Просмотр полной версии : Тушенка
Тему поднял потому, как частенько в рейдах у кого-нибудь в банках оказывается полное гуано вместо вышеназваного продукта, и человек мучается весь поход.
Итак, как приобрести правильную тушенку в магазине:
1) Во-первых правильная тушенка называется совсем не "тушенка".
Называется она по всем правилам "Яловичина тушкована" или "Свинина тушкована". Только эти два названия могут присутствовать на банках. Если вы видите на банке нзвание по типу "тушонка", тушеночка", "просто свинина", "армейская", "шиночка" и пр., не берите ни в коем случае, ибо это есть фуфло.
2) Правильная тушенка должна быть изготовлена только по Гос-Стандарту. То есть на банке должно быть четко написано, мол, "виготовлена за ДСтУ - *****".
Всякие другие варианты, например "зроблена по ТУ-**" - отстой.
расшифровка: ДСтУ - ДержСтандартУкраїни(все строго), ТУ - Технічні Умови(придумывают сами себе)
3) В составе правильной тушенки(указанном на банке), должно быть только 6 ингредиентов:
м'ясо (свинина або яловичина)
жир
цибуля
сіль
перець
лавровий лист
Если вы видите в списке ингредиентов че-нить левое, например субпродукты или сою, - отставить.
4) Ну и наконец вопрос цены. К сожалению правильная тушенка стоит недешево. Обычно раза в полтора-два дороже всяких "шиночек" и псевдо-"тушоночек армейских". Это тоже один из явных показателей качества.
Ну что поделаешь, иначе, как говорится, скупой заплатит дважды.
Tri maran
08.07.2008, 10:22
При подборе тушняка рекомендовано предварительно почитать отзывы и "тест-драйвы" продукта на турфрумах и сайтах, т.к. цена не определяет качество - бывает гуано и за 25 грн. за полкило. Также необходимо перед закупкой попробовать одну баночку (для экстрима можно прямо в зале супермаркета :) )
Спасибо Браво!
Буду дегустировать на полигоне :)
[Гекконы]Буря
10.07.2008, 17:44
Мне удалось испробовать около 10-15 видов говяжьих "тушенок" в компактных жестяных банках, остановился на выборе нескольких производителей что соответствовали моим требованиям (компактность упаковки, мясо, минимум жира и специй, продолжительные и нетребовательные условия хранения), а именно:
1. Банка 250 гр. (плоская как кильки в томате) желтая этикетка с изображением двухцветной головы льва, производитель г. Львов.
2. Банка 250 гр. (плоская как кильки в томате) желтая этикетка с красной надписью "Яловичина", производитель ОПК (ОдесПродуктКомплекс), г. Одесса. Особенности: банка "с кольцом" для открытия, не прибегая к сторонним приспособлениям.
Также ОПК изготовляют оч вкусно и реально съедобно, говяжье сердце (взял с собой)...
Все остальное с названиями типа: "Командирская", "Солдатская", с изображением красивых тушеных кусков мяса - соя с трепухой и служит только балластом...
Более точно ГОСТ и ДСТУ звучит так:
говядина тушеная , ГОСТ 5284-84 (ДСТУ 4450: 2005);
свинина тушеная, ДСТУ 4450: 2005
ГОСТ 5284-84 можно встретить на продукции произведённой в Российской Федерации.
ДСТУ 4450:2005 на продукции произведённой в Украине.
http://td-vostok.ru/info/5284_84_1.htm
к сожалению из-за "местной специфики" работы сетей супермаркетов. на их полках в основном та продукция, за которую "заплатил" производитель, что бы она появилась на полках сетевых магазинов. поэтому приходится посетить пару тройку маркетов (Билла, Сильпо, Мегамаркет) в поисках правильных консерв а не "тушоночек-сгущёночек"
Мясо сушеное.
Берем НЕЖИРНУЮ говяжью вырезку из расчета 100-120 гр на день (я взял на рейд 1,1 кг).
Курятина получается слишком жесткая, а свинина прогоркнет.
Варим до готовности крупными кусками в соленой воде (как обычное мясо).
Вынимаем горячие куски из воды, даем стечь и обсохнуть несколько минут, срезаем жир, если есть.
Пропускаем через мясорубку (как на обычные котлеты).
Протвень застилаем бумагой (не газетой), я брал обычную офисную, высыпаем полученный фарш, разравниваем.
Духовку включаем на самый маленький нагрев, ставим протвень в духовку, дверцу духовки НЕ закрываем полностью, оставляем зазор, примерно в ширину ладони.
Сушим, переодически помешивая, в моем случае 6 часов, до получения сухой массы.
На выходе у меня получилось 250 грамм сухой смеси, которую я засыпал в пластиковую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Добавлял в пюре и мивину в расчете две столовые ложки на порцию, было вкусно.
Полностью строить рацион на этом мясе - Х.З., так как в нем совсем нет жира и,скорее всего, низкая калорийность, желательно разбавлять обычными консервами.
-=Hawk=-
27.07.2008, 19:53
Для меня тушенка в этом году умерла как явление. Искать по всему городу, и найти в конце концов по 20 гривен за банку 250г - увольте. Лучше уж терпеть изжогу от колбасы.
В след. рейд скорее всего возьму ветчину, колбасу, и попробую метод Джинна эксперименту ради.
Кстати, североамериканские индейцы такое же делали - пеммикан помойму называется. Отдельно обезжиреное и сушеное мясо - отдельно жир.
-=Hawk=-
27.07.2008, 21:12
Вот он, пеммикан:
Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
Это из википедии. На вкус должно быть, страшнее "Домашней Вечери".
В рейд решили консервы не брать в принципе. В качестве мяса использовали конину вяленную (конская колбаса), хотя в идеале, на наш (Дока, Пумы) взгляд брать надо "махал по татарски", т.к. в нем соотношение сало/мясо сильно смещено в сторону последнего. Пропитались кониной весь рейд и неплохо себя чувствовали, достаточно 100-120 г в сутки. Конина из-за своего биохимического состава (не портится без холодильника и консервантов) имеет выраженное преимущество перед др. сортами мяса.
Tri maran
28.07.2008, 10:20
Раз пошла такая пьянка, скажу свое веское слово :) Тащил с собой 5 стограмовых банок паштета в качестве ништяка и НЗ, а питался пюрехой от мивины и мясными сублиматами росийского производства. Набор сублиматов на рыло обошелся около 30 у.е., при этом они еще и остались. На одну хавку 11 бойцов расходуется 200 грамм (2 пачки) этой массы, если же зажраться, то 3 пачки. Недостаток сублимата - его почти нереально жрать не готовя, в сухом виде дерьмо редкое.
Только приехал с Северного Кавказа. Там в горах нашли стоянку солдат, засранцы жуткие, поели да побросали все после себя. Зато имел возможность познакомится с российскими ИРП-Б и ИРП-П. Они видать там объелись своими пайками, что даже некоторые консервы были не вскрытые. Пробовать не стал, все просрочено уже на год.
Состав ИРП-П: http://talks.guns.ru/forummessage/21/226256.html
Что понравилось при визуальном осмотре - упаковка консерв - очень-очень легкая банка.
Ко всему идут разограватели, при чем не требующие для поджига спичек.
Если пай разбавить мивиной, хватит одного ИРП дня на три.
В добавок ИРП разные, есть со свиным фаршем, колбасой/сосисками, разные виды каш и прочего. На стоянке насчитал 3 меню.
По стоимости - 40грн, чуть дороже, если собрать это все у нас по частям, только народ пишет что качество продуктов ИРП - всегда хоршее. Думаю попробовать в след. раз.
Доброго дня, я думаю вот что, чтобы не промахнуться с выбором тушенки или других консерв и не отравиться на рейде, стоит это все заменить соленым салом можно с прослойкой мяса, и сытное и каллорий достаточно и не травонешся. Не даром немецкие летчики времен ВОВ паковали в свои аварийные пайки именно сало.
Diesel Draft
23.12.2008, 11:44
Доброго дня, я думаю вот что, чтобы не промахнуться с выбором тушенки или других консерв и не отравиться на рейде, стоит это все заменить соленым салом можно с прослойкой мяса, и сытное и каллорий достаточно и не травонешся. Не даром немецкие летчики времен ВОВ паковали в свои аварийные пайки именно сало.
Нарахунок поживності я згідний. Но вот чи зможеш ти його їсти кожен день?
Ганс (SoF)
05.01.2009, 02:21
ще й як можна......
Frogfoot
06.01.2009, 15:48
Маньяк! Ти ще людям розкажи як апельсини в рейд тягаєш.
ще й як можна......
Ага!!! А "Домашню вечерю" кто не мог доесть?!!! )))
Раз пошла такая драка - сунусь и со своим "обзором" http://us5iuy.narod.ru/tushobzor.htm
Мы тоже у себя проводили некий тест-драйв тушенок и походных "баночек". В итоге пока лидирует только один продукт (обзор по ссылке):
http://airsoft.sevas.org/viewtopic.php?t=319
-=Hawk=-
25.06.2009, 10:35
Случилось полностью попробовать все что положено в ИРП.
Есть очень даже можно! Изменил мнение к лучшему.
Случилось полностью попробовать все что положено в ИРП.
Есть очень даже можно! Изменил мнение к лучшему.
а скажи плиз по чем сейчас в Москве ИРП-П ? (или ИРП-Б?)
и второй вопрос. Кто и где встречал продукты вакуумной сублимации ? (интересуют мясо и овощи)
у нас их не продают, а по вкусу и содержанию очень даже ничего.
-=Hawk=-
25.06.2009, 12:18
Случилось полностью попробовать все что положено в ИРП.
Есть очень даже можно! Изменил мнение к лучшему.
а скажи плиз по чем сейчас в Москве ИРП-П ? (или ИРП-Б?)
Нынаю... нас сокомандник радует иногда на играх. Я никогда не искал и не интересовался. Консервов в рейды более не ношу.
по сублиматам глянь это http://krios.com.ua/index.php
они есть в киеве и где-то на востоке (луганск\донецк - оттуда в киев возят) мясо хорошее, овощей мало :)
сухой вес 1 к 10 свежего (30 гр мяса в день :))
рекоменду.
по сублиматам глянь это http://krios.com.ua/index.php
они есть в киеве и где-то на востоке (луганск\донецк - оттуда в киев возят) мясо хорошее, овощей мало :)
сухой вес 1 к 10 свежего (30 гр мяса в день :))
рекоменду.
А вот это - оччень полезная ссылко.
Мясо-сублимат не пробовал, а от ягод у меня остались наилучшие впечатления.
Чай из сублимированной калины(или смородины х.з.) в горах, когда я простудился, поставил меня на ноги лучше всяких лекарств.
по сублиматам глянь это http://krios.com.ua/index.php
они есть в киеве и где-то на востоке (луганск\донецк - оттуда в киев возят) мясо хорошее, овощей мало :)
сухой вес 1 к 10 свежего (30 гр мяса в день :))
рекоменду.
я им звонил, искал в магазинах - фиг вам. Они поставляют продукты на производство (в йогурты, мороженое и т.д.), а супермаркеты - ни один у них не закупал ничего (так что будьте аккуратней, возможно это подделка). В общем мои поиски ничем не увенчались.
Поэтому в рейд делаю по старинке мясо в сале (содержание влаги в готовом продукте не более 5%), срок хранения при t20-25 примерно минимум месяц. Упаковка - тетрапак от сока или молока.
И на сайте турклуба КПИ есть статья по сушеным овощам. 3,3кг готового продукта на 2 человека сделал за 3 дня.
PS: добавляю ссылки
http://www.tkg.org.ua/node/2048
http://www.mountain.ru/useful/equipment ... ndex.shtml (http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/index.shtml)
ИМХО если супермаркеты у них ничего не закупали, - это еще не значит что продукт невостребованный.
Наши супермаркеты - насквозь гнилая система, в которой производитель обязан заранее оплатить супермаркету "входной аванс", и немалый, чтобы его товар появился на полках, да еще и поставлять по таким ценам, что самому производителью чистой выручки немного остается.
2 Horst
Где именно есть в Киеве?
ИМХО если супермаркеты у них ничего не закупали, - это еще не значит что продукт невостребованный.
2 Horst
Где именно есть в Киеве?
Дык я ж не говорю что продукт невостребованный, наоборот. По моим данным турмагазины его продают, но из-под полы и "своим", чтобы геморроя с санстанцией не было.
Да, Хорст, купить где?
PS: Браво, надо перед следующим рейдом купить по килограмму разного продукта для нас, рейдовиков, это можно и у Криоса, я смотаюсь. А потом сами расфасуем.
Браво, надо перед следующим рейдом купить по килограмму разного продукта для нас, рейдовиков, это можно и у Криоса, я смотаюсь. А потом сами расфасуем.
Кстати - отличная идея. В этот рейд наверное уже не успеем.
Разве что найдется поблизости именно такой магазин, который торгует из под полы.
я созванивался с Сергеем в Киеве - через 10 дней привезли (было дело перед майскими) - встретились возле моего офиса (он доставил заказ) :) Сергей в Киеве - представитель, я не спрашивал куда подъехать, а сказал "на пробу с возможным заказом на команду в дальнейшем" :)
я созванивался с Сергеем в Киеве - через 10 дней привезли (было дело перед майскими) - встретились возле моего офиса (он доставил заказ) :) Сергей в Киеве - представитель, я не спрашивал куда подъехать, а сказал "на пробу с возможным заказом на команду в дальнейшем" :)
Можешь выложить телефон Сергея в этой ветке? Я думаю - будет полезно и нам и ему.
Представитель в г. Киев:
+38 (044) 254-20-45
Недавно Вовка приволок вот такой чудо агрегат:
http://zapodarkami.kiev.ua/product.php?product=314 (это не реклама, взял первую попавшуюся ссылку с гугла для примера)
за три дня были высушены: чеснок, томатная паста, зелень, репчатый лук, свекла, картофель и... мясо. На очереди капуста, лимон, ягоды и еще что то там еще.
Выход: из 3,3кг морковки вышло 375г сухой,
картошка 3,5кг -> 1,7кг,
свекла 2,5кг -> 300г и т.д.
К сожалению все мясо в рейд я уже заделал в сале, но для пробы купил небольшой кусок, подержал в соли и специях, потом в обычной духовке на гриле и досушиваться в этот агрегат. Мясо усохло с 530г до 300г, видно, что можно еще усушивать, но времени не хватает.
В воскресенье проведу дегустацию мяса в сале и сушеного, что вкуснее.
Пробовал варить все это дело. 10мин кипения, овощи набухают, получается суп или борщ (!).
Одна порция супа в сухом виде 60-70г, т.е. если будет возможность делать 2 раза в день кипяток, то получаем на 11 дней - 1320-1540 грамм продукта.
PS: При союзе родители делали все тоже самое, но на солнце плюс в духовке. Нужно было следить, мешать, переворачивать, зато полезней мивин, колбас и всяких "супчиков".
УкрГосРезерв настоящая тушонка.Очень вкусная дажепо истечению срока годности и организм себя нормально чувствует после этого.
Кстати по одной из ссылок обзоров заставила огорчиться фраза
Укргосрезерв - 14 (теперь уже (или пока) - 16 грн)
когда это было...Может у когото в городе еще есть точки с такими ценами.так затарьтесь и меня дерните,тоже пополнил запасы.
И еще - ел совковую тушонку 56 года кажется.Вкусно,сытно,без последствий.вот только слоя в 5 мм у крышек пришлось брезгливо ножом отделить,мясо позеленело. :)
Это у мну. Буду на рынке - гляну теперешнюю цену.
Вчера ходил - была еще по 16 грн, говорят, что таже самая, что и раньше, естественно к сроку годности для нее это не убавило))))
Paladin [Ravens]
16.11.2009, 12:47
http://s15.radikal.ru/i188/0911/02/84baf94363f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/0911/02/84baf94363f4.jpg.html) http://s09.radikal.ru/i182/0911/85/b1e9c4e3ce76t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0911/85/b1e9c4e3ce76.jpg.html) http://i033.radikal.ru/0911/81/e365e2917625t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0911/81/e365e2917625.jpg.html)
http://i071.radikal.ru/0911/c8/9c5a357e5cb0t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0911/c8/9c5a357e5cb0.jpg.html) http://i009.radikal.ru/0911/7a/a5c414c81290t.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0911/7a/a5c414c81290.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i091/0911/3e/b17ef2c291a1t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0911/3e/b17ef2c291a1.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i089/0911/f8/8c4a49b60b66t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0911/f8/8c4a49b60b66.jpg.html) http://i065.radikal.ru/0911/d6/c195abd37b9ct.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0911/d6/c195abd37b9c.jpg.html) http://s59.radikal.ru/i164/0911/ad/94e4ca763102t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0911/ad/94e4ca763102.jpg.html)
Вкратце: надпись ГОСТ не врёт, ингредиенты на месте. Жир съедобный, мясо есть. Вполне пригодно к употреблению. Одобрено. Рекомендую.
ужас, я ее пробовал, больше не буду.
Сушите мясо - и по весу на порядок легче и точно знаешь, что это мясо, т.к. сам покупал и делал.
-=Hawk=-
02.12.2009, 12:45
"Культ правильной тушенки" уже подзадолбал :)
Сколько тушенку не фотографируй - все равно сало лучше.
После дневного перехода по пересеченке придерживание ГОСТа и содержание сала уже не имеет значения :mrgreen: но мышечные ткани как-то посытнее, чем соеденительные и эпителиальные ;)
Приветствую! Готовлюсь к Зимнему Крымскому рейду, поэтому за советами полез в Вашу опытную ветку.
Вижу тема немного устарела, но не могу поделится нашим опытом по вопросу питания : viewtopic.php?f=16&t=37941&start=0 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=37941&start=0)
ЭТО НЕ РЕКЛАМА! Я НЕ ПЕРЕПРОДАЮ ЭТИ ИЗДЕЛИЯ! Я ТОЛЬКО ПОМОГАЮ КОМРАДАМ ОБЕСПЕЧИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ КАЧЕСТВЕННЫМ ПРОДУКТОМ!
Особенная рекомендация по Тешёнке Свинной! Действительно качественный продукт по вполне понятной и реальной цене.
Тешёнке Свинной!
:mrgreen:
Тешёнке Свинной!
:mrgreen:
Об чём Ваше ГЫГы?
Об тещёнке, это что очепятка такая?
-=Hawk=-
25.11.2010, 17:18
Продукт может и хороший (обсуждение читать дюже лениво) но переть на себе развареную гречку в горы может только ее (гречки) ярый почитатель. Да еще и чуть не литрами...
Каши из сухпаев - всяко не хуже (мое имхо), если уж такая нужда питаться кашами.
Я не про кашу Вам намекаю...а именно о тушенке!
А с "Тещёнкой" я действительно забавно очепятался. :lol:
-=Hawk=-
01.12.2010, 11:35
а, пардон, просмотрел.
На прошлый рейд делал тушенку сам.
Рецепт:
1 кг свинины или говядины (чего там вам больше нравится).
Нарезать на мелкие кусочки.
Сало 300 грамм.
Нарезать.
Лук - 3-4 луковицы.
Морковка - 2 шт.
Топим сало - шкварки можете оставлять а можете вытаскивать. Главное смалец который останется.
Тушите в нем мясо, и когда оно в полуготовности - зысыпайте измельченный лук и морковь.
Солите - перчите на свой вкус.
Когда все приготовилось - разлейте по обрезанным пластиковым бутылкам (второй частью закупоривайте и замотайте скотчем), и в холодильник до рейда.
Смалец, когда застынет - законсервирует всю приготовленную массу.
В рейде 2010, двух литров хватило на 7 человек на 4 дня для плотной еды 2 раза в день.
Про себе стоимость процесса- в любом случае дешевле и качественней чем то что вы купите в магазине в готовом виде.
А наполнение - сделает аппетитным и сытным, любой гарнир.
Удачи! )
-=Hawk=-
13.12.2010, 21:05
Я делал по рецепту Илорда
http://inroad.org.ua/article/common/index.html
варил 8 часов.
из 2х кг говяжьей вырезки и 1кг сала на выходе получился 1л тушняка. Чудовищно вкусного и не портящегося хызы скока времени.
SniperBrat » 2010-12-12 09:34
это на 2 литра рецепт?
Приблизительно на два литра.
Если рассчитывать на одного человека то для полноценной еды хватит 2-3 столовых ложек этого на порцию гарнира.
Согласен с -=Hawk=-
Лучше сделать самому и есть то что знаешь - чем купить сопли в магазине в два раза дороже.
Powered by vBulletin® Version 4.1.8 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot