Вход

Просмотр полной версии : Снайпер в страйке (обсуждение)

---_Buran
05.04.2008, 18:05
Buran "Тор"
http://img147.imagevenue.com/loc684/th_10592_sniper_AK_l_122_684lo.jpg (http://img147.imagevenue.com/img.php?image=10592_sniper_AK_l_122_684lo.jpg)
ТМ АК-47 + systema FTK 130 + М120 + systema 6.04 + СА металбоди + дерево hand made.

П.С. А по каким критериям определять снайперов в страйке?
1. Мощный шаромёт + гилли.
2. Тактика действий.
:)

ST
05.04.2008, 18:12
Бураныч, йопт, опять ты тут ?! Да ясно как ! Для начала винтовка должна быть снайперская:
"6.11. Снайперская винтовка должна представлять собой антуражную копию реальной снайперской винтовки. На снайперскую винтовку должен быть установлен оптический прицел с кратностью не менее 3х."
Причём я думал мы к этому пришли ещё в знаменитой "для коллег-снайперов".

Если ответить на твой вопрос, то это правильная смесь 1-го и 2-го ! Но, "снайперский" АК на 120 пружине. Не смеши людей, Бураныч ! :D

---_Buran
05.04.2008, 18:18
ST, отдели сообщения в отдельную тему, а то зафлудим "базу снайперов" :wink:

Значит всё-таки снайпера в страйке определяет оружие? А то вот наблюдал картинку: чувак с болтовкой наперевес бежит в первых рядах штурмовиков и быстро-быстро стреляет чуть ли не от_бедра, игнорируя свой оптический прицел и временами сбиваясь на старую привычку спрингаря, пытаясь взвести свою снайперку за несуществующую "помпу" :mrgreen:

Кстати, я применял свою "пэшку" с м110 в том же качестве что в реале применяется ВСС. То есть "малошумная стрельба с близких дистанций без раскрытия позиции". Одного несознанщика ближе 10 метров 4 очередями "обработал", а он так и не обнаружил меня.
Вобщем, ещё недостаточно ясности в страйковом снайперском деле :wink:

ST
05.04.2008, 18:27
Это не снайпер, а позер со снайперской винтовкой. Вот для таких людей ми и введем сертификацию ! :wink:

---_Buran
05.04.2008, 18:32
Надеюсь мы тут таки раскроем старую, как сам страйк, тему "снайпер в страйке -- миф или реальность или много пива" :)
Дайте определение снайпера_в_страйке по которому можно будет чётко отделить "агнцев от козлищ" :!:

]..... Да ясно как ! Для начала винтовка должна быть снайперская:
"6.11. Снайперская винтовка должна представлять собой антуражную копию реальной снайперской винтовки. На снайперскую винтовку должен быть установлен оптический прицел с кратностью не менее 3х.".....
То есть если я загримирую свой ак47 под "табук" и поставлю оптику то мне уже можно будет называться гордым именем "Снайпер"? даже если оставлю м120.... :roll:

ST
05.04.2008, 18:40
Ты не поверишь, базовая L96 от Марузен выдаёт 85-90 м\с. Так что, приобретай антуражную снайперскую винтовку, и это и будет твой первый шаг к истинному снайпингу.
И хватит сразу пытаться впихнуть в снайперские рамки АК и прочее автоматическое. У меня тоже были времена, когда я по лесам в гиле с Глоком ныкался. Кайф получал отменный - но снайпером то я нифига не был.

---_Buran
05.04.2008, 18:48
У меня с 2005 есть болтовка, играл с ней и таки кайфу немеряно получал, воюя против приводов и побеждая их при соотношении 1:3. Очень быстро научился снимать одним выстрелом с базовой вср10 даже бегущих противников, с дистанции 30метров.
Так же понял слабое место снайпера в страйке: если обнаружат то задавят даже парой спрингов. Поэтому перешёл на автоматику :)

ST
05.04.2008, 18:51
У меня с 2005 есть болтовка, играл с ней и таки кайфу немеряно получал, воюя против приводов и побеждая их при соотношении 1:3. Очень быстро научился снимать одним выстрелом с базовой вср10 даже бегущих противников, с дистанции 30метров.
Так же понял слабое место снайпера в страйке: если обнаружат то задавят даже парой спрингов. Поэтому перешёл на автоматику :)

Вот и спалился ты !!! А был бы истинным снайпером, не променял бы свою ВСР-ку ни на одну автоматическую пукалку ! :D

SAMOKAT
05.04.2008, 18:54
"ложки нет!" (с) матрица.
Первый шаг к снайперу - снайпер в голове.
Все остальное - глубоко сзади.

---_Buran
05.04.2008, 18:55
У меня несколько эпатажно-покемонское отношение к шаромётам: "всё что вокруг компрессора -- вторично"(с)
И не делаю различий между автоматическими и неавтоматическими пукалками :)

---_Buran
05.04.2008, 18:57
......
......
Вот и я так думаю :wink:

ST
05.04.2008, 19:01
И не делаю различий между автоматическими и неавтоматическими пукалками :)

Описать тебе разницу ! Так вот, тебе, для того что-бы меня убить, нужно быть на расстоянии 30-40 метров. И то, 0.2 - 0.25 шар - такое ... А я могу грохнуть тебя с расстояния в 70-80 метров (причём 0.43 шаром), и попробуй меня найди !!!
Короче ! 210 решает !

ST
05.04.2008, 19:13
Вспомним мнения других людей на этот вопрос !

А я тож снайпер есть мосберг с пружиной от зонтика, обмотал масксетью и люблю сидеть на деревьях. Ток скажите, как на него прицел поставить?
:D :D :D

Извините, но тема больше вышеописанное напоминает.

Да уж... Читаю, и вижу что название темы далеко не соответствует ее наполнению, т.к. оно, название. тяне на монографию.
Как бывший коллега - снайпер - а у меня тоже были и карабины. и даже М15А4 с оптикой могу посоветовать уважаемому автору темы все же пойти от обратного, по порочному пути снайперов в страйкболе - купить себе для начала все же именно СНАЙПЕРСКУЮ винтовку и довести ее до СНАЙПЕРСКИХ кондиций в плане тюнинга. :wink:

[quote=Demon strannick]:D смотрю клоунов в страйке хватает! пасибо- насмешили :D
Да уж и с вашим появлением стало на одного больше.

Читаем правила (http://airsoft.com.ua/rules) внимательно, а потом начинаем умничать.

6.11. Снайперская винтовка должна представлять собой антуражную копию реальной снайперской винтовки. На снайперскую винтовку должен быть установлен оптический прицел с кратностью не менее 3х.

6.7. Разделение на категории (штурмовая винтовка, пулемет, снайперская винтовка) проводить по антуражному виду.

С каких пор М15 стал снайперской винтовкой?

Для М15

6.8.1. Максимально скорость вылета шаром 0.2 г. для штурмовой винтовки 130 м.с.[/quote:233nthd9]

---_Buran
05.04.2008, 19:22
Значит всё-таки мощный неавтоматический шаромёт с оптикой -- непременный атрибут снайпера?

ST
05.04.2008, 19:25
АЛЛИЛУЯ !!! :D

---_Buran
05.04.2008, 19:28
][quote="---_Buran":1trsmekq]И не делаю различий между автоматическими и неавтоматическими пукалками :)

Описать тебе разницу ! Так вот, тебе, для того что-бы меня убить, нужно быть на расстоянии 30-40 метров. И то, 0.2 - 0.25 шар - такое ... А я могу грохнуть тебя с расстояния в 70-80 метров (причём 0.43 шаром), и попробуй меня найди !!!
Короче ! 210 решает ![/quote:1trsmekq]
Не вопрос, на 80 метрах проще остаться незамеченым. А мне удавалось "грохать" людей с 10 метров, оставаясь незамеченым даже без гилли. Про большие дистанции вообще молчу 8)

ST
05.04.2008, 19:28
О! Стас, ты умничка! Браво!

Господа... Вам не кажется, что для человека, который остается незамеченным врагом, хорошо маскируется, вылеживает по нескольку часов в ожидании своего часа и пр... но не имеет снайперской винтовки, подходящей для ТОЧНОЙ стрельбы, а пользуется автоматическим оружием/пистолетом/ножом/гранатометом и т.п. есть просто другое название! Это может быть - разведчик, ДИВЕРСАНТ... НО не снайпер!
ЗЫ. Ничего личного!
:wink:

---_Buran
05.04.2008, 19:40
Ща я тоже начну цитатами оперировать -- не отвертишься :twisted:

]....... Дело в том, что как снайпер я не ставлю себе цель поразить "за игру" "количество человек" . Меня в команде используют именно как снайпера. Чаще всего, одна из моих задач обнаружить базу противника, определить количество человек и постоянно передавать информацию о противнике своему командыванию тихо и незаметно проводя 4-5 часов (и более) под выше указанной базой. Я дорог начальству больше всего как наблюдатель, их невидимые глаза, а не как злой убийца. .....
Ну и по каким чертам ты здесь снайпер? Разведчик_с_болтовкой :D
А я вот использую снайперскую тактику скрытно_пролезть_тихо_снять_и_свалить_покуда_не_накидали, но вооружён автоматом без оптики. Оптика не нужна на страйковых дистанциях, только загораживает обзор, а наличие автоматического огня компенсирует низкую техническую точность гладкоствольного оружия с шарообразными снарядами. А благодаря пружине М120 исчезает "мёртвая зона" в 25метров и можно обходиться без вторички :)
ИМХО

Sergio Leone
05.04.2008, 20:15
поддерживаю

вообще споры на счёт тюнов, болтовок, автоматического оружия считаю просто не уместными. Каждый выбирает то что ему по вкусу, для задач которые он собирается выполнять, из каких то личных предпочтений и пр. факторов. Поэтому доказывать, что одно лучше другого немного не правильно, т.к. для одного человека может быть удобно 210м/с, а другому 110 с головой.

Сам на болтовку заказал полный тюн, надеюсь скоро приедет. При этом нутрянка должна держать вплоть до 190 пружины (210 не видел на ВСРку), но вместе с тюном заказал 150ку вместо 170/190 и мне этого должно вполне хватать. Учитывая что сейчас бегаю с базовой (должна давать ~130м/с) и шары юзаю не лучшего качества (и даже сейчас свой кайф получаю), то думаю 150ки и .29 СГМ будет хватать и для получения своего драйва и для выполнения поставленых задач.
ИМХО

PS: не имел кого-то конкретно ввиду, просто привёл примеры

SAMOKAT
05.04.2008, 20:35
И вообще, давайте навсегда похороним флуд про "снайперскую винтовку со скоротрельностью пицот выстрелов в минуту".
И обратимся к правилам, которые помимо того, что накладывают ограничения по антуражу, так еще и ИСКЛЮЧАЮТ возможность стрельбы очередями для снайперов.
В итоге у нас остаются спринговые и газовые болтовки и привода, в которых исключена возможность автоматического огня.
Получаем малораскрытую тему "бойца_с_одним_выстрелом". У него особое мышление, особое оружие, особое снаряжение и уникальная тактика.
Вот обо всем этом и предлагаю вести обсуждение.

---_Buran
05.04.2008, 20:41
Ок, значит оставляем пустые споры и переходим к конкретным решениям -- к сертификации снайперов.
Сертифицировать людей с тюном ниже 130мпс смысла нет, от 130мпс до 160мпс тоже можно не касаться так как эти тюны можно обработать по той же схеме что и "пулемётчиков". Значит нам остаются только 160+

Кстати, можно ли использовать болтовку с 160мпс без оптики?

SAMOKAT
05.04.2008, 21:01
Да Бога ради.
Вот только разглядеть полет шара на расстоянии 40+ метров невооруженным взглядом уже проблематично.
Поэтому (имхо) оптический прицел в страйке скорее контрольное приспособление, чем прицельное.

---_Buran
05.04.2008, 21:08
А правила, значит, не роляют? :)
там же русским_по_белому: на снайперки ставить оптику и баста!

Эрголиолголисса
05.04.2008, 22:56

+1

и не забывайте, что у снайпа в поддержке есть его прикрытие, поэтому снайпер еще и тактик который должен руководить своим подчиненным и выбирать для него место "диверсионного" выжидания и обстрела

ST
05.04.2008, 23:43
Ок, значит оставляем пустые споры и переходим к конкретным решениям -- к сертификации снайперов.
Сертифицировать людей с тюном ниже 130мпс смысла нет, от 130мпс до 160мпс тоже можно не касаться так как эти тюны можно обработать по той же схеме что и "пулемётчиков". Значит нам остаются только 160+

Кстати, можно ли использовать болтовку с 160мпс без оптики?

Ура ! Первые здраве мысли за целый день ! Поддерживаю, одиночный (полуавтоматический ) огонь, 150 мпс+ . 150 уже хватает с головой ! Не рекомендовал бы использовать болтовку без оптики даже при 150 ! :wink:

---_Buran
06.04.2008, 01:14
Ну вообще-то я к этим мыслям пытался подвести. Зачем ветку отдельную создавали? Что бы тут "элита" страйка могла похвастаться, что-ли? :D Этак скоро на каждую специализацию свою ветку требовать начнут.
Польза должна быть. Разработка процедуры сертификации должно стать приоритетным для этой ветки.
ИМХО.

ZooL
06.04.2008, 07:29
Ув.буранычь, к вашемуже сожелению ваш АК и без сертификации не катит как снайперское оружие....

Что касается разработки процедуры.....необходимые условия и прочие требования для снайперов будут выложены позже....

Sergio Leone
06.04.2008, 07:36
Зачем ветку отдельную создавали?
ветку создавали для обмена опытом, чтобы всё о снайпинге переместить в одно место, а не разбрасывать по всему форуму. Гляньте на арни, на аср и пр. форумах, там не только снайперская ветка, там и для пулемётчиков есть (ака огневая поддержка), и т.д. И кстати очень удобно. Во-первых искать легче, во-вторых всё как бы более упорядоченно.

А по поводу сертификации, то ИМХО - это надо примерно так же как и правила разрабатывать. Т.е. собрать определённое количество людей (типа СК), причём желательно из каждого региона хотябы по 1 человеку, которые будут за это всё отвечать, которые разработают систему сертификации, утвердят её ну и т.д. в таком духе.

User
06.04.2008, 17:35
Всем привет, хочется поднять такой вопрос как хедшоты (выстрелы в голову). Конечно понимаю что данный тип убийства невообразимо радует и повышает самооценку но все же не хочется делать очень больно, даже с базовыми винтовками людям с которыми играешь. Конечно одним из вариантов решения является не стрелять в голову вообще, но бывают ситуации, причем очень часто, когда ничего кроме головы не видно :roll:. Собственно они и интересуют, как обладатели высоких тюнингов борятся с этим явлением, и не возникают ли потом претензии и другие последствия "точного выстрела"?

ZooL
06.04.2008, 17:41
Все довольно просто, если работать на установленой правилами дистанции то одиночный выстрел серьезной травмы ну-никак не нанесет, а вот несознанки уже не будет :wink:

ST
06.04.2008, 17:49
Все довольно просто, если работать на установленой правилами дистанции то одиночный выстрел серьезной травмы ну-никак не нанесет, а вот несознанки уже не будет :wink:

Поддерживаю !

User
06.04.2008, 18:03
ну я даже с базы стараюсь не стрелять ближе чем с 25 метров :) ибо не хочется быть битым прикладами :wink: ... просто после тюнинга этот вопрос станет более актуальным, ибо точность и скорость возрастут (надеюсь)... А насчет несознанки это да - обидно когда выцеливаешь "гада", а он потом уходит и даже не замечает как в него попали... С технической несознанкой бороться на скоростях до 150 очень сложно ибо любой маломальский разгруз может свести все твои старания на нет :|

ZooL
06.04.2008, 18:10
Ну начнем с того что прикладами бить тебя никто не будет, т.к. люди играющие в страйк хотябы приблизительно знают правила, следовательно они должны осознавать что по ним будут валить со 190го тюна с 20 метров безо всяких угрызений совести...

ST
06.04.2008, 18:24
... С технической несознанкой бороться на скоростях до 150 очень сложно ибо любой маломальский разгруз может свести все твои старания на нет :|

210 решает !!! :twisted: :roll:

Sergio Leone
06.04.2008, 18:58
Всем привет, хочется поднять такой вопрос как хедшоты (выстрелы в голову). Конечно понимаю что данный тип убийства невообразимо радует и повышает самооценку но все же не хочется делать очень больно, даже с базовыми винтовками людям с которыми играешь. Конечно одним из вариантов решения является не стрелять в голову вообще, но бывают ситуации, причем очень часто, когда ничего кроме головы не видно :roll:. Собственно они и интересуют, как обладатели высоких тюнингов борятся с этим явлением, и не возникают ли потом претензии и другие последствия "точного выстрела"?
в голову стараюсь вообще не целиться (даже когда со спринговым пистолетом бегал по началу и то не стрелял в голову с близка), даже если видна одна голова, то чаще всего жду пока высунется что-либо ещё. Правда бывают ситуации, когда шар (особенно лёгкий) сносит в сторону и он прилетает прямо в голову, но от этого никто не застрахован.

а по поводу "невообразимо радует и повышает самооценку", ИМХО - вообще бред полный.

---_Buran
07.04.2008, 00:49
Ув.буранычь, к вашемуже сожелению ваш АК и без сертификации не катит как снайперское оружие....

Что касается разработки процедуры.....необходимые условия и прочие требования для снайперов будут выложены позже....Я не сожалею, у меня ещё болтовка с 160мпс есть :)
В планах -- накинуть ещё 30мпс.

ZooL
07.04.2008, 08:30
Ну тогда другое дело...

Indian
07.04.2008, 13:36
И вообще, давайте навсегда похороним флуд про "снайперскую винтовку со скоротрельностью пицот выстрелов в минуту".
И обратимся к правилам, которые помимо того, что накладывают ограничения по антуражу, так еще и ИСКЛЮЧАЮТ возможность стрельбы очередями для снайперов.
В итоге у нас остаются спринговые и газовые болтовки и привода, в которых исключена возможность автоматического огня.
Получаем малораскрытую тему "бойца_с_одним_выстрелом". У него особое мышление, особое оружие, особое снаряжение и уникальная тактика.
Вот обо всем этом и предлагаю вести обсуждение.
Все не совсем так ). Точнее совсем не так. Читаем внимательно правила и понимаем, что снайперские винтовки с автоматическим огнем - вполне возможны, другое дело что прототипов у них совсем немного..

ZooL
07.04.2008, 13:54
Из того что есть это Г3я, СА 25, Ну и М14...впринцыпе это все что катит под снайперские винтовки...в аирсофте, и имеет автоматический огонь в реале...

Indian
07.04.2008, 14:42
Возможно с небольшой натяжкой еще FN FAL.

KaMa3
07.04.2008, 15:36
Впору вводить такой подвид винтовок как марксменские :wink:

Sergio Leone
07.04.2008, 15:39
Впору вводить такой подвид винтовок как марксменские
а что их вводить то? берёте М16 (ну или какую другую подобную ей) ставите оптику и вот вам марксменская винтовка. А если вопрос о вводе таких винтовок с возможностью ставить больший чем на штурмовых тюнинг, то это уже не раз обсуждалось и вводить тут нечего...

Из того что есть это Г3я, СА 25, Ну и М14...впринцыпе это все что катит под снайперские винтовки...в аирсофте, и имеет автоматический огонь в реале...
а как же PSG-1? И скорее не М14, а М21 (которая кстати полуавтоматическая). Да и SR-25 (ака СА 25) тоже полуавтоматическая в реале.

Nob
07.04.2008, 15:49
SR 25 полуавтоматическая, правда стрельбы очередями все равно нет. Автоматическая подача - есть, самозарядная она. А очереди- нет.

KaMa3
07.04.2008, 15:54
Впору вводить такой подвид винтовок как марксменские
а что их вводить то? берёте М16 (ну или какую другую подобную ей) ставите оптику и вот вам марксменская винтовка. А если вопрос о вводе таких винтовок с возможностью ставить больший чем на штурмовых тюнинг, то это уже не раз обсуждалось и вводить тут нечего...

на данный момент учитывая нынешние правила имеются штурмовые (мах 130+/-5) и снайперские (только одиночка). переходной категории нет.

Sergio Leone
07.04.2008, 16:05
на данный момент учитывая нынешние правила имеются штурмовые (мах 130+/-5) и снайперские (только одиночка). переходной категории нет.
а какая должна быть переходная категория? марксменские винтовки в реале по сути ничем не отличаются, кроме наличия оптики и возможно сошек, почему они должны отличаться в страйке?
А снайперские в эйрсофте не только с одиночкой, все модели имеющие в реале автоматический огонь в страйке так же могут стрелять автоматическим.

Да и вообще этот вопрос не совсем для этой ветки (и темболее этой темы), а скорее для "Генерального штаба", поэтому предлагаю этот вопрос закрыть, пока он не перерос во много страниц не нужного флуда.

ZooL
07.04.2008, 16:31
а как же PSG-1? И скорее не М14, а М21 (которая кстати полуавтоматическая). Да и SR-25 (ака СА 25) тоже полуавтоматическая в реале.[/quote]

К сожалению с ПСГ есть один нюанс....я не вписал её в список снайперского оружыя доступного у нас в стране на рынке т.к. из ПСГ почти нереально сделать достойного конкурента даже базовому л96 от вариор...куча нюансов по тюну....максимум до чего ее научились у нас разгонять это 150....при чем она буквально сыпится...ну вобщем на эту тему можно много спорить....но ПСГ у нас на рынке не доступна...это дефицит..также как и СВД...поэтому помоему не имеет смысла ее обсуждение...

Я про М14 ЕБР у нас нет на рінке конвершна на м21

ZooL
07.04.2008, 16:40
а какая должна быть переходная категория? марксменские винтовки в реале по сути ничем не отличаются, кроме наличия оптики и возможно сошек, почему они должны отличаться в страйке?
А снайперские в эйрсофте не только с одиночкой, все модели имеющие в реале автоматический огонь в страйке так же могут стрелять автоматическим.

Вот как? довольно любопытно тогда было бы узнать ваше мнение по поводу смысла марксманов?

Nob
07.04.2008, 17:07
Марксман (не имеет никакого отношения к К.Марксу), по определению, является хорошо обученным солдатом, который используя обычное или снайперское оружие, уничтожает живую силу противника. Марксман используется в группах огневой поддержки, как очень серьезное оружие в борьбе с живой силой противника, но все же, считать его полноценным снайпером, было бы заблуждением. Марксман, хотя и может использовать снаряжение снайперов, как правило не подготавливает специальные позиции, не работает один, использует радиосвязь, уничтожает солдат противника в большинстве случаев без приказа(Fire at Will), тренируется с различными видами оружия, и в большинстве случаев не меняет позиции после каждого выстрела. Марскманы имеют право на ошибку, поскольку как правило, он может выстрелить ещё раз, а основная их задача, это огневая поддержка, хотя они могут и выступать в качестве контр-снайперов, где ошибка будет означать смерть.

Еще определение:

Марксман- это взводный стрелок. Обычно вооружается М16А3 (может вооружаться и снайперскими вариантами) с оптикой и ножками - эдакая полуснайперская винтовка для огня до 800 м. Назовем его просто солдатом, который метко стреляет. Используется как огневая поддержка взвода: типа карманный снайпер. (образец использования марксмана можно лицезреть в "Солдат Джейн", финальная сцена, когда дядя инструктур убегает от солдат Каддафи, отстреливаясь из - хз что у него там было).Это как база , а при желании возможны конечно более сложные варианты применения.

Снайпер же это огневое средство роты и выше, используются уже как отдельный вид огневой потдержки, с позиций, по секторам обстрела, с наводкой и прочими тактическими штучками. Ну и оружие у него посерьёзнее: как правило М24 и тд. Снайперы с "Барретами" используются у как правило на батальонном уровне, как антиснайперы или для всяких дальнобойных наворотов.

Еще вариация:

Марксман это боец следующий в общем боевом порядке с более точной штурмовой винтовкой .
Снайпер - это боец использующийся для подавления малоразмерных или удаленных целей с минимальными затратами и потерями, использующий специальные навыки а так же СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ вооружение и боеприпасы.

Учитывая быстротечность большинства страйкбольных боев, то места для снайпинга остается мало. Да и если мне память не изменяет, в период активных боев ВВ2 снайперов использовали для уничтожения офицерского состава противника. В этом плане с обычных страйкбольных боях это единственный случай когда снайпер может найти свое место- убить командира противника, посеяв хаос в его рядах

User
07.04.2008, 17:25
Позвольте вставить свои пять копеек - в переводе на нашу постсоветскую речь марксман - это "кращий стрелок". Тоесть стрелок который проявил с лучшей стороны во время огневой подготовки и которому имеет смысл дать более точный вид вооружения для того что бы он мог с более большей выгодой для командования реализовать свой потенциал. В нашей армии таким бойцам чаще всего вручают в руки СВД, которая по западным меркам уже давно не считается снайперской винтовкой.

ЗЫ считаю что поднятие темы аирсовтовских автоматических снайперских винтовок был все таки закрыт... ибо в реале не существует ни одной винтовки, которая могла бы вести автоматический огонь при этом иметь приемлимую точность стрельбы (попробуйте очередью поражать цели с АК и использовать при этом оптический прицел). К тому же вышеперечисленный пример с м16 - считаю полным бредом ибо в риалстил - эти две винтовки ОДИНАКОВЫ по своим ТТХ и отличаются только наличием более совершенных прицельных приборов и сошек. По сему если для аирсофт м16 предел ФСУ - 135м\с то и для м16 с оптическим прицелом и сошками придел будет 135 м\с.

ЗЫЫ вкратце считаю попытки преодолеть барьер 135 м\с винтовками с автоматическим огнем и оптикой читого вида, извините за выражение, хитрож***стью. :evil:

Nob
07.04.2008, 17:43
В принципе, я могу резюмировать свой пост: даже учитывая тот факт , что вес, форма, начальная скорость ББ не может гарантировать УВЕРЕННОЕ поражение цели на недоступных обычному штурмовому оружию дистанциях, (слишком много факторов - и одним выстрелом ГАРАНТИРОВАННО поразить цель ОЧЕНЬ сложно)можно сказать что снайпинг в его привычном понимании в обычном страйке практически недоступен. Однако использование специальных навыков и тактики снайпера , использование специальных (читай- снайперских) видов страйкбольного оружия делает снайпинг в страйкболе ВОЗМОЖНЫМ занятием - не дешевым и для узкого ограниченного круга людей.
Простыми словами - снайпер может выступать в роли марксмана, когда не нужно особо маскироваться, и боевая задача сводится к поражению командиров противника, поддержке своих огнем (беглый огонь с периодической сменой позиций). Как вариант - выдержка из книги Потапова:

Задачи снайпера:

* уничтожение быстро появляющихся и исчезающих целей, которые не наблюдаются и недосягаемы для поражения со своего переднего края;
* уничтожение офицерского состава противника;
* срыв организации работы переднего края противника;
* снайперский террор и деморализация неприятеля;
* наблюдение за событиями на стороне противника, изучение расположения его огневых средств, наблюдательных, корректировочных и командных пунктов и других важных в тактическом отношении объектов.

Все вышесказанное дает право утверждать, что снайперы в страйкболе - есть :)

Sergio Leone
07.04.2008, 17:59
Вот как? довольно любопытно тогда было бы узнать ваше мнение по поводу смысла марксманов?
огневая поддержка, работа не в одиночку (или в снайперской паре), а в команде. Вобщем всё, что уже было сказано Nob'ом.

ST
07.04.2008, 18:06
Мужики ! А я бы вернулся к первоначальной истине ! Мы ведь в страйк играем ! И ясно, что не война это вовсе, и снайперы из нас "такое" ...(по сравнению с людьми, которых к этому готовили проффесионально.) Нам просто нравится быть снайперами в игре ! И пусть мы не стреляем на н-колличество метров как хотелось бы. Зато мы ни на что не променяем те чувства, которые мы испытываем валяясь часами в гиляках , под дождём или под палящим солнцем, ожидая свою цель ! Особенно, когда данная цель потом топает в мертвяк, а тебя так и не засекли ! Короче, мы чёртовы извращенцы, и стоит это признать !

User
07.04.2008, 18:12
]Мужики ! А я бы вернулся к первоначальной истине ! Мы ведь в страйк играем ! И ясно, что не война это вовсе, и снайперы из нас "такое" ...(по сравнению с людьми, которых к этому готовили проффесионально.) Нам просто нравится быть снайперами в игре ! И пусть мы не стреляем на н-колличество метров как хотелось бы. Зато мы ни на что не променяем те чувства, которые мы испытываем валяясь часами в гиляках , под дождём или под палящим солнцем, ожидая свою цель ! Особенно, когда данная цель потом топает в мертвяк, а тебя так и не засекли ! Короче, мы чёртовы извращенцы, и стоит это признать !

Так и хочется добавить - Аминь :!: ...

Для закрепления успеха в поисках истины существования страйбольного снайпера приведу пример - никто кроме нас не способен поражать пулеметчиков в окопах через бойницы для видения огня, а этим самым мы не отправляем огого сколько наших сокомандников на мертвяк.

ZooL
07.04.2008, 21:22
Скажем так. вот мое мнение что касается вооружения СТРАЙКБОЛЬНЫХ снайперов и марксманов.
У снайперов изобилие у них и спринги и АЕГи и нидай бог газ :D , что касается марксманов в страйке, в связи с тем что поставив на штурмовую винтовку оптику, ты врядли будешь приносить больше пользы, то страйковым марксманам просто ну никак без снайперского оружия (тюн) но опять же спринги и газ отпадает, т.к. попросту задолбаешся кистями вертеть...уж очь много приходится отгонять злых духов от команды....

По поводу а где же тогда проявить себя снайперам....как по мне на коротких миссиях довольно мало интереса....разве что урбан типа ТЕС-6...лучше всего подходять большие маневры...(ну или в дальнейшем игры под снайперов :wink: )....на больших же играх снайпинг больше напоминает охоту. чем выполнение боевых заданий за редким исключением, но в этом то и кайф... :) ИМХО

---_Buran
07.04.2008, 21:42
С задачами марксмана лучше справится пулемётчик :)

User
08.04.2008, 06:23
С задачами марксмана лучше справится пулемётчик :)

А с пулеметчиками - снайпер. :D

Indian
08.04.2008, 09:20
Пулеметчик без прикрытия, ликвидируется двумя штурмовиками, снайпер без прикрытия ликвидируется одним штурмовиком. (Я говорю про страйкбольные реалии).
Насчет того, что с задачами марксмена лучше справится пулеметчик - не согласен ). Тут либо неправильное понимание задач пулеметчика, либо неправильное понимание задач марксмена, т.к. они диаметрально противоположны. Что до задач снайпера (не марксмена), то они настолько специфичны, что обычно выходят за рамки задач среднестатистической страйкбольной команды.

Pro
09.04.2008, 14:27
Ой, а можно задать вопрос ?! А почему АК и сильно модифицированные снайперско/марксменовские винтовки линейки М16 имеющие похожие ТТх с той же м21 приравнивают друг к другу в страйке, тем более когда они справляються со своми функциями в Афганистане и Ираке?

Indian
09.04.2008, 14:58
Ой, а можно задать вопрос ?! А почему АК и сильно модифицированные снайперско/марксменовские винтовки линейки М16 имеющие похожие ТТх с той же м21 приравнивают друг к другу в страйке, тем более когда они справляються со своми функциями в Афганистане и Ираке?
Не понял вопроса.
1) Это в каком месте АК и винтовки М16й серии похожи по ТТХ с м21?
2) Когда это их приравнивали в страйке к снайперско/марксменским винтовкам?
3) С какими функциями и что справляется?

Sergio Leone
09.04.2008, 15:21
если честно - тоже ничего не понял :?
может поясните более конкретно что вы имели ввиду?

---_Buran
09.04.2008, 15:35
......
Насчет того, что с задачами марксмена лучше справится пулеметчик - не согласен ). Тут либо неправильное понимание задач пулеметчика, либо неправильное понимание задач марксмена, т.к. они диаметрально противоположны. Что до задач снайпера (не марксмена), то они настолько специфичны, что обычно выходят за рамки задач среднестатистической страйкбольной команды.У нас тут страйкбольные реалии. Пулемётчиком может называться любой владелец "пулемёта", а снайпером -- владелец "снайперской винтовки" :wink:
И про специфику -- не надо, если вон для ST(м210) его командир ставит задачи по разведке :roll:

fealindar
09.04.2008, 15:42

Ни АК ни М-16 нифига не снайперские/марксменские винтовки, и кто сказал глупость про похожие ТТХ??? По ТТХ м21 корректнее сравнивать с СВД, самозарядная длинноствольная винтовка под мощный винтовочный патрон. А АК и М-ки - автоматическое оружие под промежуточный патрон, и как над ними не извращайся - в снайперское не переделать... а наличие оптики, сошек и т.п. - еще ни о чем не говорит... все равно дистанция уверенного поражения метров 400-500, дальше пуля промежуточного патрона сохраняет убойность, но начинает жить собственной жизнью, несовместимой с точностью...

Indian
09.04.2008, 15:43
У нас тут страйкбольные реалии. Пулемётчиком может называться любой владелец "пулемёта", а снайпером -- владелец "снайперской винтовки" :wink:
И про специфику -- не надо, если вон для ST(м210) его командир ставит задачи по разведке :roll:
Дык и я про страйкбольные реалии ).
Как показывает практика, пулеметы хороши с небольшим тюном, но с высоким темпом стрельбы, - тогда они действительно выполняют задачи пулемета.
Да и задачи снайпера и марксмена - противоположно-дополняющие. Пулеметчик должен вести огонь на подавление, а марксмен на поражение.

---_Buran
09.04.2008, 15:58
.....
Да и задачи снайпера и марксмена - противоположно-дополняющие. Пулеметчик должен вести огонь на подавление, а марксмен на поражение.У нас же отдачи нет, кучность не страдает, страйковый пулемёт с 160мпс +оптика запросто используется для поражения любой живой силы. Можно даже снайпера засыпать на его же дистанции.

ZooL
09.04.2008, 20:35
.....
Да и задачи снайпера и марксмена - противоположно-дополняющие. Пулеметчик должен вести огонь на подавление, а марксмен на поражение.У нас же отдачи нет, кучность не страдает, страйковый пулемёт с 160мпс +оптика запросто используется для поражения любой живой силы. Можно даже снайпера засыпать на его же дистанции.

Когда поставишь себе 160й тюн на АЕГ тогда и поймешь как это реально засыпать с такого тюна.....главное незабыть обвешатся лентой из запасных деталей....так как при автоматическом огне....есле это не ПТВ :) любой тюн ой как быстро сыпится и ой как дорого стоит....

Pro
10.04.2008, 08:40
Не понял вопроса.
1) Это в каком месте АК и винтовки М16й серии похожи по ТТХ с м21?
2) Когда это их приравнивали в страйке к снайперско/марксменским винтовкам?
3) С какими функциями и что справляется?
наверное неправильтно выразился..

Ни АК ни М-16 нифига не снайперские/марксменские винтовки, и кто сказал глупость про похожие ТТХ??? По ТТХ м21 корректнее сравнивать с СВД, самозарядная длинноствольная винтовка под мощный винтовочный патрон. А АК и М-ки - автоматическое оружие под промежуточный патрон, и как над ними не извращайся - в снайперское не переделать... а наличие оптики, сошек и т.п. - еще ни о чем не говорит...

Да кто ж спорит, про АК вообще молчу..., и в данном случае я не про М16 с RAS цевьём или SR-15 или даже SDM-R, SAM-R (хотя о последних двух тоже можно подискутировать о их области применения и задачах), а к примеру, про сильную модификация линейки Ar15/M16 на пимере Mark 12 mod 1/0 - которую относят к лёгким снайперско/макрксменовским винтовкам (Type:Sniper rifle/designated marksman rifle цитата с вики) используется специальный патрон Mk 262 (эффективное попадание 600 - 800 в зависимости от условий на M4/M16, http://www.globalsecurity.org ) вместе с о специальным утяжелённым стволом адоптированным под более тяжёлый патрон, к сожалению в ТТх указана общая для всех винтовок м16 прицельная дальность 550м(видимо из сооображений секретности :D ), что на мой взгляд не соответствует дейвительности, ввиду выше сказаных аргументов, американские военные относят эту винтовку к снайперско/марксменовским(SPR sniper rifle, a new generation sniper rifle for the US special forces цитата с http://www.specwargear.com), а дальше дискутировать о балистике, энергии пули, я считаю нет смыла...

Nob
10.04.2008, 08:52
Фото есть? Необходимо выложить фото, тогда и будем обсуждать.

Pro
10.04.2008, 09:31
Фото есть? Необходимо выложить фото, тогда и будем обсуждать.

Чаще всего на фотографиях встречается спецназ ВС США с SPR
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/e ... _sf_p2.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/c4/Spr_sf_p2.jpg)
Mk 12 Mod 0 SPR with Silencer - US Army SF demonstrating to Filipino military
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... _sf_p5.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Spr_sf_p5.jpg) (установлен складной приклад вместо обычного)
US Army SF Carrying
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/e ... rofile.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/e/eb/SPR-B_Profile.jpg)
Mod 1
http://i028.radikal.ru/0804/92/7789ccb1bba2.jpg
SF operator with sniper rifle

fealindar
10.04.2008, 10:02
Ну вики я бы достоверным источником не считал, туда любой может написать что угодно... Я там недавно видел прицельную дальность у АК74 в километр... Я доверяю в первую очередь здравому смыслу... А он мне подсказывает, что нереально создать на базе промежуточного патрона армейскую снайперскую винтовку. Полицейскую - пожалуйста, там дальности не те... Марксменскую - возможно, тут все зависит от самого понятия марксмен(в реальных условиях - 450-500 метров прицельного выстрела - это тоже очень хорошо, и серьезно превышает дальность прицельного выстрела простого пехотинца), но тогда такой же марксменской винтовкой будет АК с оптикой(Между прочим 7.62х39 обладает большей энергией и гораздо более тяжелой пулей)

Nob
10.04.2008, 10:07
База у всех одна- АР 15, под общевойсковой патрон 5.56.
Вполне реально переделать штурмовую винтовку м серии под снайперскую, однако для того что бы ставить от 150 тюн необходима внешняя антуражность- рис , удлиненный ствол, и тд и тп. Т е на выходе мы получим СР 25 но под патрон 5.56
Однако, как по мне, это модицикации не носящие серийности, потому вопрос остается открытым и спорным)

Pro
10.04.2008, 12:37
Ну вики я бы достоверным источником не считал, туда любой может написать что угодно... Я там недавно видел прицельную дальность у АК74 в километр... Я доверяю в первую очередь здравому смыслу... А он мне подсказывает, что нереально создать на базе промежуточного патрона армейскую снайперскую винтовку. Полицейскую - пожалуйста, там дальности не те... Марксменскую - возможно, тут все зависит от самого понятия марксмен(в реальных условиях - 450-500 метров прицельного выстрела - это тоже очень хорошо, и серьезно превышает дальность прицельного выстрела простого пехотинца), но тогда такой же марксменской винтовкой будет АК с оптикой(Между прочим 7.62х39 обладает большей энергией и гораздо более тяжелой пулей)

Насчёт вики, я согласен, поэтому искал инфу и в длугих источниках. Полицейская или армейская но всё равно снайперская, но именно этот образец поставляеться в силы специального назначения ВМФ и армии, а также в 75-й полк ренжеров (о чём свидетельствует не только инфа с западных сайтов но и фото), следовательно данное оружие удовлетворяет спецназ как снайперское на средних дистанциях. А что, если 7.62х39 обладает большей энергией и массой то разве это означает что из АКМ с оптикой можно вести точный огонь на расстоянии скажем на 500 м тоесть один выстрел одно попадание... Разве точность(а не дальность) попадания зависит только от массы и скорости пули, и не зависит от качества боеприпаса, поверхности, центра тяжести, подгонки деталей оружия (ствол, подвижные механизмы) + ещё куча факторов...(кстати вон у иракцев была снайперка на основе АК под патрон 7.62х39 , табук называлась, эффективная дальность всего 400 м из-за исп. боеприпаса, взято с вики :D )
Не будем забывать что была создан спец. боеприпас для СПР обеспечивающая более точную стрельбу , по данным globalsecurity: "Kills were made with this load out to 700 meters. According to one account, in one engagement two SF operators armed with SPRs killed 75 Taliban with 77 rounds" (Живые цели противника с помощью данного боеприпаса поражались с расстояния свыше 700 м. согласно одному подсчёту, в одном огневом столкновении двое операторов сил. спец. назначения вооружённых СПР уничтожили 75 талибов с помощью 77 патронов). По моему, ничё так результат...
Тогда как заявленная эффективная дальность стрельбы той же М21 со специальным патроном M118 7.62mm составляет всего 690 м!(из нескольких источников)

База у всех одна- АР 15, под общевойсковой патрон 5.56.
Вполне реально переделать штурмовую винтовку м серии под снайперскую, однако для того что бы ставить от 150 тюн необходима внешняя антуражность- рис , удлиненный ствол, и тд и тп. Т е на выходе мы получим СР 25 но под патрон 5.56
Однако, как по мне, это модицикации не носящие серийности, потому вопрос остается открытым и спорным)
Согласен, антураж, оптика, убирание режима автоматического огня всё согласно требований ФС к снайперскому оружию, а модификации это как разсерийные, только для "специализированного юзера", тобиш для спецов...

fealindar
10.04.2008, 14:48
Да я ж и не спорю... факторов действительно куча... при желании из сотни можно найти АКМ который будет обеспечивать нужную точность и кучность, если зарядить его специально отобранными патронами... но это при очень большом желании... другое дело - зачем... также и с М-ками, можно выпустить особо точно изготовленую партию, и под неё особый патрон... но какой смысл в этом, если есть таже СР25, да и м21, которые с этими задачами справятся лучше...

ПыСы. Я вообще дистанциям намеряным другими людьми не очень доверяю... синдром рыбака - он силен... подстрелил одного на 650 метрах, можно округлить до 700, а про остальных настреляных на дистанциях 400-500 метров, сказать, что поражались на расстоянии до 700 метров... И в отчет это-же написать..
Я по жизни встречал много "снайперов", которые клялись и божились, что попадают из СВД в головную мишень с 1200 метров 9 из 10 раз...Как и страйкболистов, которые с базового привода уверенно попадают с первой очереди в человека на 70-80 метрах(здесь я не говорю про сильно тюненые снайперки, которые это могут)... Такой случай может и бывает, но один на тысячу... Зато им хвастаться удобно...

Pro
10.04.2008, 15:43
2 fealindar
Ну хвастаться можно конечно, только спецам это незачем, это люди которые выполняют свою работу в адских условиях без еды воды и прочих благ, и не забывай что работа снайпера\марксмена не ограничевается расстояниями 600-1500 метров и не нам с тобой судить какое снайперское оружие использовать лучше спецам знающим своё дело будь то М21, СР 25 или СПР от этого зависит их собственная жизнь, если используют, а есть тому подтверждения, значит это оружие наиболее эффективно для конкретного спектра задач, то что я писал выше, я писал опираясь на инф. источники (возможно неточные, т.к. доступа к военным архивам мы не имеем :( ) и фото материалы...поэтому считаю что нет смысла больше обсуждать эту тему не имея каих либо информационных источников в подтверждения своего мнения, оружие стоит на вооружении конкретных родов войск и подразделений, используеться в качестве снайперского и марксменовского на средних дистанциях это факты...

Trad
10.04.2008, 15:55
Да я ж и не спорю... факторов действительно куча... при желании из сотни можно найти АКМ который будет обеспечивать нужную точность и кучность, если зарядить его специально отобранными патронами... но это при очень большом желании... другое дело - зачем... также и с М-ками, можно выпустить особо точно изготовленую партию, и под неё особый патрон... но какой смысл в этом, если есть таже СР25, да и м21, которые с этими задачами справятся лучше...

ПыСы. Я вообще дистанциям намеряным другими людьми не очень доверяю... синдром рыбака - он силен... подстрелил одного на 650 метрах, можно округлить до 700, а про остальных настреляных на дистанциях 400-500 метров, сказать, что поражались на расстоянии до 700 метров... И в отчет это-же написать..
Я по жизни встречал много "снайперов", которые клялись и божились, что попадают из СВД в головную мишень с 1200 метров 9 из 10 раз...Как и страйкболистов, которые с базового привода уверенно попадают с первой очереди в человека на 70-80 метрах(здесь я не говорю про сильно тюненые снайперки, которые это могут)... Такой случай может и бывает, но один на тысячу... Зато им хвастаться удобно...

1. Смысл очень простой =))) Логистика и обучение стрелков, а также взаимозаменяемость магазинов и возможность использования штатных армейских патронов. Пример: в КМП США существуют 2 марксменовские винтовки:

Смотрим РАЗ : http://en.wikipedia.org/wiki/SAM-R ( в будущем будет заменена на Mk 12 Mod 0)
Смотрим ДВАЗ: http://en.wikipedia.org/wiki/Designated_marksman_rifle (Будет заменена на Mk 11 Mod 0)

Как видим из названий (Squad Advanced Marksman Rifle и Designated Marksman Rifle) они предназначены для разных типов марксменов. Первая -- для марксмена, который действует вместе с пехотным взводом ( вот тут и проявляются ее бонусы -- одинаковый патрон, одинаковый магазин + возможность ведения огня очередями ). DMR - более мощная и точная винтовка. Предназначена для designated marksman'ов (т.е. лучше и основательней подготовленных , чем взводные), для снайперов-разведчиков и т.д.

ZooL
10.04.2008, 17:11
это все конечно хорошо,но давайте разсматривать страйкбольные реалии :) м16а2 есть штурмовая винтовка в страйке.......есле провести паралель то в реале у нее такойже патрон как и у других штурмовых винтовок.....т.е. характеристиками они не сильно отличаются....можем прировнять это к тюнам, т.е. 130 для штурмовой винтовки...в реале оптика дает приимущество безусловно....но в страйке мало что меняется, вывод зачем марксманы которые не имеют преимущества перед штурмовиками :arrow: м16 ф топку

Pro
11.04.2008, 07:36
To ZooL
В данном случае речь идёт не о М16А,А2,А3,А4 , а конкретно о сильно модифицированной снайперской винтовке на примере Mk 12 Mod 0/1.
Спецификация патрона Mk 262 говорит сама за себя , тем белее что эффективная дальность если не больше то такаяже как у М21 под снайперский боеприпас М118 вашего любимого колибра 7.62 !

И если ктото не согласен что специальный патрон колибра 5.56 в сочетании со специальным снайперским стволом на Mk 12 Mod 0/1 не способен выполнять функции марксменовско/снайпреского оружия то пишите письма командованию ВС США дабы они позаботились отредактировать информацию о Mk 12 Mod 0/1 ,а главное вместо указанного типа винтовки Sniper rifle/designated marksman rifle обязательно поменяли на что то типа assault rifle , дабы не вводить в заблуждение украинских страйкболистов :mrgreen:

Nob
11.04.2008, 08:00
Я бы поспорил насчет эффективности патрона, даже специального калибр 5.56 по сравнению с 7.62 :) Да, у 7.62 сильная отдача, однако пуля стабильнее в полете, менее подвержена постороннему влиянию - как то ветер, ветки тд и тп. посему сравнивать модифицированные винтовки под патрон 5.56 с специальными под патрон 7.62 не совсем верно :)

Pro
11.04.2008, 09:02
Кто же спорит что 7.62 мощнее , а .50 - й ещё мощнее, а .338 LM вообще супер - нечто среднее, только снайперское оружие выбирается для определённых типов задач, М24 для поражения живой силы противника снайперам одиночкам или с прикрытием, которым важна возможность уверенного попадания на достаточно большой дистанции дабы не быть замеченым сделав выстрел сразу поменять позицию, М82(M107) .50 колибра - основное это уничтожение материальных объектов противника(хотя стрельба по живым целям наводила ужас в ряды иракской армии), Mk 12 Mod 0/1 специально для сил спец. назначения (при этом учитывалась унивесальность и удобность обращения с оружием, точность и лёгкая масса) которые могут сделать несколько выстрелов на внушительное (600-800 м) расстояние не меняя позиции ( винтовка может быть оснащена глушителем позволяющим вести относительно бесшумную и беспламенную стрельбу), эффективные дистанции стрельбы я приводил выше и в случае ниобходимости есть возможность использовать стандартные боеприпасы если вдруг сильно прижмёт :D ...

команда А (тренировка)
http://img291.imageshack.us/img291/1050 ... 1la4xa.jpg (http://img291.imageshack.us/img291/1050/29780561la4xa.jpg)

Sergio Leone
11.04.2008, 09:59
Кто же спорит что 7.62 мощнее , а .50 - й ещё мощнее, а .338 LM вообще супер
а ещё давайте вспомним про .408 Chey Tac...

Только вот кажется мне, немного вы от темы отклонились господа. Какое это всё отношение имеет к страйку и страйкбольонму снайпингу?

Nob
11.04.2008, 10:12
Затронутая тема имеет прямое отношение к страйку :) Разговоры ведутся вокруг да около одного: если взять М версию, и переделать ее в антуражную копию оружия, снабженного удлиненным стволом , сн прицелом и другими атрибутами, допустим ли ее тюнинг как у снайперского оружия, или останется она с тюном аля штурмовая винтовка :)

Sergio Leone
11.04.2008, 10:26
Затронутая тема имеет прямое отношение к страйку :) Разговоры ведутся вокруг да около одного: если взять М версию, и переделать ее в антуражную копию оружия, снабженного удлиненным стволом , сн прицелом и другими атрибутами, допустим ли ее тюнинг как у снайперского оружия, или останется она с тюном аля штурмовая винтовка :)
я почему то так и думал :)

вообще ИМХО этот вопрос не тут обсуждать надо, а в Ген. штабе (или в командирском форуме), ведь мы тут не правила пишем :wink:

Nob
11.04.2008, 10:48
:) Я поступил проще - СР 25 является снайперской винтовкой, но удлиненный гир не дает возможности тюнить ее выше 120. Ну, раз удлиненный гир не дает возможности тюнить, мы поставим обычный 2 гир :) И протюним до 160 -)
ИМХО, если заморачиавться с переделкой под патрон 5.56 М-серии, то стоить она будет как СР 25.
Посему, зачем придумывать то что уже есть :)

Pro
11.04.2008, 11:20
В последнее время появились в продаже СПР китайского производства и конвершн киты для М16, так что найти внешний тюн под СПР не проблема, вот сделать внутренний это требует хороших капиталовложнений, тоесть можно грамотно собрать винтовку с 160 м/с на выходе вложив в этот проект до 800 убитых...

Indian
11.04.2008, 13:55
Давайте помимо правил руководствоваться еще и здравым смыслом ;).
Пример, - тот же винторез, по классификации - снайперская винтовка, т.е. по правилам вполне можно было бы тюнить по максимуму, а вот здравый смысл говорит, что в реале у него эффективная дальность что-то порядка 400м, т.е. даже меньше чем большинства современных штурмовых винтовок..
Я бы к тюнингу суппортовых марксменских винтовок подходил бы не со стороны увеличения мощности пружины, а со стороны скорее настройки тюна.. Т.е. берем тюн на базе 130й пружинки, перебираем, убираем все люфты, ставим удлиненный тонкий стволик, оптику, переходим на качественные 0.28 шары, пристреливаем, - и вуаля... А не ставим 150 и играем в пулеметчика..
В общем, здравый смысл - рулит.

Pro
11.04.2008, 14:49
И причём тут винторез? 400 метров - олично для 280 м/с начальных :D , оружие создано для спец подразделений исключительно для бесшумной и беспламенной стрельбы на небольших расстояниях до 300-400 м, этим уже всё сказано...

Т.е. берем тюн на базе 130й пружинки, перебираем, убираем все люфты, ставим удлиненный тонкий стволик, оптику, переходим на качественные 0.28 шары, пристреливаем, - и вуаля... А не ставим 150 и играем в пулеметчика

И если делать нормальный на базе 130-й пружины то получим 140 , а то и больше, имеем выход за рамки правил ФС...
Да и кто сказал "играть в пулемётчиков", выше было сказано : внешний антуражный вид, одиночный огонь(убрать/заблокировать автоматический режим достаточно легко), вторичка...

Такое впечатление что бытует мнение, что патрон 5.56 нато на расттояни 550 метров резко падает и дальше не летит :D , на 600 м. пробивает стальную каску М1 , М249 эф. дальность 1000 м... другое дело точность, но этот вопрос решён в SPR...

Sergio Leone
11.04.2008, 14:56
Такое впечатление что бытует мнение, что патрон 5.56 нато на расттояни 550 метров резко падает и дальше не летит :D , на 600 м. пробивает стальную каску М1 , М249 эфф. дальность 1000 м... другое дело точность, но этот вопрос решён в СПР...
да на здоровье. Если вы собираетесь делать МК.12 или ей подобную марксменскую винтовку - создайте тему в ген. штабе, выставите свои аргументы и там решайте вопрос можно или нет её тюнить выше 130м/с. Тут же вы можете хоть ещё 10 страниц подряд доказывать свою правоту, но кроме споров ИМХО это ничего не даст, пока вопрос не будет выдвинут в ген. штаб и в последующем в командирский форум.

Indian
11.04.2008, 15:16
Такое впечатление что бытует мнение, что патрон 5.56 нато на расттояни 550 метров резко падает и дальше не летит :D , на 600 м. пробивает стальную каску М1 , М249 эф. дальность 1000 м... другое дело точность, но этот вопрос решён в SPR...

И что с того? Пуля с ПМа сохраняет убойную силу на дистанциях до 1000м ).

Pro
11.04.2008, 15:53
даже если и так, в чём я очень сомневаюсь, ты же не будешь вести огонь из ПМ на километр :D, есть такое понятие как эф. дальность, а не убойная сила, очень большая прозьба не путать тёплое с мягким :D ...

Ладно, тогда углубимся дальше, я конечно не специалист в этом деле, просто цитирую, что вычитал касательно снайперского оружия (вики), знающим больше меня в этих вопросах прошу меня если, что поправить:

одним из характеристик любого оружия является его точность...

A military-issue battle rifle or assault rifle is usually capable of between 3 and 6 minute of arc (MOA) accuracy. A standard-issue military sniper rifle is typically capable of 0.5 to 2 MOA accuracy, with a police sniper rifle capable of 0.25 to 1.5 MOA accuracy. For comparison, a competition target rifle may be capable of accuracy levels up to 0.1 MOA....
(This level of accuracy roughly translates into a variance in the bullet's point of impact of 8 inches at 800 yards, which is considered sufficient to ensure a high probability of hitting a human shape at that distance.)

В кратце:
Точность стандартных штурмовых винтовок - 3 and 6 minute of arc (MOA)
Станд. военные винтовки 0.5 to 2 MOA accuracy, желаемое это 1 МОА
Полицейские 0.25 to 1.5 MOA accuracy
"мега крутые" 0.1 MOA :D

Вот что написано на globalsecurity о патроне Mk 262 Mod 0 для SPR:
It greatly enhances the capability of the M16 or M4A1 Carbine (2 minute of angle accuracy very realistic, vs 3-5 minute of angle with M855).
Тоесть проверяя точность на M16 или M4A1(не на SPR со специальным снйперским стволом) получили 2 МОА против, стандартных 3-5...

nage
11.04.2008, 16:10
MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)

На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции.

Окружность - это 360 градусов;
1 градус - это 60 угловых минут;
В окружности - 21 600 угловых минут.
В окружности - 2*3,14 радиан
http://www.ada.ru/guns/ballistic/MOA/MOA.gif
Как Вы видите, дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол q.

q = 2 tan-1((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах

На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.

Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки - около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее.

А что если Ваша винтовка бьет двухдюймовую группу на 100 ярдах? Просто, коэффициенты те же. Только Вы начинаете считать с более широкой группы попаданий. Эта "двухдюймовая" винтовка должна, следовательно, давать четырехдюймовую группу на 200 ярдах (вдвое шире, поняли?), затем 10-дюймовую группу на 500 ярдах, так как дистанция больше в 5 раз и ширина группы так же больше в 5 раз, чем 2 дюйма на 100 ярдах.

Выражая группы попаданий и снижение траектории в MOA, Вы сможете понять, как Ваша винтовка будет вести себя на любой дистанции. А поняв, очень точно вводить поправки в прицел.

Как перевести MOA в тысячные дистанции

Как мы выяснили выше, угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 метрах - это 10 см. Соответственно 1 т.д. больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза. Это - линейное сооотношение.

Угловое соотношение. Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:

q = 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан

1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA. Именно эта единица измерения (миллирадиан) применяется в оптических прицелах с сеткой Mil-Dot.
Вывод

1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA,

соответственно:

1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана

(с)http://www.ada.ru/guns/ballistic/MOA/index.htm

Indian
14.04.2008, 09:47

Вы не заметили сарказма в моем комментарии? Это я на ваше замечание об эффективной стрельбе промежуточными патронами на дальностях 1000м. Для пулеметов это еще куда ни шло, там кучность не критична (ее даже иногда специально снижают), а вот снайперская винтовка под такую дальность под промежуточный патрон - нонсенс.

Это все равно, что в реалиях страйкбола взять снайперку с тюном 160+ и стрелять с нее 0.2ми шарами.

Gdanz
15.04.2008, 15:50
И так господа хорошие, пока вы тут спорите о допустимости или не допустимости тюна SPRки, я такую игрушку собрал.
Фронсет взял Дбойс MK12 mod 0, бади Хурикен(маркировки кольтовские), пистолетная рукоятка Кинг армс ортопедическая, бокс фрезерованый от PGC. На очереди антуражный глушитель.
И в ближайшее планирую ее оттестить на пружинке М170-М180 и попытаюсь добиться приемлимой точности на дистанции порядка 50метров.

Споры на счет допустимости - это оружие специально разработаное для снайперских/марксменских целей.

На вопрос почему я себе не взял SR25 отвечу:
1. Нестандартный бокс без возможности нормального тюна у SR25 .
2. Наличие у меня кастомного бокса V2 расчитаного на работу на максимальных тюнах и простого в обслуживании.
3. Отсутствие достаточного выбора магазинов под SR25.

Nob
15.04.2008, 16:40
И так господа хорошие, пока вы тут спорите о допустимости или не допустимости тюна SPRки, я такую игрушку собрал.
Фронсет взял Дбойс MK12 mod 0, бади Хурикен(маркировки кольтовские), пистолетная рукоятка Кинг армс ортопедическая, бокс фрезерованый от PGC. На очереди антуражный глушитель.
И в ближайшее планирую ее оттестить на пружинке М170-М180 и попытаюсь добиться приемлимой точности на дистанции порядка 50метров.

Споры на счет допустимости - это оружие специально разработаное для снайперских/марксменских целей.

2. Наличие у меня кастомного бокса V2 расчитаного на работу на максимальных тюнах и простого в обслуживании.
Я себя иногда спрашиваю, почему сделав что то и выложив статью, я наталкиваюсь на то, что никто ее не читает? Непонятно.
viewtopic.php?f=187&t=18497&p=231258#p231258 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=187&t=18497&p=231258#p231258) читать здесь, в самом первом посте перейти на Милитарист, в раздел мастерская- статьи. Все чудесно тюнится у СА 25, у меня сейчас стоит 160 тюн. Магазины есть в том же Милитаристе, механы на 120 шаров.
Более того, она у меня как с пламегасом, так и с глушителем. Те кто были на игре в воскресенье, могли видеть.
"Барыня глазами красна, бровями союзна..Чеж тебе еще надо, хороняка? " (с) Иван Васильевич меняет профессию
http://www.rec.net.ua/fun1.jpg

ZooL
15.04.2008, 20:43

Офф: А где гир достал?

Geolog
15.04.2008, 21:35
Подтверждаю Nob был в воскресенье :) Красивая вещь, я не очень так люблю комплименты раздавать, но приятно видеть когда труд вложен и человеку это нравится.
Народ, всё таки вопрос, что у нас с обмерами и чертежами деталек, будем делится или как?
Ну то есть как я понимаю, есть люди готовые выложить за хобби много денег, купить фирменные вещи и доработать, фирменными компонентами - и тогда концепция - "много денег за вход" фактически подтверждается.
Или (буду говорить за себя) купил, потому, что хотел попробывать, но хотелось бы максимально снизить затраты, и доработку производить из самодельных деталей, назовем это спецзаказ! В России, если почитать форумы, есть тюнкиты в приемлимые 80 доралов, для спрингов. (к той же ВСР).
Просто если например, что-то у кого-то получилось, получается, делать заказ на изготовление не единичного экземпляра и доработки опытного, много проще! И дешевле! Я не писатель-фантаст, понимаю что врядли в продавцы, будут ратовать и советывать покупать местные детали! Но есть я так посмотрю преценденты!
Я к чему веду, может у кого-то есть возможность и желание, обмерять комплектующие (Laylax etc) и сделать чертеж, для того, чтобы дать работы знакомым токарям, а не кетайцам и японцам! (а если уже сделано так тем более)
Ни в коем случае не пытаюсь сказать, что все это расточительство покупать простейшие детали в надца-то дорого! Ведь у всех это хобби!
Я просто все никак не могу привыкнуть, после велосипеда, что тут групп оборудования нет!
Тем более, если посмотреть, наверняка найдется много желающих с дорогими винтовками и приводами, купить на убой и в качестве запасной, китай и недорого его затюнить!
А многие так сделали и делают.
Ну вот Ровер делает!
Ровер сделай подробный пост что и как к чему! В деталях, чтобы поставить точки над и. И дать заинтересованным лицам нужные ТТХ, а исполнителям работу!
Прочитал, что написал, мда уж я романтик :)

Sergio Leone
16.04.2008, 07:24
Офф: А где гир достал?
PGC гиры есть на ВГЦ

Nob
16.04.2008, 08:06
Фотка 1
http://www.rec.net.ua/sr251.jpg
Фотка 2
http://www.rec.net.ua/sr252.jpg
Фотка 3
http://www.rec.net.ua/sr253.jpg

Sergio Leone
16.04.2008, 08:21
супер :wink: сам хотел такую делать (только базу брать GP), но я всётаки предпочитаю для снайпинга спринги.

Глушак хоть как то глушит или только для антуража?

и кстати, что за сошки? На Класик Арми'шные вроде не похожи.

Nob
16.04.2008, 09:01
Класик армишные, но все винты болты и тд - кастом.Глушак как и положено глушит :)

Gdanz
16.04.2008, 09:40
Я себя иногда спрашиваю, почему сделав что то и выложив статью, я наталкиваюсь на то, что никто ее не читает? Непонятно.
viewtopic.php?f=187&t=18497&p=231258#p231258 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=187&t=18497&p=231258#p231258) читать здесь, в самом первом посте перейти на Милитарист, в раздел мастерская- статьи. Все чудесно тюнится у СА 25, у меня сейчас стоит 160 тюн.

Читал, почему же не читал, вот тока ручками точить нозл мня не прет, и железки всякие хитровыгнутые тож не охото у умельцев заказывать, а в результате все равно тот же второй бокс с теми же проблемами - http://www.black-wolf.ru/gallery/images ... ash01a.jpg (http://www.black-wolf.ru/gallery/images/box_crash01a.jpg)
Тем более когда есть вот это - http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 4_srch_PGC (http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.php?itm=PW-8GB-VERM4_srch_PGC), в качестве бонуса кнопка спуска пружины, быстрая замена пружины, 8мм подшипники и интегрированый модуль хоп-апа.

Nob
16.04.2008, 10:40
Все лопается, ломается, и твой бокс ну совершенно не исключение :)

Gdanz
16.04.2008, 17:16
Ну покрайней мере он не сулуминовый :twisted:

Nob
16.04.2008, 19:29
Ну покрайней мере он не сулуминовый :twisted:
О_о он по другому ломается? Типа вдоль? А наличие частей, которые в сборе на "болтиках" ухудшают качество гирбокса :) но это так, стеб. Все ломается совершенно ОДИНАКОВО, вопрос во времени.

Череп
17.04.2008, 14:00
Снайпер в страйкболе - это состояние души. Каждый вживается в игру по разному: кто-то обматывается лентами патронов и берет в руки пулемёт; кто-то хватает базовую штурмовуху и полные подсумки гранат; кто вообще цепляет командирский берет, берёт в руки пистолет и ведёт бойцов в бой; нам же интересно наблюдать за происходящим через сетку оптического прицела.... И отыгрывать нужно соответственно то, за что взялся. Например чувак в гили на дереве с ... пулемётом в руках - это гон конкретный...

По поводу эффективности. Это опять таки только игра приближённая к реальности по виду и тактикам! Но не по стволам! "Вот ты меня с 40-а метров, а я тебя с 80-и! Я круче тебя и мой акумм длиннее твоего!" Здесь нужно наигрывать потому, что сравнивать снайпера со страйкбольным "аналогом" - это всёравно что обычную машину и игрушечной моделькой..... Разницы в страйковых пушках или вообще нет, или она ничтожно мала... Если уж на то пошло, то самой эфективной пушкой в страйке был бы длинноствольный пулемёт с электробункером, 160-м тюном, скоростными шестернями, 14.4v аккумом и с оптикой сверху....

KCAH
13.05.2008, 13:41
Читал-читал, да так и не понял, почему получается, что специализация бойца зависит от его оружия, а не наоборот.

И марксамны не нужны, потому что преимуществ у них нет. Если скилл не считать (а я думал, что именно это делает солдата марксманом).
И со снайперами то же самое. Хотя казалось бы, разве отсутствие оптики будет мешать снайперу маскироваться и незаметно менять позицию? Вроде, не должно мешать, а получается, что снайпер без снайперской винтовки - и не снайпер вовсе.

ИМХО, снайпер - это хорошо подготовленный, внимательный боец, с хорошим зрением, который умеет прятаться, быстро и незаметно менять позицию и хорошо стреляет из любого оружия.
А! Еще достаточная физическая подготовка. Что бы не падал замертво, быстро пробежав стометровку.
Вот такому человеку имеет смысл давать в руки дорогостоящую снайперскую винтовку.
Если человек сам по себе стреляет хреново (вот, как я, например), то ему от высокоточная винтовка с оптикой ничего не даст. И если прятаться не умеет, то тоже толку мало.
Так что не винтовка делает снайпера снайпером, но только снайперу имеет смысл использовать снайперскую винтовку.

Череп
13.05.2008, 15:28
ИМХО, снайпер - это хорошо подготовленный, внимательный боец, с хорошим зрением, который умеет прятаться, быстро и незаметно менять позицию и хорошо стреляет из любого оружия.
А! Еще достаточная физическая подготовка. Что бы не падал замертво, быстро пробежав стометровку.

Клёвое описание, вот только для диверсанта, а не для снайпера (особенно стрельба из любого оружия)

User
13.05.2008, 17:13
Читал-читал, да так и не понял, почему получается, что специализация бойца зависит от его оружия, а не наоборот.

И марксамны не нужны, потому что преимуществ у них нет. Если скилл не считать (а я думал, что именно это делает солдата марксманом).
И со снайперами то же самое. Хотя казалось бы, разве отсутствие оптики будет мешать снайперу маскироваться и незаметно менять позицию? Вроде, не должно мешать, а получается, что снайпер без снайперской винтовки - и не снайпер вовсе.

Вот такому человеку имеет смысл давать в руки дорогостоящую снайперскую винтовку.
Если человек сам по себе стреляет хреново (вот, как я, например), то ему от высокоточная винтовка с оптикой ничего не даст. И если прятаться не умеет, то тоже толку мало.
Так что не винтовка делает снайпера снайпером, но только снайперу имеет смысл использовать снайперскую винтовку.

Все это конечно хорошо написано НО не про страйбол...
1.Незаметно занимать или менять позицию - к сожалению очень часто не более чем мечта.. страйбольные дистанции настолько малы что для того что бы гарантированно поразить цель даже с средне-тюненой болтовки или топового снайперского АЕГа надо подобратся на растояние около 50-60 метров, как бы ты не уварачивался но после 2-3 выстрелов тебя найдут... а свалить с позиции буквально под носом у врага нереально.. Сейчас я говорю не о одиночной мишени... а групе людей(целей), которые имеют хотя бы какойто опыт и не будут ждать своего череда и просто уйдут с линии огня...

2. Точная стрельба(а тем более с любого оружия) - для страйкбола это миф!... Хотя если для вас точная стрельба - это попадание с 70 метров в грудную мишень - то тогда для вас это реальность)))... Но все же для достижения этого результата страйбольные снайперы тратят немало средств и времени для изучения полета шара, твои навыки стрельбы и точного наведения оружия на цель и неподвижной его фиксации играют чуть ли не последнию роль в этом деле - к сожалению... именно поэтому я считаю что снайперской винтовкой можно считать любую винтовку которая позволяет посылать каждый следующий шар примерно как можно ближе к тому месту куда попал предидущий... ИМХО...

3. С любого оружия... хех если я с мп5(ничего личного - никого не хотел обидеть, или наругать данный ствол...) 0.2 шаром не могу поразить цель с первого выстрела в голову с 25 метров - то я уже не снайпер?

Снайпер в срайболе есть, он нужен и он полезен... но это больше ролевая игра чем вопрос проф подготовки .

KCAH
15.05.2008, 11:30
То есть, мы возвращаемся к тому, что снайпер в страйке - это любой игрок, который носит с собой снайперскую винтовку и достаточно точно из нее стреляет (на расстояние до 70и метров). При этом, никакой специальной подготовки у него быть не должно, потому как от этой подготовки никакой пользы на 70и метрах нет. Так?

Если привести совсем грубую аналогию, то получается, что админ, вышедший за хлебом - уже не админ, так как компа перед ним нет. А кассирша в супермаркете - полноправный админ, потому что у нее-то комп есть.

Я хочу сказать, что снайпер, который взял в руки автомат (потому что автомат лучше подходит для некоторых целей) - не перестает быть снайпером.
Так же автоматчик, взявший мощную винтовку - не становится снайпером.

barmaley
15.05.2008, 12:11
демагогию развели.... :)
найдите компромисc
_Хороший_ Снайпер в страйке это
1) Человек у которого есть винтовка как минимум стреляющая не хуже средне тюненого автомата по дальности и точности. (как бонус - тихая и с оптикой) и который умеет из нее точно стрелять
2) Человек который умеет маскироваться и скрытно передвигатся (он не обязательно должен это постоянно делать, но это ему неслабый бонус)
3) Человек терпеливый и способный довольно долгое время сидеть в засаде (опять таки не обязательно снайперу по жизни в засаде сидеть но часто это неотъемлемая часть его деятельности)
4) Человек внимательный и по возможности с хорошим зрением(Если со зрением как повезет по жизни так и будет, то внимательность нужно тренировать)

Просто снайпер или начинающий снайпер - человек выполняющий хотябы один из пунктов, а остальные со временем и опытом появятся.

А вообще я за то чтобы хотябы в нашей команде все соответвовали этим требованиям и всем этого желаю(не только снайперам)
А позиционирование себя как снайпера это будет больше антураж (ничего плохого в этом нет - наоборот, антураж это важная часть игры от которой можно и нужно получать удовольствие)

KaMa3
15.05.2008, 14:11
barmaley +1 :wink:

User
15.05.2008, 15:18
товарищу бармалею +1...

Зоргий
15.05.2008, 20:15

Клёвое описание, вот только для диверсанта, а не для снайпера (особенно стрельба из любого оружия)

Мне кажеться снайпер в какойто степени и есть диверсант.
Но снайпер реальный и снайпер страйковский есть очень много различий.

Вопрос,командир отряда может быть снайпером?

bosch
15.05.2008, 20:43
командир отряда или группы не может быть снайпером. по крайней мере не дложен. разные задачи разные методы разная тактика ...

ZooL
15.05.2008, 21:43
[quote=KCAH]ИМХО, снайпер - это хорошо подготовленный, внимательный боец, с хорошим зрением, который умеет прятаться, быстро и незаметно менять позицию и хорошо стреляет из любого оружия.

Мне кажеться снайпер в какойто степени и есть диверсант.
Но снайпер реальный и снайпер страйковский есть очень много различий.

Вопрос,командир отряда может быть снайпером?[/quote:e0t5vmoz]

Снайпером никак :D А вот марксманом вобще идеально :wink:

nage
15.05.2008, 22:58
Вопрос,командир отряда может быть снайпером?
мое мнение:
только в том случае если команда настолько слажена что действует как единый организм без постоянного микроконтроля
либо при наличии хороших сержантов
как показывает практика - командир увлекшийся отстрелом противников как правило теряет общую картинку боя и возможность правильно принимать стратегические и тактические решения

barmaley
15.05.2008, 23:00
командир может быть хоть снайпером, хоть медиком
только это должна быть вторая специальность - тоесть в первую очередь он командир, а значит не должен отделятся от основной группы.

Череп
15.05.2008, 23:11
командир может быть хоть снайпером, хоть медиком
только это должна быть вторая специальность - тоесть в первую очередь он командир, а значит не должен отделятся от основной группы.

Снайпер по дефолту отделён от общей группы.

barmaley
15.05.2008, 23:30
нет никакого дефолта.
у снайперов на самом деле есть и другие тактики и сферы применения кроме действий в отрыве от группы.
http://arch07.narod.ru/potapov/part7.html
Но эффективность комбинации снайпер/командир все равно сомнительна.

Demon strannick
19.05.2008, 18:31
привет коллегам! вчера на АРВ лишний раз убедился что снайпер и стадо солдат в одном задании не совместимы. пративно было видеть как этот табун несёться через весь лес "скрытно" оставляя после себя тропы размером с трассу и ломая всё на своём пути. поймал себя на мысли что простым автоматчиком никогда не стану.

fonDitrih
20.07.2008, 14:16
Скажите а,если уменя VSR-10 но без оптики из-за отсуцтвия планки,тогда я снайпер?

ST
21.07.2008, 19:35
Скажите а,если уменя VSR-10 но без оптики из-за отсуцтвия планки,тогда я снайпер?

Мужики ! Ну Вы ж уже не первый день в страйке ! Вы видете до чего Вы молодежь довели ?! :lol:

Давайте всё уже по простому разложим по полочкам. Начнём с основного: Стракбол - это игра. Игра в которой взрослые дядьки бегают по лесам и недостроям подрожая (воображая, моделируя, реконструируя ... как хотите) другим взрослым дядькам, которые делают это по долгу службы и с настоящим вооружением.

Так вот те дядьки, которые действительно являются настоящими боевыми снайперами используют высокоточное снайперское вооружение. Перечислять какое смысла нет , отмечу только одно - это НЕ автоматическое оружие, а если данная "опция" и присутствует, вести снайперский огонь очередью - невозможно (я думаю, это не стоит доказывать). Так что, если Вы уже и надумали играть представляя себя снайпером, я лично думаю, что стоит и пользоваться боевым аналогом снайперской винтовки ! Тут мы, собственно говоря, пришли к правилам игры, которые писали отнюдь не глупые люди:
6.11. Снайперская винтовка должна представлять собой антуражную копию реальной снайперской винтовки. На снайперскую винтовку должен быть установлен оптический прицел с кратностью не менее 3х.

Теперь для тех людей, которые считают что "снайпер - это хорошо подготовленный, внимательный боец, с хорошим зрением, который умеет прятаться, быстро и незаметно менять позицию и хорошо стреляет из любого оружия.
А! Еще достаточная физическая подготовка. Что бы не падал замертво, быстро пробежав стометровку." Зачем далеко ходить ?! Давайте посмотрим кто-же является снайпером по версии великой армии США (да простит меня дядька Zool :roll: ):

The sniper has special abilities, training and equipment. His job is
to deliver discriminatory highly accurate rifle fire against enemy
targets, which cannot be engaged successfully by the rifleman
because of range, size, location, fleeting nature, or visibility.
Sniping requires the development of basic infantry skills to a high
degree of perfection. A sniper's training incorporates a wide variety
of subjects designed to increase his value as a force multiplier and
to ensure his survival on the battlefield. The art of sniping requires
learning and repetitiously practicing these skills until mastered.
A sniper must be highly trained in long-range rifle marksmanship
and field craft skills to ensure maximum effective engagements with
minimum risk.

1-1. MISSION
The primary mission of a sniper in combat is to support combat operations
by delivering precise long-range fire on selected targets. By this, the
sniper creates casualties among enemy troops, slows enemy movement,
frightens enemy soldiers, lowers morale, and adds confusion to
their operations. The secondary mission of the sniper is collecting and
reporting battlefield information.
a. A well-trained sniper, combined with the inherent accuracy of his
rifle and ammunition, is a versatile supporting arm available to an infantry
commander. The importance of the sniper cannot be measured simply by
the number of casualties he inflicts upon the enemy. Realization of the
sniper’s presence instills fear in enemy troop elements and influences
their decisions and actions. A sniper enhances a unit’s firepower and
augments the varied means for destruction and harassment of the enemy.
Whether a sniper is organic or attached, he will provide that unit with
extra supporting fire. The sniper’s role is unique in that it is the sole
means by which a unit can engage point targets at distances beyond the
effective range of the M16 rifle. This role becomes more significant when
the target is entrenched or positioned among civilians, or during riot
control missions. The fires of automatic weapons in such operations can
result in the wounding or killing of noncombatants.
b. Snipers are employed in all levels of conflict. This includes
conventional offensive and defensive combat in which precision fire is
delivered at long ranges. It also includes combat patrols, ambushes,
countersniper operations, forward observation elements, military
operations in urbanized terrain, and retrograde operations in which
snipers are part of forces left in contact or as stay-behind forces.

ORGANIZATION
In light infantry divisions, the sniper element is composed of six battalion
personnel organized into three 2-man teams. The commander designates
missions and priorities of targets for the team and may attach or place the
team under the operational control of a company or platoon. They may
perform dual missions, depending on the need. In the mechanized
infantry battalions, the sniper element is composed of two riflemen
(one team) located in a rifle squad. In some specialized units, snipers may
be organized according to the needs of the tactical situation.
a. Sniper teams should be centrally controlled by the commander or the
sniper employment officer. The SEO is responsible for the command and
control of snipers assigned to the unit. In light infantry units, the SEO will
be the reconnaissance platoon leader or the platoon sergeant. In heavy
or mechanized units, the SEO may be the company commander or the
executive officer. The duties and responsibilities of the SEO areas follows:
(1) To advise the unit commander on the employment of snipers.
(2) To issue orders to the team leader.
(3) To assign missions and types of employment.
(4) To coordinate between the sniper team and unit commander.
(5) To brief the unit commander and team leaders.
(6) To debrief the unit commander and team leaders.
(7) To train the teams.
b. Snipers work and train in 2-man teams. One sniper’s primary duty
is that of the sniper and team leader while the other sniper serves as
the observer. The sniper team leader is responsible for the day-to-day
activities of the sniper team. His responsibilities areas follows:
(1) To assume the responsibilities of the SEO that pertain to the
team in the SEO’S absence.
(2) To train the team.
(3) To issue necessary orders to the team.
(4) To prepare for missions.
(5) To control the team during missions.
c. The sniper’s weapon is the sniper weapon system. The observer
has the M16 rifle and an M203, which gives the team greater suppressive
fire and protection. Night capability is enhanced by using night
observation devices.

PERSONNEL SELECTION CRITERIA
Candidates for sniper training require careful screening. Commanders
must screen the individual’s records for potential aptitude as a sniper.
The rigorous training program and the increased personal risk in combat
require high motivation and the ability to learn a variety of skills.
Aspiring snipers must have an excellent personal record.
a. The basic guidelines used to screen sniper candidates are
as follows:
(1) Marksmanship. The sniper trainee must be an expert marksman.
Repeated annual qualification as expert is necessary. Successful
participation in the annual competition-in-arms program and an
extensive hunting background also indicate good sniper potential.
(2) Physical condition. The sniper, often employed in extended
operations with little sleep, food, or water, must be in outstanding
physical condition. Good health means better reflexes, better muscular
control, and greater stamina. The self-confidence and control that come
from athletics, especially team sports, are definite assets to a sniper trainee.
(3) Vision. Eyesight is the sniper’s prime tool. Therefore, a sniper
must have 20/20 vision or vision correctable to 20/20. However, wearing
glasses could become a liability if glasses are lost or damaged.
Color blindness is also considered a liability to the sniper, due to his
inability to detect concealed targets that blend in with the
natural surroundings.
(4) Smoking. The sniper should not be a smoker or use smokeless
tobacco. Smoke or an unsuppressed smoker’s cough can betray the
sniper’s position. Even though a sniper may not smoke or use smokeless
tobacco on a mission, his refrainment may cause nervousness and
irritation, which lowers his efficiency.
(5) Mental condition. When commanders screen sniper candidates,
they should look for traits that indicate the candidate has the right
qualities to be a sniper. The commander must determine if the candidate
will pull the trigger at the right time and place. Some traits to look for
are reliability, initiative, loyalty, discipline, and emotional stability.
A psychological evaluation of the candidate can aid the commander in the
selection process.
(6) Intelligence. A sniper’s duties require a wide variety of skills.
He must learn the following:
Ballistics.
Ammunition types and capabilities.
Adjustment of optical devices.
Radio operation and procedures.
Observation and adjustment of mortar and artillery fire.
Land navigation skills.
Military intelligence collecting and reporting.
Identification of threat uniforms and equipment.
b. In sniper team operations involving prolonged independent
employment, the sniper must be self-reliant, display good judgment and
common sense. This requires two other important qualifications:
emotional balance and field craft.
(1) Emotional balance. The sniper must be able to calmly and
deliberately kill targets that may not pose an immediate threat to him.
It is much easier to kill in self-defense or in the defense of others than it
is to kill without apparent provocation. The sniper must not be
susceptible to emotions such as anxiety or remorse. Candidates whose
motivation toward sniper training rests mainly in the desire for
prestige may not be capable of the cold rationality that the sniper’s
job requires.
(2) Field craft. The sniper must be familiar with and comfortable in
a field environment. An extensive background in the outdoors and
knowledge of natural occurrences in the outdoors will assist the sniper in
many of his tasks. Individuals with such a background will often have
great potential as a sniper.
c. Commander involvement in personnel selection is critical.
To ensure his candidate’s successful completion of sniper training and
contribution of his talents to his unit’s mission, the commander ensures
that the sniper candidate meets the following prerequisites before
attending the US Army Sniper School:

Male.
PFC to SFC (waiverable for MSG and above).
Active duty or ARNG and USAR.
Good performance record.
No history of alcohol or drug abuse.
A volunteer (with commander recommendation).
Vision of 20/20 or correctable to 20/20.
No record of disciplinary action.
Expert marksman with M16A1 or M16A2 rifle.
Minimum of one-year retrainability.
Career management field 11.
Pass APFT (70 percent, each event).

SNIPER RESPONSIBILITIES
Each member of the sniper team has specific responsibilities. Only through
repeated practice can the team begin to function properly.
Responsibilities of team members areas follows:
a. The sniper—
Builds a steady, comfortable position.
Locates and identifies the designated target.
Estimates the range to the target.
Dials in the proper elevation and windage to engage
the target.
Notifies the observer of readiness to fire.
Takes aim at the designated target.
Controls breathing at natural respiratory pause.
Executes proper trigger control.
Follows through.
Makes an accurate and timely shot call.
Prepares to fire subsequent shots, if necessary.

Ну как, впечатляет ?! :lol: У кого нибуть ещё возникают вопросы снайпер он или нет ?! :roll:

Корбан
24.07.2008, 13:07
] У кого нибуть ещё возникают вопросы снайпер он или нет ?! :roll:Сорри, за оффтоп, возникли вопросы с инглишем. :roll:

mamont
07.08.2008, 15:57
+1 перевод пожалуйста в студию 8)

Дрон
07.08.2008, 18:23
сорри за баян, но мне наконецто довелось поиграть снайпером с более менее нормальной винтовкой(170 м\с газюк) "золотыми" шариками грандмастер и более менее маскхалате. НУ и задница, извините. Помойму исключительно на любителя, причём на совсем любителя. Хотя когда попадаешь кайфа на неделю хватит.

П.с. вот в хардболе снайпер...

Череп
07.08.2008, 23:54
НУ и задница, извините. Помойму исключительно на любителя, причём на совсем любителя.

аааххааха :lol: :lol: Незнаю почему, но от такого прикольного сочетания слов тупо ржал минуты 3-и :lol: :lol: Звучит прикольно :D

Корбан
11.08.2008, 22:18
НУ и задница, извините. Помойму исключительно на любителя, причём на совсем любителя. Хотя когда попадаешь кайфа на неделю хватит. Я думаю, в выделенном весь смысл. Только почему тогда команды противника вздыхают с большим облегчением, когда снайпер попадает в мертвяк? :D

П.с. вот в хардболе снайпер... Вы бы, мьсе, еще бы реальные боевые действия затронули.

Череп
12.08.2008, 00:15
Хардбол - это болше тир, а страйк - ролёвка. Тут можно просто поиграть и отдохуть - элемент снайперства болше отыгрывается, чем реализуется :)

mamont
12.08.2008, 16:13
согласен с Черепом страйк ет ралевка
хочеш дальности и кучности ну и сверх тюнов иди в хардбол но помни по тебе палят с такого же трахтомата :twisted:
милости просим

Дрон
06.09.2008, 15:51
(офтоп)

по тебе палят с такого же трахтомата
не так страшен чёрт как его малюют. единственное хреновое в харде - в футболочке не побегаешь и намордник нада.
Но это всё не по теме.
(\офтоп)
Я понял кайф игры снайпером - когда все подходят к тебе и спрашивают чего за винтовка, сколько выдаёт и сколько денег. :)

VAL
06.09.2008, 20:56
Небуду лукавить до недавнего времени для меня снайперы тоже были типа ролевики на играх,сегодня убедился что это немного нетак, можно много расказывать что растония маленькие,шары ветром здувает,одиночный выстрел для кагото нерулит и т. д. и т.п. Расказывать можно много. Но в тот момент когда крадёшся себе никого нетрогаеш и тут вот тебе этот один единственный шарик который тебя заставляет топать обратно на мертвяк и так несколько раз.
Разубедил меня в этом , что снайпер в страйке это достойный противник который всетаки заставляет нервничать, представитель Запорожского снайпинга Самокат.Это не хвалебная ода ,это констатирование факта севодней тренировки :| .

Tiger909
08.09.2008, 08:36
ИМХО кайф снайпера - это когда кто-то не обращая на тебя внимания тихо крадется вне пределов досягаемости АЕГов, ті тщательно целишься и одним шаром его снимаешь. Он непонимающе на тебя смотрит и топает в мертвяк. В следующий раз он уже начинает вжиматься в землю. К концу игрі уже никто в полній рост не рискует ходить :twisted:

killer23
08.09.2008, 10:11
ну и не только
море кайфа когда снимаеш V.I.P. персону так что охрана не успевает сообразить что случилось :lol:

debris
08.09.2008, 19:24
ИМХО кайф снайпера - это когда кто-то не обращая на тебя внимания тихо крадется вне пределов досягаемости АЕГов, ті тщательно целишься и одним шаром его снимаешь. Он непонимающе на тебя смотрит и топает в мертвяк. В следующий раз он уже начинает вжиматься в землю. К концу игрі уже никто в полній рост не рискует ходить :twisted:
Вне пределов? АЕГи разные бывают, есть и с 150-160 м/с, очередью накроет гарантированно. Хотя единственный момент это шум, сколько раз такое видел: выцелил человека с метров 70, дал очередь, а он успевает залечь пока шары летят. Болтовка с тихим выстрелом такой момент снимает.

Череп
21.09.2008, 01:28
Само слово "снайпер", как-то странно действует на человека (я не исключаю, что просто мозг проводит аналогию с реальным снайпером). На Чечне 2 нам двоим дали миссию пройти на "перекрёсток" и проложить нефтепровод. Ну мы такие выдвигаемся значит, а нам вдогонку: "Ребята, вы там поакуратнее, там где-то снайпер работает..."... Что-то мы не стали думать что у него за винтовка и какой там тюн, а просто обошли тот квадрат, зделав круг почти в полтора километра, уж больно не хотелось в мертвяк потом топать 8)

Torin
23.12.2008, 22:44
т.к. из ПСГ почти нереально сделать достойного конкурента даже базовому л96 от вариор...куча нюансов по тюну....максимум до чего ее научились у нас разгонять это 150....при чем она буквально сыпится...ну вобщем на эту тему можно много спорить....но ПСГ у нас на рынке не доступна...это дефицит..также как и СВД...поэтому помоему не имеет смысла ее обсуждение...
У меня была ПСГ, затюнил до 167м.с. больше не рекомендовали, не сыпалась, в продаже есть, 160 у.е. но для снайпинга очень громкая как по мне и палила меня, потому перехожу на Л96...

Torin
23.12.2008, 22:55
что касается марксманов в страйке, в связи с тем что поставив на штурмовую винтовку оптику, ты врядли будешь приносить больше пользы, Несогласен, ситуации бывают разные, на наших играх 90% бойцов с тюнами 150-160 (штурмовики) а у меня 130-й тюн, то чтобы мне убить противника, я должен был выстрелить быстрее и точнее используя оптику, для более точного укладывания шаров на большом расстоянии. ИМХО...

debris
23.12.2008, 23:11
А как ты положишь шар с 130 тюном дальше 150? Имхо тут дело уже в не в тюне, а в маскировке и шуме.

ZooL
24.12.2008, 17:44
А как ты положишь шар с 130 тюном дальше 150? Имхо тут дело уже в не в тюне, а в маскировке и шуме.

Разшифровую:

Оптика :arrow: +20-30 м\с в зависимости от размера, а также +70% к кучности и как бонус +2 к силе и +6 к ловкости :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

У меня была ПСГ, затюнил до 167м.с. больше не рекомендовали, не сыпалась, в продаже есть, 160 у.е. но для снайпинга очень громкая как по мне и палила меня, потому перехожу на Л96...

Несогласен, ситуации бывают разные, на наших играх 90% бойцов с тюнами 150-160 (штурмовики) а у меня 130-й тюн, то чтобы мне убить противника, я должен был выстрелить быстрее и точнее используя оптику, для более точного укладывания шаров на большом расстоянии. ИМХО...

Нипанятна!! :?:

ПС.Л96 насколько мне известно ужо в базе 140-145...поправте если не прав..

debris
29.12.2008, 22:50
Это мне одному показалось что побольшало объявлений "Продам Л96..." или "Продам снайперку..."? :) Прям как волны. Сколько раз было написано, переписано... Однако.

P.S. А я все равно в снайперы хочу! Пусть меня научат! Больше года в страйке у меня стажа уже есть. Освоил все специальности - штурмовик, пулеметчик, связист и сапер. И только недавно я вплотную подошел к теме - начал делать джутовый гилли.

P.P.S. Люди! Берегите снайперов! Они ж цвет страйка. Какая это игра без зоркого и невидимого стрелка. Прям как борщ без буряка.

Tiger909
30.12.2008, 08:48
Это мне одному показалось что побольшало объявлений "Продам Л96..." или "Продам снайперку..."? :) Прям как волны. Сколько раз было написано, переписано... Однако.

P.S. А я все равно в снайперы хочу! Пусть меня научат! Больше года в страйке у меня стажа уже есть. Освоил все специальности - штурмовик, пулеметчик, связист и сапер. И только недавно я вплотную подошел к теме - начал делать джутовый гилли.

P.P.S. Люди! Берегите снайперов! Они ж цвет страйка. Какая это игра без зоркого и невидимого стрелка. Прям как борщ без буряка.

lol :lol:

Olmir
30.12.2008, 09:21
+ много

но есть люди которым снайперы очень не нравятся, обзывают их нычкарями и трусами, но это их трабла.

Indeets
31.12.2008, 19:16
Это мне одному показалось что побольшало объявлений "Продам Л96..." или "Продам снайперку..."? :)
Ага, я, начитавшись заявлений "бывалых", пытался поймать сниперку по объявлению разочарованного новичка (в Одессе) :lol: ... Так и ловлю до сих пор :lol: .

Муха
02.01.2009, 18:01
ближе к зиме всегда повышается спрос на болтовки, отсюда и повышение предложения, как мне кажется...

AW-snipe
15.01.2009, 10:52
+ много

но есть люди которым снайперы очень не нравятся, обзывают их нычкарями и трусами, но это их трабла.

Это проблема не только страйка. Так обстоят дела во всех подразделениях, где есть снайпера. Свои же относятся с некоторым напрягом, что уж говорить о противнике. :| Люди, которые хоть раз видели,что может сделать один профессионал со снайперской винтовкой, почти всегда одобряют работу, но не одобряют метод выполнения этой работы,.... это как уволить беременную (по мнению некоторых не совсем достойное ремесло). Но ка говорят слесарю-слесарево, а кесарю-кесарево... :)

Kuznec
15.01.2009, 15:31
ИМХО для того, что-бы не было косых взглядов со стороны своих, команде с самого начала не нужно рассматривать снайпера как полноценную боевую единицу.
Вот отряд, он идет бой. А снайпер - это плюшка, в большей степени действующая самостоятельно, на которую не нужно делать большого расчета.

debris
15.01.2009, 23:18
2 AW-snipe. Мой "Стар" дает 187 м/с :). Отстрелял одну заправку баллона уже, примерно 500-600 выстрелов, баллон был неполный. Впереди замена клапана. Надеюсь дойти до 200 м/с.

P.S. Заказал глушитель.

Grey_hunter
20.03.2009, 01:32
Вот почитал я тут вас мужики и задумался.......думал не долго и вот что скажу:

Снайпинг в страйке-миф, доказать могу легко...Снайпер- реальность, но....

Снайпер- марксмен проффесионал с кучей преимуществ перед марксменосом обыкновенусом ;)

Болотовка рулит- но только по пределу тюна и незначительной тихости по сравнению с приводом, в чём проигрывает, так в скорострельности, а это в страйке согласитесь решает многое, если я из болтовки к примеру успевал ложить 2-х из группы, а из электро- 4-5 человек(опыт и условия боя не учитываем, я примерно говорю), то приятнее идти в мертвяк, если таки достали, когда побольше народу тянешь за собой. Главное, чтоб панику среди них посеить :twisted: В Мил-симе или АРВ сложнее, там житуха одна всего или ограничение по времени оживления приличное...

По поводу одиночного огня- когда делал 170 на своей Г3 мастер сказал: не блокируй режим автоматического огня, иногда гир может подклинивать и снять такой клин можно переводом на авто и дострелом(1-3 выстрела), потом опять на одиночку. Мне не тяжело поставить ограничитель на авто, но геморно к примеру будет, если такой клин будет во время боя и мне надо будет лезть за отвёрткой, снимать стопор и разчехлять привод вышеописанным способом. Считаю использование авто режима в таком случае необходимостью и согласен получить своей Г3 по хребту, если кто либо, когда либо поймает меня на стрельбе по игрокам в автоматическом режиме ;)

Далее. Снайпером считаю человека\игрока, который кроме гили и винтовки с оптикой несёт ещё и душевное состояние, настрой и навыки снайпера, человека не только готового лежать часами и выцеливать кого то, но и человека в состоянии после отстрела цели уйти и или остаться в своём "гнезде", такое марксмену просто в падло делать, терпения и выучки не хватит.

По поводу владения оружием: простите, но снайпер должен владеть как минимум 2 видами оружия- винтовка и пистолет, притом пистоль на серьёзном уровне, а не так, для антуражу!!! ИМХО. Сам юзаю поперемено то Глок 17, то Усп соком, притом что из пистоля валил не менее удачнее, чем из винтовки.Соком на 20 метров валит весьма гламурно ;) такое вот моё ИМХО

Pierce
20.03.2009, 14:31
Вот почитал я тут вас мужики и задумался.......думал не долго и вот что скажу:

Снайпинг в страйке-миф, доказать могу легко...Снайпер- реальность, но....
Вот все говорят, что снайпинга в старайке нету, миф это все - а почему, потому, что невозможно поразить мишень хотя бы со 100 метров ,так мне вот интересно - неужели точный выстрел - это единственное, что вкладываетсья в понятие "снайпер", а как же тогда маскировка, скрытное передвижение и наблюдение за противником, и т.д и т.п. Поэтому скорее соглашусь с понятие, что Снайпинг в аирсофте - это ролевка, отыгрыш...
(Выразил свое личное ИМХО, оспаривать его правильность или нет не собираюсь)

Болотовка рулит- но только по пределу тюна и незначительной тихости по сравнению с приводом, в чём проигрывает, так в скорострельности, а это в страйке согласитесь решает многое, если я из болтовки к примеру успевал ложить 2-х из группы, а из электро- 4-5 человек(опыт и условия боя не учитываем, я примерно говорю), то приятнее идти в мертвяк, если таки достали, когда побольше народу тянешь за собой. Главное, чтоб панику среди них посеить :twisted:
ОФФ : как по мне то, в такой ситуации важно не количество, а качество - можно не заниматься набитием фрагов, а снять одного пулеметчика или командуещего группы - на то снайперу и оптика, чтоб не косить всех подряд(для этого есть пулеметы), а с сминимальным риском для себя нанести максимальный урон противнику

Далее. Снайпером считаю человека\игрока, который кроме гили и винтовки с оптикой несёт ещё и душевное состояние, настрой и навыки снайпера, человека не только готового лежать часами и выцеливать кого то, но и человека в состоянии после отстрела цели уйти и или остаться в своём "гнезде", такое марксмену просто в падло делать, терпения и выучки не хватит.
Вот за что так Обижать марксменов, что они вам сделали :roll: , им не впадло и выучки тоже может хватает, просто задачи немного другие, они действуют в составе группы, поэтому и по гнездам им лежать некогда,а надо группу прикрывать, пулеметчиков вражескиз выискивать и поверьте, если надо будет лежать или маскироваться - то марксмен будет это делать. ИМХО люди, которым впадло в снайперы или марксмены не идут

По поводу владения оружием: простите, но снайпер должен владеть как минимум 2 видами оружия- винтовка и пистолет, притом пистоль на серьёзном уровне, а не так, для антуражу!!! ИМХО. Сам юзаю поперемено то Глок 17, то Усп соком, притом что из пистоля валил не менее удачнее, чем из винтовки.Соком на 20 метров валит весьма гламурно ;) такое вот моё ИМХО
НАсчет владения вторичкой полностью согласен, а вообще снайпер должен владеть всеми видами оружия, или хотя бы знать тактику ведения боя того же штурмовика или пулеметчика, чтобы преугадать их возможные действия. "ХИщник должен знать повадки совей жертвы" - уж простите за пафосность, ничего лучше мое ограниченное сознание не нашло :roll:
P.S. Let the FLOOD begin...

Grey_hunter
20.03.2009, 15:06
Блин! хорошо. Снайпинг- наука о методиках и средствах поражения цели на больших дистанциях с применением маскировочных средств, высокоточных винтовок, оптики и особенностей местности, также включает в себя балистику,знание и умение определять погоду и изменения которые вносит погода на полёт пули, следопытство, тактику и стратегию диверсионно-разведывательных действий и прочее. Снайпинга в страйке нет!!! Отыгрыш я вижу в тягании гили и использовании вышеописанных методик, кое чего из этого, в большей мере, чем другие игроки.

Марксменов не обижаю, просто у них в основном работа в группе, сам был марксменом. делали так: ей, ты! да ты, с оптикой, иди сюда, вон то оконо видишь, там чел сидит - убери его. Или так: там и там предположительно пулемёты- зачисти...и пофигу маскировка и тактика. Когда побегал с реальным снайпером на тренировке- прозрел, разница огромная, во многом, сейчас опыт перенимаю по мере сил...

По поводу качества: Я имел ввиду ситуацию, когда обнаружение неизбежно и высока вероятность уничтожения снайпера, в остальном согласен на все 100%

Indeets
20.03.2009, 15:27
Снайпинга в страйке нет!!!
Ну не знаю, не знаю :)... Какм же тогда образом мне с базовой L96 удавалось держать противника на почтительном расстоянии даже сидя у всех на виду :) ? При этом кривой недоработанный базовый хоп всячески гадил даже намёку на поправки или точные попадания :D ....
Конечно расстояния не те, что в реале, но выигрыш есть ;). Побегав полгода с штурмовухой, я сейчас с удовольствием занялся болтовкой, учусь потихоньку... и у меня получается ;).

KEINC
20.03.2009, 16:15
[Какм же тогда образом мне с базовой L96 удавалось держать противника на почтительном расстоянии даже сидя у всех на виду :) ?
Есть люди которые видя снайпера падают на измену, и начинают тупить, забывая, что у снайпера тоже есть минусы и он тоже человек (:

Indeets
20.03.2009, 19:13
Есть люди которые видя снайпера падают на измену, и начинают тупить, забывая, что у снайпера тоже есть минусы и он тоже человек (:Значит все, бывшие на игре - параноики :lol: ... А серьёзно - я их активно "беспокоил" пролетающими (хоть и мимо :)) шарами, обычная же штурмовуха с тюном 130-135 до меня никак не добивала.
Так что, ИМХО - можно снайперить, можно... даже на "базе" (145м/с), только кучности б поболе. Взял камеру хопа (http://armory.com.ua/node/394) и стволик (http://armory.com.ua/node/416) - буду бороться за кучность... скоростей базы мне пока хватало, даже с корявой кучностью.

Sergio Leone
20.03.2009, 19:47
По поводу качества: Я имел ввиду ситуацию, когда обнаружение неизбежно и высока вероятность уничтожения снайпера, в остальном согласен на все 100%
в ситуации когда обнаружение неизбежно нужно залечь и выжидать, пока "противник" не отойдёт на "безопасное" расстояние, а не пытаться накосить по больше фрагов...

debris
20.03.2009, 19:50
5 баллов! Присоединяюсь к последним постам, когда мимо тебя пролетает "болид" 0.36 гр. на скорости 180 м/с с неприятным жужащим звуком... Это жесть. Даже если не попал :).

KEINC
20.03.2009, 20:07
Есть люди которые видя снайпера падают на измену, и начинают тупить, забывая, что у снайпера тоже есть минусы и он тоже человек (:Значит все, бывшие на игре - параноики :lol: ... А серьёзно - я их активно "беспокоил" пролетающими (хоть и мимо :)) шарами, обычная же штурмовуха с тюном 130-135 до меня никак не добивала.

Навес никто еще не запрещал :D , а по сути народ наверно не знал, как правильно поступить в этой ситуации, а может они тебя и не видели. Если ты был один и тебя видно, то наверно не проблема была, резко сокращая дистанцию и накрывая тебя "огнем" подойти на норм дистанцию (пох на одного-двух убитых). Способов хватает, но все зависит от того, кто и как их выполняет, ну и конечно кто сидит с другой стороны оптики (:
Хороший снайпер это + любой команде.

Indeets
20.03.2009, 21:03
когда мимо тебя пролетает "болид" 0.36 гр. на скорости 180 м/с с неприятным жужащим звуком...
Не :), "болид" - 0.28 гвардер, начальная - 144 (0.2), 125 (0.3), короче - БАЗА ;). Но, как показали опыты - даже щёлкнувший рядом одиночный 0.28 нервирует противника неимоверно :D ! Сам не ожидал такого к себе отношения....

Навес никто еще не запрещал...но никто и не добивал навесом ;). Я кстати тоже слегка навешивал.
Одно плохо - видел, что попал человеку в пузо, на пузе - разгруз, человек смотрел в сторону и просто не заметил шара. Я даже не протестовал - прекрасно понимаю, что на излёте удар, да ещё и сквозь разгруз с магазинами - слабенький, его не слышно, особенно при молотящем у уха приводе :).

народ наверно не знал, как правильно поступить в этой ситуации, а может они тебя и не виделиВидели все, но правильно поступать не торопились, хотя все опытные :). Видимо "пох на одного-двух убитых" - "не наш метод" :).

Хороший снайпер это + любой команде.Я старался :oops: ... и, хоть и по вине хопа частенько мазал, но теснил противника неплохо - такой себе "болтовый пулемёт" :lol: ...
Несколько удачных хэдшотов - не в счёт, чисто повезло.

Grey_hunter
20.03.2009, 23:06
в ситуации когда обнаружение неизбежно нужно залечь и выжидать, пока "противник" не отойдёт на "безопасное" расстояние, а не пытаться накосить по больше фрагов...
Ха-ха-ха. повторюсь обнаружение НЕИЗБЕЖНО и затаиться- значит дать противнику возможность подойти кучей к тебе, тут тя и засыпят 100% шарами , а чем дальше они от тебя, пока что, тем больше шансов их убить в большем количестве.

Grey_hunter
20.03.2009, 23:11
Так что, ИМХО - можно снайперить, можно... даже на "базе" (145м/с), только кучности б поболе. Взял камеру хопа (http://armory.com.ua/node/394) и стволик (http://armory.com.ua/node/416) - буду бороться за кучность... скоростей базы мне пока хватало, даже с корявой кучностью.
Да, согласен, сам из базового Вариора "шугал" народ, пока меня не взяли в клин два штурмовика,всё, финал... пока на одного наводишься, второй не даёт поднять головы, такой вариант был? нет? повезло вам батенька, если в отряде противника есть пара-тройка резвых штурмовиков то один снайпер, если обнаружен- убиваеться в 95% из 100, сам видел. А про дострелю-недострелю это все при линейной атаке...Прикол снайпера в самой точной стрельбе, так точно не стреляет никто, даже возможно марксмены...

Grey_hunter
20.03.2009, 23:17
Снайпинга в страйке нет!!!
Ну не знаю, не знаю :)... Какм же тогда образом мне с базовой L96 удавалось держать противника на почтительном расстоянии даже сидя у всех на виду :) ? При этом кривой недоработанный базовый хоп всячески гадил даже намёку на поправки или точные попадания :D ....
Конечно расстояния не те, что в реале, но выигрыш есть ;). Побегав полгода с штурмовухой, я сейчас с удовольствием занялся болтовкой, учусь потихоньку... и у меня получается ;).
То просто так сложились обстоятельства, сегодня ты их пугал, а завтра попадёшь на группу которая тебя чётко разорвёт и хвала тебе если ты ещё кого-то подстрелишь.
Выигрыш у снайпера один- сочетание техники маскировки и умения\возможности ложить второй шар максимально близко к первому...ИМХО ;)
Респект за выбор!!! После штурмовой перейти на снайперку очень не просто, желаю удачи и хорошего тюна!!!

Kris Reid
20.03.2009, 23:28
Да, согласен, сам из базового Вариора "шугал" народ, пока меня не взяли в клин два штурмовика,всё, финал... пока на одного наводишься, второй не даёт поднять головы,
Вот для подобных ситуаций в т.ч. и нужен второй номер :lol:

Grey_hunter
21.03.2009, 00:07
ага! Кстати ищю такого человека, потом можно с двух снайперок работать ;) у меня вторичкой идёт или Глок17 или Соком УСП, но на суточные игры тягаю П90ТР, бомба! второй номер ищю давно, но тягаться с снайпером и мало стрелять-миного ползать мало кто хочет :D

Sergio Leone
21.03.2009, 07:39
Ха-ха-ха. повторюсь обнаружение НЕИЗБЕЖНО и затаиться- значит дать противнику возможность подойти кучей к тебе, тут тя и засыпят 100% шарами , а чем дальше они от тебя, пока что, тем больше шансов их убить в большем количестве.
Я вот никак не пойму, что означает фраза: "обнаружение неизбежно"?
Есть только два варианта: тебя или уже заметили, или нет! Если заметили, то как оно может быть неизбежно, если ты уже обнаружен? Если нет - то значит оно не неизбежно!
В первом варианте нужно просто делать ноги, а не пытаться с болтовкой уложить отряд штурмовиков.
Во-втором: читай выше.

Grey_hunter
21.03.2009, 10:25
Ё моё.... :cry: ситуация:
Полуразрушенное здание, позиция на втором этаже, спуск с него выходит прямо на противника(стечение обстоятельств), притом лестницы 2, слева и справа от фасада, противник полюбому будет проверять 2--й этаж. Куда деваться???

Самый ожидаемый мною ответ будет: -неправильно выбранная позиция. Отвечу сразу, другой для наблюдения небыло! Согласно поставленной задаче, нужно было вести наблюдение за сектором, который виден и простреливаеться только с этого злосчасного дома....так вот...работал сам, напарника небыло...растяжек и сигналок тоже, позже стал использовать и избегаю теперь таких вот моментов, но описывал именно такой вариант....у каждого свои каверзные случаи бывают...

Sergio Leone
21.03.2009, 10:48
ну в таком варианте конечно согласен, что нужно косить всех кого сможешь (хотя желательно конечно начать с пулемётчика и командира, а потом как получиться). Хотя можно было бы попытаться "убить" того же командира или пулемётчика (если таковые имелись) и свалить, но это только если "противник" был замечен за долго до подхода к зданию.

По поводу не правильно выбранной позиции - тут уж скорее ваш командир ошибся, если поставил вас на такое место (или поставил такую цель, что такая ситуация безвыходна вышла). Нужно было выделить хоть одного бойца с ШВ или хотябы гранатами, растяжками снабдить. Тогда там можно было бы довольно долго продержаться и подождать подкрепления (если связь была)

Grey_hunter
30.03.2009, 18:47
Снова здравствуйте! Вот, нашёл неплохое определение снайпера:
Снайпер имеет особые возможности, подготовку и оснащение. Его служба за-
ключается в обеспечении высокоточного винтовочного огня по вражеским целям,
с которыми обычный стрелок не может успешно бороться из-за дальности, их раз-
мера, местоположения, кратковременной природы или видимости. Снайпинг тре-
бует развития основных навыков пехотинца до высокой степени совершенства.
Подготовка снайпера включает в себя широкий спектр дисциплин, предназначен-
ных для повышения его профессионального уровня как фактора усиления огневой
мощи и для обеспечения его выживания на поле боя. Искусство снайперской
стрельбы требует обучения и регулярной тренировки этих навыков до высокого
уровня мастерства. Для достижения максимально эффективного воздействия на
противника с минимальным риском для себя, снайпер должен быть хорошо подго-
товлен в меткой стрельбе из винтовки на большие дальности и полевых навыках.

Вот также ещё немного:

Первостепенная задача снайпера в бою заключается в поддержке боевых действий путем
ведения высокоточного огня по избранным целям на больших дальностях. Посредством это-
го снайпер наносит потери войскам противника, замедляет их движение, запугивает враже-
ских солдат, снижает их боевой дух и вносит беспорядок в их действия. Вспомогательная
задача снайпера заключается в ведении разведки наблюдением и передаче полученных дан-
ных на поле боя.
a. Хорошо подготовленный снайпер, вместе с присущей его оружию и боеприпасам точ-
ностью, представляет собой разносторонний инструмент для поддержки боевых действий,
имеющийся в распоряжении пехотного командира. Ценность снайпера не может быть изме-
рена просто числом потерь, которые он наносит противнику. Осознание присутствия снай-
пера внушает страх солдатам противника и оказывает влияние на их решения и действия.
Снайпер усиливает огневую мощь подразделения, увеличивает количество различных спо-
собов уничтожения и беспокойства противника. Вне зависимости от того, является ли снай-
пер штатным или приданным, он всегда будет обеспечивать это подразделение дополни-
тельным огнем. Роль снайпера уникальна в том смысле, что это единственный способ, кото-
рым подразделение может поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффек-
тивную дальность стрельбы винтовки М16. Эта роль становится более значимой, когда цель
окопалась или располагается среди гражданских лиц, а также во время операций по борьбе с
массовыми беспорядками. Огонь автоматического оружия в таких операциях может привес-
ти к ранениям или гибели людей, не участвующих в боевых действиях.
b. Снайперы используются на всех уровнях конфликта. Они включают в себя традици-
онные наступательные и оборонительные боевые действия, в которых точный огонь ведется
на большие дальности. Кроме того, они включают боевое патрулирование, проведение за-
сад, антиснайперские операции, элементы передового наблюдения, боевые действия в го-
родских условиях, и сдерживающие действия, в которых снайперы являются частью сил,
прикрывающих отход, или сил, действующих в тылу противника.

Холод
14.04.2009, 01:16
ага! Кстати ищю такого человека, потом можно с двух снайперок работать ;) у меня вторичкой идёт или Глок17 или Соком УСП, но на суточные игры тягаю П90ТР, бомба! второй номер ищю давно, но тягаться с снайпером и мало стрелять-миного ползать мало кто хочет :D

я б с тобой погонял бы вторым номером, непроблема, у меня 2-ве винтовки м-24, база и м-40 база, не тюнил пока , интересно именно с базой. Вторичкой глок

ST
14.04.2009, 08:32
2 Grey_hunter. Город, пожалуйста, в профиль !

Grey_hunter
20.04.2009, 22:11
[quote="Grey_hunter":4uawwo54]ага! Кстати ищю такого человека, потом можно с двух снайперок работать ;) у меня вторичкой идёт или Глок17 или Соком УСП, но на суточные игры тягаю П90ТР, бомба! второй номер ищю давно, но тягаться с снайпером и мало стрелять-миного ползать мало кто хочет :D

я б с тобой погонял бы вторым номером, непроблема, у меня 2-ве винтовки м-24, база и м-40 база, не тюнил пока , интересно именно с базой. Вторичкой глок[/quote:4uawwo54]
Учту, спасибо, как только определимся с игрой, так и пожалуйста, оставишь на аське свой след ;) моя :487508506
Я из Киева...

Arraen
05.08.2009, 15:44
Решил поднять темку...

Вот все спорят "снайпер в страйке миф или реальность". В сети сломаны тысячи копий, а однозначного ответа так и нет. Есть скудные "аналитические" статьи и парочку практических советов начинающим. У многих может реально сложиться впечатление, что снайпер - это миф.

А давайте здесь просто поделимся реальными ситуациями из своих игр. Уверен, каждому есть, что рассказать товарищам. Потом просто наберется база историй и ответ на "извечный вопрос современности" появится сам собой.

Voy
05.08.2009, 16:25
Мне кажется, что решение дать правде о снайперстве в страйке родиться самой без принуждения - на данный момент самое мудрое, простое и оригинальное. Оптимисты будут писать об этом восторженно и с надеждой, статисты - только голые факты, а пессимисты поучать, слать по ссылкам и кричать, с битьем себя в грудь, что снайпер в страйке - утопия.......Но тот кто будет молча с рассудительностью наблюдать это все со стороны - при желании, обязательно найдет для себя то самое, дорогое и необходимое. Трудности всегда ведут к прогрессу, отсеивая ленивых и несерьезных, да и просто случайных людей.

Корбан
10.08.2009, 00:08
Оптимисты будут писать об этом восторженно и с надеждой, статисты - только голые факты, а пессимисты поучать, слать по ссылкам и кричать, с битьем себя в грудь, что снайпер в страйке - утопия.......

11 "трупов". "Работал" 1 снайпер с 2м номером. 11 бойцов держали оборону на высотке. Думайте сами, что кому ближе, миф, реальность, или просто нужен драйвер "прямые руки".

Voy
10.08.2009, 01:17
Клево! А какое примерно было расстояние до целей, тоесть хотелось бы понять, это настолько руки правильно растут или просто камуфляж хороший? :D

ST
10.08.2009, 10:45
Клево! А какое примерно было расстояние до целей, тоесть хотелось бы понять, это настолько руки правильно растут или просто камуфляж хороший? :D

А может правильное соотношение и того и другого ?! ))) ;)

Корбан
10.08.2009, 23:44
Клево! А какое примерно было расстояние до целей, тоесть хотелось бы понять, это настолько руки правильно растут или просто камуфляж хороший? :D Расстояние постоянно менялось, поскольку приходилось менять точки стрельбы. Постоянно приходилось кружить возле высотки. Основной прорыв пошел после снятия 2х дозорных, прикрывавших тыл. Там расстояние было около 50 метров.

Камуфляж- гилли. 2й номер- КЗС.

Arraen
11.08.2009, 10:44
Расстояние постоянно менялось, поскольку приходилось менять точки стрельбы. Постоянно приходилось кружить возле высотки. Основной прорыв пошел после снятия 2х дозорных, прикрывавших тыл. Там расстояние было около 50 метров.

Камуфляж- гилли. 2й номер- КЗС.
Респект и уважуха, как говорится :) Получается только, что цель была статичной и бойцы могли только пассивно укрываться в окопах.

Корбан
11.08.2009, 23:02
Получается только, что цель была статичной и бойцы могли только пассивно укрываться в окопах. У них задача была- удержать высотку. Вот и получилось так...

Arraen
12.08.2009, 15:40
Получается только, что цель была статичной и бойцы могли только пассивно укрываться в окопах. У них задача была- удержать высотку. Вот и получилось так...
Врагу не сдается наш гордый "Варяг" :D

Из собственной практики могу обратить внимание на снайперское "право первого выстрела". То бишь при работе из засады 2-3 человека обычно можно положить. Дальше они или разбегаются, или начинают активно прессинговать. И тогда в любом случае лучше отойти прикрываясь своим штурмовиком.

Indeets
12.08.2009, 16:20
Из собственной практики могу обратить внимание на снайперское "право первого выстрела". То бишь при работе из засады 2-3 человека обычно можно положить. Дальше они или разбегаются, или начинают активно прессинговать.
А если засада по дороге от респа на ключевую точку ;) ? А ключевую точку уже час пытаются взять :)....а противник нервничает, бежит скорее на подкрепление и просто не успевает заметить - откуда прилетел одиночный шар :).... ак и не 2-3, а 20-30 можно положить, если хорошая позиция....

Arraen
13.08.2009, 10:48
Из собственной практики могу обратить внимание на снайперское "право первого выстрела". То бишь при работе из засады 2-3 человека обычно можно положить. Дальше они или разбегаются, или начинают активно прессинговать.
А если засада по дороге от респа на ключевую точку ;) ? А ключевую точку уже час пытаются взять :)....а противник нервничает, бежит скорее на подкрепление и просто не успевает заметить - откуда прилетел одиночный шар :).... ак и не 2-3, а 20-30 можно положить, если хорошая позиция....
Можно и больше. Я говорю про вариант, когда противник насторожен, готов к бою, движется с передовым охранением.

А когда на тебя бежит очумевшая толпа да еще и отвлекается на других штурмовиков, то можно спокойно и пошмалять. Кстати, на ютубовских роликах из шотландского страйка хорошо видно, как снайпера работают из глубины построения.

Kukuska
13.08.2009, 14:19
Есть пример когда один снайпер остался в тылу у противника и стрелял в спины очень удачно.
Лично я пользовался только пистолетом. :D

Корбан
13.08.2009, 16:06
Лично я пользовался только пистолетом. :DКстати, о пистолетах. Сорри что не совсем по топику, но кто тюнил свой пистолет?

З.Ы. Если провтывал данную ветку, киньте в меня ссылкой. Заранее спасибо.

Ernesto
13.08.2009, 18:35
как по мне снайпер в страйке ето орудие писхологическое в первуюу очередь и сильно охлаждает горячие вражеские головы, все начинают ныкатся когда шар прилетает метров с 80....

-Ant-
13.08.2009, 20:49
на счет тюна пистолета - сам интересовался... по нарытой инфе в сети тюн сводится к замене стволика на более тонкий для точности.. собсно и все.. ну у газавиков меняются клапаны чтобы не стравливали избыточное давление

Корбан
13.08.2009, 22:12
как по мне снайпер в страйке ето орудие писхологическое в первуюу очередь и сильно охлаждает горячие вражеские головы, все начинают ныкатся когда шар прилетает метров с 80....
Начинают ныкаться, когда 1й фраг уходит уходит в респаун. Только после этого. Так что психологическую давку еще стоит "доказать"...

на счет тюна пистолета - сам интересовался... по нарытой инфе в сети тюн сводится к замене стволика на более тонкий для точности.. собсно и все..
А то чтот задумался о том, что свои винтовки любим как девушек, а к вторичному оружию отношение не такое. А иногда "спасает" не хуже винтовки...

Kukuska
13.08.2009, 22:34
Спасает не то слово когда противник на растоянии 2-5 метров с винтовки не выстрелиш только с пистолета и выстрел получается тихий поэтому определить откуда стреляли не сразу получится

Корбан
13.08.2009, 23:20
выстрелиш только с пистолета и выстрел получается тихий поэтому определить откуда стреляли не сразу получитсяНе сказал бы что GBB или СО2 ВВ будет настолько тихим, чтоб не понять, откуда был встрел: )))

duke29
13.08.2009, 23:24
снайпер все-таки есть и боевая единица и прессинг для противника
только много от командира зависит- снайперу надо давать четкое задание и только, а то прикинься кочкой тут , заляж там - тогда кранты и сам помрешь и задание профукаешь
и настроение у противника меняется когда при выходе с построения ты чехол снимаешь--- ой, мля у них и снайпер есть :(
и ходют по лесу аккуратнее, медленнее- выцеливать легче :D
в обороне медленно атакующий противник дает возможность маневра, а в атаке снайпер имеет приоритет расстояния

Корбан
13.08.2009, 23:41
только много от командира зависит- снайперу надо давать четкое задание и только, а то прикинься кочкой тут , заляж там - тогда кранты и сам помрешь и задание профукаешьИзвините за детальный мониторинг написаного, но насколько я помню, снайпер сам в праве выбирать где и как ему "ложится"... Это его задание, и соответственно его опыт. Сорри за 5 коп.

duke29
13.08.2009, 23:53
согласен на 100 %
но не все командеры это понимают)))
а в игре спорить с командиром не вариант, если он сказал на красное зеленое значит зеленое
вот после можно за пивом и обсудить))))

Kukuska
14.08.2009, 09:08
снайпер все-таки есть и боевая единица и прессинг для противника
только много от командира зависит- снайперу надо давать четкое задание и только, а то прикинься кочкой тут , заляж там - тогда кранты и сам помрешь и задание профукаешь
и настроение у противника меняется когда при выходе с построения ты чехол снимаешь--- ой, мля у них и снайпер есть :(
и ходют по лесу аккуратнее, медленнее- выцеливать легче :D
в обороне медленно атакующий противник дает возможность маневра, а в атаке снайпер имеет приоритет расстояния
Полностью согласен
Но снайпер это не только страшилка для противника
Снайпер может в одиночку проводить разветку месности или вести наблюдение за противником или один держать оборону на определеном участке месности используя свою маскировку. Когда стреляеш по противнику, а противник не может определить откуда стреляли или не может увидеть кто стрелял это вносит неразбериху в их действие. Враг либо отступает или пытается обойти, тогда можно вызвать подмогу :D