Вход

Просмотр полной версии : Тактические щиты в страйкболе

Sf1nks
21.01.2008, 11:21
может вопрос не совсем в тему заранее извиняюсь
применимы ли в страйкболе щиты?
были ли случаи когда их использовали?
т.е. есть ли в них вообще смысл
правила вроде не запрещают их использование

Snooper
21.01.2008, 11:38
Года 2-3 назад была такая тема на форуме. Что характерно, ругань была, помоему с участием киевского Каскада и прицедента на Дурке.

Интересно - поищи.

ИМХО - щиты в страйкболе это бред.

Следопыт (Шквал)
21.01.2008, 11:43
может вопрос не совсем в тему заранее извиняюсь
применимы ли в страйкболе щиты?
были ли случаи когда их использовали?
т.е. есть ли в них вообще смысл
правила вроде не запрещают их использование

Смысл в них есть, но для того, чтобы нормально играть, нужно их массовое появление. Иначе будет много лишних вопросов.

Mauser
21.01.2008, 12:34
Вопрос в массе щита... Возможно если он будет весить как боевой аналог - ради Бога.

Sf1nks
21.01.2008, 12:42
согласен со Следопытом, только как они появятся если перед покупкой или созданием человек задумывается можно ли т.к. не кого с ними я не разу не видел, соответственно не факт что их можно использовать, а зачем тогда тратить время
к примеру реально чтобы был один щит на 10 человек, т.к. если их разрешить то все будут с ними бегать так как тогда попасть в тебя тяжело, но идея это интересная, помоему нет ничего такого чтобы их запрещать но надо сделать чтобы это было не без контрольно
т.к. как они реально много где используются, помоему это сделает игру более интересной но это ИМХО
по поводу соответствия оригиналу согласен

Тень
21.01.2008, 17:24
А как будете отыгрывать попадание пулеметной очереди из 50 патронов условного .308 калибра?

Mauser
21.01.2008, 18:07
Никак.

Sf1nks
21.01.2008, 19:14
так ребята я спрашиваю ваше мнение, поэтому давайте без стебов, т.к. мне интересно насколько эта тема может получить жизнь на играх, а не для того что я тут пришел такой весь из себя и говорю что я делаю и на всех чихать, вы более опытные страйкболисты вот поэтому и создал тему
много есть вариантов которые нужно рассматривать, вот один из них выразил Тень т.е. судя по вашему мнению я так понимаю это лишнее для страйкбола, потомучто такую ситуацию получить не сложно, а вот потом думать что в тебя попало от крутой тюнингованой винтовки или пулемета догадатся имхо тяжело, ну как минимум по звуку ударяющихся шаров об щит ИМХО

Miller
21.01.2008, 19:50
http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1295 enjoy :)

Hind
22.01.2008, 01:19
так ребята я спрашиваю ваше мнение, поэтому давайте без стебов, т.к. мне интересно насколько эта тема может получить жизнь на играх, а не для того что я тут пришел такой весь из себя и говорю что я делаю и на всех чихать, вы более опытные страйкболисты вот поэтому и создал тему
много есть вариантов которые нужно рассматривать, вот один из них выразил Тень т.е. судя по вашему мнению я так понимаю это лишнее для страйкбола, потомучто такую ситуацию получить не сложно, а вот потом думать что в тебя попало от крутой тюнингованой винтовки или пулемета догадатся имхо тяжело, ну как минимум по звуку ударяющихся шаров об щит ИМХО
Да понимаешь, проблема как раз кроется в приближенности страйка к реальным б.д. с одной стороны, и в отдаленности с другой. Щит вещь неплохая, но...
Да, он держт пули, в т.ч. и гадкие бронебойные и т.д., выпущенные для ГРАЖДАНСКОГО оружия в странах развитого капитализма. В то же время, вспомни, что стандартная пуля со стальным сердечником калибра 7.62 для АК 47 и т.д. в теории пробивает рельс. Ладно, предположим, что пробивает с трудом и в идеальных условиях, но, в то же время, она передает щиту часть своей кинетической энергии. А теперь прикинь энергию воздействующую на щит при очереди в 6-12 патронов из того же АКМ (типа длинная очередь). Итак, в расчет не берем, что щит весит от 12 до 26 кг (это по странам), не берем также, что при такой очереди неопытный стрелок посто разбросает пули по периметру двери, а точнее, у него просто задерет ствол и развернет стрелка отдачей (т.е. точность на расстоянии 10 метров порядка 25-40 процентов). Также не берем в рассчет, что щит тащит самый крупный и сильный боец, и его задача - прикрыть именно развертывание группы, после чего - скорость, натиск и меткость стрельбы.
На обычный играх, при скорострельности стандартного привода в 300-600 выстрелов в секунду ты просто не рассчитаешь момент, когда щит либо пробит, либо вылетел на лестничную клетку вместе с бойцом который его держит.
ИМХО его можно использовать только на приватках по антитеррору, с четко прописанными орами правилами.

Sf1nks
22.01.2008, 09:03
Hind спасибо за четкий и емкий ответ, наверное действительно щиты можно использовать только на приватка, так как на остальных играх будет много вопросов и споров

спасибо за сылку как то я не нашел раньше :oops:

Byrzyi
22.01.2008, 09:31
Мне вот тут идея пришла...
Разработать опытным путем возможную толщину щита и сам материал
Поясняю
Щит будет пробиваться тюном 130+
Он должен быть скорее всего из картона
Тоесть боец, несущий щит уж точно ощутит попадание из мощного оружия (снайп. и пулемет)
Но вот вопрос, сами знаем что 130 м/с на расстоянии около 15м (уж точно ошибаюсь, не помню точных цифр) при всех равных характеристиках тоже самое, что и база в упор по энергии и скорости, тоесть учитываем сопротивление воздуха
Вот тут и теряеться сама суть идеи :?
Но как вариант для раздумий
Можно тестить на предмет не м/с с расстоянием, а на энергию (что в принципе тоже самое)
Также и не вопрос, что при должном рассчете и исполнении щит не пробьеться в упор базовым приводом, но с другой стороны, если подпустить так близко противника, то и сама актуальность щита теряеться
Ведь щит по идее будет применяться на расстоянии 20-40м, а здесь рассчеты полегче будут
ИМХО, пробиваемый щит с 20м 130+ тюном вполне приличный аргумент

Понятное дело что на приватки, ибо глобальное применение щитов в аирсофте будет с читерством (более плотный материал и т.д.) - тоже самое что сейчас и с тюнами - нечестно :?

coolish
22.01.2008, 10:19
Мне вот тут идея пришла...
Разработать опытным путем возможную толщину щита и сам материал...Підтримую :)
На свинцеву рамку вагою у 8-10 кг закрілено листи упаковочного картону. Кількістю шарів картону і буде регулюватися захисна дія щита.

PS: Оскільки метрів за 40 такий щит не пробиватиметься - уявляю фаланги бійців із зімкненими щитами та приводами у амбразурах :lol:

SomberGrin [Дикі гуси]
22.01.2008, 11:47
Цікава ідея. Але, IMHO, придатна виключно для приваток. Ще й з точки зору антуражу... Адже у військових бойових діях такі штукенції не застосовуються.

Sf1nks
22.01.2008, 16:02
просто щиты не используются в лесу, а вот в городе и CQB вполне реально их используют многие подразделения обычно сват, и группы антитерора, при военных действиях конечно нет так как там другие задачи

Вереск
22.01.2008, 22:00
]Цікава ідея. Але, IMHO, придатна виключно для приваток. Ще й з точки зору антуражу... Адже у військових бойових діях такі штукенції не застосовуються.
Используются , для прикрытия подхода к дому, например - сейчас воюют в основном в городах, где-то слышал инфу по Северному Кавказу - вроде иногда короткие щиты юзают.

VAG
23.01.2008, 14:52
уявляю фаланги бійців із зімкненими щитами та приводами у амбразурах
... Сзади - лучники (гранатометтчики с рогатками), на флангах - боевые колесницы. В глубине войска виднеются штурмовые башни и осадные орудия.
Противник судорожно глотает бычки и с воплями "мужики, кто вместо Мальборо траву подсунул?!", сматывается с поля боя, бросая оружие и аммуницию.
Мерно ухая и топая, войско скрывается за горизонтом. На поле опускается тишина. Потихоньку из нор начинает выползать напуганная живность. Одинокий грибник спрыгивает с дерева, сбрасывает тяжелый памперс и крестясь, убегает в сторону ближайшей деревни...

:wink:

Maxon
17.02.2008, 10:44
обычный солдат носит на себе около 24 кг боекомплекта, поэтому вопрос о натуральности веся щита, думаю можно отложить, или если вы всё таки хотите добавить туда свинца для реализма, так давайте добавим свинца и всем бойца. С учётом веса АЕГ-а, рации, шариков, и ещё пары прибамбасов нужно дабавить всего килограмм 15

Maxon
17.02.2008, 10:50
вычитал на одном сайте такие правила, думаю все будут удовлетворены, и можно было бы их добавить в правила ФС.

5. Тактические щиты.

5.1. Тактический щит должен быть похож на реально существующий прототип, либо иметь габариты не менее 150 см в высоту и 60 см в ширину и вес не менее 5 кг.

5.2. Углы у тактического щита должны быть скруглены для того чтобы избежать травм.

5.3. При попадании в тактический щит игрок не считается убитым.

5.4. Прозрачное окно в тактическом щите должно соответствовать требованиям данных Правил к защите глаз.

5.5. Тактически щит применяется только при штурме зданий и непосредственно в самих зданиях, если сценарием предусмотрено его использование.

5.6. При движении тактический щит может применяться только с альтернативным оружием (пистолет).

5.7. При попадании гранаты в комнату размером менее 10х10 м. в которой находится игрок с тактическим щитом, игрок считается убитым.

5.8. Тактический щит можно применять при фортификации.

Maxon
17.02.2008, 10:56
и ещё одно по теме, вот выписка из википедии:
Существует также противопульные баллистические щиты, используемые силами специального назначения, для защиты носителя от пистолетных пуль и крупнокалиберной дроби. Подобные щиты делают из кевлара или металла с применением полимеров.

Если всё таки существуют щиты, защищающие от каких либо пуль, то думаю их уместно будет использовать, ибо если рассматривать все материалы, за которыми мы прикрываемся от "пуль", то почти никто из них в жизн не даёт никакой защиты(деревья, стены, ящики), и получается, что щит всё таки самы прочный из перечисленных мной укрытий.

также существуют бронежилеты класса 6а — от бронебойных пуль винтовки СВД, поэтому, думаю аналогичного класса щиты должны быть.

KaMa3
17.02.2008, 15:27
Представляю себе картину: толпа "римских легионеров" с тактическими щитами атакует базу противника.
Давайте тогда уж и гранаты сделаем с радиусом разлета осколков 100м :lol:

FeNRiR
18.02.2008, 00:04
давайте только не разводить пустых разговоров про римские легионы, колесницы итд.
Предложение вполне реальное, интересное и антуражное для определенных команд и определенных сценаринев.
И никогда не будут ходить фаланги, так как далеко не каждый захочет таскать даже 15 килограмовую дуру.

Респект Максону за конструктив.

Byrzyi
18.02.2008, 10:09
Ну что, щиты имеют право на жизнь, но... при оригинальном весе, а это и 15 кг, а может и более (зависити от степени защиты)
Если только от пистоленого калибра - не вопрос, как тогда отследить из чего стреляли? (усложняем себе жизнь)

Тема баян, поиск рулит

Пару лет назад обсасывали на Н-ное кол-во страниц

Там было много мнений многих людей, думаю они уже не хотят повторяться и тут ;)

Следопыт (Шквал)
18.02.2008, 21:00
Учим матчасть :D
:arrow: Масса носимых бронещитов составляет 7-35кг.
:arrow: Бронещиты массой выше 35кг - возимые (на колесах).
:arrow: Нетяжелый бронещит позволяет использовать длинноствольное оружие. Хотя в 95% все же щитоноситель применяет пистолет.
:arrow: Бронещиты могут применяться в полевых условиях при движении под плотным огнем противника. Т.е. на БМП подъехали, достали щиты и пошли. Смысл в том, чтобы избежать тяжелых и смертельных ранений. Щит не является панацеей,поэтому прикрытие огнем, дымами, артобстрелом и т.д. никто не отменял.

PS. Пустые разговоры. До тех пор, пока не начнется грамотное применение бронещитов.

---_Buran
18.02.2008, 22:27
Ок, будем перенимать опыт у других :)

.....Различают следующие линии хирда:

1-я линия – гномы с большими строевыми щитами и топорами за спиной, выполняющие, прежде всего, функции щитоносцев. Гномы фронта несут щит перед собой, тогда как воины правого и левого флангов несут его соответственно на правой или левой руке, а воины тылового прикрытия закидывают щит себе за спину. В случае увязания хирда в строю противника и завязывании со стороны последнего рукопашной схватки, гномы первой линии задействуют топоры, забросив щиты за спину, либо меняются с топорщиками хирда. *прим 1*
....... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И ещё http://www.haldor.narod.ru/postroenia.htm

Sf1nks
28.02.2008, 15:31
мне кажетс что тема себя исчерпала, и реально есть смысл их использовать на приватках, вот и все
to Князь верно подметил у кого есть машина :wink: и так к слову ролевики не только со щитами но и с мечами по улице ходят, главное чтобы не было видно что это такое, если выйти на улицу с автоматом как ты думаеш как будут прохожие смотреть? про милицию вообще молчу :) но все нормальные люди ведь так по улице не ходят :wink:

nage
29.02.2008, 15:28
В том то и дело что не ходят! Ну а ездить опятьже можно. А ролевики это не к нам... Мыж серьёзней :D
а ролевики это не серьезно чтоли? :shock:

Maxon
02.03.2008, 18:35
Сегодня попробовали играть со щитами, у нас в команде их 2, они настоящие, для разгона демонстрантов, легкие, удобные ручки, по прочности в жизни и воздушки не каждой выдержат, высотой около 1м40см, спрятаться реально только сидя. Играть было очень прикольно, и команде противника вроде тоже, по крайней мере интересно, необычно. Посему могу их посоветовать для разнообразия, совсем другая игра для тех, кто со щитом, и другая тактика для обоих сторон.

---_Buran
02.03.2008, 19:27
А вот интересно как будет выглядеть страйкбольный бой стенка_на_стенку, когда обе стороны выстроятся цепью, сомкнут щиты(может даже в "черепаху" :shock: ) и пойдут друг на друга ?

Tici
02.03.2008, 23:56
Имхо, если и разрешать использование щитов на общих играх то вес щита должен соответствовать аналогичному по размерам щиту класса защиты III, который выдерживает винтовочный патрон 7.62. Вес щита 24х48"(61х122см) составляет около 30кг, если вы будете носить такой щит, то думаю никто возражать не станет.

Я играл с и против фанернерного щита размерами где-то 60х140см, его вес был наверное килограм 7.. Это бред, против такого щита в коридоре нельзя сделать ничего не имея гранат.

Если вес щита на самом деле не будет соответствовать оригиналу, то в страйкболе появяться целые команды специализирующиеся на фалангах с павезами. Имхо нельзя делать никакой скидки на вес вообще.

Sf1nks
03.03.2008, 08:40
и как минимум ограничить количество щитов на команду + запретить использовать их в лесу и не будет никаких фаланг

Byrzyi
03.03.2008, 10:29
Все ждем, когда дойдет дело до колесниц... :)

Как в жизни, юзают? Думаю только урбан, ибо вес... В ущерб маневриности

2Maxon
Разницы между Вашими щитами и картонными - только во внешнем виде
Ах, да, картонный простреливаеться

Tici
03.03.2008, 13:28
А зачем запрещать? Если щит будет весить 30 килограм, то пусть хоть 150 человек с ними одновременно бегают, я на это посмотрю :mrgreen:

mozai
03.03.2008, 13:42
А как быть с гранатами?
Ведь щит от взрывной волны и баротравмы никого не защищает... :roll:

Да и от 7.62 защитит только того, кто стоит ЗА ОПЕРАТОРОМ щита - ибо оператору гарантированны множественные переломы, вывихи и ушибы конечностей. От пистолетных пуль - да, от винтовочных - до первого попадания.

Tici
03.03.2008, 14:05
Да ладно вам, на это все можно сделать скидку.. Я бы очень хотел посмотреть на фалангу щитовиков, у которых щиты по 30кг весом.. Правда еще было бы не плохо в обязательно порядке щитовиков обязать носить броники(пусть даже противоосколочные) и каски. Вот это будет ржач, когда 80-100 килограмовое тело тянет на себе щит весом 30кг, дополнительного снаряжения минимум на 7кг и при этом тело в бронике, вот это будет ржачно ))) С человека 28 потов сойдет, пока он его по коридору протащит )

Tici
03.03.2008, 14:08
Да и щит же при этом не ростовой, а всего 120см(я цифры брал из каталога одной конторы).

Maxon
03.03.2008, 22:10
Ну если так считать, то мы согласны, у нас в команде 5 мастеров спорта, 1 мсмк, и один змс, и для людей более 110 кг 30 кило не в западло, но тогда и мы имеем право от вас требовать добовлять веса до полной выгрузки солдата, что примерно = 25 кило.
А вообще мы их брали для интереса и всем понравилось, и ес-но добавлять туда веса мы не собираемся, не хотите разнообразия, мы на отдельных играх повеселимся, а делать из щитов черепаху на играх никто не собирается. Люди нас сами просят прийти со щитами чтоб интересней было играть
Щит действительно около 120 см

Tici
03.03.2008, 23:15
Maxon, средний носимый мною вес на игре составляет порядка 20кг, на последней игре снаряжение весило где-то 26кг. Я жду фаланги щитовиков с 30ти килограмовыми тактическими щитами :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вообще ограничение по весу нужно в первую очередь для того что бы небыло людей бегающих со щитами в одной руке и курцами в другой. Мой вес 110кг и мне лично будет тяжело бегать с 30ю килограмами в руках, а с фанерным щитом было леххко.

Либо антуражные щиты соответствующие внешним видом и весом оригиналу, либо вообще без щитов(для массовых игр), на приватках можете бегать прикрываясь подушками, это ваше личное дело.

AhuraMazda
04.03.2008, 01:55
Ну если так считать, то мы согласны, у нас в команде 5 мастеров спорта, 1 мсмк, и один змс, и для людей более 110 кг 30 кило не в западло, но тогда и мы имеем право от вас требовать добовлять веса до полной выгрузки солдата, что примерно = 25 кило.
А вообще мы их брали для интереса и всем понравилось, и ес-но добавлять туда веса мы не собираемся, не хотите разнообразия, мы на отдельных играх повеселимся, а делать из щитов черепаху на играх никто не собирается. Люди нас сами просят прийти со щитами чтоб интересней было играть
Щит действительно около 120 см
С таикм наглым подходом сами и бегайте :).
Даже на больших играх при определенных миссиях возможно использование щита.
На Бергет 5 видел (на видео с игры) тактические щиты при штурме бункера (игра, куда больше? )
Но ИМХО Для страйкбольного щита должен быть соблюден вес оригинала, иначе это контрстрайк (тоже интересная игра :lol: )

Tom
04.03.2008, 05:25
Очень понравилась идея с картонным щитом. Где "пробиваемость" щита регулируется толщиной картона.
ИМХО предпочтительно чтобы он мог простреливаться с базы (80м/с) на расстоянии минимум/максимум - 1/2 м. В таком случае мы получаем средство защиты от базового тюна (80м/с) на расстоянии до 4-3м и в тоже время уязвимость для тюна (120-130м/с) на расстоянии до 10-20 м. При этом ограничить использование только для урбана, где расстояния более 20 м встречаются довольно редко.
Тоесть выходит щит с достаточной прочностью для базовых тюнов (пистолеты, пистолеты-пулеметы) и абсолютной неэффективностью для высоких тюнов (карабины, винтовки, пулеметы). Итак мы получим адекватную защиту - которая по своим характеристикам будет напоминать реальный образец.
Что касается массы щита - думаю что регламентация - от 10 кг - вполне логична.
Конструкцию шита вижу так - рама полого сечения на которую крепится сменное защитное полотно картона (так как при пробитии щита -в эстетических и практических целях - нужно скорее всего будет заменять картон).
Для утяжеления щита предлагаю засыпать в полые элементы рамы - свинцовую дробь или мелкий металлический лом - а для фиксации грузил досыпать песком.

Sf1nks
04.03.2008, 08:58
картон это конечно хорошо но остается вопрос антуражности, как то нехочется смотреть как куча чуваков бегает с картонными каробками, картон прийдется красить в черный цвет, а это дополнительные затраты и геморой если учесть что нужно менять картон, ну и все равно картон он и в африке картон так что вид у него будет не очень похож на оригинал

Byrzyi
04.03.2008, 09:59
Можно металический каркас (ободок) использовать, полотно - есть такие плотные (не воздушные прослоенные) листы картона, и черного цвета кстати. Не помню от чего, от холодильников вроде
Причем будет не застревать в полотне (в картоне), а будет либо пробивать, либо нет (нуно тестить)
Да, это пока что только для приваток :? , но зато действующий вариант! :twisted:
Насчет щита в 30 кг, и запроса на снарягу под 20
А оно гдет так и есть, да и привода как оригинал
А пулемет кто хочет носить? Тот и носит вес оригинала
Все честно
У кого меньше веса снаряги - тот менее подготовлен к бою (в основном, но не всегда), а кто хочет доп.защиту, тот и носит больший вес

KaMa3
04.03.2008, 10:15
Сразу видно команда с большими шарами :)
На приватках используйте что хотите, а на большие игры врядли вас кто-то с таким врядли пустит ;)

Sf1nks
04.03.2008, 10:36
Сразу видно команда с большими шарами :)
На приватках используйте что хотите, а на большие игры врядли вас кто-то с таким врядли пустит ;)
чего то я не допонял в твоем посте чтоты хотел сказать, причем сдесь команда и при чем сдесь пустят, или ты думаеш я на тоже открытие со щитом собираюсь ехать?

Miller
04.03.2008, 11:59
под столом :lol: :lol: :lol:

Вереск
04.03.2008, 13:25
...
Насчет щита в 30 кг, и запроса на снарягу под 20
А оно гдет так и есть, да и привода как оригинал
Все честно
...
Да щяс :wink: Как-то совсем не учитывается разница в весе носимого боекомплекта (имею ввиду реальный пулемет и эйрсофт версию) и наличие бункеров. Картонный щит - идея интересная, только один и тот же ствол в базе и с тюном будут воздействовать на щит по-разному.
ИМХО - щит для приваток. Хотя особых противопоказаний для общих игр не вижу при определенных ограничениях.(см ниже)
Мое отношение к весу щита - такое же ,как к весу шлема или броника. Если мне нужно по работе и я каждый день тренируюсь в бронике/шлеме/со щитом - эт понятно, но если я играю изредка по выходным - мне 4-х кг шлем нафик не нужен - реплики вполне достаточно. То же касается общего веса снаряги. Учитывая, что шлем/броник это элемент антуража, а щит - защита, то я бы ограничил кол-во щитов, например - при наличии двух игровых сторон - 2 , т.е. не более 1 щита на сторону, ну и использование только для миссий на урбане.

Maxon
04.03.2008, 15:02
Вообще ограничение по весу нужно в первую очередь для того что бы небыло людей бегающих со щитами в одной руке и курцами в другой. Мой вес 110кг и мне лично будет тяжело бегать с 30ю килограмами в руках, а с фанерным щитом было леххко.
Читай мои предыдущие посты, там я предлагал ввести правиля для щитов, вот один из пунктов.
5.6. При движении тактический щит может применяться только с альтернативным оружием (пистолет).
И если его соблюдать, то не обязательно делать щит 30 кг, чтоб никто не смог носить курц, но т.к. мы юзаем ауг, а у него баланс примерно по середине, то уж его точно все бы удержали в одной руке, ну ес-но так делать никто не собирается, иначе где интерес игры?

С таикм наглым подходом сами и бегайте :).
по твоему попросить от вас того же это наглость? Или в чём наглость?

Очень понравилась идея с картонным щитом.
Тогда щит будет на один раунд, и у нас в Харькове, к примеру, почти все бегают с китаем, т.е. 110 м\с

Все честно Не совсем, не забывайте про патроны. Масса патрона 7.62х39 16,5г, масса 5.56х45 11.2г, масса 5.45х39 10.6г, сколько тогда должен бункер весить к папе? 11.2*2500 = 28 кг. Так что, тогда пусть и пулемётчики утяжеляются, а то такая огневая мощь и 6 кг это совсем неантуражно, а если так будем думать дальше, то можно для антуража сдавать тесты тех войск, которые моделируешь.

MaxCraft
04.03.2008, 15:38
можно для антуража сдавать тесты тех войск, которые моделируешь.
А че, мне идея нравиться... :)

P.S. Сори за оффтоп.

AhuraMazda
04.03.2008, 15:42
To: Maxon
Наглость в постановке вопроса, а не в требовании симметричной нагрузки.
А вообще при использовании механ и реплик бронепластин, вес снаряжения оператора не намного меньше реального.
Я считаю, щиты должны быть тяжелыми и защищать от попадания шаров без оговорок, такой подход создаст некоторый баланс.

---_Buran
04.03.2008, 16:45
под столом :lol: :lol: :lol:Вылазь, веселье ещё впереди :mrgreen:

Byrzyi
04.03.2008, 17:20
А если еще учесть свинцовый АКБ на ремне через плече, который весит и не кг, и даже не 2ва, а намного больше
Танк подтвердит

А щит можно скотчем заклеивать после каждого раунда :mrgreen: :lol:
Аа-а-а... Умора...
Каждую дырку скотчем :)
Раунды только в каунтер-страйке :)

Да и вероятность то ведь попадания шара в одну и туже "дырку" ничтожно мала (я с таким серьездным лицом это написал :) )

Tici
04.03.2008, 19:26
И если его соблюдать, то не обязательно делать щит 30 кг, чтоб никто не смог носить курц, но т.к. мы юзаем ауг, а у него баланс примерно по середине, то уж его точно все бы удержали в одной руке, ну ес-но так делать никто не собирается, иначе где интерес игры?

Давай ты в одной руке поносишь 30ти килограмовый щит постоянно им то прикрываясь, то открываясь, а потом будешь говорить о стрельбе в движении с таким щитом ))) ыыыыыыы.... Ты представляешь каково носить 30кг щит в одной руке, думаю нет. Ты с этим щитом не то что стрелять, ты с ним в одной руке просто не походишь. Такие щиты предназначены для ношения обеими руками и стрелять с ними возможно только тогда, когда щит стоит на земле, иначе ты моментально выдохнешься.

Не совсем, не забывайте про патроны. Масса патрона 7.62х39 16,5г, масса 5.56х45 11.2г, масса 5.45х39 10.6г, сколько тогда должен бункер весить к папе? 11.2*2500 = 28 кг. Так что, тогда пусть и пулемётчики утяжеляются, а то такая огневая мощь и 6 кг это совсем неантуражно, а если так будем думать дальше, то можно для антуража сдавать тесты тех войск, которые моделируешь.

Ну вот это вообще глупость.. Уже столько раз обсуждалось.. Не корректно сравнивать настоящую пулю с страйбольным шариком. Шарик совершенно другой по свойствам, у него другая скорость, у него в тысячи раз меньшая кучность, у него в десятки раз меньшая дистанция боя.. Забудь о весе боекомплекта, в жизним 30ю патронами можно сделать 30 трупов, в страйкболе из штурмовой винтовки с 30 шаров сделать 30 фрагов практически не реально, даже 5 почти не реально.

Вереск
04.03.2008, 21:42
... Ты представляешь каково носить 30кг щит в одной руке, думаю нет. Ты с этим щитом не то что стрелять, ты с ним в одной руке просто не походишь. Такие щиты предназначены для ношения обеими руками и стрелять с ними возможно только тогда, когда щит стоит на земле, иначе ты моментально выдохнешься...
Такие щиты, как уже и говорилось Следопытом передвигаются на колесах.
Вот этот, например, http://www.vitars.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,190/category_id,13/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,2/ за счет специальной подвесной системы (на корпус сотрудника), оставляет руки свободными даже без колес. Класс защиты - более,чем достаточный. Те же щиты, которые ввиду своего меньшего веса подрозумевают переноску одним человеком, переносятся одной рукой, позволяя при этом вести огонь второй рукой. Например как здесь http://www.vitars.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,193/category_id,13/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,2/ - класс защиты до 5. Здесь http://www.bnti.ru/des.asp?itm=3990&tbl=02.08. имеет две пары рукояток не для переноски двумя руками, а для того,чтоб его мог использовать сотрудник со стреляющей левой рукой. Класс защиты 5, вес до 14 кг.

Tici
04.03.2008, 21:53
Масса 3/5 класс защиты, кг, не более 8,5/12,5
Габаритные размеры, мм 600х415

Defence class III
Weight 61lbs
Size 24"x48"

Вопросы? Щит без колес, предназначен для переноски одним человеком. Ты сильно сможешь пострелять с 30ти килограмовым щитом? Речь не о щите 60х40см, а о большом щите с большой площадью защиты. С маленькими щитами можно не особо заморачиваться, они помоему даже в диси продавались.

Вереск
04.03.2008, 23:05
Масса 3/5 класс защиты, кг, не более 8,5/12,5
Габаритные размеры, мм 600х415

Defence class III
Weight 61lbs
Size 24"x48"

Вопросы? Щит без колес, предназначен для переноски одним человеком. Ты сильно сможешь пострелять с 30ти килограмовым щитом? Речь не о щите 60х40см, а о большом щите с большой площадью защиты. С маленькими щитами можно не особо заморачиваться, они помоему даже в диси продавались.
Ну, в знании подобного буржуйского оснащения я не силен, видимо кому положено такой щит таскать - может и стрелять с ним. Я выкладывал информацию по российским щитам.
Что касается размеров щитов, я дал не одну ссылку, ты как бы не заметил этого? :mrgreen: Последняя ссылка - вес 14 кг, много раз такие видел на фотах с тренировок разных СпН. Вполне эффективно прикрывает группу из 3-4 бойцов, при грамотном использовании естесственно. Тот ,кто его несет, на всех фото еще ведет огонь из ПП/пистолета. Теперь смотрим сюда http://www.niistali.ru/pr_secure/schit.htm#1. Класс защиты -АКМ, Ак-74, вес всех изделий в пределах 18 кг. Размеры указаны. Вопросы?
Я уже не говорю о том, что это тупо лист броневой СТАЛИ размером 1000х500 с окошком. Сейчас уже разработаны и вроде как приняты на вооружение (скорее всего проходят обкатку) щиты из керамической /композитной брони с высоким классом защиты и меньшим весом. Более детальной информации, к сожалению, не нашел. Щиты из керамической брони применяются не только российскими силовиками. Видел где-то информацию про использование подобных щитов силовыми ведомствами Израиля, например.То, что ты только свои доводы воспринимаешь, как единственно верные - убедился давно :mrgreen: , однако из выложеных ссылок следует ,что 30 кг щит - не единственный противопульный щит в мире, есть и менее тяжелые щиты высокого класса защиты и с вполне приемлемой площадью , позволяющие переносить их одной рукой.

TagabaTh [Дикі гуси]
04.03.2008, 23:45
ИМХО:
1.Щит должен выглядеть антуражно;
2.Пробиваться при близких контактах;
3.Вес соответствовать среднему весу оригинала;
4.Использование щитов регламентироваться организаторами игры.

PS: не люблю игры типа КС, - там прыгают, уворачиваясь от пуль... :lol:

Tici
05.03.2008, 08:44
Вереск, я не считаю свое мнение единственным правильным. Просто мы с одним человеком в 2004 году очень хотели сделать щит и изучали этот вопрос. Было рассмотрено около 20 разных вариантов, в том числе и российских. Требованием к щиту было выдерживать винтовочный патрон 7.62. В среднем вес нормального по размерам щита колеблеться от 28 до 35 килограм.

Щит, по твоему последнему линку российского класса защиты 3 защищает от пуль 5.45х39 и не подходит для страйкбола чисто по антуражным соображениям. Площадь щита приведеного тобой 0.5м2, приведеного мной около 0.75м2.

З.Ы.

америкосовский класс защиты III выдерживает выстрел из свд и ему подобных калибров.

Byrzyi
05.03.2008, 10:07
Извините за офф, но со словом керамика, у меня ассоциируется... УНИТАЗ :shock: :mrgreen:

Может бойцы свои фоты щитов выложат? И собсно их характеристики?

Вереск
05.03.2008, 10:10
Ну, не знаю. Мне кажется, что щит должен быть прежде всего антуражным. Большая его площадь не нужна, т.к. должен быть шанс подстрелить несущего щит или того, кого он прикрывает. Щиты размером с дверь, который в жизни тащат 5 человек (условно), нафик не нужны изначально. Класс защиты АКМхАК-74 - вполне достаточно. А с весом заморачиваться - эт, по моему ,лишнее. Делать их в реальном весе? Хз, я бы не стал его таскать на игру. Согласись, что ограничив кол-во щитов на игровую сторону, исключим "фаланги"-а это главное противопоказание против их применения. Вот и все. За одним щитом все равно больше 4х человек не заныкается.
ЗЫ Почему, кстати щит из последней ссылки не подходит по антуражу? Вроде все гут.

KaMa3
05.03.2008, 10:24
Вереск те ссылки что ты выложил
1-я носи на здоровье такой щит, если внимательно посмотреть, вес щита до 50кг
2-я Врядли тебе такой щит поможет. ничего кроме грудной области или головы ты не защитишь, получишь очередь по ногам и в мертвяк

mozai
05.03.2008, 11:06
Мож, в прошлый раз никто не заметил, но как быть с поражением щита, а точнее с человеком, получившим в щит очередь из винтовки?
В жизни - он уже не боец - у него серьезные переломы, вывихи и т.п. прелести.

Maxon
05.03.2008, 12:20
Давай ты в одной руке поносишь 30ти килограмовый щит постоянно им то прикрываясь, то открываясь, а потом будешь говорить о стрельбе в движении с таким щитом ))) ыыыыыыы.... Ты представляешь каково носить 30кг щит в одной руке, думаю нет. Ты с этим щитом не то что стрелять, ты с ним в одной руке просто не походишь. Такие щиты предназначены для ношения обеими руками и стрелять с ними возможно только тогда, когда щит стоит на земле, иначе ты моментально выдохнешься.
Зачем прикрываясь открываясь? Смотришь в щелку\окно, и по лазеру наводишься, не высоввываясь, я так делал, и зачем его постоянно тоскать? Поставил и стреляешь, а донести до линии фронта 30 кг, которые ещё и тебя прикрывают совсем не сложная задача, по крайней мере для меня.

Может бойцы свои фоты щитов выложат? И собсно их характеристики?
Да, извините нужно было сразу сделать, щиты сейчас не у меня, как будет к ним доступ сразу выложу фотки.

Вот этот щит по размерам нашего: http://www.niistali.ru/pr_secure/schit.htm#1
Тип II - 3 класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 (от пуль автоматов АКМ и АК-74).
Изготовлен из броневой стали марки 44.
Весит 17 кило

2 Dead_MoZai: ну это конечно правильно, но на играх окна досками забивают, и нормально, поэтому я считаю, что щиты никогда в правила ФС не войду, т.к. видно на этом форуме, что очень много разных мнений, но с ними играть интересно, и нужно оговаривать их применение на конкретных играх.

Tici
05.03.2008, 19:34
2 Вереск [ДозО.Р.]

Антуражный щит - щит соответствующий весом, габаритами и внешним видом прототипу. Площадь 0.75м2 не большая, сядь за чем-то 60х120см размерами и посмотри, как оно прикрывает, учитывай что на игре на тебе будет разгруз, ствол... Щит нужен в первую очередь не для прикрытия одного игрока, а для прикрытия штурмовой группы иначе смысл в нем теряеться. Класса защиты 3(москальского) не достаточно по тем причинам, что в страйкболе есть достатчоно большое количество аегов имитирующих оружие имеющее калибр 7.62, соответсвтенно антуражный щит должен антуражно защищать от этого оружия. Разница между щитами классов 3 москальским и III пиндосовским с площадью 0.75м2(у обеих) будет составлять менее 5ти кг.

Делать их в реальном весе? Хз, я бы не стал его таскать на игру.

Вот тебе и ограничение.. Реальный вес = ограничение на количество щитов в игре. Мало какая здравомыслящая команда будет на игры тягать 30ти килограмовые щиты и передвигаться фалангами, согласись? )

Щит из последней ссылки не подходит по габаритам, он слишком маленький для прикрытия группы даже из 2х человек.

2 `Dead_MoZai`

С попаданиями в щит делать то же что и с отдачей, контузией от взрыва гранат и прочими подобными вещами: забить.

---_Buran
05.03.2008, 20:19
Ну насчёт "фаланг", "черепах" и прочих скоплений -- сгущаем краски :) Никто не будет кучковаться -- если прилетит одна граната то в мертвятник потопает вся группа.
А вот цирк в виде поединка щитовиков и тому подобного неантуражного использования щитов -- очень даже может быть.

Вереск
05.03.2008, 21:07
Ребята, пора признать, что многие вещи и позиции в страйке весьма условны. Приводился уже аргумент - защита от того же условного 7.62 ящиком или тощим деревцом. И тут все нормально, никто не спорит.
Щит - это в большей степени элемент антуража.
2 Tici - предложеный тобою способ ограничения практически исключает возможность применения щитов, т.к. даже 17 кг щит мне лично тоже нафик не нужен. Сомневаюсь, что найдутся желающие такую хрень носить. Куда проще доской в окне прикрыться. :wink:

Щит из последней ссылки не подходит по габаритам, он слишком маленький для прикрытия группы даже из 2х человек. - повторю -при грамотном применении вполне эффективно он может защитить группу из 3-4 чел. Но в реальной ситуации. В страйке - да ,согласен, маловат. Я этот пример в числе прочих приводил для того,чтоб обосновать возможность ведения огня при переноске щита.
2 `Dead_MoZai`- есть документальные свидетельства таких случаев?
2 KaMa3 - Ну получит несущий щит очередь по ногам - пойдет в мертвятник. Ну и что в этом плохого - если есть шанс его подстрелить? В жизни ведь так же - сотрудник может получить по ногам, но по ним ведь еще попасть надо. Учитывая специфику баллистики эйрсофт оружия - оптимальным был бы щит, аналогичный размерами щиту НИИ Стали - т.е. 1000х500, что с одной стороны дает шанс одним защититься, другим поразить игрока со щитом и тех, кого он прикрывает.

Hind
18.05.2008, 13:29
http://img169.imageshack.us/my.php?image=popmech4sh4.jpg
http://img169.imageshack.us/my.php?image=popmech4sh4.jpg
http://img169.imageshack.us/img169/884/popmech4sh4.th.jpg (http://img169.imageshack.us/my.php?image=popmech4sh4.jpg)
Думаю, в тему.

Volodymyr
08.05.2009, 11:09
Щит должен быть абсолютно непробивным.

И его вес соответствовать реальному весу. А не фанера с полимерами которая по весу получится легче М1911А1. Иначе єто пакемонство ровно как и надувные крепости.

---_Buran
08.05.2009, 14:53
Всё-таки это будет не деталь снаряжения вроде шлема и броника, которые могут быть и лёгкими ибо всё-равно не считаются за защиту.
Щит в страйкболе как и оружие должен иметь аутентичный вид, вес(+/- 1,5кг) и размер.

Sniper Pak
08.05.2009, 16:34
Ну мы тут типа за какое-то подобие боремся, хоть внешне..Думаю щиты на приватках как часть сценария может жить, как и вертолеты из картонных табличек, но массово нет..
ЗЫ. Где то в тему-буду давать приказы наступать на укрепления из картона в окнах прикрываясь бушлатами на палках, кто антуражнее победит :) Надеюсь после этого хоть как то люди подъигрывать антуражно начнут.

---_Buran
10.05.2009, 17:00
....
ЗЫ. Где то в тему-буду давать приказы наступать на укрепления из картона в окнах прикрываясь бушлатами на палках, кто антуражнее победит :) ....
Баян :mrgreen:
http://img115.imageshack.us/img115/425/x5ac21db0.jpg

FeNRiR
11.05.2009, 23:39
На сикуби с адекватными людьми щиты работают на ура, проверено.
В массовом страйкболе им нет места, хотя бы из-за специфики мест применения, и из-за неполного доверия игроков друг к другу.

NeeSut
21.05.2009, 14:38
В массовом страйкболе им нет места, хотя бы из-за специфики мест применения, и из-за неполного доверия игроков друг к другу.
100%
- За использование щитов в сценариях полиция/террористы
- Против использования в сценариях общевойскового боя

KEINC
26.09.2009, 16:50
Все равно, несмотря на реалистичный вес, тот кто его несет не испытает той нагрузки в момент попадания по нему пуль, который есть в реале. ИМХО. Ходячий танк об который бьются мухи.

Бабак
27.09.2009, 12:44
Все равно, несмотря на реалистичный вес, тот кто его несет не испытает той нагрузки в момент попадания по нему пуль, который есть в реале. ИМХО. Ходячий танк об который бьются мухи.
Аирсофт игра и не более, тут нету отдачи, риска быть раненым или убитым и тд и тп, по этому игровой щит на сценариях в "урбане" вполне приемлем.

дядя VOVA
16.10.2009, 15:55
Отигрывали на урбане сценарий, штурм в городе, с применением условно противопульных щитов в количестве четырёх штук, в реале использовали эти http://www.niistali.ru/images/pic/product/schit_06.jpg (подгон "Беркута")
Не трогая военно-техническую сторону вопроса, морально-этическую сторону (важную для нкекоторых страйкеров).
Могу сказать, что игра приобретает, особый характер и раш. В это же время совершенно меняется тактика движения группы, скорость передвижения уменьшается, тебуется четкая слаженность действий ног бойцов.... фронтально - (двигались по принципу "шаг!...шаг!...шаг!)стрелять прицельно в движении со щитом практически нереально проверено лично, но в качестве огневой поддержки ты сидя за щитом "почти пулеметчик".
На урбане смотрелось жирно! Примерно так http://picasaweb.google.com.ua/dva7200/ ... 7372509826 (http://picasaweb.google.com.ua/dva7200/FTwFLD#5325350037372509826)
или так http://picasaweb.google.com.ua/dva7200/ ... 0923505298 (http://picasaweb.google.com.ua/dva7200/FTwFLD#5325349920923505298)
Да и эффективность у 4-х щитов неплохая! Правда как черепахи продвигались к атакующим! :D
При наличии у них дальнего гранатомётчика у нашей группы шансов небыло бы!
Из личных впечатлений.....щёлканье шаров по щитам оставлает в мозгу неизгладимые впечатления!
Поддерживаю идею что в местных приватных играх щиты можно использовать, они вносят много нового и в сценарий и в действия групп и бойцов.

Валентин
17.10.2009, 01:20
Делали как то игру Антитеррор...основная характеристика здания которое штурмовали большие открытые пространства...
применяли два больших щита, которые весят по 14 кг. каждый...эффективность штурмующих групп явно возросла...среди прочих плюсов также и антуражность момента.
На играх тематики Антитеррор, Урбан и т.д. полезная штука...но по моему мнению все таки нужно приближать по весу к боевым...

дядя VOVA
18.10.2009, 20:10
...но по моему мнению все таки нужно приближать по весу к боевым...
Валя!
Я с тобой полностью согласен...но для этого с этими дивайсами нужно тренироваться!!!!
И тренироваться не раз в неделю...в противном случае эти люди, не то что с 14-ти килограмовыми..... ни куда не уйдут, но и с лёгкими щитами убьются на рас.
Всему есть разумное применение ...при условии постоянного тренинга!!!
У НАС же ВСЁ добровольно, не то что ношение амуниции, но и посещение игр.
По сему....думаю применение даже легких щитов уже благо для развития страйка

Yonderboi
19.10.2009, 10:54
а как вам такие варианты?
[attachment=0:1kdt6jsd]ABDP-03 900-500-3.jpg[/attachment:1kdt6jsd]
[attachment=1:1kdt6jsd]ABDP-02 900-500-3.jpg[/attachment:1kdt6jsd]
[attachment=2:1kdt6jsd]ABDP-01 900-500-3.jpg[/attachment:1kdt6jsd]

Yonderboi
19.10.2009, 10:56
[attachment=2:2p98q10h]ABDP-04 900-500-3.jpg[/attachment:2p98q10h]
[attachment=1:2p98q10h]FDDB-01 560-820.jpg[/attachment:2p98q10h]
[attachment=0:2p98q10h]FDDB-02 650-1200.jpg[/attachment:2p98q10h]

Bravo
19.10.2009, 11:59
ИМХО
Единых правил насчот щитов нет и в ближайшее время не будет. И у себя на приватках и тернировках можно хоть зонтами прикрываться.
Но, если притащить на чужую игру полновесный щит, то гораздо выше вероятность что орги допустят и защитают как противопульную защиту. А с легким "противохулиганским" щитом скроее всего пошлют лесом.

Darwin
19.10.2009, 12:28
тактические щиты уже вовсю применяются в страйке
на игре Метро в шахте в Камянце-Подольском их было не совсем понятно что делать с щитом после поражения носильщика
орги прописали требования к щитам в правилах
никто притензий не высказывал только
мы теперь делаем щит на команду
думаю на следующем Метро количество щитов придется ограничивать :)
ИМХО щиты имеют право на жизнь, но только в CQB проэктах

18.12.2009, 20:49
12.12.09

http://m.io.ua/img_aa/medium/1351/74/13517442.jpg

http://m.io.ua/img_aa/medium/1351/75/13517535.jpg

http://m.io.ua/img_aa/medium/1351/75/13517584.jpg

весь альбом тут http://antonrozum.io.ua/album326349_5

Вереск
18.12.2009, 21:04
Та не, противоударный щит - это несерьезно. Однозначно должна быть реплика противопульного щита, ну и конечно не в таких количествах. Впрочем, решать оргам на конкретной игре.

Орест
18.12.2009, 21:11
Щити + штурмові гвинтівки :roll: якби не дуже антуражно... особливо весело виглядає АК на першій фотці який тримають одною рукою :)

---_Buran
19.12.2009, 00:51
Посмеялсо, спасибо.

Fayon
19.12.2009, 10:37
Не, ребят, гипотенуза. Ибо и щиты противоударные,и автоматы со сложенным прикладом одной рукой таскаете. Выглядит хреновым голливудским боевиком.

Орест
19.12.2009, 10:42
Я нарешті зрозумів з чим в мене асоціюється ця фотка! :)
THIS IS SPARTA!!!!!

http://m.io.ua/img_aa/medium/1351/75/13517572.jpg

http://art-apple.ru/albums/300spartans/300stills3.jpg

Следопыт (Шквал)
19.12.2009, 10:44
Занес в коллекцию "классические образцы покемонизма" 8-)

PS. Барсики из части сбежали?

19.12.2009, 16:51
Занес в коллекцию "классические образцы покемонизма" 8-)

PS. Барсики из части сбежали?

без понятия )) я бы на данный фотоальбом и внимания не обратил, если бы не наткнулся на вот такую фотографию:
http://m.io.ua/img_aa/medium/1351/55/13515521.jpg

мне показалось это не совсем страйкбольным снаряжением... ну а дальше я нашёл щиты )

Следопыт (Шквал)
19.12.2009, 17:34
Все что на нем надето - можно купить. Правда, за некоторые вещи могут неслабо надавать по шее.
Ну и цена на эти игрушки достаточно высокая.

21.12.2009, 11:02
а кто это?

Comissar
21.12.2009, 14:49
С одной стороны форма и эквип милицейские, с другой стороны безграмотное применение - штурмовая винтовка в одной руке )))))
Щиты - противоударные, а не броневые....
Шлем также противоударный... кстати с этим шлемом на голове невозможно "правильно" прицелится из штурмовой винтовки - пластиковое забрало мешает...
Защита на руках и ногах из того же комплекта....
В принципе стандартный милицейский комплект противоударной экиппировки для подавления массовых беспорядков.

З.Ы. Из всего этого гамуза у меня для страйка прижились только щитки на ноги для урбана - пару раз спасали голень от серьезных травм....

Almus
22.12.2009, 19:02
Щиты к привеликому сожалению юзать на страйке нельзя. Думаю на приватки прикольно, на фотках вообще круто, но на деле все упираеться в "а что произойдет с щитоносцем после очереди из автоматического оружия)))"
а тема вообще жованая и давно сказана золотая истина, "если организаторы решили, игроки согласились, то щиты можно". Хотя я, организовывая иногда урбан игры, щиты применять хотел только в тестовом режиме

Fayon
23.12.2009, 10:30
Щиты к привеликому сожалению юзать на страйке нельзя. Думаю на приватки прикольно, на фотках вообще круто, но на деле все упираеться в "а что произойдет с щитоносцем после очереди из автоматического оружия)))"

А что произойдет с кустами, в которых обожают прятаться страйкболисты после очереди из боевого калаша? ;)

---_Buran
23.12.2009, 17:31
Ачотакова? Давайте введём массово щиты в страйкбол. Устроем страйбольный бугурт, посмеёмся, поплачем от смеха и запретим к монахам эти щиты :)

Если что то я с собой буду куст таскать и им прикрываться. Кусты ведь не запрещены.

Fayon
23.12.2009, 18:41
Буран, я за щиты. НО! Там, где они оправданы, т.е. в полицейских и антитеррористических операциях в урбане. И с соответствием массогабаритных характеристик боевым аналогам соответствующего класса защиты. И с разумным ограничение количества (к примеру 1 на команду 8-12 человек). И с разрешением щитоносцу юзать только пистолет.
А не за "черепаху с автоматом в одной руке"

Славик
25.12.2009, 02:57
Очень сильно подозреваю, что "соответствующих массогабаритных характеристик" не будет никогда.
Щиты будут(если будут) использоваться только те, которые где-то найдутся сколь-нибудь подходящие.
Скорее всего это будут противоударные, с соответствующим весом.
Че-то мне не верится, что кто-то заморочится сам делать щит с массой 20 кг.

Так что хорошо, если дверки от холодильников использоваться не будут...

MaxCraft
25.12.2009, 09:09
Реплики все же есть:
viewtopic.php?f=23&t=27442 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=27442)

Так что не все так плохо со щитами. Но я все равно за лестницы. :)

Славик
25.12.2009, 15:03
Реплика выше оригинала на 15см
вес оригинала 9 кг , вес реплики 4кг
Я примерно об этом и говорил.

KEINC
25.12.2009, 16:03
Реплики все же есть:
viewtopic.php?f=23&t=27442 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=27442)

Это даже не реплика, так как взят на переделку противоударный щит, в который вставили стекло и все. Ни формы, ни веса ничего от реального нет.

MaxCraft
25.12.2009, 17:30
Если учитывать, что у нас большие допуски по весу другого снаряжения, то все не так плохо :)

---_Buran
25.12.2009, 18:16
Если учитывать, что у нас большие допуски по весу другого снаряжения, то все не так плохо :)
Так ведь это "другое снаряжение" от наморщивания не защищает.
Пусть будут полукилограмовые реплики щитов, но по правилам будут проходить как обычное снаряжение, вроде бронежилетов и касок. Соответсвенно попадание в носимый щит считается как попадание в "другое снаряжение" -- топай в "мертвятник" ;)

MaxCraft
25.12.2009, 19:15
Так ведь это "другое снаряжение" от наморщивания не защищает.
Пусть будут полукилограмовые реплики щитов, но по правилам будут проходить как обычное снаряжение, вроде бронежилетов и касок. Соответсвенно попадание в носимый щит считается как попадание в "другое снаряжение" -- топай в "мертвятник" ;)
Патроны, как раз, защищают. А их вес совсем не совпадает с весом шариков :) АЕГи и магазины к ним, тоже не с той весовой категории... Я молчу про бункера, особенно к пулеметам.

Как по мне, то пусть хоть с крышкой от туалетного бачка бегают -- будет с чего поржать. :) А вообще, я за лестницы (повторяюсь уже).

Fayon
25.12.2009, 23:13
А вообще, я за лестницы (повторяюсь уже).
Переведи)

MaxCraft
26.12.2009, 02:54
А вообще, я за лестницы (повторяюсь уже).
Переведи)
Щиты использует полиция, лестницы -- армия. У нас полиции меньше в страйке. Щит защищает частично одну ростовую мишень :) , а лестница дает возможность зайти группе через еще один "вход" (чем больше таких "входов", тем лучше). Во втором случае, в качестве защиты используют подавление огнем и скорость.

---_Buran
26.12.2009, 05:49
Так против лестниц никаких возражений не поступало :)

MaxCraft
26.12.2009, 08:55
Так против лестниц никаких возражений не поступало :)
Просили ж объяснить почему я за лестницы... :)

По щитам. Один раз для фана использовали дверь. Валялась обычная дверь. Миссия была уже почти провалена, вот мы и решили поприкалываться. Все хорошо, но нас оттуда все равно поснимали. Зато наржались вволю. :) (Это чтоб оверквотинга с офтопиком не было)

Fayon
26.12.2009, 09:35
Слушай, а можно поподробнее - какие лестницы? Ибо я не в курсе от слова совсем :oops:
ЗЫ: у меня в голове какие-то идиотские картинки рисуются типа "суровый спецназер, влетающий в дверь и пиз... бьющий всех складной стремянкой :lol: "...

Следопыт (Шквал)
26.12.2009, 11:44
Щиты использует полиция, лестницы -- армия. У нас полиции меньше в страйке. Щит защищает частично одну ростовую мишень :) , а лестница дает возможность зайти группе через еще один "вход" (чем больше таких "входов", тем лучше). Во втором случае, в качестве защиты используют подавление огнем и скорость.

Лестницы как раз использует в основном полиция, и последние разработки (типа Climb Assist) делались именно под полицию. Армейская нагрузка и так значительна, чтобы еще лестницу с собой таскать.

Щит защищает, кстати, не одну ростовую мишень.

Fayon:
http://www.cuttingedgetactical.com/ProductImages/cmt/CMT_Folding-Pole-Ladder-1.JPG
http://www.cuttingedgetactical.com/ProductImages/cmt/CMT_Folding-Pole-Ladder-2.JPG

http://www.cuttingedgetactical.com/ProductImages/cmt/CMT_Folding-Rung-Ladder-1.JPG
http://www.cuttingedgetactical.com/ProductImages/cmt/CMT_Folding-Rung-Ladder-3.JPG

Fayon
26.12.2009, 19:32
2 Следопыт (Шквал)
Ага, спасибо)

MaxCraft
26.12.2009, 20:35
Армейская нагрузка и так значительна, чтобы еще лестницу с собой таскать.
Однако лестницы таскают. И тренировки с ними у армии тоже есть. Знаю про немцев и про Ройал Маринс (фотофакты были на этом форуме).

Следопыт (Шквал)
26.12.2009, 23:47
Да ясное дело. Во всех нормальных армиях используют лестницы. Просто частота использования лестниц в полицейских/контртеррористических операциях несравнимо выше, чем в войсковых. Ограничения простые - масса и габариты. Плюс в войсковых операциях эффективнее отработать по окну из РПГ, чем лезть в него по лестнице.
Основное отличие в том, что для армейских подразделений лестница - это дополнение, а для BlackOps - часто необходимость.

Паша Патриот
12.04.2011, 10:17
Да понимаешь, проблема как раз кроется в приближенности страйка к реальным б.д. с одной стороны, и в отдаленности с другой. Щит вещь неплохая, но...
Да, он держт пули, в т.ч. и гадкие бронебойные и т.д., выпущенные для ГРАЖДАНСКОГО оружия в странах развитого капитализма. В то же время, вспомни, что стандартная пуля со стальным сердечником калибра 7.62 для АК 47 и т.д. в теории пробивает рельс. Ладно, предположим, что пробивает с трудом и в идеальных условиях, но, в то же время, она передает щиту часть своей кинетической энергии. А теперь прикинь энергию воздействующую на щит при очереди в 6-12 патронов из того же АКМ (типа длинная очередь). Итак, в расчет не берем, что щит весит от 12 до 26 кг (это по странам), не берем также, что при такой очереди неопытный стрелок посто разбросает пули по периметру двери, а точнее, у него просто задерет ствол и развернет стрелка отдачей (т.е. точность на расстоянии 10 метров порядка 25-40 процентов). Также не берем в рассчет, что щит тащит самый крупный и сильный боец, и его задача - прикрыть именно развертывание группы, после чего - скорость, натиск и меткость стрельбы.
На обычный играх, при скорострельности стандартного привода в 300-600 выстрелов в секунду ты просто не рассчитаешь момент, когда щит либо пробит, либо вылетел на лестничную клетку вместе с бойцом который его держит.
ИМХО его можно использовать только на приватках по антитеррору, с четко прописанными орами правилами.

А по-моему это копание к мелочам ни к чему продуктивному не ведет! Ребята, ни кто же при попадании из очереди пулемета, в страйкболе, не подкидывает себя на метр в воздух и с тяжелейшим ударом - от переданной кинетической энергии пули к телу падает на землю, при этом может и перекатываться и ударяться частями тела о разные возможные преграды... Прошу, НЕ будем делать из страйкбола реальность, и при этом смысл ограничивать возможность моделирования реальных боевых действий???

И согласен, что щиты использовать только:
1. подразделениям моделирующим антитеррористические организации (хотя может и могут быть исключения для остальных, тут не знаю :?: ).
2. использование в зданиях, а так же приближениям к зданиям - для этого собственно они и нужны. 8-)
3. для удержания позиций от наступающей толпы, даже вооруженных огнестрельным оружием (в страйкболе их аналогами).
4. аналогичные реальным весом.
5. визуально аналогичные реальным прототипам.
6. дающим превосходство только перед ограниченными вариантами наносимых повреждений щиту (ниже опишу мои предложения).

Вроде ничего НЕ забыл упомянуть?! И так, при соблюдение этих условий, я считаю можно и нужно использовать щиты! ;) Иначе мы теряем одну из составляющих в моделировании, и интерес к таким играм, где есть подобное ограничение - выше вряд ли станет! И в конце концов сама суть страйкбола теряется. Такое ощущение что некоторые люди уже забыли что такое страйкбол, и причины его возникновения, его суть... :!:

А что касается из чего стрелять, что бы щит НЕ выполнил свою функцию так сказать, есть идея. Для страйкбола можно определить:
Щит выдержит прямое попадания из:
1. пистолетов.
2. пистолет-пулеметов.
3. штурмовых винтовок.
4. осколков, при взрыве от гранаты - не ближе чем 10 метров (в данном вопросе я не силен, исправьте если не прав).
Щит НЕ выдержит прямого попадания из:
1. пулеметов.
2. гранатометов.
3. взрыва гранаты ближе 10 метров (так же не уверен в данной информации).
4. минометов.

Еще о щитах:
http://temp3000.com/catalog.php?name=schitu
http://strikeball.6bb.ru/viewtopic.php?id=57
http://mobinf.3dn.ru/forum/8-379-1

P.S. Принимаются только адекватные ответы, без сарказма и НЕ аргументированной критики!!! Заранее спасибо! 8-)

MaxCraft
12.04.2011, 10:37
Зразу видно одну проблему: как различить попадания пистолета, винтовки и пулемета (АЕГ, к примеру) и соответственно среагировать? По ходу у нас есть только поток шаров и шум попаданий.

IvanVano
12.04.2011, 10:52
Различить думаю будет просто, на многих играх (в Крыму) пулметы и снайперки( и "овертюны"), запрещены в зданиях я думаю то же самое и по гранатометам... Но тут уже на усмотрение организаторов...

Фунт
12.04.2011, 14:25
Различить думаю будет просто, на многих играх (в Крыму) пулметы и снайперки( и "овертюны"), запрещены в зданиях я думаю то же самое и по гранатометам... Но тут уже на усмотрение организаторов...

Овертюны вообще запрещены. А на локальном мясе - хорошо если и 50% правил ФСУ игроков их читали и соблюдают.
А щит пусть кто угодно использует, это не такая популярная штука между прочим, хотя бы с точки зрения "25кг носить на мертвяк после смерти" (исключение ролевой отыгрыш умерших на тематических играх)

Идея использовать щит стороной СИДЯЩЕЙ в здании - БРЕД при любых обстоятельствах. Грамотная оборона не даст никакой возможность осуществить штурм, т.к. штурмовики попадают под обстрел намного более плотный - то щит именно для них.

Использование гранатомета в здании - стреляйте в пол, или в угол, чтобы граната не попала в голову. Когда штурмующие начинают забрасывать в окна вышибные гранаты - никто не печется, что могут в голову попасть гранатой, так что это уже культура игрока. (кроме того, вышибные в длинных коридорах помогают хорошо выпиливать противников из-за колонн)

Osama
12.04.2011, 15:00
У нас в регионе у ребят с RWS проекта были приватки с использованием тактического щита. Сделали просто, вес давала рама (стальные полосы, соединенные болтами, ручки переноса, упоры), а "рабочая поверхность" сделана из крагиса, то есть издали и одиночными - не пробивалась, но очередь мога прошить щит. Как вариант - было интересно. Для антуража можно покрасить в черный цвет, нанести надписи...прочие свистелки. Крагис был съемный, то есть можно было заменить (на мертвяке, как пример) и снова использовать.

Паша Патриот
12.04.2011, 20:45
Зразу видно одну проблему: как различить попадания пистолета, винтовки и пулемета (АЕГ, к примеру) и соответственно среагировать? По ходу у нас есть только поток шаров и шум попаданий.

Соглашусь, задуматься стоит над этим вопросом! Хотя собственно форум для того и нужен, что бы решать поставленные задачи, принимать решения, и делиться знаниями, идеями! :)
Так что ответ в любом случае будет, вопрос в том, когда и какого качества. 8-)

Мои мысли:
1. Группа штурмовиков несущих щит, думаю сумеют различить пулеметчика и его выстрелы, среди остальных. Про взрывы от гранат, и если это на улице, на подходе к зданию, огонь из минометов, гранатометов, и выше упомянутого пулемета, - тоже можно отличить.
2. Даже если пулемет не определен, стреляющий, может выкрикнуть: "Я стрелял! Я пулеметчик!" :lol: :lol: Собственно так же поступают при случаях когда любое попадание в атакованного игрока, им же не определено (в силу высокого уровня адреналина в крови, большого кол-ва снаряжения или других причинах), а стреляющий точно уверен что попал, - вот он и может сообщить, что первый "убит". Верно?! 8-)

Паша Патриот
12.04.2011, 20:59
Идея использовать щит стороной СИДЯЩЕЙ в здании - БРЕД при любых обстоятельствах. Грамотная оборона не даст никакой возможность осуществить штурм, т.к. штурмовики попадают под обстрел намного более плотный - то щит именно для них.

А НЕ ФАКТ, И ТОЧНО НЕ БРЕД!!! Пускай себе хоть за диванами прячутся и столы переворачивают! Ты думаешь в практике антитеррора, с подобным не сталкивались??? ;) Знаешь, на любую грамотную оборону, можно предоставить еще более грамотный штурм! 8-) :!:

Фунт
12.04.2011, 21:49
Пускай себе хоть за диванами прячутся и столы переворачивают! Ты думаешь в практике антитеррора, с подобным не сталкивались??? ;) Знаешь, на любую грамотную оборону, можно предоставить еще более грамотный штурм! 8-) :!:

1) Стрельба по-сомалийски официально не запрещена(вопрос не решен или не прошел на совете командиров) -> оборота вне зоны поражения практически в 90% случаев
2) факты использования ТЕРРОРИСТАМИ штурмовых щитов
3) Грамотный штурм с большими потерями личного состава, как там говорится... Пирова победа, хотя нет... хренова.

Паша Патриот
12.04.2011, 21:53
Пускай себе хоть за диванами прячутся и столы переворачивают! Ты думаешь в практике антитеррора, с подобным не сталкивались??? ;) Знаешь, на любую грамотную оборону, можно предоставить еще более грамотный штурм! 8-) :!:

1) Стрельба по-сомалийски официально не запрещена(вопрос не решен или не прошел на совете командиров) -> оборота вне зоны поражения практически в 90% случаев
3) Грамотный штурм с большими потерями личного состава, как там говорится... Пирова победа, хотя нет... хренова.

Честно говоря, НЕ понял ничего из этого! :oops: :shock:

---_Buran
13.04.2011, 05:11
яничегонепонял, но гранатами закидают и наши победят :)

Фунт
13.04.2011, 08:04
Современный баллистический щит выдерживает попадание осколков от гранат + гасит взрывную волну. А на счет игровых гранат... ну ее еще надо закинуть как надо + они не бесконечны же, как и желание таскать на себе такую дуру тяжелую.

2 бураныч
Щит в первую очередь от Колюня и Ко. игр в Констахе.
Судя по аватарке - ты заболел Дредчанкой ;)

mozai
13.04.2011, 08:21
Ой, мальчики, я смотрю снова тема ожила. :P Расскажите, а как тактический щит "гасит взрывную волну"?

Osama
13.04.2011, 08:36
Ой, мальчики, я смотрю снова тема ожила. :P Расскажите, а как тактический щит "гасит взрывную волну"?
Т-с-с-с! Это новые щиты, они ее "впитывают, впитывают"(с) ;)

Паша Патриот
13.04.2011, 09:07
Маленькое отступление:

Народ, и снова по делу мало, а "лишь бы что сказать" достаточно... Не в обиду, но может перейдем к конструктивным мыслям, и в конце концов решениям!? Приколы это хорошо конечно, сам заядлый юморист, но есть специальные темы для этого! 8-) :!: :!: :idea: :arrow:

Далее по теме:

То что щит выдерживает осколки от гранат, - ясное дело. Но, наверное смотря с какого расстояния произошел взрыв, ибо щит то выдержит, а человек может быть контужен взрывной волной. Потому ранее я навел пример о повреждениях от осколков гранат, но хотел бы увидеть ответы касающиеся реального применения таких условий в страйкболе, причем аргументированных, а не типа: "там я видел, или там я слышал"... 8-)

Фунт
13.04.2011, 09:33
Расскажите, а как тактический щит "гасит взрывную волну"?
Он выполнен не из стали ;) кстати я не говорил, что полностью и можно с теннис играть щитом )))
Керамический элемент по типу "драконья шкура" + многослойный кевлар, в итоге щит гибкий, но жесткий, ну кроме каркаса, который наверно из дерева :lol:

MaxCraft
13.04.2011, 11:17

Соглашусь, задуматься стоит над этим вопросом! ...

Мои мысли:
1. Группа штурмовиков несущих щит, думаю сумеют различить пулеметчика и его выстрелы, среди остальных. ...
2. Даже если пулемет не определен, стреляющий, может выкрикнуть: "Я стрелял! Я пулеметчик!" :lol: :lol: ...

Как говорится прервая рекция: :shock: О_о
Я лично не могу гарантировано отличить страйкбольный пулемет от страйкбольной винтовки, особенно когда они валят одновременно. Это, считаю, из области фантастики. С другой стороны, можно вступить с крикливым пулеметчиком в спор и, таким образом, утянуть его в мертвяк (или просто послать).

Вобщем, тема не раскрыта. Поэтому предлагаю различий не делать. Если пробивается, то всем, если нет, то опять же всем. А пулемет это или оружие поддержки, а может АЕП , это уже вопрос другой. Тогда все будет просто и понятно.

mozai
13.04.2011, 11:24
[quote="`Dead_MoZai`":3glzaxvk]Расскажите, а как тактический щит "гасит взрывную волну"?
Он выполнен не из стали ;) кстати я не говорил, что полностью и можно с теннис играть щитом )))
Керамический элемент по типу "драконья шкура" + многослойный кевлар, в итоге щит гибкий, но жесткий, ну кроме каркаса, который наверно из дерева :lol:[/quote:3glzaxvk]
Я ж не спрашивал, из чего он с\делан и какие нанотехнологии не имеющие аналогов в мире в нем применены.
Вы мне расскажите, как он "гасит взрывную волну". Очень интересуюсь, правда.

Dread
13.04.2011, 11:28
Вы мне расскажите, как он "гасит взрывную волну". Очень интересуюсь, правда.

Из щита по направлению взрыва высовывается лейка и гасит гасит гасит... взрывная волна от такого а...уевает и тикает в другую сторону... Да да да, правда правда :lol:

ИМХО фтопку щиты.

Фунт
13.04.2011, 11:48
Блин не гасит, "смягчает" влияние взрывной волны на человека. Так лучше формулировка?

mozai
13.04.2011, 12:01
А, ну теперь понятно.
Подушка или драповое пальто тоже, в принципе "смягчают" влияние взрывной волны на человека".
Мне всё ясно, желаю специалистам приятного общения. ;)

Фунт
13.04.2011, 13:16
Попахивает эпик-фейлом с моей стороны :roll:
Хотя точности ради, я за использование только полу-ростовых щитов, которые от гранат не спасают ;)

barmaley
13.04.2011, 13:22
щитам быть
от шаров защищают
от гранат - меньшая дистанция поражения.
щиты должны быть антуражной копией реальных.

на приватках с заранее оговоренными правилами.
поверьте на слово - это круто и прикольно :) никогда ты не получишь такой динамики штурма без использования спецсредств. Надо пробовать, участвовать и потом только делать свои выводы.
не хотите участвовать,считаете смешным и неправдоподобным - не участвуйте.
спорить тут не о чем

Dread
13.04.2011, 13:23
Попахивает эпик-фейлом с моей стороны :roll:

Знаешь что это значит? :mrgreen:

Фунт
13.04.2011, 13:26
Знаешь что это значит? :mrgreen:
Я нуб и опозорился, всего-то :D бывает

Джин
13.04.2011, 14:17
Подушка или драповое пальто тоже, в принципе "смягчают" влияние взрывной волны на человека".
Так что делаем щиты из подушек и усиляем драпом. :D Т.е., я хотел сказать драповым пальтом! :roll:

Фунт
13.04.2011, 14:23
Но от кукурузы не спасают

---_Buran
13.04.2011, 16:42
Это вновь открытая старинная технология изготовления щитов по рецептам Джян-бен-Джяна.

Fayon
13.04.2011, 17:24
[quote="`Dead_MoZai`":25svor2o]Ой, мальчики, я смотрю снова тема ожила. :P Расскажите, а как тактический щит "гасит взрывную волну"?
Это вновь открытая старинная технология изготовления щитов по рецептам Джян-бен-Джяна.[/quote:25svor2o]
Не-не-не, Девид Блейн! Там было 7 драконьих шкур, склееных желчью отцеубийцы! И никаких пальто с драпом :)

---_Buran
13.04.2011, 18:09
Британские учёные утверждают что желчь отцеубийцы можно заменить резиновым клеем.

Паша Патриот
13.04.2011, 18:51
щитам быть
от шаров защищают

поверьте на слово - это круто и прикольно :) никогда ты не получишь такой динамики штурма без использования спецсредств. Надо пробовать, участвовать и потом только делать свои выводы.
спорить тут не о чем

На 100% согласен!!! 8-) Ибо в данной теме вопрос НЕ стоит можно или нельзя, а вопросы скорее как?, где? и кто? ;)

КоТТ
17.08.2011, 20:29
хахаха ) Помню, вижу в здании, тут из кустов на меня "танк", а именон кусок фанеры метра полтора на полтора, в центре палка торчит, за палку его и несут прячась от шаров. :D Пришось пулеметом постучать туда с выламыванием фанеры (метров 10 было и пофиг что 20 для пулемета, он же в танке, значит можно) , причем ни пулемет ни доводы словами не помогли. Ответ поразил, вы ж прячитесь за фанерными листами в здании (стоящими стационарно или вообще прибитыми к стенам)

Так что танки рулят )

17.08.2011, 20:30
хахаха ) Помню, вижу в здании...
ты когда на работе появишься, отдыхальщик?! петарды кончились!

КоТТ
17.08.2011, 20:44
щитам быть
от шаров защищают

спорить тут не о чем

Я всегда здесь ) Писать на почту ) телефон не всегда беру

Берем 4 щита, ставим в чистое поле и играем в танчик :lol: А в танчик 2 плуемета и ящик шаров )) Штурмуйте )) А поразить такое только из страйкбольного ПТУРа :lol: И людей в отношении 2 против 1000 ))) чтобы количеством взять.

А если НСВ долбанет? :lol: Даешь старйкбольный НСВ !!! И запрет прятанья за стенкой в кирпич, любыми деревьями когда работает 12.7 :lol: (ну за метровым дубом можно) Вот это интерестно :lol:

Abbice
17.08.2011, 21:07
4 щита мало будет )
Надо же еще и 5м сверху прикрыться)

P.S. у нас в свое время практиковалось у некоторых товарищей штурмовать здание с куском линолеума, типа это укрытие. Вот только когда в 5 приводов проковыряли отверстие на уровне головы, и туда влетело пара десятка шаров, началась эпопея про неадекватов, стреляющих в голову :lol:
А ведь слова-то не доходили... шары рулят)

Вереск
19.08.2011, 19:45
Мы себе такой сделали, осталось марку отвлекающую пришить.
https://lh5.googleusercontent.com/-vhUlZ_jjVNw/ThvlHKTVFHI/AAAAAAAAAQU/gsYGX97P28M/s640/i-mDZK4t5-XL.jpg

Причем было так и задумано, чтоб голова и ноги были открыты, без смотрового отверстия - чтоб дать шанс противнику. По опыту использования можно сказать, что шанс этот противник все равно не использует и бьет тупо по щиту.

Фунт
20.08.2011, 16:42
Вес девайса?

Вереск
20.08.2011, 17:33
Без понятия. Килограмм 5-6 наверное.

Фунт
20.08.2011, 20:38
Положите на полочку свой кусок линолиума =\
Полуростовой щит весит 15-16кг 3го класса защиты.

Dushes
20.08.2011, 20:51
У нас щит размером 90х60 весит 17 кг. Довольно тяжко с ним бегать. Но - антураж, не попишешь. Если быть задротом, то быть им до конца :)

Вереск
20.08.2011, 22:18
Положите на полочку свой кусок линолиума =\
Полуростовой щит весит 15-16кг 3го класса защиты.

Вот буквально сразу метнулись класть на полочку, раз такой перец приказал, ага.

http://www.fort.ru/catalog/5/28. 5 класс, полный вес (это с фартуком 5 класса) до 14 кг - это кстати.

Я в этой теме свое отношение к вопросу уже высказывал. В общих чертах:
- никто гантели в подсумках не носит, чтоб компенсировать разницу в весе боекомплекта.
- картонки и фанерки в окнах, ветки-кустики по-прежнему являются защитой, а щит из листовой стали нет, логично.
- в подавляющем большинстве случаев реплики шлемов и бронежилетов (а иногда и оригиналы, ввиду отсутствия/замены боевых пластин) не имеют ничего общего по весу с реальными прототипами, даже если на конкретной игре дают преимущества.
В свете этих аргументов меня лично вес, материал и внешний вид реплики щита вполне устраивает.

Паша Патриот
20.08.2011, 23:37
Вот буквально сразу метнулись класть на полочку, раз такой перец приказал, ага.

http://www.fort.ru/catalog/5/28. 5 класс, полный вес (это с фартуком 5 класса) до 14 кг - это кстати.

Я в этой теме свое отношение к вопросу уже высказывал. В общих чертах:
- никто гантели в подсумках не носит, чтоб компенсировать разницу в весе боекомплекта.
- картонки и фанерки в окнах, ветки-кустики по-прежнему являются защитой, а щит из листовой стали нет, логично.
- в подавляющем большинстве случаев реплики шлемов и бронежилетов (а иногда и оригиналы, ввиду отсутствия/замены боевых пластин) не имеют ничего общего по весу с реальными прототипами, даже если на конкретной игре дают преимущества.
В свете этих аргументов меня лично вес, материал и внешний вид реплики щита вполне устраивает.

Поддержу! +1 8-) Хотя и ЗА стремление к аутентичности! Вообще тут все субъективно... ;)

Фунт
21.08.2011, 11:21
Сравните габариты того щита и своего покемона. ололо

Вереск
21.08.2011, 12:50
Какой унылый тролль. Как интересно ты сравнил габариты? Может ты соотношение роста и комплекции людей с двух фотографий знаешь? Или виртуальной линейкой размеры замерил?

Abbice
21.08.2011, 14:26
Да полно будет.
Суть все равно сводится к обсуждаемому еще 5 лет назад вопросу тактических щитов в страйке, а именно соответствие их массы и внешнего вида оригинальным, с небольшими отклонениями. Ваш щит пусть и весит 6-7 кило, но по площади на сей вес аж никак не подходит.

P.S. глоки АЕПы или газовые?

Вереск
21.08.2011, 15:47
Да полно будет.
Суть все равно сводится к обсуждаемому еще 5 лет назад вопросу тактических щитов в страйке, а именно соответствие их массы и внешнего вида оригинальным, с небольшими отклонениями. Ваш щит пусть и весит 6-7 кило, но по площади на сей вес аж никак не подходит.

P.S. глоки АЕПы или газовые?

Не подходит для тех кто считает, что вес реплики щита обязательно должен совпадать с оригиналом. Я так не считаю по причинам, указанным выше. Зачем переливать из пустого в порожнее? Ни к какому общему знаменателю в этой теме не пришли, особенно учитывая процент отметившихся тут "профильных" команд. Правилами применение щитов или их ттх по-прежнему никак не регламентируются (как и фанерки с картонками) , потому как все понимают, что это элемент приваток.
Всех местных оргов и игроков наш щит устраивает если чо.

ЗЫ И да, у нас не точная 100% копия ванта-мл, я это прекрасно знаю, мы походу и не стремились.
ЗЫ2 Глоки КСЦ газовые.

21.08.2011, 19:40
+1 к унылости тролля.

по теме - тоже делаем Вант-ВМ. Правда с максимальным приближением по форме к прототипу. Вес текущий составляет 4, после окончательной сборки будет 6кг. Должен заметить что с ним нифига не легко двигаться, не то что бегать.

Вереск
21.08.2011, 22:19
Кстати, вот надыбал размеры реального ванта-мл. Верх ширина 41 см (у нас 31), низ ширина фартука 32 см (у нас 30), общая длина 82 см (у нас 89), ширина в самом широком месте 50 см ( у нас 51). Офигенно значительная разница, с учетом того, что делали фактически на глаз, размеров не было.

24.08.2011, 16:39
Прототип
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/12_07/frt/vant_vm/vant-vm.jpg

Процесс:
http://g.io.ua/img_aa/large/1908/72/19087226.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/72/19087228.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/72/19087230.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087307.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087321.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087328.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087341.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087343.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087347.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1908/73/19087353.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1911/85/19118580.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1911/85/19118582.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/1911/85/19118583.jpg

Завтра ставим ещё нижню часть (которая складывается) и поликарбонат 4мм.

Вес получился 7кг итоговый, с нижней частью будет больше. Основа - алюминий 4мм.

KEINC
24.08.2011, 17:52
Еще 17кг не хватает)

24.08.2011, 18:50
та щас) читай пост Вереска :)

Abbice
24.08.2011, 19:32
а причем тут Вереск вообще? :roll:
Или он является законодателем и образцом для подражания в страйбольном щитоведении? :mrgreen:

Вереск
24.08.2011, 20:09
Да я вот чета тоже не понял к чему на меня ссылаться. Мы с этим щитом в Испании играем вообще-то.
Да и концепция щита у нас абсолютно другая, полноростовой - это не для нас.
С другой стороны щиты - это элемент приваток. К моделированию например , где есть свои устоявшиеся нормы и правила, они отношения не имеют. Общеукраинскими правилами "оборот" щитов не регламентируется. Вы всерьез полагаете, что можете диктовать кому, как и с чем играть на приватках?

KEINC
24.08.2011, 20:57
та щас) читай пост Вереска :)
Сам же понимаешь, что вес в 10кг при реальных 24х как-то несерьезен.

24.08.2011, 22:07
а причем тут Вереск вообще?
он просто внятно сформулировал главную мысль -

Подпишусь под каждым словом, как говорят ;)

valerian
25.08.2011, 13:46
пруф-линк на Вант с весом в 24кг, пожалуста.

Osama
25.08.2011, 14:12
пруф-линк на Вант с весом в 24кг, пожалуста.
ВАНТ-ВМ http://www.fort.ru/catalog/5/27
ВАНТ-ЛМ http://www.fort.ru/catalog/5/28

---_Buran
25.08.2011, 15:32
http://www.fort.ru/catalog/7/32 вот интересно, а если кто-нибуть прийдёт на игру в таком костюмчике то можно ли ему игнорировать попадания шаров?
http://www.fort.ru/catalog/7/31 а тут ещё и гранаты можно игнорить!
http://www.auto-life.org.ua/style_emoticons/default/trollface.png

valerian
25.08.2011, 17:51
ВАНТ-ЛМ http://www.fort.ru/catalog/5/28
по ссылке -
Полная масса бронещита – до 14 кг..
а вот "ВМ" таки да, 24 килло как на духу.

Strank
26.08.2011, 00:01
2 Вереск: Бро, зачет! +100500 за развитие русской темы за границей.

2 Фунт & Co: А вы что сделали для страйка в свои годы?

Славик
26.08.2011, 00:15
Друзі, от не надо еще из-за каких-то щитов на личности переходить.

Как по мне, то на всеукраинском ресурсе надо бы выкладывать в первую очередь максимально антуражно весящие щиты. Чтоб, такскать, быть достойным примером. Не то побыстрячку к фанерке ручку приваять у многих хватит усердия.

Хотя опять же, будь я делал бы щит, то пожалуй, не гнался бы за антуражным весом. Но и на форум не выкладывал бы.

Паша Патриот
26.08.2011, 09:22
Друзі, от не надо еще из-за каких-то щитов на личности переходить.

Как по мне, то на всеукраинском ресурсе надо бы выкладывать в первую очередь максимально антуражно весящие щиты. Чтоб, такскать, быть достойным примером. Не то побыстрячку к фанерке ручку приваять у многих хватит усердия.

Хотя опять же, будь я делал бы щит, то пожалуй, не гнался бы за антуражным весом. Но и на форум не выкладывал бы.

Поддерживаю! Идея темы помочь, показать что сделали вы, как это у других и т.п. Тема для развития, правильных вариантов нет! Кто как желает, так и делает! НЕ стоит путать понятие АНТУРАЖНОСТЬ и АУТЕНТИЧНОСТЬ. Хватить уже, тут приветствуется только здоровая критика, осмысленная. ;)

Фунт
26.08.2011, 09:47
Тут скорее дело не в желании вы... выделиться и заявить, что ваш щит - гавно, а в том, чтобы указать на сходство с куском линолиума, который можно сделать в полный рост и бегать ака рембо во 2й руке с пулеметом. Снайперы тоже не могут стрелять на 800м, однако в гилли бегают и прячутся, если того требует ситуация, а штурмовой отряд с 5кг щитом штурмует на Ак47 и прочее. Холивар из той же серии, что и сомалийская стрельба с бункера, если вас не устраивает, что в вас будут стрелять через фанерки и линолиум - поговорите с обороняющимися заранее. Мы после такого "атракциона" просто выбросили нахрен весь такой мусор с этажа и периодически заделываем дырки в стенах кусками кирпича, чтобы дуло не просовывали.

Что я сделал для развития... да нихрена, потому что для себя еще не все сделал, мне лично есть куда рости и к чему стремится.
Наверно просто тянет к АРВ =) душевно.

КоТТ
21.09.2011, 19:51
http://www.fort.ru/catalog/7/32 вот интересно, а если кто-нибуть прийдёт на игру в таком костюмчике то можно ли ему игнорировать попадания шаров?
http://www.fort.ru/catalog/7/31 а тут ещё и гранаты можно игнорить!
http://www.auto-life.org.ua/style_emoticons/default/trollface.png

тогда мы возьмем АКМы :lol:

Всеслав
27.10.2011, 11:40
Поділіться розмірами щита Бронещит ФОРТ "Вант-ВМ".

X@H1942
31.01.2012, 21:31
Поділіться розмірами щита Бронещит ФОРТ "Вант-ВМ".
Буду тоже признателен

С Ув.Хан

sniperbrat
01.02.2012, 09:01
15581155821558315584

Reanimator
01.02.2012, 10:37
размеры точные укажу вечером.Изготавливали из аллюминизированных листов толжиной 4 мм,двп,шумоизоляционный материал,метал

le_Loup-garou
01.02.2012, 12:08
а что это за команда? и что за игра?

sniperbrat
08.02.2012, 07:06
Вот размеры реального щита - информация от господина Крашевского, широко известного в узких кругах.

Для любителей щитов: в ЦСО появились "Вант-ВМ"("Факел-А")
Высота без фартука:96см
Ширина: 50см
Фартук: 35Х50см
Триплекс: 8Х24см

С Уважением, Владимир.

Sargatanas
31.03.2012, 17:02
Видел этот щит на практике.
Если бы его использовали для штурма вопросов бы не было. Но его использовали для обороны ;)? причем были не только такие как на фото. а были еще мелкие преторианцы, а еще куча всяких аля дверь от холодильника (правда у наступающих).
Кстати насчет не используются (неиспользовались) в войсках видел на рейнберте фото подобной приспособы времен WW

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 13:40
Видел этот щит на практике.
Если бы его использовали для штурма вопросов бы не было. Но его использовали для обороны ;)? причем были не только такие как на фото. а были еще мелкие преторианцы, а еще куча всяких аля дверь от холодильника (правда у наступающих).
Кстати насчет не используются (неиспользовались) в войсках видел на рейнберте фото подобной приспособы времен WW

Дык это..... А что мешает исользовать щит для обороны? Ка бэ это.... ТТХ изделия от этого не меняется..... Автомат можно использовать как для того чтобы стрелять, так для того чтобы прикладом в душу дать.... А еще можно на него встать как на ступеньку.... А еще можно приподнять за мушку - колючую проволоку, чтобы проползти.... А на 5-6 автоматов можно как на носилки человека положить.... Есть ИЗДЕЛИЕ а как его использовать - дело использующего.... Мы - на щит можем человека поставить и рывком поднять его над головой в две руки.... В итоге - быстрая подсадка на высоту более 2-х метров. В чем проблема? Почему щит должен использоваться ТОЛЬКО для штурма.... Я на нем еще и колбасу могу резать.... И вообще использовать его как мне заблагорассудится.

Мелкие щиты тоже бывают ;-) http://cs5548.userapi.com/u152806725/148126111/z_6f36bf75.jpg

У нас, к примеру такой есть..... http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_102ad659.jpg Вес его на полкило больше боевого (13 кг.) (Его боевой аналог по 5 классу весит 12,5 кг.) по 5 классу защиты по ГОСТ Р 50744-95 (защита от пуль со стальным термоупрочненным сердечником автомата АКМ кал. 7,62 мм и пуль со стальным нетермоупрочненным сердечником винтовки СВД кал. 7,62 мм с расстояния 5-10 м).

Кто нибудь что нибудь имеет против его использования в страйкболе?

KEINC
03.04.2012, 14:30
Щит и автомат - фуууу ;)

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 18:28
Пугать - покатит ;-) Там один х** из автомата так не попадешь.

---------- Сообщение добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение создано в 12:55 ----------

Отыграли, к стати, давеча игру.... Как раз штурм здания.... Как противник здание штурмовал со щитом (вернее они его по больше части внутри применяли, честное слово применения щита на подходе не видел, может был не в том месте в то вреся). А мы применяли щиты для обороны и контратак внутри здания. (2 ростовых Ванта и один БЗТ-75).

Так вот, никакой ИМБЫ не было, все щиты и щитоносцы нормально поражались (в основном гранатами, конечно, но и шарами по конечностям прилетало порой удачно.

KоТТ
03.04.2012, 19:36
Главное чтобы с такими щитами на пулемет не лезли, выдерживая очереди по 20 шаров ))

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 20:01
Будут, почему бы и нет..... Вот как только у пулеметчика вес носимого боекомплекта будет соответствовать оригиналу (и не только у него а вообще у всех игроков), можно поднимать вопрос соответствия весу и ТТХ щита.... Пока главный вопрос - как щиты вписать в геймплей. Вот и все.... У нас от пулеметов за ветками и деревянными стенками хоронятся, когда в реале и кирпичная была бы не очень хорошим укрытием, а вы тут про щиты переживаете.

KоТТ
03.04.2012, 20:17
Иногда это очень смешно выглядит.

Яркий пример на этих выходных 165 проиви лекого тюна в стиле 120.

Человек с щитом пытается подойти к пулеметчику стоящему среди полянки ничем не защищенному, валю по щиту и т.п. а он потихоньку подходит т.к. его привод не добивает.

В реале очередь в щит вырвала бы его из рук или вообще опрокинула бы того кто за щитом (4 кДж это примерно как киприч красный на скорости 40 м/с или 144 км/ч). Покажите мне такого кто удержиться на ногах при таком ударе ))) Кстати 4 кДж это примерно если тушку весом 80 кг разогнать до 10 км/ч.

Фанера и остальное это условно непробиваемое заграждение, а самое главное НЕ ПЕРЕДВИГАЕМОЕ. (было бы много денег можно из фундаметных блоков делать укрепления.... антуражно и реальным 12.7 не возьмет никак)

С таким успехом я могу взять 4 алюминиеваых щита = танк ) И валить все что шивелиться в радиусе 100м не реагируя на шарики.

ПС Это когда в здании со щитом можно, там пулеметов нет.

А еще проще одеть подобие костюма сапера сделаного из поролона и ходить выедрживая все включая СВД и пулеметы. Ведь реальный держит и не такое там )) Только ходить неудобно, но при достаточной шароплюйном мощи ходить не нужно ))

Когда пулемет будет бить дальше в 2 раза чем тюн 145 тогда без вопросов (140 метров) , а СВД в 3 раза дальше 145го тюна (210 метров). А когда шарик отклоняется ветром на 5 - 10 метров в конце полета, и можно попать только большой кучей шаров, то вопросы реального веса отпадут )))

Ну не сравнивайте реалстил и шароплюи по весу! Арбалет нормальный бель точнее и дальше! В точности аирстофту до ПСП бренчевой как обезьяне до Гагарина.

Дым
03.04.2012, 20:18
Пока главный вопрос - как щиты вписать в геймплей.

Как ни крути, это останется на усмотрение организаторов каждой конкретной игры.

а вы тут про щиты переживаете.

Наверное, никто не хочет однажды увидеть такую картину. (http://airsoft.ua/showthread.php?t=6607&page=5&p=235135&viewfull=1#post235135)

KоТТ
03.04.2012, 20:31
Вот о таких именно щитах я и писал ))) Взять себе 4 = танк )

Щиты это спецоперации а не боевые действия )) Все время путаются спецы и армия, это разное оружие и тактика) Если нужна уж защита ставят БТР или БМП. А бегать километры с щитом 30 кг мало кто может )

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 21:16
KоТТ, в страйкболе слишком много условностей..... можно долго холиварить..... Боевое оружие просто не сможет обеспечить такую плотность огня как страйкбольное. Одиночные попадания и короткие очереди ростовой щит держит нормально. его ж не в руках носят, он на подвесной на бойце висит. Если делать их хотябы в половину реального веса от боевого, таскать их в поле и в лесу - желающих не будет. Проверено. Нас 13-килограмовый добровольцев носить нет. Даже при работе в здании - любой пытается от него избавиться, хотя реально при штурме даёт нефиговое преимущество.... Но врывается с ним как правило самый наказанный на текущий момент. На играх где есть и здания и большие пространства, по возможности бросаем в транспортное средство.... подъехали, достали, штурманули, сбросили в машину, поехали дальше. Таким образом из за тяжести и неудобства девайса, использоваться он будет только в том случае когда без него действительно никак.

Дым, ну чтоб не увидеть такую картину, нужно оргам, разрешить использовать только реплики реальных щитов достаточной копийности, а также по весу не мене 1/3 от оригинала.

Ну и что? Этот "танк" заливается шарами (рано или поздно попадешь в руку/ногу/щель между щитами). Они к стати тоже прицельно стрелять не могут. Этот танк уничтожается из гранатомета/подствольника/гранатой. У них блин обзора никакого и точно стрелять они не могут.... Подпускаешь на бросок гранаты и ...... ну или просто поближе и бьешь по щелям..... Тактически эта черепашка угрозы не представляет. Выглядит конечно некрасиво.... Но пусть попробуют из хотя бы 10-килограмовых щитов такое сочинить.

На воскресных пострелюшках щит нах ненужен, имеем в виду нормальные серьезные игры.... при нормальной организации штурма в щит больше трёх пуль за раз не прилетает ;-) Проверено.

Дым
03.04.2012, 21:23
Дым, ну чтоб не увидеть такую картину, нужно оргам, разрешить использовать только реплики реальных щитов достаточной копийности, а также по весу не мене 1/3 от оригинала.

Как ни крути, это останется на усмотрение организаторов каждой конкретной игры.

Совсем о разных вещах говорим :-)

Итого вопрос. В чем смысл данной дискуссии?

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 21:28
Да ни в чем.... делимся опытом.... Что в играх можно вменяемо использовать щиты. не образовывая вундерваффельчерепашек

Дым
03.04.2012, 21:32
Ясно.

;436127']Кто нибудь что нибудь имеет против его использования в страйкболе?

Тогда и личные мнения тут ни при чем :-)

Вереск
03.04.2012, 21:34
;436239']Будут, почему бы и нет..... Вот как только у пулеметчика вес носимого боекомплекта будет соответствовать оригиналу (и не только у него а вообще у всех игроков), можно поднимать вопрос соответствия весу и ТТХ щита.... Пока главный вопрос - как щиты вписать в геймплей. Вот и все.... У нас от пулеметов за ветками и деревянными стенками хоронятся, когда в реале и кирпичная была бы не очень хорошим укрытием, а вы тут про щиты переживаете.

Ну ты же понимаешь разницу между страйкболом и реальной жизнью?
- Разница в ТТХ стрелкового вооружения
- Разные дистанции боя
- В страйкболе намного меньше средств поражения живой силы
- В жизни рикошеты, попадания в оружие и прочие прелести реального боя очень даже засчитываются
- Эффективные укрытия от гранат и пуль тоже несколько отличаются

В связи с этим хочу спросить - чем полноростовой щит в страйкболе размером с дверь и полностью закрывающий носителя лучше и антуражнее веток и картонок в окнах в качестве укрытия? Я не про вес, а про размер и шанс поразить огнем щитоносца. Полноростовой щит это не антураж, а попытка читерить. А в обороне здания такой щит это чит вдвойне, обороняющиеся и так имеют преимущество. Все это ИМХО конечно же. Если орги допускают на игру читерскую защиту, еще и по нескольку штук на команду или всякие прочие безобразия типа алюминиевых противоударных щитов - это их личное дело наверное.

ЗЫ Пожалуйста, перестаньте вот эти вот басни про поломанные руки от попадания АКМ/СВД и прочую чепуху рассказывать или хотя бы указывайте источник , где достоверно описываются подобные события.

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 21:46
понимаю я разницу.... Поэтому и говорю что вопрос использования щита - это больше вопрос геймплея а не "а вот если бы в реале".

Ну как бэ.... у ребят из Кировограда - есть БРДМ.... Если орги его допускают до игры - его тоже можно читом назвать ;-) Полноростовой щит, как показывает практика (да и не только полноростовой) - нужно еще уметь использовать. В противном случае преимущество он не даёт. А кроме того чтобы его использовать - на всякий случай нужно уметь с подобными девайсами еще и бороться.... Те кто умеют делать и то и то - проблем не испытывают. А кто не умеет - так им тоже должно быть без разницы, их и со щитом и без щита наморщат.

Наличие щитов в обороне/нападении вопрос баланса. Баланс сторон на приватках можно регулировать множеством переменных. Например увеличить количество нападающих, ввести для одной из сторон ранения, или быстрый респавн или позволит. устанавливать атакующим второй/третий респ в ключевых точках и регулировать временем оживления.... Или увеличить время респавна (а то и убрать его совсем) для обороняющихся и т.д.

А про басни - согласен. ВАНТ ВМ нормально держит очередь из АКМ в упор. Щитового при этом разве что покачивает

KоТТ
03.04.2012, 22:38
АКМ.... ПКМ ))) .22 LR:lol:

Вереск
03.04.2012, 22:38
;436274']понимаю я разницу.... Поэтому и говорю что вопрос использования щита - это больше вопрос геймплея а не "а вот если бы в реале".

Ну как бэ.... у ребят из Кировограда - есть БРДМ.... Если орги его допускают до игры - его тоже можно читом назвать ;-) Полноростовой щит, как показывает практика (да и не только полноростовой) - нужно еще уметь использовать. В противном случае преимущество он не даёт. А кроме того чтобы его использовать - на всякий случай нужно уметь с подобными девайсами еще и бороться.... Те кто умеют делать и то и то - проблем не испытывают. А кто не умеет - так им тоже должно быть без разницы, их и со щитом и без щита наморщат.

Наличие щитов в обороне/нападении вопрос баланса. Баланс сторон на приватках можно регулировать множеством переменных. Например увеличить количество нападающих, ввести для одной из сторон ранения, или быстрый респавн или позволит. устанавливать атакующим второй/третий респ в ключевых точках и регулировать временем оживления.... Или увеличить время респавна (а то и убрать его совсем) для обороняющихся и т.д.

А про басни - согласен. ВАНТ ВМ нормально держит очередь из АКМ в упор. Щитового при этом разве что покачивает

Ну знаешь, кроме геймплея есть еще и антураж ( "а вот если бы в реале") - это и дресскоды, и техника и много чего еще, что делает игру не только интересной, но и зрелищной.
И как это полноростовой щит не дает преимуществ если он практически полностью закрывает носителя и фактически на определенных дистанциях делает его полностью неуязвимым? Тут ни геймплея, ни антуража.
ИМХО идеальным был бы для игры щит размером в пределах Вант-ЛМ, чтобы был шанс поразить носителя, таким образом вопросы типа почему я не могу убить щитовика из пулемета отпадут сами собой; + щит внешне копирующий оригинальный подобного формата - это вопрос антуража и зрелищности .Оружие носителя - пистоль или малогабаритный ПП онли. Даже такой щит вполне дает при штурме пусть и не тотальное как ростовой, но вполне ощутимое преимущество. Если правильно применять его конечно, тут с тобой согласен.
ЗЫ Технику кстати в Украине давным-давно используют и правила ее поражения (по крайней мере по тем играм, что я знаю) вполне реалистичны, так что связи БРДМ со щитами вообще не вижу.

KоТТ
03.04.2012, 22:46
Ага я о том же антураже когда из лесу выходит тело с противоударным алюминиевонепонятным щитом на пулемет ))) И идет идет сядет ждет... опять идет, причем постреливая иногда ))) Антуражно блин ) Я чувствовал себя наверно как наши солдаты времен ВОВ с мосинками против тигра )

Вереск
03.04.2012, 22:52
Ага я о том же антураже когда из лесу выходит тело с противоударным алюминиевонепонятным щитом на пулемет ))) И идет идет сядет ждет... опять идет, причем постреливая иногда ))) Антуражно блин ) Я чувствовал себя наверно как наши солдаты времен ВОВ с мосинками против тигра )

Если орги допускают использование алюминиевого противоударного щита (а то и 3-4х) в качестве противопульного , да еще и в лесу - ну не едь на такую игру, я бы так и сделал.

23399 В чем проблема поразить из пулемета чела с таким щитом?
https://lh3.googleusercontent.com/-UiHBjb7f6ag/TSwg2Z-5e0I/AAAAAAAADXs/VAwaJ_swezc/s701/nalchik4.jpg

Михей [Команда №9]
03.04.2012, 23:10
Вереск
надо искать балланс между геймплеем и "как в реале".

полноростовой щит можно поразить из вот такого девайса: http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_01438705.jpg издалека. Причем учитывая габариты и вес, он особо не побегает. Кроме того грамотная оборона рано или поздно щёлкнет его в спину/бок. даже без использования гранатометов. можно подпустить и закидать гранатами. не вижу проблем и перекосов в геймплее.

ВАНТ ЛМ действительно во многом идеальный щиток. Хотя я не могу понять какое такое тотальное преимущество даёт ростовой щит.... Технику помянул - потому что были случаи когда техника есть только у одной стороны а вторая сторона возмущается что это чит. То есть когда щит есть только у меня - это чит. А когда он у меня и моего противника это нормально.

KоТТ

Выход из леса противника в страйкболе - выглядит вообще забавно (по сравнению с реалом). А уж про атаку во чистом поле я вообще молчу. Дальности забавные. ну а по поводу допуска такого щита оргами там Вереск отписался уже.

К слову к вопросам о невозможности поразить с определенных дистанций. http://cs10080.userapi.com/u51859991/154948527/z_69734257.jpg вот этого бойца, если следовать такой логике, тоже невозможно поразить с определенных дистанций. Он нарушает геймплей?

Вереск
04.04.2012, 00:42
;436294']Вереск
надо искать балланс между геймплеем и "как в реале".

полноростовой щит можно поразить из вот такого девайса: http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_01438705.jpg издалека.

Щит = БТР, только РПГ можно убить, баланс чо. А если с таким щитом войти в комнату слегка присев и спрятав ноги ;-) ?

;436294']
Хотя я не могу понять какое такое тотальное преимущество даёт ростовой щит....

Странно что не можешь. Объясню просто - один игрок имеет щит, полностью его закрывающий и поражаться на определенных дистанциях он может только из противотанкового гранатомета соответствующей модели, это если они есть в наличии (а не факт что они есть, правда?). Второй игрок не имеет щита или же имеет щит, с которым носителя можно поразить огнем стрелкового оружия. Разница понятна?

К тому же , как я и сказал, щит формата ЛМ отбрасывает любые претензии в нереалистичности поражения именно потому, что щитовика в теории можно наморщить обычным стрелковым вооружением. Хорошо это для баланса геймплея и реализма?

;436294'] То есть когда щит есть только у меня - это чит. А когда он у меня и моего противника это нормально.

Когда у штурмующих есть щит - это антуражно и реалистично, когда у обороняющихся в доме - это не антуражно и не реалистично. В лесу или поле - это вообще ересь.
А ростовой щит да, это чит в любой ситуации.

;436294']К слову к вопросам о невозможности поразить с определенных дистанций. http://cs10080.userapi.com/u51859991/154948527/z_69734257.jpg вот этого бойца, если следовать такой логике, тоже невозможно поразить с определенных дистанций. Он нарушает геймплей?

Ты только до абсурда не доводи, ладно? Он дом с собой не унесет.
Кстати на АК-104/105 ГП не устанавливается. И рамочный приклад с крышкой туйвуво, как говорят во Львове ;-).

Михей, ты пойми правильно - я тебе ничего не пытаюсь доказать. Я вижу это так, некоторые орги и игроки видят это по-другому. Для меня антураж и баланс между реализмом и геймплеем имеет ключевое значение ( да-да, мы с тобой просто видим это по-разному). Я например не поехал бы на игру, где противоударные щиты, допускается стрельба из АК с одной руки щитовиком , 100500 щитов на сторону, щиты размером с дверь и если они еще и в обороне используются. Кому такое нравится - да на здоровье. По мне лучше уж совсем без щитов, чем вот так вот.
Конкретно к тебе вопросов за такой щит http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_102ad659.jpg у меня лично нет, он вполне вписывается в мое представление о щитах на играх. Просто возьми и посмотри остальные фотки с игр, где были щиты , какие это были щиты и как они использовались, это смешно просто.

За сим откланиваюсь.
Мир!

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 01:48
1. Если со щитом войти в комнату и присесть, спрятав ноги, то прикатится граната. и громко бумкнет под тобой. Щит без прикрытия огнём - дохлый через полторы секунды. А для прикрытия огнем, по любому придется высовываться.

2. Заведи себе гранатомет.... Это как нам тут недавно высказывали что мы читеры, потому что оборонялись на лестнице, а без гранат лестницу не взять... А гранат у них нет. Так, блин, ЧЬЯ это проблема, что у них нет против нас инструмента? Знали что едете играть на урбан - позаботьтесь чтобы у вас были гранаты. Не позаботились - выгребайте люлей. Аналогично: Видели что на игре будут щиты - берите всё необходимое для противодействия.

3. Разница понятна. Непонятно какое РЕШАЮЩЕЕ преимущество даёт ростовой... Если знать как противодействовать, даже без гранатомета можно воевать против них. На любых дальностях.

4. Я тоже согласен что формат ВАНТ ЛМ идеальный, но по причине просто его удобства в применении, а не потому что он хуже от чего то защищает.

5. А если обороняющиеся по легенде объединяют объект ЦСН ФСБ???? Где внутри не просто МОГУТ но и должны быть не только щиты но и другие спесцредства. В лесу и поле - согласен. ересь. забавная ересь. Но там от них и толку мало.

6. Бойца с ГП привел в пример, фотки с антуражным автоматом в момент выстрела из подствольника под рукой не было.... А между тем, опять же некоторые кричат, что такая стрельба есть чит.... Особенно если учесть что корректировал другой боец с закрытой позиции. Видение игры у всех разное....

7. я тоже не приветствую аллюминиевые щиты и стрельбу "по-сомалийски". С одной руки из положений из которых это невозможно с боевым оружием - у нас никто и не стреляет ;-) А что до использования щитов в обороне - так надо было чем то нивелировать трёхкратное превосходство противника в живой силе.... А со щитовиком легче под огнем высунуться, метнуть гранату и обратно в укрытие. А еще надо же как то контратаковать:-) а без щитов кидаться в атаку на превосходящего противника - вообще хана.... а отступать бесконечно нельзя, заперты в здании.

8. Вот к примеру, не совсем уж точная копия, но выполнено по мотивам. Вполне себе вменяемый щит, и выковыривается из за него Таксист - отлично, если знать как.
Мы к стати себе тоже заканчиваем делать ростовой щит. Как будет готов - покажу. И если орги допускают щит на игре, и вдруг на этой игре кто-то то не в курсе как из за него выковыривать бойца/бойцов - то это будут не мои проблемы. На нас вон ходили со щитом.... Нормально если хреначить ему прямо в отвлекающую марку с максимальной дистанции, то естественно к моменту его подхода на бросок гранаты - ты лихорадочно меняешь опустевшую механу.... А если подпустить поближе и бить в высовывающиеся из-за него части тела, а ещё лучше бить его во фланг, и подпустив на бросок гранаты - закатить ему под ноги "яичко".... То никаких проблем не возникает. KоТТ вон расстраивался что чувак со щитом на него пёр, не достреливая, а он его убить не мог. Что мешало Коту подпустить противника поближе - не знаю.

Мое видение щитов на играх - такое:

1. Щит должен внешне соответствовать оригиналу (то есть быть как минимум репликой реально существующей модели бронещитка)
2. Щит должен иметь вес, как минимум в треть от оригинала.
3. Боец со щитом поражается попаданием шарика в любую часть тела или снаряжения. Попадания шариков в щит не засчитываются.
4. Гранатой боец со щитом поражается так же как и боец без щита. Исключение - попадания поражающих элементов гранаты в щит - не засчитываются.
5. Боец со щитом имеет право вести контролируемый огонь из любых видов оружия.
6. Запрещается переносить или прятать отбитые у противника щиты.

Считаю это наиболее вменяемыми правилами по использованию щитов в аирсофте.

Osama
04.04.2012, 07:42
'] ....
4. Гранатой боец со щитом поражается так же как и боец без щита. Исключение - попадания поражающих элементов гранаты в щит - не засчитываются.
Какой толк от этого пункта, если сами же пишете "поражается так же как и боец без щита"(с), то есть, работает радиус поражения и глубоко фиолетово, попали шары в щит или игрока?

'] 5. Боец со щитом имеет право вести контролируемый огонь из любых видов оружия.
Точно. Давайте ему РПК дадим или М249. Со щитами же только терминаторы и рэмьо ходят, а им можно любое оружие...

'] 6. Запрещается переносить или прятать отбитые у противника щиты.
Это почему? Очень антуражное и правило :lol: Нахрена его отбивать, если переносить нельзя?

'] Считаю это наиболее вменяемыми правилами по использованию щитов в аирсофте.
Считаю, Михей, эти пункты совершенно не жизнеспособными и потящими как антуражную, так и игровую составляющую.

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 08:38
4. не знаю как у вас, а у нас действует правило, что если тебе прилетело "поражающим элементом" от гранаты с дистанции даже больше радиуса поражения гранаты, то засчитывается как попадание. Пример, граната взорвалась от тебя в 10 метров, но "осколком" щёлкнуло по руке. Ты труп (ну или ранен, если правила конкретной игры предполагают ранения), несмотря на то что находился за пределами радиуса действия гранаты.

5. Со щитами ходят не только терминаторы и рэмбо, а еще сотрудники, моделируемого нами, к примеру, подразделения. Конечно не в рейды в горы, а при определенного рода операциях, но ходят. А если вдруг я увижу со щитом бойца с пулеметом - то весело посмеюсь.... Огонь он вести может быть и сможет, но попадать - врядли.... При условии что щит весит около 10 кг.... На приводимом мной фото: http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_0ff18ffb.jpg боец с автоматом даже огонь не ведет (палец не на спуске)... а щит - опёр на ногу, ибо УСТАЛ. А по противнику из такого положения даже из автомата можно вести лишь беспокоящий огонь (с целью напугать, заставить остановиться, укрыться, отступить). ни о какой прицельной стрельбе ИЗ АВТОМАТА из за щита не может быть и речи. Прицельный огонь ведет второй боец. Хотя хоть каких то успехов в стрельбе первому можно было добиться, взяв в руку пистолет, да и то не шибко удобно целиться. Так что бойца со щитом в одной руке и РПК в другой руке, иначе как забавного глупца - не воспринимаю. Ну а второй номер из-за щита, используя две руки для хвата оружия, может хоть из гранатомета работать - все реалистично, надёжно и практично. напоминаю что речь мы ведем о КОНТРОЛИРУЕМОМ огне. Спрятаться за ростовым щитом, поставив его на землю и высунув только ствол полигона не получится. Стрельба "по-сомалийски", контролируемым огнём это не назовёшь, следовательно нарушение правил. Если щит конечно 1,5-2 кг. весит то можно и с руки.... но такие щиты не удовлетворяю пункту 2.

6. Потому что если щиты предоставлены организаторами то этот пункт вообще не нужен, можно таскать и прятать.... Если щит мой личный, то мне бы не хотелось разыскивать свою вещь по всему полигону, после того как кто нибудь, схватив его, убежал куда нибудь, задолбался таскать мой щит и выбросил его в какие нибудь кусты.... и забыл в какие. А я его терять не хочу.... он мне стоил пота, денег и времени. Нет, ну если орги компенсируют ущерб, тогда конечно - пусть берет кто хочет (вернее кто сможет)....

П.с. Ну да, конечно, штурмовать лестницы, высовывая стволы над головой и заливая наугад пролёт по принципу "Авось попаду" - куда антуражнее.

Osama
04.04.2012, 08:58
;436351']4. не знаю как у вас, а у нас действует правило, что если тебе прилетело "поражающим элементом" от гранаты с дистанции даже больше радиуса поражения гранаты, то засчитывается как попадание. Пример, граната взорвалась от тебя в 10 метров, но "осколком" щёлкнуло по руке. Ты труп (ну или ранен, если правила конкретной игры предполагают ранения), несмотря на то что находился за пределами радиуса действия гранаты.
О том и речь. Что действующие правила полностью невилируют предложенное тобой. Если поражающий элемент прилетел хрен знает откуда в тебя - все равно труп, в щит - ежу понятно, что жив. А коли взрыв рядом, пофигу, есть у тебя щит или нет.

;436351']5. Со щитами ходят не только терминаторы и рэмбо, а еще сотрудники, моделируемого нами, к примеру, подразделения. Конечно не в рейды в горы, а при определенного рода операциях, но ходят. А если вдруг я увижу со щитом бойца с пулеметом - то весело посмеюсь.... Огонь он вести может быть и сможет, но попадать - врядли.... При условии что щит весит около 10 кг.... На приводимом мной фото: http://cs5515.userapi.com/u51859991/154948527/y_0ff18ffb.jpg боец с автоматом даже огонь не ведет (палец не на спуске)... а щит - опёр на ногу, ибо УСТАЛ. А по противнику из такого положения даже из автомата можно вести лишь беспокоящий огонь (с целью напугать, заставить остановиться, укрыться, отступить). ни о какой прицельной стрельбе ИЗ АВТОМАТА из за щита не может быть и речи. Прицельный огонь ведет второй боец. ....
Повторяю свое ИМХО тогда: какой смысл разрешать носить любое оружие, если теоретически использовать его нельзя, ибо в реальности - это невозможно.

;436351']6. Потому что если щиты предоставлены организаторами то этот пункт вообще не нужен, можно таскать и прятать.... Если щит мой личный, то мне бы не хотелось разыскивать свою вещь по всему полигону, после того как кто нибудь, схватив его, убежал куда нибудь, задолбался таскать мой щит и выбросил его в какие нибудь кусты.... и забыл в какие. А я его терять не хочу.... он мне стоил пота, денег и времени. Нет, ну если орги компенсируют ущерб, тогда конечно - пусть берет кто хочет (вернее кто сможет)....
Разве в правилах разрешено использовать привода "убитых"? Каску? Снимать армор? ИМХО, щит - такой же личный элемент. Убили щитовика - вместе со щитом идет в мертвяк. Либо его берет боец его группы/команды. Убили всех...тут на усмотрение оргов и владельца щита. Но писать однозначно - не переносить....Не корректно.

;436351']
П.с. Ну да, конечно, штурмовать лестницы, высовывая стволы над головой и заливая наугад пролёт по принципу "Авось попаду" - куда антуражнее.
Данная ремарка совершенно непонятна. Такая манере ведения огня свойственна штурмующим подразделениям? Сомневаюсь. Верне, однозначно - нет.

Tolma4
04.04.2012, 09:06
1. Если сошлись на том, что щит следует только в здании применять, то откуда взялись пулеметы? На них же в 95% случаях тюн, который в CQB нельзя применять.
2. Что мешает бойцу со щитом носить на себе оружие, в какой-то момент бросить щит и работать уже как обычный боец?

KEINC
04.04.2012, 09:09
;436320']Мое видение щитов на играх - такое:

1. Щит должен внешне соответствовать оригиналу (то есть быть как минимум репликой реально существующей модели бронещитка)
2. Щит должен иметь вес, как минимум в треть от оригинала.
3. Боец со щитом поражается попаданием шарика в любую часть тела или снаряжения. Попадания шариков в щит не засчитываются.
5. Боец со щитом имеет право вести контролируемый огонь из любых видов оружия.
6. Запрещается переносить или прятать отбитые у противника щиты.

Считаю это наиболее вменяемыми правилами по использованию щитов в аирсофте.
ИМХО
3. Хз, но более правильно считать после 2-3 секундной очереди по щиту, считать его пораженным. (даже если в упор из АКМа по щиту стрелять, я не думаю что щитовой долго протянет)
5. Оружие только пистолеты, мп5к, узи)
6. Бред, убили, ты его бросил, ушел, а потом возвращаешься после оживления со словами "Отдайте мой щит" и снова идешь в атаку.
и добавить, что используются только при штурме зданий либо на расстоянии не более 1 метра от них (2 пулемета и 1 щит, это уже БТР)

Tair
04.04.2012, 10:00
Щит тільки в тематичних іграх актуальний. Оскільки бачити ігровий щит в лісі або в горах...то це вже.... це щось типу....ну.... навіть слів підібрати не можу.

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 10:01
О том и речь. Что действующие правила полностью невилируют предложенное тобой. Если поражающий элемент прилетел хрен знает откуда в тебя - все равно труп, в щит - ежу понятно, что жив. А коли взрыв рядом, пофигу, есть у тебя щит или нет.

Правила лучше формулировать так, чтобы исключать двоякие толкования. потому и есть ремарка.

Повторяю свое ИМХО тогда: какой смысл разрешать носить любое оружие, если теоретически использовать его нельзя, ибо в реальности - это невозможно.
[/QUOTE]

Как это зачем? чтобы избежать конфликтных ситуация и разборок во время игры. 200 процентов будут ситуации вроде: Михей- щитовой, удерживает щит и вообще не стреляет, из за него работает весьма компактных размеров Кузя из автомата/пулемета/не важно в общем из чего. Если Михей и Кузя все делают правильно, противнику виден только щит и торчащий из-за него ствол и кусок шлема.... Опознать КТО именно ведет огонь (Щитовой Михей, или второй номер Кузя) - врагу в большинстве случаев не удастся, зато желающих повопить: "А он меня из за щита из РПК колпашил!" - будет просто море! Каждый раз из-за этого останавливать игру? Ну или действительно, щитовой остановится, поставит к примеру щиток БЗТ-75С на подоконник/баррикаду, (там сцуко скоба так удобно расположена, что щиток стоит надёжно, положит на него сверху пулемет и давай стрелять, а противник опять в рёв: "аааа он из пулемета из за щита стреляет!".

Разве в правилах разрешено использовать привода "убитых"? Каску? Снимать армор? ИМХО, щит - такой же личный элемент. Убили щитовика - вместе со щитом идет в мертвяк. Либо его берет боец его группы/команды. Убили всех...тут на усмотрение оргов и владельца щита. Но писать однозначно - не переносить....Не корректно.

На мой личный взгляд - уходить со щитом на мертвяк и оживать там - наверное все-таки чит. Хотя от игры зависит, конечно... На мой взгляд гораздо честнее оставлять его на месте гибели. То есть если кому то не влом прихватить с собой отступая спецсредство, хорошо. Если в лом - щит остаётся валяться где валялся. И если позиция утеряна (захвачена противником), то дальше воевать придётся без щита. Учитывая узкую специфику применения изделия, для колбасных пострелюшек никто его использовать не будет в здравом уме и без применения психотропных препаратов, а на играх формата антитеррора, обычно щит является ВАЖНЫМ элементом, и его перемещение убитыми в любом направлении на мой взгляд является читом. Нас вот недавно штурмовали со щитом, несколько раз убивали щитового таким образом что щит противнику удавалось вытащить из-под огня... Потом наконец удалось подпустить поближе и убить его таким образом, что щит противник уволочь для последующих штурмов уже не мог. Нам резко полегчало. П.с. Да и нафиг нужно его туда-сюда таскать на мертвяк. А если до мертвяка полкилометра? Я два раза пробегусь и оставлю этот щит на этом мертвяке нафиг.

Данная ремарка совершенно непонятна. Такая манере ведения огня свойственна штурмующим подразделениям? Сомневаюсь. Верне, однозначно - нет.

РЕмарка - ответ на твои слова про антуражную составляющую. На мой взгляд, когда организованная группа страйкболистов со щитом выходит на лестницу, подавляет огнём обороняющихся и забрасывает их гранатами - это гораздо антуражнее нежели штурм той же лестницы БЕЗ щита. Который в большинстве случаев сводится к тому что атакующие высовывают ствол из за укрытия, вываливают механу и прячутся, иногда пытаются выскакивать толпой на пулемет, умирают от гранаты и избиваемые очередями, уходят в мертвяк, а выжившие продолжают высовывать стволы (ибо высовывать лицо - страшно)и по-сомалийски заливают баррикаду. Обычно это происходит потому что кидать гранату СНИЗУ неудобно, а СВЕРХУ как раз удобно. Поэтому некоторые страйкболисты считают что штурмовать лестничный пролёт - невозможно.

1. Если сошлись на том, что щит следует только в здании применять, то откуда взялись пулеметы? На них же в 95% случаях тюн, который в CQB нельзя применять.
2. Что мешает бойцу со щитом носить на себе оружие, в какой-то момент бросить щит и работать уже как обычный боец?

1. Видел я пулеметы 90м/с специально обученные под здания. РПК (за счет бункера) злая, знаете ли штука в коридорах и на лестницах.... При ожесточенном огневом контакте, расход боеприпасов - ну его нахрен. У автоматчиков может не хватить плотности огня, да и механы не бесконечны.... Я вон в Запорожье играл не в стрелялку а в стратегию - накорми всех бойцов из одного цинка, не оголяя направлений угрозы, в условиях постоянного давления со всех направлений. А бункер пулемета в этих условиях - решает.

2. Ничего не мешает, кроме осознания факта что на эту точку, где ты бросил щит ты можешь уже не вернуться.... вернее вернуться, но место это к тому времени будет уже контролироваться противником.

ИМХО
3. Хз, но более правильно считать после 2-3 секундной очереди по щиту, считать его пораженным. (даже если в упор из АКМа по щиту стрелять, я не думаю что щитовой долго протянет)
5. Оружие только пистолеты, мп5к, узи)
6. Бред, убили, ты его бросил, ушел, а потом возвращаешься после оживления со словами "Отдайте мой щит" и снова идешь в атаку.
и добавить, что используются только при штурме зданий либо на расстоянии не более 1 метра от них (2 пулемета и 1 щит, это уже БТР)

Миха,

3. 2-3 секундная очередь в реальности это магазин из АК-74 ;-) Практика применения щита в страйкбольных играх показывает что прилетает обычно 2-3 шара, редко больше. ОДИН со щитом ты бегать не будешь, тебя сразу щёлкнут, слишком медленный и косой ты получаешься. А при огневом контакте группа на группу либо тебя снимают второй-третьей очередью, если ты подставился, либо противника снимают твои бойцы, либо стреляющий по тебе противник, просто укрывается от огня. Ты же, к примеру, не будешь торчать под нашим огнём 3 секунды?! Правильно? Ты дашь короткую очередь, и укроешься от нашего огня, и если это возможно - сменишь позицию. О каких длинных очередях в щит идёт речь? там уже через секунду или кто то из нас укрылся, или кто то из нас мёртв. К стати, в РЕАЛЕ за щитовым всегда идёт второй номер, причем компактно так идёт, а в коридорах там паровозик из трёх-четырёх человек получается.... И если вдруг кто то ведет огонь длинными очередями, а бойцы со щитом стоят посреди коридора и им некуда ретироваться, то щитового в любом слуае будет кому удержать, чтобы он не свалился, приняв на щит очередь из трёх десятков пуль. Вес бойца в броне, шлеме и экипировке с боеприпасами - за сотню килограмм, + щит еще тридцатку, итого где то 150-килограмовая хренотень выходит.... Считай больше, т.к. как только она смещается назад, плюсуется вес второго номера, а то и третьего.... Не сдвинешь, даже расстреляв весь бубен из РПК. И пробьешь вряд ли... Хотя всякое бывает.

5. А если я из боевого автомата могу, пусть и неприцельно стрелять, положив его сверху на свой щиток?! Хотя я лично не возражаю, беда лишь в том, я отписал выше - что будет много споров, когда противник не будет различать КТО ИМЕННО ведет огонь из-за щита (щитовой или второй номер). Даже с лёгкими щитами Таксиста повсеместно наблюдается картина, когда щитовой ТОЛЬКО держит щит и отдает команды.

6. Нет, возвращайся будь добр либо живым, и бери его молча, либо уже после игры. "Отдайте мой щит" это бред. 2 пулемета и щит, если пулеметы за щитом - это не БТР, это идеальная мишень для гранатометчика. По метру от зданий - несогласен.... А если я хочу использовать ростовой щит на этапе сближения с объектом? (за отсутствием бронетранспортёра для этих же нужд)??? почему мне это нельзя сделать?

ИМХО: Если делать щиты вменяемого веса, то проблема их покемонского использования отпадает сама собой! Их просто неудобно за собой таскать, носить всю игру 10-20 кг. ради того чтобы не применить его ни разу - никто не будет. На той же Чечне-5 было штук 5 щитов, их возили на броне, применяли когда надо, и убирали обратно. Никто с ними по полю в атаку не ходил, т.к. неудобно.

Щит тільки в тематичних іграх актуальний. Оскільки бачити ігровий щит в лісі або в горах...то це вже.... це щось типу....ну.... навіть слів підібрати не можу.

А что, в горах - забавно. С удовольствием посмотрю на человека, волокущего 10-килограмовый щит в горы ну скажем на дистанцию в 7 километров ;-)

Вереск
04.04.2012, 10:58
;436320']

А если обороняющиеся по легенде объединяют объект ЦСН ФСБ???? Где внутри не просто МОГУТ но и должны быть не только щиты но и другие спесцредства.

Ок, а кто тогда на них нападает со щитами по этой легенде? Неужто чеченские террористы ?:mrgreen:

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 11:11
По легенде именно они;-) А щиты чеченские террористы обнаружили в одном из помещений объекта:-)

Фунт
04.04.2012, 11:13
А в чем проблема носить щит с собой на мертвяк? Это элемент экипировки, вы же не оставляете бронежилеты, каски, пулеметы, шары, гранаты своим товарищам?
Либо играть в режиме 1 смерть - геймовер, а там уже пусть твое тело тащут товарищи за угол и шмонают карманы, либо тащат твой щит.

Весь 1/3 оригинала - уж точно излишество, полуростовой щит весит 35кг, 1/3 = 12.5 кг (грубо) примерно как ваш щиток. 75-80% веса считаю приемлемым.
Во-первых это позволит отсеять кол-во способных физически унести тот самый щит, во-вторых не будет столько желающих таскать эту хрень туда-сюда с мертвяка.
Исключением считаю вариант, когда бойца вытаскивают из-под огня свои, а тот отыгрывает трупа/раненного, а щит остается лежать на месте, пока его не заберут после эвакуации раненного в безопасную зону, но тут все на совести атакующей стороны.

Щит в обороне - сродни использованию линолиума/фанеры в окнах, с просовыванием ствола наружу и заливанием по-струе наблюдаемой в другую щель.

KоТТ
04.04.2012, 11:19
Мешало то что я был в чистом поле! Без укрытия и сдерживал щитовода только благодоря более высокому тюну, а кидать гранаты на 70 метров я не умею ) Он ведь стоже стрелял иногда и шарики долетали почти.

Опять же в здании пулеметы запрещены в силу своей травмоопасности.

KEINC
04.04.2012, 11:22
Миха,
3. 2-3 секундная очередь в реальности это магазин из АК-74 ;-) Практика применения щита в страйкбольных играх показывает что прилетает обычно 2-3 шара, редко больше.
практика применения в страйкбольных играх, также показывает, что прилетает пару сотен шаров - со стороны того кто стреляет видно лучше (: На той же Ч-5 5 человек вваливали по щиту и всему, что с ним рядом было, а по итогу щит целый здание пройдено, и такая хрень была раз 5 и на цирке и в раойне нефтебазы.

5. А если я из боевого автомата могу, пусть и неприцельно стрелять, положив его сверху на свой щиток?!
Я тоже много чего могу, видел и тех кто с одной руки на полтинник лепит, но это исключение из общей массы. Варианты "упер щит в землю/подоконник и сверху стреляешь, как-то бредово звучит"

6. Нет, возвращайся будь добр либо живым, и бери его молча, либо уже после игры. "Отдайте мой щит" это бред. 2 пулемета и щит, если пулеметы за щитом - это не БТР, это идеальная мишень для гранатометчика. По метру от зданий - несогласен.... А если я хочу использовать ростовой щит на этапе сближения с объектом? (за отсутствием бронетранспортёра для этих же нужд)??? почему мне это нельзя сделать?
Потому, что начнутся лазейки, типа я не с щитом бегал, а к зданию подходил. Ситуацию со щитами оставленными у чехов, типа "пусть полежат" наблюдал на Ч-5 и приходили их потом забирали. Щиты если брошены, надо отчуждать до конца игры, ибо нефиг добро бросать.

ИМХО: Если делать щиты вменяемого веса, то проблема их покемонского использования отпадает сама собой! Их просто неудобно за собой таскать, носить всю игру 10-20 кг. ради того чтобы не применить его ни разу - никто не будет. На той же Чечне-5 было штук 5 щитов, их возили на броне, применяли когда надо, и убирали обратно. Никто с ними по полю в атаку не ходил, т.к. неудобно.
Выше написал, но с теми щитами, что лежали в штабе, я не будучи сильно физически развит могу долго бегать даже с двумя.
.

Tolma4
04.04.2012, 11:36
;436379']
1. Видел я пулеметы 90м/с специально обученные под здания. РПК (за счет бункера) злая, знаете ли штука в коридорах и на лестницах.... При ожесточенном огневом контакте, расход боеприпасов - ну его нахрен. У автоматчиков может не хватить плотности огня, да и механы не бесконечны.... Я вон в Запорожье играл не в стрелялку а в стратегию - накорми всех бойцов из одного цинка, не оголяя направлений угрозы, в условиях постоянного давления со всех направлений. А бункер пулемета в этих условиях - решает.
2. Ничего не мешает, кроме осознания факта что на эту точку, где ты бросил щит ты можешь уже не вернуться.... вернее вернуться, но место это к тому времени будет уже контролироваться противником.
1.Ну может, я просто не встречал
2. Я имел в виду, что нельзя запрещать щитовику носить с собой оружие. Потому что в любой момент он может превратиться из щитовика в обычного бойца бросив щит.

Вереск
04.04.2012, 11:37
... а кидать гранаты на 70 метров я не умею )

...

Тебе ж сказали - заведи себе РПГ. ;-)

;436395']По легенде именно они:wink: А щиты чеченские террористы обнаружили в одном из помещений объекта:smile:

Самому не смешно?)

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 11:42
Фунт, от формата игры сильно зависит. Если игра вообще с мертвяком, или с мертвяком для одной из сторон.... К примеру, если игра на тему Антитеррора, и штурмует ЦСН ФСБ, при этом нападающие имеют респ, а обороняющиеся ограничения по респу или вообще отсутствие его, то вполне можно чтобы убитые спецназёры таскали щит на мертвяк (или хотя бы до линии оцепления). Ничего страшного в этом не вижу... Хотя в этом же формате у обороняющихся таскать щит на мертвяк - это чит. У них по логике - ограничение по ресурсам, и если они утеряли позицию вместе с установленным на ней ящиком гранат, прислоненным к стеночке щитом и т.д. То потеряли.... Второму, третьему, надцатому щиту у них взяться неоткуда.... Они отступают по ходу игры, теряя одну позицию для другой (ну при нормальном развитии ситуации). В общем таскать или не таскать щит мертвому - это нужно обсуждать применительно к какому то формату игры.

Вес тоже в принципе от мероприятия зависит.... Тут тоже сколько людей столько и мнений.... Я вот например считаю 500 шаров в магазине - читом гораздо большим чем какой то щит. Но тем не менее на многие игры допускаются бункера. А еще я считаю что носимый боекомплект в 4500 "патронов" тоже чит.... но... с организаторами не поспоришь ;-) Поэтому обсуждать, применительно к формату игры каждый раз.... 1/3 взята по аналогии с репликами СИБЗ (бронежилетов и шлемов). Порой на играх реплики шлема и бронежилета дают защиту. (К примеру попадание в имитацию СИБЗ - не ранение а контузия, или не смерть а ранение). При этом на вес реплик никто не смотрит. Я вот давеча отбегал 6 часов в шлеме по 2 классу защиты.... Скажу я вам по сравнению с ним реплика - небо и земля.... Почему то вес щита - волнует многих, а то что у 90% игроков реплики СИБЗ- все закрывают глаза.

Не вижу разницы, ДЛЯ ЧЕГО использовать щит, если он у меня есть. (и если вписывается в легенду игры/дресс-код). Я могу на нем колбасу резать, могу на нем людей на второй этаж поднимать, могу использовать для атаки или обороны, или контратаковать противника с ним, могу под его прикрытием в атаку ходить, а могу отступление прикрывать, могу раненых, прикрываясь им вытаскивать, могу им сверху гранату накрыть (если правилами оговорено), или намалевать на нем неприличное слово, выставить в окно и повесить на него сушиться труселя - это по моему моё дело....

Дым
04.04.2012, 11:46
;436412']Не вижу разницы, ДЛЯ ЧЕГО использовать щит, если он у меня есть. (и если вписывается в легенду игры/дресс-код). Я могу на нем колбасу резать, могу на нем людей на второй этаж поднимать, могу использовать для атаки или обороны, или контратаковать противника с ним, могу под его прикрытием в атаку ходить, а могу отступление прикрывать, могу раненых, прикрываясь им вытаскивать, могу им сверху гранату накрыть (если правилами оговорено), или намалевать на нем неприличное слово, выставить в окно и повесить на него сушиться труселя - это по моему моё дело....

Не вижу разницы, ДЛЯ ЧЕГО использовать привод, если он у меня есть. (и если вписывается в легенду игры/дресс-код). Я могу стрелять из него высовывая его из-за угла... :-)

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 11:58
Мешало то что я был в чистом поле! Без укрытия и сдерживал щитовода только благодоря более высокому тюну, а кидать гранаты на 70 метров я не умею ) Он ведь стоже стрелял иногда и шарики долетали почти.

Опять же в здании пулеметы запрещены в силу своей травмоопасности.

Бывает....

Кейнц, это потому что те щиты не удовлетворяют даже требованию по весу ;-) Про отчуждать - согласен! Хотя Чечня - такой фестиваль.... Там отчуждаемость/не отчуждаемость щитов меркнет перед респавном за спинами атакующего противника.

1.Ну может, я просто не встречал
2. Я имел в виду, что нельзя запрещать щитовику носить с собой оружие. Потому что в любой момент он может превратиться из щитовика в обычного бойца бросив щит.

Согласен.

Самому не смешно?)

Смешно, но иначе у них вообще не было бы шансов продавить оборону.... Учитывая отсутствие в страйкболе танков, РПО-А, и прочих средств усиления, штурмовать обороняющих здание более-менее обученных игроков, без кошек (для сдергивания противогранатно сети), без большого количества гранатометов, гранат и без применения щитов (на лестницах и в коридорах) - будет совсем не интересно. Мы даже ради этого дела закрыли глаза на неантуражность их щита....

Не вижу разницы, ДЛЯ ЧЕГО использовать привод, если он у меня есть. (и если вписывается в легенду игры/дресс-код). Я могу стрелять из него высовывая его из-за угла... :-)

На тех играх, где разрешён подобный вид стрельбы - да ради бога. На тех играх, где "Стрельба по Сомалийски" запрещена - у вас подобный ход не прокатит.

KEINC
04.04.2012, 12:01
;436418'
Кейнц, это потому что те щиты не удовлетворяют даже требованию по весу ;-) Про отчуждать - согласен! Хотя Чечня - такой фестиваль.... Там отчуждаемость/не отчуждаемость щитов меркнет перед респавном за спинами атакующего противника.

Если не ошибаюсь, то там был щит и Таксиста.

Вереск
04.04.2012, 12:12
;436418']
Смешно, но иначе у них вообще не было бы шансов продавить оборону.... Учитывая отсутствие в страйкболе танков, РПО-А, и прочих средств усиления, штурмовать обороняющих здание более-менее обученных игроков, без кошек (для сдергивания противогранатно сети), без большого количества гранатометов, гранат и без применения щитов (на лестницах и в коридорах) - будет совсем не интересно. Мы даже ради этого дела закрыли глаза на неантуражность их щита....

Ну конечно, учитывая что в обороне зачем-то используются чит-щиты, которые нужно поражать из специально купленного РПГ. Без танков никак.;-)

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 12:26
Ну конечно, учитывая что в обороне зачем-то используются чит-щиты, которые нужно поражать из специально купленного РПГ. Без танков никак.;-)

Что значит "зачем-то". Щит использовался (по пунктам:)

1. Для прикрытия эвакуации раненого. Щитовой без оружия, под прикрытием второго номера, выдвигался вперед, ЗА раненого, в это время еще два бойца вытаскивали раненого из-под огня.
2. Для бросков гранат. Щитовой без оружия выходил на простреливаемый противником участок, из за его спины второй номер метал гранату.
3. Для отодвигания противогранатной сетки (для броска своих гранат). Щитовой выдвигался на метро вперед, рукой сдвигал сетку, второй номер производил бросок гранаты, оба отходили назад за баррикаду.
4. Для контратак. Когда противник захватывал позиции, с запасной позиции по коридору выдвигалась тревожная группа, и выдавливала противника с захваченных позиций.

Как бэ все.... Чит - страшнейший, учитывая что ВО ВСЕХ случаях щитовые находились в зоне досягаемости ОБЫЧНЫХ ручных гранат, и неоднократно поражались этими самыми гранатами, а так же огнём во фланг, дырки в полу, стенах, различные щели, залетаемыми в окна гранатами и т.д.

Вереск, ты то знаешь специфику.... одно дело штурмовать НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ позиции, и совсем другое дело когда эти самые позиции обороняет слаженная, сигранная, отлично экипированная и укомплектованная полусотня бойцов по всем правилам военного искусства, адаптированных, конечно же, под реалии страйкбола. У нас был месяц на подготовку плана обороны, ночь на возведение капитальных баррикад, основных, запасных позиций, минирование и т.д.. Мы попытались максимально свести к минимум превосходство противника в численности, обороняя только узкие места, рассекая его атакующие порядки, и т.д. В общем слишком долго рассказывать, да и незачем.... Опять же повторюсь: Есть разница между воскресной пострелюшкой "красные против синих" - там щиты нахрен не нужны. И какой нибудь специализированной игрой, на которой они просто необходимы.

Osama
04.04.2012, 12:33
Читаю большинство доводов и понимаю: реально, из пишущих, в "контратаку", "за раненым", "для броска гранаты" и пр. явно не ходили. Продолжаю следить за темой, ибо уже становится интересно, "до чего дойдет прогресс"(с).
Михей, как думаешь, долго щитовой удержит щит, идя за раненным, если в него (щит) будут постоянные попадания? Ну так, чисто интересно мнение:) Речь не о шариках :)

Михей [Команда №9]
04.04.2012, 12:41
Одно-два попадания, после чего он уйдёт с линии огня. Мне не доводилось видеть ситуаций, когда кто то стоял со щитом более трёх секунд под огнём.

Мы же блин не по полю за раненым бегали.... Из здания вообще не выходили. Подрезали кого нибудь очередью на перебежке, упал он в коридоре за невысокой баррикадой, нужно из ближайшего проёма выйти, подхватить его и затащить в этот самый проём.... Два-три ствола давят огнём противника, тот менжуется, пытается укрыться от огня, часть стволов замолкает, часть резко теряет в точности, под это дело выдвигается щитовой из за него производится один-два броска гранаты, двое хватаеют раненую тушку и волокут в укрытие. Все действо 2-3 секунды. за это время в лучшем случае хлестнёт 3-5 шариков по щиту. Чаще вообще не было попаданий.

Yorg
04.04.2012, 17:26
Михей прав. В описанной им ситуации, в Запорожье, бойцы РФ использовали щиты тактически грамотно. И поверьте штурмующей стороне. Обилие щитов у обороняющихся не вызывало каких то нареканий.
С этой игры есть масса видеоматериала. Ни на одном из них боец со щитом не ломится вперед танком. В основном группа в 2-3 бойца. Щит под огнем пребывает не больше 3-5 секунд. Либо используется как составляющая оборонительных укреплений.
А так... Один прикрыл щитом, второй гранату кинул. От влетающих гранат щитоносцы прятались точно так же как и обычные бойцы.

Михей, приезжайте в следующем году!
Думаю такой халява как в этот раз у Вас уже не будет. :)
И ещё раз спасибо за Ваш приезд. Вы показали как надо! :) А мы вспомнили над чем нужно поработать :)
Ещё раз спасибо.

Таксист
04.04.2012, 20:00
Наши щиты прошли уже 2 большие игры -Чечня-5 (800 участников) и Общага (185 участников) плюс несколько местных (локальных) игр и ни на одной не вызвали нареканий ни по весу, ни по виду, ни по использованию. Любой человек взяв в руки понимает, что больше нескольких минут, максимум десятки, он с ним не походит.
Щитовик выковыривается ВНЕ здания очень легко (поэтому на открытом месте не используем), а внутри здания он нужен в основном для штурма и очень-очень маленьких зданий при обороне. В основном щиты спокойно стояли в углу.
Вот видео, тут чётко видны и наши федеральные щиты (чёрные и зелёный) и чеченский (голубенький) :) Можно понять и принцип использования.
http://www.youtube.com/watch?v=E_2lg-CFs7Y

Согласен с тов. Вереском, что может превратиться в чит, нужно ОЧЕНЬ тщательно это отслеживать, но обычно орги именно так и делают (контролируют).

---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение создано в 20:49 ----------

Кстати обратите внимание на размер "ростового" щита
http://g.io.ua/img_aa/large/2117/05/21170559.jpg

он вот такой же
http://www.bnti.ru/dbtexts/ipks/12_07/frt/vant_vm/vant-vm.jpg

так что убивается нормально ;)

u-571
17.09.2012, 20:49
http://airsoft.ua/showthread.php?t=20638&p=475871#post475871
это реплика шита
в ссылке все описание

KоТТ
17.09.2012, 23:37
щиты чит полюбому, если это не игра чисто на пистолетах, а то пулеметчики и снайперы будут очень недовольны ))

Фунт
18.09.2012, 00:25
http://airsoft.ua/showthread.php?t=20638&p=475871#post475871
это реплика шита
в ссылке все описание

Ниче так реплика, хочу фото дядьки с этой репликой )

Saturn_in_lain
14.12.2012, 09:50
Прочитав несколько тем по данному вопросу пришел к мнению, что щит в команде иметь в наличии желательно.
Во-первых - тренировки помогут выработать навыки применения щита. И противодействие оному.
Во-вторых - если наступит светлое будущее и никто не будет против одного полновесного щита в команде на играх и\или тренировочного на мелких "приватках", то будут уже готовы и щиты и щитоносцы.

В-третьих - и это сугубо мое мнение, боязнь перед использованием щитов на играх продиктована неким страхом перед неизвестным. Или странная мысль о том, что если в команде противника есть щит, а у союзников нет - то это дисбаланс и явное преимущество противника, а посему запрет... Про количество пулеметов с каждой стороны мы не ропщем? Даже если с одной их 20, а с другой 2.

Мы моделируем в какой-то степени боевые действия. А на войне все может быть. И на играх, если это не несет в себе прямой или косвенной угрозы жизни игрока - все может быть (может и танки:) ) И уменье справляться с любыми трудностями - есть великий "фан". Так зачем облегчать себе жизнь и отказывать себе в удовольствии.

Кроме того мы же играем в игру друзей. Спросить перед игрой можно или нет и все дела. Если большинство ответит одобрительно, то вопрос закрыт. Иначе от так же будет закрыт - на нет и суда нет. Вот и все. Так что делайте! Пробуйте! И мудрые противники скажут вам спасибо за опыт.

infernohellfire
05.05.2013, 14:16
Серфив Польський аукціон в пошуках чогось корисного і натрапив на цікавий лот =)
Просто викладаю фото для тих кого цікавить тема щитів.
52173
52175
52174
52176

Strank
24.09.2013, 10:56
Уже некоторое время играем с репликой Protech Intruder G2 Tactical Shield производства комрада Cherkass (http://airsoft.ua/member.php?u=19936)
Гораздо интереснее стало штурмовать здания - на порядок меньше знаменитого тупняка в коридорах :)
Со стороны наших оппонентов ни разу небыло возражений против использования щита - видимо, сказывается антуражный вес и вид :)
Пистолет для щитовика в страйке не рулит - или легкий ПП (мр7, р90, мр5к) или вообще без оружия
Подсветка на щите - маст-хев
ВАНТ - гораздо удобнее Интрудера :(
10 кг - многовато. 8 было-б в самый раз :-x

Cherkass - один из самых адекватных мастеров, с которыми имел дело - постоянно информировал о ходе работ, учитывал все пожелания и замечания по изделию. Рекомендую.

http://m.io.ua/img_aa/medium/2630/28/26302832.jpg

Аркан
24.09.2013, 13:35
Я угадал, получается :)

Strank
24.09.2013, 14:36
Я угадал, получается :)

Угу :)

Alexsand_r
14.03.2014, 22:48
Много споров о целесообразности щита в страйкболе, одни пишут, что полный бред другие, что необходимая хорошая вещь, но вот мы с моим другом задумали таки сделать страйкбольный щит и на практике посмотреть, что оно такое дабы развеять все свои сомнения. На изготовление данного щита ушел 1 вечер, 50 гривен и несколько бутылок чего-то светлого доброго и не фильтрованного (Как же без него-то?!). Материал самого щита ДВП, перетянут "украинским дубком" (стекляшка) 35 гривен 1 погонный метр, перед перетяжкой вырезали по форме щита каримат для того, что бы поверхность была мягкая на ощупь. Ткань мы умышленно вывернули на изнаночную сторону так нам показалось лучше. Плексиглас нашли на базаре за 15 гривен. Осталось лишь сзади приделать ручки и в бой. Думаем на этих выходных испытать свое чудо. Строго не судите ведь это наше первое творение.

P.S. В планах еще облагородить щит так, что в дальнейшем буду выкладывать новые фото.
70738707397074070741

gobit
14.03.2014, 23:36
По честному(в духе страйкбола :) ) он весить должен килограмм 15, а иначе и с картонкой в тряпке можно бегать и закрываться от шаров.

Alexsand_r
14.03.2014, 23:52
Мы перед тем как делать, смотрели видео про реальный щит, который используют спец подразделения России, так вот он весит ЕМНИП 27 килограмм и выдерживает прямой выстрел СВД с метра, боец рассказал, что он может активно работать 1 час а в общем опять же ЕМНИП 4 часа, конечно есть и правда в твоих словах но по пробуй побегай с 15 килограммовым чудом, ручонки сразу отвалятся без подготовки-то.

Beowulf
15.03.2014, 00:51
Щит из фанерки не допустят ни на одну толковую игру. ИМХО и в Матвеевке с вами, использующим такой щит, играть никто не будет. Ну, или каждый привезет по картонной коробке от холодильника и поиграем в WoT.

А по поводу 15 кг щита. Ну, если Крыга или Крыло появятся нечаянно в этой темке, они скажут сколько весит щит, который они используют. В целом, трижды был на играх в Херсоне с этим щитом и всегда всеми правдами и неправдами отмазывался от его таскания). Ибо весит он действительно не мало. Но кому сейчас легко?

P.S. А мягкий он у вас с внешней стороны или с внутренней? А то если с внешней, то печалька будет. Шары устанете выколупывать) Да и стекляшка, как мне кажется, ну лучше ткань для таких целей. Тут бы брезентуху какую-то.

Alexsand_r
15.03.2014, 13:35
Город у нас маленький, на игры собирается от силы по 11 человек, на выезд мы его даже и не думали брать. Касательно материала "я его слепила из того что было в магазине" и из того, что нам позволил наш скромный бюджет. Касательно выколупывания шаров не думаю, что стекляшка будет рваться от выстрела 90-110 м\с.

Beowulf
15.03.2014, 13:46
Учитывая, что у нас нет урбана на текущий момент, обычно за такими делами ездим в Херсон. А там 145 - это норма)

AustinShow
13.02.2015, 00:58
Всю тему не читал. Одно дело - какие то S.W.A.T в урбане - это да. Второе дело - зеленка, лес, ветки,ямки, балки, овраги - и прет чувак щит 20ти килограммовый))))