Вход

Просмотр полной версии : Электронная начинка приводов

Чекист
05.02.2008, 16:40
Пришла тут мне идея-сотворить ЗЛО-сделать так чтобы без шаров в шароприёмнике оружие не стреляло(и антураж и безопасность сразу :D) Для начала хочу создать такую систему на СА М15.На данный момент подумываю об установке микропереключателя(кнопочного) на чамбер хоп-ап чтобы шар упирался в переключатель и замыкал цепь. Есть ли у кого какие идеи по этому поводу??? Задумка интересная,но нужно думать над осуществлением.

barmaley
05.02.2008, 18:08
проще сделать такую систему чтобы без обоймы не стреляло
а вот такую чтобы без шаров - надо пилить хопап

KOMUNIST
05.02.2008, 20:42
Незнаю как на М15, но на АК-74 будет не тяжело поставить кнопку. 1мм сверлом высверлить дырку прям над шароподачей, вставить стержень в 0.8-0.9 мм и присоединить к кнопке установленой выше немного. Кнопку нужно выбрать, чтобы очень легко нажималась...
Потом перевернуть её и закрепить на болтики к пластиковой планке, там, где держится имитатор затвора. Соединить со стержнем(дырку в кнопке и на клей) :) и експериментально выставить глубину "захода" в хоп.

:idea: а теперь вопрос-какая кнопка выдержит около 10 ампер тока для замыкания цепи, при легком нажимании?
Картинко[attachment=0:2fk7vz7l]Безымянный.JPG[/attachment:2fk7vz7l]

Hind
05.02.2008, 22:56
Оптопара в горловине шароприемника и будет вам счастье.
Либо толкатель шаров в магазине сделать токо проводящим и влупить два изолированных контакта на нормально замкнутое реле.

Byrzyi
06.02.2008, 20:09
Насчет кнопки по схеме:
Если пружина в механе будет ослаблена, также как и в бункере, то кнопка скорее всего не будет отжата до конца, а тут и возможна "да здраствует колка шаров"

Сталкер
07.02.2008, 15:43
Если поставить микрик в цепь управления BTS555, то ничего не погорит.

Gdanz
08.02.2008, 13:38
Господа - а вы когда то интересовались ресурсом микропереключатей? Готовы ли вы к тому что их прийдеться менять после каждой второй пачки ?
А оптопара имеет склонность загрязняться.
Топикстартеру - идея такая реализована в Системовской Мке, ищи конструкцию, а лучше собирай деньги на это чудо, если сам не знаеш как такое реализовать.

Beta_tester
11.08.2008, 21:58
Возникла необходимость просверлить в гире
2 отверстия диаметром 5мм.
На фото точки помечены красным. 3й гир.
Каждая половинка гира- это половинка отверстия.
Смущает правая точка.
Насколько это криминал?
Где гир лопается чаще всего?
Где можно найти фото треснувших гиров?

Beta_tester
11.08.2008, 22:48
Надо разместить датчики положения поршня. Датчики Холла.
Идея с датчиками от двигателя CD-ROM себя не оправдала.
При температуре больше 40 градусов( на солнце) переставали нормально работать.
Оказалось, что все не так просто-необходима схема термокомпенсации.
А у фирменных другой прикол-чувствительность немного похуже, зато работают -40+75 Цельсия.
Поэтому и надо приблизить датчики к поршню с вклеенным магнитом.
А цилиндр не мешает-он латунный.

Beta_tester
12.08.2008, 09:48
Зачем все это?
Чтобы не было вот таких фото.
Все поршни Система-несколько накладно получается.

Beta_tester
12.08.2008, 10:43
Речь не о качестве.Речь о временных характеристиках
гира.Надо ( и можно) контролировать процесс выстрела.Если поршень еще не дошел до
головы цилиндра ( выстрел не завершен), а вращающаяся
секторная шестерня уже бьет по зубам поршня - то причем тут гардер,СА и прочие.
Просто у меня 2 фтк 130 Система на 2 приводах. Поэтому и поршни
такие-родные.Никто не выживает при таком ударе. Раньше или позже
поршень все равно сдохнет.А если материал зубов поршня титан или супер-пупер-мега
поликарбонат - тогда слетят шестерни.А они почему-то дорогие.
Задача уже решена - просто напоролся
на грабли с датчиками. Заменю датчики и все.

Morg
12.08.2008, 13:39
Никто не выживает при таком ударе. Раньше или позже
поршень все равно сдохнет.А если материал зубов поршня титан или супер-пупер-мега
поликарбонат - тогда слетят шестерни.А они почему-то дорогие.

Так может все дело действительно не столько в качестве комплектующих - а в сбалансированости системы в общем? как например обьяснить такую ситуацию - р90 купленый 3 года назад пережид раз тюнинг 110, проработал два сезона, потом я его протюнивал до 135 - сейчас он работает на таких параметрах...и все это - НА БАЗОВОМ поршне....следов износа на нем нет.....

Beta_tester
21.08.2008, 19:25
Удумывать уже нечего- все сделано.
Теперь вся надежда на мех.прочность
гира.

http://s54.radikal.ru/i145/0808/0b/3ecf33d9d0ad.jpg - датчики.
http://s59.radikal.ru/i164/0808/ef/c5feabf9651a.jpg - вся электроника.

Diogen
09.09.2008, 21:51
Господа,есть ли в нашем обществе люди,которые умеют составлять программы на микроконтроллеры?желательно из Харькова,чтоб пиво поставить можно было б:)
Дело в том что хочу поставить счётчик шаров(с обратным отсчётом).но,пытаясь реализовать это дело на JK-триггерах,столкнулся с проблемами...тут только микроконтролер спасёт-ведь ещё нужна и компактность.

Xumuk
11.09.2008, 23:51
Химика звали? :D

Да я себе такое делал на 26м тинни когда-то :-)
Делал хронграф, а тут такая идея в голову пришла..
Прикольно работает, удобно!
Но ИМХО покемонство...

Постараюсь ответить на все вопросы желающих повторить конструкцию :wink:

Lestat
12.09.2008, 09:09
це можна зробити за допомогою ATtiny2313, світлодіодний індикатор на 3-и символи(чим по меньший), оптопара(світлодіод+2і або 3-и шт. фотодіодів або фототранзисторів), операційний підсилювач, і купа резисторів, пару конденсаторів, підключати можна від акума привода.

Lestat
12.09.2008, 11:49
зробив, тобто переробив хронограф:), все вийшло на мікроконтролері+2а фототранзистора послідовно включені+ІЧ світлодіод.
http://www.filekeeper.org/download/lkdu ... t/lich.avi (http://www.filekeeper.org/download/lkduikt/Other/airsoft/lich.avi)
тормознутість виводу на дисплей через мову С і функції, які адаптовані під хронограф - я їх не переписував, якщо написати прошивку на асемблері буде все літати, тай на С можна.
to Mefistofel, які у вас ідеї щодо окультурення коробки, куди кріпити, що б виглядало круто і було зручно?

Diogen
12.09.2008, 14:20
Хм..просто я собираюсь все это дело вставить в М41а кастомную...там есть специальный отсек для счетчика,правда все это не влезет именно в этот отсек,но под накладкой на корус и внутри кожуха от СПАСа места полно...
Единственный минус-при стрельбе не видно толком счетчика если вы не левша - в оригинале он находится справа,аккурат под выбрасывателем...
А вообще,думаю,желательно крепить слева или сзади ручки переноса(и прицеливаться удобно,и количество зарядов видно),если серия М то лучче всего на ручку переноса(ИМХО)...
если же в корпус ставить..мне кажется там места мало будет.
В общем смотря на какой привод ставить...только счет надо сделать обратным-удобнее;)
А со скоростью надо чтото действительно делать,но получилось-здорово!)Респект!

Byrzyi
12.09.2008, 14:31
ИМХО.
В оригинале табло с правой стороны для того, чтобы зритель оригинального фильма мог видеть "антураж" :)
Думаю было бы антуражней придерживаться "антуража", т.к. толку от счетчика не ахти

Lestat
12.09.2008, 14:45
только счет надо сделать обратным-удобнее;)

я над таким також думав, но є механи на 60 шарів, 120, бункери на 190, 300... валом їх, і звідки знати від якого числа мінусувати?, можна менюшки зробити встановлювати к-сть боєприпасів, доведеться навішати 2,3-и кнопки, але потрібно трохи часу що б посидіти попрограмити.
а оптопару доведеться розміщати десь на вильоті шара, тобто після внутрішнього ствола, думаю для цього глушак СА підійде. http:// /product/347 (для м4а1)
П.С. якщо хочете робити, можете починати, прошивку дам(для лічильника вперед), схему намалюю.

т.к. толку от счетчика не ахти

деколи я згадував про те що не маю лічильника, витаскував бункер і дивився, але тоді випадає 4-8-м шарів(в деяких ситуаціях може спасти і 1-ин шар:)), і орієнтовно важко було визначити скільки шарів в бункері.

Lestat
15.09.2008, 21:37
схема:
організувати живлення для МК, на ножку інт0 ципляємо послідовно два фототранзистора, від живлення через резистор ставимо для фототранзистора ІЧ світлодіод, ножки мк: ресет підключаємо через резистор 1,1К на живлення і від ресета до землі кнопку, землю підключити, PB0-A, PB1-B,... PB6 - G, PB7 - DP(крапка)({порт мк} - {вивід світлодіодного індикатора}), PD4,PD5,PD6 - до спільних катодів індикаторів.
прошивку для тіні2313 прикріпляю, потрібно виставити фюзи МК на 8 Мгц внутрішнього такту:)
П.С. поправив прошивку, тепер швидко тікає лічильник

Lestat
09.11.2008, 20:15
викладую схему(від руки, на дипломну не катить) і прошивку, в прошивці можливі баги, я не тестив, не маю на чому, отже хто хоче тестуйте і відписуйте.
прошивайте мк CodeVisionAVR C Compiler

Lestat
25.11.2008, 22:13
Вот с такой прошивкой(от Lestat'a) все прекрасно работает!))
http://rapidshare.com/files/166874833/1.hex.html
Считает шары на выходе из ствола,определяет магазин есть/нет.
я цю прошивку перезалив в попереднє повідомлення, прошивка для індикатора з спільним колектором, пізніше буде з спільним емітером.
to Mefistofel
чекаю на фото готового привода:)

Lestat
26.11.2008, 20:35
Я вот небольшой спец в электронике, но тоже задумывался над подобным вопросом...
Автомат со счетчиком патронов - это здорово, но больше похоже на «фильмы о будущем» (не в обиду участников этой темы).
У меня была идея сделать автоматическое отключение питания, когда заканчиваются шары. Это более реалистично (ведь реальный автомат не стреляет, когда патроны кончились), и избавит от глупой ситуации, когда подкрался, нажимаешь, стреляешь, а шариков - ма... спалился, тикаешь, или погиб...
Эта идея, на мой взгляд, более востребована, более "антуражна", и легче реализуема. Я подумывал об использовании геркона с магнитом. Хотя не уверен, как этот принцип поведёт себя в метал боди, да и вообще на практике...
Сам такое врядли буду мастерить, но если найдутся умельцы, отпишитесь.
И удачи вам всем :wink:
можу дописати прошивку готового лічильника і разом з БТС555 це можна організувати, але я останнім займатися не хочу, а то буде купа проводків в приводі, це надійності не добавить.
а в мене була мрія, зробити лічільник+вимірювання напруги акамулятора+вимірювання скорострільності і це виводиться все на ЖК дисплей.напруга на дисплей виводиться лінією, але це все потребує багато часу і роботи.

прикріпив прошу для СА. Mefistofel перевірив, сказав що працює.

Diogen
27.11.2008, 10:31
Я вот небольшой спец в электронике, но тоже задумывался над подобным вопросом...
Автомат со счетчиком патронов - это здорово, но больше похоже на «фильмы о будущем» (не в обиду участников этой темы).
У меня была идея сделать автоматическое отключение питания, когда заканчиваются шары. Это более реалистично (ведь реальный автомат не стреляет, когда патроны кончились), и избавит от глупой ситуации, когда подкрался, нажимаешь, стреляешь, а шариков - ма... спалился, тикаешь, или погиб...
Эта идея, на мой взгляд, более востребована, более "антуражна", и легче реализуема. Я подумывал об использовании геркона с магнитом. Хотя не уверен, как этот принцип поведёт себя в метал боди, да и вообще на практике...
Сам такое врядли буду мастерить, но если найдутся умельцы, отпишитесь.
И удачи вам всем :wink:
Несомненно,это дает большей реалистичности,и несколько уравнивает владельцев классических АЕГов к владельцам PTW...как и светодиодная индикация выстрелов на конце ствола,у пламегасителя-вспышки выстрелов в темное время суток-тоже изменят "баланс" в страйкболе,как и отмену "холостых выстрелов"...
Возможно достаточно будет чтобы тот же счетчик отсчитал положенное ему количество патронов(выстрелов) по реальному аналогу(допустим 30,как в калаше),а далее по отосланному сигналу(с ножки мк или с выхода обычной логической микросхемы-счетчика) подать сигнал на вентиль,который в свою очередь управлял бы транзистором електронного ключа привода...Тут надо подумать...Со временем попробую решить эту проблему.

Lestat
27.11.2008, 23:00
Тут надо подумать...Со временем попробую решить эту проблему.
з прошивкою допоможу, потрібно дописати пару строчок до тої що вже є. а жилізо потрібно допаяти.

smart_f
05.12.2008, 13:40
Я делал аналоговую стрелочку (http://zerg.kharkov.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=67)http://zerg.kharkov.ua/gallery/albums/userpics/10094/normal_Image00009.jpg
которая отображала уровень заряда аккумулятора.

Работала нормально, но со временем от нее отказался, так как задолбался укладывать провода при сборке привода.

Topol-M
05.01.2009, 14:49
Привет электроникам!
Я тоже летом пытался внедрить микроконтроллер в свой привод, но у меня цель была несколько иной. Я хотел контролировать с помощью датчика обороты секторной шестерни, чтобы как на ПТВ нажал кратковременно на курок, а контроллер уже сам обеспечит выстрел. Воображение рисовало в перспективе сделать отсечку по три выстрела, подсоединение ЖК монитора для выведения количества выстрелов и заряда батареи, а также подключение динамика для воспроизведения звука выстрела :D
Сделал и схему и программу, но застопорился на типе датчика и размещении его в гербоксе.

Beta_tester
06.01.2009, 14:38
"но застопорился на типе датчика и размещении его в гербоксе."-
Панове, вы вот эту проблему сначала решите.
Электроника -это не самое главное.
Знание положения секторной дает только: одиночный, N-выстрелов, торможение двигателя ( распрямленную пружину) - вот все, что можно
получить.
А вот ушел ли шар из ствола, холостой ли, защиту от полного разрушения элементов гира при срыве первого зуба поршня или аварийной работе привода плюс вышеуказанное - можно получить только зная положение поршня.
Вот здесь часть задачи решена по ТОКУ - http://extreme-fire.com/ . Схема и прошивки есть. СВОБОДНО.
Это решение не требует модификации гира - и рассчитано на наших американских братьев.

Beta_tester
07.01.2009, 14:49
Тому що, все очень просто и уже есть в серии - это первое,
в серии оно ИМ доступно быстро и без головной боли ( приколов типа" курс в магазине") - это второе,
гарантия в пределах штатов и мира быстро и без проблем - третье. Терри в этом плане нормальный мужик.
И последнее 60-80 долларов(без доставки) за такую фичу НАШ народ платить не будет. Я точно не буду.
А будет" вступать в близкие отношения" с созданием такой штуки самостоятельно.

gunner05
08.01.2009, 14:05
"DC-DC преобразователи ни кто не отменял, делайте из 11,1 вольт хоть 9,6 хоть 8,4"
Тип преобразователя подскажите пожалуйста.

я их не собирал за ненадобностью пока что, называется понижающий DC-DC преобразователь или по англицки DC-DC Step-Down
по сути это ШИМ контроллер и полевик, получается два в одном флаконе и понижение напряжения и ключ на полевом транзисторе :)
ШИМ контроллер генерирует импульсы и посылает их на полевик (открывает-закрывает его с большой скоростью) , таким образом напряжение с акума идет не постоянно а с прерыванием и понижается, так подбирая частоту можно снизить напряжение на нужный уровень. Мне лично проще купить програмируемый МК типа AVR Tiny или Mega , у них есть ШИМ , и написать прошивку, к примеру ШИМ со значением 254 это 100% напруга т.е. 11,1 вольт, значит значение ШИМ = 220 будет выдавать 9,6 вольт, примерно так ... нужно пробовать короче, я сам только учусь :wink:

Beta_tester
08.01.2009, 14:36
Мне почему-то кажется, что STEP-DOWN DC-DC converter и
PWM (ШИМ) контроллер это схемотехнически несколько разные вещи.

Lestat
08.01.2009, 14:36
А будет" вступать в близкие отношения" с созданием такой штуки самостоятельно.
а не легше повторити такий девайс? схема і проша є.

Beta_tester
08.01.2009, 14:50
Пробуйте!
Я эту ссылку больше чем пол года назад давал.
Пока " запанувала тиша".
Там и обсуждение на форуме есть, и картинки, и схемы.
http://forums.airsoftmechanics.com/inde ... 54#msg3754 (http://forums.airsoftmechanics.com/index.php?topic=648.msg3754#msg3754)

Gandolf он же Терри Фритз, он же владелец сайта extreme-fire.com

gunner05
08.01.2009, 14:57
ИМХО

на сколько я понимаю PWM "генератор" это часть DC-DC преобразователя.
почитатйте, неплохо описано :wink: http://easyelectronics.ru/istochniki-pi ... ast-2.html (http://easyelectronics.ru/istochniki-pitaniya-chast-2.html)
преобразователь можно и повышающий сделать step-up , но тут проблема получить большой ток...нужно трансформатор мотать :)
вот еще не плохая статья http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
данныйе преобразователи собраны на готовом ШИМ контроллере МС34063 , цена на рынке 1,5 грн., для настройки частоты нужно подбирать компонты , резисторы и кондеры, мне же проще программу написать для МК и цифрами подобрать нужную частоту :wink:

ps вот калькулятор для подбора компонентов http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
пример с МС34063 я привожу для общего понимания процесса , но управлять большим током вряьли получится , по этому нужно городить что то с полевиком и МК

Славик
14.01.2009, 06:49
А Дс-Дс преобразователь в приводе это маразм.
Если хочется понизить скорострельность, лучше сделать схему задержки между выстрелами на мк.
Ви, шановний, помиляєтесь.
ШИМ-конвертер у приводах річ рідкісна, та тим не менш успішно реалізована принаймі два рази.
viewtopic.php?f=7&t=17491&p=257250&hilit=%D0%A8%D0%98%D0%9C#p257250 (http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=17491&p=257250&hilit=%D0%A8%D0%98%D0%9C#p257250)
Якраз ідея "сделать схему задержки между выстрелами" вигялдає безглуздою.

gunner05
14.01.2009, 09:38
Хм, литий полимерные аккумы для нас не в новость. Скорострельность высокая.
Но скорострельность как наркотик. Стоит один раз попробовать и тебе уже не жалко мотора. Тут важнее даже не напряжение, а токоотдача.
А Дс-Дс преобразователь в приводе это маразм.
Если хочется понизить скорострельность, лучше сделать схему задержки между выстрелами на мк.

вы противоречите сами себе, что вы имеете ввиду под фразой "лучше сделать схему задержки между выстрелами на мк" ?

что касается токоотдачи , так именно у полимерок она высокая, мой акум на две банки 7,4 вольта ! имеет токоотдачу 25-30С

недавно провел тесты, взял родной Ni-MH акум 8,4 вольта , вышел на улицу 9 градусов мороза, сделал около 70 выстрелов и акум сдох
подключил lipo 7.4в! отстрелял два бункера и еще мог бы настрелять но шаров жалко :) так что если не охота возиться с преобразователями можно успешно использовать акумы на две банки ..

есть еще одна важная деталь в использованиии полимерок, их нельзя разряжать ниже 3 вольта на банку, это сильно уменьшает срок эксплуатации акума а может и вовсе убить его, так что реализовывая схему с конвертором нужно предусмотреть контроль за зарядом акума и при разряде до 3 вольта на банку МК должен отключать акум от привода.

я еще пару месяцев назад написал прошивку и погонял ее в симуляторе, все должно работать но практически еще не проверял, жду акум на три банки.
написал след. функции

1. автоматическое определение банок акума (две или три), это нужно что бы а) использрвать ШИМ или нет. б)
следить за зарядом для 2 банки - 6 вольт, для 3 банок - 9 вольт.

2. контроль напряжения и отключение питания при достижении 3 вольта на банку

3. использование ШИМ если подключен акум на три банки (11,1 вольт)

надеюсь появится время все это собрать и опробовать :)

всех с новым годом :)

smart_f
14.01.2009, 21:49
Якраз ідея "сделать схему задержки между выстрелами" вигялдає безглуздою.
Если бы я делал схему на мк (собственно хочу, но нет времени делать прошивку), я бы поставил два датчика положения поршня в крайних положениях.
И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения (в принципе в этот момент можно притормозить мотор путем замыкания его контактов).
Понижать обороты в момент взвода считаю бессмысленным.

Beta_tester
14.01.2009, 22:25
"И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения"
это практически ничего не дает.

smart_f
15.01.2009, 10:05
"И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения"
это практически ничего не дает.
Ну, это как раз для защиты поршня от удара секторной шестерни при недолете поршня. Например при забитом стволе.
А дс-дс ставить тогда зачем? снизить скорострельность? а зачем ее снижать?
Тем более снижать за счет уменьшения скорости взвода.
По собственному опыту могу сказать, что 13 выстрелов в секунду значительно приятнее чем 11.
А вот с более скорострельными еще не бегал.
А повысить скорострельность хочется.

Beta_tester
15.01.2009, 14:47
"Ну, это как раз для защиты поршня от удара секторной шестерни при недолете поршня. Например при забитом стволе."
Еще раз-ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ.
Задумайтесь- поршень прошел последний зуб и улетел вперед.
Мотор "воспрянул духом и увеличил обороты", плюс момент
инерции всего редуктора - снятие напряжения с мотора в этот момент
не замедлит секторную, только торможение мотора спасает. Снятие напряжение теоретически
должно снизить динамический удар по первому зубу поршня.
Все остальное решает процессор с датчиками.

smart_f
19.01.2009, 12:57
"Ну, это как раз для защиты поршня от удара секторной шестерни при недолете поршня. Например при забитом стволе."
Еще раз-ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАЕТ.
Задумайтесь- поршень прошел последний зуб и улетел вперед.
...
Ну, дает или нет это вопрос теоретический. Сильно завист от времени срабатывания. А время срабатывания можно угадать, считая время от момента замыкания датчика "поршень взведен".
Даже если немного замедлить вращение (а оно замедлится) от этого будет толк.
Самое страшное - когда секторная ловит поршень. В этом случае и сбиваются зубья.
Если секторная по инерции ударит в поршень - в этом нет ничего страшного.
Или вы испытывали такую схему?
Торможение двигателя можно организовать путем замыкания его контактов.
Но тут уж надо экспериментировать. Как вариант включать торможение если поршень не достиг крайней точки за определенное время. Время тоже определить путем эксперимента.

Ладно, спор бессмысленный, ибо мне некогда заниматься изучением асма, а больше никто это делать не будет. К тому-же оффтоп.

AKBAR
14.03.2009, 00:24
есть возможность делать сабж. данный образец собран почти на коленке, следующие будут аккуратнее. состоит из:
1) оптопара
2) плата отсекателя+полевик (форма платы - по желанию)
3) шторка для затенения оптопары (я использую кусочек пенопласта)

режимы работы:
-одиночный
-три (пять, десять - кому сколько нравиться)
-очередь
плавный старт движка - инклудед.

инсталляция:
ставил в 3 гир. вынул контактную группу, примерялся, где ставить оптопару, где нужно было - использовал куски дискет, крышек от двд дисков и т.п. http://op19.users.photofile.ru/photo/op19/150019092/xlarge/150558648.jpg
устанавливаем шторку. отвёл таппет в крайнее переднее положение (КПП), и приклеил кусочек пенопласта так, чтобы он оказался сразу перед оптопарой. оттянул таппет назад(КЗП), и отрезал лишний пенопласт, который всё ещё затенял оптопару. таким образом, ширина шторки была такова, что если таппет был не в КПП или КЗП - оптопара была затенена. http://op19.users.photofile.ru/photo/op19/150019088/xlarge/150558642.jpg

переводчик огня - тут уж решайте сами, как переключать режимы на вашей модели оружия.
габариты гира изменились: +6мм с одной стороны и +8 мм с другой. хотя не исклчено, что можно всё поставить и компактнее, просто у меня небыло в этом необходимости.

собираем гир, подключаем, используем.
фото:
размер платы 30х30 мм
http://op19.users.photofile.ru/photo/op19/150019092/xlarge/150558652.jpg
+8 мм к толшине гира
http://op19.users.photofile.ru/photo/op19/150019092/xlarge/150558654.jpg?4
и ещё +6 мм с другой стороны.
http://op19.users.photofile.ru/photo/op19/150019092/xlarge/150558655.jpg
собственно вопрос - нужно ли это комуто в том виде, котором оно счас есть? какие будут пожелания?

AKBAR
14.03.2009, 14:44
доработка будет. двигатель я развернул под собственные нужды, к отсечке его положение отношения не имеет.

Beta_tester
14.03.2009, 18:34
Весеннее обострение и вопросы от отдельных представителей
страх-больной общественности вынудили взяться за дело.
http://s57.radikal.ru/i156/0903/2c/33d462c5c3c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0903/2c/33d462c5c3c1.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/0903/2d/4678ee9ac07bt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0903/2d/4678ee9ac07b.jpg.html)
Пока так, осталость изменить исходные тексты под режимы стрельбы ауга.
Далi буде.

Morg
14.03.2009, 21:10
Было бы интересно поставить "затворную задержку" на привод - при использовании всех шаров - вырубаеться питание. включение происходит передергиванием затвора. Вот это реально интересно...

Morg
15.03.2009, 11:09
когда полностью отстреляна механа
подаватель доходит до конечной точки , замыкает/размыкает контакт(нажимает кнопку) - смена магазина отпускает кнопку (освобождает контакт ) , передергивание затвора(в конечной точке например восстанавливается питание цепи) - позволяет продолжить ведение огня

Да - именно так! Правда как это сделать на обычном приводе с обычными механами не производя доработак самих механ - вот это проблема...

Beta_tester
15.03.2009, 12:28
Попытка реализации была простая- оптопара от мыши (2 фотоприемника в одном корпусе)
в канале подачи шаров.Освещаются одним диодом. Программно определял направление движения шара.Если после выстрела зафиксирована
подача очередного шара вверх = все хорошо,если нет - магазин пуст.
НО...
При подаче-при движении ноззла вперед и подаче стреляемого шара в хоп,
шар в канале подачи сначала уходит вниз, поджимаемый ноззлом, а потом вверх.
Эту ситуацию должна фиксировать оптопара. Если остающиеся в канале невыстреливаемые шары уходят только вниз, а через 1-1.5 сек вверх-
значит это смена магазина.Но иногда шары не вылетающие болтаются в канале вверх-вниз. Это сбивало процессор.Разместить оптопару со сдвигом относительно оси канала - для получения четкой работы логики не уродуя пластик хопа-я не смог и не стал это делать.
В результате получалась ситуация, когда процессор воспринимал подачу шара как смену магазина.
Отказался от этого.

Exotic
15.03.2009, 13:36
а если модернизировать механу???? или же реализовать счетчик выстрелов. после определенного значения необходимо поменять обойму

Beta_tester
15.03.2009, 14:34
А игде кнопочка для сброса счетчика?
Для тех у кого есть по жизни может быть 2 варианта- подвижный муляж( можно что-то придумать),
или просто прилив пластика на корпусе привода- там веселее( придется репу чесать :) )

Beta_tester
15.03.2009, 21:28
Несколько фото:

http://s60.radikal.ru/i170/0903/58/ccd2b23d2f55t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/0903/58/ccd2b23d2f55.jpg.html)
Стенд для отладки.После отпайки разъема СОМ-порта - можно ставить к корпус. К сожалению "акустических проводов" не нашел, на мотор припаял
советский МГТФ. Я больше верю ВПК бывшего СССР, чем китайским чудесам. Немного лишних частей и китайского провода в силиконовой изоляции.
Пришлось поставить, а что делать? :) Другого гибкого нет. Я уверен, что советский силикон в ВПК есть, просто не про нас. :(

http://s49.radikal.ru/i126/0903/39/1dd0f11727adt.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0903/39/1dd0f11727ad.jpg.html)
Монтаж датчиков крупным планом.

http://s57.radikal.ru/i157/0903/f9/cce41ca9c120t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0903/f9/cce41ca9c120.jpg.html)
Монтаж магнита строго в тело поршня.

Beta_tester
17.03.2009, 12:18
Несколько фото для полноты картины.

Гир перед установкой в привод. Монтаж залит клеем БФ.
http://s49.radikal.ru/i123/0903/82/35bea141014ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0903/82/35bea141014c.jpg.html)

Положение секторной шестерни после любого выстрела.
http://i077.radikal.ru/0903/de/8638296ab76dt.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/0903/de/8638296ab76d.jpg.html)

Изначальное состояние узла хоп-ап. Кольцо утеряно или отсутствовало при продаже.Термоусадка заменила кольцо регулировки. Подозреваю несоосность стволика и ноззла, а также затирание ноззла о стенки камеры.
http://i013.radikal.ru/0903/45/264763a4a3bft.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0903/45/264763a4a3bf.jpg.html)

Результаты тестов: Скорость на базовой пружине 110 м/с. Скорострельность с родным 7 баночным аккумулятором 1100 ма/час - 815 выстр./мин, с китайским 7 баночным 1800 ма/час от AK UTG - 850 выстр./мин.

P.S. Родной серебрянно-коричневатый базовый аккумулятор 1100 ма/час JINYIN оказался безнадежно больным, работает только будучи нагретым до 35-40 градусов.

Возможности электроники для варианта AUG:
1- определение количества элементов в батарее и соответствующая регулировка мощности подаваемой на мотор.
2- торможение мотора и секторной после окончания цикла стрельбы, отсутствие собачки стопора - пружина после стрельбы
ВСЕГДА в максимально расслабленном состоянии, никакие "одиночные для сброса пружины " не нужны.
3- отключение привода при разрядке батареи ниже определенного порога, поддерживаются любые типы батарей.
Для базового аккумулятора и 2 элементов лития - порог равен 6.1 вольта.
Для аккумулятора из 8 или 9 банок и 3 элементов лития - 9 вольт.
4- отсечка при стрельбе холостыми в случае опустошения магазина.
5- отсечка при превышении порога времени выстрела - при пережатом узле хоп-ап.
6- отсечка при превышении времени взвода пружины до выстрела ( обрыв первого зуба, проблема в гире) = защита гира.
7- отсечка при превышении времени выстрела ( забился стволик) = защита гира.
8- любимый общественностью "полевой ключ или BTS555" присутствует, правда в несколько измененной аппаратной реализации.
9- разъем (СОМ-порт) для смены математики оставлен.
10- ток потребления 9 миллиампер в режиме ожидания.
11- одиночный и автоматический огонь. Длительность одной очереди программируется от 1 до 255 шаров.
12- встроенный термодатчик не даст работать приводу при температуре ниже чем, например, +3 градуса или любой от - 40 + 100.

Hokum
17.03.2009, 13:02
Видать плохо искал.

По желанию заказчика УСМ может быть изготовлен с возможностью ведения огня фиксированными очередями либо только одиночными.
http://airsoft.com.ua/articles/88
Для полицейских часто изготавливают УСМ с режимами "одиночный" и "очередь по три выстрела".

А для большей громкости есть "hard recoil sets" или металёвые поршни, головы цилиндров и поршней и ещё куча способов.

Hokum
17.03.2009, 13:47
Вот ещё такая штука есть:
http://img.redwolfairsoft.com/upload/product/img/MB-NM-L.jpg
http://redwolfairsoft.com/redwolf/airsoft/ProductDetail?prodID=26100

Все ,закрыли про звук!
Ок, ок. :)

Hokum
17.03.2009, 15:12
В моих ответах нет ни капли иронии, честно, жаль, что был понят именно так. И это ни в коем случае не PR статьи.
Мне на самом деле интересна тема отсекателей огня и всякой электронной начинки AEG'ов, надеюсь с этим проектом всё получится.
Вот, кстати видео в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=q5WE33O5 ... annel_page (http://www.youtube.com/watch?v=q5WE33O5rQg&feature=channel_page)

Beta_tester
17.03.2009, 16:03
Нормальное видео.
Хотя они ничего нового не придумали.
http://extreme-fire.com/ - вот ЭТО достойная работа.

В этом видео речь идет о различных режимах стрельбы.Плюс
антураж с затворной задержкой Стоимость 60 евро денег.
Подразумевается, что механика привода как и наша Вселенная
"вечна и бесконечна" - т.е. абсолютно надежна.
Я лично считаю, что знание положения поршня в цилиндре позволит решить
любую задачу, при условии, что двигатель надежен и не сгорит.
Защиту по току я не реализовывал.

А получится или нет - уже есть три SIG552 и вот закончена версия для AUG.

Exotic
17.03.2009, 19:49
Можно ссылку? Про механу - не спорю, можно сделать.
Про бункер - вряд ли. После того, как бункер закончился, в канале подачи шаров (коряво обясняю, но ничего не приходит) остаются шары, которые уже не подпружиниваются. И в АЕГ уже не подаются, хотя они в бункере есть.
Где тогда в бункере ставить датчик расхода шаров?
сорри за офф.
а смысл заморачиваться с бункером???? ведь вся фишка в том что автомат перестает стрелять при: либо окончании патронов в обойме (модернизация механы), либо при срабатывании счетчика. в обоих случаях для продолжения стрельбы необходимо!!! поменять рожок. для бункера не вижу смысла делать счетчик или модернизацию бункера.

AKBAR
18.03.2009, 06:46
Однозначно потрібно. Бажано також це все привести до товарного вигляду(тобто розміру) і вийти на ринок. Щоб потім не кусати себе за вирізано цензурою як всі "совкові" інтелігенти, коли це буде made in china 0.99USD/kg
Якщо не секрет, для чого двигун повернутий? На ходу не зміг пригадати буллпапа з відсічкою по 3..
спасибо, буду стараться)
гир для г11.

Zuppeln
18.03.2009, 09:24
Вопрос с остановкой мотора по опустении механ так и стрычыт, - я так понял?

Как крайний вариант - саунд контрол, навроде системы контроля детонации в двс. Но тогда должон быть хотя бы один "холостой спуск", чего тоже хотелось бы избежать.

Вот как бы однозначно определять неподачу шара на ноззл ???

Nightingale
18.03.2009, 10:28
Вопрос с остановкой мотора по опустении механ так и стрычыт, - я так понял?

Как крайний вариант - саунд контрол, навроде системы контроля детонации в двс. Но тогда должон быть хотя бы один "холостой спуск", чего тоже хотелось бы избежать.

Вот как бы однозначно определять неподачу шара на ноззл ???

Данные о положении поршня дают ответ на этот вопрос. Ведь самый быстрый выстрел(время прохождения поршня от точки взвода до расслабления пружины) это холостой. В данном подходе холостой выстрел регистрируется по факту и система дает знать, что был холостой выстрел. В частности, пищит мотор и на короткое время блокируется стрельба. Но тут 1 холостой выстрел допускается.

Buba
18.03.2009, 22:29
G11 таки буллпап, але аж зовсім екзотичний, електронний перевідник якраз пригодиться для темпу 600 неперервними чергами і 1800 короткими.
Не дивлячись на масову реконструкцію, багато хто фанатіє від G11, так що респект і можливо попит буде!

Morg
19.03.2009, 09:49
Я тут пришел к выводу что для того чтобы сделать "затворную задержку" нам кроме схемы нужны два датчика - датчик "закончились шары" и датчик "передернули затвор". Поскольку второе совершенно без проблем (любой контактный переключатель-кнопка - в зависимости от устройства затвор на конкретном приводе) то вот с первым проблемы. Возможно два решения - простой - когда придеться дорабатывать механы..и сложный - без доработки механ... по первому способу идея есть - в подаватель встраивать магниты а на узел хоп - апа - ставить геркон. Механа опустела - подаватель встал напротив геркона - цепь замкнулась (или разомкнулась - как удобнее). По второму способу ниче так и не пришло в голову...

Beta_tester
13.04.2009, 22:09
Немного поиздевался над М16 (Вьетнам).
Размещение датчиков на 2 гире.
Внешний корпус маруй, а вот внутри.....
Жахий тых. Китайские потроха, немножко
короткий стволик, странный нозл.
Но шестерни оказались XYT.
Батарея- 3 штуки 2300 А123.
Работа 1 и 3 выстрела.Электроника "по
мотивам SIG552".

Славик
21.04.2009, 15:24
Второй способ віглядеть должен примерно так:
Поскольку вся єта петрушка завязана на микроконтроллер, то необходимы датчики положения поршня, и оптический датчик в камере хоп-апа. Поскольку положение поршня жестко связано с положением тапита и нозла, то м/к должен контролировать наличие шара в камере(оптическим датчиком), строго в момент, когда нозл втянут.

jugger
27.04.2009, 10:42
Только не забываем, что механы все шары до единого не подают, отсюда и выбор положения датчика.
Думаю, что не эффективнее, но все же работать будет звуковой сигнал - холостой.

mozai
10.07.2009, 12:28
Кто что думает?
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... 06&start=0 (http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=65306&start=0)

Yason
20.07.2009, 15:30
вариант, который предложил FuntIK, кажется простым как двери и оттого интересным:

Я делал так. Тырил стальных шариков 6мм. Вскрывал механы, высверливал подаватель и вклеивал в него шарик так, чтобы в горлышке пустой механы он торчал на 1/2 диаметра. Однорядные механы доводятся за 10 минут, двухрядные за 15.
В шароприемник с 2 сторон наклеивал медные пластинки так, чтобы шароподаватель пустой механы их замыкал.
Ставил контрольное реле, которое снимает питание с контактной курковой группы при замыкании контактов в шароприемнике.

Итого - привод стреляет без магазина, стреляет с бункера (все равно полного или пустого) а вот механа четко отсекает холостые, нет даже последнего холостого выстрела.
минус в том, что надо дорабатывать механы (но доработка ерундовая) и с другими-то работоспособность привода сохраняется...

Gorin
07.12.2009, 03:00
пукалка - кжв МК1 карабин. замахался тягать его курок, захотел электронный спуск присобачить.
с электронной частью всё гуд - на стенде всё работает, питание контроллера - миник на 8.4 через кренку шарика нет- не подаём питание, маленькое табло с заветным числом "17" при свежем магазине, плавное мерцание табла при пустом магазине и т.д. (свистелки плюшки и прочие приблуды то есть)
кроме двух моментов -
1)электромагнит с соленоидом вместо ударника не открывает клапан и иногда открывает, но недостаточно, шарик метра на 3 в длинну пролетает с высоты метра. перековырял всё что только можно, уже и сам пытался мотать катушки, ставить гигантские конденсаторы на 66000 мкф, ставил 4 полевика в паралельное пропускание - всё без толку, исключил всё, остался только электромагнит. видел в маркере Spyder маахонький такой электромагнитик, но лупил как бешеный, спокойно открывал клапан СО2 (65 атмосфер однако, у газов наших около 10) с "кроны" и кондёра на 100 мкф. Панацея в общем, но продаёться только с платкой управления и стоит как китайский привод и почти в половину стоимости самого маркера. Нужен аналог, или направление поиска.
2) второй элекртомагнит, отвечающий за прижимание стволика к выходу клапана, то вжимет так, что резинку портит, то недожимает. тоже подозрение на электромагнит, но не факт. решения я вижу 2 -
-использование пружины на прижим и магнита на перезарядку. по есть тупо разворачиваес систему наоборот.)
-истользования штатного куркового механизма, выкинув магнит, но снова возвращаемся к "тяганию штанги пальцем" ибо стволик удлиннён и подшипники делу не очень помогут.
- "ваш вариант"

Заранее спасибо. пиво/кола подразумеваеться))

Beta_tester
10.12.2009, 20:05
Применение микропроцессорного управления выстрелом
с контролем положения поршня

Данная конструкция предназначена для того, кто затратил изрядную сумму денег на покупку элементов тюнинга для любимого привода. Но покупка дорогих и надежных компонентов не всегда спасает от проблем в работе механики, и не гарантирует их от поломок. И зачастую добавляет новые проблемы.
Описанная конструкция позволяет разрешить часть возникающих проблем. Кроме того, установка контроллера позволяет реализовать те режимы стрельбы, которые имеются у боевого прототипа, но по прихоти разработчика в приводе устранены или с целью упрощения не реализованы..

Однако, существует масса приводов и их хозяев, которым описываемая ниже конструция не нужна. Данная конструкция никому не навязывается, конструкция предлагается как есть, без каких либо гарантий и т.д. ( см. текст стандартной отмазки для этих случаев).

Итак , сначала плюсы данной конструкции:

1- защита зубьев поршня и шестеренок при забитии стволика по разным причинам.
2- пружина после выстрела всегда находится в максимально расслабленном состоянии.
3- нагрузка на двигатель при пуске всегда нарастает плавно.
4- количество холостых выстрелов сведено к минимуму, а именно, только один холостой выстрел после окончания подачи шаров.
5- производится непрерывный контроль за состоянием батареи питания из элементов Li-Po и Li-Fe, применение элементов типа Ni-Cd и Ni-Mh не рассматривается в принципе.
6- наличие термодатчика позволяет ввести температурное ограничение по условиям работы привода.
7- скорострельность привода определяется программным способом.
8- возможно применение 4-х элементов питания в паке.
9- при пуске двигателя контролируется время взведения поршня, что позволяет защитить шестерни гира от разрушения при обрыве первого зуба поршня.
10- наличие полноценного драйвера затворов силовых ключей гарантирует правильную процедуру запуска и торможения двигателя, позволившую удалить коромысло одиночного огня и собачку моторной шестерни, и уменьшить нагрев силовых ключей.
11- максимальное количество шаров в очереди может быть запрограммировано любым, например 20 или 30 шаров, как патронов у прототипа.
12 - при наличии антуражного переключателя SAFE-1-3-AUTO -данные режимы реализуются без особых проблем. Длинна очереди может быть любой от 2-х до 255 шаров.
13 - звуковая сигнализация режимов работы и аварийных режимов.
14- наличие СОМ - порта позволяет менять математику не разбирая привод.
15- все компоненты для построения контроллера доступны в Украине, примерная цена в пределах 21-25 долларов.
16- при доработке математики есть возможность подсчитывать и хранить в памяти контроллера количество сделанных выстрелов, а также управлять внешними устройствами - бункер пулемета, светодиоды имитации выстрела.

Главное, что на борту есть микропроцессор, а все остальное зависит от фантазии
конструктора.

Недостатки, а куда без них:

1- необходима доработка поршня, а именно вживление магнита в тело поршня.
2- размещение датчиков положения поршня затрудняет ремонт привода в полевых условиях,
3- привод нельзя ронять в воду, хотя плата контроллера покрывается 2-3 слоями клея БФ-2 с целью защиты от влаги.
4- программа не универсальна и требует подгонки констант работы привода и изменения подпрограмм обработки сигналов селектора стрельбы для конкретной модели привода.
5 - при использовании выбранного типа датчиков магнитного поля , ток потребления привода в режиме ожидания равен около 10 миллиампер. За сутки будет съедено 240 ма/час емкости батареи питания, что эквивалентно потере 240-450 выстрелов ( зависит от режима стрельбы и пружины).
6- необходимо отключать батарею после каждой игры.
7- привод , при определенной настройке математики, становится чувствительным к качеству шаров.
8- придется заплатить денег за комплектующие.
9- предохранителя в схеме нет. Контроль потребляемого мотором тока может быть использован для защиты аккумулятора и электроники при аварийной работе мотора. В данной версии контроллера НЕ РЕАЛИЗОВАН.

Немного о конструкции.

Для нормальной работы механики - крайне желательно полное удаление 2 зуба поршня, снижение высоты 3 и 4 зуба на 1миллиметр и увеличение длинны поршня на 3-3.5 мм.Любимая всеми процедура " шайбинга и винтинга" обязательна.По имеющемуся небольшому опыту применения пружин, можно ожидать от Системы и Гардера до + 20 м/с от номинала. Для этого доработка узла стыковки нозла и гира обязательна.

Контроллер собран на двусторонней печатной плате из фольгированного фторопласта типа ФАФ-2. Это исключительно прихоть автора. Так проще получение металлизации переходных отверстий с помощью прошивки платы тонкими луженым проводом. Фольгированный стеклотекстолит никто не отменял. Плата изготовлена методом лазерно-утюжной технологии. Отверстия показанные на рисунке платы - исключительно металлизация " земляного проводника". Данная конкретная реализация предназначена для доработки приводов типа AUG. Для других приводов необходима переразводка печатной платы.Плата наклеивется на липкую двустороннюю ленту.Все видно на прилагаемых фото.Примененные транзисторы дорабатываются-срезаются флажки, с целью получения корпуса типа D-Pack.Для определения режима очередь применен отражающий флажок, связанный с курком. Плата нарисована с помощью программы Sprint-Layout 4.0 Схема с помощью программы sPlan 5.0 Выбор процессора обусловлен исключительно удобством работы с загрузчиком и возможностью отладки математики на реальном железе.

Немного о принципах контроля гиром и соответственно приводом.

Для управления процедурой выстрела достаточно иметь информацию о нахождении поршня в цилиндре в одной из крайних точек, времени пролета поршня по цилиндру в момент выстрела, а также о времени взведения поршня( достижения им верхней мертвой точки) в процессе выстрела. Анализируя это время можно управлять работой привода. Положение поршня в цилиндре анализируется только в двух крайних точках, чего вполне достаточно.Для эктренной остановки мотора реазизовано торможение шестеренок гира закорачиванием выводов мотора. Здесь имеет место некоторое противоречие между временем торможения гира и скоростью стрельбы привода. Так как шестерни гира и якорь мотора имеют некоторый момент инерции, то чем больше скорость вращения шестеренок гира, тем больше время торможения привода. При обычных шестернях скорострельность 680-750 выстрелов оптимальна. При этом в момент торможения первый зуб секторной не еще касается первого зуба поршня, таким образом последующий старт двигателя происходит с минимальной нагрузкой на вал. Одиночный выстрел отличается от очереди тем, что при одиночном торможение двигателя выполняется сразу после срыва поршня с последнего зуба секторной, при этом программный анализ параметров выстрела производится при достижении
поршнем нижней мертвой точки.При очереди - торможение только после анализа выстрела. Таким образом, если выстрел аварийный (забился стволик и прочее)- следующего выстрела не будет. Все зубы участников процесса уцелеют.

Магазины компонентов:
http://www.imrad.kiev.ua - здесь транзисторы, микросхемы стабилизатора и драйвера затворов, диоды, сапрессоры, датчики Холла ( датчики положения поршня), SMD - компоненты.
Стабилизатор TK11247 можно снять с плат старых мобильных телефонов стандарта NMT NOKIA 450, 550.
Если нет можно заменить на LP2950 - рисунок прилагается.
http://www.microchip.ua - здесь PIC процессор, термодатчик, источник опорного напряжения, кварцевый резонатор.
http://www.microchipc.com/PIC18bootload/ - здесь прошивка загрузчика и интерфейс работы с загрузчиком.
ИК-отражающий датчик KTIR0811S - радиорынок. При невозможности приобретения - можно изменить плату и установить еще один датчик Холла на флажок режима стрельбы.Или обойтись без него вообще.

Магнит в поршень отсюда : http://aircraft-world.com/shopexd.asp?id=1976
При невозможности покупки " за бугром" - пара магнитов примерно подходящих по размеру находится в приводе линзы головки CD-ROM.

Я не произвожу контроллеры на продажу, и пока не планирую этим заниматься.

Beta_tester
10.12.2009, 20:10
Вот поршень с доработками.
Второй зуб удален. 3-й и 4-й срезаны на 0.8-1.0 мм.

Beta_tester
10.12.2009, 20:17
Отверстие под магнит. Расстояние
от задней кромки поршня до центра магнита -
26 миллиметров. Прорезается с помощью бормашинки.

Beta_tester
10.12.2009, 20:22
Прокладка под голову поршня.
Стеклотекстолит. Общая толщина - 3-3.5 мм.

Beta_tester
10.12.2009, 20:28
То, что должно получиться.
Провода к мотору - 4 провода ( посеребренный,
термостойкая изоляция), провода к аккумулятору -
многожильный провод в силиконе( резине).
Белый МГТФ - разъем программирования.

Beta_tester
10.12.2009, 20:37
Вот как вариант для FN FNC.
Силовые ключи вынесены слева от гира.
[attachment=0:messydlu]FN_FNC.jpg[/attachment:messydlu]

JediMax
07.01.2010, 21:05
Вот, кстати, сайт с девайсам похожими. http://extreme-fire.com/SW-COMPUTER1.html
Правда, положение поршня не отслеживают, но ток меряют.

Beta_tester
24.01.2010, 18:38
Вариант для MP5k.
С селектором огня пришлось повозиться. Зато сделал
вариант SAFE-1-3-7. Питание - 3 лития А123 1100.
А вообще-то MP5K от СА такая забавная штука. http:// /product/9118
Литой кривой силуминовый корпус.Но 7 мм подшипники гира. Голова
поршня алюминиевая, но с подшипником, который стальной вставкой последнего зуба зажат так, что не проворачивается ни под каким предлогом.
В направляющей для пружины - подшипника не оказалось, зато просто крепкая железная штука.
Условная ось стрельбы, проходящая через место стыка узла хоп-ап и передней стенки гира - переломана.Пришлось кое-где снимать силумин.
В процессе тюнинга родной цилиндр убил. Сделал из запасного.
Ну и по мелочам...
Вот така фигня , малята ...

Beta_tester
08.02.2010, 19:54
Вариация на тему CA SCAR.
Короче -"сапог".
Пружина 130, все остальное база.
Свободный хоп-ап - 133-135 м/с.
Зажатый 145 м/с стабильно. Фигня какая-то.
Все остальное как обычно. Аккумуляторы - 3 штуки А123 1100.

-=jackson=-
27.04.2010, 22:59
Да, судя по отсутствию отзывов, никто не решился повторить данный девайс.
Нужен алгоритм настройки параметров, без него устройство не повторить.

-=jackson=-
28.04.2010, 19:57
1. Не понятно, как настраивается расположение датчиков холла.
2. Неплохо добавить ключ на датчики холла для их выключения с целью уменьшения потребления.
3. Как реализуется переключение режимов огня - одиночный или автоматический.

Beta_tester
28.04.2010, 22:17
1.Для 3 гира - 56-59 мм между ВМТ и НМТ.Проанализируйте движение поршня.Поставьте метки.Замерьте.
2. Все в Ваших руках.
3. Оптопары KTIR0811S.

Starshina
29.04.2010, 13:22
Погодите, я тут слегка запутался, можно я и уважаемый All позапутываю?

Принято считать что:
- энергопотребление одного выстрела стремится к 1 мАч.
- в среднем из 1100-х банок литий-фосфата удается извлечь до 900 мАч емкости.

То есть примерно 9 механ по 100 при почти постянной стрельбе (ну для оценки - в течение часа, см ниже почему "на время").

В то же время, примерная прикидка по схеме (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=17491&start=39) показывает что среднее энергопотребление в режиме ожидания колеблется на уровне от 20 до 50 мА.
20 мА * 10 часов = 200 мАч
50 мА * 10 часов = 500 мАч
То есть в режиме холостого хода / ожидания за игровой день мы теряем в среднем от 30 до 50 % емкости батареи?

Beta_tester
29.04.2010, 14:46
http://team-titanium.com/~airsoft/AEGER ... Report.pdf (http://team-titanium.com/~airsoft/AEGER/AEGElectricReport.pdf)
читаем, размышляем.....
Учитываем, что с момента публикации прошло больше года.
Кое-что изменилось в лучшую сторону, ток stand-by= 560 микроампер, и это не предел. :)

-=jackson=-
02.05.2010, 17:00
У меня есть еще вопросы ;) :
1. Можно выложить еще печатки? На фото есть вариации под разные гирбоксы.
2. Насколько эффективна система торможения двигателя закорачиванием выводов? Ведь по данной схеме это чревато сквозным током.
Есть возможность проверить эффективность тормоза на практике? Ведь если тормоз убрать, то все силовое управление можно сделать на том-же БТС и исключить драйвер и кучу обвязки двигателя.
3. Зачем применен внешний источник опорного напряжения? Если исключить замер напряжения батареи и температуры, то его можно убрать?

Beta_tester
03.05.2010, 20:19
1. Нет. Этого достаточно.
2. Кроме схемы есть еще программа, одно без другого не работает.
"Есть возможность проверить эффективность тормоза на практике?" Можно спросить у владельцев PTW.
3. При работе с литием хочется точных значения напряжения на аккумуляторе. Другие батареи в качестве источника
питания не рассматриваются.

-=jackson=-
03.05.2010, 21:49
Я имел ввиду несколько другое. Стоит ли вообще городить огород с тормозом? Проверить это легко - отключить цепь тормоза и замерить время с тормозом и без.
А программу я уже загрузил в MPLAB :D

Beta_tester
04.05.2010, 09:37
"Стоит ли вообще городить огород с тормозом?"
Вы, наверное, не до конца поняли идею этой разработки.
Прочитайте описание еще раз .
"1- защита зубьев поршня и шестеренок при забитии стволика по разным причинам."
Это - ГЛАВНОЕ , остальное вытекает из наличия процессора на борту.

-=jackson=-
04.05.2010, 20:52
Перечитал еще раз.
1. Зачем стачивать один зуб и удлинять длину поршня?
2. Рабочий цикл программы - измерение напряжения батареи в цикле? Почему не используется sleep?
3. По вопросу с тормозом. Я имел ввиду, что может быть, достаточно только снять питание с двигателя.
Я так понимаю, цель тормоза - если ствол забит, то шестерни не должны встретиться с еще движущимся поршнем.
4. Что делает подпрограмма pwm_var_compute - таблица преобразования напряжения на аккумуляторах в период ШИМ? Пока не совсем ясно.
Спасибо!

-=jackson=-
05.05.2010, 22:18
Перечитал еще раз.
4. Что делает подпрограмма pwm_var_compute - таблица преобразования напряжения на аккумуляторах в период ШИМ? Пока не совсем ясно.
Спасибо!
Разобрался. Если это то, о чем я думаю - то браво, снимаю шляпу!
Это понижение мощности через ШИМ от 11 вольтового аккумулятора? Т.е это по сути эквивалент преобразователя напряжения, который в итоге будет давать прирост емкости.

KID
24.05.2010, 15:58
А есть вариант для ca м16а4? режимы safe-1-3

Nightingale
25.05.2010, 19:06
А есть вариант для ca м16а4? режимы safe-1-3
http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=21887&start=60#p329465

KID
25.05.2010, 21:14
http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=21887&start=60#p329465
:oops: Не заметил, сорри. Спасибо!

Hokum
22.06.2010, 09:57
Вот чаво сделали Airsoft Systems:
http://www.airsoftsystems.com/?id=1
— не нужен антирэверс, электроника контролирует цикл выстрела
— короткий ход гашетки
— лучшая реакция гашетки
— увеличена скорострельность
— увеличено время работы аккумулятора
— режимы огня: одиночный, отсечка по 3 шара, автомат
— защита от переразряда LiPo аккумулятора.

Цена: EUR 97,11
http://gunfire.pl/product-eng-1152193966-ASCU-Airsoft-Smart-Control-Unit-do-GB-v-2.html

-=jackson=-
05.01.2011, 15:10
http://team-titanium.com/~airsoft/AEGER/AEGElectricReport.pdf
читаем, размышляем.....
Учитываем, что с момента публикации прошло больше года.
Кое-что изменилось в лучшую сторону, ток stand-by= 560 микроампер, и это не предел. :)

И где данные изменения? Очень жаль, что автор не продолжает свою разработку в ветке, на вопросы почти не отвечает.
Судя по всему, данную схему за 2 года не повторил никто.
Не хочется обижать автора действительно интересного устройства, но складывается впечатление что он его выложил типа "посмотрите какой я умный - а будет ли кто повторять мне глубоко. .....".
Смысл выкладывать сырую разработку - чтобы ее никто больше не повторил?

-=jackson=-
06.01.2011, 16:42
Кстати, в алгоритме работы есть серьезный баг. Алгоритм такой - во время старта поршня от НМТ до ВМТ запускается таймер, и контролируется время взведения поршня до ВМТ. Далее программа циклится, и ждет пока поршень пройдет ВМТ.
Так вот, если поршень застрянет в ВМТ (н-р слабый аккум, проблема в моторе) то программа зависнет с поданным на заклиненный мотор напряжением. Со всеми вытекающими.
Выход - контролировать таймер взвода до момента прохождения ВМТ, а не до его начала.
Процедура называется VMT2.

Beta_tester
06.01.2011, 17:17
Фрагмент кода в студию!
В частности процедуры VMT2 и строчек 10 до нее.

-=jackson=-
08.01.2011, 17:26
Фрагмент кода в студию!
В частности процедуры VMT2 и строчек 10 до нее.

NOT_VMT1 BTFSS PORTB, VMT ; поршень ДОСТИГ VMT?
BRA TMR0IF_CHECK1 ; НЕТ -> проверка TMR0 переполнен ? ;
BTFSC INTCON, TMR0IF ; ПОРШЕНЬ ДОСТИГ VMT! ПРОВЕРИТЬ
; БЫЛО ЛИ В ЭТОТ МОМЕНТ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ TMR0
bra PISTON_ERROR ; переполнение TMR0->ПРОБЛЕМА С ПОРШНЕМ!
; ЗДЕСЬ->БОЛЬШОЕ ВРЕМЯ ВЗВЕДЕНИЯ ПОРШНЯ!

;*****до этого момента таймер контролировал процесс взвода поршня********

;-- МОТОР РАБОТАЕТ -> ПРОХОДИМ VMT--------------------------------------------------------
VMT2 BTFSC PORTB, VMT ; VMT ПРОЙДЕНА?
BRA VMT2 ; НЕТ-> возврат
;******а в этот момент если поршень дошел до ВМТ и остановился, произойдет зацикливание программы. В этот цикл надо включить проверку таймера TMR0, как сделано выше************

;-- VMT ПРОЙДЕНА, МОТОР РАБОТАЕТ, СЕЙЧАС ПОРШЕНЬ ПОЙДЕТ ВПЕРЕД!---------------------------
BSF T1CON, TMR1ON ; ДА-> START SHOT TIME COUNTER!
CALL PWM_OFF ; ВЫКЛЮЧАЕМ МОТОР!
BCF T0CON, TMR0ON ; ВЫКЛЮЧЕНИЕ TMR0
CALL DELAY_500US ; ПАУЗА ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ СКВОЗНОГО
; ТОКА ЧЕРЕЗ КЛЮЧИ
BRAKE_ON ; ПОРШЕНЬ ЕЩЕ НЕ ДОЛЕТЕЛ
; ДО NMT->СРАЗУ-ЖЕ ТОРМОЗИМ МОТОР.

Мои комментарии я начал с ******.

1. Большая просьба к автору. Если есть новые версии прошивки, то может он все-таки ее выложит? Как-то если сказал А, то говори Б. Тем более автор говорил, что не планирует заниматься проектом коммерчески.
2. Как вообще работает программа, если в ней не остановлен сторожевой таймер WDT, и периодически она будет перезапускаться?
3. Не понятно почему не сделана работа по прерываниям. Как я понял, все свободное время программа работает на измерение напряжения работы батареи и жрет ее емкость:
loop_9v call batt_9v_test
btfss batt_status, batt
bra battery_error
CALL PWM_VAR_COMPUTE
call all_ok
bra loop_9v

Я бы сделал так. Переводил процессор в режим sleep, по и данную процедуру проверял через некоторое время с помощью еще одного таймера, который выводил бы процессор из режима sleep по прерыванию.

-=jackson=-
10.01.2011, 11:04
Вот еще: в битах конфигурации включен бит LVP, из-за чего порт RB5, на который заведен один из датчиков холла, не может быть использован как порт ввода-вывода.

Но как я понимаю, с моей стороны это монолог, диалога с автором не получается. Жаль.

Beta_tester
10.01.2011, 11:50
" В этот цикл надо включить проверку таймера TMR0, как сделано выше"
Спасибо, не досмотрел маленько, хотя проблемы с аккумуляторами и мотором исключены,
по крайней мере в моих приводах.

"Вот еще: в битах конфигурации включен бит LVP, из-за чего порт RB5, на который заведен один из датчиков холла, не может быть использован как порт ввода-вывода."
"Как вообще работает программа, если в ней не остановлен сторожевой таймер WDT, и периодически она будет перезапускаться?"
Не знаю как 10 приводов работают, ума не приложу. А если серьезно, то в загрузчике для 18F252 ( http://www.microchipc.com/PIC18bootload/ вот здесь почитайте ) который заливаю в PIC "до того", все биты уже установлены создателем загрузчика. Эта конфигурация меня пока устраивает.

-=jackson=-
10.01.2011, 14:40
Ага, значит биты конфигурации уже прописаны в этом загрузчике.
Позволяет прошивать и отлаживать через COM?
А с потреблением тока удалось что-то сделать?

Beta_tester
10.01.2011, 15:35
"Позволяет прошивать и отлаживать через COM?"
Простите, а ссылку читали?
Да, потребление 370-560 микроампер.
Датчики отключаются, схема засыпает, все переписано
по прерываниям.

-=jackson=-
10.01.2011, 18:37
"Позволяет прошивать и отлаживать через COM?"
Простите, а ссылку читали?
Да, потребление 370-560 микроампер.
Датчики отключаются, схема засыпает, все переписано
по прерываниям.

Можно выложить новую схему и прошивку?
Пожайлуста;)
Или выслать на мыло?

-=jackson=-
12.01.2011, 09:09
Да, чувствуется ответа не будет.
Один человек заинтересовался, и то в ответ тишина.
Будем считать разработку опередившей свое время:)
Кстати, я дизассемблировал загрузчик, он отключает таймер WDT и режим LVP, т.е без этого загрузчика выложенные ранее прошивки работать не будут.

Beta_tester
12.01.2011, 18:22
"Вот еще: в битах конфигурации включен бит LVP, из-за чего порт RB5, на который заведен один из датчиков холла, не может быть использован как порт ввода-вывода."
"Как вообще работает программа, если в ней не остановлен сторожевой таймер WDT, и периодически она будет перезапускаться?"

"Кстати, я дизассемблировал загрузчик, он отключает таймер WDT и режим LVP, т.е без этого загрузчика выложенные ранее прошивки работать не будут."
Браво! Снимаю шляпу! НО зачем???
В тексте топика в свое время я указал, где и какой загрузчик брать. Универсальную прошивку под все привода написать невозможно, наличие загрузчика позволяет править программу на конкретном приводе. Можно вписать в прошивку процедуру автокалибровки, но по некоторым причинам,
я решил это не делать.

"Можно выложить новую схему и прошивку? "
Схему и прошивку для AUG, я правильно понимаю ситуацию? Можно, отличие в схеме будет никакое,
добавляется ключ для коммутации питания датчиков. В связи с тем, что любителем и пользователем AUG я не являюсь, понадобится некоторое время
на опыты с " арендным AUG". Это связано с довольно специфичной конструкцией механизма спускового крючка, большими люфтами и низким
качеством пластика контактной пары у разных производителей.
Я не знаю какой элементной базой Вы располагаете на настоящий момент, какой у Вас опыт в изготовлении подобных устройств.Не будет ли это напрасной тратой времени, моего и Вашего?
Мне не хочется отвечать на очевидные вопросы. Какое нибудь фото Вашей конструкции позволит продолжить общение в более конструктивном русле.

-=jackson=-
12.01.2011, 20:38

"Кстати, я дизассемблировал загрузчик, он отключает таймер WDT и режим LVP, т.е без этого загрузчика выложенные ранее прошивки работать не будут."
Браво! Снимаю шляпу! НО зачем???
В тексте топика в свое время я указал, где и какой загрузчик брать. Универсальную прошивку под все привода написать невозможно, наличие загрузчика позволяет править программу на конкретном приводе. Можно вписать в прошивку процедуру автокалибровки, но по некоторым причинам,
я решил это не делать.

"Можно выложить новую схему и прошивку? "
Схему и прошивку для AUG, я правильно понимаю ситуацию? Можно, отличие в схеме будет никакое,
добавляется ключ для коммутации питания датчиков. В связи с тем, что любителем и пользователем AUG я не являюсь, понадобится некоторое время
на опыты с " арендным AUG". Это связано с довольно специфичной конструкцией механизма спускового крючка, большими люфтами и низким
качеством пластика контактной пары у разных производителей.
Я не знаю какой элементной базой Вы располагаете на настоящий момент, какой у Вас опыт в изготовлении подобных устройств.Не будет ли это напрасной тратой времени, моего и Вашего?
Мне не хочется отвечать на очевидные вопросы. Какое нибудь фото Вашей конструкции позволит продолжить общение в более конструктивном русле.

Нет, я планирую поставить на Калаш. Мне не совсем понятно, почему схема и прошивка от АУГ не будет работать на другом приводе. Насколько я понимаю, отличия во временных параметрах, которые задаются в прошивке.
Дизассемблировать я стал, потому что прошивка не отлаживалась в MPASM, а у меня опыт работ только с Атмел, вот и немного не туда углубился:)

Новая схема и прошивка - Вы в одном из постов писали, что есть прошивка, управляющая ключем на датчики, и переписанная под прерывания, которая засыпает в простое. Эту прошивку я и хотел. Если схема отличается только ключем, то она не нужна, разберусь и так.
Развести плату для не АУГа я если что смогу самостоятельно.

Инквизитор
20.06.2014, 19:18
Коллеги, кто-нибудь юзал сей девайс? http://airsoftpro.com.ua/elektronnyj-kljuch-c-aktivnym-tormozom-v-1-0.html
Интересно, что там стоит.
Я его юзал еще 4 года назад :) Собственно схему тоже я ребятам дал. У меня оно стояло в "навесном" монтаже. На 99% лечит полувзвод поршня на одиночке при мощном моторе ( нет момента инерции). На очереди работает как обычный ключ.
Какие стоят транхисторы в конкретном изделии не знаю :)

Саня_Шустрый
26.06.2014, 10:35
А есть настолько маленький датчик хола, чтоб влез в гир или я отстал от жизни?)
Хотя можно сделать и самопальный :-)

sirik
26.06.2014, 13:43
Есть, у меня такие 3шт стоят: 2 за гиром, один внутри: A3144, а вот его даташит: http://www.allegromicro.com/~/media/Files/Datasheets/A3141-2-3-4-Datasheet.ashx

Магниты брал с пластин что внутри жестких дисков)

Вот пару фоток с тестового проекта:
1. http://s7.postimg.org/6iesmydzf/0249.jpg
2. http://s7.postimg.org/69h7x116z/0252.jpg

Саня_Шустрый
26.06.2014, 21:03
"Хотя можно сделать и самопальный "...
Вот с этого места поподробней, пожалуйста.

Берем П - образный ферритик от дросселя или трансформатора из китайской электроники, нужного размера
75121
делаем самодельные каркасы и наматываем на одном плече катушку, которая будет электромагнитом,
а на втором плече, будет катушка датчика.
Катушку эл.магнита подключаем к источнику постоянного тока, а катушку датчика к любому формирователю импульсов
на транзисторах или ИМС.
Теперь любой металл, проходящий возле датчика будет вызывать возмущение магнитного поля, что, естественно, приведет к появлению ЭДС
в катушке датчика и будет преобразованно в импульс. Надеюсь понятно написал :smile:
Только не помню где находил описание сея конструкции :(

И это, межсезонье уже кончилось...

В Донецке, весь сезон - межсезонье :( :( :(

Beta_tester
26.06.2014, 22:18
То, что Вы не ищете легких путей - это понятно, но может вот эта хрень http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/SS441A.html и эта http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/%CC%E0%E3%ED%E8%F2%20NdFeB%2C%20%C1%EB%EE%EA%205%20x%205%20x%202%20mm%20%28N50%29%2C%20Ni%2BCu%2BNi%2BAu%20%28%E7%EE%EB%EE%F2%EE%29.html облегчит Вам жизнь?