Эсэсовский десант 500/600 батальон СС ч.1

  1. Базилио
    Базилио
    «Если бы я не видел все это собственными глазами, то никогда бы не поверил, что такое вообще возможно осуществить», – указал в своем рапорте офицер британской армии Арчибальд Уэйвели. Рапорт же он подготовил после того, как осенью 1935 года посетил крупные учения Красной Армии, на которых – согласно утвержденному сценарию – была осуществлена просто гигантская по тем временам воздушно-десантная операция: выброшен парашютный десант численностью около 1000 человек, а еще 2500 десантников и тяжелое вооружение были высажены посадочным способом, при помощи планеров.

    В РЕЗУЛЬТАТЕ последовавшего за высадкой десанта наступления условный противник был условно уничтожен. Ничего подобного на Западе тогда еще не то что не проводилось, тогда такие операции и проводить-то фактически некому было. Однако по ряду причин большую известность в годы Второй мировой войны получили воздушно-десантные войска нацистской Германии.
    Норвегия, Бельгия и Голландия, Крит – эти названия прочно связаны с германскими десантниками, а проводившиеся там операции пристально изучались военными экспертами в академиях многих стран мира и уже неоднократно и подробно описаны в книгах и статьях, по ним сняты документальные и художественные фильмы. Однако есть страницы в истории этого рода ВС Германии, мало известные широкой публике. Например деятельность подразделения, носившего не только знак летящего орла люфтваффе, но еще и эсэсовские «зиг-руны».

    500-й парашютно-десантный батальон СС (500. SS-Fallschirmjgärbatallion; затем переформирован в 600-й пдб СС) – так называлось это подразделение, которое подчинялось не рейхсмаршалу Герману Герингу, как все остальные десантники, а рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру и отличалось поначалу тем, что было сформировано в значительной степени из военнослужащих, осужденных в СС за различные преступления. Нечто вроде «парашютно-десантного штрафбата» с довольно интересной историей.

    Нарушить монополию Геринга

    У западных военных историков есть своя трактовка того, почему было сформировано данное подразделение. Так, по их мнению, батальон обязан своим рождением сугубо «необузданному стремлению Гиммлера установить контроль над всеми сферами жизни в Тысячелетнем рейхе». В том числе и в сфере военной организации государства. А осенью 1943 года якобы дошла очередь и до вотчины Геринга, а точнее – до воздушно-десантных войск. Рейхсмаршал тогда был в опале у Гитлера – в том числе и за недавний провал операции по организации воздушного моста для снабжения окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Вот рейхсфюрер CC и решил, дескать, «прибрать к рукам небо». И если раньше слова Геринга: «Все, что летает в небе Германии, находится под моим контролем» – были равносильны табу, то теперь «черный Генрих» решился его нарушить.

    Есть, впрочем, иная версия того, почему в составе СС был сформирован парашютно-десантный батальон. Ряд историков утверждают, что Гиммлер сделал это по несколько иной причине. Дело в том, что 12 сентября 1943 года была успешно проведена весьма смелая операция «Дуб» (Unternehmen Eiche), целью которой было освобождение посаженного под домашний арест свергнутого переметнувшимися на сторону союзников по антигитлеровской коалиции итальянцами их бывшего «горячо любимого» главу государства Бенито Муссолини. Близкий друг Гитлера, бывший диктатор содержался под охраной итальянских солдат в отеле «Campo Imperatore» в Гран-Сассо, одном из самых знаменитых горнолыжных курортов Италии, расположенном в Апеннинских горах, примерно в 110 км от Рима. Операция, спланированная и осуществленная при активном участии «главного диверсанта Третьего рейха» Отто Скорцени и подразделения специального назначения, отобранного «человеком со шрамом» из военнослужащих СС (к операции привлекались также подразделения германских воздушно-десантных войск, летчики и несколько итальянских офицеров), оказалась весьма успешной – в ходе скоротечного боя сопротивление итальянского гарнизона было сломлено, Муссолини освобожден и с триумфом доставлен к Адольфу Гитлеру. Вот тогда-то, как утверждают ряд зарубежных историков, у Генриха Гиммлера и возникла идея о создании в рамках подчиненной ему организации СС еще и отдельных воздушно-десантных подразделений, а, дескать, момент с опалой Геринга – это просто удачное совпадение и благоприятное стечение обстоятельств, способствовавшее скорейшему воплощению замысла рейхсфюрера СС.



    Так это или нет – не тема нашего материала, мы же рассмотрим только историю формирования указанного батальона и вкратце изложим его недолгую «боевую летопись», в которой, впрочем, есть немало интересных эпизодов.
    Искупить кровью

    Приказ о формировании подчиненного рейхсфюреру СС специального 500-го парашютно-десантного батальона СС поступил прямо из ставки Гитлера. Основным предназначением нового подразделения должно было стать осуществление специальных операций и соответствующих акций. При этом большую часть личного состава батальона должны были составить добровольцы. Остальных же кандидатов надлежало набрать из военнослужащих СС, осужденных за различные преступления и проступки военными трибуналами. Таким осужденным в СС присваивалось условное наименование «Bewahrungs-Soldaten» – это не были некие закоренелые преступники, убийцы или тому подобное, в основном в эту категорию входили «провинившиеся» перед рейхом: те, кто заснул на посту или не сумел выполнить отданного ему приказа, а также другие военнослужащие, совершившие проступки по стечению обстоятельств, а не сознательно пошедшие на преступление. Им, таким образом, предоставлялась возможность «искупить кровью свою вину», отслужив в рядах эсэсовского парашютно-десантного батальона.

    Интересно, что тогда в СС существовал 500-й дисциплинарный батальон – SS-Bewührungsbataillon 500 – часть личного состава которого, вероятно, и попала в новое подразделение. С другой стороны, это дало пищу для размышлений тем историкам, которые утверждают, что формирование 500-го батальона СС проводилось в настолько строжайшей тайне, что сама часть была легендирована как 500-й штрафной батальон СС. Однако этой версии все же придерживается незначительное число историков, а большая часть, опираясь на имеющиеся трофейные документы, уверены в том, что 500-й парашютно-десантный батальон СС все же формировался по принципу: 50% – добровольцы, а 50% – «провинившиеся» из штрафных подразделений СС.

    Преимуществом при отборе в 500-й батальон СС пользовались те, кто уже проходил парашютно-десантную и иную специальную подготовку. Однако затем всему батальону пришлось совершенствовать парашютно-десантную подготовку на базе воздушно-десантного училища в Кралево (также Кральево), городе в Сербии на реке Ибар. Здесь следует отметить, что первая попытка организации для личного состава ряда подразделений СС курса парашютно-десантной подготовки была предпринята еще задолго до начала войны: в 1937 году группа добровольцев из СС была направлена в центр парашютной подготовки в городе Стендаль, однако курс обучения они так и не завершили (основной причиной указывается гибель одного из добровольцев во время тренировок). Это наводит на мысль о том, что Гиммлер мог еще в то время планировать создание в рамках СС воздушно-десантных войск. После Кралево – а формирование батальона было начато в районе чехословацкого, ныне чешского, города Хлум – последовали 3-я учебная школа воздушно-десантных войск люфтваффе в районе Маданрушка-Баня, недалеко от Сараево, а затем учебный центр и полигон около города Папа, Венгрия, и к началу 1944 года 500-й парашютно-десантный батальон СС был готов к бою. Первым командиром батальона был назначен штурмбанфюрер СС Херберт Гилхофер, проходивший до этого службу в 21-м панцергренадерском полку СС 10-й танковой дивизии СС «Frundsberg».



    Прежде чем мы перейдем к боевому пути батальона, представляется интересным кратко рассмотреть его организацию – по состоянию на начало 1944 года, то есть момент окончания учебно-боевой подготовки и боевого слаживания подразделения.

    В состав 500-го парашютно-десантного батальона СС входили:
    – штаб и штабная рота (взводы связи, МТО, мотоциклетный, хозяйственный, пропаганды и военных корреспондентов, а также взвод укладчиков парашютов);
    – три парашютно-десантные роты, в составе каждой из которых находилось по три парашютно-десантных взвода и взвод, хотя точнее сказать, отделение связи (в свою очередь, каждый парашютно-десантный взвод имел в своем составе три «стрелковых» отделения, три отделения пулеметчиков и по одному минометному отделению);
    – рота усиления, или, как ее еще называют, «рота тяжелого вооружения», включавшая в себя четыре взвода – пулеметный, минометный, противотанковый – с четырьмя 75-мм безоткатными пушками Leichtgeschätz LG40 (с 1942 года на вооружение воздушно-десантных войск люфтваффе уже поступали 105-мм варианты данной безоткатной пушки, но, как утверждается, у эсэсовского батальона были орудия именно калибра 75 мм), а также взвод огнеметчиков.

    Общая численность батальона составляла, по разным данным, от 800 до 1000 человек. Личный состав части носил традиционные для воздушно-десантных войск люфтваффе униформу и снаряжение – за исключением добавления знаков различия и специальных наград СС (хотя на груди комбинезонов у десантников-эсэсовцев красовался традиционный орел люфтваффе). В батальоне использовались стандартные парашюты и вооружение, его тактика действий была типична для парашютно-десантных подразделений германских воздушно-десантных войск того времени. Доподлинно не известно, была ли установлена для десантников СС специальная нарукавная нашивка, но в архивах имеется минимум одно фото, где на форме военнослужащего рассматриваемого батальона такая нашивка присутствует – впрочем, она могла быть и самодельной.

Показано с 1 по 1 из 1
розробка та технічна підтримка сайтів, інтернет-реклама