Вход

Просмотр полной версии : нормативы для соревнований между страйкбольными снайперами

Евгений
17.11.2008, 11:14
Доброго Вам времени суток уважаемая общественность.
Полагаясь на опыт тех людей, которые бывают в этой ветке, хочу задать на обсуждение следующий вопрос:

Какие нормативы или упражнения были бы интересны для соревнований между страйкбольными снайперами?

Интересны любые идеи касательно снайперского ремесла и Ваше видение по системе оценки результатов: Передвижение, маскировка, ну и конечно стрельба ( дистанции, стрельба из различных положений и т.п.).

bosch
18.11.2008, 09:31
маскировка + подход к точке = выстрел - уход с точки :)

и оборудование точки-точек ну канечно рекогносцировка и чтение карт а также малювання карт и правка оных )

Евгений
18.11.2008, 10:21
а по какой системе считаешь лучше делать систему оценки?

sysrover
19.11.2008, 09:19
А тут много вариантов.
Время + судьи + результат попадания.
Нада почитать соревнование военных снайперов.

Евгений
19.11.2008, 09:24
Ок. Если за базис использовать соревнования военных снайперов, то необходимо изменить дистанции от снайпера до мишени.
Какие тогда интересны дистанции?

bosch
19.11.2008, 15:42
100 м. все что больше поправки на ветер...

Евгений
01.12.2008, 15:20
только стрелять в мишени с дистанции 100 метров? .... хм... как то скучно....знаю в пневмоснайпинге есть куча забавных упражнений для соревнований:
Стрельба из разных положений - в т.ч. и нестандартных, стрельба под разными углами - сверху вниз и наоборот. Стрельба из глубины здания по мишени на улице и наооборот. Как думаете на сколько это интересно с соревновательной точки зрения для страйкбольных страйкеров?

sysrover
01.12.2008, 15:36
Ребят 100м это не реально.
Вообще в идеале задействовать и простых страйкболистов как мишени.
Тоесть есть штурмовики выполняющие патрули охраняющие випа и т д.
Они прекрасно знают что рядом есть снайпер.

Евгений
02.12.2008, 08:42
Использование живых штурмовиков - это заведомо необъективные( т.к. неоднообразные) условия для оценки соревнований. Так что скорее такой вариант лучше не рассматривать.
Думаю нужно думать о мишенях - диаметры/ дистанции.

sysrover
02.12.2008, 09:45
Ну скажем снайперство это не только умение стрелять.
А в основном это правильный подход к цели и т д.
А по поводу дистанции надо думаю ограничиться 75 метрами. Потому что все что дальше то уже не прицельно.
Также не у всех есть тюны даже на 75 метров прицельного.

Евгений
02.12.2008, 15:32
Я согласен конечно с твоим мнением, что в снайперском деле важно не только стрельба. Но, если всётаки говорить о соревнованиях среди снайперов, то МАСКИРОВКА, подход и уход с позиции и другие вещи - тяжело оцениваются в балах - тут сложно определить єталоны и потом говорить сделал снайпер хорошо и плохо. Если есть мнение по оценке таких нестрелковых нормативов - поделись плз.

Tiger909
02.12.2008, 20:01
Если снайпера никто не заметил на соревновании, то он выиграл соревнование по маскировке :lol:

debris
02.12.2008, 20:28
По поводу маскировки все просто: ставится видеокамера нацеленная на определенный участок лесной местности/поля, за 10 минут (например) нужно пройти этот отрезок. Просмотр видео расставит участников на места, оценивать по скрытности, скорости.

По поводу стрельбы: комбинируем первое со вторым - пересечение контрольного участка, выход на позицию, стрельба на время (поразить 3 мишени за 1 мин., например) и отход. Все конечно же под маскировкой.

ZooL
02.12.2008, 21:45
По поводу маскировки все просто: ставится видеокамера нацеленная на определенный участок лесной местности/поля, за 10 минут (например) нужно пройти этот отрезок. Просмотр видео расставит участников на места, оценивать по скрытности, скорости.

Дядя.а мона меня в жури :D

Евгений
03.12.2008, 10:03
О...есть идея по поводу оценки скрытного подхода на позицию выстрела и отхода:
Выбирается местность посередине которой размещаем 5 штурмовиков (грубо говоря на Блокпосте). Задача для снайпера: скрытно подойти на любую дистанцию удобную для ведения стрельбы, сделать три выстрела, поразить трёх человек и так же скрытно отойти так что бы его не обнаружили оставшиеся два человека ( в поиске снайпера, после первого его выстрела с блокпоста на поиски может выйти только один штурмовик). Побеждает тот снайпер который делает всё это за минимальное время.
Как Вам такая мысль?

Olmir
03.12.2008, 10:45
О...есть идея по поводу оценки скрытного подхода на позицию выстрела и отхода:
Выбирается местность посередине которой размещаем 5 штурмовиков (грубо говоря на Блокпосте). Задача для снайпера: скрытно подойти на любую дистанцию удобную для ведения стрельбы, сделать три выстрела, поразить трёх человек и так же скрытно отойти так что бы его не обнаружили оставшиеся два человека ( в поиске снайпера, после первого его выстрела с блокпоста на поиски может выйти только один штурмовик). Побеждает тот снайпер который делает всё это за минимальное время.
Как Вам такая мысль?

Если огонь вести с одной позиции то после первого, максимум второго, "убитого" в сторону снайпера полетит полмешка шаров. И с 3 выстрелов не всегда получится положить 3 мишени, не забывайте, это шарик весом максимум 0,43 грамма, а не пуля весом 11 грамм

sysrover
03.12.2008, 10:52
В соревновании военных снайперов я видел такое упражнение.
Есть оборудованая точка на ней находятся наблюдатели.
Снайперские пары должны выполнить подход к позиуии, на заданое расстояние, и потом уход с позиции.
Если снайперскую пару заметили судьи с оборудованой позиции то паре минус бал. Пара не дошла до заданой точки минус бал. Пара не успела по времени еще минус бал.

Евгений
03.12.2008, 10:54
Согласен, критику принял. Какие предложения или варианты?

Olmir
03.12.2008, 13:25
Согласен, критику принял. Какие предложения или варианты?

Впринципе, концепция хорошоя, но опять таки мы отталкиваемся от реального боевого опыта что в даном случае не совсем подходит. Я думаю что это нужно проверить на практике на разных месностях, потому как на тиории нифига не получится.

sysrover
03.12.2008, 18:51
Ну на практике получалось доползать до противника на 40 метров :)
Вы бы видели лицо человека в которого влетает 36 шар на 190 пружине с 40 метров.
Звук удара об тело еще тот :)

Sergio Leone
03.12.2008, 19:32
На практике и в плотную легко подползти (при соответствующей маскировке естесно), только зачем так близко то? Если средняя винтовка уверенно попадает на 55-60-ти метрах с пары выстрелов. Ну разве что послушать "звук удара об тело .36 шаром на 190 пружине" :? Правда я обычно с друзьями играю и такой фигнёй не страдаю, да и мне куда более приятно видеть улыбки на лицах, чем что Вы там имели ввиду...

По поводу соревнования - видел видео, так вот там делали следующее:
Ставиться мишень (ростовая или около того) плюс внутри ещё вторая маленькая. Возле неё ходит охранник с пистолетом/автоматом (не столь важно), который отходить от неё не может и по которому огонь не ведётся. Снайпер должен подползти на сколько сможет и сделать выстрел по мишени (ну или несколько, сколько сможет вобщем), потом отползти, подойти с другой позиции и опять выстрелить и т.д. в таком же духе.
Система начисления очков примерно следующая: за попадание в большую мишень +1, за попадание в ту что поменьше +2, если тебя обнаружили -1 и должен уйти на другую позицию, попали шаром -1 (или -2 не помню) и тоже должен уйти, ну и т.д. в таком духе.
Всё проходит на время. Ну и по количеству баллов определяется победитель.

debris
03.12.2008, 21:01
Если огонь вести с одной позиции то после первого, максимум второго, "убитого" в сторону снайпера полетит полмешка шаров. И с 3 выстрелов не всегда получится положить 3 мишени, не забывайте, это шарик весом максимум 0,43 грамма, а не пуля весом 11 грамм
А почему полмешка шаров после первого? Если этот первый не будет вертеть головой и кричать "Он там! Мне в левую щеку попало!", а спокойно поднимет руку и уйдет то все будет нормально. Только надо добавить, что охранение не должно разбегаться в поисках снайпера или как-то так.

Евгений
04.12.2008, 17:37
Ну с подходом отходом мысли хорошие - беру во внимание и буду думать.

А как со стрелковыми нормативами? Просто по ростовой мишени с дистанции 75 метров? хм...ну как то не вкусно :? ..скучно .... есть идеи?

sysrover
04.12.2008, 20:54
Ну двигающуюся мишень поразить оооочень тяжело в страйке, хотя вариант попробывать, стрельба на опережение.
Стрельба с разных позиций, в разной обстановке.

Kid [Kiev]
08.02.2009, 17:10
хочу еще от себя добавить...
в реальных здачах на нормативы есть базовые упражнения:выстрелы с разных положений,физ нагрузка+выстрел,выстрелы с одного положения и одной точки по мешеням которые "разбросаны" по месности
1.вроде все ясно
2.как физ нагрузка беретса кросс но подойдет так же и качания преса 10 раз(к примеру) или оджиманий,пускай тоже десять раз(к примеру) ну и стрельба из разных положений
3.тут тоже можно експерементировать,можно чтоб вначале скажим с одного положения без физ нагрузки потом с физ нагрузкой и с положения сидя ну и т.д.
З.Ы.видел как корейцы(вроде как) устроили "соревнования по снайпингу"...там вобще они седели на табуретках за столамии стреляли по монеткам(как наша одна гривна) с ростояний приблиз в 7 метров))) (точно не помню) но зато там кажись было задания сбить монетку рекошетом от стены))
вот ссылка http://vkontakte.ru/video18148324_88948831

mamont
11.03.2009, 00:53
ну так что народ весна пришла блин (господа может есть свежие идеи?) :roll:

Kid [Kiev]
17.03.2009, 17:51
а тебе етих мало?)) :) :roll:

Бармалей
23.04.2009, 09:58
Доброго времени суток господа. Возможно я в чемто заблуждаюсь но мне кажется что стандартные упражнения для снайпинга в данном случае мало подходят по той самой причине что расстояние не те и есть множество факторов влияющих на полет шара. На мой взгляд оптимальным выходом были бы поединки типа тех что предлагались в прошлом году в этой http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?f=187&t=18479&start=40.

mamont
24.04.2009, 11:28
НАРОД давайте что то думать и решать блин пострелять то не одному мне небось хочется или я не прав давайте чтоли на под Киевом на водогоне гдето в июне только кто организует :roll: :roll: 8-)

Евгений
24.04.2009, 15:00
Ну вот....собственно создавал я эту темку именно для выявления интереса к соревновательному семинару между страйкбольными снайперами. А хотел я такое мероприятие провести в рамках одного из запланированных крупных мероприятий в Крыму.
Пока реализацию проекта вынужден отложить, но от самой идеи для реализации её в будущем, я не отказываюсь.

Werwolf
26.04.2009, 17:03
А почему бы не устроить снайперские дуэли :twisted: :?:
Разделить участников по группам, в зависимости от тюнинга ствола, а дальше фантазии нет границ: можно сначала пробежать полосу препятствий, или марш бросок на N-ное количество километров, а потом снайперские дуэли или дуэли снайперских двоек :twisted: и т.д. и т.п.

mamont
27.04.2009, 17:37
Разделить участников по группам, в зависимости от тюнинга ствола, а дальше фантазии нет границ: можно сначала пробежать полосу препятствий, или марш бросок на N-ное количество километров, а потом снайперские дуэли или дуэли снайперских двоек :twisted: и т.д. и т.п.

ну ты уж извени я километр могу и час ползти а толку от такого тады уж луче считать сбитых на трупярне :lol: :lol: :lol:

Бармалей
28.04.2009, 19:17
Проблемы в организации подобного мероприятия я не вижу. Главное определить порядок проведения, задачи на миссии и собрать как минимум 6-8 человек которые будут в этом участвовать.

Евгений
29.04.2009, 16:18
Да то, как сделать это мероприятие, уже как бы вопросов почти нет. Есть комплексное понимание всего мероприятия! Но просто бонально сейчас нет физически времени на организацию и нет возможности рисковать( в это нелёгкое время)) и вкладывать деньги. Хотя посмотрим. Впереди лето. Не исключаю, что многим будет интересно приехать на такое мероприятие в Крым ;)

Werwolf
03.05.2009, 14:16

ну ты уж извени я километр могу и час ползти а толку от такого тады уж луче считать сбитых на трупярне :lol: :lol: :lol:

А если время дуэли ограничить по времени то ползти придется быстрее :twisted: :!: :twisted:

Gil
03.05.2009, 23:24
У нас ,в Одессе были пару раз снайперские соревнования.Причем берешь любой привод,но стрельба только одиночными.Соревнование где-то на открытой местности,чтоб и зеленка была и холмики.На деревья и колышки вешаем воздушные шарики,запускаем снайперов с разных сторон.Между шариками ходит патруль,задача которого снайпера уничтожить,снайпер снайперу ,кстати тоже враг.Выиграл тот снайпер который больше шариков набил и меньше раз умер.
Может кто-то задаст вопрос как подсчитать какой снайпер сколько шариков сбил?
Очень просто, игра-то на честность ;)

Werwolf
08.05.2009, 13:09
У нас ,в Одессе были пару раз снайперские соревнования.Причем берешь любой привод,но стрельба только одиночными.Соревнование где-то на открытой местности,чтоб и зеленка была и холмики.На деревья и колышки вешаем воздушные шарики,запускаем снайперов с разных сторон.Между шариками ходит патруль,задача которого снайпера уничтожить,снайпер снайперу ,кстати тоже враг.Выиграл тот снайпер который больше шариков набил и меньше раз умер.
Может кто-то задаст вопрос как подсчитать какой снайпер сколько шариков сбил?
Очень просто, игра-то на честность ;)

Вариант интересный, но мне кажется, что количество жизней нужно ограничить, тогда будет больше желания лучше прятаться :twisted: :!:

Grey_hunter
27.05.2009, 17:09
Ребята привет!
А если такой вариант:
Есть ограниченная територия по которой передвигаються группы из 2-3 человек, притом ограниченное время, как бы патруль ;)
Задача- уничтожить наибольшее количество патрульных допустим за 30 минут, с какой стороны подходят снайперы неизвестно, где находяться патрульные -неизвестно, стрелять патрульные могут только в случае 100% уверенности в визуальном контакте с снайпером. Убитый рук не поднимает, а тихонько приседает и ложиться на землю так, чтобы впереди идущие патрульные не сразу заметили убитого, пока патруль не отойдёт, потом встаёт и идёт на мертвяк, кто угорбил больше патрулей и выжил, тот и победитель! В идеале классно было бы если местность полигона, где будут проводиться соревнования включала в себя как зелёнку, так и здания...ведь у каждого свои предпочтения и свой стиль ;)

Dread
28.05.2009, 17:52
Как по мне так стандарт лучше :roll: Проникновение, наблюдение, уничтожение и отход с позиции :D Ну и собсна время за которое это все проворачиваеццо, кто не успел тот опоздал как говориццо :P

Yorik-yo
04.06.2009, 19:58
Есть такой вариант:

Снайперская пара получает координаты и фотографии цели(целей)(надувные шарики определенного цвета).
расстояние до целе примерно 2-3 км по пересеченке на на подходе есть несколько наблюдательных пунктов с судьями, которые оценивают скорость и скрытность подхода.
на площадке где расположены цели находятся еще несколько шариков разных цветов(типа мирные жители)на поражение целей определенное время, т.е. вышли на позицию радировали о готовности открытия огня, получили добро и начали работать, на кп засекается время по истечении которого на площядке срабатывает серена по сигналу которой пара должна начать отход или зарабатывает штрафные очки или минуты.

оценивается скрытность подхода и отхода, сколько поражено поставленных целей и сколько "мирных жителей" и скорость выполнения всего задание.

Минусы:
слишком долго, и большое количество судей.

Mapkyc
06.06.2009, 09:47
Немного не в тему, сорри, но наткнулся на интересное видео на ютубе про типа соревнования снайперов, ну точнее это больше похоже на стендовую стрельбу, но как вариант для турнира - вполне подходит
http://www.youtube.com/watch?v=mH-uIXxX ... re=related (http://www.youtube.com/watch?v=mH-uIXxXkTY&feature=related)

Mapkyc
06.06.2009, 19:26
Сорри, что не в предыдущем посте, который еще и баян :oops: но не нашел, где редактить сообщение.
Хотел пару слов сказать о дистанции. Может стоит рассмотреть вариант, что отталкиваться надо от тюна 150 м\с? Просто, это стандарт для нетюниного китая (типа Л96) и у многих начинающих именно такие стволы. А те, кто имеет 200 и т.п. - получает оправданное техническое преимущество. Ну а если опыт покажет, что слишком уж разные рабочие дистанции, и с 200 м\с неинтересно работать на 60 метров, скажем, тот тут и поправки можно вводить.
И еще момент, может перенять что-то из стендовой стрельбы? Опять же, это внесет разнообразие и даст возможность участвовать тем, кто еще не обзавелся гилем или является марксманом, и ему он не положен. Это увеличит круг участников и повысит популярность. Но ввести минимальный порог по скорости, чтобы не превратить в обычный стрелковый турнир. Ну там 150+

x-angel
27.07.2009, 22:57
Вставлю свои 5 копеек :mrgreen:

Снайпер это же не только лишь точный выстрел. Возможно стоит в прогрмму так же включить и элементы оценки боевых снайперов, а непосредственно задание с выстрелом адаптировать для страйкбола.
Вот нашел вот такие карточки снайпера в документе FM 23-10 "Sniper training". Если их адаптировать плучится вполне приемлемые нормативы.
Честно сказать так и не понял как заполнять некоторые, потому как не читал сам документ.

Особенно интересен "Журнал наблюдения" в котором снайпер либо второй номер записывает все происходящее (и второму номеру вроде как и не скучно).
[attachment=1:2xcnvpo1]pic2.jpg[/attachment:2xcnvpo1]

x-angel
27.07.2009, 22:58
продолжем..
Так же есть карточки с системой оценок маскировки и передвижения

x-angel
27.07.2009, 23:02
и еще...
Карточка для определения расстояний - так же годится как для непосредственно снайпера так и для второго номера.
Так же есть карточка по определению квалификации, только здесь она основана на выстрелах с различной дистанции, но можно определить свои параметры для этого упражнения

Вот. Надеюсь что-то из этого вам пригодится :)

Voy
28.07.2009, 00:11
Ccылка на видео нерабочая.

~m0r@~
06.02.2010, 19:48
Соревнования для команд снайперов в армии. Я описал соревнования для 2-го номера.
1. Марш-бросок с полной выкладкой 3км.
2. Преодоления полосы препятствий.(там же стрельбы по мишеням. метание гранат и т.д.)
3. Преодоление болотистой местности.
4. Преодоление водных преград.
5. Нейтрализовать патрульного.
6. Спрятать тело патрульного
7. Дойти до точки сброса груза. (То есть сбросить лишний балласт в виде ранца у снайпера и т.д.) Маскировка этих предметов оценивается.
8. Преодолеть инженерные заграждения.
9. Довести снайпера на точку.
10. Оборудовать точку. (расставить растяжки, мины, сигнальные ракеты, разбросать хворост.(маскировка предметов оценивается судьями)
11. Оценить местность.(То есть увидеть приблизительную лежку противника, для огневых точек создать приблизительную карточку огня)
12. Запомнить местность. (Обозначить на карте каждый куст и дальность до него(дальность обязательно определяется на глаз))
13. Попытатся найти зацепку. (увидеть вид травы который тут рости не должен, или случайно не замаскированную часть тела или оружия)
14. Обозначить снайперу скорость и направление ветра. Заполнить журнал снайпера.
15. Индифецировать цель.
16. Уйти до точки сброса груза.
17. Пронести 50 метров раненого снайпера.
18. Дойти до точки прибытия вертолета.

vereni
07.02.2010, 11:19
Вот ето мне нравиться...буду пользую для будуших соревновании. Прежде 20 лет а был в одна команда от 4 человек. Спортт назывался ЛЕМ ( Летен Отбранителен Многобой ) Там Были : марш-бросок с винтовкой( 22 kal) 2-5км.( в зависимость от возрастЬ),преодоления полосы препятствий.(там же стрельбы по мишеням. метание гранат и т.д.), преодолеть инженерные заграждения и наканец- дуельная стрельба ( 50 м -спринт, стрелбу в цел 50м )
Но того что ~m0r@~ написал..буду разработяю и приложу в наших съревновании..
Я бы очень хотел принять участие вместе с вами .. наши товарищи по оружию, и идея. Ето быть летом. Если у вас ктото сделают токое съревнование, мы попробуем включиться.

~m0r@~
07.02.2010, 13:06
Зимой советую снайперам заниматся любительским биатлоном. Дыхалку разробатывает. И меньше времени на прицеливанье уходит.
2vereni
Удачи вам! Если что спрашивайте, есть у меня еще пару мыслишек.