Вход

Просмотр полной версии : ПНВ для ночных игр

Indian
05.03.2005, 11:14
Вот инфа с одной выставки, прайс годичной давности от 26.02.2004
тел. 450-0625 452-8433
Киев, Стуса 35/37, офис 800. ООО "Фирма "Агрон ЛТД"
наим..............................розн.........<1500грн.......>1500грн.....>3000грн

Зенит НВ-Пьезо
монок. 2.6х ...................870.............664....................626.............580
не треб питания (ру)

НЗТ-46 монок 2.5х
объектив 50мм...............825.............630....................594.............550
подсветка (ру)

NV Tracker-1 2.5x42
монок, подсветка..........1125............859...................810.............750
10мВТ (бл)

NVPro 2.5x45WP
монок подсв 20мВТ.......1500...........1300.................1230...........1140
водонепр (бл)

NVS 2.5x42 монок
подсв 10мВт, микроф+ ..1890..........1550.................1460...........1352
наушники (бл)

NV MT-1 2x24 монок.......1155..........880...................832.............770
подсв 10мВт (бл)

NV MT-2 3x42 монок ......1290..........985 ..................929.............860
подсв 10мВт (бл)

NV MT-4 1x24 монок
подсв 10мВт, крепл .......1155.........880 ...................832............770
к шлему (бл)

DIPOL - 212M Бинок
3.5х, 80мм, подсв (бл)...2850 .........2273 ................2145 ..........1986

БНВ 2.5х42 бинок
подсв 10 мВт (бл)......... 2350 .........2100 ................ 1995 .........1800

БНВ Селена-3
бинок 3.4х, подсв (ру)..1760 ..........1545..................1468 .........1325

DIPOL -2MB очки
26мм, подсв,защита от ..3350 ..........2770..................2610 ........ 2416
засветки (бл)

Tom
06.03.2008, 13:44
Из опыта полученного от использования трех видов ПНВ скажу следующее:
- советский монокуляр-камера - изображение сильно шумит и малое поле зрения - но хотя бы что-то видно. К краям поля зрения контрастность падает и увеличивается шум.
- моноокуляр-маска Юкон - изображение сильно шумит, контрастность очень маленькая, малое поле зрения, использование подсветки вообще не целесообразно (поле зрения сужается почти до точки). В общем, создалось впечатление, что без этого ПНВ намного лучше видно и так :D
- моноокуляр-маска Диполь - изображение не шумит вообще, одинаковая контрастность центра и к краям поля зрения. В общем, картинка в пассивном режиме - очень приятная и чистая. Есть защита от засветки. Широкое поле зрения. В активном режиме (с подсветкой) к краям поля зрения контрастность падает и увеличивается шум - но результат значительно лучше чем у двух предыдущих ПНВ. Очень приятно, что можно в широком диапазоне регулировать фокусировку ИК осветителя - тем самым увеличивая поле зрения на близких расстояниях. Минусы - яркий источник ИК. Но он спрятан в глубине корпуса и с фланга его не видно - только фронтально +/- 15-20 градусов.
Если кому интересно - могу уточнить модели ПНВ у владельцев.

Чеслав
08.03.2008, 23:10
Есть вариант невидимой ик подсветки (может диапазон какой)?

Конечно есть. :wink:
Обычно так называемые ИК осветители( прожекторы) выпускаются на разную длинну волны лазера,
встречал в пределах 805-900 нм.
805 нм - самый простой вариант используется для гражданских ПНВ, тот самый который
видно невооруженным зрением как яркий красный светодиод.
820-850 нм - гдето на этой границе подсветка перестаёт быть видна издалека, только метров с 10-15. Может быть использована с ПНВ любого поколения.
900нм и выше используется эфективно только с ПНВ 3го поколения, с большой вероятностью не видна даже в 2 и 2+ поколения. Плюс 920нм и выше вообще не видна невооруженным глазом.
Преимущество на поле боя очевидно - вашу подсветку не будет видно в более старые поколения ПНВ :twisted:

Так же есть комбинированые ИК осветители выполняющие функции ИК целеуказателя.

Beta_tester
11.03.2008, 13:21
Оживим темку маленько.
Камеры для попробовать- недорогие 2 варианта
1 var. - SK-1043X
2 var. - DV-2010BEXW
Вот тут немного инфы и теории.
http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-2455.html
Смотрелка- ч.б видоискатель.
Прибор Псевдо-Ночного Видения -это творческая комбинация вышеназванных устройств.
А насчет подсветки если противник спит или слепой-тогда либо танковая ночная фара( хи-хи),
или сборка ик-диодов с фильтром. По крайней мере красный глаз темное оргстекло убирает.
Правда не до конца.

Кабан [Альфа]
28.10.2009, 21:25
Лучшая защита от засветки это закрыть рукой прибор, потому как встроенная защита в приборах первого поколения безсильна против даже средненьких шурфаеров

Для справки, старенький AN\PEQ-2 (боевой естессно) стоит порядка 3500 долларов, а AN\PEQ-15 нынче стоит 4500-6000 долларов + его могут купить исключительно в США и исключительно Military and law enforcment, простым смертным его даже в руки не дадут ибо как у нас говорят "спецсредство"

KIRICH
06.11.2009, 11:29
Вчера приехал ко мне вот такой девайс: http://www.optici.net.ua/detailseite/Y-313/30/0/0/1.htm
Б.У. но еще на гарантии и пользовался видимо аккуратно т.к. не потертостей не царапин на корпусе т.е. как новый.
корпус пластик, на ощупь приятный, ощущение обрезинитости.
Прибор запрещается направлять на яркие источники света бо может испортится - зависит от яркости источника и продолжительности воздействия.
Потому дождался нулей, когда в нашем любимом городе рубят все уличное освещение и пошел тестить.
Ночь лунная, переменная облачность + городское зарево.
Напротив окон стройка, без ПНВ очертания строительных вагончиков и техника угадываются во тьме.
Смотрим в ПНВ, настраивая фокус - довольно четко видны все постройки и техника, на расстоянии около 70 -100м можно разглядеть шиферную ребристость стен металлического гаража и отдельные штакетины деревянного забора, сильное впечатление залитости всего лунным светом.
Включив встроенный ИК фонарь создается эффект обычного луча фонаря, освещается не весь диаметр видимого изображения, а примерно 2/3 от центра (как на фото с енотом в представленном альбоме, очень похоже).
На удалении эффект от ИК фонаря не очень заметен, наверное сливается с довольно ярким естественным освещением, вблизи довольно ярко все освещает, если попадает на отражающую близко расположенную поверхность то идет засветка.
После выключения некоторое время продолжает работать ЭОП, посему лучше сразу закрывать крышку.
Выходной объектив приходится довольно близко прислонять к глазу, а не как в опт.прицеле.
Объективы при настройке очень плавно и мягко вращаются, но также легко они вращаются при случайном касании и приходится опять подгонять фокус, хотелось бы трещеток при вращении.
Да батарейка стоит 32 грн блин)
В общем я доволен (особенно за те мани по которым он мне достался)
Хочется полевых испытаний (ожидаются с воскресенья на понедельник).
а вот фото и кому интересно инструкция: http://maklayd.io.ua/album308787

KIRICH
10.11.2009, 08:47
По поводу ПНВ - штука хорошая. Но крепится-ли он на маску?? Или это чтото вроде подзорной трубы?

По поводу маски: http://www.optici.net.ua/detailseite/AY ... /0/0/1.htm (http://www.optici.net.ua/detailseite/AY-002/30/0/0/1.htm)
http://www.binoculars.ru/article/rus/nv ... mpactr.htm (http://www.binoculars.ru/article/rus/nv/maska_compactr.htm)

По поводу прицеливания: http://www.binoculars.ru/article/rus/nv/nvmtpritsel.htm
http://www.tnd.kiev.ua/product/6042/
http://www.vipproduct.net/products/show?id=46893

КоТТ
03.02.2010, 13:17
с диодами проще в какой то степени
можно купить на диалэкстриме ИК диоды до 3 ватт

http://www.dealextreme.com/products.dx/category.913

покупаем там же корпус от фонаря, туда отражатель + красное стекло чтобы фонарь блики не давал и красный свет приглушил, и будет счастие

такой мощности они полюбому будут давать гармоники в видимом спектре, красное свечение легкое
полностью в невидимом только диоды малой мощности (20 мА потребляющие и т.п.) но тогда их нужно не один десяток брать и фокусировать их не получится

вариант 2
обычный хороший прожектор или фароискатель + Ик фильтр, но там лучше лампу юзать от 50 ватт

Артём
03.02.2010, 14:21
Встречал описание бюджетного ИК-фильтра -- кусок засвеченой и проявленой чёрно-белой фотоплёнки. Как раз использовался в самодельном ИК-фонаре.
Ага, этот способ еще со второй мировой известен. У немцев в 45-м на их подсветке для ночных прицелов использовалась именно засвеченная фопленка (в два слоя).

roma_lyk
06.06.2010, 19:14
Приобрел себе такую штуку
http://www.yukonoptics.ru/product-overv ... -3x42.html (http://www.yukonoptics.ru/product-overview-tracker-3x42.html)

Как и многим, хотелось быть владельцем пнв. В конце концов, купил, т.к. в команде я марксмен, должен дальше и лучше видеть )
Признаться, ощущения такие, ожидал немного большего.. Казалось.. буду королем темноты ))
Использовал в этом году на двух больших ночных играх. и так:
Практически каждый раз необходимо подстраивать резкость каждого окуляра. Я не знаю чем это объяснить. возможно кратностью увеличения. Что бы увидеть хорошую картинку в 10 метрах, а потом в 50.. необходимо крутить резкость на каждом окуляре, что не дает моментально получить четкое изображение. При включении ИК встроеного фонаря: Если смотришь через кусты, ИК свет отражается от веток, слепит, и далее ничего не видно. Как то стоял в дверном проеме, мимо меня прошло чел. 7 и остановились в 10 метрах. Я долго рассматривал их свои/чужие.. т.к. расцветка камуфляжа уже не видна в пнв.. остается распознать по типу оружия - единственная возможность, снаряжение хорошо не рассмотришь. А калаши носили и амеры на этих играх, так что разобрать свои или нет вообще было проблемой.. В пнв встроен ИК фонарь, как 5 копеек горит красным светом. т.е. те семеро, что стояли в 10 метрах от меня, меня и не заметили. т.к. ИК фонарь в данной модели утоплен вглубь прибора и под малейшим углом его уже не заметно.
При любой луне этим ПНВ можно пользоваться и без ИК света. Когда луна ушла - только с ИК.
На игре был случай, когда противник был в 20-30 метрах за хлипким кустом, без лунного света (мы не видели ни куста ни противника) в пнв я увидел его, в оптику своего спр посмотрел в ту сторону и так же увидел его. Оптика у меня не самая дешевая (брал за 600-700 грн), так, что она не много улучшает видимость в темноте ( в отличии от дешевых оптич. прицелов, был у меня до этого за 300 грн окуляр 50, кратность 9.. только ухудшал картинку в сумерках). Ну и потом я результативно выстрелил пару раз в него.
На открытой местности, без кустов, видимость была до 100 метров, на грани с плохим качеством. т.е. видно, но зрение напрягается очень. Через пару часов и рука ныла и глаза болели от постоянной смены - пнв - окружающая темнота..
В помещении все видно отлично, просто супер. Подошел с улицы к дверному проему, глянул внутрь, сразу увидел и перевернутый стол за входной дверью и чью то панаму одетую на ручку перил, вот только забыл про кратность пнв, сделал шаг и перецепился через стол опрокинутый и чуть не перелетел через него.
Ночь была сырой, поэтому часа в 3 ночи оптика моего спр и пнв уже не отображали картинки сколько их не протирал. Пользовался ночью лазером на спр, наводил красное пятно и стрелял. Прикольно и результативно )
В пнв не наблюдал след лазера, как писал кто то выше. Думаю это явление из-за того было, что лазер проходил через дым или туман. В пнв пятно от лазера горело как костер, слепя и не освещая вокруг ничего.
Покупкой в принципе доволен. Хотелось бы Амерский настоящий ))

barmaley
06.03.2011, 23:31
Хочу взять ПНВ монокуляр первого поколения без увеличения(1x) с возможностью крепления на маску

почему монокуляр 1x а не бинокуляр или прицел ? потому что думаю что это более универсальный прибор. Могу видеть не закрытым ПНВ глазом. Могу докупить оптику и получу увеличение.

Нашел 2 варианта
1 - Pulsar Challenger GS 1x20
http://talks.guns.ru/forummessage/209/568728.html
недостатки в обзоре указаны и меня в первую очеред смущает корявая маска.

есть предложения по украинским онлайн магазинам ~360$

2- Dipol D125 (GEN 1)
http://dipol.biz/ru/?c=monoculars&f=d125

Этот Диполь вроде как интересней но нигде в продаже нет в Украине :(

Вопрос сформулировать сложно :)
вобщем интересно может кто уже юзал одну из этих моделей и есть что сказать.
или может посоветуете как нарулить этот Dipol d125. Только если брать в России?

Василь
08.03.2011, 21:16
Постараюсь донести свои познания на вопрос Бармалея и Би Джи Майка. Ответ пишу на основании того, что уже более года активно интересуюсь данной темой и поднакопил кой-какие данные не только из Рунета:

Юкон-Пульсар. Если бы выбирал себе ночную оптику, Юкон не брал бы однозначно. Низкое качество обработки оптики прибора, та и общая недоработанность конструкции сводят на нет преимущества нормальных ЭОПов. Хотя мне кажется, французские CF-Super туда уже давно не ставят, а отечественный гражданский аналог Новосибирского ФГУП уступает французскому. За рубежом эта марка не ценится вообще.

Диполь. Уже лучше, хотя тоже белорусы. Считаю, обе эти фирмы не могут сделать ничего нормального по определению. Удачные продукты есть, но они меркнут на общем фоне. Пример, прицелы Sentinel Юконовские. Но цены на них совсем неоправданны.

В общем вывод таков. Из первого поколения надо брать только армейские вещи. Почему? Заведомо хорошая оптика, неубиваемость и,как правило, лучшие характеристики, чем у гражданских аналогов.

Свой бы выбор я остановил на армейском 1ПН63М (это очки такие с маской 1 поколения из комплекса НПК-1. Не путать с ПНВ-57 и ПНВ-57Е!). Насколько я понял из обсуждения, народ их разбирал и превращал в монокуляры.
Либо прицел на оружие, типа 1ПН34 или 1ПН58 (НСПУМ-3 или НСПУМ). Если деньги позволяют, лучше брать 1ПН93 2 поколения.
Либо, сейчас много продается немецких приборов FERO 51 1 поколения, но характеристики на уровне 2 поколения. Псевдобинокуляр, кратность оптическая +6 единиц.
Практически ко всему первому поколению так или иначе нужна подсветка от ИК диодов.

В общем, как то так...

barmaley
08.03.2011, 21:45
B.G.Mike про маунты есть чуть чуть тут
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.ph ... =%EF%ED%E2 (http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=86011&highlight=%EF%ED%E2)
и тут
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.ph ... &start=120 (http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=3615&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EF%ED%E2&start=120)

barmaley
08.03.2011, 21:56
Василь
к сожалению FERO 51 это бинокуляр с 6ти кратным зумом. Особо с ним не походишь - годиться только для наблюдения :(

Все вышеперечисленные прицелы - являются прицелами :(, а значит опять таки тактическое их применение сильно ограничено.

вот этот вариант мне более интересен 1ПН63М . Тяжеловат конечно, зато вещь армейская и цена на уровне тех гражданских вариантов что я выбрал. Буду копать про него наверно...

B.G.Mike
09.03.2011, 11:45
1ПН63М конечно вещь хорошая, когда-то имел место опробовать его, но весьма громоздкая и тяжела (1 кг на морде лица + акумы на разгруз), да и только с маской таскать его. После часа ходьбы с ним на голове, ощущения мало приятные, а если еще захочешь и чихнуть ненароком :D уже ничего не захочешь... Но цена весьма интересная :)

Накопал в инете французский ресурс там человечек мини обзор (http://www.france-airsoft.fr/forum/index.php?showtopic=82793) Диполя делал. Из перевода понял что в принципе аппарат хороший по сравнению с Юконовскими. Однако не могу понять... на его ПНВ надпись Bushnell, хотя у этой фирмы нету даже подобных моделей. Может там оптика стоит от Бушнела?

Ну ИК подсветка понятное дело что нужна. Но думаю можно привыкнуть/натренироваться использовать максимально выгодно подсветку с наименьшим риском быть замеченным.

PS. А вообще надо копить деньги на PVS-14 и тогда точно можно себя считать повелителем ночи :lol:

barmaley
09.03.2011, 13:08
B.G.Mike
google translator перевел ту французкую страницу хуже чем я вообще мог предположить он может переводить :)
даже с китайского у меня получались более вразумительные результаты
Почему на Диполе написано Bushnell - можно только предположить что это какойто ребрендинг для продажи в Европе.

Про Dipol(фирму) действительно субъективно в интернете больше хороших и нейтральных (типа стоит своих денег)отывов

Но из того что реально можно по украинским магазинам найти - это Dipol 2MV Pro. Монокуляров толи не возят, толи их уже не производят. Пока что не разобрался до конца - видимо нужно обзванивать продавцов.

Про Yukon как то больше плюются но конкретно про бренд Pulsar пишут меньше плохого(может потому что он относительно новый)

вобщем я пока продолжаю собирать информацию.

barmaley
09.03.2011, 13:32
ну как бы денег не так много относительно
и вроде бы не на ветер а на то что можно за них купить :)
коментарии типа берите второе поколение вижу в каждом форуме - но от этого не легче. Я лучше машину обновлю себе за эти деньги :)
А на игру для чуда взять железку до 500$ - вполне реально. Если от нее будет хоть какойто толк ночью. А вроде как должен быть(поколения леммингов не могут ошибаться :) ). Мне много то не надо - получить небольшое преимущество на ночных играх, а конкретно на подходах к позициям противника ночью в лесной местности(чтобы фонарь исключить совсем) и при обороне - наблюдение. В урбане в таких ситуациях бывал реже, но думаю и там должно работать так же. Белке в глаз мне заглядывать не нужно :) использовать собираюсь с дополнительным инфракрасным лазерным осветителем установленным на оружии с выносной кнопкой (типа посветил-выключил).

Но если уж брать - то в своем классе самый оптимальный вариант.

Кабан [Альфа]
09.03.2011, 14:17
Уже лет 5 пользуюсь пнв на ночных играх, год играл с первым поколением dipol 2 mv pro, поверьте это просто бесполезная вещь, иногда ночью видно своими глазами лучше чем через прибор, поэтому я и говорю что это выброшенные деньги на ветер во всяком случае в рамках страйка

B.G.Mike
09.03.2011, 14:49
Паша я понимаю опыт у тебя есть в этом плане и есть с чем сравнивать, но что действительно прям таки всё плохо с первым поколением? Просто исходя из того что Dipol 2 MW Pro это таки старый образец, а D125 это новая модель и причем существует D125H (gen 2+/3), т.е по логике вещей gen 1 должен по работоспособности быть лучше нежели младшие модели первого поколения, раз существует модернизации под 2-е. Ну я так думаю.

PS. надо достать где-то образец подопытного и потестить

Кабан [Альфа]
09.03.2011, 15:31
Не думаю, ЭОП скорее всего тот же, просто в прибор возможно добавлены новые функции или улучшены старые.

Попробую из памяти вытащить самые явные недостатки первого поколения.

1) Вы не сможете двигатся, а если сможете то очень медленно и аккуратно, потому как эффект "рыбьего глаза" не даёт нормально ориентироватся на местности и в расстоянии, лучше всего прибор показал себя в наблюдении на базах

2) если на небе нету луны то без прибора видно лучше чем с ним, если есть луна то впринцыпе тоже самое но + ещё видно тебя, хотя в таких ситуациях вырабатывается "чувство фона" то есть ты уже задницей чувствуешь где тебе надо ходить ибо если выйдешь на холм и станеш на фоне неба то тебя видно будет за километр без ПНВ, тут уже как и днём от укрытия к укрытию и из тени в тень (от луны)

3) реально маленький угол обзора, во всяком случае тот что я использовал было помоему 32 градуса, тот что сейчас 40 что вполне достаточно

4) использование ИК света это смерть! Если включить встроенный ИК диод, да видно класно на 2 метра, но во лбу загорается красная звезда, которую в поле минимум на 500 метров будет видно невооружённым глазом, ещё ИК свет не даёт разглядеть что находится за кустами потому как листики отражают его и дальше этих листиков ты ничего не видишь, при использовании подствольного ИК фонаря есть как свои плюсы так и минусы, плюс, можно целится потому как он подсвечивает вылетающие шарики и по струе можно кудато попасть, минус если противник посмотрит в твою сторону то увидит тот же красный фонарь потому как тот ИК диапазон который в гражданских фонарях виден если посмотреть в фокус фонаря, как правило именно так и происходит

B.G.Mike
09.03.2011, 16:12
Я так понимаю, использование 1-го пок. можно использовать разве что, на базе когда в патруле (чтобы хоть как-то видеть кого-то) или сидеть где-то в засаде и пытаться разглядеть что-то в поле. Ходить в нем категорически нежелательна, чтобы не покалечится. ИК свет - это как мишень на голове =). Весьма плачевно как по мне.

Кабан [Альфа]
09.03.2011, 16:19
Так и есть, двигатся с ним можно но очень тяжело, после несольких падений на эту идею забивается, ик таже фигня, особенно при какомто штурме, один раз спалился и все привода стреляют по тебе с криками "Там ПНВ в кустах"

Единственное практическое применение это наблюдение на месте, динамика не для него

Darwin
09.03.2011, 16:21
Я так понимаю, использование 1-го пок. можно использовать разве что, на базе когда в патруле (чтобы хоть как-то видеть кого-то) или сидеть где-то в засаде и пытаться разглядеть что-то в поле. Ходить в нем категорически нежелательна, чтобы не покалечится. ИК свет - это как мишень на голове =). Весьма плачевно как по мне.

как я понимаю сейчас речь зашла за пнв первого поколения без зума, согласен толку от них мало
однако первое поколение мне показалось весьма эфективным именно с зумом
был случай на конкуренции, базу обступали враги, а мы не могли определить где именно они расселись пока не начался обстрел
темной ночью на дистанции 50 метров разглядеть их под деревьями не получалось
тогда у меня была возможность заглянуть в юконовски NVMT4 с окуляром - всех зайчиков было видно даже без подсветки

Славик
10.03.2011, 04:27
Первым делом от всего сердца благодарю всех ранее отписавшихся в этой теме.
Благодаря вам у меня сложилось мнение, и реализовалось в более-менее решение.
Хочу поделиться, может кому-то поможет принять свое.

Действительно, в каждом втором сообщении пишут - с первым поколением хуже, чем без него. Но ПНВ хотелось. Поэтому решено было, что ПНВ будет установлен на приводе как ночной прицел и прибор наблюдения. И когда в барахолке попался ПНВ-57Е(именно Е), с одним нерабочим глазом, то был немедленно приобретен. Недорого.
Вот что вышло:
http://www.photoshare.ru/do/original_photo.php?id=6944156&s=1
Удлинен провод от собсно ПНВ до преобразователя.
Обрезано крепление второго окуляра ПНВ.
Прикреплено кольцо для установки на РИС.
Запитан от убитого страйкбольного миника+2 таких же банки.
Выключатель по питанию - очень нелишняя весчь, ибо преобразователь при работе нетихо стрекочет.
Притом кратковременного, на пару секунд включения достаточно на несколько минут работы ПНВ.
Преобразователь и аккумулятор размещаются в подсумке, ПНВ на приводе.
Привод получается привязанный, но неудобства я не испытывал.

В качестве прицельной марки можно использовать коллиматор открытого типа, такой
http://www.calibr.in.ua/product_thumb.php?img=images/optik/kolimator/12233www.jpg&w=400&h=400
Коллиматор закрытого типа сильно затеняет, изображение стает менее контрастным.

ИК подсветка - светодиодный фонарь, в котором диод заменен на ИК, мощностью 1Вт.
Светодиод EDSI-1LA3, с радиатором. диаграмма направленности 140град., длина волны 850нм Напряжение 1.9В, Ток 0,7А. В батарейной кассете фонаря стоят 2 батарейки, вместо третьей перемычка..
Да, в темноте изрядно виден в направлении фокусировки, как красный пятак. Со строны не виден. В ПНВ подсветка видна - как если обычным светодиодным фонарем подсветить. В общем, хорошо.
Крепится на РИС сбоку, около рукоятки переноса огня, включается большим пальцем.

Эксплуатировался два раза.
Показал себя с наилучшей стороны.
Подсветка включается только при необходимости, и на очень небольшое время.
Для наблюдения обычно достаточно пассивного режима.
В общем, твердо можно заявить - с таким прибором лучше, чем без него.

Beta_tester
10.03.2011, 21:20
Ну нет у меня настоящего ПНВ, да и денех на эту хрень жалко.
Ведь у нас же псевдо-войнушка. Ну и сбацал такой себе псевдо-ПНВ.
Состав излучателя - 255 светодиодов диам. 5 мм с длиной волны 940 нм ( угол 30 градусов), ночная камера, источник питания для светодиодов - 8 банок лития от ноута с преобразователем. Экран - ТВ ( не ЖКИ) видоискатель (монитор) от древней камеры, прикручен скотчем к корпусу камеры.
Кстати почти пустому внутри.
Ночью излучатель светит как фонарик обычный, т.е луч не игольчатый. Метров с 5-6 виден как слабонагретый квадрат если смотреть вдоль
оси излучателя. "Волчьего глаза" нет. Трудно переходить от ТВ картинки к ночи, и свечение мониторчика выдает.
Т.е. надо делать закрытый шлем, первую камеру на оружие, с одним типом объектива, вторую за ухо с другим - для движения в темноте.
Передача картинки с оружия - радиоканал, прицельная метка - наложение графики на ТВ сигнал. Все есть, времени и желания нет.
В существующем виде неудобен, руки только 2.

Grad
10.03.2011, 21:41
Думаю будет интерестно.
Обзор ПНВ-57е
http://neveru.com/2010/10/obzor-pnv-57e/

Обзор адаптации ПНВ-57е под MICH-2000. Переделка крепления и электропитания прибора/
http://www.bia-team.com/index.php?type= ... cles&id=71 (http://www.bia-team.com/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=71)

ПНВ-57 под PASGT
http://img576.imageshack.us/img576/2609/imgp0021k.th.jpg (http://img576.imageshack.us/i/imgp0021k.jpg/)

Вообще думаю, раз если что то и брать по минимуму, то уже лучше совецкого ВПК, по личному имхо оно должно быть получше комерции 1го поколения.
Если есть что посоветовать дельное до 2000 грн. буду безмерно рад.

Friedrich Richter
10.03.2011, 23:14
видел как такие
http://cgi.ebay.de/Infrarot-Nachtsichtg ... 3cb5d4448a (http://cgi.ebay.de/Infrarot-Nachtsichtgerat-Fero-51-De-oude-Deltf-/260748625034?pt=DE_Computer_Elektronik_Foto_Camcorder_Optik&hash=item3cb5d4448a)
на аукционах по 60 евро уходили....

Beta_tester
11.03.2011, 23:09
Рад, что Вам повезло с камерой. Три разных, опробованных мной в своё время в аналогичном проекте не видели 940нм, а 860нм всё еще слишком заметны невооруженным глазом.
Ну не то, чтобы повезло - просто я знал какая приемная матрица должна стоять в камере,
и искал любую с такой матрицей. Этой камере лет 7 наверное. Сейчас есть более навороченные цветные,
которые переключаются ночью в ч/б режим, при этом в несколько раз выше чувствительность чем у моей.
Цена 150-170 USD. Ну и ИК фильтр надо удалять.

Славик
12.03.2011, 01:12
Есть идея такого плана: неудобные очки ночного видения ПНВ-57Е можно раздерибанить на 2 удобных ночных прицела.
В сети есть сведения, что вместо огромного стокового преобразователя можно использовать современный пьезо размером со спичечный коробок. Тогда весь прибор комфортно разместится на приводе.

Darwin
12.03.2011, 12:21
А можно ли подавить ПНВ?
Обид не будет?

подавить громко сказано :D
достаточно высветить фонариком (если не простым то ИК)
на фонарик никто обижаться не будет

но если ты надумаешь создать установку типа антиснайпер (приспособления для целенаправленного выжигания ПНВ) то пользователи ПНВ могут вступить с тобой в неконструктивный диалог

Кабан [Альфа]
12.03.2011, 13:51
Кстати вот интересно, при каких условиях (сила света, дистанция и т.д.) можно угробить пнв без защиты от засветки и вообще как этого избежать? А то как-то не особо хочется чтобы кто-то пыхнул фонарем в лицо и угробил матрицу прибора :cry:

Это зависит прежде всего от поколения прибора и от наличия\отсутствия активной\пассивной защиты прибора, самое тяжёлое для ПНВ это фокус света, но не смертельно, после засветки могут появится выжженые чёрные точки на ЭОПе, 4ое поколение например практически не боится засветок, и даже при наличии лишнего света сохраняет отличную картинку (засветка не делает прибор слепым), первое поколение более подвержено плохому воздействию света

Кабан [Альфа]
12.03.2011, 16:50
"]...самое тяжёлое для ПНВ это фокус света...
Т.е. только при попадании мощного света выгорает, а так только видишь очень яркий свет который бьет по глазам, и возможно что появятся точки?

Если это касается первого поколения то картинка засвечивается не важно боковой или фокусный свет, есть риск появления чёрных точек на ЭОПе, ключевую роль тут играет направление, мощность и продолжительность света. Прецедент полного "умирания" прибора не встречал, но в теории возможно, подверженность негативного влияния света на ПНВ прямо пропорционально его поколению.

Тема напоминает обсуждение тепловизора на жёлтой конфе где все хором сидели и думали как его засветить )))

СмершДонецк
05.04.2011, 21:28
Пользуемся в команде несколькими ПНВ от Yukon NVMT 4 до ... 2 поколения включительно.
С 2008 года наши ПНВ неоднократно засвечивали фонарями в т.ч. Фениксами от 200 люмен, самое страшное срабатывала защита, а через несколько минут все восстанавливалось 8-)

"
Целенаправлено охотится за владельцем ПНВ........

Бесполезно! даже в монокуляр ты увидишь "противника" гораздо раньше чем он тебя :roll:

Славик
24.04.2011, 20:34
всегда прибор ношу на голове
Я убедился в удобстве ПНВ именно на приводе.
У меня первое поколение. Про которое пишут, что без него лучше, чем с ним. У него маленький угол обзора, с искажениями. Поэтому мой ПНВ идеален именно в качестве ночного прицела.
При перемещении глаза остаются настроены на окружающее освещение, и можно нормально ориентироваться на местности. При наблюдении в ПНВ нарушается светонастройка только одного глаза, и не теряется возможность ориентировки.

В моем предыдущем посте я ставил картинку с коллиматором.
Вот именно такой, открытого типа, с четырьмя различными прицельными марками, отлично показал себя в комплекте с ПНВ.
Используеется марка "малая точка", вроде как в 1 МОА, на минимальной яркости.
Великолепно видна, и совершенно не слепит.
Притом открытый коллиматор не затеняет изображения, в отличии от закрытого.
Но, кстати, убедился в возможности обойтись и без него.

ИК лазера в Украине по вменяемой цене я сразу не нашел, а потом забил.
За ненанодобностью.

СмершДонецк
24.04.2011, 21:12
пользуемся ик маркером с милика, удобно целиться + удобство для подсветки противника другим членам команды ;)

В моем предыдущем посте я ставил картинку с коллиматором.
Вот именно такой, открытого типа, с четырьмя различными прицельными марками, отлично показал себя в комплекте с ПНВ.
Используеется марка "малая точка", вроде как в 1 МОА, на минимальной яркости.
Великолепно видна, и совершенно не слепит.
Притом открытый коллиматор не затеняет изображения, в отличии от закрытого.
За ненанодобностью.

сделай реальную фотку - интересно глянуть на привод "в живую" + как ты совместил по высоте ПНВ и открытый?

Славик
24.04.2011, 22:27
Я ничего не совмещал.
Коллиматор разворачивает свет марки в пучек параллельных лучей.
Это кагбе и есть принцип коллимации.
У меня коллиматор вставал изрядно ниже ПНВ.
Что тоже гуд.
Ибо все, что в поле обьектива, затеняет/уменьшает контрастность изображения.

Насчет фотки.
Коллиматор я брал на поиграться.
Сейчас юзаю ПНВ без него.
Вот когда возьму коллиматор еще раз, тогда и пофотаю.
Мои все закрытые, и затеняют.

Артём
28.04.2011, 14:05
И ещё 1 вопрос - можно-ли на ночных прицелах 1-ого поколения сделать в крышке маленькую дырочку и применять их днём как это можно было видеть в Generation Kill .Просто в таком случае нужда в колиматоре отпадёт совсем.
Очень маловероятно. т.к. такие "дневные крышки" идут на специально рассчитанные на такое варварство прицелы и первым поколением там не пахнет.

barmaley
04.09.2011, 21:05
Вчера купил себе Challenger GS :)
пока что пользовал только в тепличных условиях дома и на улице
взял сразу комплект пнв+маска+отдельный ИК фонарь для подсветки на более далекие дистанции и чтобы звезда во лбу не так меня палила противнику :)

маска - не очень
требует доработки, я лично хочу снять с нее крепление и приделать к своему шлему(ну на шлем у меня вообще грандиозные планы - сделать встроенную гарнитуру,подцепить пнв), ну и крутилки требуют вмешательства - слишком уж они легко меняют свое положение, хотелось бы более четкой фиксации.
пнв более менее нормально можно носить с ESS ICE. но я буду делать себе наглазник на один глаз(который без пнв) по типу повязки аля одноглазый пират - чтобы монокуляр более плотно можно было подносить к глазу(от этого зависит угол обзора)
само пнв на данный момент оправдало все мои ожидания учитывая то что это девайс всего за 400 баксов(если брать еще отдельно осветитель то на 100 баксов больше) и первое поколение.
легкий(в отличие от наших более дешевых но и более громоздких отечественных альтернатив первого поколения). если носить с штатной маской то начинаешь чуствовать дискомфорт в шее через некоторое время, я думаю что со шлемом будет лучше.
то что это монокуляр - удобно тем что можно ходить с одним закрытым глазом и открывать его(закрывать глаз с пнв) во всяких ситуациях когда это нужно.
то что нет оптического увеличения - позволяет нормально ходить в нем
угол обзора достаточный и для наблюдения и для передвижения

еще не пробовал ходить в нем по кустам - думаю будет не так комфортно как на открытой местности
ну и после полевых испытаний отпишу. некоторые важные моменты можно выяснить только после нескольких полевых выходов при разной освещенности, влажности и температуре. проверю как он дружит с китайским колиматором. ну и всякие другие вещи которые мне сейчас даже в голову не приходят но обязательно случатся %)
пока что впечатление такое - девайс за свои деньги :) требует небольшого приложения прямых рук и сноровки. но главное есть с чем работать и по деньгам более менее нормально.

barmaley
04.09.2011, 22:57
встроенный до 15 метров нормально освещает. дальше мутновато получается.
но горит аки звезда во лбу - ну его.
я на ствол отдельный фонарь нацепил - не самый дорогой, есть поинтересней варианты. но пока жаба задушила.
светит метров на 100 визуально. по заявленным характеристикам вроде как на 150. но в пнв реально видно метров на 60 - дальше походу уже разрешения не хватает самой трубки. или че там за технологии :) вобщем дальше 60 метров тяжело будет распознать чтото, если оно не светится, тем более в пересеченке. фонарь дает более узкий луч благодаря линзе.

цифры примерные - пишу по воспоминаниям вчерашнего теста. но общую картину они отражают.
встроенный осветитель это чтото типа налобника, фонарь - это типа фонарь :P

BobCat
04.09.2011, 23:03
но тут как то даже не смешно -может сразу сложить девайс на полочку и не брать с собой? вдруг поломается
Вдруг поломается, и "целенаправленно убить" разные вещи. Хотя вам виднее.

Я больше имел ввиду что китайцы "4МОА" больше засвечивают маркой цель нежели дают целиться.
http://bobcat1911.users.photofile.ru/photo/bobcat1911/200077107/xlarge/201807029.jpg

Славик
04.09.2011, 23:11
Посмотрел я на энтот выносной осветитель.
Вот что мы имеем за 100 баксов:
Инфракрасный фонарь Pulsar - 805
Характеристики
Мощность, мВт 200
Диапазон изменения мощности (мин/макс), мВт 30 ... 200
Длина волны излучения, нм 805
Угол расхождения излучения, град. 5.7 ... 10
Напряжение питания, В 3 (2xAA)
Среднее время работы от одного комплекта батарей, час 2

Для сравнения приведу, что получилось у мну.
http://airsoft.ua/showthread.php?t=6828&p=344729&viewfull=1#post344729
В самом верху, черный с зеленым - это осветитель
Сначала цена: Китайский фонарик на одном диоде с рефлектором, любой - 40 грн
ИК светодиод EDSI-1LA3, с радиатором. диаграмма направленности 140град., - 30 грн.
Быстросъемное крепление на РИС 80 грн.
Характеристики
Мощность 1Вт. (В пять раз больше)
Моща не регулируется, клики-клики.
Длина волны излучения, нм 850,(что менее заметно глазу, чем 805)
Угол расхождения излучения не измерялся, с рефлектором фонарика аккурат покрывает поле зрения ПНВ.
Номинальное напряжение диода 1.9В, Ток 0,7А.
В батарейной кассете фонаря стоят 2 батарейки ААА, вместо третьей перемычка. Батарейки обычные солевые обеспечивают в работе приблизительно номинальные ток и напряжение, потому драйвер на диод не я устанавливал. От одного комплекта работает бог знает сколько, очень долго.

Возможно, попробую второй диод втулить в фонарик с линзой, что туда-сюда ходит. Может лучче будет, хотя меня и так устраивает.

Не хотелось бы никого задеть этим постом.
Может быть, в энтом пульсаре есть какие-то особенные качества.
Но пока, за цену в пять раз выше вырисовывается девайс в пять раз хуже.

Кстати, там ниже я приводил фото коллиматора, у него 4 марки - 4МОА, крест, 4МОА в круге аки йотек, 1МОА. Так вот, 1МОА на минимальной яркости совершенно не засвечивает ПНВ. И коллиматор открытый не затеняет поле зрения ПНВ.

barmaley
04.09.2011, 23:26
Славик
нет там никаких особых качеств :) разве что линза там с возможностью фокусировки и регулировка мощности(имхо нафиг не надо,хотя время покажет)
я всегда знал что наши кулибины за 3 рубля могут забацать образцы космических технологий.

Я бы с удовольствием обзавелся еще и самодельным осветителем - как минимум для сравнения и для развития темы бюджетного пнв в Украинском страйкболе.

BobCat
у меня реплика Eotech - там марка в виде кружка с точкой посередине. и на минимуме она не дает такой засветки как на представленной картинке.
видимо для пнв это более приемлимый вариант, чем колиматоры показывающие одну яркую точку. у меня была такая реплика aimpoint. но сейчас его нет. так что сравнить пока что не могу.

Славик
06.09.2011, 23:59
Вот, в ЛС спрашивают. Так как по теме, то дублирую тут.
насколько реально из одного рабочего ПНВ 57Е собрать два монокуляра?
Не просто реально, а элементарно.
Каждый глаз - это ЭОП с оптической системой.
Нужно только найти второй преобразователь питания(далее в тексте ПП, зеленый квадрат на фото). Там от этого ПП к каждому глазу своим шнурком подается напруга около 20 кВ. Отсоединяешь один глаз, и присоединяешь ко второму ПП.

Вот хорошая статья.
http://neveru.com/blog/obzor-pnv-57e/
Там в коментариях есть упоминание:

ОАО «ЭЛПА» выпускает малогабаритные преобразователи напряжения для ЭОП размером со спичечный коробок, и стоят они всего 1000руб. Закажите и установите на ПНВ-57Е и получите оличный бинокль НВ. Опробовал лично на своем ПНВ-57Е. Работает от двух пальчиковых элементов. Счетание древности с НАНО- это СУПЕР!
http://www.photoshare.ru/do/original_photo.php?id=6944156&s=1

где взять ИК светодиод?
EDSI-1LA3 и есть маркировка диода.
К примеру:
http://www.radio.lg.ua/index.php?productID=3002
Любая контора, что торгует электроникой.
Я не парился интернетами, зашел в магазин - я по профилю деятельности почти все их в городе знаю.
Ну там прикинул, и навскидку выбрал диод - вышло удачно.
Из фонарика выковырял родной диод и плату с драйвером.
Драйвер не нужен - две батарейки ААА как раз оптимальные рабочие напряжения и токи обеспечивают.

Поскоку ПНВ и осветитель на приводе, они всегда сориентированы. Подсведка включается изредка, для рассматривания чего так не видно.

Я тут прикинул, фокусировка линзой для осветителя может быть нелишней. Ибо травинки и веточки в 2-3 метрах при использовании осветителя неиллюзорно засвечивают ПНВ, кроме них ниче не видно. Приходится искать место, чтоб поле зрения было открыто.

Твоя сборка, на какой дистанции видно человека с ИР и без?
Это очень зависит от разного. В безлунную облачную ночь, недавно вот было, на Сталкере в Чигирине, где-то в метрах 40-50 я увидел вроде как темные пятна двигаются на темном фоне. Подсветку не включал. В общем, таки да, шли навстречу два сталкера. Без ПНВ вообще видно было метров на 10, только контуры дороги и кустов.

В лунную ночь можно наблюдать на большой дальности, метров 100-200, на 50 метров бывает видно прячущихся в тени кустов и складках местности. Точечные источники света на горизонте сильно ухудшают наблюдаемость в их направлении.

В общем, первое поколение во всей своей красе.
Однозначно стоит попробовать самому.

barmaley
16.09.2011, 20:38
у меня установлен ик осветитель на стволе - шаров не видно :(
трасеры имхо ничто не заменит.

Славик
17.09.2011, 01:45
Знаете, у меня подсвеченные осветителем шары видно очень четко. Чисто трассеры. На всей дистанции полета. Только в самом конце чуть плоховато. Эксель 023. Осветитель и ПНВ выше расписаны.

Sniper Pak
25.09.2011, 20:49
Так же интересует совместимость AN/PVS-14 headmount adapter, J Arm (http://www.ownthenight.com/catalog/i214.html) с Pulsar Challenger GS 1x20.
Да.

Ernesto
27.09.2011, 12:31
Pulsar Challenger GS 1x20. +каска + ESS ICE реально или очки всетаки снимать надо?
Тогда посоветуйте что можно с очками юзать ?

Артём
27.09.2011, 13:33
Все что гуглапрувед. Например ПВС14 или АНВИС
я имел ввиду первое поколение
Попробуй перейти на прицел вместо монокуляра. Обычно даже в 1+ прицелы есть возможность нормально смотреть в очках.
Монокуляр - надо подбирать и лучше накопить на 2-е поколение, благо, спасибо белорусам, они не так не доступны как кажется.

Sniper Pak
27.09.2011, 14:07
Pulsar Challenger GS 1x20. +каска + ESS ICE реально или очки всетаки снимать надо?
Yep

barmaley
30.09.2011, 14:51
посоветуйте как уменьшить яркость встроенного в ПНВ осветителя(монокуляр)
порой он нужен - но уж слишком яркая точка получается. :(

MaskiT
30.09.2011, 21:35
вот такой же вопрос и у меня возникает постоянно! не знаю как в техническом плане это сделать (да стоит ли самому лезь внутрь, если завод-изготовитель не предусмотрел такую опцию), но сам делал так - нашел мелкую сеточку и замотал ИК-фонарь! ну как то меньше стал палиться в ночи со слов очевидцев! :D

Beta_tester
01.10.2011, 20:39
Пластик от пультов ДУ (со стороны излучателя).
Возможно некоторое падение выходной мощности излучателя.
Смена длины волны излучателя на 940 нм - решение для внешнего излучателя, т.е.
не встроенного в корпус ПНВ.
P.S. Поигрался с отечественным телевизионным охотничьим ПНВ прицелом, проникся - понял ,что был на верном пути.

shmyts
11.01.2012, 02:31
Имею в наличии ПНВ Диполь.
Охотился и имею опыт использования в разных условиях.
модель д2мв, которой валом было. В Украину попали большой контрабандной партией проходя экспортом в Ирак (или Сирию) в 2004-2005.
1 поколение. Качество картинки достаточно хорошее, но только в центре. Если весь угол 40 градусов, то четкими будут только 15-20. есть небольшая "бочка". Без подсветки прибор работает долго. Сравнивая с другими ПНВ этого сегмента Диполевцы выигрывают. Читал отзыв что беллорусы плохо делают, не соглашусь. Батько там порядок держит и армейские весчи (а эти приборы для оборонки тоже делали) производятся качественно. Корпус метал. Достаточно прочный. Передние линзы-диафрагмы подобраны удачно для получения большой глубины резкости (то самое, что мешает видеть и близко и далеко одновременно).
стрелять с ним можно, но целиться проблемно. При опыте стрельбы навскидку без прицелевания - годится. Либо цеплять целеуказатель ИК или лазерный. Минус это конечно слабая кратность усиления света. Из Личных ощущений в полной темноте когда глаза привыкают - прибор раза в три - четыре даст лучшую картинку.
При луне подсветка не нужна. Кстати очень хорошо показал себя при охоте на утку. На воде силуэты уток выдно до 200 метров.
охотники у меня уже десяток этих приборов купили. Ставят ИК фонарь и целеуказатель. потребность во втором поколении отпадает ))) Если кто в Харькове есть, могу дать поползать по лесу с ним ))

KоТТ
02.03.2012, 20:12
Попробуй перейти на прицел вместо монокуляра. Обычно даже в 1+ прицелы есть возможность нормально смотреть в очках.
Монокуляр - надо подбирать и лучше накопить на 2-е поколение, благо, спасибо белорусам, они не так не доступны как кажется.

2е от 2000 у.е. что беларусия что итай что еще что то ))) долго собирать после 1го выйдет.

Инквизитор
02.03.2012, 20:32
У меня Юкон 2.5х50 тактикал.
Доволен как слон.

СмершДонецк
02.03.2012, 23:21
В команде 6 Юконов 1+, 2+ зарекомендовали: снег, дождь, темно, луна, страйк, охота..... за свои деньги на все 100%

Как недостаток на всех первых Юконах штатные ИК-фонари до 30 метров - для страйка ГУД, для охоты.........

Если брать 1+ то с линзой 55-60 мм.

Но рекомендую 2+ или выше. Но дорого блин...

Инквизитор
03.03.2012, 10:09
Не знаю, у меня встроеный фонарь метров на 100 так точно

KIG
06.03.2012, 15:43
Был у меня 3 дня челенджер от Пульсара (читай Юкон), сдал назад и купил 2+. Да он явно лучше чем НВМТ от Юкона. Компактный, лучше поле зрения.
Но в очках так себе.
В безлунную ночь без него лучше чем с ним. Даже когда смотришь себе под ноги без подсветки очень плохо, теряешь чувство расстояния, проще снять.
Глазами реально удобнее, так как ничто не мешает дальномеру и все интуитивно.

А подсветка вообще только слепит какое бы поколение не было. (незря все новые поколения ПНВ делают для работы как можно чаще без подсветки. что бы просто "как днем")
Особенно в лесу или в траве если присел - играть невозможно.
Более того выходной зрачек (у Пульсара 1+), когда включена подсветка, слепит глаз аж зайчики ловишь если убрать, и глаз начинает болеть.
а там где в 1+ видно хорошо без подсветки- в 80% случаев и глазами вполне нормально видно.
Так что 1+ если и юзать то только вместе с 2+ в команде. Тогда играем так: 2+ находит цель, подсвечивает ее ИК лазером и все дружно стреляют в одну точку.
ну или 1+ еще можно купить и регулярно возить на игры. и на вопрос орга: "у кого есть ПНВ" - гордо так отвечать: "У меня".

Из прицелов понравился Пульсаровский Цифровой - картинка классная, не боится вообще засветок, нормальная кратнсоть 4,5х. достаточная. можно прицельные метки менять на какую хочешь. Щупал, пробывал, очень понравилось. но цена 1700-2000у.е. не 2+ но тоже не мало. новый белорусский 3000 у.е. амерские итого дороже.
Хотя хз что лучше на практике в страйке. оба девайса не юзали в одних и тех же условиях.

Когда брал себе ПНВ сравнивал Амерский и Пульстар - что тут говорить. все таки белорусом нужно стараться дальше. не дотягивают их ЭОПы до забугорных. Но все равно 2+ есть 2+. с ним уже реально можно хорошо играть ночью.

Sam17a
07.05.2012, 13:55
В первую очередь хочу поблагодарить участников форума за информацию, благодаря которой я стал обладателем ПНВ.
Используя прибор более года считаю, что обязан, поделится своим опытом и внести свой вклад в «копилку» знаний этого форума.
1 – (технические характеристики и условия эксплуатации)
- Прибор - Yukon Challenger GS 1x20 с маской, монокуляр.
- Тип ЭОП - CF-Super (ЭП33-СФ).
- Применение – скрытное перемещение в ночных условиях, стрельба из огнестрельного, гладкоствольного оружия на дистанции до 50 метров, в ночных условиях.
- ствол – ТОЗ-34 12к
- прицел коллиматорный.
- самодельный дополнительный фонарь 850 нм, 250 мв.

2 - Принципы выбора модели:
- цена – смысла тратится на поколение 2 – не вижу, по сути использую для хобби и 1+ вполне хватает. Условия эксплуатации потенциально опасны для устройства делая риск его повреждения значительным;
- влагоустойчивость – топить его я не пробовал, но при очень большой влажности - нормально;
- компактность – просидеть с большой и тяжелой железкой на голове пару часов – удовольствие сомнительное – с этим нормально (часа 3 без особого дискомфорта);
- возможность использовать с маской, что дает возможность перемещатся (ходить) в темноте и целится используя коллиматорный прицел;
- возможность апгрейда – заводом предусмотрено установку, дополнительной линзы для увеличения кратности и крепления для подсоединения к оптическому прицелу. Обе возможности не используются – линза в виду близкого расстояния стрельбы, а крепление в виду большой отдачи (ЭОП стеклянный и возможные нагрузки меньше чем отдача у гладкоствола), и отсутствии смысла установки на гладкоствол оптического прицела с увеличением
- 1+ - качество изображения именно уменьшенная размытость по краям изображения делает его пригодным для прогулок ночью..
- монокуляр – легче и после выстрела слепнет только один глаз.

3 – недостатки.
- потеет окуляр если слишком близко к глазу – лечится установкой на некотором расстоянии от глаза.
- штатная маска (крепление) подлежит доделке ибо положение прибора не совпадает с расположением глаз.
- изображение мерцает (время от времени вспыхивает ярче) – немного раздражает.

4- принцип использования
Прибор закреплен на маске, прицеливание производится с помощью коллиматорного прицела.

5 – Сравнение (субъективное сравнение с другими приборами которые держал в руках)
- Военный пок. 2 (модель неизвестна, очень тяжелый большой бинокль) – да видно % на 20 лучше и намного дальше – но только для наблюдения и очень трудно оценить расстояние. Лучшее качество изображения можно объяснить и тем, что задействовано 2 глаза.
- юкон цифровой – (бинокль) видно лучше % на 10 – неоспоримое преимущество подсветка 940 нм которую почти не заметно даже в близи.
- Прицел юкон – 4х пок. 1 – видно % на 20 лучше, мощная подсветка. Лучшее изображение можно объяснить большим размером линзы.
- юкон пок.1 монокуляр 1х – более мощный осветитель, изображение заметно размыто по краям.
- Военный для танкиста ПНВ-57Е – видно % на 20 лучше, скорее из-за того, что используются оба глаза. Большие сомнения в долговечности из-за срока хранения на складах, есть смысл попробовать купить один на двоих, разделить на два монокуляра и собрать современный узел питания (поменьше и потише). Есть также смысл и купить ПНВ-57 – он работает только с подсветкой, но подсветка может быть до 1200 нм – это гарантированно невидимо для глаза и остального пок. 1.

5 – мифы и сказки о ПНВ.
- в прибор видно хуже чем своими глазами – не правда. Данный миф основан скорее всего на том, что человек посмотрев фильм об агенте 007 или пришельцах с альфа-центавра покупая ПНВ 1 поколения рассчитывает увидеть все как днем.
Без подсветки видно лучше чем своими глазами, не намного, но лучше. Однако есть одно принципиальное отличие – контрастность изображения. Огромным и неоспоримым преимуществом ПНВ даже поколения 1 – есть увеличенная контрастность изображения которая дает возможность оценить расстояние до цели. Да, разницу не очень заметно, но это если просто смотреть – если целится разница есть. У меня только 1 прицельный выстрел и расстояние до цели и ее более четкий контур – огромное преимущество.

- если включить подсветку вес засекут. Подсветка отдельная тема, но вкратце. Именно эта модель предназначена для пеших прогулок ночью. Это означает, что штатный осветитель маломощный и не засвечивает от почвы под ногами, что однако не делает его менее заметным. Причина 805 нм. Осветитель 850 нм видно хуже и в прибор и глазами. Отличие – 805 более темный (насыщенный), а 850 более светлый. (цена вопроса осветителя 850 нм. мощности достаточной для четкого обнаружения цели на 100 метром – 100,00 грн.) На осветитель 850 нм. Животные реагируют не так резко (смотрят, да видят, но не убегают, могут и подойти и остатся на месте или спокойно уйти, а 805 нм – увидели убежали).
Господа – ваши «клиенты» по сравнению с моими слепые и глухие, я лично, незаметно, неоднократно подходил к своим коллегам по опасному хобби на расстояние «штыковой атаки» (около 3м.) оставаясь незамеченным. 1 – не нужно светить противнику в глаза – освещая себе путь внизу или немного в сторону от цели, в ее бок- ваша подсветка будет незамечена. Не нужно махать подсветкой (и человек и зверь реагируют на движение) Основное отличие ИФ подсветки от подсветки обычной – ее заметно только тогда, когда вы светите непосредственно в глаза цели. 2 – кто мешает развесить осветители на подступах к вашему месту расположения? (цена вопроса батарейка 2,00 грн, кассета для батарейки 2,00 грн. Маломощный ИФ диод 2,00 грн. = 6,00 грн) – и в вашем случае вас не засекут по запаху.
Чем длиннее волна тем менее заметна, попробуйте диод 880 нм.. В принципе выше 800 нм. уже не заметно глазами – все, что видят от осветителей это «паразитная» засветка волной ниже 800 нм. Лазерный фонарь должен спасти от противника без ПНВ. Попробую – скажу.
Подсветку 940 нм. Пробовал на слабеньких диодах – с метров 5 ее не видно, но и в прибор видно только под ногами.
И если разобраться – с расстояния 200 – 300 метров увидеть ИФ подсветку не возможно в отличии от обычного фонаря. А на близком расстоянии – кто в более выгодном положении вы, с подсветкой видя четко цель или тот, кто увидел неяркое пятно?
А противник с сигаретой создает ощущение человека с факелом.

- если противник оснащен мощным фонарем и будет светить им куда попало к вашему ПНВ пок.1 придет мелкий пушной зверек. В моем случае целей с фонарями не бывает, но коллеги имею фонари достаточные для стрельбы нарезным оружием метров на 200 (штатный дальний свет ВАЗ Нива – меркнет…) несколько раз меня засвечивали метров с 50– слепнет все включая глаза – ПНВ потом работает.

- С прибором не возможно ходить ночью, с прибором неудобно целится через коллиматор (прибор цепляет прицел издавая жуткий стук по которому враги четко определяю место нахождение владельца ПНВ, его габариты и семейное положение) – и да и нет.
Все это я в полной мере ощутил на себе пока не включил мозг. Беря уроки у мастера спорта по стрельбе, заслуженного тренера, я усвоил, что стрельба с использованием открытого прицела (и коллиматора) ведется не закрывая одного глаза. Закрыв один глаз стрелок теряет 50% зрения. Посмотрев передачу по дискавери о тренировках американских «носителей демократии» я заметил, что они используют монокуляры и на левом глазу… подумав я сделал выводы.

Разместив монокуляр на левом глазу, настроив его на наилучшее изображении смотря на цель обеими глазами (да, правый без ПНВ, да потом если смотреть одним левым видно очень плохо) вы сможете достаточно комфортно передвигаться пешком, за рулем автомобиля смотря на дорогу обеими глазами, и эффективно целится через коллиматор правым глазом. ПРОВЕРЕНО!.

П.С. могу прислать фото всей амуниции (только по просьбам, желательно чего именно и насколько подробно), в случае дальнейших экспериментов с подсветками напишу о результатах.

Славик
07.05.2012, 14:43
Большой респект за отчет!
Очень четко расписаны нюансы применения.
Все в точности совпадает с моими впечатлениями.

Еще дополню.
У меня ПНВ-57Е, один глаз в качестве ночного прицела на приводе. Когда прямо в него светил фонарь люмен 200, а может и больше, с метров 20, то на люминофоре появилась черная линия причудливой формы, повторяющая перемещение фокуса источника света. Ничего критичного, функциональность не нарушилась, просто появился небольшой дефект, как царапина. В общем, яркий свет повреждает, но не убивает наглухо.

Пытался я найти малогабаритный высоковольтный преобразователь.
В общем, цена на них слегка запредельна.

RE: DC-DC преобразователь UltraVolt
Alexander Vedyashkin <a.vedyashkin@sec-online.ru>
У нас можно заказать от 1шт, так что малые количества не проблема.
Итак, Ваш источник может называться:
20A12-P4 = 1шт @ 584,64 USD/шт в РФ
(12В -> 20кВ 4Вт, положительная полярность)

В штатах цена будет процентов на 35 ниже (Ultravolt сам принимает решение в каждом конкретном случае), но в этом случае Вам необходимо самостоятельно решать вопрос по оплаты зарубежному контрагенту, иметь аккаунт в курьерской службе (DHL,UPS,FEDEX и т.п.) и произвести таможенное оформление в Украине. В среднем срок производства составляет порядка 4 недель. Думаю, доставка с оформлением у Вас займёт около 2 недель, так что недель через 6 после оплаты - получите. Если такой Вариант удобнее - дайте знать - чем можем поможем.
Александр Ведяшкин
Компания Апекс
Тел. (495)926-15-96 #221

Re: ВИП-20
От кого: "Elpa" Research Institute" <info@elpapiezo.ru>
Ввиду отсутствия заказов на этот тип продукции, их производство приостановленно. В наличии имеются в остатках ВИП-20 на U вых=3 кв и Uвых= 4 кв по 1 шт. по цене 4500 руб. за единицу изделия без учёта НДС. Запуск в производство возможен при потребности не менее от 25 до 50шт.
С уважением, коммерческий директор Ярошевич В.А.

Напомню, в ПНВ57 надо 20 кВ

Sanitar
06.09.2012, 20:27
В общем такая идея есть для ПНВ 57Е, использовать блок розжига ксенона. Он выдает 23кВ, но на короткое время потом напряжение около 30-60В. Но как оказалось, ПНВ57е хватает для питания дать напряжение на 1 сек и потом он работает еще секунд 30. То есть использовать таймер - который 2 сек дает напряжение на блок розжига ксенона, потом 10 сек отключено и т.д. Тогда на ПНВ будет подавать импульсами напряжение 23кВ, что допустимо для него (судя с инструкции). Блок розжига стоит 140-160грн., таймер... надо теребить Кулибиных, но думаю не сложная задача.

Den_SR
10.09.2012, 13:32
В общем такая идея есть для ПНВ 57Е, использовать блок розжига ксенона. Он выдает 23кВ, но на короткое время потом напряжение около 30-60В. Но как оказалось, ПНВ57е хватает для питания дать напряжение на 1 сек и потом он работает еще секунд 30. То есть использовать таймер - который 2 сек дает напряжение на блок розжига ксенона, потом 10 сек отключено и т.д. Тогда на ПНВ будет подавать импульсами напряжение 23кВ, что допустимо для него (судя с инструкции). Блок розжига стоит 140-160грн., таймер... надо теребить Кулибиных, но думаю не сложная задача.

тоже думал над этим, но не получится. почему долго расписывать, мне это объяснял специалист который ремонтировал их много раз.

единственный вариант нашел, это есть человек который делает небольшие блоки питания на современной элементной базе, размер с пачку сигарет, цена 500 грн. примерно

Grad
07.10.2012, 12:38
Интерсесная статейка про переделку ПНВ-57Е
http://forum.guns.ru/forummessage/209/909926.html
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=347&t=437647

Славик
10.12.2012, 21:36
viewtopic.php?p=542761#p542761 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?p=542761#p542761)
В самом верху, черный с зеленым - это осветитель
Сначала цена: Китайский фонарик на одном диоде с рефлектором, любой - 40 грн
ИК Светодиод EDSI-1LA3, с радиатором. диаграмма направленности 140град., - 30 грн.
Быстросъемное крепление на РИС 80 грн.
Характеристики
Мощность 1Вт.
Моща не регулируется, клики-клики.
Длина волны излучения, нм 850,
Угол расхождения излучения не измерялся, с рефлектором фонарика аккурат покрывает поле зрения ПНВ.
Номинальное напряжение диода 1.9В, Ток 0,7А.
В батарейной кассете фонаря стоят 2 батарейки ААА, вместо третьей перемычка. Батарейки обычные солевые обеспечивают в работе приблизительно номинальные ток и напряжение, потому драйвер на диод не я устанавливал. От одного комплекта работает бог знает сколько, очень долго.

Возможно, попробую второй диод втулить в фонарик с линзой, что туда-сюда ходит. Может лучче будет, хотя меня и так устраивает.

Вот только что поклеил еще один ИК фонарь. Как раз с линзой, что туда-сюда ходит. Но уже на диоде EDEI-1FA3.

По характеристикам этот диод очень похож на предыдущий, даже идентичен за исключением того, что диаграмма направленности не 140о, а 50. И поставляется без радиатора. Потому был посажен на радиатор от диода, извелеченного из этого самого фонаря.

Сейчас, кстати, диоды, припаянные к радиатору - в дешевых фонарях редкость. Обычно диоды идут прямо на радиатор интегрированные, видна только капля линзы.

Диаграмма направленности в 50 градусов очень подходяща для линзованого фонаря. Рефлектора-то нет, потому сравнительно узкий пучек хорошо собирается и фокусируется линзой, без потерь бокового излучения.

По сравнению с рефлекторным - пожалуй, чуть лучше. Меньше боковая засветка, которая мешает наблюдению в ПНВ. Хотя в общем лучше не радикально, чтоб именно за такими диодами гоняться. Какой достанете - такой и ставьте. Ищите диод с радиатором, чтоб потом его не придумывать отдельно. А уж фонарей сейчас и линзованых, и рефлекторных валом везде.

KIG
18.12.2012, 21:58
Интересный девайс сделали китайцы: http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=kwD0QHTR6gY

Вот тут продают:
http://www.ebairsoft.com/aabb-functional-pvs14-style-p-6588.html

Пока не нашел достаточно внятных обзоров. Может у кого лучше получится?

Кто что думает?

Артём
18.12.2012, 22:23
За четверть килобакса... хм... развешт только кому антуражу охота, а на беларусские изделия кошелек не дорос.
По сути КМОП камера без ИК экрана, экран от телефона и контроллер.

KIG
19.12.2012, 17:36
Да по-сути так, но чувствительность этих матриц может ловить 940 волну. которую не видно глазом. Может быть отличной конкуренцией 1+ поколению. Эффекта рыбьего глаза нет, подсветку не видно, засветок не боится. Мало что-то еще можно добавить, без реального теста. Или полнейшая лажа или все таки неплохой бюджетный вариант.

KIG
20.12.2012, 13:42
Ну ПНВ против ПНВ это не массово. Куда массовее соотношение 10 к 100. где 100 это люди без ПНВ вообще.
Что бы хорошо тягаться ПНВ на ПНВ нужна не одна тысяча зеленых денег.

Подсветка ПНВ 1+ это 800 волна. ее видно невооруженным глазом - это сильно демаскирует если идет бой по фронту. Это даже хуже чем пользоваться обычным фонарем. Фонарь хотя бы слепит противника, а "красный глаз" аж кричит "вот я, стрельяте".

Цифровой ПНВ прекрасно ловит 940 волну. Ее вообще не видно невооруженным глазом. только в ПНВ. По этому отдельный фонарь на привод или на шлем и мы получаем вполне жизнеспособное решение для страйка.

Beta_tester
21.12.2012, 18:13
1- 940 nm в принципе видно, это зависит от мощности излучателя и расстояния до него ( это если захотеть увидеть). Хотя и совсем "не волчий глаз".
2- идея с телекамерой абсолютно рабочая.Общественность кабанчиков стреляет уверенно.
3- идее лет 5-6 уже.
4- все оборудование доступно.
5- Главное задаться целью.

Sanitar
26.12.2012, 21:55
41378
Переделан блок питания на Крону 9В, теперь ничего не пищит и не шумит. Вес около 50г. Само ПНВ весит мало, корпус не из стали а из алюминия. Веду работы по переходнику на J-Arm и Rhino.

Strank
27.12.2012, 11:15
Хочется подробностей переделки

Вот тут аналогичная переделка описана поподробнее:
http://forum.guns.ru/forum/209/909926.html

Andy Power
22.04.2013, 15:28
Решил поделится инфой, может кому пригодится :)
Если кого интересует бюджетный вариант качественного монокуляра, который на порядок выше всех существующих ПНВ 1-го поколения.
Это Armasight Spark CORE, gen 1+ (в инете есть фото, видео) www.armasight.com (http://www.armasight.com)
Стоимость прибора 4000 грн.
Приборы компании Армасайт собирают в Одессе:) отсюда и цена такая, учитывая, что приборы идут на экспорт и в Украине их официально не продают :)
http://dumskaya.net/news/sfera-fotoreportag-023892/
Приобрести можно в Украине, человек находится в Киеве. Можно встретится, пощупать, я думаю можно договорится с продавцом :)
Я себе взял такой и юзаю на каске МИЧ вместе с креплением Норотос+Джи-арм ;)
В данном приборе используется технология CORE (Ceramic Optical Ruggedized Engine) керамическая трубка повышенной прочности, которые используют в ПНВ 2-го поколения.
Такоим образом выдает очень хорошую, чистую картинку с хорошим разрешением, а если использовать вместе с лазерной подсветкой Horizon от Armasight в виде фонаря, который можем закрепить на цевье автомата с выносной кнопкой, то получаем картинку 2-го поколения, как утверждает производитель.
Компания Армасайт это Америка, производят приборы для военных, а также есть приборы гражданского типа, НО главное имеют компактные габариты и милитари дизайн, включая вес.
Безусловно, приборы PVS 7, PVS 14 имеют более яркую картинку в полном мраке, но и цена за них от 16 000 до 25 000 грн :)
Вообщем разберетесь и пусть каждый сам для себя решит, что ему нужно ;)

Den_SR
15.05.2013, 23:40
может кому интересно будет как выглядит Pulsar Challenger GS 1x20 + J-ARM + Rhino Arm + Mich 2001
53023530245302553026

На играх еще не использовал, но в общем очень даже удобно.

Den_SR
13.06.2013, 13:23
вот ссылочка http://scout.biz.ua/night-vision-monoculars-armasight-spark-core
как купишь отпишись как тебе он, хочется еще одно мнение знать, а то одни хвалят, другие не очень...

GPainkiller
19.07.2013, 10:37
А вот еще вопрос появился: если брать ПНВ - то маунт на каску для него должен быть оригинальным или есть достойные реплики Norotos, которые удержат прибор?

Grad
19.07.2013, 11:12
По моему разница в стоимости оригинала и реплики минимальные, но у оригинала цена соответствует качеству.

CHAMeleon
19.07.2013, 14:40
прошу прощения, помогите разобраться в НСПУМ
их два вида вроде бы, разные года выпуска и тд
а чем отличаются в практическом использовании?
и, по отзывам, он гораздо лучше себя ведет чем бюджетные ПНВ 1+ типа сентинеля и тд
картинка шумит сильно, но все же видимость лучше чем у них.
да, вес и габбариты это минус, но это мы переживем
есть пользователи?

С ув

Borat
21.07.2013, 19:38
А за сколько реально "оторвать" оригинальный Норотос с рогом?

піхотне кріплення+джейарм+ріг від 100$

Sophist
11.08.2013, 10:34
Добыть прицел НВ Armasight мне не удалось. В Украине доступны только моно- и бинокуляры, а из США доставить не получилось. Поэтому был приобретен Yukon Sentinel 3x60.

Первые впечатления (учитывая, что это мой первый опыт эксплуатации ПНВ):

НЕГАТИВ:
1. Быстросъемное крепление (БСК) к планке. Хлипкое какое-то. Не ставил пока на рельсу, т.к. планка еще не прибыла. Возможно, на рельсе будет жестче. Непонятно нафиг такое счастье. Обычные винты уже не ком иль фо ? :roll:

Оказалось, что показалось. Там хитрое устройство замка, которое позволяет регулировать усилие бокового прижатия к рельсе. Так что с этим все ОК.

2. Клин БСК, прижимающий ЭОП к планке. Он один длиной около 10 мм. То ли конструторы ИП «Белтекс Оптик» не в курсе, что 2 опоры это лучше, чем одна, то ли это было сделано специально, чтобы типа не соответствовало мил спекс, то ли это такая маркетинговая политика - ЭОП падает, физ. повреждения не подпадают под гарантию, клиент покупает новый девайс :roll:.

Как показали полевые испытания - этого достаточно.

to be continued ...

ПОЗИТИВ:
1. Эргономика. Все органы управления находятся по правую сторону и легко идентифицируются тактильно даже в темноте. В тоже время это создает неудобства в перезаряжании болтовок - шар ручки перезаряжания почти впритык к корпусу ПНВ. Бленда окуляра отлично ложится на глаз. Забыл про очки - необходимость их эксплуатации сводит на нет этот плюс.
2. Качество изображения. Пока что протестировать в условиях полного отсутствия искусственных источников света возможности не было. Было, по всей видимости, больше 0,05 Лк. Расстояние около 15 м.
Без ИК осветителя. Объекты, которые я наблюдал в ЭОП, я не мог различить невооруженным глазом. Я не строю иллюзий по поводу удовлетворительной идентификации "свой-чужой" при отсутствии ИК маркеров на расстоянии (40-60) м, но мне это и не надо, ибо не фиг шарится в тылу противника :D (там место РДГ, которые, как правило немногочисленные и поддерживают между собой связь). А прицелится по центру цели, очертания которой хорошо видны, этот девайс позволяет.
В полевых условиях (искусственные источники света отсутствуют, больше половины луны, безоблачно). На поляне - с ПНВ очень немного лучше, чем без него. В лесу - все равно что невооруженным глазом.
С ИК осветителем. Красота ! Все видно, как днем. Жаль, что нет возможности эксплуатировать его постоянно. Возможно, его можно будет кратковременно включать для уточнения "свой-чужой", когда цель не смотрит в направлении оператора.
В полевых условиях (искусственные источники света отсутствуют, больше половины луны, безоблачно). Видимость хорошая - на поляне дальше, в лесу меньше .

Добавлю, что, если противник укрылся в кустах, даже не густых, то в указанных условиях эксплуатации при использовании ИКО этим прибором совершенно невозможно заметить цель, т.к. куст становится сплошным белым пятном. Без ИКО этого трабла нет, но в лесу без ИКО почти ничего не видно.

to be continued ...

Апдейт. Девайс приобретался в конторе, которую здесь немного рекламировали. Будьте внимательны: гарантия у них, по всей видимости, одно лишь название, т.к. из документов, подтверждающих приобретение товара только товарный чек, на котором ни печати, ни ФИО продавца нет, наименование товара указано неполное (доказать, что приобретался именно 3х60 невозможно), гарантийный талон Yukon(а) не заполнен.

Sophist
11.08.2013, 14:00
Так что же это за контора?
http://airsoft.ua/showthread.php?t=6828&page=5&p=539557&viewfull=1#post539557

твизэр
11.08.2013, 18:18
А за сколько реально "оторвать" оригинальный Норотос с рогом?
50$ за рог с j-arm
а крепеж и китайский сгодится

Sophist
20.08.2013, 20:17
Апдейт (http://airsoft.ua/showthread.php?t=6828&page=5&p=552846&viewfull=1#post552846)

avik
11.09.2013, 20:58
Почти настроился на приобретение challenger gs 1x20, однако увидел пост Andy Power про Armasight Spark CORE, который внешне очень похож на пвс-14. Что посоветуете выбрать?

KIG
16.09.2013, 14:07
Почти настроился на приобретение challenger gs 1x20, однако увидел пост Andy Power про Armasight Spark CORE, который внешне очень похож на пвс-14. Что посоветуете выбрать?

Avik, скажу как человек, который щупал, смотрел и даже пробовал играть с challenger gs 1x20. Опустим его тех качества, в вопросе чувствительности и возможностей. Скажу одно - его в страйкболе очень неудобно использовать по причине не совместимости с очками. Без очков уже куда нешло. Но это не страйбольный вариант. Конечно, люди используют, но я даю гарантию они мучаются.

По этому если есть возможность пощупать и попробовать с очками Armasight Spark CORE - то советую так сделать. Может у них эта проблема решена.

Все остальное поправимо с помощью подсветки, учитывая что процент владельцев ПНВ в сообществе не велик. и переживать что вот ты будешь светиться как новогодняя елка не стоит.

Sophist
16.09.2013, 19:57
По этому если есть возможность пощупать и попробовать с очками Armasight Spark CORE - то советую так сделать. Может у них эта проблема решена.

Что один, что второй оснащены наглазником. Не думаю, что у Армасайта он съемный. Имхо, те же яйца в плане совместимости с очками.

Все остальное поправимо с помощью подсветки, учитывая что процент владельцев ПНВ в сообществе не велик. и переживать что вот ты будешь светиться как новогодняя елка не стоит.

Обязательно будешь. Красный глаз ИКО ПНВ 1+ ген. виден невооруженным глазом на десятки метров.
.

Den_SR
16.09.2013, 20:01
у Armasight Spark CORE наглазник съемный, проверенно на моем приборе ;-)

подсветку видно, но как показывает практика человек с ПНВ первый увидет противника (да и не каждый поймет, что на него смотрят в ПНВ) да и в пассивном режиме он работает отлично, лучше чем pulsar у меня было и то и то.

.

Sophist
16.09.2013, 20:19
у Armasight Spark CORE наглазник съемный, проверенно на моем приборе ;-)

ОК. Тогда это другое дело.

подсветку видно, но как показывает практика человек с ПНВ первый увидет противника (да и не каждый поймет, что на него смотрят в ПНВ) да и в пассивном режиме он работает отлично, лучше чем pulsar у меня было и то и то.
Если со спины или сбоку, то противник тебя не обнаружит вообще, даже с ПНВ :grin:. К сожалению, еще не пробовал смотреть на свой ИКО на расстоянии 10м+, чтобы сказать под каким углом его уже не видно. Если противник впервые сталкивается с таким Сплинтэр Сэлом, то не поймет ... до первого шара :lol:. А для "ученых" красный глаз это отличная подсветка цели.

KIG
17.09.2013, 20:04
Что один, что второй оснащены наглазником. Не думаю, что у Армасайта он съемный. Имхо, те же яйца в плане совместимости с очками.
Обязательно будешь. Красный глаз ИКО ПНВ 1+ ген. виден невооруженным глазом на десятки метров.

Чувак, используй правильные подсветки и все будет ок. углубись в тему. я уже не первый год играю с ПНВ.
К примеру такой: http://www.redbay.ru/product/ik-fonar-yukon-pulsar-940/

И наглазник проблему не решает, это как с биноклями - если он расчитан на работу с масками, очками, противогазами - то он расчитан, а если нет то - сам понимаешь.

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение создано в 18:01 ----------

Если со спины или сбоку, то противник тебя не обнаружит вообще, даже с ПНВ :grin:.

Уверен?
Через ПНВ ИК фонарь виден как для глаз обычный фонарик. Тобишь, если он светит не тебе в глаза, ты видишь то что он освещает. Деревья, траву, пыль в воздухе и тд.
На последнем Экстриме, я видел подсветку ПНВ с 700м. А костры и другие видимые источники создают такое зарево для ПНВ что их видно даже если источник скрыт холмом, бугром, стеной. (хотя при этом невооруженным глазом ничего не видно)
Я уже молчу про сигареты :)

Den_SR
17.09.2013, 20:26
купил китайских цифровой прибор, обошелся чуть больше 2000 грн. с доставкой. на днях буду тестить, у кого какие вопросы пишите.
ттх
5х, цифровой зум, черный ;-)
фото не мои, но у меня такой же

624556245662457

Sophist
17.09.2013, 20:27
Чувак, используй правильные подсветки и все будет ок. углубись в тему. я уже не первый год играю с ПНВ.

Я не в курсе, какой у тебя ПНВ, но ИКО по линку не совместим с ЭОП 1+ ген., в том чиле и Challenger GS, о котором шла речь.

Уверен?
Через ПНВ ИК фонарь виден как для глаз обычный фонарик. Тобишь, если он светит не тебе в глаза, ты видишь то что он освещает. Деревья, траву, пыль в воздухе и тд.

За это точно не скажу, т.к. опыт эксплуатации ПНВ небольшой, но на Ч7 не наблюдал я такой картины, хотя и у противника, и у меня были 1+ ген.

.

Den_SR
17.09.2013, 20:28
на экстриме то не подсветка была, то мы маленьким красным фонариком подсвечивали когда ящик искали! пнв было только одно, у меня, но я им не пользовался... я еще помню посмеялся когда это в ваших переговорах услышал.

но в остальном ты прав на 100%

п.с. кстати по наглазникам, я 2 очков использую, когда постоянно наблюдая с одним стеклом, когда редко то обычные.

И наглазник проблему не решает, это как с биноклями - если он расчитан на работу с масками, очками, противогазами - то он расчитан, а если нет то - сам понимаешь.

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение создано в 18:01 ----------

Уверен?
На последнем Экстриме, я видел подсветку ПНВ с 700м. А костры и другие видимые источники создают такое зарево для ПНВ что их видно даже если источник скрыт холмом, бугром, стеной. (хотя при этом невооруженным глазом ничего не видно)
Я уже молчу про сигареты :)

KIG
17.09.2013, 20:31
на экстриме то не подсветка была, то мы маленьким красным фонариком подсвечивали когда ящик искали!

НУ с такого расстояния я подумал что подсветка ПНВ. так как не вооруженным глазом я не видел ничего, а через ПНВ видел )

Славик
18.09.2013, 01:42
Вот эта подсветка имеет длину волны 940 нм,
и не подходит для ПНВ первого поколения.
Собсно, так по ссылке и написано.

ПНВ первого поколения требуют подсветку 800-850 нм.
Лучче 850, ее меньше заметно невооруженным глазом.

KIG
18.09.2013, 09:22
Вот эта подсветка имеет длину волны 940 нм,
и не подходит для ПНВ первого поколения.
Собсно, так по ссылке и написано.

ПНВ первого поколения требуют подсветку 800-850 нм.
Лучче 850, ее меньше заметно невооруженным глазом.

Парни, все зависит от степени освещенности на улице. когда темень и тебе нужна подсветка - то и 940 ты увидишь. чем светлее тем меньше эффект от подсветки такой длины волны.
Попросите у кого-то и проверьте - сами все увидите.
Когда же луна на небе - прибор вообще лучше снять - толку практически нет от ПНВ 1+ - глазами видно точно так же.

---------- Сообщение добавлено в 07:22 ---------- Предыдущее сообщение создано в 07:19 ----------

купил китайских цифровой прибор

О!! интересно интересно. жаль только что 5х, ходить с таким невозможно, только наблюдать.
на КТО уже будешь с ним? с удовольствием помацаю :)

Славик
20.09.2013, 03:53
когда темень и тебе нужна подсветка - то и 940 ты увидишь.
Что ж, вполне возможно.
Нам в команду как раз надо еще два-два ИК осветителя,
попробуем сделать на 940 диоде один.

Однако же, у меня 1 Вт на 850, и не скажу, что он чересчур ярок.
на 1 метр даже очень, а вот уже на 30 - довольно так себе.
На 50 уже довольно слаб.

KIG
20.09.2013, 06:29
На 50 уже довольно слаб.

Удачи парни что бы получилось самодельный источник.
Я проверял дбал от G&P в связке с пульсаровским 1+. У него узко направленная лазерная подсветка тоже не видимиая. Его мощности достаточно чтобы подсвечивать область куда целишся да еще и лазер ИР.

Indeets
20.09.2013, 09:12
На 50 уже довольно слаб.Можешь описать конструкцию фонаря и модель диода ?

У G&P DBAL весь ик - 830нм, это довольно различимый глазом диапазон. Источник 850нм тоже хорошо видим ночью (рубиновый огонек) .
940нм уже гораздо лучше в этом плане (видимое излучение багровое и очень слабое), но осветить местность он сможет хорошо лишь для "цифры" - хоть на 80м, напр. если диод OSRAM 1w и хорошо сфокусирован. Китайские диоды лучше не брать...
Расфокусированный лазер дает когерентный свет - этакое мерцающее и переливающееся пятно и слишком узкий луч. Не лучшая подсветка..

Что меня особо интересует в G&P DBAL - какой мощности осветительный лазер. Это вторая причина, по которой я побаиваюсь лазерных ИК-осветителей : не попалить бы кому-то сетчатку глаза .....

Славик
20.09.2013, 12:18
Уже
http://airsoft.ua/showthread.php?t=6828&p=390434&viewfull=1#post390434

Осветителей у меня два, один описанный, второй на другом диоде, вечерком гляну на каком, и использовался фонарь с линзой, а не с рефлектором. Второй диод был куплен без радиатора, потому добавилась операция напаивания его на оный от убиенного диода из фонаря. Ну, и диаграмма направленности у него более для линзы подходящая. По эффективности освещения оба осветителя примерно равнозначны.

Indeets
20.09.2013, 22:27
Я пробовал добиться освещения на 5W диодах (в таких корпусах) - безуспешно. Сфокусировать не получалось, что с линзой, что с коллиматорами.
Купил OSRAM SFH 4233 и коллиматор (подобный - http://beriled.biz/data/big/ledil_lxm1.jpg )- получил нормальный сфокусированный луч для "цифры" 2Х увеличения. Вмонтировал всё это в анпек-15 (вместе с лцу - ИК и красным видимым) - дальность приемлемого освещения метров 80, может и больше, но на большие дистанции пока негде было проверить.

В таком же корпусе есть и 850-й диод SFH 4235. Но ИМХО для "1+" - 850й осветитель слишком "темный".

Славик
20.09.2013, 22:52
Интересно, что именно не получилось с фокусировкою?

У меня все нормально фокусируется, и с линзой, и с рефлектором. Совершенно равнозначно тем фонарям, из которых переделывались осветители - все, я так думаю, знают вот эти китайские фонари за полтинник, на одноваттных диодах. В принципе, с линзой немного лучше, как и с видимым диодом, перемещением линзы световой пучок можно сформировать в пятно с четким краем. Правда, яркость освещения примерно одинакова с рефлекторным.

Диод, который стоит в линзовом осветителе:
EDEI-1FA3
1Вт, 50 градусов диаграмма направленности, ИК излучение 850 нм, 1.9В 0.7А
продается без радиатора, потому не лучший выбор, напаивать на радиатор такое себе развлечение, не говоря о том, что этот радиатор еще надо где-то взять. Притом что диод с радиатором стоил примерно так же. А вот почему я купил один из диодов без радиатора, я уже и не помню, давно это было, три года уж как.

Indeets
21.09.2013, 00:36
У 5W диодов EDEI 4 матрицы квадратом - не знаю, чем их сфокусировать...
На каком-то форуме "охранных систем" читал, что осрамовские одноваттники по эффективному ик-излучению уделывают даже пятиваттные китайские диоды, не говоря о одноваттных... потому и купил диод осрам, устал от полугода экспериментов...
В китайский рефлекторный фонарь "ультрафайр С8" и вставлял диоды поначалу, когда с анпеком не срослось.
У тебя диоды не дохли ? Какой драйвер в фонаре ? Я уже несколько китайских ИК-диодов убил - или драйвер не подходил, или хз...

Славик
21.09.2013, 03:19
Никто блин тему не читает. Все ж уже написано давно.

Не дохнут, без драйвера, две солевые батарейки обеспечивают номинальный режим.
Матрицы квадратом - фокусировать линзой, как раз будет квадратом и светить.
Да и рефлектор должен нормально фокусировать их.
Ибо китайских диодов с квадратными матрицами полно в китайских же фонарях,
как в линзовых, так и в рефлекторных.

Indeets
21.09.2013, 09:11
Никто блин тему не читает. Все ж уже написано давно.

Не дохнут, без драйвера, две солевые батарейки обеспечивают номинальный режим.Я очень внимательно читаю, просто писать мне пока было не о чем :).
На батарейках - не интересно. Конечная цель была - запихать всё это в 15й анпек и чтоб использовался аккум цр123 3.7в.

Матрицы квадратом - фокусировать линзой, как раз будет квадратом и светить.Я ж писал - у 5W диодов EDEI 4 матрицы квадратом :
62561 - попробуй, сфокусируй :). Могу тебе отправить его на попробовать :).
Кстати, похоже линза садит ик-излучение. Не претендую на истину, но мне так показалось в процессе экспериментов - что с линзой получалась меньшая дальность.

Славик
21.09.2013, 20:53
У 5W диодов EDEI 4 матрицы квадратом - не знаю, чем их сфокусировать...

подумал, что EDEI 4 - название диода.
Тогда однозначно рефлектор.
Чем больше, тем лучче.

Indeets
22.09.2013, 00:18
Тогда однозначно рефлектор.
Чем больше, тем лучче.
Тоже не помогает...

Славик
22.09.2013, 00:27
А шо ж получается?
Они вроде компактно расположены,
рефлектор должон бы собирать в пучок.

Indeets
22.09.2013, 16:30
А получается, что одноваттный осрам работает гораздо лучше, чем пятиваттный EDEI .... и ему даже большой рефлектор не нужен.

Tanatos
23.09.2013, 11:17
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?f=92&t=137159&hilit=LA5

Если кто не нашел, но думаю многие уже находили и переделывали.

KIG
23.09.2013, 11:33
Можешь описать конструкцию фонаря и модель диода ?

У G&P DBAL весь ик - 830нм, это довольно различимый глазом диапазон.

Может и так, утверждать какой именно диапазон в цифрах не буду. НО я могу с уверенностью сказать, что ни его ИК подсветка ни ИК лазер не дают "красного глаза" и не видны противнику.

Славик
23.09.2013, 17:27
Мощность маленькая, вот и не видны.

Indeets
23.09.2013, 21:14
Может и так, утверждать какой именно диапазон в цифрах не буду. НО я могу с уверенностью сказать, что ни его ИК подсветка ни ИК лазер не дают "красного глаза" и не видны противнику.Как раз показателей мощности излучателей я и не нашел.
Но могу с уверенностью сказать, что сфокусированный диод 850нм 20мВт хорошо видно в темноте с 10-12 метров, дальше я не проверял.... а 830нм соотв. ещё виднее.

...когда я только начинал курить эту тему, все писатели уверяли, что 850нм не виден глазом, а 940 - вообще виден только лишь в "цифре"... на практике всё оказалось грустнее : я вижу даже багровый отсвет у диода 940нм... наверное я мутант...

KIG
24.09.2013, 18:42
Как раз показателей мощности излучателей я и не нашел.
Но могу с уверенностью сказать, что сфокусированный диод 850нм 20мВт хорошо видно в темноте с 10-12 метров, дальше я не проверял.... а 830нм соотв. ещё виднее.

...когда я только начинал курить эту тему, все писатели уверяли, что 850нм не виден глазом, а 940 - вообще виден только лишь в "цифре"... на практике всё оказалось грустнее : я вижу даже багровый отсвет у диода 940нм... наверное я мутант...

:)) наверное, просто диоды не идельны. ты видишь не 850 или 940 а паразитные излучения более меньших длин.

Indeets
24.09.2013, 21:29
Угу, я когда-то так же говорил... а ИК-фотофильтры "850нм" это успешно опровергли.
Я полгода жизни и "немного денег" убил на все эти эксперименты.

KIG
25.09.2013, 10:31
Тогда наверное ты прав:

... наверное я мутант...
Человек существо невероятное, может приспособиться ко многому.
:)

Давай лучше вернемся к нашим баранам. Из практики, а опираюсь я только на свой опыт. Могу с уверенностью сказать что ни подствека ни ЛЦУ от ДБАЛ не дают заметного красного глаза.

Indeets
25.09.2013, 21:16
Только сегодня заходил в "Ибис", спрашивал насчет лазерной подсветки. 850нм - заметна.

Могу с уверенностью сказать что ни подствека ни ЛЦУ от ДБАЛ не дают заметного красного глаза.Ну тогда все одесситы - мутанты.

KIG
27.09.2013, 15:02
Только сегодня заходил в "Ибис", спрашивал насчет лазерной подсветки. 850нм - заметна.
Ну тогда все одесситы - мутанты.

Ну вот надо было сразу сказать "я так думаю, и тд", а то ты так заявлял как будто в живую играл против Дбала без ПНВ и точно все видел.
Получается что ты выше постами говорил не из личного опыта, иначе зачем ты ходил спрашивал...

Indees, давай уж только за себя говорить, а то прямо "...все одесситы..." Ни за что ни про что за всю Одессу расписался.

Indeets
28.09.2013, 10:26
Я что, где-то сказал, что видел эту железку ? Зато я видел диодные излучатели и уже собирался перейти на лазерные, но боялся, что и они дадут "красный глаз". Мне подтвердили (неохотно) в уважаемом магазине, что 850й лазерный фонарь тоже имеет видимый свет.
Может в Дбале излучатели по 2-5мВт... А мне нужна ещё и дальность подсветки около сотни метров.
Свой анпек я оснастил 5мВт-ным лцу 980нм (его действительно не видно) и 1Вт фонарем 940нм - этот отсвет уже трудно различить с метров 2-3х. А вот 850й фонарь я сам видел на метров 20, как немигающий мертвячный фонарь. И его также видели все, кто стоял рядом...

Tanatos
01.10.2013, 08:43
что 850й лазерный фонарь тоже имеет видимый свет.

по опыту могу сказать да имеет, но на уровне глюка и если смотреть прямо в лазер. вот 780 заметны даже лучи. светодиоды ИР видно как красный глаз невооруженным зрением.

Indeets
01.10.2013, 09:05
А есть опыт насчет дальности подсветки и соотв. мощности излучателя ? Используется, как я понимаю расфокусированный лазер... если он малой мощности, напр. 35мВт - расфокусированным он не даст нормальной освещенности, а ставить помощнее я боялся - можно учинить кому-то ожог сетчатки глаз...

Tanatos
01.10.2013, 10:32
850 5 мвт, дает засвет размером с волгу на 50 метрах, под ноги посветить вполне нормально. лично собирал Львовским, сам с ними не работал на игре, "Сапожник без сапог"))) если интересно мнение людей которые работали с данными пеками обратись к Оресту, Снайпер Паку, Македонскому, Борату, Хокуму. Но все равно мое мнение Шурик с ИК фильтром даст лучше засвет.

Indeets
01.10.2013, 22:20
850 5 мвт, дает засвет размером с волгу на 50 метрахТ.е. крайне острый луч. 50м - максимум ?

Шурик с ИК фильтром даст лучше засвет.Даст. И даст при этом "красный глаз" на уровне 850-го светодиода... проверялось...

Tanatos
02.10.2013, 08:34
Т.е. крайне острый луч. 50м - максимум ?
не максимум, но дальше практически не видно подсветки, надо или увеличивать мощность лазера или ставить доп фокусирующие линзы.

Кстати в оригинальном пеке:
IR Aim Laser Output Power Low: .6 mW1
Output Power High: 25 mW 3b
Beam Divergence: .5 mrad
Wavelength: 820-850 nm
Range: >600m (LOW), >2000m (HIGH)
IR Illuminator Output Power Low: <3.5 mW 3a
Output Power High: 30 mW 3b
Beam Divergence: 1-105 mrad (min)
Wavelength: 820-850 nm
Range: >2000m

да и 1-2 поколение ПНВ норм видят 780-850 нм.

Когерентный свет (мерцание) не сильно мешает ?
Не мешает, видно отлично, с теми линзами что есть получается прямоугольник размером приблизительно 5х10 метров

Indeets
02.10.2013, 08:42
не максимум, но дальше практически не видно подсветки, надо или увеличивать мощность лазера или ставить доп фокусирующие линзы.
Раз не видно - значит максимум для излучателя этой мощности. Доп.линзы могут только сузить пучок, но тогда сузится и пятно подсветки, а на большей дистанции и поле наблюдения больше.
Как вообще выглядит световое пятно ? Когерентный свет (мерцание) не сильно мешает ?

Indeets
27.12.2013, 21:22
Приехал ик-лазер 830нм 300мВт, я его расфокусировал - с метров десяти отчетливо виден, как яркая рубиновая звездочка.
Зато подсвечивает - ооооо.....

Den_SR
27.12.2013, 22:54
Приехал ик-лазер 830нм 300мВт, я его расфокусировал - с метров десяти отчетливо виден, как яркая рубиновая звездочка.
Зато подсвечивает - ооооо.....

ни фига себе, я себе поставил на 5mBт и то когда смотрел в ПНВ посчитал что очень яркая точка, а такая мощность это как прожектор будет.

кстати 5 мВт толком не видно и с метра, никаких рубиновых пятен...

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:53 ----------

Нет опасений, что найдутся игроки, которые по аналогии с ЛЦУ, где потолок 5 мВт, захотят запретить такие осветители правилами?

я буду первый, бо спалить ПНВ можно спокойно. и главное нет никакой защиты от этого

Indeets
27.12.2013, 23:27
Ещё раз :

я его расфокусировал
Использоваться этот лазер будет (если вообще будет) только расфокусированным, как подсветка. Сфокусированный луч выглядит в пнв просто страшно :) - этакий "луч смерти"...
Кстати, даже в расфокусированном виде мощность явно избыточна, может кто посоветует - как и чем его заглушить ? Перестраховался с мощностью :)..

Что же до ик-лцу, то едет ещё и 850нм 1мВт лазер, меньше не нашел (меня даже 940нм 5мВт слепил в пнв).

Den_SR
27.12.2013, 23:32
можно попробовать сделать типа маленького ик-фильтра из стекла которое идет в комплекте с ПНВ 57е, вырезать кругляшку и положить перед выходной линзой. или понизить напряжение...

п.с. могу дать ик-лазер на 3VDC 3mW 780nm для экспериментов.

Ещё раз :

Использоваться этот лазер будет (если вообще будет) только расфокусированным, как подсветка. Сфокусированный луч выглядит в пнв просто страшно :) - этакий "луч смерти"...
Кстати, даже в расфокусированном виде мощность явно избыточна, может кто посоветует - как и чем его заглушить ? Перестраховался с мощностью :)..

Что же до ик-лцу, то едет ещё и 850нм 1мВт лазер, меньше не нашел (меня даже 940нм 5мВт слепил в пнв).

.tornado
27.12.2013, 23:45
У меня тоже мысль возникла, так как игрался с лазерами. Когда проектировал трассерную насадку, была идея в качестве засвета использовать фиолетовый/ультрафиолетовый лазер. Закупился 5, 10, 20 и 30 мВт лазерами. Так вот, одним из них очень бодренько прожигал тонкую бумагу. Не хотелось бы, чтоб он в глаз попал. Даже расфокусированный. Если с метра, то может и травмировать.

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение создано в 23:33 ----------

Ещё раз :
Посмотреть бы на чём собран драйвер диода. Там уже и посоветовать можно будет.

Indeets
28.12.2013, 00:09
Фильтр - оно конечно понятно, попробую с ними. Но желательно было бы понизить питание(напряжение/ток ?) - батареи на дольше хватит. Получится аккуратно разобрать корпус и глянуть на драйвер - сфотографирую и выложу.

Den_SR, спасибо, 780 у меня есть.

.tornado, как-то на "фонаревке" мне рассказывали (потом и сам читал некоторые статьи), что лазер опасен именно параллельностью лучей света, концентрацией всего излучения на минимальной площади. По идее расфокусированный лазер никак не может создать опасной интенсивности излучения, вся мощность рассеется по площади и в каждом мм кв. будет крайне мала. Конечно же, если не пялиться с пары сантиметров в излучатель... А уже с метра пятно засветки имеет примерно 300х400мм...

.tornado
28.12.2013, 00:20
Это понятное дело. Просто цифра 300 мВт как-то пугает.. :о)

Indeets
28.12.2013, 00:25
Меня тоже пугает.. но я подумал - уменьшить излучение 300мВт-ного лазера можно, а вот увеличить мощность 100мВт-ного - уже вряд ли :).

Indeets
28.12.2013, 17:05
Разобрал, на драйвере есть подстроечник, он действительно регулирует интенсивность свечения.
Но видимая красная искорка всё равно остается видимой... да, на минимуме регулировки она еле видна (но всё равно видна), однако и подсветка в таком режиме для пнв никакая.
Короче - лазер 830нм четко виден невооруженным глазом в темноте. Чем лучше подсветка - тем виднее источник.

Indeets
15.01.2014, 19:58
850nm 1mw (это минимальная мощность, которую я смог найти) тоже видим в полумраке, как рубиновая искра. В результате я снова выбросил немного денег на проверку...
Вот уж не знаю, как можно было не увидеть "красный глаз" у G&P DBAL......

KIG
16.01.2014, 20:53
850nm 1mw (это минимальная мощность, которую я смог найти) тоже видим в полумраке, как рубиновая искра. В результате я снова выбросил немного денег на проверку...
Вот уж не знаю, как можно было не увидеть "красный глаз" у G&P DBAL......

:))) купи, поиграй и пойми как можно. Тут я тебе все равно не докажу, уже пытался.

Indeets
16.01.2014, 21:57
Нет уж, хватит с меня и одного раза, что я поверил на слово. Купить ещё одну приблуду, да за бОльшие деньги, чтоб опять убедиться в том же самом - это уже мазохизм какой-то...

Тут я тебе все равно не докажу, уже пытался.Физику ты своими словами не отменишь.
Из-за твоих громких заверений я даром потерял месяц времени на ожидание посылок и полтинник денег, спасибо.

KIG
17.01.2014, 00:59
Нет уж, хватит с меня и одного раза, что я поверил на слово. Купить ещё одну приблуду, да за бОльшие деньги, чтоб опять убедиться в том же самом - это уже мазохизм какой-то...
Физику ты своими словами не отменишь.
Из-за твоих громких заверений я даром потерял месяц времени на ожидание посылок и полтинник денег, спасибо.

Ну да сферический конь в вакууме - он такой. Продолжай дальше такие эксперименты. Я не знаю что ты покупал и где, лично я говорил про китай DBAL. И я без понятия что там за лазер и в какой деревне Китая его сделали.
Так же полевые испытания проводил не я один лично. И заниматься самообманом ради рекламы китай игрушки мне нет смысла. Так как если что палевное ЛЦУ может выдать и команду. Более того ЛЦУ играл даже в зданиях с пистолетом и ни разу меня не выдал.

по опыту могу сказать да имеет, но на уровне глюка и если смотреть прямо в лазер. вот 780 заметны даже лучи. светодиоды ИР видно как красный глаз невооруженным зрением.
Вот плюссую Танатосу. Ключевая фраза "если смотреть прямо в лазер". Что ты понимаешь в полевых условиях стремиться к нулю. Особенно когда где то что-то светануло другое, вспышка или еще что.
:
К сожалению невозможно записать на видео тест в естественном освещении и выслать тебе. Что бы можно было закончить эту дискусию.

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:42 ----------

Но все равно мое мнение Шурик с ИК фильтром даст лучше засвет.

Являюсь обладателем фонаря Surefire M952V-TN LED + Infrared

Светит в ИК спектре просто шикарно - что прожектор - но зато очень очень палевный. От него большущий красный глаз. Предпологаю что ИК фильтр не может быть менее палевный.

Я использую его если уверен что впереди нет противника или выдача свой позиции не столь критична. Иногда лучше использовать видимый свет - так как он еще и слепит противника, а не делает из меня прекрасную мишень.

Beta_tester
17.01.2014, 14:23
Переходите на 940нм.

Indeets
17.01.2014, 16:46
Та нет спора... о чем спорить. Примерно с 940нм начинается действительно невидимый диапазон.
Лазеров малой мощности (5-300мВт) я не нашел такой длины волны, поэтому перейду на 980. Они точно невидимы, это я уже проверил лично.

HORRIGAN
28.01.2014, 11:16
Поделитесь дзеном фокусировки, кто как фокус настраивает/подстраивает для перемещения, перед ведением огня, этц?

Indeets
28.01.2014, 12:06
Чем больше дистанция - тем реже нужно подстраивать объектив. В принципе от метров 30 уже не заморачивался.

Чекист_
10.04.2014, 23:42
Друзья, есть вопрос. Купил Pulsar Challenger GS 1*20, norotos TATM и J-Arm. Но что-то я не пойму, как джиарм прикрепить к рогу. Гуглил, но так ничего и не нашёл. Может подсказать кто-нибудь? Заранее спасибо!

Den_SR
11.04.2014, 13:34
здесь в теме выкладывал фото http://airsoft.ua/showthread.php?t=6828&page=2&p=532025&viewfull=1#post532025 так тяжело было найти и спросить уже по существу?

Друзья, есть вопрос. Купил Pulsar Challenger GS 1*20, norotos TATM и J-Arm. Но что-то я не пойму, как джиарм прикрепить к рогу. Гуглил, но так ничего и не нашёл. Может подсказать кто-нибудь? Заранее спасибо!

Чекист_
11.04.2014, 16:31
В том и дело, что у меня не рино, а ТАТМ, и у него несколько другое крепление предусмотрено, чем на рино. И возник вопрос о совместимости этого ТАТМа и джиарма вцелом, а так же вопрос что теперь делать...

Den_SR
11.04.2014, 17:42
все разобрался, тебе может быть поможет такой переходник
http://tnvc.com/shop/images/2530/wilcox_PVS7B_Shoe_1.jpg/
http://www.ownthenight.com/sitebuildercontent/sitebuilderpictures/webassets/shoes.jpg
только стоить он будет под 100 у.е. с доставкой

еще вариант вместо j-arm такой маунт купить
http://tnvc.com/shop/images/2531/Wilcox_PVS14arm_1.jpg/только он тоже с доставкой оттуда будет под 300 у.е. стоить...

короче самый вариант пилять самому что то по первой картинке

Чекист_
11.04.2014, 22:56
Понял тебя, друг! Спасибо!)

Al Capone
09.05.2014, 10:27
пнв 14

https://www.youtube.com/watch?v=U8_zC8xMyEs
по ходу штука зачетная, за 2000 грн

Gorets
09.05.2014, 10:40
супер! А где такое можно купить?

RUS
09.05.2014, 15:28
Можно на алиекспрессе взять,тоже заглядываюсь на сей девайс.

Al Capone
09.05.2014, 20:48
если не ошибаюсь, то в коментах под видео он писал сайт свой.

вот еще одно видео, я так понял, что он его перевернул.

http://youtu.be/9jbex1vCfEU

Gadjed
11.05.2014, 18:22
Пипл, кто дружит с знанием законодательством Украины, подскажите можно ли открыто в интернете продать военный ПНВ, с точки зрения уголовного кодекса?

Indeets
11.05.2014, 19:31
Без хорошей подсветки "китайский дигитал" практически бесполезен.
Зато с подсветкой .... :).... а родная - до 30м максимум.

Al Capone
11.05.2014, 19:35
Пипл, кто дружит с знанием законодательством Украины, подскажите можно ли открыто в интернете продать военный ПНВ, с точки зрения уголовного кодекса?

не скажу как юриически, но напрмер на форуме милитариста активно продают военные пнв.

вот например: http://forum.militarist.ua/viewtopic.php?f=216&t=135687

---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение создано в 20:32 ----------

вот не соглашусь, так как со слов на видео, на этом девайсе подстветку можно выкрутить почти на ноль и красной точки не видно вовсе, но при этом работает нормально. Я так понял, что это эконом режим, хотя лучше самому прощупать и быть уверенным в этом на 100%.

Beta_tester
11.05.2014, 19:46
"так как со слов на видео, на этом девайсе "
Прежде всего хотелось бы понять Al Capone тут,на Аирсофте, а также Al Capone на Милитаристе, и Максим Чуча - это ТРИ АБСОЛЮТНО разных человека. Я правильно понимаю?

Gadjed
11.05.2014, 20:31
Без хорошей подсветки "китайский дигитал" практически бесполезен.
Зато с подсветкой .... :).... а родная - до 30м максимум.
Мой с интегрированной ик подсветкой http://cs620216.vk.me/v620216819/3a93/tJrMz7aoi08.jpg до метров 50 есть ефект от него.

Al Capone
12.05.2014, 08:33
Алькапоне это команда, в котоую я некогда входил, а Чуча это был наш командир.

Александр Андреевич
28.06.2014, 13:53
Доброго дня всем.Кто может,подскажите у кого можно приобрести малогабаритный ,бесшумный блок питания для 1ПНВ57.

BanZayPRO
10.07.2014, 16:16
Тоже куплю блок питания для пнв 57-е

Gar
25.08.2016, 10:38
Мужики, подскажите, стоит ли здесь брать ПНВ? http://braderie.com.ua/g4892622-pribory-nochnogo-videniya Или где найти можно вообще? В этом сезоне не играл, готовлюсь на следующий..планирую бюджет.

Indeets
25.08.2016, 20:56
1 поколение. Не стоит.