PDA

Просмотр полной версии : Дальность радиостанций

Тень
19.01.2005, 10:23
На открытой местности в сухой день далеко от города на алкалине 0,5 Вт дают тебе 3 км. Именно столько порой и бывает написано на коробке с радиостанциями большими буквами.
В мокром лесу зимой через два холма 2 Вт гасли на дистанции 1400 м. Поскольку воюем все таки не в пустыне - делите максимальную дистанцию связи грубо говоря сразу на 5. И это при полнозарядных качественных батареях/аккумах.
Нечего расчитывать на нормальную работу радиостанции на батареях за 20 коп. И даже крутые алкалины, но работающие на последнем издыхании тоже максимальной дальности не дадут.
Еще - если антенна касается напрямую тела - резко возрастает потребляемый ток. (Емкость антенны и прочая хрень, в которую я не вникал)

Ну где-то так.

TAHK[FR]
20.01.2005, 17:00
Могу дополнить, что в некоторых радиостанциях мощность напрямую зависит от вольтажа батарей. То бишь если заместо 4.5В поставить 6В эффект превзойдёт все ожидания.[/u]

---_Buran
20.01.2005, 19:06
]Могу дополнить, что в некоторых радиостанциях мощность напрямую зависит от вольтажа батарей. То бишь если заместо 4.5В поставить 6В эффект превзойдёт все ожидания.[/u]БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА : уточнить -- в каких именно радиостанциях можно увеличивать напряжение и насколько можно увеличивать! Во избежании появления большого количества сгоревших радиостанций :!:

TAHK[FR]
20.01.2005, 21:07
Блин, ну это реклама уж получится, хотя именно из-за такой зависимости вольтаж/мощность моторолки и не возят многие конторы.
6В оптимум, больше не пробовал.

Тень
21.01.2005, 10:23
Единственное ограничение - напряжение питания микросхем. Современные нормальные микрохи работают в диапазоне от 3.5 до 12В (Наши я не считаю за нормальные). Можно и до 9В повысить. Но повышение - уменьшит срок службы. На сколько - это уже зависит от качества радиостанций.
А еще можно антенну забульбенить. Сегментную :)
466 Мгц - длинна антенны 64 см.
А то эти Лямда/4 поросячьи хвостики стандартные сильно уж...
И из того, что буквально каждый должен сделать - заблокировать кнопку "Call" :)

pastor
21.01.2005, 12:15
2Shadow:
я бы не был столь категоричен в своих высказываниях и по поводу отечественных/западных микросхем(1) и по поводу возможности повышения напряжения(2) и по поводу срока службы(3).

1. все зависит от степень интегрированности. Если подразумевается обычный ОУ, то отечественные аналоги ничем не хуже западных ни по надежности, ни по требовательности. Если же в РС используются микросхемы, в которые интегрированы сразу целые модули, то они к питанию очень даже критичны (как правило в схему питания таких микросхем включены стабилизаторы напряжения, так что добавление батареек смысла не имеет)
2. таким образом повышение питания действительно может сработать только в некоторых случаях. Все напрямую зависит от конкретной реализации.
3. Срок службы микросхем (если они могут работать с напряжением выше базового) никак не изменится (или изменится незначительно). А вот срок службы обвязок может сократится и до нуля (если у них нет запаса по мощности). 8) Опять же надо изучать кронкретную реализацию (схема, используемые детали и тд)

Byrzyi
21.01.2005, 13:31
:idea: :!:
Как поскорее убить рацию. Да, конечно можна немного добиться повышения мощности, но время службы сократиться.
Предназначена рация для питания (например) базово на 3,6В, так лучше и не извращаться. Позже просьба сообщить о результатах.
Дешевле убитой рации - только покупка рации по мощней

Тень
21.01.2005, 15:00
2 Pastor:
Я безусловно не спец по микрохам и все что я сообщаю - это чисто сложившееся ИМХО.
Отечественные микрохи СУЩЕСТВЕННО ХУЖЕ ИМПОРТНЫХ - больше греют чем работают :( Следовательно и жрут поболе, вот я к чему.
А по надежности при перенапряжении - ну тут все в порядке. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смэрть! :) И нету на китайских микрохах аналога "кренки". Дашь больше допустимого - спалишь.
Если у тебя фирмовая РС - тебе можно только позавидовать.

Господа, вам не хватает дальности радиостанций?
Не забывайте - чем мощнее у вас связь, тем дальше вас могут услышать враги :)

pastor
21.01.2005, 15:32
вобщем, резюмируя:
не изучив схемы конкретной РС, повышать напряжение питания не стоит.. 8)