PDA

Просмотр полной версии : Пропан и другие заменители грингаза.

VAG
25.03.2005, 08:29
Практичекски кросспост с "желтой" конфы.
Грингаз - пропан. ЧаВО.
http://www.airsoft-innovations.com/?page=articles&id=greengasfaq&PHPSESSID=25d16acfaeb85184e8463b5f6f5307ec
Лабораторный анализ Грингаза
http://www.airsoft-innovations.com/?page=lab&id=greengas&PHPSESSID=25d16acfaeb85184e8463b5f6f5307ec
Канадский переходник на пропановый баллон.
http://www.airsoft-innovations.com/?page=products&id=AI-01&PHPSESSID=25d16acfaeb85184e8463b5f6f5307ec

Осталось сделать отечественный аналог - переходник на баллоны для туристической плитки. Либо поставить штуцер на использованный баллон грингаза. Кстати, сколько сейчас стОит заправка тур. баллона? :roll:

_Dan_
25.03.2005, 11:10
]
Во вторых мне не нравится когда от оружия идет провод к балону. Не нравится внешне и по функциональности.

Мы опробовали следующий метод:
1. Купили маленький такой, пластиковый баллончик с газом для зажигалок (бутан).
2. Отстреляли его (плюеться конечно :D)
3. Потом в этот баллончик зарядили грингаз из обычного баллона. После этого, с собой не надо таскать литровый баллон для подзарядок.
4. Планируеться так же зарядить пропан и так же носить ;)

VAG
25.03.2005, 12:54
Ксю, пропан не может вонять по определению. И при стрельбе пропаном вышеуказанные проблемы (закисание, засорение) не возникнут, уверен. Хоть я и строитель, но в нефтянке работаю, знаю о чем речь.
Короче, сделаем переходник - результаты будут здесь.

Lightning
25.03.2005, 13:29
]
Люди исследовали грингаз и доказали что это практически тот же пропан.

Люди!!! Опомнитесь!!! Какой пропан?!?!
Грингаз - это научно называемый 1,1,1,2-тетрафторэтан!!! Или в просторечии для знакомых с холодильной техникой Фреон R134a. Пропан похож по термодинамическим свойствам, но все вещества углеводородной группы похожи!!! По своей сути это СОВСЕМ РАЗНЫЕ вещи!!!! И эксплуатационные теплофизические свойства его совсем другие, не говоря уже об химической активности. Я не буду долго рассуждать, но как по-вашему, стоит ли внимания одна вещь: почему несмотря на то, что хладагенты похожи по своей сути, структуре и термодинамическим свойствам, но заправка холодильной техники даже близким но не родным фреоном ведет к выходу ее из строя? Может стоит подумать? К несчастью, многие из нынешних "умельцев" на эту "мелочь" внимания не обращают, а в результате нам приходиться потом разбираться и делать что-то с их техникой!
Резюме: пропан и грингаз так же похожи, как пластит и пластилин! :)
Так что если вам не жалко ваши стволы - заправляйте их хоть метаном, только потом не стоит жаловаться на жизнь! :)
Если уж хотите что-то удешевить, то я предлагаю такой способ к умельцам: Купить стандартный фреоновый 8-ми или 16-ти кг баллон с R134a, придумать переходник к стандартному грингазовскому баллону - и заправляйте на здоровье!
Вот в общем и все, что я хотел сказать. Если есть вопросы - пишите, буду рад ответить. :)

VAG
25.03.2005, 13:47
Грингаз - это научно называемый 1,1,1,2-тетрафторэтан

Вот же-ж блин... :twisted:
На чем основано это твое утверждение? Проще говоря, факты где??? Проведи анализ Грингаза в лаборатории, выложи сюда результаты, тогда я тебе поверю. Хинт: по вышеуказанным ссылкам люди это уже сделали. Опровержение?

Гена, та "бень" называется одорированием пропана. Специально для того, чтоб потребители чувствовали утечку газа. Делается на местных ГРС, перед непосредственным распределением газа потребителям. Намек, где брать чистый пропан, понятен? ;)

Геннадий
25.03.2005, 13:52
ВАГ! Я помнил, да вот забыл, как бень называлась! :wink:
Где мона взять -знаю, память хорошая.
Lightning! О заправке фреоном и даже хладоном читал на желтой конфе. Люди там, кажись, уже делают.
Всем! Думаю, можно уже закончить обсуждение- -в принципе, все понятно, будем только повторяться, а желающим (ВАГ -это в первую очередь нам ) соорудить переходник и оттестить. Потом выложим сюды результаты - вот и вся любовь.
Как говорится - время рассудит.

VAG
25.03.2005, 14:04
Вот еще (по поводу засорения, закисания и т.п.):
http://www.airsoftforum.com/board/index ... nnovations (http://www.airsoftforum.com/board/index.php?showtopic=15082&hl=airsoft-innovations)
===========================
Final Conclusion
I've fired over 3,000 rounds throgh my KWC Desert Eagle so far using propane. The gun still works great, still has a hard recoil, and still is accurate. Everything still functions, the slide locks, the gun rarely jams, and the slide is not broken or cracked. The adapter is still in great shape, has held up to being dropped several times, the spring is still in there, and the probe is still making a good, tight seal with the base of my magazine.
Propane is definetly the way to go for anyone who is currently using green gas. It is no more harmful than green gas to your gun. Provided you use silicone in the propane, and oil the gun, it will last a long time. It is definetly a great way to save money.
===========================
3000 выстрелов на весьма предварительно поюзанном стволе. Для меня (предпочитающего практические опыты) достаточный настрел. И еще:
Таблица сравнения параметров стрельбы на разных типах газов, в том числе пропаном:
http://www.arniesairsoft.co.uk/reviews/ai_propane_adapter/data/thumbnails/data_16306_image001.gif

Lightning
25.03.2005, 14:34
Грингаз - это научно называемый 1,1,1,2-тетрафторэтан

На чем основано это твое утверждение? Проще говоря, факты где??? Проведи анализ Грингаза в лаборатории, выложи сюда результаты, тогда я тебе поверю. Хинт: по вышеуказанным ссылкам люди это уже сделали. Опровержение?

Я бы рад, да боюсь у нас лаборатории такой и соответствующего оборудования нету. :) Но если тебя устроит, могу сказать, что название Грингаз и Редгаз родились не для страйкбола. Впервые этим термином стали называть газ, предназначенный для заправки расширительных термостатов в холодильной технике для разных диапазонов температур. Грингаз - от 0 до +90 С, а редгаз - от -30 до +15 С. А потом, в связи с запретом на фреон R12 этот газ получил свою маркировку "R134а" и стали заправлять им холодильные контуры.
Об этом, кстати, пишет и маруй и производители газа, в составе указывая тот самый R134а. Не верить им у меня повода нету. :)

RedWood
25.03.2005, 14:37
Есть, если я не ошибаюсь
airsoft-пистолеты на CO2

есть перезаряжаемые CO2 балончики
стоимость выстрела в итоге получается смешная

VAG
25.03.2005, 15:08
Редвуд, мы сейчас не о СО2 говорим. Кстати, он не такой уж и дешевый.

To Lightning:

Я бы рад, да боюсь у нас лаборатории такой и соответствующего оборудования нету.

В Харькове??? В этом промышленном гиганте и нет? Должна быть. :)

Но если тебя устроит, могу сказать, что название Грингаз и Редгаз родились не для страйкбола.... Об этом, кстати, пишет и маруй и производители газа, в составе указывая тот самый R134а. Не верить им у меня повода нету.
"Маруи пишет" - сильно сказано. :) Маруи много чего пишет и говорит... Только еще больше не договаривает. Поверь опыту нашей команды. Мы за полгода по таким граблям походили - мама не горюй. Бор-апы, шаебочки, электропроводка, пружинки, шестеренки, смазка... Встретимся вживую, много чего интересного можем порассказывать. Теперь и до газа добрались. И я уверен процентов на 80, что ситуация с использованием пропана будет такая, как описана в тех ссылках, цитатах и графиках, которые я приводил выше по топику.

Lightning
25.03.2005, 15:28
2 VAG:

Харьков - то гигант индустриальный, эт точно, провести анализ как в ссылочках, с которых начиналась эта тема можно, да вот беда - любой знающий химик-инженер поднимет на смех всех нас. :)Определить термодинамические свойства газа просто, даже я это могу без спец. оборудования, только вот рабочие основные характеристики газа (линия насыщения газ-жидкость) это нам не дает. :) А ведь в рабочем газе - главное именно это. Но чтобы снять такие характеристики нужна целая лабортория, коей у нас в Харькове нет. :) Есть только в Киеве, по-моему. :)
Стрелять пистолет будет на любом газе, но только долго ли? Только опыт это покажет. Может и не надо никаких грингазов. :)
Я планирую побывать у вас в Полтаве 14...17 апреля, так что пообщаемся! :) Расскажете мне свой опыт, а я поделюсь своим! :) Глядишь - поможем кому-нибудь из счастливых владельцев газовиков найти дешевый заменитель. :)

RedWood
25.03.2005, 16:58
Про CO2 я упомянул, как про дешевый аналог
т.к. тема про то, грубо говоря, как достать
дешевый газ.

Берешь перезаряжаемый балончик под CO2,
углекислотный огнетушитель, переходник и вперед.

Эту тему используют в 4.5
Особенно ее любят владельцы дроздов, кот. стреляют очередями.

_Dan_
28.03.2005, 11:16
В воскресенье тестировали пропан.
Стреляет он слабее ГринГаза, зарядки на всю обойму не хватает :(
Для экономии на тренировках подходит, а на игры, увы :(

VAG
11.04.2005, 13:35
А точно пропан?
Я тут навел справки, благо это мне не сложно: на бытовых заправках под видом пропана заправляют гремучую смесь, в которой 70% бутана, а пропана - около 25%.

_Dan_
11.04.2005, 14:17
заправляли вроде на заправке.

А где 98-99% пропан достать-то?

VAG
11.04.2005, 14:29
То-то и оно. :) ГРС искать надо. У них есть э... забыл, как это будет по-русски.... sample points, короче. Такие места, где газ отбирают для проб. Договариваться надо с нач. смены или мастером. Но прийдется переходник делать. В этом плане на Западе проще - у них пропан чистый на заправках дают.
После Открытия попробую провентилировать вопрос с пропаном у себя. Но предварительно нужен баллон небольшого объема, с клапаном. В Полтаве поиск пока ничего не дал. :(

---_Buran
11.04.2005, 15:54
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=16482
Тут прочитал что где-то есть 13кг баллоны с грингазом по 100 ЕВРО !!!

Емкость под заправку и выходной штуцер в барабан - мне по эскизу сделают за неделю - за 50 грин. Говно вопрос... а качать туда СО2 или грин - не все ли равно?
От баллончиков - сразу уходить... тут или от пейнтбольных - как от заправки толкаться - либо покупать большой баллон - и закачивать впрок...
Именно что - на СО2 - для страйкбола - автоматика имеет много ньюсов в сервисе и обслуживании... грингаз же - 13 кг баллон - у душного поставщика - 100 ЕВРО. Захлебнись - стреляя
Я даже точно не скажу - скока это литровых баллонов получится, за которые по 20 баков платим...
Поэтому - грингаз, и еще раз - грингаз...
Заведомо из правил не выскочишь... а возможность иметь реалметалл-автоматик - помоему, окупает ограничения по сезонности использования

06.06.2005, 12:23
То-то и оно. :) ГРС искать надо. У них есть э... забыл, как это будет по-русски.... sample points, короче. Такие места, где газ отбирают для проб. Договариваться надо с нач. смены или мастером. Но прийдется переходник делать. В этом плане на Западе проще - у них пропан чистый на заправках дают.
После Открытия попробую провентилировать вопрос с пропаном у себя. Но предварительно нужен баллон небольшого объема, с клапаном. В Полтаве поиск пока ничего не дал. :(

У вас в полтаве есть заводы. Я заправляю машину полтавским газом.
Так, что возможно там можно и купить 99% пропан.

Кстати есть летняя и зимняя смесь. Ошибочно полагать будто у америкосов газ 99%. Смесь делают для того, чтобы в жаркую погоду баллон не рванул, а земой смесь наиболее богатая пропаном чтобы не было недостатка в давлении (потому я зимой себе и заправил переносной баллон). 99% пропан продают у буржуев в магазинах для бытовых горелок. У нас такого и близко не продают.

У меня есть даже хороший переходник на баллончик для заправки :) А вот на баллон мне не могут никак сделать.... уже скоро пол года будет.

Drapadura
09.06.2005, 14:11
Для запаха добовляют вещество именуемое "ОДОРАНТ" !!!!!!(типа ароматизатор) Моего отца отдел разрабатывал дозаторы одоранта для газопроводов!!!! (мы на выставке из этих дозаторов всем желающим коньяк цедили :lol: )

gri
21.10.2005, 20:18
Купил на рынке штуковину - типа паяльная лампа - такой балончик (фирмы SUN корейской) а в нутри поллитра пропана. Штуковина вся стоит 39 грн (около 8 у.е.) это горелка 29 грн + сам баллон. Заряжается на автомобильной заправке (как не видел ибо еще не ходил) давление внутри 1,5 атм (мерял лично). Штука бомбовская - как бы она пригодилась во время осады силами профессора базы правительственных сил на третьем профессоре, пламя почти невидимое, (чфй, кофе, потанцуем). Кстати - какое давление в баллонах для пневматики?

Unkle Bob
26.10.2005, 14:11
Скажу кратко. Имея несколько газовиков (я, конечно, не эксперт) пробовал пропан неоднократно. И переходник есть и баллоны. У соседей брал. Настрелял уже около 10 баллонов. Проблем не возникало. Ничего не воняло, не закисало и не ломалось. Мое мнение положительное.

VAG
26.05.2006, 09:17
Все помнят, сколько было говорено-переговорено на эту тему. И вот у меня в руках любопытный документ: "технологический паспорт на компрессорную установку модель...". Предназначена модель (и работает) на нескольких АГНКС г. Полтава.
Открываем раздел 1, Область применения компрессорной установки. Параметры природного газа на входе в установку (в объемных процентах):

Метан 95+-5%
Этан до 4%
Пропан до 1.5%
Бутаны до 1%
Пентаны и высшие... Надоело набивать. Но думаю, и так все ясно. :)

comandor
26.05.2006, 11:00
Вообще-то судя по параметрам газа, тобой приведенным, как человек, который постоянно ездит на газу, могу тебе сказать следующее: Данная установка предназначена для заправки природным газом под давлением порядка 200 атмосфер газо-балонных установок транспортных средств. Вы наверняка видели автобусы с длинными тонкими красными баллонами на крыше, газели с теми же баллонами под днищем и гузовики с ними же между рамой и кузовом. Природный газ или метан заправляется в СЖАТОМ виде, потому и баллоны такие специфические и тяжелые и ставят их только на большие машины (в волгу влазит в лучшем случае два баллона, багажника не остается, а пробега в лучшем случае километров на 200). К чему я все это - да к тому что легковые авто используют совершенно другое ГБО, под сжиженый пропан. Давление в этой системе в 10 раз меньше, баллоны легче и дешевле, колонки заправочные тоже. Но газ дороже. Впрочем - это автопроблемы. Для нас же важно что природный газ для заправки автомобилий не имеет и не может иметь никакого отношения к страйкбольному оружию, т.к. размеры и вес баллонов для него несопостовимы со стандартными баллончиками для заправки магазинов пазовых винтовок.

VAG
26.05.2006, 12:12
Тьфу-ты блин, закрыл называется. Коммандор, не пропан, а пропан-бутановая смесь. Там всего 30% пропана сейчас и только зимой должно быть до 70%. Я всего лишь хотел сказать, что пропан в чистом виде у нас достать можно только на нефтеперерабатывающих предприятиях. Это то, что мы закачиваем в магистральные трубопроводы. Ни на одной заправке вам пропана не отольют, поэтому если не хотите испортить свой ГББ, лучше не пытайтесь заправлять его "пропаном" с заправки.

comandor
26.05.2006, 12:22
Ваг. Пропан по трубопроводам не качают, его возят в цистернах. Ты привел ГОСТ на метан (природный газ), а не на пропан. Желающие смотрят тут про газ, которым заправляют легковые авто на заправках пропановых: http://www.propan-butan.spb.ru/propan.php
Естественно параметры смези на заправках могут отличаться - спрашивайте сертификат на их продукцию - оттуда и узнаете соотношение пропана и бутана в продаваемом газе.

Udav_kaa
26.05.2006, 12:53
Хм.. в баллончиках для зажигалок то-же пропан-бутановая смесь. Так что можно заправлять хоть в каждом ларьке :)

Vince
26.05.2006, 14:11
Заправлять в каждом ларьке можно НББ, и чтобы застрелиться......уж слишком слабенький....хотя на безрыбье, можно и смесью заправить....только потом через, скажем неделю(месяц,год), разобрать пистолет(автомат,пулемет), магазин, побрызгать силиконом на резиновые прокладки и спокойно собрать назад ;)

shpion
26.05.2006, 14:37
Чуток дополню Командора.
Метан действительно газ не простой, и чтобы сжать его до жидкого состояния нужно давление 27 мегапаскаль (1 Мп = 5 атм), а это очень много. Потому и ставят такие тяжеленные балоны, в которые влязит от силы 5 кг метана (при 50 кг балоне). Но нынешние технологии представляют нам искуственные суперпрочные (и в тоже время легкие) материалы, которые в совмещении с металом дают нам балон, выдерживающий огромные давления. Так вот если бы удалось вставить такой балон в магазин пистолета, то мы бы получили супер пистолет, одной заправки которого хватало на выстрелов 300 и метал бы шары он со скоростью метров 300. Правда из заправкой были бы проблемы. И безопасностью тоже (хрен его знает что у него в голове, а если он рванет, то руку с собой заберет :shock: )
Спасибо за внимание.

comandor
26.05.2006, 14:43
АГНКС Авто-Газо-Насосно-Компресорная-Станция - это чисто метановая станция. А пропаном заправляют авто на АГЗС Авто-Газо-Заправочной-Станции. И если АГНКС в городе 2-3 обычно (в Киеве 4), то АГЗС 10 и более (в Киеве штук 50, не меньше).

gri
26.05.2006, 17:39
Я также слежу за темой газового оружия.
Лично я (несмотря на несколько инцидентов) таки переливаю баллоны с пропан-бутановой смесью. Если проблема только в том, чтобы добавить силикон в жидкую смесь газов - то нет ничего проще, налили силикон, перелили пропан-бутан, закрыли вентиль, взболтали и победа. Сейчас в широкой продаже имеются китайские тонкостенные баллоны, внешне очень похожие на дезодорант - у них очень тонкие стенки, я один расковырял нафиг плоскогубцами - очень тонкий металл. Заправляют их тамже где и пропан-бутановые баллоны для населения. ИМХО тема малоперспективная всилу запрета на перевозку любых газовых баллонов на ж/д, авиа и автотранспорте.

trigger
14.06.2007, 16:09
теперь подробнее:
купив с кумом по пистолету от КЖВ и не найдя нигде грина, кум мой решил сделать по этому рецепту:
http://talks.guns.ru/forummessage/74/141016.html

и нашол в Киеве продавца R-22:
http://www.splitservice.kiev.ua/products/11/

проблемма в том, что продают они не меньше 2х баллонов, кума это категоричесски не устраивает, в связи с чем ищется человек который захочет купить на пару с кумом два баллона R-22 - один баллон обойдёццо где-то в 57 $....

ннну или мож знает кто где в Киеве можно купить R-22 в количестве одного баллона

Timur
15.06.2007, 09:40
а нет ли у продавца чистого пропана? - были статьи что грин==пропан.
а не той пропан-БУТАНовой смеси что на заправках?
америкосы продают балончики с пропаном для горелок.
а у нас такого не попадается. - сплошное засилие бутана.

trigger
15.06.2007, 10:57
а нет ли у продавца чистого пропана? - были статьи что грин==пропан.
а не той пропан-БУТАНовой смеси что на заправках?
америкосы продают балончики с пропаном для горелок.
а у нас такого не попадается. - сплошное засилие бутана.

насколька я понял с топика на ганс.ру (ссылка выше) пропан не совсем подходит - он до 16 атм вроде даёт. а R-22 наиболее близок по свойствам к грину, тестер в статье только силиконовой смазки добавлял.

Timur
19.06.2007, 13:01
насколька я понял с топика на ганс.ру (ссылка выше) пропан не совсем подходит - он до 16 атм вроде даёт. а R-22 наиболее близок по свойствам к грину, тестер в статье только силиконовой смазки добавлял.

не знаю что на ган.сру
но пару лет назад - детально интересовал вопрос газа.
были найдены многочисленые темы про то что нормальный (не 134) грин, как раз и есть - пропан, но с добавками селикона.

народ который это доказывал приводил спектральные характеристики и кучю тестов, которые продтвеждали выше сказаное.

само слово грин, на скоко я понял = не фреон, т.е безопасный для среды.
главная проблема = это отсутсвие у нас чистого пропана.

Udav_kaa
19.06.2007, 14:51
На Ганс.ру. Обсуждался 134 Фреон. Он практически равен Редгазу.
И фреончик показал хорошие результаты. Смазки ненужно, кол-во выстрелов с заправки больше.
Фреон 134 можно купить на СТО, или кто занимается заправкой кондиционеров. Т.е. Сваять адаптер под пустые баллоны из под грингаза и юзать фреончик. Очень экономически оправдано. 8)

Timur
20.06.2007, 10:21
выдержки с гансру:
Выяснилось, что расход фреона по сравнению с грином весьма велик
косяки исключительно из-за более изкого давления
Думаю, косяк из- за масел, содержащихся в фреоне в большем количестве, нежели в грине.
0.2 шаром было около 100м/с на ЯВЖ- грине, сейчас от 85 до 90.

еще информация:
к примеру в прайсах на wgc
есть:
1. Guarder Powerful Gas
2. Marui 134a Gas
притом 1й однозначно мощнее, некорорые блов-беки воще не хотят на 134 работать - не наводит на мысли :?:

учитывая сказаное выше, вывод прост
1. Powerful Gas = аналого пропана
2. 134a Gas = аналог фреона

IvanVano
07.03.2010, 17:29
Смеркалось!!!!!!(с)
Пришел ко мне вчера товаришь, принес свою относительно новокупленную газовую болтовку от Ареса и попросил примерно узнать какой тюн) ну а меня небыло хрона, поэтому решили воспользоваться "Баночным Хронографом" посмотрев на форумах нашли вот ССылка (http://nova.kahovka.org.ua/forum/index.php?s=83979a6f54d5efa2380d0079ba2e3936&showtopic=2585&pid=15005&st=0&#entry15005) и подумали а почему бы и нет, а заодно и провести сравнительный анализ двух газов! как бы Страйкбольного и как бы Туристического! А вдохновила собственно вот эта Статейка (http://www.airsoft-innovations.com/art1.html). как раз у меня был маленький баллон "зимнего" газа от фирмы Примус.
Ко всему прочему было извлечено на свет божий пару алюминиевых банок пива и чипсы. Сразу скажу, что выпиты они были после проведения эксперимента!
Итак начнем.
Итого у нас есть: Два магазина(пустых); Шарики Эксель 0,20; Газ аирсофт и Газ туристический; Две банки пива(алюминиевые еще почти полные); Винтовка (ее не фоткали).
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O2m5N0cUI/AAAAAAAAABk/jUqWchbbZ8w/s576/100_0674.jpg

Пиво было аккуратно розлито по бокалам и осталось ждать своего часа!
http://lh4.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O2sEQsgdI/AAAAAAAAABs/6AjA_jIScSM/s576/100_0675.jpg

Собственно как обошлись с заправкой магазина туристическим газом!? А вот как: у фирмы Примус есть такой чудо устройство для заправки зажигалок от баллонов. Заказано в туристическом магазине родного города.
http://sportlog.ru/pic/IMG96csKY.jpg

Вот оно же рядом с маленьким баллоном.
http://lh4.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O2zGxcs7I/AAAAAAAAAB0/1P56kp9IkOo/s800/100_0678.jpg

Накручивается на баллон посредством резьбового соединения и заправляется как из обычного баллона.
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O28kCBsEI/AAAAAAAAAB4/mdcfpSgNki0/s800/100_0679.jpg
Внутрь адаптера, перед накручиванием, можно капнуть немного силикона, в таком случае при заправке он попадет в магазин.

Собственно заправка происходит тоже без каких либо трудностей,
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O3DobZtuI/AAAAAAAAAB8/e3d1lxdE77w/s800/100_0682.jpg
по окончании немного газа выходит из адаптера, ну там наверное какая-то технологическая полость присутствует.

А вот второй притендент на баночно-пивной тест.
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O3LQ9CV4I/AAAAAAAAACA/lp5I217A_ck/s576/100_0683.jpg
В принципе ничего новго.

Вот вид на клапана (пусть будет).
http://lh6.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O3SdAt0AI/AAAAAAAAACE/ClKDbREe-xE/s800/100_0687.jpg

Стреляли примерно с расстояния около 10 см от окончания внутреннего стволика.
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O3boABfiI/AAAAAAAAACI/9fBdfAjjh-0/s800/100_0688.jpg

Производили по три выстрела:
- в борт
- в дно
- в верхнюю часть

Итак (барабанная дробь)!!
Выстрелы газом Примус
- Оба борта навылет
- Дно пробивает
- Верх пробивает
Выстрелы страйкбольным газом!
- Оба борта навылет
- Дно пробивает
- Верх надрывает, но шар отскакивает

Вот в сравнении оба верха банок!
Газ туристический
http://lh5.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O4H-QiwoI/AAAAAAAAACs/qNACTS9M51A/s800/100_0705.jpg
http://lh6.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O4U10jv5I/AAAAAAAAAC0/V9isED20KWE/s800/100_0707.jpg

Газ страйкбольный
http://lh3.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O4B0mwztI/AAAAAAAAACk/BlQGYAq05ms/s800/100_0703.jpg
http://lh6.ggpht.com/_LtLPVrNcRbs/S5O4N5-TPLI/AAAAAAAAACw/iRq-lCKlu-I/s576/100_0706.jpg

Думаю одинаковые прострелы дна и стенок банки можно не выкладывать, потому как там почти одно и то же, но если надо ..пишите!

Выводы Туристический газ по итогу оказался не на много "сильнее", вот ну а то что маленький объем, то например большой баллон объемом 450 г думаю будет расходоваться дольше.
http://extreme-centre.com/images/goods/primus/lpgas.jpg
И как говорят на Эирсофт-Инновейшен (см ссылку на статью в начале поста) это получается нааамного дешевле. Например большой баллон Примусовского газа чтоит 75-80 гривен в Украине, переходник стоит гдето около 100, но его покупаешь один раз. И да, Примус довольно таки дорогой газ, просто больше небыло "чистого", без меркоптана, только маленький баллончик был. есть и другие фирмы, например Колеман или Ковеа у которых тот же газ, даже без зимних "присадок" и дешевле.

Ах да, чуть не забыл! Температура в комнате мерялась термометром, хоп-ап на винтовке был в ноль и погрешность в атмосферном давлении наверное можно не учитывать)))
Пы Сы: пиво выпито и чипсы съедены!
Пы Пы Сы: Если что-то рассказать-дополнить то спрашивайте! постараюсь ответить!

Yonderboi
07.03.2010, 17:58
привет. стрелял из своей винтовки (спринг) в горлышко банки. и что заметил. там где есть впадинка под "ключ" банки - пробивает. если стрелять в плоскую поверхность - рвет и отскакивает. у тебя на первой фотке (пропан) попадание именно во впадинку для "ключа". ИМХО оба газа по мощности одинаковые. но цена в пользу пропана.

IvanVano
13.03.2010, 12:56
По горючести вот видео от AI http://www.youtube.com/watch?v=AvuyTgtbgUg
А по поводу детонации, при каких условиях, просто у баллонов что есть в продаже несколько степеней защиты, ну и соблюдение элементарных правил техники безопасности я думаю убережет Вас от всяких проблем.

Славик
14.03.2010, 01:12
почему бы не использовать обычный газ для зажигалок, в таком случае?

Дороже получается.
Кроме того, большинство продаваемых газов намного хуже грина.
Я пробовол 3, и только один нормально работал.
Купленный в "товарах по три гривны", когда они еще были по три, иранский какой-то.
Кстати, и в зажигалках он хорошо фунциклирил. Как и грин.
Газ украинского производства и в пистолете плох, в зажигалках так себе.
Газ для газовых мини-печек выталкивал из НББ пекаля шар со скоростью 15 м/с, и сам каплями вылетал.

Артём
15.03.2010, 12:38
R22 вам в помощь, и дешевле и не хуже грина.
Хуже-хуже, все завист от применения.
Если это не ВВ пистолет с расходом в 0,5-1 л грина за сезон, то на грине он заметно дольше проживет.
Если это GBB пистолет которым пользуются как "вторичкой для понту" и его годовой расход не превышает одного-двух баллонов, то смысла затеваться с R22 (с более частой чисткой, разбухающими прокладками и пр.).
Еслт же это GBB пистолет для пистолетных игр и соревнований, то переход на R22, хоть и оправдан финансово, но не приемлем по целому ряду качеств, в основном из-за своей нестабильности.
А вот если это часто применяемый GBB (пистолет "вторичка" снайпера, штурмовой карабин/винтовка...), то тут уже есть смысл перехода на дешевый аналог. Хотя мой выбор — газ от Гвардер в черных баллонах.

livemotion
18.05.2010, 09:54
Думаю, что на форуме должны быть люди, которые используют фреон или пропан в качестве альтернативы грин-газу.
У кого есть чертёж переходника на стандартный балон от грин-газа для заправки оного? Или может кто знает, где его купить?
Спасибо.

Саид
11.11.2010, 10:49
Мдя... я, как человек имеющий некое отношение к фреону, могу заметить следующее:

лирика
1) фреон НЕ ВРЕДНЫЙ!!!! (один из самых стабильных и безопасных пром. газов, при правильной эксплуатации) Разрушает озон только в пробирке, т.к. самый лёгкий фреон (а их десятки видов) тяжелее фоздуха более чем в 3 раза, и поднятся до озонового слоя ему не светит. Все разговоры о том что он вредный курирует кампания Dupon, она его изобрела, но утратив монополию на производство выпускает более "экологичные" и очень дорогие аналоги.

практика
2) кусок кислородного шланга, 2 хомута, силиконовый переходничок от балончика для заправки зажигалок, переходник с фреонового балона (1/2'' на ершик) + немого снаровки :)

Поручик
11.11.2010, 19:38
Для того, чтобы больше влилось, надо предварительно охладить баллон в морозилке.
Кто какой силикон предварительно в баллон заправляет?

Саид
13.11.2010, 08:20
Мдя... " и снова вижу профи в теме ;) " ... читаем таблицу параметров насыщеных паров(хотябы в гугле), находим - температура кипения фреона скажем R12( в балонах известен с надписью Green Gas) при нормальном давлении (пустой балон) имеет температуру кипения около -40С, вопрос знатокам: у кого дома такой холодильник/морозильник? бытовой морозилкой можно разве что слегка свакуумировать пустой балон под пропан и то не особо ощютимо.

...эта фишка с заморозкой катит с заправкой многоразовых балончиков СО2, но это абсолютно другая тема (кому интересно ищите на ганс.ру).

КоТТ
19.11.2010, 22:52
эта фишка катит для любого газа в жидком виде и не тольк для СО2)))

можно или замораживать принимающий баллон или нагревать выдающий(последнее лучше делать до 25 - 30 градусов).

делается это лишь для создания разности давлений, чтобы жидкость перетекала из одного сосуда в другой ))
при этом заправляемый баллон будет греться а заправщик охлаждаться.

:lol: а при чем тут температура кипения? у нас не сосуды дьюара и мы не сжижаем их в нужной таре путем охлаждения, мы их переливаем ТУПО из одного сосуда в другой

и кстати мы не газ заправляем, а жидкость )))

ПыСы: а как по вашему заправляют машины на заправке газом? создают давление чуть больше чем в балоне машины и закачивают жидкость сразу , просто там давление создает насос :lol: и никаких холодильников

Саид
07.12.2010, 00:28
Фреон итак перетечет, и без создания разности давления. Достаточно поднять один сосуд над другим.

Любой газ в жидком виде имеет нормальное давление :) вспоминаем физику, класс 10-11й.

Артём
07.12.2010, 14:45
фреон НЕ ВРЕДНЫЙ!!!!
А ты им подыши 8-)

Diogen
07.12.2010, 16:45
с сигаретным дымом смертельно вреден.
Бросайте курить;)

Саид
07.12.2010, 23:40
Фреон по вредности сопоставим с азотом. НО при сгорании в углеродосодержащем пламени пламени (газовая горелка) образуется фозген, который относиться к боевым отравляющим газам :) вот им-то и не стоит дышать. А фреонм дышу почти каждый день - работа такая. :)

Sophist
29.06.2011, 21:05
Подскажите, пожалуйста, сколько ориентировочно стоит пропан Coleman в Украине (масса газа в емкости, стоимость) и массу грина в литровом баллоне?
Спасибо!

Kamikaze
30.06.2011, 17:25
массу грина в литровом баллоне?
Спасибо!В коричневом балоне Гвардера и зелено-пятнистом баллоне со Штурма (Артікул: KG-1100) залито ок. 240г пропана (масса брутто 350-355г). Реальная емкость этих "литровых" баллонов - 700-750мл.

Sophist
30.06.2011, 17:27
Я думаю, что в качестве пропана высокой чистоты и с минимальным содержанием влаги можно использовать хладагент R290.
Содержание самого пропана в R290 составляет не менее 99 %. Вот, например: Quality indicators Propane content % ≥ 99.5 Sulfur content % ≤ 1 Moisture % ≤ 0.001 Residue % ≤ 0.01 Appearance colorless Odor no foreign odor.
Есть контора в Украине, которая производит его. Но они отпускают от 1 баллона (20 кг).
Кто-нибудь знает, где можно купить этот газ в меньшей таре?

Артём
30.06.2011, 18:29
Ну, Вы батенька и некромант...
В рекламе и не того напишут. R290 како-то тяжелый газ, в тепле на уровне грина "но нейм", на жаре чуть лучше (где-то как Гвардер в литровых баллонах, кстати они теперь синие). Резину опять же портит (масло в нем не той системы).

Sophist
30.06.2011, 19:36
В рекламе и не того напишут. R290 како-то тяжелый газ, в тепле на уровне грина "но нейм", на жаре чуть лучше (где-то как Гвардер в литровых баллонах, кстати они теперь синие). Резину опять же портит (масло в нем не той системы).
Рекламе особо никогда не доверял. Да, проверить накладно, поскольку сначала купи, потом заплати за анализ. И не факт, что следующая партия будет той же читоты. В общем, мороки много, если только не заняться этим серьезно.
А тепрь по сути:
- что значит "R290 како-то тяжелый газ"? Это пропан (см. Вики).
- Вы все еще считаете, что грин это не пропан высокой чистоты?
- Вы использовали R290?
- Да, некоторые полимеры с ним несовместимы. Но неужели грин, тот же Гардер, совершенно нейтрален по отношению к резине, которую ставят на привода? И насколько быстро выходила из строя резина на том R290, который Вы использовали?
- о каком масле идет речь? Откуда в хладагенте, который еще не побывал в системе, взяться маслу? Предположения о том, что его изготавливают якобы чуть ли не на коленях, и масло попадает в него из оборудования, это всего лишь предположение.

gri
30.06.2011, 19:49
Sulfur content % ≤ 1
Серы дохрена - а эт коррозия. Вощем, раскажешь как оно сезон проходило?))))

Abbice
30.06.2011, 20:19
Кстати интересный вопрос: если этот "неприспособленный" газ настолько жесткий, то разве нельзя частично заполнять привод классическим грином на малую часть, а потом дополнять его "жестким" пропаном?

Артём
30.06.2011, 20:21
Рекламе особо никогда не доверял. Да, проверить накладно, поскольку сначала купи, потом заплати за анализ. И не факт, что следующая партия будет той же читоты. В общем, мороки много, если только не заняться этим серьезно.
А тепрь по сути:
- что значит "R290 како-то тяжелый газ"? Это пропан (см. Вики).
- Вы все еще считаете, что грин это не пропан высокой чистоты?
- Вы использовали R290?
- Да, некоторые полимеры с ним несовместимы. Но неужели грин, тот же Гардер, совершенно нейтрален по отношению к резине, которую ставят на привода? И насколько быстро выходила из строя резина на том R290, который Вы использовали?
- о каком масле идет речь? Откуда в хладагенте, который еще не побывал в системе, взяться маслу? Предположения о том, что его изготавливают якобы чуть ли не на коленях, и масло попадает в него из оборудования, это всего лишь предположение.
Многа бессистемных букав. Отвечаю бессистемно.
Гвардер в литровых (личный опыт использования — более 20 литров) нейтрален к резине и большинству материалов из которых изготавливают узлы GBBR, по составу близок к чистому пропану, в отличии от большинства грина (в котором более 2% отдушки и еще не менее 5% более тяжелых углеводородов). Гвардера в 2л я уже допользую второй ящик (25 баллонов ящике), полет нормальный, хотя газ "сухой" (приходится использовать отдельную смазку для клапанов). Опыт использования R290 у меня небольшой, всего три 2л перезаправленных баллона. По выходным характеристикам вроде бы и пропан, но при температуре ниже 25 ощущается большое содержание более тяжелых углеводородных примесей. При экспериментировании у меня умер классический магазин от GHK, к концу третьего баллона (жалею, что не проверил к началу второго баллона) на всех тестовых магазинах (два G&P, два GHK и один Провин короткий) были те или иные проблемы с уплотнительными материалами (особенно на G&P, разбухание и "размокание"). Масло в хладогене изначально есть, иначе бы все фанаты маруевских пистолетов пересели на газ для японских кондиционеров, но вот беда, он агресивен не только к резине, но и к маруевскому АБС-полимеру (HFC-134 != R-134а)

Kamikaze
30.06.2011, 21:56
Вся беда в том, что в "холодильно-кондиционерных" хладагентах уже содержится то или иное масло, причем в разных - разное по своей природе, отсюда и возникают проблемы с уплотнениями при применении хладонов, будь то R22, R134 или R290. "Конфликт" масел.
Тут описано, как после довольно продолжительной и успешной работы пистолетов на R22 прокладки "убились" заправкой обычного Грин-газа: http://talks.guns.ru/forummessage/74/141016.html
И как мне представляется, главная задача при переходе на хладон - отделить собственно хладон (газ) от смешанного с ним масла.

Sophist
30.06.2011, 23:23
Sulfur content % ≤ 1
Серы дохрена - а эт коррозия. Вощем, раскажешь как оно сезон проходило?))))
Это я для примера взял хим. состав китайского. В том, что делает контора может быть меньше. И кстати, они могут сделать и 99,95 %, но в 2 р. дороже. Я б попробывал 99,95 %, но 20 кг это слишком.

но при температуре ниже 25 ощущается большое содержание более тяжелых углеводородных примесей.
Анализатор есть под рукой? ))
Единственный существенный недостаток, имхо, у R290 это его негативное воздействие на резину.
А Coleman не применяли? Тот, который типа 100 % пропан )).

"Конфликт" масел.
Значит не надо бегать туда-сюда ). Кстати, может поэтому у тех, кто юзает Гардер и возникают проблемы при переходе на пропан.

Артём
01.07.2011, 08:54
но при температуре ниже 25 ощущается большое содержание более тяжелых углеводородных примесей.
Анализатор есть под рукой? ))
Единственный существенный недостаток, имхо, у R290 это его негативное воздействие на резину.
Не оценил сарказма. Для справки: чем больше примесей "тяжелых" углеводородов (бутана например), тем меньший коэффициент объемного расширения при испарении и, соответственно, количество выстрелов с одной заправки и объем газа на выстрел.

А Coleman не применяли? Тот, который типа 100 % пропан )).
В своё время, когда нашел его с нормальной доставкой, то цена ему оказалась равной уже проверенному 2л Гвардеру (я покупаю не через известный магазин).

"Конфликт" масел.
Значит не надо бегать туда-сюда ). Кстати, может поэтому у тех, кто юзает Гардер и возникают проблемы при переходе на пропан.
У меня прокладки и магазин сдохли от менее 6л без смены газов (перед экспериментом с R290 тестовые магазины были тщательно промыты и высушены).

Sophist
02.07.2011, 15:30
Кстати интересный вопрос: если этот "неприспособленный" газ настолько жесткий, то разве нельзя частично заполнять привод классическим грином на малую часть, а потом дополнять его "жестким" пропаном?
Вы о R290? Если - да, то выяснилось, что он (из-за примесей) ... вроде как ... не совместим с полимерными материалами, которые используются для производства пластиковых частей эирсофт приводов (корпус, уплотнительные кольца). По крайне мере в том состоянии, в котором он используется в промышленности.
В одном отчете компании Danfoss (холод. техника) есть даже табличка, где перечислены полимеры, которые не дружат с R290. Хлоридсодержащие особенно. ПВХ там точно был, остальные не помню (штук 6).
С другой стороны, там указано, что "к счастью большинство из этих материалов не применяются в ..." холодильной технике (за свою наверное они говорили).
Можно поставить уплотнительные кольца на привод из мат-в, которые дружат с этим хладоном. Только где их взять. В общем, идея с дармовым газом накрылась медным тазом! О! Стихи! :D

Sophist
02.07.2011, 15:37
У меня прокладки и магазин сдохли от менее 6л без смены газов (перед экспериментом с R290 тестовые магазины были тщательно промыты и высушены).
Ну раз доктор сказал в морг, значит в морг! :)
Этот http://shop.ehobbyasia.com/guarder-powe ... l-1pc.html (http://shop.ehobbyasia.com/guarder-powerful-gas-2010-version-1000ml-1pc.html) на 12 или на 16?

update: а здесь http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... d210c9d4d6 (http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=9127&start=120&sid=b9a9c0026d0bf5fadf8abbd210c9d4d6) поговаривают, что "двухлитровый 16 атм не рекомендуется для маруй-пластика".

Артём
02.07.2011, 16:51
здесь http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... d210c9d4d6 (http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=9127&start=120&sid=b9a9c0026d0bf5fadf8abbd210c9d4d6) поговаривают, что "двухлитровый 16 атм не рекомендуется для маруй-пластика".
Конечно не рекомендуется, базу просто порвет. У некоторых, особо удачливых затвор прилетал в лицо на первом же магазине. Причем это и старых клонов маруя так же касается, не смотря, что они из силумину.

Hicksich
02.07.2011, 22:22
по теме: перелить газ из большого баллона в маленький легко, только одевайте перчатки.... лучше 2 пары, когда срывает шланг(а его сорвет, особенно если вы раньше этого не делали) и руки обдает газом приятного оч мало.
как стреляет: отлично потеря по сравнению с грином 10-15 мс, расход меньше.
рекомендации из опыта: все резинки в магазинах менять на герметик(фреон беспощадно жрет резинки и клей и все что там только не железное внутри), запасаться компрессионными резинками в винтовку(они изнашиваются гораздо быстрее чем на грине или со2)
резюмируя: экономии с фреоном 0, если хотите сэкономить на грине-купите пропан, именно пропан 97-98%а не смесь с бутаном как на заправках, на нем все отлично работает в точности как на грине, что касается смазки-ее нужно наносить на резинки отдельно, причем даже грин попадается суховат.

Sophist
05.07.2011, 18:55
Расслабились? :lol: Не стоит! :twisted:
Размышляя над тем выдержит ли магазин винтовки давление усиленного гардера, нашел график (http://www.propan.ru/svoistvo1.html).
Кто-нибудь замерял сколько реально дает гардер? Производитель указывает: Under 24∘C the Pressure is 16 kg / cm². Если это действительно так, то возникают вопросы. Пропан, согласно графику, при 24 дает около 11. AI может и не брешет, но оказывается, что пропан тоже разный бывает! ;)

Артём
05.07.2011, 20:20
Расслабились? :lol: Не стоит! :twisted:
Размышляя над тем выдержит ли магазин винтовки давление усиленного гардера, нашел график (http://www.propan.ru/svoistvo1.html).
Кто-нибудь замерял сколько реально дает гардер? Производитель указывает: Under 24∘C the Pressure is 16 kg / cm². Если это действительно так, то возникают вопросы. Пропан, согласно графику, при 24 дает около 11. AI может и не брешет, но оказывается, что пропан тоже разный бывает! ;)
Не мерял, но стоит задумать на следующим:
В статье приведены графики давления газа, насыщенного, но всё еще не сжиженного, для сжиженного надо пересчитать, числа будут больше.
Пропан, согласно этой статье перестает испаряться при -43. Что-то мне подсказывает, что это последний гвоздь в крышку гроба теорий, утверждающих, что грин газэто пропан.
На "желтой конфе" описан пример заливания углекислоты в магазины ГББР - одноразовое удовольствие. При этом от злого Гвардера магазины со временем чутка "дует", но до саморазрушения еще не доходило (не встречал описанных случаев).

Sophist
05.07.2011, 21:17
В статье приведены графики давления газа, насыщенного, но всё еще не сжиженного, для сжиженного надо пересчитать, числа будут больше.
Пропан, согласно этой статье перестает испаряться при -43. Что-то мне подсказывает, что это последний гвоздь в крышку гроба теорий, утверждающих, что грин газэто пропан.
На "желтой конфе" описан пример заливания углекислоты в магазины ГББР - одноразовое удовольствие. При этом от злого Гвардера магазины со временем чутка "дует", но до саморазрушения еще не доходило (не встречал описанных случаев).
Не насыщенного газа, а насыщенных паров. Давление дают именно пары, а не сам сжиженный газ. И конечно они будут насыщенными, если они находятся в замкнутом объеме, который недостаточен для того, чтобы весь сжиженный газ перешел в газообразное состояние. Часть сжиженного газа перешло в газообразное, произошло насыщение, а на дне остется какое-то кол-во жидкости. При условии, что темпереатура газа выше -43 град. в положит. сторону.
А почему этот факт является гвоздем?
СО2 в магазы, рассчитанные на давление пропана. Жесть! Но зато есть практический опыт :twisted:.
А кольца (не фтор) держат?

Артём
05.07.2011, 21:29
А почему этот факт является гвоздем?
СО2 в магазы, рассчитанные на давление пропана. Жесть! Но зато есть практический опыт :twisted:.
А кольца (не фтор) держат?
Ну грин в камуфляжных псевдолитровых баллонах отказывается испаряться уже при -25-27, а это явно далеко до требуемых -43.
Базовых прокладок у мен давно нигде нет, но вроде и ВЕ, и ДжиПи и тайваньцы используют бензостойкую резину.

gri
09.08.2011, 13:52
Дрон

1100mlВозьми штангель, линейку, обмерь баллон, прикинь реальный объем и удивись.

На курсах для выдачи бомажки для работы с продуктами разделения воздуха (у нас всех МОЛов заставили на них пойти после взрыва в Луганске) препод утверждал, что обьем баллонов для хранения сжиженных газов должен превышать обьем газа на треть - иначе будет кабууууу!

Kamikaze
10.08.2011, 10:45
А эйрсофт-производители понимают это по-своему: у них реальный объем баллона на треть меньше написанного. А уж о реальном объеме газа в этом баллоне остается только догадываться. По ощущениям - примерно треть баллона.

Инквизитор
18.08.2011, 08:05
Бытовые 50л балоны и заправляют только 30литров. Это когда на автозаправке, то 42 :)

А по нашим балончикам посмотрите на маркировку 350г/1000мл. Вот и весь спор :)

Kamikaze
19.08.2011, 23:31
А по нашим балончикам посмотрите на маркировку 350г/1000мл. Вот и весь спор :)Но что это за цифры? А вот что.
350г - это масса брутто, т.е. вместе с баллоном (кстати, реальный вес у десятка новых "литровых" баллонов Гвардера и газа "GREEN POWER GAS 1100 ml" со Штурма , что я взвешивал: 373г +/-1г, что приятно). Пустой баллон весит ок.120г, итого масса газа в баллоне: 250г.
Объем жидкого газа ок. 500мл. (плотность жидкого пропана ок. 0,5г/см3).
А "1000мл" это, похоже, условный объем прямоугольного параллелепипеда, описанного вокруг баллона (без клапана и колпачка).
Реальный объем "литрового" баллона, как несложно подсчитать, составляет ок. 750мл (и Гвардер и "GREEN POWER GAS 1100 ml").
Т.о., жидкий газ занимает 2/3 объема. Не так уж и плохо. Иными словами, объем баллона в 1,5 раза превышает объем газа.
Ранее я писал, что по ощущениям газ занимает примерно треть баллона. Видимо, ошибка вызвана малой плотностью жидкого газа, из-за чего его "бултыхание" ощущается слабее.

А у маруевского газа масса нетто заявлена 400г (масса брутто ок. 510г). Объем баллона ок. 500мл. Объем жидкого газа 333мл (плотность жидкого R134 ок. 1,2г/см3). Т.е., ровно те же 2/3 баллона. Похоже, это стандарт

Вот теперь можно сказать "вот и весь спор" :)

Udav_kaa
19.10.2011, 21:46
Упрощу задачу.
http://talks.guns.ru/forummessage/74/141016.html
viewtopic.php?f=7&t=7506 (http://airsoft.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=7506)

Sophist
05.05.2013, 01:06
350г - это масса брутто, т.е. вместе с баллоном (кстати, реальный вес у десятка новых "литровых" баллонов Гвардера и газа "GREEN POWER GAS 1100 ml" со Штурма , что я взвешивал: 373г +/-1г, что приятно). Пустой баллон весит ок.120г, итого масса газа в баллоне: 250г.
Я тут переучет у себя провожу :smile:. Завалялся Гардер в кор. бал., которого там согласно надписи 350 г. Решил продать. Ну, думаю, как оценить, сколько осталось? Взвесить. Гениально. Взвесил - 350 г. Задумался :-?.

З.Ы. Взвешивал кантером электр. в целлофановом пакете. Он не поверенный, но его показания сходятся с показаниями весов знакомых продавцов с рынка.