Вход

Просмотр полной версии : ТКБ-022ПМ

---_Buran
17.08.2008, 19:08
Мдя, ещё в 60-х годах советская армия могла быть вооружена оружием, сохранившим актуальность до нынешних лет.
http://world.guns.ru/assault/as94-r.htm
Калибр: 7.62х39 М43 (также 5.6х39 13МЖ в варианте ТКБ-022ПМ5)
Тип автоматики: газоотводный, запирание вертикально скользящим затвором
Длина: 525 мм (!)
Длина ствола: 415 мм (!)
Вес: 2.8 - 2.4 кг (!)
Темп стрельбы: 560 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Kris Reid
18.08.2008, 01:16
С коробовскими изделиями не все так просто, как на картинке. Пред. его образец (ТКБ-517) по слухам(тм) сгубили отрицательные отзывы солдат участвовавших в испытаниях. Всем был автомат хорош. только стрелять из него было нельзя. Очень утомительно и даже болезненно.

---_Buran
18.08.2008, 16:52
Блин, оно всего на 2см длиннее п90, имея стандартную калашевскую длину ствола. И масса небольшая. И фронтальная экстракция гильз на несколько десятков лет раньше F2000.
Его бы доработать и было бы вундерваффе.

Kris Reid
19.08.2008, 01:06
Его бы доработать и было бы вундерваффе.
Ключевое слово "доработать". Под _советское_ _крупносерийное_ производство. И призывников из дальних стойбищ и высокогорных аулов. При том, что за 20 лет до этого СВТ для "массового пользователя" сложной оказалась.
Хотя бы тот же пластик взять - первые "калаши" с пластиковым цевьем и накладкой появились где-то в самом конце 80-х. Причем, как оказалось, на первых сериях производители "не сообразимши" поставить металлические радиаторы в цевья - в итоге после пары магазинов к цевью просто прикоснуться невозможно было.
И те же магазины из пластика освоили лишь в начале 80-х, "посмотрев" на ГДР-овские термореактивные пластмассы - да и то, по слухам(с) у первых партий качество гуляло как очень пьяный ёжик, а цена выходила заоблачная.
А в 60-е... не, "не верю"(с)

Doktor Kr Rig
13.09.2008, 23:28
Судя по описанию работы автоматики и её сложности этот продукт неуемной конструкторской мысли по определению не мог стать на вооружение армии СССР. В массовых армиях не может быть сложнотехнологичного оружия. А вот мелкими партиями тысяч по 2-3 можно и нужно было выпускать и раздавать в разные рода войск. Гляди может вместо АКМ и прижилось бы гдето лучше, типа в ввс или в танке.

Kris Reid
14.09.2008, 12:53
Гляди может вместо АКМ и прижилось бы гдето лучше, типа в ввс или в танке.
А зачем? Летчик или танкист воюют не автоматами, а "на всякий пожарный" им и АКСУ хватает.

Медвежонок
14.09.2008, 13:30
[quote="Doktor Kr Rig":s7vge59o]Гляди может вместо АКМ и прижилось бы гдето лучше, типа в ввс или в танке.
А зачем? Летчик или танкист воюют не автоматами, а "на всякий пожарный" им и АКСУ хватает.[/quote:s7vge59o]
АКСУ нифига не хватает - пукалака.

le_Loup-garou
14.09.2008, 15:08
"В умелых руках и х.. - балалайка"(с)
легенды о "пукалке" АКСУ - такие же - как и "калаш пробивает рельсу":)
на 150м. прицельная стрельба в быстром темпе по малым мишеням диаметром 30см - без проблем....
До 300 - контролируемая стрельба в силуэтную мишень.Все зависит от навыков и наработки....
а для ПДВ - этого вполне достаточно.

Медвежонок
15.09.2008, 09:58
"В умелых руках и х.. - балалайка"(с)
легенды о "пукалке" АКСУ - такие же - как и "калаш пробивает рельсу":)
на 150м. прицельная стрельба в быстром темпе по малым мишеням диаметром 30см - без проблем....
До 300 - контролируемая стрельба в силуэтную мишень.Все зависит от навыков и наработки....
а для ПДВ - этого вполне достаточно.

Ню - ню - 150 метров. Прицельно. :)
Плевалка это чудо.
Как говорил один знакомый - этот автомат был создан для стрельбы в НАПРАВЛЕНИИ противника.
Дабы напугать оного.

Для меня образец лучшего PDW - P-90
Компактен, патронов на 20 штук больше в магазине и патроны куда получше.

le_Loup-garou
15.09.2008, 11:46
Достоинств Р 90 - не отрицаю.
Т.к. я стреляю много - и из АКСУ в том числе, то про 150м. говорил на своем личном опыте как владельца и профессионального стрелка.
Т.е. не спорю с тем, что АКСУ имеет ряд недостатков, но конструктивно он способен на те результаты, о которых я говорю, а откровенно слабая стрелковая подготовка в силовых структурах увы и приводит к тому, что рождаются легенды о плевательницах...

Медвежонок
15.09.2008, 14:00
Достоинств Р 90 - не отрицаю.
Т.к. я стреляю много - и из АКСУ в том числе, то про 150м. говорил на своем личном опыте как владельца и профессионального стрелка.
Т.е. не спорю с тем, что АКСУ имеет ряд недостатков, но конструктивно он способен на те результаты, о которых я говорю, а откровенно слабая стрелковая подготовка в силовых структурах увы и приводит к тому, что рождаются легенды о плевательницах...

Безусловно согласен, что стрелять нуно много и практика стрельбы есть архинужна.
Но АКСУ энто старое совершенно не приспособленное под нынешние стандарты оружие.
Увы, но окромя Р 90 я не вижу нормального ПДВ вообще.
Флудить не буду. Нуно новую тему создавать.

Аркан
15.09.2008, 15:23
Но АКСУ энто старое совершенно не приспособленное под нынешние стандарты оружие.
Интересно под какие?

Медвежонок
15.09.2008, 15:48
Интересно под какие?
Как уже отмечал флудить смысла тут не вижу - давайте новую тему начинать.
А вообще сравните с P90, что бы понять как устарел АКСУ.
При всей моей любви к калашу я считаю АКСУ неудачей.
В конце то концов под тот же 5,45 могли чегось и получше соорудить (см. чудо украинского военпрома булпап Вепрь - кстати стрелял ли ктось из него?)

---_Buran
15.09.2008, 16:04
АКСУ не такая уж и неудача. Оно УСами стреляет надёжнее чем длиноствольные собратья :)

Byrzyi
16.09.2008, 08:36
Так, хорош флудить!

Лучше скажите, стрелял ли кто из ТКБ-022ПМ? :mrgreen:

Hind
16.09.2008, 10:16
Коробов и стрелял, ИМХО.
Вот только бакелитовый корпус интересен в плане стойкости к мехаинческим повреждениям

---_Buran
16.09.2008, 15:51
Со временем бы заменили на АБС.

Buba
21.09.2008, 22:18
ABS-просто полистирол или полипропилен, вполне бытовая пластмасса. В чем-то посерьезнее електрочайников обычно полиамид, с наполнением стекло- или углеволокном.

VAL
21.09.2008, 22:42
Как то мне довелось увидеть один интересный прототип в 2000 году, так там использовали не АБС пластик а углепласт-как мне объяснили что углепласт более стойкий к перепадам температуры и механическим воздействиям-падения ,удары и т.д., но и дороже в производстве.
Кстати с тех самых пор данный протатип так нигде и невстречал(интернет,литература)

---_Buran
22.09.2008, 04:43
ABS-просто полистирол или полипропилен, вполне бытовая пластмасса. В чем-то посерьезнее електрочайников обычно полиамид, с наполнением стекло- или углеволокном.
Это не просто полистирол. Из этого пластика делают тот же STG-77 австрийский.

Артём
16.05.2010, 15:22
когда я вижу цвет эбонита, всё время хочется убить Безручко-Высоцкого

http://www.militaryimages.net/photopost/data/532/TKB-0221.JPG