Просмотр полной версии : Національна гвардія України (НГУ)
Починаємо роботу над моделюванням підрозділа НГУ. Усі хто може чимось допомогти (найперше фотокартками та спогадами) дуже просимо зробити це. Про подальші успіхи інформуватимемо тут.
Може когось теж надихне. Хто зможе - хай поправить.
Коротка історія Національної гвардії України
Національна гвардія України постала 4 листопада 1991 року. Тоді Верховна Рада України ухвалила відповідний закон. НГУ створили, оскільки не було певності, як поведуть себе частини Радянської армії дислоковані на території України, чисельність яких була на той час біля 1 мільйона чоловік. Основою НГУ стали окремі військові частини Внутрішніх військ та КДБ, що присягнули на вірність Україні. Від самого початку засадничим принципом служби в НГУ стала добровільність. Першим командиром гвардійців став Володимир Кухарець. Основною структурною частиною гвардії була дивізія. У складі НГУ були підрозділи армійської авіації, танкові та моторизовані частини, артилерійські дивізіони, підрозділи гірських стрільців. Початково Нацгвардія підпорядковувалася Голові Верховної Ради України. Майже незмінними до самого розформування НГУ її завданнями були:
1 - захист конституційного ладу України, цілісності її території від спроб змінити їх насильницьким шляхом;
2 - участь у підтриманні режиму надзвичайного стану в порядку, передбаченому законодавством України;
3 - участь у ліквідації наслідків аварій, катастроф та стихійного лиха;
4 - формування в особливий період частин для охорони і оборони найбільш важливих державних об'єктів;
5 - подання допомоги прикордонним військам у затриманні порушників державного кордону України силами частин, дислокованих у прикордонних районах;
6 - участь у бойових діях по відбиттю нападу ззовні та захисту безпеки України;
7 - охорона дипломатичних і консульських представництв іноземних держав на території України;
8 - участь в охороні громадського порядку.
НГУ одразу отримала можливість здобути практичний досвід з виконання цих завдань. В 1992 році гвардійці забезпечували прикриття українсько-молдовського кордону, де йшла громадянська війна. У 1993-94 сили НГУ стали фактором, що забезпечив утримання Україною Криму. Присутність моторизованих частин 7 дивізії НГУ вгамувала місцевих мешканців та зірвала плани ФСБ. Гвардійці ліквідовували протягом 90-их наслідки повеней на Закарпатті. Забезпечували громадський порядок під час шахтарських заворушень на Донбасі. У період кризи ЗСУ та інших силових відомств за оцінками експертів 30 тисячна НГУ була найбоєздатнішим військовим формуванням України. Цьому сприяла кадрова політика заснована на добровільності служби, патріотичність і професійність керівного складу, пріоритетність у фінансуванні та постійні навчання. Найбільше піднесення НГУ пов’язане з особою другого командувача - Олександра Кузьмука (1995-1996). Саме після цієї посади Кузьмук отримав міністерське крісло від Президента Л. Кучми.
В кінці 90-их починаються розмови про те, що «НГУ виконала свою історичну місію» та «дублює функції інших силовиків, що фінансово невигідно». Найбільшим лобістом ліквідації НГУ став тодішній мінстр внутрішніх справ Ю.Кравченко. Спершу Кучма перепідпорядкував собі НГУ, а вже 11 січня 2000 року підписав Закон про ліквідацію Національної гвардії України. Більша частина гвардійців разом зі спецпідрозділами гірських стрільців відішла до Внутрішніх військ МВС, менша, зокрема танкові та артилерійські частини – до ЗСУ. Останнім командувачем НГУ був Олександр Чаповський.
Что конкретно интересует? Какие именно подразделения НГУ планируете моделировать?
Спецпідрозділ Київської дивізії "Біла пантера"
http://forum.milua.org//files/331_182.jpg
Цікавлять особливості екіпіровки (якщо такі були), підготовки, конкретні приклади застосування ціього підрозділа, а також фото бійців.
Могу помочь по БСН "Скорпион" 14 полка НГУ (Львов) периода 1996-2000 г. С другими подразделениями пересекались, но не часто. Впрочем , штат и подготовка мало чем отличались в тот период - руководящие документы-то были одинаковы для всех. Вот с экипировкой сложнее - возможно киевская дивизия комплектовалась по-другому, так часто бывает, начальство же рядом. По боевому применению информации не имею.
Ну то буду вдячний отримати матеріали на скриньку zagrawa (aatt) gmail.com :)
Вкратце отпишу тут - будем потихоньку раскрывать тему). Фот отсканированых нет. Что касаемо киевского подразделения (оно вроде в Петровцах располагалось?) - к сожалению не помню, это был батальон или полк - на его базе вроде позже полк сделали, штат полка СпН не знаю.
Итак, штат БСН полка НГУ.
Управление батальона и 3 роты СН, 2 боевые, 1 учебная+взвод обеспечения (служебные собаки). Особенность в том, что молодое пополнение набиралось для батальона офицерами подразделения и располагалось, обучалось и тд непосредственно в батальоне, отдельно от всего молодого пополнения полка.
Техника: 1 рота на БТР-80, 2 - на автомобилях, 3 - на БТР-60.Это не стандарт, зависит от того ,какая техника отошла по наследству от структуры, из которой попал в НГУ данный полк.
Боевая рота.
Командир (майор)
Зам. по воспитательной работе (капитан)
Зам. по боевой и спецподготовке (капитан)
Радист (чаще сверхсрочник)
2 взвода по 2 группы и взвод огневой поддержки.
Взвод:
Командир (капитан)
ЗКВ (прапорщик/сержант)
фельдшер (прапорщик)
в каждой группе
командир группы (прапорщик/сержант)
водитель БТР
наводчик БТР
пулеметчик РПК
5-6 (точно не помню) стрелков, 2 из них с ГП.
Взвод огневой поддержки:
Командир (прапорщик)
Группа снайперов (4 чел)
Группа гранатометчиков (4 чел)
В бою снайпера и гранатометчики придаются боевым группам.
В 98-м году с приходом сеньора Чаповского штат поменялся кардинально, я его тут даже описывать не стану ввиду полной его несостоятельности. Потом в спецназ стали назначать - т.е.в какой-то момент весь полк вдруг стал полком спецназа, на боевую подготовку забили вообще, основной упор - на евроремонты. В последствии (вплоть до расформирования НГУ) штат менялся в среднем раз в два-три месяца - даже придумали на базе рот спецназа в Крымской дивизии подр-ния боевых пловцов.
Вооружение и экипировка:
Штатно АКС-74, РПК-74, СВД, ГП-25, РПГ-7. У офицеров -ПМ. Также по одной единице на роту АКМ+ПБС, ПКМ, КС-23, 6П9 (ПБ), при нужде - АГС-17.
Шлем - "Сфера", в теории рассказывали, что при надобности получим "изделие "Триплекс"- советский тяжелый шлем с забралом и встроеной Р/С и бронещиты - их тоже в теории обещали " в случае чего". Бронежилет БЖЗТ ( впоследствии заменен на более новый - не помню названия, с керамическими пластинами и такой типа портупеей), по идее, карманы на БЖ заменяют разгруз, поэтому разгруз отсутствует.
Камуфляж единый ввели только в году так 98, до этого разнобой и острейший дефицит. Поэтому спецназу разрешали носить неуставные камуфляжи (у меня много фот в вудланде, например), ботинки, перчатки, куртки, кабуры. На занятиях, боевых выездах и на полевых выходах - любые разгрузы, балаклавы и пр. Камуфляж для НГУ - дубок без боковых карманов на брюках и нижних на куртке (кажется так), китель заправлялся в брюки.
В остальном стандартный набор - противогаз, ОЗК, лопатка, штык-нож и т.п, правда ,вместо вещмешка РД-54. Спецсредства : СШГ "Заря", изделие "Ключ", наручники,слезоточивый газ в баллонах и шашках, альп.снаряжение (минимум), штурмтрапы, ну и набор для массовых беспорядков.
Задачи батальона в военное время:
1. Ведение разведки в интересах дивизии и полка.
2. Поиск и уничтожение ДРГ противника.
3. Организация фильтрационных мероприятий в зоне ответственности дивизии.
В мирное время (кроме уже озвученых в общих задачах НГУ) - постоянное боевое дежурство в качестве дежурного подразделения.
Задачи:
1. Отражение нападений на охраняемые объекты полка, караульное помещение, комнату дежурного по части или любое подразделение в расположении полка, усиление постов.
2. Выезд и соответствующие действия по сигналу "Набат" (захват злоумышленниками воздушного судна)
3. Выезд и тд по сигналу захвата консульства в нашей зоне ответственности.
4. Обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях - наиболее используемая функция. :wink:
5. Куда пошлют (например - блокпосты и проверки транспорта в районе Братковичей, когда маньяка ловили)
Ну вот как-то так.
Подготовка:
Тематика занятий, помимо общевойсковых предметов.
- Ликвидация массовых беспорядков в населенном пункте
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников в здании
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников на ЖД транспорте
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников в автомобиле
-Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников на авиатранспорте - факультативно, если в городском аэропорту предусмотрено штатно иметь одну из групп захвата из состава в/с НГУ.
Соответственно и огневая подготовка отличалась от общевойсковой, например -1 Специальное упражнение учебных стрельб для АК:
Рубеж - 100 м, 3 трассирующих патрона. 3 мишени по фронту, 10 сек на поражение. Начальное положение - спиной к мишеням. 1 СУУС для ПМ - приблизительно то же, только с 25 метров. Причем каждый солдат кроме основного оружия стрелял упражнения для пистолета и ,если позволяло время, СВД, пулемет и т.п. Обязательно для всех - освоить СУР, т.е. минимальная высотная подготовка. Снайперы - только прапорщики и сверхсрочники, занимались отдельно и оч тщательно, . В целом, боевую подготовку я бы оценил на "очень хорошо", так как л/с БСН к полковым нарядам не привлекался, стрельбы обязательно минимум раз в месяц, упор на физ и спецподготовку в сочетании с огневой. На тот момент это было более чем серьезная подготовка на общем фоне , но до определенного момента, золотое время НГУ закончилось к 99 году.
Ну вот вроде и все.
у меня кент в белой пантере служил. как увижу-распрошу.
Вереск [ДозО.Р.] , дякую!
Вереск, позволь с тобой не согласиться по нескольким пунктам.
Во-первых, подразделения СпН НГУ никогда на вооружении не имели РД-54, так как они положены по всем регламентирующим документам только аеромобильным войскам и частям СпН ВСУ, НГУ по этим документам не проходила, заявляю об этом, как человек имевший к этому непосредственное отношение. Не исключаю, что с переходом в НГУ многих офицеров и прапорщиков из АЕМВ и частей СпН с ними перекачевала небольшой "личный" запас РД.
Во-вторых, в задачи батальона на военное время не входило ведение разведки в интересах дивизии или полка. Я не знаю от куда у тебя такая информация, но тот, кто тебе ее дал просто фантазер :lol: ! По всем опять же документам на подразделения СпН НГУ возлагалось охрана особо важных объектов, типа АЭС, ТЭС, ГЭС, а также поиск и уничтожение РДГ противника и экстримиских группировок. Остальные задачи описаны правельно. Из того количества совместных учений, что мы проводили с НГУ могу сказать, что только "спецы" и могли нам противостоять, правда не всегда эффективно, но в большой степени заставляли не раз нас понервничать и менять свои планы на ходу, вообщем на тот момент для нас это был более или менее достойный противник.
2 Grom - никогда не имели на вооружении РД и, тем не менее, имели. Личными запасами отдельных офицеров весь батальон не укомплектуешь - РД были у всех. Повторяю - в те годы снабжение НГУ зависело во многом от внутренних ресурсов подразделения, и потому ни о каком единообразии в экипировке, технике и даже иногда вооружении речи быть не могло. Откуда они взялись у нас в таком кол-ве (когда я пришел, мне выдали новую) - без понятия.
Теперь по поводу разведки. Возможно тебе известно, что до 2001 (возможно 2002) полки и дивизии НГУ не имели штатно собственной разведки. Значимость разведки описывать не буду - ты в курсе, достаточно открыть боевой устав СВ (он и НГУ касался). Так вот, кто же в военное время будет осуществлять ту самую "непрерывную" разведку в интересах полка и дивизии? Ведь по сути наш полк имел структуру мотострелкового полка (не считая СпН)- то есть артдивизион, зенитный дивизион и пехотные батальоны - и в военное время скорее всего использовался соответственно. Должность-то есть - начальник разведки, тока она кабинетная, он у нас наряды по полку расписывал.
На мой взгляд - задача вполне логичная - больше тупо некому разведкой занимацца, конкретно эту задачу нам озвучил на занятиях с офицерами нач штаба дивизии, офицер грамотный и на фантазера не похож. :D
Фантазеры - это когда на базе роты, которую я сдал в Симферополе (до моря мин. 2,5 часа ехать) сформировали роту боевых пловцов - я смеялся. Бумага все стерпит (с)
К 2000 году БсН по сути прекратили свое существование ( а вскоре и НГУ) и вот тут-то и были сформированы ( уже в ВВ МВД) отдельные аэромобильные разведроты - по одной на дивизию с четко обозначенными задачами.
Кстати, для охраны посольств , АЭС, ГЭС и пр. привлекались специально обученные подразделения , ( они это делали при СССР, в НГУ, сейчас они по прежнему делают ту же работу, только в другом ведомстве), т.е. глобально задача верная, если не учитывать специфику подразделений. Опять же во многом играла роль специализация в прошлом. Наш полк при СССР был оперативным, в НГУ все тоже самое - если шо - в самолеты и поехали воевать. Охранять стратегические объекты нас никто не учил .
С уважением.
По поводу РД все может быть, не исключен вариант, что вы получили их из корпусных складов, которые попали под сокращение, хотя вы скорее были исключением из правил. У киевской "Пантеры", как мне рассказал один мой знакомый, в большенстве своем РД имели только офицеры и прапорщики, остальной л/с имел вещмешки.
Не много ты меня удивил по поводу разведки, хотя я тебе верю на все 100%!!! Чем больше общаешся с людьми, тем много разной информации,а иногда и противоречивой, узнаешь. Один из офицеров, который занимался планированием БП подразделений СпН НГУ, сказал, что на период войны на НГУ были возложены функции ВВ, соответственно НГУ непосредственно, как простая пехота, не воюет и разведку не ведет, для этого, как он сказал, есть Армия и она должна нас обеспечивать необходимой информацией о противнике, у нас других задач полным-полно! У меня тоже возникло тогда много вопросов, но поговорить нам толком не дали.
Если глобально взглянуть на создание НГУ как силовой структуры - все как бы так, и задачи , и функции, только остается огромное кол-во вопросов.
- Зачем НГУ танки (и немало) ?
- Зачем НГУ вертолеты (Ми-24 например)?
- Зачем НГУ боевые пловцы и боевые корабли?
- Первые горно-стрелковые спецназы созданы были в НГУ, зачем?
- Почему зарплаты офицеров намного больше, чем у ВС или МВД были?
- Почему БП велась качественно и беспрерывно, а в соседнем мотострелковом полку, например, тупо строевые смотры и уборка территории?
- Почему первая профессиональная рота (это типа эксперимент такой был - в моей роте, не слишком удачный) была создана именно в НГУ?
- Почему такой широкий спектр задач, если взглянуть в планы БП ?
- Кстати, были под конец существования НГУ попытки пробить для нее право на оперативно-розыскную деятельность, зачем?
- Почему централизованное подчинение?
- Зачем такая численность? Это при том, что армию сокращали.
И таких "зачем" и "почему" пруд пруди. У меня один ответ - ввиду сложной политической обстановки в стране сеньор Кучма создал себе личную автономную АРМИЮ, которая была в состоянии решать как типично ВВ-шные задачи, так и армейские - т.е. кроме решения внутренних политических проблем - с прицелом на решение задач в локальных конфликтах и, возможно, на своей территории. Ведь у соседей полным ходом тогда шла такая локальная война, у нас тоже в штабе не дураки в большинстве сидели, учитывали чужой опыт и ошибки - при том, что в Украине тож есть весьма неспокойный регион.
Что касаемо разведки - нелишним было бы учесть опыт боевых действий российских войск на СК. Там оч актуальна проблема взаимодействия родов войск, а части ВВ вели полноценные боевые действия, армейская разведка ВСЕХ обеспечить оперативной информацией не могла физически - т.к. тактическая обстановка меняется очень быстро. Решение - ВВ имеют свою разведку , что правильно и разумно.
А ось трохи фото віднайдених по закутках інету. Жаль, що в ті часи цифровиків ще не було. А взагалі ветерани НГУ, коли маєте фото - діліться!
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/a102.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/2-9.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/7-3.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/58-3.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/148-1.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/181-4.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/211-15.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/c/y/cytadel/eeeeeeeeeeeeeee.jpeg
Непоганий виклад історії НГУ
http://www.soldat.ru/files/f/ngu_history.doc
А от і відео. Це перші київськиі "нацики". Жовтень 1991-го. Навчання і перша присяга за учаті командувача В. Кухарця. Так то.
http://community.livejournal.com/video_milua/4194.html
Я щось так і не розчехлив все-таки, чого розпустили українську нацгвардію?
Ну бо вона дублювала функції ЗСУ, ДПСУ та ВВ МВС. Це впринципі раціональне пояснення. А ще Нацгвардію дуже ненавиділи в МВС. Їх і зараз пересмикує від ідеї відновлення НГУ. Тоді при Кучмі Кравченко лобіював це питання і досягнув успіху. Тому більшість НГУ повернулась туди звідки й вийшли - у внутрішні війська. Зараз колишні офіцери НГУ шкодують про те, що було розмите здорове ядро, довкола якого можна було робити нову українську армію. Адже в Нацгвардії і бойова підготовка, і мотивація бійців до слжби були на порядок вище. Але зараз це "розмови на користь бідних". Що зроблено те зроблено. Є армія і є внутрішні війська. І треба їх розвивати, перш за все даючи кошти на переозброєння, підготовку і соціалку, а не переназивати і не перепідпорядковувати.
Дякую тобі zagrava за пояснення. Тоді в мене ще кілька питань. Кількість особового складу НГУ? Підпорядкування було на пряму президентові, чи я помиляюсь?
Дякую тобі zagrava за пояснення. Тоді в мене ще кілька питань. Кількість особового складу НГУ? Підпорядкування було на пряму президентові, чи я помиляюсь?
Четырьмя постами раньше ссылка на статью, где есть ответы на все твои вопросы.
]
Четырьмя постами раньше ссылка на статью, где есть ответы на все твои вопросы.
Дякую за підказку! А то я чогось уваги на ту ссилочку і не звернув :oops: .
Дошли руки отсканить фоты, к сожалению их мало, пораздаривал бывшим сослуживцам.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933265.jpg
Осень 1996 г. Яворовский полигон, 1 рота СпН 14 полка НГУ
На тот момент - кто не сдавал на право ношения берета - тот и не имел права его носить, на фото из срочников только один сержант в берете - с Р-159 который. Позже сверху навязали поголовное ношение беретов в/с БСпН - единообразие чтобы было. Обратите внимание на убогие у большинства бушлаты - позже снабжение чуть лучше стало.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933271.jpg
1996 г, полигон в Раковце. Слева у меня на бушлате ,хоть и плохо, но виден шеврон дивизии, позже выполнялся в черном и зеленом тонах для полевой формы одежды.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933259.jpg
1996 г, комната дежурного по батальону в казарме, полигон Раковец. На рукаве виден шеврон батальона.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933264.jpg
Набор для группы изъятия, 1996 г показательные учения (для представителей МВД) по ликвидации массовах беспорядков в населенном пункте. Специально для этого мероприятия легкие бронежилеты и каски для группы изъятия одалживали у Циклона-5 (или "Дракон" - спецназ по зонам) - у нас такой роскоши не было на тот момент :wink: На заднем плане - легендарный Джек, 10 - летний пес, участник всех локальных конфликтов в СССР, где был полк, контуженый полностью.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933289.jpg
1996г (или 1997 - не помню точно). Показательные выступления на стадионе СКА, г. Львов.
Обратите внимание на неуставные тельники - их в батальоне носили поголовно (за редким исключением) , согласно негласной традиции. Уставной тельник - с краповыми полосками. Тётенька в первом ряду - штатный фельдшер моего взвода
:mrgreen:
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933262.jpg
Там же. Дядька в очках - замполит батальона, один из соавторов эскиза батальонного шеврона. Такой же шеврон с изображением черного скорпиона на зеленом фоне, только без верхней части с надписью "Спецпідрозділ НГУ" , пользует какое-то подразделение в Одессе и еще где-то, так вот это чистой воды плагиат.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933269.jpg
Как я уже и писал, какое-то время командование дивизии очень лояльно подходила к вопросу формы одежды в СпН. Справа я, слева прапорщик из пехоты - им так нельзя было :mrgreen:
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933286.jpg
1997 г. Как раз период попытки перейти на проф основу. Отделение снайперов в полном составе + 1 гранатометчик (все сверхсрочники или прапорщики) + я.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933272.jpg
1997, полигон в Раковце.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933267.jpg
Там же. 1998 г.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933260.jpg
Там же. Плохо видно - на пацыках справа и слева от меня масккостюмы , как в "Звезде" , с нарисоваными листиками, не помню названия костюма.
http://i.io.ua/img_aa/medium/0493/32/04933257.jpg
Фота искупалась в море вместе с моими документами, правами и т.п. , оттого и качество 8)
1998 г, это мы уже в составе Крымской дивизии, щимим мореманов на показательных выступлениях в городе - герое Севастополе.
Больше ничё у себя в архиве не нашел интересного.
Величезний ріспект за скан!
Вереск [ДозО.Р.]
Справді прикольні фотки і пізнавальні.
Вереск [ДозО.Р.]
Обратите внимание на неуставные тельники - их в батальоне носили поголовно (за редким исключением) , согласно негласной традиции. Уставной тельник - с краповыми полосками.
а чому? ветерани НГУ з інших частин мені казали, що навпаки принципово не носили блакитні тільники, бо уважали АМВ своїми головниим конкурентами.
Вереск [ДозО.Р.]
Обратите внимание на неуставные тельники - их в батальоне носили поголовно (за редким исключением) , согласно негласной традиции. Уставной тельник - с краповыми полосками.
а чому? ветерани НГУ з інших частин мені казали, що навпаки принципово не носили блакитні тільники, бо уважали АМВ своїми головниим конкурентами.
Без понятия. Не я это придумал, да я и не носил. Вероятнее всего, кто-то из командования батальона был из десантников, вот и повелось.
Кстати , мне никогда даже в голову не приходило считать ВДВ конкурентами - уверен, что десантники считали так же - слишком задачи разные.
Тепер про "тельняшку"...наприкінці "життя НГУ" була введена "крапова" "тельняшка",в першу чергу вони йшли до РСП/ВСП (рот та окремих взводів спецпризначення,не плутати з окремими батальйонами та полками с такою ж назвою(нічого спільного між цими поняттями не було)).А до цього користувались звичайними(морськими).Блакітні(ВДВ-шні) не носились принципово(у всякому разі в місцях де я проходив службу).Чому не носились?Тому що "десантура" нами(так само і з їхньої сторони) вважалась головним конкурентом
Ось тут можна почитати
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=5399&start=0
Насколько мне известно, краповую тельняшку ввели гораздо раньше, это при том, что один деятель в управлении дивизии лоббировал запрет на ношение крапового берета, он мол залит кровью патриотов - вместо них ввели малиновые береты. Ну, не в этом суть.
Подумай сам - есть ли смысл сравнивать футболиста и лыжника, например, и выяснять кто лучше? Среди солдат - срочников "элитных" подразделений как-то принято "меряцца" бездумно - кто бутылок больше об голову разобьет, или там кирпичей, или кто кому наваляет. Это издержки молодости, спермотоксикоза и хорошей физической подготовки. Можно ли это назвать конкуренцией? В Харькове курсанты летного училища с незапамятных времен враждовали с курсантами - танкистами, это же не делает летчиков главными конкурентами танкистов. В Одессе курсанты ВОКУ постоянно дрались с артиллеристами. Понимаешь, к чему я клоню? Почти в каждом гарнизоне есть такие бредовые и высосаные из пальца конфликты между родами войск. Вероятно неприятие тельняшек как раз и вышло из подобного конфликта в данном конкретном гарнизоне. Чё они там с десантниками не поделили - не знаю.
Вот тоже самое и в этой ситуации. Что общего между спецназом ВВ (по сути) и ВДВ в контексте конкуренции? Ответ - ничего. И сравнивать их не в чем. Даже специализация в рукопашном бою разная - у нас упор на задержание, у десантников на поражение. Про особенности тактики и огневой подготовки вообще молчу. Соревнования в войсках , например, проводятся среди подразделений со сходной подготовкой. То есть подр-ния в процессе боевой подготовки стреляли одни и те же упражнения, изучали одну тактику, выполняли одни нормативы. Соревнование выявляет, кто подготовлен лучше. Вот это конкуренция.
Так что скорее нашими конкурентами были "Беркуты" - но никак не ВДВ.
"Привет всем!
Почитал про лозунги и девизы... У нас, в оиср 5 дНГУ (в/ч 2250"С", г. Калуш Ивано-Франковской обл.), а затем в 24 обСпН НГУ (в/ч 1241, г. Ивано-Франковск) была такая речевка:
Ми солдати НГУ,
Службу несем ми вiрну.
Краща рота батальйону
У Франкiвську дорогому!
Ми пiшли усi служити,
Щоби край наш боронити.
Тих, хто "косять" i дiвчат,
Товстозадих салажат.
У них грошей э багато,
За них платять мамо й тато.
Вони дохлi, наче кури,
В них нi сили, нi фiгури.
Ми пiдем качатись в зал,
Нам сержант наш наказав.
Бути сильними бажаэм,
Ми берет наш поважаэм.
I хоч важко тут служити,
А берет муш заробити.
Я берет свiй заслужу,
I додому в ньом прийду.
НГУ - на завiсть ворогу!
Авторы - Блинчик (II/97) и пр-к гв. "Дядя Вася" (Рогацкий).
А от бойцов крымской дивизии НГУ слышал следующий опус для поднятия боевого духа:
Это ничего, что трудно пока,
Ты бежишь и я бегу, и цель далека.
Эй, дядя Сэм, мы ведь тоже не спим,
Не зря же мы сало родное едим!
НГУ! ну и т.д.
А еще в 24 обСпН НГУ встречался старый девиз УСС - "Не ридать, а добувать".
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=5399&start=30
Немного не в тему. В 2004 году вышел Указ Кучмы о реформе в ВВ МВД Украины. Так вот там были действительно революционные идеи. По сути ВВ должны были стать подобием жандармерии по французскому образцу. А подразделения СпН ВВ МВД типа ГИГН. Упор делался на полностью контракт, структура становилась не военной, а военизированной. В то время французы завезли в ВИ ВВ МВД Украины горы литературы по своим подразделениям. Также было много документации в электронном виде. Притом там учитывалось все: снабжение, экипировка, схемы действий в 1001 ситуации, в том числе учитывался опыт Чечни и т.п..
К сожалению, новому правительству и президенту это не понадобилось. Показуха показухой и осталась. Указ, кстати, так и не начал действовать.
Ну французи дуже часті гості в ГУ ВВ МВС і зараз. А про показуху ви дарма. Хто хто, а вевешники пахають щодня. Якщо ВР буде працювати в такому ж темпі, що й зараз, то може скоро руки дойдуть і до виплеканого самими ж ВВ закону "Про Національну гвардію". А взагалі я цю структуру дуже поважаю.
А про показуху ви дарма. Хто хто, а вевешники пахають щодня.
Может это и касается "Барса" и ему подобных, но увидев эту структуру изнутри я в этом сомневаюсь. Учитывая, что в тех же 2003-04 ВВ в Крыму стреляли на полигонах Российского флота и ... российскими патронами, т.к. своих не давали. И таких примеров уйма. Много чего могу рассказать на эту тему.
Видимость очень часто видимость, а не то чем она в действительности является, к сожалению. Хотя не отнять одного, ВВ МВД одна из самых боеспособных структур в Украине. Я не беру СпН ГУР, группы А, и остальные подразделения СпН ведомств. Я имею в виду среди обычных армейских. Имхо.
Национальная гвардия Украины 1991-1999 гг.
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t= ... c&start=45 (http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=5399&postdays=0&postorder=asc&start=45)
Военный институт НГУ (г. Харьков) – создан в 1994 г. на базе Харьковского ВВУ тыла и транспорта МВД СССР; включал школу прапорщиков и курсы мл. лейтенантов НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВД Украины
дивизии
- управление 1 дНГУ (в/ч 2210, г. Киев) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 290 Новороссийского Краснознаменного мспОпН ВВ; расформировано в 1995 г.;
- управление 2 дНГУ (в/ч 2220, г. Харьков) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 53 смпм ВВ; расформировано в 1995 г.;
- управление 3 дНГУ (в/ч 2230, г. Одесса) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 42 смпм ВВ; расформировано в 1995 г.;
- управление 4 дНГУ (в/ч 2240, г. Донецк) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 50 отд. мспОпН ВВ; в 1999 г. расформировано;
- управление 5 дНГУ (в/ч 2250, г. Львов) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 10 Рымникского орд. Кутузова, Б. Хмельницкого, Кр. Звезды мспОпН ВВ; в 1999 г. расформировано;
- управление 6 дНГУ (в/ч 2280, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформировано в 1992 г. на базе упр. 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд, выведенной из ЦГВ (Чехословакия); в 1999 г. передано ВСУ и переформировано в упр. 6 мд, затем 92 Ропшинской трижды орд. Кр. Знамени омбр (в/ч А-2280);
- управление 7 дНГУ (в/ч 2222, г. Симферополь) – сформировано в 1996 г.; в 1999 г. расформировано;
бригады
- 4 обрМП НГУ (в/ч 4122, пос. Кызыл-Таш (Феодосия-13)) – сформирована в 1996 г. на базе 1 обрМП ВМСУ; в 1997 г. передана ВМСУ;
- 14 брНГУ – см. 14 пНГУ;
- 17 брНГУ – см. 17 пНГУ;
- 18 брСпН НГУ – см. 18 пСпН НГУ;
- 19 брСпН НГУ – см. 19 уч. пНГУ;
- 22 брНГУ (в/ч 2260, г. Киев) – сформирована в 1992 г. как батальон охраны дип. и консульских представительств иностранных государств 1 пНГУ; в 1995 г. переформирован в 22 брНГУ по охране дип. и консульских представительств иностранных государств; в 1999 г. передана ВВ МВДУ;
- 23 брНГУ – см. 23 пНГУ;
- 24 брНГУ – см. 1 пНГУ;
- 25 брНГУ (в/ч 2290, г. Одесса) – сформирована в 1995 г. на базе упр. и дивизионных частей 3 дНГУ; включала 18 (г. Одесса) и 22 (г. Николаев) обНГУ; в 1999 г. вошла в состав ВСУ, кроме 22 обНГУ, переданного в состав ВВ МВДУ;
- 25 брНГУ (2) – см. 25 пНГУ;
- 26 брНГУ – см. 11 пНГУ;
- 51 овбрНГУ (в/ч 2269, г. Александрия) – сформирована в 1992 г. на базе 51 гв. овп; в 1999 г. передана ВВ МВДУ + 31 обвэНГУ (в/ч 2270, г. Белая Церковь) – сформирована в 1992 г. на базе 318 овэ; в 1999 г. расформирована;
- 52 брНГУ – см. 52 пНГУ
полки
- 1 пНГУ (в/ч 4101, г. Киев) – сформирован в 1992 г. на базе 290 Новороссийского Краснознаменного мспОпН ВВ; в 1995 г. переформирован в 24 брНГУ; в 1998 г. переименована в 24 Киевскую брСпН НГУ; в состав бригады входили 1 (пос. Высокая Печь Житомирской обл.), 2 (г. Киев), 3 (пос. Старое Киевской обл.), 17 (пос. Новые Петровцы Киевской обл.) и 27 (г. Киев) обСпН НГУ; в 1999 г. передана в состав ВС Украины и стала Отд. Новороссийско-Киевским орд. Кр. Знамени полком СпН Президента Украины;
- 2 пНГУ (в/ч 4102, г. Киев) – сформирован в 1992 г. на базе 1 смпм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 3 пНГУ (в/ч 4103, г. Харьков) – сформирован в 1992 г.; по расформировании управления 2 дНГУ, в 1995 г. переподчинен упр. 6 дНГУ; в 1998 г. переименован в 3 брНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и расформирован;
- 4 пНГУ (в/ч 4104, г. Харьков) – сформирован в 1992 г. на базе 53 смпм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 5 пНГУ (в/ч 4105, г. Днепропетровск) – сформирован в 1992 г. на базе 24 осмбм ВВ (в/ч 5444); в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 6 пНГУ (в/ч 4106, г. Кривой Рог) – сформирован в 1992 г. на базе 25 осмбм ВВ (в/ч 5445); в 1995 г. передан ВВ МВДУ (в/ч 3011);
- 7 пНГУ (в/ч 4107, г. Одесса) – сформирован в 1992 г. на базе 42 смпм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 8 пНГУ (в/ч 4108, г. Запорожье) – сформирован в 1992 г. на базе 22 осмбм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 9 пНГУ (в/ч 4109, г. Симферополь) – сформирован в 1992 г. на базе 21 смпм ВВ (в/ч 5461); в 1995 г. передан ВВ МВДУ; переформирован в 9 обрВВ (в/ч 3009);
- 11 пНГУ (в/ч 4111, г. Донецк) – сформирован в 1992 г. на базе 50 омсп ОпН ВВ (в/ч 3395); в 1998 г. переименован в 26 брНГУ (размещалась на территории бывш. Донецкого ВВПУ инж. войск и войск связи им. ген. армии А.А. Епишева); 11.01.2000 г. передана ВВ МВДУ и переформирована в 44 пОпН ВВ (в/ч 4111), затем в 34 обОпН ВВ, который в 2007 г. был расформирован;
- 12 пНГУ (в/ч 4112, г. Донецк) – сформирован в 1992 г. на базе 8 уч. смпм ВВ (в/ч 5440) и 89 осмбм ВВ (в/ч 5480); в 1995 г. передан ВВ МВДУ; переформирован в 20 обрВВ, затем в 17 смпмВВ (в/ч 3037);
- 13 пНГУ (в/ч 4113, г. Луганск) – сформирован в 1992 г. на базе 26 осмбм ВВ (в/ч 5446); в 1995 г. передан ВВ МВДУ; переформирован в 15 смпмВВ (в/ч 3035);
- 14 пНГУ (в/ч 4114, г. Львов) – сформирован в 1992 г. на базе 10 Рымникского орд. Кутузова, Б. Хмельницкого, Кр. Звезды мспОпН ВВ; в 1998 г. переименован в 14 брНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и переформирован в 45 пОпН ВВ (в/ч 4114);
- 15 пНГУ (в/ч 1641, г. Днепропетровск) – сформирован в 1995 г.; в 1998 г. переформирован в 26 обНГУ; затем переименован в 26 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и стал линейным батальоном 16 смпм ВВ (в/ч 3036);
- 16 пНГУ (в/ч 4116, г. Николаев) – сформирован в 1995 г. на базе дивизионных частей 3 дНГУ; в 1998 г. переформирован в 22 обНГУ; затем переименован в 22 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 17 пНГУ (в/ч 4117, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе 265 гв. мсп 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд; в 1998 г. переименован в 17 брНГУ; в 1999 г. передан ВСУ и расформирован;
- 18 пСпН НГУ (в/ч 2234, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе 31 орб 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд как обСпН 6 дНГУ; в 1996 г. переформирован в 18 пСпН НГУ; в 1998 г. переименован в 18 брСпН НГУ; в 1999 г. передан ВСУ и расформирован;
- 19 уч. пНГУ (в/ч 2262, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе 1335 мсп и уч. батальона 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд как уч. батальон 6 дНГУ; в 1996 г. переформирован в 19 уч. пНГУ; в 1998 г. переименован в 19 брСпН НГУ; в 1999 г. передана ВСУ и расформирована;
- 20 пНГУ (в/ч 4110, г. Балаклава, затем - г. Севастополь) – в 1998 г. переформирован в 20 обНГУ (2); затем переименован в 20 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 22 пНГУ (в/ч 2271, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1993 г. на базе обХЗ, орвб, обмо и об спецработ 6 дНГУ; в 1998 г. переформирован в оисб 6 дНГУ; в 1999 г. передан ВСУ и расформирован;
- 23 пНГУ (в/ч 2209, г. Симферополь) – сформирован в 1996 г.; в 1998 г. переименован в 23 брНГУ; в 2000 г. расформирован;
- 24 пНГУ – см. 12 обНГУ;
- 25 пНГУ – см. 20 обНГУ;
- 52 пНГУ (в/ч 4125, г. Павлоград Днепропетровской обл.) – сформирован в 1996 г. на базе 52 омбр (бывш. 5 гв. Волновахский орд. Суворова мсп 254 Черкасской орд. Ленина Краснознаменной орд. Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого мсд); в 1998 г. переименован в 52 брНГУ; в 1999 г. передана ВВ МВДУ и переформирована в 43 пОпН ВВ, затем в 37 обОпН ВВ, расформированный в марте 2005 г., остатки пошли на формирование 47 пСпН ВВ «Тигр»
отдельные батальоны и др. части
- 1 обНГУ (в/ч 1411, г. Житомир, с 1995 г. – пос. Высокая Печь Житомирской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе отд. конвойного батальона ВВ; в 1998 г. переименован в 1 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 1 обсНГУ (в/ч 2263, г. Киев) – сформирован на базе обс ГУВВ МВД по Украинской и Молдавской ССР; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 2 обНГУ (г. Киев) – сформирован в 1995 г. на базе 1 пНГУ; в 1998 г. переименован в 2 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВСУ как линейный батальон Отд. Новороссийско-Киевского орд. Кр. Знамени полка СпН Президента Украины;
- 3 обНГУ (пос. Старое Киевской обл.) – сформирован в 1995 г. на базе уч. центра Киевского ВОКУ; в 1998 г. переименован в 3 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВСУ как линейный батальон Отд. Новороссийско-Киевского орд. Кр. Знамени полка СпН Президента Украины;
- 4 обСпН НГУ (в/ч 1741, г. Дрогобыч Львовской обл.) – сформирован в 1999 г.; имел профиль «горнострелкового»; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и расформирован;
- 4 обсНГУ (в/ч 2245, г. Донецк) – сформирован в 1992 г. как узел связи 4 дНГУ; в 1998 г. переформирован в 4 обсНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и преобразован в узел связи Восточного ТрК ВВ МВДУ;
- 4 уч. обНГУ – см. 11 обНГУ;
- 5 обНГУ (г. Судак) – сформирован в 1998 г. на базе 20 пНГУ; затем переименован в 5 обСпН НГУ; в 1999 г. расформирован;
- 6 обсНГУ (в/ч 2244, с 1998 г. – в/ч 2285, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе батальона связи 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд как узел связи 6 дНГУ; в 1998 г. переформирован в 6 обсНГУ;
- 7 обНГУ (в/ч 7411, г. Николаев) – сформирован в 1992 г. на базе 130 осмбм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 7 обсНГУ (в/ч 2228, г. Симферополь) – батальон связи 7 дНГУ; в 1999 г. расформирован;
- 8 обНГУ (в/ч 8411, г. Херсон) – сформирован в 1992 г. на базе 131 осмбм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 10 обНГУ (в/ч 1041, г. Мариуполь) – сформирован в 1992 г. на базе 129 осмбм ВВ (в/ч 5509); в 1995 г. передан в состав ВВ МВДУ (в/ч 3058);
- 11 обНГУ (в/ч 2279, г. Дрогобыч Львовской обл.) – сформирован в 1994 г.; в 1998 г. переформирован в 4 уч. обНГУ; в 1998 г. расформирован;
- 12 обНГУ (в/ч 1241, г. Ивано-Франковск) – сформирован в 1993 г.; в 1996 г. переформирован в 24 пНГУ; состоял из двух батальонов – мотострелкового (г. Ивано-Франковск) и механизированного (г. Калуш Ивано-Франковской обл.); в 1998 г. переформирован в 24 обНГУ, при этом калушский батальон стал оиср 5 дНГУ, а часть л/с пошла на доукомплектование частей 7 дНГУ; затем переименован в 24 обСпН НГУ; в 1999 г. передан в состав ВВ МВДУ;
- 13 обНГУ (в/ч 1341, г. Червоноград) – в 1998 г. расформирован; л/с передан на доукомплектование частей 7 дНГУ;
- 14 обНГУ (в/ч 1441, г. Тернополь) – в 1998 г. переименован в 14 обСпН НГУ «Галич»; расформирован в 2000 г.;
- 15 обНГУ (в/ч 1541, г. Львов) – сформирован в 1992 г. на базе 23 осмбм ВВ; в 1995 г. передан ВВ МВДУ;
- 16 обНГУ (в/ч 1141, г. Луцк) – сформирован в 1994 г.; в 1998 г. переименован в 16 обСпН НГУ; в 1999 г. передан в состав ВВ МВДУ;
- 17 обСпН НГУ «Белая пантера» (в/ч 2215, пос. Новые Петровцы Киевской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе уч. орСпН 290 Новороссийского Краснознаменного мспОпН ВВ как уч. обСпН 1 пНГУ; впоследствии выделен в отд. батальон; в 1999 г. передан ВСУ как линейный батальон Отд. Новороссийско-Киевского орд. Кр. Знамени полка СпН Президента Украины;
- 18 обНГУ (г. Одесса) – сформирован в 1995 г. на базе дивизионных частей 3 дНГУ; в 1998 г. переименован в 18 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВСУ;
- 20 обНГУ (в/ч 2041, г. Керчь) – сформирован в 1996 г.; в 1997 г. переформирован в 25 пНГУ; в 1998 г. переименован в 25 брНГУ (2); в 1999 г. бригада передана ВСУ, где стала 502 омп;
- 20 обНГУ (2) – см. 20 пНГУ;
- 21 обНГУ (в/ч 2141, г. Красноперекопск) – сформирован в 1996 г.; в 1998 г. переименован в 21 обСпН НГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 22 обНГУ – см. 16 пНГУ;
- 24 обНГУ – см. 12 обНГУ;
- 23 обСпН НГУ «Гром» (в/ч 2243, г. Донецк) – сформирован в 1996 г. на базе бСпН 11 пНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ и стал бСпН 44 пОпН ВВ МВДУ (в/ч 4111);
- 26 обНГУ – см. 15 пНГУ;
- 27 обСпН НГУ (в/ч 2208, г. Киев) – сформирован в 1998 г. на базе дивизиона огневой поддержки 24 брНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- 28 обНГУ (г. Балаклава) – сформирован в 1998 г. на базе 20 пНГУ; затем переименован в 28 обСпН НГУ; в 1999 г. расформирован;
- оисб 6 дНГУ – см. 22 пНГУ;
- оиср 5 дНГУ (в/ч 2250 «С», г. Калуш Ивано-Франковской обл.) – сформирована в 1998 г. путем переформирования механизированного батальона 24 пНГУ; в 1999 г. передана ВВ МВДУ;
- учебный центр связи НГУ (в/ч 2250 «В», г. Львов);
- БХВТ НГУ (в/ч 2276, г. Ахтырка Харьковской обл.) – сформирована на базе ракетного полка 43 Смоленской рдРВСН;
- обмо 6 дНГУ (в/ч 2271, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе обмо 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд; расформирован в 1993 г.;
- об спецработ 6 дНГУ (в/ч 2224, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г.; расформирован в 1993 г.;
- обхз 6 дНГУ (в/ч 2273, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе обхз 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд; расформирован в 1993 г.;
- омедб 6 дНГУ (в/ч 2272, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе омедб 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд; в 1994 г. переформирован в 1 омедтрНГУ (отдельный медицинский отряд); с 1999 г. именовался ЛПЦ НГУ (лечебно-профилактический центр); затем – 2 ВГ НГУ (военный госпиталь);
- орвб 6 дНГУ (в/ч 2254, пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирован в 1992 г. на базе орвб 48 Ропшинской орд. Окт. Революции трижды Краснознаменной им. М.И. Калинина мсд; расформирован в 1993 г.;
- оррСпН 6 дНГУ (в/ч 2280 «Д», пос. Башкировка Харьковской обл.) – сформирована в 1995 г.;
- УНР-1 НГУ (в/ч 1941, г. Чугуев Харьковской обл., с 1996 г. – г. Киев).
- 1 отрбплНГУ (отряд боевых пловцов; в/ч 4118, г. Симферополь) – сформирован в 1998 г. на базе одной из рот бСпН 23 пНГУ; в 1999 г. передан ВВ МВДУ;
- база МТО НГУ «Скиф» (в/ч 2261, г. Симферополь).
У меня вопрос к уважаемому Вереск [ДозО.Р.]:
можно ли подробнее осветить тему символики СпН Вашей части.Насколько мне известно имели место и знаки в металле со скорпионом и разновидности нашивок...
Заранее благодарен.
С Уважением,Владимир.
А вот воспоминания офицера из журнала "Братишка":
- Вадим Юрьевич, по вашей служебной
биографии можно писать историю украинских
подразделений спецназа внутренних
войск. Пожалуйста, расскажите,
как все начиналось.
— Лично я впервые узнал, что такое спецназ, в октябре 1981 года, во время событий в Орджоникидзе. К ликвидации беспорядков привлекалось наше училище. Именно тогда меня, курсанта третьего курса, судьба свела с парнями из взвода московской отдельной роты и с их командиром, в то время старшим
лейтенантом Сергеем Ивановичем Лысюком. Тогда я впервые увидел "краповые береты" — и заболел на всю жизнь...
После выпуска по распределению попал в 290-й Новороссийский полк, известный еще как Киевский, точнее — Подольский. Все знают, что началось в Союзе в конце 80-х годов: сначала — Алма-Ата, потом вспыхнули Закавказье и Средняя Азия... Все эти события подтолкнули командующего внутренними
войсками генерала армии Шаталина к решительному шагу — созданию во всех оперативных полках спецподразделений по образцу лысюковской роты, которую, в свою очередь, развернули в батальон. В конце 1989 года был издан соответствующий приказ. В нашем и львовском оперативном полках, а также в донецком, который тогда только разворачивался, было приказано создать отдельные роты спецназа. Естественно, реальная
работа по их формированию началась только весной 1990 года. Мы тогда находились в Азербайджане, там, в Баку, формировались. Потом я с ротой отправился в Тбилиси, на всесоюзные сборы, где три украинские
роты временно свели в один батальон. Именно тогда мы, офицеры, решили между собой считать 17 апреля днем рождения
спецназа украинских внутренних войск. Неофициально, конечно, решили, но с того времени 17 апреля мы каждый год встречаемся и вместе отмечаем свой праздник. Для меня и товарищей моих это действительно святой день...
На сборах мы провели две недели. В начале июня вернулись в Киев, две недели отдыхали. Потом — 36 суток в Нахичевани: вертолетные десанты, "прогулки" по горам.,. Сложный был месяц. В октябре выехали в
южную Молдавию. Первого декабря вернулись, отдохнули-переоделись, получили новое снаряжение — и рота ушла в Нагорный Карабах. В начале января 1991 года нас как оперативный резерв перебросили в Цхинвали.
В апреле — вновь Карабах, участие в операции "Кольцо". В июне — Агдам, потом — сборы в Москве. В сентябре обеспечивали вывод войск из Карабаха, ушли последними и вернулись в уже независимую Украину.
Наш полк к тому времени уже стал 1-м полком Национальной гвардии Украины, а на базе роты спецназа развернули батальон, который назвали "Белая пантера". Его мне пришлось возглавить, когда вспыхнула война вПриднестровье и мы блокировали границу с Молдавией... А потом я ушел в академию,
преподавателем...
- У вас большой служебный и, главное,
боевой опыт. Какого вы мнения о работе
по созданию и укреплению спецподразделений
во внутренних войсках МВД
Украины?
— Меня удивляет, что в Украине старый лозунг союзных времен переиначили на новый лад: "Больше спецназов, хороших и разных!" А что именно стоит за крутыми названиями и яркими шевронами? Будет ли практическая польза от раздутых штатов и высоких командирских должностей? Потянет ли Украина
такую массу подразделений спецназа? Имею в виду не только способность прокормить ораву "профи". Откуда взять столько мобресурсов? Давайте посчитаем: в каждой гвардейской бригаде имеется батальон спецназа.Батальон! Во внутренних войсках МВД — три полка ("Барс", "Ягуар", "Гепард") плюс
отдельные подразделения в обычных частях.
В пограничных войсках — отдельный аэромобильный отряд спецназначения (бывшая десантно-штурмовая бригада Минобороны). В Вооруженных силах — аэромобильные войска и множество частей, которым требуются здоровые,
сильные новобранцы,.. Гигантомания какая-то царит. И это при том, что качество призывного контингента в сравнении с союзными временами существенно ухудшилась. Значит, планку требований при отборе пополнения
придется де-факто существенно опустить. Опытных офицеров-спецназовцев
взять пока неоткуда — их нужно готовить не один год... Выходит, что наши многочисленные спецназы удивительно напоминают нештатные взводы спецназа 80-х годов — вроде бы они и есть, но реально имеем разве что
крутые вывески! В союзные времена Украина вместе с Молдавией держали две с половиной роты СН, успевая при этом еще и летать по горячим точкам. Но какие это были роты, какие бойцы, техника! Смело могу сказать: моя рота образца 1991 года была способна разогнать весь нынешний Петровецкий полигон со всеми его спецподразделениями внутренних войск и Национальной гвардии. И дело не столько в мускулатуре, сколько в боевых навыках.
Поэтому, на мой взгляд, при создании спецподразделений целесообразно следовать принципу "Лучше меньше, но лучше — и мобильнее". Разве не было бы логичнее создать одну полнокровную бригаду, посадив ее где-нибудь в центре Украины с эскадрильей вертолетов? До границы от центра максимум
400—450 километров, вертолетом это часполтора. Хотя сразу хочу отметить — подразделения поддержки, в частности, мотострелковые, также необходимы.
- Мы явно подходим к проблеме материально-
технического обеспечения
спецподразделений...
— Да, это проблема номер два. Нормальный батальон спецназа стоит казне столько же, сколько 4—5 обычных, мотострелковых. А если средств не будет, то что хотите пишите в бумагах, на вывесках и шевронах — подразделение
будет способно только на показуху с битьем кирпича.
В мою роту в союзные времена командир 290-го полка и Управление внутренних войск вкладывали солидные деньги — добрых два батальона можно было прокормить. Именно поэтому мы первыми в Украине (и, кажется, единственными) получили на вооружение бронетранспортеры БТР-80, современное стрелковое и противотанковое оружие, всевозможные спецсредства, средства связи и защиты. Кажется, до сих пор в батальоне "Белая пантера" есть шесть специальных аккумуляторных фонарей "Дракон". Эти английские "штучки" мы получили еще на сборах в Тбилиси, в 1990 году, и стоили они тогда по 150 долларов каждый. Что говорить, обеспечивали нас тогда самым лучшим, а не самым дешевым. Раз в квартал в роте появлялись сотрудники московского НИИ МВД. Изучали, что нам необходимо, обкатывали новинки...
Вывод очевиден: планы создания спецподразделений нужно сопоставлять с возможностями госбюджета. И если эти возможности ограничены, то нужно ограничивать свой аппетит и в создании спецподразделений. Преступно ставить перед недокормленным спецназом серьезные боевые задачи.
Кстати, неопределенность задач, возложенных на спецназ внутренних войск и Нацгвардии, — еще одна проблема. Хочется кому-то или нет, но они являются то ли дублерами, то ли братьями-близнецами. А значит, не определены четко и планы боевой подготовки этих подразделений. Знаю, кое-где уже стали в эти планы вносить... освобождение заложников из захваченного террористами
самолета. Да опомнитесь — никто никогда солдата-срочника с автоматом близко к самолету не подпустит. Другое дело организовать окружение, блокирование, оказать профессиональным подразделениям МВД и СБУ помощь и поддержку — огневую, техническую. Зачем же тогда на аэродромах играть "в войнушку", тратить на это силы, средства и время? Разве не целесообразно было бы сосредоточить главное внимание на профильной задаче войскового спецназа
— борьбе с крупными и средними незаконными вооруженными формированиями?
— Поясните, какое место в нарисованной вами концепции занимают спецподразделения украинской милиции "Беркут", "Титан", "Сокол"?
— Задачи войсковых и милицейских подразделений спецназа принципиально разные, хотя, конечно, в подготовке, тактике, системе отбора пополнения, в традициях немало общего. "Беркут" и иже с ним можно
назвать легким спецназом, для ювелирных операций в обычной, мирной обстановке. А войсковые подразделения — тяжелые, к ним обращаются, если нужно вызывать 'скорую"; возникла масштабная проблема, чрезвычайная
ситуация державного уровня...
— Насколько для бойца спецназа важна
психологическая подготовка?
— Приведу один пикантный эпизод. Баку, 1990 год. В город ввели подразделения армии и внутренних войск. Масштабно ввели - даже задействовали "партизан", то есть запасников. И вот возле Дома правительства
Азербайджана наблюдаю я такую картину. На площади Ленина идет митинг,
толпа шумит неподалеку от цепочки наших бойцов. Из толпы выходит женщина, ругается, идет вдоль цепочки и... плюет солдатам в лица. Парни теряются, отворачиваются, но строй не покидают. Обидно, конечно, но все понимают, что задерживать эту не совсем нормальную даму опасно — можно спровоцировать
толпу... В конце концов, когда женщина добралась до здорового сержанта, тот
нашел простое и адекватное решение — ответил ей тем же! Знаете, подействовало — мадам сразу успокоилась и ушла, утираясь... Это сейчас смешно вспоминать, а тогда, когда мы стояли против толпы, сколько нужно
было мужества, выдержки только для того, чтобы не поддаться на явную провокацию!
Мне кажется, что подготовить воина для
защиты державы от внешнего врага легче, чем солдата и особенно офицера — для применения силы против сограждан. То есть во внутренних войсках морально-психологическая стойкость имеет значение не меньшее, чем мастерское владение оружием, а в спецназе — тем паче.
- Кто в спецназе главное лицо?
— Вам это может показаться странным, но не офицер и не прапорщик, а солдат, рядовой боец. Дело в том, что спецподразделения, как правило, применяют не в полном составе, а группами, которые формируются непосредственно перед операцией. А это означает, что в боевой ситуации важнейшее значение приобретают индивидуальные качества конкретного бойца — именно от них зависит общий успех. Поэтому воспитание солдата в спецназе должно строиться по-особенному. В моих подразделениях никогда не существовало понятия "ответственный офицер". Был дежурный по роте — и все. Начальство приезжало и удивлялось: "Почему?!". Но ведь есть же дежурный — сержант, на которого уставом возложены обязанности следить за распорядком дня, строить роту на обед и т.д. И если сержант не может с этим справиться, тогда зачем он такой нужен?
Кстати, сержанты у меня были, как правило, "краповики", что означает не только крутую мускулатуру, но и особую мораль. Ведь самым страшным наказанием у нас было лишение берета. Я за свою четырехлетнюю деятельность всего два раза временно снимал береты за какие-то проступки. И эти здоровенные мужики стояли и не знали, куда деться от стыда. Потому что эти береты кровью и потом зарабатывались...
- Не могу не задать острый вопрос:
почему вы вдруг перешли на преподавательскую
работу, ведь ваша карьера в Национальной
гвардии складывалась вроде
бы удачно?
— В Закавказье я потерял двоих бойцов — и до сих пор переживаю. Тогда, в 1991-м, поставил себе цель, поклялся: сделать все, чтобы потерь больше не было. А добиться этого можно было, только если боеспособность подразделения будет на высшем уровне. Однако со временем созданный мною очень крепкий батальон спецназа "Белая пантера" был фактически уничтожен. Как именно?
Ну, знаете, спецназ производит впечатление неуязвимого организма. В боях его
действительно трудно уничтожить — ведь "спецы" быстро учатся на своих ошибках и берут реванш. Но вот этот крутой организм одновременно очень нежный и уязвимый. Непродуманными командами сверху самое лучшее
спецподразделение можно прикончить за пару месяцев. Так и получилось с "Белой пантерой".
После успеха на последних союзных сбоpax спецназа (тогда сводный украинский батальон занял второе место - сразу за "Витязем"), после окончания карабахской эпопеи подразделение получило первый удар - солдаты из других республик бывиего СССР разъехались по домам. Этот удар еще можно
было выдержать, но за ним последовал второй — нас вывели с молдавской границы, переодели, нацепили на всех (!) краповые береты и по приказу командующего Национальной гвардии поставили охранять в Киеве посольства.
Потом под это задание сформировали особую, "посольскую" бригаду НГУ, куда
из "Белой пантеры" забрали лучших офицеров и солдат. А мой батальон стали настойчиво превращать в некую полигонную команду. И превратили... Сборы 1992 года показали, что "Белой пантеры" как боевой единицы больше нет. За неполный год боевое спецподразделение уничтожили.
Я понял, что не могу вести в бой неподготовленную молодежь, которая умела только убирать мусор в Петровцах. И я ушел, хотя отпускать меня не хотели. Вот теперь реализую свой потенциал, передаю знания будущим офицерам милиции, учу их действовать в различных экстремальных ситуациях...
Честно говоря, свою спецназовскую молодость
вспоминаю с ностальгией — ведь
часть моей души осталась там, в Петровцах...
Беседовал
Сергей КОВАЛЕНКО
Дякую, Володимире!
Дуже цікаве інтерв'ю. А не підкажете, Лисюка, зараз можна знайти в Академії?
К вопросу об униформе Национальной гвардии Украины
http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=5399&start=45
Национальная гвардия Украины создавалась на основе перешедших под юрисдикцию Украины частей и подразделений Внутренних войск МВД СССР. Переданные в состав НГУ, они продолжали носить форму одежды советского образца, главное отличие которой от униформы Советской Армии, состояло в расцветке петлиц и погон, которые в ВВ были крапового (кирпично-красного) цвета. Литеры «ВВ» («Внутренние войска») на солдатских погонах перерезались под «НГ» («Национальная гвардия»). Солдатская инициатива нашла поддержку у начальства, и в столичном гарнизоне гвардии в начале 1992 г. был даже выдан подробный приказ о том, как правильно перерезать буквы.
Вошедшие летом 1992 г. в состав НГУ армейские части (48-я мсд, 51-й гв. овп, 318-я овэ) так же продолжали носить форму одежды Советской Армии, отличаясь алым (у мотострелков) и голубым (у вертолетчиков) прикладными цветами.
К этому времени появляется первое особое отличие униформы Национальной гвардии. В августе 1992 г. при создании на базе 48-й мсд 6-й дивизии НГУ, личному составу ее мотострелковых частей были присвоены береты алого, «мотострелкового», цвета.
Кроме того, для прочих подразделений НГУ, были установлены береты темно-синего цвета. Впоследствии он имел ограниченное хождение только в технических и механизированных подразделениях НГУ.
В подразделениях НГУ, созданных на основе оперативных и специальных моторизованных частей Внутренних войск, широкое хождение имели береты крапового цвета (первоначально, они были установлены как квалификационные знаки отличия спецназа ВВ МВД СССР), а также черные милицейские береты СМЧМ.
Повседневной и полевой униформой Национальной гвардии Украины стала полевая камуфлированная форма, введенная в 1988 г. для Советской Армии. Поначалу «камки» были различной расцветки, включая «пограничную» (двухцветный желто-зеленый камуфляж, введенный в Пограничных войсках КГБ СССР еще в начале 1980-х гг.), а впоследствии пришли к единому трехцветному образцу из пятен защитного, коричневого и темно-зеленого (почти черного) цвета. Из-за различий в расцветке и качестве изготовления, камуфляжи имели множество «неофициальных солдатских» наименований - «чернуха», «вертушка», «зеленка», «стекляшка» и т.д. Камуфлированная униформа настолько прижилась в НГУ (не последнюю роль в этом сыграло и отсутствие средств на пошив иной формы одежды), что ее начали использовать и в качестве парадной, оснащая «камки» для таких случаев белыми ремнями, аксельбантами и т.д.
С камуфляжем носили такие же полевые кепи, а на ногах – ботинки с высоким берцем (в отличие от прочих частей украинской армии, приснопамятных «кирзачей» - тяжелого наследия Советской Армии, в НГУ не было). Зимой надевались шапка-ушанка из серого искусственного меха (солдатами ценились ушанки еще советского производства, как более качественные) и камуфлированная зимняя куртка, чаще всего, по-морскому, называвшаяся «бушлатом». Зимой 1998-1999 гг. на спину солдатских «бушлатов» начала наноситься надпись «ГВАРДIЯ», полукругом, белой или серебристой краской по трафарету.
К периоду 1993-1994 гг. относится попытка введения особой формы одежды для НГУ, призванной стать парадной и повседневной. Она состояла из открытого однобортного кителя и брюк серо-стального цвета, почему-то называвшегося «факел». Особенностью кителя стало наличие больших накладных карманов с клапанами, на груди и ниже пояса, а также непривычных остроконечных погончиков на пуговицах. К форме полагались рубашка с галстуком и фуражка. Такую форму получили только сотрудники Главного управления Командующего гвардией, музыканты Президентского оркестра НГУ, военнослужащие бригады охраны посольств. По причине отсутствия средств, для пошива и внедрения этой формы, офицеры, прапорщики и сверхсрочники НГУ с 1994 г. начали получать стандартную повседневную униформу украинской армии.
Одной из особенностей униформы НГУ было наличие большого количества нарукавных, а также нагрудных, нашивок. Первые образцы таких нашивок появились еще в 1992 г. Впоследствии изготовление их было поставлено на поток – буквально каждое подразделение НГУ, будь то дивизия, полк, батальон и даже отдельная рота (!), стремилось обзавестись нарукавной нашивкой с собственной символикой.
В 1995 г. появляется «визитная карточка» Национальной гвардии – малиновый берет. Задуманный вначале как квалификационный знак отличия (по примеру крапового берета Внутренних войск), он быстро становится главным предметом униформы НГУ, отличающим ее от других родов войск украинской армии.
Летом 1998 г., в дополнение к берету, водятся погоны малинового цвета с литерами «НГУ» (они нашивались прямо на камуфляж), а также тельняшка с малиновыми и белыми полосками.
Подразделения разведки и спецназначения НГУ (первое появилось в 1996 г., остальные созданы в 1998 г.) использовали голубые береты, тельняшки и погоны аэромобильных (воздушно-десантных) войск.
Кроме того, неофициально, танкисты (в составе 4-й, 6-й и 7-й дивизий НГУ) щеголяли в черных беретах, а так же черных погонах советского образца. Такие же черные береты (иногда, голубые десантные) с голубыми погонами носили солдаты вертолетных подразделений НГУ. В некоторых подразделениях спецназначения Крымской дивизии НГУ использовались камуфлированные береты.
Темно-синие береты видел еще на курсантах Харьковского института (? - не помню точно, ка этот ВУЗ назывался) НГУ.
Мне больше всего понравились теплые слова о подразделениях спецназначения и разведки НГУ,которые,якобы появились в 1996-98гг.
Извините,а до 1996года,парни с записью в военнике: "аттестован на право ношения крапового берета" в каких подразделениях служили???
С Уважением,Владимир.
Темно-синие береты видел еще на курсантах Харьковского института (? - не помню точно, ка этот ВУЗ назывался) НГУ.
ВУЗ назывался Институт НГУ. Сейчас Академия ВВ МВД Украины.
Мне больше всего понравились теплые слова о подразделениях спецназначения и разведки НГУ,которые,якобы появились в 1996-98гг.
Извините,а до 1996года,парни с записью в военнике: "аттестован на право ношения крапового берета" в каких подразделениях служили???
В специальных подразделениях ВВ МВД СССР, а потом ВВ МВД Украины. Ребята из ВВ не очень хорошо относились к практике НГУ аттестовывать на краповый берет, считалось, что это прерогатива СпН ВВ. В России до сих пор так. В частности в 1996 году в "Барсе" договаривались с руководством подразделений СпН ВВ МВД, чтобы провести экзамен на краповый берет.
[quote]Темно-синие береты видел еще на курсантах Харьковского института (? - не помню точно, ка этот ВУЗ назывался) НГУ.
ВУЗ назывался Институт НГУ. Сейчас Академия ВВ МВД Украины.
В специальных подразделениях ВВ МВД СССР, а потом ВВ МВД Украины. Ребята из ВВ не очень хорошо относились к практике НГУ аттестовывать на краповый берет, считалось, что это прерогатива СпН ВВ. В России до сих пор так. В частности в 1996 году в "Барсе" договаривались с руководством подразделений СпН ВВ МВД, чтобы провести экзамен на краповый берет.[/quote:3rs5hah0]
В симферопольском "Беркуте" этот экзамен проводится без чужой помощи :wink:
Я спросил не о практике,а о том в каких подразделениях служили краповики НГУ до 1996года?
С Уважением,Владимир.
Я спросил не о практике,а о том в каких подразделениях служили краповики НГУ до 1996года?
Что значит в каких? В подразделениях НГУ, либо подразделениях ВВ. Либо в ВВ, а потом перевелись в НГУ. Просто до 1996 года, насколько я знаю, не было массовых сдач на берет до 1996 года. Не сильно сие поощрялось.
Что значит в каких? В подразделениях НГУ, либо подразделениях ВВ. Либо в ВВ, а потом перевелись в НГУ. Просто до 1996 года, насколько я знаю, не было массовых сдач на берет до 1996 года. Не сильно сие поощрялось.
А насколько я знаю,сие поощрялось как раз до 1996 года,потому как традиции еще не успели окончательно похерить и заменить краповый берет на малиновый и голубой!И самые жесткие сдачи на берет приходятся именно на ранний период становления НГУ!
В последствие эту традицию вообще вычеркнут с формулировкой типа:"из-за повышенного травматизма и.д. и т.п. и превратят сдачу в маппет-шоу!К слову в России,о подразделениях ВВ которой Вы упоминали ранее,сдача на краповый берет еще более ужесточена.Тоже самое касается и допуска до этого экзамена.
Относительно моего вопроса,Вы скорее всего,не правильно поняли его формулировку или же невнимательно читали текст по ссылке.....Человек пишет,что подразделения СпН и разведки появились в НГУ в 1996 году,а я интересуюсь каким же образом в НГУ появились краповики до формирования спецназа :wink:
Уважаемый Аркан,насколько мне помнится,хоть по Вашему я еще ЮНЫЙ,к НГУ отошли самые боеспособные подразделения ВВ, в составе которых были и СпН и разведка.От ВВ остались рожки да ножки :mrgreen:
Может назовете навскидку часть ВВ Украины до указанного 1996 года,в которой проводилась аттестация на право ношения крапового берета?Потому как по НГУ их можно назвать ни одну и не две...... :wink:
С Уважением,Владимир.
А насколько я знаю,сие поощрялось как раз до 1996 года,потому как традиции еще не успели окончательно похерить и заменить краповый берет на малиновый и голубой!И самые жесткие сдачи на берет приходятся именно на ранний период становления НГУ!
Не совсем понимаю причем НГУ к краповому берету? Или у Вас как всегда смешались кони-люди? Какие традиции? Традиции это у ВВ, а у НГУ это было непонятно что, хотелось быть в НГУ и краповый берет. Многие этого не понимали. Я этого не понимаю, но если уж так хотелось - ради Бога.
К слову в России,о подразделениях ВВ которой Вы упоминали ранее,сдача на краповый берет еще более ужесточена.Тоже самое касается и допуска до этого экзамена.
Да. В России сейчас вообще маразм со сдачей на краповый берет. Вот там в некоторых орядах все действительно превратилось в маппет-шоу, вот только кровавое и отнюдь не повышающее боевой дух. Тяжелейшие травмы перемежающиеся смертельными случаями, я не беру в учет "Витязь" и "Русь", там все уже давно отработано, тем более они являются родоначальниками этой традиции. В 1999 году офицеры нескольких отрядов СпН ВВ МВД РФ предложили выдавать краповый берет ребятам получившим боевые награды за РЧВ. Тут же пошла масса возмущений, вот только не от тех кто принимал участие в БД, а от тех кто состоял в комиссиях по месту дислокации и контрактников там же. Это были внутренние разборки, тем не менее инициатива не прошла и приходится многим повоевавшим и заслуживших награды за РЧВ сдавать на берет на общих основаниях зачастую людям, которые войну только по телевизору видели. Есть и такое, так что не все так сладко в РФ, хотя, конечно, последнее время в РФ выделяются и средства на снаряжение и БП, а также в ВВ наибольшее количество людей с боевым опытом, что естественно также налагает некоторые отпечатки на подготовку войск.
Уважаемый Аркан,насколько мне помнится,хоть по Вашему я еще ЮНЫЙ,к НГУ отошли самые боеспособные подразделения ВВ, в составе которых были и СпН и разведка.От ВВ остались рожки да ножки :mrgreen:
Может назовете навскидку часть ВВ Украины до указанного 1996 года,в которой проводилась аттестация на право ношения крапового берета?Потому как по НГУ их можно назвать ни одну и не две......
Я-то могу их назвать. Вопрос несколько не в этом. В НГУ некоторая часть подразделений СпН действительно перешла от ВВ и в этих подразделениях проводилась сдача, насколько она была официальна - не знаю, знаю что не особенно поощрялась, т.к. многие подразделения старались быть НГУстее всех и отделится от ВВ-шного прошлого. А ведь была почти половина если не более подразделений СпН, которые либо самостоятельно появились в недрах НГУ, либо появились как наследство СА, именно армии, а не ВВ, так с какого бока они к краповому берету? Не подскажете с какого года стали появляться обСпН НГУ? :)
ПСпН "Барс" в 1996 году был боеспособен или нет? Проводились ли там сдачи на краповый берет?
В "Гепарде" проводились?
Причем НГУ к краповому берету?А причем оно к синему,голубому и малиновому???
Пока шло формирование,сказалось влияние спецов из ВВ и не более того.И сдачи на берет были не только в частях влившихся из ВВ,хватало и нескольких офицеров-фанатов ВВэшников,чтобы традиция жила и крепла :wink: Как пример Чугуев(Башкировка).
Насколько это было официально?Полагаю,что полуофициально-на свой офицерский страх и риск,хотя запись в военнике,как и полагается делали.И ребята эти после службы были нарасхват в МВД,СБУ,по правде говоря, и в ОПГ их тоже ценили :mrgreen:
Береты носили с заломом на левую сторону,как в "Витязе".
С какого бока другие подразделения НГУ к краповому берету?Я считаю,если человек достоин этого берета,а не купил его в военторге(чего в России без соответствующих бумаг не сделаешь)то он с правильного боку!!!
Относительно упомянутых Вами "Барса","Ягуара" и "Гепарда" можно с уверенностью констатировать факт того,что этим частям выдали краповые береты,как повседневный головной убор :shock: :shock: :shock: :?
В "Барсе" действительно были сдачи на берет, в какой-то степени, приближенные к российскому аналогу,но недолго......И первая сдача действительно приходится на 1996 год.Аттестованные на берет заламывали его на левую сторону,остальные носили тот же берет на правую.... По "Ягуару"и "Гепарду" точной инфой не располагаю,но до 96года сдавать на берет они не могли.
В данный момент аттестации подобной российской в Украине НЕТ :!: :!: :!:
ПОЛОЖЕННЯ
про здачу кваліфікаційних іспитів особовим складом підрозділів спеціального призначення внутрішніх військ МВС України на право носити Краповий берет
1. Загальні положення
1.1. Це Положення визначає вимоги щодо рівня підготовки особового складу підрозділів спеціального призначення внутрішніх військ МВС України на право носити Краповий берет, як символу честі, відваги та професіоналізму військовослужбовців.
1.2. Система організаційної роботи з підготовки та здачі кваліфікаційних іспитів на право носити Краповий берет у військових частинах та підрозділах спрямована на підвищення як професійної підготовки окремих військовослужбовців, так і бойової готовності військових частин та підрозділів в цілому, створення стимулу для виховання високих професійних і моральних якостей військовослужбовців, підтримання високої військової дисципліни та статутного порядку серед особового складу.
1.3. Організація здачі кваліфікаційних іспитів військовослужбовцями на право носити Краповий берет проводиться один раз на рік, а їх результати затверджуються наказом командувача внутрішніх військ МВС України. Краповий берет носиться з повсякденною, парадною та польовою формою одягу. Військовослужбовцю, який має Краповий берет, дозволяється звільнення в запас у береті.
1.4. Військовослужбовцям, які вибороли право носити Краповий берет, видається посвідчення встановленого зразка та спеціальний нагрудний знак відповідної кваліфікації.
2. Рада Крапових беретів
2.1. Рада Крапових беретів створюється при Головному управлінні внутрішніх військ МВС України, управліннях територіальних командувань та військових частинах. До складу Ради входять військовослужбовці, які мають право носіння Крапових беретів.
2.2. Головною метою Ради Крапових беретів є надання командувачу внутрішніх військ МВС України, начальникам управлінь територіальних командувань, командирам військових частин та підрозділів допомоги у реалізації рішень з питань службово-бойової діяльності підрозділів спеціального призначення та забезпечення їх життєдіяльності.
2.3. Основні завдання Ради Крапових беретів:
координувати та направляти діяльність військовослужбовців внутрішніх військ, які мають право носіння Крапового берету, на підготовку особового складу підрозділів спеціального призначення до виконання службово-бойових завдань;
брати участь у розробці нормативно-правової бази щодо соціального захисту інтересів особового складу підрозділів спеціального призначення;
захищати інтереси військовослужбовців, які мають право носити Краповий берет та військовослужбовців підрозділів спеціального призначення;
обговорювати та подавати на розгляд командування внутрішніх військ пропозиції щодо покращання якості підготовки та службово-бойового застосування підрозділів спеціального призначення, а також їх матеріально-технічного забезпечення;
удосконалювати систему організації і проведення кваліфікаційних випробувань на право носіння Крапового берету;
проводити шефську роботу в різних організаціях та навчальних закладах з патріотичного виховання молоді;
брати участь у культурному та спортивному житті військових частин;
проводити роботу з популяризації традицій військовослужбовців підрозділів спеціального призначення;
через військкомати, а також безпосередньо підтримувати постійний зв'язок з військовослужбовцями, звільненими в запас, які мають Крапові берети, залучати їх до співпраці з питань діяльності Ради;
здійснювати взаємодію з іншими аналогічними громадськими організаціями військових формувань і правоохоронних органів України та СНД.
2.4. Голова Ради Крапових беретів, його заступник та секретар обираються на засіданні шляхом закритого голосування, більшістю голосів від кворуму членами Ради строком на 1 рік.
2.5. Засідання Ради Крапових беретів вважається правомірним у випадку присутності на ньому не менш ніж 50% від списочного складу Ради.
2.6. Голова Ради Крапових беретів зобов'язаний звітувати про виконання роботи перед її членами.
2.7. Засідання Ради Крапових беретів проводяться не менше одного разу на півріччя, а також перед проведенням кваліфікаційних випробувань та після них. У разі потреби можуть проводитися позачергові збори.
2.8. При проведенні засідання усі його члени мають рівні права, право голосу має також начальник управління територіального командування, командир з'єднання та військової частини (якщо він навіть не є власником Крапового берета).
2.9. Власники Крапових беретів, звільнені в запас, є почесними членами Ради та на її запрошення можуть брати участь у засіданнях.
3. Права і обов'язки членів Ради Крапових беретів
3.1. Членами Ради можуть бути військовослужбовці внутрішніх військ МВС, які мають право носіння Крапових беретів та виконують вимоги цього Положення.
3.2. Члени Ради Крапових беретів зобов'язані:
виконувати вимоги цього Положення та рішення Ради Крапових беретів;
бути взірцем у виконанні службових обов'язків;
мати високі морально-етичні якості;
надавати допомогу військовослужбовцям підрозділів спеціального призначення в засвоєнні військової спеціальності;
надавати допомогу командуванню внутрішніх військ та військової частини в укріпленні військової дисципліни та правопорядку;
брати активну участь у спортивному житті військової частини;
бути у постійній готовності до виконання службово-бойових завдань;
постійно працювати над удосконаленням особистої професійної підготовленості;
володіти всіма видами стрілецької зброї, тактикою дій підрозділів спецпризначення, прийомами рукопашного бою;
боротися за честь внутрішніх військ МВС, брати участь у підготовці військовослужбовців до здачі кваліфікаційного іспиту на право носити Краповий берет;
систематично брати участь у засіданнях Ради Крапових беретів.
3.3. Члени Ради Крапових беретів мають право:
брати участь у проведенні засідань Ради Крапових беретів;
вибирати і бути обраними в керівні органи Ради Крапових беретів;
вносити пропозиції з питань діяльності Ради Крапових беретів та брати участь у їх обговоренні;
брати участь в організації проведення кваліфікаційних іспитів на право носити Краповий берет;
брати участь у проведенні навчально-методичних зборів з військовослужбовцями підрозділів спеціального призначення;
вносити пропозиції в методику проведення бойової та спеціальної підготовки підрозділів спеціального призначення.
4. Кваліфікаційні іспити на право носити Краповий берет
Кваліфікаційні іспити на право носити Краповий берет проводяться в два етапи:
І етап - попередня перевірка військовослужбовців за програмою та нормативами кваліфікаційних іспитів згідно з вимогами цього Положення за місцем проходження військової служби. За підсумками результатів відбираються військовослужбовці для участі у другому етапі;
II етап — здача військовослужбовцями кваліфікаційних іспитів комісії ГУВВ МВС України. За підсумками результатів другого етапу військовослужбовцям надається право носити Краповий берет за умови виконання встановлених нормативів та вимог.
Здача кваліфікаційних іспитів першого і другого етапів проводиться у вигляді змагань серед військовослужбовців.
4.1. Порядок допуску військовослужбовців до І етапу іспитів
До іспитів допускаються військовослужбовці, які проходять військову службу за контрактом та військовослужбовці строкової служби, які прослужили не менше 6 місяців у підрозділах спеціального призначення і добровільно виявили бажання здавати іспити, не мають дисциплінарних стягнень, позитивно характеризуються по службі та мають рівень професійної підготовки з усіх предметів навчання з оцінкою не нижче "добре", а з тактичної підготовки військ, вогневої та фізичної підготовки - "відмінно".
Всі кандидати, які виявили бажання пройти іспити, розглядаються на загальному зібранні військовослужбовців підрозділу та Ради Крапових беретів військової частини. На підставі рапорту командира підрозділу та клопотання Ради Крапових беретів командир військової частини приймає рішення про допуск військовослужбовців до іспитів. Кожному учаснику, який допущений до іспитів, створюються умови для підготовки протягом двох тижнів. Командир підрозділу несе особисту відповідальність за підготовку військовослужбовця до іспитів.
Організація кваліфікаційних іспитів покладається на командирів військових частин та підрозділів спеціального призначення.
Для організації та проведення іспитів у військовій частині наказом командира призначається кваліфікаційна комісія в такому складі:
голова комісії - командир військової частини або його заступник;
члени комісії - начальник фізичної підготовки та спорту, інструктор фізичної і спеціальної підготовки, офіцери, які мають право носіння Крапового берету, лікар, а також інші посадові особи та фахівці, які необхідні для організації, проведення та забезпечення іспитів.
До кваліфікаційної комісії на кожного кандидата повинні бути подані наступні документи:
рапорт військовослужбовця - кандидата для здачі іспитів;
протокол засідання загальних зборів військовослужбовців підрозділу;
клопотання Ради Крапових беретів військової частини;
висновок медичної комісії про стан здоров'я та допуск кандидата до іспитів;
копія оціночної відомості з основних предметів навчання затверджену та завірену встановленим порядком;
службова картка або витяг з неї.
4.2. Порядок допуску військовослужбовців до II етапу та організація і проведення іспитів
До другого етапу здачі кваліфікаційних іспитів допускаються військовослужбовці за списком, який подається на ім’я командувача внутрішніх військ начальниками управлінь територіальних командувань та командирами військових частин центрального підпорядкування. Командувач віддає розпорядження голові Ради Крапових беретів при ГУВВ МВС України про розгляд питань щодо допуску кандидатів до іспитів. Засідання Ради Крапових беретів з відбору кандидатів проводиться за місяць до проведення кваліфікаційних іспитів. Після проведення засідання та затвердження списку кандидатів голова Ради Крапових беретів подає рапорт на ім'я командувача внутрішніх військ з клопотанням про допуск військовослужбовців до випробувань та дозвіл на проведення кваліфікаційних іспитів на право носіння Крапового берета. Після чого віддається наказ командувача внутрішніх військ, яким затверджується список кандидатів та вказується порядок і термін здачі випробувань, а також затверджується склад комісії від ГУВВ МВС України.
Всі учасники, які допущені до другого етапу, в обов'язковому порядку зобов'язані пройти навчально-тренувальний збір тривалістю не менше 15 діб з підготовки до іспитів та поглиблене медичне обстеження з допуску до іспитів.
З прибуттям до місця проведення кваліфікаційних іспитів кожен учасник повинен пройти мандатну комісію по допуску до змагань. До мандатної комісії подаються наступні документи: заявка встановленого зразка від кожної військової частини; протоколи попередніх кваліфікаційних іспитів за місцем проходження служби за кожного учасника з усіх вправ; витяг із журналу обліку предметів бойової підготовки з оцінкою кожного військовослужбовця; витяг із службової картки. Крім того, кожен учасник повинен мати військову та спортивну форму одягу, необхідний інвентар та екіпіровку, а також зброю (АК, ПМ) та набої до неї відповідно до вимог Положення та правил виконання вправ.
Для проведення іспитів наказом командувача внутрішніх військ призначається кваліфікаційна комісія у складі: голови, заступника, секретаря та її членів. Головою комісії призначається перший заступник командувача внутрішніх військ МВС України, інші члени комісії призначаються із числа фахівців фізичної підготовки та спорту, військовослужбовців, які мають право носити Краповий берет, а також фахівців фізкультурно-спортивного товариства "Динамо" України та спортивних федерацій.
На кожному етапі члени кваліфікаційної комісії оцінюють іспити та заносять у протокол результати виконання вправ, прийомів та дій. Всі етапи оцінюються в бальній системі згідно з таблицею (додається). У разі не-виконання мінімальних порогових нормативів та вимог у будь-якій вправі учасник до подальшої здачі кваліфікаційних іспитів не допускається.
Кваліфікаційні іспити проводяться один раз на рік. Після кожного етапу іспитів та по їх закінченню проводиться засідання кваліфікаційної комісії, на якому затверджуються результати та приймається рішення про допуск військовослужбовців до наступного етапу іспитів або виконання нормативів на право носити Краповий берет.
5. Зміст та умови виконання кваліфікаційних іспитів
Подолання смуги перешкод
Форма одягу - польова. Замість головного убору дозволяється косинка. Кожен учасник долає смугу перешкод за умовами загально-контрольної вправи з бігом на 400 м. (НФП-87) Послідовність виконання вправи: біг 200 м вздовж смуги перешкод (100 м в одному та в зворотному напрямку); подолання перешкод за умовами загально-контрольної вправи без метання гранат (цегляна стінка в одну та іншу сторони долається довільним способом). Рів в одну та іншу сторону долається шириною 2,5 м. Для подолання кожної перешкоди надається три спроби. При неподоланні однієї з перешкод, учасник знімається з подальшої здачі іспитів. Під час виконання вправи забороняється будь-яке лідерство учасника (супроводження його попереду або збоку) та надання йому будь-якої сторонньої допомоги. При порушенні цього правила, учасник знімається з подальшої здачі іспитів. У разі поломки перешкоди, учаснику надається повторний старт у цей самий день. Кожен учасник повинен мати на спині та грудях номер розміром 30 х 20 см. Старт – парний, згідно з жеребкуванням. Під час виконання вправи та на фініші учасник повинен бути в установленій формі одягу.
Бали за виконання вправи нараховуються згідно з таблицею (додається).
Максимально допустимий час на виконання вправи (мінімальний пороговий рівень) – 2 хв. 47 сек., для учасників, власна вага яких не перевищує 80 кг., та 2 хв. 57 сек., для учасників, власна вага яких понад 80 кг.
Особиста першість серед учасників визначається за найбільшою кількістю балів, нарахованих згідно з таблицею відповідно до показаного часу. У разі однакової суми балів у двох та більше учасників перевага віддається учаснику, який стартував раніше згідно з жеребкуванням.
Комбінована силова вправа на перекладині
Форма одягу - польова, без головного убору. Кожен учасник змагань виконує послідовно наступні вправи на перекладині: вис хватом зверху, підтягування, підйом переворотом, підйом силою, піднімання ніг до перекладини. Виконання чотирьох вправ складає один цикл. Вправи повторюються, дотримуючись послідовності, на максимальну кількість разів. Загальний час на виконання комбінованої вправи - 5 хв. Час між виконанням окремих вправ - не більше 3 сек., між циклами - не більше 5 сек. При підтя-гуванні - підборіддя вище перекладини; при підніманні ніг до перекладини - ноги торкаються грифа; опускання в положення вису виконується довільним способом. При положенні вису та опору зверху перекладини - руки прямі. Дозволяється згинання та розведення ніг, відхилення тіла від нерухомого положення, виконання рухів махом та ривком.
Мінімальний пороговий рівень виконання вправи – 7 циклів (для військовослужбовців власна вага яких не перевищує 80 кг) та 5 циклів (для військовослужбовців власна вага яких понад 80 кг).
Бали за виконання вправи нараховуються згідно з таблицею.
Особиста першість визначається за найбільшою сумою балів. У разі однакової суми балів у двох та більше учасників перевага віддається військовослужбовцю, в якого більша власна вага.
Воєнізований крос зі стрільбою з автомата і пістолета та подолання природних і штучних перешкод
Змагання проводяться на дистанції довжиною 8 - 10 км на середньо пересіченій місцевості з подоланням природних та штучних перешкод зі стрільбою з автомата і пістолета.
Форма одягу учасників змагань польова із захисним бронежилетом (Модуль-ВВ), з автоматом та підсумком із двома магазинами, пістолетом (ПМ) із одним магазином, протигазом. Замість головного убору дозволяється використовувати косинку. Кожен учасник повинен мати подвійний нагрудний номер.
Старт і фініш обладнуються в одному місці. Старт – груповий
(5-7 чол.), фініш - довільний. Під час виконання вправи від старту до фінішу учасники повинні бути в установленій формі одягу та екіпіровці, а зброя на запобіжнику. Виконання стрільби проводиться після подолання половини дистанції.
Учасники змагань ведуть стрільбу з автомата з положення лежачи та стоячи по мішені № 4 на відстані 100 м. Стрільба з пістолета (ПМ) ведеться по мішені № 4 на відстані 25 м. При виконанні стрільб - на кожного учасника окрема мішень, номер якої відповідає його нагрудному номеру.
Учасники перед лінією вогню отримують магазин, споряджений шістьма набоями для автомата Калашникова (АК) та трьома набоями для пістолета (ПМ), і за вказівкою судді займають місце та готуються до виконання стрільби. Вогонь відкривається по мірі готовності учасника самостійно. Залікова стрільба виконується шістьма пострілами з автомата (три постріли з положення лежачи і три постріли з положення стоячи) та трьома пострілами з пістолета. За самостійне спорядження магазину додатковим набоєм учасник знімається з подальшої участі у змаганнях і всі його бали анулюються. Після виконання стрільби та огляду зброї суддя вилучає магазин та подає команду на продовження бігу. Зброя на запобіжнику. При стрільбі дозволяється використовувати ремінь автомата та опір магазином у землю. Стрільба з пістолета виконується однією або двома руками. Всі дії зі зброєю учасники виконують самостійно.
Якщо учасник замість одиночних пострілів розпочав ведення вогню чергами (вправа з АК), то стрільба йому зараховується, але не більше трьох пострілів з кожного положення. За кожен промах у стрільбі учаснику нараховується 20 сек. штрафного часу.
Під час виконання вправи будь-яка допомога або взаємодопомога забороняється.
При порушенні будь-яких умов виконання вправи учасник знімається з подальшої здачі іспитів.
Максимально допустимий час відставання від середнього результату 20% кращих учасників – 2 хв. 32 сек. (для військовослужбовців власна вага яких не перевищує 80 кг) та 4 хв. 26 сек. (для військовослужбовців власна вага яких понад 80 кг).
Бали за виконання вправи нараховуються згідно з таблицею.
Особисте місце визначається за більшою сумою балів, нарахованих учасникові. У разі однакового часу перевага надається учасникові, в якого кращий результат у стрільбі за результатами двох вправ, далі з АК.
Виконання стрільб з бойової зброї
Вправа з АК
Вправа АК-3 виконується з автомата Калашникова. Форма одягу - польова. Стрільба проводиться на дистанції 100 м по мішені № 4 (грудна фігура з колами) з трьох положень: лежачи, з коліна та стоячи. Для виконання вправи учасник отримує три пробних та п'ятнадцять залікових набоїв.
Порядок виконання вправи: учасники на вогневому рубежі самостійно готуються до виконання вправи. По їх готовності суддя подає команду на ведення вогню. По команді "ВОГОНЬ" вмикається хронометр і учасники починають стрільбу, спочатку пробну серію лежачи, а потім залікову серію послідовно з положення лежачи, з коліна та стоячи - по п'ять одиночних пострілів. Час залікової стрільби лежачи - 3 хв., з коліна - 4 хв., стоячи - 5 хв. На пробні постріли - 3 хв.
При стрільбі дозволяється використовувати ремінь, не відокремлюючи його від зброї. Вогонь ведеться з руки, забороняється опір зброєю в поверхню вогневої позиції, а також торкатися сторонніх предметів під час стрільби. При стрільбі стоячи, дозволяється використовувати сумку магазина (як опір) для ліктя руки, пересуваючи її по ременю, не повертаючи. При спорядженні магазину більше 15 набоїв та за постріл на вогневому рубежі без команди, учасник усувається від подальшої здачі іспитів. При наявності зайвих пробоїн у мішені учасника не з його вини, йому надається можливість повторного виконання вправи з відповідного положення. При виконанні пострілу (пострілів) після команди "СТІЙ", учаснику знімається краще (кращі) влучення. У разі затримки чи інших технічних неполадок зброї, незалежних від учасника, за рішенням головного судді йому надається право повторного виконання вправи із того положення, у якому була затримка.
При виконанні вправи учаснику забороняється використовувати будь-які підкладки та проводити конструктивні зміни зброї. Натяг спуску курка – не менше 2 кг.
Особисте місце визначається за кращою кількістю балів, нарахованих згідно з таблицею. При однакових показниках у двох і більше учасників – за більшою кількістю 10, 9 і т.д.
Мінімально допустимий результат у вправі – 113 очок.
Вправа з ПМ
Форма одягу - польова. Вправа виконується з пістолета на відстані 15 м з переносом вогню по трьох нерухомих мішенях № 4 (грудна фігура з колами), 2 серії по 6 пострілів, по 2 постріли в кожну мішень (2x6). Час на виконання вправи - 25 сек.
Порядок виконання вправи: 2 магазини споряджено по 6 набоїв, один магазин знаходиться в кобурі, інший - у рукоятці пістолета, пістолет у кобурі на запобіжнику. За командою судді "Вогонь", учасник дістає пістолет із кобури, знімає із запобіжника, досилає патрон у патронник і розпочинає стрільбу, відстрілявши першу серію (3x2), самостійно проводить заміну магазина і продовжує стрільбу. Напрямок переносу вогню - довільний.
При виконанні пострілу після команди "СТІЙ", учаснику знімається краща пробоїна. При затримках під час виконання стрільби не з вини учасника, за рішенням судді вправа повторюється. Стрільба ведеться з однієї або двох рук.
Особисте місце визначається за найбільшою кількістю балів, нарахованих учаснику за результатами стрільби, згідно з таблицею. У разі однакових результатів у двох та більше учасників краще місце визначається за більшою кількістю 10, 9 і т.д.
Мінімальний пороговий рівень виконання вправи – 83 очка.
Рукопашний бій
Учасники демонструють техніку виконання прийомів рукопашного бою відповідно до вимог програми та правил з рукопашного бою.
Порядок виходу учасників для демонстрації техніки прийомів рукопашного бою визначається жеребкуванням. Кожен учасник обирає асистента самостійно.
Учасник, який виконує прийоми, підходить до суддівського столу, бере білет і, не знайомлячись з його змістом, передає арбітру. Після цього займає вихідне положення на майданчику за вказівкою судді. Асистент, одержавши завдання від судді при учасниках, займає вихідне положення за спиною учасника, який виконує прийоми рукопашного бою. Для заліку визначається п’ять прийомів з різних розділів рукопашного бою.
Після команди судді при учасниках "До бою - готуйсь", асистент вибирає дистанцію, необхідну для проведення атакуючої дії, і приймає бойову стійку. Після команди "Прийом" виконує її, але після того, як учасник, який демонструє захисні дії, повернувся до нього обличчям і прийняв стійке положення.
Після команди судді при учасниках "Відпустити захват" або "Стій", учасники повинні припинити всі дії і повернутись у вихідне положення.
У випадку помилки, якої припустився асистент, за рішенням заступника головного судді (арбітра) учаснику, який демонструє техніку прийомів, надається додаткова спроба з іншим рівнозначним завданням.
По закінченні виступів учасники займають вихідне положення в центрі майданчика обличчям до суддівського столу і чекають оголошення результатів виступу. Визначення оцінки за кожен прийом, кваліфікація помилок при виконанні прийомів та визначення загальних результатів проводиться згідно з діючими правилами з рукопашного бою.
Суддівство проводиться відкритим способом у складі 3-5 суддів. Прийом оцінюється “виконано” або ”не виконано”.
Оцінюючи виступ учасників, суддя визначає якість виконання прийомів чи дій відповідно вимог програми та правил із рукопашного бою. Прийом вважається виконаним, якщо він виконаний відповідно з описом, у бойовому темпі та доведений до завершення.
Якщо учасник внаслідок розгубленості або непідготовленості не виконав прийом чи захисні дії, або виконав прийом з грубими помилками, то він не оцінюється.
Із п’яти прийомів допускається невиконання лише одного.
При невиконанні двох і більше прийомів, учасник знімається з подальшого складання іспитів. Результати виконання прийомів рукопашного бою є кваліфікаційним допуском учасників до участі у змаганнях з універсального бою.
До змагань з універсального бою допускаються учасники, які за підсумками виконання вправ набрали не менше 400 балів з 5 видів програми та виконали мінімальні порогові нормативи.
Універсальний бій
Змагання є силовим спортивним двоборством.
Перший вид двоборства - подолання штучних та природних перешкод зі стрільбою, метанням ножів та саперних лопаток.
Другий - поєдинок у ринзі. Тривалість поєдинку - три хвилини чистого часу. Змагання проводяться згідно з правилами з універсального бою, за змішаною системою. Учасники розподіляються на чотири вагові категорії: до 70 кг, до 77 кг, до 85 кг та понад 85 кг. Форма одягу для подолання перешкод – польова без головного убору з пістолетом та двома магазинами, які споряджені по 6 набоїв кожен. Один магазин у рукоятці пістолета, другий – у кобурі, пістолет на запобіжнику. Екіпіровка учасників в ринзі – згідно правил змагань з універсального бою.
Порядок проведення змагань
Згідно з жеребкуванням, яке проводиться один раз, учасники зустрічаються між собою у вагових категоріях.
Подолання перешкод
Після старту учасники долають 100 м, потім, долаючи елементи смуги перешкод по двох напрямках, прибувають на рубіж де виконують метання ножа і саперної лопатки на відстані 5 м, в мішень №8 (ростова фігура). Зараховується пряме попадання з фіксацією ножа і лопатки в мішені. Метання ножа і лопатки обов’язкове. При невлученні в мішень учасник отримує по 7 штрафних секунд за кожен промах, які додаються йому до загального часу подолання перешкод. Подолавши смугу перешкод, учасники прибувають на вогневий рубіж, де виконують вправу з пістолета по спеціальній мішені (чорне коло діаметром 30 см). Вправа виконується на дистанції 15 м, з переносом вогню по трьох нерухомих спеціальних мішенях (2 серії по 6 пострілів, по 2 постріли в кожну мішень). Час на виконання вправи – 25 сек. З прибуттям учасника на вогневий рубіж, суддя подає команду “Вогонь” і вмикає секундомір. Учасник дістає пістолет з кобури, знімає його із запобіжника, досилає патрон у патронник і починає стрільбу по трьох мішенях, по два постріли в кожну. Відстрілявши першу серію, самостійно проводить заміну магазина і продовжує стрільбу. Напрямок переносу вогню – довільний. Виконання вправи дозволяється з однієї або двох рук.
При виконанні пострілу (пострілів) після команди “Стій”, учаснику знімаються пробоїни, кількість яких відповідає кількості пострілів після команди “Стій”. У разі затримок під час стрільби не з вини учасника, за рішенням головного судді вправа повторюється в кінці проведення змагань, але не раніше ніж через 20 хв. після фінішу. Час фінішу на смузі перешкод рахується по останньому заліковому пострілу.
За кожен промах або не виконання пострілу (пострілів) у заліковий час, учаснику нараховується 5 сек. штрафного часу, які додаються до загального часу подолання смуги перешкод.
При неподоланні однієї з перешкод із трьох спроб учасник знімається з подальших іспитів.
Місця учасникам з подолання смуги перешкод визначаються за найменшим часом показаним учасниками з урахуванням результатів стрільби та метання. У випадку однакового часу у двох та більше учасників – за кращим результатом у стрільбі.
Поєдинки в ринзі
Поєдинок у ринзі проводиться за правилами універсального бою (фул контакт) і складається з одного раунду – 3 хв. чистого часу. Змагання проводяться за змішаною системою. У випадку, коли у ваговій категорії більше 15 чол., проводиться одне коло змагань за олімпійською системою (з вибуттям учасників після першої поразки), далі змагання проводяться за круговою системою з вибуттям учасників після двох поразок.
Результати поєдинків та місця учасникам у змаганнях другого виду двоборства визначаються згідно правил з універсального бою.
Загальне місце у двоборстві визначається за найменшою сумою місць, зайнятих учасниками за результатами двох видів (подолання перешкод та поєдинків у ринзі). В разі однакової суми місць, перевага віддається учаснику, у якого краще місце в одному із видів двоборства, далі – за кращим результатом у поєдинках.
6. Порядок отримання Крапового берета
6.1. Право носити Краповий берет надається:
військовослужбовцям, які успішно склали кваліфікаційні іспити на другому етапі відповідно до цього Положення;
за мужність і відвагу, проявлені при виконанні військового обов’язку у бойових діях і спеціальних операціях;
при отриманні важких поранень каліцтва або контузії під час проведення спеціальних операцій або в ході бойових дій, які не дозволяють за станом здоров’я проходити іспити;
військовослужбовцям управлінь територіальних командувань, Головного управління внутрішніх військ та іншим особам - за особливі заслуги та вагомий внесок в удосконалення професійної підготовки особового складу та розвиток підрозділів спеціального призначення.
6.2. За підсумками кваліфікаційних іспитів видається наказ командувача внутрішніх військ МВС, яким затверджуються результати іспитів та списки військовослужбовців, які отримали право носіння Крапового берета.
Власником Крапового берета стає військовослужбовець, який за підсумками виконання норм та вимог цього Положення в сумі отримав не менше 400 балів з 5 видів програми іспитів, виконав мінімальні порогові нормативи та за підсумками універсального бою увійшов до 70% кращих учасників у своїй ваговій категорії.
Власники Крапових беретів, залежно від результатів змагань з універсального бою, розподіляються на кваліфікаційні рівні:
"Майстер спецназу" - присвоюється учаснику, який увійшов до 20% кращих військовослужбовців у своїй ваговій категорії;
"Фахівець спецназу І класу" - присвоюється учаснику, який увійшов до 40% кращих у своїй ваговій категорії;
"Фахівець спецназу II класу" - присвоюється решті учасникам.
Абсолютний переможець змагань (кращий спецназівець внутрішніх військ) визначається серед переможців із універсального бою у вагових категоріях за найбільшою сумою балів, набраних ними у вправах за Програмою змагань. Таким же чином визначаються місця всім іншим військовослужбовцям згідно з їх кваліфікаційним рівнем та за сумою балів, набраних у змаганнях.
Військовослужбовці, які успішно склали іспити, нагороджуються грошовою премією в розмірі за рішенням командувача внутрішніх військ МВС України залежно від їх кваліфікаційного рівня.
6.3. Краповий берет вручається військовослужбовцю в урочистій обстановці перед строєм. До особового складу доводиться наказ командувача внутрішніх військ про підсумки кваліфікаційних іспитів, після чого, проводиться церемонія вручення Крапового берета. Він вручається командиром військової частини або Головою Ради Крапових беретів. Військовослужбовець, отримавши Краповий берет, повертається обличчям до строю, опускається на праве коліно, тримаючи берет руками, цілує його, встає та одягає. Після чого прикладає руку до головного убору і промовляє: "Служу українському народу". Разом з беретом йому вручається посвідчення встановленого зразка та спеціальний нагрудний знак відповідної кваліфікації.
7. Порядок позбавлення Крапового берета
7.1. Військовослужбовець може бути позбавлений Крапового берета за:
проступки, які дискредитують військовослужбовця внутрішніх військ;
систематичне порушення військової дисципліни;
перевищення допустимих мір самозахисту;
невиконання обов'язків члена Ради Крапових беретів;
допущення нестатутних взаємовідносин;
зниження результатів фізичної або спеціальної підготовки;
інші проступки, допущені як у службовий, так і в позаслужбовий час.
7.2. Питання про позбавлення Крапового берета військовослужбовця обговорюється та вирішується на засіданні Ради Крапових беретів. За клопотанням Ради командувач внутрішніх військ приймає рішення, після чого видається його наказ про позбавлення Крапового берета.
7.3. Військовослужбовець, позбавлений Крапового берета, на повторну участь до випробувань не допускається.
7.4. У випадку позбавлення військовослужбовця Крапового берета у зв'язку зі зниженням результатів фізичної або спеціальної підготовки Рада Крапових беретів може допускати його на повторні кваліфікаційні випробування не раніше ніж через рік після позбавлення берета.
Относительно 8-го ОСН "РУСЬ" ВВ МВД РФ,то такого отряда уже нет..... :(
А насчет повышенного травматизма при сдаче на берет в России скажу одно,-никто и никогда не заставляет сдавать на берет и Вы это прекрасно знаете.Испытуемый в любой момент может отказаться от дальнейшего прохождения экзамена и сойти с этапа.
Парни стремятся к допуску до сдачи,бредят этим,готовятся к этому(порой годами), и у нормального бойца стремления к победе не отнять!!!
С Уважением,Владимир.
Причем НГУ к краповому берету?А причем оно к синему,голубому и малиновому???
Пока шло формирование,сказалось влияние спецов из ВВ и не более того.И сдачи на берет были не только в частях влившихся из ВВ,хватало и нескольких офицеров-фанатов ВВэшников,чтобы традиция жила и крепла :wink: Как пример Чугуев(Башкировка).
Насколько это было официально?Полагаю,что полуофициально-на свой офицерский страх и риск,хотя запись в военнике,как и полагается делали.И ребята эти после службы были нарасхват в МВД,СБУ,по правде говоря, и в ОПГ их тоже ценили :mrgreen:
Мда. Оригинальное мнение. Впрочем как и все остальные Ваши перлы. Ценили бойцов из-за берета или из-за реальных качеств и боевой подготовки? Или для Вас это одно и то же?
В "Барсе" действительно были сдачи на берет, в какой-то степени, приближенные к российскому аналогу,но недолго......И первая сдача действительно приходится на 1996 год.Аттестованные на берет заламывали его на левую сторону,остальные носили тот же берет на правую.... По "Ягуару"и "Гепарду" точной инфой не располагаю,но до 96года сдавать на берет они не могли.
Мда. Значит я в 1995 году не на той сдаче в "Барсе" был. Ну куда мне - Вам же видней :)
И офицеры с которыми служил и которые вышли из срочников "Ягуара" и "Гепарда" - сами придумывали аттестацию в 1995 -м. Мда. Галлюцинации да и только.
В данный момент аттестации подобной российской в Украине НЕТ
Вы вездесущи? А если и так, то, если честно, слава Богу. Уж лучше пусть бы реально занимались выполнением СБЗ чем маялись дурью.
[quote]Причем НГУ к краповому берету?А причем оно к синему,голубому и малиновому???
Мда. Оригинальное мнение. Впрочем как и все остальные Ваши перлы. Ценили бойцов из-за берета или из-за реальных качеств и боевой подготовки? Или для Вас это одно и то же?
Мда. Значит я в 1995 году не на той сдаче в "Барсе" был. Ну куда мне - Вам же видней :)
И офицеры с которыми служил и которые вышли из срочников "Ягуара" и "Гепарда" - сами придумывали аттестацию в 1995 -м. Мда. Галлюцинации да и только.
В данный момент аттестации подобной российской в Украине НЕТ
Вы вездесущи? А если и так, то, если честно, слава Богу. Уж лучше пусть бы реально занимались выполнением СБЗ чем маялись дурью.[/quote:xqlmt81g]
Боевые качества и наличие у бойца крапового берета для меня не одно и тоже если речь идет о Украине,где эту традицию,в отличие от России,Беларуси и Казахстана смешали с говном :!: Но те кто действительно на него сдавал в первые годы становления НГУ несомненно боевыми качествами обладали!Сейчас эти парни во многих спецподразделениях Украины,в том числе и в "А"СБУ.
Относительно "Барса","Ягуара"и "Гепарда" в 1995 году спорить не буду,но более чем уверен,что эти сдачи и близко не лежали с российскими!Сколько офицеров именно ВВ и именно из СпН оставалось в ВВ на момент становления этих частей в 1995году?А ведь набор был отовсюду..........Представим себе становление новой боевой единицы,процесс притирки,масса организационных головняков и тут среди всеобщего хаоса кто-то дает клич: "Братва!Айда сдавать на краповые береты!!!"
Да и как на них сдавать?Полоса для СпН или ВДВ есть?НЕТ!Высотка есть?НЕТ!Теория в голове есть?Ну может у одного-двух офицеров....Опыт проведения аттестации???
И даже если на секунду представить что все это есть,остается масса вопросов.Хотя,если Вы непосредственно присутствовали на сдаче и готовы поделиться своими впечатлениями,то все,возможно,встанет на свои места.
Ну и в заключение:человек,который называет сдачу на краповый берет не иначе,как "маяться дурью", в нормальном боевом подразделении никогда бы в жизни не прижился!!!
Хотя о чем можно говорить,если эти подразделения тупо одели в краповые береты забив большой и толстый на историю,традиции и своих же земляков,которые в "Витязе" принимали непосредственное участие в разработке нормативов выполнения аттестации.
Почему Вы сами задаете вопрос о большой разнице между наличием берета и профессионализмом?Да потому что в современной Украине это нонсенс!!!Половина "Беркута" в краповых беретах :lol: "Сокол" весь в краповых беретах,даже в тюрьмах маски-шоу все как один краповики :lol: :lol: :lol:
С Уважением,Владимир.
Сколько офицеров именно ВВ и именно из СпН оставалось в ВВ на момент становления этих частей в 1995году?
В "Барсе" удалось собрать половину офицерского состава, может даже чуть больше, именно с боевым опытом. Костяк был из ВВ. Хотя Вам это ничего не говорит.
Ну и в заключение:человек,который называет сдачу на краповый берет не иначе,как "маяться дурью", в нормальном боевом подразделении никогда бы в жизни не прижился!!!
Во многих подразделениях прижились? Опытом поделитесь?
А насчет крапового берета и его сдачи мне ближе слова действительно боевых офицеров с которыми служил, дружу и которым доверяю, чем пацана у которого романтика играет где.
Почему Вы сами задаете вопрос о большой разнице между наличием берета и профессионализмом?Да потому что в современной Украине это нонсенс!!!Половина "Беркута" в краповых беретах :lol: "Сокол" весь в краповых беретах,даже в тюрьмах маски-шоу все как один краповики :lol: :lol: :lol:
Ну и что? Их от этого хуже отбирают? Или учат? Или что? Зачем это вышеприведенным подразделениям? Кроме как доказать свою крутость себе или еще кому? Если бы был отбор в подразделение наподобие как в САС и они бы его прошли - честь и хвала, но зачем это уже обученным бойцам - не понимаю.
А романтика это да. Это круто. Особенно когда не сталкивался с дерьмом и кишками.
[quote]Сколько офицеров именно ВВ и именно из СпН оставалось в ВВ на момент становления этих частей в 1995году?
В "Барсе" удалось собрать половину офицерского состава, может даже чуть больше, именно с боевым опытом. Костяк был из ВВ. Хотя Вам это ничего не говорит.
Во многих подразделениях прижились? Опытом поделитесь?
А насчет крапового берета и его сдачи мне ближе слова действительно боевых офицеров с которыми служил, дружу и которым доверяю, чем пацана у которого романтика играет где.
Ну и что? Их от этого хуже отбирают? Или учат? Или что? Зачем это вышеприведенным подразделениям? Кроме как доказать свою крутость себе или еще кому? Если бы был отбор в подразделение наподобие как в САС и они бы его прошли - честь и хвала, но зачем это уже обученным бойцам - не понимаю.
А романтика это да. Это круто. Особенно когда не сталкивался с дерьмом и кишками.[/quote:3fyjg3y6]
Многоуважаемый Аркан,Вы можете дружить хоть с чертом рогатым,от этого опыта и знаний у Вас не прибавится!Не обязательно сталкиваться с дерьмом и кишками,чтобы быть порядочным человеком и быть преданным своему делу.Среди людей прошедших горячие точки немало и откровенного мудочья.........и это ни для кого не секрет!
Я ни в коей мере не хочу обосрать украинских спецов и,как Вы правильно заметили,зачем проходить квалификацию обученным бойцам,если они итак профи!Согласен-НЕЗАЧЕМ!!!Только и берет носить им тоже незачем!!!
Многие офицеры ВВ перешедшие в "А" откровенно признавали:
-Раньше мы думали,что круче нас только горы,а теперь понимаем,что заблуждались!!!
В Беларуси на сдачу как правило приглашают наблюдателей из ВВ России,потому как это элементарное уважение к зачинателям традиций.Так же никто не отменял и нормативов прописанных в конкретных документах.А Украина как всегда на голову выше!Зачем нам сдавать?Мы их просто так раздадим!Или сдачу превратим в эдакие соревнования :mrgreen:
Вы попробуйте свои умозаключения высказать в любом отряде СпН ВВ МВД РФ.А ведь людей видавших виды там достаточно и про кишки вперемешку с дерьмом они тоже в курсах :wink:
Краповый берет не панацея и не объект мастурбации,-это некая шкала ценностей бойца спецназа ВВ,которую он, надев берет, хранит всю жизнь.Это высшая награда спецназа,которая ценится больше чем боевые медали и ордена!Ведь дело совсем не в романтике,а в фанатизме и преданности спецназу!Сколько офицеров прошедших "Крым и Рым" ежегодно подают заявления на допуск к сдаче?Немеряно!!!Так может они просто тупые или не с теми дядями дружат и служат???
Относительно отбора и обучения в вышеприведенных спецподразделениях Украины скажу одно:
-Если кто-то из профи оттуда еще не ушел,то скоро уйдет!(ясное дело не от хорошей жизни :wink: )
С Уважением,Владимир.
Многоуважаемый Аркан,Вы можете дружить хоть с чертом рогатым,от этого опыта и знаний у Вас не прибавится!
Да заради Бога, пусть я буду на фоне Вас лохом. Мне как бы пох. Главное чтобы Ваш боевой опыт не пропадал. :)
Многоуважаемый Аркан,Вы можете дружить хоть с чертом рогатым,от этого опыта и знаний у Вас не прибавится!
Да заради Бога, пусть я буду на фоне Вас лохом. Мне как бы пох. Главное чтобы Ваш боевой опыт не пропадал. :)
Ну во-первых лохом Вас никто не называл,а во-вторых,если не ошибаюсь,я не упоминал о своей службе и тем более боевом опыте.
В третьих,как Вы наверное знаете, пох бывает больно :wink:
Давайте не будем накалять обстановку,лучше помогите разобраться вот с таким вопросом:
viewtopic.php?f=195&t=2295 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=195&t=2295)
Почему обратился именно к Вам?Считаю что для Вас это семечки.
С Уважением,Владимир.
а во-вторых,если не ошибаюсь,я не упоминал о своей службе и тем более боевом опыте.
С Уважением,Владимир.
Ошибаетесь. Упоминали.
К сожалению,пока не служил,но много читаю и стремлюсь! :lol: :lol: :lol:
С Уважением,Владимир.
viewtopic.php?f=36&t=17952&st=0&sk=t&sd=a&start=160 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=36&t=17952&st=0&sk=t&sd=a&start=160)
Уважаемый Владимир. Судя по характеру подавляющего большинства ваших сообщений, вам просто нечем заняться, либо вы профессиональный провокатор.
[quote=VK-SF]а во-вторых,если не ошибаюсь,я не упоминал о своей службе и тем более боевом опыте.
С Уважением,Владимир.
Ошибаетесь. Упоминали.
К сожалению,пока не служил,но много читаю и стремлюсь! :lol: :lol: :lol:
С Уважением,Владимир.
viewtopic.php?f=36&t=17952&st=0&sk=t&sd=a&start=160 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=36&t=17952&st=0&sk=t&sd=a&start=160)
Уважаемый Владимир. Судя по характеру подавляющего большинства ваших сообщений, вам просто нечем заняться, либо вы профессиональный провокатор.[/quote:3j25xz2w]
Уважаемый Che,если Вы хотите поддержать друга,мне вполне понятно Ваше стремление.Если под указанной мной фразой: "К сожалению,пока не служил,но много читаю и стремлюсь! :lol: :lol: :lol: " вы узрели мою принадлежность к конкретному подразделению или Службе,а так же наличие боевого опыта,то извините,не хотел ввести лично Вас в заблуждение :(
Относительно моих постов,то многим другим форумчанам они показались информативными и полезными и вовсе не провокаторскими.
Правда эти люди поступили умнее и написали об этом в личку,дабы не засерать темы рассказами о героической службе и дружбе!
С Уважением,Владимир.
- 5 пНГУ (в/ч 4105, г. Днепропетровск) – сформирован в 1992 г. на базе 24 осмбм ВВ (в/ч 5444); в 1995 г. передан ВВ МВДУ
Ребята, нужна ваша помощь!
Служил в в/ч 5444 в г.Днепропетровске с 1988 по 1990 год. В период прохождения службы был некоторое время откомандирован в горячие точки Армении, Грузии и Абхазии. Подскажите где можно взять справку о том, что я проходил службу в гарячих точках.
Буду очень признателен.
- 5 пНГУ (в/ч 4105, г. Днепропетровск) – сформирован в 1992 г. на базе 24 осмбм ВВ (в/ч 5444); в 1995 г. передан ВВ МВДУ
Ребята, нужна ваша помощь!
Служил в в/ч 5444 в г.Днепропетровске с 1988 по 1990 год. В период прохождения службы был некоторое время откомандирован в горячие точки Армении, Грузии и Абхазии. Подскажите где можно взять справку о том, что я проходил службу в гарячих точках.
Буду очень признателен.
Вся документация должна быть в военкомате,так что начинать свой тернистый путь(а он будет именно тернистый)следует оттуда.Там же и справочки выписывают....
С Уважением,Владимир.
Привіт всім. Декілька хлопців хочуть пройти строкову службу у гірно-стрілецьких військах. Мають альпіністську підготовку. Чи є такі війська зараз? Колись вони були в складі Національної гвардії. Допоможіть з адресою чи телефоном.
Привіт всім. Декілька хлопців хочуть пройти строкову службу у гірно-стрілецьких військах. Мають альпіністську підготовку. Чи є такі війська зараз? Колись вони були в складі Національної гвардії. Допоможіть з адресою чи телефоном.
Эти подразделения существуют и сейчас в Крыму,только в составе ВВ МВД.Обратитесь все в тот же военкомат по месту жительства,там все разъяснят. Насколько мне известно данные подразделения комплектуются контрактниками.
С Уважением,Владимир.
Эти подразделения существуют и сейчас в Крыму,только в составе ВВ МВД.Обратитесь все в тот же военкомат по месту жительства,там все разъяснят. Насколько мне известно данные подразделения комплектуются контрактниками.
Именно так. В 2005 году горнострелки и боевые пловцы ВВ МВД размещались в Крыму (по-моему в районе Фороса), с 2003 они полностью перешли на контрактную основу. Боплы, насколько я знаю, постоянно взаимодействуют с очаковцами.
В основном, попадают в горнострелки ВВ МВД из частей непосредственно. Т.е. во время службы, после прохождения половины установленного срока, военнослужащий пишет рапорт с просьбой направить на службу по контракту туда-то и туда-то. После положительного рассмотрения и сдачи определенных экзаменов рапорт могут удовлетворить и военнослужащий переводится к новому месту службы. Так было, по-крайней мере.
Дякую за допомогу. Кординати Сімферопольської частини ВВ маю. Завтра зконтактую з ними і все виясню.
Старшина
08.02.2009, 01:46
Доброго времени суток.
В/Ч 3009 ( бывшая 2209) г.Симферополь ул.Субхи 1, Горно-Стрелковая рота СпНаза - 2й этаж казармы за трибуной плаца- вход с левого подъезда ( от курилки).
С уважением
Всем большой привет. Я служил в РСН 19991-1993гг. в/ч 4114 г.Львов.
Трудные были времена. НГУ формировалось на базе оперативных полков ВВ МВД СССР.
Мы как могли сохраняли старые традици, но не все командиры одобряли наши действия.
Так в 1992 году новым командиром полка Турчаком были запрещены спаринги и.т.д.
Даже был курьёзный случай при несении службы в карауле. Наша рота заступала в наряды крайне редко,
только по большим залётам, и при проверке несенея нашей службы в карауле его удивило что штык-ножи мы носили
на ремне в то время как, все остальные несли службу в карауле с пристёгнутыми штык-ножами, командир полка
зделал всем замечание и был очень расстроен данным обстаятельством. Далее при разборе полётов всем нам
было высказано по этому поводу до того момента пока я не указал про ст.173 Устава гарнизонной и караульной службы,
где было указано что автаматы со складывающимися прикладсми, которыми были вооружены РСН носяться на ремне, а штык-ножи на поясе.
Командир полка плохо знал устав и его раздрожало даже то, что мы даже в этом отличались от других подраздилений.
Всем большой привет. Я служил в РСН 19991-1993гг. в/ч 4114 г.Львов.
Трудные были времена. НГУ формировалось на базе оперативных полков ВВ МВД СССР.
Мы как могли сохраняли старые традици, но не все командиры одобряли наши действия.
Так в 1992 году новым командиром полка Турчаком были запрещены спаринги и.т.д.
Даже был курьёзный случай при несении службы в карауле. Наша рота заступала в наряды крайне редко,
только по большим залётам, и при проверке несенея нашей службы в карауле его удивило что штык-ножи мы носили
на ремне в то время как, все остальные несли службу в карауле с пристёгнутыми штык-ножами, командир полка
зделал всем замечание и был очень расстроен данным обстаятельством. Далее при разборе полётов всем нам
было высказано по этому поводу до того момента пока я не указал про ст.173 Устава гарнизонной и караульной службы,
где было указано что автаматы со складывающимися прикладсми, которыми были вооружены РСН носяться на ремне, а штык-ножи на поясе.
Командир полка плохо знал устав и его раздрожало даже то, что мы даже в этом отличались от других подраздилений.
Скажите,а круглые значки "кулак с автоматом" и литерой "Л" Вы застали?
С Уважением,Владимир.
попал служить в бывший полк нац гвардии 80% офицеры и прапора были бывшими гвардейцами, по поводу интересующего подразделения Белая Пантера могу сказать что у мя ротный был бывшим командиром взвода пантеры и показывал видео записи о занятиях и здачи на краповый етого подразделения (соревновались они восновном с Барсом) ну если мне неизменяет память Белая Пантера ето было чисто армейское подразделение в отличии от Барсуков , Пантера больше проводила тренеровок на месности в отличии от Барсукоа которрые относились к спец отрядам ВВ и восновном тренеровались действиям в городских условиях и помощи группам антитерор .
так что по оснащение все стандартное оружие как и у любого стрелкового подразделения армии Украины .
Было 2 части: 4110 (Балаклава, ГСБ"Кобра") и в Симферополе вышеупомянутый ГСБ"Лаванда".
В 2001 "Кобру" практически всю переводят в Севастополь, и переформировывают в патрульный батальон ВВ(((
"Лаванда" насколько слышал тоже, из горного, батальон переформирован в патрульный.
Было 2 части: 4110 (Балаклава, ГСБ"Кобра") и в Симферополе вышеупомянутый ГСБ"Лаванда".
В 2001 "Кобру" практически всю переводят в Севастополь, и переформировывают в патрульный батальон ВВ(((
"Лаванда" насколько слышал тоже, из горного, батальон переформирован в патрульный.
Скорее всего так оно и есть,но на бумаге.На самом деле все подразделения спецназа были переведены в Симферополь,где их объединили в батальон.Все военнослужащие контрактники.Батальон состоит из трех рот специального назначения:
1)горная(бывшая "Лаванда")
2)разведка(бывшая "Тень")
3)пловцы.
С Уважением,Владимир.
Да были такие значки, но уже неофициально.
Да были такие значки, но уже неофициально.
А нет ли случайно фото бойца с таким значком?
С Уважением,Владимир.
К сожалению нет. А что вас конкректно интересует?
Дело в том,что мой приятель собирает материал по символике спецназа силовых структур для книги.Так вот, проблема заключается в скудности фотоматериала по начальному этапу формирования НГУ.Известно,что во Львове изготавливали круглые значки с советской символикой "кулак,автомат" и литерой "Л"(официально или нет не столь важно).Позже были изготовлены кресты со скорпионом в нескольких вариантах....Знаки найти удалось,а вот с фотографиями на которых были бы примеры ношения проблема :(
С Уважением,Владимир.
Здравствуйте!увидел свое фото на 1 стр. где из уголков инета снизу второе.снайпер 18 пспн мл.с-нт гв.Костанди.это мы в "Белой пантере" показные по РБ июнь 1996.Учавствовали в учениях в/ч 2234,в/ч2215,в/ч2280"д" и вертолетная бригада и другие.присутствовали А.Кузьмук и Л.Кучма.был сюжет в ТСН 14 июня 1996.Слава-НГУ!!!
Дело в том,что мой приятель собирает материал по символике спецназа силовых структур для книги.Так вот, проблема заключается в скудности фотоматериала по начальному этапу формирования НГУ.Известно,что во Львове изготавливали круглые значки с советской символикой "кулак,автомат" и литерой "Л"(официально или нет не столь важно).Позже были изготовлены кресты со скорпионом в нескольких вариантах....Знаки найти удалось,а вот с фотографиями на которых были бы примеры ношения проблема :(
С Уважением,Владимир.
в/ч 4114 г.Львов. 1995-1997годы службы.
Данного значка не застал. Крест со скорпионом где-то есть. Также Есть зелено-черный шеврон скорпион.
Я служил в в/ч 2243"ГРОМ"если когото интерисует информация отвечу
в/ч 4114 г.Львов. 1995-1997годы службы.Крест со скорпионом где-то есть.
Посмотрите л/с.
С Уважением,Владимир.
Всем привет, если этот форум еще актуальный(судя по дате обсуждения).
Я в 1998 год служил в"Белой пантере" - могу кое-что рассказать, фотки отсканировать и закинуть.
Да и на календарике знакомые лица.
С Уважением,Владимир.
Данного значка не застал. Крест со скорпионом где-то есть. Также Есть зелено-черный шеврон скорпион.
Макс скажи что за книга,когда планируется в свет?
varlok13a
27.03.2009, 22:26
народ - а де вы посеяли 6 дивизию НГУ??????
Гыг
ПОТЕРЯЛИ
varlok13a
27.03.2009, 22:46
в\ч 2209 ГСБ Лаванда 97-98г
народ - а де вы посеяли 6 дивизию НГУ??????
Гыг
ПОТЕРЯЛИ
Здесь немного есть:
http://sammler.ru/index.php?showforum=575
С Уважением,Владимир.
[quote="VK-SF":kbnbybqo]Дело в том,что мой приятель собирает материал по символике спецназа силовых структур для книги.Так вот, проблема заключается в скудности фотоматериала по начальному этапу формирования НГУ.Известно,что во Львове изготавливали круглые значки с советской символикой "кулак,автомат" и литерой "Л"(официально или нет не столь важно).Позже были изготовлены кресты со скорпионом в нескольких вариантах....Знаки найти удалось,а вот с фотографиями на которых были бы примеры ношения проблема :(
С Уважением,Владимир.
Макс скажи что за книга,когда планируется в свет?[/quote:kbnbybqo]
Вопрос не комне. Скорее к VK-SF.
[quote="VK-SF":31vla28f]Дело в том,что мой приятель собирает материал по символике спецназа силовых структур для книги.Так вот, проблема заключается в скудности фотоматериала по начальному этапу формирования НГУ.Известно,что во Львове изготавливали круглые значки с советской символикой "кулак,автомат" и литерой "Л"(официально или нет не столь важно).Позже были изготовлены кресты со скорпионом в нескольких вариантах....Знаки найти удалось,а вот с фотографиями на которых были бы примеры ношения проблема :(
С Уважением,Владимир.
Макс скажи что за книга,когда планируется в свет?
Вопрос не комне. Скорее к VK-SF.[/quote:31vla28f]
Книга планируется в свет,как только будет собрано достаточное количество информации и фотоматериала.В данный момент собрано порядка 70%
С Уважением,Владимир.
Picasso1241
02.09.2009, 07:53
Приветствую всех!
Отрадно было увидеть, что на данном форуме часто цитируются мои «опусы» по истории, организации и униформе Национальной гвардии Украины.
Сам служил в 24-м полку НГУ (в/ч 1241), отд. инженерно-саперной роте 5-й дивизии НГУ (в/ч 2250 «С»), 24-м отд. батальоне СпН НГУ (в/ч 1241), 26-й бригаде НГУ (в/ч 4111). Прапорщик гвардии. Материалы по НГУ собираю уже более 10 лет))).
Тут как-то зашел разговор о спецназе НГУ. Захотелось и мне бросить свои «5 копеек».
Любые солдаты любят корчить из себя «крутых перцев», «рэмбовиков» и пр. Это нормально. Это поднимает боевой дух, способствует сплоченности воинского коллектива и т.д. Однако, часто не соответствует истине…
Строго говоря, на заре существования НГУ, ее подразделения СпН представляли собой учебные роты, доставшиеся по наследству от частей оперативного назначения ВВ МВД СССР (в составе 1-го, 11-го и 14-го полков НГУ). Как и было указано несколькими «постами» выше, эти подразделения стремились сохранить свои особенности, отличались краповыми беретами и «крутыми» татуировками))). Чуть позднее к ним добавился батальон спецназа 6-й дивизии НГУ (бывшая 48-я мсд), переформированный из дивизионного разведбата. Короче, как бы выразиться по точнее, это был «традиционный» спецназ ВВ, корни которого не имели отношения к НГУ.
Непосредственно о спецназе НГУ имеет смысл говорить только с 1996 г., когда с приходом нового командующего А. Кузьмука, подразделения СпН (роты и батальоны) начали повсеместно появляться в гвардейских частях. Именно в этот период были сформированы знаменитые нынче 17-й («Белая пантера») и 23-й («Гром») батальоны СпН НГУ, развед-десантная рота 6-й дивизии НГУ, 18-й полк СпН НГУ (развернут из батальона СпН 6-й дивизии); широкое хождение получили «гвардейские» малиновые береты.
Уже отмечалось, что малиновый берет задумывался как квалификационный знак отличия украинского спецназа, в противовес краповому берету советского и российского спецназа. Однако, популярность малинового берета была настолько высока, что ношение его в частях НГУ стало повсеместным, вне зависимости от принадлежности к подразделениям СпН.
Ну и окончательную лепту (которая была в чем-то сродни фарсу!) в формирование спецназа НГУ внес последний командующий гвардией А. Чаповский. При нем в июне 1998 г. все (!) отд. батальоны НГУ (1-й, 2-й, 3-й, 14-й, 16-й, 18-й, 21-й, 22-й, 24-й и 27-й) были переименованы в отд. батальоны СпН НГУ. Кроме того, во всех крупных соединениях гвардии появились отд. разведывательные подразделения СпН («голубые береты»). В конце 1998 г. бригады (24-я, 25-я) и полки (3-й, 11-й (26-я бригада), 14-й, 17-й, 18-й, 19-й, 20-й, 23-й, 25-й (10-я бригада), 52-й) НГУ переименовываются в бригады СпН НГУ. «Свистопляска» нарастала! В 1999 г., видимо в дань моде, «разведчики» НГУ стали подразделениями СпН и антитеррора (это «срочники»-то!). В апреле 1999 г. формируются 4-й, 5-й и 28-й («Кобра») отд. горнострелковые батальоны СпН НГУ (не тронули только гсб СпН «Лаванда», так и оставшийся в составе 23-й бригады). Сформирован отряд боевых пловцов СпН НГУ (!).
За кадром осталось только то, что весь этот «спецназ» был таковым лишь по названию. Реальной, «спецназовской» подготовки (даже для разгона массовых беспорядков) не было ни у кого. Я конечно представляю, как на меня сейчас накинутся все «рексы», но давайте же быть объективными! При «Чапике» даже «Белая пантера» только «евроремонтами» казарм занималась – или кто не помнит, как рамы в коричневый цвет красили, «штапики» в белый, а сами казармы – в бежево-розовый. И его знаменитое «Конюшня!»…
Не спорю, в некоторых частях отцы-командиры изо всех сил старались дать солдатам хоть что-то из боевой подготовки. В гвардии всегда высокого котировались «спецы» из Житомира, Ивано-Франковска, Новых Петровцов, «крымчаки», «чугуевцы». Но ведь в реальное дело-то их никто не пускал! Даже во время массовых беспорядков в Симферополе в марте 1998 г. НГУ досталось лишь внешнее оцепление…
С уважением, Picasso.
+100
Абсолютно согласен с Picasso1241.
(стоит сказать, что в упомянутых выше крымских событиях как раз ВВ основную роль и сыграли (Барс к примеру), вместе с другими подразделениями МВД)
Есть ли в Украине команды моделирующие НГУ ???
Я со многим вышесказанным согласен, только моё мнение такое:
"Белая Пантера" одно из самых обученных и боеспособных подразделений Гвардии на 1994-1996гг.
Обосновываю:
Боевой выезд - похороны Патриарха,приезд Клинтона-оцепление,патруль в метро, "Ночной город" с Беркутом, Резервов не счесть
1. Уровень подготовки по предотвращению массовых беспорядков (ТСП) более 5 часов в день, стрельбы 1 раз в неделю, если на особом положении, то 2 раза в неделю. 3 км. каждый день перед обедом; прохождение Штурмовой полосы каждый день (и не по одному разу),Пятница спарринговый день, Любой боец подтягивался на перекладине и отжимался на брусьях бегал во время самоподготовки в основном в бронежелете ну и , "что не праздник то спортивный, что не отдых, то активный!"
2. Допуск на Краповый берет включал в себя
А. Обязательный набор приёмов РБ
Б. Прыжок-кувырок
В Подъём с разгибом
Г Кросс
Д 18 раз на перекладине
Е Ну и моральноволевые, отсутствие залётов, рекомендация командира роты
Утверждал лично комбат.
3. Сдача на краповый берет включала в себя (Проводилась 2 раза в год):
А Кросс по пересеченной местноси 10 км. (в том числе в воде по горлышко на тропе в "бобровом болоте", преодоление водной преграды, преодоление штурмовой полосы, движение по пластунски на "Поле чудес" вход в здание и прыжок с 3-его этажа)
Б. Стрельба (калаш не выстрелил - снят со сдачи)
В. Спарринг с 3-мя соперниками (по 3 минуты с каждым) никто никого не жалел
И это все без большого отдыха
Это всё было в то время когда я служил срочную.........
Кстати офицер Французской жандармерии сказал- Я не хочу встретиться в бою с Вашими ребятами! на вопрос почему ответил-Глаза у бойцов злые.
И Большое спасибо офицерам, которые думали и о нас, в то время когда первоочередной задачей было прокормить семью.
Отношение государства к Армии обсуждать не буду и не хочу.
P.S. Когда приехал в гости через пару лет после дембеля, мой старшина сказал, что мы СЛУЖИЛИ, а нынешние (1998г.) красят, мажут
Вот такая история.
С празником всех братьев-гвардейцев!!!
С Уважением,Владимир.
Служил в В/Ч 4114 96-98, тоже значка такого не видал.
Служил в В/Ч 4114 96-98, тоже значка такого не видал.
Спасибо за ответ.Сам знак ещё ВВшный:
А вот патрульный Вы наверняка видели.
С Уважением,Владимир.
Значок патруля видел, но за срок своей службы не разу не носили, были только повязки.
Поправьте, если ошибаюсь, Тень сейчас относится к ВВ? Шеврон вроде тот же остался.
http://i.io.ua/img_aa/small/1801/66/18016654_0.jpg
http://io.ua/18016654p
Поправьте, если ошибаюсь, Тень сейчас относится к ВВ? Шеврон вроде тот же остался.
http://i.io.ua/img_aa/small/1801/66/18016654_0.jpg
http://io.ua/18016654p
Да. Бывшая "Тень"(рота разведки) сейчас относится к ВВ. Показанный Вами шеврон новодел,-в реале такой расцветки никогда не было.
Было время когда эти ребята носили голубые береты.Сейчас ходят в малиновых.
С Уважением,Владимир.
Так же были и такие нашивки:
В данный момент в батальоне СН, куда входят бывшие: "Тень", "Лаванда" и "Скат" официально никаких нашивок не носят,только принадлежность к ВВ.
С Уважением,Владимир.
Показанный Вами шеврон новодел
Спасибо за информацию. Интересно, к чему делать эти новоделы, разве на них есть спрос?
[quote="VK-SF":1s0f9frn]Показанный Вами шеврон новодел
Спасибо за информацию. Интересно, к чему делать эти новоделы, разве на них есть спрос?[/quote:1s0f9frn]
Если делают,значит спрос есть.Притом делают в самых невероятных расцветках и,к сожалению, намного хуже,чем в оригинале. Раньше на резину дополнительно наносился ручной накат краской: на показанной ниже нашивке этим способом изготовлен девиз и пулемётная лента.
С Уважением,Владимир.
Конечно спрос есть, в чем же хлеборезы и писари с каптерщиками на дембель-то пойдут?
Конечно спрос есть, в чем же хлеборезы и писари с каптерщиками на дембель-то пойдут?
Скорее коллекционный, нежели дембельский спрос, т.к. НГУ уже давно расформирована и оригинальных нашивок с каждым годом попадается всё меньше...
С Уважением,Владимир.
Lupus Vulgaris
02.04.2020, 13:00
Вкратце отпишу тут - будем потихоньку раскрывать тему). Фот отсканированых нет. Что касаемо киевского подразделения (оно вроде в Петровцах располагалось?) - к сожалению не помню, это был батальон или полк - на его базе вроде позже полк сделали, штат полка СпН не знаю.
Итак, штат БСН полка НГУ.
Управление батальона и 3 роты СН, 2 боевые, 1 учебная+взвод обеспечения (служебные собаки). Особенность в том, что молодое пополнение набиралось для батальона офицерами подразделения и располагалось, обучалось и тд непосредственно в батальоне, отдельно от всего молодого пополнения полка.
Техника: 1 рота на БТР-80, 2 - на автомобилях, 3 - на БТР-60.Это не стандарт, зависит от того ,какая техника отошла по наследству от структуры, из которой попал в НГУ данный полк.
Боевая рота.
Командир (майор)
Зам. по воспитательной работе (капитан)
Зам. по боевой и спецподготовке (капитан)
Радист (чаще сверхсрочник)
2 взвода по 2 группы и взвод огневой поддержки.
Взвод:
Командир (капитан)
ЗКВ (прапорщик/сержант)
фельдшер (прапорщик)
в каждой группе
командир группы (прапорщик/сержант)
водитель БТР
наводчик БТР
пулеметчик РПК
5-6 (точно не помню) стрелков, 2 из них с ГП.
Взвод огневой поддержки:
Командир (прапорщик)
Группа снайперов (4 чел)
Группа гранатометчиков (4 чел)
В бою снайпера и гранатометчики придаются боевым группам.
В 98-м году с приходом сеньора Чаповского штат поменялся кардинально, я его тут даже описывать не стану ввиду полной его несостоятельности. Потом в спецназ стали назначать - т.е.в какой-то момент весь полк вдруг стал полком спецназа, на боевую подготовку забили вообще, основной упор - на евроремонты. В последствии (вплоть до расформирования НГУ) штат менялся в среднем раз в два-три месяца - даже придумали на базе рот спецназа в Крымской дивизии подр-ния боевых пловцов.
Вооружение и экипировка:
Штатно АКС-74, РПК-74, СВД, ГП-25, РПГ-7. У офицеров -ПМ. Также по одной единице на роту АКМ+ПБС, ПКМ, КС-23, 6П9 (ПБ), при нужде - АГС-17.
Шлем - "Сфера", в теории рассказывали, что при надобности получим "изделие "Триплекс"- советский тяжелый шлем с забралом и встроеной Р/С и бронещиты - их тоже в теории обещали " в случае чего". Бронежилет БЖЗТ ( впоследствии заменен на более новый - не помню названия, с керамическими пластинами и такой типа портупеей), по идее, карманы на БЖ заменяют разгруз, поэтому разгруз отсутствует.
Камуфляж единый ввели только в году так 98, до этого разнобой и острейший дефицит. Поэтому спецназу разрешали носить неуставные камуфляжи (у меня много фот в вудланде, например), ботинки, перчатки, куртки, кабуры. На занятиях, боевых выездах и на полевых выходах - любые разгрузы, балаклавы и пр. Камуфляж для НГУ - дубок без боковых карманов на брюках и нижних на куртке (кажется так), китель заправлялся в брюки.
В остальном стандартный набор - противогаз, ОЗК, лопатка, штык-нож и т.п, правда ,вместо вещмешка РД-54. Спецсредства : СШГ "Заря", изделие "Ключ", наручники,слезоточивый газ в баллонах и шашках, альп.снаряжение (минимум), штурмтрапы, ну и набор для массовых беспорядков.
Задачи батальона в военное время:
1. Ведение разведки в интересах дивизии и полка.
2. Поиск и уничтожение ДРГ противника.
3. Организация фильтрационных мероприятий в зоне ответственности дивизии.
В мирное время (кроме уже озвученых в общих задачах НГУ) - постоянное боевое дежурство в качестве дежурного подразделения.
Задачи:
1. Отражение нападений на охраняемые объекты полка, караульное помещение, комнату дежурного по части или любое подразделение в расположении полка, усиление постов.
2. Выезд и соответствующие действия по сигналу "Набат" (захват злоумышленниками воздушного судна)
3. Выезд и тд по сигналу захвата консульства в нашей зоне ответственности.
4. Обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях - наиболее используемая функция. :wink:
5. Куда пошлют (например - блокпосты и проверки транспорта в районе Братковичей, когда маньяка ловили)
Ну вот как-то так.
Подготовка:
Тематика занятий, помимо общевойсковых предметов.
- Ликвидация массовых беспорядков в населенном пункте
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников в здании
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников на ЖД транспорте
- Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников в автомобиле
-Задержание/уничтожение вооруженных групп, захвативших заложников на авиатранспорте - факультативно, если в городском аэропорту предусмотрено штатно иметь одну из групп захвата из состава в/с НГУ.
Соответственно и огневая подготовка отличалась от общевойсковой, например -1 Специальное упражнение учебных стрельб для АК:
Рубеж - 100 м, 3 трассирующих патрона. 3 мишени по фронту, 10 сек на поражение. Начальное положение - спиной к мишеням. 1 СУУС для ПМ - приблизительно то же, только с 25 метров. Причем каждый солдат кроме основного оружия стрелял упражнения для пистолета и ,если позволяло время, СВД, пулемет и т.п. Обязательно для всех - освоить СУР, т.е. минимальная высотная подготовка. Снайперы - только прапорщики и сверхсрочники, занимались отдельно и оч тщательно, . В целом, боевую подготовку я бы оценил на "очень хорошо", так как л/с БСН к полковым нарядам не привлекался, стрельбы обязательно минимум раз в месяц, упор на физ и спецподготовку в сочетании с огневой. На тот момент это было более чем серьезная подготовка на общем фоне , но до определенного момента, золотое время НГУ закончилось к 99 году.
Ну вот вроде и все.
А міномети і СПГ-9, у тодішній НГУ на озброєнні були ??