lushen
10.12.2007, 12:19
Komendante ZLO я звичайно вибачаюся но що вони там фотографують або знімають - ПРИРОДУ.

Hind
10.12.2007, 12:41
А останній твій пост до чого? Або юморуєшь?

Sniper Pak
10.12.2007, 13:34
Че то я наблюдаю какую то скрытую агрессию по отношению к фото-видео. А вы не думали, что во первых это игра всего навсего, не первая и не последняя, а что вы будете вспоминать лет через 1-5-10-20? Что детям покажете? Фото - "Вот папа играл в страйкбол - вот мы стоим на плацу, вот переодеваемся, вот нажрались с командой после игры.-Папа, а где страйкбол? -Э-э-э...."

Притом перечисленные мною 3 пункта - обязательный контент 99% фотоальбомов, иногда правда еще что то плана - "это мы группой выходим-заходим на мертвяк". Тошнотина, как по мне...

Действительно классных фото за историю страйка штук 20-30, в которых хоть понятно что это за такой страйкбол, видеосъемки все гавно. Оператора достойного еще небыло.

В общем то все, задумайтесь, вам же приятнее будет посмотреть на себя.

Timur
10.12.2007, 15:38
ниче, прийдет время когда у всех в подствольниках и на шлемах будут камеры :D

Strank
10.12.2007, 15:44
Мне понравилось, что девченки-хиппи на 2-ом НАМе наснимали. А в ирге они учавствовали на общих основаниях и никаких проблем это не вызывало. Вот.

Вобщем: +1 к Борну

Lushen
10.12.2007, 18:08
Вобщем: +1 к Борну - На мою думку не думаю, що це вихід скоріше це тільки варіант. Велийкий мінус камера знімає тільки дії 1 гравця або його команди 4 -5 чоловік. А якшо грає 8 -15 команд то означає що він НЕ може зняти дії других команд: наступ, оборону, найкращі МОМЕНТИ гри таким способом НЕ знімеш. Но зато тільки ти будеш в центрі УВАГИ.

Lushen
10.12.2007, 18:20
Hind -> А останній твій пост до чого? Або юморуєшь?
Я нічого такого не мав на увазі, просто хочу навчитись це робити професійно, щоб кого я знаяв потім гордились вот я так когось застрелив або во як мене штурмували.

Timur - я їхню команду знімав на грі в 9.12.2007 в Золочеві там видно як вони штурмують, обходять, обороняються. НО скільки кульок получив, скільки раз народ лякав з потішка заходив.

Strank
10.12.2007, 18:20
він НЕ може зняти дії других команд: наступ, оборону, найкращі МОМЕНТИ гри таким способом НЕ знімеш. Но зато тільки ти будеш в центрі УВАГИ.
Ну и ладно. не снимет один - снимет другой. Классные моменты с ночной - вообще никто не снимет. Ну и что? Каждому на плече камеру вешать? :D

ЗЫ: Что-то я пост Тимура только сейчас заметил :)

---_Buran
10.12.2007, 18:49
А видео с "кроличьего" НАМа зачётным получилось :)

Hind
10.12.2007, 19:19
Hind -> А останній твій пост до чого? Або юморуєшь?
Я нічого такого не мав на увазі, просто хочу навчитись це робити професійно, щоб кого я знаяв потім гордились вот я так когось застрелив або во як мене штурмували.

Timur - я їхню команду знімав на грі в 9.12.2007 в Золочеві там видно як вони штурмують, обходять, обороняються. НО скільки кульок получив, скільки раз народ лякав з потішка заходив.

А ось і вчись, або ти з першого разу бажаєш зняти шедевр? Подивись на ЮТЮБ зйомки часів війни, та пошукай ті, у яких у фокус попадає фото або кінооператор, тільки так вои передають усе напруження бою, емоцій та тіла бійця.

PVT Born
10.12.2007, 19:30
Странник, так а где эти самые фотки?! :)

Скажу так, себя на фото вообще практически никогда не нахожу. Тем более на видео. Вот и пишите про "снимаете себя любимого". Более того, если посмотреть то же видео с Нама от Кролей - находясь на базе ЮС я снимал везде. И мои сокомандники там только раза 3 может в камеру попадают. Опять-таки, про выводы.
А также, как вы себе представляете оператора, который не будет мешать и в то же время снимать всех сблизи, успевать на всех фронтах при одновременных действиях. Такое разве что возможно при наличии нескольких операторов из БиБиСи на вертолётах с отличной аппаратурой. Мне говорили, жаль, что не заснял что происходило в деревне. Зато снял штурм базы ЮС. Потому уж где успел, куда пошёл - то и снял.
А красота и драматичность - это постановки делать с камерами с разных направлений, а потом садимся за редакторы видео.
Потому и мало видео хорошего.

---_Buran
10.12.2007, 20:18
+1 к Борну :)
Пак наверно и не видел того видео иначе бы не говорил что нет ни одного нормального :)
Есть что показать потомкам :D

PVT Born
10.12.2007, 20:36
Спасибо! :)

Panzer Meister [NH]
10.12.2007, 21:15
Тут правы все : с одной стороны, снимать только в мертвятнике и на построениях, да иногда "вот как мы пьем пиффо" - затошнит любого, просмотревшего пару тройку таких альбомов. Возникает вопрос : "а гдеже сам страйк, где драйв ? Или вы там просто в лесу/поле собираетесь в форме покрасоваться ?" Профессиональный фотограф, с техникой может спокойно снимать бои с разных ракурсов, по сути ходя вокруг самого действа и не выходя на передовую.
С другой стороны, в страйке полно адреналина и азарта и очень обламыает, когда в процессе боя на линию огня выскакивает фотограф (с белой повязкой, в ленточках) садится напротив тебя и спиной к тебе, тем самым закрывая тебе противника. Во первых такой фотограф сам рискует "нарваться" на пару очередей в задницу. Если фотограф сам экстремал - ничего не произойдет, а если нет ?
Офигительный пример из жизни. Игра Sky Sword, наступление противника под прикрытием бронетехники. Гул танков и БПМ, стрельба отовсюду, взрывы, крики - словом боевая суета. Я был заряжающим гранатометного расчета. Нашей задачей было : в первой линии обороны остановить БМП с пеходой как можно дальше от наших позиций. Стреляли из Мухи солютами №2 (хороший баланс тяги и массы салюта, поэтому летит достаточно стабильно, по заданной траектории). В очередной раз заряжаю ракету. Поджигаю. Стучу по каске стрелка мол готово и в этот момент из-за БМП, в который мы целимся выходит фотограф, БЕЗ ОЧКОВ, становится в аккурат на траекторию полета ракеты и начинает фотографировать. Благо у стрелка хорошая реакция и он в последний момент отвел ствол и шарахнул в лесок правее. Все вышеописанное поризожло за считанные секунды !
ЫМХО : всеже деятельность папарацци на поле боя надо устаканивать. Это не должно касаться игроков, которые фотографируют эпизодически, сами при этом принимая участия в игре. Но те фотографы, которые есьм некомбатанты должны :
1. выделяться яркой одеждой (ни в кое разе не камуфло носить, а то в лесу, в хащах не разберешь кто это и можно попасть под контрольную очередь)
2. знать и соблюдать правила безопасности. Это всеже их здоровье и их техника - поэтому они должны быть первыми в этом заинтересованы.
3. Все же спорным остается вопрос : с одной стороны возможность получить на память классное фото аля "я в засаде". С другой стороны - абыдно, замаскировался хорошо, пролежал долго, вот он противник приближается и тебя не видит ! А тут на тебе ! Из кустов выходит он с аппаратом, садится напротив и начинает тебя фотографировать, а ты при этом видишь как противник начинает разворачиваться в цепь и тебя обходить.

Опять таки ЫМХО - деятельность фотографов на поле боя необходимо всеже регламинтировать правилами

Дрон
10.12.2007, 21:20
снайпернуть из засады фоторужьём..
а вопрос насущный.
Склоняюсь к варианту военкора - мёртвые не фотографируют. оно и антуражней так

Action Express
10.12.2007, 22:51
Для полевых операторов совет - вырезать из пластиковых очков круг для защиты объектива.

ИМХО чтобы снять красивое интересное видео нужно участвовать в игре только с этой целью. И участвовать в качестве игрока, "рискующего жизнью".

P.S. Кстати довольно антуражно - ведь сейчас на всех ТВД огромное количество журналистов с камерами + камеры часто используют сами бойцы.

CHICHA
11.12.2007, 00:41
Плюс фотографа на игре, доказательство, свидетельство для жены, шо ты был на игре)))...., а не "и шо, явиляся, где ты был все ети три дня, шариками стрелялись, придурки, скоко тебе лет".... а теперь по сути.

Фотограф, точнее сказать военкорр, должен быть играющим. Причины очевидны и уже некоторые выше озвучены. Сам лично попадал в неприятную ситуацию, когда на пузе подбираешся к "врагу" на расстояние выстрела, подтягиваеш свое отделения, выжидаеш, тратишь время, и ....... облом, сидит злой ФАТОГРАФ в комке.... Результат - негромкий МАТ.

Уже начал репу чесать - а не обзавестись ли военкорром.

Плюс фотографа-професионала отличные, качественные фотографии.
Вот тут есть на што посмотреть. http://cruz.cr.funpic.org/2007/airsoft/photo/ Кстати сам был на етой игре, фотограф был практически призрак-невидимка, а ето подчеркивает его професионализм.

Byrzyi
11.12.2007, 10:43
Плюс фотографа на игре, доказательство, свидетельство для жены, шо ты был на игре)))...., а не "и шо, явиляся, где ты был все ети три дня, шариками стрелялись, придурки, скоко тебе лет"....
Да... Знакомая ситуация :lol:

У нас действительно все фоты почти:
Это Мы едем на игру - Это мы в мертвяке - Это мы выступаем - Это Мы пъем пифа - Это экскурсии - Это Мы уже дома

А где драйв?
Соглашусь, как бы не мешали (ну бывает всетаки, согласитесь) - все таки на мемуары остаються хорошие кадры.
Да, их к сожелению оч.мало
У меня например всего 20 шт. отложено
С каждой игры до 10 толковых снимков. В основном либо кто-то в драйве, либо я любимый
Видео с НАМа действительно передает атмосферу хоть немного, но таки более реалистичней, особенно когда по лесу лазят, жаль не боестолкновение внезапное в лесу... (ну невышло...)

А в реале как?
Не помню как кино называлось, в этом году смотрел (очень было реально, хоть и кино, как в фото/видеохрониках с конфликтов) - о фотокорах на современной войне... Вечно они всем мешали, но ведь в прессу никто не стрелял... Не те - не те, и не важно за какую они сторонну.
Просто им бы без комуфляжа, и антуражные лейбы "PRESS" (как и было, как и есть)
Мы были солдатами - можно не вспоминать, его тяжело было отличить от бойца ЮС, он был военным фотокором...

Strank
11.12.2007, 11:46
Странник, так а где эти самые фотки?! :)
http://fr.io.com.ua/album46214_8

FeNRiR
11.12.2007, 19:13
2 Странник
Дивно как то, я помню, что когда мы с утра оборонялись в доме, то нас (ДжиАй то есть :) ) снимали дофига, а этих фоток как раз у вас в альбоме и не обнаружил. Возможно, что они где то в закромах лежат еще?=))

Lushen
11.12.2007, 22:35
Strannik [FR] і FeNRiR потихенбку відходим від суті теми. Велике прохання вот та мої фото , а де мої в ПП (приаватні повідомлення)

bOd [KSK]
11.12.2007, 23:45
Все что мешает игре, должно быть устранено... снимать может лишь игрок на общих основаниях, что не так... на тебе шарик и топ топ в мертвяк

gastur
12.12.2007, 04:19
На второй "окопной" игре в Полтаве "пресса" отработала замечательно - не помню, чтобы кто-то путался под ногами - при этом, когда выложили фотки, узрел свою рожу в паре игровых моментов, и долго смеялся :lol: . И массу других игроков - в самом что ни на есть драйве. Респект! ЕМНИП, корреспондент был не играющий.

Вообще же, думаю, лучше всего, если "пресса" будет играть:

- Либо военкоры воюющих сторон - тут вопросов, вроде, быть не должно. Солдат противника - он и есть солдат противника. Стреляем на общих основаниях.

- Либо - фотограф-кинооператор играет в представителя ни разу не ангажированной международной прессы, а остальные играют в то, что верят, что такое бывает. Тут, конечно, с одной стороны - "не стреляйте в пианиста", а с другой - подстрелили, когда особенно неудачно подвернулся - топаем в мертвяк на тех же общих основаниях.
Такое вот ИМХО.

Strank
12.12.2007, 09:51
Strannik [FR] і FeNRiR потихеньку відходим від суті теми. Велике прохання вот там мої фото, а де мої - в ПП (приватні повідомлення)
Угу. Флудерасты и оффтопщики :wink:
Как-по мне идея "фотокорра" лучше всего вписываеться по антуражу в игровую обстановку.
А быть "моделью" для "хвотографа с большим оьъективом и в оранжевом жилете" - нималейшего желанния.

Paladin [Ravens]
12.12.2007, 16:38
Вобщем: +1 к Борну - На мою думку не думаю, що це вихід скоріше це тільки варіант. Велийкий мінус камера знімає тільки дії 1 гравця або його команди 4 -5 чоловік. А якшо грає 8 -15 команд то означає що він НЕ може зняти дії других команд: наступ, оборону, найкращі МОМЕНТИ гри таким способом НЕ знімеш. Но зато тільки ти будеш в центрі УВАГИ.

По-сути, Born всё верно изложил. Сторонние фотооператоры, которые ходят, где хотят и часто путаются под ногами (не все) - это тоже лишь частичное решение вопроса. К тому же, у них получить снимки после игры нереально.
Касаемо того, что в кадре оказывается только один или несколько человек - это не так. В кадре преимущественно оказывается практически вся сторона, за которую играет фотограф. В идеале было бы на каждую команду иметь своего фотографа.
Ну касаемо стиля съёмки - это уже сугубо индивидуально и напрямую зависит от воображения и вкуса человека с камерой. Это к тому, что "лучшие моменты не снимешь". Как по мне - орать "замри!" это не то. Лучше снять исподтишка, не мешая процессу игры.

Frogfoot
13.12.2007, 15:03
До речі, в Gastura дуже цікава ідея про "незалежну пресу". Але чи згодиться фотограф нестрайкболіст топати з місця зйомки після попадання ВВ ?
А ідею підтримую - і реалістично і "палити" менше будуть...щоб шарик не получити випадково :twisted:

nage
13.12.2007, 17:54
"фотоохота" (с)
а потом еще за ним два дня бегать чтоб фотографии отдать (с) :lol:

Wootang
14.12.2007, 11:14
Я також "за" військових кореспондентів/фотографів/операторів. Думаю, що саме завдяки такій позиції ці люди ще більше зможуть проникнутись страйкбольним життям і це в свою чергу вплине на результат їхньої роботи.

Bluz
16.08.2008, 15:35
Розуміючи матюки з приводу появи на полі бою фото-репортера, навіть якщо він не видає нікого, пропоную розглянути таку пропозицію:
після завершення гри організовується невелике "мочілово" на достатньо малій площі, що дає змогу, з одного боку, "випустити енергію" тим, кого вбили швидко чи хто ще має запас потужності, з іншого боку - фотографу зробити фото "на пам'ять" учасникам бойових дій.
При цьому фотограф якимось чином візуально відділяється від гравців (пов'язки, яскрава футболка зверху, інше), щоб в нього не стріляли і не пошкодили камеру.
Прошу висловити свої думки, повинен ж бути варіант "мирного" співіснування :)

Rain
20.08.2008, 16:04
мне фотографы и операторы никогда не мешали на играх - ходят фоткают, снимают, без проблем, даже если немного палят - ну и фиг с ним, зато чертовски приятно увидеть потом себя на какой-нить суперовой фотке=))))

взять к примеру Открытие - были и фотографы и операторы и просто "гражданские", но моментов, чтобы "вот я лежу уже 3 часа в засаде, а тут падла-фотограф ко мне подходит и начинает меня фотиком фоткать а тыща врагов сразу меня в кольцо берёт" - такого не припомню. Возможно, тогда были фотографы и операторы, "прошареные" - они фоткали и снимали на очень многих играх и умеют быть незаметными.

Но вобще, я бы удержался от замечаний, типа "фотографы мешают нам играть", "палят и направляют врага, чтобы он нас завалил" и т.д. И фотографы и операторы стараются для нас же самих - чтобы потом мы смотрели фотки или видео и вспоминали, как офигенно поиграли в тот раз.

Sniper Pak
02.09.2008, 15:56
Вот, к теме, наткнулся седя на стартапе укр.нет-а. http://www.lvivpost.net/content/view/1004/313/ :shock: :shock: :shock: Помоему, автор явно мстит за что-то. К чему это - не стоит пытаться оказывать давление на гражданских фотографов-операторов-репортеров, для вас же стараются, и топать в мертвяк они не будут, скорее потопают домой, и могут родить подобное.. :(

Инквизитор
02.09.2008, 20:54
Вот, к теме, наткнулся седя на стартапе укр.нет-а. http://www.lvivpost.net/content/view/1004/313/ :shock: :shock: :shock: Помоему, автор явно мстит за что-то. К чему это - не стоит пытаться оказывать давление на гражданских фотографов-операторов-репортеров, для вас же стараются, и топать в мертвяк они не будут, скорее потопают домой, и могут родить подобное.. :(
Афтар атжог.
1. его 200% там не было.
2. абсолютно не знает историю ( УПА присутствовали в котле и дивизия Галичина, хотя и не УПА тоже)
3. Гораздо более театрализованые бои были под Крутами и т.д. А в Киеве более даже правильное мероприятие посетил ( спонтанно) сам Президент.

ИМХО не стоит обращать внимание на мудаков-празднописцев.

Strank
03.09.2008, 09:23
В гугле много интересного про тов. "Олександр Вільчинський" пишут. Если это один и тот-же человек - я не удивлён

fred.venom
03.09.2008, 11:44
Його на тій грі небуло. Мстить він не за гру а за інше :) от цитата людини яка його знає:

це колишній редактор тернополя вечірнього
газети міськради
з якої йому дали під сраку
[CENSORED] якийсь
[CENSORED] [CENSORED]
і йому тепер тілько десь слово мер або рада то воно слиною [CENSORED] монітор забризкає
Шкода що в тій "статті" відключене коментування... Або воно колись було включене, і були дуже гарні відклики :)
ЗІ:Людина не розуміє різниці між страйком і пейнтболом :)

Sniper Pak
03.09.2008, 13:46
ОФФ: А че, дядька жжет :) Слог хороший, особенно про "знов напали москалі" :D Типа у нас привычное дело, раз в полтора часа нападают москали, раз в час немцы с поляками по очереди (бо уния), и раз в неделю по нечетным татаро-монголы :))))) Давно так не смеялся :)))) А в поле под горой сидит судья, который следит за хронометражем, чтоб никто дольше графика не нападал, и из под полы торгует шариками и запрещенными тюнами :))))