Вход

Просмотр полной версии : Какие рации легально использовать?

25.01.2005, 03:20
К примеру вот самый полный отечественный сайт:
http://corason.ua

В общем что можете посоветовать недорогого, возможно с воксом.
Главное- чтоб не надо было прятать свои рации от ментов...

Тень
25.01.2005, 09:43
До 0,5Вт можно не бояться. Правда использовать в наглую на глазах у ментов тоже не надо. Ибо не все менты как оказалось знают законодательство. Зато закон(на сколько я помню) не описывает хранение данных девайсов - следовательно - пока оно у тебя в кармане а не в руке - вообще не преследуемо.

А на корасоне все дико дорого.

Timur
25.01.2005, 13:32
я ходил в одну официальную львовскую контору - по их словам можно использовать любые рации на которые получиш разрешение - а если разрешения нет - то могут конфисковать и оштрафовать за любой девайс - несертифицировано, нет рарешения - зачит помехи и тд...

а само разрешение стоит нехилых бабок + каждый год надо обновлять за ~75грн.

25.01.2005, 13:55
]До 0,5Вт можно не бояться. .

До 250 миливат можно не бояться. Остальное без разрешения НИЗЗЯ!

Rosamaha
25.01.2005, 15:13
Из этой ситуации есть несколько вариантов, а именно:
1.Купить на радиорынке с рук у дяди с бородой р/станцию мощнеостью 0,1 Вт. Будучи уверенным в том, что это действительно 0,1 Вт можно качать права с представителями "Укрчастотнагляду" со товарищи.
2.Пойти в контору, торгующую р/ст. и подойдя к человеку, который занимается их реализацией купить у него р/ст. с реальной мощностью до 1 Вт с записью в сопроводительных документах, заверенных этой конторой, что она имеет в себе 0,1 Вт.Как правило после непродолжительных разговоров торговцы сами предлагают такой вариант, так как кушать хочеться всем.
3.Купить в той же конторе р/ст. с регистрацией.
По своему опыту скажу, что за всё время пользования р/ст около 2-х лет НИ РАЗУ не было НИ ОДНОЙ ПРОВЕРКИ!!! Все мои р/ст. имеют разрешение и регистрацию.
Выбор за тобой, но мне лично нравиться 2-й вариант.

25.01.2005, 17:10
Есть вариант - купить довольно недорого ФРС либо в два раза дороже ПРМ(или как там ее).
Мне нравится моторола 5500 ФРС или 5522 ПРМ. разница в цене почти в два раза.
0.5 ватт

_Dan_
25.01.2005, 17:14
Разницы по легальности между диапазонами нет. По дальности - практически тоже.

Так что выбор диапазона зависит от того, с кем ты хочеш взаимодействовать, стремишся ли ты в какую-нибудь команду.

Тень
25.01.2005, 17:44
До 250 миливат можно не бояться. Остальное без разрешения НИЗЗЯ!
Откуда инфа?
Моя про 0,5 Вт (частота ФРС) была взята год назад по телефону техподдержки Укрчастотнадзора.

Кстати, по тому же телефону можно получить адрес мастерской, в которой выдают сертификаты, после тестирования устройства.

25.01.2005, 17:53
Пытались мы когда то с Мавкой зарегестрировать наши PMR станции, пришли в УкрЧастотНадзор - или что то в этом роде :), а там нам сообщили, что у нас в Украине данную частоту под "себя" выкупила фирма Motorola и регестрируються только её рации - типа они сертифицированы. Вот так.

25.01.2005, 19:03
Я думаю заказать из-за бугра чтобі привезли по хорошей цене 5500 моторола ФРС.
Значит я могу сходить в мастерскую и получить сертификат?
в 5500 я выяснил - 1ватт

Тень
26.01.2005, 11:02
Я думаю заказать из-за бугра чтобі привезли по хорошей цене 5500 моторола ФРС.
Значит я могу сходить в мастерскую и получить сертификат?
в 5500 я выяснил - 1ватт

Читай посты внимательней - 1 вт официально в пролете.

Только если сможешь договориться с мастерской, что врядли.

давид
17.05.2005, 12:31
Сам я пользуюс pmr446 никакого разрешерия не надо, но только в Грузии, А как на Украине не знаю. только от ментов всё-же прячу, у друга отобрали и он неделю мучился пока вернул.
удачи Всем

TAHK[FR]
17.05.2005, 15:55
Чтоб не приписали "Использование Р/С" рекомендую транспортировать без аккума/батареек и если есть возможность - со снятой антеной.

Udav_kaa
22.11.2005, 12:36
Насчет раций посмотрите на нашем сайте:

http://www.radiograd.ru

Если нужно конкретней пишите на email (на сайте) или звоните (095)109-27-81,
(095)739-64-63.
Поможем подобрать, посоветуем, ответим на все вопросы.

=========
http://www.radiograd.ru - Любые рации, радиостанции, GPS...

Рации и радиостанции оптом и в розницу по всему СНГ. Рации Kenwood, Vertex
Standard, Motorola, Alinco, Alan, Midland, Vector, Icom, LPD и другие.
GPS-навигаторы, эхолоты, аксессуары и сопутствующие товары. Действует
интернет-магазин

1. Сорвусь на мат! Ей богу .. И.......Е Н.....! СО своим .....................!
2. Тут УКРАИНА! И ИДИТЕ Н.....!
3. Доставляйте свой товар по своей России, заколебали спаммеры!

юывплвопваьдвлапудп%?"ЕУЛуцдвпшу-3..

:(

Лукаш
06.12.2005, 23:53
Вопрос...
А какую дальность могут обеспечить рации 0,5 Вт?..
Открытая местность, лес, урбан...

RedWood
07.12.2005, 10:37
Вопрос...
А какую дальность могут обеспечить рации 0,5 Вт?..
Открытая местность, лес, урбан...

ИМХО примерно так
2км
1км
500 м

В лесу многое зависит от "пересечённости"
Качество связи зависит от уровня зарядки батарей.

В принципе, берет и на большее расстояние,
но если говорить о _качественной_ связи,
то цифры, ИМХО, примерно таковы

VAG
07.12.2005, 10:50
В нашем лесу (с холмами) - метров 150 максимум. Урбан - Метров 50-100. Открытая местность - до 500м. Но такой в природе практически нет. :)

ЗЫ: Будут нужны рации такие же, как у нас - свисти. Только свисти не позднее конца декабря, чтобы я канадца озадачил.

VAG
07.12.2005, 11:09
2км
1км
500 м

К сожалению, это по паспорту. :)

RedWood
07.12.2005, 12:20
2км
1км
500 м

К сожалению, это по паспорту. :)

я не знаю сколько по паспорту (пишут типа 2 мили вроде :shock: )
писал по своему опыту

Леший
07.12.2005, 12:27
2Vag
не знаю,как насчет "по паспорту"
юзаем моторолки Т5900-на урбане на ФРСе (0.5Вт) они 500 м нормально берут, да и в лесу и на пересеченке точно так же 1 км спокойно работают.
Были еще ПМРки бинатон МР200 (их таких много с разным названием фирмы)- 0.1Вт, в лесу на 500 м легко работали, на открытой местности до 2 км, в городе из подвала своего я метров на 200-250 доставал друга.
В рунете на каком-то сайте радиолюбительском был обзор ЛПД-раций(они тоже 0.1Вт)-где-то в Сибири или на Алтае-не помню точно-проверяли дальность и качество работы. С простой самодельной направленой антенной(т.е. БЕЗ активного усиления) на прямой видимости до 25 км тянуло.Без нее-тоже неплохо по дальности,но цифр не помню :-(

Che
07.12.2005, 18:47
Видимо на тернопольщине и на киевщине :) более подходящие условия для прохождения радиоволн! :D
Я согласен с ВАГом. По моему опыту, все именно так. Километровые расстояния покрываются в основном на ровной открытой местности.

Лукаш
08.12.2005, 00:32
VAG
И в насколько страшную сумму это может обойтись?..
А то мы уже решили напрячь ушлых студентов Института связи на самопал...

Геннадий
08.12.2005, 10:46
VAG
Дарагой! ИМХО - не изобретайте велик, получите самокат размером с бобинный мафон и кучей траблов. Если только Вы не из анекдота про танк, танкистов, красивую женщину и желание по%баться :lol: :lol:

Son
11.12.2005, 11:56
Юзаем это, достойная рация из разрешенных к применению без лицензии. Только брать с буковокй H! и гарнитуру с проводом "спиралькой" ибо та гарнитура что дешевле с "прямым" проводом ухудшает качество звука.
Цена вопроса примерно 80$
http://www.radio-navigator.ru/vector-vt43h.html
Все вышесказанное ИМХО.

Ferrum
11.12.2005, 12:24
Все вышесказанное ИМХО.
Конечно, ибо в LPD говорить придется с самим собой...

Son
11.12.2005, 16:28
А разве какой то стандарт является обязательным?
Любая команда (город, страйкболист) сама (сам) определяет какого стандарта радиосвязь ей удобна.
Даже лучше, на совместной игре с другими командами никто не прослушает разговоры, а для связи с организаторами командиру можно взять и вторую рацию с "нужным" стандартом.
(Опять же имхо)

Harakternik[SMP]
11.12.2005, 16:56
Знайомі порадили взяти Midland GXT400 як ви вважаєте чи воно потрібно саме такі чи хтось ними користувався :?: :?: :?:

Taras
11.12.2005, 19:29
Користуюсь 450 мідландом. Шикарна дальність звязку і якість звуку. Раджу.

Ferrum
11.12.2005, 21:33
Есть просто гораздо более распространенные стандарты, а LPD у нас непопулярен...

Любая команда (город, страйкболист) сама (сам) определяет какого стандарта радиосвязь ей удобна.
Даже лучше, на совместной игре с другими командами никто не прослушает разговоры, а для связи с организаторами командиру можно взять и вторую рацию с "нужным" стандартом.
(Опять же имхо)
Вот с такой постановкой вопрса полностью согласен...

Геннадий
12.12.2005, 09:05
(Опять же имхо)
Конечно нет, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Но:
1. У нас пока на LPD вроде ни у кого раций нет?? Только FRS & PMR
2. 80 у.е. - дороговато, т.к. нам фрс-ки 2-х ватные дешевле обходятся, а 0,5 ватт можно купить в районе 40-45 у.е.
3. Имень отличный от остальных стандарт может и хорошо, но тратить деньги на несколько раций разных стандартов, чтоб полноценно учавствовать в больших играх - никаких денег не хватит. ИМХО.

Byrzyi
12.12.2005, 17:00
ЛПД пользуют Росомахи (Киев). Легально использовать у нас в стране только ПМР (это для свободного использования гражданским, частным охранным структурам также), и то только с разрешением (100грн. на год за одну штуку). Если без гимора, то "в законе" 0,01Вт (10милиВат на выходе), регистрации не требует, но все тот же ПМР

П.С. Сам я вне этих рамок :roll:
:)

П.П.С. Кстати, в "Служба мастера помощника автоматических подсказок" - ПОИСК

Harakternik[SMP]
12.12.2005, 20:02
Мабудь дійсно заставля всіх придбати Midland GXT400 ну і одну на команду для з"єднання з головним штабом :)
Не тому щоб прикрити від когось свої розмови просто ну аж дуже мені рекламують якість передачі :lol:

Son
12.12.2005, 20:24
Конечно нет, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Но:
1. У нас пока на LPD вроде ни у кого раций нет?? Только FRS & PMR
2. 80 у.е. - дороговато, т.к. нам фрс-ки 2-х ватные дешевле обходятся, а 0,5 ватт можно купить в районе 40-45 у.е.
3. Имень отличный от остальных стандарт может и хорошо, но тратить деньги на несколько раций разных стандартов, чтоб полноценно учавствовать в больших играх - никаких денег не хватит. ИМХО.
1. Т.е. как выяснилось есть. И даже если б небыло они бы однозначно появились.
2. Можно и LPD купить за 40-45 $ выбор огромен например Premier comunicator, или тот же Мидланд (даже Моторолла есть за эти деньги), но это уже другой уровень, а по закону к любому страйкболисту можно дое....ся. И причиной может быть не только рация. :) Например последний милицейский хит "А я не баллистик замерять силу выстрела вашей штуки, пройдемте!" :)
3. Ну если не хватает деньгов (а их всегда не хватает) можно просто поменяться с одной из команд союзников одной-двумя рациями. И кажись большие игры проходят гораздо реже своих городских, чтобы стоило ради этого заморачиваться с форматом р\связи.
4. И вообще ИМХО лучше наличие самой хреновой (читать недальнабойной) рации чем самого громкого голоса.

Лукаш
12.12.2005, 23:08
Если без гимора, то "в законе" 0,01Вт (10милиВат на выходе), регистрации не требует, но все тот же ПМР

А такая штуковина каую дальность даст?..
И модели какие эсть такие?..

12.12.2005, 23:20
30-50 метров

VAG
13.12.2005, 09:07
Вот здесь детали.
http://www.airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=3448
Цена - как у 0.5 Вт Моторолы, в бонусе - гарнитура, аккумы и зарядка. При условии, что фирменная гарнитура к рациям стоит от 20 до 40 уев, а комплект из 4 аккумов еще долларов 10...

Только учти, человек возит ограниченными партиями под заказ, заказ на январь почти готов, но 1-2 комплекта еще могу всунуть.

Не стОит. Мы с самопалом в 2004 году пробовали. Геморрой еще тот. А как были рады таксисты, когда мы выпали на их частоту... ;)

Byrzyi
13.12.2005, 10:28
kkk_GAZ240
Ну, Ты здесь немного не точен, те что у нас были, имели очень чуствительный приемник, насчет же передачи - до 300м (примерно) по прямой, проверяли! Прием был на уровне 0,5Вт Моторол. Если интересуетесь можете поискать в Инете, они офиц.сертифицированы в Украине, не рекомендую, для страйка слабоваты.

Son, пожайлуста, не советуй другим покупать по типу "а по закону к любому страйкболисту"... каждый сам выбирает что ему покупать, а по советовал бы я брать с разрешением (со скрытым подтекстом :) )

VAG
13.12.2005, 12:58
Ну, Ты здесь немного не точен, те что у нас были, имели очень чуствительный приемник, насчет же передачи - до 300м (примерно) по прямой, проверяли!

По прямой в поле - это одно, а ты за кустик зайди, а еще лучше - в траншею сядь. И все, пипец. Ребята, не ищите дешевой рыбки в плане мощности, чтобы не бегать потом со своими "рациями" в надежде спихнуть их кому-то. Для страйка оптимально в диапазоне 1-2 Вт. Тогда можно себя чувствовать на 90% уверенным, что тебя услышат в нужный момент, и ты услышишь своих товарищей. Ну и гарнитура - вещь обязательная, поэтому при покупке рации сразу узнавайте, есть на них гарнитуры (только не ВОКС!, а ПТТ) и сколько стОят.

ЗЫ: Я не понял, у нас что, закон изменили? Было до 0.5 Вт без лицензии. И кстати, никаких ограничений на ФРС, у нас на работе Моторы с лицензией, ФРС, 5 Вт.

Son
13.12.2005, 18:13
kkk_GAZ240
Son, пожайлуста, не советуй другим покупать по типу "а по закону к любому страйкболисту"... каждый сам выбирает что ему покупать, а по советовал бы я брать с разрешением (со скрытым подтекстом :) )
да, да, конечно брать с разрешением двумя руками за! (если деньги есть) если они есть то берите спутниковый телефон. 2,5$ минута.
А вообще нормальная LPD радиостанция (вроде описанной мной выше) 10 мВт (если эти мВт выдаются реально - слышно на 300 метров железобетонно и даже из дренажной трубы на глубине 1 метр.) :) а на открытых пространствах помоему никто и неиграет там дальность больше в разы.
По гарнитурам почти на всех нормальных стоит переключатель "Вокс-ПТТ" только тестите гарнитуру когда покупаете! Если качество звука у рации без гарнитуры лучьше чем звук в наушнике - гарнитура хреновая.

RedWood
14.12.2005, 12:47
kkk_GAZ240
да, да, конечно брать с разрешением двумя руками за! (если деньги есть) если они есть то берите спутниковый телефон. 2,5$ минута.

Интересная заявка. Разрешение не стоит астрономических денег,
чего-то тебя понесло не в ту степь.

А вообще нормальная LPD радиостанция (вроде описанной мной выше) 10 мВт (если эти мВт выдаются реально - слышно на 300 метров железобетонно и даже из дренажной трубы на глубине 1 метр.) :) а на открытых пространствах помоему никто и неиграет там дальность больше в разы.

Далеко не всем достаточно 300 м в лесу, это только взаимодействие
внутри небольшой группы, не более. Для более-менее нормальной
координации 2-х групп 0,5 вата не всегда хватает,
а ты предлагаешь 0,01 :shock:

Rosamaha
14.12.2005, 13:58
Добрый день, господа!
тема называется: "Какие рации легально использовать?" правильно? правильно!
ЛЕГАЛЬНО использовать исключительно те рации, которые прошли СЕРТИФИКАЦИЮ в Центре "УКРЧАСТОТНАГЛЯД"!!! О ЧЁМ РЕЧЬ?
И вот тут то и вся закавыка. Большинство таких раций продаются с разрешением и дороги для большинства игроков. Разрешения выдаются сроком на один год с правом использования по территории Украины.
-Какие именно это радиостанции?
-Радиостанции
производителей "КЕНВУД", "АЙКОМ", "МОТОРОЛА", самые живучие и ходовые, "АЛКОМ" подешевле. но ненастолько вынослив. цена от 130$ за ОДНУ рацию и выше. Отдельным пунктом стоит упомянуть рацию ICOM-4088. именно она работает на тех же расстояниях, что и 0,5Ваттные рации имея выходную мощность 0,01Вт.(по ней полно описаний в и-нете). продаётся без разрешения. сам тестировал такую на работе. понравилась.
Вот собственно и всё по ЛЕГАЛЬНЫМ рациям. Всё остальное на наш страх и риск.

Byrzyi
14.12.2005, 15:51
Так ребята, чет тут не то. Я писал по теме, какие рации легальны, 0,01Вт я не советовал, а лиж упомянул, что пользовать можно без разрешения и её характеристики. Для страйка да, помощней бы, но на больших играх мне 0,3Вт хватало, желательно конечно 1Вт, но вот пример:
БКМ, кто помнит, я был далеко за базой албанцев, в самом дальнем углу полигона, уже за пределами карты, Толстяк водил :) . Но тот, с которым я общался находился в мертвяке/деревне. Правда был легкий шумок... Это просто пример!
Кстати, насчет законов, не знаю кто вам их и как продал, но данные получены мною от Киевского (центрального!) УкрЧастотНагляду, правда недавно название сменили... уже и не помню. А насчет легальных ФРС, помнится киевская кантора, которую год назад часто упоминали на форуме, с радиорынка кажется, пихали недорого рации говоря что мол все легально, и т.д., звоню в укрчастотнагляд, говорят, врут мол, продать могут, а вы их пользовать нет :?
Так что здается Гена ваших также кинули, до первого приезда органов...

Геннадий
15.12.2005, 10:52
Эт не я писал , а ВАГ. :D
Но попробую за него ответить: он работает на ПиПиСи - Англо-Украинская нефтяная компания. Хрен их там кинут - там юристы такие буквоеды! Так что там - все законно. И вообще: какие проблеммы с рациями, не понимаю! :shock: У нас по городу таксистов, как собак не резанных, все с рациями, вплоть до 5!!! Вт!!!
Лично видел у одного кренделя - и разрешение есть, не говоря уже о свечках, которых по городу - тьма. Имхо тема раскрыта полностью: легально можно использовать ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЕ в укрчастотнагляд (електрозв`язок - подразделение его) рации. А регестрят, как показывает практика - до 5 Вт :shock: ., по крайней мере - до 2 Вт - без проблемм. А остальное зависит от желания и возможностей :D

RedWood
15.12.2005, 11:23
ICOM-4088 бывает в 3-х исполнениях

4088SR (http://www.icom.co.jp/world/products/land_mobile/4088sr/index.html)
4088A (http://www.icom.co.jp/world/products/land_mobile/4088a/index.html)
4088E (http://www.icom.co.jp/world/products/land_mobile/4088e/index.html)

2 первых 500 mW, последний - 10 mW,
начинают терзать меня смутные сомненья
что в нете продают/тестируют именно 10 mW
Больно по характеристикам на 500-ки смахивает

KoTT
12.05.2009, 22:00
Эт не я писал , а ВАГ. :D
Но попробую за него ответить: он работает на ПиПиСи - Англо-Украинская нефтяная компания. Хрен их там кинут - там юристы такие буквоеды! Так что там - все законно. И вообще: какие проблеммы с рациями, не понимаю! :shock: У нас по городу таксистов, как собак не резанных, все с рациями, вплоть до 5!!! Вт!!!
Лично видел у одного кренделя - и разрешение есть, не говоря уже о свечках, которых по городу - тьма. Имхо тема раскрыта полностью: легально можно использовать ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЕ в укрчастотнагляд (електрозв`язок - подразделение его) рации. А регестрят, как показывает практика - до 5 Вт :shock: ., по крайней мере - до 2 Вт - без проблемм. А остальное зависит от желания и возможностей :D

таксисты юзают 30 -50 обычно)))

0,5 ватта в лесу 500 метров? какая же там чувствительность? или лес там с тонкими деревьями, в одном лесу мидланды710 брали максимум 700 метров, хотя по городу местами до 2 км.... сложно все с 430 мгцами .... 27 и 136 рулят

кстати для регистрации 5 ватток нужно стать еще радиолюбителем ))) т.к. диапазон 400-470 и 136-170 включает запрещенные диапазоны ))) и их не регистрируют по упрощенной(20-30 грн в год) схеме
а то психов хватате которым хочется поговорить с "маячком" в такси ))) да и то если рацию типа кенвуда 4АТ перешить на конкретные чатоты типа ФРС...

применение базовых антенн вообще незаконно если у человека нет корочки радиолюбителя )))
хотя антеннка на 2 метра для 430мгц дает усиление раза в 3 ))) а если ее поднять в лесу метра на3 то вообще сказка

хотя все зависит от зданий, вот я например даже кенвудом на 8 ватт еле слышу человека в 600 метрах, любые мидланды вообще тишина.... все зависит от количества и конфигурации зданий (перд моим домом 2 здания по 8 подъездов в 9 и 12 этажей вот они все экранируют, работают как щит, а с другой стороны частнй сектор, так что отраженки совсем нету), даже базовая антенна не помогает...вот такая черная дыра

Vito
14.05.2009, 08:40
http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1225269361/

Raider
14.05.2009, 08:58
Вкратце: без разрешений можно эксплуатировать
СВ радиостанции мощностью до 4W
LPD радиостанции мощностью до 0.01W
PMR радиостанции мощностью до 0.5W
Все иное либо абсолютно незаконно (FRS,GMRS) либо требует регистрации ( под сосусом радиолюбительства или покупкой радиостанций с упрошенной регистрацией).

CHerry
03.09.2009, 17:59
На Украине- CB, LPD, PMR СВОБОДНО без разрешений

http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1225269361/

Рішення №1174 від 23.10.2008
Про визначення можливості застосування деяких радіоелектронних засобів на території України 23.10.2008 № 1174
....
1. Визначити можливість застосування в Україні наступних типів РЕЗ без установлення додаткових вимог до конкретної моделі РЕЗ з ознаками, наведеними в додатках:
....
6) Персональних радіостанцій CB-діапазону, LPD433, PMR446, згідно з додатком 6;
.....
Додаток 6
....
3. Радіостанції LPD433, PMR446 можуть використовуватися для персонального
радіотелефонного зв’язку для особистих, родинних, побутових потреб, а також у
технологічних цілях в комерційних, ділових та промислових умовах в якості возимих,
носимих і стаціонарних, з параметрами випромінювання, визначеними для носимих
радіостанцій.
....
5. Для чіткої візуальної ідентифікації радіостанцій СВ-діапазону, LPD433,
PMR 446 рекомендовано застосовувати спеціальне маркування, яке наноситься
виробником або постачальником цих радіостанцій на її корпус поряд із типом (назвою
моделі) та має наступний вигляд:
- умовне позначення типу радіостанції:
1) «PR27» – для радіостанцій СВ-діапазону;
2) «LPD433» – для радіостанцій LPD 433;
3) PMR446 – для радіостанцій PMR 446.
- умовне позначення органу з сертифікації, де проводилась сертифікація радіостанції
(перші шість літер номеру сертифікату відповідності);
- модель (тип) радіостанції.
Наприклад: «PR27 UA1.155 модель JOHNSON II ASC»; «LPD433 UA1.155 модель XR-200»; «PMR446 UA1.155 модель MT600-2 VP».

В России немного другая ситуация: п. 15 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 476 "Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт включительно"

FRS/GMRS стандарт, принятый в США для использования средств связи в развлекательных целях, оборудование запрещено к свободному ввозу и реализации и эксплуатации на территории Украины и России. Но тем не менее его продают.
В Европе разрешены LPD, PMR частично FRS и GMRS.

Учитывая, что в последнее время многие пользуються радиостанциями с изменяемой частотой (вводят с клавиатуры, прошивают программатором) к примеру Kenwood TK-3107, Kenwood TH-K4AT в диапозоне 400-470 МГц использование не разрешенных частот считется административным правонарушением, возможна конфискации с наложением штрафа.
Как правило, если выходите на чью-то частоту, владелец обращается с заявлением о помехах и служба надзора проводит служебное расследование.

Вот неполный список частот которые отведены для использования различным службам:
399,7-401,2 МГц "Бортови засобb ШСЗ і космічні об'єкти"
401-406 МГц "Служба метеорології"
402-405 МГц "Медичні радіоімплантанти" (25 мкВт)
406,1-410 МГц "Радіоастрономічна служба"
410-427 МГц "Передавання телевізійної інформації на пілотовані космічні об'єкти"
420-460 МГц "Повітряні радіонавігаційні служби", "Морські радіогеодезични системами"
430-440 МГц "Аматорська супутникова служба" 5 Вт
440-470 МГц "Малоканальні РРС прямої видимості"
433,05-434,79 МГц отведены под "Медичні застосування", "Радіочастотні плазмові генератори" (без регистрации)
435-438 МГц "Аматорська супутникова служба"
440-470 МГц "Бортови засоби ШЗС та космічні об'єкти"
450,6-459,6 МГц "Цифровий стільниковий радіозв'язок CDMA"
453-457,5 "Сухопутний рухомий радіозв'язку загального користування NMT-450"
457,525-457,575 МГц "Cтанції внутрішньосуднового радіозв'язку в міжнародних водах"
460,6-469,6 МГц "Цифровий стільниковий радіозв'язок CDMA"
463-467,5 МГц "Сухопутний рухомий радіозв'язку загального користування NMT-450"
467,525-467,575 МГц "Cтанції внутрішньосуднового радіозв'язку в міжнародних водах"
460-470 МГц "Cупутниковою службою дослідження Землі"

Исходя из этого использовать произвольно введенную частоту на своей радиостанции не стоит, лучше использовать разрешенные каналы PMR и условно LPD, в исключительном случае FRS/GMRS.

И еще мысли в слух .. использовать частоту значит - выходить в эфир т.е. нажимать тангенту! если факта выхода в эфир не установлено, доказать нарушение закона при ношении в кармане практически невозможно и конфискация, в данном случе, противозаконный акт.

KoTT
15.09.2009, 16:55
лучше получить категорию, зарегить "китайца" как самодельную или как то еще (как еще сами знают в укрчастотнадзое) и носить спокойно рацию и слушать гайцов и т.п... и никто ничего не скажет

а так же спокойно дуть 5 ватт (официально) в любительском диапазоне

Nemhain
10.10.2009, 23:16
М-м-м, кто что может сказать по-поводу ALINCO DJ-191? (http://www.alinco-radio.ru/production.p ... 06&print=1 (http://www.alinco-radio.ru/production.php?id=5506&print=1))

Raider
10.10.2009, 23:21
А что тебе сказать?
В свете темы: использовать без специального разрешения - нелегально.

KoTT
12.10.2009, 00:24
М-м-м, кто что может сказать по-поводу ALINCO DJ-191? (http://www.alinco-radio.ru/production.p ... 06&print=1 (http://www.alinco-radio.ru/production.php?id=5506&print=1))

дык, она же двухметрового диапазона )) с кем связываться то по ней

gri
09.01.2010, 23:56
Делайте одному с ватаги радиолюбительский позывной и пущай лицензию с собою возит. Милиционерские при виде таких бомажек сразу перестают подозрительно смотреть на рации и начинают подозритеьно смотреть на ножи, вилки и т.п. всякие режущие предметы)))).

Артём
15.01.2010, 14:19
Есть такой вопрос, можно ли что-то придумать для легализации талесовского JEM MBITR?

orlexy
21.01.2010, 12:59
Реєстрація в укрчастотнадзорі.
Регіональні філії: клаць (http://www.ucrf.gov.ua/uk/1199778324/)
Приблизна вартість - 40 одиниць української валюти.
При собі мати:
Паспорт, та його копія
Ідентифікаційний код, та його копія
Фотографію 3*4
Радіостанцію
_
Вам видадуть дозвіл на користування радіостанцією з вказанням присвоєного позивного (формату А4) та маленьку виписку із дозволу в ній - данні о станції та користувачі.Маленька виписка може знадобитися, якщо на вулиці підійде "Дядя Стьопа" та поцікавиться правомірністю Вашої роботи в ефірі.

Артём
21.01.2010, 13:03
Реєстрація в укрчастотнадзорі.
Регіональні філії: клаць (http://www.ucrf.gov.ua/uk/1199778324/)
Приблизна вартість - 40 одиниць української валюти.
При собі мати:
Паспорт, та його копія
Ідентифікаційний код, та його копія
Фотографію 3*4
Радіостанцію
_
Вам видадуть дозвіл на користування радіостанцією з вказанням присвоєного позивного (формату А4) та маленьку виписку із дозволу в ній - данні о станції та користувачі.Маленька виписка може знадобитися, якщо на вулиці підійде "Дядя Стьопа" та поцікавиться правомірністю Вашої роботи в ефірі.

Это всё конечно хорошо. Но Талес оказался не сертифицированным укрстандартом (или как там оно сейчас называется, и на него не выдадут такой вкладыш). :cry:

orlexy
21.01.2010, 14:06
Но Талес оказался не сертифицированным укрстандартом (или как там оно сейчас называется, и на него не выдадут такой вкладыш). :cry:
Навіть не чув про таку цяцьку.
Та повинні таке реєструвати.Їм аби грошей більше здерти :lol:

Фёдор
21.01.2010, 17:27

Я так подазриваю он имел ввиду этот девайс http://en.wikipedia.org/wiki/AN/PRC-148.

Артём
21.01.2010, 17:32

Я так подазриваю он имел ввиду этот девайс http://en.wikipedia.org/wiki/AN/PRC-148.

Я имел ввиду конкретно эту "цяцьку" https://secure.thalescomminc.com/cart2/jemDesc.asp

Raider
21.01.2010, 17:46

Видимо ты знаком с процедурой регистрации только по статьям в интернете...

Артём
21.01.2010, 17:55

Короче, попытка-не-пытка!
Только возьму ее без антенны и аккумулятора, на всякий случай. И из сумки достану, только если понадобится серийник для регистрации (хотя он и в паспорте есть).

orlexy
22.01.2010, 13:50

Чому ви так вирішили?
Побачив фото - зрозумів чого не хочуть реєструвати)

Frozeen
22.01.2010, 15:32
Хотелось бы еще спросить по поводу частот 136-174МГц так как долго с сокомандниками дискутируем по поводу внутрикомандной связи на полигоне, насколько занят этот диапазон?

Raider
22.01.2010, 15:41

Чому ви так вирішили?
Побачив фото - зрозумів чого не хочуть реєструвати)

Тут дело не в фото.
Существует список лицензированных в Украине станций - и только согласно ему получают разрешение на эксплуатацию (и то, если станция соответствует выделенному вам диапазону). Но никак не "регистрируют все подряд лишь-бы деньги платили".

Артём
22.01.2010, 15:53
Существует список лицензированных в Украине станций - и только согласно ему получают разрешение на эксплуатацию (и то, если станция соответствует выделенному вам диапазону). Но никак не "регистрируют все подряд лишь-бы деньги платили".
Кстати, если знаешь, что из армейских (или профессиональных, пригодных для страйка) моделей есть в списке, кроме условно-армейского Титана?

Raider
22.01.2010, 16:03
разве что моторолы приходят на ум... но конкретные модели смотреть надо.

orlexy
22.01.2010, 20:32
Существует список лицензированных в Украине станций
А де можна переглянути цей список?

Raider
22.01.2010, 20:34
В ГИЭ

orlexy
22.01.2010, 21:08
В ГИЭ
Щось я на їхньому сайті не знайшов сертифікати на рації...Тільки на мобільні телефони.

Raider
22.01.2010, 21:25
Я разве упоминал слово "сайт"? :)

Beta_tester
24.01.2010, 00:43
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/nkrz/1242627427/

Частота 446.000-446.010 Мгц , мощность 0.5 Ватт.
Все остальное вне закона.

Raider
24.01.2010, 10:02
http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/nkrz/1242627427/

Частота 446.000-446.010 Мгц , мощность 0.5 Ватт.
Все остальное вне закона.

Ты забыл про LPD.

Beta_tester
24.01.2010, 12:02
Если не затруднит - ссылку пожалуйста.

orlexy
24.01.2010, 18:43
Если не затруднит - ссылку пожалуйста.
Ось, напевно те,що треба:
клаць (http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1225269361/)

Beta_tester
26.01.2010, 01:53
2 Scard спасибо за ссылку.
Вот еще вариантик. LPD да, присутствует, но только определенные модели.Как впрочем и PMR 446
http://www.nkrz.gov.ua/img/zstored/File ... 9-2010.pdf (http://www.nkrz.gov.ua/img/zstored/File/RegisterRadioEquipment_r4_09-2010.pdf)

Віталік
05.02.2010, 22:04
Хотелось бы еще спросить по поводу частот 136-174МГц так как долго с сокомандниками дискутируем по поводу внутрикомандной связи на полигоне, насколько занят этот диапазон?
Скажу тебе в кратцэ. Диапазон 136-174 является полностью служебным кроме 144-146 это рпдиолюбительский диапазон. Все остальные частоты этого диапазона требуют спец. разрешения. Но в этом диапазоне замечательная связь в городских условиях. Есть такой гражданский диапазон 27 Мгц. Он ох...но работает в полевых условиях. минусы: Радиостанции имеют размеры чуть больше чем кенвуды (но не намного) Купить их можно не везде (но если сильно нада подскажу). Плюсы: Разрешение делается в течении 10 минут, И стоит около 40-50 грн. в год. стоимость в половину дешевле кенвудов, моторол... Можно использовать пальчиковые батарейки или укомплектовать аккумуляторами. Мидланды и прочие им подобные такиекак у охранников в супермаркете вообще не требуют разрешения их минус малая мощность и соответственно уверенный приём в городе до 1-го км. в поле до 2-3 км. Плюс: малые габариты, долго держит заряд. Короче если интересно пиши, звони: 067-969-85-40 поговорим.

Raider
06.02.2010, 01:29
СВшки по сравнению с теми-же китаенвудами - огромные и прожорливые гробы это раз.
Разрешения на них (согласно решению № 1174 от 23.10.2008) уже не нужно это два.
Мидланд Мидланду рознь. FRSсный Мидланд требует разрешения ввиду большой мощности, но никто это разрешение на эту станцию не даст из-за ее частотного диапазона это три.
Что-то от этого поста коммерцией веет за километр это четыре.

Віталік
06.02.2010, 11:11
СВшки по сравнению с теми-же китаенвудами - огромные и прожорливые гробы это раз.
Разрешения на них (согласно решению № 1174 от 23.10.2008) уже не нужно это два.
Мидланд Мидланду рознь. FRSсный Мидланд требует разрешения ввиду большой мощности, но никто это разрешение на эту станцию не даст из-за ее частотного диапазона это три.
Что-то от этого поста коммерцией веет за километр это четыре.
во-первых никакой комерции! ВО-вторых НА счёт гробов я частично согласен. Но если тебя лично неустраивает СВ диапазон то это твоё дело я просто описал что существует такой вид станцый. А прожорливы потому что на выходе у портативной станции 5 ватт. В третих лично я приветствую и СВ и 136-174. потому что на тот и на другой у меня есть разрешение. На счёт разрешений на СВ я писал не точную цену потому что давно делал разрешение и уже не помню нада оно или нет. А мидланды лично я недолюбливаю из-за их малой мощности. И потом если посмотреть со стороны моделирования я ни разу не видел у боевых подразделениях а ты видел?? Я просто сам радиолюбитель и немножко разбираюсь.

Віталік
06.02.2010, 11:35
Вот тема к обсуждению. Слева Alinko DJ191T 134-173 Мгц Справа Dragon 101 plus. СВ (27Мгц) Диапазона.

Raider
06.02.2010, 11:43
Тут радиолюбителей как минимум три человека (включая меня). Так что писать гордо "я радиолюбитель, я разбираюсь" думаю не стоит... :)
Прожирливы СВшки не потому что там 5W мощности (в тех-же китаенвудах не меньше) а потому что приемники там жутко много потребляют как для приемника.
А мидланды не так уж и маломощны... Надеюсь у тебя как у радиолюбителя есть хотя-бы банальный ВЧ-вольтметр? Можешь померять - сам увидишь. Заявленных 5W там конечно нет, но 3.5-4W можно намерять.
Насчет реконстукции - ну не у всех-же есть деньги на Талесы. Тем более все одно разрешение на него не получишь...

Raider
06.02.2010, 11:44
Вот тема к обсуждению. Слева Alinko DJ191T 134-173 Мгц Справа Dragon 101 plus. СВ (27Мгц) Диапазона.

Ты-бы еще древнее УКВшку откопал :D
В таком случае логично было-бы сравнивать с каким-нибудь Аланом 36-м... Годы выпуска примерно одни и те-же.

Артём
06.02.2010, 11:54

Ты-бы еще древнее УКВшку откопал :D
В таком случае логично было-бы сравнивать с каким-нибудь Аланом 36-м... Годы выпуска примерно одни и те-же.
Панове, не ссорьтесь. Армейский Thales гроб еще тот.

Raider
06.02.2010, 12:06
Не, Артем... СВшка таки больший гроб :)
http://img199.imageshack.us/img199/1983/normal270e.jpg

Віталік
06.02.2010, 15:15
Я ничего гордо не заявляю, а просто рассуждаю. Ты хочеш сказать что СВ-шки плохо работают?? Я с тобой не соглашусь. Я не знаю на что тебе тяжело получить разрешение но если зайти в Укрчастотнадзор там нах... не пошлют. (лично меня не послали, а наоборот ). И вообще я нехочу переливать с пустого в порожнее. Если ты можешь чтото конкретное предложить предлагай, а пустые споры спорить я не намерен. Я просто высказал свою точку зрения.И я не против СВ связи. Я предложил помощь человеку. А ты меня оспариваешь. Оспаривай я не отрицаю критики но ты же и своё что-то посоветуй тем кто этого потребует. Человек спросил по-поводу диапазона 134-174 я ему рассказал. Ладно на этом закончим давай без пустых споров я общаюсь и никому ничто не навязываю. И темболее никакой комерции как тебе показалось! Если тебе не понятно то сейчас везде надо деньги!! Или ты сомной не согласен???

Raider
06.02.2010, 15:35
Я не знаю на что тебе тяжело получить разрешение но если зайти в Укрчастотнадзор там нах... не пошлют. (лично меня не послали, а наоборот ).

Ну раз такой умный - пойди зарегистрируй тот-же Талес или еще что-то несертифицированное в Украине. Потом покажешь скан документов.
А СВ использовали на заре страйка, но постепенно отказались именно из-за неудобств с размерами и прожорливостью по питанию. Так что ничего нового ты нам не сообщил... :)

Артём
06.02.2010, 15:43
Я не знаю на что тебе тяжело получить разрешение но если зайти в Укрчастотнадзор там нах... не пошлют. (лично меня не послали, а наоборот ).

Ну раз такой умный - пойди зарегистрируй тот-же Талес или еще что-то несертифицированное в Украине. Потом покажешь скан документов.
А СВ использовали на заре страйка, но постепенно отказались именно из-за неудобств с размерами и прожорливостью по питанию. Так что ничего нового ты нам не сообщил... :)
:D Талес для опытов могу предоставить, но с залогом в 1,5 килобакса. :D
А по теме, как там сейчас с транкинговой связью? Имеет смысл заморачиваться?

Raider
06.02.2010, 15:48
В смысле? Зарегить свою частоту + поставить ретрансляторы? Дорого и на... не нужно.
Использовать чью-то частоту и аппаратуру? Чью? Практически никто транк уже не использует...

Віталік
06.02.2010, 17:05
В смысле? Зарегить свою частоту + поставить ретрансляторы? Дорого и на... не нужно.
Использовать чью-то частоту и аппаратуру? Чью? Практически никто транк уже не использует...
А зачем тебе ретрансляторы?? Если сильно и надо то они есть и работают в любительском дапазоне.

Віталік
06.02.2010, 17:09

Какой смысел регить что-то то что не надо??? Если мне надо было бы я б зарегил!! Во-первых аппарат для начала надо купить! А если аппарат трудно достать то зачем рвать жопу???? Всё тема закрыта.

Raider
06.02.2010, 17:37
[quote="Віталік":2pjc7awl] Я не знаю на что тебе тяжело получить разрешение но если зайти в Укрчастотнадзор там нах... не пошлют. (лично меня не послали, а наоборот ).

Какой смысел регить что-то то что не надо??? Если мне надо было бы я б зарегил!! Во-первых аппарат для начала надо купить! А если аппарат трудно достать то зачем рвать жопу???? Всё тема закрыта.[/quote:2pjc7awl]

Во-первых - надо быть в курсе темы (как минимум - списка сертифицированных на Украине станций).
А потом уже говорить/покупать/регистрировать.

КоТТ
10.02.2010, 23:13
Кваншенги в харькове на ура регят ))) ну и остальное

правда до этого нужно стать радиолюбителем )))

а так тока моторолки ПМР регят, если без категории )))

Raider
11.02.2010, 01:21
А покажи-ка мне скан регистрации такой станции.

Beta_tester
11.02.2010, 09:16
Уже 14 лет я хожу в инспекцию связи и продлеваю
разрешение на портативки. И последние лет 6
мне задается странный вопрос - " Дайте сертификат на ваше радио.
Мы теперь белые и пушистые - без сертификата разрешение не дадим."
При этом я сдаю старое разрешение .После небольших споров дают новое.

Raider
11.02.2010, 09:55
Вот и я о том-же.
Человек пишет "абы написать", не владея вопросом абсолютно.

КоТТ
13.02.2010, 00:59
чуть погодя скину скан разрешения на базовую станцию + на кваншенгу TG UV

кстати это не везде проходит, если кому то не дали, в каком то городе, это не значит что нельзя оформить :lol: уметь нужно

человек оформил ее просто так... в настоении был начальник отдела, когда я попытался оформится, проблемы с рацией небыло, я даже переспрашивал можно ли ее зарегить.... сказали пофиг, пиши что реально за рация и ее номер, а там зарегим.

а вот закрыв глаза дать категорию отказался, сказал пойти сдать экзамен и т.п.... а потом приходи.... вот все никак не схожу и не получу категорию )))

КоТТ
24.03.2010, 22:53
а вот собственно скан )))

а теперь вопрос, где это их не регят и кто тут не в теме )))

:lol:

gri
24.03.2010, 23:07
Странно - у меня не такая. НАвреное пресловутый "новый образец" которым всех пужают и требуют 24 грн))))
На третью категорию нужно знать телеграф и/или иметь достижения - например 100 стран подтвердить или 6 квадратов сработать или много водки выпить (последнее шютка))).
Но четвертую категорию дают так - идете в местный радиоклуб, обманываете всех что всю жизнь мечтаете работать в эфире, вступаете, сдаете экзамены, там заполняют все бомаги и отвозите их в областную ГИЭ. Если обмануть не получается то можно сдать экзамены самостоятельно в ГИЭ но там допрашивают по настоящему и бумаги придется самому заполнять но дешевле в плане не надо платить взносы в клуб.

ЗЫ Клубы заинтересованы в многих членах (это дает бюджет и представительство во всяких радио-тусах) так что может и не стоит никого обманывать.

ЗЫЫ Есть разновидность лицензии для гражданской связи в диапазоне ЛПД но у меня такой нет и я не знаю как она оформляется.

Raider
24.03.2010, 23:27
а вот собственно скан )))

а теперь вопрос, где это их не регят и кто тут не в теме )))

:lol:

Хочешь такую-же сфотографирую (по желанию там будет вписана любая станция). Хоть 10 штук.
Только условия те-же: все будет замазано.
Т.е. не засчитано ибо подлинность проверить невозможно.

КоТТ
24.03.2010, 23:36
а что проверять то, мое дело показать что кваншенги регят, а на чью фамилию и номер станции это уже не играет роли )))

ага, именно эта маленькая корочка стоит 24 грн ))

кстати как раз от клуба и регистрируют, от автоклуба, собрались скопом и отдали на регистрацию, как бы есть свой репитер, вот народ ездит теперь с официалками и смело ставят антены на крышу не боясь гайцов и т.п. гопоту

там пркерасно понимают, что нафига мозг людям иметь.... затирать название станции и серийный номер, всеравно ведь затерев все опознавательные знаки рацию легко регистрируют как самодельную без с/н )))) как бы это всем известный факт и много кто такое регистрирует

Raider
24.03.2010, 23:39
Вот я и предлагаю так-же тебе показать что регят Талесы (или что там у нас официально не регистрируют).

КоТТ
24.03.2010, 23:43
Вот я и предлагаю так-же тебе показать что регят Талесы (или что там у нас официально не регистрируют).

я же говорю в каждом городе свое, был бы не кваншенг, зарегистрировал бы и ее, название станции сути не меняет

gri
25.03.2010, 08:48
Как вариант можно еще зарегить коллективную радиостанцию и всей команде наделать копий дозволу. Комар носа не подточит и ресурс позывных сохранится - а то начнут на Е префиксы раздавать и будет телеграфом хреново работать.

Beta_tester
25.03.2010, 20:30
Судя по тому как прописаны частоты в разрешении
- в Харькове с выдачей бардак!
Взнос за разрешение на портативку стоит 12 грн.

Allamat
25.03.2010, 23:38
Судя по тому как прописаны частоты в разрешении
- в Харькове с выдачей бардак!
Что вы имеете ввиду? В разрешении указаны границы радиолюбительских участков на 2 м и 70 см.

Meic
28.03.2010, 21:59
Скажите плиз кто разбираеться. рации 27мгц (отакі http://www.cqham.ru/trx/berkut.html)
вони заборонені-дозволені. Хтось казав що 27мгц заборонена частота, десь прочитав шо нє. не доганяю.

gri
28.03.2010, 22:20
Если в СБ попадает то можно.

Raider
28.03.2010, 22:27
Скажите плиз кто разбираеться. рации 27мгц (отакі http://www.cqham.ru/trx/berkut.html)
вони заборонені-дозволені. Хтось казав що 27мгц заборонена частота, десь прочитав шо нє. не доганяю.

Мало того что не запрещены, но и не подлежат обязательной регистрации.

Meic
28.03.2010, 22:38
чудно. будем юзать. + я так понял у них нет ограничения по Ватам?

gri
28.03.2010, 23:30
4 W

Meic
29.03.2010, 17:39
А какой у нас диапазон СиБи. ибо на одних ресурсах єто до 27,450 на других 27,850?

Raider
29.03.2010, 17:56
У нас в стране разрешено 26.975 - 27.405 МГц

Meic
29.03.2010, 18:02
Блин. значит я в полёте. ((

Raider
29.03.2010, 19:14
На самом деле можно использовать и другие СВ частоты т.к. все одно контроль за использованием этого частотного ресурса отсутствует.

Beta_tester
29.03.2010, 19:44
"контроль за использованием этого частотного ресурса отсутствует"
Он не отсутствует, просто есть более другие выгодные нарушители, и тех. службе
УЧН есть чем заняться и так.

Allamat
29.03.2010, 19:53
Это точно!

Raider
29.03.2010, 19:57
"контроль за использованием этого частотного ресурса отсутствует"
Он не отсутствует, просто есть более другие выгодные нарушители, и тех. службе
УЧН есть чем заняться и так.

Ну я просто не так выразился. Ну да главное что все всё поняли :)

gri
29.03.2010, 21:33
Будут приехать если очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень...................очень конкретно достанешь. Или не повезет - вероятность невезения примерно тогоже порядка что и выиграть миллион в Забаву)))) Учтите что мощнать раций о которых идет речь меньше разрещшенной в два раза - не факт, что пеленгатор вообще вас услышит.
Кстати пленгатор выглядит как эдакая непонятная корона (или люстра)))) их две большая над ней поменьше в комплекет на круше высокихзданий (я обычно видел их на 9-этажках).

Артём
30.03.2010, 11:07
На самом деле можно использовать и другие СВ частоты т.к. все одно контроль за использованием этого частотного ресурса отсутствует.
А что у нас полтинником, в России его военные лет 30 как в негласное пользование отдали?

gri
30.03.2010, 11:20
С полтинником идет эпический срач. За рубежом хэмам можно, а нашим только по особому распоряжению. Насколько я понял вопрос использования решается на местах в ГИЭ.

Beta_tester
30.03.2010, 17:50
"пленгатор выглядит как эдакая непонятная корона (или люстра)))) их две большая над ней поменьше в комплекет на круше высокихзданий (я обычно видел их на 9-этажках)."
Вещь автоматическая, управление и контроль радиообстановки по месту или из Киева через модем или инет.

gri
30.03.2010, 18:04
Вот бы себе такую антенну - болтунов на играх пеленговать :roll: .