PDA

Просмотр полной версии : Проблема с аккумулятором! А также FAQ в первом посте.

Demon strannik
25.09.2006, 09:34
В первых строках моего письма к Вам, любезная Катерина Матвевна...
Да, в первых строках поразмещу информацию, имеющую общечеловеческую ценность в рамках,
обозначенных данной темой - ваш модератор

Итак , небольшой обзор ЧаВо(Автор-Найтингейл)

В-1: Какие основные типы аккумуляторов используются в страйкболе?
О-1: Никелькадмиевые (NiCd) и никельметаллгидридные(NiMh). Номинальное напряжение на элемент 1.2 В.
Также используються литийионные, литийполимерные, литийферрофосфатные аккумуляторы. Для их эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила, и иметь специальное зарядное устройство и балансир, весьма дорогостоящие. Номинальное напряжение литийполимерных и литийоинных элементов 3,7В, литийферрофосфатных элементов 3,3В.
В дальнейшем мы рассмотрим никелькадмиевые (NiCd) и никельметаллгидридные(NiMh) аккумуляторы. Следование данным рекомендациям позволит вам использовать ваши аккумуляторы максимально долго.

В-2: Чем различаются бытовые и силовые аккумуляторы?
О-2: Бытовые имеют контакты, предназначенные для установки в батарейные отсеки приборов. Силовые предназначены для соединения в батареи пайкой или контактной сваркой. Бытовые имеют очень приличную иногда ёмкость, но разрядные токи, как правило, недостаточные для использования в ЭПО.

В-3: Какие размеры имеют аккумуляторы?
О-3: В страйкболе наиболее употребительными являются элементы типоразмеров:
"мини-тайп"
А-----------17*50мм
2/3 A-------17х30мм
"лардж-тайп"
SubC, SС----23*42мм

В-4: Чем определяеться качество аккумулятора?
О-4: Главное качество - хорошая токоотдача при разрядке обещанной производителем ёмкости. В основном это зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора(чем оно меньше - тем лучше).
Хорошие производители никель кадмия - Саньё. И, к примеру, их серия Рейс качественней серии Кадника.
Хорошие производители металл гидрида - Интеллект, КАН, East Power.
Хорошие аккумуляторы стоят дорого, в этом их минус, но они обеспечат больший настрел на 1 цикл зарядки, и будут иметь больший срок эксплуатации.

В-5: Что такое внутреннее сопротивления аккумулятора?
О-5: Внутренним сопротивлением (r0) аккумулятора принято называть сопротивление, оказываемое аккумуляторной батареей (АКБ) прохождению через нее постоянного разрядного или зарядного тока. r0 является «вредным» параметром, так как оно снижает эксплуатационные характеристики АКБ и ограничивает максимальные значения ее разрядного тока. Рост внутреннего сопротивления ведет к более быстрому падению разрядного напряжения и, как следствие, к снижению разрядной емкости аккумулятора. Вообще, формально, смерть аккумулятора - увеличение внутреннего сопротивления. Хорошо, когда оно растет со временем равномерно на всех элементах батареи.
Как правило, чем больший размер имеют элементы, тем ниже их внутреннее сопротивление. Однозначно это можно утверждать для разных типоразмеров одной серии элементов производителя(например, серия Саньо Кадника).
Внутреннее сопротивление исчисляется в милиомах.

В-6: Что такое С?
О-6: Значение силы тока аккумулятора в амперах, численно равное емкости в А/час. Например, для аккумулятора емкостью 2400 мАч, С будет равно 2.4 А.

В-7: Что такое "эффект памяти"?
О-7: При постановке на зарядку недоразряженного аккумулятора он как-бы "запоминает" этот уровень заряда как нижнюю границу разряда, и в дальнейшей эксплуатации перестает отдавать заряд ниже этого уровня. Фактически, уменьшается емкость аккумулятора. Также, у никелькадмия проявляется "эффект памяти" и при недозаряде.

В-8: Чем отличаеться никелькадмий от никельметаллгидрида?
О-8: Металлгидриды разработаны позже, практически не имеют эффекта памяти, отличаются токоотдачей, ценой. Имеются отличия в процессе зарядки аккумулятора, которые требуется соблюдать. В частности, металлгидрид намного хуже переносит перезаряд и переразряд, чем никель-кадмий. Никелькадмию не страшен 50% перезаряд по емкости, если не произошло перегрева.

В-9: Как правильно эксплуатировать NiCd аккумуляторы?
О-9: Поскольку никелькадмиевые аккумуляторы обладают "эффектом памяти", то перед зарядкой нужно обязательно разряжать их током 0,1С до напряжения 1В на элемент(7, 8 или 10 Вольт на батарею). Заряжать их желательно перед игрой, через полчаса после разрядки, желательно током 0,1С. Желательно пользоваться автоматическим зарядным устройством, которое само прекратит заряд. При отсутствии такого зарядного - прекратить заряд при первых признаках потепления аккумулятора.

В-10: Как правильно эксплуатировать NiMH аккумуляторы?
О-10: Поскольку у металлгидгидныйх аккумуляторов "эффект памяти" выражен слабо, то перед зарядкой разряжать их не обязательно. Заряжать их желательно перед игрой, желательно током 0,3С. Желательно также пользоваться автоматическим зарядным устройством, которое само прекратит заряд. Металлгидридные аккумуляторы чувствительны к перезаряду, поэтому при отсутствии автоматического зарядного лучше несколько недозарядить аккумулятор. Опытным путем Вы определите, какое время зарядки нужно Вашему аккумулятору, и строго его придерживайтесь. Возможен, правда, и метод определения окончания заряда, как и для никелькадмия, по началу нагревания аккумулятора. Но при этом необходимо быть крайне внимательным.
Раз в один-два месяца(после 3-5 зарядок) проводите цикл разряд - заряд, способом, описанным выше для никелькадмия, током 0,1С.
Если ваше зарядное устройство не стабилизировано по току, то не верьте надписям на его корпусе. Такие зарядные устройства поставляются в комплекте ЭПО китайских прозводителей. Обязательно измерьте ток в начале заряда, и в конце, при потеплении аккумулятора. По-возможности желательно применить балластный резистор, который ограничивал бы зарядный ток таким образом, чтоб в конце заряда зарядный ток был 0,1С-0,15С. В начале заряда ток буде лежать в пределах 0,15С-0,25С, и время заряда будет 8-15 часов. Очень удобны в таком качестве проволочные переменные резисторы ПП3 сопротивлением 47 Ом

В-11: У меня новые аккумуляторы, а они не работают, как должны. Что делать?
О-11: Новые аккумуляторы нужно "привести в чувство" тремя-пятью циклами разряд-заряд, как описано выше для никелькадмия. После разряда и после заряда следует делать перерыв в полчаса, чтоб аккумулятор "отдохнул". Как правило, это стандартная процедура.
Возможно, правда, что аккумуляторы попались некачественные или лежалые.

В-12: Как правильно хранить NiCd и NiMH аккумуляторы?
О-12: Все типы аккумуляторов должны храниться в сухом и прохладном месте. Аккумуляторные батареи необходимо хранить заряженными. Ппри хранении они сами за счёт саморазряда придут в стабильное состояние. Все аккумуляторы имеют свойство терять энергию во время хранения. У всех аккумуляторов есть саморазряд. У никелькадмиевыхкадмиевых - до 10% в первые сутки. Далее саморазряд уменьшается, но не прекращается.
Если хранить длительно, более 4 мес., то для Ni-mh необходимо их дозарядить, а для Ni-cd сделать цикл разряд-заряд. Перед эксплуатацией после хранения желательно произвести 2-3 цикла разряд-заряд.

В-13: Как мне выбрать ёмкость аккумулятора, какими соображениями руководствоваться?
О-13: У хороших аккумуляторов, чем выше ёмкость, тем больший ток они могут отдать.
Мини-тайп аккумуляторы: Чем больше ёмкость, тем проще для аккумуляторов отдавать ток, тем дольше они живут. Итого миники желательны как можно большей емкости.
Лардж-тайп: С одной стороны чем больше тем лучше, но при ёмкости 4000 мАч цена за элемент слишком высока. Цена растет по экспоненте. Наиболее часто в страйкболе применяют аккумуляторы емкостью 1100-2000 мА/час миник и 1500-3000 мА/час лардж.

В-14: Где купить?
О-14: Радиорынок. Опять же, интернет-сайты. Ищем любой толковый интернет-магазин и смотрим описание товара.
К примеру: допустимые токи - 12-14 ампер; импульсный режим(10 секунд) - 18 ампер. Имеем очень хороший(но не отличный) аккумулятор для базы и удовлетворительный для 120 тюна.
Интернет-магазины чаще всего практикуют 2 способа доставки: 1-Обычная почта, доставка около 3 недель, без гарантии, сравнительно недорого. 2-EMS(Егерская почтовая служба). Дорого, но в итоге курьер доставит посылку лично, и отдаст только по предъявлению паспорта.

В-15: Как мне узнать, что за аккумулятор я покупаю?
О-15: В интернете можно найти информацию по этому вопросу. Обычно, информация имеется на сайте производителя. Особенно уделите внимание сайтам радиомоделистов.

В-16: Какие токи потребляет привод? Как узнать на сколько шаров хватит аккумулятора?
О-16: Стартовый ток двигателя в ЭПО(30-50 мс) может быть от 40 до 150 ампер в зависимости от тюнинга и аккумулятора. Далее ток падает до некого(для каждого привода и тюнинга свои, но предсказуемые) значения и держится относительно постоянным. В основном он лежит в пределах 10-20 Ампер. Ориентировочно:
База - 10-15 Ампер
Тюн 120 - 12-20 Ампер
Ёмкость, которая затрачивается на 1 выстрел(базовый привод) - ориентировочно 0,5-1 мАч.

В-17: Мои аккумуляторы при стрельбе греються, нормально ли это?
О-17: Не совсем. Чаще всего такое может происходить при интенсивной стрельбе, особенно с аккумуляторами "мини-тайп". Но есть аккумуляторы(в частности Intellect), которые входят в свой 100%-й рабочий режим при разогреве.

В-18: Почему мой аккумулятор 100-ю пружину крутил без проблем, а 120 пружину совсем не взводит или скорострельность очень низкая?
О-18: Каждый аккумулятор обладает внутренним сопротивлением, которое ограничивает разрядный ток. Чем хуже аккумулятор - тем больше внутренее сопротивление. Для того чтобы аккумулятор через систему шестерней взвёл пружину, мотор потребляет некоторый ток. Может случится, что аккумулятор не сможет его дать.
Иногда проблема решается заменой проводки в ЭПО.

В-19: Аккумулятор перестал тянуть автомат. Как я могу узнать, что случилось с моим аккумулятором?
О-19: Возможен ряд причин. Одной из причин будет выход из строя одного из элементов. Также возможен выход из строя как всего аккумулятора, так и отдельных банок, после длительного хранения, после глубокого разряда, после перегрева во время заряда или короткого замыкания.
Иногда, через несколько циклов зарядки/разрядки (так называемой тренировки) аккумулятор может "прийти в себя" и прослужить еще кое-какое время.

В-20: Как определить вышедшую из строя банку?
О-20: Определение умершей банки и замена её иногда проблематичны, и не всегда приносит хороший результат. Рассмотрим 4 способа определения данной неисправности, наиболее распространенных. Они применимы и для NiCd, и для NiMh.
1. Заряжаем аккумулятор, и пытаемся на ощупь определить, какая из банок первой нагреется. Это на 70% та, что нас интересует. Недостаток - неточность метода.
2. Если при разряде током 10-20 А(при стрельбе) одна из банок начинает ощутимо нагреваться, заметно сильнее, чем остальные, то с большой вероятностью именно она вышла из строя.
3. Нагрузить аккумулятор разрядным током, скажем 1А, и померять напряжения на каждой банке. На которых сильно меньшее напряжение, чем на других, те и биты.
4. Тестер перевести в положение измерения тока 10 (20) ампер.
Щупы последовательно прижимать с максимально возможным усилием к выводам элементов, чтобы снизить сопротивление в точке контакта. Рекомендуется для материала щупов нормальный изолированный медный провод 1.5- 2 мм*2 с распушенным концом, а не родные "китайские нитки". Здесь сопротивлением нагрузки будет служить сопротивление проводов щупов и внутреннее сопротивление прибора( токоизмерительный шунт внутри корпуса). Измерение проводить 3-4 секунды. Максимальное значение тока порядка 15-16 ампер и более - это хорошо. Ниже 10 ампер - хуже. Банки с наименьшим током КЗ - именно те, что вышли из строя.
Можно подключить 2й прибор в режиме вольтметра прямо к распушенной части провода - для одновременной отбраковки по напряжению.

В-21: Если я знаю, что у меня вышла из строя 1 банка в паке, чего делать?
О-21: Заменить банкой той же ёмкости, химии(нельзя совмещать никель-кадмий и никель-металл-гидрид), и производителя.

Атлет
23.07.2007, 15:50
Короче говоря заряжали аккум(новый)8.4В 1800мАч - 3.5часа зарядкой на выходе которой 9В 600мАч!
Вставили в привод на проверку сделали пару выстрелов буд-то всё ок, но когда принесли владельцу, он вставил в свой привод даже выстрела неполучилось сделать!
Это браковка или просто что-то другое?

Жду ваших советов если надо еще какая-то инфа пишите....

Атлет
23.07.2007, 18:46
Сделай три цикла заряд - разряд. Акум требует правильной прогонки. Потом делать зарядку лучше 12 вольтами. У тебя может быть (а скорее так и есть) недозаряд акума. Черевато быстрым износом последнего.
12-ти вольтами я его не грохну? Сколькома мАчами надо заряжать?
Я забыл уточнить что аккум с коробки, совсем новый 8.4В и 1800мАч

jugger
24.07.2007, 12:14
Что-то мне здается что замеров и не было! Просто человек прочитал на блоке питания 9В и 600 мА (а не 600 мАч, т.к. мАч - это к теме энергии), а сколько она дает при заряде, и есть ли у автора амперметр, и больше ли напряжение источника питания чем Э.Д.С. батареи, и вообще...

Vito
24.07.2007, 12:42
Что-то мне здается что замеров и не было! Просто человек прочитал на блоке питания 9В и 600 мА (а не 600 мАч, т.к. мАч - это к теме энергии), а сколько она дает при заряде, и есть ли у автора амперметр, и больше ли напряжение источника питания чем Э.Д.С. батареи, и вообще...

Насколько я в курсе дела - этой зарядкой на конкретно упомянутую игру заряжались два аккума - 8,4 1200 и 8,4 1800. Один из них отбарабанил положенное без проблем.
Так что зарядка ни при чем.

Аккум про который речь идет в данном топике - новый, нераскачанный, заряжался в первый раз.
Так что не разводим флуд, а ждем пока хозяин его прогонит несколько раз. :idea:

Атлет
26.07.2007, 23:03
Аккум заряжался 3.5часа - нагрелся, но....
Затем я дал аккум человеку у которого зарядное устройство универсальное и показывает зарядился ли аккум или нет - УРА можно вздохнуть с облегчением:) Работает на ура на выходных игра - посмотрим как продержит! Как я понял надо разогнать хорошенько аккум, т.е. полная разрядка - полная зарядка и так 4-5 цыклов! После чего отпишусь сколко продержала! Все спасибо за инфу буду накручивать на ус!
Еще раз спасибо и сорри за бесспокойство....

Gdanz
07.08.2007, 16:02
Недавно ко мне в руки попала HK G36 от Star (http://starairsoft.com/product_detail.php?productid=193) и есть небольшая проблема: поставляется она без аккума, на сайте производителе чётко написано, что рекомендован к использованию аккум на 8.4В и 1700 мАхов. У меня завалялся рабочий аккум Ni-MH 9.6В 2/3A на 1200 мАхов и когда я его подключаю происходит ничего. Вопросы заключаются в следующем:
1. Как подлючить 9.6 вольтовый аккум, чтобы это Чудо работало ?
2. Какие последствия это может вызвать ?

Так как я в общем не страйкболер прошу сильно не пинать =)

1) Исправен и Заряжен ли акум?
2) Предназначен ли он для силовых устройств
3) Исправна ли Винтовка?
4) Соблюдена ли полярность подключения
5) Есть ли возможность взять заведомо исправный акомулятор или лично встретиться с местером по тюнингу?
6) Не происходин ничего - это как совсем ничего или есть искра при подключении, слышно жужание моторчика ...
.........
Еще вопросы задать или сам мозги включеш и расскажеш по порядку?

Vene4eg
07.08.2007, 23:10
Съездил в магаз, поставили они свой аккум - всё работает. Значит мой не тянет, странно, китай на нём шпарит только в путь. Буду брать новый.

Спасибо большое Всем, кто принимал участие в обсуждении.
Тему можно закрывать.

Атлет
22.10.2007, 14:23
Ув. стайкболисты!
Такая проблема: У меня взяли аккумулятор 8.4В 1800мАч - сняли штекер, и закоротили контакты так что аккум очень сильно нагрелся!
Будет ли он так же функционировать как и раньше????
Или ему уже капец????

Byrzyi
22.10.2007, 15:53
Будет ли он так же функционировать как и раньше????
Или ему уже капец????
Оракл удаленно проанализировал и выдал вердикт:
АКБ мог прийти как "капец", так и мог не прийти. Но одназначно что это слишком отрицательно на него повлияло, и так, как он работал раньше - он уже работать не будет.
Методом теста будет выявленно следующее:
Возможность отдавать токи на уровне 15А и более, минимума, который нужен для взвода пружины, но, как долго продержиться планка на этом уровне - увы не известно, все методом проб
Емкость могла упасть на какой-либо из грани.
К сожалению, на этом речь Оракла оборвалась.
Доктора также не лечат через форум

Timur
22.10.2007, 16:51
был у меня на заре страйка такой случай

коротнул миник - он так нагрелся что в двух местах отвалилась точечная сварка и отпаялся один из проводов

провод был припаян на месте (супер паяльник на газу) а сам акум крепко смотан изолентой - после чего прошел цикл разрад/заряд - и использовался дальше по назначению без нереканий (тюна не было - базовая пружина)

банки были санио.

RDL_python [ELKS]
22.10.2007, 21:51
Бывает умирают от этого и часто аккумуляторы.
Но бывает и нет...
Если не успели наступить критические изменения*...

- У меня несколько таких...
(скопилось от разных "случаев")
Но к сожалению только 1 из 4х нормально функционирует...
2 пришлось восстанавливать (потеряли емкость) и сейчас они, не смотря на правильное с ними обхождение не заряжаются полностью...
(зимой видимо придется провести нормальную дефектауию и ...)
1 пошел на запчасти... Сразу...

(к сожалению коротят они подлые, тогда когда ненадо, и у тех укого надежно умирают...)

Baralgin
06.02.2008, 10:45
вольтаж я и тестером замерию:) как замерить сколько в нём милиамперчасов?
А как, не открывая холодильник, узнать сколько в нем сейчас пива?
Вот и с аккумом примерно та же история.
Есть методики, довольно сложные, в которых применяются коэффициенты , выведенные для непосредственно каждого аккума.
Но вот так, взяв абсолютно незнакомый аккум определить сколько в нем осталось заряда - практически нереально.

Falkor
08.02.2008, 11:15
Мини разъем плюс там где круглый "штекер", у ларджа плюс там где квадратный "штекер".

gri
28.03.2008, 23:27
спс,юолее менее понятно,а вобще прибор есть которы й точно замеряет милиамперчасы и как он называется?

кулонометр

ЗЫ Касательно пайки и нагревания аккумулятора - тут главное смотря на сколько градусов по цельсию его нагреть. Если кто разрезал аккумуляторную банку никель кадмиевую то видел что там внутри никакой жидкости нету. Влажный сэндвич (практически сухой наощупь)из кадмиевой сетки (пресована из порошка кадмия), мембраны бумажной и порошка коричнево-вонючего (гидроксид никеля). Шипеть сразу может влага, воздух через клапаны, флюс и т.п. При нормальной зарядке из аккума всегда выделяется газ (водород?) причем довольно много. Он как-то назад залазит иначе акума бы хватало на пару раз до полного высыхания. Даже если и нагрев до 200 градусов и гробит акум, то только локально, рядом с местом пайки. ПРичем со временем (имхо - суток более чем достаточно) произойдет выравнивание влажности по внутреннему обьему банки и все будет как раньше. НА моей памяти от нагрева аккум умер лишь один раз - путем взрыва вследствии изобарного нагрева :mrgreen: (имело место грубое нарушение технологии - ошметки досих пор, через два года, по щелям нахожу).
Аккум умер от старости: высох, проело кадмиевую сеткую.
Аккум умер от замыкания: перегорела сетка в районе вывода плюсового, взрыв (разгерметизация).
Аккум повредился при зарядке: переполюсовка - разъело никель, большой зарядный ток - покоробило сетку дендритами, перегрев - взрыв.
Аккум повредился при разрядке: посадили "вноль" - разьело сетку.

Кому лень лезти в гнугль, http://ru.wikipedia.org/wiki/Никель-кадмиевый_аккумулятор или учебник химии для ВТУЗов - в двух словах как работает акум. Если ткнуть никель в кадмий на месте тыка будет 1,45 вольта (+/- напряжение зависящее от концентрации продуктов реакции). Ток будет течь в стыке - абсолютно бессполезно расходуя химическую энергию. В акумах стык разделяют бумагой поэтому ток течет вокруг, а ионы (вода) лезут через бумагу.
Когда все ионы перелезли аккум разрядился. Никель связался с водой а гидроксид кадмия воду никелю отдал и остался только кадмий. Оксид никеля - это не металл, ток не проводит, а ржавчина, если аккум сильно разрядить никеля не останется и ток в процессе зарядки не потечет акумулятор выбросим. Производители никель с противоположной стороны чем-то покрывают, что остается или делают с запасом толщину сетки.
У кадмия другая проблема. Он занимает разный обьем при заряке и разрядке т.к. образует древовидные структуры (дендриты) всилу неравномерного протекания тока через его толщу из-за всяческих случайностей (флюктуаций по ненашински говоря))). Спресован кадмий как попало в сэндвиче, ток ищет как ему протечь по пути наименьшего сопротивления - вот и протаптывапет он себе дорожку одну а масса что по обочине не учавствует в реакции. ПОэтому модно заряжать импульсами - пока ток ттечет реакция идет а когда нету что-то происходит (что-то всегда происходит, например дают импульс обратного тока) и дорога меняется, дендритная структура не образуется.
Пока акум заряжается энергия идет в химическую реакцию а когда все прореагирует то электричество в тепло преобразуется и акум грется начинает. В этот момент пора срочно его отключать - всегда один из электродов превращается в ржавчину, они по очереди это делают. Так что лучше чуть недозаряжать и недоразряжать...на сколько емкости не жалко терять.

Рядовой Ryan
20.04.2008, 14:52
У меня обычная китайская зарядка 8,4V 450mA(не автомат). Денег на дорогую пока нет. Завтра беру акум на 8,4V 2000mA.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени его заряжать и на сколько это безопасно для акума?
Извините, если кому то вопрос покажется смешным. Но я новенький, нужен совет.

TANK (Mariupol)
20.04.2008, 20:19
Зарядка китайская и поэтому расчёты по формулам бесполезны, без наличия мультиметра для определения точного тока выдаваемого зарядкой. Самый надёжный способ в этом случае это определение заряда по температуре. Первый заряд ты просто засекаеш время за которое акум нагреится с комнатной температуры до 45*С (35*С-тепло, 45*С-очень тепло, 60*С- невозможно держать руку) так ты сможеш определить сколько времени понадобится для того что-бы зарядить твой акум сабжем.
PS для заряда превышение напряжения не критично а вот если оно будет меньше номинала акума +15-20% тогда акум зарядить не получится.

Славик
21.04.2008, 07:32
Желательно не перегревать аккум выше 40 градусов. Что, как правило, несложно.
Также зарядный ток желательно ограничить 15-20% от емкости аккума. В китайских зарядках етого можно достичь включением в цепь заряда резистора (мощность 2 Вт, сопротивление может быть от 5 до 30 Ом). Но для каждого аккумулятора требуется в общем виде свое значение сопротивления. Лично у меня сопротивление переменное, а в цепи заряда дополнительно стоит миллиамперметр.

apollo3000
15.08.2008, 17:07
Начал досаживать аккумы, и по невнимательности досадил аккумы 9.6В до 4,5В. Будут жить аккумы? сейчас на зарядку поставил

apollo3000
15.08.2008, 22:26
сли я правильно в теме, то акум жив, пока на банке 1в есть... раздели 4,5в на количество банок в АКБ, и получишь значение на одной банке...

8 банок, порядка 0,6В на банку

Baralgin
16.08.2008, 13:39
Один раз поставил 8.4В на разрядку и забыл про аккум, когда спохватился было что-то около 1 вольта на весь аккум.

Зарядил, и ничего, живет пока, работает нормально.\
Но раз на раз не приходится :wink:

У меня такое было не один раз, а несколько на одном и том-же аккуме. До сих пор жив :)) И чувствует себя хорошо. :D Правда аккум на Саньешных банках. Может более дешевым и поплохеет.

gri
17.08.2008, 18:35
Вопрос задан неконкретно))). Под какой нагрузкой было указанное напряжение или через которое время после снятия нагрузки. Через некоторе время после отключения нагрузки напруга опять наберется. Чесно говоря не желательно, но ничего страшного в этом нет. Заряжать аккумулятор в любом случае надо через полчаса после разряда.
А вот если вам приехал "новый" аккумулятор с напряжением меньше 1В/банку - можете смело при расчетах времени заряда отнимать 30% емкости и молится чтобы у него не вылетела какая-нибудь банка (или две))). Санье (если это настоящее санье) в этом отношении почти без риска - но в плане механической прочности проигрывает, а вот ГП... 1 из 10 банок с причудой но банки прочнее и с запасом по емкости (опять же если это настоящее ГП))) - гарантийный срок при покупке все решает в любом случае.
Шота я увлекся :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Славик
20.08.2008, 01:26
Никелькадмий быват толерентно переразряд переносит. Правда, про хранение накоротко замкнытых батарей я только у Найтингейла и читал.
А вот никельметаллгидрид скорее всего перестанет фунциклировать после переразряда.

TagabaTh [Дикі гуси]
21.08.2008, 11:12
почти в тему:

Было дело, совсем недавно.
Акумы: пальчиковые никельметалгидрид Tenergy 2600 mAh.
Зарядка: умная, многофункциональная АТАБА для ААА и АА батареек-акумов.(глюки зарядки исключены)
Юзаю акумы в рации.
При нормальных условиях заряда хватает на 4-5 игр, даже зимой.

Ситуация:
Случайно включилась рация после игры, а я уехал на море. Через недели 3-4, перед очередными пострелушками проверял амуницию и обнаружил, что рация совсем молчит.

Поставил акумы на зарядку. Зарядились примерно за минут 20 +- (особо не наблюдал), /банки после зарядки были холодными/.
На игре батарейки сели меньше чем за пол часа

После чего дома снова поставил разряд/заряд. на этот раз удалось проследить, что акумы действительно зарядились за 20 минут, /банки снова были холодными/.

Сразу же поставил на третий цикл разряд/заряд и все ОК. На этот раз заряжались как и положено (полтора-2 часа), /в конце зарядки банки были теплыми/. Все работает!

gri
21.08.2008, 18:19
У меня интеллектуальная зарядка вообще не берет в ноль посаженные банки - пищит что переполюсовка. Приходится их на аналоговой подзаряжать, а потом уже в интеллектуальную ставить. А что это за рация такая без автооотключения - мой ТК-4АТ чтото пишет на экранчике про разряд и тухнет.

TagabaTh [Дикі гуси]
22.08.2008, 11:25
Рация 550я
Вооще она вибрирует по окончании заряда. :)
Возможно это еще зависит от настроек, - я особо не вчитывался в инструкцию.
К примеру, вибру заметил только вот в этот раз, когда сел заряд на игре. Ранее же при посаженных акумах рация просто соскакивала на 1й канал при передаче, а потом, со временем отключалась.

В первый раз поставил заряжать спустя минут 20 после извлечени из рации. Атаба сразу отказалась доразряжать и начала процесс зарядки.

Относительно отказа заряжать - на этой зарядке никогда не встречал.
Но был другой случай, с другой зарядкой:
АТАБА1414 не хотела заряжать "покоцанный" акум, банки САНЬЕ (в результате неверной сборки нового акума сгорела одна банка и он почти полностью был посажен) - разобрав акум, пришлось сперва поштучно заряжать обычной(тупой), дешевой китайской зарядкой для пальчиковых батареек, каждую банку отдельно... потом смогли определить сгоревшую, заменить и отдать на спайку. :)

Рыжий
17.12.2008, 10:27
Куча инфы по аккумам с графиками и формулами
http://www.powerinfo.ru/accumulatortype.php

Antonio_v
23.12.2008, 15:58
Кто может подсказать: заряжаю аккум(Ni-MH 1100 mA 8.4V) на стандартной зарядке около 12 часов - не стреляет, ставлю на Атабу(перед игрой) на ток около 2 А, заряжает, показывает что Ready. Снимаю - не стреляет. Меряю напряжение на батарее - 9 V. Не стреляет т.к. не хватает силы тока? Что с батареей? Подскажите, кто знает!

BarmaLINI
23.12.2008, 16:56
а разве можно NiMH заряжать током 2С ? насколько я помню их надо заряжать гдето 0.3С
и напряжение должно быть заряда на 30% быть больше номинального
кстати а какая пружина и тд стоит на приводе? да и вообще что за привод?

Antonio_v
23.12.2008, 17:48
Стреляет, не стреляет.... Ты померяй просадку напряжения при нажатии на сп.крючёк и потребляемый в этот момент ток. Тогда и советовать что-то можно
Померял - напряжение с 8.9 падает до 2 V, ток падает с 8 до 4 А. Привод базовый МП5 без тюнинга.

Antonio_v
24.12.2008, 12:19
На другом аккуме напряжение падает как писали - до 6.2 V. Так когда разряжаю аккум кулером, крутит долго, кажется что хорошо заряжен, но мотор на приводе не крутит!

Nightingale
24.12.2008, 13:02
На другом аккуме напряжение падает как писали - до 6.2 V. Так когда разряжаю аккум кулером, крутит долго, кажется что хорошо заряжен, но мотор на приводе не крутит!
Значит на твоем аккумуляторе упала токоотдача.
Для страйкбола это значит умер. Кулера крути хоть до второго пришествия.

То что на нём напряжение проседает до 2 вольт, значит внутреннее сопротивление большое, а значит - не пригоден. И токи 4-8 ампер - это не для стрельбы...

smart_f
25.12.2008, 22:11
Замена банки не факт что поможет. Я так пытался колдовать над двумя аккумами, счастья это не принесло.
Если в аккуме одна битая банка (которая просаживается до -4) то смысл есть. Но я не видел еще настолько убитых банок чтобы они просаживались ниже 0.
Если бы одна банка просаживалась до нуля, привод бы стрелял хотя бы пару раз.
При тестах штатные банки оказались значительно хуже новых, и саморазряд у них разный.
Так что метод имеет смысл, если есть два плохих миника и хочется из них собрать хотябы один.

А что за привод? Я бы посоветовал думать в сторону покупки нового аккума. Исходя из размера привода следует думать, аккум из банок какого размера можно в него втулить.

TANK (Mariupol)
26.12.2008, 07:35
даже два акума одного китайского производителя могут сильно отличатся по характеристикам, сборка сделаная из таких элементов вскоре умрет от разбалансировки.
ПРИМЕР:
С проката прислали несколько акумов на востановление два из них дибойз. В обоих мертвые банки в одном две в другом три, было решено из двух сделать один все живые элементы прошли цикл восстановления на цифровой зарядке и собраны после чего сборка заряжена полностью. Сборка пролежала неделю-две после прогоняю её цикл заряд -разряд и что я вижу половина элементов при разряде нагрелись сильно вторая еле тёплая с той что половины что ещё не нагрелась досливаю ещё около 150мАч, росле опять ставлю её на заряд и когда акум зарядился часть банок оказалась гораздо теплее :(
Вывод: Часть банок имели гораздо больший саморазряд, внутренее сопротивление и меньшую токоотдачу следовательно использование их в одной сборке приведёт к скорой кончине акума :(

smart_f
27.12.2008, 15:13
по теме
Протестировал имеющиеся в наличии аккумы. Охладил в морозилке (-10..-15).
СаньЁшный кадмик (размер банки как полтора миника) 1500 отказался стрелять. Минуты через три нахождения в тепле и попыток взвести пружину, он ее взвел.
Нехотя, но стал все-таки разогреваться и стрелять.

ЖиПишный ладж - кадмик 2000 стрелял достаточно резво. Но скорострельность была ниже чем обычно.

Металлгидридовый миник имеющийся в наличии морозить смысла нет. Он и при комнатной температуре плохо стреляет. Ему градусов 30 надо.

Козак
02.01.2009, 10:54
Була подібна проблема, але з іншої причини.
Придбав акуми де на торци банок контактною сваркою (4 точки) прикріплені сталеві оцинковані контакті пластіни, до яких за задумом виробника припаюється проводка.
Спаяв, зарядив. Батарея мотор не крутить, контактні пластини гріються, тестер показує значне падіння напруги.
Відірвав нафіг ці пластіни, припаяв провода прямо на торци банок.
Проблема зникла.

M@ster
07.03.2009, 21:08
Изначально просто быстро садил батарею даже если с него не стреляют (часа два)
Я в нем поменял: проводку,мотор,курковую, гнездо под батарею.
Результат:
Вставляю батарею и он не хочет стрелять пока она не нагреется до температуры 40-60 градусов.
После нагрева стреляет как сумашедший.

Я не сильно шарю в этом, но очень хочется его довести до ума.
Что с ним может быть не так?
Помогите!!!!

Внекомандник
10.03.2009, 08:16
Такая же ситуцаия (jg g36) пока не нагреется не стреляет.
Это нормально?

Beta_tester
10.03.2009, 09:06
Велика вероятность, что разогрев батареи активизирует химию батареи -снижается
ее внутренне сопротивление и она начинает отдавать ток.
Скорее всего она умерла.
Такой эффект в жизни имеет место.По крайней мере на металл-гидридах.
Интересно, чем Вы греете батарею?
Если нажатием на спусковой крючок и удерживанием
в таком положении пока не начнет стрелять - это не самая лучшая идея.

smart_f
10.03.2009, 12:51
+1
Умирающий Металл-гидрид. У меня такой лежит дома.

SAMOKAT
10.03.2009, 18:22
Наблюдал за судьбой нескольких Глоков.
После сезона эксплуатации у всех констатировалась смерть батареи.
На моём личном Глоке умерло две штатные батареи, при общем настреле порядка 5-7тыс. шаров.

Внекомандник
10.03.2009, 19:37
Уточнения по проблемке:
Греется не весь аккум а одна банка только, и до первого выстрела нагревается прилично а все остальные ели тёплые.
Может кто подскажет что это может быть?

Nightingale
10.03.2009, 20:14
Умерла именно эта банка.
замени, и может быть, аккумулятор проживет долго.

Yonderboi
19.03.2009, 17:33
камрады. вопрос по акуму... решил не создавать новой ветки.
значится есть акум Ни-Ка 8,4-1100 который шел в комплекте. перед прошлой игрой я его полностью зарядил. на игре бегал с Ни-Ка сборкой и его не пользовал. решил дома вставить и пострелять с окна. кароче даже не взвел пружину. я уж подумал что он сел. поставил его на умную зарядку на цикл (разрядка\зарядка). с акума "слилось" 945 махов... че не так с аккумом?

З.Ы, я его до этого заряжал на зарядке из комплекта. работал акум на ура. примерно 6-7 циклов всего заряжал. все делал по уму разрядка - потом зарядка...

Yonderboi
20.03.2009, 00:08
дык база. безо всяких там 120-х. причем до этого (когда играл только с этим акумом) выдерживал примерно 1800-2000 выстрелов.

Yonderboi
20.03.2009, 00:21
вот сейчас как раз заряд закончился. пойду постреляю из окна. если заработает...

просто удивил тот факт что пружину не взвело, а слило с батареи приличную емкость.

------------------------------
хрен, не взвело пружину. зарядка окончилась 20-30 мин. назад.

Raider
20.03.2009, 00:37
У меня таких много было батарей умерших. Сливает/заливает положенную емкость, но или вообще не взводит или делает несколько выстрелов и все. Просто банки перестали отдавать большой разрядный ток, но при этом не потеряли свою емкость.

TANK (Mariupol)
11.04.2009, 05:18
Паяльной станцией нормально акум не спаяеш. Либо точечная сварка либо паяльник(первое быстрей второе качественней)

паяльником качественней чем точечной сваркой ? оО

Да именно так. Все моделисты собирают паки именно таким способом есть и варианты заводской сборки паяльником но они дороже :)

http://www.e-seiki.co.jp/

Похоже это интеллект для японского рынка всё же. Раньше не встречал :oops:

Beta_tester
22.04.2009, 19:41
"Разумнее способ - нагрузить аккум разрядным током, скажем 1А, и померять напряжения на каждой банке. На которых сильно меньшее напряжение, чем на других, те и биты."
Отойдем от этого немного. Тестер ( даже китайский) перевести в положение измерения тока 10 (20) ампер.
Щупы последовательно прижимать с максимально возможным усилием к выводам элементов. Касаться распушенным концом провода для обеспечения максимальной площади контакта к элементу , чтобы снизить сопротивление в точке контакта. Здесь сопротивлением нагрузки будет служить сопротивление проводов щупов и внутреннее сопротивление прибора( токоизмерительный шунт внутри корпуса). Рекомендую для материала щупов нормальный изолированный медный провод 1.5- 2 мм*2 , а не родные "китайские нитки" .Переходное сопротивление контакта в гнездах (на клеммах) прибора считаем постоянным.Перед измерением убедиться, что контакт с клеммами прибора надежный.Измерение проводить 3-4 секунды. Максимальное значение тока порядка 15-16 ампер и более - это хорошо. Ниже 10 ампер - хужее. Элементы типа АА 2500ма/час и подобные можно не мерять- току все равно не дадут.
Можно подключить 2й прибор в режиме вольтметра прямо к распушенной части провода. Отбраковка будет и по напряжению.
Примерно так.

Lex08
18.07.2009, 15:52
Здравствуйте, товарищи солдаты.
Формулирую свой вопрос по аккумам, но сначала предыстория.
Аккумы - стоковые, купил год наза сприводом Цима 036. Всего заряжал раз 7. Перед зарядкой подразряжал лампочкой. Заметил в последние 2 раза зарядки, что через месяц лежания привода, хоть стрелял хоть нет - напруги мало, 6 вольт под нагрузкой, и садится.
Распотрошил 8,4в акумов, давай мерять (меряю с нагрузкой, чтоб было понятно).
1 батарея - 0вольт, 1 - 0,9вольт, остальные в норме.
Начинаю разряжать остальные аккумы по 2-4 штуки последовательно. Еще 1 шт быстро садится в связке из 4 штук, сильно нагревается, и начинает работать как сильное сопротивление. Исключаю его, сажаю дальше. В результате все посадил кое-как, 1 шт до сих пор сажаю, в нем дохрена заряда.
Теперь вопрос:
Как, собственно, правильно разрядить аккумы и не угробить их?
Посадить лампочкой до 7 вольт - не выход - в связке сядет 1-2 штуки, и покажет конечное напряжение хоть 5 вольт, но засчет того, что на этих 1-2 шт будет падение напряжения.
Хорошее ЗУ вопрос тоже не решит - хоть за тыщудолларов купи, но оно будет 1-канальное, и проблем не решит.
Не знаю, доходчиво ли я изложил проблему, но очень надеюсь на ответ от тех, кто меня понял.

Славик
19.07.2009, 19:47
Родные китайские аккумы можно рассматривать в основном только как временно рабочий макет аккума :)
Как выход - собрать аккум на нормальных Ni-Cd, Ni-Mh, Li-Fe банках, купить нормальное зарядное типа Bmax'а и наслаждаться жизнью.

Ну вот не надо истерию нагонять.

У тысяч страйкеров работают "родные китайские аккумы", долго и стабильно. В том числе и у меня.
А "классный" и "фирменный" Интеллект 1600 скончался в полгода.
В некоторых приводах и вправду бывают паршивенькие аккумы - в старых Цымах, к примеру. В новых уже идут намного приличнее. В Дибоях и Джингонгах, как правило, аккумы очень неплохие. И работают - все дело лишь в заботе и правильном уходе.

Насчет "одного канала".
И кадмий, и гидрид при "капельном" заряде(0,1С * 16 час.) самобаллансируются.
При доразряде током 0,1С до напряжения (1в/банку) риск переразряда отдельных банок практически отсутствует.
При этом гидриды не требуют постояно полных циклов "разряд-заряд". Достаточно их делать раз через три-четыре дозарядки. Кадмий же надо циклировать постоянно.
В страйке "быстрая" зарядка для никеля неприемлема. Чем ближе к "капельному" будут зарядные и разрядные токи, тем дольше вам прослужит аккум. К тому же, внимательно и бережно наблюдая за аккумом вы несомненно увидите, когда у аккума ухудшится характеристика, и сможете вовремя предпринять соответствующие меры. Хотя, при правильной эксплуатации проблем, как правильно, не бывает. А вот если пользователь по пояс деревянен, то пусть купит аккум хоть за сто пиццот тысяч баксов, все равно "воно робить не буде".

Тема прилеплена, и следовательно, важная. Хочется, чтоб вы внимательно и вдумчиво относились к тому, что вы тут пишете, а не ляпали что попало.

Lex08
20.07.2009, 21:36
Разрядил в своей связке аккумы по одному, до конца, потренировал немного - и восстановился даже самый дохлый. Не знаю надолго ли, но лампа 1,7А ток тянет с них, уже полчаса горит во всю яркость, притом что заряжал в субботу, а в воскресенье еще и стрелял с ними, с бункер выстрелил. Это радует.

lHuNTeRl
11.09.2009, 11:28
Прочёл всю тему, но так и не нашёл ответ на свой вопрос: аккум заряжается, если начать сразу стрелять, то на выстрелов 300 хватит (аккума родная, от Глок Цыма 030), но если вставить аккум, подождать часика-два, то максимум 150 выстрелов... Если ещё подождать, то вообще стрелять не будет. Где искать причину?

В саморазряде аккума.
Если просто лежит отсоединенный от привода - тот-же результат?
Вот єтого ещё не проверяли. Ибо сегодня только мне его отправили. Какие вообще возможны варианта в том и другом случае. Т.е. я так понимаю, что если разряжается в подключённом состоянии, то есть где-то не большое замыкание в контактной группе АЕГа, а если он сам по себе разряжается, тогда что?

Raider
11.09.2009, 15:11
В саморазряде аккума.
Если просто лежит отсоединенный от привода - тот-же результат?
Вот єтого ещё не проверяли. Ибо сегодня только мне его отправили. Какие вообще возможны варианта в том и другом случае. Т.е. я так понимаю, что если разряжается в подключённом состоянии, то есть где-то не большое замыкание в контактной группе АЕГа, а если он сам по себе разряжается, тогда что?

Не бывает "небольшого замыкания", бывает утечка (это если в приводе стоит электронный ключ или БТСка).
А если сам по себе разряжается - выход один: купить новый аккум.

Raider
22.09.2009, 10:42
Купил новый привод. В нем "колбаса" NiMh 8.4V, 1100mAh.
К приводу идет зарядка 8.4V, 450mAh.

На акумах написано:
Стандартная зарядка: 14-15 Часов током 110мА
Быстрая зарядка: 2.0-2.5 Часа током 550мА

Путем нехитрых вычислений, получил:

(14*110 + 2,5*550)/2/450= 3,24 Часа заряжать током от Базовой зарядки.

Т.е. грубо 3-3.5 часа.

Вопросы:
1) Правильно ли я буду заряжать свой акум при такой длительности заряда?
2) Нужно ли доразряжать всю колбасу (7 аккумуляторов) после каждой игры (1 бункер) до 7-7.5V? Или достаточно подзаряжать "колбасу" в течении 2х часов?
3) В данный момент разряжаю аккумулятор нагрузкой 8V, 0.7A (убитый грозой свитч). Не слабый ли ток разряда?
4) Аккумулятор после разрядки, восстанавливает свое напряжение с 7V до 8.2V после 10 минут лежания. Это нормально?

1. Зарядные устройства, идущие в комплекте приводов НЕ СТАБИЛИЗИРОВАНЫ ПО ТОКУ. Указанный на них ток является номинальным, т.е. таким, который нельзя превышать.
Поэтому для рассчетов времени заряда надо замерять ток в начале заряда, и в конце заряда. Среднее значение и будет вашим зарядным током для рассчета времени.

Также можешь контролировать окончание заряда по нагреву аккума (приблизительно). Но все-же лучше купить нормальную зарядку.
2.Разрядка перед зарядом очень желательна.
3.Ток разряда нормальный. Только следи чтобы переразряда не было...а то убъешь аккум.
4.Нормально.

Sau
23.09.2009, 08:11
Описание ствола:
Дибойс Аксу база, заменены втулки на сталь, шиминг, проводка на 2 квадрата (медь), поставлен электронный ключик (домашнего производства), разъёмы ножевые, пружина 120 (база, мерили на дуромере).
Аккум стандартный Дибойс 1100мАх, 8,4в.
Описание проблемы:
1. Заряжаем аккум на не сильно умной зарядке(зарядка импульсная, разряжает/заряжает и сама выключается после нахождения альфапика данного аккума), вставляем аккум с подсоединенным тестером к одной из банок аккума. Нажымаем на курок: выстрела не следует, по звуку складывается впечатление что автомат поймал клин, а тестер показывает что на банке 0,3в. Не отпуская курка ждём 10-30 секунд, и видим что вольтаж на банке начинает повышаться сопровождая повышение значительным нагревом аккума. И как следствие через 10-30 секунд автомат начинает стрелять.
2. Снимаем электронный ключь, повторяем процедуру, ничего не изменилось.
3. Ставим ключик, ставим кондёр (16в 10000мФа). Пробуем стрелять: стреляет без проблем.
4. Оставляем ключь и кандёр, пробуем с аккумом на 9,6в 1400мАх: стреляет без проблем.
5. Снимаем ключь и кндёр, пробуем с аккумом на 9,6в 1400мАх: стреляет без проблем.
Свои мысли по данному вопросу:
То ли он при разогреве теряет внутреннее сопротивление то ли хз.
Помогите разобраться в чём дело.

Суть в следущем: Да, с разогревом уменьшается внутреннее сопротивление. У моего Интеллект 1600 - 8.4В такое было перед тем как он умре. Так что жить твоему немного. Чуть можешь подрюкаешь его с кандером.
После смерти мой аккум в количестве 5 банок отлично трудится в яйцебункере, а в количестве 2 - в фонарике. Так что умирает он только как страйковый.

Пророк
28.10.2009, 20:08
Sau, у тебя банки битые в акуме. Один раз заряди как заряжал и тестером каждую банку померяй! 0,3 Вольта вместо 1,2 - явный признак!
А стрелять через время начинает от того, что другие банки напрягаются и "перекачивают" электричество в "больную" банку.
Надеюсь, помог

[Marten]
31.10.2009, 13:10
подскажите пожалуйста ребята!
проблема с аккумом 9.6 х2300 А от ФаирФокс Nikel-MetalHydrite ( http://sturm.com.ua/product/5669 )
внутри - косозубки,130 тюн,движло не менялось.
привод м4 РИС от P&J\дибой
подсойденяю аккум к приводу,жму на курок - только зввук "ДЫК"
через 10-20 нажатии - греется проводка на приводе (она тоже не меняласЬ)
,греется аккум,спустя еще 10 нажатии - пошел дымок из вентиляции 0_0
подсойденяю аккум 8.4 но NiCd - работает.
......раньше аккум стрелял :) ..........

Пророк
31.10.2009, 14:01
Marten, у тебя та же проблема, которую я чуть выше описывал. И потом, хватает иногда порой 1го раза нормально не разрядить-зарядить и наступает эффект памяти. Померяй напругу на аккуме больном. Потом надо отдельно каждый элемент аккума проверить. Но не забываем, что если есть эффект памяти, то ни один тестер его не покажет. И ещё, я мало себе представляю как китайский мотор крутит 130 пружину (от системы) и тем более от Гвардера! Крутит то он крутит, но греется как сволочь и жрёт аккум так же. Вобщем не советую. Сам через это прошел. И ещё раз если не тянет аккум то тут могут быть такие проблемы:

1. Эффект памяти
2. Одна или несколько дохлых банок
3. Старый и убитый аккум
4. Проводка дерьмо
5. Пережаты шестерни или клин
6. Дерьмовый мотор
7. Слишком сильная пружина для того или иного мотора
8. Мотор пережат винтом поджимающим его к гиру

Список наверное ещё может долго продолжаться

Indeets
31.10.2009, 15:52
Крутит то он крутит, но греется как сволочь и жрёт аккум так же. Нормально они крутят, у Хаза спроси ;), на его Дибойсе (РПК) базовый мотор таскал 145й Элемент (155м/с) и действительно разогревался только от частых пулемётных очередей на шаров 200, а работает и по сейчас..... может тебе просто мотор неудачный попался, бывает. СА-шный кстати греется гораздо сильнее...

По сабжу - не перебиты ли провода на самом аккуме у их "выхода" из собственно "корпуса" аккума ? У меня было пару таких случаев : аккум принимает-отдаёт на зарядке, а взводить не хочет - провода были перетёрты, держались внутри изоляции на паре волосков....

TANK (Mariupol)
31.10.2009, 16:52
Всё очень просто. В этом типоразмере с такой ёмкостью нет по настоящему силовых элементов. Максимум что может этот акум 15А +- . А раз он не рассчитан на такие нагрузки то у него начинает расти внутреннее сопротивление и соответственно падает токоотдача. На лицо неспособность элементов выдать требуемый ток. Можно проверить напряжение сборки в общем под нагрузкой. Наверняка просадка по напряжению будет очень велика.

Пророк
31.10.2009, 18:46
Соглашусь с Индейцем, что Китай это лотерея и с Танком, что аккум дерьмовый. Ребят, совет всем тем, кто решил новые аккумы покупать. Перед покупкой смотрите даташиты аккумов. Для того, чтоб привод "завелся" главное не емкость и не типоразмер, а ТОК ОТДАЧИ, об этом Танк писал. В страйке надо чтоб токотдача не менее 25 Ампер была! Самый дешевый, быстродоступный и гарантированный вариант - элементы GP. Их даташиты ищите на их же сайте в Украине. На радиобазарах не обращать внимания на продавцов заявляющих "Да это ж кадмий! Он же до 90 Ампер выдает!" или "Да нууу Металл-Гидрид хуже кадмия" или наоборот и с вариациями. Берите только и только то, что имеет высокую токоотдачу! Как пример серия SCH. Продавцы сами долбодятлами бывают или просто барыгами! :D

TANK (Mariupol)
31.10.2009, 20:33
Единственное НО ! На рынке можно найти достойные элементы только в типоразмере Sub-С. А современная тенденция производства приводов с аккумуляторным отсеком под сборки из Элементов 2\3AF или 4\5AF оставляет людей с желанием сделать акум из элементов "с рынка" нес чем :( Ну или с примотаным к приводу акуму :(

Indeets
24.11.2009, 13:59
Дано :
ЛЦУ с зелёным лазером.
Аккум в комплекте очень похож на ЛиПо, но маркировка запорчена, видно только "3.7v".
Комплектный аккум оказался конченой бякой, заряда не держит, поэтому заказана банка ЛиПо на 350мАч..
На комплектном аккуме при вскрытии обнаружена некая схемка, припаянная к выводам аккума и уже с неё идёт питание на лазер...

Вопрос :
Что это может быть за схемка и можно/нужно ли её впаивать на новый аккум ? Родная зарядка выглядит точь-в-точь как базовая зарядка для китайских приводов.. может эта платка - адаптер для липы ? Тогда плата не нужна - заряжать буду "Акуселом"...

Beta_tester
24.11.2009, 15:00
это защита для элемента Li-Po от перезаряда, разряда, и к.з.

Indeets
24.11.2009, 16:10
это защита для элемента Li-Po от перезаряда, разряда, и к.з.
Гррррациас :D ! Т.е. можно её же припаять на новую банку ?

Beta_tester
24.11.2009, 16:28
По правилам применение лития в бытовухе - НУЖНО.

Indeets
24.11.2009, 16:46
Я в основном боялся, что эти платы как-то настроены под ёмкость данной батареи..
А что может быть опасного в принципе ? Это ж на ЛЦУ, не на привод.. переразряда вроде не должно быть...

Sau
11.01.2010, 23:34
Я в основном боялся, что эти платы как-то настроены под ёмкость данной батареи..
А что может быть опасного в принципе ? Это ж на ЛЦУ, не на привод.. переразряда вроде не должно быть...

:oops: Сильно настаевать на своём мнении не буду, но где-то слышал что (как раз ЛЦУ и/или фонари) могут привести к переразряду, если использовать без данной схемки, что всвою очередь приведёт к порче (протекание, быстрый разряд) элемента.

TANK (Mariupol)
13.01.2010, 07:23
неее они по напряжению отслеживают.
1 вероятность убить банку разрядом в 0
2при заряде обычной зарядкой перезарядить банку и тем самым убить её

klisan85
19.01.2010, 18:11
Подскажите, такая проблема, купил привод, бывший хозяин сказал сразу выкинуть китайскую зарядку. Хорошо так и сделал, пошёл в магазин, посоветовали такую http://www.schtormovik.ru/index.php?id=137 ага, купил. Там мне сказали типо сама разрядит, зарядит, не передержит всё буит хорошо. Прихожу домой поставил акум на заряд, зажглась красная лампочка начал заряжатся , приготовился ждать ну как минимум часа 2, прошло минут 30 и загорелась зелёня лампочка, которая оповещала о заряде батареи. Выстрелив штук 40 шариков решил продолжить завтро, на сл день смог выстрелить шаров 5 и всё акумулятор сел. Потом сколько бы я его не заряжал пол часа и говорит что заряжен :(( , при чём после того как зарядился акум на зарядке показанно что всё зарядилось, я отключаю его и тут же подключаю и он снова начинает заряжатся на пол часа, и ещё раз, и ещё :(( что это такое это зарядка или акум. Акум 1100 на 8.4, 7элиментов, на самой зарядке установил 500мА

Raider
19.01.2010, 18:16
Для локализации проблемы - попробуй найти человека с проверено рабочей зарядкой и заряди аккум у него.

TANK (Mariupol)
20.01.2010, 15:06
Эти зарядки продаю давно . Подобных проблем не было. Обратись к человеку у которого есть цифровая зарядка imax или turnigy и проверь акум. 90% уверен что дело в акуме.

Saint DVL
21.01.2010, 12:05
товарищи по оружию )))) созрел вопрос
приобрел для своей м4а1 рис от дибоя Firefox 9.6v 2300mAh http://www.gunnerairsoft.com/catalog/pr ... cts_id=354 (http://www.gunnerairsoft.com/catalog/product_info.php?cPath=44_82&products_id=354) восемь банок все как положено... но при первой же попытке поюзать случился конфуз.... мотор предпринимал тщетные попытки взвести 120-ку.... но не более (штатный акум работает как часики 8,4 в 1500mAh )
На Firefox 9.6v 2300mAh провел замеры тем что было под руками и в итоге 11 вольт и около 16 ампер.
А теперь самое интересное!
Акум был заброшен до тех пор пока я не переделал проводку.... поставил акустику на 1,5 квадрата и акум ожил (проводку вывел в цевье)!!! отиграл игру, оч резво взводил!!!
После игры привод претерпел новых изменений.... была поставлена медная проводка на 2,5 квадрата и выведена в приклад... акум снова замолчал ?!?!?
Почему так??? немогу понять...
З.Ы. вопрос бы отпал сам собой если б поставить теже акустические провода и вывести их в приклад.. но из-за толщины обмотки это не представляется возможным (((

TANK (Mariupol)
21.01.2010, 18:48
акумы эти хреновые и работают на пределе. Если с проводкой всё зделал правильно то выходит что сопротивление того кабеля что ты поставил выше и он садит ток настолько что не хватает взвести пружину.
ps попробуй провода для автомобильной проводки

klisan85
22.01.2010, 15:31
Ох да с своей проблемой разобрался один элимент битый был, с зарядкой вроде всё норм :))) А ещё такой вопрос как лудше хранить аккумы Ni Mh? Я в инэте нашёл что заряженными до упора, в другой статье что разряженными (правда там как-то обобщённо было про все аккумы написанно), один человек посоветовал с зарядом в 10%, другой в 50% как правильно????

TANK (Mariupol)
22.01.2010, 18:05
я храню заряженными и делаю один полный цикл в месяц. Акум переживает вторую зиму ёмкость с 1400 упала до 1250-1280 прошёл циклов 200 всего

klisan85
13.02.2010, 22:00
Ещё вопрос Я всё-таки не понимаю, у меня вот с этой зарядкой http://www.schtormovik.ru/index.php?id=137 заряжаю аккумы, он заряжается горит красная лампочка, потом загорается зелёная типа зарядился, я отсоединяю аккум и сразу же подсоеденяю его опять на зарядку и он продолжает заряжатся т.е. загорается красная лампочка и погнал пищать, а по идее когда аккумулятор заряжен на полную, при повторном подключении должна загоратся зелёная лампочка типа он заряжен уже или я что-то не понимаю. Никто внятного ответа дать не может :(( Кто сталкивался подскажите

Raider
13.02.2010, 22:23
Окончание заряда зарядка определяет по так называемому дельтапику. И вот чтобы его увидеть на полностью заряженном аккуме - зарядка некоторое время дозаряжает этот аккум.
Если зарядка при повторном подключении заряженного аккумулятора продолжает его заряжать столько-же по времени сколько и разряженный аккум - это примитивная зарядка с ограничением только по времени заряда.

TANK (Mariupol)
13.02.2010, 22:29
этот зарядник дэльтапик отслеживает и причём заряжает очень неплохо.

Raider
13.02.2010, 22:32
Я в курсе :)
Просто объяснил человеку какие зарядки бывают и как они работают...

Славик
13.02.2010, 22:57
А зачем ставить заряженный аккум снова на зарядку?
У меня есть такая зарядка, и давно, но, правду сказать, ни разу подобного эксперимента я не проводил.
Работае себе, акумы заряжает, по дельте отключает - всегда гуд.

klisan85
14.02.2010, 00:22
Попробуй пожалуйста ради интереса :)) отпишись. Вот я поставил щас на зарядку аккум который только что зарядил по полной, его заряжало минут 10, наверно так и должно быть вопрос закрыт, спасибо!!!!

&VIT&
15.02.2010, 23:44
Привіт, форумчани!
В мене, як страйкболіста-початківця, виник деякий трабл з акумом на AUG a2 JG. Прошу поради в більш досвідчених!!!
Минулого тижня перед тренуванням зарядив акум, але не використовував - не вийшло, тому весь тиждень він пролежав без діла.
Вчора, думаючи, що акум не повністю розряджений, пішов на тренування. А в результаті - навіть не встиг пристрілятися (всього кілька пострілів).
Було холодно, тому пробував відігрівати біля вогнища. Не допомогло.
Ввечері наступного дня (тобто сьогодні) поставив на зарядку. Все ніби норм; а ось сам трабл - тепер не взводиться пружина, наче при розрядженому акумі.
Хто знає, порадьте!!!

&VIT&
16.02.2010, 00:15
Аккумулятор родной?
Какой у него возраст?
Чем заряжается?
Другой аккумулятор в приводе пробовал?
На своей зарядке заведомо рабочий аккумулятор заряжать пробовал?

Рідний. Базовий. Classic Army. 8.4вольта 1100 мах.(привод - БУ ).
Попередній хазяїн завіряє, що вік не більше року.
Базова китайська зарядка.
Цією ж зарядкою цей акум заряджало дотепер, тому, можливо, справа в акумі??? При натисканні на курок звук наче пробує взвести пружину, а не може. Чи міг він перерозрядитися занадто?

Raider
16.02.2010, 00:24
Для начала найди человека с нормальной "умной" зарядкой - пусть он тебе этот аккум зарядит. Потом попробуй на приводе.
А родные зарядки - это-же недоразумение какое-то...

grind
16.02.2010, 16:58
Аккумулятор родной?
При натисканні на курок звук наче пробує взвести пружину, а не може.
На клин ещё похоже =\

=STITT=
02.03.2010, 19:57
Народ, пiдкажiть будь-ласка: В мене акум(лардж) Ni-Cd 8.4V 2000mAh не заряжається повнiстю зарядкою 8.4В 450мА...тобто заряжаю його приблизно 7 год (хоча мало б вистарчити i 5 годин), а вiн навiть i не думає нагрiватись...В чому справа? Заряджую походу другий раз! перший раз заряджав 12 год i без жодного потеплiння! Зарядка -"дурна" !

Raider
02.03.2010, 20:17
Зарядку - менять.
Если есть тяга к "родным" зарядкам-недоразумениям - попробовать использовать зарядку рассчитанную на большее выходное напряжение.

Gaara
05.03.2010, 18:57
люди че делать если аккум не влазит в приклад не могу понять в чем вещь гдет 5-7 мм не входит і впоследствии не можно закритб заднюю кришку Пишите в приват или здесь жду ответа

Не, этот перл я удалять не стану.

Raider
05.03.2010, 19:03
Увы, здесь не телепаты...
Ну не умеем мы на расстоянии видеть какой у тебя аккум и какой приклад.
И угадывать тоже плохо получается... :( Так что гадалки из нас тоже плохие...

Gaara
05.03.2010, 19:20
ой сорри )) у мну ак 47 от классик арми ( спортлайн )) и аккум ладж на 8,4 U короч не наю либо шнуры гдет закороткие или че не пойму Я прост ток позавчера его взял и както не влазит тоесть тяжело конектитсо и невозможно закрыть задней крышкой ( вот так ((

KOKS
28.03.2010, 19:22
А родные зарядки - это-же недоразумение какое-то...
Даже не недорозумение, а просто трансформатор с диодным мостом - гавнистый, нестабилизированный блок питания.

Beta_tester
28.03.2010, 19:37
Стабилизация тока в таких зарядках в некоторых пределах ,проще сказать ограничение на некотором безопасном уровне,
осуществляется за счет конструктивного исполнения трансформатора. Предназначены для 14-15 часового заряда, реже встречаются для 7-8 часов.
Убитый или умирающий аккумулятор такое зарядное не подымет.

KOKS
29.03.2010, 20:44
Стабилизация тока в таких зарядках в некоторых пределах ,проще сказать ограничение на некотором безопасном уровне,
осуществляется за счет конструктивного исполнения трансформатора...
Какой-то каламбурчик получился! :D
Трансформатор сам по себе, не является стабилизирующим элементом. Поэтому напряжение на выходе блока питания на основе только трансформатора, будет зависить от входящего напряжения. А у нас в сетях от 190 до 240 может колебаться. Вот и на выходе получим разброс процентов в 10-15. То есть либо не дозарядим, либо перезарядим - как повезёт с сетью и китайским трансом :lol:

Beta_tester
29.03.2010, 21:29
Это не каламбурчик. Как раз именно трансформатор и является токоограничивающим элементом.
Именно его конструктивное исполнение.Вторичка достаточно тонкая, чтобы нельзя было снять ток, убивающий аккумулятор.
Это уже лет 10 применяется в простейших настольных з.у. для радиостанций. Проблемы нашей сети - это только наши проблемы.
У американцев частота сети используется в качестве опорной для кухонных часов.
Чего нельзя сказать про нашу сеть. Также и с напряжением.

Nachar
30.03.2010, 11:11
Камрады, сейчас буду жаловаться :?

Поциенты:
акум АК-тип 9.6в 1100мач банки GP(зеленые) NiMh
акум АК-тип 9.6в 1400мач банки по-моему Тенержи(оранжевые) NiCd
привод Jing Gong SIG550, кЕтайская база (114-116мыс)

Давно их не пользовал (1-2 месяца), сегодня с утра снял с зарядки оба акума, тепленькие. Проверка дома показала что работают оба. Решил пойти на местное армейское стрельбище отстрелять их перед предстоящей большей игрой. На стрельбище оба акума отказались работать. Мотор дергают, но пружину не взводят. Танцы с бубнами вокруг привода не помогли. Разачарованный пошел домой..... и вот дома ( :shock: Мисика!) акумы оживают. NiCd сразу работает без проблем. NiMh сначала мучается дергает моторчик, потом начинает весело тарахтеть. После нескольких длинных очередей небольшая пауза. NiMh снова дергает пару раз и начинает нормально тарахтеть.... В чем проблема? Такая нестабильность акумов сильно напрягает, не хочется на большей игре остаться без электричества.

Раньше подобная проблема наблюдалась. Сначала так начал бочить NiMh, после того как он подвел меня на Закрытие акум был отправлен в утиль (использовался как метательное оружие, гонять кота когда он не там скребется). Был куплен NiCd, нормально работал пока не подвел на одной зимней игре. После этого их долго не пользовал....

Как решить такую проблему?

KOKS
30.03.2010, 11:30
Как раз именно трансформатор и является токоограничивающим элементом.
Именно его конструктивное исполнение.Вторичка достаточно тонкая, чтобы нельзя было снять ток, убивающий аккумулятор.

За то можно снять токи убивающие трансформатор! :D Если коротнуть вторичку, транс будет выдавать фиксированное значение тока или разогреется обмотка и сгорит? :D

Это уже лет 10 применяется в простейших настольных з.у. для радиостанций.
Это да. Экономия дошла и сюда. Заметь сам написал ПРОСТЕЙШИХ. Поэтому и не заряжаю рации штатной "зарядкой".

Славик
30.03.2010, 13:14

Поциенты:

Давно их не пользовал (1-2 месяца), сегодня с утра снял с зарядки оба акума, тепленькие. Проверка дома показала что работают оба. Решил пойти на местное армейское стрельбище отстрелять их перед предстоящей большей игрой. На стрельбище оба акума отказались работать. Мотор дергают, но пружину не взводят. Танцы с бубнами вокруг привода не помогли. Разачарованный пошел домой..... и вот дома ( :shock: Мисика!) акумы оживают. NiCd сразу работает без проблем. NiMh сначала мучается дергает моторчик, потом начинает весело тарахтеть. После нескольких длинных очередей небольшая пауза. NiMh снова дергает пару раз и начинает нормально тарахтеть.... В чем проблема? Такая нестабильность акумов сильно напрягает, не хочется на большей игре остаться без электричества.

Раньше подобная проблема наблюдалась. Сначала так начал бочить NiMh, после того как он подвел меня на Закрытие акум был отправлен в утиль (использовался как метательное оружие, гонять кота когда он не там скребется). Был куплен NiCd, нормально работал пока не подвел на одной зимней игре. После этого их долго не пользовал....

Как-бы маловато данных.
Лучше всего измерить ток, тогда сразу все видно.
Одно, правда, можно утверждать однозначно - гидриду привет.
Если тянет только когда разогреется - то все. На фонарики.

TANK (Mariupol)
31.03.2010, 06:49
Всё очень просто. Эти акмы были сделаны из элементов не насчитанных на работу при таких нагрузках. Ток отдачи таких батарей по паспорту 8-13А т.е базу они тянут но не китайскую. Всё что выше их оочень быстро убивает. У них растёт внутреннее сопротивление ну или просто вылетают элементы.

Sau
09.08.2010, 09:39

Поциенты:

Как решить такую проблему?
Согласен с ораторами выше. Но недавно сам столкнулся с подобной проблемой на Тенержди, после переборки гира и перешиминга проблема исчезла. Так же, на другом приводе вставил более мощный акум, сорвал клин и пошло поехало без проблем.

Dark LegiON
10.08.2010, 11:48
Всем привет.
Назрел вопрос по аккумулятору.
Подскажите плз, взял себе привод G&G M16-A3 но без акума.
Хочу взять такой http://miltrade.com.ua/main/view/538
нормально он встанет, не будет-ли 9.6 вольт много для базы?
заранее прошу прощения если не та тема.

Indeets
10.08.2010, 12:43
Бери лучше уже литиевый.... Никелевые - "каменный век" ;). Тем более - там полный приклад, влезет хоть 3600 липо.

Dark LegiON
10.08.2010, 12:44
А какой именно литиевый можете посоветовать? Можно в личку что-бы тему не засорять.

Nightingale
10.08.2010, 16:13
А какой именно литиевый можете посоветовать? Можно в личку что-бы тему не засорять.
Для всесезонной игры и меньшей головной боли - A123 systems.
Но они проигрывают по плотности энергии полимерам.
Плюс на литиевые АКБ нужена зарядка с балансиром.

Indeets
10.08.2010, 18:21
Плюс на литиевые АКБ нужена зарядка с балансиром.Хм... пока что не видел зарядок для фосфатов без балансира :shock: .. может фосфаты не нуждаются в балансировке ?

Byrzyi
10.08.2010, 18:26
Хм... пока что не видел зарядок для фосфатов без балансира :shock: .. может фосфаты не нуждаются в балансировке ?
Есть, к примеру производства ФаерФокса, и их же ЛиФеПолимеры

Raider
10.08.2010, 18:38
LiFe от фаерфокса такое-же УГ как и их NiCd/NiMh.
+копеечная экономия на балансировочном разъеме.

Nightingale
10.08.2010, 20:24
Плюс на литиевые АКБ нужена зарядка с балансиром.Хм... пока что не видел зарядок для фосфатов без балансира :shock: .. может фосфаты не нуждаются в балансировке ?
Немного раз они такое стерпят, но нужен постоянный контроль заряда.

Indeets
10.08.2010, 21:04
Немного раз они такое стерпят, но нужен постоянный контроль заряда.Угу... я почему-то так и думал :). Хотя у командника без балансирного разъёма пашет уже года полтора... правда заряжаю его только я и только током не выше 1А - где-то читал, что так оно как-бы "самобалансируется" :oops: ..

Покупку "умной" зарядки считаю очень и очень оправданной даже для обслуживания ею никелевых аккумов. Надеюсь ни для кого не секрет, что никелевые аккумы нуждаются в правильной разрядке перед зарядом, иначе они начинают терять ёмкость и вообще могут помереть.
Сам я купил "Тенеджи - 6" года 2 назад, думал переходить на фосфат.. да так не перешёл и года полтора юзал в своей G36K жижонговский базовый миник :D . Геха продалась с тем миником вместе - аккум не потерял ни капли ёмкости ;)... я б посмотрел на такой аккум который заряжали только базовой же "зарядкой" полтора года :lol: ...

МЕХ-87
10.08.2010, 21:21
да, в ЖЖ хорошие миники клали(кладут?) показалось даже что их номинал значительно выше чем написано на упаковке)
Только я свой убил тем что не дозарядил после игры и гдето месяца полтора он так и валялся (уже около полугода так и валяется). Теперь есть доступ к умной зарядке. Как вы думаете, стоит покачать или "ну его"

Byrzyi
11.08.2010, 09:56
LiFe от фаерфокса такое-же УГ как и их NiCd/NiMh.
+копеечная экономия на балансировочном разъеме.
Я бы не сказал, сам юзаю их уже не первый год. С Ни-Ка не знаком, а вот до этого был Ни-Мг, да и сокомандник юзает уже 3й год, 9,6В/1500мАч взводит 150ю пружину на моем пулемете, и то учитывая их срок службы и отсутствие разряда перед зарядом владельцем. Ругал его, говорит что за ту цену что брал ему не жалко и убить аккумы, но так и не убъет никак :)
Отак, как и о вкусе омаров
А З/У для ЛиФеПоли имеет 1А на выходе, заряжает за 2 часа. Токоотдача у АКБ высокоя, сопротивление малое. Как там с самобалансиром дело даже не знаю. Да и насчет экономии оспорю, за 50у.е. Аккум с З/У - значительная экономия, раза в два для сравнения с актуальными на сегодня з/у с балансирами под Литии и АКБ на банках 123. Хотя 123 и пионеры на рынке. Тянет все также 150ю пружину. Настрел? Даже не знаю, т.к. более 2к ни разу за игру не отстреливал
А вот ГП Ни-Ка, с которыми начиналось мое знакомство в страйке, да и позже - вот это реальное гуано. Они потом и с рынке вроде как пропали, лет с 5ть их не вижу в активных продажах, только остатки...

Жаль что действительно форм-фактор пальцев Фосфатников не дает им преимущества над компактными вариациями Ли-Полимеров, зато все остальное дает фору. Особенно цена и упорное сопротивление морозу :)

Indeets
11.08.2010, 14:51
был Ни-Мг, да и сокомандник юзает уже 3й год
А у меня 3-4 трупа фоксовских гидридов валяется.

зато все остальное дает форуНапример :) ? Сравни цену 1100 фосфата и 2200 липы ;)... токоотдача - вообще не вопрос... ну разве что - после минус десяти липа подмерзает, да.. но если какая-нить "1200 15С"в мороз -10 слабо крутит гир, то "3000 20С" - уже совсем другое дело ;).
У полимеров были главные огромные минус - механическая нежность, пожароопасность... похоже их уже пофиксили :D .

Byrzyi
11.08.2010, 16:46
Незнаю, мож китайские зарядки были? :)
Также и незнаю кто где покупает, но Фосфаты дешевле Полимеров в закупке для диллеров со сходными номиналами, да и зарядка за копейки, в сравнении опять же с З/У для Ли-По (но и тут от производителя зависет ясен пень). Также и их производство дешевле Литий-Полимера и Литий-Иона. Это официальная инфа от производителя пионера - А123
Насчет опасности Литий-Полимеров... Есть АКБ также и с защитой от перезаряда и перегрева, там оболочка вокруг. Что там с решением... :geek:

Indeets
11.08.2010, 17:24
Незнаю, мож китайские зарядки были? :)

Не знаю, может - до их попадания ко мне на реанимацию :), но тогда и твой тезис о "дешёвой зарядке для дешёвого аккума" неактуален - получается, что для гидрида нужна всё та же "умная" зарядка, чтоб гидрид не помер ;).

Фосфаты дешевле Полимеров в закупке для диллеров со сходными номиналами, да и зарядка за копейкиХм :roll: ..... ты кажется хотел посоветовать человеку иметь статус дилера :D ? Странный аргумент... я - рассуждаю с применением цен для конечного потребителя. Дилерам - дилерово... и - вообще-то странные у тебя поставщики, если у них липа дороже :D .

А про "зарядку за копейки для фосфата" - я с удовольствием узнаю что-то новенькое, особенно после - "Немного раз они такое (без баласирования) стерпят, но нужен постоянный контроль заряда."(с) - ммм :roll: ?

ИМХО из фосфатов сделали некую модную "священную корову".... этакие Фосфаты Великие и Непогрешимые.. в каждой дыре затычка.

Byrzyi
11.08.2010, 18:43
Неее, гидриты те то заряжаються от рождения хорошей зарядкой :)
Сравнение цен для трехбаночных, о чем речь - скинул в личку, что б не рекламить тут :)
Зарядка с индикацией, после чего рекомендовано отключать от З/У, чтоб чего не случилось возможного :) Тоже самое что и при Фаст-Чардже не контролируемом (С=1:1)
А Фосфаты действительно непонятно чего к небесам возвышены, время раставит точки ;)

Indeets
11.08.2010, 21:31
Фосфаты действительно непонятно чего к небесам возвышеныИМХО фосфаты - это не более, чем "переходная технология", от липо к чему-то действительно лучшему, новому... а пока люди зарабатывают и на ""переходной", вовсю используя маркетинг и экзальтированность :D .

Byrzyi
12.08.2010, 10:10
Да оно все переходное, процесс и прогресс ... :)
Помню как на Метал-гидриды плевались когда токоотдача была хлипкая у них и АКБ только от 2,8А по минимуму были. А Литий-Ионы большой емкости и первые Ли-Полимеры тоже самое было...
Теперь вон начали появляться еще более интересные варианты в составе с Литием, буквально недельку назад заметил, не запомнил правда хим.составляющие...
Идем к атому по маленьку :lol: Только там розряжать постоянно надобудет :D
Вот бы технология другая появилась для Ли-ФеПо, а то те размеры...

Немного истории по ЛиФеПо, с памяти своей:
Изначально придумал вроде толи наш, толи штатовский ученый, причем таки давненько, но его все заплевали сначала. Его теория была основана на неприхотливом, малогабаритном, легком и чрезвычайно дешевом в производстве силовом элементе на основе Лития с Железо-Полимером. Позже нашелся молодой бизнесмен, который объединился вместе с изготовителем мелкой техники (шуруповерты, электроотвертки и т.д.), которые не могли запустить линейку иновационно компактной электротехники по причине отсутствия компактных АКБ
Так и появилась компания А123

Bes(Izmail)
12.08.2010, 16:50
Ребят, такой вопрос. Сборка 9,6V 1600 мах Tenergy (http://miltrade.com.ua/main/view/542), заряженная показывает на тестере 11,11 вольта, после выпуска 300 шаров одиночными существенно греется и по вольтажу показывает 10,60 вотльта. По этим данным можно определить здоровье батареи?

Raider
12.08.2010, 17:29
Вольтаж батареи надо мерять ПОД НАГРУЗКОЙ

Byrzyi
12.08.2010, 17:38
При сегодняшних +40... Итак все грееться :)

Скорее всего заряжалось большим током
Одиночные употребляют больше тока, чем аналогичное количество в очереди
Да и если их все 300 штук совершить сразу же после такой зарядки - то он и остыть то не успеет :) Да и пружинку хотя бы скажите, прочие контакты я.т.п. базовые? Скорее всего речь идет о какой-нить базе со 120й пружиной, или Китай базовый аналогичный. А по сцылке написан номинал на разряд 5А всего-то :shock: Может и грееться от Ваших 15А, либо данные продавец указал не коректно

Мало сведений :) Лучше после 1 игры увидеть полный отстрел. Да и с чего АКБ умирать то?

Bes(Izmail)
12.08.2010, 17:45
Пружина 120-я, мотор 1000 маруй. Да пытаюсь понять, что умирает (или уже умерло) зарядка АТАБА или батарея. Раньше на АТАБе мог регулировать ток заряда, теперь не могу, как крутилку не кручу, все равно подается минимальный.

TANK (Mariupol)
16.08.2010, 07:28
после зарядки батарея тёплая?
сколько акуму?
Выделяется ли по температуре какая нибудь банка после отстрела? Или нагрев батареи равномерный?
Вообще ниша данных батарей -база до 110

MauZerR
29.08.2010, 11:02
Всех камрадов приветствую! Рарешите вопрос? Имеется SCAR-H от СА (базовый, только прехал), базовый китайский миник (8.4v 1600), тот что довольно бодро крутит JG-шную G36K после пары очередй приходит в состояние "самовар тульский разогретый" и отказывается стрелять, если вынуть его из приклада и открутив приклад отсоединить переходной разьем-миник воткнуть аккум туда, то ситуация лучше: греется но крутит без затыков. Похоже проводка? И еще вопрос - какой аккум порекомендуете? мегатюнов не планирую, нужна стабильная и надежная стрельба.

Славик
29.08.2010, 13:04
Про проводку ты уже сам понял.
Рекомендуюеще почитать
viewtopic.php?f=7&t=23148&start=0 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=23148&start=0)
Затем, у СА плохие моторы, слишком большой ток берут при нагрузке.
Походу, теперешние СА базовые моторы - наихудшие во всем аэрософте.

А посоветовать - или модный фосфат, или поудачнее липольку.
Или лардж никеля или гидрида в приклад, ежели найдешь подешевле, можно и с рук взять недорого.

Sau
03.09.2010, 17:52
Всех камрадов приветствую! Рарешите вопрос? Имеется SCAR-H от СА (базовый, только прехал), базовый китайский миник (8.4v 1600), тот что довольно бодро крутит JG-шную G36K после пары очередй приходит в состояние "самовар тульский разогретый" и отказывается стрелять, если вынуть его из приклада и открутив приклад отсоединить переходной разьем-миник воткнуть аккум туда, то ситуация лучше: греется но крутит без затыков. Похоже проводка? И еще вопрос - какой аккум порекомендуете? мегатюнов не планирую, нужна стабильная и надежная стрельба.
У товарища проблема один в один, все решилось заменой проводки и разъемов на Т-образки.

Lex08
23.09.2010, 15:12
Есть вопросик:
Пытаюсь с помощью Imax B6 зарядить аккумулятор AAA Ni-Mh 0,55А/н
Включил в режим "Авто", ток заряда - 0,2А
В результате прозаряжало 6 часов, зарядило по датчику 1,2Ач, и не собиралось останавливаться, выключил принудительно. Что это может быть? Дельта установлена по умолчанию (7мВ по-моему).
Я что-то не так делаю, или что виновато?

TANK (Mariupol)
25.09.2010, 07:01
такое бывает на некоторых бытовых акумах до 4-х банок лучше ставить отсечку по ёмкости +10%

12.10.2010, 11:51
Вот сегодня вычитал в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D1%80 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80)

NiMH аккумуляторы практически избавлены от «эффекта памяти». Это означает, что заряжать не полностью разряженный аккумулятор можно, если он не хранился больше нескольких дней в таком состоянии. Если же аккумулятор был частично разряжен, а затем не использовался в течение длительного времени (более 3 дней), то перед зарядом его необходимо разрядить.

Как вы думаете насколько это правда?

Strank
11.11.2010, 10:46
Такой вопрос: кто в Киеве занимается сборкой аккумов?
Нужно пересобрать АК-кишку в "прикладный" вариант и поставить Т-коннектор

30.11.2010, 12:51
Подскажите такой вопрос. На 3 банках фосфатов 9,9В это много а на 2 банках 6,6В это мало. Есть ли простой способ снизить напряжение до 8,4В на трех банках?

Славик
30.11.2010, 13:12
Дешевле поставить шестерни 300% и юзать 3 банки

30.11.2010, 13:22
Дешевле поставить шестерни 300% и юзать 3 банки

Такие на сколько я знаю на л85 не выпускают((

ФеЙ
01.12.2010, 01:00
либо ли-по на 7.4, но разница в скоростельности будет не особой

01.12.2010, 17:25
А как вы думаете 2 фосфата по 2300 махов потянут 135 пружину?

Raider
01.12.2010, 20:48
А в чем проблема питать L85 от трех банок? Тем более на 135й пружине...

nage
01.12.2010, 21:45
А как вы думаете 2 фосфата по 2300 махов потянут 135 пружину?
Алекс , поставь липу и будет тебе щастье

02.12.2010, 09:28
Алекс , поставь липу и будет тебе щастье

А что вольтаж на этой липе, и работает она до -10 хотябы?

nage
02.12.2010, 09:35
ощщинь саветую пащитать
http://militarist.com.ua/forum/viewtopi ... ead#unread (http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=17059&view=unread#unread)

Indeets
02.12.2010, 10:06
ощщинь саветую пащитать
http://militarist.com.ua/forum/viewtopi ... ead#unread (http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=17059&view=unread#unread)
Несколько устаревшая информация :), ситуация давненько изменилась к лучшему - я не про инет-откровения , я про реальное использование многими клиентами и лично мной ;).

nage
02.12.2010, 13:19
Несколько устаревшая информация :), ситуация давненько изменилась к лучшему - я не про инет-откровения , я про реальное использование многими клиентами и лично мной ;).
не спорю , но для общего развития полезно
а далее уже можно и самостоятельно поискать свежие данные

TANK (Mariupol)
03.12.2010, 10:16
про какой вид батарей вы считаете инфу устаревшей? Одна из самых нормальных статей с условиями наших реалий.

Indeets
03.12.2010, 14:24
про какой вид батарей вы считаете инфу устаревшей?
Только про полимерные - они гораздо лучше себя ведут уже :).

Nightingale
03.12.2010, 16:46
http://fobosteam.at.ua/load/0-0-0-7-20 - закачка возможна после регистрации на сайте (если наш Одминко не накосячил с правами доступа)
http://upload.com.ua/pics/getfile_ru.gif (http://upload.com.ua/get/902155645/7_PDF.pdf) - файлообменник с рекламонй и минутным таймаутом.

nage
03.12.2010, 18:27
http://fobosteam.at.ua/load/0-0-0-7-20
кагбе

Гостям запрещено просматривать данную страницу, пожалуйста войдите на сайт как пользователь.

TANK (Mariupol)
03.12.2010, 18:45
- выход из "строя" при глубоком разряде
верно

- "боится" механических повреждений
верно

- плохо работают при минусовых температурах (уже при "-5" отдают не более 70% ёмкости) и сильно падает напряжение
Затрудняюсь ответить. Не играю при темп ниже -2. Но и даже с учётом написанного, характеристик что может отдать липа хватает для приводов с головой причём настолько что большинство просто не увидят разницы(не учитываем дешовую китайчатину 10С ).

- при неправильном использовании могут быть пожароопасны.
Могут но не так страшно как выложено видео в интернете. Сегодня убивал рино 11,1в 3700мАч 20С (видео выложу позже-на работе забыл) он только подымил и подулся. Количества энергии выделяемой в виде тепла достаточно много и её хватит для воспламенения при определённых обстоятельствах. В любом случае дуракоустойчивость у них меньше чем у фосфатов

Nightingale
03.12.2010, 21:18
http://fobosteam.at.ua/load/0-0-0-7-20
кагбе

Гостям запрещено просматривать данную страницу, пожалуйста войдите на сайт как пользователь.
Спс, учтем.
http://upload.com.ua/pics/getfile_ru.gif (http://upload.com.ua/get/902155645/7_PDF.pdf)
Не самый удачный файлообменник.
Кто знает без рекламы или паблик фтп - линк в студию.

Nightingale
03.12.2010, 21:22
Сегодня убивал рино 11,1в 3700мАч 20С (видео выложу позже-на работе забыл) он только подымил и подулся. Количества энергии выделяемой в виде тепла достаточно много и её хватит для воспламенения при определённых обстоятельствах. В любом случае дуракоустойчивость у них меньше чем у фосфатов
Видел последствия самопальной зарядки для аккумулятора для мобилки. Штора и подушка, говорят, дымились душевно =)

Indeets
03.12.2010, 22:16
- выход из "строя" при глубоком разряде верноЧто считаем глубоким разрядом ?

[quote:ybwffjwq]- "боится" механических повреждений
верно[/quote:ybwffjwq]Все боятся.

TANK (Mariupol)
04.12.2010, 07:52
Что считаем глубоким разрядом ?
0,5-1,5в. для кадмия например разряд в 0 даже полезен при определённых обстоятельствах.

Все боятся.
но не все такие нежные!!! Могу сфоткать LiFe случайно забитый в приклад крэнстока молотком а после того как перебились провода и его там почему то закоротило :? был им же извлечён, но это единичный случай. А вот Lipo повредить не проблема.
PS Так и не понял с чем вы не согласились в этой статье :? Со всем согласны но статья не актуальная :? :? :?

Indeets
04.12.2010, 12:59
Что считаем глубоким разрядом ?
0,5-1,5в. для кадмия например разряд в 0 даже полезен при определённых обстоятельствах.Кадмий напрочь неинтересен, оставим его.
При напряжении около 2.4в на банку полимер уже никак не взведет пружину, я видел лично, как сокомандник пытался сделать "последний выстрел" (спустить пружину), давил и давил гашетку, мотор клацал и клацал (я пытался остановить это ...действо, но бесполезно). Результат - аккум высажен в хлам, показал при постановке на балансировку, насколько я помню, 2.43 на банку, был отбалансирован и работает уже год после того случая. Аккум - "Turnigy"...
Такие усаженные аккумы мне приносили уже 3-4 раза. Зарядное их даже как 3х-баночные не видит, приходится стартовать с 2х-баночного режима секунд десять, потом переключать в 3х. В одном из таких "выпала" из баланса одна банка, я был уверен, что она умерла, но привод так и стреляет на этом же аккуме, жалоб больше не было.... Это только то, что вспомнилось.
Поэтому я не могу понять, откуда в наших условиях возьмется "0,5-1,5в" разряда, ну если разве что тупо улыбаясь держать зажатой гашетку подольше... да и то БТСка от 5в отрубается :).

но не все такие нежные!!! Могу сфоткать LiFe случайно забитый в приклад крэнстока молотком Не надо ! Можно и железный лом сломать... зачем только ? Мы ж микрометром дюбеля в бетон не вколачиваем ?

TANK (Mariupol)
04.12.2010, 19:15
я встречал в наших условиях акумы где банки были посажены ниже 2в на банку. Полностью восстанавливать такие акумы не удавалось. Был акум на котором было 1,7-0,6-1,5 в на банку. Акум практически в мусорку.
В любом случае вы не правильно критиковали статью. Всё что в ней написано является максимально точно и правильно описано. Тем более наши реалии учтены. И со времени её написания ничего глобально не изменилось ;) Не вводите людей в заблуждение.

Indeets
04.12.2010, 22:23
В любом случае вы не правильно критиковали статью. Всё что в ней написано является максимально точно и правильно описано. Тем более наши реалии учтены. И со времени её написания ничего глобально не изменилось ;) Не вводите людей в заблуждение.Про учитывание реалий - я говорил о Вашем посте, а не о статье. Я кстати статью вовсе не критиковал, не надо патетики.
Я сейчас возьму из той статьи только пару моментов - именно насчет разряда. Почитайте их внимательно, а потом подумайте про "максимальную точность", "не вводите людей в заблуждение", "не правильно" и прочий пафос...

Li-Po
Недостатки:
- выход из "строя" при глубоком разряде

Li-Fe
Преимущества по отношению к Li-Po:
- не боятся умеренных перезарядов и переразрядов

TANK (Mariupol)
04.12.2010, 23:41
моя "патетика"- о том что Вы "поднимаетесь" занижая чужие заслуги. А это как по мне не правильно. (Я к стати никакого отношения к автору статьи не имею - чтобы не подумали какой то умысел)
Не надо мне говорить что я как то высокомерно с Вами общаюсь. Я просто вижу что Вы не правы! И обратное Вы доказать не можете! Только пишите что, я и автор статьи неправы! Теперь пишите что не хватает конкретики.
Ещё раз прошу отписать что конкретно вам не нравится ( вы считаете неверным) в этой статье????? То что статья написана не про конкретный тип батарей определённого производителя? Если есть что дополнить так и напишите- я считаю что ........

PS
Про учитывание реалий - я говорил о Вашем посте, а не о статье. Я кстати статью вовсе не критиковал, не надо патетики.
критиковать статью Вы начали до моих постов !

Alex Sun
01.02.2011, 02:23
Дорогие други! Не могу понять прикола и обращаюсь к вам за советом. Есть у меня сборка LiFePo4 аккумы китайские. Работали и служили мне верой и правдой. И был я доволен и счастлив! Но однажды, я решил поменять привод. И поменял. Протюнил его соответственно по полной(134м/с). И решил я с этим приводом поиграть в прошедшее воскресенье при -6...-8 Вобщем после 4-5 выстрелов привод заткнулся! Думал заклинило. Оказалось, после тестов, что проблема в аккуме и он просто не тянет. Привод потребляет 16,5А при 9В. Дома когда аккум в тепле -привод шмалчет замечательно. Сначала думал проблема в приводе выложил его на болкон с -10(вечером) Когда пришел через 2 часа с тёплым аккумом привод также весело шмалял. Тогда я дозарядил и отбалансировал свой аккум по полной, вставил в приклад, и оставил ещё на 1 час. В результате когда попробовал пострелять двигатель не взвёл пужину. Раньше этот аккум свободно справлялся с такой температурой. Да и у братьев по оружию такие же аккумы весело шмаляли на морозе. В чём проблема -то? Зарядка (умная) показывает нормальную ёмкость при заряде разряде каждого аккума. Как быть с сей загвоздкой? Может проблема не в аккумах, а в контактах между ними или с Т-кон-ом... Уж и не знаю на что грешить! Ну не верится мне что банки дохнут на -8... :(

Nightingale
01.02.2011, 09:32
Дорогие други! Не могу понять прикола и обращаюсь к вам за советом. Есть у меня сборка LiFePo4 аккумы китайские. Работали и служили мне верой и правдой. И был я доволен и счастлив! Но однажды, я решил поменять привод. И поменял. Протюнил его соответственно по полной(134м/с). И решил я с этим приводом поиграть в прошедшее воскресенье при -6...-8 Вобщем после 4-5 выстрелов привод заткнулся! Думал заклинило. Оказалось, после тестов, что проблема в аккуме и он просто не тянет. Привод потребляет 16,5А при 9В. Дома когда аккум в тепле -привод шмалчет замечательно. Сначала думал проблема в приводе выложил его на болкон с -10(вечером) Когда пришел через 2 часа с тёплым аккумом привод также весело шмалял. Тогда я дозарядил и отбалансировал свой аккум по полной, вставил в приклад, и оставил ещё на 1 час. В результате когда попробовал пострелять двигатель не взвёл пужину. Раньше этот аккум свободно справлялся с такой температурой. Да и у братьев по оружию такие же аккумы весело шмаляли на морозе. В чём проблема -то? Зарядка (умная) показывает нормальную ёмкость при заряде разряде каждого аккума. Как быть с сей загвоздкой? Может проблема не в аккумах, а в контактах между ними или с Т-кон-ом... Уж и не знаю на что грешить! Ну не верится мне что банки дохнут на -8... :(
Если зарядка показывает внутреннее сопротивление - озвучь его.
Если нет - то, судя по симптомам, конкретные китайские элементы не сохраняют обещанные параметры на легком морозе(Это при условии, что действительно механика привода не причем)

Alex Sun
01.02.2011, 11:22
Если зарядка показывает внутреннее сопротивление - озвучь его.
Если нет - то, судя по симптомам, конкретные китайские элементы не сохраняют обещанные параметры на легком морозе(Это при условии, что действительно механика привода не причем)
Зарядка внутреннее сопротивление не показывает. В механике привода я уверен на 100%. А вот с чем может быть связано это "не сохраняют обещанные параметры на легком морозе" И как это пофиксить? Может где-то контакт?

Raider
01.02.2011, 11:25
Как вариант доп. проверки - поставить на морозе в другой привод.

Alex Sun
01.02.2011, 11:43
Как вариант доп. проверки - поставить на морозе в другой привод.
Завтра так и поступлю. Потом отпишусь...

shpion
11.02.2011, 10:18
Ну и? Какой результат?

Alex Sun
12.02.2011, 22:14
Ну и? Какой результат?
на улице было -1.... +2 Тепла.

14.02.2011, 14:28

У мну была подобная проблема, она решается двумя и/или способами установкой более слабой пружины и/или замена/перестановка местами втулок+ новый шиминг, т.к. втулки вытираются знач. перекашиваются и шестерни при замерзании и загустевании смазки трутся/прилипают сильнее. В общем думай в том направлении.)

ЗЫ а что за привод?

Дима
24.03.2011, 12:55
Добрый день.
Кто знает, существуют ли литийионные, литийполимерные, или литийферрофосфатные аккумуляторы АК-типа с диаметром банок 17 мм? Мне в АК сима0-28й, хочу взять нормальный акум, но боюсь что более толстые банки не дадут закрыть крышку.

Byrzyi
24.03.2011, 14:51
Добрый день.
Кто знает, существуют ли литийионные, литийполимерные, или литийферрофосфатные аккумуляторы АК-типа с диаметром банок 17 мм? Мне в АК сима0-28й, хочу взять нормальный акум, но боюсь что более толстые банки не дадут закрыть крышку.
Литий-Ионные есть, типоразмер банок 18650. В 28ю Сюму лезут

Byrzyi
24.03.2011, 17:06
И фофсатные типоразмер 18650 9,9 на 1100 махов лезут на ура...
Точно, еще Фосфатники от ФаерФокса на 3,2В также лезуть туды

=Lex=
31.03.2011, 08:58
Из собственного опыта: фосфат-оригинал в КА АКС-74 лезет с трудом, в цыму 0,42 лезет с трудом, в АПС лезет только с афигенным напилингом.свой фосфат в АПС пришлось ставить так, что после постановления вынуть его можно только разобрав фронт-сет. Диаметр акума окола 19мм, так как акум нужно полностью поместить в фронт-сете из-за наличия тяги блоу-бэка под крышкой ствольной коробки, то пришлось рассверливать очень много. Вот задумался над приобретением липоля вот такого: http://www.airsoftpanda.com/product_inf ... 2ve2dmc8n6 (http://www.airsoftpanda.com/product_info.php/cPath/64_153/products_id/2012?osCsid=outbmtqmkts0gq3r2ve2dmc8n6) , но мне посоветовали брать лучше Tenergy. Кто что может сказать про акумы от фаерфокса, в особенности липоли? Буду весьма признателен за информацию..

МЕХ-87
04.09.2011, 17:32
Случилась со мной такая неприятность:
Собрал аккумулятор ак-тип из елементов LIFePo4 9.9в все как положено (балансир, медная шина, т-конектор) при пайке не перегревал, полярность не перепутал.
и это подтвердила умная зарядка.
Подключил к приводу (1.5мм проводка, БТС), и не услышал вобще ничего (ето подтвердили еще два привода) тоесть не взодит пружину.
Разрядил до 2в на банку (слило 860 мА\ч) Зарядил (970 мА\ч) тоесть емкость какая-то есть
Работать по прежнему не желает.
Что это могло с ним произойти, ума не приложу...

TANK (Mariupol)
04.09.2011, 20:23
что за банки? желательно фото

Raider
05.09.2011, 09:11
А что показывает вольтметр на силовых проводах в момент нажатия на спусковой крючок?

МЕХ-87
05.09.2011, 13:31
А вот теперь я вобще ничего понять не могу :shock: - заработал, при чем неплохо так заработал с положенной скорострельностью.
Что происходит?! что мне от него теперь ждать?
Хотел уже на фонари банки разобрать.
2 Райдер:
к сожалению сейчас нет возможности померять напряжение. да и в свете случившегося, наверно уже и не стОит.

Byrzyi
05.09.2011, 14:41
Всего-навсего стоит проверить контакты на разъеме
Также бывает что пропадает контакт между самими банками (плохая пайка/сварка), но это врятли раз идет нормальный заряд
Не забывайте, что заряд идет через один разъем, а используете саму батарею через другой

Ferrum
05.09.2011, 14:51
Возможен неконтакт в аккумуляторе. Проверить качество пайки.
PS однажды попадался т-коннектор, в котором пропадал периодически контакт из-за дикого люфта контактных пластин :shock:

МЕХ-87
05.09.2011, 15:26
если был бы плохой контакт то зарядка сказала бы connection break и все.
тут у меня появилась мысль что возможно, всетаки я одну банку перегрел, не сильно, но этого хватило.
Где-то читал что при пайке NiMh аккумов после перегрева банка может восстановится через некоторое время (что-то связано с електролитом, я в этом не разбираюсь и на 100% утверждать не буду) в моем случае возможно было что-то подобное
За контакты уверен что там все гут. Но стоит проверить.

macSergey
12.09.2011, 20:37
Друзья, прошу вашей помощи в глупой ситуации :oops:
Имеется iMaxb6, аккум NiMh 8.4v 1100mAh.
Проблема - как правильно его заряжать? Есть желание провести его в тренинг. Вроде все выбираю, так сяк по инструкции - и при разряде он показывает 9.5v - откуда 9.5, если аккум на 8.4? :roll:
Что-то не совсем понимаю с гидридами.
Помогите правильно подстроить, или может есть человеческая с доступным языком инструкция? :mrgreen:

*извиняюсь если не в ту тему написал

Hokum
12.09.2011, 22:19
Это значит, что на акуме 9,5В, разряжать до 7В (из расчёта 1В на банку). Реальное напряжение заряженного NiMH - около 10,5В.

macSergey
12.09.2011, 22:37
Это значит, что на акуме 9,5В, разряжать до 7В (из расчёта 1В на банку). Реальное напряжение заряженного NiMH - около 10,5В.
Преогромнейшее спасибо за столь скорый ответ! Видимо так и есть. Зарядились - завтра будем "раскачиваться". Приятно удивил отзыв спускового крючка после зарядки на умной зарядке. Спасибо еще раз!

Укладчик
13.09.2011, 21:13
Ребята времени перечитывать нету, возможно такой вопрос был если да ткните на какой странице, извините. Есть токая проблема зарядили (попытались) акум фосфатник базовой обычной зарядкой. На зарядке простоял 5 часов, после чего пришла беда. На этом акуме делаешь пару очередей и он дохнет(не прокручивает мотор). Есть возможность его восстановить или можно хоронить, если можно оживить то как или к кому обратиться? Спасибо.

Abbice
13.09.2011, 21:20
Беда у вас пришла в тот момент, когда фосфатник в обычную зарядку включили, их (зарядки эти) вообще сразу в утиль надо, ибо говнецо то еще.
А так... что за фосфат? до "зарядки" нормально работал? каков выходной ток зарядки? был ли до этого акк разряжен в ноль?

И пока ты,без времени для чтения человек :) , читаешь это сообщение или ждешь ответа - прочитал бы правила форума. А потом вот эту тему (http://militarist.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=17059) хотя бы. Или хотя бы ее часть, посвященную фосфатам.

Укладчик
14.09.2011, 07:53
Ну не было времени искать, на работу опаздывал, вот пришел с ночной смены и почитаю сейчас. За тему спасибо. Фосфат не оригинал, три банки - это все что я о нем знаю (не спрашивали при покупке, не разбирал, нунчаки черные) но по размерам как бы 1100 mAh . Зарядное -9.6Вольт, 450мА,. Разряжен до последнего выстрела. Почитав тему понял что я в этом нечего не смыслю :oops: , и скорей всего (как я понял акуму пришел конец). Но вдруг я не прав.

Ferrum
14.09.2011, 08:05
Отдать на заряд нормальной интеллектуальной зарядкой в режиме балансира небольшим током и посмотреть реальную емкость

Jesuit
02.10.2011, 12:02
Шановне Панство порадьте з фосфатами
Збірку з 3 оригінальних а123 залило в багажнику авто гальмівною рідиною. Всі місця пайки окислились. Я розпаяв і переміряв.
Отримав:
Напруга на всіх банка - 0 В
2 банки при замірах опору показують великий опір в обох напрямках
1 банка при вимірюванні показує опір 0

Що робити з цими банками? Варто спробувати оживити чи одразу викинути?

Diogen
02.10.2011, 20:29
выкидывай. если ноль показывает-это необратимое нарушение внутренней химии батарей,тут ты врядли что-то сделаеш;)

Newbie
02.10.2011, 20:47
Зарядное у меня такое: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6590__GT_A_6_Charger_balancer_discharger.html Но вспомнил что восстанавливал маленькой балансирующей зарядкой ночь.

Newbie
03.10.2011, 15:31
вряд ли такая "восстановленная" батарея сможет нормально питать аеги.
Не знаю как фосфаты, но липо восстановленную использую, работатет как новая.

Diogen
03.10.2011, 16:39
Что, неужто скажеш и емкость та же?)
И были просажены четко в 0?))
И долго он лежал в нуле?)

Newbie
03.10.2011, 17:21
Что, неужто скажеш и емкость та же?)
И были просажены четко в 0?))
И долго он лежал в нуле?)

Да, четко в ноль обе ячейки, они еще заметно вздулись при этом (после восстановления вздутие пропало). Сколько лежала не знаю, может долго.
Не мерял емкость, так как не считал нужным, как хватало на 4-5 игр одной зарядки до уловимого снижения скорострельности, так и хватает. Человек спросил - я поделился реальным опытом.

TANK (Mariupol)
03.10.2011, 20:57
первый раз слышу что бы вздутые банки востанавливались.. фосфат это LiIon там защитный клапан сработал. если мембрану под плюсом проткнуть то оно будет показывать напругу но нагрузку всё равно не держит...

Newbie
10.10.2011, 18:57
Отож) а тут ваще по нулям) Считай кусок провода)
Ох, Newbie;)

Я вижу вам нравится предполагать и намекать. :) Я же рассказал про факт меня тоже удививший.
Во-первых то, что она вздулась не означает что у нее нулевое сопротивление. Увидев вздутие и нулевое напряжение хотел выкинуть батарею, даже снял упаковку с батареи чтобы посмотреть на ячейки и монтаж, но решил попробовать поставить на ночь на маленький ток. Утром был очень удивлен и (как уже говорил) до сих пор использую эту батарею и нареканий не имею. Провода припаял к батарее напямую, упаковку целой батареи не стал бы из-за этого ломать, тем более что контакты там дай боже - 6 мм позолоченые "бананы". А так, можете попредполагать еще, это забавно :)

TANK (Mariupol)
20.10.2011, 06:29
Все это еще раз доказывает то, что если тратить деньги, то лучше купить хороший аккумулятор с запасом мощности и емкости чтобы в случае брака или какого-то чп (например при кз скорее всего сгорит или отпаяется проводка а акум еще поживет) была вероятность ставаться в строю (кстати LiFe в таких ситуациях, как я понял, выключилась бы навсегда).
всё это доказывает что ктото сначала пишет а потом думает :evil: Насоветовал блин.... :lol:
Чем больше энергоплотность батареи тем быстрее и более интенсивно будет протекать реакция при КЗ. И очень здорово будет если быстро отпаяется провод и разомкнёт цепь. В противном случае может серьёзно пострадать привод. по крайне мере его пластиковая часть. Но батарея за 200грн останется целой, если повезёт :mrgreen: LiFe за то и ценятся что там есть защита! Не нужно зачислять один из главных плюсов в минусы!

Ferrum
20.10.2011, 18:25
А 1100 фосфаты - ни емкости ни токоотдачи в сравнении с полимерами. И где плюсы?
А мужики-то и не знают :D Видимому именно по-этому значительная часть страйкболистов используют их.
Что-то весьма похоже на очередной виток холивара LiPo vs LiFePo.
PS Для M130, при грамотной сборке потрохов, подобного аккумулятора вполне достаточно, никто не жалуется.

TANK (Mariupol)
21.10.2011, 07:54
грамотно собраный привод на 150-ке потребляет столько же сколько и базовый СА. Компенсировать криворукость или отсутствие опыта и знаний за счёт мегоакумов это идиотизм.
Среднее потребление базового СА 12-13А, в пике раза в 2 больше. Вопрос нахрена ставить батарею с бешеной токоотдачей и рисковать ? Вы ещё ядерный мини реактор подключите и расказывайте как это круто...
У любой батареи есть плюсы и минусы каждый для себя выбирает то что ему нужно.. Надеюсь таких как Newbie меньшенство ... А то будут не только дохлые батареи но и расплавленые привода и не дай бох пострадавшие... ВСЁ нужно делать с головой и знать во всём меру!

PS Кстати фосфата 1100 хватет на 2-3тыс. Если всё сделано нормально

Indeets
21.10.2011, 19:19
Ну - у меня замкнуло... отпаялся провод от бтс-ки :). Аккум так и работает, уже год с того момента прошел... поменял "левую" бтс на нормальную, припаял провода. Потери - куски проводки, но никак не относительно дорогостоящая АКБ.
Не надо паники :).
Кстати, я тоже считаю, что запас по емкости и по токоотдаче должен быть - хотя бы из здравого смысла. Вот почему-то не хочется мне гонять аккум постоянно на максимуме токоотдачи... инстинктивно :). Ну а по емкости - её много не бывает :D !.

LiFe в таких ситуациях, как я понял, выключилась бы навсегда)Да, там это - как-бы фича :).

Фосфаты клиентам советую только в определенных случаях - по соображениям нпряжения. Иногда 7.4в - мало, а 11.1 - занадто, тут в самый раз 9.9...... или фанатизм клиеента (фосфат форева !!!)... каждый раз обстоятельства разные :).
В остальных случаях полимеры намного выгоднее по параметру цена/емкость/ток/размер. Никакого холивара, я далек от детского максимализма в виде "вот есть фетиш - осталоное все ..овно !" - всё хорошо по обстоятельствам, в нужном месте и в нужное время...

грамотно собраный привод на 150-ке потребляет столько же сколько и базовый СА.
Среднее потребление базового СА 12-13А, Чем измерены данные показатели ? Это на одиночном или при очереди ?

Надеюсь таких как Newbie меньшенство ... А то будут не только дохлые батареи но и расплавленые привода и не дай бох пострадавшие... ВСЁ нужно делать с головой и знать во всём меру!Насчет меры и головы - согласен. В остальном - паника...
С уважением и без обид, плз :). При коротком - провода отпаяются скорее, чем перегорят.. хотя бы потому, что медь и олово имеют разные Т плавления.

Господа, давайте без фетишей и фанатизма :).

TANK (Mariupol)
22.10.2011, 21:26
Давайте не переходить на личности (это, кстати запрещено правилами)
Я считаю что ты даёш советы которые могут нанести вред людям которые их , не дай бог, могут послушать... Имею на это полное право ввиду уверености в своей правоте и достаточном опыте в это сфере!

и не говорить откровенные глупости.
А вот тут по подробнее. Жду обоснований.

Каждый делает выбор сам, и разумный запас не говорит о том, что в приводе что-то сделано неправильно.
Если не ошибаюсь у тебя батарея 3000мАч и 40С т.е. (Если ошибся поправте меня) максимальный постоянно отдаваемый ток 120А ? И где тут разум? С головой(как минимум 50%запас ) 20-25С на постоянку т.е. 60-75А

кпд у меня как раз таки высокий, 110я пружина, полет на 110м.
Во первых какое отношение дальность полёта имеет к батарее?
Во вторых ТРЕБУЮ освидетельствования представителем ФСУ. Иначе просто с Вами не очем будет говорить. Ибо складывается впечатление что всё что вы пишите это просто плоды вашей фантазии....
Или просто вы забыли сказать что вы стреляли с 12-го тажа дома , навесом и обозначили точку падения шара :lol:

Ну - у меня замкнуло... отпаялся провод от бтс-ки :). Аккум так и работает, уже год с того момента прошел... поменял "левую" бтс на нормальную, припаял провода. Потери - куски проводки, но никак не относительно дорогостоящая АКБ.
Теоретически провод мог быть придавлен к контактам ключа . Например корпусом привода. Тогда контакт бы не разомкнулся. И т.д.. Не забывай про энергоплотность батареи

Фосфаты клиентам советую только в определенных случаях - по соображениям нпряжения. Иногда 7.4в - мало, а 11.1 - занадто, тут в самый раз 9.9...... или фанатизм клиеента (фосфат форева !!!)... каждый раз обстоятельства разные :).
В остальных случаях полимеры намного выгоднее по параметру цена/емкость/ток/размер. Никакого холивара, я далек от детского максимализма в виде "вот есть фетиш - осталоное все ..овно !" - всё хорошо по обстоятельствам, в нужном месте и в нужное время...
Полимеры выгоднее тут спору нет... Сам пользую. Просто при использовании любых батарей есть определённые правила эксплуатации а у полимера они немного сложнее. Имеется ввиду безопасное использование.
Главный плюс фосфатов это дуракоустойчивость и безопасность. В остальном они проигрывают полимерам. Но в большинстве случаев это решающий фактор при выборе (рекомендации) батареи!

Чем измерены данные показатели ? Это на одиночном или при очереди ?
Замеряется но очереде мультиметром в разрыв цепи . показания могут быть не точными (в принцыпе они 100% далеки от реала) но это усреднённые значения и для ориентира в принцыпе достаточно и их . Щас привод разобран но позже смогу продемонстрировать. Кстати нужно будет померять на таком девайсе https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto ... lyzer.html (https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/%5F%5F10080%5F%5FTurnigy%5F130A%5FWatt%5FMeter%5Fand%5FPower%5FAnalyzer.html) там показания могут быть более точнымиа там хз...

Indeets
23.10.2011, 01:13
Главный плюс фосфатов это дуракоустойчивость и безопасность. Пока что полимеры ни разу не взбрыкнули (тьху 3р), работают не разгибаясь, а вот как раз фосфатные сборки я за тот же промежуток времени я лично видел 2 оплавленные (аж распаялась сборка - предохранители не сработали) и ещё пару с просто мертвыми банками (ИМХО - вдруг оторвался предохранитель внутри, аккумы точно не коротились) ..
Вот как-то так... а то все сделали прям какую-то панацею из этих модных батареек... фетиш... разве что к ранам не прикладывают..

Замеряется но очереде мультиметром в разрыв цепи
Ненене, это не метод ! А вот за ссылку - спасибо .... это по принципу действия похоже на "клещи постоянного тока" , только сильно дешевле :). Я аж задумался насчет покупки...

TANK (Mariupol)
23.10.2011, 07:45
ну я не буду говорить про китайские фосфаты ибо их я продаю в разы меньше. Но оригиналы (если не перезаряжать и не разряжать в 0) по гарантии ооооочень редко идут. одна из 200сборок примерно. Правда я все банки побаночно тестирую перед сборкой. 1-3% идут в коробку.
Я люблю полимеры (сам пользую) но процент убиенных по вине пользователей в разы выше чем у фосфатов. Просто люде не хотят заморачиватся. Им нужно что бы работало а ограничения и особенности их не волнуют.
Как раз таки замерять потребляемый ток таким методом ооочень полезно. Хоть метод и не даёт точных результатов (и на каждом приборе значения свои будут наверное) но в сравнении можно использовать. Я в том числе и двигатель выставляю так :) как только немного пережал потребление сразу растёт ;)
Для точных замеров понадобится очень дорогостоящее оборудование которое сможет отследить всю кривую нагрузки

Beta_tester
23.10.2011, 09:37
Фосфаты a123 2300 применяются в электроинструменте DeWalt.
Правда с серьезным контроллером внутри самого пака из 10 шт.
аккумуляторов. Про литий информации нет.
Если мерять ток "взагали" - то стрелочным прибором лучше всего,
дешево и надежно. Если с целью реально измерить и "чего-нибудь посчитать" - то низкоомный шунт и
осциллограф, или датчик тока типа ALLEGRO серии ACS75x и осциллограф.
Насчет безопасности применения - как "широко известно в узких кругах-сдуру можно и ... сломать".
Производитель собирает паки ( те что в основном у нас в ходу)в заводских условиях с помощью китайцев определенной квалификации.
Все меры к "защите от дурака" принимаются. Качество же нагрузки ( т.е. електросхемы привода) и ее состояние от них не зависит.
Поэтому фосфаты против полимеров - это похоже на войну религий. Каждый тип рассчитан на своего потребителя. Встроенная защита в фосфатах есть, в полимерах нет.

Indeets
23.10.2011, 12:13
ну я не буду говорить про китайские фосфаты
Так вроде и не китайские оплавились... хотя точно не рискну сказать - они несколько товарный вид потеряли :).

процент убиенных по вине пользователей в разы выше чем у фосфатовМне скорее всего очень повезло с пользователями. Хоть и не со всеми - некоторые в хлам высаживают... однако батареи поднимаются и работают, за всю дорогу - только одна-две дохлых банки в сборках были.

Фосфаты a123 2300 применяются в электроинструменте DeWalt.... Про литий информации нет.
И то, и то - литий. Все они по сути - LiIo...

Встроенная защита в фосфатах есть, в полимерах нет.Палка о двух концах...

Ferrum
23.10.2011, 15:06
Отдельные любители сэкономить убивают фосфатные банки обыкновенными (комплектными с приводом) зарядками - отметилось несколько человек за сезон. Банки умирают тихо от сработавшей защиты. Именно поэтому LiPo советую только опытным людям, которые гарантированно не будут совать их куда захотят :lol:

Mr.Grey
28.05.2012, 18:02
Подскажите пожалуйста, по поводу выбора аккумуляторов:
Схватил в спешке по акции 8шт. GP AA 2500mAh. Но не монтажные, а бытовые.
Реально ли их спаять так, как есть. Или можно разобрать - снять декоративную оболочку?
СпасибА!

Славик
29.05.2012, 23:38
Подскажите пожалуйста, по поводу выбора аккумуляторов:
Схватил в спешке по акции 8шт. GP AA 2500mAh. Но не монтажные, а бытовые.
Реально ли их спаять так, как есть. Или можно разобрать - снять декоративную оболочку?
СпасибА!

Не надо паять.
Пользуйся так, в фонариках, плеерах.
Очень хороши в рацию Мидланд.
У меня все лето с одной зарядки работала.

kkk.Doc
13.08.2014, 21:25
Глупый и странный вопрос, но все же...
Подскажите пожалуйста что произойдет если на привод со стандартным аккумум на 7,2v установить аккум с большим вольтажом, например 9,2v. будут ли проблемы с моторчиком и чем такая замена вообще грозит приводу?

ATi
13.08.2014, 22:25
Глупый и странный вопрос, но все же...
Подскажите пожалуйста что произойдет если на привод со стандартным аккумум на 7,2v установить аккум с большим вольтажом, например 9,2v. будут ли проблемы с моторчиком и чем такая замена вообще грозит приводу?

Ничего не будет, скорострельность вырастит и все. Если у нового аккума еще токоотдача будет лучше, то мотору легче пружину будет взводить (особенно зимой).
А вот с LiPo 11.1v теоретически уменьшается ресурс двигателя и шестерней, но и то не факт, сильно зависит от качества этого мотора и шестерней.

Кстати что за привод-то? Не пистолет Цима Глок? )

kkk.Doc
13.08.2014, 22:35
да нет... хуже... по не знанию взял umarex combat zone 4 cqb. мало того что там 7,2 стоит и хрен его знает где такой еще найти, так там в добавок еще и гир пластиковый с неизвестной скоростью вылета шара...

ATi
13.08.2014, 23:42
да нет... хуже... по не знанию взял umarex combat zone 4 cqb. мало того что там 7,2 стоит и хрен его знает где такой еще найти, так там в добавок еще и гир пластиковый с неизвестной скоростью вылета шара...

Да уж, угораздило такую диковинку купить )
Надо разбирать и смотреть что там за мотор, если базовый гир 2, то ничего ему от 9 вольт не будет. Но если учесть пластиковый гир, думаю все остальное там соответствующее.. Интересно промерить выхлоп, может это детская игрушка 30 м/с )

kkk.Doc
14.08.2014, 07:53
Да уж, угораздило такую диковинку купить )
Надо разбирать и смотреть что там за мотор, если базовый гир 2, то ничего ему от 9 вольт не будет. Но если учесть пластиковый гир, думаю все остальное там соответствующее.. Интересно промерить выхлоп, может это детская игрушка 30 м/с )

Да уж... выхлоп надо посмотреть, но вот хронограф найти не могу.

Abbice
20.08.2014, 12:12
Не советую вообще заморачиваться с этой фигней. Лучше купить нормальный привод.

kkk.Doc
20.08.2014, 18:26
Норм привод есть, этот брался на убой. Но все же хочется что бы он был в нормальном состоянии.

Graf-100
03.10.2014, 07:49
добрый день
перечитал всю тему но так и не нашел ответ. ( может не внимательно читал)
есть АКБ
Turnigy nano-tech 1400mah 3S 15~25C Lipoи на нем на одной из банок отвалился контакт ( нога переломалась по средине)
контакты алюминиевые
как етот контакт можно спаять ?

TANK (Mariupol)
03.10.2014, 20:45
пресовой контактной сваркой :) Точно алюминиевый вывод отвалился? Если да то нормально припаять не разу не удалось... нормального смачивания припоем не происходит :(

ATi
03.10.2014, 22:21
добрый день
перечитал всю тему но так и не нашел ответ. ( может не внимательно читал)
есть АКБ
Turnigy nano-tech 1400mah 3S 15~25C Lipoи на нем на одной из банок отвалился контакт ( нога переломалась по средине)
контакты алюминиевые
как етот контакт можно спаять ?

Я как-то пробовал к такому выводу из банки подпаяться - не знаю из какого они металла, перепробовал кучу разных флюсов, но так ничего не получилось, метал горит и не лудится. Думал как-то механически скрепить, проволочкой стянуть или еще как, но это ненадежно. Не стал рисковать, LiPo горят будь здоров. В итоге выкинул.
Правильно выше советуют, надо точечную сварку искать.

Graf-100
04.10.2014, 00:19
я тоже уже всё перепробовал. жалко просто рабочую банку выкидывать.
может эще ктото что знает. может просветят нас.

TANK (Mariupol)
07.10.2014, 18:59
надо точечную сварку искать.
обычная не берёт. Нужна именно пресовая

Nick_kr
18.11.2015, 08:46
есть 4 аккума 16340 ли ионовых на 1800мАч каждый фактически не пользованных, ввиду того что ними не пользовались более года естественно они разрядились,побаночно напруга такая 3,65В, 1,8В, 2,1В, 0,12В.
подскажите алгоритм толчка тех трех банок чтобы их можно было зарядить по нормальному. на сколько я понял нужно начать зарядку в режиме свинцовой батарейки до поднятия напруги примерно 3В на банку а дальше в режиме лития, правильно? зарядка - клон имакса

Славик
18.11.2015, 22:06
Да, хоч на свинцю, хоть на нікелю почати, 200-300 мА струму, там буквально 10 хвилин вистачить.
Єдине, той, що 0,12 - може не піти, скоріш за все.

Ну, й обережніше із літійоном - краще заряджати на балконі, на термостійкій основі.

Nick_kr
20.11.2015, 11:04
благодарю, толкнул их еще позавчера днем все три банки, вроди бы как удачно. Две отдал хозяину и рекомендовал прогнать хоть один цикл перед использованием, о результатах еще ничего не знаю. Та что было 0,12В вполне нормально зарядилась и уже в режиме лития взяла примерно 600мАч, в отличии от двух других в которые влилось примерно 400мАч. На днях оставшуюся пару прогоню на пару циклов и оценю реальную емкость.

Будулай88
22.12.2015, 16:14
У меня проблема.Купил привод Cyma ak 105 и там шёл аккумулятор Ni-Mh 1110 mAh 8.4 v с зарядкой 300 mA в Милитаристе продавец посчитал время заряда 5 часов 30 минут.После первой зарядки аккум нагрелся но не сильно перед игрой проверил его два раза клацнул и затих.Почитал в интернете что по идее надо заряжать 3:30часов (исходя 1110 mA поделить на 300) Не знаю что делать покупать новый как то не хочеться ,а этот ни одной игры не сыграл жалко выбрасывать)Что делать?

Indeets
22.12.2015, 19:01
Это муляж аккума )), в коробке он лежит для понтов "а вот у нас даже аккум в комплекте !"... Не, ну конечно его можно попробовать раскачать - но для этого нужна "умная" зарядка, а не тот "сетевой адаптер", который муляж зарядки. Всё равно придется брать полимер и зарядку к нему.. кстати - разъём тоже нужно заменить на нормальный Т-образный, на родных разъёмах просто дикие потери по току.

GOLD_LEGIONER
12.03.2017, 16:45
Комрады подскажите новый акб 11 в на 1300 махов ак выхлоп 135 мотор инфинити гвардер, обратил внимание хватает при полном заряде до 1000 шаров, при остреле 60 шаров ест 65 махов, в чем может быть проблема? Играл при температуре примерно + 5 по целсию

-MAK-
15.03.2017, 21:10
Проводка ціла?

GOLD_LEGIONER
15.03.2017, 21:20
Проводка да, я думаю если была повреждена то коротила, или вобще не было питания.

Славик
15.03.2017, 23:04
Чи інші акуми так само їдяться, чи нормально працюють? Якщо так само, то треба міряти струм, за допомогою шунта це зробити найзручніше. Правда, кліщами постійного струму то ще зручніше, та вони мало в кого знайдуться. Дуже вірогідно що перетиснені шестерні або двигун, замір струму покаже. Ще варто мати іншого двигуна для порівняння.

GOLD_LEGIONER
15.03.2017, 23:14
Заново отшимил и поставил подшипники вместо втулок, ход стал быстрей.После игры отпишусь что и как.